Емельяненко Вера Владимировна : другие произведения.

Сборник детских сказок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детские сказки, написанные в первом - втором классе.

  Земля и Венера.
  
  Надеюсь, все знают, (а кто не знает), я объясню, что Земля кружится вокруг Солнца, что кроме Земли есть в Солнечной системе и другие планеты - Марс, Сатурн, Плутон, Юпитер, Меркурий... Речь пойдет о Земле и Венере.
  Земля и Венера - очень хорошие подруги, - часто ходят друг к другу в гости, подарки там всякие дарят. Недавно был день рождения Земли - Венера подарила ей перину, одеяло, подушку из своей атмосферы, в которой много облаков. И вот, уже через год, для планеты - через день, день рождения Венеры.
  "Что же ей подарить?" - думает Земля. Но сомнения длились недолго - она твердо решила, что подарит Венере. Думаете, сотовый телефон? Мерседес? Яхту? Планете это не нужно. Земля решила подарить своей подруге букет - необычный букет. Она долго думала, как его составить. И вот решение этой проблемы созрело.
  В середине было летне-весеннее, майское утро. Его теплую солнечность оттеняли белые цветки гор. Рядом - Радость и Счастье. Ароматы всех цветов и трав были там. Плеск морской волны - легкой, не штормовой. Трель соловья. Легкое, ленивое дуновение ветра... Чего не хватает? Роса. Она блестела лучше, гораздо лучше бриллиантов. Связав этот букет радостных чувств и материй солнечным лучом, добавив синеву легкого, летнего неба, с чуть заметными перышками облака, присыпав эту красоту шуршанием хвои, сухой, успокаивающей одежды сосен и елей, чуть-чуть потеснив это копошением крота, жужжанием пчелы, цветком яблони, пением сверчка..., Земля была довольна.
  Венера, увидев такой шикарный подарок, просто расцвела. Поблагодарила Землю, продолжила цвести дальше. Цветет она и сейчас, если конечно, Марс не подарил ей один из сильнейших своих ураганов.
  А теперь я прощаюсь с вами и очень надеюсь, что не надоела.
  
  Как Медведь стал медведем.
  
  В те незапамятные времена, когда ослы еще ходили на двух ногах, лисы были самыми честными животными в мире, а медведи еще не были медведями, жила-была одна лисья семья: папа-лис, мама-лиса и дочка лисонька. Как-то раз гуляет Лисонька по лесу, и идет ей навстречу Медведь (но тогда он еще не был медведем). "Лиса, - говорит медведь, - выходи за меня замуж". Ну, Лисонька и согласилась. Сыграли свадьбу. Медведь подарил ей шикарный хвост.
  Когда гости уже расходились, прикатился Ёжик и подарил Лисоньке дар видеть на расстоянии и превращать одни предметы в другие. Медведь и Лисонька пошли домой. Жили они хорошо, с достатком. У Медведя в лесу было закопано много золота. Один раз увидел Медведь раненую Белку и решил ей помочь.
  А Лисонька в это время гуляла по лесу и решила она проверить, чем занимается её муж. Смотрит, а он проявляет Белке знаки внимания. Она была очень ревнива и сильно разозлилась на Медведя. Лисонька решила превратить все его запасы золота в мёд. С тех пор Медведь и называется медведем.
  
  КАК ПОЯВИЛСЯ ГОД СОБАКИ
  
  Жили в одном лесу собака, кошка, змея и медведь. Было это очень давно, когда еще не было ни дней, ни часов, ни лет. Самой богатой была змея. И вот однажды собака сказала:
  - Почему мы до сих пор не сделали время?
  - Время? - переспросила змея.
  - Да, - ответила собака.
  - А какое оно? - спросил медведь.
  - Ну, как тебе сказать ... Это как бы мерка.
  - Как интересно, - сказала кошка.
  - Я была в дальнем лесу и видела, что там оно есть, - сказала собака.
  - Так пускай будет и у нас! Чем мы хуже? - сказала уязвленная тем, что кто-то лучше нее, змея.
  - Кто за это? - спросила собака.
  Все подняли хвосты в знак согласия.
  - В одной минуте шестьдесят секунд, в одном часе - шестьдесят минут, - начала собака. - В одних сутках шестьдесят ...
  - Почему шестьдесят? - перебила ее кошка. - В числе шестьдесят шесть десятков и ноль единиц, пускай в сутках будет двадцать четыре часа, ведь число двадцать четыре состоит из цифр два и четыре, а два плюс четыре равно шесть.
  - Очень хорошо, - сказала собака, - а в году пусть будет двенадцать месяцев.
  - А что такое месяц? - спросил любопытный медведь.
  - Месяц состоит из четырех недель. Неделя состоит из семи суток, - не замедлила с ответом собака.
  - Надо встретить этот год, - произнесла змея.
  - Конечно, - ответила ей собака, - но не сегодня.
  - Почему? - возмутился медведь.
  - Сегодня - тридцать первое апреля (во времена собаки в апреле был тридцать один день). Сегодня мы будем праздновать время, а завтра - Новый год, - сказала собака.
  - Конечно, - согласилась кошка.
  - Надо подумать, в честь кого мы назовем этот год, - сказала собака.
  - Конечно, в честь тебя, Умная собака, - хором ответили все.
  Так они и сделали. Месяц, в котором праздновали Новый год, менялся, но праздновали всегда тридцать первого и первого числа.
  
  
  ПУТЕШЕСТВИЕ СНЕЖИНКИ
  
  
  Одна снежинка, самая обыкновенная снежинка, влюбилась в зимнее облако. Они поженились, у них было так много детей, что облако, в котором она жила, потемнело и превратилось в тучу. Мать-снежинка назвала свою младшую дочь тоже Снежинкой. Однажды Снежинка полетела погулять. Туча этого не заметила и полетела дальше.
  Снежинка легла на крышу одного дома, где уже было несколько тысяч снежинок. Они тут же пригласили ее пожить у себя. Она согласилась.
  С ними ей было очень весело. Они пели песни, танцевали, и, конечно, занимались делом. Снежинки уже успели построить школу. Снежинка была лучшей ученицей. Но вдруг наступила оттепель, и Снежинка превратилась в каплю воды. Она со своими друзьями начала стекать с крыши, и превратилась в сосульку, потому что опять ударил мороз. Женщина, которая жила в этом доме, сбила сосульку со Снежинкой и положила её в тазик. Сосулька растаяла, и женщина полила ей цветок. Кот Васька прыгнул на подоконник и свалил цветок. Женщина выбросила еще мокрую землю на улицу. Часть ее попала на самолет, который летел в южные страны. Там Снежинка испарилась и попала в тучу с дождем.
  Туча отправлялась на совет туч, на совет дождевых и снеговых туч, а мать-снежинка и туча уже обнаружили пропажу и очень скучали по Снежинке, но им надо было лететь на совет туч.
  Когда Снежинка прилетела на совет, она увидела своих родителей и бросилась к ним. Все были очень рады.
  
  СКАЗКА ПРО БОЛЬШОЙ ОРЕХ
  
  Земля, как вы уже знаете, - это планета. Но то, что она родилась от солнца, вы, может быть, не знаете? Но вы спросите, как же женщина может родить детей без мужчины? Никак, вы правы. У солнца, которое нам видно, был муж, но он ушел в соседнюю галактику, чтобы светить другим планетам, которые он забрал с собой. Хоть планеты - дети солнца, уже и взрослые, но материнская любовь солнца притягивает их к себе и не дает им улететь.
  На планете Земля был один континент, очень большой. Это были два материка вместе. Один откололся, и один остался. Тот, что остался, назывался Африкой. Большинство животных осталось в Африке. И от Африки откололся еще один кусочек - остров, который так и остался без названия. На нем было очень много животных и растений. Там были животные более северные: кошки, мышки, собаки и всякие другие. Там было очень хорошо: ни жарко, ни холодно.
  Один бельчонок грыз орех и кинул его на землю. Но он не разгрызал его целиком, он только проделал там довольно маленькую дырочку - где-то полметра. Как раз в это время один тигр стал злым. Все тигры до него были добрыми, а этот вдруг стал злым. Пока он кушал довольно маленьких животных: собак, кошек и мышек, и поэтому все эти животные стали прятаться в орехе. Началось это так: бежала как-то мышка, потому что ее заметил тигр, и видит - стоит орех, а внизу маленькая дырочка. Мышка срочно туда забежала и начала делать запасы. Она запаслась всем, что ей было нужно. Потом, через несколько дней, в орех вдруг вбежала кошка. Она была очень усталой, и у нее была поранена лапа.
  - Здравствуй, - сказала мышка.
  - Привет, - сказала кошка. - Помоги мне, пожалуйста, залечить лапку, а то я убегала от тигра, и он успел мне поранить лапу.
  -Хорошо-хорошо, - сказал мышка.
  Она накормила кошку, напоила ее, и залечила ей рану.
  И так все пошло дальше. В орех заходили собаки, кошки и другие животные. А тигр в это время учился ловить все более больших зверей, и в орехе пряталось их все больше. И наконец, когда орех мог впустить только двух животных, прилетела лебедь. Она прилетела очень вовремя, потому что она была волшебницей. Она умела делать предметы больше и меньше, умела волшебством делать из воздуха разные предметы и всякое другое. И вот она сделала орех намного больше и дала запасы еды, потому что у мышки они уже кончались. И она улетела.
  Так как лебедь помогла очень дружным животным, то они стали жить опять хорошо, но тигр когда-нибудь должен был узнать, где находится орех и вход в него. Это так и случилось, но дыра была слишком маленькая, чтобы он туда пролез. На время друзья были спасены, но он мог расширить ее, и тогда животных ждала беда. Но первая мышка, которая была самой умной, придумала замечательный план. Она сказал, что надо притвориться, как будто бы они боятся тигра, и совсем не дружат. Тигр не должен был готовиться к серьезному поединку, он подумал бы, что этих зверей можно просто проглотить, и все, без всякой борьбы. Тем временем звери должны напасть на него все вместе. Так и случилось, но когда они напали на него, тигр сказал:
  - Пожалуйста, оставьте меня, не убивайте, зачем вам это нужно. Я буду вам слугой.
  Животные послушали его. Ведь они были травоядными, а не хищниками. Тигр был очень хорошим слугой, и позже он стал членом этой дружной семьи, которая жила все в том же орехе.
  
   СКАЗКА ПРО КОНЯ И МУДРУЮ ЧЕРЕПАХУ
  Жил однажды в лесу конь. Он был очень гордый и жадный. Он никому не помогал. Пошёл он как-то погулять, и встретил цаплю. Она несла два ведра, наполненных водой. И она ему говорит: "Помоги мне, пожалуйста, донести ведра до дома, а то они очень тяжелые". Но конь ответил ей: "Я, чистокровный конь, должен помогать какой-то цапле, поедательнице лягушек?" Услышала это цапля и пошла дальше. Идет конь дальше, а у самого дома он встретил раненого мишку. И мишка ему говорит: "Помоги мне, пожалуйста, залечить рану. Дай мне бинтик". Но ответил ему гордый конь: "Я, конь, самый быстрый из всех животных, должен помогать какому-то раненому медведю, который даже не знает, хищник он или травоядное? Ну, нет".
  И пошел мишка, помогли ему другие животные.
  Пришел конь домой. Жены у него не было, потому что он был очень жадный и гордый. Он сам не смог приготовить себе обед. И тут в дверь постучала черепаха. А как раз перед этим он хвалился, что он - самый быстрый, самый умный, самый хитрый, в общем, самый-самый. И говорит ему черепаха:
  -Очень мне хочется посмотреть на то, как ты красиво бегаешь. Но я не хочу заставлять тебя бегать просто так. Давай устроим соревнование.
  - Ладно, - согласился конь.
  -Тогда давай встретимся возле ручья, - сказала черепаха.
  Пришел конь в назначенное место, и начали они соревнование. На счет три побежали. Но черепаха была хитрая. Она стала на сторону ручья, а конь, зная, что черепаха по суше ползет очень медленно, двигался неторопливым шагом, красовался, высоко поднимал ноги... Но, как известно, черепахи в воде плавают очень быстро, поэтому черепаха добралась до финиша намного раньше, чем конь. Конь изумился. Он спросил:
  - Не хитришь ли ты?
  Но черепаха предложила повторить это еще раз, но с судьей - цаплей. Повторила она то же самое, что в первый раз. И спросил конь цаплю:
  - Как она хитрит?
  - Она делала все честно, - ответила цапля.
  Конь отказывался верить в это, но тут, услышав шум, прилетела лебедь - царевна того края и сказала:
  - Чем ты недоволен, конь?
  А конь ей ответил:
  - Мы устроили соревнование, и черепаха обогнала меня. Разве может черепаха обогнать быстрого коня по суше? Тут, наверное, не обошлось без хитрости.
  А черепаха отвечает:
  - Ты, конь, согласился устроить соревнование. Я же попросила тебя устроить их у ручья. Ты не возражал. Я воспользовалась этим и участвовала в гонках. Но не по суше, а по воде.
  И ту конь понял, почему же черепаха обогнала его, не нарушая его же условий. Он был посрамлён. И с тех пор конь был очень хорошим, добрым и всем помогал.
  
  
  На китайские мотивы:
  Жили-были в Китае чайник, сделанный из исиньской глины, чайные инструменты и другая чайная посуда. Чайник был самым старым и мудрым, Чашки были довольно молодыми, красота била в них ключом, Чахэ было очень чутким, оно точно определяло запахи. Чахай был спокойным и уравновешенным. Чайные инструменты были очень общительными и живыми.
  Однажды, когда все они пили чай, к ним зашел Глиняный Буйвол. "Хочешь чаю?" - предложил Чайник.
  - Конечно, - ответил Буйвол. - Я так устал за долгую дорогу.
  И стали они жить вместе. Все шло, как обычно. Но один раз, когда Буйвол шел за чаем, он заметил у себя под ногами кусок рисовой бумаги. Он принес его к чайнику и сказал:
  - Я нашел его, когда шел за чаем.
  - Это похоже на карту, - ответил чайник. - Здесь указан путь к какому-то кладу. Он возле самого старого пуэрного дерева.
  - Давайте узнаем, что это за клад, - сказало Чахэ.
  - Ну что ж, завтра отправляемся в путь. Все согласны? - спросил чайник.
  - Да! - ответили все хором.
  И утром они отправились в путь. Зашли они к чайному месту, попили чаю, и, конечно, взяли немного с собой. Вот идут они и видят: сидит птица и линяет, никак не может добраться до воды.
  - Помогите мне, пожалуйста, напоите меня.
  Они напоили ее чаем, она им была очень благодарна.
  - Я не останусь у вас в долгу, - сказала она.
  Они пошли дальше. И вдруг видят они на своем пути реку. Призадумался Чайник.
  - Может быть, можно переплыть на пуэрных блинах? - предложил Буйвол.
  - Это очень хорошая мысль, - ответил Чайник.
  Но когда они стали спускать пуэрный блин на воду, оказалось, что вес их слишком тяжелый.
  - Я перевезу две чашки на себе, - воскликнул Буйвол.
  Переплыли они реку, и уже видят пуэрное дерево. Вдруг у них на пути появляется детеныш леопарда.
  - Я потерялся, - сказал он.
  Мудрый чайник указал ему путь к маме, и он пошел домой.
  И вот подошли они к пуэрному дереву, и оказалось, что клад закопан слишком глубоко. Тут откуда ни возьмись, явилась та птица, которую они напоили. Она помогла своим острым клювом раскопать этот клад. Когда они его открыли, там оказался пуэр тысячелетней давности, а может, ему было еще больше лет.
  И они стали пить этот пуэр и угостили всех, кто пришел туда.
  
  
  Примечания к ЭТОЙ сказке:
  Чахэ - один из чайных инструментов (для нюхания чая).
  Чахай - один из чайных инструментов, сливник. пуэр - сорт чая (чёрного). Имеет такую особенность, что с годами становится лучше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"