Емельянов Антон Дмитриевич : другие произведения.

Царь зверей 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.83*30  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наконец-то все земляне узнали, кто является настоящими хозяевами Джи. И мир начинает трещать по швам, когда то там, то тут местные начинают приглашать в закрытый ареал нашей планеты чужаков, открывая им дорогу в обход защитного артефакта. Кажется, что может случиться от одного инопланетчика? Только вот их уже тысячи, и не каждого удастся отловить патрулям безопасности, чьи бойцы, не видя поддержки, начинают все больше и больше ожесточаться. А потом Франция взяла и полностью открыла свои виртуальные границы... Пока все еще спокойно, но ощущение, что мир на грани, не оставляет уже многих. И где в этом сумасшедшем клубке интриг и случайностей найдется место для Александра Носкова, царя зверей и по совместительству первого игрока земного ареала?

  Царь зверей 4
  
  Аннотация
  Наконец-то все земляне узнали, кто является настоящими хозяевами Джи. И мир начинает трещать по швам, когда то там, то тут местные начинают приглашать в закрытый ареал нашей планеты чужаков, открывая им дорогу в обход защитного артефакта. Кажется, что может случиться от одного инопланетчика? Только вот их уже тысячи, и не каждого удастся отловить патрулям безопасности, чьи бойцы, не видя поддержки, начинают все больше и больше ожесточаться. А потом Франция взяла и полностью открыла свои виртуальные границы... Пока все еще спокойно, но ощущение, что мир на грани, не оставляет уже многих.
  И где в этом сумасшедшем клубке интриг и случайностей найдется место для Александра Носкова, царя зверей и по совместительству первого игрока земного ареала?
  Пролог.
  Если вы считаете, что сказать правду - это самый лучший способ решить проблему, то вам явно не хватает жизненного опыта. Когда я стоял и вещал нескольким тысячам игроков всю правду о Джи, я казался себе чертовски крутым, затем, когда я следил в сети за распространением информации, начал гордиться еще больше. А потом... потом я столкнулся с последствиями.
  Борис и Паша ушли из отряда. Оказалось, что, рассказывая правду об инопланетянах, я затронул пару наших общих историй, тем самым расторгнув соглашение о неразглашении со своей стороны. Паша поставил меня перед фактом, что уходит служить в патруль безопасности к Фионе. И что с ним случилось, был же нормальный парень. А Борис, вообще, просто взял и исчез. И что им не нравилось: да, умирали они часто, но и квесты нам доставались вкусные, в итоге эти двое даже в плюсе оказались на пару уровней. Мари тоже - после того, как ее поразило проклятье Ана-Тари, на связь так и не выходила. В игре, вижу, она есть, но молчит и на сообщения не отвечает. А вот пушистик, наоборот, постоянно пишет, у него все время новые проекты по зарабатыванию денег, и меня он, похоже, принимает за талисман, приносящий ему удачу. Только вот теперь уже я не спешу соглашаться на новые авантюры.
  А Светка? Эта, вообще, затесалась в ряды самых крутых правительственных шишек, и теперь ее клан 'Возрожденные' - этакий официальный представитель политической элиты планеты. Черт меня дернул один раз сходить с ней на одну из первых встреч - никогда не забуду того позора. Вроде бы уже через столько прошел, а тут вышел вперед рассказать свое видение ситуации: начал запинаться, во рту пересохло, язык и вовсе перестал двигаться. Я стою, от ужаса потею, а мне так снисходительно машут ручкой, садись мол, расслабься, потом еще раз попробуешь. Вот только я ничего пробовать не стал, выбрался из здания и убежал - ну их, этих политиков. Тем более, уж очень мне тогда хотелось заняться своей новой собственностью.
  Резиденция на Крийле - ладно, а вот космическая яхта меня очень сильно заинтересовала. 'Стерр-Тен' - в переводе на русский 'Нежный зверь'. И чем это, интересно, Шак'ар на ней занималась? Только вот стоило мне начать выяснять, где же находится моя собственность, как пришло сообщение от Ана-Тари.
  'Не рекомендую забирать твою новую яхту. Мне, конечно, все равно, но маленькая может расстроиться. Ты, кстати, можешь меня не послушать, так вот космос в отличие от Джи гораздо более опасное место'.
  В общем, мне практически прямым текстом намекнули: полезешь за яхтой, пострадаешь. И я предпочел этим советом воспользоваться - заказал почтовую доставку. Ну как, почтовую, телепортом. Стоило это, конечно, несусветные полмиллиона кредитов, но зато одна из последних моделей универсальных яхт теперь в моем полном распоряжении. И вот уже больше месяца я на ней развлекаюсь, летая по разным уголкам Солнечной системы. Периодически возникает желание вернуться в Джи, но пока держусь.
  И все, чем оказалась забита эта красотка, мне немало помогает. Библиотека, полная эксклюзивной информации по Джи, огромный банный комплекс, вирт-кинозал, спортивные площадки, полигон, где я смог попробовать различные военные приспособления из расположенного рядом арсенала - все что надо, чтобы расслабиться после захвата целого мира. Хиба тем временем поселился на корабельной кухне, и, следуя моему примеру, временно отказался от игры и радовал меня все новыми кулинарными шедеврами.
  А потом случились два события, нарушивших размеренный уклад моей жизни. Сначала на границе Солнечной системы, прямо за полем защитного артефакта, я увидел огромный космический флот. Судя по обводам и информации из сети - все корабли были постройки Риккини-Тена. И огромные, километрового диаметра шары-авианосцы, и вытянутые, похожие на сигаретный блок, крейсеры, и линкоры, чьи орудия, создается ощущение, при желании могли бы погасить целую звезду. Мой кораблик на их фоне выглядел жалкой букашкой - да и похож он, если честно, немного на такого приплюснутого жука-скарабея. И пусть в этот момент я четко осознавал, что сделать они ничего не могут, но с другой стороны, в любой момент что-то может пойти не так, и Земля окажется беззащитна. Все эти патрули, все это внимание, сосредоточенное на виртуальности, все может оказаться бесполезным. Да, я понимаю Светку, которая уверена, что у нас есть в запасе не меньше сотни лет, а за это время можно настолько усилиться в Джи, что это позволит нивелировать угрозу в реальности. Я даже не вникал в детали, что она предлагала: то ли наемники, то ли договор с одним из древних, то ли, вообще, угроза уничтожения планеты противника в Джи. Но есть ли у нас подстраховка именно здесь и сейчас?
  Тем не менее, я почти убедил себя, что все будет хорошо, но потом услышал новости про открытые границы во французском кластере, и все страхи, усиленно загоняемые внутрь, распахнув дверь в мой мозг ударом ноги, ворвались обратно.
  К черту безделье, к черту 'все будет хорошо', к черту 'они и без меня справятся' - как минимум, до французов я доберусь и посмотрю, что там у них происходит.
  - Хиба, я в Джи, мы возвращаемся!
  - Да, господин, - мне показалось или он довольно улыбнулся?
  Вход
  Глава 1. Кривые дорожки.
  А ведь мне не хватало этого ощущения силы и свободы - казалось, стоило мне зайти в Джи, как эти чувства переполнили меня. Так, я все-таки сюда не за этим пришел. Достаю телепорт и выбираю точку назначения - Тарифолк. Это еще наш кластер, но до французов от него не дольше пары часов, если пробежаться. Или четырех, если идти не спеша. Что ж - вперед, заодно посмотрим, как там патрули безопасности работают. Столько слышал о них, но еще ни разу не доводилось сталкиваться.
  Во всех направлениях уже привычно устремились серые хвостатые разведчики, а я неспешно двинулся по дороге, размышляя о том, что делать дальше. С одной стороны, надо заняться своим классом шпиона, тем более, что за последний месяц я разобрался, где и как найти учителя, с другой, можно попробовать заняться разведкой демонических территорий, благо и тут я постарался, и метка готова в любой момент меня туда перенести. Или, вообще, засесть за прокачку, не отвлекаясь на всякие благородные порывы, уж очень надоело быть слабым, хочется всегда иметь силу ответить ударом на удар. В плане повышения уровней мог бы помочь Эпик: получить за победу в одном-единственном бою десять уровней - это круто. Вот только и потерять столько же очень не хочется. А риск есть.
  Так и не придя к какому-то определенному выводу и продолжая вертеть в голове то одну, то другую мысль, я добрался до границы. Прямо перед пограничным столбом кластера группа из шести красных игроков-убийц загнала в угол одиночку и сейчас о чем-то усиленно его допрашивала. На секунду появилось желание вмешаться и тут же пропало. Зачем? Я пришел сюда с другой целью, сделаю все и уйду. А уж если они сами захотят со мной пообщаться, что ж - это будет только их неправильный выбор.
  Стоп, только сейчас я обратил внимание на одинаковую форму шестерки гопников, как я их про себя окрестил, и в этот момент все встало на свои места. Ну, кто еще может здесь так себя вести - только патруль безопасности. И покрашенные имена тоже вполне объяснимы: если они взялись за изведение инопланетян, то, уверен, отсутствие атак со стороны пришельцев патрульных никогда бы не остановило. Вспомнил, даже читал про это: какой-то клан решил воспользоваться ситуацией и выбить с плеер-киллеров немного вещей. Так их не то, что в игре, их в реальности нашли сотрудники правоохранительных органов и доходчиво объяснили, что так поступать не стоит. После этой истории патрули начали называть 'неприкасаемыми', общественное мнение возвело их в ранг героев, а пара девочек в сети даже посвятила защитникам планеты несколько неуклюжих четверостиший.
  - А ну, стой! - резкий прокуренный голос народного кумира вывел меня из задумчивости. - Второй, проверь его.
  Даже интересно стало, а как они могут проверить, кто перед ними - пришелец или коренной землянин?
  - Пей, - передо мной стоял совсем мелкий пацан с какими-то выцветшими глазами и протягивал ампулу с полицейским зельем. Даже интересно, а какая от этого может быть польза? - Логи только не забудь открыть.
  А вот теперь все стало ясно. Если на тебе уже есть какой-то эффект, при использовании полицейского зелья в логах появится слово 'повторно'. И все, можно вязать человека. Кстати, можно сказать, повезло: учитывая, как я спешил, облик сменить не успел, так что претензий ко мне не было, и мне махнули рукой, разрешая двигаться дальше.
  - Не знаю, что ты забыл у лягушатников, но будь осторожнее, там этого отродья на каждом шагу теперь, - напутствовали меня напоследок, и в этот момент я увидел его. Солонима.
  Нет, всего лишь показалось. За спинами патрульных была видна сжавшаяся в комок фигура маленького обезьяна.
  - Он же еще ребенок, - это я сказал? И с каких пор меня начали волновать такие мелочи? Или это антураж так сработал: злые, грязные мужики, вылитые разбойники с одной стороны, и с другой - беззащитный малыш.
  - Ты что из этих, ксенофилов? - чего? Стражам правопорядка в очередной раз удалось выбить меня из колеи.
  - Ксеноэквэлов, а не ксенофилов, - один из более взрослых членов отряда поправил проверявшего меня парня. - Первые - это те, кто за равные права с пришельцами, а вторые... Эти их просто любят. И знаешь, от них как-то проблем даже меньше.
  Пока я слушал этот сюрреалистичный разговор, еще один из патрульных повернулся в мою сторону, открывая обзор, и я увидел имя обезьяна.
  Зирт Тохота
  Уровень 28
  И все это написано красными буквами - похожий на безобидного детеныша, он им точно не был: как минимум, один труп у него на совести есть. Да уж, в Джи не стоит расслабляться, очень быстро случается что-то, хватающее тебя за шкирку, а потом с чувством, толком и расстановкой макающее тебя во всю правду жизни. Мысли о том, случайна или нет встреча с представителем клана Солонима, я старался гнать от себя.
  - Александр Носков, - Василий Сомов, я тоже прочитал имя заговорившего со мной человека. Судя по тому, как сразу остановились все остальные, он у них лидер. - Раз уж ты нам попался, пусть эта встреча станет для тебя уроком.
  Неужели, они все-таки решили напасть?
  - Не надо сверкать глазами, никто тебя не тронет, - тут же отреагировал Василий. - Я про другое. Вот сейчас ты шел и увидел группу с красными никами, обижающую маленького безобидного пришельца. Не смотри на внешность, не жди красивую картинку, это не рыцарские игры, это война, и не надо стыдиться за ее внешний вид.
  Он практически кричал, а я тут же представил: сколько игроков уже проходили мимо в таких ситуациях, и что патрульным пришлось от них выслушать. Ведь даже я, несмотря на весь опыт Джи, сначала посмотрел именно на антураж ситуации.
  - Этот милый пушистик не просто так погулять к нам пришел, - тем временем капитан патруля добрался до истории Зирта. - Он залез в локацию мелких уровней, поймал игрока и начал его аккуратно заживо поедать. Сейчас уверяет, что это просто квест такой, ничего личного. У меня вот квеста нет, но я с ним миндальничать не собираюсь. Это задание я себе выдам сам, ничего личного.
  - Сам себе выдал квест, - голос маленького обезьяна прозвучал как гром среди ясного неба. - Сколько пафоса, человек. Что ж, тогда я тоже попробую пойти по твоему пути. Александр Носков, убей их всех, и я заплачу тебе десять тысяч кредитов.
  Если перевести на наши, то получается пятьдесят тысяч долларов, будь у меня цель заработать, можно было бы и взяться. Кстати, интересно, почему он решил, что я смогу справиться с патрульными - неужели, узнал? Ведь уровень скрыл в настройках, так что ни ему, ни другим игрокам, по идее, его нельзя увидеть. Или я чего-то не знаю? Впрочем, стоило сосредоточиться на вопросе, как тут же появилось решение. Моя броня - земляне пока не разбираются в видах защитного и атакующего снаряжения, а вот мелкий представитель клана Тохота сразу сообразил, что раньше пятидесятого ее не надеть, а значит, я и спасти его могу. При желании. Вот только его нет.
  - Василий, а если эти пришельцы так по-варварски себя ведут, - вопрос Зирта я просто проигнорировал, - почему французы не выкинут их из своего сектора? Кто же захочет жить с такими соседями?
  - Дождёшься от них, - сразу несколько патрульных при упоминании наших соседей сплюнули. - Да и эти не так просты, на территории Франции они ведут себя очень даже интеллигентно и прилично, а для всяких непотребств бегают к нам. Эх, будь моя воля, с какой же радостью я бы прогулялся на ту стороны границы с парой сотен своих бойцов.
  Да уж, после встречи со старшим Тохотой у меня было такое же желание пройтись огнем и мечом по Мираху. Кстати, если между ними столько общего, есть очень большая вероятность, что и этот малец тут не один. Фантомы мышей, до этого мирно копошащиеся в отдалении, перешли в боевой режим и начали активно курсировать вокруг меня, потихоньку расширяя радиус контролируемого пространства. Если рядом кто и будет, незамеченным им не подобраться.
  - Ладно, парень, раз уж ты не собираешься уходить, тогда смотри и запоминай, как надо поступать с захватчиками, - выговорившись и при этом явно почувствовав понимание с моей стороны, капитан патрульных успокоился и решил вернуться к служебным обязанностям. - Леня, готов?
  Лекарь отряда, единственный, кто смотрелся не очень воинственно и, пожалуй, даже распространял волны спокойствия, сосредоточенно кивнул. Меч Василия засветился красным, взмах, отрезанная рука Зирта покатилась по земле, и тут же лекарь восстановил жизни обезьяна до самого верха. Сто процентов хп, а руки как не бывало - пользуясь тем, что после проверки никто не отключил общий доступ к логам, я начал внимательно изучать их, стараясь разобраться, что же произошло.
  Игрок Василий Сомов использует навык 'Незаживающая рана'
  Игроку Зирт Тохота нанесена незаживающая рана, длительность 0,5 секунды
  Игрок Леонид Анатольевич Осьмин восстанавливает игроку Зирт Тохота 218 жизней
  Вот, собственно, и все встало на свои места. Один наносит рану, пусть с очень коротким, но неизлечимым эффектом, другой быстро лечит - в итоге, до перерождения текущее состояние тела будет считаться базовым. А ведь так можно, вообще, всех конечностей лишить... И, главное, обезьяну даже из игры не выйти: описание висящего на нем эффекта пленника четко давало это понять.
  - Эх, жалко, что отрезать можно не больше двадцати процентов тела, - с сожалением протянул Василий. - А так бы обкромсать тебя, а потом закинуть куда-нибудь в таком виде да забыть.
  - Но даже так, - не согласился доктор, - 'Возрожденные' придумали очень интересную технологию. И пусть, что бы мы ни делали, Джи через сутки его отсюда выкинет, но я же вижу, как психологически они ломаются.
  Да, видеть, как тот, кто сделал тебе подлость, начинает в этом раскаиваться - бесценно. А вот то, что эту технологию распространяет новый клан, созданный Светкой, пожалуй, стоит взять на заметку. Она, как обычно, не сидит на месте, но и у меня появились новые возможности, которых, судя по всему, никто очень и очень давно не видел.
  Призвать технику
  Как-то сама собой появилась мысль испытать один из этих навыков: отрезанная рука мирахца растаяла в воздухе и оказалась рядом со мной. Недолго думая, подхватываю ее и, пока никто не видит, прячу в инвентарь.
  Получен предмет Рука Зирта
  Назначение: неизвестно
  И зачем я это сделал? Хотя главное тут другое: как я и думал, мои новые способности призыва имеют более широкое применение, чем мне изначально казалось. Призыв техники - с его помощью можно управлять не только устройствами, но и любой неживой материей. Теперь останется только разобраться, что из всего меня окружающего является чьим-то, что я призвать не могу, а что ничьим, а, значит, может быть использовано.
  Фантом луговой мыши уничтожен
  А вот, похоже, к нам кто-то решил присоединиться. Судя по отметке на карте и месту расположения уничтоженного передового отряда моих длиннохвостых разведчиков, меньше через минуту они будут здесь.
  - У нас гости, - взвесив все за и против, решил предупредить я патрульных.
  Глава 2. Кредо ассасинов
  Взорвавшийся над нашими головами файербол заставил меня инстинктивно пригнуться. И вовремя - лучи сразу нескольких бластеров прошили Василию грудь, лишив почти половины жизней. Надо отдать патрульным должное: перегруппировались они практически мгновенно, рассредоточившись в редкую цепь. Теперь у них был достаточно широкий общий угол обзора, позволяющий контролировать обстановку. Хотя бы на первое время.
  Нападавшие появились буквально у нас под носом только сейчас - явно использовали мощное зелье невидимости. Кто это был, понять было сложно, так как фигуры, на первый взгляд вполне похожие на человеческие, скрывались под широкими темно-зелеными плащами, а лица были укутаны плотной тканью. Видны были только узкие щелочки глаз, но рассмотреть их в пылу сражения было практически нереально.
  Целитель Леонид быстро восстановил лидеру патрульных потерянное здоровье, и тот с громким криком бросился на одного из нападавших. Было их не меньше десятка, каждый вооружен бластером простой, но надежной конструкции, и длинным кривым ножом.
  Призвав лечебного дроида и кучу сфинксов-фантомов, я решил отступить. Все-таки рисковать ради неизвестных дозорных в мои планы точно не входило.
  - Носков! - грубо крикнул Василий, которого теснила фигура в плаще. - Носков, это инопланетчики! Так и будешь стоять?
  Сразу двое нападавших прикончили мелкого, который проверял меня полицейским зельем. Убийцы работали хладнокровно и методично: убедившись, что парнишка упал и больше не встанет, они молча развернулись и пошли на целителя.
  Остальные в этот момент отправили на отдых сразу трех патрульных. Мои коты бросились под ноги нападавшим, но те, казалось, были готовы и к этому: спустя секунду замешательства убийцы распылили в воздухе какую-то смесь, которая буквально разъела моих зверюшек - такого я еще ни разу не видел. Странно, но на меня самого они почему-то и не думали нападать.
  - Александр, - тихо, но настойчиво позвали меня.
  Убийцы в зеленом расправились с хилером и теперь окружили Василия, который грязно ругался в мой адрес и сыпал угрозами найти меня в реальности.
  - Александр! - вновь послышался настойчивый голос.
  Я оглянулся - это был однорукий Тохота. Маленький обезьян смотрел на меня исподлобья:
  - Это за мной. Прикроешь меня, и я перечислю тебе пять тысяч кредитов.
  Происходящее было более чем странным - неизвестные напали на российских дозорных, чтобы отбить у них мирахца. Но при этом не для того, чтобы спасти, а чтобы прикончить, если я правильно понял маленькую мартышку.
  - Шесть, - сказал Зирт. - Ну хорошо - восемь.
  - Десять, - твердо сказал я. Пусть мне и стало интересно, что тут творится, но показывать свою заинтересованность как-то не хочется. Да, и предлагал же он раньше десять тысяч, вот пусть их и платит.
  В этот момент Василию вскрыли горло лезвием ножа, и полоска его жизней обнулилась. На самом деле, жалко патрульных: пусть это только игра, но для них-то все вокруг уже, похоже, превратилось в реальность. А ведь я начинаю жалеть, что не вступил в бой сразу и позволил им умереть - похоже, вот она основная причина, почему согласился помочь этому маленькому людоеду - захотелось не дать этим ниндзя завершить начатое. А там можно и с обезьяном будет довести дело до конца.
  - Договорились, - согласился Тохота.
  Его голос дрогнул, глазки забегали - убийцы в плащах разобрались с дозорными, не потеряв никого из своих, и теперь уверенным шагом двинулись в сторону Зирта. После смерти Василия обезьян потерял статус пленника, и теперь свободно мог убежать или того проще - сделать релог. Однако он достал из инвентаря какой-то чудовищный арбалет и открыл огонь по наступавшим фигурам. Я же призвал таинственного зверя и расчехлил лучевой пулемет Арси.
  Выстрелы Зирта практически не наносили врагам ощутимого урона, зато огонь моего лучемета практически сразу снес троих, кубарем покатившихся по земле в попытках сбросить пламя с моментально вспыхнувших тел. Вот что разница в уровнях делает. Василиск обратил в камень одного из врагов, попытавшихся выстрелить в меня, затем еще и еще одного. Увидев, как стремительно тают их ряды, убийцы в зеленом стали отходить. Один из них упал, потеряв все жизни, двое других тут же подхватили его и оттащили подальше от поля боя, оставшийся в это время старался прикрыть отступление. Вот только с учетом того, что мои выстрелы выносили их с одного попадания, несмотря на какие-то защитные техники, которые они пробовали время от времени применить, выглядело это даже не глупо. Бессмысленно. Те, кого василиск обратил в камень, по очереди очнулись и тут же присоединились к своим погибшим коллегам - попасть в замершую фигуру я могу со стопроцентной гарантией.
  Неожиданно над головой пролетела платформа, похожая на ту, что использовал Печеный Градус на Альтее. Управляла ею такая же фигура в зеленом плаще с капюшоном и с закрытым лицом. Последние оставшиеся в живых враги уже не стреляли, а бежали к своему транспорту, который приземлилась неподалеку - на французской территории. Так как я не стал их преследовать, им удалось погрузить тело убитого товарища на платформу, после чего она взмыла в воздух, с воем набирая скорость, и взяла курс на запад.
  - Это что еще было? - растерянно произнес я.
  - Покушение на убийство, - буркнул маленький обезьян. - Все, как мы и договаривались - десять тысяч кредитов.
  Игрок Зирт Тохота перевел на ваш счет 10 000 кредитов, - подтвердило системное сообщение.
  - И... спасибо, - выдавил из себя мирахец. - С моим уровнем я бы не отбился.
  Вот только стоило ли оно того? - крутилась в голове мысль, а руки не спешили убирать лучемет в инвентарь. Хоть и не похож этот Зирт на существо, которое будет кого-то есть, но что я о нем знаю? Пожалуй, все-таки доведу до конца дело патрульных. Хотя бы из банального уважения к ним.
  Но, пока я размышлял, обезьян уже успел скрыться в портале. Что ж, значит, не судьба, решил я и задумался теперь уже о нападавших. Эти существа в зеленых плащах хоть и моментально умирали, все же наносили урон на хорошем уровне, так что при желании могли бы меня и уничтожить. Особенно, если бы не бросились бежать, да еще если бы их сообщник на платформе сразу же включился в бой - преимущество в высоте сделало бы меня гораздо более уязвимым. При этом стал очевидным еще один факт: они сперва и вовсе не пытались меня атаковать. Убили патрульных, чтобы освободить Тохоту и забрать его с собой. Забрать или все же убить? Необычно, кстати, что они прихватили с собой тело одного из погибших игроков - сделано это было явно для того, чтобы никто не попытался собрать с него дроп. Видимо, этому зеленому ассасину было что скрывать.
  Однако черт с ними, с ассасинами - только сейчас до меня дошло, что с патрульными я поступил все же нехорошо. Понятно, что они мне никто, и вступаться за них, участвуя в чужих разборках, было бы не очень благоразумно. С другой стороны, они были людьми, а нападавшие - инопланетчиками, пусть и охотящимися за юным Тохотой. Неужели, чужие расы и вправду стали мне ближе, чем земляне? Все-таки Зирт жрал людей... Что-то пошло не так, Александр, что-то явно пошло не так. Прервав собственные размышления, я решил, что оставаться здесь и дальше - просто опасно. Я шел к французам, так чего же медлю? Сделанного не воротишь, а вот исправить ошибки при случае - запросто.
  Быстрым шагом я пересек условную границу игровых ареалов и направился к желтоватой дороге, уходящей за горизонт. Игроков-новичков обычно поначалу удивляет такое странное расположение игровых ареалов. Ну не было же, в конце концов, никогда в истории российско-французской границы! А потом, более пристально изучив виртуальную карту Земли и посидев вечерок над полезными статьями, они понимали систему. Стыдно признаться, но даже я сам все эти годы играл, не особо задумываясь над такими, казалось бы, незначительными, но на самом деле немаловажными вещами.
  В Джи не было России, Германии, Франции, США и любых других стран. Были только кластеры, копирующие стереотипную культуру - западноевропейскую, арабскую, дальневосточную и многие другие. Именно поэтому города в стартовой локации назывались Сорренфелл и Ларенхоу, а не, скажем, Дремучинск или Китеж-град. А после Большого Откровения, как в прессе назвали знакомство землян с истинной природой Джи, сильные государства стали создавать виртуальные протектораты. Не думаю, что древние создатели Игры предусматривали подобную систему, но с другой стороны - никаких правил подобная инициатива не нарушала. Вот только если раньше границ в земном ареале Игры не было как таковых, с недавнего времени наш виртуальный мир стал сильнее напоминать реальный. Правда, с очень нехорошей стороны.
  География в земном ареале, вопреки ожиданиям игроков, совершенно не совпадала с 'офлайн-Землей'. Поэтому, когда начали создаваться протектораты, виртуальная политическая карта Джи стала напоминать лоскутное одеяло с самыми немыслимыми сочетаниями. К примеру, Германия граничила посуху с Британской Империей (да-да, англичане решили-таки взять реванш!), а Россия - с Французской виртуальной республикой.
  Вскоре передо мной показалось небольшое поселение под названием Мидельхейм - снова, по иронии судьбы, ничего общего с классической Францией. Здание ратуши, оружейная, магазин, несколько ферм и тир. Но на маленькой городской площади велась бойкая торговля: игроки менялись доспехами, зельями, спекулировали на ресурсах или же предлагали свои услуги по прохождению квестов.
  Мари, я в Мидельхейме. Может, встретимся, поговорим? - написал я француженке наудачу. Однако ответом вновь было молчание, хотя рыжая некромантка по-прежнему находилась в игре.
  Грустно, сказать по правде, ведь вся моя команда рассыпалась как Советский Союз в прошлом веке. Я понимал, что действовать в одиночку значительно проще в отдельных моментах, но в целом все равно как-то обидно. Да и польза от моих компаньонов порой была.
  - Эй, бро! - отвлек меня от невеселых мыслей темнокожий парнишка, явный выходец из стран Африки.
  Марсель Галлимар, прочитал я его ник и понял, что от многого земного отвык, пока жил на орбите Мираха и играл в чужих ареалах.
  - Привет! - энергично замахал он рукой. - Зелья невидимости интересуют? Есть неплохое полицейское зелье, в два раза дешевле, чем в лавке, и минимум в полтора, чем на ауке.
  - Спасибо, нет, - я отрицательно покачал головой.
  - Оружие? - не отставал Марсель. - Доспехи?
  Я натянуто улыбнулся и вновь покачал головой, решительно двинувшись мимо навязчивого француза.
  - Эй! Эй, эй! - как-то не очень вежливо окликнул меня Марсель. - Псссст!
  Вот это последнее 'пссст' меня и вывело из себя - не знаю, что именно я собирался сделать, но тот успел примирительно выставить вперед руки.
  - Проходка в чужой ареал?.. - с надеждой спросил Марсель.
  А вот это уже интересно, отметил я про себя, и белозубый спекулянт тут же довольно улыбнулся, понимая, что зацепил.
  - Можно подробнее? - раз интересно, надо узнать детали.
  Марсель продолжал сиять как начищенный медный таз. Сделав эффектную, по его мнению, паузу, он многозначительно поднял указательный палец вверх:
  - Ты же наверняка знаешь, что в нашей республике часто бывают гости оттуда?
  Я нетерпеливо кивнул, понимая, что сейчас меня ждет заготовленная и полная штампов рекламная речь.
  - Скажи, бро, ведь наверняка же хотелось бы побывать где-нибудь на чужой планете? - проникновенно жестикулируя и строя умилительные гримасы, спросил Марсель.
  Боже мой, да ему бы играть в голливудских блокбастерах. Меня так и подмывало утереть ему нос, сообщив, что чужих планет я видел побольше, чем он. Но нельзя, надо держать себя в руках.
  - Смотри, - продолжал 'удивлять' меня темнокожий француз. - Есть Мирах, там живут человекообразные обезьяны, ты только представь себе!
  Я изобразил изумление, чтобы Марсель как можно быстрее перешел к новому секрету Полишинеля и рассказал бы мне, к примеру, об Альдрагстрейне.
  - А еще есть миры, где живут котята! - надо же, не угадал. - Ха-ха, чувак, ты уж, наверное, решил, что там можно склеить девчонку с няшными ушками как в аниме?
  Марсель закатился добродушным, но каким-то фальшивым, явно отработанным смехом. Он меня уже порядком раздражал, этот предприимчивый француз, но продолжать разговор было необходимо: выяснилось, что в этом кластере не только рады гостям из других миров, но еще и приторговывают путешествиями в инопланетные ареалы. И, разумеется, сами инопланетчики тоже с этим наверняка связаны.
  Я кисло улыбнулся в ответ, изображая, будто оценил шутку Марселя.
  - Нет, mon ami, ты бы видел этих вовсе не сексуальных кисок! - француз покачал головой. - Они страшны как тигры, пантеры и ягуары вместе взятые. Но они очень радушно принимают гостей с Земли.
  - А что еще есть? - спросил я, притворяясь заинтересованным. Значит, Мирах и Мелмак приторговывают с землянами допуском к своим игровым зонам. Интересно, кто же еще?
  - Если ты ищешь красивую девчонку, то это возможно лишь здесь, на Земле, - серьезно сказал Марсель.
  И снова закатился смехом, будто удачно пошутил.
  - Я серьезно, ami, не ищи среди инопланетянок подружку, - и он снисходительно похлопал меня рукой по плечу. - А вот поиграть с ними стоит, уверяю тебя.
  - Сколько стоит поиграть в ареале Мираха? - спросил я, выбрав родину Солонима без всякого умысла. Просто чтобы узнать цену.
  - Обычно берут от десяти тысяч долларов, - посерьезнев, сказал Марсель. - Но для тебя, mon ami, я могу попросить скидку. Правда, за это придется взять с собой еще одного игрока. Точнее, это он тебя возьмет, а ты просто немного компенсируешь ему расходы.
  Француз многозначительно помолчал, испытывая мое терпение.
  - Две тысячи долларов, - наконец сказал он, - и ты качаешься на Мирахе.
  Глава 3. Vive la France
  Предложение Марселя было действительно интересным, стоило это признать. Но сейчас в мои планы это не входило.
  - Дай мне время, - изобразил я сожаление. - В данный момент такой суммы нет, но как только соберу - сразу же к тебе обращусь. По рукам?
  - По рукам, - француз был явно расстроен. Неужели торговля проходками в иные миры была не настолько бойкой?
  - Слушай, Марсель, - обратился я к парню, - а вообще многие пользуются твоими услугами?
  - Товар штучный, - нехотя ответил Марсель. По всему было видно, что он утратил ко мне интерес. - Но постепенно он набирает популярность. Все только начинается, бро.
  - Спасибо, Марсель, - я протянул ему ладонь для рукопожатия. - Ты меня вправду заинтересовал.
  Ну вот, почему-то мне стало стыдно перед этим афрофранцузом. Что на меня сегодня нашло? Слил патрульных, чуть не нахамил продавцу приключений... Видимо, сказывается вся эта эпопея с вселенским противостоянием - я в очередной раз понял, что очень многое я несу в одиночку.
  Темнокожий Марсель, помедлив, ответил на мое рукопожатие и кинул приглашение в друзья. Я его, конечно, принял, но в одностороннем порядке, просмотреть мои данные этот парень, названный в честь порта, не сможет - подобные знакомства могут быть полезны в ближайшее время, но не настолько, чтобы раскрывать все карты.
  - Найди меня, как соберешь деньги, - Марсель отнесся к моему поведению с полным пониманием, видимо, многие, как и я, не стремятся раскрывать личную информацию. - Я не всегда бываю именно здесь. И еще - приведешь друга, получишь скидку, так уж и быть.
  Теперь он улыбался как в самом начале нашего разговора - видимо, не терял надежды получить в моем лице клиентуру.
  Мидельхейм оказался интересен лишь тем, что я повстречал здесь Марселя. В остальном это был абсолютно стандартный игровой городишко, непритязательный, с простыми квестами уровня двадцать плюс и самым обыденным выбором в магазинах. Я решил двинуться дальше, чтобы поискать что-то более интересное, но тут мое внимание привлекли две странные фигуры. Игроки в длинных черных мантиях, широкополых шляпах и масках с клювами, как у средневековых врачей, о чем-то оживленно беседовали с Марселем. Я сразу понял, что это инопланетчики - слишком уж непропорциональны были их тела для землян.
  Марсель, с которым мы недавно распрощались, вновь заулыбался, глядя на меня, и активно замахал руками, показывая, что мне нужно подойти. Я приблизился к нему и неизвестным игрокам - те сразу же, как по команде, развернулись и посмотрели на меня через стекла круглых очков-консервов.
  - Хочешь заработать? - без предисловий спросил Марсель. - Сможешь приблизить исполнение своей заветной мечты и побывать в чужом ареале, - заговорщическим тоном добавил он и подмигнул. Слишком наигранно подмигнул, как мне показалось.
  Гфорс Алатук и Кынрс Фаламент - прочитал я имена пришельцев в черном. Представителей этой расы я еще не встречал, но удивлен, разумеется, не был. Слишком велика была вселенная и количество обитаемых миров в ней. Игроки были низкорослые, тучные и коротконогие. Это было видно даже несмотря на то, что они были закутаны в черные просторные плащи - двигались Гфорс и Кынрс, как пингвины, забавно и неуклюже.
  - Наши друзья с Горсквана впервые в земном ареале, - пояснил мой знакомый француз. - Класс у них интересный - биоманты. Я таких еще не встречал, - Марсель причмокнул и покачал головой.
  - Что нужно сделать? - спросил я игроков, разумеется, не собираясь сразу же соглашаться черт знает на что.
  - Поводи их немного по квестам, - ответил Марсель за пришельцев. - О цене сами договоритесь.
  - С чего вдруг такая щедрость? - невольно усмехнулся я.
  - Они и так заплатили мне за проходку сюда, - невозмутимо ответил Марсель. - А ты, вроде, хотел побывать на Мирахе - я помогаю тебе заработать как своему будущему клиенту.
  - Идет, - кивнул я. А это уже пришельцам: - Вы говорите по-русски?
  - Приходится, - неожиданно густым и глубоким басом ответил один из них.
  Игрок Гфорс Алатук приглашает вас в отряд
  Принять Отклонить
  Скрываю уровень полицейским зельем, тут патрулей можно не бояться, и выбираю первый вариант. 'Пингвины', как я назвал их про себя, были двадцать пятого уровня и не принадлежали ни к одному из кланов, что меня удивило. Но это даже и к лучшему. Местные квесты, конечно, были для меня малоинтересны, но здесь сыграл банальный расчет - совместить приятное с полезным. Приятным был профит за мое время, проведенное в их компании, а полезным - прогулка по французской территории. Плюс можно будет вживую увидеть, как ведут себя 'туристы' и как к ним относятся местные.
  - Горскван давно подключен к Джи? - спросил я, когда мы взяли у командира стражников квест на уничтожение луговых троллей.
  - Недавно, - ответил Кынрс. - Тысячу семьсот ваших лет.
  Я лишь кивнул в ответ и ничего не ответил. Кало и Альтея в Джи еще и года не протянули, а тут семнадцать веков - недавно. Все относительно, если речь идет о древних вселенских расах.
  - Много среди землян царей? - спросил Гфорс.
  - Пока не очень, - уклончиво ответил я, с раздражением заметив, что скрыв уровень, не подумал про класс. - Мы тоже недавно играем.
  Гфорс понимающе кивнул... Наверное, все же кивнул, если так можно назвать его резкое вскидывание головы.
  Впереди показался первый тролль светло-зеленого окраса, который тут же помчался в атаку, едва завидев нас. В руках у 'пингвинов' тут же появились какие-то гофрированные трубки, из которых вырвался порошок едкого синего цвета. Я с интересом стал наблюдать за происходящим, готовый в любую секунду оказать помощь своим новым знакомым.
  Ваш статус изменен на 'Наблюдатель'
  До вашего вмешательства в ход боя опыт и награда вам не будут идти. Возможно повышение репутации с гильдией наставников
  Тролль, на секунду замедлившись, врезался в яркое облако порошка, которое тут же уплотнилось и облепило беднягу-моба со всех сторон. И тут только я заметил, что странная синяя субстанция была не порошком. Это были миниатюрные живые существа, которые заживо жрали тролля, мгновенно покрывшегося кровавыми волдырями. Он заверещал, замахал руками, сбросив себя несколько синих комков, и ожесточенно рванулся в сторону Гфорса и Кынрса. Те неожиданно показали невероятную сноровку, быстро отскочив в разные стороны и пропустив тролля между собой. Монстр размахивал руками, пытаясь зацепить игроков, но те ловко от него уворачивались, продолжая поливать своего противника синей биомассой.
  Внезапно Гфорс проделал какую-то манипуляцию со своим оружием, и гофрированная трубка с характерным звуком выплеснула из себя густое желе такого же синего цвета. По воздуху поплыл какой-то терпкий аромат, а синяя субстанция растеклась блестящей лужей по земле. Как только тролль наступил на нее, лужа заискрилась голубоватыми прожилками и застыла. Тролль яростно пытался вырваться из липкого плена, но тщетно. 'Пингвины' тем временем вновь залили его хищной биомассой, и спустя минуту от монстра осталась только кровавая тряпочка. Вот так - даже сжигать останки огнем или кислотой, как это обычно проделывают с троллями, не пришлось.
  - Что это? - с интересом спросил я у Гфорса, указывая на трубку в его руках.
  - Агрессивная среда, - ответил 'пингвин'. - На нашей планете хорошо развита генная инженерия и биоконструирование.
  - Она живая, ведь так? - с осторожностью уточнил я.
  - Точно, - кивнул Гфорс. - И очень голодная. Подчинить ее может только биомант. Если трубкой завладеет кто-нибудь другой, скажем, ты, - 'пингвин' строго посмотрел на меня через очки, - первый же выстрел окажется последним.
  - Поэтому не советуем нас убивать и пользоваться нашим оружием, - видимо, пошутил Кынрс и закаркал как заправская земная ворона.
  - Даже в мыслях не было, - кисло улыбнулся я. Врал, конечно - еще как было. Как ни странно, такого вооружения на аукционе я еще не встречал.
  - Движемся дальше, - сказал Гфорс.
  Я кивнул и пошел вслед за неуклюже переваливавшимися с ноги на ногу 'пингвинами'. Трудно поверить, но пять минут назад именно эти существа ловко уклонялись от атак лугового тролля. По квесту необходимо было уничтожить пятнадцать монстров, что мы и сделали за каких-то сорок минут. Сдав его, мы набрали еще несколько заданий. Платили мои спутники довольно щедро - пять миссий, и хватило бы на одно путешествие к соплеменникам Солонима, если воспользоваться выгодным предложением от Марселя. При текущем курсе кредита к доллару - сколько же тут зарабатывают местные? Теперь понятно, почему они и слышать не хотят о том, чтобы прекратить привечать инопланетян. Или это только эти двое так разбрасываются деньгами... Если так, мой знакомый афротуроператор будет локти кусать, когда узнает, сколько мог заработать на этом сам.
  Гфорс и Кынрс продолжали сокращать популяцию монстров в окрестностях Мидельхейма, я же спокойно за этим наблюдал, лишь один раз вмешавшись, когда 'пингвинов' окружил целый отряд крысобесов в доспехах. А потом - потом случилось то, чего я никак не ожидал. Мои мышиные фантомы, которых я предусмотрительно призвал и отправил в разведку, сигнализировали об опасности, но было уже слишком поздно.
  - Vive la France! - раздался оглушительный вопль, и на нас из-за кустов набросился целый отряд игроков в самой простой и дешевой броне.
  'Пингвины' от неожиданности смешно подскочили на месте, но уже в следующую секунду направили свои гофрированные трубки в сторону нападавших, поливая их омерзительной биомассой.
  Французы надсадно кричали от боли и ужаса, когда их облепляла с головы до ног синяя субстанция. Представляю, каково это - быть заживо сожранным тысячами миниатюрных существ. Игроки, выскочившие из кустов, были сплошь низкоуровневые - максимум девятнадцатый. С пришельцами, вроде, разница и небольшая, но вот в качестве экипировки была настоящая пропасть, так что потери нападавшие несли громадные. Я тут же призвал василиска и дроида, но в бой не вступал - ошибки с патрульными я больше не повторю, а защищать 'пингвинов' от других игроков я был не обязан. Наша договоренность касалась лишь прохождения квестов и защиты от мобов. Набросившиеся на нас французы оценили мой нейтралитет и, в свою очередь, тоже на меня не нападали.
  'Пингвины' просили о помощи, но, в конце концов, поняли, что против своих я не пойду, и отстали. А вскоре, потеряв около пятнадцати человек, непонятный отряд добил их, оглашая окрестности победными воплями. Затем оставшиеся в живых французы молча уставились на меня, очевидно, не зная, что делать.
  - Вам не стыдно? - я даже оторопел от неожиданности этой фразы, произнесенной одним из игроков.
  Вперед вышел худощавый парнишка с черными волосами и острыми чертами лица. Пьер Ренуар, прочитал я его никнейм.
  - Вы меня слышите? - спросил он.
  - Кто вы такие? - вместо ответа уточнил я.
  - А как вы думаете? - усмехнулся Пьер. - Всего лишь обычные игроки.
  - Игроки, нападающие на других игроков? - задал я провокационный вопрос. Происходящее меня сильно заинтересовало - не все так однозначно во французском кластере.
  - На инопланетян, - с вызовом ответил кто-то из толпы игроков.
  - Именно, - подтвердил Пьер. - Франция - не проходной двор.
  Последние слова он процедил сквозь зубы, а затем смачно плюнул мне под ноги.
  - А из-за таких, как вы, мы теперь вынуждены краснеть перед всем остальным миром, - зло бросил Пьер, угрожающе надвигаясь на меня.
  Интересно, он все же рискнет напасть? До этого мои новые знакомые ксенофобы проявляли себя более благоразумно. Или недавняя победа вскружила им голову?
  Глава 4. По следам.
  Тем временем пара самых старых и опытных французов, не обращая внимания на пламенную речь Пьера, быстро обобрала трупы 'пингвинов'. А что - если с них выпала хоть одна вещь, то учитывая уровень экипировки инопланетных туристов, выручить можно немалую сумму. И кто в итоге зарабатывает больше - те, кто сотрудничает с пришельцами, или те, кто с ними борется, - сказать трудно. Так что вопрос, все ли тут сражаются за идею, остается открытым.
  - А жить за счет обирания трупов своих врагов вас не заставляет краснеть? - все-таки мне захотелось до конца разобраться, что же движет этими людьми. - Я, конечно, понимаю, что вы не боитесь запачкать руки, но не подменили ли вы одни цели другими?
  - Да что ты знаешь о нас? - Пьер уже хотел броситься вперед, но один из его более опытных товарищей остановил этот рывок, просто положив руку ему на плечо.
  - Не стоит пытаться залезть людям в душу, в лучшем случае вам придется расплатиться разбитой физиономией, - его седые усы забавно встопорщились, но смеяться совсем не хотелось, наоборот, этот человек вызывал какое-то неодолимое чувство доверия. - Если бы мы были охотниками за головами, то привели бы с собой монстров. Как известно, в случае смерти от руки игрока шанс выпадения предметов уменьшается в несколько раз, а так можно было бы подвести этих надменных уродов под удар, и дело в шляпе.
  А ведь действительно. Не стали выжидать удобного момента, не пытались увеличить шанс дропа - передо мной настоящие благородные разбойники. Внешне-то таких, конечно, много, а вот внутри - вымирающий вид. Хотя я знаю еще одного такого же благородного разбойника и авантюриста - было бы забавно их свести, и, кажется, у меня есть идея как.
  - Что ж, - облегчение получается изобразить довольно натурально, - значит, вы действительно те, кого я искал. Меня попросили устроить с вами встречу одному человеку. Точнее, не совсем человеку - как вы должны понимать, борьба против засилья пришельцев идет не только на Земле. И представители сопротивления с одной из планет хотели бы договориться о сотрудничестве.
  О да, мне удалось их удивить. И правда, неплохой логический парадокс получился - с одной стороны, мы боремся против пришельцев, с другой, почему бы и не быть тем, кто тоже против них, при этом являясь чужаком для нас, но, естественно, не для самих себя.
  - Я могу позвать наших главных, вот пусть они с этим и разбираются, - седоусый нашел выход и поспешил расслабиться, найдя на кого свалить неожиданную ситуацию.
  - Обсуждать такое - точно не наш уровень, мы просто мочим гадов, - Пьер опять влез в разговор, уже забыв, как совсем недавно собирался мне навалять. Вот только вы слишком рано обрадовались.
  - Переговоры с руководством недопустимы, - мой голос просто-таки пропитан грустью и печалью. - Это, между прочим, основы конспирации и управления во Вселенной. Смотрите, если взаимодействие идет на уровне таких групп, как ваша, то вместе вы будете решать только боевые и действительно важные задачи. А если перевести договорённости на пару уровней выше, то тогда это все рано или поздно скатится в политику.
  Что я несу? Конечно, постарался пройтись по паре стереотипов плюс на моей стороне то, что об обществе пришельцев достоверно известно очень мало. Но поверят ли?
  - Ну, вроде, звучит логично. Хотя и странно, конечно, но чего взять с пришельцев, - опять заговорил седоусый, но я слушал его только в пол-уха, внимательно рассматривая только что появившиеся системные сообщения.
  Прозрачность +1
  Базовая характеристика Таал-Пцигов. Определяет навыки мимикрии, невидимости, сокрытия или подмены информации
  Моя новая характеристика, полученная вместе со вторым классом, увеличилась. И это не самое главное.
  Открыт ситуативный квест типа 'Внедрение' - 'Становление шпиона, шаг 1'
  - Заключите договор с повстанцами от имени несуществующей организации
  - Проведите совместную операцию в ваших личных интересах
  Награда: разблокировка класса Шпион, изучение всех способностей 1 уровня
  А вот это очень круто - в обычных обстоятельствах развивать класс шпиона можно только устроившись в разведывательное управление, которые есть разве что у аристократических родов, что, учитывая мои с ними отношения, очень сильно урезало мои возможности к развитию. И тут такой подарок судьбы.
  - Раз мы договорились, тогда я призываю нашего инопланетного коллегу. Прошу сразу отнестись с пониманием к его расе, - кинуть приглашение в отряд пушистику, с которым успели все параллельно обсудить в чате, дело пары секунд.
  Привычный хлопок пространства - и вот весь в подпалинах и без половины здоровья мимо нас, не снижая скорости, пролетел Нари.
  - За мной хвост, клановые полицаи. Нужна ваша помощь, - и, действительно, почему-то в не закрывшийся сразу пространственный переход успело запрыгнуть четверо бойцов-роботов в форме. Похоже, не только я решаю свои проблемы, используя остальных.
  Впрочем, драка сейчас не помешает, можно будет показать, на что мы способны.
  - Они все пятидесятого, - один из французов в панике закричал, но, к их чести, ни один не попытался убежать.
  - Не мешайте правосудию, не оказывайте поддержки вору, и вы не пострадаете, - голос робота-полицейского звучал сухо и безэмоционально.
  - Тебе не удастся обмануть моих друзей, - Нари гордо встал во весь рост, спрятавшись за нашими спинами, - ты можешь называть меня как угодно, но я всегда буду, прежде всего, борцом за независимость. Свободу Мелмаку!
  Во время этой пламенной речи я успел обновить поголовье котов-сфинксов и кинуть Душу царя на предводителя преследователей. Теперь, если не зевать и вовремя прикрывать атакованных французов, можно будет серьезно сократить потери. Так, а от чего я получил защиту? Магия? Неожиданно - как-то привык, что все встреченные до этого роботы предпочитали ближний бой или техническое вооружение.
  Так, видимо, и не получив от нас согласия на сдачу, преследователи Нари решили начать. Четыре одновременных удара, рука об руку, и на наши ряды обрушилось сразу несколько колец огня. Обычно массовые заклинания слабее направленных на одну цель, и их надо гораздо больше, чтобы обнулить жизни врага, но вот и противодействовать им гораздо сложнее. Массового лечения у меня нет, защита, если разделить ее на всех, даст совсем копейки. А, значит, остается только одно решение - атаковать. Да уж, бой еще толком не начался, а меня уже заставили играть по чужим правилам, половина французов при смерти, и только благодаря лечебным техникам Нари еще никто не отправился на перерождение.
  Использована ампула скорости
  Использована ампула магической защиты
  Использована ампула защиты от огня
  Использована ампула физической защиты
  Итак, минимальный набор баффов есть - вперед. Учитывая, что я был единственным, кто бросился в ближний бой, роботы совершили ошибку и сосредоточили фокус атак на мне, который благодаря тройной защите, душе, ампуле и лечению Нари, мне легко удалось пережить. Зато все остальные успели рассредоточиться, разбежавшись в разные стороны, и теперь массовые атаки перестанут быть настолько эффективными. А я тем временем подобрался к роботам вплотную и был готов использовать новую недавно придуманную связку.
  Призыв жизни
  Призыв жизни
  Призыв жизни
  И так девять раз: в результате небольшая толпа вносящих неразбериху сфинксов оказалась вплотную к врагу, избежав участи быть сожжёнными на дальних подступах.
  Призыв техники
  На этот раз только четыре раза - но две пары бластеров, призванные прямо за спинами врагов и разрядившиеся критами им прямо в головы, позволили мне без вреда для здоровья разорвать дистанцию. А главное, отвлекшись на внезапные сильные атаки, роботы разорвали свое построение, и нам удалось растащить их в разные стороны. Одного тут же оглушили какой-то специальной гранатой французы: пять секунд - за это время с ним точно расправятся. Второго совместными не раз отработанными атаками прикончили мы с пушистиком, а вот двое других растворились в воздухе, уходя в невидимость, видимо, решив, что этот бой им не выиграть.
  С одной стороны, жалко, что победа не полная. А с другой, все прекрасно - ведь мне удалось прокачать свои новые навыки.
  Призыв жизни повышен до 2 уровня
  Количество одновременно призываемых объектов увеличено до 2, масса - до 70 кг, возможно перемещение объектов вместе с обмундированием
  Да, второй раз тот прием, что я провернул с Ана-Тари, не пройдет - но рассчитывать на случайности не хочется, а заклинание стало действительно намного полезнее.
  Призыв техники повышен до 2 уровня
  Количество одновременно призываемых объектов увеличено до 2, масса - до 100 кг
  - Мы их сделали! - восторженно закричали Пьер и еще пара молодых ребят в отряде, остальные же продолжали настороженно следить за пушистиком. И за мной. Да, сейчас они много чего неожиданного увидели.
  - Прекрасно, мы не только познакомились, но и проверили друг друга в деле, - хищно улыбнулся Нари. - Александр, я готов подтвердить предварительные договоренности и при случае оказать поддержку этому отряду в борьбе с пришельцами.
  Ох, и зачем я ему в свое время рассказал про смайлики: сейчас стоит с серьезным видом, а сам при этом в чате спамит улыбающимися рожицами.
  - Что ж, если что - пиши мне, - кивнул седоусый, вот только подозрительность из его взгляда никуда не делась. - Один вопрос: почему у нас тут продают туры к вам на планету, если вы боретесь за ее независимость?
  - А почему у вас тут вообще проходной двор, приходи кто хочет, и это при наличии активного защитного артефакта? Тогда уж стоит, скорее, усомниться в вашем существовании, - а вот тут он наших французских друзей уел, вдарив, не сдерживаясь, по больному месту. Как я уже видел, существование тех, кто поддерживает пришельцев на Земле, воспринимается ими очень болезненно.
  Получилось жестковато, но, главное, все поверили, и вот мы уже разошлись по своим делам. Борцы за свободу отправились дальше патрулировать сектор, у них, оказывается, график, а мы с пушистиком решили пройтись в сторону ближайшего крупного города. Уж очень мне захотелось посмотреть на столпотворение инопланетян и людей в мирной обстановке.
  - Ты вовремя, спасибо, что помог отбиться. А то взялись контролировать вообще все - порядочному мелмакианцу теперь хоть бизнесом прекращай заниматься, - убедившись, что мы остались одни, Нари перестал играть, и в его голосе явно стала слышна усталость.
  - А что ты все-таки утащил? - не удержался я.
  - Ничего, это честно добытое мной, - тут он быстро исправился, - то есть нами сердце Императора. Помнишь ивент с вторжением? А оно, между прочим, основной ингредиент в одном интересном рецепте. В общем, не буду тратить время - сможем получить артефакт, который начнет прорыв демонов там и когда мы этого захотим.
  - Контролируемый ивент, - догадался я. - Никто не может уйти, прийти, выйти из игры. И сколько за такое можно получить?
  - Неважно, - смог удивить меня пушистик. - Гораздо больше можно заработать на том, что можно с помощью такой штуки получить. Как ты думаешь, почем нынче на черном рынке планеты?
  Да уж, похоже, наш захват Альтеи вдохновил пушистика перейти на новый уровень в своих авантюрах.
  Глава 5. Новый Вавилон
  - Здесь, конечно, не стоит спешить, - продолжал Нари, пока мы неторопливо шли по пыльной дороге. - Во-первых, нужно хорошо все продумать...
  Вот тут он, если честно, меня удивил - в памяти мгновенно всплыла история со Вторжением, точнее, каким образом мы приняли в нем участие. Видимо, что-то вроде сарказма отразилось на моем лице, потому что Нари тут же добавил:
  - Не удивляйся, я тоже не всегда ныряю в болото, кишащее тха, - видимо, это означало то же, что и наше 'в омут головой'. - А во-вторых, нам понадобится пушечное мясо для прикрытия.
  Теперь я узнаю пушистика. Использовать других втемную - это в его духе.
  - Судя по карте, ближайший город далековато, - неожиданно заявил он. - Предлагаю в Мидельхейме сесть на какой-нибудь транспорт и спокойно доехать.
  - Транспорт? - с сомнением в голосе начал я.
  - Повозку, кибитку!.. - раздраженно ответил Нари. - Или что тут у вас еще используется?
  Пушистик был прав - между относительно крупными локациями в Игре курсировало что-то вроде общественного транспорта. В разных мирах это были летающие платформы, автобусы или дилижансы. В земном ареале их функцию выполняли классические гужевые повозки с NPC-ямщиками. Я, правда, их никогда не использовал, но это совершенно не мешало им существовать.
  До городка оставалось еще некоторое расстояние, пушистик молчал, и я решил воспользоваться ситуацией, чтобы разблокировать свой второй класс. Да-да, именно - приключение с французами и полицейскими роботами система засчитала как выполнение квеста. Однако радость моя длилась недолго: способности шпиона первого уровня на первый взгляд были бесполезными. Мимикрия давала возможность замаскироваться под окружающий ландшафт, однако шанс успеха не превышал пяти процентов. Подмена информации позволяла получать скрытые данные от NPC благодаря блефу, а в перспективе - дурить искусственным персонажам головы, чтобы они, в свою очередь, давали недостоверные сведения другим игрокам. Но это могло принести ощутимую пользу только уровне на пятнадцатом. Невидимость работала на сто процентов, но длилось такое состояние ровно одну секунду. Полезным, пожалуй, был только 'Подлый удар' - если я буду атаковать противника, когда он этого не ожидает, урон возрастет от десяти до двадцати процентов. А если это сделать со спины, то аж в два раза, но все равнов целом шпион из меня пока никудышный.
  Когда мы с Нари добрались до Мидельхейма, на глаза вновь попался пронырливый Марсель, который восхищенно покачивал головой и показывал одобряющие жесты - очевидно, решил, что я только что познакомился с инопланетчиком. Наверное, и какие-то свои заслуги в этом увидел. Так, во всяком случае, я расшифровал его богатую мимику и обильную жестикуляцию.
  У дорожного указателя стоял классический французский шарабан, на переднем сиденье которого сидел скучающий кучер. Дорога до ближайшего города, Дагданора, стоила всего два кредита - я даже удивился, почему раньше игнорировал этот способ передвижения.
  Приняв деньги, возница громко чмокнул губами и щелкнул поводьями. Вороные лошади заржали и резко рванули вперед, я даже инстинктивно схватился за сиденье. Нариже сидел настолько невозмутимо, будто каждый день ездил на французских шарабанах.
  - Ты знаешь, с подобным я сталкиваюсь впервые, - в дороге его потянуло на разговоры. - Я имею в виду гостевой доступ в ареал, защищенный артефактом.
  - Ты хочешь сказать, никто до нас так не делал? - уточнил я.
  - Именно, - кивнул пушистик. - Ни на одной планете еще никому не приходило в голову объявлять часть ареала какой-то независимой территорией, чтобы пускать туда чужаков. Старые расы - они, знаешь ли, страдают ксенофобией в острой форме.
  Он помолчал и добавил:
  - Да и новые как-то не особо стремятся к открытым границам. А тут еще, понимаешь, экскурсии, - и он недовольно крякнул, почти как человек, столкнувшийся с чьей-то непроходимой тупостью.
  Слова Нари заставили меня задуматься. Разумеется, я знал о том, что во вселенной только одна планета имела такое понятие как политические границы - и это была Земля. Точнее, не только была, она по-прежнему остается уникальной в этом роде. Но что никто до нас не додумался зарабатывать на приглашениях чужаков в свой ареал, это было, как минимум, странно. Нет, конечно же, приглашения в совместные рейды для прохождения инстансов - это было в порядке вещей. В обмен на лояльность, всякие полезные штуки и прочее. Но создание межрасовых зон и своего рода игровой туризм в космических масштабах... Сразу вспомнился покойный Солоним и его клан, не особо дружащий с законом. Неужели, даже им это в голову не пришло? Или их шовинизм, перерастающий в ксенофобию, действительно, настолько силен? Кстати, о клане Тохота - рука Зирта по-прежнему занимала ячейку в инвентаре...
  - Это чревато очень плохими последствиями, Александр, - прервал мои размышления Нари. - Ты это понимаешь, надеюсь?
  Разумеется, я это хорошо понимал. Странно, что 'экскурсию' на Землю до сих пор не совершила Шак'ар. Или даже сама Ана-Тари. С учетом их неравнодушного отношения к нашему ареалу это выглядело подозрительным. Особенно вкупе с боевым флотом Риккини-Тена в пределах Солнечной системы. Впрочем, учитывая возросшее влияние Светки, не удивлюсь, если недопусктоповых альянсов на территорию Земли был одним из ультиматумов, поставленных Франции.
  - Понимаю, - рассеянно кивнул я. - И мне это очень не нравится.
  - Еще бы! - фыркнул пушистик. - Так, знаешь ли, недалеко и до торговли территориями.
  - Но это же невозможно? - я резко повернулся к своему попутчику.
  - Нет ничего невозможного, - покачал голову Нари. - Одно время все думали, что в Джи нельзя играть одновременно несколькими персонажами. Пока не нашелся умелец, который многократно себя клонировал.
  - И что случилось? - заинтересовался я, на секунду забыв о том, что меня беспокоило.
  - Все предсказуемо, - пожал плечами пушистик. - Система удалила клонов из Игры, а нарушителя обнулила. Бедняга качался десятки лет, все к тха ушло.
  Судя по обилию подобных выражений, народ Мелмака не очень любил жителей Альдрагстрейна. Надо бы почитать об этом, когда будет время.
  - Так что там с торговлей территориями? - вернулся я к больному вопросу. - Ты считаешь, что этого можно добиться? Сам же сказал, что никто, кроме нас, не додумался объявлять независимость территорий в Игре.
  - Формально это и невозможно, - ответил пушистик. - Все эти ваши границы - условность. Соответственно, невозможно продать условную собственность. Владение должно быть прописано в самой игре, а не только в желаниях ее пользователей.
  - Тогда как же?.. - начал я.
  - Правила Джи невозможно нарушить, - перебил меня Нари, - но их можно прогнуть. И результат может быть непредсказуем. С клонами, как видишь, не получилось. Но кто знает, как Игра отреагирует, скажем, на то, что еще целый ряд ваших государств последует примеру Франции?
  Я даже не удивился, что пушистик немного разбирается в земной политической географии. Все-таки ситуация из ряда вон выходящая, даже на всеобщих галактических форумах об этом писали. Помню, какой-то интеллектуал с Риккини-Тенав комментариях удивлялся, почему он раньше не слышал о планете под названием Франция.
  - Для 'Времени Вечности' тогда и артефакт не будет помехой - проще договориться с какими-нибудь алчными клан-лидерами, которые пригласят в ваш ареал целую армию топов. И тогда формально Земля останется независимой, а по факту... - здесь Нари использовал странный и не совсем приличный в глазах человека жест.
  Тем временем местность, по которой змеилась дорога, стала другой. Трава пожелтела и пожухла, деревья окрасились золотом и багрянцем - в локации была осень.
  - Красиво, - неожиданно сказал пушистик.
  - А у вас как? - спросил я.
  - Тоже красиво, - не задумываясь, ответил Нари. - Только по-другому.
  На горизонте, между тем, появились высокие остроконечные башни Дагданора. Пушистик оказался прав - расстояние от Мидельхейма было приличным, и поездка на шарабане оказалась лучшим вариантом его преодолеть. Пешком мы не прошли бы еще и четверти пути.
  - Дагданор, - начал пушистик, - одно из крупнейших поселений в западной части земного ареала.
  - Уже справки навел? - спросил я.
  Нари молча кивнул.
  Спустя двадцать минут шарабан вкатился в широкие городские ворота, и мы оказались на широченной площади, заставленной такими же шарабанами, двуколками, каретами и разными другими экипажами, в которых я уже, честно говоря, не разбирался. Между ними сновала толпа народу - NPC, игроки земного ареала и самые невероятные инопланетчики. Да, прав был пушистик, говоря, что французы устроили проходной двор...
  Сам город поражал своими размерами. Он был гораздо крупнее, чем Ларенхоу и Сорренфелл вместе взятые. Здания были высокие, со светло-серыми и белыми стенами и голубыми крышами. Судя по карте, стоял Дагданор на высоком холме, один из склонов которого был пологим (по нему мы и добрались сюда), остальные срывались вниз отвесными скалами. А со всех сторон его окружали высокие горы, покрытые желто-красным лесом. Да, штурмовать Дагданор было бы самоубийством даже для самой мощной армии. Если, конечно, эту армию не пригласить туда на 'экскурсию'.
  - Сходим, - отрывисто произнес Нари и, не дожидаясь ответа, выпрыгнул из шарабана.
  Я последовал за ним, ступив на прохладный камень мостовой. Почему-то я был уверен, что камень именно прохладный - дело клонилось к закату, а осенние листья, в изобилии носящиеся в воздухе, говорили о том, что температура в этой части ареала была значительно ниже нормы. Ощущения, кстати, говорили о том же самом - порой чрезмерная реалистичность Джи приносит некоторый дискомфорт.
  - Ух ты! - восхитился пушистик. - В этой локации, оказывается, есть драконы!
  - Драконы? - мне стало любопытно.
  - Да, у вас вообще забавная мифология, - закивал пушистик. - На Мелмаке то, что вы называете драконами, в десятки раз меньше и питается травой. Некоторые их даже заводят в качестве питомцев. Правда, жрут они столько, что не напасешься.
  Я быстренько просмотрел игровую справку по Дагданору - действительно, в окружающем горном массиве водились огнедышащие рептилии, а одну из них, дракона по имени Вактарел, нужно было убить по квесту. Уровень игроков для прохождения оценивался не меньше, чем пятидесятый, что для землян пока было сложным, но уже почти достижимым. Правда, учитывая массовые атаки огнем, свойственные любому дракону, количество участников мелкого уровня роли играть не будет, так что неудивительно, что Вактерела еще ни разу никто не убил.
  Мы с пушистиком буквально продирались через толпу игроков. Улицы Дагданора были широкими, но это не сильно облегчало ситуацию. Такое ощущение, что сюда стремились со всех краев земного ареала. И что-то мне подсказывало, что я недалек от истины. Вскоре мы все-таки добрались до центральной площади, как нам сперва показалось. Выяснилось, однако, что это всего лишь одна из пяти таких площадей - город был настоящим торговым и ремесленным центром всей западной части.
  Здесь можно было купить абсолютно бесполезную и дорогую одежду, дающую разве что эффектный внешний вид - понятно, почему у специализированных магазинчиков паслись целые толпы девушек. Были там и мужские костюмы, носящие названия вроде 'Комплект городского франта' или 'Наряд соблазнителя'. Последний стоил четыре с половиной тысячи кредитов, а единственной его характеристикой была харизма плюс пять. И то действовала она только на NPC женского рода.
  В оружейных лавках был богатый выбор доспехов, мечей, арбалетов, щитов и прочей экипировки. Характеристики были весьма внушительными для земного ареала, но для меня - увы! - уже слишком слабыми. Весьма полезной мы с Нари нашли для себя аптеку, где продавались все мыслимые и немыслимые зелья - вплоть до мази суточной регенерации. Ее использование делало игрока, по сути, почти бессмертным на двадцать четыре часа, но и стоило это средство столько, что целому клану нужно было фармить кредиты пару недель, чтобы купить всего одну порцию. Впрочем, если тебя убьют с одного удара, то никакая регенерация не поможет, а значит и польза от этого зелья крайне сомнительная.
  Свитки, карты сокровищ, чертежи, рецепты и ингредиенты для них - глаза разбегались. Даже пушистик периодически одобрительно качал головой и щурил глаза, явно что-то подсчитывая в уме. Повсюду сновали коллеги моего знакомого Марселя, предлагая 'экскурсии' на Мелмак, Горскван, Альдрагстрейн и Мирах. Были здесь и многочисленные рекрутеры, которые искали сопровождение для гостей из других ареалов. Но были и те, кого я меньше всего ожидал увидеть в Игре - люди, предлагающие интим-услуги. Как известно, Джи предельно реалистична, чем без зазрения совести пользуются некоторые игроки - даже в этой сфере. Но здесь... здесь это вышло на совсем иной уровень. Инопланетчики, жаждущие земной экзотики, и земляне, жаждущие экзотики инопланетной.
  Я не ханжа, и уж тем более не могу назвать себя недотрогой, но такая темная сторона земной жизни как торговля телом всегда вызывала у меня, скажем так, мягкое недоумение. А в данном случае - настоящее омерзение.
  А пока я размышлял о том, какой еще сюрприз мне подкинет родная планета, в толпе мелькнула знакомая рыжая голова.
  - Мари? - удивленно воскликнул я.
  Глава 6. Кровавая.
  Пушистик тут же, удивив меня, заторопился по неожиданно появившимся срочным делам и вышел из игры. Интересно, что такое на него нашло? Не может же быть, что он не хочет встречаться с Мари.
  Тем временем девушка остановилась, не спеша ни уходить, ни приближаться ко мне. Да что же это со всеми творится?
  - Мари! - я все-таки сам подошел к ней, крайне неискренне изображая недовольство: - Рад тебя видеть!
  Моя ослепительная улыбка столкнулась с ее безучастным лицом и моментально угасла.
  - Ты один или, мне показалось, с тобой кто-то был? - подобное игнорирование себя терпеть уже совершенно не хотелось. Не так уж и сильно было желание разобраться в ее неожиданном исчезновении. Просто все одновременно навалилось: и Борис, и Паша, и она. Хочется хоть слово услышать о том, где же и в чем я был не прав.
  - Пожалуй, я пойду, - хочется набить кому-то морду или, что в Джи сделать гораздо проще, выпустить кишки.
  - Подожди, - пусть эмоций еще нет, но вот желание поговорить уже появилось. Шантаж - наш основной метод ведения переговоров. - Сможешь мне помочь? Тогда вечером встретимся, и я отвечу на все твои вопросы.
  Только сейчас я заметил, что Мари не просто так не сходит с места: оказывается, она пристально следит за парой низкоуровневых игроков, второй и третий уровень.
  - И чего ты хочешь? - в принципе, у меня планов нет, а оказать кому-то услугу, особенно, когда тебе это ничего не стоит - бесценно.
  - Сможешь затащить этих двоих в какой-нибудь инст до конца дня? - она проследила за моим взглядом. - У меня есть неиспользованный ключ в провал бесов, правда, туда не выше пятого уровня попасть можно.
  Не знаю, что она задумала, да мне это и не важно, в принципе, а вот интересный способ провести время, у меня, похоже, появился.
  - Давай ключ, - получив неприметную дощечку с выжженными на ней расплывшимися от времени рунами, я поспешил догнать неспешно бредущую двоицу. Судя по тяжелой броне, один из них - воин, рассчитывающий получить класс танка, а второй, опирающийся на тяжелый, овитый плющом посох, явно мечтает о стезе друида. То, что надо.
  В настройках персонажа полностью переключаюсь на второй класс - теперь я шпион первого уровня. Если сейчас все сложится как надо, очень скоро эта цифра подрастет, и, может быть, откроются новые возможности. Что радует, мои сила, ловкость и выносливость остались без изменений, жалко, конечно, что энергия для этого класса не очень нужна, но и так я должен быть гораздо сильнее, чем обычный игрок такого уровня.
  - Ищу танка и мага до пятого уровня для прохождения инста! - пора приступать к делу, а что может привлечь внимание лучше, чем оглушающий крик над ухом? Не скажу, что это очень тонкий маневр, но с одной стороны, я, вроде бы, кинул клич на всех, а с другой, учитывая, что эти двое стояли рядом, то, кто обратит на меня внимание, сразу становится понятным.
  - Меня зовут Жан, а это Жак, - они остановились, оглядывая меня с некоторым сомнением. - А что за инстанс?
  - Провал бесов, монстры до пятого уровня, только учтите, весь дроп мой, а вам неплохо прибавится опыта, - ну что, сейчас посмотрим, устоите ли вы перед самым страшным искушением - халявой.
  - Не стоит отрываться по уровню от Карин, - шепнул своему напарнику более низкий Жак. Интересно, а это кто?
  - Она лекарь, не страшно. Чем выше мы, тем быстрее сможем качаться, - ни секунды не раздумывал его напарник, и уже мне: - Мы согласны.
  Мне осталось только кинуть приглашение в отряд, гордо кивнуть на восхищение от получения класса на первом же уровне, смущенно пожать плечами на вопрос о том, что русский делает во Франции, и, наконец, сломать дощечку-ключ, тут же перенесшую нас в небольшую пещеру.
  Вперед уходил довольно широкий коридор, подсвеченный красными прожилками, покрывающими все стены, в результате чего выглядело все довольно мрачно. Что характерно, какой-либо возможности покинуть подземелье, наподобие лаза наверх или мудрого старца, готового телепортировать передумавшего путешественника, не было. Значит, подземелье одного шанса - либо мы его пройдем с первой попытки, либо не пройдем вообще.
  - Если кто-то выйдет из игры, то вернуться сюда уже не получится, - на всякий случай предупредил своих напарников, а у самого где-то в глубине начал просыпаться азарт. Неужели, мне так не хочется проигрывать?
  - Понятно, - в голосах Жана и Жака сквозила легкая дрожь. А ведь они совсем новички в игре, да и по возрасту им не больше двадцати. Чем же вы так насолили Мари, и что она задумала?
  Ладно, вечером узнаем.
  - Слушаем мои команды, и тогда спокойно дойдем до конца. Жан, ты вперед, Жак, ты сзади, но держись ближе к нам, не исключено, что они смогут напасть со всех сторон. На первых монстрах посмотрим, как вы держите их удар, и уже дальше определимся со стратегией, - французы сосредоточенно кивнули, и уже через пару секунд из-за поворота коридора вылетела пара импов.
  Имп-патрульный
  Уровень 2
  С довольным клекотом они устремились к нам, но были приняты на щит вышедшего вперед по моей команде Жана. Вроде, неплохо, жизни не отнялись, все удары заблокированы, но тут раздался панический крик француза.
  - Они высосали всю ману, - и в тот же момент прикрывающий его щит опустился вниз, видимо, так удачно он его держал не сам, а только благодаря навыку, поддерживать который больше было нечем. Импы тут же воспользовались его оплошностью, в несколько ударов опустив жизни на двадцать процентов. Видимо, пора и мне вступать в бой, пока все не закончилось совсем печально.
  Быстро пробегаю импам за спину - плюс сто процентов к урону лишними не будет.
  Использована способность Подлый удар
  Нанесен урон 290
  Обидно, почти убил с одного удара, осталось совсем немного. К счастью, в этот момент Жак оклемался и добил полуживого беса роем пчел. У меня в этот момент появилась еще одна замечательная идея: подбегаю ко второму бесу, пытающему прорваться к сжавшемуся за щитом танку, и ору изо всех сил.
  - Подлый удар!
  Активирована способность Сила стратега, уровень 2
  Любая атака, выполненная по команде стратега, на 20% более успешна
  Нанесен урон 330
  Имп-патрульный погибает
  - Ты прямо как Сейлор Мун, кричишь название атаки, прежде чем ударить, - попытался пошутить бледный от новых ощущений Жан. Да, видимо, до этого они только с кем попроще сражались - те же злоболисы, к примеру, довольно примитивны и особых способностей у них нет.
  - Плюс двадцать процентов к силе атаки, - вот и все, что я сказал в ответ, но ребята серьезно задумались, и когда нам встретились следующие импы, уже они кричали во весь голос названия атак, видимо, надеясь таким образом активировать новую способность.
  Вообще, прохождение подземелья нельзя было назвать трудным, и виной этому был только я. У любого обычного игрока атакующие импы моментально вытягивали ману, в результате чего тому оставалось драться с ними только обычными ударами, что серьезно снижало эффективность любого отряда. Но, как выяснилось, у класса 'Шпион' есть возможность использовать для своих атак такой параметр как энергия. В итоге вместо трех ударов, на которые должно было хватить моих запасов маны, я мог использовать их несколько десятков. Бесполезный, как казалось на первый взгляд, параметр в итоге превратился в идеальное дополнение к новому классу.
  Так мы и двигались: Жан принимает первый удар, Жак контролирует и добивает, я вношу хаос в ряды противника и прикрываю французов, если тех зажимают в угол. Судя по тому, как они периодически переглядываются, вопросов у них ко мне накопилось немало. А то, может быть, и желание сменить класс на такой же крутой 'как у этого парня'. К счастью, их воспитания хватило, чтобы не приставать со всем этим ко мне, и мы спокойно катились неостановимой машиной смерти по коридорам этого небольшого демонического плана. В итоге я получил три уровня, французы по два, и еще каждому досталось по целому уровню за огромного толстого беса, еле передвигающего свою тушу на растущих снизу коготках. Судя по всему, это оказался босс подземелья, так как после его исчезновения остался куб с добычей. Учитывая, что с обычных импов падали только кредиты, мне даже стало интересно, что же за награда тут будет.
  Оказалось, ничего особенного - редкая роба и щит на пятый уровень. Вот только французы, увидев их и поняв, что по соглашению все это достанется мне, начали зыркать глазами друг в друга с удвоенной скоростью. Неужели, захотят напасть? И это после того, как они видели меня в деле - уважаю. Нет, все-таки не решились, ну да я вам помогу, заодно немного поностальгирую.
  Выбрать героический режим распределения добычи
  Теперь незабываемые ощущения гарантированы всем, а добыча уйдет в одни руки. И шансов, что выиграю не я, крайне мало.
  Так как нас трое, то один сразу проходит в финал, а двоим придется еще сразиться друг против друга. И, похоже, счастливчиком, оказался именно я, а Жан и Жак замерли напротив друг друга на арене, судорожно читая появившиеся перед ними правила. Посмотрим, на что вы окажетесь способны ради ценного приза? Кто же первый нанесет удар? И тут, надо признать, они смогли меня удивить - несколько шагов навстречу друг другу, резкие взмахи рук - да, они играют в 'камень, ножницы, бумагу'.
  - Признаю свое поражение, - с искренней улыбкой склонил голову Жак, а меня с Жаном перенесло на следующую арену.
  - Не ожидал такого, вы меня приятно удивили, - искренне признался я французу. - Только, надеюсь, ты не рассчитываешь, что это поможет тебе победить?
  Захотелось закончить битву красиво - девять еле заметных порезов самого себя, шаг заката, и вот голова Жана, несмотря на прикрывающий шею стальной воротник, покатилась по земле.
  Вы выиграли в героическом режиме
  Надо признаться, было интересно: награда, конечно, не очень, если смотреть с высоты моих шести десятков уровней, но прокачка второго класса, а, главное, адреналин, кипящий в крови после нескольких часов кровавой мясорубки ближнего боя, не давали мне успокоиться.
  - Мы закончили. Где встретимся? - пожалуй, узнаю, что с Мари случилось, и на выход. Чувствую, что сон начинает заявлять на меня свои права.
  - Подходи к кофейне Шато Моргана, заодно покажу незабываемое зрелище. Тут одна девица почти решилась продать себя в общий публичный дом, чтобы помочь своим друзьям, - общий, значит, для людей и пришельцев.
  - Карин? - в памяти всплыло имя подруги Жана и Жака, которой в момент нашей встречи не оказалось рядом.
  - Догадался, - как вживую представил появившиеся в голосе Мари хохочущие нотки. - Ничего, теперь эта дрянь будет знать, как повышать голос всего лишь за то, что ее немного толкнули.
  Теперь меня в голове начала полностью выстраиваться картина той многоходовки, что разыграла эта рыжая бестия. Да уж, было ошибкой считать, что она всего лишь обычный человек, притворяющийся немного сумасшедшим. Скорее, она психопатка, притворяющаяся обычным человеком, который, в свою очередь, притворяется безумным. Итак, решив, что ее оскорбили, Мари придумала план: когда группа разделилась, она попросила меня отвести Жана и Жака в место, где с ними нельзя будет связаться, а потом, скорее всего, запугала Карин. Да, когда в реальности нельзя связаться, в Игре сообщения не доходят, можно много во что поверить, особенно глядя в кое-чьи безумные глаза. А потом Мари просто установила цену за 'спасение' друзей, и сейчас неизвестная мне девушка оказалась перед страшным выбором - пожертвовать либо ими, либо своей честью.
  - Останови ее, - найдя месторасположение Мари на карте, я побежал туда со всех ног. Пять минут, и я на месте, надеюсь, за это время ничего не случится. Мне, конечно, много на что наплевать, но, оказывается, еще есть вещи, которые могут задеть за живое. Я же все-таки человек.
  - Нет! И вообще, ты тоже был виноват. Но я тебе простила! - и за что мне все это?
  Глава 7. Неожиданная встреча
  Я оказался прав - до кофейни и впрямь было не больше пяти минут бегом (точнее, четыре с половиной). Повезло, что она оказалась практически сразу за воротами в город, иначе бы я потерял кучу времени на то, чтобы протолкнуться сквозь толпы снующих игроков.
  Но вот успел ли я или неизвестная мне Карин уже поплатилась за то, что встретила на своем пути рыжую бестию? Последняя стояла прямо перед входом в 'Шато Моргана', насмешливо задрав нос и улыбаясь.
  - О, как ты быстро прибежал! - Мари увидела меня краем глаза и мгновенно развернулась. - Я все-таки решила не торопиться, а немного продлить удовольствие.
  И где здесь публичный дом и Карин? Тут Мари потянулась, издав томный протяжный звук, будто только что проснулась, и хрустнула суставами.
  - Тебе не кажется, что наказание слишком... неуместное? - черт побери, не очень удачная фраза. Видимо, я был настолько обозлен на Мари за ее поступок, что мысли путались. Или, может, на себя, что не увидел, вернее, не захотел увидеть это в ней раньше?
  Француженка расхохоталась:
  - Почему же неуместное? Девчушка красивая, полагаю, популярностью она будет пользоваться.
  - Что ты ей наговорила? - гнев удалось взять под контроль, теперь главное - понять, как далеко может зайти эта сумасшедшая.
  - Ничего особенного, - Мари забавно округлила глаза. - Всего лишь то, что ее друзей захватили инопланетяне и теперь требуют выкуп.
  - И сколько же 'они' требуют? - усмехнулся я.
  - Ну что - ты решилась? - каким-то странным голосом спросила Мари, проигнорировав вопрос и глядя мимо меня.
  Я рефлекторно посмотрел в ту же сторону, но не увидел собеседницу француженки. Похоже, она переписывается с ней в чате, а вслух говорит для меня. Знать бы, где находится ее жертва, просто пошел бы и... Только вот даже это не поможет: в такое заведение так просто не ворваться, как же, а то нарушу приватность для стольких уважаемых гостей сразу.
  - Пишет, что плачет, но выхода нет, - повернулась ко мне Мари с лицом, изображающим жалость.
  - Что тебе нужно, чтобы все это прекратить? - я по-прежнему старался держать себя в руках, но с каждой секундой это становилось все сложнее. Судя по описанию на форумах, которые я успел быстро просмотреть, желтое неприметное здание за углом - вот моя цель. Только вот что с этим знанием делать? Ворваться и закричать - клиенты друг друга не слышат и не видят, попробовать договориться - не успею, самому написать наивной девушке в приват - так я не знаю ее полного имени, а ее друзья в ближайшие три часа точно в игре не появятся.
  - Месть, - медовым голосом сказала Мари.
  Тут уже все понятно - уговорами дело не решить. Во всяком случае, мне чужда логика этой рыжей француженки, поэтому все, что я говорю - бесполезно. Я просто не попадаю в цель.
  - А может, ты ее просто убьешь? - звучит чудовищно, если услышать со стороны, но мы же в Игре...
  - Это не так интересно, - пожала плечами Мари. - Но как скажешь.
  Я даже опешил от неожиданности. Мое предложение отомстить обидчице рыжей стервы было, по сути, фразой, сказанной наугад.
  - Как раз хотела испытать 'Черную смерть', - на пару секунд застыв в раздумьях, проговорила Мари.
  - Вот и славно, - 'одобрил' я ее выбор.
  'Неужели, она рискнет применить боевое заклинание в городской черте'?- билась в голове мысль.И это несмотря на стражников, покраснение ника и потерю репутации. Ради чего все это?
  Внешне я оставался так же спокоен, да и внутри от недавней паники не осталось и следа. Ничего непоправимого не случится, а вот небольшое приключение, видимо, назревает. Может, я и не ошибся в этой рыжей неуравновешенной девчонке.
  - Ты даже не представляешь, о чем говоришь! - а вот Мари, кажется, удивилась. Даже усмехнулась, повернувшись ко мне и скептически осмотрев с головы до ног, как будто увидела в первый раз.
  Главное, не спорить - понятно, что от рыжей некромантки ожидать можно было все, что угодно.
  - Спасем студенточку из Сорбонны от случайной связи с волосатой обезьяной, - притворно вздохнула она и крутанулась вокруг своей оси, расставив в стороны руки. Одна просто замерла в воздухе с причудливым образом сплетенными пальцами, другая вытащила нож и воткнула его мне в плечо. Вот так и знал, что без чего-нибудь такого не обойдется. Если жизни опустятся больше, чем на сорок процентов - буду уходить, не хочу рисковать, ну а пока можно понаблюдать за представлением.
  Кажется, даже краски в Игре померкли, а в воздухе повисла ватная тишина. Мари медленно и широко распахнула рот, выдохнув в сторону правильно вычисленного мной дома. Тоненькая струйка черной субстанции протянулась от некромантки к двери заведения. В следующую секунду вернулись нормальные краски и звук. А еще я увидел то, что сотворила француженка.
  Зрелище было страшным. Тут и меня даже проняло до костей, хотя слабонервным я точно не был. Из всех окон, дверей и щелей валил густой черный дым - Мари явно не теряла времени, совершенствуя свои способности. С жуткими воплями из здания выбегали, а вернее сказать - вываливались, окутанные мерзкой субстанцией бесформенные туши, лишь отдаленно напоминающие живых существ. Люди, инопланетчики, NPC - кто где был, решительно непонятно, 'Черная смерть' не делала различий и не щадила никого.
  - Впечатлен? - в глазах француженки горели безумные огоньки, прямо в цвет ее красному нику, и я впервые за все время нашего с ней знакомства всерьез испугался. А ведь она по-настоящему сильна.
  Я так ничего и не смог ответить, не в силах оторвать взгляд от происходящего. Не знаю, что со мной случилось, но я был буквально заворожен - видимо, так организм отреагировал на это маленькое светопреставление. Кто-то вывалился из окна второго этажа, грохнулся о мостовую и больше не встал. Судя по всему, там были и игроки с низкими уровнями - слишком уж быстро они погибали от одного лишь заклинания рыжей Мари.
  В этот момент кто-то резко пихнул меня в спину, заставив пошатнуться. Только сейчас я увидел, что на улице творилось нечто невообразимое: игроки всех мастей в панике убегали прочь отсюда, никто даже не пытался разобраться, в чем дело, и уж тем более вмешаться. Спустя пару минут в окрестностях здания не осталось ни одного живого игрока, кроме нас с Мари, а на мостовой в беспорядке лежали трупы. Странно, мне казалось, что в таких случаях стража должна появляться более оперативно, да и от игроков, если честно, не ожидал, что никто не попытается уничтожить убийцу. В общем, какие-то они тут немного не такие.
  Черная субстанция рассеялась в воздухе, и теперь можно было рассмотреть лица убитых француженкой игроков. В основном, это были люди, но попалось также несколько рослых мирахцев, 'пингвинов', ханубов и крокодилоподобных жителей Альдрагстрейна. Скользнув взглядом по одному из лежащих трупов, я вздрогнул: на долю секунды мне показалось, что я вижу Нари. Оказывается, я не так уж и много встречал соотечественников пушистика, раз принял за него какого-то неизвестного мелмакианина.
  - Чего встал? - раздался рядом голос Мари. - Сейчас сюда набегут стражники и любители покарать плейер-киллеров! Или ты думал, они разбираться будут, кто именно это сделал?
  Значит, они все-таки есть - ну да, иначе бы тут давно начался настоящий хаос. Вот только если представить что-то подобное среди русских игроков, никто бы не стал никого дожидаться, нас бы уже давно погребли под собой и отправили на перерождение 'случайные' прохожие. Кто-то бы вмешался ради возможно дропа с убийцы, кто-то из принципа или даже благородных побуждений, большинство - просто потому, что могут.
  - Ты идиотка?! - я пришел в себя и решил проверить адекватность француженки самым простым из известных мне способов - вывести на эмоции.
  - Поменьше оскорблений, мсье, - скривилась Мари. - Я все-таки женщина.
  - Ты чудовище, а не женщина! - спокойна, уверенна в себе, не видит за собой никакой вины. Хороша чертовка. - Зачем было убивать вообще всех?
  - Не ори ты так! - процедила сквозь зубы француженка. Что же ее так задело? - Быстрее уходим!
  - Нет, постойте! - раздался звонкий девичий голос. Неужели, в этом аду кто-то смог выжить? Судя по цифрам в логе, урон на каждого в зоне поражения перевалил за несколько тысяч - странно.
  - Бежим! - Мари больно ударила меня по плечу и неожиданно схватила за руку, рванув за собой.
  Я послушно бежал за француженкой, которая по-прежнему сжимала мою кисть в своей горячей ладони. Черт с ней, с таинственной выжившей - оставаться рядом с местом, где Мари устроила настоящий геноцид, в самом деле было небезопасно и глупо.
  - Выжила, гадина этакая.Надо было все же дождаться, пока она сломается, - проворчала Мари, когда мы замедлились и смешались с толпой, вынырнув из переулка на одну из широких площадей. Вот и разрешилась тайна личности выжившей. Правда, способ выживания меня заинтересовал еще больше: учитывая уровень Карин, пережить такой урон - настоящее чудо.
  Я наконец выдернул руку из ладони Мари. Видимо, слишком резко, так как она тут же посмотрела на меня удивленно и даже, как мне показалось, расстроенно.
  - А что? - эмоции на ее лице сменились, и теперь она вновь выглядела надменной и слегка безумной. Слегка?
  Мари резко отвернулась, махнув рукой в неопределенном направлении.
  - Я даже не ожидала, что такой мощный эффект получится, - с гордостью сказала она.
  - А не слишком ли мощное заклинание для твоего уровня? - уточнил я. Все-таки любопытство -страшная сила.
  - Нет, - покачала головой Мари. - У меня просто бонус от полного сета Черного доктора.
  - Это еще что такое? - удивился я.
  - Комплект для некромантов, - ответила девушка. - На моем уровне лучшее, что дается. И, кстати, не всем подряд.
  - Странно, но нас, похоже, никто не ищет, - проговорил я, кивнув в ответ на слова Мари. Сет, усиливающий или даже открывающий сильное массовое заклинание - это не ниже эпика. А ведь раньше ничего такого у Мари не было.
  - А вот она все не унимается! - возмущенно воскликнула француженка, прервав мои мысли. - Пишет и пишет, угрожает даже, - тут она расхохоталась.
  - Я бы на ее месте то же самое сделал, - сказал я Мари. - Это же надо, такую комбинацию провести, чтобы только наказать девушку, повысившую на тебя голос. Браво!
  Мари, казалось, была в замечательном настроении.
  - Не люблю таких высокомерных особ, - сказала она, потряхивая своими кудряшками. - Это того стоило. И потом... тебе я тоже отомстила, так что квиты.
  Интересно, за что же мне отомстила Мари? Вопрос 'как?' тут уже неуместен: все просто - втянула меня в свою многоходовку, используя втемную. Но чувствую, что об остальном пока лучше не осведомляться.
  - Спасибо, я рад, - сказал вслух.
  - Значит, мир? - Мари смешно нахмурила брови.
  - Мир, - кивнул я в ответ.
  - Отлично, - подвела итог рыжая бестия. - Чем займемся? Устроим рейд против инопланетчиков?
  - Давай не сегодня, - устало протянул я. - Честно говоря, я уже хотел выходить, когда ты устроила это... наказание.
  Мари обиженно вздохнула, поджав губы.
  - Жаль, - ледяным голосом сказала она. - Я бы еще поиграла.
  Передо мной встал непростой выбор: выйти из Игры и, наконец-то, отдохнуть, но при этом вновь потерять доверие странной француженки, либо же остаться с ней и попробовать полностью восстановить старую дружбу. Или то, что казалось дружбой.
  - Хорошо, что ты предлагаешь? - все-таки я решил остаться на некоторое время в Игре.
  - Может, побегаем по Мираху? - хитро прищурившись, предложила Мари. - У меня куплено приглашение, нам откроют портал.
  Вот даже как, подумал я. Мари потратила кучу денег, чтобы поиграть в чужом ареале - видимо, инопланетяне не давали ей покоя. Неясно только, это банальный бзик или француженка задумала что-то, о чем я пока не подозреваю.
  - А как ты смотришь на то, чтобы изменить точку назначения? - внезапно пронзила меня неожиданная мысль. - Скажем, не на Мирах, а на Альдрагстрейн?
  Мари на секунду задумалась, поморщила носик и ответила:
  - Скорее всего, придется немного доплатить, но в пределах разумного. А почему именно туда? - к счастью, я как владелец полноценного гражданства могу купить портал куда угодно, так что доплачивать не придется. Нужно просто купить нужный свиток на аукционе, сэкономив при этом нолик справа у потраченной суммы - только вот знать об этом Мари, пожалуй, не стоит, главное, что она не против.
  - Я думаю, там очень понравится нашему общему другу, - я улыбнулся в ответ, набирая тем временем в чате сообщение Нари. Вот он - хороший повод узнать, почему пушистик так не любит жителей Альдрагстрейна.
  Глава 8.Море и чайки.
  Очень странное предложение, - тот не заставил себя долго ждать. - Но ты натолкнул меня на одну мысль.
  Я кинул пушистику приглашение в отряд, и тот вскоре стоял рядом с нами.
  - О, Мари! - увидев француженку, Нари смешно поклонился, правда, глазки его воровато забегали. - Рад снова играть вместе. Твою долю добычи я тебе перечислю, как только все продам.
  - Мерси, мой пушистый друг, - скромно потупив глазки, ответила рыжая. - Я тоже рада.
  Я удивленно посмотрел сначала на нее, затем на пушистика. Похоже, они успели поиграть вместе, и я теперь не единственный, кому Нари должен денег за совместно добытое добро. Может, потребовать у него денег за мою половину ключа демонов?
  - Да, Александр, у нас по-прежнему хорошие отношения с Мари Люпин. Мы даже как-то играли вместе... без тебя, - тут Нарислегка смутился.
  Ай да пушистик!.. Как красиво переводит тему.Да и рыжая. Со мной она, значит, была в ссоре, и я даже не знаю, почему, а вот с моим инопланетным приятелем они, оказывается, вместе играли. И меня он об этом в известность не поставил. Хотя, с другой стороны, зачем? Не обижаться же мне на него за это, право слово. Да и в игре меня не было долго.
  Увидев, что я на него не злюсь, пушистик засиял и произнес голосом заговорщика:
  - Я думаю, что на Альдрагстрейне давненько не было нашествия демонов.
  - Демонов? Только не говори, что хочешь потратить наш артефакт просто ради развлечения? - вот тут он меня просто убил. Сначала обсуждаем, как с помощью ключа захватим планету и потом продадим, заработав на всю оставшуюся вечную жизнь, а потом такой перл. Честно, Нари всегда казался мне одним из самым здравомыслящим из моих инопланетных знакомых.
  - Ты что! - пушистик тут же испуганно заозирался по сторонам. - Демоны, которые всем покажут 'маман ля Кузьма' - это мы. А все остальное по плану.
  Сразу стало легче, и я со спокойной душой активировал портал, переносящий нас на планету крокодилоподобных пришельцев. Так, первым делом, активировать класс Царя зверей - только сейчас понял, каким беззащитным я себя ощущал все это время. Вторым - хотел по привычке призвать орду разведчиков, вот только на небольшом пустынном островке, где мы оказались, больше никого не было.
  - Надеюсь, тут не вся планета такая? - решил уточнить у Нари, рассмотрев вдали еще пару таких же небольших островов.
  - Нет, конечно, - пожал плечами пушистик, почему-то стараясь держаться подальше от Мари, - но на наших уровнях вся жизнь кипит именно тут. Часть игроков плавает между клочками суши на маленьких лодках или огромных кораблях, охотясь на редких монстров, а если повезет, то и на боссов, которые есть на каждом острове. Другая же часть охотится на тех, кто охотится на монстров.
  - Тут, наверно, эпичные морские баталии разворачиваются, - у меня тут же появилась перед глазами картинка: два огромных корабля сначала окутываются дымом от выстрелов, а потом, скрежеща бортами, сходятся на абордаж.
  - На море никто не дерется, только на суше, - смог удивить меня пушистик. - Дело в том, что у местной воды нулевое трение, а на всех кораблях стоят одинаковые движки, так что все суда двигаются с равной скоростью, а значит, более слабый всегда может уйти от более сильного. Загнать кого-то в угол можно только на суше.
  Как наивно!В голове тут же появилась куча мыслей, как можно навредить ближнему своему, несмотря на такие ограничения. Но неужели никто до сих пор не попытался воспользоваться ситуацией? Впрочем, у большинства людей более низкий уровень, вряд ли они доросли до этой локации, а другие расы почему-то предпочитают следовать правилам тех мест, где они оказались. Может быть, такой подход и позволяет избегать проблем, да и чувства местных, наверняка, щадит, вот только с нашими родными 'идти напролом' и 'авось' можно добиться гораздо большего.
  Мари тем временем предпочла не слушать наш занудный разговор, а пошла к берегу, где моментально нашла скрытую в кустах лодку. Довольно утлое сооруженьице, похожее по своей форме на скорлупку из-под ореха, впрочем, учитывая то, что я услышал, его аэродинамические свойства будут не так важны. Никаких сидений внутри, только сверкающий мотор, который, судя по матовым элементам наверху, питается от солнца, и палка-багор для непонятных целей.
  - Лодки, кстати, работают только днем, - подтвердил мои подозрения о солнечных батареяхНари.
  - Подожди, а все-таки насчет морских боев, - не выдержал я. - Что будет, если мы подплывем к другому кораблю поближе и откроем огонь из наших лучеметов?
  - Ха! - Нари победно усмехнулся. - Не держи других уж совсем за детей. Думаешь, будь все так просто, никто бы не попытался нарушить правила? Во-первых, эти скорлупки не пробить никаким оружием, уж поверь, народ пробовал. Во-вторых, стоит тебе попытаться приблизиться к чужому кораблю, как попадешь в черный список клана, что тут отвечает за спокойствие, и, поверь, играть ты после такого тут не сможешь.
  Как выяснилось, корабли на Альдрагстейне должны расходиться левыми бортами на расстоянии не меньше пятидесяти метров, поэтому что-то незапланированное будет непросто провернуть.
  И все равно, я уверен, тут можно что-либо придумать. Чем жестче система, тем проще ее сломать - главное, найти слабое место.
  - Ну что, поплыли вперед! - замахала руками стоящая возле лодки Мари. Вот ведь у кого шило в одном месте - такие всегда где-то впереди, но и пропускают при этом очень многое.
  - Если редкие монстры и боссы тут на каждом острове, то и на нашем кто-то есть? - и откуда в моем голосе столько злорадства.
  - Ой! - так по-детски всплеснула руками Мари. - Точно, тогда предлагаю пойти, всех тут убить, вернуть мне репутацию за убийства в городе и отмыть имя. А то умрешь, потеряешь уровень - и удовлетворения от чужих трупов как не бывало.
  А вот и уже привычная мне рыжая бестия. Кстати, интересно, что там народ пишет об этом событии. К счастью, теперь выбраться в сеть, даже находясь в игре, для меня не проблема, а найти нужные темы, зная название города, который наверняка упомянут в любом обсуждении, и время события, не так уж и сложно. Итак, как обычно мнения разделились. Часть, пользуясь ситуацией как предлогом, взялась обсуждать ситуацию с пришельцами. Оказывается, игроки, работая напрямую на инопланетян-туристов, перестали выполнять городские квесты, каким-то образом это обвалило бюджет города, и денег на нормальную стражу теперь нет. Еще пара десятков человек активно обсуждали исключительно женские достоинства Мари - хотя, что там этих достоинств. А вот большинство, как ни странно, обсуждали мою роль во всем, что случилось. По нику быстро определили мою национальность, так что версия с разборкой игроков была откинута в сторону, уступив место правительственной спецоперации. Мари быстро отвели роль жертвы, в крайнем случае, невольного исполнителя. И ведь не докажешь теперь ничего. Какая же непредсказуемая штука это общественное мнение, даже странно, что оно у нас в языке неженского рода.
  - Слушайте, - тут мне пришла в голову идея. - Давайте вы пока вдвоем исследуете остров, отмоете Мари, а я на полчаса выйду, закончу все делаи сразу назад.
  Ненадолго меня отпустить оба были не против, так что я спокойно с ними попрощался и отключился.
  Выход
  Как же хорошо выбраться из капсулы. И пускай она самая удобная во вселенной, пускай тело в ней отдыхает и ни в чем не нуждается - мои подозрительные земные мозги и не думают в это верить. Только упав на нормальный человеческий диван, я смог наконец-то расслабить все мышцы. Так, наверно, радуется человек, вернувшийся домой после долгой поездки: вроде бы, современные гостиницы где-то даже лучше того, что его ждет в старой квартире, но вот только дома можнопо-настоящему расслабиться и отдохнуть.
  В итогея провалялся минут десять, потом проверил нахождение флота риккини- все на месте, на границе Солнечной системы, а значит, осталось только одно - перекусить. Хиба, как оказалось, был в игре, но остывший плов и свалявшийся от времени кусочками салат я нашел и употребил по назначению. Вкусно - вот чего у этого зеленого гиганта не отнять, так это умения готовить. Хотя в прошлый раз с призывом людей он тоже неплохо помог. Надо будет постараться почаще его брать с собой в Джи, да и интересно, чем это он там занимается, когда меня нет рядом.
  Еще пара минут у меня ушла на то, чтобы просмотреть последние новости в мире. Вдруг там что-то важное случилось. К счастью, все как будто замерли в ожидании - только собирались и обсуждали. Ничего не происходило. И это не может не радовать.
  Вход
  В игре тоже как будто ничего не изменилось: Мари и Нари сидели на земле рядом с моим появившимся телом и довольно молчали. Судя по побелевшему нику девушки и пропавшей метке убийцы, они уже успешно со всеми разобрались.
  - Тут был босс, а мы его вдвоем убили, - Мари взяла и показала мне язык. И это человек, недавно отправивший на перерождение, причем не самым приятным образом, надо отметить, несколько десятков живых существ. Вот она, настоящая профессиональная деформация личности геймера. - Нари его отвлекал и по одному убивал его помощников, а я из них аккуратную пентаграммку сложила, да как бахнула.
  - Минус девяносто процентов жизней, и это у рейд-босса! - а пушистик-то под впечатлением. Да и я, если честно, тоже. И откуда у обычной девчонки такая сила? Спросить или нет? - Мари, а где ты взяла эти заклинания и вещи, в которые ты одета?
  Как же хорошо, когда неудобный вопрос, который так и рвется с языка, задает кто-то другой.
  - Часть досталась еще от Печеного Градуса, - тут девушка явно задумалась, стоит ли продолжать. Интересно, сейчас опять расскажет историю про квест или что-то новое придумает? Ну не верю я, что такой набор где-то можно просто так получить, - а часть от В'Эрэна.
  На этот раз, судя по всему, Мари рассказала правду. Когда начался первый массовый приход пришельцев во Францию, ей повезло: она заметила в их рядах некроманта, и одежда у него была явно непростая. Потом к инопланетному повелителю мертвых присоединилась спутница, а у Мари появился план. Если брать в целом, то очень похоже на то, что она потом попыталась провернуть с Карин, только в тот раз она захватила сразу двоих. Наемники всего за пару тысяч долларов аккуратно связали туристов, лишив их возможности выйти из игры. А потом в дело вступила сама француженка: всего за полчаса ей удалось довести спутницу некроманта до истерики, а самого В'Эрэна до того, что тот принял предложение о торговле и передал свой сет.
  - И даже пытать почти не пришлось, - радостно закончила Мари. - Ну что, теперь поплыли?
  - Неплохой план, - тут же немного позавидовал пушистик. - Тебе хорошо, ты в закрытой системе живешь. Ко мне вот, проверни я что-то подобное, уже через минуту бы заявился кто-то из законников. И штрафом, боюсь, я бы тут не отделался.
  - Так, хватит обсуждать ваши кровожадные наклонности, - как ни странно, эта история у меня особых эмоций не вызвала, видимо, в глубине души я уже смирился с тем, кто мои напарники. - Все на борт! Отплываем!
  Как только все погрузились на лодку, и мы отчалили, мне повезло заметить проплывающую мимо медузу, и вот уже во все стороны поплыли мои фантомы. Не знаю, будет ли от них польза на море, но раз уж есть возможность использовать мою шпионскую сеть, надо это делать. Тем более, навык от постоянного использования уже почти повысился.
  - Полный вперед! - Нари сидел за рулем, уверенно направляя нас к ближайшему острову. - Скоро ночь, и что-то мне не хочется застрять, так и не добравшись до суши.
  Глава 9. Море. Вечер. Две луны
  Текущая локация явно относилась к южным широтам - и не только потому, что солнце палило нещадно, а еще и потому, что темнеть начало слишком резко. Солнце опускалось за горизонт прямо по нашему курсу, тени удлинились и стали глубокими, а краски настолько сочными, будто кто-то большой и невидимый прибавил контрастность в игре. Закаты мне и раньше нравились, однако ничего подобного тому, что было на Альдрагстрейне, раньше видеть не доводилось.
  Я украдкой взглянул на Мари. Француженка опять сумела меня удивить: смотрела на огненный шар, округлив глаза и даже приоткрыв рот - настолько она была заворожена открывшейся перед нами картиной. Ее и без того яркие волосы приобрели какой-то совершенно немыслимый оттенок и, я готов был поклясться, даже светились. Невольно я даже переключил свое внимание с заката на прическу Мари...
  - Не спать! - гаркнул пушистик, выводя меня из оцепенения.
  Лодка заложила лихой вираж, огибая какое-то огненно-красное членистоногое существо, тянущее к нам из воды свои щупальца.
  - Вы о чем думаете? - продолжал кипятиться Нари. - Что я и лодкой смогу править, и с монстрами параллельно сражаться?
  Мне действительно стало стыдно, но только на пару секунд. Отбросив эмоции, я бросил на монстра Душу царя, получив десять процентов защиты от физических атак и увеличив вдвое число хп. А раньше только резисты удавалось получить, полезный монстр - будь он поменьше, носил бы с собой, удвоение жизней всегда пригодится.
  Закатный поликраб
  Уровень 45
  Этот обитатель глубин весь день крепко спит и активизируется лишь с последними лучами закатного солнца, получая от него дополнительную силу и хороший запас здоровья. После захода светила он еще некоторое время сохраняет свои способности, затем слабеет и старается не нападать без особой необходимости.
  Лодку тряхнуло - поликраб ухватился за борт левой клешней, а правой попытался атаковать сперва пушистика, потом Мари. Наш инопланетный приятель выругался и бросил штурвал, уворачиваясь от монстра, француженка резво подпрыгнула, а затем так же проворно отскочила в сторону. Лодку снова тряхнуло - существо из глубин начало ее раскачивать, но выстрел из лучемета заставил его отдернуть клешню. И только сейчас я по-настоящему понял, что значит нулевое трение.
  Нашим утлым суденышком никто не управлял, до этого же его сдерживала только клешня поликраба. Потеряв точку опоры, лодка рванула вперед по проложенному пушистиком курсу, а мы от неожиданности свалились на палубу. Монстр, вопреки моим ожиданиям, оказался довольно шустрым и теперь плыл рядом с правым бортом, ничуть не отставая. Похоже, свойства местной морской воды распространялись не только на транспорт, но и на мобов. Встав на ноги и вновь обретя равновесие, я открыл огонь по чудовищу практически в упор. Мари выпустила в его сторону какие-то призрачные кинжалы, дымящиеся во время полета и оставляющие сероватый след в воздухе, а пушистик добавил огня из своего лучемета. Спустя буквально четверть минуты поликраб умер, сжавшись в комок и беспомощно запрыгав по волнам. Вскоре он скрылся из глаз.
  Нари вновь взялся за штурвал и выровнял лодку. Еще повезло, что в двигатель был встроен небольшой аккумулятор, и он прекратил работу не сразу после захода солнца.
  - Внимательнее надо быть, - пробурчал он. - Могли погибнуть из-за какого-то членистоногого сорок пятого уровня.
  - Прости, Нари! - жалостливым голоском воскликнула Мари и поджала губки. Мне показалось или она к нему относится именно как к большому коту?
  Пушистик махнул рукой и продолжил сосредоточенно править лодкой. Я, в отличие от Мари, ничего не сказал, но похоже, что ему мои извинения и не были особо нужны.
  Островок, к которому мы направлялись, оказался довольно большим. Есть, где разгуляться и, если что, спрятаться. Когда мы мягко причалили к берегу, солнце уже полностью скрылось за горизонтом, и все вокруг погрузилось в плотную южную темноту. Из лодки мы выбирались практически вслепую, но уже вскоре берег осветился россыпью ярких звезд и крупной серой луной. Нет, двумя лунами - вторая, похожая на радужный мыльный пузырь, как раз поднималась вдалеке над горизонтом.
  - Две луны! Как красиво! - неожиданно протянула Мари.
  И вновь у меня никак не могло уложиться в голове, как безжалостный убийца и сентиментальная натура уживаются в этой рыжей голове.
  - Да, планетка хороша, - согласился Нари.
  - Ищем босса? - невпопад спросила Мари.
  Пушистик внезапно сжался и, сощурившись, посмотрел в сторону моря.
  - Быстро прячем лодку! - громким шепотом возвестил он.
  - Что случилось? - спросил я встревоженно.
  - Тха! - прошипел Нари. - Слышите?
  Я честно прислушался, но не мог уловить ничего, кроме стрекота каких-то насекомых и мерного шелеста волн. Мари, судя по ее сосредоточенному лицу, тоже пыталась прислушаться.
  - Не успеем... - пробормотал Нари. - Может, повезет - не заметят? Быстро в кусты!
  И первым нырнул в какие-то заросли недалеко от берега. Мари, не раздумывая, присоединилась к нему, затем, чуть помедлив, я. В кустах пахло, как мне показалось, яблоками и халвой. Ох уж эти инопланетные заросли...
  Вскоре на фоне серебрящихся волн показалась черная точка, которая быстро приближалась к берегу. Вот ее очертания стали более четкими, и мы смогли различить сидящих в ней пассажиров. Интересно, как Нари узнал, что они плывут сюда? Увидел? Услышал? Скорее всего, двигатель на их лодке уже потратил весь заряд, и сейчас они шли на веслах.
  Я насчитал не меньше десяти тха, некоторые были довольно крупными, особенно тот, кто стоял за штурвалом. К счастью, нам и вправду повезло - их лодка причалила к берегу довольно далеко от того места, где была наша. При желании, конечно, ее можно было заметить, но у членов высадившегося на остров отряда таких мыслей, судя по всему, не было.
  Тха грузно передвигались по пляжу, держа в руках громоздкие пулеметы стволами вниз, и периодически останавливались, глядя по сторонам. Для этого им приходилось разворачиваться всем корпусом, так как головы у них практически не двигались. Выглядело это довольно забавно, если не учитывать грозную внешность аборигенов. Особенно выделялся один из них - рослый, широкоплечий и будто состоящий из одних только узловатых мускулов. Судя по тому, что именно он отдавал короткие отрывистые приказы, лидерство в отряде принадлежало ему.
  Прибывшие явно никуда не торопились - некоторые уселись прямо на берегу, остальные выдвинулись в противоположную от нас сторону. Видимо, на разведку. Все-таки хорошо, что мы в игре, мимоходом подумал я. В противном случае сейчас бы начали ныть мышцы и суставы, затекшие от долгого сидения в кустах. Еще бы и кожа чесаться начала - по закону подлости.
  Внезапно мне показалось, что главарь крокодилоподобных посмотрел прямо на меня. Видимо, что-то заподозрив, он решительно двинулся в нашу сторону, выставив ствол пулемета перед собой. Я похолодел, рядом сжалась в комок Мари, а пушистик замер, наполовину прикрыв глаза веками. Гора мускулов по имени Криг - так подсказала мне игровая система - слишком сильно отдалился от своих соратников и сильно тем самым рисковал. Он подошел практически вплотную к кустам, в которых мы сидели, и посмотрел по сторонам. Точнее, потоптался из стороны в сторону, вращая корпусом. Не найдя ничего подозрительного, Криг медленно пошел назад, не разворачиваясь и тем самым не показывая невидимому врагу свою спину. Учитывая его неповоротливость, это было разумно, но в то же время он изначально подвергал себя серьезному риску, отправившись проверять подозрительные кусты в одиночку. Это было чересчур смело и, я бы даже сказал, безрассудно. Пройдя половину пути, он все-таки развернулся и перешел на обычный шаг. Тут я позволил себе еле слышно выдохнуть.
  Лидер отряда, судя по всему, был и в жизни рисковым типом - когда он стоял перед нами, я заметил, что через всю его морду тянулся косой шрам, а правый глаз закрывало мутным бельмом. Оружие он всегда держал наготове, не расслабляясь ни на минуту, в отличие от своих спутников, которые периодически отвлекались на всякого рода ерунду вроде пролетающей над ними медной зубатки - местного аналога чайки.
  Я почему-то вспомнил, что во время схватки в Храме судьбы Нари появился в компании целой толпы этих головорезов. Получается, он не все время их ненавидел? Хотя, зная натуру пушистика, несложно предположить, что его жажда выгоды частенько перевешивает любую неприязнь. Видимо, защитная сфера планеты как раз и оказалась той ценностью, которая заставила его на время примириться с врагами.
  - Ссссс! - прошелестел Нари, привлекая наше внимание.
  Хрустнула сухая ветка, затем еще одна. Раздался тяжелый топот, земля с гулом задрожала. Тха сгруппировались и выставили в сторону источника звуков стволы пулеметов. Разведчики, не успевшие отойти далеко, возвращались резвой трусцой.
  - Бахамут! - хрипло произнес одноглазый.
  В ту же секунду из зарослей в полусотне метров от нас выскочил босс - огромный, невероятно жирный гиппопотам. Прямоходящий, одетый в примитивную травяную накидку гиппопотам, выставивший перед собой длинное копье.
  Грянул оглушительный треск - 'крокодилы' палили очередями по несущемуся в их сторону боссу. Буквально в самый последний момент они отскочили в сторону так проворно, насколько это для них было возможно, а жирный бахамут по инерции пролетел мимо, шлепая складками живота. Пока он разворачивался, тха принялись расстреливать его в спину.
  - Атакуем! - громко шепнул Нари.
  Мы одновременно с ним ударили из лучеметов в самую гущу врагов. Это было настолько неожиданно, что внесло настоящую сумятицу во вражеские ряды. Мари, особо не премудрствуя, запустила в их сторону 'Черную смерть', испытанную ею ранее на посетителях борделя. И ведь опять для активации ткнула кинжалом в мое плечо. Вновь, как и в прошлый раз, ватная тишина и поблекшие краски, а потом - светопреставление с воплями.
  Тха в панике носились кругами, пожираемые заклинанием француженки, а наши с пушистиком выстрелы превратили поле боя в огненно-черную кашу. Пока 'крокодилы' разобрались, что к чему, больше половины из них отправились на перерождение - босс, которого тоже зацепило нашим обстрелом, вносил неплохую лепту в их избиение. Криг первым понял, что происходит, и, молча превозмогая боль, побежал в нашу сторону, на ходу пустив очередь из пулемета. Оставшиеся в живых члены его отряда тем временем продолжали сражаться с боссом.
  Действие заклинания Мари не давали Кригу нормально сосредоточиться и прицелиться, поэтому почти все его выстрелы уходили в никуда. Но одной очередью меня все же зацепило. Урон был ощутимый, хорошо, что призыв лечебного дроида у меня уже стал приобретенным рефлексом. До нашего укрытия лидер вражеского отряда не добежал всего пару шагов.
  Добить остатки сражающихся с боссом тха было делом пары минут, а вот с самим бахамутом нам пришлось попотеть. Жизней у него было много, поэтому мы еще минут двадцать бегали от него и расстреливали издалека, пока он разворачивал свою огромную тушу. Но вот вскоре и он был повержен. Мы быстро собрали дроп и тут же внимательно изучили то, что нам досталось. С босса выпало несколько сотен кредитов и три энергоподавителя. Судя по описанию, если их вставить в снаряжение, можно сократить урон от энергетических атак от одного до пяти процентов - как повезет. Меня они особо не заинтересовали, а вот пушистик загорелся. Еще один энергоподавитель выпал с предводителя тха. С остальных ничего путного собрать не удалось, лишь пулеметы, которые потом можно будет продать на аукционе.
  - Кстати, ты знал, что Альдрагстрейн раньше был бахамутской планетой? - неожиданно спросил пушистик.
  Я покачал головой.
  - Тха здесь властвуют не более двух с половиной тысяч лет, - пояснил Нари. - Раньше они были меньшинством, но при этом весьма агрессивным. А бахамуты - они же добряки, увальни. В общем, потеряли они свою планету, - пушистик махнул рукой.
  Интересно, подумал я. Как в свое время на Земле кроманьонцы истребили неандертальцев, став единовластными хозяевами планеты. Вернее, как им самим казалось. А нам, их потомкам, кажется до сих пор.
  - И что с ними сейчас? - уточнил я. - Тха их полностью истребили?
  - Нет, - ответил Нари. - Вовсе нет. Но и существовать они практически перестали - живут в резервациях, пользуются минимальными благами. Даже гражданство у них базовое, самое минимальное. И то не у всех, большинство - просто рабы.
  Мысли в моей голове пронеслись с лихорадочной быстротой.
  - Стой, так у них есть гражданство, пусть самое простое?
  Нари кивнул в ответ.
  - И есть, получается, доступ в Игру? - уточнил я.
  - И да, и нет, - сказал Нари.
  - Что ты имеешь в виду? - Мари, до этого внимательно слушавшая наш разговор, теперь к нему присоединилась.
  - Рабы могут играть только с разрешения хозяев, - терпеливо пояснил Нари, - а те, у кого есть базовое гражданство, но сами они при этом в резервациях, в Джи не играют.
  - Почему? - искренне удивилась Мари.
  Пушистик посмотрел на нее как на маленького несмышленого ребенка и задал встречный вопрос:
  - А у вас на Земле разве все играют?
  Мари смутилась:
  - Ну... нет, конечно. Не у всех на это есть деньги.
  - Именно! - пушистик кивнул и смешно поднял указательный палец, будто учитель. - То же и здесь. У бахамутов едва хватает денег на то, чтобы выжить, а об Игре и говорить нечего.
  Жаль, подумал я. Если бы угнетаемые бахамуты играли в Джи, из них, возможно, получились бы неплохие союзники. Все-таки тха - основная ударная сила 'Времени Вечности', пушечное мясо, так что изнурительная борьба с партизанами могла бы добавить этому клану проблем. Но, видимо, на этот раз не судьба.
  Глава 10. Пыхая огнем.
  А потом все как-то закрутилось: острова, боссы, небольшие отряды тха, аккуратно выслеживаемые и вырезаемые - все слилось в нескончаемую череду событий. Наверно, это и было то, чего мне так не хватало. Бесконечная схватка, когда надо не думать, а просто бить, когда рядом друг, который подставит плечо и прикроет, когда напротив тебя просто враги, и никакие оправдания им для этого не нужны. За эти две недели мы синхронизировали наш график сна и проводили в игре от пятнадцати до восемнадцати часов в день, так что когда Мари взяла сорок первый, Нари пятидесятый, а я шестьдесят пятый, в этом не было ничего удивительного. Я даже смог прокачать призыв, и в новый свободный слот записал того краба, с которого благодаря Душе царя получалось вешать удвоение здоровья. Еще поднялся уровень и у призыва жизни. Из-за мощных атак Мари все монстры, которых не удавалось прибить с первого раза, моментально срывались на нее, игнорируя нас с пушистиком, ну, а мне постоянно приходилось вытаскивать ее из-под удара. Под конец это стало получаться просто на автомате, а вот Нари каждый раз недовольно ворчал, называя этот скилл неправильным. Некорректно мол делать заклинания, напоминающие порядочным мелмакианцам о лишнем весе.
  - Осталось совсем немного, - довольно потер руки Нари. Стоп, я не понял, мы тут что - для него какое-то задание ещё выполняем? Пушистик, видимо, уловив мое настроение, поспешил пояснить, - Тут есть один большой остров, окруженный со всех сторон горами, просто так внутрь не пробраться, надо заслужить уважение стоящей у входа пиратской армады. И мы уже почти все сделали: сто зачищенных островов, двадцать типов боссов уничтожено, двадцать отрядов игроков разбито. Осталось только одно.
  - И что же это? - стало немного интересно.
  - Потопить вражески галеон, - он это серьезно? Если кто не знает, галеон - это махина около двухсот метров в длину, пятнадцати в высоту, на нем плавают целые кланы и рядом постоянно снуют не меньше тысячи игроков. До этого они нам только пару раз попадались на горизонте, и каждый раз мы спешили унести ноги.
  - А оно того стоит? - надо же понять, ради чего стараться. Так-то при желании можно добиться чего угодно, что Джи уже не раз успела мне доказать.
  Вместо ответа Нари расплылся в улыбке и скинул мне ссылку: что ж, соглашусь, подземелье с масштабирующимся квестом и награда в виде случайной легендарки от главаря пиратов того стоят.
  - Только у меня плана нет, - веселый оскал сменился грустной улыбкой, - Была надежда на какой-нибудь интересный ритуальчик, но пока под руку ничего так и не подвернулось.
  - Не смотрите на меня, - тут же замотала головой Мари, - На такую посудину даже меня не хватит. У черной смерти радиус воздействия всего двадцать метров, и то, если сразу не тупить, а отбежать в сторону, то урон просто смешной выходит.
  Получается, чудо-оружие француженки не такое уж и чудо. В любом случае, так нам не победить - даже если согнать всех по максимуму в одну кучу, а потом жахнуть, остальные нас догонят и доходчиво разъяснят все наши ошибки.
  - Постойте! - чуть не захлопала в ладоши некромантка. И где та рассудительная девушка, что была еще недавно? - Я тут на аукционе нашла воздушный шар, может, прилетим на нем и аккуратно всех с верху расстреляем?
  - Не выйдет, - жестко отрезал Нари, - На этом корабле, знаешь, какое ПВО. Тут не воздушный шар, минимум, десантно-штурмовой дракон будет нужен.
  - А если попробовать не силовой метод, - я решил попробовать зайти с другой стороны, - Ты говорил, что обычным оружием эти корабли не пробить. А что, если мы подплывем ночью на веслах, когда двигатели не работают, потом аккуратно разберем часть борта - и готово. За ночь корабль затонет.
  - Сам над этим думал, - что-то мне не нравится его настрой, - но тоже не сработает. Во-первых, у них переборки, даже если часть корабля затопит, на общей плавучести это никак не скажется. Во-вторых, там двойные стенки: чтобы начать разбирать внутреннюю, надо снять не меньше трех квадратных метров внешней. По-тихому такое не провернуть, плюс все крупные повреждения отображаются на модели корабля - сразу приедут ремонтники и все поправят.
  Вот оно, стоило пушистику закончить, как у меня встал на свое место последний кирпичик плана.
  - Что ж, там, где не работает сила и наука, будем побеждать с помощью красоты! Мне нужно мясо. Много мяса! - и мы начали подготовку к плану, получившему кодовое название 'парфюмер'.
  Первый день мы занимались охотой, собирая как можно больше вырезки от всех, кого только получалось убить, а потом оставляли тухнуть на небольшом островке рядом со стоянкой галеона клана 'Лоснящееся вздутие'. По названию похожи на моих старых знакомых, - тем приятнее будет с ними разобраться.
  К ночи второго дня начавшего гнить мяса набралось уже прилично, как раз хватило забить доверху нашу лодку, и мы с Нари, стараясь беззвучно поднимать и опускать весла, направились в сторону цели диверсии. Поплыли вдвоем, так как Мари наотрез отказалась садится в этот 'ад для любого обладателя носа', а, так как пообещать кого-то убить по дороге мы ей не могли, то и возразить было нечего.
  За два часа гребли я успел проклясть свои гениальные планы и возблагодарить воздушные фильтры, по десять кредитов за штуку. Без них было бы совсем печально. И вот над нами возвышается огромная махина борта галеона, Нари стоит рядом, упершись в нее руками, и не давая волнам стукнуть нас борт о борт. Может показаться, что в этом такого - чье внимание может привлечь такой еле слышный гулкий звук. Вот только есть звуки, которых мы в глубине души опасаемся и готовы среагировать на любой намек на них. Тут, конечно, будут важны время и место. Например, храп в поезде - человек случайно хрюкнул во сне, а ты потом еще полчаса лежишь и думаешь, вот еще немного и точно начнет выводить рулады подлец. Но меня не проведешь, я сам спать не буду. Так и тут, в этом ареале все привыкли к морским сражениям, и любой шум, предвещающий их, будет моментально узнан и классифицирован. А нам желающих разобраться с несанкционированной лодкой у борта точно не надо.
  Вы сняли малый кусок обшивки галеона
  Через десять минут ковыряний и приглушенных ругательств пушистика мне это наконец-то удалось. А теперь пришло время привести в дело первый этап плана.
  - Нари, давай мясо! - к тому уже вернулось хорошее настроение, и, ехидно, хихикая тот начал быстро передавать мне кусок за куском, а я аккуратно переправлял их в щель между двумя обшивками корабля тха. Идея не моя: вспомнился один из методов осады крепостей в средние века - внутрь закидывались куски сгнившего мяса, и если защитники его быстро не собирали и не сжигали, то очень быстро в осажденный замок приходила чума. Мы, конечно, на то, что все сами перемрут не рассчитываем, для нашего плана будет достаточно ужасного запаха, от которого завтра на этом корабле, уверен, будет негде скрыться. Для этого мы сняли еще четыре доски, каждый раз в другом месте, и сделали закладки по всей длине галеона. Потом, доски вернулись на свое место, а мы с гордо поднятыми головами так же тихо и незаметно уплыли в рассвет.
  Утром мы все трое дружно хихихали, наблюдая за встревоженно бегающими по кораблю тха: еще бы, солнце поднялось выше, корабль и воздух нагрелись и эффект от стухшего мяса вырос в несколько раз.
  - Хорошая идея, Александр, - Нари похлопал меня по плечу, - И, главное, никакие навыки не использованы, только реалистичность мира. Знаешь, теперь я на многие отложенные раньше квесты, начинаю смотреть по-другому.
  - И все-таки я считаю, надо было бы усилить панику парочкой заложенных бомб, - мечтательно закатила глаза, немного недовольная миролюбивостью моего плана Мари.
  - Мы же уже обсуждали, - мне осталось только грустно вздохнуть и в очередной раз повторить свои аргументы, - Если будут взрывы и трупы, они насторожатся. И нам будет сложнее провернуть второй этап.
  - А так они пипец как расслаблены, - Мари решила оставить за собой последнее слово и отвернулась.
  Тха между тем продолжали суетиться, но с каждой минутой в их действиях стала все больше и больше проявляться обреченность.
  - Я не могу поверить, это сработало, - пушистик чуть ли ни начал меня трясти, когда стройными рядами, все члены клана начали высаживаться на ближайший остров.
  - Тогда приступаем ко второму этапу, - первый - всего лишь подготовка, основное действо только начинается, - Мари, запускай воздушный шар, Нари готовься активировать свиток.
  Да, мы все-таки прикупили это незамысловатое воздухоплавательное средство, запримеченное француженкой, но использовать его будем отнюдь не для боевых действий. Стоило нам подняться над уровнем деревьев, как пушистик прикрыл нас иллюзией облака, и теперь небольшая тучка на безопасной высоте начала приближаться к обезлюдевшему кораблю.
  - Начинаем десантирование, - еле слышно командую я, и Мари переваливается за борт. Тоже опасный момент, который заранее не отработаешь, и ведь не избежать его. Полетим слишком низко, могут заметить, а с текущей высоты до палубы корабля живым никому не долететь, разобьешься, сколько бы жизней у тебя ни было.
  Призыв жизни - Мари
  На пределе дистанции ловлю тело француженки, переношу ее буквально на пару сантиметров, и уже потеряв всю накопленную инерцию она опускается на палубу с высоты не больше семи метров. Два неудачника, которые зажав нос сидели в уголке на страже, тут же отправились на перерождение, а Мари, схватив в руки руль, тут же направила галеон в открытое море. Теперь главное, чтобы от нас отстали быстрее, чем мы врежемся с какой-то остров - с нашей командой повернуть корабль на ходу точно не получится, людей не хватит.
  - Полный вперед! - раздался снизу восторженный женский голос.
  - Как оторвешься, мы тебя найдем, - написал в чате отряда.
  - Гарпун! - взвыл над ухом Нари.
  О чем это он? - я так и не успел сообразить, а вот Мари среагировала на порядок быстрее - меткий выстрел, и вот уже корабль и корзину с нами соединяют несколько десятков метров крепчайшего троса, и мы на буксире удаляемся от острова.
  - Похоже, третий этап все-таки будет, - пушистик обернувшись пристально рассматривал сотни преследующих нас лодок.
  - Пойду тогда, организую финальный аккорд, - съехав на палубу по соединяющему нас тросу, я начал с помощью призыва вытаскивать гнилой мясо из промежутка между обшивками и бросать в море.
  - Ну же! - это даже обычно живущая в своем ритме Мари начала переживать.
  В море прямо за нами отправляются все новые и новые порции мяса. Неужели, не получится? Корабль нам уже, конечно, зачли и к пиратам мы попадем, но теперь-то хочется его не просто угнать, но и сохранить. Как обычно, пока речь идет о чем-то чужом, тебе все равно, но стоит пусть ненадолго почувствовать это своим, расставаться уже просто физически больно.
  - Сработало! - в один голос мы закричали все втроем, море за нашей кормой вскипело от кинувшихся за выброшенным мясом морских гадов. Судя по силуэтам, там приплыли и те, кто покрупнее, там что нашим преследователям через такое минное поле живыми точно не пробраться. Вот, пару лодок, уже перевернулись. А что остальные - продолжат погоню или повернут назад?
  Глава 11. Водный мир
  Вопрос был, скорее, риторическим - все-таки расставаться с дорогущим галеоном 'лоснящиеся' не хотели. Вдобавок ко всему, наглость, с которой мы увели это судно, по-настоящему разозлила наших преследователей. В этом уже не было никаких сомнений - проклятия и отборнейшие ругательства доносились даже с такого большого расстояния. А уж как о нас отзывались в планетарном чате...
  Стоит признать, 'крокодилы' все же были неплохими воинами, во всяком случае в смелости им было трудно отказать. На наших глазах перевернулась еще одна лодка, но ее пассажиры ухитрились зацепиться за те, которые проплывали следом. Выглядело это просто бесподобно и напоминало хороший приключенческий боевик. Между тем, глубинные монстры оказались на редкость прожорливыми - полностью покончив с ароматными мясными запасами, которые, увы, не были бесконечны, они принялись за наших преследователей. В итоге позади нас образовалась гигантская копошащаяся свалка, казалось, будто даже вода кипела. Лодки переворачивались, налетая на сгрудившихся существ и друг на друга, тха падали в воду и тут же были вынуждены вступить в бой с поликрабами, недокреветками, гигамарами и еще черт знает кем. Глядя на это все, я рассмеялся, меня тут же поддержала Мари, звонко и весело хохоча. Казалось, план сработал идеально, и погоня вот-вот должна прекратиться. Но нет - упрямые 'крокодилы' все-таки прорвались сквозь заслон из монстров, потеряв при этом половину бойцов. Скорее всего, часть из них осознанно осталась в воде, чтобы отвлечь на себя мобов, остальные же в это время продолжали преследование. Так и есть: я насчитал около десяти лодок, заполненных примерно на треть. Что ж, мы при любом раскладе в более выгодном положении: штурмовать галеон на полном ходу - не самое простое занятие.
  Пушистик с легкостью повторил мой маневр, съехав по тросу вниз, и теперь стоял рядом. Мари по-прежнему правила галеоном, и стоит отметить - у нее это хорошо получалось. Внезапно Нари вытаращил глаза, глядя куда-то в сторону.
  - Что ты там увидел? - спросил я, все еще разгоряченный азартом погони.
  - Похоже, мы привлекли еще кое-кого, - с неподдельной тревогой в голосе ответил пушистик.
  Я посмотрел туда, куда указал пушистик, но ничего не увидел. И лишь спустя несколько секунд различил в сером мареве на горизонте какие-то смутные очертания.
  - Кто это, Нари? - уточнил я, уже чувствуя, что ответ мне не понравится.
  - Гроза морей, - одновременно обреченно и с восхищением ответил пушистик. - Легендарный ужас здешних глубин. Появляется раз в планетарный месяц, как правило, в местах большого скопления игроков. Как здесь, например. Убивают его обычно двумя-тремя галеонами.
  Как-то оно подозрительно хорошо все знает, мелькнуло смутное подозрение. Но тут же было отброшено: все-таки пушистик - игрок опытный, да и про Альдрагстрейн знает немало. Такое ощущение, что он частенько бывал в этом ареале. С другой стороны, необходимую информацию всегда можно почерпнуть в сети.
  - Нам конец? - как-то неожиданно буднично поинтересовалась Мари.
  - Видимо, да, - усмехнулся я. Жаль, конечно, именно так заканчивать успешную операцию, но что поделать. Против легендарного монстра мы трое - бессильны. Но сдаваться так сразу? - Мари, сорок пять градусов влево!
  Даже сам испугался от неожиданной громкости своего голоса. Француженка послушно крутанула штурвал, корабль с легкостью маленькой лодки повернул в сторону и продолжил движение. Серое марево теперь было по правому борту. Хотя, уже не марево: монстр обретал все более четкие очертания. Можно было различить огромную пасть, какие-то щупальца или ложноножки, широкие плавники.
  - Ты только посмотри, какой он урод! - восхитился Нари.
  - А по-моему - милый, - отозвалась Мари.
  Расстояние между нами продолжало сокращаться. Я обернулся и посмотрел на преследовавшие нас лодки. Как и ожидалось, они не испугались и не повернули назад. Насколько я успел узнать эту расу, тха отличались рисковым характером и безрассудством. Ни разу еще за все время, проведенное нами в их ареале, я не видел убегающего в панике 'крокодила'. Даже когда оставался один-единственный игрок из всего отряда, он упрямо продолжал сражаться, зная, что обречен. Видимо, у них были свои, непонятные нам принципы, которые они ставили даже выше потерянных уровней. Вот и сейчас - несмотря на огромные потери и угрозу столкнуться с Грозой морей, они упрямо мчались за нами, на что-то рассчитывая. Это мне было и нужно.
  Чудовище заслонило солнце, нависая над морем и неумолимо приближаясь. Теперь его можно было хорошенько рассмотреть: он был похож одновременно на кита, моржа и рыбу-удильщика с квадратной, непропорционально огромной головой. Глаз у него было пять, и все они смотрели во все стороны. Перед оскаленной мордой болтался какой-то кожистый отросток, тянущийся от самой макушки, с бледно светящимся кончиком. Ну точно - огромный удильщик, вылезший из глубин. Тело чудовища покрывали шевелящиеся щупальца, делая его похожим на отвратительного ежа. В воздухе отчетливо пахло прогнившей рыбой.
  - Нари! Помоги мне с лебедкой! - крикнул я.
  Времени оставалось все меньше. По квесту мы должны были потопить галеон, захват - это уже наша импровизация. Честно говоря, я очень рассчитывал, что нам удастся заполучить его себе. И планов по его использованию уже роилось громадьё. Но для выхода из сложившейся ситуацией придется всем этим пожертвовать. Умереть и потерять опыт в данной ситуации, пожалуй, будет обиднее всего остального.
  Пушистик понял меня без слов и усиленно принялся крутить тяжеленную лебедку. Вдвоем мы справлялись еле-еле, но все-таки шар с корзиной начал опускаться на палубу. Теперь лишь бы тха не удумали по нему стрелять.
  Мари, будь готова бросить штурвал, - написал я в командном чате.
  Кк, - ответила рыжая бестия. Без лишних слов. Уважаю.
  - Ааааахххх!.. - раздался над морем тяжелый вздох, и корабль дрогнул.
  - Он пропускает через себя воду! - закричал Нари. - Нас сносит!
  - Поднажми! - крикнул в ответ я.
  Галеон трясло. Он все еще продолжал движение, но теперь его сносило в сторону пасти чудовища. Раздались металлические щелчки - сразу в нескольких местах в палубу вгрызлись маленькие якорьки. Ага, значит, все-таки возможность абордажа была предусмотрена, подумал я. Видимо, как раз на случай возврата захваченного судна.
  Как назло, поднялся крепкий ветер, и шар бился на тросе из стороны в сторону. Из-за этого подтягивать его стало еще сложнее.
  - Ты подумал, как мы будем его отцеплять? - спросил Нари, натужно вращая лебедку. - Он крепкий!
  На секунду меня охватило смятение - не ножичком же его, и вправду, пытаться разрезать? Я посмотрел на трос: темные, туго скрученные металлические нити. Неужели, все пропало? Где тонко, там и рвется - успокоило меня сознание. Так, а где у нас самое уязвимое место?..
  На палубе показался первый противник, но тут галеон вновь качнуло, и тха улетел в море. Радоваться, однако, было рано - в края борта вцепились сразу несколько рук, а вскоре показались и сами штурмующие. Корзина тем временем нависла в метре над палубой.
  - Мари, штурвал! - крикнул я.
  Француженка была наготове и тут же бросилась к нам. Галеон и так трясло, так что потеря управления, по сути, осталась незамеченной. Нари бережно подхватил Мари лапами и поднял так, чтобы она смогла ухватиться за край корзины. Француженка ловко перемахнула бортик и скрылась из поля зрения. Следом, помешкав, полез пушистик.
  - А ну, стой! - рявкнул один из преследователей, бегущих по палубе в нашу сторону.
  Как наивно, - подумал я и, подпрыгнув, ухватился за край корзины. В мои руки тут же вцепились - мохнатая лапа Нари и теплая ладошка Мари. Вдвоем они подтянули меня и втащили на борт нашего аэростата. Грянули выстрелы, во все стороны полетели щепки. Вот и нашлось то самое слабое место - одним выстрелом я пробил дыру в корзине там, куда вгрызся гарпун. В ту же секунду нас тряхнуло и повалило на пол от резкого рывка. Гарпун вырвало из борта вместе с приличного размера куском, и освободившийся аэростат теперь стремительно набирал высоту.
  Цепляясь руками за тросики и края корзины, я встал и посмотрел вниз. Картина, открывшаяся передо мной, завораживала: немногочисленный отряд тха захватил потерянный, но уже обреченный галеон. Его медленно, но верно продолжало сносить в сторону пасти Грозы морей. Раздался сухой треск пулеметов - 'крокодилы' палили не по чудовищу, а по нам. Они не были дураками, и понимали, что им не справиться с легендарным монстром. В отношении нас же ими двигало чувство мести - за наглый обман, угон корабля и товарищей, отправленных на перерождение. К счастью, быстро набранная высота и крепко задувающий ветер сводили практически на нет их попытки сбить аэростат. Нет, корзину они нам, конечно, изрядно подпортили. Даже пару раз смачно попали по мне и по Нари, Мари повезло - ее даже не задели.
  Сверху монстр был виден во всей красе. Он был не просто огромен, он был настоящим исполином, плавучей горой. Или островом. Галеон по сравнению с ним выглядел как шлюпка рядом с океанским лайнером. Раздался треск. Еле слышный на такой высоте, но вполне отчетливый.
  - Фффуууух! - раздалось следом и разнеслось над водой. Это чудовище выдохнуло так, что даже наш шарик тряхнуло.
  Галеон еще сопротивлялся натиску монстра - все же запас прочности у него был велик. Интересно, живы ли тха, которые гнались за нами, а в итоге попали в ловушку? Или выпали за борт, а Гроза морей сожрал их?
  Громыхнуло. Затем еще и еще раз.
  - Смотри, смотри! - закричала француженка.
  Мы с Нари повернули головы туда, куда она тыкала пальцем. В сторону монстра, выстроившись в линию, шли галеоны. Один, второй, третий... четвертый! Пятый! Пять исполинских посудин атаковали легендарного монстра, обстреливая его из установленных на палубах орудий. Странно - как говорил Нари, морских боев тут нет. Почему же тогда галеоны вооружены пушками?
  Видимо, пушистик прочитал в моем взгляде немой вопрос, потому что сразу же пояснил:
  - Игроки, которые охотятся на морских монстров такого уровня, устанавливают орудия специально для боевых рейдов. Это правилами допускается.
  Затем он помолчал немного и мечтательно вздохнул:
  - Да, повезет тем, кто завалит эту тушу! Снаряжение, оружие, кредиты - можно еще один галеон купить, а на сдачу парочку каравелл.
  - Нари, а мы хоть в ту сторону летим? - внезапно спохватился я.
  - В ту, - кивнул пушистик. - Я слежу, не переживай.
  Захваченный вами галеон уничтожен, - пришло в это время системное сообщение. - Вы выполнили все задания по квесту 'Остров пиратов'.
  Получено новое задание: добраться до Острова пиратов.
  - А разве никто до этого не пытался прилететь туда на воздушном шаре, как мы? - уточнила Мари.
  - Пытались, - подтвердил Нари. - Пираты их сбивали.
  - Ободряюще звучит, - прокомментировал я.
  - Они же просто так пытались, без выполнения квеста, - успокоил пушистик. - Нас они тронуть не должны - мы заслужили их уважение и право попасть на остров.
  - Темнеет, - встряла Мари.
  - Да, - согласился пушистик. - И это не есть хорошо. В темноте мы можем разбиться - там сплошные скалы, и их, разумеется, никто не подсвечивает.
  - А есть выбор? - уточнил я.
  Пушистик покачал головой. Солнце стояло еще достаточно высоко, но уже клонилось к закату. Как мы уже знали, еще полчаса - и все, над морем воцарится ночь, разбавленная лишь слабым светом звезд. На горизонте тем временем показалась скальная гряда, а за ней, судя по карте, располагался тот самый остров.
  А вот и скопление пиратских кораблей в узком проливе - пока мы на верном пути.
  Глава 12. Проблемы выбора
  Корзину с нами ощутимо тряхнуло, а потом с силой потащило вниз. Похоже, что-то вроде гравитационной ловушки - как и следовало ожидать, рассчитывать пролететь мимо пиратского флота было немного наивно. О чем я тут же и сообщил пушистику.
  - Но ведь не сбили же, - беззаботно отозвался тот, с интересом разглядывая палубы ближайших кораблей.
  Но нас несло не к ним: если продолжить траекторию нашего движения, то пункт встречи незнакомых летающих гостей будет находиться в небольшом форте, укрытом в глубине скал. Не удивлюсь, если они тут по всему периметру натыканы, так что о нелегальном пересечении пиратских границ не стоит и думать. Как иронично. Больше всего беспокоится о нарушении своих правил тот, кто чаще всего нарушает чужие. Даже у нас на Земле так: те же бандиты и воры легко нарушают закон, но свой внутренний кодекс чтут.
  - Похоже, убивать нас не собираются, - сделала вывод Мари, увидев, что во внутренний двор встречать нашу посудину вышел только один человек.
  Не факт, конечно: в Джи один игрок или NPC в зависимости от уровня или способностей легко может расправится с сотнями или даже тысячами, но ведь это же официальная встреча. А на таких в случае агрессивных намерений принято приходить группой. Да и просто солиднее выглядело бы, так что моя уверенность в благополучном исходе изрядно окрепла.
  Арата Кровавый
  Комендант, уровень 60
  До сих пор смотрю на него и не могу отвести взгляд. Ничего пошлого, не подумайте - но этот парень перед нами одет не в камзол с ботфортами, нет.
  - Какой забавный скафандр, - опять Мари с ее непосредственностью, только это и не скафандр, скорее силовая броня. Попроще, конечно, чем у Ана-Тари, по параметрам даже сравнивать глупо. Только вот в продаже я ничего даже визуально похожего еще не встречал.
  - Приветствую чужеземцев. Рады приветствовать вас в форте Братства, - только судя по голосу, он совсем не рад. - Вы заслужили право находиться здесь, но это не распространяется на ваше средство передвижения, поэтому оно будет конфисковано.
  А вот здесь уже нельзя не заметить нескрываемое злорадство - впрочем, не жалко, не так много этот шар и стоил, да и то, что он до сих пор еще цел, иначе как чудом не назовешь.
  - Как нам пройти к подземелью? - решил взять дело в свои руки Нари. В принципе, да, масштабирующийся квест - это сейчас самое ценное, что можно тут получить.
  - И можно ли приобрести у вас такую же броню? - все-таки не смог удержаться я.
  - Броня только для членов Братства, - тут же среагировал Арата, - но раз вы собрались в подземелье, я мог бы дать задание. Выполните, и добро пожаловать.
  Предложен квест 'Слепая ярость'
  В подземелье, где проходят испытание новички-пираты, начались исчезновения разумных. Нужно выяснить причину и решить проблему.
  Награда: Броня Братства
  - А если мы откажемся, ты нас что - не пустишь в подземелье? - зачем отказываться? Хотел остановить Нари, но потом понял, что он просто что-то проверяет.
  - Что вы! - расплылся в ненатуральной улыбке Арата. - Вы заслужили это право, но сейчас туда такая очередь. Впрочем, я готов застолбить вам место через полгода. Устроит? - интересно, это так и задумано или NPC сам додумался до этой коррупционной схемы.
  - А если мы согласимся? - впрочем, уже и так все понятно.
  - Тогда уже через два дня, уверен, кто-нибудь обязательно уступит вам свое место в очереди, - а ведь этот пират заранее собирался нам что-то такое предложить, дошло до меня. Поэтому и пришел один, не хочет, чтобы кто-то еще был в курсе его планов.
  В общем, квест мы приняли и отправились осматривать внутренности форта: наружу нам пока нельзя. Обязательный двухдневный карантин для всех новоприбывших. В мире, где можно воздействовать на зрение и даже мысли, пираты нашли самый простой способ со всем этим бороться - пережидать максимальный срок воздействия для таких заклинаний. Так что, если бы кто и попробовал попасть на остров с помощью хитрости, дальше форта или одного из кораблей заградотряда ему было не пройти.
  Договорившись встретиться через час, мы разошлись в разные стороны: Нари отправился осматривать укрепления, я решил побродить по жилому району, а Мари отправилась доставать стражей. Она, конечно, назвала это по-своему - добывать информацию, но я-то знаю правду. Лично мне не повезло: все дома были закрыты, питейных заведений не было, и, если не обращать внимание на звуки за стенами окружающих меня зданий, то можно было бы решить, что город умер. Да уж, не любят тут чужаков - походишь так пару часов, недолго и прийти к мысли, что недавно встреченный нами Арата - просто образец радушия и гостеприимства. В общем, вернулся я не очень довольный, у Мари тоже до рукоприкладства не дошло, но тут, я уверен, ей просто не хватило времени. А вот Нари прямо-таки светился от удовольствия.
  - Клад нашел? - решил я его подколоть.
  - Лучше, - его броню удовлетворения было ничем не пробить. - В общем, за западной башней есть тупичок, там у входа стоит игрок и никого не пускает. Я не знаю, что он там скрывает, крутой квест или еще что, но предлагаю проверить.
  - А просто пройти мимо никак? Тут разве не мирная зона? - и к чему все эти сложности?
  - Хмм, - попыталась сдержать смешок Мари, а я тут же вспомнил уничтожение борделя. Вроде же тоже город был, а никого это не остановило. В Джи очень мало системных ограничений, большинство вещей стараются по возможности обыграть: так, за безопасность в городах отвечает стража.
  - Может, кого-то из гарнизона привести? Тогда он напасть не сможет, а мы спокойно проверим, что он там прячет, - предложил я новый вариант.
  - Пока репутацию не подымем, никто из местных за нами не пойдет, а сам по себе в тот закоулок никто не заходит, - тут же отверг план пушистик и махнул рукой, предлагая пойти и на месте разобраться.
  Там действительно стоял игрок, полностью перегораживая проход в, на первый взгляд, бесполезный переулок. И, как и можно было догадаться, учитывая мое к ним отношение, это был робот.
  Карло Ват'т
  Царь звука
  Уровень 65
  - Ты не пройдешь! - выхватив из-за спины винтовку с огромным штыком на конце, он стукнул ей о Землю, предупреждая, что готов атаковать, стоит нам только сделать еще хоть один шаг. Уровень у него, как у меня, вот только количество навешанной со всех сторон экипировки говорит о том, что даже с нашим численным превосходством с ним, как минимум, будет не просто. Да и титул 'царь' внушает подозрения.
  - Нам бы посмотреть одним глазком, и мы сразу-сразу уйдем, - Мари тут же надела маску маленькой девочки.
  - Миллион кредитов, и я отойду в сторону, - мы с Нари тут же восторженно переглянулись. Во-первых, нас приятно удивила продажность робота, а во-вторых такой порядок цифр говорит о том, что в переулке явно скрывается что-то ценное.
  - Может, пари? - взял в свои руки разговор пушистик.
  - Давай, - похоже, роботу тут несколько скучновато, раз он так быстро согласился, только вот условия, предложенные им, не для простых игроков. Сразу видно, эта железка не привыкла мелочиться. - Не сможете пройти мимо меня за минуту, с вас миллион. Сможете, и уже с меня миллион. Даже готов пойти вам навстречу - по миллиону каждому. Стандартный контракт?
  - У меня столько денег нет, - зашептал Нари. - Может, ну его, попробуем более очевидные варианты?
  Мари замолчала, уступая нам лидерство, я же прокручивал в голове варианты. Итак, что у нас есть. Стандартный контракт - это в случае нарушения улетаешь на рудники Крийла, где у меня, кстати, с недавнего времени даже резиденция есть. Еще перед нами царь с неизвестными способностями. Он не знает, что можем мы, но чертовски самоуверен - какова вероятность, что какие-то из наших возможностей он не смог просчитать, и мы победим? Есть ли еще какие-то факторы, что я не учел? Вроде, нет, и тогда стоит рискнуть, тем более, есть у меня одна идея на крайний случай, а такие деньги на дороге не валяются. Мне бы этот миллион очень бы даже пригодился.
  - Мы согласны!
  - Тогда время пошло, - и расхохотался. Вот черт, а ведь я же хотел подготовиться, но раз условия не оговорены, то и начать можно в любое время.
  Призыв жизни - Мари
  Сначала самый простой вариант - попробовал просто перенести француженку ему за спину, вот только дальше этого странного робота ей пролететь не удалось. С глухим стуком, как от удара мухи о стекло, Мари с очумевшими глазами и упавшими до половины жизнями выкинуло в обычное пространство. Одновременно с этим Нари достал из инвентаря огромный гранатомет и разрядил его в сторону Карло.
  - Спецбоеприпас, - гордо сказал пушистик. - Не убьет, так хотя бы отбросит.
  Но снова не тут-то было. Снаряд так и не долетел до робота, ударившись в на мгновенье ставшей видимой прозрачную стену.
  - Мастер барьеров! - выругался Нари. - Теперь у нас точно нет шансов. Не знаю, сколько он здесь спрятал генераторов поля, но за оставшиеся сорок секунд нам их точно не вынести.
  Я что - потерял только что миллион кредитов? Конечно, если продать все мои активы, то получится расплатиться, но так не хочется. Вот же чертов робот, не зря мне никогда не хотелось с ними связываться. Что ж, тогда нет выбора, остается только вариант 'последнего шанса'.
  Вызов Чести, откат 365 дней
  Вы отправляетесь на арену для боя с выбранным соперником
  Если ты на самом деле царь, то сейчас мы с тобой перенесемся на арену.
  - Как только он пропадет, бегите вперед, - еле успел крикнуть Мари и Нари, прежде чем вокруг меня уже в который раз оказались трибуны Колизея.
  - Значит, ты тоже царь, - а мой собеседник-то, сразу видно, недоволен случившимся. - А твои друзья, получается, сейчас, пока нас нет, выигрывают спор. Признаюсь, недооценил вас, надо было не лениться и проверить ваши характеристики полностью, прежде чем начинать.
  Я же судорожно пытался разобраться в себе: стоило ли рисковать десятью уровнями ради одного миллиона кредитов или нет. Стоп, я же их еще не потерял. Что мне сейчас мешает не проиграть, а победить и получить не только миллион, но и кучу опыта?
  Призыв закатного поликраба
  Душа царя
  Получен бафф 'Душа закатного поликраба'
  Жизни +100%
  Не зря же я его запомнил, вот только без хороших резистов мне эти жизни особо не помогут, так что переношу весь эффект полностью на василиска, а сам готовлюсь использовать Душу уже на Карло, как только закончатся отведенные на подготовку тридцать секунд.
  Параллельно мы с роботом используем на себя все доступные нам усиливающие зелья и ампулы.
  Бой начался
  Робот тут же замахал руками, видимо, выстраивая свои защитные барьеры, а я начал действовать по своему плану. Душа дала мне восемьдесят два процента сопротивления огню. Будь у меня время, задался бы вопросом: и при чем тут после всего показанного роботом слово 'звук' в названии его класса? Но сейчас не до этого - призыв жизни отправил таинственного зверя роботу в тыл, орда размноженных сфинксов ринулась атаковать в лоб, я же схватил лучемет Арси и даже успел сделать пару выстрелов, как мой противник просто взорвался. Но нет, показалось, это не взрыв - у него на руках расцвело ядерное солнце, и волна огня покатилась во все стороны по арене.
  - Вот черт, - только и успел подумать я. А у него есть свои козыри - все мои фантомы были уничтожены в мгновение ока, а меня взрывная волна впечатала в стену.
  Получен урон 390 (проигнорировано 1777 урона)
  Жизней осталось на один удар, а вот и робот уже прямо передо мной стоит. Вот теперь это, пожалуй, конец.
  - Пусть я потеряю десять уровней, зато ты потеряешь три миллиона кредитов. Мне кажется, сделка все-таки в мою пользу, - я решил утешить себя вслух, а заодно стереть победную ухмылку с этого металлического лица.
  - К сожалению, у меня нет таких денег. Скорее, я хотел их заработать, - и у меня тут же сложилась в голове картинка плана, родившегося в этих сумрачных кремниевых, или из чего их там делают сейчас, мозгах. Робот нашел локацию, куда обычному игроку практически невозможно попасть, прикрыл ничем не примечательный грязный закоулок своим телом и принялся ждать любопытных гостей, которые в поисках приключений могли бы согласиться на совершенно бессмысленный в обычных обстоятельствах спор. При том в той области, где робот считал себя мастером - защитные и удерживающие барьеры: с такими способностями как у него перекрыть дорогу на одну минуту можно с вероятностью под сто процентов. И с чего мы сами-то взяли, что за его спиной что-то есть? А как он обрадовался, когда пушистик предложил спор! Видимо, хоть это и типичная реакция на тайны и запреты со стороны большинства пришельцев, но такого успеха он не ожидал.
  - Стоп, если у тебя нет денег, тогда...
  - Да, как только наш бой закончится, мне придется отправится на Крийл, но эти десять уровней будут меня хоть немного утешать, - а мне вот твое присутствие на рудниках погоды не сделает, но есть ли другие варианты?
  - У меня есть там резиденция, может быть, я как-нибудь смогу помочь тебе там устроиться, и мы заключим сделку? - знать бы еще, что это за планета вообще.
  Робот на мгновение задержал опускающийся на меня штык.
  Глава 13. По пути созидания.
  - У человека с такой дешевой экипировкой? Сомневаюсь, - хоть голос Карло и звучит безжизненно, но убивать он меня не спешит. Что ж обрадуем железяку. - Но если ты не врешь, то отправь запрос на слугу и выстави требования по показателям. Я тебе скину свои, и тогда, как только меня внесут в базу данных рудников, то тут же перенаправят в твой дом. Надеюсь, ты не против, что я у тебя там перекантуюсь до конца срока?
  - Что ж, пусть миллионы и пройдут мимо меня, но десять уровней помогут мне это пережить, - теперь уже я широко улыбаюсь. - Подтверждай договор, а я отправляю запрос на тебя.
  Как только Карло отошел в сторону, а я приготовился его расстрелять и получить заслуженную награду, как подлец взял и подорвал себя сам.
  Игрок Карло Ват'т признал поражение
  Вы получаете 5 уровней
  Вместо того, чтобы дать себя убить и дать мне получить все десять уровней, он совершил самоубийство, уполовинив мою награду. И ведь действительно: то, что он меня не тронет, мы оговорили, а вот каким образом это произойдет - нет. И когда я научусь продумывать договора, что заключаю? И даже поговорка 'век живи - век учись' тут, как ни странно, не к месту. Видимо, я и юридические хитросплетения - две противоположности, надо это признать.
  Система мягко выбросила меня на территорию форта - туда, где меня с нетерпением дожидались друзья.
  - Я верил в тебя, дружище! - с неподдельным восторгом воскликнул Нари, едва завидев меня. - Нагреть достойного соперника на три миллиона кредитов - это достойно чемпиона. С такими деньгами теперь можно играть в свое удовольствие!..
  - Нет никаких миллионов, Нари, - устало возразил я. - Он блефовал.
  Никогда не забуду то выражение, которое мгновенно приняло лицо пушистика. Он был разочарован, огорчен, оплеван. Вся мировая скорбь сейчас сосредоточилась в нем. Мари же, к моему приятному удивлению, отсутствие денег не расстроило - француженка даже посмотрела на меня с уважением, когда я рассказал подробности нашей битвы с роботом. Пушистик понемногу отошел, но выглядел все равно сильно расстроенным.
  - Ничего, доберусь я до этого Карло, - ворчал он, периодически тяжко вздыхая.
  - Урок номер один: не связывайся с роботами, - натужно пошутил я. - Ладно, не будем оплакивать то, чего не было. У нас еще куча времени, предлагаю провести его с пользой.
  Во время прогулки по форту я заприметил просторный навес, под которым располагалось несколько рядов причудливого вида машин. Одни были похожи на ткацкие станки, другие - на плавильные печи. И это только навскидку - а сколько всего я просто не заметил или не опознал? Поделившись своими наблюдениями с пушистиком и француженкой, я понял, что не ошибся в догадках. Нари пояснил, что на территориях богатых кланов и на особых локациях существуют общественные мастерские, где можно заняться крафтом предметов - от оружия и доспехов до магических свитков и зачарованных украшений. Общественные, конечно, это преувеличение - если ты не член клана или хотя бы не гость, которому любезно разрешили воспользоваться станками.
  Ареал Альдрагстрейна относился к условно-техногенным, то есть магии здесь как таковой не было. Была некая безликая 'сила', которая отвечала за наличие у игроков определенных умений - подавление воли, легкое заживление ран, противоядие и все такое прочее. Поэтому свитки здесь однозначно отпадали, но зато оставалась неплохая возможность собрать оружие с уникальными характеристиками или хотя бы смешать лечебную микстуру.
  Когда мы подошли к мастерской, как бесхитростно называлось это место в форте, выяснилось, что доступ туда был платным. Десять кредитов в час с каждого - в общем-то, недорого. Оплатив время хмурому NPC сразу на три часа вперед, мы зашли под навес. Помимо нас, за станками трудились еще несколько игроков - из местных. На нас они не обратили никакого внимания: то ли привыкли к самым разным гостям, то ли их ничего, кроме процесса крафта не интересовало.
  Нари сразу же занял оружейный станок, Мари осталась обиженно наблюдать со стороны (да, дорогуша, крафт только с пятидесятого), а я решил начать с химического стола. Так я и думал: микстуры, напитки, противоядия и прочее. Что ж, начнем с самого простого, чтобы разобраться. Секунду помедлив, я выбрал категорию 'Микстуры'.
  Малая лечебная ампула
  Средняя лечебная ампула
  Большая лечебная ампула
  Так, пока что все предсказуемо. Выбираю большую, и мне тут же выдаются условия: витаминный коктейль, альбрамин, аптекарский порошок и физраствор. Все в пропорции один к одному. Ничего из перечисленного у меня, разумеется, не было, поэтому первым делом я полез на аукцион. Самым дорогим оказался загадочный 'альбрамин' - одна порция стоила от 1,3 до 5 кредитов. Дешевле было брать сразу много, что я и сделал, отдав 130 кредитов за сотню круглых белых пилюль. Все остальное обошлось мне всего в пятьдесят кредитов, зато набрал я столько, что можно было не экономить. Конечно, выкидывать на воздух столько денег может показаться глупым, вот только лечебные ампулы мне точно пригодятся, а их стоимость на аукционе равна моим затратам на крафт. Плюс я получаю возможность что-то в себе улучшить, так что выбор очевиден.
  Смешав по инструкции все ингредиенты в нужных пропорциях, я приготовил одну большую лечебную ампулу. Ушло у меня на это около двух минут, вдобавок за свои старания я даже получил опыт. Ерунда, ничего особенного, но если на низких уровнях поколдовать так пару часов, можно неплохо развиться. Чувствую, отдельные игроки так и делают: наживаются на продаже и заодно качаются. Вот и я тоже, потратив почти все купленные ингредиенты, даже что-то прокачал.
  Получен навык 'Гражданская алхимия', уровень 1
  Затраты ресурсов на создание смесей из списка ?7245-78 сокращены на 1%, эффективность базовых снадобий увеличена на 1%
  Получена возможность визуального распознания эффектов базовый снадобий
  Мелочь, а приятно - судя по всему, при прокачке крафтовых навыков можно серьезно сократить затраты на ресурсы. Интересно, что будет на втором уровне алхимии, но узнаю я это не сейчас - ампул мне пока хватит, а тратить деньги просто так, буквально только что упустив три миллиона, я точно не могу. Так что лучше посмотрим, что можно сделать еще. Система услужливо выдала список:
  Противоядие
  Микстура очищения разума
  Антибиотик
  Мазь от ожогов
  Напиток бодрости
  Радиоабсорбент
  Последнее меня особенно заинтересовало. Выяснилось, что кое-где на планете размещены локации с высоким уровнем радиации. Находиться там было небезопасно, однако дроп с монстров там падал нешуточный. Вот только немногие могли его получить. И весьма выручал в данном случае радиоабсорбент, который на девяносто процентов снижал пагубные последствия радиоактивного излучения. Правда, в его состав входил элемент ксипсий, маленькая крупица которого по стоимости равнялась комплекту стандартной брони - а на Альдрагстрейне это было ни много, ни мало, а целых сто десять кредитов. Помедлив и немного посомневавшись, я все же решил скрафтить три абсорбента - по одному на каждого из нас. Кто знает, что именно ждет нас в подземелье? Да и покачаться в этих локациях, чтобы отбить затраты, думаю, никто не откажется.
  Антибиотиков было несколько видов, и отличались они в основном силой действия. Самым странным, пожалуй, был крантугецел - мгновенно снимал абсолютно любые симптомы всех известных заболеваний, но при этом сносил почти восемьдесят процентов здоровья. Интересно, при каких обстоятельствах без него невозможно обойтись? Поразмыслив, я пришел к выводу, что используется он, скорее всего, в тех случаях, когда на игрока наложен какой-то эффект, на протяжении длительного времени снимающий жизни. Вроде отравления ядом прякла, только с поправкой на то, что тут речь идет об инфекции. Получается, у тха есть бактериологическое оружие? А вот это, действительно, интересно...
  - Нари, что там у тебя? - спросил я пушистика, увлеченно что-то конструировавшего.
  - В основном, ерунда, - ответил тот, не поднимая глаз, - но есть и кое-что интересное. Сейчас я пытаюсь скрафтить газомет - хорошая штука, когда нужно кого-то выкурить из укрытия.
  - А что-то связанное с инфекциями там есть? - вкрадчиво уточнил я.
  - Есть, - кивнул Нари. - Чумные гранаты. И грибковые капсулы. Ими, кстати, можно выстреливать из моего будущего газомета.
  Сердце учащенно забилось. Вот оно! Неожиданно 'крокодилы' оказались родственными душами для нас, людей - в плане приспособлений для уничтожения себе подобных. Что было у основной массы инопланетчиков? Магия, бластеры, огнестрельное оружие. Ну, пожалуй, еще агрессивная среда у 'пингвинов' с Горсквана. А здесь вся классика жанра: газометы, бактериологическое оружие, радиация. Определенно, тха не просто так стали ударной силой 'ВВ-шников'.
  Посовещавшись с пушистиком, мы решили запастись грибковыми капсулами и чумными гранатами. Характеристики у них были интересные: первые поражали противника ядовитыми спорами, вытягивая здоровье, ослабляя и нарушая координацию, а название вторых говорило само за себя - можно было устроить маленькую эпидемию, если пользоваться ими с умом.
  Видимо, наши с пушистиком сияющие лица еще сильнее расстроили Мари: во взгляде ее читалось желание если не убить, то как минимум покалечить - в назидание. Надеюсь, это всего лишь переживания, а не искренние намерения. Слегка улыбнувшись, я поманил ее в сторону ткацкого станка. Если я действительно разбираюсь в девушках, ее это должно заинтересовать. Француженка сделала вид, будто ей скучно, и нехотя подошла. Но глаза ее все-таки выдавали - слишком возбужденно блестели, даже в игре это было заметно.
  - И как, есть тут что-то интересное для мага? - произнесла она будничным тоном. - А то на моем уровне ничего даже не посмотреть.
  Я сделал вид, что посочувствовал. И тут Мари выдала:
  - Ты, кстати, в курсе, что в здешних квестах засчитывается бонус при использовании собственной одежды?
  - Если честно, то нет, - удивленно ответил я.
  - Вот то-то же! - довольно сказала Мари. - Пока вы там с Нари что-то химичили, я успела познакомиться с Дрейном.
  Я посмотрел на приземистого и широкого тха, с абсолютно безучастным видом крутившего колесо соседнего ткацкого станка.
  - Он очень хороший, - зачем-то пояснила Мари. - Он объяснил мне, что в подземелье лучше спускаться в том, что ты сам скрафтишь. Там на это какой-то квест завязан, но детали, к сожалению, ему неизвестны.
  - Любопытно, - произнес я.
  Я внимательно изучил условия успешного крафта. С одеждой было гораздо сложнее, нежели с микстурами и оружием. Сначала делаешь простой вариант, без дополнительных характеристик. Затем делаешь повторный крафт с добавлением трансфигурационного масла. Шанс удачи - десять на девяносто. Третий крафт - пять из ста. Четвертый - всего два процента везения. А дальше - меньше с каждым разом вдвое.
  Пожалев девушку, я решил заняться крафтом вместо нее, тем более, ресурсы на первый уровень недорогие. В итоге, повозившись около получаса, удалось создать полный комплект 'Легкого облачения': все вещи стандартные, но даже так показатели для ее уровня неплохие. Немного посомневавшись, Мари все же сменила свой усиливающий способности некромантский комплектна то, что мы скрафтили. Да, она сразу лишилась многих приятных плюшек от сета В'Эрэна, но дополнительные квесты в подземелье нам точно пригодятся, а ее старую броню в случае чего всегда можно надеть обратно. Смотрелся новый комплект, сказать по правде, довольно вызывающе - выяснилось, к примеру, что у Мари очень стройные ноги, которые сейчас были затянуты в узорные поножи и изящные короткие сапожки. Роба была короткая и приталенная, перчатки высокие - до локтей. Вот только беретка все портила - была настолько дурацкая, что вкупе с рыжей шевелюрой француженки делала ее похожей на клоуна. Или это я уже придираюсь?
  Нари, услышав, что нам потребуется собственноручно сделанное снаряжение, занял кожевенный стол и к тому моменту, когда мы одели Мари в эту пошлую робу, скрафтил себе ужасающего вида костюм из кожи какого-то бородавчатого чудовища. Выглядел он в нем довольно-таки жутко: прямоходящее существо, похожее на гигантского толстого кота и одетое в коричневую угловатую куртку, а также бесформенные штаны. Дополняли картину широченные ботинки на толстой подошве и обтягивающий череп кожаный шлем с очками-консервами.
  - Вот сейчас я похож на типичного тха, - ухмыльнулся Нари, видя мою реакцию, и достал из кобуры газомет, делая вид, что целится в меня.
  Я проигнорировал его кривляние и занял место Мари за ткацким станком. Вариантов было множество, но того, что меня могло заинтересовать, не попадалось. Так, а что, если... Недолго думая, набрал в поиске 'царь', затем 'цар' - для повышения релевантности. И - о, чудо! - мои догадки подтвердились. Комплекты, усиливающие способности игроков с царским классом, были, но скрафтить их мог себе позволить не просто богатый игрок, а как минимум миллиардер. Из того, что я мог себе безболезненно позволить в плане финансов, выбрать можно было только 'Базовый защитный комплект царя'. Название говорило само за себя, но я, разумеется, все равно решил проверить свои догадки, прочитав описание. Так и есть:
  Игроку с царским классом дает дополнительные очки способностей.
  Что ж, а ведь это может быть весьма полезно. Теперь остается лишь надеяться на удачу. Чего-то особенного я получить, конечно, не ожидал, но комплектом уровня уникального вполне можно было разжиться. Но я даже предположить не мог, насколько это может быть сложно. Одни только ботинки у меня ломались шесть раз, пока я не прокнули редкие. С остальными предметами экипировками вышло также с переменным успехом, но в конечном итоге (спустя почти два часа) мне удалось собрать полностью редкий комплект, дающий два дополнительных очка призыва и те же два дополнительных процента защиты. Маловато; может быть, продолжить? Рискнуть или не рискнуть?.. Пожалуй, учитывая, какие смешные там проценты успеха, не стоит.
  И так, мой счет в кредитах пострадал не сильно, но все же заметно. В принципе, я наверняка мог за такие деньги купить себе неплохой комплект. Но азарт, охвативший меня в процессе крафта, заставил довести дело до конца. И пусть я планирую заполучить пиратскую силовую броню Братства, как показывает пример с алхимией, прокачать производственные профессии может быть весьма полезно.
  С любовью посмотрел на дополнительные очки призыва и проценты брони от нового сета. Пожалуй, все это время, что мы потратили на разборки с роботом и крафт, прошло отнюдь не зря. И пушистик с Мари, вернувшиеся с прогулки, теперь смотрят на меня с уважением, а не с раздражением.
  Как только солнце зашло за горизонт, я получил системное сообщение: на Крийле удовлетворили мою заявку на слугу. По всем параметрам, как выяснилось, на эту роль идеально подходил некто Карло Ват'т.
  Я ведь сказал, что искал слугу на роль ассенизатора?
  Глава 14. Нам только снится.
  Итак, мы все приоделись, остается только дождаться сообщения от Араты, что пришла наша очередь, и можно отправляться. А вот и оно.
  - Что за консервную банку ты мне тут прислал? - ой, а я даже как-то упустил из виду, что в моем поместье на Крийле может оказаться Шак'ар. Она, судя по всему, тоже не ожидала, что после всего я посмею хоть как-то воспользоваться своими правами на ее дом.
  - Это и мой дом тоже, - прямо-таки семейные разборки. А я ведь даже не узнал, какой у Карло срок и сколько он будет у меня там жить. - Договор на его найм я заключил без возможности пересмотра, так что придется тебе потерпеть. И да, не обижай его там.
  Все, теперь роботу точно придётся не сладко. Вообще, Шак'ар нормальная, но находясь во власти обиды даже лучшие из женщин становятся стервами.
  - Хорошо, я за ним присмотрю, - вот, как я и думал. Что ж, Карло, чувствую, в ближайшее время ты поплатишься за подставу с уровнями.
  Чат снова запиликал - интересно, что она еще хочет мне сказать, но это было сообщение от коменданта. Он занял нам очередь через восемь часов. В крепости делать было особо нечего, так что мы договорились разлогиниться и хорошенько отдохнуть перед прохождением подземелья.
  Выход
  Стоило мне очнуться, как в уши ударил резкий звук хлестких ударов. Понятно, Хиба опять тренируется: на Земле он был особо поражен боксёрскими грушами, в итоге мы заказали самую крутую и повесили у нас на корабле.
  Убедившись, что срочных новостей нет, я сонно махнул ему рукой и завалился в кровать. Если раньше в реальном мире у меня были хоть какие-то дела, то сейчас я тут по большей части только сплю. Снилось мне что-то эротическое: горячие тела, резкие движения. Постепенно безликая девушка рядом со мной начала меняться, тело становилось холоднее и жестче. А потом она уже с лицом Ана-Тари вдруг отстранилась от меня и приложила к шее какое-то устройство, бьющее током, стоит только пошевелиться.
  - Я же говорила, не стоит тебе обижать мелкую, - произнесла она низким шипящим голосом.
  Коготь скользнул по груди, тело непроизвольно дернулось, активировав шоковый датчик, и я с диким криком проснулся. И тут же дернувшись чуть не упал с кровати - опять кто-то зеленый рядом. К счастью, это оказался всего лишь Хиба.
  - Кошмары? - довольно индифферентно поинтересовался он. Похоже, в его системе ценностей моральные терзания находятся где-то на уровне тараканов на кухне или даже закончившейся туалетной бумаги. Сразу захотелось сделать какую-нибудь глупость.
  - Флот риккини еще на месте? Интересно, мы сможем высунуться из-за защитного поля, выстрелить по ним, а потом по-быстрому улететь обратно? - мелочно, но что делать. По идее, от некосмической расы подвоха ждать не должны, но посмотрим, что по этому поводу думает Хиба.
  - Если смотреть по базам, бывшая хозяйка яхты свой проигрыш нигде не регистрировала, так что для их радаров мы будем 'своими'. Если сейчас заранее запрограммировать маршрут, то у них даже шанса по нам попасть не будет. Правда, и мы вреда не нанесем, но то-то они удивятся.
  Понятно, если запрограммировать курс корабля заранее, то все маневры будут происходить практически мгновенно - вручную нам такое еще долго не освоить, а вот, если есть время с запасом, то почему бы и нет.
  - Тогда действуй, - пока я занимался перекусом, Хиба, который, как я недавно выяснил, в свое время успел получить лицензию младшего пилота, завершил подготовку.
  Чтобы сократить время пребывания в небезопасном пространстве до минимума, разгоняемся параллельно защитному полю, нырок вправо, запуск торпеды, и тут же уходим обратно. Как и предполагал Хиба, они даже среагировать не успели, настоящая шпионская диверсия. А теперь - срочно на форумы, читать статьи и смотреть комментарии, наверняка уже кто-то отписался по ситуации. Что мне нравится в эпохе глобальной информации, так это то, что любые новости просачиваются наружу практически мгновенно. Правда, исказиться они при этом могут до неузнаваемости, но в данном конкретном случае тем интереснее мне будет об этом почитать.
  Земляне взломали компьютерную защиту риккини
  Корабль землян обошел систему распознавания 'свой-чужой' и произвел предупредительный выстрел. Ни один из кораблей защиты или подавления не смог ему помешать. Адмирал Ар'Сентамон отводит корабли до прояснения обстановки.
  К звездам за два года
  Всего два года назад вернулась в нашу большую семью планета Земля, и за это короткое время ее жители успели показать себя. Все мы помним, как их игроки утерли нос гордому 'Времени вечности', и вот опять они показали себя. На этот раз с другой стороны - сумев за такое короткое время освоить и разработать собственный космический корабль, который, судя по тем ТТХ, что успели снять, ничем не уступает самым современным кораблям основных рас.
  Замуж за землянина
  На сайтах межгалактических знакомств начали расти рейтинги поиска партнеров-землян. Баал-гооры, успевшие взять под контроль это направление бизнеса, тут же взвинтили цены до небес.
  По другую сторону добра и зла
  Не все расы одинаково разумны. Так, земляне, лишь недавно вынырнувшие из пучины варварства, в очередной раз доказали свой неконтролируемый воинственный характер. Скорее всего, использовав настолько устаревшие технологии, что мы уже даже не закладываем защиту от них, они атаковали флот риккини, мирно патрулирующий их сектор. Каково это - ты следишь, чтобы на их дом не напали, а они бьют тебя в спину?
  Рискнуть жизнью ради новых впечатлений
  Все мы знаем о вероломном нападении землян на флот Риккини-Тена. И при этом многие наши граждане не боятся рисковать своей жизнью, пусть и в Игре, и спокойно отправляются в туры по земному ареалу. Что это - глупость, легкомыслие или самое настоящее предательство?
  Да уж, как быстро меняется мнение, стоит только почитать статьи разных изданий. И да, пусть я сделал что-то бессмысленное, но я собой даже немного загордился - неслабую информационную волну получилось поднять. Сам я об этом рассказывать не буду, но, думаю, рано или поздно всплывет, почему именно мой корабль не смогли обнаружить вовремя. И тогда Шак'ар опять достанется. Черт, и почему я думаю о ней, если изначально хотелось отомстить ящерке. Или это - не знаешь, как достать врага, бей по тому, что ему дорого. Уверен, какой-нибудь китайский полководец наверняка говорил эту умную мысль, но сейчас мне некогда об этом думать, пришло время возвращаться в игру.
  Вход
  Когда я зашел, Мари с Нари уже оказались на месте, и, как оказалось, нервничали, ожидая меня.
  - Представляешь, какой-то идиот из правительства санкционировал атаку флота пришельцев, - в противовес словам, глаза Мари мерцали восторгом.
  - Да уж, у вас на Земле, судя по всему, народ совсем безбашенный, так дергать тигров за усы. Я уж, если честно, начал опасаться, что с тобой что-то случилось, - похоже, уже все в курсе последних новостей, но я, пожалуй, подробности им рассказывать не буду.
  - Арата скинул нам координаты точки входа, - Мари уже успела отбежать на несколько шагов в сторону. - Пойдем.
  Мы не нашли, что возразить и на самом деле двинулись вперед. У входа в подземелье нас поджидал один-единственный усатый пират, явно неместный, так что у меня на минуту возникла мысль, что не было особого смысла договариваться с комендантом - сами бы дошли, и никто бы нас не смог остановить. Усач тем временем проверил что-то в своих документах, потом дал отмашку кому-то невидимому, и нас троих тут же накрыл столб света. Да уж, самим нам тут все-таки справиться бы не получилось.
  И вот мы опять под землей - вокруг самая обычная пещера, только без выхода, а на нас летят двухметровые жуки-переростки.
  - Спецбоеприпас!
  - Душа Царя! Выстрел Царя!
  - Темное копье!
  Мы среагировали на их появление практически одновременно: сначала впечатав совместной атакой в стенку первого, а потом тем же самым способом разобравшись со вторым.
  - Не люблю, когда ко мне подкрадываются, - в один голос пожаловались француженка и пушистик, но меня больше заинтересовало содержимое растворяющихся в воздухе тушек. Впервые за долгое время, помимо кредитов, мне выпало что-то еще.
  Мягкий хитин
  Вес 3,46 грамма
  В порошкообразном состоянии используется во многих зельях как основа
  Содержание чистого серебра 2,5%, можно использовать для выплавки металла
  Интересно, это мобы специальные или сработал мой новый навык от алхимии? Недаром в описании на первом месте стоит, что этот ингредиент именно для нее. Только вот вторая часть меня заинтересовала больше: у меня в памяти тут же всплыл рецепт одного из запомнившихся мне бластеров, скорость атаки которого в два раза выше, чем у всех остальных, у каждого выстрела есть тридцатипроцентный шанс снять бафф с противника - идеальное оружие для боя один на один. И для его крафта нужен килограмм как раз такого вот чистого серебра. Если примерно прикинуть в уме, то при таком содержании металла на один килограмм мне надо убить около двадцати тысяч жуков. О чем я и сообщил своим спутникам.
  - Так что на следующие этажи подземелья не пойдем, пока нужное количество не набьем, - закончил я свою мысль.
  - Только нам понадобится в два раза больше монстров, - увидев мой недоумевающий взгляд, Нари пояснил: - Если есть возможность заполучить слезу Альзуллы, я ее не упущу.
  Слеза Альзуллы? Я сначала растерялся, но потом вспомнил, что именно так называется бластер. А он, похоже, довольно популярен.
  - Тогда мне тоже килограмм этого железа надо, - решила не оставаться в стороне и Мари.
  - Тебе-то зачем? - не выдержал я. Это ж сколько нам тут сидеть придется?
  - Готова поспорить, что из этого серебра и посох приличный можно сделать! - и зачем голос повышать, мы не такие психи, как ты, чтобы с тобой спорить.
  За час мы полностью зачистили первый этаж, выяснив, что монстры начинают появляться заново уже через пять минут, хитин падает почти с каждого, и на этаже их сто двенадцать штук. На всякий случай проверили и второй этаж, но там уже жили какие-то змеелюды, с которых, кроме кредитов, взять было уже нечего.
  Потратив немного времени на обсуждения, мы решили подойти к вопросу истребления насекомых творчески. Мари садится в центре подземелья, мы с Нари бежим в разные стороны, собирая всех жуков по пути. Так как мы просто проносимся мимо, ни с кем не вступая в драки, то времени для того, чтобы обежать всю территорию первого этажа, уходит совсем немного - в итоге, все жуки оказываются собраны на небольшом пятачке, и Мари аккуратно накрывает их 'Черной смертью'. Собрать хитин, перекур и снова вперед.
  Изредка вместе с обычными жуками появлялись элитные, эти были сильнее, живучее, а главное, быстрее, так что нам с Нари приходилось стараться, чтобы подстрелить их на ходу, не попав под вал преследующей нас волны шелестящих от трения друг об друга тел.
  За десять часов мы набили уже больше двух килограммов хитина.
  - Это хватит почти на триста граммов серебра. Хорошо идем! - попытался поднять настроение Нари.
  Мари в ответ только устало махнула рукой, а я молча побежал по уже до боли знакомому мне коридору.
  Глава 15.Фарм, фарм, фарм.
  - Ну что, теперь точно все? - уточнил пушистик, когда мы наконец-то набили по килограмму серебра на каждого.
  Я молча кивнул - спустя семь дней однообразного фарма на жуков уже смотреть было невозможно. Где-то в глубине души у меня таилась идея вернуться сюда еще раз со свежими силами и набить еще парочку килограммов серебра, но именно в данный момент это было, скорее, невозможно.
  - Предлагаю перейти на следующий этаж, - сказал я напарникам. Те не спорили.
  Со змеелюдами мы справлялись довольно быстро, особенно после того как я применил Душу царя, получив неплохой резист от воздействия на разум. Приобретение было весьма полезным, так как эти отвратительные шипящие существа то и дело норовили запутать наше восприятие реальности. Некоторые из них воздействовали на координацию движений, другие снижали скорость реакции, третьи накладывали испуг. Задерживаться на этом уровне мы не планировали, так как ничего интересного тут не было. Да, шел опыт, шли кредиты, но не настолько много, чтобы оставаться здесь дольше, чем на несколько часов. Пару раз, правда, нам попадались сержанты змеелюдов - с теми справиться было сложнее из-за усиленных ментальных способностей, но интересного, увы, с них тоже ничего не падало.
  Мы решили закончить здесь, перейти на следующий этаж и уже там сделать очередной перерыв на отдых. Пушистик, судя по его кипучей энергии, был горазд продолжить, но я уже, честно говоря, устал. Да и Мари охотно высказалась за крепкий и здоровый сон в реале.
  На следующий этаж, или, вернее сказать, новый уровень, вел узенький коридор, закрученный спиралью и круто уходящий вниз. Судя по карте, мы оказались под теми двумя уровнями, которые прошли до этого. И похоже, что именно здесь будут происходить основные квестовые события.
  Мы стояли в огромном подземном зале, во все стороны от нас уходили широкие боковые коридоры. Стены были покрыты светящейся ярко-зеленой плесенью, так что видимость была довольно-таки хорошей. Повсюду росли грибы, непонятного вида губки, которые шевелились, отзываясь на каждое наше движение, и какие-то подозрительные лианы.
  - А вот и жертва собственной неосторожности, - заметил пушистик, указывая на валяющееся на полу тело.
  - Фу, как так можно вообще?! - скривилась Мари.
  Зрелище и вправду было не из приятных: существо, лежащее на полу, было практически невозможно узнать - просто скелет, обтянутый высушенной кожей.
  - Его практически выпили... - прошептал пушистик, вглядываясь. - Я что-то похожее видел на Крийле.
  Вот это да! Нари, оказывается, не понаслышке знал о планетке, на которой у меня была собственность с личным слугой-ассенизатором. Интересно, что он там делал?
  - На Крийле? - вслух переспросил я.
  Нари кивнул:
  - Ага. Доводилось мне там отбывать наказание.
  - Я даже не буду спрашивать, за что именно, - хмыкнул я.
  - И не надо, - кивнул в ответ Нари. - Это не самый приятный эпизод моей жизни.
  - Слушайте, а ведь это же не игрок, - сказала француженка. - Это NPC.
  - Точно! - почесавшись, воскликнул пушистик. - А игрок лежит вон там.
  Мы с Мари посмотрели в ту сторону, куда он указывал, и заметили еще одну высушенную мумию. Действительно, это был игрок - местный, с Альдрагстрейна. Его тоже, по меткому выражению Нари, полностью 'выпили', и теперь он представлял собой драный мешок, набитый костями.
  - Интересно, кто же это их так? - задумался вслух пушистик.
  - Я так думаю, это и есть нечто, которое убивает разумных, - решил я. - И которое мы ищем.
  - Думаешь? - Нари скептически покачал головой. - Что-то слишком быстро мы на него вышли.
  Ментальная атака отбита
  Сработал резист от Души царя. Кто-то пытался применить ко мне заклинание, подавляющее волю, и сделал это резко и неожиданно.
  - Осторожно! - предостерегающе воскликнул Нари.
  И тут я увидел нашу некромантку. Мари шла на заплетающихся ногах в сторону темного тоннеля. Руки повисли как плети, голова раскачивалась из стороны в сторону - похоже, что на нее-то как раз и подействовала ментальная атака неизвестного существа. Пушистик тем временем не стал долго думать, а просто жахнул из гранатомета во тьму. Спустя пару секунд рвануло, с потолка посыпалась пыль и мелкие камешки, а из коридора потянуло дымом и гарью. Француженка дернулась, будто ее ударили, и остановилась, растерянно глядя по сторонам.
  И тут из туннеля полезло оно. Огромная, сочащаяся желтым гноем гусеница с человеческим лицом и парой человеческих же рук, только непропорционально длинных и с заостренными пальцами. Движения чудовища были сосредоточенными, неспешными - казалось, так могла двигаться машина. Но самое отвратительное было то, что из мягких боков гусеницы частично проявлялись лица людей - женщин и мужчин, молодых и стариков, чернокожих и светлых. Странная фантазия Джи наделила монстра, обитающего на планете разумных рептилий, лицами самых обычных земных людей. Или просто сильно похожих на нас гуманоидов.
  Сок-крудач
  Уровень 65
  Никто не знает, сколько лет этому существу и откуда оно пришло в этот мир. Но легенды древних тха и бахамутов вторят друг другу: это - один из воинов армии Вечно Второго, задумавшего поработить Альдрагстрейн на заре цивилизации.
  Говорят, будто его победили серебристые пришельцы со звезд, сбросив обратно в Бездну. Но похоже, что тварь выжила и жаждет крови любого, кто вторгнется на ее территорию.
  Пушистик снова выстрелил из гранатомета, на секунду задержав монстра и дав возможность Мари отбежать на безопасное расстояние. Моментально сменив гранатомет на пушку Арси, Нари стал поливать уродливое существо огнем, я вторил ему из своего оружия. Душа царя, брошенная в монстра, добавила мне защиту от ментальных атак - на этот раз посильнее, чем от змеелюдов. В самоубийственную атаку шли мои фантомы котов, мгновенно погибая в чудовищных жвалах гусеницы, но место съеденных и разорванных тут же занимали новые призрачные бойцы. Мари попыталась задержать босса заклинанием, которое в свое время применила против сестры Шак'ар - из рыхлой земли потянулись гниющие руки мертвецов, хватая монстра за короткие ножки, но тот упрямо полз вперед, будто не замечая живые конечности и перемалывая их как тяжелый танк пехоту.
  - Отходим назад и левее! - крикнул я. - Там узкий коридор, он не пролезет!
  Честно говоря, в этом я был не особо уверен - тоннель, из которого монстр вылез, был ненамного шире, однако же там он пролез. Но попытаться стоило. В конце концов, перспектива быть растоптанным гигантской гусеницей мне совсем не прельщает. Неожиданно перед глазами всплыли два выпитых досуха трупа - неизвестного игрока и NPC. На секунду представил себе, каково было бы очутиться с этим чудовищем наедине, и поежился.
  Отстреливаясь, мы отошли к узкому коридору и забились в него в надежде, что сок-крудач туда не пролезет. Ненадолго монстра задержала 'Черная смерть', которой Мари ударила по нему на опережение. Кажется, на пару секунд босс даже остановился, но затем снова продолжил свое неспешное и неумолимое приближение. Фантомных котов он практически не замечал, на автомате сжирая и растаптывая их, лишь иногда замирал на доли секунды - это, видимо, срабатывала их способность сбивать с толку. Таинственный зверь тщетно пытался провести окаменение на нашего противника, но тот как будто поглощал все атаки.
  Мы с пушистиком били из лучеметов чудовищу прямо в его человеческое лицо, вспышки ослепляли нас самих, а на стенах в диком танце бились уродливые тени. Вскоре от всего этого начало рябить в глазах, видимость резко упала. В голове всплыли уже давно позабытые ощущения: я в ночном клубе, яркий свет бьет со всех сторон, кто-то включает стробоскоп...
  Тряхнув головой, вернулся из воспоминаний в игровую реальность и тут же понял, что план не сработал: чудовищная гусеница сжалась и начала в буквальном смысле просачиваться в узкий проход. Вот уже голова монстра приближается к нам, подтягивая за собой блестящее от гноя туловище, а руки, так похожие на человеческие, пытаются ухватить то меня, то Мари.
  Дальнейшее воспринималось мной уже как в бреду: мы пятимся назад, спасаясь от медленно, но верно надвигающегося монстра, и поливаем его огнем из лучеметов. Пока нам удается отступать, ни разу не попавшись в костлявые руки сок-крудача, но что будет, когда коридор закончится тупиком? Я глянул на полоску жизней монстра - даже до половины не дошло. Плохо дело.
  Нари дал очередной мощный залп из оружия Арси и сменил его на крафтовый газомет. Выглядело это как жест отчаяния, ведь по характеристикам эта пушка была гораздо хуже, нежели лучемет. Но пушистик не из тех, кто будет что-либо делать просто так. Что же он задумал?
  - Надеюсь, сработает! - крикнул он, посмотрев на меня и неожиданно подмигнув.
  После этих слов он несколько раз нажал на спусковой крючок газомета. С характерным хлюпающим звуком из широкого дула вылетели несколько капсул, которые разорвались разноцветными брызгами под ногами чудовища. Мгновенно (я даже вздрогнул от неожиданности) весь пол каменного коридора покрылся грибными наростами самых немыслимых расцветок. Одна из капсул разорвалась при попадании в одну из ног монстра, и теперь пострадавшую конечность будто раздуло толстыми грибными шляпками. Как ни странно, но задуманное Нари сработало: сок-крудач захромал, значительно замедлившись, а пушистик разрядил в него еще несколько капсул. Последние взорвались, громко чпокая, и покрыли грибными спорами чудовищное лицо монстра. Видимо, у него пострадали глаза, так как в следующую секунду он потерял ориентацию и с глухим стуком врезался головой в стену.
  - Бежим! - завопил Нари.
  Мы припустили со всех ног и отбежали от монстра на безопасное расстояние, пока он пытался избавиться от грибных наростов и сослепу бился головой об стены и потолок. Нари эффектно развернулся и швырнул в сторону босса одну из чумных гранат.
  Хлопок! Перед носом сок-крудача расползалось серо-фиолетовое облако.
  - Мари, давай свою 'Черную смерть'! - опять завопил у меня над ухом пушистик. - Скорее, пока он там застрял.
  Француженку долго уговаривать не пришлось, и вскоре маслянисто-черная субстанция накрыла монстра, жизненная полоска которого заметно пошла вниз. И вновь мы с Нари одновременно ударили из лучеметов. Теперь сок-крудач был обречен.
  Не сразу, конечно, но мы его убили. Для этого пришлось опять побегать по коридорам и провернуть комбо с чумой и грибами еще два раза. Правда, мы чуть было не прозевали момент, когда почувствовавшее свой конец чудовище рванулось из последних сил и уже практически схватило француженку за шею. К счастью, Нари успел среагировать и просто-напросто грубо повалил девушку с ног, тем самым спасая ее и от монстра, и от призыва жизни, использованного мной. И чего он дергается, столько же раз уже подобное проворачивали. От перемены монстров стратегия не меняется. Два или три раза сок-крудач опять пытался подчинить себе разум француженки - в этом плане она оказалась наиболее слабой из нас, но один-единственный выстрел из гранатомета сбивал монстра с нужной волны.
  И вот, наконец-то, он был повержен. Вовремя, кстати: еще бы чуть-чуть, и он зажал бы нас в тупике, которым, как я и предполагал закончился коридор. Опыта за сок-крудача дали неплохо, Мари даже получила новый уровень. А еще, помимо опыта и кредитов, с монстра нам выпал тяжелый серебряный самородок - целых четыреста граммов чистого благородного металла. Если попадется еще парочка таких, можно будет скрафтить дополнительный бластер на продажу: учитывая энтузиазм пушистика, стоить он должен немало.
  - Неплохо, - одобрил Нари. - Но я ожидал большего.
  - Да ладно тебе, - махнула рукой Мари. - Замочили и ладно, главное, мы постепенно движемся к завершению.
  На удивление здравое замечание для такого человека как Мари.
  - Предлагаю на этом сделать паузу на здоровый сон, - потягиваясь и зевая, предложил я француженке и пушистику. - Встречаемся через восемь часов.
  Мари кивнула, мелмакианин показал какой-то странный жест, очевидно, тоже выражающий согласие. Француженка первой вышла из игры, перед этим вежливо помахав нам с Нари ручкой. Пушистик же не спешил, он явно что-то задумал.
  - Слушай, Александр, - возбужденно заговорил он. - Давай часок покачаемся без Мари? Хочется посмотреть, что там на следующем уровне. Ничего страшного не случится, зато завтра будем знать, что нас ждет. Представляешь, как она удивится нашей опытности!
  Я смотрел на него и думал, что ответить. Действительно, при встрече с новыми монстрами какое-то время у нас уходило на то, чтобы подстроиться. Если мы будем знать, что к чему, а Мари тормозить, не понимая, что случилось - это могло бы быть забавно. Представляю, как она будет кричать.
  - Что ж, - помедлив, я все же сказал. - Но только часок.
  Глава 16. Приватные разговоры.
  - Понимаешь, - пока мы шли к спуску на следующий этаж, пушистика потянуло на разговоры, - Мари очень похожа на Танари, мою сестру. Мы раньше постоянно играли вместе, а потом она просто взяла и пропала. И ни у меня, ни у кого из тех, кого я нанимал, не получалось найти ее ни в Джи, ни в реальном мире.
  Вот даже не знаю, что сказать в ответ. Одно ясно: удивляться, что где-то есть еще один такой же псих как Мари, не стоит.
  - Она была такой же непоседой, - Нари, похоже, затеял весь этот поход только чтобы выговориться. Кто бы знал, что он такой чувствительный. - Я даже специально сходил на пару миссий с Мари, чтобы вспомнить, каково это. Знать, что рядом есть существо, наслаждающееся смертью и при этом готовое отдать за тебя жизнь.
  - Зачем ты мне все это рассказываешь? - я все-таки не выдержал.
  - Ну, - Нари серьезно удивился моему вопросу. - Я хотел объяснить, что чувствую, чтобы ты не ревновал меня к своей самке.
  - Она не моя самка, - слово-то какое странное, вроде бы и отрицаешь, но сам факт его использования говорит не в твою пользу. И с чего он, вообще, это взял - последние мысли я произнес вслух.
  - Заметил, как ты на меня смотрел, когда я спас Мари от атаки сок-крудача, - а у самого-то усы встопорщились - гордится, что ли, собой?
  - Да при чем тут это, - только и остается тяжело вздохнуть. - Мы же тренировали командную работу, и ты знаешь, что в случае опасности я любого из вас телепортирую в сторону, так что стоим до последнего, бустим урон. Так зачем срываться? Двоих сразу, особенно, когда один из них такой толстячок как ты, мне не потянуть.
  - Я забыл, - как обычно, напоминание о лишнем весе расстроило пушистика и тот погрузился в молчаливую меланхолию. Так что оставшееся время до спуска мы прошли в тишине, а у меня в голове неустанно крутилась только одна мысль. А есть ли у меня моя самка? Тьфу, то есть, есть ли кто-то, кто мне нравится. Светка? Да нет, ярких эмоций ее образ уже не вызывает. Или прошло все, или просто давно не виделись. Ана-Тари? Тут же в голове всплыл поцелуй пятитысячелетней давности, и я поспешил выкинуть ящерку из головы. Может, Шак'ар? Она умная, уверенная в себе, при этом симпатичная довольно. Или, действительно, Мари? Вдруг все это время мне не хватало острых ощущений и я искал такого человека, рядом с которым никогда не будет скучно? Не знаю, как же сложно что-то чувствовать. Эх, будь жизнь игрой, где просто вывел на экран социальную панель и посмотрел, как ты сам к разным людям относишься, а как они к тебе.
  Следующий этаж порадовал нас пустотой и отсутствием каких-либо проявлений жизни. А вот выпитые досуха тела продолжали попадаться с начинающей вызывать уважение регулярностью. За каких-то двадцать минут неспешной прогулки мы дошли до огромного зала, где в обычных обстоятельствах нас мог бы ждать рейд-босс.
  - Если и тут пусто, пойдем назад, - предупредил я Нари.
  - А тут есть я, - вместо не успевшего ответить пушистика голос подал вышедший из противоположного коридора гном.
  Черный гном
  Уровень 100
  Дикий рейд-босс
  Иногда рейд-боссы покидают свое привычное место обитания. Ради призрачного шанса на свободу воли они отказываются от бессмертия. Опасайтесь их, сражаться за свою жизнь они будут до конца и не побрезгуют использовать любые грязные приемы.
  Вот это мы попали. Это, конечно, не тысячный уровень, как у Красного демона, но для местных реалий даже сотня - это очень круто. Понятно, почему после столкновения с ним никто не смог выжить.
  - А что за имя у тебя такое странное? Ты - черный гном, недавно вот встречал красного демона, - может, они знают друг друга? Попробуем прощупать почву - общие знакомые могут помочь закончить все мирно.
  Репутация с Черным гномом +1
  - Вы знаете Красного, - на лице гнома расцвела благодушная улыбка, есть контакт. - Сейчас он сильнейший из диких рейд-боссов. А цветные имена - это традиция, настоящие мы получим только, если Джи решит, что мы доказали свое право на свободу, и вернет нам возможность перерождаться.
  - А почему ты на нас не напал, а просто разговариваешь? - не выдержал Нари. И зачем задавать такие неудобные вопросы. Перед глазами тут же встала картинка: гном пожимаем плечами, бормочет 'ой, забыл' и кромсает нас на кусочки.
  - Обычно я, действительно, сразу расправляюсь с незнакомцами, - и гном пожал плечами; неужели, у меня открылся дар предвиденья? Нет, повезло, не бросился на нас. - Но вы выглядите приличными молодыми людьми, не пользуетесь покупными вещами, сделали свою одежду сами. Не каждый выбирает идти по пути творца, и кто я такой, чтобы нападать на тех, кто решился на это. Хотя, нельзя не признать, что качество вашего обмундирования весьма и весьма хворает.
  Пока гном предавался рассуждениям о важности пути созидания, я еще раз осмотрел свои недавно скрафченные вещи: у каждой появилась строчка с дополнительной характеристикой. Плюс десять репутации у черного гнома - вот стало и понятно, почему не стоило идти сюда в выбитом или покупном. Тогда гном не стал разговаривать, а просто напал бы. А так мы не только вытащили нашу репутацию из минуса, но и, похоже, даже ушли в плюс.
  - Не подскажете, а где местный рейд-босс? У нас на него были планы, - Нари вежливо шаркнул ножкой.
  - А я его выгнал, - радостно улыбнулся гном. - А то он был какой-то нервный, шугался постоянно от моих многоножек. Вы, кстати, случайно одну по дороге не видели? А то уползла, а я остальным уже эбонитовые стержни для магического щита вставил, только этой не успел.
  Все-таки хорошо, что до драки у нас не дошло: если этих сок-крудачей у него несколько, а тот, что нам встретился, еще и был самым слабым из них, то шансов у нас точно не было.
  - Прекрасно, - прилетело сообщение от стоящего рядом пушистика, видимо, решившего не раздражать гнома разговорами не по теме. - Значит, стоит только выйти из подземелья, и получим опыт. Осталось разобраться с квестом коменданта. Есть идеи?
  - Уважаемый гном, - страшно, но не попытаться заполучить силовую броню я не могу. - Я заметил, что вы этим залом не пользуетесь.
  - Есть такое дело, - рейд-босс задумчиво почесал бороду.
  - Может быть, мы поделим пещеру, часть вам, часть пиратам для их испытаний, - да, что-то мое предложение его не вдохновляет. - Главное, что никто не будет неожиданно врываться, многоножек пугать, вас отвлекать.
  - А что, так можно, - неужели, удалось? - Сейчас дам вам сигнальные столбы, вкопаете вдоль всего коридора, ведущего сюда. Тогда мои зверушки сюда не залезут, ну, а я и сам по себе не пойду. Но пусть твои пираты учтут: заступят за столбы - живыми не выпущу.
  Обновлен квест 'Слепая ярость'
  Вы договорились с ужасом подземелья о безопасной зоне. Установите пограничные столбы для завершения задания.
  Награда: Броня Братства
  Вручив нам две лопаты и связку тупых стальных колышков, гном удалился, а мы с Нари занялись земляными работами. Самое обидное во всей этой ситуации, что Мари спит, а награду получит наравне со всеми. Не знаю, чем был расстроен Нари, может быть, на Мелмаке нет копательных котов, но трудился он с печальным энтузиазмом. Через шесть часов последний столб был вкопан, и так как сообщения о завершении квеста не появилось, мы отправились разыскивать гнома, чтобы отчитаться о проделанной работе.
  Он нашелся в одном из боковых туннелей, с подозрением рассматривающий кусок какой-то голубоватой руды. Завидев нас, гном тут же что-то сколдовал, правда, без видимых последствий.
  - Ну что ж, периметр я проверил, теперь многоножки туда не заползут, - квест тут же обновился, показывая, что можно поспешить его сдавать.
  - А рейд-босса обычного точно нет, а то мы так хотели с него что-нибудь выбить? - так вот почему был так расстроен Нари, он жалел о потерянном дропе.
  - Это что же, вы хотите выбитыми вещами пользоваться? - тут же насупился гном. Остановись, пушистик, не стоит оно того - только вот не умеют мелмакианцы слышать чужие мысли.
  - Нет, конечно! Мы их хотели разобрать на запчасти, чтобы собрать себе что-то более качественное. Вы же знаете, как дорого будет все покупать с рук, - Нари, кажется, нашел выход, показав две самые ценные с точки зрения гнома черты характера - любовь к созиданию и к деньгам.
  - Справедливо. Что ж, есть тут у меня пара безделушек; если их расковырять, может быть, найдете пару редких технических или магических расходников, - с этими словами в наши инвентари упало три предмета: один мне, остальные два - пушистику.
  Звезда охотника за головами
  Классовый предмет, носится на груди, дает бонус ко всем навыкам +1
  Темный балахон
  Простой темный балахон, созданный талантливым мастером. Позволяет спрятать лицо и имя от любого NPC
  Двигатель для спутника
  Один из последних предметов, оставшихся от цивилизации Валаров. Может служить как двигателем для доставки на орбиту, так и для накопления энергии для орбитального оружия. Основная деталь для создания боевого спутника БМ-Т1000
  - Плащ для вашей спящей спутницы, - решил поделиться инструкциями гном. - Из него могут выйти ценные реагенты для некроманта. Звезда для пушистого: если разобрать классовый предмет, можно открыть особый путь. И, наконец, двигатель - вы, цари, любите такие космические штуки, я знаю, так что пора тебе завести свой боевой спутник.
  У меня тут же всплыла в памяти картина из прошлого, как полностью прокачанный Царь зверей призывает целый космический корабль. Аж захотелось поскорее собрать и опробовать мой первый спутник в деле.
  - Так я и буду разбирать такую ценную штуку, наивный, - тут же отписался Нари. И я его понимаю, плюс один ко всем навыкам у его подарка - это очень круто.
  Мы уже собирались уходить, когда гном попросил меня задержаться.
  - У меня к тебе есть еще одна просьба, - вроде, все квесты кончились, интересно, о чем он и почему не захотел говорить при Нари? - Ты сказал, что знаешь Красного демона, и я вижу, что это правда. Сможешь передать ему от меня сообщение?
  Предложен квест 'Сердца диких'
  Черный гном беспокоится за свою безопасность и хочет передать Красному демону сигнальный амулет, чтобы призвать того на помощь в случае беды
  Награда: легендарный материал для крафта
  Награда, конечно, не особо меня вдохновляет. Но вдруг это еще одна полезная деталь для спутника или даже сразу для целого космолета?
  - И не беспокойся, - понял мои сомнения гном. - Я дам тебе свиток телепорта к его замку, так что тратить время на дорогу не придется.
  - Я согласен, - неужели, я заодно получил возможность выполнить и квест от Красного демона, где он просил меня найти к нему путь? Награда тысячного уровня, я иду к тебе.
  Получен свиток телепорта к замку Красного демона
  Максимальное количество игроков в отряде - 2
  Использоваться может только игроком Александр
  А вот это интересно. Двое - значит, я могу взять с собой кого-нибудь еще. Например, кого-то, кто давно ищет схватки с Красным, обладает морем информации о нем, а главное, готов за такую возможность неплохо заплатить. Хотя бы тем, что откажется от претензий за прошлые авантюры, а то, как бы я ни храбрился, нависающий надо мной дамоклов меч напрягает. Да, точно именно поэтому и стоит взять с собой Ана-Тари, и какие-нибудь поцелуи тут совершенно ни при чем.
  Я догнал Нари, и мы неспешно двинулись к месту ночевки, где нас уже дожидалась проснувшаяся и прыгающая от нетерпения Мари.
  - Ну что, идем дальше? - какая же она громкая и энергичная.
  - А мы уже все. Держи, твой дроп с рейд-босса, - Нари немногословен, но видно, как он лучится от удовольствия, поставив девушку в тупик.
  Через пару секунд до Мари все-таки дошло: она соотнесла наш сонный потрёпанный вид, слова пушистика и протянутый ей плащ. Было видно, как она собирается накричать на нас, но потом просто развернулась и пошла к выходу.
  - Ой, все!
  Глава 17. Получить по.
  На обратном пути мы все-таки заглянули на этаж с жуками и немного пополнили свой серебряный запас. Задерживаться надолго не стали, как только наскучило - сразу двинулись к поверхности. Наверху светило яркое солнце. В его лучах вспышки, осветившие нас от полученных за прохождения подземелья уровней, были практически незаметны.
  Выполнен скрытый квест 'Опасности в пещерах'
  Вам удалось не только выжить в густонаселенном подземелье, но и сделать его более безопасным для всех остальных. Как минимум, пираты будут вам благодарны.
  Получено 5600 кредитов
  Получено 6 уровней
  Получен чертеж малого воздушного шара
  Получен значок молодого пирата
  Режим распределения трофеев я, разумеется, выбрал обычный - не тот случай, когда нужно стравливать игроков между собой. И потом, эту странную парочку я уже вполне мог назвать если не друзьями, то надежными партнерами по игре. Награда за квест поначалу мне показалась немного странной, но вскоре я понял - в этих краях воздушный шар был действительно ценностью. Нам, к примеру, именно он помог добраться до острова. Уверен, пригодится и в будущем. Интересно, тот, у кого мы купили наш воздушный шар, тоже его здесь получил? А вот значок молодого пирата, оказывается, дает плюс к репутации на многих островах в округе. Но это все мелочи, главное, я получил дополнительные шесть уровней и теперь стал еще немного круче.
  Обновлен квест 'Слепая ярость'
  Разыщите коменданта Арату и сообщите о выполнении задания.
  Награда: Броня Братства
  Хотя вру, есть еще кое-что, чего я нетерпением жду. Не теряя времени, мы поспешили найти коменданта, тем более, погода стояла безветренная и душная, так что даже просто находиться под палящими лучами солнца было невыносимо.
  - Так и знал, что вы вернетесь ни с чем, - проворчал он. - И на что только время потратили?
  - Смею с вами поспорить, достойный Арата, - и откуда во мне желание говорить с таким пафосом? - Теперь пираты спокойно могут проходить инициацию в подземелье. Правда, при условии, что они не будут заходить на территорию, ограниченную сигнальными столбами.
  - Это слишком смелое заявление, - невозмутимо ответил Арата. - Я должен проверить. Сейчас к спуску в подземелье готовится учебная группа. Если они выберутся оттуда живыми и подтвердят ваши слова, я выполню свою часть уговора.
  Это что-то новенькое. NPC жалеет награду и тормозит окончание квеста? Судя по выражению лица Нари, подобное поведение игровых персонажей не было нормой.
  - А пока вы можете продолжать наслаждаться нашим гостеприимством, - добавил Арата, показывая, что дальнейший разговор не имеет смысла.
  - Как же так? - возмущенно проговорила Мари, когда мы отошли на некоторое расстояние от коменданта. - Это что - разве нормально?
  - В принципе, игровая логика здесь не нарушена, - задумчиво проговорил пушистик. - В системе квест засчитан как пройденный, но NPC требует подтверждения, так как у нас действительно нет ничего, что может доказать нашу правоту.
  - Бред! - заявила Мари.
  - Порой Джи до отвращения реалистична, - я позволил себе немного улыбнуться.
  Нари кивнул:
  - Она меняется постоянно - в сторону совершенства, конечно же. Я не исключаю, что в скором времени большинство квестов будет сдаваться именно так.
  - Раз мы пока не можем ни на что повлиять, давайте пока разберем то, что у нас есть, - рассудил я. - Думаю, пара 'Слез Альзуллы' нам не помешает.
  Нари с энтузиазмом воспринял мою идею, а вот Мари по-прежнему была недовольна. Ничего, отойдет, - с внезапным раздражением подумал я. Все эти обиды и истерики до добра не доведут, если им потакать. Спорить с француженкой - все равно, что тушить пожар бензином. Так же бессмысленно и опасно. А потому лучше всего не обращать внимание и местами просто вежливо поддакивать.
  Мы с Нари заняли два соседних оружейных станка, а француженка ледяным тоном заявила, что пойдет погуляет по форту, пока мы будем 'заниматься своей ерундой'. Да, именно так она и сказала - 'своей ерундой'. Что же с ней такое происходит?
  - Может у нее это... цикл? - непонятно предположил Нари. - Самки обычно тяжело переносят этот период.
  - Какой период? - спросил я, подозревая, что пушистик может иметь в виду. Но оказалось, что сейчас во вселенной принято выделять этапы активного развития коры головного мозга, повышающие общий потенциал разумного, но при этом делающие его характер просто невыносимым.
  Пожав в ответ плечами, я подумал: неважно, что у нее там происходит, главное, чтобы на других это не отражалось. Видимо, поэтому я уже долгое время один - не хочу, чтобы мое настроение и самочувствие зависело от особенностей чьего-либо организма. И приятно, что это отнюдь не земная проблема - оказывается, не только на нашем голубом шарике принято выносить друг другу мозги.
  Итак, что тут у нас? 'Слеза Альзуллы', оружие премиум-класса. Любимая игрушка богатых игроков и гроза монстров. Килограмм чистого серебра, целый набор микросхем и мелких деталей, каждая стоимостью от нескольких десятков до нескольких сотен кредитов, и вы ее счастливый обладатель. К счастью, с серебром у нас проблем не было, хватало даже на третий такой бластер. И это без доли Мари. Сперва я подумал, что можно и француженке скрафтить такую штуку, но очень быстро передумал. Обойдемся посохом, который, действительно, нашелся в списке возможного крафта, но сначала - бластер с романтическим названием.
  Быстренько докупив недостающие детали, я принялся за крафт. Шло все довольно медленно, примерное время создания составляло почти двадцать минут. Но оно, я чувствую, того стоило.
  Создание бластера 'Слеза Альзуллы' завершено
  Класс оружия: редкий
  Детище военных инженеров Криона, созданное во время противостояния Великих домов Риккини-Тена и Тсанта. Отличается повышенной скорострельностью и коротким временем перезарядки. За безотказность и высокую убойную силу весьма полюбился капитанами звездолетов-сверхдальников и командирами спецотрядов зачистки.
  Особенность: шанс снятия баффа с противника 30% при каждом выстреле.
  Повезло, крафт кританул, и у меня получился бластер покруче стандартного. Главное, это дало не просто повышенный урон, но еще и дополнительный шанс срабатывания особой способности. Я с любовью посмотрел на свое новое оружие. Теперь задачи, которые казались практически невыполнимыми, будут решаться гораздо проще. Вот только меня смущала фраза из описания - про спецотряды зачистки. Звездолеты-сверхдальники - это понятно, во время жизни на орбите Мираха я изучил от скуки почти все используемые типы космических кораблей Содружества, в том числе так называемую 'фотонную классику'. На окраинах галактики порой небезопасно - миры-аутсайдеры нет-нет, да и устраивают периодически гостям из центра холодный прием. Особенно буйным нравом, как я читал, отличались выходцы с Каракета. Чернявые, толстые, с головами как у улиток, они принимали за оскорбление практически любой косой взгляд или неудачно оброненное в их адрес слово. Доходило порой до драк с применением оружия на бортах звездных лайнеров. В этих-то случаях в реальном мире и применялись 'Слезы Альзуллы', действующие на каракетцев как ледяной душ на пьяницу. А один раз такое случилось, это уже Нари рассказал: везли целую сотню этих 'улиток', а им вдруг взбрело в головы, что Содружество их притесняет. Неожиданно так и на отдельно взятом лайнере. Устроили массовую драку прямо на борту во время полета, перебили почти всех робостюардов и даже нескольких пассажиров. В Совете не выдержали, исключили планету из Содружества и показательно разбомбили несколько заводов и транспортных узлов. Лет через десять по земному времени взяли обратно - те уже несколько официальных нот извинений направили. Экономика же на Содружество уже была заточена, вот у них и случился общепланетный дефолт. Все равно они потом буянили периодически, но уже не так масштабно и быстро успокаивались.
  - А что с теми стало, которые бунт устроили? - уточнил я у пушистика.
  - Половину - на Крийл, - ответил тот, - остальных потеряли по дороге.
  - То есть как так - потеряли? - не понял я.
  - В космосе потеряли, - невозмутимо ответил пушистик.
  Больше я ему вопросов о том инциденте не задавал. Но про команды 'зачистки' все же спросил - уж очень фраза подозрительной мне показалась. Как, в общем-то, я и предполагал: так назывались полицейские отряды, направляемые в горячие точки Содружества для подавления беспорядков, бунтов и революций. И командиры именно этих отрядов очень любили 'Слезу Альзуллы'.
  И вот теперь по такому бластеру было у меня с пушистиком. Третий мы все же скрафтили - на продажу. В свободной продаже их вообще не было, так что можно не ставить верхнюю планку и смотреть, во сколько оценят такую игрушку любители редкостей. Посовещавшись, мы решили, что продадим экземпляр, а прибыль поделим на троих - как никак, проходили подземелье втроем, да и помощь француженки в добыче серебра, несмотря на ее ужасный характер, была очень кстати.
  Нари вновь углубился в крафт боеприпасов для своего газомета, а я решил подробнее изучить процесс создания боевых спутников. Самая важная деталь - двигатель - у меня была, оставалось узнать, что требуется еще.
  Боевой спутник БМ-Т1000
  Основная боевая единица орбитальной защиты. В зависимости от типа вооружения может использоваться, в том числе, как орбитальный бомбардировщик и суборбитальный штурмовик.
  Для создания необходимо:
  - двигатель
  - корпус
  - турель для установки вооружения
  - контрольный блок
  - энергоблок
  Вооружение добавляется опционально.
  А списочек-то немаленький, с беспокойством отметил я. Чувствую, не так просто будет собрать этот спутник. С замиранием сердца набрал в поиске 'корпус', готовясь к худшему. К счастью, все было не так уж и плохо. Конкретно эта деталь стоила несколько тысяч кредитов, примерно такая же цена была на турель, зато с оставшимися деталями точно возникнут трудности. Контрольный блок стоил порядка пятидесяти тысяч, энергоблок - сотни. Даже для меня это существенные суммы. Хотя тот же энергоблок можно попытаться выбить на заброшенной электростанции, которая располагалась примерно в пяти часах хода по морю или в четырех, если лететь на шаре. Прочитав подробности, я узнал, что эта локация относилась к тем самым радиоактивно зараженным. Вот, где может пригодиться предусмотрительно заготовленный мной абсорбент. Так что разберусь с квестами диких рейд-боссов, и можно будет снова собрать мою безбашенную команду. Вот, совсем недавно злился на Мари, а теперь никаких отрицательных эмоций. Может, у меня тоже мозги растут?
  А вот, собственно, и она вернулась - тоже посвежевшая и подобревшая. Подойдя к нам с пушистиком как ни в чем не бывало, Мари поинтересовалась, не освободились ли мы, чтобы помочь ей с крафтом посоха. Про 'эту вашу ерунду' она уже не говорила, а мы сделали вид, что ничего и до этого не было.
  Вариантов, предложенных системой, было великое множество. Отсеяв все лишнее, мы остановили свой выбор на трех боевых посохах, которые подходили нашей француженке как по уровню и специализации, так и по использованию в процессе создания благородного металла. Один из них давал серьезный бонус к скорости заклинаний, другой значительно уменьшал расход маны. Третий вариант был чем-то средним, вдобавок имевшим пятипроцентное увеличение шанса критического удара. На нем мы и остановились в конечном итоге - еще бы, раз особенность чистого серебра в добавлении особых эффектов, то грех этим не воспользоваться. Кстати, интересно, а где находятся полноценные рудники по добыче этого ресурса и сколько зарабатывает клан, что его контролирует?
  Для ускорения процесса создания улучшенных вещей в Джи можно использовать любое другое оружие сходного типа и уровня. Мари без колебаний отдала свой запасной посох, немного уступавший основному, и я смог приступить к созданию. Серебра для крафта требовалось чуть меньше, чем мы ожидали - девятьсот граммов. Еще можно было добавить к навершию кровавый сапфир, дающий небольшой, но приятный бонус к некромантии, и Мари, разумеется, не могла проигнорировать такую возможность.
  Создание Серебряного посоха некроманта завершено
  Класс оружия: редкий
  Хороший выбор для опытных магов, выбравших темный путь развития. Благодаря кровавому сапфиру, мощь заклинаний Смерти увеличивается на 5%. Вероятность нанесения критического урона от заклинаний Смерти повышена на 2%.
  Получен навык 'Гражданское оружейное дело', уровень 1
  Затраты ресурсов на создание оружия из списка ?102-7В сокращены на 1%, шанс особого крафта увеличен на 1%
  Получена возможность визуального распознания скрытого оружия.
  Повезло: опять получилось создать редкое, а заодно и профессию немного прокачал. Нари, как выяснилось, тоже получил ремесленный навык - немудрено, учитывая, сколько бомб и грибных капсул он скрафтил.
  - Ну, теперь можно покорять новые вершины, - осклабился пушистик, потрясая блестящей 'Слезой Альзуллы'.
  - Предлагаю потренироваться в развалинах электростанции 'Терн', - как бы невзначай предложил я. - У нас как раз есть несколько радиоабсорбентов, а дроп с монстров там должен быть неплохой. Сейчас у меня есть одно дело, но, как вернусь, надо продолжить наш поход.
  Пушистик посмотрел на меня, хитро прищурившись - он-то, по всей видимости, прекрасно понял, что я не просто так выбрал эту локацию. Остается Мари.
  - Мне все равно, - неожиданно равнодушно сказала она. - Можем даже прогуляться туда, пока тебя нет, разведаем территорию. И что же их с пушистиком все время тянет что-то разведывать? Но в целом у меня будто от сердца отлегло. Теперь бы только с пиратским квестом до конца разобраться.
  - Вас требует к себе комендант Арата, - проскрипел посыльный пират-NPC, в это время подошедший к нам. Как вовремя!
  Глава 18. Нестройные ряды.
  - А вот и наши герои! - воскликнул еще недавно суровый и скептически настроенный по отношению к нам комендант. - Учебная группа вернулась из подземелья целой и невредимой! Молодые пираты подтвердили ваш подвиг.
  Система тут же зачла завершение квеста, незначительно прибавив нам опыта и кредитов. Ну, в этот раз, не деньги и уровни главная награда. Вот, кстати, и комендант внезапно опять насупился - видимо, вспомнил, что по уговору должен был дать нам Броню Братства.
  - Я видел оружие, что вы сделали, - похоже, награды нам не видать, пока мы с этим скользким типом не договоримся. - Я бы не хотел, чтобы информация о том, что вы нашли чистое серебро именно у нас, где-либо всплыла. Если это случится, боюсь, даже весь наш флот не сможет остановить силы вторжения.
  Ничего себе, NPC и боится игроков, да даже не так: он по факту шантажирует нас наградой, чтобы скрыть информацию - вот до чего искусственный интеллект дошел. Впрочем, почему бы и нет. Я конечно, не верю, что случится что-то страшное, но можно выставить третий бластер на продажу и из другого ареала. Мне не сложно, а ниточек, которыми тогда можно было бы связать его с пиратами, кроме нас троих не останется. В итоге комендант нам награду все-таки отдал, однако что-то мне подсказывает: будь он уверен в результате, предпочел бы просто от нас избавиться.
  После этого наша троица разошлась в разные стороны: Мари с Нари отправились в зону электростанции, а я перед тем как идти в гости к демону решил заглянуть на Землю, закупиться, да и другие дела довести до конца. Но сначала - мой приз, ради которого пришлось немало постараться.
  Силовая броня
  Защита 1200
  20% внешних повреждений блокируются силовым каркасом
  Требования: 40 силы
  Вот и весь сказ. Идеальный вариант для танка: мало того, что выглядит просто эпично, особенно для любителя старых земных игр, так еще и защита просто невероятна. У меня на семьдесят первом уровне от всего сета набирается только четыре сотни. Но вот требования в сорок силы все просто убивает - для меня это не профильный параметр, так что вкладываться в него нет смысла. У Мари с пушистиком та же ситуация, да и не видят они всей прелести того, что нам досталось. Видимо, как ни печально, остается только один выход - на аукцион.
  Так что вновь оказавшись на Земле, я именно туда и поспешил. Два лота: 'Слеза Альзуллы' на общий аукцион и Силовая броня только на земной, срок выкупа - двадцать четыре часа, верхней границы ставок нет. Посмотрим, сколько денег вы сможете мне принести.
  Через десять минут цена по обоим лотам добралась до пяти тысяч, а по земной сети уже начала распространяться информация, что какой-то неизвестный выставил на аукцион уникальную броню, точную реплику силовой из 'Фоллаута'. Мне оставалось только потирать руки - информационная волна пошла, теперь, думаю, минимум тысяч двадцать-тридцать я за нее получу. А там и на все запчасти для спутника хватит, и это без дыр в бюджете и прочего фанатизма.
  Ненадолго отвлекшись от завораживающе растущих цен, я закупился новыми ампулами и парочкой редких расходников на всякий случай, и вдруг пришло сообщение от той, про кого я уже даже начал понемногу забывать.
  - Силовая броня - твой лот? Где достал-то? - Светка, все такая же наглая; может, не отвечать?
  - Мой. Не скажу, - не могу удержаться, все-таки интересно, что же у нее на уме.
  - Да и ладно, просто ее очень хочет один уважаемый человек. А мне нужно, чтобы он был мне должен, так что продай мне. Дам сто тысяч кредитов, больше тебе все равно никто не заплатит, - даже обидно немного, но деньги, действительно, стоящие.
  - Уже есть ставки, - я все-таки попытался найти причину отказать.
  - Дай мне номер лота, я оплачу всем участникам компенсацию, 20% от их максимальной ставки. И никто в обиде не останется, и закон не нарушим, - надо было просто сказать 'нет', а теперь, когда Светка вот так походя решила названную мной проблему, и отказывать неудобно.
  А к черту: раз ее важный знакомый так хочет броню, то он тоже фанат, а значит, 'моя прелесть' попадет в хорошие руки. Как же хорошо, что наша совесть такая доверчивая, и ее так легко успокоить. А звук пришедших на счет ста тысяч - хорошее успокоительное. Тем более, что эта сумма два раза превышает мои самые смелые ожидания по выручке, а ведь остался еще бластер. Мой личный боевой спутник становится все ближе. И не надо шляться ни по каким зараженным электростанциям с мизерными шансом выбить нужную вещь. Вспомнились старые игры, где что-то действительно ценное можно было пытаться заполучить, убивая нужных монстров из месяца в месяц, но так и не достигнуть успеха. Ну его, такое счастье, лучше займусь Красным демоном. А значит, пришло время вызывать подкрепление.
  - Привет, Ана-Тари, есть дело, - давно заметил, что большинство людей, даже если у них есть какие-то козыри в разговоре, стараются их придержать.
  - Не интересует, - вот, а ничего не подозревающий собеседник сам себе копает яму.
  - Тебе понравится, - и чем больше ты сейчас отказываешь, тем более жалкой будешь выглядеть, когда согласишься. И откуда я только всего этого набрался?
  - Отстань и скажи спасибо, что мы не взялись за тебя и твою планету всерьез, хотя от вас одни проблемы. Вот прямо сейчас кто-то из твоих соплеменников умудрился достать чистое серебро, которое до этого добывалось только в одном месте на Крау-Тене. Все во вселенной уже знают, с кем лучше не связываться, но для вас, землян, закон и приличное поведение просто пустые слова, - вот черт, оказывается, комендант не зря опасался последствий, а я в очередной раз наступил на хвост 'Времени вечности'. Обидно, когда какая-то программа оказывается умнее, чем ты. Пожалуй, пора переходить к делу.
  - У меня есть телепорт на двоих к Красному демону, хочешь составить компанию? - я так и представил, как Ана-Тари на мгновение замерла, но ответ пришел просто моментально.
  - Условия? - что ж, этого вопроса я ожидал и договор подготовил заранее, тут же прикрепив его к ответному сообщению.
  - Все детали внутри, самое главное: с тебя снятие всех претензий ко мне со стороны 'Времени вечности', а также неразглашение всей полученной в процессе совместного похода информации, - сначала была мысль взять с Ана-Тари деньги, но потом я понял, что гораздо ценнее будет снять нависший надо мной дамоклов меч в виде возможной мести со стороны ее клана. Они сильны, они есть везде, у них море возможностей - то, что до этого мне везло с ними не сталкиваться, скорее, случайность. И если это не прекратить, то чем дальше, тем чаще будут случаться между нами конфликты, как во время того ивента с нашествием демонов.
  - Добавила обязательство с твоей стороны - довести меня до Красного демона, плюс ограничила 'неиспользование информации' только новой. Если я что-то уже знаю или мне это станет известно из других источников, то никаких обязательств у меня перед тобой не будет, - вроде все справедливо, никакого подвоха не видно, по крайней мере ни я, ни робо-юрист, которого я нанял на время этого разговора, ничего подозрительного не заметили.
  - Устраивает, - наконец написал я в ответ.
  - Мне нужно пятнадцать минут на подготовку. Потом кидай приглашение и отправляемся, - может, стоило прописать в договоре, что я главный? С другой стороны, Ана-Тари явно разбирается в ситуации лучше меня, от этого никуда не деться
  Вы приглашаете в отряд игрока Ана-Тари
  Вы используете свиток телепорта к замку Красного демона
  И вот рядом со мной стоит Ана-Тари в своем старом боевом доспехе, в котором я ее встретил первый раз, хвост ее нетерпеливо постукивает по земле, а сама она смотрит с интересом, как будто до конца не определилась, как же ко мне относиться. Вокруг нас красная безжизненная пустыня, а впереди окруженный кольцом огромной, дышащей смертью пропасти замок.
  - Наконец-то я его нашла, Замок красного владыки, - мне кажется или голос Ана-Тари немного дрожит? Оказывается, даже если ты прожил пять тысяч лет, все равно есть вещи, которые могут тебя взволновать.
  - И чтобы попасть туда, надо пройти по мосту? - на всякий случай спросил я, разглядывая преграждающего нам дорогу монстра.
  Кхал-Дарок
  Страж. Элитный монстр
  Уровень 1000
  Да уж, и как мимо такого пробраться? Хорошо, что я догадался захватить с собой Ана-Тари: с ее возможностями расправиться с таким должно быть совсем не трудно. Но чего она так довольно ухмыляется?
  - Если хочешь, я могу его убить. Но не кажется ли тебе, что тогда получится так, будто ты не выполнил взятые на себя по договору обязательства? - это даже не намек на внесенные ей в договор правки. Ящерка практически прямым текстом говорит: 'попросишь меня убить его, станешь следующим'. И что-то мне подсказывает, что ее такой исход более чем устраивает.
  Ну и ладно, не зря я, заполучив рецепт, на всякий случай закупил пару воздушных шаров - надо привыкать к их использованию. Стоят не так дорого, а как раз в таких случаях могут выручить.
  - Залезай! - машу рукой Ана-Тари, забравшись в корзину.
  - До чего отвратительная примитивная техника, - поморщилась та. - Но хитростью тут не пройти: заберешься на лишние пару метров в сторону от моста, и тебя испепелят сработавшие системы защиты. Полетишь ближе, страж достанет, а тогда уж проще идти на своих двоих.
  Ладно, попробуем способ номер два. Призыв техники отправил прямо под ноги шестирукому охраннику термитную гранату - самое мощное оружие без ограничения по уровню, что мне в процессе подготовки удалось найти на аукционе. По камню прокатилась волна пламени, но системное сообщение тут же убило всякую надежду.
  Нанесен урон 0
  На всякий случай я осторожно выглянул из-за скалы. Чудовищный Кхал-Дарок по-прежнему патрулировал крохотный пятачок перед мостом, ведущим через пропасть к замку с высокими башнями. На мою атаку он даже внимания не обратил: то ли из-за того, что я воспользовался призывом, телепортируя к нему гранату, то ли из-за полного отсутствия повреждений.
  С другой стороны - на что я рассчитывал? Что все случится само собой? Что окажусь прямо перед лицом Красного демона, быстренько сдам квест и начну считать купоны? Вот и Ана-Тари смотрит на меня - не с презрением, нет. Гораздо хуже - с разочарованием.
  'Ты ведь пришел', - раздался в голове тихий насмешливый голос. - 'Неужели вот так сразу сдашься? Всего-то и осталось - перейти мост...'.
  Вообще, прекрасно: демон, значит, в курсе нашего появления и наслаждается зрелищем. Не подставь меня ящерка со стражем, я бы ее, пожалуй, предупредил. А так, пусть будет сюрпризом. Выглядываю еще раз в надежде найти какой-то выход, и в этот момент страж решил пройтись по мосту, проверяя, все ли там в порядке - вот же оно, решение. Вкалываю ампулу незаметности, беру мой самый первый нож в руки, и вперед. Теперь десять быстрых ударов в ногу, боль привычно проходит мимо сознания, а сейчас главное - нож легко, не замечая препятствий, рассекает камень. Еще десять ударов для активации способности, и одиннадцатый, проведенный наискосок к предыдущему, срезает кусок моста. Совсем маленький, почти незаметный, но теперь я знаю, что смогу пройти дальше. И пусть это займет много времени, но я справлюсь.
  - А ты странный, - теперь уже с интересом протянула Ана-Тари, поднимаясь на ноги, когда страж пошел назад, а я отбежал на это время спрятаться. - Теперь я вижу, что ты смог бы пройти и сам. Кто бы мог подумать: малыш, еще даже не набравший сотню уровней, собирается обрушить мост с элитным монстром тысячного. И ведь ты бы смог. Но не будем тратить время - дальше я сама.
  - Ну уж нет, раз я взялся, то доведу дело до конца. Сиди и жди! - к моему удивлению, ящерка подчинилась, сверкнув своими немного раскосыми глазами.
  
   Это еще не конец. По подписке уже доступна книга целиком и 2 рассказа. Подробности, как их получить, тут - http://vk.com/topic-76771382_33261482
   Или тут - https://author.today/u/eisbooks/series
  
Оценка: 5.83*30  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"