Емельяненко Вера Владимировна : другие произведения.

На кончике клинка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жестоко и больно. Слабонервным не читать)))


   Проснулась я, как обычно - от холода приставленной к горлу тенли1. Тарн эр сарэш! Попалась, как дура. Ну, и что на этот раз? Я скосила глаза к шее. О, неплохой клинок! Эльфийский, если судить по гравировке. Такой, пожалуй, несколько сотен анерников стоит!2
   - Эй, ты, тварь! Чего ты там рассматриваешь?! - "вежливо" спросили у меня. А кстати, как он сумел так близко подобраться? Я переключилась на магическое зрение. Ага, "неслышный шаг", достаточно сложное заклинание, и это притом, что у самого мужика магического таланта нет. Интересно, кто же его наложил?..
   - Ну, во-первых, я не тварь, а "шени"3 или хотя бы просто "девушка". А во-вторых, вам-то какая разница?!
   Мужик, державший этот самый клинок, аж задохнулся от возмущения. Жаль, не насмерть.
   - Так что вам от меня нужно?
   - Прикончить тебя, тва... - под моим ледяным взглядом мужик осёкся и поправился - ...вас, шени.
   Я ухмыльнулась. Ну, вот какая в этом логика - вежливо называть, если всё равно хочешь уничтожить и не скрываешь этого?! Но всё равно приятно.
   - Чего ты там возишься, Брин? - спросил второй, не замеченный мной ранее "убиватель". Он-то, наверное, и сотворил "неслышный шаг". Я пригляделась к нему повнимательнее. Длинные чёрные (или просто очень тёмные - цвета я различаю не очень-то хорошо4) волосы, заплетённые не то в хвост, не то в косу, тёмные глаза, высокая гибкая фигура, неброская дорожная одежда, рукоять меча, торчащая из-за спины. Недалеко, на полянке, стоял его конь, судя по звуку и запаху - чистокровный вийский5. Этот мужчина (я не о коне, а о человеке. Хотя, чем идрай не шутит, может, и полуэльф6, а может, с примесью орчанской крови, просто я через "плащ"7 не чую) составлял резкий контраст своему спутнику, который держал у моего горла клинок. Тот был именно что "мужиком" - могучая, как столетний дуб, фигура, способная повергнуть медведя8 в пучину жгучей зависти, каштановая (а может, русая) борода до пуза, скрытого меховой курткой, намозоленные руки, привыкшие держать скорее не эльфийский меч, а широкий топор... И конь у него - обычный тяжеловоз. Как я это определила? Во-первых, от мужика им изрядно пахло, во-вторых, конь не смог пройти через лес (а на такое вообще редкие лошади способны, за исключением разве что вийских). Да и с деньгами у мужика не густо - были б деньги, он бы не чистил сам своего коня и одежду бы не залатал, а купил новую. А меч, наверное, тот, второй, одолжил. Спутники явно из разных сословий - вон с каким презрением второй на мужика косится.
   - Да, чего вы тут возитесь?! Убивайте меня скорее! - горячо вступилась за брюнета я. Надеюсь, он просто ударит мне в сердце, как и многие до него.
   Мужик заметно стушевался - видимо, такая податливая "добыча" ему ещё не попадалась.
   Тем временем к нам подошёл брюнет.
   - Ну, чего ты тянешь?! Сколько времени хотел такую уничтожить! - скучающе поинтересовался он.
   - Дак ведь... То же ж Божья9 тварь... - смутился Брин. - Я и не думал, что она говорить умеет! Может, не надо её убивать, а?
   - Ох, с тобой одни проблемы!
   Ну точно полуэльф, только они такие высокомерные...
   - Эй, мальчики, так вы меня будете убивать или как? - ласково спросила я. "Мальчики" уставились на меня, как говорящего земляного червя - с изумлением, презрением и отвращением. Нет, ну я, конечно, не красавица - пепельно-серая кожа, тёмно-бордовые волосы, узкие чёрные губы, из-под которых торчат чуть желтоватые клыки, раскосые карие глаза с трасскими10 зрачками, хмурый взгляд исподлобья, острые и невероятно крепкие ногти, тело мускулистое, живот рельефнее почти незаметной груди. К тому же моё тело покрывала тонкая кофта из шерсти снежного трасса и изготовленные из такого же материала штаны. В принципе, в самой этой одежде ничего страшного нет, но почти все люди и нелюди почему-то считают её нашей собственной шерстью. Однако, несмотря на мою внешность, могли бы относиться повежливей!
   - Будем, будем, не беспокойся! - "выплюнул" профессионал.
   В этот же миг мужик вонзил меч прямо мне в сердце.
   В который раз я умирала?..
  

***

   Приходила в себя я очень долго. Сначала, не открывая глаз, прислушалась к своему телу. Ничего себе! А ведь он действительно оказался профессионалом... Тарн эр сарэш! Вап лухег цар!11 Дело в том, что мои убийцы не просто проткнули мне сердце мечом, но ещё и значительно сократили длину рук, ног, головы... Другая из моего клана наверняка умерла бы. Но только не я. Пока я была без сознания, медленная, но действенная маги притянула шею к туловищу (благо, они находились совсем близко). Теперь мне не хватало лишь конечностей.
   Опираясь на то, что осталось от рук и ног (а именно на короткие, но уже давно не кровоточащие12 обрубки), я поползла в сторону правой руки. Эти идиоты даже не удосужились припрятать мои конечности! Когда я, наконец, достигла цели и начала шептать слова заклинания, то услышала вдруг знакомый насмешливый голос:
   - Ты опять вляпалась?
   - Илет, ты опять за своё? Помог бы лучше другу! - проворчала я, сплёвывая на траву сгусток крови и посчитывая убытки от безнадёжно испорченной шубки.
   - Рил, ты на меня обиделась? Ну, прости, я не хотел... И когда ты научишься быть осторожной?..
   Илет - мой единственный друг. Он всегда появляется неожиданно. Кого-нибудь другого он наверняка напугал бы своим видом. Как и я, он имел серую кожу, чёрные губы, длинные, заплетённые в косу волосы (только не бордового, а чёрного цвета), мускулистую фигуру, раскосые жёлтые трасские глаза и острые ногти. Ещё у него имелся длинный подвижный хвост, белые клыки и ироничная ухмылка. У нас с ним были схожие судьбы - наши семьи вырезали начисто, и выжили мы совершенно случайно. У меня на память сохранились шрамы и ожоги (тогда я ещё не владела исцеляющей магией), у него - едва заметная горечь в глубине глаз (а он владел).
   - Извини, я как-то не подумал тебе помочь. Вот, держи - сказал он и протянул мне обе ноги и руку. Я поблагодарила и принялась сращивать всё это вместе - сначала кости, потом сухожилия, вены с артериями, мышцы и кожу.
   Всё это время Илет, привыкший видеть меня в таком виде, молча наблюдал и подпитывал энергией. Ему не впервой помогать мне во всяких переделках. На то он и друг.
   Примерно через полчаса я была в собранном виде. Осталось только отсидеться чуток, чтобы все ткани полностью восстановились. Ну да ладно, авось не рассыплюсь, если сразу на ноги встану. Я поднялась, потянулась, чувствуя себя непривычно без тяжести клинка на поясе, лука за спиной и метательных ножей.
   - Рил, куда ты сейчас собираешься пойти? - обратился ко мне друг.
   - Было бы неплохо найти того человека, что меня убил. Он забрал моё оружие, дорогое, между прочим, и удобное! Да и не хочу я во второй раз напарываться на один и тот же клинок. Помнишь того типа, который меня во второй раз попытался прикончить?
   - И, надо признать, вполне успешно. Правда, он тебя самую чуточку не дожарил13... - ухмыльнулся Илет. - Где хоть искать очередного претендента на твоё сердце, шею14 и прочие органы?
   Я принюхалась. Прошло уже достаточно времени, но среди запаха своей крови, Илета, травы и деревьев мне всё же удалось уловить запах полуэльфа (буду считать так, пока меня не убедят в обратном). А когда я вышла с истоптанной полянки и опустилась на четвереньки, сумела разглядеть следы крупных лаптей, кожаных сапог с металлическими набойками и аккуратных копыт. Я оглянулась и крикнула Илету:
   - Похоже, в той стороне!
   - А вот это, случайно, не он? - хмыкнул мой друг, пройдя по следам. Я опять принюхалась. Пахло потом, грязным мехом и совсем чуть-чуть - человеческой кровью. Думаю, я не ошибусь, если скажу, что это тот самый мужик.
   - Нет, к сожалению - вздохнула я, когда моя догадка подтвердилась. - То есть да, но не совсем.
   Илет непонимающе уставился на меня, и я сочла нужным пояснить:
   - Именно он вонзил в меня меч, но с ним был другой мужчина, скорее всего, полуэльф. Точно сказать не могу, он под "плащом" был. Профессионал, в отличие от этого. И именно он забрал моё оружие - нахмурилась я, вынимая из шеи мужика свой метательный нож. Бережно отёрла его от крови и по привычке хотела сунуть в ножны, но вовремя вспомнила, что у меня их отняли. Вообще-то не удивительно, что полуэльф не захотел подобрать ножик - всё оружие, которым мы пользовались, считалось проклятым и якобы приносило владельцу несчастье (так как это оружие частенько отнимали силой, поверье столь же часто сбывалось).
   Потом мы с Илетом быстро обыскали мертвеца, благо практика у нас обоих была обширная. Однако ни в карманах, ни в сапогах, ни где-нибудь ещё мы не обнаружили решительно ничего интересного.
   - Ладно, пошли, что ли, на поиски другого? - спросил Илет. Я только вздохнула:
   - Пошли, конечно. Кстати, где ты пропадал последнее время? И как нашёл меня?
   - Так же, как и всегда - по чистой случайности наткнулся. А пропадал я в Сандоне.
   - Что делал?
   - Девушку одну пытался найти. Очень надо было. А она всё по балам моталась, да с такой охраной...
   - Любовь всей жизни? - насмешливо хмыкнула я, отлично зная, что на балы нас не пускают, а практически все другие расы относятся к нам с презрением в лучшем случае и закалённой тенли - в худшем.
   - Практически. Знаешь ли, сотня анерников - это не шутка.
   Я молча присвистнула. Таких денег у меня не было уже лет пять.
   - Кто же она?
   - Да откуда я знаю, какая-то важная шишка.
   Я недоверчиво приподняла брови - не знать, кто твой "клиент", для наёмного убийцы невозможно. Однако от расспросов я воздержалась - не хочет говорить, ну и не надо, всё равно мне-то какая разница?
   - Ну, в общем, убил я её, получил деньги и сразу же направился сюда. Мне ещё один заказ сделали, на некоего лорда Мирестана Ас'клэна нер Валсга. Он полуэльф, совсем как твой.
   - Кто заказал?
   - Я не видел его лица и не знаю имени, но запах запомнил абсолютно точно. Тоже, наверное, какой-то граф, - пожал плечами Илет.

***

   Мы шли по дороге молча, думая каждый о своём. Кстати, давайте я вам, наконец, кратко поведаю, кто же я такая. А то всё "мы" да "мы", а кто "мы", непонятно.
   Итак, начнём сначала. Я происхожу из расы шарстов. В "Краткой энциклопедии нечисти" про нас сказано всего пару строчек: "Зело страшны и опасны, инстинкты зверя берут верх над разумом, которого у этих тварей и так весьма немного. Любят оружие и умеют с ним обращаться, но их оружие считается проклятым. Самки почти не отличаются от самцов. Все покрыты пятнистым бело-чёрным мехом. Кожа серая, клыки острые, хвост с чёрной кисточкой, глаза коричневые или жёлтые. Эти твари хорошо видят в темноте, сильны, на диво живучи. Рекомендуется не связываться без веской на то причины".
   Конечно, не всё в этой книжке правда, я так смеялась над некоторыми утверждениями... Про шкуру вы уже знаете, про оружие тоже. А вот разум... Нет, я, конечно, не академик, но один факт, что большинство человечьих правителей не умеют читать, а я умею, заставляет задуматься. Про "страшны и опасны", пожалуй, соглашусь, а вот живучесть обеспечивают природные магические способности. У кого-то больше, у кого-то меньше, у кого-то и вовсе нет... Идём дальше. "Самки" от "самцов" ещё как отличаются, главным образом по запаху. Внешне, конечно, различий куда меньше, но у шарстов понятия о красоте совсем другие, нежели у людей, эльфов или других рас. Внешность описана достаточно правдиво, только хвост есть лишь у "самцов", у "самок" его отродясь не было и не будет. Вот последнее предложение мне понравилось больше всего. Жаль, не все следуют этому совету...
   Вот, я рассказала вам про свой народ. А что сказать про себя? Меня зовут Рилесса, без фамилии, родового звания... Просто Рил. Всё время, что мне отведено в жизни, я пытаюсь выжить. Приходится наниматься на разную работу, в том числе и быть наёмным убийцей. Хотя иногда меня нанимают как раз для другого - охранницей я тоже бывала.
   Вообще-то это очень странно - одни хотят меня уничтожить, другие нанять... Но что остаётся неизменным - так это презрение и взгляд свысока. Хотя кто должен так смотреть, это ещё вопрос. Я лично считаю себя ничуть не хуже людей, а уж мужчины у них и вовсе отвратительны. Как гляну на эти отвисшие дэрткие15 животы, сальные волосы, толстые пальца-сардельки, маленькие свинячьи глазки, так тошно становится. То ли дело шарсты... Вот, к примеру, Илет - фигура подтянутая, мускулистая, походка лёгкая, на поясе клинок, за спиной арбалет, глаза большие, золотистые, с вертикальными зрачками, длинные чистые волосы чёрного цвета заплетены в косу, руки сильные, привыкшие к рукояти клинка, хвост гибкий и подвижный, на лице - насмешливая полуулыбка... Я мечтательно вздохнула. Иногда так хочется почувствовать себя всего лишь слабой девушкой, прижаться к чьему-то плечу, почувствовать рядом запах любимого мужчины, заглянуть во всепонимающие нежные глаза...
   "Тоже мне, слабая девушка! - одёрнула я себя. - Да ты лучшая воинша и наёмница во всей Тайлинии!". Ну, с "лучшей" я, положим, переборщила, но в десятку уж точно вхожу.
   От размышлений меня отвлёк приглушённый рык. Я мгновенно повернула голову, ещё не до конца поверив в происходящее. Нет, я, конечно, знала, что рядом движется крупный зверь, но чтобы он попытался напасть на пару недружелюбно настроенных шарстов?! У зверюшки явно не все дома...
   Тем временем выжд16 - а это был именно он - с разбегу прыгнул на меня. Я плавно "утекла" в сторону, и зверь по инерции перекувыркнулся через голову. Не успело животное подняться на ноги, как получило в глаз арбалетный болт.
   - Спасибо, Илет, - небрежно бросила я, вытаскивая болт, глубоко засевший в голове ещё слегка трепыхающегося зверя - Но я бы и сама прекрасно справилась.
   - Вот и помогай после этого шарстам! - буркнул он, принимая стрелу и придирчиво обтирая от крови. Конечно же, Илет видел рванувшегося ко мне зверя, конечно, он знал, что я и сама могу справиться, просто инстинкт был слишком силён. Зато у нас появился обед - мясо выждов съедобно и довольно вкусно.
   Мы развели костёр и перекусили, а потом опять направились по следам. Как и следовало ожидать, долго плутать по лесу полуэльф не стал, вышел на дорогу и дальше поскакал верхом. У нас с Илетом лошадей, увы, не было, и потому мой убийца получил значительную фору.
   К закату мы, наконец, добрались до Неслойна - крупного человечьего17 города. Ворота уже почти закрыли, но анер и тенли (первое - в карман, второе - к горлу излишне честного привратника) сделали своё дело, и нас впустили.
   - Ну и где теперь искать твоего знакомого?
   - Если честно, сама не знаю. Тут чувствуется его запах, но здесь побывало столько народу, что я уж и не знаю, куда он пошёл.
   - Тогда, может быть, найдём моего клиента? Заказчик просил поскорее управиться.
   - Давай. Только сначала нужно найти хорошую харчевню.
   - Может, в "Три шута" сходим?
   - Пошли. А там цены не слишком дорогие?
   - Да нет, вроде бы нормальные. Не волнуйся, если что, я заплачу18.
   - Ну ладно, пошли.
   И мы бодрым шагом двинулись к призывно желтевшей окошками корчме.
  

Илет

   До трактира мы добрались быстро. Я открыл дверь, пропуская Рил вперёд. Навстречу мне рванулась ярко накрашенная девица явно не тяжёлого поведения, но, увидев, кто я такой, мигом развернулась обратно. Громила у входа неприязненно покосился на нас, однако препятствовать никак не стал. Умный человек...
   Мы сели за стол и заказали еды. Лично я был голоден, как вылезший из берлоги выжд. Рил, судя по объёму заказа - тоже.
   - Поможешь мне с этим лордом? - спросил я её. - А я тебе потом половину гонорара отдам!
   - Чтобы ты по доброй воле просил помощи? Дело, видимо, действительно серьёзное... - насмешливо прищурилась девушка.
   - Ну... Он считается сильным воином и волшебником. Одним из сильнейших.
   - Так зачем ты согласился на заказ?
   - Если бы я тогда знал, ни за что бы не согласился! - хмыкнул я, отгрызая кусок мяса. А вот теперь... Нет, я, конечно, могу не выполнить заказ и остаться без денег, но вот кодекс наёмников, будь он неладен...
   - Так почему должна соглашаться я?
   - Ты же будешь не одна, а со мной. И потом, он пообещал за полуэльфа больше полторы сотни!
   Рил, похоже, задумалась.
   - А, ладно, помогу тебе! Но только и ты мне с моим подсобишь, идёт?
   - Отлично!
   Рил полностью погрузилась в еду, я уже съел всё, что можно, и теперь неспешно потягивал травяной отвар. У меня есть время подумать. Хорошо всё-таки, что я встретил Рил! Она мой единственный друг. Я бы не отказался, если бы она стала чем-то большим, но вряд ли девушка этого хочет. Я ещё раз окинул её взглядом. По меркам людей она уродина. А по меркам шарстов - красавица, каких поискать. Сильная во всех смыслах, умная, смелая, самостоятельная, прекрасно владеющая оружием, держащая обещания... Мне продолжить список?
   Жалко только, что скоро мы опять расстанемся. Судьба занесёт её в один уголок света, меня - в другой. Потом мы опять встретимся, либо я спасу её в очередной раз, либо она меня...
   Шарсты, в отличие от эльфов и прочих, живут недолго, всего каких-то шестьдесят лет. Жизнь пролетает так быстро! Мне уже двадцать четыре, Рил - двадцать два. Может быть... Да нет, бред. Хотя... А вдруг?..
  

Рилесса

   - Ну чего ты на меня так смотришь? - поинтересовалась я у Илета, который смотрел на меня внимательно, не отрывая взгляда, словно что-то взвешивая. - Влюбился, что ли?
   А вот это маловероятно. Скорее думает, как меня убить. Потому что влюбиться в такую, как я... Эх, ну да ничего, и я свою любовь когда-нибудь найду. Полжизни ещё впереди!
   - Да просто подумал тут кое - о чём... Не обращай внимания. Слушай, а вот какой у тебя образ идеального мужчины?
   Я поперхнулась травяным отваром. Ничего себе вопросики! Ладно, он же мой друг, ему я прощу.
   - Красивый. Умный. Сильный. Чтобы запах приятный имел. Чтобы был внимательным, ласковым и нежным. Чтобы любил меня... - принялась перечислять я.
   - А по внешности?
   - По внешности? Такой, как ты, наверное. А у тебя?
   Настала очередь Илета кашлять:
   - Какой меня образ идеального мужчины?! Ты что, издеваешься?
   - Ну, мало ли какие у тебя представления о любви и красоте... - промурлыкала я, предусмотрительно отодвигаясь подальше от острых к­­­­огтей друга.
   ...Так и прошёл весь вечер. Потом мы по очереди вымылись и легли спать. Идти выполнять Илетов заказ ночью было признано делом безнадёжным - мы оба слишком устали, к тому же ночью охрана куда бдительнее...
   Встали мы на рассвете. И сразу же, не завтракая, пошли "на дело". Весь Неслойн был погружён в утреннюю дрёму. Хотя отдельные люди и нелюди, такие, как пекари, купцы, кузнецы уже начали просыпаться, район богатых домов ещё мертвецки спал. Мы без труда (ну подумаешь, пара-тройка охранников) подошли к вилле того самого лорда Мирестана Ас'клэна нер Валсга (уф! Интересно, он сам то своё имя помнит?).
   - Ну что? В окошко?
   - Хм... А ты знаешь расположение комнат?
   - Найду, все особняки такого типа устроены одинаково! - безмятежно пожал плечами Илет. Я фыркнула, но всё же начала лезть на стену19. Естественно, наверху были какие-то острые металлические штыри (и не только они, а ещё парочка заклинаний), однако мы ловко ставил пальцы между ними.
   Под стеной находилось ровное зелёное пространство, испещрённое каменными дорожками. Справа приближался отряд охранников. Мы бесшумно спрыгнули со стены и спрятались в кустах. Когда люди поравнялись с нами, я сложила руки "арбалетом" и выстрелила в них сонным заклятием. Бдительные стражи покачнулись, обалдело глядя друг на друга, и невыносимо медленно осели на траву. Конечно, надёжней было бы отстрелять всех из настоящего арбалета, но десяток трупов - это уже слишком даже для нас.
   Мы крадучись подошли к самому дому. Нехилый, надо признать, домик! И стенка отвесная, не залезешь... То есть это человек не залезет, а шарст - вполне может. Илет цокнул языком и быстро зашевелил руками - я увидела, как в плотной и мелкой охранной сетке образуется крупная дыра. Я вонзила ногти в щель между камнями - едва заметную для человека, но достаточную для опоры шарсту. Краем глаза я заметила, что Илет делает то же самое.
   Нам повезло - окно оказалось в спальне20. А вот что сильно меня удивило, так это знакомый запах! В комнате пахло именно тем полуэльфом, что хотел меня убить.
   Я влезла в окно совершенно бесшумно, но лорд всё равно открыл глаза и вскочил.
   - Ми-и-и-илая у вас пижамка... - не удержалась от колкости я. Действительно, пеньюарчик у полуэльфа был симпатичный, шёлковый, с цветочками. Но я недооценила противника. В его руке мигом оказался клинок - тот самый, которым меня убили.
   - Так ты всё же выжила, тварь? - презрительно, немного удивленно изогнул бровь мой знакомый.
   - Ох, ну я же просила повежливее! Хотя вы и своего дружка убили... Моим, между прочим, кинжалом!
   Одновременно я ещё уворачивалась от быстрых и точных ударов лорда. Правда, вскоре пришлось замолчать - не так-то просто болтать, прыгая по узкой комнатушке и пытаясь избежать прикосновения тенли. Мирестан действительно был одним из лучших. Конечно, у меня были сила и скорость шарста, но вот мой метательный нож - единственное оружие - было куда короче эльфийского меча. К счастью, я увидела на столе крупный металлический подсвечник и получила возможность отбивать атаки лорда. Понимаю, что шарстка, дерущаяся подсвечником, зрелище довольно нелепое, однако я предпочитаю выглядеть глупой, но живой.
   Наконец, минут через пятнадцать после начала сражения, лорд решил сменить тактику и перестал носиться как угорелый по комнате. Не знаю, какую именно тактику он хотел применить, потому что в затылок ему вонзился толстый арбалетный болт.
   - Илет, ты не мог побыстрее? - праведно возопила я, рассматривая доступные взгляду участки тела. Вроде бы никаких серьёзных повреждений, только пара десятков царапин. Я тут же срастила кожу заклинанием.- Меня же чуть не убили! А заказ, между прочим, твой!
   - Он знаешь, как быстро по комнате порхал, да и ты не лучше! А если бы я не его, а твою голову пробил? - в голосе шарста послышалось искренне беспокойство, и у меня на душе потеплело. - К тому же это был и твой враг!
   - Как ты?..
   - Он же удивился, что ты выжила. Значит, вы знакомы и он присутствовал при твоей смерти. Вряд ли в качестве пассивного зрителя.
   Я грустно вздохнула. Логика железная.
   Тем временем лорд доживал последние секунды. Он пробормотал какое-то слово, какое именно, я не расслышала, но наверняка ругательство, и добавил: "Чтоб вы сдохли, твари!". А потом отбыл в мир иной.
   Конечно же, следовать его совету мы не собирались. Я быстро пробежалась по комнате и нашла свой меч, лук, колчан со стрелами и пояс с метательными ножами, а так же прихватила ещё кое-чего по мелочи. У покойника Илет отрубил наиболее "характерную часть тела", то бишь голову, для предъявления заказчику, и мы спрыгнули в окно, намереваясь перелезть через стену и уйти подобру-поздорову. Однако нашим намерениям не суждено было осуществиться...
   Впрочем, я не буду вас пугать раньше времени. Когда наши ноги коснулись травы, навстречу нам выбежал массивный тёмно-серый харг21. Уши крепко прижаты к голове, с клыков капает ядовитая слюна, маленькие глазки горят жаждой крови... Зрелище, в общем, не самое красивое. Интересно, откуда он взялся? Если бы бродил по двору всё время, наверняка загрыз бы или стражу, или слуг... Приглядевшись повнимательнее, я заметила на животном тонкие порванные ниточки Ошейника22. По-видимому, заклинание накладывал сам лорд Мирестан. И как он не боялся держать у себя дома этих зверюг?! Да-да, я сказала именно "зверюг", а не зверя - из-за угла дома к нам медленно двигались ещё две твари. Я выругалась сквозь стиснутые зубы. Если кто-нибудь из них убьёт меня, я вряд ли восстановлюсь. Во-первых, их яд разрушает кровь. А во-вторых, судя по выпирающим костям, их долго не кормили, и даже жёсткое мясо шарста покажется харгам деликатесом...
   Мы переглянулись. Таким опытным наёмникам нет необходимости разговаривать, мы всё поняли с полувзгляда. Я прижалась спиной к мускулистой, мохнатой (он ведь тоже шубку из трасса носит) спине Илета и рванула из ножен клинок. Как раз на середине его движения первая тварь прыгнула на меня, устав ждать, и встретила мордой полосу тенли. Харг взвизгнул и отступил. Левой рукой я метнула в зверя один из ножей, но он не причинил харгу особого вреда, лишь разозлил его ещё больше, оставив царапину на морде.
   Тем временем Илет отшвырнул в сторону голову несчастного Мирестана и отбивал атаки второго зверя. Третий пока наблюдал, задумчиво выгрызая у головы щёки и предпочитая выявить наши слабые места и дождаться, пока мы утомимся. Не на тех напал! Мы пока не причинили харгам особого вреда, но, по крайней мере, целы, а это много значит.
   Примерно через полчаса мы начали уставать. Один зверь был уже убит, второй подволакивал заднюю лапу, но третий держался молодцом. Мы уже давно не стояли спина к спине - харгам удалось нас разделить. Положение усугублялось тем, что нельзя было получить ни одной царапинки, иначе яд разнёсся бы по всему телу.
   Взмах большой лапы - изящный разворот - щёлкнувшие над самым ухом клыки - свист тенли - нырок под брюхо - уход из-под острых когтей... Так прошло около часа. Наконец и третий харг затих. Я ошеломлённо присела на большой декоративный валун. Если честно, мне не верилось, что мы выживем. В груди до сих пор осталось мерзкое покалывание. И делалось всё сильнее и сильнее...
   - Рил! Ты в порядке? - крикнул Илет и подошёл ко мне. - О, нет, только не это!
   - Что такое? - слова дались с трудом.
   - Посмотри вниз. Нет, не туда, на грудь...
   Я посмотрела. Некогда пятнистую, а теперь почти равномерно-буроватую кофту "украшал" длинный разрез чуть пониже ключицы. Странное покалывание исходило именно оттуда. Я провела по царапине рукой - на пальцах осталась почти прозрачная слизь. Значит, тот харг меня всё же зацепил...
   Илет что-то ещё говорил, но я не понимала, что именно. Внезапно кружащийся вокруг меня мир потемнел, и я отключилась.

***

   - Ри-и-ил! Рил, очнись! Ну, давай же! - издалека донеслось до меня. Я медленно раскрыла глаза. Какая-то грязная канава, надо мной склонился обеспокоенный Илет. Грудь противно ныла. Даже не глядя на неё, я могла сказать, что лишилась изрядного куска плоти чуть ниже ключицы. Зато это дурацкое покалывание прошло.
   - Ты очнулась! Как ты?
   - Плохо, - честно ответила я. Перед глазами всё то расплывалось, то сплывалось, то расплывалось, то сплывалось...
   ...Некоторое время я провела именно так - то теряя сознание, то вновь обретая его. Всё время передо мной маячило лицо Илета.
   В конце концов я вроде бы окончательно пришла в себя. Илет сразу же всполошился, и, поняв, что я больше не собираюсь терять сознание, очень обрадовался.
   - Рил, как ты себя чувствуешь?
   - Хорошо... для трупа. А если честно, то нормально, регенерация почти завершилась. Правда, сразиться пока ни с кем не смогу, но вот добрести до гостиницы - вполне. Кстати, а... как я осталась жива? Ведь, как я поняла, это был яд, а от него...
   - Ту область, по которой успел распространиться яд, я тебе полностью удалил... магически, естественно, и не делай такие насмешливые глаза, - а они у меня и в самом деле были насмешливыми, стоило мне представить Илета, склонившегося над моим бездыханным телом с мечом в руке и открамсывающим куски плоти. - Я очень испугался, думал, что ты уже...
   - Не дождёшься! - буркнула я, в глубине души польщённая и обрадованная. Хоть кто-то обо мне беспокоится!
   Кстати, интересно, а как он-то выбрался? Размахивая мною вместо меча? Или его вид был так страшен, что челядь пропустила его безо всякого намёка на задержку? Или они испугались харгов, а когда выползли, на дворе не было никого?
   Когда мы добрели до гостиницы, я поняла, что немного переоценила свои силы, и, перекусив, завалилась спать.
  
   - Доброе утро, Спящая Царевна! - поприветствовал меня Илет, когда я спустилась к завтраку.
   - А чего это ты такой радостный? Гонорар выдали?
   - Не поверишь, но да. Вот! - показал увесистый мешочек. Я прикинула на глаз сумму, которая должна была там лежать, и удивлённо приподняла брови. Нет, конечно, Илет меня предупреждал, но...
   - Вот, держи, - он высыпал большую часть на стол.
   - Либо ты разучился считать, либо последствия яда слишком сильны и у меня проблемы со зрением - прокомментировала я.
   - Ни то, ни другое... Ты мне сильно помогла, да ещё и компенсация за моральный ущерб.
   - Ну, если за моральный ущерб, тогда ладно... Стоп, а за физический где?!
   - Рил, солнце моё, не наглей, а? Мне тоже что-то кушать надо!
   - И... скоро ты уезжаешь? - посерьёзнела я.
   - Планировал сегодня утром. Сейчас с тобой попрощаюсь, и...
   - Ясно. Я тогда днём уеду, - мне вдруг стало грустно.
   - Не волнуйся, мы ещё увидимся!
   -А если нет?!
   - Я тебя не забуду, Рил, рано или поздно мы встретимся! - недоумённо пояснил Илет. Так и не понял, дурак, что я совсем другое имела в виду. Мы ведь живём, как на кончике клинка, и в любой момент можем умереть. А друг не всегда рядом, чтобы помочь, да и везение когда-нибудь заканчивается.
  
   - Ну что ж, до свидания? - риторически спросил он, выходя из дома. Я вышла следом:
   - До свидания. Ты... будь осторожнее, ладно? Я не хочу терять единственного... - я задумалась, как бы поточнее сформулировать значение Илета для меня, ничего не придумала и нейтрально закончила - ...друга.
   - Я тоже. Постарайся не попасть в беду, ладно?
   - Хорошо. До свиданья.
   Может, мы уже и не увидимся. Может, я упустила свой последний шанс...
   - Стой, Илет!!!
   - Да?..
   Ну и что я ему скажу?
   - Я... буду за тебя волноваться... - и я уткнулась в его плечо. - До свиданья.
   - До свидания. Со мной всё будет хорошо, поверь...
   И он ушёл, а я так и осталась стоять, как дура. Впрочем, почему "как"?..
  
  
  
  
  
  
  
   Примечания:
   1. тенли - очень прочный и крепкий нержавеющий металл, обычно серого цвета, который используют для изготовления оружия. Аналогичен нашей стали.
   2. анерник - монета, сделанная из анера. Это драгоценный металл желтоватого оттенка, очень высоко ценящийся.
   3. шени - вежливое обращение к незамужней девушке.
   4. Всё дело в зрении шарстов. Мы неплохо видим в темноте (не в абсолютной, конечно), но взамен лишены богатства цветовых оттенков, и хорошо различаем лишь основные цвета. А вообще-то, все предметы для нас имеют сероватую гамму.
   5. вийские кони - это особая порода коней. Они имеют очень изящное телосложение, могут развивать большую скорость и проходят практически во всех местах, будь то лес, болото или многолюдный город.
   6. Прим. переводчика: естественно, эльфов как таковых в этом мире не существует. Эта раса называется С'арне. Но по многим признакам (белая кожа, острые уши, утончённость, умение стрелять из лука, невероятная надменность и гордость и т. д.) эти существа напоминают эльфов, как раз таких, какими их считают на Земле. Потому для удобства читателя они были названы именно так. То же самое относится и к остальным названиям рас, животных, видов оружия и др.
   7. "плащ" - особый вид маскирующего заклинания, требующий умения и больших магических сил.
   8. См. пункт N 6.
   9. Естественно, в этом мире религия несколько иная, чем где-либо ещё, и в данном случае "божья" значит не "относящаяся/принадлежащая к богу", а "относящаяся/принадлежащая к богам".
   10. трасс - существо размером с крупную собаку, обладает гибкой фигурой, когтистыми мягкими лапами и густой тёплой шерстью, а так же вертикальными зрачками. Вообще очень напоминает земную кошку, только более крупного размера.
   11. Прим. переводчика: так как переводчик данного текста - человек приличный, он оставил эти выражения без перевода. Если вам так интересно, спросите у автора сами. Только не даю гарантий, что она вам ответит.
   12. Наша кровь обладает удивительным качеством - свёртывается почти мгновенно. Это позволяет нам восстанавливаться даже после таких крупных ран, как у меня сейчас. Хотя, конечно, если не наложить на тело заклинания, что толку с той свёртываемости?
   13. Огонь - наиболее надёжный способ борьбы со всякой нечистью... и с нами. Кучке углей не так-то просто восстановиться, в отличие от нежных и сочных кусков мяса, какими я частенько бываю.
   14. У нас вместо кольца в знак любви девушке дарят брачное ожерелье. Некоторые ушлые личности накладывают на него специальные заклинания, и при попытке измены ожерелье начинает душить своего владельца/владелицу.
   15. дэрт - хмельной напиток, чрезвычайно вредный для здоровья.
   16. выжд - крупный и сильный зверь, имеющий вспыльчивый нрав, острые когти и бурую шерсть.
   17. Но жили там и другие расы, причём в немалых количествах.
   18. Это он не по доброте душевной, а по принципу шарстов "помог ты - помогут тебе". Только не подумайте, что принцип на остальные расы распространяется!
   19. Конечно, там было защитное плетение, и весьма не слабое. Но мы с Илетом не самые худшие маги, хотя мало кто об этом знает. А кто знает, может рассказать об этом доброму дядюшке Жударту - богу смерти.
   20. Опять, конечно, занавешенное мощным заклинанием. Да когда же они у него кончатся?!
   21. Харг - крупное, высотой метра полтора в холке, существо, имеющее короткую, но чрезвычайно густую и жёсткую шерсть, длинные крепкие когти, не менее смертоносные зубы с ядовитой слюной, короткие подвижные уши и мощное телосложение. Харги очень сильны, но, к счастью, не могут долго преследовать добычу. Сейчас в природе они почти не встречаются, однако этих животных часто используют для охраны территорий. Естественно, их подчиняют с помощью специальных заклинаний, а если харг вырвется из-под их действия... В общем, лучше быть от этого места подальше.
   22. Ошейник - это не физическое тело, а магическое плетение, позволяющее держать в подчинении каких-либо существ, причём чем мощнее существо, тем сложнее его подчинить, а чем сильнее маг, тем проще ему это сделать. Это плетение опутывает существо тонкими "хрупкими" ниточками, не различимыми обычным зрением, только магическим. При нарушении приказа нити раскаляются и причиняют существу, подвергшемуся заклятию, невыносимую боль. Но со смертью мага, наложившего чары, они ослабевают, и иногда разрываются. Результат чаще всего бывает весьма плачевен.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"