Емельяненко Вера Владимировна : другие произведения.

Лисы - тоже люди!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я прочитала книжку, в которой упоминались лисы, вдохновилась, и буду теперь всех мучить своим рассказом. Рассказывается о молодой лисице-страннице по имении Лиара. А, впрочем, прочитайте - и сами поймёте!

  Перед тем, как вы начнёте читать, я хотела бы пояснить некоторые термины.
  бродяга - лис или лисица, который (которая) проводит свою жизнь в странствиях.
  домосед (домоседка) - лис (лисица), который свою жизнь проводит на одном облюбованном участке. Это может быть город, лес, место недалеко от железной дороги... В общем, какой-то конкретный участок. Но это не значит, что домосед обязан всю свою жизнь просидеть в одной норе - напротив, норы лисы меняют часто, иногда и вовсе в них не нуждаясь.
  Запасай - осенний ветер
  Замерзай - зимний (холодный) ветер
  бобылиха - лиса-одиночка, без мужа
  ***
  Глава первая
  
   Лиара пробиралась через поля фермеров, радуясь, что её тёмный мех не виден на фоне голой чёрной земли. Хотя лисице было всего два с половиной года (она родилась позапрошлой весной), Лиара уже успела повидать множество земель. - Да, я бродяга и не стесняюсь этого - часто говорила она, гордо помахивая хвостом. - Я, в отличие от вас, домоседов, видела множество самых разных мест. В душе Лиары жило желание странствовать, и она не понимала тех лис, которые весь век проводят на одном и том же участке. "Уж если я и решу завести лисят - думала она - то мой муж будет таким же странником, как и я. А потом, когда я выращу детёнышей и передам им все свои знания, снова отправлюсь странствовать". Однако время шло, но ни один лис не захотел иметь такую подругу, как Лиара. Она была очень хороша собой: тёмная, почти шоколадная, шерсть, только кончик хвоста белый, лукавые жёлтые глаза, изящная фигурка, острая мордочка - всё это привлекло нескольких лисов. Но ни один из них не заинтересовался лисой по-настоящему, ни один не был готов отдать за неё жизнь или пойти на какие-нибудь жертвы. Да и Лиаре ни один не приглянулся. "Лучше уж умру бобылихой, чем свяжу свою жизнь с таким" - считала она. Наконец, лисица достигла леса. Такой большой лес был ей в диковинку - Лиара родилась в небольшом человеческом городе и посещала разве что парки и искусственные, выращенные людьми рощицы. Нет, конечно же, когда Лиара стала путешествовать, она побывала и в других городах (и не только городах), но крупные леса старалась обходить. Мало ли что... Лиара облизнула нос кончиком языка и принюхалась к встречному ветру. Он донёс до неё множество разнообразных запахов, но самых опасных - человеческого или собачьего - среди них не было. Зато был запах других лис и остальных зверей, которых в городах не так уж и много. Пробежав немного, юная лисица остановилась. Она явно почуяла метку другой лисы, точнее, лиса, и никак не могла решить - обойти ей чужую территорию стороной или пройти по ней. "В конце концов, я ведь не собираюсь охотиться - успокоила она себя - я только пройду дальше, а это ведь не запрещено". Но всё-таки Лиара немного боялась, ступая уже не так уверенно. Неожиданно ей в ноздри ударил запах лисы, и она увидела выскочившего на тропу лиса. Шуба у него была ярко-рыжая, казалось, что она полыхает огнём. Такого цвета даже Лиара ещё никогда не видела. Надо признать, лис был очень красив, да и его запах весьма понравился Лиаре. - Эй, ты! - довольно пренебрежительно окликнул её лис, - Что ты делаешь на моей территории? Что ты вообще забыла в Лесу Четырёх Рек?! Я знаю тут всех лис, но не помню твоего запаха! Ты ведь бродяга? Голос Лиары был холоднее льда: - Я всего лишь проходила мимо. Это ведь не запрещено законами. А теперь, если тебя так раздражает мой вид, будь добр, освободи мне путь! В другое время она, пожалуй, поостереглась бы грубить незнакомому лису, который, к тому же, являлся хозяином территории. Но сейчас настроение у лисы было поганое. Лиара устала и давно не ела; она привыкла жить в городе и питаться отбросами, или же подбирать падаль, а вот навыки охоты в лесу, а не в городе у неё были не очень хорошо развиты (хотя зачастую её спасала природная ловкость). Но на пути ей ничего съедобного не попалось, курятник, мельком увиденный ею, был слишком хорошо защищён (да и находился он в человеческом дворе не один, укомплектованный ещё несколькими загонами со скотом и злобной крупной собакой). Лисица знала, что неподалёку от леса находится город, о нём ей рассказывал старый лис-странник, встретившийся по пути. Она рассчитывала осенью, пока дует Запасай, пожить в лесу и полакомиться разными зверями, которых там, наверное, очень много. Когда же наступит зима, она переберётся в город, ведь там всегда можно выжить за счёт людских отбросов. - Ишь чего захотела! Да чтобы я, Каэн, уступал дорогу какой-то лисе-бродяге! - разозлено зашипел лис. "Видимо, он ещё тот гордец! - решила Лиара - Но ничего, я всё равно не отступлю". Её глаза засветились азартом. - Лучше уйди. Не зли меня. Я сейчас не в самом хорошем расположении духа... - процедила она. Лиара любила приключения и, пожалуй, была не прочь подраться. К тому же этот Каэн так явно нарывался... - Ой, как я боюсь!.. - насмешливо проронил лис и хотел добавить что-то ещё, но Лиара не дала ему это сделать. Неожиданным прыжком она сбила своего противника с ног. Внезапность, с которой она это сделала, дала ей преимущество, но и Каэн оказался сильным противником. Лисы катались по земле, то запуская в шкуру противника зубы, то пытаясь разодрать её когтями, и сдавленно рычали. Наконец Каэн повалил лису на землю, но Лиара бешено рванулась и понеслась прочь. Лис не стал её преследовать, удивившись про себя силе, ловкости и дерзости молодой бродяги. А Лиара, в свою очередь, удивлялась силе лиса. Обычно лисица всегда побеждала в драках, и на её прекрасной шкурке было всего несколько боевых шрамов от сражений со своими соплеменниками. Да что там, ей удалось победить даже собаку! Лиара с наслаждением вспомнила, как она укусила спящую на цепи старую овчарку в ухо и понеслась прочь во всех лап, пока та не проснулась. Сделано это было на спор, и потом лисичка долго наслаждалась косточкой, которую принёс ей брат. Поэтому неудивительно, что она негодовала, а в мыслях уже роились планы мести. Не подумайте о Лиаре ничего плохого, просто мать всегда учила её отстаивать свою честь. "Невелика цена той лисе, - частенько повторяла она - которая не может постоять за себя". И вот теперь какой-то наглый лис мало того, что оскорбил её, так ещё и победил в драке! Но постепенно запахи леса успокоили Лиару. Она остановилась у озерца попить воды, спугнув шумную стайку воробьёв, и поняла, что уже почти не злится на Каэна. "Пожалуй, стоит задержаться здесь подольше. Вырою себе нору или, ещё лучше, найду старую, заброшенную. Пообщаюсь с местными лисами, глядишь, и узнаю побольше о Каэне..." - подумала она. А потом устроилась в корнях дерева и заснула, надёжно скрытая от внешнего переплетением древесных корней.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"