Емельяненко Вера Владимировна : другие произведения.

Народная сказка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Народная" сказка, написанная специально для урока литературы.

  ***
  В одной далекой стране жил-был один человек. Была у него жена и три дочери. Старшая наряды любила, средняя - только украшения. Вот сидят они целыми днями перед зеркалом, прихорашиваются. Меньшая же дочка носила простую одежду да матери помогала - то постирает, то приготовит. Матушка ее за это очень любила. Отец же, напротив, старших дочерей любил, а младшую и за прислугу не считал. Несладко ей жилось. Невыносимо матери было на это смотреть. Вот раз она подзывает девушку и говорит: "Ты, доченька, у меня младшая, всю работу по дому делаешь, но отец твой тебя не любит. Не хочу я, чтобы ты так жила. Я уже не молоденькая, противоречить ему не могу. Нужно тебе уходить, куда глаза глядят. Все равно тебя отец из дома выгонит. Завтра он поедет к другу на пир, не будет его аж до позднего вечера. Собери ты свои пожитки, да пускайся в путь-дорогу, но так, чтобы никто тебя не видел. Да ко мне попрощаться зайти не забудь".
  Огорчилась девушка, что придется из дома родного уходить, с матушкой любимой расставаться, но против ее воли не пойдешь. Пришла дочка к себе в комнату, да вещи собирать стала. Немного у нее вещей оказалось - лишь платье запасное, лента, чтобы волосы подвязывать, да колечко мамино с блестящим синеватым камушком.
  На следующий день, как уехал батюшка в гости, тихонько пошла девушка к матери, дала та ей сумку с несколькими кусками хлеба, яблочком зеленым да солью. Попрощалась она с дочерью, и та пустилась в путь-дорогу. Долго ли, коротко ли она шла, весь хлеб съела, все яблоко сгрызла. Пришла она, наконец, к дремучему лесу. Вдруг прямо на нее выбегает высокий олень, весь золотом переливается, на голове - ветвистые рога, а в боку - стрела торчит, кровь льется. Молвит он человеческим голосом: "Пожалей меня, милая девушка! За мной два царевича гонятся, спаси меня, прошу тебя!"
  Жалко было девушке прекрасного оленя. А тут вылетают на взмыленных конях царевичи с дружиной, натянули уж тугие луки, как девицу заметили. Старший говорит: "Что ты тут делаешь, красна девица? Не видишь, мы охотимся! А если бы тебя невзначай убили?" Отвечает им она: "Прошу вас, добры молодцы, пожалейте этого оленя!"
  Пожалели юноши красивую девушку, не стали убивать оленя и поскакали дальше. А она пошла вместе с оленем к ручью, вытащила стрелу, промыла его рану. Показал он ей свое жилище, стала красна девица там жить, о нем заботиться. Много ли, мало ли времени прошло, а вот приходит раз олень домой и говорит: "Ты, милая девушка, спасла мне жизнь! Теперь закрой глаза и скажи, люб ли я тебе?"
  "Да, я очень к тебе привязалась", - ответила девушка. Открыла она очи, глядь, а пред ней добрый молодец стоит: собой хорош и статен. Удивилась девушка, а он и говорит: "Я - младший брат тех царевичей, что меня застрелить хотели. Ровно семь лет назад поехал я на охоту и застрелил оленя красоты неописуемой - рога у него были серебряные, а шкура вся золотом переливалась. Уж так мне захотелось золотую шкуру добыть, что не удержался я и убил его. И только сошел я с коня, как слышу голос: "Ты убил не простого оленя, а волшебного! Так носи же семь лет его облик, а ежели через семь лет тебя красивая, добрая да работящая девушка не полюбит, быть тебе оленем всю жизнь!" Братья не знали, что со мною, искали меня, но не нашли. И в тот день, когда я встретил тебя, царевичи гнались за мной по неведению. Ты меня пожалела, спасла мне жизнь, так что, если меня любишь, то выходи за меня замуж!"
  Девушка согласилась, пошли они в город. Все считали царевича давно погибшим, и принимали за чужака, но когда все-таки узнали, то очень обрадовались, потому что он был мудрым, сильным и добрым. Его братья тоже ему обрадовались и сделали его правителем третьей части страны.
  После того, как были сшиты подвенечные наряды и приготовлен свадебный пир, царевич обвенчался со своей невестой. Свадьбу праздновали всем царством несколько дней, но молодая жена царевича не забыла и о своей матушке. После того, как закончились гуляния, она с мужем и его братьями поехала на свою родину. С шиком и блеском въехали они во двор и узнали невеселые новости - отец уже несколько месяцев как погиб. К счастью, старшие сестры девушки после этого события одумались и поняли, что в жизни им предстоит самим о себе заботиться, научились трудиться и ладить с людьми, а не только собой любоваться и отдыхать. Старшие братья увидели, что девушки не только красивые, но еще и трудолюбивые, полюбили их и взяли в жены. Вместе с сестрами и матушкой девушка с царевичами вернулась во дворец. Там сыграли еще две свадьбы, а через несколько месяцев - и третью. Уж больно матушка молодых цариц начальнику царской стражи приглянулась!
  Все они жили долго и счастливо, в любви и согласии. Сказке на том конец, а мне хлебца на один зубец! __________________
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"