Емельянов Антон Дмитриевич : другие произведения.

Царь зверей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    ЛитРПГ/LitRPG, первая книга завершена
    Если вам понравилось, буду благодарен за оценку
    Это еще не конец. Отслеживать обновления, а также узнать что-то новое про мир Царя зверей можно, добавившись в группу вконтакте https://vk.com/tzarzverey
    2030 год, на орбите еще летают старые советские спутники связи, а бедные студенты подключаются к ним, чтобы получить незарегистрированный канал в интернет. Но что если при очередном подключении спутник скажет, что поймал новый сигнал и предложит подключиться к новой сети? Что там будет? Целый новый мир, доступ к единой космической сети и самая великая Игра.

  Аннотация
  2030 год, на орбите еще летают старые советские спутники связи, а бедные студенты подключаются к ним, чтобы получить незарегистрированный канал в интернет.
  Но что, если при очередном подключении спутник скажет, что поймал новый сигнал и предложит подключиться к новой сети? Что там будет? Целый новый мир, доступ к единой космической сети и самая великая Игра.
  Пролог
  ...Игра Джи
  Единственная игра на все известные вселенные, в которую играют все разумные расы. Миллиарды миров, собранных на одну бесконечную планету. Самый хороший способ развлечься для старых рас и самый хороший способ заработать для новых.
  Количество уровней - бесконечно.
  Количество способностей - бесконечно.
  Рост параметров - бесконечен.
  Возможности - бесконечны.
  Скилл - зависит только от вас...
  
  Каждый раз соединяясь с Молнией-1, я боюсь, что все будет кончено. Вдруг все-таки примут законопроект и решат почистить орбиту, или мелкий метеорит возьмет, да и попадет. Шанс, конечно, маленький, особенно на законопроект, но все-таки. Модем замигал, занимая доисторическую телефонную линию. Старье, конечно, но по-другому никак, другой, более современный тип сигнала, это рухлядь уже не воспримет. Знали бы все, от чего зависит слава неуловимых русских хакеров, которые могут залезть в любую сеть и уйти не оставив следов - старые советские спутники. Прошло уже около 50 лет со времени их запуска, никто даже предположить не мог, что они столько продержаться. А им хоть бы хны.
  Без провидения, впрочем, не обошлось. Сначала оно выступило в роли параноидальных инженеров, вложивших в одноразовые спутники десятикратный запас прочности. Потом приняло облик двух, теперь уже старых профессоров, а в то время молодых аспирантов, которые выписали старые системы управления ЦУПа, когда все переезжали с Байконура на 'Восточный'. Потом смогли все с нуля настроить, подключиться к старым спутникам и выровнять орбиту, когда автоматика уже перестала справляться. И теперь эти несколько спутников стали чем-то вроде любимцев кафедры. Профессора смотрят и умиляются. А студенты приспособили под свои нужды. С обычного то компа в сеть с 22 года во всем мире можно только под своим id зайти. Подлог, обман - федеральное преступление, без разбора дадут пожизненное. И это кстати не только у нас в России. Назвали это национально-африканский инцидент. В тот день сеть взорвали десятки тысяч людей, рассказывающих о кровавом режиме в Зимбабве, расправах над людьми. Правительство все отрицало, но видео с площадей городов и сел переполнили интернет, сотни людей выступали на камеру, давали интервью, топовые каналы смаковали кровавую картинку. Были и опровержения, но они тонули в основной массе новостей. Но когда Совбез ООН все-таки решил ввести миротворческие силы, чтобы спасти хоть кого-то, оказалось, что вся эта истерия была подготовлена, отснята и смонтирована одним единственным человеком, Джошуа Мугабе, видео любителем, посредственным программистом и психически не очень здоровым человеком. После этого все правительства собрались и единодушно решили, что на текущий момент без этого никак. И через два года у каждого жителя земли был специальный код без которого выйти в сеть он бы не смог. Сначала пытались бороться, игнорировать, меняться карточками, искать обходные пути. Но за интернет взялись всерьез, биометрия, дополнительная защита, зарегистрированные точки выхода, а главное - неотвратимость наказания - очень быстро приучили всех к новому порядку.
  И если для обычных людей это была небольшая лишняя морока, то для всех организаций это превратилось в лучший в истории инструмент по управлению людьми. Что ты читаешь, какие новости смотришь, каких взглядов придерживаешься, какие фильмы тебе интересны, на какую рекламу расширяются твои зрачки. Родители могут присмотреть за детьми, работодатели проверить лояльность и интересы своих сотрудников, государственные же органы знали все обо всех.
  Впрочем, это все лирика, вот главная суть, смотришь порно, на серьезную работу можешь не рассчитывать. А как без этого, 12 часов в день на работе, потом поесть, поспать и уже завтра. Никакой личной жизни, а в 22 года без этого никак. Кто-то скажет, что использовать пятидесятилетний спутник, чтобы колесить по самым непристойным сайтам сети, это дурной тон, так вот я бы посмотрел его гражданский профиль и сетевую карту. Один раз, правда, чуть не спалились с парнями с кафедры, в одном непонятном домене напоролись на внутренний сайт одной серьезной организации. Помню, еще очень удивился, что это они тут делают. А они удивились, что от нас следов не осталось. Через пару месяцев история всплыла в прессе, то-то шумиха была. А как догадались, что мы русские? Так я видео же по контекстному поиску искал, вот шрифты в памяти сайта и остались.
  Так, что там с соединением? Еще грузится. Все-таки мой спутник самый старый, остальной народ с кафедры предпочитают более новые модели, Молнию-3, там скорость выше. Но для меня это не главное, то, что может мой спутник, не может ни один другой. Модем прекратил пищать, сигнал установлен. Сегодня последний день подготовки, все случится очень скоро.
  Глава 1. Ради чего стоит играть.
  Все началось полгода назад. Близзарды выпустили новую игру, опять ничего особенного, но опять весь мир подсел. Даже наши старички купили подписку и ждали предстарта. В общем, заняли не только обычные точки доступа к сети, но и спутники. А у меня денег не было все оплатить, в ведомости перепутали имя. Ну как можно самим вместо Александр написать Саша, а потом на всякий случай проявить бдительность и отправить ведомость на перепроверку. Козлы. То, есть, дуры. Но все равно спасибо им за это.
  Вообщем, от нечего делать подключился с старому спутнику, решил хоть стримы со старта посмотреть, чтобы потом как белый человек ворваться и не тратить время на глупости. Ненадолго задумался, к какому домену подключаться, к своим или к азиатам. У своих-то все понятнее, но азиаты обычно более дотошные, можно всякие фишки подсмотреть.
  В этот момент и заметил новую точку доступа, ткнул и, показалось, что все-таки попал к азиатам. Вокруг все непонятное, хоть и нет привычных для тех ярких цветов.
  - К системе подключилась новая планета, - во, понятные слова, правда не совсем понятно, о чем это - вы готовы выступить в роли корректора языка и культуры по добавлению в базу данных? Вроде бы и не понятно ничего, но смысл просто вдавливается в мозг. Потер виски, стало полегче.
  - Да, - а что, у меня канал закрытый, почему бы не посмотреть, что там эти корейцы или китайцы придумали. Хотя тут скорее пиктограммы, чем иероглифы.
  - Ваш сигнал зафиксирован. Отслежен. - ой, мамочки, - Открываю портал.
  Тусклая вспышка, как будто немного пространства передо мной втянулось в пустоту, а на столе вместо этого остался серый браслет.
  - Оденьте браслет и введите номер своего кошелька, чтобы мы смогли перечислить вам плату за участие в исследовании.
  Так бы я на это еще не скоро решился, но ради денег, и тем более после портала. И вот браслет уже у меня на руке, а символы на экране начинают приобретать смысл, - если вы еще не оформили счет, те, кто ищет контактного периода. Какой прекрасный перевод, понятно, зачем им корректор нужен и не понятно, как я понял первую фразу.
  Впрочем, чего вчитываться и задумываться, да, я ищу контактного периода. Открылась новая страница, браслет потеплел, а поля начали заполняться рядами цифр, - ух ты, серийный номер третьесортной расы 7252492, ничего себе как человечество обозвали.
  В этот же момент в соседнем поле появилась надпись - человечество (самоназвание), - так вот в чем заключается работа корректора. Ничего сложного.
  С тех пор я и стал просматривать галактические сайты, а сверхгалактический гугл - перечислять мне деньги. Мало кстати платят, но, учитывая, что это единственный источник валюты на планете, я не жалуюсь, очень уж хочется, кое-на-что накопить. Как выяснилось, платили мне за уникальные правки. Когда я просматривал справочник рас и около сотни из них получили наименования монстр и мутант, то мне почти ничего не перечислили. А когда я начал придумывать уникальные названия, денежки потекли гораздо быстрее. Так что если мы выйдем в космос официально, лингвисты меня убьют. Я им даже пару пасхальных яиц оставил - теперь когда-нибудь на просторах галактики мы сможем пересечься с расами русских, америкашек, япошек, черепашек. Черепашкам я даже национальный гимн попробовал озвучить, но, если честно, как-то не очень получилось. Да и неудобно немножко.
  - Мы не жалкие букашки...
  Впрочем, надеюсь, о моем участии никто особо не узнает. У меня все-таки довольно большие планы на эту вселенную. И связаны они с самой большой ее игрой - Джи. Вернее, Джи - это единственная игра на весь мир, в которую с полным погружением играют абсолютно все. Представьте себе гигантскую планету, на поверхности которой поместилась абсолютно вся галактика - это Джи. И теперь, когда благодаря мне к ней добавилась Земля, на ней появилась новая область, которая была создана для новых игроков нашей расы. А еще первый представитель новой расы, который зайдет в игру, получит уникальный квест, который определит ее место во вселенной. Думаете, я решил сыграть в спасителя человечества - нет, конечно, я же не романтик. Я решил его продать.
  Нашел гильдию посолиднее, но не из основных рас, те бы со мной даже общаться не стали, и договорился - с меня квест, с них забрать меня с земли, обеспечить безопасное место для игры и пять полных омоложений, то есть, около пятисот лет жизни. И все это на двоих.
  Меня и Свету. Света - мой лучший друг. С самого детства мы вместе. Садик, школа, делиться завтраками, пол дня валяться без сознания, когда пытаешься защитить от распустившего руки одинадцатиклассника, один университет. И пусть разные факультеты, но все равно постоянно пересекались. Я, наверно, люблю ее. Но, если это может испортить наши отношения, пусть лучше все это останется при мне. Потом Света на два года уезжала, но два месяца назад опять вернулась к родителям. Что у нее случилось, я не знаю, но уверен на все сто, что на меня она всегда сможет положиться, и без нее мне не нужны все сотни лет жизни. Поэтому два месяца назад я отложил воплощение плана и потратил их на то, чтобы накопить денег на второй обруч доступа к игре. Я решил, что вместе войдем в игру, возьмем квест и передадим его Лоснящемуся Свету - не знаю, как они назывались в оригинале, но настроенный мной переводчик перевёл их гильдию именно так. А потом к звездам, 500 лет и бесконечная игра для нас двоих. Неужели мы в ней не сможем заработать себе на парочку бессмертий.
  Вот такой прекрасный план. И, на самом деле, никакой фантастики. Не я первый, очень многие представители новых рас так поступают.
  Итак, подтвердить заказ. На столе появились два обруча доступа к виртуальной реальности. Так, все верно, кабель-переходник с hdmi ноутбука на круглый порт шлема в комплекте. Да-да, круглый порт - это тоже мой перевод, и я еще не нашел функцию, как можно исправить все те глупости, что я за эти полгода успел внести в базы данных.
  Раздался стук в дверь. Раз-два-коротких стука, теперь должен быть длинный. Нет, удар ногой - значит точно Света, злится. Она еще до конца не верит. Хотя я ей уже много что в сети показать успел. Ну, сегодня ее последние сомнения развеются.
  Стоило открыть дверь, как в комнату влетел маленький вихрь. Летнее платьице, миниатюрная фигурка, карие глаза и под цвет им волосы - самая обычная внешность. Но для меня нет в мире более родного человечка. Хочется обнять и закружить. Так почему бы и нет.
  - Ой, прекрати, голова кружится. - сразу же стала серьезной, - Может все-таки не будем так необдуманно бросаться в неизвестность?
  - Мы же уже обсуждали, - это же наша мечта, - покорить вселенную и жить вечно.
  - Ты мог бы найти у них какие-нибудь новые технологии, мы бы их продали и зажили припеваючи здесь, на Земле.
   - Я же уже говорил, - какая она перестраховщица, нет, чтобы раз, решился и прыгнул в омут с головой, - все технологии, для таких низших рас как мы, закрыты. А если мы обнародуем информацию о канале, то боюсь, наша вечность окажется очень короткой.
  - А шлемы, вернее обручи, вот же она технология?
   - Они только нас настроены. Разобраться без технической документации не выйдет. Повторить тем более, а без этого - показать их будет равносильно тому, что мы добровольно пойдем и сдадимся на опыты. Тем более, здесь нет вечности. Разве у тебя никогда не было желания пережить наше солнце?
  - Ладно, я готова - вот, в ее глазах все-таки зажегся огонь. За это я ее и люблю.
  Обручи на головах, нажимаем энтер и, конечно, же коронная фраза первопроходцев.
  - Поехали!
  И вот мы уже в Игре. Никаких переходов, экранов загрузки или выбора персонажа. Выбор могут позволить себе только старые расы, новичкам же придется довольствоваться своими природными параметрами. Хотел вывести экран с характеристиками, но остановил себя. Сначала дело.
  Хочу сделать первый шаг, но Света меня останавливает.
  - Можно я? - тебе, да. Я киваю, она делает шаг и ее охватывает синий свет. В воздухе повисает куб и начинает что-то рассказывать - уникальный квест, его слышит только тот, кто получает. Дело сделано, пора вызывать покупателей. В чат улетает кодовое сообщение, теперь нужно немного подождать.
  Света уже закончила слушать и озирается по сторонам. Тоже наконец-то решился повернуть голову. Оказывается, до этого я замер и боялся пошевелиться. Вдруг все, что я вычитал окажется не правдой. Но нет, все это на самом деле, лес вокруг, земля под ногами, небо над головой и вечная жизнь.
  - Помнишь, как мы мечтали в детстве, все так и будет. Мы получим звезды и будем жить вечно.
  - Звезды и вечная жизнь, - крик рождается в груди, рвется вверх. Два крика устремляются друг за другом и переходят в смех.
  Раздается уже знакомое мне схлопывание воздуха от портала, и перед нами появляются два человека одетые в смутно знакомую броню. Интересно она больше похожу на ту, что была у пехотинцев в Старкрафте или на броню Братства стали из Фоллаута. Тяжелая энергетическая броня - решило мое подсознание переводя название.
  - Мирного неба тебе, странник, - о, боги, похоже игра использует для общения мой перевод и корректировки, полученные от меня системой во время моей подработки. Я тут еще недавно получил сообщение, что мой рейтинг корректора повышен - все-таки за все время работы ни одной жалобы на мои правки так и не было.
   - Сделка? - произнес я кодовое слово и активировал заранее составленный договор., который обошелся мне кстати довольно не дешево.
  - Сделка, - подтвердил человек, впрочем, вряд ли, но в этой броне особо не разберешь.
   - Света, подойди к нему и скажи 'передать квест' - опять вспыхнуло синее сияние, и опять я ничего не слышу. Осталось чуть-чуть.
  И вот все потухло.
  - Ты уверена? - спросил покупатель, - мы могли бы...
  - Замолчи, - оборвала его Света
  - Что-то случилось? Все прошло нормально?
  - Да, квест передан, - Света делает шаг ко мне, - Помнишь, мы мечтали о вечности?
  - Да, - еще шаг.
  - И о звездах? - еще шаг.
  - Да, - еще шаг.
  - Знаешь, - она стоит почти вплотную, и я начинаю тонуть в ее глазах, - я решила, что хочу их только для себя.
  И в мое горло воткнулся кинжал. Это больно даже в игре. Не физическая боль, а когда понимаешь. Что все вокруг тебя рушится. Мир стал медленно отключаться, теряя цвета. То ли так всегда, когда умираешь, то ли это такой эффект в игре. Не хочу ни о чем думать. Как она могла.
  - Тысяча лет это в два раза больше, чем пятьсот, и благодаря тебе я сразу же перешла на следующий этап квеста... - и звук пропал.
  Вы отключены от игры, зайти снова можно будет через 180 минут.
  Сдернув с себя шлем, успел увидеть расходящиеся волны сквозняка, как будто бы рядом со мной пропало тело женщины, и воздух стремится заполнить появившуюся пустоту. Неужели все кончено? Она ушла. На этот раз уже навсегда. Теперь у нее будут вечность и космос, а у меня не будет ее. Тело начало сковывать какая-то истома, мышцы сжались. Из горла вырвалось неразборчивое рычание.
  Неужели, это ненависть? Вот, она какая. Вот это силища. Великие подвиги ради любви - брехня. Вот настоящая сила, которая может двигать вселенную.
  - Я найду тебя! - на пол полетел стол с оборудованием - Пусть у меня не будет такого старта, какой мог бы быть, но я заработаю денег, игра мне поможет! И я выберусь к звездам, получу свою вечность, и найду тебя! И тогда...
  - Саня, - прервал меня вошедший в кабинет Славик, старший аспирант на нашей кафедре, - чего это ты тут разорался и разбуянился? Вроде трезвый. Девка, что ли бросила?
  Сам рассмеялся своей шутке и повернулся, чтобы уйти.
  - Приберись тут. И еще, сегодня Степаныч корректировал орбиту. У твой Молнии окончательно все полетело, теперь еще год, максимум два, и она сгорит в атмосфере. Так что, если какие проекты на ней ведешь, лучше переноси на третью Молнию. Так надежнее будет.
  И ушел. А моя вечность сжалась до одного года, максимум двух. Потому что потом будет поздно, дорога к звездам закроется.
  Но я успею!
  Глава 2. Безнадежность.
  ...Год спустя.
  Россия.
  - На МКС-2 был пойман сигнал неизвестной сети, самое удивительное, что она оказалось неземной, и нам удалось установить с ней стабильный канал.
  - И что там?
  - Пока ничего интересного по сравнению с самим фактом новости. Если не считать, что нам телепортировали обруч доступа к виртуальной реальности в качестве бонуса как представителям государства.
  - Кто еще в курсе?
  - Америка и Япония, их астронавты тоже дежурили на станции в это время.
  США.
  - Мы получили доступ к межзвездной сети и единой виртуальной реальности. Но не это самое главное.
  - А что?
  - Галактическим языком оказался русский. Предлагаю по-максимуму придерживать эту информацию.
  Япония.
  - С помощью максимизации доступа к виртуальной реальности мы сможем захватить большую часть рынка новой валюты. От рабочей группы поступило предложение сделать нашу оболочку для игры и открыть к ней доступ для всех.
  - Зачем?
  - Мы выкупаем у них все за доллары и продаем за кредиты. НА эти деньги закупаем новые обручи, расширяем инфраструктуру...
  - Придется договариваться с американцами и русскими. Но дело того стоит...
  Наше время.
  Сколько можно успеть за три часа. Придумать исследование и забить очередь на спутник на год вперед, накупить тушенки, роллтонов и пятилитровых баклах с водой. Моментально надоест, но можно будет не тратить время на походы в магазин. Открыть отложенные в свое время гайды и закрыть их. Потому что к черту теорию, когда можно возвращаться.
  Вход.
  И вот я снова в лесу. Тело мое, а вот одежда уже нет. В тот раз не обратил внимание, хотя я тогда очень на многое не обращал его. Даже кажется, что ты не в игре, а просто оказался в другом месте. Проверим.
  Характеристики.
  Перед лицом всплыла небольшая таблица, с легкостью увеличившая свой размер, повинуясь движению рук. Пока немного, но как я в свое время узнал, некоторые параметры появляются в процессе игры. Изначально - базовый набор, подходящий для расы и особенностей игрока.
  Сила - 3
  Ловкость - 4
  Живучесть - 4
  Интеллект - 4
  Маловато, и, если честно, обидно, думал будет побольше интеллекта по сравнению со всем остальным. Или мне его решили порезать после того, как я ступил со Светой. Ярость вспыхнула и тут же пропала, не время. Теперь посмотрим способности. Только одна.
  Человечность. Уникальная расовая способность. Позволяет совершать бессмысленные поступки, добавляя очки к вашему рейтингу существ.
  Гребаный переводчик, что же может за этим скрываться, ну да ладно разберемся в процессе. Теперь инвентарь. Развернулось еще одно окошко. Так, ограничений по количеству предметов нет, только вес - пока 70 килограмм, из которых свободно 69 с половиной. Полкило приходится на ножик, такой же как пару часов назад распорол мне горло.
  Нож Безнадежности
  Урон 8-12
  Критический множитель х4
  Один из первых десяти орудий людей, брат которого пролил первую кровь расы. Пока обида не будет смыта, основные характеристики оружия будут скрыты.
  А вот и награда за мой необъявленный квест. Заодно стало понятно, как я умер, и как работает механика игры. Мои 40 жизней, минус урон умноженный на 4, и я труп. А могло кстати и не хватить, остался бы жив, не повезло. Гребаная удача. На этот раз все будет по другому. И оттолкнувшись посильнее, я прыгнул вперед. В ногах еще отдавалась боль от удара о землю, а перед глазами вспыхнула надпись.
  Прыжок в неизведанное.
  Вами получено новое достижение. Большинство разумных с опаской вступают в новый мир, но только не вы. Первое движение, сделанное вами в Джи, было прыжком. Высота ваших прыжков увеличена на 1%.
  Если игра раздаёт бонусы только за непредсказуемое поведение, пожалуй, у меня есть все шансы добиться неплохого преимущества. Во всех онлайн-играх, которыми я когда-либо увлекался, стартовые локации были щадящими, умереть там было практически невозможно. Но создатели 'Джи', величайшей игры во Вселенной, по всей видимости, решили отказаться от подобной вульгарщины. Это я хорошо усвоил после встречи с первым же монстром.
  'Злоболис', услужливо подсказала мне информационная панель. Урон 15-22, особая возможность - 'Ослабляющий укус'.
  Два, максимум три метких попадания 'злоболиса' (привет горе-переводчику в моём собственном лице) - и я лежу, не в силах пошевелиться, пока идёт отсчёт времени до моего воскрешения.
  Три часа, или 180 минут, долгого, томительного ожидания. Мало того, что мобы для моего первого уровня необычайно сильны, так ещё и повторный вход в игру после гибели доступен лишь спустя столько времени... Интересно, есть ли способ это обойти? Если так пойдёт дальше, то жалких двух лет (и то при самом удачном раскладе) мне точно не хватит.
  Делать нечего, придётся заняться на скорую руку придуманным исследованием, чтобы не тратить драгоценное время впустую. Не получится задуманное с игрой, так хоть в науке какой-никакой след оставлю - мелькнула упадническая мысль... Нет, к чёрту это самокопание! Просто в следующий раз я поступлю умнее...
  Лёгкое потемнение в глазах, подкатившая к горлу тошнота - и вот я снова стою в лесу, держа в руке нож, и наблюдаю за убившим меня три часа назад злоболисом. Тот находится на опасном расстоянии от меня, но почему-то в упор не замечает. Видимо, я для него настолько смешной противник, что он даже не считает нужным напасть на меня повторно.
  'Осмотритесь вокруг', - вновь дала знать о себе инфопанель. - 'Возможно, вы обнаружите рядом с собой лесные дары. Их можно будет продать или использовать в создании пищи и зелий'.
  Я повертелся вокруг в поисках подходящих 'даров' и не заметил, как сзади меня блокировал второй 'злоболис'. Первый, который с лёгкостью убил меня в самом начале игры, сидел чуть поодаль и смотрел на меня, я готов был поклясться, с ухмылкой.
  Была не была!.. Я бросился на ухмыляющегося 'злоболиса' и, сам того не желая, от неожиданности заорал. Животное приняло боевую стойку и готовилось кинуться мне навстречу... Едкая вонь переваренного мяса из пасти, боль в правом боку от клыков 'злоболиса', падение, кувырок, прыжок, снова прыжок и - бежать, бежать сломя голову, натыкаясь на ветки, пеньки и стволы деревьев.
  Разбег, прыжок, разбег и снова прыжок!.. В реальной жизни я бы уже давно валялся, скрюченный от адской боли в сломанной конечности. Как минимум, одной. Сзади бежал и пыхтел омерзительный монстр, который теперь уже явно хотел покончить со мной ещё один раз. Я не оглядывался, боясь споткнуться и упасть или просто потерять преимущество в скорости, но в том, что злоболис мчался за мной и не собирался отставать, я был уверен.
  Продравшись сквозь очередные хвойные заросли, обдавшие меня тучей комаров ('Временное ослепление', - нудно сообщила инфопанель), я выкатился, споткнувшись о какой-то валун, на открытое пространство.
  ...от жуткого рёва заложило уши ('Временное оглушение', - опять нудила инфопанель). Негативный эффект от комариной тучи пропал, и я увидел того, кто так громко шумел.
  - Ведмежатко, - по-моему, я это сказал вслух, одновременно с горечью и иронией в голосе.
  Как минимум четырёхметровая жертва корявого перевода встала на задние лапы в классической медвежьей позе 'превед'. Вновь меня обдало диким рёвом, а инфопанель услужливо 'обрадовала' сообщением о двойном наложении эффекта оглушения. Впереди - 'ведмежатко', позади - пыхтящий 'злоболис'. В довершение всего я споткнулся и кубарем покатился куда-то в сторону. Кажется, прямо в лапы чудовища. Погибнуть от собственного воспалённого зоопарка, как это мило...
  Кто-то взвизгнул. Да так, что у меня заложило уши несмотря на уже имеющийся 'эффект двойного наложения'. Обернувшись, я увидел, как злоболис, извиваясь, корчится в зубах 'ведмежатки' - косолапый почему-то выбрал не меня, а моего преследователя. Собрав остатки воли в кулак, я вскочил и побежал сломя голову в сторону показавшейся впереди вымощенной дороги...
  'Вы получили 1050 единиц опыта', - это вновь ожила инфопанель. - 'Вместо схватки с заведомо более сильным противником, вы благоразумно отступили, сохранив жизнь и здоровье'.
  Только сейчас, наконец-то выбежав из леса, кишащего 'ведмежатками' и 'злоболисами', я увидел, что небо затянуто свинцовыми тучами. Очевидно, близился дождь, град или ещё бог знает что. В игровой вселенной можно было ожидать всё, что угодно.
  Глава 3. Нужно больше золота.
  'Чтобы получить задание, найдите ближайший населённый пункт', - подсказал мне искусственный интеллект игры. - 'Там же вы сможете найти торговцев, чтобы купить необходимое снаряжение или оружие. Чем крупней поселение, тем выше шансы найти то, что вам нужно'.
  Найти поселение не составит большой проблемы - дороги, как правило, очень редко ведут в никуда. Другой вопрос, в какую сторону мне пойти. Карта местности, которую услужливо подсунула игра, не содержала ничего, кроме локации Пепельный Лес и дороги, где я сейчас находился. Где-то в уголке виднелись очертания каких-то гор, но ни названия, ни маршрута к ним не было. Интересно, а почему лес Пепельный?.. Я обернулся, но ничего необычного не увидел. Насытившийся ведмежатко медленно передвигался по открытой лужайке на фоне привычной тёмно-зелёной стены деревьев.
  Мои размышление прервал стук копыт и едва слышный скрип. Кто это? Странствующий рыцарь, шайка разбойников или бедный крестьянин на старой кляче? Простенький ножик - вот и всё моё вооружение, вряд ли могущее что-либо противопоставить возможному нападению...
  Начал накрапывать мелкий дождь, а на дороге наконец-то показался силуэт экипажа... Или телеги. Нет, всё же телеги. Серая лошадь в яблоках тянула за собой скрипящую деревянную телегу, на которой сидел худощавый мужик в разноцветном тряпье.
  'Вы можете попробовать заговорить с любым разумным существом в игре', - вновь оживилась панель. - 'Однако помните, что предсказать поведение вашего собеседника невозможно. Вы можете получить задание или же спровоцировать агрессию и принять бой'.
  Потрясающий выбор. А самое интересное - полная непредсказуемость NPC. Вот кто это едет? Боящийся собственной тени нищий или бандит? Телега с разноцветным мужиком приближалась. Будь что будет, в конце концов. Решив это, я сжал в руке нож и приготовился к самому худшему.
  Если честно, то до последнего ожидал, что это может оказаться даже другой игрок. Но судя по вполне земной наружности, все-таки NPC, инопланетяне еще не добрались до нового ареала. Или даже если и добрались, то что им делать в нубских (для новичков) локациях.
  - Не подвезешь до города, старик? - решился все же попробовать завязать диалог, а не убегать. Три часа это много, но проверить реакцию на себя тоже нужно, без этого планы на будущее не построить.
  Попытка инициации квеста.
  Неудача.
  Репутация - 0, нейтральная.
  - Эй, ты меня слышишь? - ленивый взгляд и полный игнор.
  Попытка инициации квеста.
  Неудача.
  Репутация - 0, нейтральная.
  Может попробовать как с девушкой, не спрашивать, а просто сделать. Но не тут-то было, стоило только приблизиться к телеге, как старик сразу же замахнулся кнутом в мою сторону вместо лошади. Хорошо, что не попал, с его 20 уровнем, сразу стал бы трупом.
  Так, медленно отходим. Главная задача выполнена, я не умер и понял, что репутация это очень важно. А теперь к главной цели - деньгам. Во многих играх ресурсы из базовых локаций неплохо стоят, новички быстро прокачиваются и уходят вперед, а ресурсы для крафта нужны всегда. Так что попробуем пособирать всего понемножку.
  Что там обычно собирают? Руду, древесину, травы - базовый набор. Вот с этого и попробуем начать. Телега скрылась вдали, а я вернулся на дорогу. Так как никаких шахт поблизости не наблюдалось, то попробовал поднять с дороги обычный камень.
  Камень.
  Урон 0-1.
  Вряд ли вы найдете хоть кого-то, кто согласится у вас его купить.
  На всякий случай оставим, но ясно, что став великим собирателем камней я не смогу обессмертить свое имя, вписав его в золотой список вкладчиков ОГБС, общей галактической банковской системы.
  Теперь деревья. Срубить мне их, конечно, нечем, но вот отковырять кору можно попытаться. И я смог. Ценой получаса, сбитых в кровь пальцев и 27 хп в руках у меня оказался кусочек коры.
  Кора дерева.
   Вес - 29 грамм.
  Используется при изготовлении других предметов.
  Прекрасно, значит можно будет продать. Осталось только узнать за сколько. Заметив в небольшой низине отличающееся от других, красноватое дерево, решил оторвать кору еще и с него, вдруг такая дороже стоит. Потом дойду до аукциона и сравню. Аукцион это собственно то, ради чего я сейчас здесь, кредиты внутри игры и снаружи абсолютно одинаковые, даже банковский счет один и тот же. Работая переводчиком-корректором, я получал максимум 100 кредитов в месяц. Обруч доступа стоил двести. И, наконец, самые главные цифры - 7500 кредитов будет стоить визит офицера социальной службы, который заберет меня и оформит вид на жительство на Псааке, ближайшей безопасной планете с доступом к сети. Если делать все неофициально, то это будет стоить всего 2000. Эти деньги можно успеть заработать даже без игры, так что, если за два месяца ничего не получится, воспользуемся пиратской возможностью.
  Самое печальное, что провести какие-то расчеты не оказавшись в игре я не могу, вся информация по ценам на игровые предметы и ресурсы вне игры блокируется. Зачем не понятно, но это 100% факт, уж это за свои полгода работы переводчиком я успел убедиться в этом и не один раз. Так что проверить все получится только добравшись до аукциона.
  Вы получили предмет - Кора дерева,
  Вес - 12 грамм.
  Используется при изготовлении других предметов. Вызывает интерес у торговцев.
  Очень похоже на первую, но при этом описание немного другое. Похоже, не только представители разных рас получили от меня одинаковые названия, досталось и деревьям. Ну да ладно, прорвемся, все, что вызывает интерес у торговцев, вызывает интерес и у меня.
  За четыре с половиной часа мне удалось оборвать все дерево. В инвентаре отдельными кучками лежали: кора - 1,7 кг, ветки, все, что мне удалось обломать, - 5,2 кг. Как оказалось, они тоже интересуют торговцев, так что я решил не бросать то, что идет в руки само собой.
  Итак, я в игре уже почти десять часов, все еще 1 уровня, зато стал обладателем почти 7 килограмм потенциально ценной древесины. Живем. Попытавшись обломать еще одну веткой, я повис на ней, рывок руками и всем весом. Есть, отломалась, плюс еще 90 грамм.
  Сила +1.
  Тяжелые и бессмысленные упражнения все-таки принесли пользу. Вы стали немного сильнее.
  Вам доступно умение собирательство.
  Изучить? Отказаться. Подробности.
  А вот это замечательно. Всегда любил становиться сильнее в играх, а теперь с увеличенной силой смогу наломать побольше веток. Но сначала новый навык, что он там дает.
  Подробности. Вы можете собирать ресурсы без специальных приспособлений. Рырги с урановых рудников Денеба будут смотреть на вас с восхищением. Ваш шанс добыть особые ресурсы теперь не равен нулю.
  Сначала хотел отказаться, не стоит брать скиллы, не проверив их необходимость. А в необходимости собирательства до аукциона я точно не уверен. Но возможность добыть редкие ресурсы без оборудования, которое наверняка стоит не малых денег, это явно не плохо.
  Изучить. Вами получено умение собирательство.
  А теперь вперед. Срывая разные новые виды растений, если они попадались мне по пути, я вдоль дороги двинулся вперед. Скорее бы какое-нибудь поселение, хочется найти аукцион и узнать, заработал ли я хоть что-то. Но сначала нужно сделать небольшой перерыв и перекусить, если я сейчас в порыве энтузиазма свалюсь от голода, пользы от этого не будет никакой.
  Выход.
  С трудом, как утром понедельника, открыл глаза, и попытался встать с дивана, на котором лежал. Ноги свело, левая рука тряслась. Судорожно прижал ее к груди, дрожь передалась всему телу и двинулась вниз, навстречу боли от через силу вытянутых ног.
  - Ахххр, - если так пойдет, то на этом диване из набора "березка" я не то, что два года, а два дня не протяну. Сдохну. От голода и жажды. Потому что тело отнимется, и шевелиться я не смогу. Тут в памяти всплыла куча подушек, оставшихся от бывшей подруги. Было время, когда она была одержима идей обжить нашу квартиру. Квартиру облагородить особо не получилось, чувства тоже быстро угасли. Зато теперь из них можно будет сделать настоящее игровое ложе. Из часа, отведенного на физические нагрузки и еду, осталось 52 минуты, как раз успею доехать дома, все забрать и вернуться. А пока таксист будет искать наш адрес, как раз успею перекусить.
  Нельзя тратить ни минуты времени. Все продумано заранее. Шесть часов на сон, семнадцать на игру, и последний час на разминку и плотный перекус. Возможно, иногда буду разбивать его на два раза по полчаса. Кто-то скажет, что русский человек ленив, так вот это не так. Дайте мне цель, добавьте желания ее достичь, и все - можно горы свернуть. А уж если в процессе еще и удовольствие можно получить, то меня как русского человека не остановить.
  Возвращаясь на такси с подушками, я смотрел на дождь и жалел об ужасной потере трупика злоболиса. Как это не парадоксально звучит, медведь его сожрал вместе с дропом. Вероятность того, что там было что-то очень ценное, конечно, мала, но теперь правды не узнать, и это меня немного гложет. Остановившись возле нашего научного комплекса, таксист молча повернулся и печальными глазами намекнул, что пора расплачиваться. Денег мало, но есть кредиты, которые я не планирую отдавать, есть квартира, которую можно продать, так что о таких вещах какое-то время можно не беспокоиться. Осталось семь минут.
  Пять из них ушло, чтобы разложить подушки, две, чтобы справиться с последствиями лапши с тушенкой, и вот я готов.
  Помню, как в своё время у меня были большие проблемы с распределением времени. Казалось, что учёба и подработка занимают дни и ночи, выходные и праздники. А потом, уже будучи взрослым и умным, я понял, что времени хватает всегда. Нужно просто правильно расставлять приоритеты. Не валяться в ванной по три часа, а принимать быстрый душ. Не попивать вальяжно чаёк в количестве как минимум двух огромных чашек после сытного завтрака, а подкрепиться самым необходимым и - на выход. И, наконец, главное - нет смысла валяться с утра в постели, каждые 5 минут выключая ненавистный будильник на телефоне... А потом ещё один - на втором, резервном.
  Мышцы побаливали. Завтра, вполне возможно, мне будет очень трудно передвигаться - даже мягкие подушки особо не спасут от бесконечной позы тюленя. Ладно, хотя бы ожирение мне не грозит.
  Вход.
  Глава 4. Ученица колдуньи.
  'Вы вернётесь в ту же локацию, в которой находились перед последним выходом из игры'.
  Замечательно. Именно этого я и жду.
  Время в игре шло немного по-другому, поэтому вернулся я уже в глубокую ночь. Кто знает, быть может, в темноте появляются мобы, недоступные в дневное время?.. Или всякие злоболисы с ведмежатками становятся более агрессивными? Я по-прежнему старался держаться дороги, лишь ненамного углубляясь в близлежащие заросли, чтобы насобирать растений - благо количество ячеек в инвентаре и общий вес 'ресурсов' пока позволял.
  'Вам удалось найти заросли дикой малины. Её ягоды могут принести неплохой доход, если их соответствующим образом обработать'.
  'Соответствующим образом' - это как, интересно? Приготовить варенье? 'Солридский клубничный джем', - промелькнуло в памяти. Где я это мог видеть? По-моему, в какой-то старой игре, которая закрылась пару-тройку лет назад. Да, судя по всему, варенья и джемы помогут мне заработать. Если я, конечно, всё правильно сделаю.
  Мне показалось, будто кто-то кричал. Издалека, приглушённо и будто бы как-то сдавленно. Я замер и прислушался: точно, кто-то кричит, а что именно - не разобрать.
  'Вы услышали крик о помощи. Помните, что у вас ещё слишком низкий уровень, чтобы ввязываться в опасные авантюры - квест может оказаться для вас слишком сложным, а монстры - смертельно опасными. При этом, если вы всё-таки рискнёте и выполните квест высокого уровня, награда не заставит себя долго ждать'.
  Начальный уровень, отсутствие нормального оружия... Действительно, стоит ли лезть на рожон? С другой стороны, упускать возможность тоже нельзя. Пожалуй, я всё же рискну.
  Я стал пробираться сквозь густые заросли непонятного кустарника. Вначале мне показалось, что я выбрал верное направление, двигаясь в сторону звука. Однако вскоре я понял, что это не так-то просто. Дважды или даже трижды я возвращался и начинал свои поиски заново, пока крики о помощи не стали отчётливо громче.
  'Ваша настойчивость не прошла даром. Получен опыт: 230'.
  И на том спасибо. Надеюсь, сам квест, если я его выполню, принесёт больше. Неожиданно кусты закончились. Я вышел на каменистую равнину, поросшую кое-где чахлыми низенькими деревцами. Вдалеке виднелись очертания каких-то синеющих вершин.
  Меня заметили. Две, нет, всё-таки три неуклюжие фигуры ростом заметно ниже человека с копьями наперевес пытались атаковать кого-то, кто прижался спиной к дереву и пытался отбиться каким-то узловатым суком. Один из нападавших издал какой-то визгливый звук и обернулся в мою сторону.
  - Помогите! - вновь завопила жертва, оглашая окрестности звонким девичьим голосом.
  Да, это была девушка - теперь я смог хорошо её разглядеть. Одетая в какие-то балахонистые тряпки, очевидно, роба мага, жреца или ещё кого-нибудь из этой когорты. Узловатая палка в её руках, скорее всего, была посохом, которым она отбивалась от нападавших. Почему-то именно как простой палкой или дубиной.
  Ещё один низкорослый силуэт повернулся ко мне и зарычал, выставив перед собой копьё. Он и тот, что заметил меня чуть раньше, медленно пошли в мою сторону, а девушка, воспользовавшись преимуществом, перешла в контратаку на третьего.
  С дурацким ножиком против копий?! Я понял, что влип и начал судорожно соображать. Существа медленно наступали, угрожающе рыча и выставив вперёд копья с зазубренными наконечниками. Они напоминали уродливых карликов с тёмными сморщенными лицами, выдающимися челюстями и острыми ушами. Кто это? Гоблины? Орки?..
  'Хитрый гоблин. Уровень 2'.
  Я отскочил в сторону и побежал. Один из 'хитрых' почти успел ткнуть меня своей железякой, но я вовремя увернулся. Если так пойдёт дальше, вскоре мне снова придётся заниматься физкультурой или чтением книг в реале - своим ножичком я вряд ли смогу дотянуться до гоблинов, не наткнувшись на зазубренный наконечник его копья.
  Раздался резкий, пугающий вопль убитого гоблина и торжествующий крик девушки. С посохом наперевес она помчалась ко мне на выручку, атаковав одного из моих противников. Тот отвлёкся на неё, а я остался один на один с оставшимся копьеносцем.
  Вновь увернувшись от удара копьём, я попытался пырнуть гоблина своим ножичком, но промахнулся.
  'Промах'.
  Спасибо, а то я не заметил!.. Всё-таки есть что-то раздражающее в инфопанели. Гоблин захрюкал и резво побежал в мою сторону. Копьё просвистело, готов поклясться, в паре сантиметров от моего лица. Я вздрогнул, попятился задом и рухнул, споткнувшись о какой-то булыжник. Инстинктивно уворачиваясь от новых атак противника, я катался по земле, выбирая удобный момент, чтобы встать. Больно ударился рукой обо что-то и зашипел... Камень! Булыжник! Схватив шероховатый увесистый кругляшок, я тут же швырнул его гоблину прямо в лицо.
  'Урон 2. Цель оглушена'.
  Гоблин будто споткнулся на месте и зашатался. Не теряя ни секунды, я вскочил на ноги и тут же с размаху атаковал оглушённого гоблина своим ножиком. Хлюп!..
  'Урон 48. Цель убита'.
  Враг издал дикий вопль и рухнул замертво как подкошенный. Повезло - удар оказался критическим.
  Инфопанель разразилась сообщением о полученном опыте за поверженного врага. Ещё один дикий вопль - девушка убила последнего гоблина.
  'Гоблины небогатый народ, однако в карманах у них частенько можно найти несколько медяков'.
  Только что мне предложили обыскать труп. Надо просто помнить, что это всего лишь игра... Пошарив в вонючем тряпье убитого гоблина, я, конечно, никаких медяков не нашел, зато мой счет пополнился почти одной десятой кредита. Эх, тяжел труд переводчика, даже самому себя обругать хочется. А главное платят копейки, если, похоже, с тысячи гоблинов можно набить мою месячную зарплату.
  Поднявшись после обыска, я встретился глазами со спасённой девушкой. Гм, 'спасённой' - громко сказано. Скорее, она меня самого спасла, уложив двоих гоблинов. К сожалению, девушка была 100% NPC - встала как вкопанная и улыбается, лишь иногда переминаясь с ноги на ногу и рассматривая собственную ладонь. Лицо гладкое, без единого шрама и прыщика, прямо лоснится, а тёмные волосы, заплетённые в пышную, небрежно наброшенную на плечо косу, слишком ярко блестели и лежали один к одному.
  - Кто ты такая? - спросил я и тем самым активировал диалог.
  - Спасибо тебе, незнакомец! - улыбаясь, пропела она мелодичным голосом. - Я Ильгара, ученица колдуньи. Она послала меня набрать корней мандрагоры, я увлеклась и забрела слишком далеко. Гоблины устроили здесь засаду и напали на меня. Я пыталась отбиться магией, но очень быстро истратила все силы. Поэтому, если бы не ты, появившийся так вовремя, я наверняка бы погибла.
  'Дальше. Повторить. Закончить разговор'.
  Разумеется, дальше.
  - Пожалуйста, проводи меня. Ночью опасно одной, к тому же без сил и с разряженным посохом, - смешно сдвинув брови для того, чтобы изобразить беспокойство, продолжила девушка.
  'Да. Отказаться'.
  Конечно же, я прогуляюсь в компании симпатичной девчонки, хоть она и NPC. Выбираю 'Да', улыбка на лице девушки ширится, глазки смешливо прищуриваются, а сама она подпрыгивает, хлопнув в ладоши.
  'Выполнено задание 'Спасти Ильгару'. Получено опыта: 5840. Получено задание 'Колдунья и её ученица''.
  И тут же:
  'Вами получен уровень 2! Доступны новые умения'.
  А вот это уже интересно! Наконец-то дождался!..
  Я уже хотел открыть панель и погрузить в характеристики, как вдруг.
  - Сразу пойдем или мне тебя подождать? - слегка склонив голову, Ильгара мне подмигнула, - если мы задержимся, я пока помедитирую, чтобы восстановить ману.
  - Да, конечно. Тебе что-то для этого нужно? - с трудом выходя из ступора прошептал я. Еще недавно механический персонаж практически моментально превратился в живого человека, живущего своей жизнью. Я не знаю, есть ли какой-то научный прием, позволяющих оценить, живой перед тобой человек или набор скриптов и программного кода. Но сейчас он мне и не был нужен, все было как-то слишком очевидно.
  - Не надо, но спасибо за помощь, - и она убрала за ухо выбившуюся прядь. Еще недавно монолитная прическа распалась, можно было разглядеть каждый волосок. А ведь если вспомнить, весь мир вокруг меня изначально хоть и был красив, ярок, но был живым, не запоминался. Просто идеальная картинка, трава зеленая, небо синее, дерево коричневое, кровь красная. А сейчас, вон кружок пожухлой травы, в глубине леса она немного желтее, на открытом месте зеленее. Деревья, насколько хватает глаз, нет ни одного похожего. Кровь гоблина, попавшая на руки, свернулась и неприятно стянула кожу.
  Если бы мне сказали, что этот мир постоянно растет и развивается, я бы теперь, пожалуй, поверил. Впрочем, чего взять от лучшей игры вселенной? Конечно, хотелось бы каких-то необычных квестов, но судя по описаниям, что мне попадались, сейчас домен подстраивается под нашу культуру, так что использование классических квестов только этап развития, да и, кто знает, где Джи решит сымпровизировать. Если честно, пока тут не освоюсь, предпочел бы классику.
  Тем временем Ильгара присела на землю, ее не смутили ни чужие смерти, ни неприятные запахи. Ну что ж, не все сразу. Посмотрев на трупы гоблинов, попробовал проанализировать последний бой. Сначала мои действия. Почему я решил убежать? В свое же время столько играл и знаю, что в начале игры убить пару мобов на уровень выше тебя не проблема. Да, и тут так бы и получилось. Неужели, все дела в реализме и я просто испугался? Теперь. Как я победил того гоблина. Сначала оглушение, я кинул подобранный с земли камень, урон 1-2, так что два урона понятны. А вот оглушение нет, это значит, что у предметов есть скрытые характеристики и соответственно возможности для использования. Вторая мысль на подумать. А с уроном все ясно. Ни моей силы, ни защиты гоблина не хватило, чтобы внести какие-то поправки в базовую механику, прошел максимальный урон - 12, умножился на критический множитель 4, итого 48. А у гоблина, как и у меня 40 жизней. Ну что ж, теперь все более-менее ясно, теперь надо разобраться с моими характеристиками. Теперь там стало побольше информации.
  Уровень 2.
  Опыт - 240
  Раса - человек.
  Имя - Александр
  Жизни - 50
  Мана - 50
  Сила - 4
  Ловкость - 4
  Живучесть - 4
  Интеллект - 4
  Свободные для распределения очки - 2
  Способности:
  Человечность. Уникальная расовая способность. Позволяет совершать бессмысленные поступки, добавляя очки к вашему рейтингу существ.
  Профессии:
  Собирательство. Вы можете собирать ресурсы без специальных приспособлений. Рырги с урановых рудников Денеба будут смотреть на вас с восхищением. Ваш шанс добыть особые ресурсы теперь не равен нулю.
  Силы стало побольше после того, как я поднял ее на единичку на коре и ветках. Так, стоп, почему опыта так мало? Если посчитать. Мне дали 1050 опыта за бегство, 230 за поиск места нападения гоблинов, 100 за убийство гоблина и 5840 за выполнение квеста, итого 7220. А у меня их 240, единственное объяснение, это, что при получении уровня опыт сгорает и отсчет начинается с нуля. Значит уровень мне дали за 6980 очков опыта, довольно странное значение, и, мне кажется, я где-то уже сталкивался такой цифрой. Что радует, так это то, что вместе с уровнем немного подросли жизни и мана.
  Теперь надо решить, какие параметры повышать. Думай, Саша. Кстати, с именами тут интересная ситуация. Первый, кто с таким именем заходит в Игру, его и получает. В Джи нельзя выбрать имя, все только свое или родись на пару десятков миллионов лет раньше на другой планете. Так что, когда в игру зайдет еще один Александр, он уже будет обязательно с фамилией. Если совпадут и имя, и фамилия, добавится отчество, или второе, третье и так далее имена, а потом и цифры. Так что когда-нибудь на землю Джи ступит Александр Степанович Носков II.
  А очки параметров пока стоит поберечь. Тут нет такого, как в некоторых играх, что способности и умения можно взять и щелчком кнопки или пальцев и моментально изучить. Только у учителей, только после тренировки, в крайнем случае, по квесту, свитку или старинному кубу-голокрону. При этом, последние три варианта столько стоят, что не сразу решишь учить ли самому или побыстрее продать. Так что на первое время основной способ прокачать героя это его параметры, а вот с ними нужно решать, когда определишься с классом. А я этого пока так и не сделал. Мне нужен кто-то, кто сможет зарабатывать много денег, а для того, чтобы это в этом правильно разобраться, мне нужен аукцион. И что, черт побери, за способность такая человечность?
  Тут я окончательно принял решение, которое крутилось где-то на краю сознания с того самого момента, как я проанализировал ситуацию с гоблинами. Раздвинув в стороны высокую траву, присел недалеко от юной ведьмы. Закатал правую штанину, мешковатые брюки были немного широки, и это получилось без проблем, с силой облокотился спиной об дерево, поймал взгляд из-под длинных ресниц Ильгары. И воткнул ножик себе в ногу.
  Получено 9 урона.
  Понятно, чуть выше минимального урона, никаких критов. Боль чувствуется, но не такая, чтобы свалиться на землю и перестать двигаться. Значит даже получив рану я смогу сражаться с противником. А если ножик в ране повернуть.
  Критический удар. Получено 32 урона.
  Чертовски больно, чуть не умер осталось всего 4 жизни, и это еще урон с крита прошел самый маленький, но это подарило мне как минимум два открытия. Критические удары ошеломляют, на секунду от боли я не мог двигаться, а если верить в баланс игровой механики, то и с остальными мобами и игроками должно быть так же. А значит я стал немного сильнее. Второе, скорее догадка, но я почему-то уверен, что прав, - удар в рану, а повернув нож в ране, я сделал именно это, с большой вероятностью будет критическим.
  В этот момент меня окутала тускло зеленая дымка и жизни моментально взлетели вверх.
  - А, ты разбираешься в магии крови воин, - Ильгара встала, до этого детские черты лица заострились, превратив безобидную милашку во взрослую и очень опасную женщину, - не каждый знает, что кровь гоблинов понижает удачу. Пролитая на оружие она потихоньку подтачивает твою защиту, пока рано или поздно не отправит на тот свет.
  Прикольно, конечно. Вот еще одна не задокументированная способность в игре, кто-то скажет, что за фигня, как об этом можно было догадаться, а я скажу - круто, именно таким и должен быть мир, не только прописанным в лоре, параметрах и описаниях, но и открывающим все новые и новые грани тем, кто готов выйти за рамки привычного. Правда, не совсем понятно, что именно я сделал, но может быть сейчас объяснит, а то еще и магию крови изучу. Интересно, это навык или класс.
  - Ты смещал кровь, проклинающую тебя, со своей, ты дал ей шанс на победу и выжил, - черты лица Ильгары снова разгладились, зеленое облачко растворилось без следа, - Если мы еще здесь задержимся, я продолжу медитацию, - закончила она уже звонким почти детским голосом и опустилась обратно на землю.
  Но я ее уже не слушал, изучая всплывшие окошки.
  Получена способность гоблинская кровь. Вы смешали свою кровь с кровью проклявшего вас, дали возможность убить себя, положившись только на судьбу. Судьба приносит вам ответный дар - вы получаете 100% иммунитет в гоблинским посмертным проклятьям, основанным на магии крови.
  Вы можете начать путь к классу 'мага крови'.
  Принять. Подробности. Отказаться.
  Конечно, подробности.
  Магия крови - стихия второго уровня, позволяющая работать со структурой ДНК, генетической памятью и процессами жизнедеятельности существ, придерживающихся эволюционного пути развития.
  Отказаться.
  Эх, вдохновенно как пишут, но пока рано. Сначала надо определиться с ценами на аукционе, а потом уже выбирать класс. Если что, как этот квест активировать я теперь знаю. А в голове появилась еще одна сумасшедшая идея.
  - Ильгара, а ты сможешь подлечить меня в бою, если на нас по дороге нападут гоблины или кто-то еще?
  - Конечно, воин. Но моей магии хватит только на четыре лечения, так что будь осторожен.
  Замечательно, теперь мы вдвоем устроим просто геноцид гоблинов в ближайших лесах. Тысяча гоблинов. Если деньги с них сыпятся примерно одинаково, это моя месячная зарплата. Пора опробовать корейские способы заработка в онлайн играх.
  - Ильгара, - протянул ей руку, чтобы помочь подняться. Я такой джентльмен, когда мне что-то нужно, - я готов идти, нам туда.
  - Но ведь из этого леса пришли гоблины, и нам в другую сторону.
  Попытка использовать NPC в личных целях может привести к ухудшению отношений и агрессии.
  Черт, вот этого нам точно не надо. Неужели, мой кровавый вояж накрывается медным тазом.
  - Ты права. Подожди меня здесь, я схожу проверить, не хочу, чтобы гоблины ударили нам в спину. Но будь готова лечить меня, если во время боя мне придется отступить в эту сторону.
  - Конечно, воин. Я тебя не подведу. Но помни, за раз только четыре исцеления.
  Прекрасно, пусть и не очень мобильно, но небольшой геноцид я им попробую устроить
  Глава 5. Геноцид по-русски.
  Полтора года спустя.
  ...Онлайн игра, выпущенная японскими, американскими и русскими производителями, продолжает победное шествие по планете. Наверно, единственная причина, по которой в другие игры еще кто-то играет, остается недостаточное количество обручей доступа. Хотя японские производители постепенно наращивают производственные мощности и количество товара, выставляемого на продажу, каждый месяц растет.
  Хотя, конечно, без багов даже в такой игре не обошлось. До сих пор не работает основной аукционный NPC. Разработчики пока не могут реализовать совместимость достаточной степени надежности с современными банковскими системами. Как вы все знаете, он просит ввести вас номер карты для авторизации, а потом отказывает в сотрудничестве, так как не может найти вас в базе данных.
  К счастью, разработчики поставили во всех крупных городах скупщиков, готовых платить за игровые товары реальными деньгами, и многие считают, что это придает игре особый шарм.
  Наше время.
  Способ, которым я решил заработать немного денег и опыта, был не столько сложным, сколько нудным и унылым. Собирать 'паровозики' из мобов, убивать их пачками и собирать дроп - в стандартных MMORPG на это могло уходить по несколько часов. Результат же далеко не всегда оправдывал ожидания. А кроме того, можно было не в меру увлечься и не рассчитать свои силы - даже самые простые мобы сильны количеством.
  Я сильно рисковал - несмотря на полученный новый уровень, до сих пор я был откровенно слабым. Да, мне обещала помочь симпатичная NPC Ильгара, но как надолго мне хватит её 'четырёх исцелений за раз'? Трёхчасовые перерывы в игре из-за каждого неудачного сражения - пожалуй, это действительно серьёзное наказание.
  Начал накрапывать лёгкий дождь - в пылу сражения с гоблинами я и забыл, что погода начала портиться. Водяные капельки были мелкими и прохладными, ощущения ничем не отличались от тех, которые я получал от настоящего дождя. Там, оффлайн... Игра всё меньше отличалась от реальности, это радовало и одновременно пугало.
  Отвлёкшись на размышления об игре, я чуть было не столкнулся нос к носу с притаившимся гоблином. Взвизгнув, он нацелил на меня своё зазубренное копьё и угрожающе зарычал. Я резко отпрянул в сторону и побежал, стараясь не пропасть из его поля видимости. Гоблин, периодически взрыкивая и потрясая копьём, нёсся за мной, а я петлял между кустов и камней, выискивая очередного моба. Мимо одного из них я промчался на опасном расстоянии, вновь разглядев его в самый последний момент. То ли гоблины умели хорошо прятаться, то ли дождь с темнотой делали своё дело, значительно снижая возможность их разглядеть. За одним из кустов я напоролся сразу на двух отвратительно завизжавших гоблинов и понял, что перестарался. Продираясь через кустарник и периодически спотыкаясь о камни, я опрометью понёсся в сторону медитирующей Ильгары. 'Паровозик' из четырёх верещащих гоблинов с громким топотом следовал за мной по пятам.
  Резко остановившись и развернувшись на 180 градусов, я ударил ножом первого гоблина, хрюкнувшего от неожиданности. Теперь главное - не останавливаться и не зевать...
  То, что происходило потом, напоминало позабытую игру в пятнашки, вот только проигрыш был чреват ранением или даже гибелью. Я вертелся волчком, уворачиваясь от ударов гоблинских копий, налетал на врагов сзади, швырялся камнями, пытаясь их оглушить, и старался нанести максимальный урон. Когда инфопанель угрожающе замерцала красным, предупреждая о слишком низком уровне HP, на каменистой равнине остались лежать двое врагов. Оставшиеся в живых продолжали бежать за мной, когда я направился за спасительным исцелением к ученице колдуньи.
  Оставив ещё одного гоблина лежать в траве и камнях, я подбежал к Ильгаре с одним-единственным очком здоровья. NPC пришла мне на помощь, добив оставшегося гоблина своим посохом, и тут же принялась кастовать заклинание. Этот процесс в играх обычно рисуют очень красиво, но всё, что я до этого видел, не шло ни в какое сравнение с тем, как это делала Ильгара. От мягкого девичьего голоса, размеренно читающего заклинание, мурашки шли по коже, он обволакивал и одновременно пронизывал, глаза Ильгары стали глубокими и сверкающими, а её посох сиял голубоватым свечением, роняя маленькие искорки при малейшем движении... Яркая вспышка света, шелест и потрескивание - ученица колдуньи резко взмахнула посохом и направила его в мою сторону. Тело начало наливаться жаром, от сердца до самых кончиков пальцев рук и ног. Я чувствовал, будто какая-то раскалённая жидкость течёт по моим венам и артериям, проникая в самые маленькие капилляры. Ногти стало саднить как после лёгкого удара током...
  Ваше здоровье полностью восстановлено.
  Жар постепенно начал уходить. Я с благодарностью посмотрел на Ильгару и кивнул ей.
  - Спасибо, Ильгара! - голос, как мне показалось, окреп и стал примерно на полтона ниже. Неужели такой необычный эффект от заклятия?..
   - Рада помочь, воин! - весело ответила ученица колдуньи и хитро прищурилась. - Нам пора идти. Наставница уже, верно, меня хватилась.
  Э, нет, подруга - сначала я соберу дроп с гоблинов и попробую собрать ещё несколько 'паровозиков'.
  - Дорога ещё может быть опасной, - сказал я вслух. - Мне нужно проверить, нет ли поблизости ещё засады.
  Ильгара вздёрнула носик и посмотрела на меня с недоверием:
  - Хорошо, воин, я подожду, - голос её стал подозрительно тяжёлым и задумчивым.
  Пожалуй, не стоит сильно увлекаться. NPC в этой игре были гораздо умнее, чем предполагалось, и сильно напоминали настоящих живых людей. Боюсь, долго водить за нос Ильгару у меня не получится. Но попробовать надо.
  На этот раз при обыске убитых гоблинов меня ждал сюрприз:
  Обсидиановый кинжал гоблинской работы.
  Урон 1-2
  Критический множитель х4
  Вы можете драться с оружием в обеих руках, это значительно повысит урон, наносимый противнику, и облегчит выполнение некоторых квестов.
  Я невольно усмехнулся - видимо, у меня ещё есть возможность подзаработать на геноциде несчастных гоблинов. Один, второй, третий - и вот уже новый 'паровоз' из мобов с копьями наперевес несётся за мной, тяжело дыша и изрыгая свои гоблинские проклятья. Четвёртый, пятый, шестой - легко уворачиваюсь от их неумелых ударов и даже умудряюсь пару раз пырнуть своими ножами одного зазевавшегося копейщика. Седьмой, восьмой, девятый, десятый!.. Не слишком ли я увлёкся? Уворачиваться от мобов стало сложнее, они напирали со всех сторон, стараясь проткнуть меня копьями. Несмотря на оружие в обеих руках, я очевидно проигрывал - противников было слишком много. Едва одолев одного из них, я тут же напоролся ещё на целых трёх. Огромная толпа гоблинов уже не просто бегала за мной, а пыталась окружить, действуя осознанно и, я готов был поклясться, продуманно.
  Получено задание 'Вожак гоблинов'.
  Только сейчас я обратил внимание, что один из гоблинов был явно крупнее других и двигался быстрее. Он же, как выяснилось, и наносил мне большинство ударов.
  Ситуация с головокружительной скоростью перешла из опасной в критическую - очков здоровья у меня уже оставалось меньше половины, а убил я пока что только двоих гоблинов... Трёх - нанеся критический урон, я свалил с ног ещё одного врага.
  Вот только смысла в этом уже практически не было - и без того огромная толпа гоблинов пополнялась их сородичами, мимо которых я пробегал, пытаясь спастись от многочисленных атак.
  С огромным трудом, получив сразу несколько критических ранений, я убил ещё одного гоблина и понял, что единственный шанс спастись - это снова помощь Ильгары. Я зигзагами побежал в её сторону, стараясь нанести максимальный урон попадающим под удары моих ножей гоблинам. Завидев меня, Ильгара начала нараспев читать исцеляющее заклятье. И она бы успела это сделать...
  Если бы... Какой я дурак...
  Вожак гоблинов вырвался из толпы, подбежал к девушке и с размаху ударил её копьём прямо в живот. Чтение заклинание прервалось криком отчаяния и боли. К своему вожаку присоединились ещё несколько гоблинов, нанося удары по ученице колдуньи. Погибая, Ильгара кричала как человек - никто бы не смог сказать сейчас, что она NPC. Пронзительный крик, резко оборвавшийся хриплым кашлем... Ильгара медленно, как в кино, осела на землю, раскинув руки. Коса развязалась, рассыпав яркие волосы, в сторону откатился посох...
  Задание провалено. Репутация снижена: -1.
  Резкий удар копьём в спину выбросил меня из игры.
  Вы погибли. Вы сможете вернуться в игру через 180 минут.
  Моя самонадеянность стоила мне очень многого - несобранного дропа, потери времени, двух невыполненных квестов и... отрицательной репутации. Чем мне это может грозить, я смогу выяснить через три долгих часа.
  На этот раз сразу удалось вскочить на ноги, подушки немного помогли. Хотя тело и повело в сторону, так что я не удержался и обрушил на пол стол с остатками обеда. Зато полегчало, тем более, к счастью, ничего особо пачкающегося там не было.
  Собрав с пола остатки былой роскоши и выкинув в мусорный пакет, я понял, что пора спать. Столько глупостей за такой короткий промежуток времени, это с усталости и непривычки.
  И пока руки качали насос, надувая матрас, оставшийся с какой-то поездки на юг, в голове прокручивались последние моменты игры. Где я ступил? Конечно, с паровозами, для них нужно было бы массовое оружие, что-то вроде пики, так было бы и бить проще и на Ильгару бы не сорвались. А так на душе тяжело и мутно, как будто не программу, а живого человека из-за тебя убили. Вспомнились и ее улыбки и последнее 'ну ладно, я подожду'. А ведь надо было просто по одному гоблинов вырезать, ненамного медленнее получилось бы, и без всякого риска. А ведь еще в первый заход, оставшись с одним очком жизней, можно было понять, что что-то надо менять. Дальше. То, что вожак сагрился на хила и быстро убил его, тут нет ничего странного. Я его не бил, и увидев лечащее заклинание, тот ударил по самому опасному и слабому противнику. Игровая механика становится чуть-чуть более понятной.
  Уже засыпая, подумал, что у выбитого ножа урон какой-то маленький. И все, дальше пустота, как обычно, мне ничего так и не приснилось. А утром меня ждали лапша с тушенкой, вчерашняя одежда улетела в стиральную машинку, а я в новых шортах и водолазке начал устраиваться на подушках. Кто-то скажет, не много ли времени на это уйдет, так вот я считаю, что экономить время нужно, но выделить 10 минут в день на 'кинуть-забрать' вещи из стиральной машинки, сполоснуться в душе и почистить зубы, с меня точно не убудет. А то так можно в животное превратиться. Шесть часов двадцать минут с момента, как меня выкинуло после смерти.
  Вход.
  Труп Ильгары успел исчезнуть, да и моего тоже не было. Хочется верить, что это законы игрового мира, а не гоблины утащили нас на обед. Теперь нужно проверить, что случилось после моей смерти, до этого был все время на эмоциях, но сейчас нужно разобраться.
  Итак, я снова первый уровень, и судя по количеству опыта, с меня ровно уровень и сняли. Пока это не очень существенно, но вот на высоких уровнях представляю, как это может расстроить. А что с вещами. Инвентарь оказался девственно чист, только ножик и базовая одежда никуда не делись, похоже, у стартовых вещей привязка к персонажу. Мать моя женщина, тут фул-дроп, то есть, после своей смерти ты теряешь абсолютно все вещи, что были у тебя с собой. С одной стороны, реализм, с другой так хотелось надеяться, что цивилизованная галактика играет в теплую ламповую игру.
  В этот момент переживания о судьбе бедных NPC полностью меня оставили, моя кора, мои травки, все, что нажито непосильным трудом, было украдено. К счастью истерики не случилось, в углу поляны я разглядел кучку мусора, в которой угадывались очертания дорогих моему сердцу вещей.
  Стазис-поле. Сохраняет от внешних воздействий вещи после вашей смерти. Может быть открыто любым игроком. Если в течение 180 часов стазис-поле не будет открыто, вещи будут уничтожены.
  Ох, что-то мне подсказывает, что пиратство и мародерство здесь процветает. Зачем мучиться и выбивать вещи по одной с монстров, если можно выбить сразу комплект с человека. Или какого-нибудь центаврянина.
  - А теперь пора отомстить за Ильгару, - и добавил уже про себя, - и подзаработать.
  Набрав десяток камней, помахал старым ножиком, который оказался раз в восемь сильнее выбитого, я отправился в лес. На этот раз у меня нет страховки, но и действовать я буду умнее. И медленными шагами, стараясь ступать еле слышно я двинулся вперед.
  Первым все-таки заметили меня, а не я. К счастью, каких-либо выгод гоблин извлекать из этой ситуации не стал, а просто бросился вперед, размахивая руками и брызгая слюной. Хорошо, что это не мутант, так как слюной то он попал точно в цель. У меня даже хватило времени оглядеться по сторонам, не спешит ли ему кто на подмогу, потом бросок камня.
  Цель оглушена на 2 секунды.
  Теперь быстро подскочить, один удар.
  Нанесено 10 урона
  И еще один, прямо в первую рану.
  Критический удар. Нанесено 36 урона.
  Цель парализована на 1 секунду. Цель мертва
  Получено 100 опыта
  Получено 0,1 кредита
  Вот и все, просто и эффективно. Меньше одной минуты на гоблина. То ли еще будет, господа, то ли еще будет. Подобрав камень, я двинулся дальше.
  Со следующим гоблином все получилось точно также, оглушение, два удара, сбор дропа и идем дальше. Иногда я замечал гоблинов раньше, иногда они меня, но результат был один и тот же, за все время я не получил ни одной раны. Зато проверил разные теории нанесения урона. Если ударить так, чтобы клинок погрузился в тело, например, в глаз или в живот, то удар считается критическим, если бьешь в голову или сердце, но не пробиваешь череп или ребра, то наносишь цели обычный урон.
  Вожаков я пока обходил стороной, зато стабильно набивал деньги и уже даже вернул себе обратно второй уровень.
  Вы убили 100 гоблинов, не отвлекаясь на других противников. На ближайшие 6 часов вы получаете способность ощущать их местоположение. Если вы убьете 10 000 гоблинов, то получите титул знаток гоблинов и эта способность станет постоянной.
  На постоянной основе мне это вряд ли пригодится, а вот сейчас здорово упростит жизнь. Теперь заметить меня первым у гоблинов уже не получалось. Еще через час я получил третий уровень, на это ушло 13960 опыта, ровно в два раза больше, чем на первый, и что-то мне подсказывает, что эта тенденция в дальнейшем не изменится. Каждый следующий уровень будет требовать в два раза больше опыта, чем предыдущий.
  Стоило мне обогнать гоблинов по уровню, как опыт за них давать вообще перестали, а деньги хоть и падали, но в лучшем случае с каждого пятого, похоже, покачаться на более слабых существах тут не получится. Остаются вожаки.
  По ним оглушения с камня уже не проходило, и убивал я их довольно быстро, но оставаться невредимым уже не получалось. Хотя опыт и деньги падали стабильно. После трех вожаков здоровье опустилось ниже 20, и я решил сделать паузу и не рисковать. К счастье, жизни потихоньку восполнялись сами по себе, правда не очень быстро, как показали расчеты, около 1 хп в минуту. Эх, целебные зелья мне бы не помешали.
  И тут я вспомнил Ильгару, с ее медитацией. Опустившись на землю, сел в ту же самую позу и попытался расслабиться. Похоже 6 часов ночью мне с непривычки оказалось не вполне достаточно, и я чуть е заснул прямо в игре. Хорош бы я был. Не дало мне окончательно погрузиться в дрему вылетевшее сообщение.
  Открыта пассивная способность медитация. Скорость восстановления основных парметров в режиме медитации увеличивается вдвое. Айлонги с Нексуса начинают относится к вам немного лучше.
  Вы подсмотрели навык у другого персонажа и успешно изучили его. Шанс успеха 0,1 %. Шанс успешного изучения любого следующего навыка подобным способом уменьшается в 10 раз.
  Захотелось выругаться, что-то мне подсказывает, что подобный способ изучения навыков опытные игроки тратят на что-то более полезное. Но когда у тебя мало времени, некогда жалеть себя, нужно двигаться вперед.
  На двух вожаков у меня уходило около 10 жизней, потом 5 минут на их восстановление и снова вперед. За три часа удалось получить четвертый уровень, на него, как и ожидалось, ушло 27 920 опыта, в два раза больше, чем на предыдущий. И за вожаков тоже перестали что-либо давать, пришло время возвращаться.
  За все это время мне удалось набить 47,3 кредита и больше ничего, похоже, тот слабенький нож, выпавший в самом начале, можно считать удачей. Зато три уровня поднял, да и чувствовал себя в битве с мобами вполне уверенно, несмотря на реализм, кровь, хлещущую во все стороны, хлюпы из перерезанного горла или глаз, лопнувших от столкновения с острием кинжала. В реале любую из этих вещей даже на видео с трудом бы смог посмотреть, а здесь, как будто, какой-то тормоз отключили.
  - А еще ты встретил живого пришельца, - невпопад добавил внутренний голос.
  Глава 6. Первый раз.
  На поляне, где 13 часов назад меня убили, стояло незнакомое существо. Свалявшаяся шерсть, прикрытая цельными листами какого-то металла в районе груди и суставов. И пистолет. Ничего себе, уровень 3, а выглядит внушительно, хотя и довольно мирно. Ладно, нужно попробовать быть естественным, эти же пришельцы друг друга постоянно встречают, так что и я не должен выделяться
  - Привет. Ты игрок? А откуда? - так соберись, больше естественности.
  - С Мелмака, - слово знакомое, явно я называл, даже картинку помню, пушистик на фоне фиолетового солнца, а вот почему, ускользает.
  - А я с Земли, - вот и познакомились. Судя по всему, хоть он тоже маленького уровня, но опытнее меня, недаром же попал в новую локацию. Кстати, попытался разобраться с его ником, - Альфади Нари, а как ты сюда попал?
  Пришелец окончательно успокоился, покрутил что-то похожее на пистолет в руках и спрятал в шерстяной карман. Не карман из шерсти, а настоящий шерстяной, она вытянулась, обвила пистолет и втянулась обратно.
  - Квест был в начальной локации, предложили телепорт в стартовую локацию случайной расы, вот я и решил рискнуть. - ответил тем временем пришелец, - Мобы обычно под конкретные резисты заточены, могло повезти, быстро бы качнулся. А так, вроде и не хуже, но как-то пустынно.
  Шерсть Нари развевалась на ветру, и он выглядел одновременно грустным и сосредоточенным. Что ж зверек, ты мне сейчас много чего расскажешь об этой игре.
  - Нари, можно тебя так называть? - получив утвердительный кивок, в результате которого шерсть сползла с глаз, и они предстали во всей красе, черные, круглые, выпученные. И да, у меня странный вкус, - так вот, Нари, а можешь сказать, какие у тебя основные параметры в характеристиках?
  - У нашей расы это кинетика - 3, энергия - 2, ментал - 3, железо - 3, - интересно, что все это может обозначать, но одно ясно точно, у меня такого нет.
  И тут меня пронзила еще одна мысль. Сколько же труда пришлось вбухать в Джи, чтобы выстроить баланс между кучей различных характеристик, оружий, магических, физических и технических.
  - Как ты видишь, у нас довольно высокие параметры, - продолжал тем временем Нари, - обычно у рас стартовые это 1, в лучшем случае 2. Ну, да мы же не одну тысячу лет уже играем, кое-какие расовые характеристики наши герои прокачали, - тут он уморительно вздохнул, открыв на этот раз большой, черный, выпученный нос, - впрочем, стоит вырасти на пару десятков уровней и это уже не будет играть такой большой роли, но на старте без них сложно, не пробить броню той же малой мелмакской бабочки.
  Странно, а у меня параметры стартовые были все по 3 или 4, сейчас после коры уже все четверки. Учитывая, что у Земли никаких героев не было, которые смогли бы эти параметры прокачать, как-то все странно выглядит. И тут пушистик меня добил.
  - Говорят, у некоторых топовых рас есть даже собственные способности, никто точно не знает, что они дают, - ох, уж не про мою ли человечность он сейчас говорит, не к добру все это. И тут Нари сорвался с места, видимо ему в голову пришла какая-то идея. - Сейчас мы друг друга немного прокачаем, повезло, что у нас разные типы оружия. На первых уровнях хорошо резисты открываются. Готов?
  И не дожидаясь ответа, выстрелил в меня из своего бластера.
  Получено 4 урона
  Кожа на плече почернела, при этом какой-то особой боли я так и не почувствовал. Не то, что от ножа. Кстати, почему такой урон маленький, может от того, что оружие дистанционное.
  Получено 3 урона
  Получена способность энергетическое сопротивление. Ваша клеточная структура начала медленно адаптироваться к воздействию активных энергетических полей. Теперь с вероятностью 50% вы сможете поглотить 1 единицу урона. Если повезет, через пару сотен лет вы сможете пережить выстрел алкарианского боевого бластера.
  - Получил резист к энергетическому оружию. Спасибо.
  - Да не за что. Теперь давай ты, у тебя физическое оружие, такой резист никогда не помешает. А то с мобов его годами можно открывать.
  - Подожди, я сначала еще хотел про урон спросить, - вот так вот стою и абсолютно спокойно разговариваю с пришельцем, или в наших обстоятельствах их надо как-то по-другому называть. Может тут дело в нашей открытой культуре, фильмах про пришельцев, или даже толерантности, не к ночи будет помянута. Или может встреть я какого-нибудь слизняка или инсектоида, то разговора бы не получилось. А вот что-то пушистое, это нам близко.
  - Ты хотел узнать, почему так много? Просто я успел купить оружие получше базового, урон 2-4, а то с 1-2 особо не развернешься. Но не волнуйся, я следил за твоими жизнями, с тобой бы ничего не случилось.
  Ого, то есть, мой запечатанный ножик с уроном 8-12 это очень круто, и без него убить того же гоблина стало бы целым приключением. Надо будет еще раз внимательно посмотреть его описание.
  Урон 8-12
  Критический множитель х4
  Одно из первых десяти орудий людей, брат которого пролил первую кровь расы. Пока обида не будет смыта, основные характеристики оружия будут скрыты.
  Похоже, это все не просто так. Вот шел и думал, что я нуб нубом, а оказывается - практически папка. Но вот светить этим явно не стоит.
  Какой этот Нари все-таки странный, то стоит и отвечает на вопросы непонятного существа, вышедшего из леса, потом неожиданно начинает суетиться, стрелять в тебя. Ладно, теперь моя очередь, только бить я тебя буду не безумным ножиком, а выпавшим с гоблина обсидиановым.
  Нанесен урон 2
  Нанесен урон 1
  Нанесен урон 1
  Нанесен урон 1
  - Стоп. Все. Способность открылась, - Нари выглядел довольным и снова начал принимать расслабленную позу.
  - А ничего, что мы вот так вот бьем друг друга? - неожиданно подумал я, увидев, как краснеют наши ники. В тот же миг губы Нари расплылись в улыбке, показав зубы. Большие, острые, белые зубы. С кусочками застрявшего между ними мяса.
  Помню, раньше мне доставляло особое удовольствие устраивать геноцид нубов в старых онлайн-играх. Иногда ради награды, вроде 'очков славы' или 'доблести', зачастую ради ценного дропа, а бывало и так, что от нечего делать...
  Ставший неожиданно мерзким зверёк выхватил из шерсти свой бластер, казавшийся таким неестественным в нашей фэнтезийной локации. Я не успел среагировать и получил заряд бластера прямо в лицо - коварный Нари выстрелил в меня прямо в упор.
  Получено 2 урона
  Ослепление
  - Что же ты делаешь? - зачем-то заорал я и пырнул своим ножом вслепую. Не слабым обсидиановым, а старым и внезапно оказавшимся весьма и весьма неплохим.
  Нари как-то очень по-человечески ойкнул и двинул меня рукояткой бластера по голове. Да чтоб тебя!..
  Оглушение
  Получено 1 урона
  Получено 2 урона
  Получено 1 урона
  Нари явно пытался убить меня и делал это хоть и топорно, но яростно.
  Получено 0 урона
  Получено 1 урона
  Получено 0 урона
  А это ещё что такое, интересно? Срабатывает полученная защита от энергетических воздействий?..
  В ту же секунду я вновь обрёл способность видеть и шевелиться. Зверёк отбежал от меня на почтительное расстояние, выписывал зигзаги и палил по мне из своего бластера.
  Получено 1 урона
  Получено 2 урона
  Получено 0 урона...
  Пушистый маленький трус! Отнимает жизни по единичке и боится приблизиться, зная, что в ближнем бою моё оружие эффективней. Выхватив обсидиановый гоблинский нож (Оружие в обеих руках), я бросился наперерез скачущему из стороны в сторону Нари с внезапно обострившимся желанием наказать его. Кто он такой? Мелмакский школьник, развлекающийся тем, что убивает других игроков? Тем хуже для него...
  Нари-пушистик был гораздо проворнее меня - я просто не поспевал за его дикими прыжками, скачками и дёргаными рывками. Пока я замахивался для удара, он успевал отпрыгнуть и кольнуть меня выстрелом из своего бластера. Ощутимого урона это не приносило, но очень сильно раздражало, а самое главное - выматывало. Если так пойдёт дальше, дуэль с инопланетным школьником грозит затянуться. В этом случае шерстяной гад просто возьмёт меня измором.
  Надо было что-то делать... По счастью, булыжники никто не отменял. Не обращая внимания на покалывающий урон, я подобрал увесистый камень и с наслаждением запустил его прямо довольную харю мелмакца. Или мелмакианина?..
  Нари не успел отпрыгнуть и замер, получив по лицу булыжником.
  Нанесен урон 1. Цель оглушена.
  Резко рванув с места и подбежав к противнику, я с наслаждением воткнул нож ему прямо в глаз. Нари дёрнулся и вскрикнул.
  Нанесен критический урон 32.
  - Пощади! - как-то очень пискливо закричал Нари. - Ты победил, пощади меня!
  Я остановил занесённую для нового удара руку и медленно опустил её.
  - Зачем тебе это было нужно? - просто спросил я.
  Инопланетянин смешно сжался и уже не напоминал того грозного пушистого зубастика, который спровоцировал меня на ПВП.
  - Так интереснее, - сказал он.
  Я непонимающе посмотрел на него.
  - Мне надоело бить бабочек, - пояснил Нари. - Захотелось необычного приключения, да и своя локация уже наскучила.
  - Ты кого сожрал? - ухмыльнувшись, спросил я. - И зачем?
  - Пожирая врагов, мелмакцы получают их опыт, - как-то тихо ответил Нари.
  Вот это восхитительная способность!.. Как у дикарей, которые пожирают мозги своих поверженных противников, наивно думая, что обретут их мудрость. Вот только в игре Джи это оказалось вполне реальным.
  - Да ну тебя к чёрту! - в сердцах выругался я. Развернулся и пошёл прочь.
  И надо же было такому случиться, что первый встреченный мной пришелец оказался таким ублюдком!.. Его даже трогать почему-то было противно.
  Вы пощадили поверженного противника. Вами получен опыт: 380. Получено очков человечности: 1.
  Очки человечности? Ах да, это наша расовая особенность совершать бессмысленные поступки... Ей не преминул воспользоваться гадёныш и выстрелил мне прямо в спину. Вот этого я уже простить не мог - Нари не успел даже пикнуть, как уже лежал грязным шерстяным мешком.
  Получен опыт за убийство другого игрока: 670. Вы можете обыскать труп и получить уникальные предметы, используемые расой Мелмак.
  Обчистить инвентарь подонка? С радостью!
  Если бы не проклятый нож, то со стандартным уроном 1-2 против быстрого противника, дерущегося на расстоянии, у меня не было бы ни шанса. А сейчас мой внутренний хомяк, который еще секунду назад рыдал в истерике, как же не добили врага, бросили столько ценного лута, радостно потирал лапки, изображая шаловливую муху. Что же нас ждет.
  Глава 7. Геноцид по-корейски.
  Броня оказалось базовой и не выпала, зато 7,2 кредита, 17 крыльев бабочки и бластер сразу же перекочевали в мой инвентарь. Интересно, за сколько Нари его купил, раз так гордился, и за сколько я смогу его продать. Маленький, рукоятка немного шершавая и, похоже, подстроилась под мою ладонь. Вот что значит высокие технологии.
  Белый пехотный бластер
  Урон 2-4
  Критический множитель х1,5
  Для использования необходимо:
  Энергия 1
  До этого ни разу, хотя и видел то вещей всего ничего, с таким не сталкивался. Похоже, необходимые для использования параметры прописываются только, если чего-то не хватает. Жалко, что нельзя использовать, а то уже появилась картинка в голове - я с ножом и бластером истребляю всех подряд.
  Помимо, похоже, не очень ценного дропа, от гостя с Мелмака я получил еще и очень полезную информацию. У меня, оказывается, крутой шмот, при этом крутым он будет относительно короткое время, а потом мое преимущество сойдет на нет. А значит, почему бы этим не воспользоваться. Учитывая стандартный урон 1-2 и 40 жизней у мобов этого уровня, можно легко представить, что ждет меня дальше. А если дальше не идти, а остаться пофармить тут.
  Даже за вожаков мне опыт уже не идет, но деньги хоть и не всегда падают, с учетом падения шанса дропа, около 30 гоблинов будет уходить на один кредит. А их тут толпы, за час эту тридцатку я буду набивать, при моем графике это 17 кредитов день, в три раза больше, чем я зарабатывал переводчиком. В месяц это почти 500 кредитов, то есть. Минимальную подушку безопасности, которая гарантирует мне возможность убраться подальше, можно будет набрать за четыре месяца. Очень даже неплохо. А если перед сном еще умирать, чтобы пока идет штраф поспать, а следующий день начинать с уровнем поменьше, а шансом дропа побольше. Так что можно даже в три уложиться.
  Медленно, зато стабильно. Вперед.
  Второй кинжал доставать не стал, во-первых, с камнями удобнее, а во-вторых, что-то я не заметил бонуса от второго оружия, разве что неудобнее стало.
  Далеко в лес углубляться я не стал, там одни вожаки, а на них без остановки качаться не получится, надо медитировать, восстанавливать жизни. А ближе к опушке, убил двух вожаков, потом, пока жизни не поднимутся, бьешь обычных гоблинов. Монотонно, однообразно, можно развлекаться счетом.
  Больше чем на два часа не хватает, хочется чего-то еще. К счастью, такого параметра как усталость тут нет, но вот морально изматывает очень сильно. Появилась мысль попробовать различные способы убийства. И тут же пропала, только скорость, только эффективность, никакого риска.
  Кстати, где-то здесь, когда я убегал от паровоза гоблинов дали задание про вожака, но несмотря на то, сколько я их уже убил, оно все никак не завершалось. И подробности не посмотреть. В журнале заданий пусто, только, если промотать инфоленту назад, можно убедиться, что надпись была и не показалось.
  За шесть часов я заработал 6,8 кредита, и вместо ожидаемой усталости пришел азарт. Я обнаружил, что не обязательно бегать по лесу за гоблинами, достаточно с силой постучать по дереву, и один-два из тех, что будут поближе, прибегут к тебе сами. И когда на очередном гоблине я отработал связку удар в удар, и тот, в очередной раз залив меня кровью, завалился на землю, высветилось сообщение.
  Вы получаете достижение 'Защитник леса'. В течение долгого времени вы уничтожали агрессивную фауну в отдельной экосистеме. Мирные животные в радиусе 20 метров от места получения достижения начинают испытывать трепет в вашем присутствии.
  Какое бессмысленное и бесполезное достижение, но зато, хоть какое-то разнообразие. И, только сейчас обратил внимание, тут есть мирные животные. Сделав паузу гляделся по сторонам. Игровой день двигался к концу, красноватые лучи солнца отражались в нитях паутины, капельках росы, собравшихся в уголках листьев после недавнего грибного дождя. В кронах деревьев раздалось щебетание птиц, ветка затряслась и маленькая юркая тень перелетела с одного дерева на другое. Чуть в стороне зашуршала трава, еще одно животное спешило по своим делам. Все вокруг жило своей жизнью, и я весь в крови посреди всего этого великолепия казался нелепым и ненужным. Пятном на прекрасной картине, которое расторопный художник сейчас сотрет, чтобы не портить гармонию.
  - А вот хрен вам, - в глубине души поднялась ярость, - Чтобы ни случилось, я дойду до тебя, Света! Ты еще ответишь на все мои вопросы. И мне не жалко потратить на это целую вечность.
  Воздух кончился в груди и крик затих, стало немного легче. Мало, надо еще.
  - Ааааааааааааааа, - крик рвался, казалось, из самой глубины души, и с каждым звуком, разлетающимся по округе, становилось немного легче.
  А уж, когда с трех сторон на меня бросились пять гоблинов, я с какой-то сумасшедшей радостью бросился им навстречу. В голове поселилась непонятная легкость, но наработанные за последние часы навыки никуда не делись. Два камня, и два гоблина, по одному из каждой пары бежавших ко мне, оглушена на 1 и две секунды. Прекрасно, теперь им придется нападать на меня по очереди, но кто даст им такую возможность.
  С еще одним криком бросаюсь навстречу первому из них. Кинжал в глаз, тот даже не успевает защититься, но пара хп еще остается. Большим пальцем левой руки со всей силы тыкаю во второй глаз и начинаю давить, под еле слышное хлюп жизни гоблина опускаются до нуля, и его тело падает мне под ноги. Осталось четыре. Пальцы в чем-то липком, я уже не могу кричать, и из горла начинает вырываться прерывающийся лающий смех. По два удара на второго и на третьего, но за это время остальные двое успели до меня добраться.
  Получено 4 урона
  Получено 8 урона
  Но стоило мне повернуться, как они отшатнулись. Монстры и отшатнулись. Мне показалось это настолько забавным, и по лесу разлетелся еще один приступ смеха. И если то, как они отступили в первый раз, могло мне показаться, то сейчас они явно отходили, шаг за шагом. А потом развернулись и молниями скрылись в лесу. В тот же момент накатывающая волнами ярость отступила, а тело скрутило судорогой боли. Зеленый лес, истоптанная поляна и катающийся в луже крови человек.
  Через минуту меня окончательно отпустило, сразу же появилась мысль, не сходить ли мне к доктору, не сделать ли паузу, а то явно какая-то нездоровая фигня происходит. Появилась и сразу пропала. Вас смущают беспричинные припадки ярости, вы не готовы выдавливать глаза голыми руками, у вас нет желания слетать на другой конец вселенной и прибить какую-нибудь стерву, тогда скорее всего вы не будете жить вечно. А мне нужно просто встать и идти бить гоблинов, надеюсь больше они убегать не будут, а то весь план накроется.
  К счастью, больше странностей не было, набив еще 40 зеленых уродцев и получив с них почти 2 кредита, я увидел на таймере, что с момента захода прошло восемь часов. Время обеда, этот режим я нарушать не собирался.
  Выход
  Левой рукой вытер пот со лба, интересно, что Минздрав скажет об использовании обручей. Правая же не шевелилась, похоже, отлежал. С трудом поднявшись и поняв, что срочно нужно в туалет, попробовал посжимать пальцы. Шевелятся, кажется, что прямо чувствуешь, как кровь, пробивая себе дорогу по высохшим руслам артерий, движется к пальцам. Прошла минута, прежде, чем я понял, что замер и стою не двигаясь, смотря на пальцы. Да, что это такое, нельзя так разбрасываться временем.
  В комнате стоял затхлый запах пота, перемешавшийся с ароматами не очень качественной еды, удивительно, что еще никто не попытался вломиться и разобраться, что же здесь происходит. Хотя, судя по письму под дверью, найти меня все-таки пытались. Бумажная записка в век высоких технологий, как мило. И как разумно, учитывая, что мой сотовый разрядился, и ставить его на зарядку я не планирую.
  Саня, куда ты пропал? Что за бред, закрывать за собой дверь? У тебя там все нормально?
  Сегодня у Катьки Потаповой день рождения, собираемся в восемь в Казачке. Не забудь взять пятьсот рублей, чтобы скинуться на подарок.
  Это мой тезка, если Славика я не очень люблю, да его никто не любит, то Саня Ефимов, мировой чувак. И еще у него гипертрофированное чувство ответственности, если не приду, с него станет вломиться сюда силой, чтобы проверить, не случилось ли чего. Так что минут на пять заглянуть надо. И сразу назад. Заодно можно будет поспрашивать, нет ли у кого выходов на стоматологов, было бы неплохо приобрести у них старое кресло, было бы удобнее. Или на гинекологов.
  - Идиот, - меня вдруг посетила еще одна мысль, и я бросился к ноутбуку. Игровое кресло всего 20 кредитов, с доставкой выходит, конечно, почти сорок, а у меня их сейчас всего 55. Но, если этого не сделать, то потом, боюсь, придется тратить на лечение гораздо больше.
  Оплатить.
  Ваш заказ будет сформирован и доставлен через 2 часа 50 минут.
  Похоже, это судьба. Сейчас надо будет быстро зайти в игру, дать какому-нибудь недомерку себя замочить, слить уровень, чтобы, когда я вернусь шанс дропа был побольше, а три часа, пока я жду права на вход и доставку, потратить на успокоение сообщества относительно моей скромной персоны. Надо им всем показать. Что я не псих и не маньяк, хотя в последнее время я и сам начинаю в этом сомневаться.
  Если не двигаться и не сопротивляться гоблины убивают тебя очень быстро, а когда свет в глазах начал темнеть, я успел заметить, что и съесть тебя они тоже не против. Гребаный реализм, ведь у всего есть смысл, чего же хотели добиться создатели Джи, закладывая в нее столько насилия. Очень красочного и яркого насилия.
  Спустившись со своего четвертого этажа, помахал Палычу, который сидел и смотрел футбол в своей комнатушке охранника. Даже голову не соизволил повернуть, вот он где живет настоящий снобизм и кастовость.
  Бар 'Казачок', где проходят все наши массовые мероприятия, стоял на соседней улице, так что я запахнул куртку поплотнее, вжал голову в плечи, чтобы защититься от порывов холодного октябрьского ветра и поспешил вперед. До назначенного времени оставалось 20 минут, до игры два сорок семь.
  Собравшихся отметить день рождения Катьки было слышно ещё с улицы. Девчонки радостно визжали, парни сдержанно похохатывали. Как только я открыл дверь бара, раздался привычный звон 'погремушки'. Все на секунду замерли, а потом радостный визг перешёл в ультразвук - меня явно ждали.
  Тянущиеся руки девчонок, рвавшихся меня обнять, крепкие рукопожатия и похлопывания по плечу, скрип отодвигаемых стульев. Именинницы ещё не было, очевидно, ей хотели сделать сюрприз. Я присел на предложенное мне место и посмотрел на часы. Видимо, слишком явно я это сделал, так как все притихли, а мой тёзка неодобрительно на меня посмотрел.
  - Не торопись, Алехандро, - неожиданно тепло сказал он. - Успеешь к своим квазарам. Или чем ты там у нас сейчас занимаешься?
  Гул одобрения заглушил конец его фразы.
  - Сашка, Сашка, да - как твой диссер? - протянулась со своего места Анька Ефремова, полноватенькая девчонка, с которой у меня однажды чуть не случились 'пьяные' отношения.
  Было это, вроде, на первом курсе. Мы тогда часто собирались то у Сани Ефимова, то у Васьки (кстати, его почему-то не видно - опаздывает или совсем игнорирует?). И вот как-то так получилось, что сильный градус вкупе с тоской по уже забытой девчонке развязал мне язык, а затем и руки. Анька не была против, но меня что-то в итоге остановило... Просто как будто щёлкнуло что-то - и я протрезвел. Впрочем, причину я знал всегда - Светка. Несмотря на пьяный угар, я вспомнил о ней, увидел её лицо, настолько ясно, что даже оторопел, и... В общем, Аньке пришлось потом долго и нудно что-то объяснять и за что-то просить прощения. Но после этого мы как-то даже с ней сблизились - чисто по-дружески.
  - Сашка у нас академиком скоро станет, - хмыкнул Славик. Вот его, интересно, зачем пригласили? Вечно за спиной обсуждают, но на сборищах он регулярно присутствует.
  - Где Катька? - невпопад спросил я, чтобы сменить тему.
  Почему-то все опять зашумели, а Саня требовательно посмотрел на меня и сказал, что все жаждут подробностей. Все одобрительно закивали. Налили 'за встречу', выпили и стали слушать, как я дежурным скучным голосом стал рассказывать о своей диссертации, надеясь, что всем надоест и меня оставят в покое. Однако отпускать меня явно не собирались...
  - Сано у нас так увлёкся наукой, что даже мыться, видимо, забывает, - вновь вклеился в разговор Славик, но его зашикали и запихали локтями.
  На пару мгновений я смутился - неужели от меня пахнет? Неудивительно, всё-таки весь в игре, а на душе частенько стал экономить время. Надо бы это дело исправить. Славик хоть и скотина, но его беспардонное замечание немного вернуло меня к реальности.
  Вскоре появилась Катька, Саня предварительно экспроприировал у меня пятьсот рублей на подарок - его он купил заранее, на свои деньги, и до прихода именинницы успел вытрясти из каждого его долю. Выпили снова 'за встречу', потом за 'сашкин диссер', потом поздравили Катьку... Праздник грозил затянуться как в старые добрые времена. Мои демонстративные проверки времени и попытки уйти, сославшись на занятость, натыкались на железобетонный взгляд Сани Ефимова и надутые губы Катьки. До игры оставался час с небольшим...
  Глава 8. Сколько ты готов заплатить.
  ...Когда сознание включилось, я обнимал Аньку за талию, а её руки обвили мне шею. Жаркое дыхание девушки обдавало мне грудь. Анька что-то говорила, хихикала и постоянно пыталась прижаться. Я понял, что мой истощённый организм дал слабину - свою норму выпитого я благополучно прозевал. Извинившись заплетающимся языком, я убрал руки с талии Аньки и, развернувшись, пошёл к столу - как я думал, попрощаться. Играть в таком состоянии, конечно, было нельзя, но оставаться здесь дальше - тем более. Лучше уж отлежусь, протрезвею и...
  - Да, Санька? - неожиданно обратился ко мне Славик.
  Я непонимающе посмотрел на него. Кто-то захихикал, кто-то предостерегающе обратился к Славику по имени. Саня делал страшные глаза и тоже смотрел на Славика. Но то как будто бы не замечал ничего.
  - Я говорю, за Светкой своей всё бегал, даже не переспал ни разу, - видно было, что он просто захлёбывается от значимости собственных слов. - А она тебя кинула и с каким-то хмырём сейчас в Турции или в Таиланде кувыркается!..
  - Славик! - воскликнула Катька.
  - А что - нет, скажешь? - весело глядя на меня, спросил он. - Мы до неё даже дозвониться не могли, пригласить хотели. Точно, свалила - я несколько раз видел, как за ней приезжали.
  ...Звон разбитого стекла, грохот падающего стула, девчачий визг.
  - Вы что творите?! - заорал кто-то.
  Я сидел верхом на поверженном Славике и с наслаждением бил его по лицу. Он что-то кричал, по-моему, просил отпустить и что-то ещё про неудачную шутку. Я продолжал его бить, но тут кто-то скрутил мне руки и рывком поднял на ноги. К Славику бросилась Катька, достав какие-то салфетки, и принялась вытирать ему окровавленное лицо.
  - Что ж ты творишь, Алехандро? - с болью спросил меня Сашка Ефимов. - Зачем ты так? Катьке весь праздник испортил...
  И тут меня в довершение всему вырвало.
  Дальнейшее я уже помнил смутно. Славик, тяжело дыша, то угрожал мне, то переходил на доверительные интонации и пытался помириться, Катька плакала, Анька её успокаивала, а Сашка о чём-то беседовал с кучкой официантов и администратором.
  Потом меня усадили в такси, Сашка поехал со мной, вызвавшись проводить. Мне казалось, что едем мы целую вечность, пока машина не остановилась у подъезда. Еле-еле доковыляв до квартиры (пару раз даже чуть не свалившись на пол в лифте), я с пятого или шестого раза попал ключом в дверную личину и ввалился домой. В прямом смысле. Бедный Сашка потом тащил меня до кровати, где я уснул прямо в обуви и одежде.
  Когда я проснулся, увидел его дремавшим в кресле. Он смешно свернулся калачиком - рост не позволял вытянуться нормально - и накрылся пледом. Голову будто пилили ржавой пилой, а во рту разве что песка не было - настолько сухо и мерзко. Воспоминания о вечере медленно возвращались, заставляя зажмуриваться от стыда. Но даже они были не сравнимы с тем, что я почувствовал, когда нащупал рукой мобильник (часы я где-то, видимо, потерял) и посмотрел на время - я потерял всю ночь и половину нового дня.
  Саня зашевелился, открыл глаза и уставился на меня мутным взглядом, потирая затёкшие конечности. Разговор у нас намечался долгий.
  И тут же поднялась волна ярости. А с чего это я должен перед кем-то объясняться?! К счастью, народ у нас нормальный. Даже Славик недостаточно гнилой человек, чтобы пойти в суд - поймет, что получил за дело, и спустит на тормозах. А то, что день рождения испортил, так какой праздник без драки? Зато будет, что вспомнить, что пообсуждать. А для меня алкоголь на время плана - табу, женщины - даже видеть никого не хочется после того, что сделала Света. А в глазах остальных так еще и дураком полным выгляжу. Сказал-то Славик, но думали-то так все. Как бы фобии какой не выработалось постыдной.
  - Спасибо, - это Сашке, все-таки не бросил меня. Но и хватит, а теперь пора идти, а то разговор может затянуться, а время не ждет. Машину можно будет и на улице поймать, благо деньги пока есть.
  Через двадцать минут уже был в своей лаборатории, на дверь записка - не беспокоить, на все вопросы отвечу потом. В центре комнаты стоит внушительное белое кресло. С виду твердое, а шевелится, наверное, чтобы мышцы не атрофировались. Впрочем, какая разница, к черту всех и всё.
  Вход.
  В Джи меня как-то сразу отпустило, стало легко и свободно. Есть ты, есть цель, и нет ничего мелочного, ненужного и мерзкого между вами.
  С каждым убитым гоблином становилось немножко легче. Как будто с плеч потихоньку, по камешку спадал тяжелый груз. На этот раз ни о какой простоте и эффективности речи не шло, злость и ярость покидали меня, разменивались на боль и страх окружающих меня зеленых созданий. Так приято наблюдать, как жажда крови в их глазах сменяется безысходностью. Где-то через час непрерывных убийств с глаз начала спадать мутная пелена и начало приходить понимание, что я делаю что-то не то.
  Последние сообщения на инфо-панели:
  Жестокое убийство. Существо приняло смерть в муках.
  Размер дропа увеличен на 30%
  Есть возможность изучить уникальный класс 'Палач'.
  Принять. Подробности. Отказать.
  Уникальный класс это круто, может даже стоит взять. А это что еще - взгляд упал на панель баффов.
  Сила гоблина. Вы съели глазное яблоко еще живого гоблина, вы получаете прирост к силе в размере 5%.
  Ловкость гоблина. Вы вырезали и съели печень еще живого гоблина, вы получаете прирост к ловкости в размере 5%.
  Ярость гоблина. Вы вырезали и съели сердце еще живого гоблина, вы получаете прирост к скорости атаки в размере 5 %.
  Интеллект гоблина...
  Дальше читать я уже не мог, оказалось, что в Джи тебя может еще и вырвать.
  Отказаться.
  К черту все бонусы и плюшки, но палачом я точно быть не собираюсь. Что же это за чертова игра, где тебя провоцируют на такие поступки? Боже, что же со мной происходит, что за приступы ярости?.. И тут взгляд упал на инвентарь: за какой-то час я набил почти 30 кредитов. Тут, конечно, дело в пониженном уровне, но и без роста количества выбиваемых денег за пытки точно не обошлось. Может быть, все-таки?.. Нет, нельзя, какой смысл заработать все деньги мира, если в итоге они станут тебе не нужны? Какой смысл вырваться во вселенную и найти Свету, если при этом я потеряю себя?
  Саня, возьми себя в руки! Когда ты весь измазан непонятно в чем, это конечно, не просто. А уж думать о том, что скрипит на зубах, точно не хочется, как и читать, что я съел, чтобы получить бафф 'интеллект гоблина'. К счастью, минутах в десяти вглубь леса я слышал шум ручья - думаю, он мне необходим.
  По дороге на удивление не попалось ни одного живого существа, не знаю, решился бы ли я в теперешнем состоянии убить еще кого-то. Хотя, кому я вру, конечно, решился бы, но уж очень не хочется. Вода смыла не только кровь и грязь, но и окончательно привела меня в себя.
  - Кажется, по мне можно писать докторскую по психиатрии...
  Ответом мне стал хлопок портала, из которого вышел еще один игрок. Еще одна, черт, опять поднимается волна ярости. Выглядит как ящерка, но фигура явно гуманоидная, причем женская. Броня очень похожа на ту, в которую были одеты представители 'Лоснящегося света', купившие квест, но эта явно на порядок круче. Каждую пластину защищает отдельное силовое поле, да и просто смотрится существеннее. Или дело тут в хвосте?..
  Что она может тут делать? Скорее всего, случайный портал: читал о таком - используется, чтобы сбить след, когда уходишь от преследования. Единственное, что странно - уже второй случайный портал приводит ко мне. Надо отложить на подумать.
  И тут меня как молнией ударило: ящерка была из клана 'Время вечности'. Уж на что мало информации об игре для не граждан, но об этом клане слухи доходили даже до окраины Вселенной. Сейчас они были главным кандидатом на переход в Высшую лигу. Высшая лига - это следующий уровень игры: все, кто получил 1000 уровень, не могли дальше качаться, пока не пройдут особый квест и не пройдут дальше. А вы что думали - хоть качаться тут и долго, но за тысячи лет можно добиться такого, вот в Джи и появилось разграничение по лигам. Но вот проходить в неизвестность одиночкой желающих было мало - здесь ты крутой разумный, который может практически в любой ситуации за себя постоять, а там ты - низшая ступень эволюции. Поэтому все старались объединяться в кланы и переходить уже полным составом вместе с клановой крепостью, хотя у некоторых рас назвать их жилище крепостью язык бы точно не повернулся. Вспомнить хотя бы только лабиринты пещер Храу-дунов. Так вот, чтобы смог перейти клан целиком, нужен артефакт древних, который раз в сто лет появляется в Джи. Его нужно найти, а потом год продержать в своей крепости, пока он не накопит энергии на перенос. И 'Время вечности' - сильнейшая гильдия, которой пророчат место лидера в грядущей битве за артефакт. И вот сейчас передо мной стоял один из них.
  - Как бы не прибила ненароком, тут, похоже, с этим просто, - вспомнился мне знакомый с Мелмака. Кстати, вспоминая мое недавнее состояние... Точно ли в его поступках была его собственная вина, или это Джи развлекается?
  - Ты что-то хотел? - ящерка вежливо и немного с хрипотцой спросила, повернувшись ко мне. Так разговаривают с симпатичными собачками, встретив их на помойке. А потом разворачиваются и моментально забывают.
  И вот дальше (во всем виновато только нервное напряжение) я взял и показал ей средний палец. Не знаю почему, просто бесит она меня, да и жесты игра же не переводит - как ей догадаться, что он обозначает?..
  Похоже, все-таки переводит. Или, может, у нее скилл какой есть, жутко вредный для окружающих. Подошла и неуловимым движением сломала мне палец. Хорошо, что вокруг игра - стою и улыбаюсь, надеюсь, дальше она не пойдет, только же подключился к игре. Так не хочется терять 3 часа...
  - Наглое гордое существо, - в голосе явно слышно шипение.
  Игрок Ана-тари предлагает вам дружбу.
  Ага, щас, всю жизнь мечтал дружить с ящерицами. Явно же какой-то подвох.
  Отклонить.
  Снова неразборчивое шипение, и Ана-тари исчезла в хлопке следующего телепорта. Остается надеяться, что я ее не заинтересовал - такое внимание ничего, кроме неприятностей, принести не может. Вправив палец на место, я опустился на землю. Что же за день такой дурацкий? Все в этом мире не как у людей.
  В этот момент из леса появился гоблин и направился ко мне. Хоть что-то привычное, но как же не хочется вставать, посижу еще чуть-чуть... Все-таки гоблин один, опасности почти никакой. Но, видимо, в этот день все сговорились быть странными. Гоблин не стал нападать, а протянул мне свиток с пергаментом. Чего же только не бывает под луной. Кстати, интересно, а в Джи есть Луна и звезды? А то за все время так ни разу и не посмотрел вверх...
  Вам предложен квест 'Найди свою судьбу'.
  Принять. Подробности. Отказаться.
  Квест - это хорошо, квест - это награда, так что...
  Подробности. Странник, хочу пригласить тебя на личную встречу. Ты проявил себя достойно, вышел один против племени и выстоял, показав свою силу.
  Это, наверно, про мой геноцид гоблинов.
  В тебе есть ярость, но ты смог не встать на ее путь, сохранив себя.
  Это про мой маниакальный синдром? Очень хочется верить, что и далее я смогу быть настолько же достойным.
  Ты проявил достоинство, встретив противника много сильнее себя, приняв бой и не проиграв.
  А - это про ящерку, сломанный палец отнял у меня десять хп, так что бой я действительно принял и выжил. Забавно получилось.
  Это поступки, достойные настоящего царя. Жду тебя до конца года Змеи в храме Судьбы.
  Принять.
  Знать бы еще, сколько времени до конца года, но квест стоящий - вон сколько случайных условий совпало. Да и точка, появившаяся на черном поле нераскрытой карты, не так уж и далеко находится. Гоблин, принесший письмо, уже исчез в лесу, теперь и мне надо подыматься и двигаться вперед.
  Реалистичность умения 'Палач' настолько выбила меня из колеи, что я решил остановить геноцид и отвлечься на новый уникальный квест. Надеюсь, овчинка стоила выделки, то бишь опыта и кредитов. Кстати, не мешало бы теперь запастись приличной экипировкой - таинственный нож, не раз уже выручавший меня, конечно, хорош, но далеко не идеален. Да и тёмно-зелёные тряпки, надетые на мне сейчас, явно не подходили под категорию доспехов. Я принял решение вернуться к дороге и дойти до ближайшего поселения - надеюсь, качественные доспехи не слишком меня разорят. Гм, интересно, а как здесь дела обстоят с крафтом?..
  Пару раз на пути мне встречались гоблины, но я старательно избегал их, не желая ввязываться в бой. Каждый раз, когда я видел очередного зеленолицего, к горлу подкатывала тошнота - съеденные внутренности ещё живого гоблина не давали мне покоя. Да, убийство гоблинов давало стабильный и весьма приличный доход, но... Наверное, всё же стоит пока отвлечься от них и перейти на других мобов. Возможно, скоро омерзение пройдёт, и я смогу снова набивать кредиты за тушки зеленолицых. Пока же я просто не мог на них смотреть.
  А вот место, где убили Ильгару. Странно, неужели игра продумана настолько, что NPC уникальны для каждого игрока и не восстанавливаются после гибели? Если это так, Джи являлась шедевром вселенского масштаба. Собственно, так оно и было.
  Постепенно я вышел к дороге. Чуть вдалеке блестел уже знакомый Пепельный лес, но не злоболисов, ни ведмежаток не было видно. Наверное, прятались в чаще. Немного подумав, я выбрал направление и двинулся в путь. Лучше буду придерживаться маршрута, совпадающего с дорогой до нового квеста. А посёлок или маленькая деревенька по дороге попадётся обязательно. Иначе в дороге просто-напросто нет смысла.
  Глава 9. Город и деньги.
  Пару раз я сходил с маршрута, чтобы ободрать кору с придорожных деревьев или собрать дикие ягоды. Постепенно инвентарь заполнялся: коры я набрал более 7 килограммов, веток - 4,3. Ягоды весили мало - за пару часов мне удалось набрать меньше одного килограмма. Надеюсь, они очень ценные, иначе весь труд мой станет напрасным.
  Несколько раз я устраивал охоту на микроволков - оказалось, что за каждого я получаю целую шкурку. Странно, игра больше не предлагала мне съесть внутренности ещё живого моба, чтобы получить его силу или ловкость. Подстраивалась под моё состояние?..
  'Шкуры микроволков особенно ценятся в крупных городах', - сообщила мне инфо-панель. - 'Тракийские модницы заказывают себе целые комплекты одежды, сшитые из выкрашенных в разные цвета шкур микроволка'.
  Название я придумывал явно ленясь, а не развлекаясь. Те же 'ведмежатки', на мой взгляд, были просто шедевром. А 'микроволк'... Просто маленький волк, подумаешь. Правда, опыта за микроволков давали явно сообразно с их размерами и названием. Истребив как-то целую стаю на одной из лесных опушек, я получил от силы полторы сотни очков опыта. В небе кружили воронактили и чёрные карки - инфопанель подсказала, что для охоты на них нужно дистанционное оружие или магические умения. Пару раз я попробовал сбить пернатую дичь, бросаясь в них придорожными булыжниками. Но видимо, меткости для этого мне не хватало, а потому очень скоро я махнул на птичек рукой.
  Воронактили, микроволки - когда в Джи появятся новые игроки, их ждут потрясающие открытия. Русскоязычных, во всяком случае, точно.
  Вскоре на горизонте показалась блестящая речка, а на её берегах - довольно приличный по размерам посёлок. Несколько явно сторожевых башен и аккуратные двух- или трёхэтажные домики, центральная площадь и рынок.
  'Сорренфелл', гласила направляющая табличка со стрелкой. Ну что ж, название, вроде бы, адекватное. Странно, что не какой-нибудь 'Фарнсонберансен' или ещё что покруче. За мной бы не заржавело...
  Дорога пошла под уклон. Оказалось, что до Сорренфелла было гораздо дальше, чем я представил себе вначале. Я всё шёл и шёл, слишком долго, несмотря на то, что уже не отвлекался на микроволков и гигантских кроликов, копошащихся в придорожных кустах. Мои силы были почти на исходе, я чувствовал, что нахожусь в игре уже слишком долго. Но проклятый посёлок приближался издевательски медленно. Когда я стал различать фигурки людей, сил почти не было. А тут ещё, как назло, на входе в Сорренфелл оказался самый настоящий контрольно-пропускной пункт. Или как там это называлось в средневековье?..
  - Стой! - закричал мне солдат, закованный в броню с головы до ног. - Стой, странник!
  Я послушно остановился. Часовых было четверо, вооружены они были короткими, но явно не игрушечными мечами. Сколоченные из досок ворота в посёлок были сжаты с боков зарослями кустарника, постепенно переходящими в лесную чащу слева и скалистый холм справа. Прорываться что с одной, что с другой стороны было равносильно самоубийству. Краем глаза я заметил нескольких арбалетчиков, засевших в кустах - лучше не дёргаться.
  Солдат, приказавший мне остановиться, направился в мою сторону. Подойдя ко мне достаточно близко, но всё же на безопасное расстояние, солдат опустил забрало грубо выкованного железного шлема.
  - В Сорренфелле падучий недуг, странник, - мрачно изрёк он. - Находиться в городе небезопасно.
  Ах вот как - это всё-таки 'город'!.. Ну надо же.
  - Мне нужен ночлег и пища, - спокойно сказал я стражнику. - Если в Сорренфелл мне нельзя, скажите, как далеко отсюда до какого-нибудь другого ближайшего города или селения?
  Солдат неуверенно покрутил головой, будто ища поддержки у своих товарищей, и ответил:
  - Неподалёку стоит Ларенхоу, странник. Но люди там тоже страдают от этой напасти. В провинции мор, разве ты не слышал?
  Я отрицательно покачал головой.
  - Впрочем, неважно, - махнул рукой стражник. - Болезнь косит почти всех взрослых, но не затрагивает никого из детей. Хотя бы им повезло...
  Я судорожно соображал. Не может такого быть, чтобы в город нельзя было войти ни при каких обстоятельствах. Может, стоит дойти до соседнего, как там его, Ларенхоу?.. Но если там тоже мор, имеет ли это какой-нибудь смысл?
  - От падучего недуга есть средство? - вдруг спросил я.
  - Есть, - как-то быстро кивнул стражник. - Но оно стоит дорого, не каждому горожанину по карману.
  Вот она, средневековая логика - людей косит болезнь, а лекарство в районе заражения можно только купить. И знатные вельможи, скупающие целебные порошки для себя и обрекающие своих вассалов на верную смерть, не понимают, что без народа станут никому не нужны.
  - Где его можно купить? - спросил я у стражника.
  Он недоверчиво осмотрел меня с головы до ног и расхохотался.
  - Тебе не хватит денег, даже если ты продашь свою руку алхимику, - сквозь смех сказал стражник. - Я могу пропустить тебя, но уйти ты уже не сможешь. Его милость приказала сдерживать распространение мора.
  - Идёт, - кивнул я. Не думаю, что кредитов, выбитых из несчастных гоблинов, не хватит на порцию порошка или зелья. Во всяком случае, я очень на это надеюсь.
  - Пропустить! - крикнул стражник и сам отошёл в сторону.
  Мечники расступились, стрелки опустили арбалеты и вытянулись в полный рост, уже не скрываясь. Я прошёл под деревянной аркой и ступил на булыжную мостовую Сорренфелла. Впереди лежал и стонал какой-то старик в буром тряпье, чуть поодаль лежала молоденькая миловидная женщина. Редкие прохожие старались обойти их, выписывая сложные зигзаги.
  - Странник! О странник! - зашипел кто-то рядом.
  Обернувшись, я увидел сгорбленного человечка, закутанного в пыльный серый плащ. Лицо карлика было скрыто под такой же пыльной и серой маской.
  - Тебе не выжить здесь без целебной микстуры, - продолжал шипеть карлик-горбун. - Нужно принять внутрь, пока болезнь не охватила тебя!
  Что-то он не очень похож на алхимика или лекаря. Будто бы прочитав мои мысли, карлик вытащил из-под полы пузырёк с мутной коричневой жидкостью.
  Неизвестный состав. Чтобы распознать его, необходимы навыки в мастерстве 'Алхимия'.
  Человечек настойчиво протянул мне руку с зажатым в ней грязным пузырьком.
  - Пока не поздно! - встревоженно сказал он. - Поторопись, иначе никто не спасёт!
  - Сколько ты просишь за порцию? - недоверчиво спросил я.
  - 20 кредитов, странник! - лицо горбуна расплылось в довольной ухмылке. - И то потому что ты мне понравился. Обычно лекарство уходит за 40 кредитов. Что поделать, его создание слишком дорого...
  - А как ты докажешь, что это лекарство? - вкрадчиво спросил я. - Быть может, это просто грязная вода или перебродившее пиво.
  Карлик оскорблённо прижал ёмкость к себе и скривил тонкие губы.
  - Ты нанёс мне обиду, странник! - плаксиво ответил он. - Но я сброшу цену ещё в два раза, хоть сердце моё и обливается кровью, а душа плачет. Десять кредитов, странник, всего десять кредитов!.. И болезнь навсегда отступит!
  - Дай целебное зелье девушке, - потребовал я. - Если ей станет легче, я куплю у тебя флакон и даже доплачу сверху.
  Карлик неуверенно посмотрел на скрюченную, но пока ещё живую горожанку, лежащую на мостовой. В это время она издала длинный плачущий стон.
  - Болезнь зашла слишком далеко, - затряс головой карлик. - Ей уже не помочь.
  - А ты попробуй, - предложил я. - Ты же сам пьёшь это средство?
  Карлик на миг задумался и часто закивал.
  - Тогда тебе нечего бояться, - продолжил я. Похоже, что это ловушка - горбун, по всей видимости, обычный мошенник. - Я дам тебе 50 кредитов, если ты прикоснёшься к девушке и дашь ей лекарство.
  - У тебя нет столько денег, - зло прошипел карлик.
  - Даже если и нет, всё равно прикосновение к заражённой не причинит тебе никакого вреда, так ведь? - спокойно парировал я. - А я поверю тебе и куплю зелье за столько, сколько попросишь.
  Карлик нахмурился и краснел с каждой секундой, пока, наконец не швырнул в меня склянкой, изрыгая при этом какое-то чудовищное проклятье. Я только успел увернуться и вытащить нож, как горбуна уже след простыл. Бурая жижа из разбитого бутылька растекалась по мостовой, источая зловоние.
  Вы не дали себе попасться на крючок проходимца. Получен опыт: 75.
  Замечательно. Теперь нужно срочно найти настоящего алхимика. Терять драгоценное время из-за падучего недуга точно не хотелось бы. А в городе наверняка ещё есть интересные квесты, которые позволят заработать немного кредитов и получить новый уровень. Да и что-то наподобие аукциона найти бы не помешало.
  Кстати, интересно, а дали бы мне опыт за обман карлика, если бы он все-таки дал свое зелье больной, а я бы ему не заплатил. А я бы точно не заплатил, выкидывать такие деньги на ветер точно не стоит, особенно в моей ситуации. И черт меня дернул вообще уйти от милых моему сердцу гоблинов, уж что-что, а приключения меня сейчас меньше всего интересуют. Как барышня какая-то расчувствовался, мутит его, видите ли. А в город зачем поперся? Захотелось средневековой романтики? Мощенных камнем улочек в полтора метра толщиной, помоев, выливаемых тебе на голову? Хотя тут я уже, конечно, наговариваю, просто помоями действительно почти облили, и даже в игре это вызывает мало удовольствия.
  Жалко, что на карте сразу не обозначены ключевые точки города, но она потихоньку открывалась по мере моего движения, и скоро, очень скоро я найду его. Мою прелесть. Бояться страшной болезни? Фи. Дорогое лекарство? Два раза фи. Да кого это все волнует, в крайнем случае, умру перед сном и все. Все-таки не надо забывать, что это не настоящий мир и использовать его условности в свою пользу. Заодно уровень солью, и можно будет заработать немного денег на микроволках. Но и это не главное. И вот в небольшом доме на краю квадратной площади на карте подписалось милое сердцу слово - аукцион.
  Серые стены, черная крыша, довольно большой внутренний дворик и какая-то штуковина, похожая на флюгер в виде петуха. Перед домом никого не было. В обычной игре такое вряд ли было бы возможно, но в Джи я сейчас единственный игрок-представитель своего сектора, а игроки-пришельцы похоже еще не успели добраться до новых локаций.
  До этого я бегал только, когда с кем-то дрался. Теперь же я впервые бежал в мирное время, близится время, когда я смогу проверить на практике все свои теории. Перед дверью мне все-таки удалось сдержать себя и внутрь я вошел уже неспешной походкой. Дверь оказалась не заперта, чего я неосознанно боялся, и внутри, нарушая гармонию фентезийного мира, понадерганного Джи из разных популярных земных игр, книг и фильмов, вдоль стен стояли ряды серебристых кабинок.
  Вот он, доступ к аукциону Джи. Кто-то думает, что часть вещей можно продать торговцам NPC, лично я же считаю, что только аукцион может принести максимальную прибыль. Разве могут сравниться фиксированные цены торговцев с тем, что могут принести нетерпеливость или лишние деньги в карманах вечно спешащих живых существ.
  С благоговением я зашел в темноту прохода, даже расстроившись, что мне придется заплатить 5 кредитов за 5 минут работы терминала. Оно того стоит, не было ни капли сомнения. Но судьба сразу же нанесла ответный удар, за 5 кредитов я получил доступ только к аукциону расы, а там, как и следовало ожидать было абсолютно пусто. Интерфейс тем временем подстроился под привычный из многих игр вид.
  Введите номер своего кошелька для идентификации и привязки к игровому персонажу.
  Ну свой номер кошелька я знаю наизусть. Кто-то свой пин-код от карточки запомнить не может, а для меня сохранить в памяти небольшой ряд цифр раз плюнуть. Наверно, профессиональное. О, черт.
  Переход на малый общий уровень, 20 кредитов минута. Будет открыт доступ к аукционам 4 соседних ареалов.
  Переход на средний общий уровень, 100 кредитов минута. Будет открыт доступ к аукционам 21 соседнего ареала. Необходима общая репутация не меньше 100.
  Переход на полный общий уровень, 1000 кредитов минута. Будет открыт доступ к аукционам всех рас и ареалов. Необходима общая репутация не меньше 1000.
  Жадная-жадная игра, ну да, ничего не сделать, так что, чего время терять.
  Со счета списано 20 кредитов.
  Еще значения получились на удивление ровные, но не время тратить драгоценные секунды на размышления. Разбив ветки и кору на 10 кучек выкидываю все аукцион, стартовая цена 1 кредит, потолок не ограничен, время два дня. Ягоды и травы, туда же. Комиссию за покупку, к счастью, придется оплатить покупателю. А теперь пока осталось немного времени, можно успеть прицениться.
  Бластеры на подобие того, что достался мне от незадачливого убийцы, стоили под сотню кредитов. Повезло, в соседях оказалась раса, развивающаяся по энергетическому пути. Теперь проверить оружие с уроном, как у моего проклятого ножа. Оказалось, что лучше можно подобрать не раньше 20 уровня, так что можно не торопиться. Гоблинский нож, похожие оружие стоят около 18 кредитов, на аукцион, на общих основаниях. Какие-то живые оружия от расы растений, пропустить. Осталось 20 секунд, надо успеть проверить, на сколько стоит рассчитывать за мои собранные ресурсы. Так, кора идет по 5 кредитов за килограмм, ветки в два раза дешевле. Не удивительно, набрать их проще, да и, если честно, я даже придумать не могу, где их можно использовать. Напоследок пробежался взглядом по общему списку, отсортировав самые дорогие товары, может быть что-то отложится в памяти, и не выкину или не потрачу невзрачную на первый взгляд безделушку, которая могла бы принести много денег. В этот момент оплаченное время закончилось.
  А я вспомнил, что и забыл выставить бластер на продажу. Цены-то проверил, а выставить забыл, но ведь не возвращаться же. Тем более, с их грабительскими расценками. Ничего страшного, отложим на следующий раз, это уж не последний поход к аукциону. Зато теперь буду знать к чему готовиться, хоть я и действовал довольно быстро, копируя названия предметов и ресурсов и вставляя их в поисковое окно, все равно осталось еще огромный объем информации, до которого так хочется добраться.
  Взгляд же тем временем не отрывался от пневматической трубы, проходящей рядом, результаты торгов я буду получать уже из нее. Внешне очень похожа на почту из Грим Фанданго, но учитывая, что цену выкупа я так и не поставил, рассчитывать мне пока не на что, нужно подходить сюда ровно через два дня. А пока... А пока можно заняться падучей болезнью в городе, добрые дела наверняка принесут репутацию, а уж если хочешь добраться до общего аукциона, без нее не обойтись. И что-то мне подсказывает, что настоящие денежные мешки, готовые выкладывать тысячи кредитов, крутятся именно там.
  Выбравшись из аукционного дома. Я продолжил свой путь по городу, утешая себя тем, что выставлять товар без цены выкупа, это верный способ получить максимальную цену, так что хоть один или пару кредитов я на этом заработаю. Увидев товар по минимальной цене, каждому захочется сделать ставку и купить его подешевле. Игроков много, цена потихоньку растет, пока не доходит до средней по рынку. А дальше все просто, спрос то растет, то падает, и за то время, пока товар выставлен, хоть рас да появится богатей, обычно качающий производственную профессию, выкупающий все ресурсы такого вида. И после этого, твоя цена по сравнению с остальными на рынке опять становится самой привлекательной. Но самую большую выгоду с этим способом можно, выставляя на торги редкий предмет. Здесь в пылу борьбы и соперничества реальная цена, может остаться далеко внизу. Жаль только, что до таких предметов мне еще далеко. А пока остается только надеяться, что опыт, почерпнутый в земных играх, поможет мне и в Джи.
  Глава 10. Город и люди.
  На улицах было пустынно, первые этажи без окон делали улицу похожей на какое-то мрачное ущелье, где сверху из-за закрытых ставен раздаются надсадные хрипы и яростные перешептывания.
  Вроде все логично, все болеют и сидят по домам, ожидая помощь от благородных героев, которые должны прийти в мир и начать его спасать от всевозможных бедствий. К их несчастью у них есть только я. В горле начал поднимать вверх, стремясь наружу, зловещий смех, который с трудом удалось удержать внутри. После происшествия с нервным срывом на гоблинах я понял, что нужно держать себя под контролем. Но не смотря на все усилия, в сознании начали крутиться картинки - врываешься в дом, убиваешь ослабевших хозяев, собираешь все ценные вещи и несешь на продажу. Заманчиво, но какие после этого будут потери в репутации, о топовых аукционах придется забыть, да и стража наверняка не дремлет и остановит юного мароодера. И тут же в голове вспыхивает новая картинка - запасы лекарства уничтожаются, стража и администрация города погобают, а все имущество остается мне на разграбление, целого города мне точно хватит улететь с Земли хоть первым классом. А уж потом с вечностью впереди и деньгами в карманах репутацию будет исправить не проблема.
  Квест. Под руку со смертью.
  Принять. Подробности. Отказаться.
  Вылитые сверху помои на этот раз попали прямо на меня.
  Отказаться
  Да что со мной происходит? Как будто мозг периодически засыпает, оставляя голые инстинкты, а они у меня какие-то агрессивные. С другой стороны, ничего критичного в том, чтобы умертвить целый город я не вижу. Но есть одно 'но', репуция Джи играет роль и в обычной вселенной, так что выбравшись с Земли таким путем, я существенно осложню себе жизнь и урежу возможности. Да и не представляю я, если честно, как все это можно провернуть.
  Так что воспользуемся классикой. Пойдем к губернатору, мэру или кто тут главный, будем брать квест на спасение города. Так сказать, согласовывать награду заранее, а то ведь потом, судя по тому, что я узнал о Джи, NPC ограничатся обычным спасибо. Это, батенька, не наш метод.
  Разумеется, я не знал, где искать 'городское начальство', да и карта отображала только то, что я сам смог найти. Но простая логика подсказывала, что искать надо центр города и, скорее всего, самое крупное и величественное здание. Ратушу, например. И сдаётся мне, что располагается она где-то неподалёку - всё-таки аукцион вряд ли разместили бы слишком далеко от торговых и ремесленных кварталов, а уж от правительственных-то тем более. А раз так, порыщем пока по соседству.
  Город по-прежнему поражал своей пустотой - разумеется, я понимал, что дело в недавнем запуске Игры и в том, что игрок пока только я один, но всё равно было как-то непривычно... И как-то даже не по себе.
  Задумавшись, я чуть было не споткнулся о тело очередного умершего от падучей болезни. Внезапно человек застонал и всхлипну, чуть заметно пошевелив ногами. Потом снова замер и как-то обмяк, будто сдулся. Выглядело это довольно страшно. Не теряя времени, я продолжил поиски. Площадь, на углу которой располагался аукцион, оказалась просто огромной - непривычно огромной для небольшого средневекового городка.
  'Городская управа' - наконец появилось на карте обозначение.
  Я уверенно двинулся в том направлении и вскоре дошёл до широких ступенек, ведущих ко входу в форме арки. На входе стояли стражники. Ну, разумеется.
  При виде меня они скрестили копья, преградив таким образом мне дорогу.
  - Аудиенции не проводятся, странник, - глухо сказал один их них.
  Интересно, откуда он знает, что я именно 'странник'? По моему внешнему виду? Или в управу ходят по умолчанию только игроки-приключенцы?
  - Мне необходимо поговорить с его светлостью... его милостью, - как там он, интересно, правильно называется?.. - Я пришёл освободить город от падучей болезни.
  Вы входите в топ 10 игроков расы. Требования для получения задания понижены.
  - Её светлость примет тебя, - немного подумав, сказал стражник.
  Её?! А вот это уже интересно. Закованные в латы стражники убрали копья, освободив мне дорогу. Чуть помедлив, я зашёл внутрь - в лёгкую темень и освежающую прохладу. Пройдя чуть подальше, я вошёл в полукруглую залу, которая освещалась намного лучше, чем помещение при входе. В зале царило оживление - в отличие от городских улиц, она была полна народу. И, разумеется, народ этот был непростой. Дамы в огромных кружевных платьях, мужчины в парадных мундирах или разноцветных нарядах и явно дорогих шляпах - все они о чём-то переговаривались и создавали броуновское движение, перемещаясь из одной части залы в другую.
  Заметив меня, они притихли, а по зале эхом пронёсся шёпот: 'чужеземец', 'странник'. Да, похоже от местных я отличаюсь сильно. Дамы и господа расступились, образовав для меня коридор. В дальнем конце за широким столом сидела молодая женщина в окружении двух старичков. Видимо, это и была 'ей светлость'. А старички, по всей видимости, какие-нибудь советники. Подойдя ближе, я понял, что не ошибся.
  Бургомистр Медея. Поговорить
  Советник Тронкс. Поговорить
  Советник Атракс. Поговорить
  Пожалуй, не будем нарушать привычную во всех мирах субординацию и обратимся непосредственно к бургомистру.
  - Рада приветствовать тебя, странник, - услышал я, активировав диалог. - Полагаю, ты действительно сможешь помочь Сорренфеллу?..
  Я согласно кивнул. Надо держаться уверенно, чтобы получить квест. А там уже я найду способ, будьте спокойны!..
  - Население угасает с каждым днём, - тяжело вздохнула Медея. Она была ещё совсем не старой и довольно миловидной. - Наши запасы целебного порошка на исходе, мы при всём желании не можем обеспечить всех жителей города. Торговцы объезжают Сорренфелл стороной, соседний Ларенхоу терпит бедствие вместе с нами.
  - Не забывайте о спекулянтах, ваша светлость, - вторгся в разговор советник Тронкс. - Нашлись богатые люди, - обратился он уже ко мне, - которые скупили значительное количество лекарства и держат его при себе. Кто-то сделал это, чтобы обеспечить лекарством себя и своих близких, а кто-то... - он помолчал. - Кто-то создал подпольную сеть по торговле лекарством.
  - Плохо то, что мы не можем пополнить запасы, - это уже говорил Атракс. - Всех алхимиков по иронии судьбы забрала болезнь. Они трудились без передышки, чтобы обеспечить Сорренфелл снадобьем, и совсем забыли про себя самих. А их ученики, увы, пока недостаточно умны, чтобы составить снадобье по рецептам.
  - Мы в отчаянье, - горько воскликнул Тронкс. - Мы пробовали сообщить королю, но ни один из гонцов не вернулся. У нас есть подозрение, что их перехватывают по дороге. Кто и зачем, мы пока не знаем. Та же самая ситуация в Ларенхоу - гонцы от нас и от них свободно перемещаются между нашими городами, но стоит им выдвинуться к Королевскому Замку, как они попросту пропадают...
  - Выясни, кто за этим стоит, странник, - вновь заговорила Медея. - Ты спасёшь не один, а целых два города. На твоей репутации это скажется самым лучшим образом.
  - Буду рад помочь, ваша светлость, - прищурившись, сказал я. - Но поймите и вы меня - одной репутацией сыт не будешь и новых доспехов не купишь. Могу я рассчитывать на что-то ещё?
  Медея и советники переглянулись.
  'Знай себе цену'. Вы не стали торопиться выполнять квест, не узнав деталей. Количество опыта увеличено на 75.
  - Мы щедро отблагодарим тебя, странник, - сказала Медея. - 80 кредитов за спасение города.
  Маловато, подумал я. Но вслух сказал другое:
  - Я выясню, кто убивает гонцов, ваша светлость. А как насчёт исцеления жителей?
  Медея с советниками снова переглянулись и принялись о чём-то шептаться. Периодически старички злобно и недоверчиво посматривали на меня, а Медея всё больше округляла глаза. Наконец они закончили совещаться и повернулись ко мне.
  - Совет принял решение, странник, - обратилась ко мне госпожа бургомистр. - Мы поручим тебе спасение Сорренфелла. И, разумеется, щедро вознаградим тебя, если ты выполнишь поручение. Но...
  Ну, конечно - разумеется, 'но'. Куда же без этого.
  - Для начала тебе нужно заслужить наше доверие, - закончил за бургомистра Атракс. - У Сорренфелла есть проблемы помимо падучей болезни. На время мора нам пришлось временно о них забыть - у нас нет ни людей, ни времени...
  Только сейчас я вспомнил, что позади меня стоит целая толпа разодетых мужчин и женщин. Не знаю, кто они, но прячутся в здании городской управы они явно не просто так. Наверняка, какие-нибудь представители местной элиты, которые делают вид, что участвуют в решении судьбы города. Сейчас они стояли и молча наблюдали за происходящим. Настолько тихо, что я про них даже забыл...
  - Выбирать тебе, странник, - вновь заговорил советник Атракс.
  'Борьба на высоте'. Подробности. Отклонить
  'Мародёры'. Подробности. Отклонить
  'Городские подземелья'. Подробности. Отклонить
  Три квеста на выбор? Или я должен выполнить каждый по очереди?.. Ладно, 'Подробности'.
  'Борьба на высоте'. Из-за мора, вызванного падучим недугом, в Сорренфелле расплодились гарпии. Солдаты не успевают уничтожать их, и теперь они стали настоящей угрозой для оставшихся в живых горожан.
  'Мародёры'. Улицы города полны тёмных личностей, которые грабят умирающих на улицах города и врываются в дома, пользуясь беззащитностью хозяев.
  'Городские подземелья'. Элитный квест. Подробности вам расскажет комендант Келлен. Найдите его у решётки городских стоков.
  Пожалуй, элитный квест я оставлю на потом - наверняка он довольно сложный для моего уровня. А вот прокачаться на мародёрах и гарпиях, пожалуй, стоит попробовать сразу.
  - Подожди, молодой человек, - прервал мои мысли уже долгое время молчавший и о чем-то размышлявший Тронкс, - Я бы хотел попросить тебя отказаться от денег.
  Так вот что терзало его все это время, мне кажется, теперь я знаю, кто отвечает за финансы в Соренфелле. В слух говорить ничего не стал, только поднял правую бровь для поддержания диалога.
  - В молодости я много путешествовал, - судя по животику молодость осталась давно за плечами, - и с тех пор у меня остался один артефакт, позволяющий обрести новые возможности. Мы тогда даже вышли за границы нашего ареала, там я его и получил, но к сожалению, ни я, ни один из других жителей города не может его использовать. А тебе, я вижу, он подойдет.
  Вам предложена альтернативная награда. Откажитесь от денег по факту выполнения задания и получите жемчужину Крайта прямо сейчас. Жемчужина Крайта позволяет превратить один пассивный навык в параметр.
  Принять. Отказаться.
  Даже подробностей нет, не награда, а кот в мешке. Что же у меня есть такого, чего нет у других жителей города. И тут меня осенило, старик упомянул, что выбил жемчужину в соседнем ареале. А что я получил от представителя другой расы? Только энергетическую защиту. То есть, по идее, эта жемчужина позволит переучить ее в параметр энергия. Это какие же возможности передо мной откроются.
  Принять
  - Это очень разумный выбор, юноша, - ого, я перешел из разряда молодых людей в разряд юнош, интересно, это повышение или понижение.
  Вы получили предмет старая Жемчужина Крайта. Драконы Крайты отличаются прекрасной приспособляемостью. Изначально привычные к кислородной среде, они могут выжить даже в космосе. Жемчужин, приспособившиеся к жизни на стенках их желудков, частично переняли их свойства.
  Помните, старые предметы очень быстро теряют полезные свойства, жемчужина потеряет свои свойства через час.
  Вот гадство, а ведь хотел продать ее, уверен, что можно было бы получить очень не мало. Сколько высокоуровневых игроков не отказалось бы немного перераспределить свои возможности. Это же сколько денег на ветер.
  В руке переливался матово черным светом неправильной формы шарик. Не очень похоже на жемчужину, и как же его активировать.
  - Просто съешь, - благожелательно ответил Тронкс, видимо последний вопрос я задал вслух. Ну что ж, попробуем.
  Вы желаете изменить параметр энергетическая защита на параметр энергия?
  Принять.
  А что еще делать? И тут взгляд зацепился за виденное недавно имя. Комендант Келлен, вместо того, чтобы стоять у решетки люка, развлекался разговором с хихикающей басом девушкой. Будем считать это знаком судьбы.
  Принят квест Городские подземелья.
  Глава 11. И добрым словом.
   - Комендант, позвольте представиться, Александр, - и поклон как у офицеров в фильмах про царскую эпоху, хотя что-то мне подсказывает - то, что изображают в фильмах, и особенно то, что изобразил я, очень далеко от действительности. Вот и Келлен не оценил, игнорирует меня, продолжая разговор с собеседницей. И о чем, думаете, о болезни или хотя бы о политике, нет. Это был даже не пошлый флирт, оба с интересом обсуждали цены на навоз и его использование при выращивании редкий растений. Откуда, откуда Джи это вытаскивает?
  Вы входите в топ 10 игроков расы. Требования для получения задания понижены.
  - Молодой человек, я сначала не обратил на вас внимание, но сейчас присмотревшись я понимаю, что у вас ярко выражены положительные качества, достойные настоящего солдата, - судя по всему, чтобы попасть сюда обычному игроку пришлось бы неплохо постараться, зарабатывая уважение в городе. Я же хоть и упустил из рук уникальный стартовый квест расы, но утешительные плюшки в своё распоряжение всё-таки получил.
  - Рад стараться. Бургомистр тоже заметила их, - немного лести и заодно покажем, что мы знакомы с самыми значимыми лицами в городе, - и сказала, что лучше всего я смогу их проявить, расправившись с проблемами в городских катакомбах.
  - Да, разбираться в людях - это талант достойных людей, - NPC довольно сощурился, - если ты собрался в катакомбы, то тебе нужен ключ. И давай я отмечу тебе на карте, где находится вход, - добавил он после небольшой паузы. Неужели без этого пришлось бы самому искать?
  Задание обновлено. Получен ключ от входа в катакомбы. На карте отмечены центральный и запасной входы.
  - Спасибо, комендант. А что там нужно делать? - немного наивно, но лучше во всем разобраться здесь и сейчас.
  - Убить там всех, - комендант, похоже, тоже был удивлен, как настолько способный человек задает такие глупые вопросы. - Кто там завелся точно неизвестно, но пара свидетелей видели следы огромных змеиных тел. Так что скорее всего там завелась семейка наг.
  Задание обновлено. Вы выяснили, кто скрывается в катакомбах. Наги - наполовину люди, наполовину змеи, владеют магией и ближним боем. Быстры и практически не устают.
  Похоже, тут я выяснил все, что можно, хотя мне это особой пользы и не принесет. Я уже собрался уходить, как Келлен окликнул меня.
  - Подожди, уже поздно. Я бы тебе посоветовал, переждать ночь, и только с утра отправлять в катакомбы. Ты же знаешь, в чем слабость наг.
  - Спасибо, комендант - нет, не знаю, но рассчитываю найти в сети.
  - Если выполнишь задание, можешь звать меня по имени.
  Награда обновлена:
  20 репутации в городе Сорренфелл, доступ к заданию Спасение Сорренфелла
  Возможность выбрать оружие в городском арсенале
  Разрешение называть коменданта по имени.
  Ради такого стоит постараться. И я сразу же постарался скрыть кривую ухмылку на лице, не стоит портить отношения со всеми подряд. Может я такой раздражительный от усталости, все-таки уже почти 13 часов в игре, и нет никакого желания выходить. Там меня скорее всего ждут разборки и проблемы, а здесь... Здесь все просто и понятно, жалко только, что мне рекомендуют повременить с квестом. Может и правда выйти, поесть, или, тут в голове появилась прекрасная идея.
  Раз тут пошла такая классика, то есть место, гарантирующее любому игроку возможность кого-нибудь убить и подзаработать. В любом городе. Покинув управу, я выбрался на обычные, уже привычно пустынные, улицы. Найдя подворотню потемнее, я принялся осматривать землю и забитые мусором углы. За что удостоился от проходящей мимо пары NPC, все-таки не все они сидели по домам, презрительного взгляда. Ну и ладно, уже второй заход в подворотню привел к успеху, классика не подвела. Под прогнившей деревянной дверью скрывался проход в канализацию.
  Судя по уровню, который можно было бы набить при обычной дороге в город, что спрогнозировать довольно легко, монстры должны там быть максимум уровня 10, так что с моим ножом я должен справится. И заодно проверим, насколько вырастет награда за уничтожение существ выше меня уровнем. Внутри меня ждала канализация, знакомая по черепашкам-ниндзя. Иногда мне кажется, что Джи часть локаций достраивает прямо в процессе, считывая их из моей головы. А если попробовать: представим, что в этой куче, допустим, что ила, лежит сундучок с деньгами. Я даже представил, как он здесь оказался. Воры утащили его из дома богача, потом спрятали тут, чтобы переждать. Договорились после поделить богатства, но добыча застила глаза, и былая дружба не выдержала, сменившись безудержной схваткой. Мастерство старых друзей было примерно равно, и каждому досталось по смертельной ране. А сундучок так и остался здесь, спрятанный в зловонной клоаке, потихоньку гниющий и ждущий своего нового небрезгливого хозяина. После такой яркой картинки, я был практически уверен в успехе.
  - Черта с два, - в этом ... иле ничего не было. Похоже, халява эта та вещь, на которую рассчитывать тут точно не стоит.
  А значит вперед. Чувство сожаления моментально покинуло меня, оказывается, я соскучился по хорошей виртуальной драке. Как там говорилось в письме, что принес гоблин, - в вас есть ярость. О да, она во мне есть, и пусть пользы от нее никакой, а в любой приличной игре это был бы не слабый бафф. Но благодаря ей, наверно, осознал это только сейчас, я начал получать удовольствие от того, что делаю. Теперь убийство - это не просто способ заработать денег, но оно приносит мне удовольствие. Немножко стыдно, но зачем обманывать самого себя. Может быть так люди и становятся маньяками.
  Впереди раздался приближающийся писк. Классика. Слева стена, покрытая мохом и слизью, справа проточная вода, в чьем содержимом у меня нет ни капли сомнения, а впереди - враг. Так что нет смысла о чем-то раздумывать, только вперед.
  Кротокрыс
  12 уровень
  Злобное алчное существо, завезенное с другой планеты. Обладает низким интеллектом, не социально. Родная планета находится в системе красной звезды, так что он привык к пониженной силе тяжести. При обычной или повышенной чувствует себя не комфортно, медленно передвигается, с запозданием реагирует на агрессивные действия. Однако опасайтесь ударов лапой - несмотря на маленькую скорость, их сила огромна.
  Идеально, пусть я немного промахнулся с уровнем монстров, и чтобы выжить, мне нужно практически полностью избегать урона, такой тип монстров - это именно то, что надо. А благодаря урону моего ножика, я смогу справится достаточно быстро, чтобы не допустить ненужных случайностей.
  Итак, в левой руке бластер Нари, в правой нож. После того, как я получил новую характеристику и смог его надеть, это первый раз, когда получится использовать его в деле. По урону он, конечно, не очень, но я не забыл, как во время сражения с пушистым убийцей тот лишил меня зрения на несколько секунд. Оглушение от обычных камней перестало проходить уже на гоблинов-вожаков, а вот, если ослепление будет работать, то моя жизнь сможет стать немножко проще.
  Выстрел.
  Мимо.
  Выстрел.
  Мимо.
  Да что такое!
  Выстрел.
  Нанесен урон 1
  Противник ослеплен
  Кротокрыс беспомощно ворочал мордой и гневно пищал. Лучше не зевать, подумал я, и сделал выпад ножом в сторону монстра.
  Нанесен урон 8
  В этот момент зверюга вновь обрела способность видеть и... лучше об этом не думать. Острые когти кротокрыса прошли на коротком расстоянии от моего бока. С учётом уровня монстра, удар мог быть для меня если не первым и сразу последним, то ощутимым - это как минимум. Я отскочил и выпалил в кротокрыса ещё один заряд бластера.
  Мимо.
  Да что же это такое! Интересно, как же пушистый мелмакианин отстреливал своих бабочек? Выстрел!
  Мимо.
  Кротокрыс набросился на меня, я вновь еле успел увернуться. Отбежав на почтительное расстояние, я выпустил ещё несколько зарядов в кротокрыса и вновь чертыхнулся - лишь один выстрел достиг своей цели.
  Противник ослеплен
  Бой становился всё более изнуряющим. Я пытался пырнуть кротокрыса ножом, отскакивал, стрелял в него из бластера, пытаясь ослепить - и так по всё новому и новому кругу. Моб скалил свои блестящие, влажные от слюны зубы, пищал и пытался задеть меня свое лапой. Когда наконец кротокрыс был повержен, прошло полчаса по внутриигровому времени.
  Получено: хвостик кротокрыса. Опыт: 400
  Так, и что можно сделать с этими хвостиками?..
  Предъявите хвосты убитых в канализации кротокрысов начальнику городской стражи. За избавление жителей от этих опасных тварей вы можете получить неплохую награду.
  Что ж, будем надеяться, что 'неплохая' - это не стыдливое преувеличение. Недолго думая, я двинулся дальше. Влажная духота и отвратительная вонь были настолько реалистичными, что меня почти вырвало... как показалось, в реальности.
  Вам стало плохо от запаха и духоты. Оглушение
  Как назло, из темноты впереди вновь послышался знакомый пронзительный писк. Кротокрыс, а следом ещё один - новая битва обещала быть жаркой. Негативный эффект рассеялся в тот момент, когда ближайший моб замахнулся на меня лапой. Я запоздало попытался отпрыгнуть, но не успел - зверюга прошила мне ногу как бритвой.
  Резкая боль. Оглушение. Ослабление
  В глазах потемнело, к горлу подкатил неприятный комок.
  Получен урон 15
  Кровотечение
  Кротокрыс вновь замахнулся когтистой лапой.
  Промах
  Неужели мне повезло?.. Я отскочил в сторону и выпалил кротокрысу заряд в прямо в морду.
  Урон 1
  Противник ослеплен
  Отлично, теперь задержать второго!.. Выстрел!
  Урон 2
  Противник ослеплен
  Буквально на пару секунд я представил, как странно и нелепо выглядит наше сражение со стороны: классическая мультяшная канализация, привычные для целого ряда игры кротокрысы и - бластер, настоящее чужеродное тело в фэнтезийной вселенной. В памяти мелькнули кадры какого-то старого фильма, что мы смотрели в компании года два или три назад. Что-то про 'ведьм' и что-то про 'подземелья' - ещё советский, но неплохо для тех времён снятый. Смешение жанров там было примерно такое же.
  Урон 10
  Кротокрыс коротко взвизгнул и даже подпрыгнул. Выстрел!
  Урон 1
  Противник ослеплен
  Слабость не проходила, и мне всё трудней становилось уворачиваться от кротокрысов. Простенькая тактика - ослепил, ударил, отскочил - позволяла мне сдерживать натиск обоих мобов. Когда же я наконец уложил одного, со вторым справиться уже было легче, и вскоре мой инвентарь пополнился парочкой хвостиков кротокрысов.
  Помедитировав, я восстановил очки здоровья и двинулся дальше. Встреченные кротокрысы уничтожались мной по привычной схеме, я довольно неплохо приноровился и вновь получил урон только на пятом или шестом кротокрысе. В рюкзаке покоились уже 18 хвостов, за которые была обещана 'неплохая награда', когда я почувствовал лёгкое недомогание. Мысли путались, опять вспомнились 'Подземелья ведьм' (точно, именно так этот фильм назывался!), вместо героини там была Светка, а главный злодей хохотал как Славик. Славик-кротокрыс... пожалуй, буду его теперь так называть.
  Облокотившись о влажный камень стены, я проехался рукой по какой-то слизи и чуть не упал. Светка, ну ты держи меня хоть!.. Я же засну прямо здесь...
  От спины до затылка как будто молния пробежалась - уже заваливаясь на бок, я очнулся и начал трясти головой. В игре я был уже 15 с лишним часов, надо бы уже и заканчивать, если честно...
  Справа из мутного и отвратительно воняющего потока послышался новый звук. Это не было привычным пищаниемкротокрыса и не было плеском воды. Звук был такой, будто кто-то спускал воздух из велосипедной камеры...
  Резко выскочившая передо мной треугольная голова заставила меня отскочить и заорать высоким тоненьким голосом - таким, что мне самому стало от себя противно.
  Аспид
  15 уровень
  Ядовитая змея, обитающая в южных болотах Эльгамбры и Сотокана. Неизвестно, как она оказалась в канализации Сорренфелла, однако этот вопрос для вас сейчас не столь важен. Остерегайтесь ядовитых зубов!
  Аспид шумел как прохудившийся шланг. Всю усталость, сонливость будто рукой сняло. Я с перепугу чуть не выронил бластер, но вовремя собрался и выстрелил аспиду между глаз.
  Противник ослеплен
  Ого! Вот это удача! Медлительные кротокрысы и те слепли раза с третьего, а то и с четвёртого. Лезвие ножа тупо ударило по чешуйчатой голове змеи и прошло вскользь.
  Урон 1
  В этот момент аспид очнулся и уже со свистом попытался меня атаковать - жаркое дыхание змеи обдало моё лицо, от запаха разложившейся пищи меня скрутило и перехватило дыхание. Я вновь еле успел отскочить, но почувствовал, что тело слушается меня всё хуже. Выстрел!
  Урон 1
  Противник ослеплен
  Кажется, в новый удар ножом я вложил всю свою силу. Лезвие вновь скользнуло по чешуе, не причинив аспиду особого вреда.
  Урон 2
  Это было очень опасно. Монстр 15-го уровня, которому я наносил урон всего в одну-две единички. Сливать опыт на этот раз не хотелось. А что, если...
  Я вспомнил про свободные для распределения очки - жалко было их тратить, но ещё жальче было сейчас погибнуть и потерять возможность убить достойного противника. Сдаётся мне, что наградой за аспида, заблудившегося в канализации Сорренфелла, я останусь довольным.
  Свободные для распределения очки - 6. Выберите параметр для повышения
  Аспид напал на меня сбоку, оглушив своим шипением. Вновь меня обдало жаром и гнилой вонью.
  Вы повышаете параметр 'Сила'. Продолжить. Отменить
  Продолжить!..
  Потратим для начало одно.
  Сила +1. Текущее значение: 5
  Ударив кинжалом аспида, я особо ни на что не надеялся. Однако грубое лезвие не соскочило, а проломило одну из чешуек. Голова у змеи дёрнулась, зубы клацнули, шипение захлебнулось.
  Урон 8
  Дальнейшее было уже делом техники - тактика, отработанная на кротокрысах, оправдала себя и в сражении с аспидом. Правда, парочку раз гадина всё-таки меня укусила, отравив своим ядом, поэтому над валяющимся в вонючей воде убитым врагом я стоял уже практически мёртвый - лишь 4 хп отделяли меня от принудительного выхода из Игры.
  Выполнено скрытое задание 'Аспид в подземелье'. Получено опыта: 550. Репутация: +1. Отнесите голову аспида коменданту и получите дополнительную награду.
  Получено: шкура змеи х1
  В этот момент я понял, что отключаюсь и поспешно вышел из Джи.
  Глава 12. Свет заката.
  В новом кресле тело совершенно не болело. Записка, оставленная под дверью, исчезла, но каких-то сигналов, что со мной хотят встретиться, не было. Похоже, еще недельку странностей мне простят, а потом меня все-таки будет ждать серьезный разговор. Все-таки хорошо быть ученым, на любой другой работе такого отношения не дождешься. А у нас быть немного сумасшедшим - это хороший тон. Как говорят у нас в отделе, 'шляпника вызывали?'.
  Выпив две таблетки успокоительного, я практически сразу почувствовал пофигистическое отношение ко всему окружающему, еще недавно кипевший в крови адреналин куда-то пропал. Последняя мысль, которая пришла мне в голову, прежде чем я провалился в пучину сна - хорошо, что на исследовательские нужды можно выписать в аптеках почти все что угодно. Нужна, конечно, подпись не ниже профессорской и печать, но степень по подписи узнавать еще не научились, а печать валяется в столовой, чтобы тот, кому она понадобится, не отвлекал самые великие умы державы на всякие глупости. Спать.
  Утро наступило по плану, через шесть часов. Посмотрел время на телефоне пол-пятого, впрочем, кого тут интересует время суток. Одежду в стирку, поесть, почистить зубы.
  Вход
  Здравствуй, родная канализация. Теперь я полон сил и готов зачистить тебя от и до. Вчера все воспринималось как-то отстранённо, но сегодня!.. С каждого кротокрыса падал почти целый кредит, а с аспида - полтора. А с моим уровнем я еще долго их не перегоню и буду получать полный дроп. Слава богу, я покинул гоблинов.
  Так что уникальные квесты и спасение города подождут. Награду я уже получил, а тут можно за день будет получить под пару сотен кредитов. Чувствую, что после такого Джи внесёт изменения в правила выдачи квестов для людей, и предоплату из вида расчетов исключат.
  Еще к плюсам вчерашнего дня можно отнести, что стала понятнее система развития персонажа. Каким бы крутым у тебя ни было оружие, если у тебя не хватает силы, чтобы пробить шкуру врага, урон практически не будет наноситься. Так что, учитывая все это и урон от моего ножа, канализация - максимально возможное место для кача, и то пришлось потратить одно очко параметров, которые я хотел отложить на то время, как определюсь с классом.
  Заглянув за угол, где вчера меня ждал аспид, я никого не нашел, видимо, это был уникальный монстр. Ну что ж, может и не зря потратил одно очко на силу ради него. Впереди раздался знакомый писк - ну что ж, вперед, к кротокрысам. Пока я спал, информация по вчерашним боям успела уложиться в голове, и сейчас пора было испробовать готовую стратегию в деле. На этот раз не будет никакой суматохи, нужно учиться экономить усилия, дальше без этого ничего не добиться.
  Выстрел, ослепление, два удара для крита, отбежать на три шага. Три шага гарантируют две возможности промахнуться для бластера, в случае сбоя можно отбежать еще раз, но в большинстве случаев этого расстояния будет достаточно. Для кого-то способ стать лучшим - это путь мастера, создать что-то новое, уникальное и, используя это, подняться над головами, для меня же путь, позволяющий добиться того, чего хочу, - это оптимазация. Самые простые, самые верные, самые экономные движения.
  Два захода, и кротокрыс падает мертвым. И это вчера заставило меня думать о смерти? Убивая второго, попробовал представить на его месте Свету. Не помогло. Видимо, как такового чувства мести меня нет, прежде всего, хочется понять - почему?.. Как можно было за минуту отбросить в сторону всю свою жизнь? Ради чего? Так, стоп, стоп, стоп, сейчас я ее еще и оправдаю. Что за ужасная интеллигентская натура - найти всему оправдание, простить и жить дальше. Нет, я ничего не забуду. Я ее, конечно, выслушаю, но никогда не прощу. После этого решения даже полегчало, видимо, интеллигентов в нашей семье было не очень много.
  Получен урон 36
  За новым поворотом уровень слизи на полу немного поднялся, и ноги, потеряв привычный уровень сцепления с землей, меня подвели.
  Расправившись с этим кровожадным порождением игры, я постарался не так сильно уходить в мысли и более полно контролировать ситуацию. Кстати, вот еще один плюс моего подхода. Продумав идеальную схему для каждой ситуации, ты можешь сконцентрировать усилия на обдумывании следующих шагов, чтобы и дальше все было легко и просто, и ты всегда был на шаг впереди. Если же положиться на волю случая, то каждый бой сможет оказаться для меня последним, что меня точно не устраивает. Да и вообще, так уж повелось, что адреналину я предпочитаю результат. Может, поэтому в свое время и пошел по научной стезе.
  Да что такое? Как ни ставь ноги, все равно удерживать равновесие становится все труднее, как будто из-за этой слизи на полу я враз стал неуклюжее и растерял былую ловкость. Ловкость - ну, конечно! Видимо, чтобы нормально двигаться в сложных условиях, без нее не обойтись. Сразу вспомнилось детство, как все бегали по тонкому слою наста легким скользящим шагом, ничего не боясь и никуда не проваливаясь. Еще и снежками умудрялись кидаться по соседским окнам. И как в этот же снег полез за нами пьяный дядя Семен, чтобы разобраться с разбушевавшейся мелюзгой, и сразу провалился по самую шею. Может, конечно, дело в весе, но вот моему отцу почему-то он не помешал быстро добраться до меня и за ухо забрать домой.
  Свободные для распределения очки - 5. Выберите параметр для повышения
  Вы повышаете параметр 'Ловкость'.
  Продолжить.
  На минуту задержал взгляд на параметрах.
  Имя - Александр
  Уровень 4
  Жизни - 70
  Мана - 70
  Сила - 5
  Ловкость - 5
  Живучесть - 4
  Интеллект - 4
  Энергия - 1
  Свободные для распределения очки - 4
  И сразу стало легче, тело вновь легко ловило равновесие. Сразу захотелось проверить, что будет, если вложить побольше очков, но нельзя. Сначала нужно определиться с классом, хотя бы с его основой - маг или воин, ближний бой или дальний.
  Еще один кротокрыс лег к моим ногам. Оказалось, что если его бить через глаз в мозг, то критов нет вообще. Похоже, мозгов у этих животных нет в принципе.
  Получен новый уровень
  Прекрасно, теперь я стал немного круче. Думаю, до 13 уровня, пока 100%-ный шанс дропа, тут я и останусь. Но на этот раз не будет как с гоблинами, когда я сидел на одном месте, теперь я хочу дойти до конца. После аспида я понял, что тут можно встретить особых монстров, на которых активируется квест. А квест - это не только незамысловатая история, но ещё и пара десятков, а может быть даже сотен ценных кредитов.
  Ход уходил все глубже и глубже. Кротокрысы стабильно поставляли опыт и деньги, а в голове крутилась мысль - это ж сколько в этом городе... ходят в туалет, что тут такая канализация?.. А ведь есть еще и катакомбы. Картина вокруг тем временем стала потихоньку меняться, стало суше, стало больше светящегося мха. Если вначале свет попадал внутрь через специальные отверстия, то по мере ухода канализации под землю, освещение осталось только от этих милых симбионтов. Кстати, тоже тот еще вопрос - зачем канализация уходит под землю, но одно ясно точно. В этом есть какой-то смысл, я еще ни разу не замечал в Джи нелогичных вещей, так что что-то там меня ждет. Может быть, сокровище? Или на самом деле город захватили оборотни, а настоящие жители скрываются под землей? То-то никаких квестов в канализацию не было - не хотели, чтобы я кого-то нашел. Или лучше не оборотни, пусть некроманты, а болезнь - это следствие таинственного ритуала, который вытягивает силы из простых жителей.
  И тут канализация закончилась. Точнее перешла в огромный зал, в конце которого поток воды уходил в стену, не оставляя никакой возможности последовать за ним. Стены расходились в стороны широким полукругом и подымались вверх на довольно приличную высоту. Похоже, канализация уходила вниз, чтобы появилась возможность вместить сюда эту залу. Мох куда-то пропал, выходов наружу тоже не было, но свет откуда-то брался, казалось, светился сам воздух.
  И тут я заметил, что взгляд непроизвольно устремляется в сторону, не останавливаясь на центре зала, а как будто чего-то или кого-то избегая. И когда я собрав волю в кулак, посмотрел туда, то понял, чего именно. Точнее, кого - там стояла Светка.
  Одета в какой-то черный комбинезон, голова частично скрыта под шлемом, но мне хватит и совсем маленького кусочка чтобы узнать ее. Изгиб губ, черты лица - все знаю наизусть. И куда делась вся злость, что еще недавно переполняла при одной мысли о ней? Сделал один шаг навстречу, потом еще.
  Наверно, так же медленно и она тогда шла мне навстречу. Но разве это так важно? Это же всего лишь игра, а сейчас она вернулась, она не смогла меня забыть. Даже не интересно, почему она это сделала, главное, что она снова рядом. Уже совсем близко. Даже сняла шлем. Она ждет меня. Она рада. Даже подмигивает.
  Вот стерва! В памяти вспыли холодные глаза и поджатые губы - то, что стояло перед глазами, когда я впервые отправился на тот свет. Ты пришла ко мне сама, не стала дожидаться? Что ж, это была твоя ошибка! Чувство приторного умиления моментально сменилось яростью. Нож, так и не выпущенный из правой руки, взвился вверх и опустился вниз - прямо в такой знакомый с детства глаз. Раздался промозглый звук скрежетания стали о кости глазницы.
  Призрачный йотун получает 46 урона
  Тело тут же среагировало само. Выстрел в упор...
  Призрачный йотун получает 2 урона
  Призрачный йотун ослеплен
  Еще два удара, еще один, ослепление прошло. Похоже, сейчас меня убьют.
  Призрачный йотун получает 40 урона
  Вы получаете 1900 опыта
  Я его все-таки убил. В голове же до сих пор стояла каша, а тело трясло от запоздалого озноба. Тело, лежащее рядом, совсем не походило на человека. На инстинктах вызвав меню обыска и собрав дроп, опустился рядом. Такими темпами крышу мне снесет очень быстро. И что же здесь в конце концов произошло?
  - А ты неплох для такого молодого создания. Ментальные техники йотунов нельзя отразить никакими щитами, до сих пор единственным способом их убийства считалось прийти достаточно большой толпой, чтобы у него не хватило сил на всех. А ты справился один. Интересно как? - вскочив, я попытался разглядеть говорящего, но рядом никого не было.
  - Понятно! - ответил тем временем голос сам себе. - Он выбрал образ самого дорого для тебя человека, а ты за какие-то мгновения поменял к этому человеку отношение. Впрочем, не стоит ожидать постоянства от столь молодой расы.
  - Расы? Вы игрок?
  - Нет, я уже давно ни во что не играю. Такие, как ты, называют таких, как я, древними.
  Древние? Что за древние? Но теперь голос молчал. В следующий раз, как выйду из игры обязательно поищу что-нибудь от нервов, судя по всему, мне это очень нужно. А раз сейчас я ничего с этим сделать не смогу, то и думать об этом нечего. Не время заниматься философией, пока мамонт еще не провялился. Надо проверить, что же мне выпало с этой твари - я с размаху пнул труп, который пока не спешил пропадать.
  Черно-белое пончо
  Любимая одежда фокусников-иллюзионистов и убийц Родоса. Ее цвета позволяют скрыть как светлое колдовство, так и черные намерения.
  Уникальный предмет, верхняя одежда
  Броня 20
  Ловкость +2
  Выносливость +2
  Увеличивает дальность прыжков на 30%
  Требования
  Уровень 10
  Ловкость 8
  Вроде неплохо, учитывая, что сейчас у меня броня 1, то, наверное, очень даже. Непонятно, при чем тут фокусники, убийцы и прыжки, но применение этой способности я наверняка найду. А что за второй предмет?
  Браслет 'Свет заката'
  Изначально браслет создали жрецы заката, чтобы при необходимости он всегда переносил их на несколько метров в сторону их светила-божества. Но прошли тысячелетия, и убийцы Родоса приспособили его для своих целей. Развернув противника лицом к восходу, они мгновенно перемещались ему за спину и наносили смертельный удар.
  Уникальный предмет, аксессуар
  Броня 10
  Позволяет использовать способность 'Шаг заката'
  Откат - 24 часа
  Требования
  Уровень 10
  А вот это выглядит уже совсем круто. Быстрее бы получить 10 уровень и попробовать. Хотя ради этого придется вложиться в ловкость, а стоит ли оно того? За спиной раздалось знакомое пищание, на встречу со мной спешил очередной кротокрыс. Видимо, сквозняк донес до него мой запах. Стоп. Сквозняк?
  Это было более чем странно - я опустился гораздо глубже, чем был в самом начале пути и встретил первого кротокрыса. Откуда могло так тянуть? Неужели где-то поблизости есть выход на поверхность, и к тому же не один?..
  Мои размышления прервал с визгом напавший на меня кротокрыс. На этот раз я был внимателен и не допустил, чтобы меня зацепили когтями. Применив отработанную тактику, я расправился с мобом за пару минут. Даже как-то неинтересно стало. А вот то, что зал, судя по всему, не был тупиковым, меня привлекало гораздо сильнее...
  Я решил внимательно обследовать полукруглые стены на предмет какого-нибудь секретного выхода (или входа?) и начал двигаться вправо от тоннеля, из которого вышел. Шум воды немного отвлекал, но в то же время создавал какое-то ощущение... уюта, что ли? Несмотря на то, что шумели канализационные воды, имеющие мало общего с чем-нибудь приятным.
  Стены были сложены из крупных, покрытых осклизлой тиной булыжников. В некоторых местах по ним струилась вода - прозрачная, но с довольно неприятным запахом. Медленно-медленно, осматривая буквально каждый сантиметр поверхности, я прошёл от туннеля до отверстия в стене, куда уходил мутный канализационный поток. Ну не оттуда же, в конце концов, тянет!..
  Пролезть в него было абсолютно нереально - отверстие, сам по себе довольно узкое, было вдобавок ко всему забрано толстенными прутьями решётки. Оставалось идти дальше вдоль сочащихся водой стен и вновь осматривать, а иногда и ощупывать каждый сантиметр...
  Интересно, сколько же прошло времени? По внутриигровому - больше двух часов, тоже немало. Предательский ветерок будто бы издевался, доносясь непонятно откуда и тем самым ещё больше меня озлобляя. А что, если?.. Вспомнился детский способ определить направление ветра - послюнить палец и обратить внимание, с какой стороны сильней холодит.
  Непонятно... Неужели мы в детстве и вправду так определяли направление? Задумавшись и потоптавшись на месте, я всё же предположил, что холодит больше справа. Медленно пошёл в ту сторону, снова послюнил палец и сверился с направлением... Какой-то я всё же глупостью занимаюсь...
  Внезапно ветерок поднялся гораздо сильнее - теперь дуло отчётливо из центра зала. Стоп, из центра?!
  Вам стал доступен инстанс 'Разлом в подземельях'
  Послышалось, будто бы кто-то вздохнул, а в центре зала образовался едва заметный вращающийся поток воздуха.
  Вот это уже интересно - инстанс!.. Крутой шмот, куча опыта и кредитов, наверняка ещё какой-нибудь титул или уникальное достижение - это было действительно то, что мне нужно!
  Инстанс, как правило, проходят группами игроков. Можно попробовать и в одиночку, но в этом случае будьте готовы к повышенной сложности. С учётом вашего уровня рекомендуется пригласить в группу как минимум двух других игроков.
  Система была права. Мой жалкий пятый уровень вряд ли давал мне даже малейший шанс на одиночное прохождение инстанса. Куча мобов, два или даже три босса - с бластером Нари и своим ножиком я просто посмешище. Лакомый кусочек выскальзывал прямо из-под носа, а из-за чего? Из-за того, что в Джи я пока - единственный игрок своей расы...
  Стоп! А кто-нибудь говорил о том, что нельзя приглашать игроков из других локаций? Ящерка и пушистый поганец принадлежали иным расам, но в нашей локации они могли находиться. Так может, превозмогая гордость, позвать их в пати для прохождения инстанса? Ящерица, конечно, 1000 уровня, но может отправит кого из своих, есть же у них новички в клане.
  Почему бы и нет, злорадно и одновременно довольно подумал я. Имена я помню, так что технически проблем быть не должно.
  Вы отправили приглашение в группу игроку Альфади Нари
  Вы отправили приглашение в группу игроку Ана-тари
   Глава 13. Межрасовый инстанс.
  Хлоп! В дальнем конце зала появилась густая белая дымка, из которой медленно вышел мой давний знакомый с Мелмака. Принял-таки приглашение, пушистый мерзавец!.. Заметив меня, он слегка сжался, но тут же выпрямился и двинулся в мою сторону.
  - Неожиданное приглашение... Александр... Носков, - моё имя давалось ему с заметным трудом. - Я согласен с тобой поиграть.
  - Спасибо, - кивнул я. - Извини за бластер - но сам понимаешь, возвращать я его не собираюсь.
  Альфади Нари уныло посмотрел на меня и ничего не ответил. Так, а где же наша ящерка?
  Игрок Ана-тари прислал(а) вам личное сообщение
  Судя по всему, моё приглашение она не приняла. Ладно, прочтём хоть, что написала.
  - Инстанс для 10 уровня мне не интересен
  Этого следовало ожидать, но не попробовать я не мог.
  - Может, посоветуешь кому-нибудь из ваших новичков? - Отправить
  Ящерка молчала. Пушистик вопросительно посмотрел на меня.
  Игрок Солоним Тохота просит принять вас в рейдовую группу. Принять. Отклонить
  Вот как - тут не только приглашать, но и самому попроситься можно?..
  Игрок д'и'Арна Шак'ар просит принять вас в рейдовую группу. Принять. Отклонить
  Ну что ж, одобрим друзей ящерки. И на том ей спасибо - могла и вовсе проигнорировать.
  Хлоп! Ещё одно молочно-белое облачко принесло рослого гуманоида, покрытого густой коричневой шерстью. Это не был пушистый мех, как у Нари, это была длинная и густая...щетина? Пожалуй, слово 'щетина' идеально подходит. И вообще, игрок был очень похож на обезьяну, закованную в тёмноватые металлические доспехи. В руках Солоним держал огромный зазубренный меч и помятый щит.
  Игрок Солоним Тохота <Время вечности>
  Уровень 8
  Жизни - 160
  Мана - 50
  Сила - 8
  Ловкость - 4
  Живучесть - 8
  Интеллект - 2
  Игрок помахал мне мечом в знак приветствия и улыбнулся, открыв рот, полный гниловатых зубов. Быть тебе 'танком', дорогой Солоним... Я махнул ему в ответ на приветствие, пушистик Нари кивнул. Что-то он какой-то молчаливый и пришибленный после нашей последней встречи. Неужели его так задела моя победа?
  Хлоп! Из густого белёсого облачка вышел новый игрок. Точнее, вышла - это была вполне человеческая девушка, только заметно тоньше и изящнее. Лицо костистое, глаза огромные и тёмно-фиолетовые. Одета она была в какую-то явную робу, чёрную с белыми и красными вставками - ну прямо аниме, честное слово!.. Подумав так, я невольно улыбнулся, а девушка взглянула на меня исподлобья. Приветствовать она меня не стала. Ни словами, ни даже жестами.
  Игрок д'и'Арна Шак'ар <Время вечности>
  Уровень 6
  Жизни - 50
  Мана - 180
  Сила - 1
  Ловкость - 1
  Живучесть - 2
  Интеллект - 10
  Ментал - 6
  Разброс параметров был совершенно дикий - чего стоит только десятка интеллекта на шестом уровне. Разумеется, у каждой расы есть какая-то своя особенность. У девушки с труднопроизносимым именем был явный перевес в сторону интеллекта и непонятного мне 'ментала'. Обезьяноподобный же Солоним был очень похож на какого-нибудь варварского берсеркера.
  Девушка-аниме (я решил про себя звать её так, чтобы не ломать язык) закатила глаза, выгнулась и начала неожиданно низким голосом что-то читать нараспев. Закончила она высоко, почти взвизгнула и выпрямилась так резко, что мне даже показалось, будто хрустнули её кости. Яркая вспышка озарила подземелье, а кожу начало немного жечь и покалывать. Шерсть Солонима громко потрескивала, видимо, наэлектризовалась.
  Уровень здоровья повышен на 20 единиц. Действие эффекта: 30 минут
  Молодец, анимешка! - одобрительно подумал я, а вслух сказал:
  - Итак, соратники! - и тут же чуть не подавился от осознания всей глупости и неуместности пафоса. - В общем, так... При прохождении инстанса каждый должен чётко осознавать свою роль и не отклоняться от неё. Солоним, - обратился я к обезьяне. - Твоя задача будет отвлекать противника на себя - с твоим уровнем здоровья и с твоей силой это самый оптимальный вариант.
  Солоним согласно кивнул.
  - д... д'и'Арна, - вот чёрт, произнёс будто осла изобразил! - В самое пекло не суйся, а поддерживай нас... своими ментальными техниками, - анимешка снова смотрела, набычившись и молчала. - И желательно как-то реагировать на вопросы и обращения, - с лёгкой злостью добавил я.
  Шак'ар медленно, очень медленно кивнула, не переставая смотреть на меня тяжёлым пристальным взглядом.
  - А мы с тобой, - обратился я к приунывшему Нари, - действуем по обстоятельствам и бьём всех подряд. Не забывай, что у бластера ослепляющий эффект, - добавил я, улыбнувшись и подмигнув.
  - Я понял тебя, Александр Носков, - впервые за столько времени он подал голос.
  - Отлично! - резюмировал я. - Роли распределены, всем нам удачи, я активирую квест.
  - А в чём этот квест заключается? - мелодично, но в то же время как-то мрачно спросила Шак'ар.
  Вот это да! А ведь действительно, цели задания-то неясны - есть только название инстанса, более ничего. Ни описания, ни даже намёка - событие со словом 'разлом' в названии могло содержать в себе всё что угодно.
  - Видимо, это какой-то скрытый инстанс, - подумав, ответил я. - Описания нет, только название - 'Разлом в подземельях'.
  - То есть, ты сам не знаешь, во что ввязался и куда пригласил нас? - вновь уточнила Шак'ар-анимешка.
  - То есть, не знаю, - ядовито подтвердил я. - Берём кота в мешке.
  Все трое удивлённо посмотрели на меня. Похоже, что идиомы в общении с ними лучше не использовать.
  - Задачи инстанса мы узнаем, как только его активируем, - произнёс я. - Согласен, мы сильно рискуем, так как идём в неизвестность. Но я уверен, что эта особенность принесёт нам дополнительные трофеи и опыт. В этом, я полагаю, задумка - для особо рисковых и смелых игроков. Ну! Мы идём?
  - Солоним идёт за Александр Носков, - кивнула мне обезьяна.
  - Если я погибну из-за того, что ты ввязываешь нас непонятно во что... - мрачно начала анимешка.
  - Я придумаю, как всё возместить, - быстро прервал её я.
  Д'и'Арна Шак'ар недоверчиво сощурила свои огромные глазные яблоки и сразу же стала какой-то забавной и безобидной.
  - Ты позволишь мне убить себя в ПвП, - с железными нотками в голосе сказала Шак'ар.
  - Согласен, - кивнул я.
  Анимешку это, видимо, удовлетворило, так как она перестала щуриться и вновь распахнула свои бездонные глазищи.
  Активировать инстанс. Да. Отказаться
  Разумеется, 'Да'.
  'В омут головой'. Вы рискнули выполнить задание, не зная деталей. Получено опыта: 7500. Очки человечности: +1
  Видимо, браться за выполнение задачи, рассчитывая на авось, это исключительно наша способность. Интересно, а что получили мои приятели?..
  'Сорренфелльские гули'. Через разлом между измерениями в канализацию Сорренфелла проникают опасные создания - гули, не живые и не мёртвые. Найдите способ запечатать разлом.
  Я еле успел отскочить - из задрожавшего и помутневшего вихря в центре зала с противным скрежещущим звуком прямо на меня вывалилось нечто. Иссиня-коричневый, в каких-то сочащихся буграх и струпьях человеческий силуэт с тёмными проваленными глазницами тянул в мою сторону руки с кривыми когтями.
  Солоним с рыком замахнулся на тварь мечом, сверкнуло и свистнуло лезвие - отвратительное существо отлетело в сторону, смятое, будто подпалённый паук. Упав, гуль прокатился по склизким камням подземелья, плюхнулся в воду и тут же начал подниматься на ноги.
  Гуль получает урон 0
  И тут я увидел в глазах разумной обезьяны с мечом первобытный страх.
  На игрока Солоним наложен эффект 'Ужас'
  Игрок Солоним получает урон 52
  Почти половина жизней слетела с одного удара. Похоже, все может закончиться быстрее, чем начнется.
  - Лечи его! - крикнул я анимешке и попытался ослепить противника.
  Нанесен урон 0. Ослепление не прошло
  Да что же такое!.. Урона нет, ослепление не проходит, и тут инфопанель запестрела множеством сообщений.
  Эффект 'Вуаль иного мира' снят с гуля
  Гуль ослеплен
  Игроку Солоним восстановлено 49 хп
  И сделали все это совсем не те, от кого я мог бы этого ожидать. Защиту с гуля сняла анимешка, что в принципе понятно, всё-таки хорошо, что с нами есть хоть кто-то опытный. Но как после этого моментально среагировал Нари! Ослепил моба, а потом вылечил Солонима. Подбежал вплотную, шлепнул по нему ладонью и вылечил. И с чего я взял, что хилом окажется девка, а вот Ана-тари, похоже, как-то просчитала состав пати и отправила сюда как раз тех, кого надо. И куда я полез со своим земным геймерским опытом, ни в чем не разобравшись! Думал, раз видел, как другие водят пати, то и сам смогу. Неужели, мне стыдно?
  Все эти мысли пронеслись в голове в мгновение ока, пока тело на инстинктах двигалось вперед. Удары ножа уменьшали здоровье гуля огромными кусками, хоть чем-то я могу похвастаться. И финальную точку поставил обезъян, очнувшись и нанеся какой-то силовой прием.
  Получено 4500 опыта
  Получено 3,9 кредита
  Очень даже неплохо. Жаль, что из вещей ничего не упало.
  - Стоп, дальше никто никуда не пойдет, пока я не разберусь, что вы можете, - сказала... после такого тона даже язык не повернется назвать её как-то по милому, будет Шак'ар, - умирать из-за чьей-то некомпетентности я не собираюсь.
  - Ты - самый способный из этих дуболомов, - она ткнула пальцем в Нари. Интересно, как бы это звучало в дословном переводе. - Что ты можешь?
  - Дальний бой - поддержка, ближний бой - лечение. Классовый показатель - энергия, - вот тебе и пушистик с Мелмака. А на самом деле хилер и контроллер. Начинаю подозревать, что мне тогда с ним повезло.
  - Неплохо. Теперь ты, ничтожество, помни - заплатив за место в клане, ты всего лишь получаешь испытательный срок, никто не гарантирует тебе, что ты его пройдешь, - это она обезъяну.
  Значит, место в клане можно купить, а девка - стерва, как я и ожидал. Но, что интереснее, я вижу их параметры. Похоже, дело в том, что мы в одной группе. Если сложить все его параметры, отнять по два за каждый полученный им уровень, получится, что на первом уровне у него каждый показатель был равен двойке. Ну, или немного варьировался. В любом случае, почти в два раза меньше, чем у меня. У Шак'ар на два больше, то есть, ее раса вроде как круче. Да и Нари очень хорош. Но круче всех я, параметры такие же как у них всех в среднем, но есть еще 8 нераспределённых очков. Мне это нравится. Тем временем обезъян собрался с мыслями.
  - Ана-тари сказала слушаться тебя в рейде, но потом поговорим, - судя по глумливой усмешке в ответ, это не более чем слова. - Ближний бой-защита, ближний бой - атака, основной параметр - сила.
  - Банальный силовик, без особых способностей. И на что ты только надеешься? Хотя такие тоже нужны. Мясо, - проигнорировав яростный взор обезъяна, она повернулась ко мне. - А ты? Полный нуб, но урон выдаешь неплохой.
  Вспылить? Конечно, нет. Разругаться со всеми и лишиться денег и опыта. Упускать золотую жилу денег и опыта ради понтов? Увольте. А тут просто уникальная возможность разобраться в механике на примере опытного, пусть и стервозного лидера отряда.
  - Ближний бой - атака, дальний бой - контроль, основной параметр, - тут я замешкался, до этого у меня очень похоже получалось, но всех параметров-то у меня почти поровну, ладно, пусть будет... - сила.
  - Тоже физик, - и откуда такое пренебрежение к классам ближнего боя? Или это только на начальных уровнях? - Хотя что-то в тебе есть. И Ана-тари к кому попало нас бы не отправила. Инст - это, конечно, хорошо, но платить по две тысячи за направленный портал - это тоже не мало. Если окупимся, то уже хорошо.
  Сколько?! Они заплатили по 2000 кредитов, чтобы телепортироваться сюда? И надеются столько же заработать на инстансе. Это же прекрасно. Хотя и подозрительного много. Если этих двоих отправила гильдия, то ради чего этот мелмакианец-то так потратился? И надо будет потом посмотреть, что такое направленный телепорт: зная название, какую-то информацию точно найду.
  - А сейчас я вам на всякий случай расскажу, что такое инстанс и как мы будем его проходить. Все внимание на меня! Инстанс - это временная локация, открывается на срок от 11 до 33 часов, в зависимости от ее размера и сложности. Это, судя по всему, большой инст. Помните, попытка у нас будет только одна, стоит нам всем умереть или же выйдет время, как инстанс закроется на 180 дней, - Понятно, почему она так злится - такая возможность, такие деньги, а мы ее чуть было бездарно не упустили. - Теперь прохождение. Солоним Тохота, ты, как и в прошлый раз, впереди, начинаешь бой. Альфади Нари, ты идешь вторым темпом, расстояние держишь в пять шагов, когда здоровье опускается ниже 40%, лечишь, во всех остальных случаях этот дуболом даже крит переживет. Пока жизни у него есть, с тебя по максимуму контроль. С меня и Александра урон, если мобов будет несколько, я их контролю. Вы бьете только того, кого бьет Солонима. Начинаете на третий такт после него, за это время я как раз сниму с гуля защиту, а тот заагрится на нашего силача. Все понятно?
  - А если контроль не пройдет? - а что такого, я же не совсем лох, в игры играл не раз, и понимаю, что все возможно. А тут опыт и деньги, если все пройдет как надо, у меня будет гарантированный билет с Земли.
  - С моим интеллектом пройдет на всех. Но в целом, правильно мыслишь, - она снова на секунду стала милой. - Если это произойдет, ты бьешь этого моба и бегаешь от него, пока мы не расправимся со всеми остальными. Чуть не забыла, - повернулась она к обезъяну и протянула синюю ампулу, - держи зелье ментальной защиты, а то так и будешь стоять каждый бой без пользы, трясясь как шейка цветка на ветру. А теперь вперед!
  - А нам не надо? - а вот это, похоже, был глупый вопрос с моей стороны.
  - А вам не надо. На таком уровне мобы не пользуются массовыми заклинаниями, так что не будем зря тратить мои зелья.
  Следующий гуль был убит как-то буднично и спокойно. Шак'ар его еще и замедлила, так что Солоним увернулся от всех атак, и Нари даже не пришлось его лечить. Потом еще и еще один. За какие-то полчаса я получил 6 уровень. Судя по моим подсчетам, до следующего нужно набрать около 112 тысяч опыта, а это всего лишь 25 гулей. Судя по всему, где-то в глубине меня сидел комплекс, что я тут сижу ковыряюсь, а Светка где-то там усиленно прокачивается в своей новой гильдии. И когда я ее найду, наши силы будут несопоставимы, а уподобляться некоторым знакомым и кричать 'я тебя в реале найду' как-то не совсем то, что мне хотелось бы сделать, встретив ее. Хотя встретить ее вживую, увидеть страх в ее тусклых карих глазах, как же я этого хочу. Но и в игре отставать не хочется. А теперь, теперь я становлюсь сильнее и очень быстро. Когда нож скрежещет по ребрам гулей, я представляю, как ее тело будет извиваться в моих руках.
   - Александр, не спи! - уф, как будто щелкнули тумблером, и в мир вокруг вернулись цвета. Надо собраться, все посторонние мысли на потом.
  Глава 14. Между уровнями.
  Не думал, что я по-настоящему испугаюсь игрового моба, но это произошло. Всё-таки нельзя так глубоко уходить в себя, а потом резко возвращаться...
  Существо было уродливым настолько, что вызывало тошноту даже в игре: огромная, неимоверно раздутая туша с толстыми выпирающими венами, бесформенная голова с несколькими ртами и непропорционально длинные ручищи.
  Инфицированный кадавр
  Рейд-босс
  10 уровень
  Казалось бы, ничего страшного - аспид, которого я убил в одиночку, был аж 15 уровня. Однако, когда я взглянул на уровень жизни нового монстра, я понял, что нам придётся как минимум туговато - у инфицированного кадавра было 2500 хп!..
  - Тохота! - раздался командный крик анимешки Шак'ар.
  Обезъян бесстрашно ринулся на чудовище и с размаху ударил его мечом. Кадавр взревел и подозрительно быстро для своего телосложения, размахнувшись, попытался ударить нашего 'танка' в ответ, тот еле успел уклониться. Шак'ар, не теряя времени, замедлила противника и тут же начала читать новое заклинание.
  Я встал неподалёку от яростно сражающегося Солонима и попытался выстрелом ослепить кадавра.
  Промах
  Обезъян взревел и с треском нанёс противнику удар, от которого я, например, точно не устоял бы на ногах.
  Инфицированный кадавр получает урон 24
  Вот это да! Неужели даже наш 'танк' не может нанести этой туше серьёзного урона? В этот момент Шак'ар вскрикнула, из её посоха вырвалось нечто, похожее на электрический разряд. Коснувшись тела кадавра, разряд изогнулся и с громким хлопком разорвался на мельчайшие частицы.
  Инфицированный кадавр получает урон 18
  Похоже, возиться мы с ним будем долго...
  Игрок Солоним Тохота получает урон 33
  Обезъян вздрогнул от неожиданности и замер.
  На игрока Солоним Тохота наложен эффект 'Оглушение'
  Откуда-то издалека донёсся предупредительный крик Нари. Я вновь выстрелил в кадавра из бластера, уже не надеясь ослепить его.
  Промах
  Только сейчас я понял, о чём меня предупреждал Нари - тело кадавра начало буквально сочиться каким-то мутно-зелёным туманом, тяжёлым и практически осязаемым. Оглушённый обезъян очнулся и дёрнулся, пытаясь отскочить от зелёных клубов, но не успел.
  На игрока Солоним Тохота наложен эффект 'Болезнь'
  Игрок Солоним Тохота получает урон 11
  Выстрел! Выстрел! Ещё один!.. Отбежав на почтительное расстояние, я всадил в кадавра несколько зарядов из бластера.
  Промах
  Промах
  Кадавр получает урон 1
  Бесполезно, понял я и спрятал бластер. Действовать, видимо, пока придётся только ножом.
  Игрок Солоним Тохота получает урон 9
  Зелёный туман от кадавра постепенно рассеялся, теперь к нему можно было попробовать подступиться вплотную. Обезъян вновь бросился на противника, но, не добежав пару-тройку метров, как будто споткнулся.
  Игрок Солоним Тохота получает урон 13
  Весьма неприятный эффект получил он от ядовитой субстанции, выпущенной кадавром...
  - Ааааа! - раздался пронзительный вопль.
  Я обернулся на звук и увидел, что на Шак'ар надвигаются двое гулей. Вот только их ещё не хватало!..
  Игрок Солоним Тохота получает урон 7
  Игрок д'и'Арна Шак'ар получает урон 14
  А вот это уже нехорошо - с живучестью у анимешки было, мягко говоря, не очень, и с двумя противниками она могла и не справиться.
  Игроку Солоним Тохота восстановлено 34 хп
  Игроку д'и'Арна Шак'ар восстановлено 14 хп
  Отлично, наш пушистый мелмакианин не спит. Пока Солоним сдерживает кадавра, нужно как можно быстрее убить этих гулей. Я набросился на одного из них и ударил ножом.
  Гуль получает урон 0
  Ничего страшного, к этому мы привыкли.
  Эффект 'Вуаль иного мира' снят с гуля
  Умница, анимешка!.. Теперь я с ним расправлюсь в два счёта. Убить их без помощи обезъяна было, конечно, сложней, но мне это, пусть не без труда, но удалось.
  Первая неразбериха прошла, отважный обезъян избавился от негативного эффекта, полученного от кадавра, и бился с прежней силой. Мы научились вовремя замечать инфекционные атаки нашего противника и вовремя от них уклоняться. Пушистик Нари был всегда наготове и вовремя исцелял нас, анимешка спустя 30 минут вновь наложила на всех эффект дополнительного здоровья и, казалось бы, сложная битва с мобом перешла в разряд чего-то будничного, чисто производственной задачи. Периодически очень сильно мешали гули, нападая то по одному, а то по двое и даже по трое. Однако с ними мы быстро справлялись, вновь возвращаясь к кадавру. Уровень здоровья монстра медленно, но всё же неумолимо двигался в сторону нуля.
  И вот, наконец, критический удар Солонима лишил кадавра последних очков хп. Низко подвывая, моб грузно осел на влажный пол подземелья и замер.
  Получено 84600 опыта
  Получено 52 кредитов
  Битва с кадавром заняла у нас около двух часов, за это время мы уложили, наверное, не меньше полутора десятков гулей.
  - Неплохо, - одобрительно заметила Шак'ар. - Поздравляю вас с первым боссом, нубы!
  Я пропустил обзывательство мимо ушей, хотя не буду скрывать - меня оно всё же задело. Пушистик и обезъян, видимо, тоже расстроились, но дипломатично виду не показали.
  - А ты, - она неожиданно обратилась ко мне. - Меньше спи и витай в облаках.
  Я согласно кивнул. Здесь она была права, спорить не имело смысла.
  - Идём дальше, - скомандовала Шак'ар. - Это был первый и самый лёгкий босс. Дальше будет намного сложнее.
  - У нас ещё целых 30 часов, - возразил Нари.
  Шак'ар резко дёрнулась, будто ужаленная и повернулась в его сторону, пылая от гнева:
  - У нас ВСЕГО 30 часов! - зашипела она. - Не забыл, что наша задача - запечатать разлом?
  Пушистик отрицательно покачал головой.
  - Ты знаешь, как это сделать? - уже мелодично, но с откровенной издёвкой в голосе уточнила Шак'ар.
  Пушистик вновь покачал головой и понурился.
  - Идём дальше в тоннель, - скомандовала анимешка, одарив мелмакианина полным злорадства взглядом.
  Мы покинули просторную залу и погрузились в тоннель, из которого я вышел несколько часов назад. Солоним шёл впереди, анимешка за ним, мы с пушистиком Нари замыкали колонну. Знакомый тоннель как-то неуловимо изменился. В воздухе витал неприятный запах, а температура явно повысилась. Внезапно идущий впереди Солоним Тохота резко остановился.
  - Что случилось? - шёпотом спросил я.
  Солоним предостерегающе поднёс палец к губам и знаками приказал нам остановиться. В туннеле явно был кто-то ещё. И точно не кротокрыс, потому что привычного писка этих паразитов я так и не услушал, не был это и гуль, шуршание разлетающихся кусков плоти которого на самом деле слышно издалека.
  - Бу! - радостно крикнул во весь голос обезъян, заставив всех вздрогнуть. Может быть Шак'ар права, и он действительно идиот, - Решил поднять вам настроение.
  Его все проигнорировали и двинулись дальше. Через пару десятков метров проход начал снижаться, и впереди показался еще один зал. Неужели еще один босс? Если попробовать спрогнозировать карту подземелья, получится, что оно состоит из нескольких уровней, в конце которых нас будет ждать босс. И есть подозрения, что боссы будут и в начале, ну да, сейчас проверим. Жалко, что с дропом тут не очень, а то как-то смысл в убийстве боссов теряется.
  Из-за угла, за которым скрывалась большая часть зала, тем временем раздался треск, и вместе с волной воздуха донесся странный удушливый запах. Как от зажжённой и тут же потушенной списки. Заглянув за угол, мы увидели огромную черепаху. Или что-то очень похожее, по крайней мере, внешне. Весь панцирь был покрыт пятнами гнили и трещинами. Воздух вокруг черпахи со свистом втягивался в трещины, а потом выталкивался наружу, уже зеленого цвета и наверняка крайне опасный. Рядом с нами всего лишь плохо пахло, а вот вблизи или дот повесит или дебаф, или и то, и другое сразу. Плавали, знаем. Неужели еще один босс и опять ядовитый. Может все-таки прокнет какой навык пассивный на защиту от яда, появилась непозволительно светлая для моего настроения мысль.
  Бронированный 'Иванович'
  Рейд-босс
  10 уровень
  За века жизни выделения слизняков кристаллизуются, превращаясь в достойную защиту их слабых телес. Теперь не каждый герой сможет нанести им урон, а вот слизняк с радостью полакомится плотью чужаков.
  И почему Иванович? Есть ли тут какой-то смысл, или банальная случайность.
  - Дальше не идем, пока не разберемся с тактикой, - остановила всех Шак'ар - Чем дальше боссы, тем они сложнее, и не смотрите, что уровень тот же. Прошлого еще можно было попробовать взять с наскока, тут же уже надо подумать. Судя по всему, предполагается, что нужно проломить его шкуру и только потом удастся нанести урон. При этом, там возрастет концентрация отравляющего газа, так как значительно увеличится площадь, его выделяющая.
  - При грамотной работе хила и смене игроков, наносящих урон, можно легко справиться.
  -Точно, даже такой дуболом, как ты, это понимает, - бедный Солоним, интересно, а кто он в реальной жизни? - Это начальный босс и многого от него ждать не стоит. Но на нем можно попробовать отработать новую тактику, ведь в отличие от стандартного для ареала оружия, у нас есть и нестандартное.
  - Бластеры?
  - Да, энергетической защиты у беспозвоночных монстров практически никогда нет, так что мы сможем расстрелять его издалека, и лечить придется только одного дуболома. Но вот стоит ли?
  - А в чем проблема? - прямо спросил Нари, я же решил не высовываться, чтобы тоже не получить гордое звание дуболома.
  - А в том, что у вас нет никакого опыта, и если мы этого пройдем налегке, и не отработаем командную игру с тяжелым противником, то не окажется ли следующий босс для вас непреодолимым?
  - Ты предлагаешь попробовать убить его в обычном режиме?
  - Да. Ну что, все согласны?
  - Я за, - и это действительно так, чем дальше мы пройдем, тем больше денег и опыта я получу, так что, если есть возможность, увеличить шанс на победу, надо им пользоваться.
  - За, - Нари, кажется, ничего особенно и не волнует. И эти его глаза с огромным значком и без белка, по ним никак не понять, о чем он думает. Даже начинаю скучать по обычным людям. 33 часа, что же станет с моим телом? Лучше не думать об этом.
  - За, - Солоним даже рыкнул выкрикнув это слово. Вот кому не терпится показать на что он способен. Я уж начинаю думать, что со стороны Шак'ар это не врожденная стервозность, а ловкий психологический ход, мотивировать обезъяна через пренебрежение. Хотя все-таки поставил бы на первое, ведь к нам с Нари она относится не намногим лучше. С другой стороны, думать она старается на несколько шагов вперед, так что я бы с таким пати лидером побегал.
  - Тогда, начинаем. Солоним и Александр, меняетесь в ближнем бою по моей команде. Нари, если энергии останется меньше тридцати процентов, кричи мне, попробуем немного поводить босса. На этом уровне не должно быть особых способностей на такой случай, но, тем не менее, будьте настороже.
  Кивнув, обезъян побежал вперед, и через секунду по пещере разлетелся раскатистый рев. Бой начался. Черепаха сразу надулась, став раза в два больше, трещины на панцире тоже растянулись, и струя зеленого газа, вырвавшаяся из одной из них, окатила правую руку великана. За какую-то секунду с нее слезла кожа, потом мясо, оставив голые кости сжимать меч, но наносить удары это не помешало, хотя движения и замедлились. Похоже, это гораздо круче, чем туман первого босса.
  - Лечи, - закричала Шак'ар, - а то сейчас критическая травма пройдет.
  Приглядевшись я заметил, как на кости стали появляться трещинки, еще чуть-чуть, и она развалится. Похоже раны - это одно, но вот, если потеряешь конечность, то излечить это будет не так просто, и какое-то время нашему воину пришлось бы обходиться без нее, а это ни защиту нормально не удержать, ни агра хорошего не набрать. Так что босс либо убил бы его, нанося гораздо больше урона, чем можно излечить, либо перевел внимание на нас, а это тоже ничем хорошим бы не кончилось. Но Нари успел. Ладонь на плечо, зеленая вспышка. И рука снова обросла всеми положенными слоями, а столбик с жизнями поднялся в самый верх.
  - Не нападаем, - не давала вступить в бой Шак'ар - он почти не наносит урона, нужно выждать побольше.
  Открыв инфопанель со статистикой урона группы, я увидел, что урон проходил максимум в единицу, а иногда не проходил вообще. И это при том, что Солоним получил уровень и уже вложил в силу еще два очка, подняв ее до десяти.
  Через пять минут к бою присоединился я, потом Шак'ар. Дебаффы на боссов так ни разу и не прошли, так что сосредоточились на уроне. И уже через пару минут нас порадовала надпись.
  Критическая травма. Повреждение панциря. До восстановления 60 секунд.
  И действительно одна пластина разлетелась вдребезги, открыв черно-зеленое мясо. Блин, там же даже червяки ползают. Но не время обращать внимание на такие мелочи, подлететь вперед и удар, еще удар. Криты шли один за другим. Солоним разразился серией ударов, которые, похоже, приберегал на этот случай. И пусть у него оружие на порядок хуже, чем у меня, но урон выдал даже больше. Вот, что значит уже выбранный класс. Шак'ар и Нари тоже метнули чем-то убойным и жизни босса медленно поползли вниз. Ядовитый воздух, широким потоком вырывающийся из раны, окутал меня почти целиком. Ощущения как во время операции при частичном наркозе, вроде и не больно, но понимаешь, что сейчас тебя режут. В моем случае превращают в скелет.
  - Смена, - как только раздалась команда, я отпрыгнул в сторону продолжая бить в соседнюю пластину, а мое место занял Солоним.
  - Энергия кончается, - а это уже Нари, и звучит как приговор. Если не будет энергии, нечем будет лечить, и тогда наш конец очевиден. Отбежав в сторону под удивленными взглядами, плюхнулся на попу.
  Медитация
  Жизни она, конечно, не особо-то и много восстанавливает, но этого хватило, чтобы пушистый доктор сосредоточился на одной цели, и столбик его энергии перестал проседать с пугающей скоростью. За две минуты медитации слетели все доты, и я снова был готов к бою.
  За это время пластина брони уже восстановилась, и пришлось снова ее ломать.
  Критическая травма. Повреждение панциря. До восстановления 60 секунд.
  И все сначала. Можно, конечно, было оставлять напротив сбитой пластины одного Солонима, но, если туда вставал я, наш урон вырастал в разы, а с помощью медитации удавалось даже экономить энергию Нари на лечение.
  Четырнадцать заходов. К третьему мы уже пообвыклись, на девятом я замешкался, выходя из-под удара и чуть не умер, на одиннадцатом черепаха набросилась на Шак'ар, и та минут двадцать бегала от нее по всему залу. Но мы его убили.
  Получено 124600 опыта
  Получено 69 кредитов
  Получен уровень 7
  Это было тяжело, но мы справились. И на это раз, с босса что-то выпало.
  
  Глава 15. Силы на исходе
  Интересно, а как здесь распределяется дроп между партнёрами по инстансу? Очень надеюсь, что справедливо...
  Шак'ар уверенно подбежала к лежащему на скользком полу свёртку и подобрала его. Видимо, заметив моё резко напрягшееся лицо, она вполне даже мило улыбнулась:
  - Не беспокойся, Александр. Здесь всё честно.
  Кираса из кости монстра
  Весьма тяжёлая, но крепкая и надёжная кираса. Незаменима для воинов, смело идущих в самое пекло.
  Уникальный предмет, доспех
  Броня 70
  Живучесть +3
  Сокращает вероятность нанесения критического урона на 20%
  Требования
  Уровень 12
  Сила 8
  И ещё кое-что...
  Поножи из кости монстра
  Отличное дополнение к Кирасе из кости монстра. Неплохо защищает ноги бойца.
  Уникальный предмет, доспех
  Броня 35
  Живучесть +1
  Требования
  Уровень 12
  Сила 8
  Судя по сообщениям чата, мои соратники получили по точно такому же комплекту.
  - Пора двигаться дальше, - заторопила нас анимешка.
  Вновь растянувшись в цепочку, мы продолжили путешествие по подземелью. На этот раз продвижение давалось намного сложнее - буквально за каждым поворотом нас атаковали сразу по несколько гулей. Один раз мы даже наткнулись на тёплый приём целой пятёрки монстров. Шак'ар заметно нервничала - каждая битва с гулями отнимала у нас драгоценное время.
  До закрытия инстанса оставалось 27 часов - казалось бы, просто огромное количество. Однако Шак'ар, очевидно, считала иначе. Интересно, сколько нам встретится боссов? Три? Четыре? Больше? И каким образом мы должны будем 'запечатать разлом', чтобы выполнить квест?
  Под ногами заплескалось - пол был частично затоплен водой. Похоже, что мы опустились на достаточно большую глубину. Здесь уже царила самая настоящая влажная духота, дыхание было затруднено, пот лился градом. Пот?..
  Вода уже доходила нам до колен, когда мы вбежали, нет - вплыли в следующий зал. Он был идеально круглый, а стены его постепенно сужались к потолку, образуя каменный купол. Нет сомнений, сейчас нам предстоит сразиться с третьим боссом. Вот только каким он будет?..
  Зацепившись за что-то ногой, я споткнулся и чуть не свалился в воду. Попытался пройти дальше, но не смог - что-то или кто-то меня держал, не давая сдвинуться с места. Вспомни, как говорится, вот и оно...
  На вас наложен эффект 'Капкан'. Движения ограничены
  - Осторожно! - предостерегающе крикнул я.
  На игрока Солоним Тохота наложен эффект 'Капкан'
  На игрока Альфади Нари наложен эффект 'Капкан'
  Пушистик и обезъян обречённо дёрнулись и застыли. Анимешка Шак'ар каким-то образом увернулась от неведомого 'капкана' и сейчас бегала по залу, периодически резко отскакивая в сторону. И тут началось!..
  Одновременно в разных частях зала вода забурлила, выбросив вверх полупрозрачные стекловидные щупальца. Одно из них скрутило Шак'ар, не успевшую даже пикнуть.
  Гнойные тентакли
  Рейд-босс
  Уровень 10
  Настоящий ужас подземелий, который проник в этот мир через разлом.
  И тут же, в подтверждение описания:
  На вас наложен эффект 'Ужас'
  На игрока Альфади Нари наложен эффект 'Ужас'
  На игрока Солоним Тохота наложен эффект 'Ужас'
  На игрока д'и'Арна Шак'ар наложен эффект 'Ужас'
  Панический страх, желание бежать без оглядки и невозможность сдвинуться с места - незабываемое впечатление.
  И понимание бессмысленности этой ситуации. Да, ощущения мерзкие, но ведь урона-то никакого не наносится. А Солониму так вообще все равно, на нем защитное зелье висит. И тут со всех сторон, словно опровергая все мои мысли, бросилась толпа маленьких гулей. Размерами с щенка мопса и отвратностью схожие с лысыми представителями семейства кошачьих. Внешне они немного походили на насекомых, а учитывая их прыжки, я бы назвал их скорее блохами. Как в случае с силовой броней сработал мой талант переводчика.
  Блохогули
  Ослабленной здоровье
  Повышенная ловкость
  10 хп
  Обезъян, все это время вырывавшийся из пут, все-таки смог сбросить их с себя и издал низкий, пробирающий до самых печенок рев. Судя по всему, это был скилл, привлекающий внимание монстров, так как они просто оббежали нас со всех сторон и бросились на замолчавшего Солонима.
  Эффект ужаса закончился
  Попытался ткнуть ножом одного из последних блохогулей, но Шак'ар остановила меня ударом по руке.
  - Не сбивай их, дуболом сам справится, а вот если они разбегутся, будет печально. Пейте пока эликсиры, похоже, без них тут никак, - и она протянула нам по синей ампуле с защитой от ментальных воздействий.
  Обезьян тем временем действительно справлялся: крутясь вокруг своей оси, он прорубал огромные бреши в рядах мелких монстров, в результате чего они до него даже добраться не успевали.
  Кираса из кости монстра исчезла из вашего инвентаря
  Кираса из кости монстра полностью проявлена в инвентаре игрока СолонимТохота
  Поножи из кости монстра полностью проявлены в вашем инвентаре
  Что здесь вообще происходит?
  - Повезло - тебе достались поножи, а дуболому вообще кираса, - вздохнула Шак'ар, и вдруг расхохоталась. - Ты что, серьезно думал, что эти вещи достанутся каждому из нас? Джи сделала копии, чтобы каждый мог их рассмотреть, при необходимости отказаться, а потом удалила лишние. Как и почему она это делает, точных версий нет, но мне больше всего нравится теория, что она смотрит, кто больше хочет спорную вещь и оставляет ее именно ему.
  - А ничего, что мы тут прямо перед боссом болтаем?
  - Не-а, для нас он теперь опасности не представляет. Дуболом возьмет на себя миньонов, а мы его просто зажарим из бластеров. Это протоплазменная тварь, а слизняки, как я уже говорила, имеют очень плохую защиту от энергетического оружия.
  - А ты смотри у меня! - заорала она обезъяну. - Вырывайся из ловушек хорошенько! Если не успеешь вовремя, и меня покусают, я тебе...
  Договорить она не успела, как из щелей по краям вылезла еще волна монстров, ринувшихся к нам. Солоним встретил их еще одним криком.
  - Ну и черт с ним, стреляйте в эту тварь!
  И мы с Нари принялись за дело. После попаданий, помимо урона, плоть на щупальцах темнела, твердела, в результате чего они начинали двигаться медленнее, и заклинание ужаса кастовалось боссом все реже и реже. Похоже, не будь у нас бластеров, это могло бы быть частью тактики по преодолению защиты и истреблению. Скажем, огнем замедляем щупальца, потом сбиваем с них отвердевший верхний слой плоти, потом кромсаем нежное мясо. Из-за сбитых кусков шкуры, переставших замедлять движения, босс начинает двигаться быстрее, и все сначала. Сейчас же броня тентаклей не могла противостоять энергетическому урону, и мы наносили его без всяких сложностей.
  Единственное, что смущало - Нари наносил урона в несколько раз больше, чем я. Похоже, дело в том, что в энергии у меня только одна единичка. В принципе, это уникальный параметр, так что большой беды не будет, если в целях проверки я добавлю туда единичку-другую из свободных параметров.
  Энергия увеличена на 1
  Ничего не изменилось, урон так же проходил на уровне 2-4 единиц хп.
  Энергия увеличена на 1
  И на этом хватит, и так уже начинаю жалеть, что решился на авантюру и потратил немного очков.
  Нанесено 8 урона цели Гнойные тентакли
  Нанесено 7 урона цели Гнойные тентакли
  Урон вырос в два раза по сравнению с прописанными в бластере 2-4. То есть, если так пойдет и дальше, то плюс каждые два очка удваивают базовый урон энергетического оружия. С силовым оружием, например, это я про свой нож, я ничего такого не заметил. Так что, либо тут у каждого параметра собственная система расчета урона, либо дело в отсутствии сопротивления. Я бы поставил на второе, но разве с Джи можно быть хоть в чем-то уверенным?
  Тентаклей мы завалили где-то за полчаса. И это был самый простой босс из трех. Даже когда на последних 10 процентах он трансформировался в огромный шар с щупальцами, который наши бластеры уже не пробивали, мы по отработанной схеме покромсали броню, а затем и его самого.
  С опытом за этого босса я смог получить восьмой уровень и почти четверть до девятого. Так же теперь у меня было под четыре сотни кредитов и, что особенно приятно, 12 нераспределенных очков характеристик. Если влить их в ту же энергию, насколько сразу можно стать сильнее, особенно в нашем ареале, где встречаются монстры без защиты от энергии. Но сначала класс, а то сейчас вложишься во что-то, что кажется крутым, а потом получишь пару уровней и выясниться, что на самом деле это что-то бесполезное. Лучше потерпеть, а пока - время посмотреть, что же выпало с этих тентаклей. Будем надеяться, что достанется это мне.
  Кольцо тысячи увечий
  Магическая защита 15
  При надевании наносит критическую травму одной из конечностей с двухсекундным сохранением болевых ощущений, но при этом снимает любой дебаф.
  Не может быть использовано на других персонажах.
  Требования
  Уровень 10
  Что за садисты придумали эту игру? Читал много книжек, где выйдя в космос, земляне оказались дикими и кровожадными по сравнению с жителями цивилизованной галактики. Теперь я начинаю подозревать, что это мы окажемся излишне мирными. Или в Джи есть немного стресса для каждого? Но тогда в чем смысл?
  - Какой у тебя дневной цикл?
  - Что? - я не сразу понял, о чем это Шак'ар говорит.
  - Я говорю, какой у тебя дневной цикл? Сколько времени проходит, прежде чем твоему организму понадобится отдых?
  - 18 часов бодрствования и 6 часов сна. Но можно и больше, ничего страшного.
  - Есть страшное, Александр, - А пушистик назвал мое имя с фамилией. Интересно, как он ее посмотрел? Надо будет порыться в настройках. - Твои реакции замедляются, и ты можешь подвести не только себя, но и всех нас. Так что лови ссылку - выйдешь из игры, купишь по ней стимулятор с доставкой.
  - А время? - злобно буркнул обезьян.
  - Вернуться должен не позднее, чем через пятнадцать минут. Бегом.
  Выход
  С момента погружения прошло не так много времени, и тело почти совсем не болело. С помощью обруча активировал полученную ссылку на ноутбуке и не глядя бросился к нему.
  - Осторожнее ты, слабоумный! - Да что сегодня за день оскорблений такой! - Еще не сжег свои мозги, испытатель хренов? И кто тебя только допустил к работе с нейронами, да еще опыты на себе ставить разрешил?
  Рядом стоял Славик, именно в него я и врезался, побежав к ноутбуку. Худой, высокий, практически каждый день ходит в качалку, хоть по внешнему виду и не скажешь, но эффект есть. Я отлетел в сторону, а он даже не шелохнулся. И как это я ему смог по морде надавать в баре?
  - Слушай, Слав, давай потом? Дел куча. Договор о снятии ответственности с университета за мои исследования я подписал, ну так чего еще надо? У нас же в России все, слава богу, просто. Готов взять ответственность на себя - бери. И не подведи Родину-Мать.
  - Тебе лишь бы все отложить? Дела, жизнь? Вот ради чего ты вообще живешь, а? - И чего у него мысли постоянно прыгают? Хотя, надо признаться, тут он меня удивил - с чего это его вдруг на философию потянуло?
  Хотя хороший вопрос - для чего я живу? Для мести? А что же было раньше, до нее? Вечная жизнь, звезды, которые хотелось разделить на двоих. Кто вообще сказал, что в жизни должна быть цель? Если ты знаешь, что лет через 60 умрешь, тогда да, но я вот планирую жить вечно.
  - Я живу не для чего-то. Я живу, потому что могу, - кажется, я вогнал его в ступор, Славик даже отошел в сторону, освобождая мне дорогу к ноутбуку, чем я и воспользовался.
  - Дурак ты, - как-то уже беззлобно и даже беспомощно сказал он, но быстро взял себя в руки. - Хоть бы прибрался тут, работаешь как свинья.
  В ответ я только пожал плечами: как умеем, так и работаем. И не ваше собачье дело, между прочим.
  - Ты, кстати, Светку свою давно видел? - А это он к чему? Тут Славик засмущался и затараторил: - Просто ее родители приходили, искали, говорят, давно дома не было, волнуются. Вот я и подумал, вдруг ты знаешь, последние же недели она сюда каждый день заходила.
  Последние недели - это имеет в виду до того, как мы впервые зашли в Джи. Каждый день? Где же она была, если я ее не видел? Учитывая все произошедшее, надо будет в этом разобраться. Да и с дядей Мишей и тетей Таней надо будет поговорить. А то нехорошо, волнуются. Но потом, сначала надо обеспечить тылы, а потом уже разберемся, куда наносить удар.
  - Поищу ее и обязательно передам, - ох, поискать ее - это я обязательно, и все что нужно я ей тоже передам. И аккуратно вытолкал Славика за дверь: задав вопрос про Светку, он стал каким-то вялым. Странный он все-таки.
  Но это все потом, сейчас меня ждут великие дела. Активировав ссылку, я посмотрел описание товара. Увеличивает продолжительность активного дневного цикла в 2-3 раза в зависимости от физиологических особенностей расы.
  - Будешь нюка-колой, - воспользовался я своей первой профессией, и мне на счет упали 0,1 кредита. Деньги нужно зарабатывать всегда и везде, особенно учитывая такие траты - стимулятор стоил почти тридцатку.
  Была даже мысль отложить его и пройти все на морально-волевых, но в итоге решил не рисковать. Согласно инструкции, активировал его в сердечную мышцу и поспешил на свое игровое кресло. И как Славик на него внимания не обратил?
  Вход
  Глава 16. Портал и прочие неприятности
  Как ни странно, самым недовольным выглядел Солоним, хотя больше всего это было ожидаемо от стервозной анимешки. Хотя, собственно, чему удивляться - именно она меня и отправила за стимулятором.
  - Готов? - сухо уточнила она.
  Я кивнул.
  - Тогда движемся дальше.
  Стимулятор, судя по всему, начал действовать - по всему телу прошла горячая волна, сонливость и слабость будто рукой сняло. Зря я, наверное, такие эксперименты над собой провожу - мелькнула запоздалая мысль. В реальном мире все дополнительные способности обязательно чем-то аукаются организму. Ладно, не будем об этом думать - если удастся мой план, бояться за здоровье мне будет нечего.
  Однообразные подземные лабиринты уже порядком поднадоели - всё те же стены, покрытые блёклой растительностью и влагой, скользкий пол, периодически скрывающийся под водой и очень друг на друга похожие залы. С гулями мы уже справлялись хоть и не на раз, но на раз-два точно - даже никакого напряжения уже не было. На счёт ощутимо капали кредиты, постепенно набирался опыт. Вполне возможно, что пройдя инстанс я получу, наконец, долгожданный десятый уровень и смогу использовать выбитый дроп. Боссы пропали, попадались только обычные монстры. Судя по таймеру мы двигались вперед уже 18 часов. Десятый уровень уже был взят, и приближался одиннадцатый.
  Как наконец-то что-то изменилось, мы наткнулись на какой-то пролом в стенке канализации - причём я готов был поклясться, что сделали его с той стороны, изнутри. Как будто кто-то огромный и мощный вырвался на свободу из заточения.
  - Судя по всему, нам сюда, - сосредоточенно произнесла Шак'ар. - Скорее всего, разлом где-то именно здесь.
  Повинуясь знаку, поданному анимешкой, Солоним первый зашёл в пролом. Мы же с отставанием в пару секунд последовали за ним.
  В проломе пахло какой-то химией, что меня сразу очень удивило. Запах был очень странный - что-то среднее между хлоркой в бассейне, насквозь прогнившей канализацией, давно не мытыми телами... и ещё чем-то. Смутно знакомым, но при этом почти неразличимым.
  Идти стало тяжело - под ногами мешались какие-то обломки, непонятные влажные куски и торчащие отовсюду штыри, которые обходи их не обходи, поминутно втыкались в бок. Стенки прохода уже были не выложены из камня, а как будто прорытые или даже прогрызенные каким-то исполинским животным. Анимешка права - это очень похоже на финал инстанса. Справимся ли мы? Одолеем ли босса, очевидно превышающего всех остальных по силе и живучести? Надеюсь, что да - иначе к чертям летят все потраченные мною часы, а также стимулятор за 30 кредитов...
  Издалека потянуло свежестью, мелькнул яркий свет. Сперва тихонько, на самом пределе слышимости, а затем всё сильнее стал доноситься какой-то звенящий звук. И тут из тоннеля полезли гули!.. Их было просто не счесть - пока мы уничтожали одного, на его место тут же вставали двое, а то и трое. Схватка стала слишком неравной, пушистик Нари потратил всю свою манну на исцеление, а Шак'ар с её слабым уровнем здоровья два раза чуть не погибла. Когда у каждого из нас уровень хп не превышал пяти очков, атака гулей закончилась. В ход пошли флакончики с зельем исцеления, которые нам раздала предусмотрительная анимешка.
  После того, как мы постепенно восстановились и хотели продолжить движение по кривому тоннелю, пошла новая волна гулей. И вновь мы еле справились с потоком чудовищ, чуть было не погибнув все вместе.
  - Не стоим! - закричала Шак'ар. - Двигаемся дальше! Гули идут волнами, стоять и ждать здесь просто опасно! Надо пройти опасный участок, потом восстановимся!..
  Надеюсь, ты права, игрок д'и'Арна Шак'ар...
  Мы побежали на свет и странный звенящий звук. Атаки монстров больше не было, но судя по предположению Шак'ар, ожидать её можно было с минуты на минуту.
  - Стоп! - приказала д'и'Арна. - Нари, хил! Быстро!
  Пушистик мгновенно сориентировался и частично восстановил нам здоровье. Ещё раз, ещё - единички хп теперь на максимуме у всех. И вовремя - из тоннеля хлынула уже третья волна гулей. Кое-как, со скрипом и беготнёй полумёртвой Шак'ар, справились мы и с этими мобами.
  - Бежим! - привычно скомандовала Шак'ар. Дважды нам повторять не надо было.
  Сколько ещё будет таких атак? И, самое главное, сколько мы ещё сможем выдержать? Когда, по нашим расчетам, должны были выбежать новые гули, тоннель закончился, и мы очутились в хорошо освещённом зале. В таком, что можно было по праву называть этим словом - не в пещере, не в гроте, а именно в зале, украшенном какими-то барельефами и наполовину врезанными в стены колоннами. Как-то они называются по-другому, если совсем уж точно, но я, если честно, забыл, как именно. Всё-таки с архитектурой я не дружил.
  В центре зала светилась косая трещина в пространстве. Да-да, именно трещина - ощущение было такое, что лопнул сам воздух, образовав полупрозрачный светящийся шрам. Внезапно он разошёлся, открыв какой-то провал. Так вот откуда появляются волны гулей!..
  Звенящий разлом в пространстве выплёвывал чудовищ, будто горох. Вываливаясь из него, одни устремлялись к тоннелю, из которого мы только что вышли, другие мчались в нашу сторону, пытаясь атаковать. Благодаря тому факту, что часть гулей прошли мимо нас, справиться с атакующими было довольно-таки легко. После того, как последний поверженный моб рухнул от удара нашего гиганта Солонима, Шак'ар с криком запустила каким-то сгустком в разлом. Пространственная трещина, вздрогнула, изогнулась, но устояла. Зато в зале теперь появился кто-то ещё...
  Древний лич
  Уровень 11
  Об этих существах не было слышно уже очень давно. Настолько, что многие стали считать их легендой. Однако один из тех, кто посвятил себя служению смерти и отдал душу взамен на силу, стоит сейчас перед вами. Его ли рук дело - Разлом? Возможно, но вряд ли он захочет с вами об этом поговорить.
  Высокий иссушённый мертвец с проваленными глазницами оскалился и взмахнул длинным жезлом, который держал в руках. Разлом вздрогнул и выплюнул очередную порцию гулей.
  - Тохота! - крикнула анимешка.
  Но поздно - взъярившийся Солоним побежал в сторону лича, размахивая мечом. Босс сделал выпад в сторону обезьяна и тот будто споткнулся о невидимое препятствие. Ещё один взмах жезлом с выпадом - и Солоним, будто тряпка, проехался по полу в обратную сторону. Снова взмах!.. Из разлома вновь посыпались гули.
  - Тебе же было сказано, дуболом!.. - прорычала Шак'ар. Мне показалось, что она сама готова убить обезьяна. Тот, видимо, тоже это почувствовал и смешно вжал голову в плечи. - Александр! - крикнула она мне. - Попробуй-ка достать его бластером! Нари - помогаешь Александру, но не забывай вовремя хилить, так что не отходи далеко!
  'Дуболому' было приказано сражаться с гулями, сама анимешка попыталась задеть каким-то заклятием лича. Похоже, ничего не получилось, так как её огромные глазища сузились, а рот смешно скривился. Солоним вновь издал знакомый нам рёв, стягивая на себя гулей.
  Древний лич получает урон 2
  Цель ослеплена
  Да ладно?! Не верю! Финальный босс инстанса слепнет от моего бластера? Слишком легко...
  Древний лич получает урон 1
  Древний лич получает урон 2
  Древний лич получает урон 1
  Что-то тут точно не так...
  - Александр! - вскрикнула анимешка.
  Я посмотрел туда, куда она показывала, и понял, в чём дело. Пушистик нари палил из бластера в точно такого же лича, только стоящего в другой стороне зала.
  - Урон не проходит! - крикнул мелмакианец.
  Анимешка быстро произнесла какое-то короткое заклинание и коротко выдохнула.
  Эффект 'Вуаль иного мира' снят с древнего лича
  - Ааааа! - внезапно завопил Солоним.
  Я взглянул на линейку его здоровья и заорал сам - обезьян держался на грани между жизнью и смертью, отбиваясь от гулей с одним хп. К счастью, Нари был настороже и очень быстро бегал.
  Игроку Солоним Тохота восстановлено 57 хп
  Лич, по которому стрелял пушистик, похоже, и был настоящим - теперь я заметил, что моя цель повторяла в точности все движения оригинала.
  Анимешка вновь принялась читать заклинание своим звонким и одновременно глубоким голосом, вскрикнула и изогнулась. Интересно, она на самом деле так мучается или просто кривляется?..
  Эффект 'Щит V' снят с древнего лича
  Махнув рукой на копию, я принялся вести огонь по настоящему боссу, помогая пушистику.
  Промах
  Древний лич получает урон 1
  Промах
  Промах
  Промах
  Слабо, очень слабо!.. Такими темпами нам с ним не справиться. Солоним вновь заорал, привлекая внимание, и Нари вновь пришлось отвлечься от босса, чтобы вылечить обезьяна.
  Шак'ар принялась стрелять по личу уже знакомыми молниями, затем попыталась замедлить его, что на этот раз получилось. Лич с трудом двигался, каждый взмах жезлом давался ему с видимым усилием. Солоним раскидал всех гулей и с рёвом побежал к боссу. Анимешка на этот раз его не остановила и снова начала бить лича молниями. Наш бешеный 'танк' подбежал к боссу раньше, чем тот попытался привычно отмахнуться от него жезлом, и нанёс сокрушительный удар. Есть! Крит! Молодец, Солоним!
  Внезапно лич дёрнулся и всё-таки смог отбросить от себя ликующего обезьяна. В следующее мгновение он освободился от замедления и крутанул в руках жезл. Разлом вновь раскрылся, но вместо гулей оттуда вылез кадавр, очень похожий на первого босса, только поменьше и послабей.
  Слабо инфицированный кадавр
  Уровень 10
  Странное название указывало на то, что вылезший из разлома кадавр также обладает способностью заражать своих соперников. Так и вышло - тело чудовища начало сочиться уже знакомым туманом, только не зелёным, а слегка голубоватым. И вновь самое неприятное досталось бедному Солониму.
  На игрока Солоним Тохота наложен эффект 'Тошнота'
  Несчастного обезьяна начало натурально выворачивать наизнанку, Шак'ар, завидев это, брезгливо сморщила носик. Кадавр приблизился к содрогавшемуся от рвотных позывов 'танку' и начал методично обрабатывать его уродливыми кулаками.
  Вновь на помощь пришёл пушистик, подбежав он восстановил Солониму потерянные очки здоровья, а анимешке каким-то образом удалось вытянуть из нашего противника манну и вновь замедлить его.
  - Александр, бей! - закричала она мне.
  Что ж, не подведи меня, ножичек. Подбежав к личу, вид которого вблизи заставил меня дёрнуться от отвращения, я с наслаждением пырнул его своим оружием. Стеклянные глаза босса слегка расширились, сам он дёрнулся и обдал меня какой-то мелкой, похожей на грязную муку, пылью.
  Древний лич получает урон 25
  Вам стала доступна скрытая особенность Ножа безнадёжности: +1 к ударам против нежити
  Приятная неожиданность, теперь главное - воспользоваться ею с умом. Шак'ар нащупала слабое место лича и раз за разом вытягивала из него манну, Солоним собирал вокруг себя гулей, пушистик был наготове и восстанавливал здоровье 'танку', а личом уже плотно занялся я. В паре с Шак'ар, разумеется. Если бы не её ослабляющие и замедляющие заклинания, мне пришлось бы весьма и весьма туго.
  Не знаю, сколько точно прошло времени. Одно могу сказать - когда мы наконец уничтожили босса, как-то буднично рассыпавшегося в труху, усталость давала о себе знать несмотря на принятый стимулятор. Мы некоторое время думали, каким образом нужно запечатать разлом, но, к счастью, анимешка действительно не просто так была выбрана ящеркой - именно ей пришла в голову идея попробовать уничтожить жезл поверженного лича. Расколотив чёрную палку с мутным круглым навершием, мы выполнили задачу инстанса - трещина в пространстве растаяла, оставив еле заметный воздушный шрам, затрудняющий продвижение.
  Задание 'Сорренфельские гули' завершено
  Получен новый уровень: 11
  Получено кредитов: 1350
  И, конечно же, тугой свёрток, выпавший после победы над боссом. Кому же достанется его содержимое?
  Сокровища подземелья
  Выберите режим распределения добычи
  По очереди. Случайно. Ставка. Героический режим.
  Ого, героический режим, интересно, что это.
  Выбрать
  Получены очки человечности 1. Первый способ распределения добычи, превышающей ваш капитал в 100 раз, выбранный вами, имеет самый низкий шанс на то, что она достанется именно вам.
  Вот, что за фигня. Нет, чтобы спросить, прочитать, нет, нужно сразу же нажать. Тем более, капитал превышающий мой текущий в 100 раз, если бы все это поделилось поровну, то мне моей четвертинки хватило бы даже на дорогой вариант плана.
  - И зачем? На что ты надеешься? - анимешка с сомнением посмотрела на меня.
  - Прекрасно, - а вот обезъян был рад.
  Пушистый же промолчал, но сразу как-то подобрался.
  - А что это за героический режим распределения добычи? - я все-таки решился уточнить, судя по всему, происходит что-то не совсем обычное.
  - А ты не знал и выбрал? Странная раса. - Шак'ар не смогла удержать свое мнение при себе, - Слушай. В 10% случаев при выпадении очень большой добычи, лидеру группы предоставляется возможность выбрать героический режим распределения. Потом в течение 10 минут начинаются бои на вылет среди участников группы, и лучший заберет все, плюс приз от хранителя. Или ничего, если тот признает его недостойным.
  - То есть, нам сейчас всем придется друг с другом сражаться? - тело повело в сторону, сказывалась усталость. 30 часа рейда, до этого я успел тоже немного погулять, если бы не стимулятор. Такого ритма я бы точно не выдержал. Плюс эмоционально еще успел после босса расслабиться, и теперь собраться было очень непросто. Как вдруг пронзила мысль, - А что с вещами проигравших, кому они достанутся?
  - Насчет этого не волнуйся. С вероятностью 80%, они не пострадают, перенесутся вместе с твоим телом к ближайшему городу твоей расы.
  - А 20%?
  - А по 20% на каждую твою вещь, что она выпадет и достанется победителю. Герои достойны хорошей награды - ответил на этот раз Солоним.
  И чего обезъян так счастлив? Не сказал бы, что он очень уж силен. Или я чего-то не знаю.
  В этот момент раздался знакомый хлопок телепорта, и Солоним с Шак'ар исчезли. Тут же появился огромный экран, показывающий старинный замковый зал с огромной люстрой на потолке и канделябрами, в разных концах которого стояли будущие противники. Таймер отсчитывал 30 секунд до начала боя.
  
  Глава 17. Один на один
  Стоило присмотреться, как экран увеличивал интересующую меня область. Пренебрежительный взгляд Шак'ар, посерьезневший Солоним, доставший из инвентаря гору свитков и использующий на себя то один, то другой. Посмотрев на него, анимешка сначала выпила одно зелье, потом расслабленность как рукой сняло, и она начала поглощать ампулы одну за другой.
  - И это она еще жаловалась, что они дорого стоят.
  - Рак-Хари сейчас использует свитки стоимостью в сотни кредитов, - вот значит, как называется раса обезьяна.
  - Неужели победа так важна, что можно выкинуть столько денег? И откуда ты знаешь, сколько они стоят?
  - Открой инфопанель, - первую часть вопроса Нари просто проигнорировал. А насчет инфопанели он мне хорошо напомнил. После надоедливых и не особенно ценных сообщений в начале игры, отключил ее, оставив только крупные информационные сообщения: дроп, урон, получение уровней и способностей.
  Игрок Солоним Тохота получает эффект усиление
  Игрок Солоним Тохота получает эффект защиты
  Игрок Солоним Тохота получает эффект ментальной защиты
  Игрок Солоним Тохота получает эффект хрустального купола
  Игрок д'и'Арна Шак'ар получает эффект ускорения
  Игрок Солоним Тохота получает эффект ускорения
  Игрок Солоним Тохота получает эффект зведной тени
  Игрок д'и'Арна Шак'ар получает эффект поглощения
  Игрок д'и'Арна Шак'ар получает эффект двойного ускорения
  Игрок Солоним Тохота получает эффект двойного ускорения
  Бой начался
  Даже не успел прочитать, что именно давали баффы, как от увиденного все мысли вылетели из головы. Все, что я видел до этого, оказалось игрой в песочнице. Скорость в несколько раз превышающая привычную...
  Первый канбан
  Солоним взорвался серией жутковато красных ударов мечом, Шак'ар предусмотрительно отскочила в сторону. По сравнению с движениями игроков сами удары выглядели какими-то неуклюжими.
  Второй канбан
  Радиус ударов и их скорость существенно увеличились. Теперь, если обезьян загонит анимешку в угол, увернуться у нее не получится, а жизней у нее не так много.
  Гнев Ктулху
  И уже привычно знакомая молния сорвалась с рук Шак'ар и устремилась в цель. Вот что значит отключать системный чат, ходить два дня с человеком, ну или не совсем человеком, и не знаешь, что он гневом Ктулху кидается. И что дальше?
  Жизни Солонима просели где-то на одну пятую, а вот Шак'ар, замешкавшись с долгим кастом, попала под удар и потеряла почти треть здоровья. Солоним тут же закрепил успех.
  Третий канбан
  Шак'ар сразу же попала под поток мечей, и ее жизни постепенно поползли вниз. Очень медленно поползли, то ли дело в том, что с увеличением радиуса падал урон, то ли один из ее защитных баффов работал. Но уменьшались они уверенно и неумолимо, несмотря на все попытки разорвать дистанцию и выйти из зоны поражения.
  Тут Шак'ар остановилась, жизни поползли вниз все быстрее и быстрее по мере приближения Солонима.
  Разрушение щита поглощения. Активация эффекта неуязвимости 2 секунды
  И Шак'ар вихрем понеслась навстречу обезьяну. Посеченные клинками люстры и канделябры просто снесло с ее пути. Меч, крутящий канбан, не успел остановиться и встретить или прервать новое заклинание.
  Тюрьма Ктулху
  Облако маленьких молний окутало Солонима со всех сторон.
  Получен эффект парализации 10 секунд
  Получен урон 29
  Парализующий дот, наносящий при этом урон. Сильно. И похоже, Солониму конец. За эти 10 секунд его и яд добьет, а если не успеет, то Шак'ар добавит. Но та пока не торопилась, пристально глядя на неподвижное тело, у которого только пальцы еще продолжали судорожно сжиматься.
  - Не всегда деньги помогут тебе победить. Неужели, ты думал, что вложив пару тысяч в свитки, сможешь встать со мной на один уровень?
  - Она потратила ампул меньше, чем на сотню кредитов, учитывая, что сама же их и делала. А Рак-Хари не меньше, чем на 4 тысячи, - добавил конкретики Нари - Хорошая тактика и холодный расчет. Ускорение, чтобы выдержать дистанцию, поглощение, бесполезное с сильными ударами ближнего боя, неплохо прикрывает от слабых ударов дальнего. Смогла навязать дальний бой, дождалась пока прокнет неуязвимость и смертельный удар, воспользовавшись дырой в защите. Достойная заявка на место в основе гильдии.
  А вот обезьяну обидно, со стороны казалось, что побеждал. Кто бы мог ожидать, что заклинание ближнего боя пройдет. Обычно стоит кастеру сблизиться, как его убивают с одного удара, а если подходить под неуязвимостью, то противник просто разорвет дистанцию на эти пару мгновений. Без четкого расчета и плана тут никак. Но как же круто быть с другой стороны, знать, что даже с помощью денег тебя не достать. Стоять на вершине. Никому не подчиняться. Быть лучшим, быть тем, на кого все равняются. Когда не быть с тобой - это наказание. О боги, я хочу быть таким, хочу взобраться на самый верх, стать не важно кем, богом, дьяволом...
  Кольцо тысячи увечий полностью проявлено в инвентаре игрока Солоним Тохота
  И казалось уже завершенный бой снова закрутился.
  Активировано кольцо тысячи увечий
  Правая рука Солонима взорвалась разлетевшимися во все стороны костями, по земле покатился слетевший с нее щит, а по залу боя покатился тоскливый вой. Даже отсюда я слышал, как крошатся, стираясь друг от друга, его зубы. Но сработал и второй эффект кольца, паралич был снят, и меч врезался в тело Шак'ар. Удар, еще удар. Я видел, как в статусах Солонима один за другим появляются дебаффы, а жизни начинают ползти вниз, вместе с кровью избавляю его от возможности жить. А тем временем меч выпал из его рук.
  Обессиливание. Не хватает сил держать в руках оружие
  Но закованные в стальные сапоги ноги поднимались и опускались, круша кости в слабом теле анимешки. У обоих оставалось процентов по 10 жизней. Кто же победит - впавший в ярость воин или Шак' ар соберется и сможет опять переломить ход боя? Вокруг нее начал собираться зеленый свет.
  - Хочет исцелить себя, - шепотом проговорил Нари, его тоже заворожило открывающееся перед нами зрелище. Весь покрытый кровью великан, из которого наружу торчат белые кусочки костей и не менее кровавый сверток в его ногах, в котором с все большим трудом угадываются женские формы.
  Если заклинание пройдет, то Шак'ар практически наверняка победит.
  Заклинание исцеления прервано
  Солоним издал торжествующий вопль и в пару ударов его ноги опустили жизни Шак'ар до нуля.
  Игрок д'и'Арна Шак'ар погибает
  - Напиши мне потом, есть дело, на котором можно неплохо заработать, - мне неожиданно прилетело личное сообщение от Солонима. Чего это он?
  Игрок Солоним Тохота погибает
  - Это что такое? - я повернулся к Нари, он-то наверняка в курсе, - Солоним же победил, почему он умер?
  - Он не победил, потому что умер, а только убил риккини. Но раз он не сумел выжить, значит не достоин пройти дальше. По-моему, справедливо, или у вас не так?
  - Не так, - мой голос звучал очень тихо. Можно ли считать победителем того, кто ради победы погиб. Он точно не дал победить другому, но и сам не смог этого сделать - так наверно и в самом деле справедливее.
  Черт. Скоро же моя очередь, надо хотя бы одеть те вещи 10 уровня, что выпали мне с йотуна. Черно-белое пончо, браслет 'Свет заката' - надеть. Теперь у меня побольше защита, могу дальше прыгать и есть возможность один раз телепортироваться за спину, если удастся развернуть пушистика лицом к восходу. Учитывая, что я успел увидеть, есть серьезные опасения, что этого окажется недостаточно.
  30 секунд до начала боя
  Пушистик посмотрел на меня и слегка оскалился:
  - Это игра, Александр, - сказал он, как мне показалось, извиняющимся тоном.
  - Это игра, - кивнул я в ответ.
  Игрок Альфади Нари получает эффект 'Защита от энергии'
  Вот это да! Если я правильно понимаю, мой бластер теперь для него едва ли станет помехой. Придётся, как всегда, побегать и поуворачиваться... И надеяться на свой ножичек, не раз выручавший в сложных ситуациях.
  8 секунд до начала боя
  Никаких бутылочек и прочих 'сосок' у меня не было, так что я могу рассчитывать только на себя и на новые шмотки, выпавшие с йотуна.
  Бой начался
  Нари сразу выстрелил в меня из бластера и отскочил в сторону. Я инстинктивно дёрнулся и с удивлением обнаружил, что движения стали даваться гораздо легче. А ну-ка!.. Прыжок!
  Игрок Альфади Нари получает урон 7
  От неожиданности пушистик замер, но вовремя среагировал и вновь, как во время нашей с ним первой встречи, по-скотски залепил мне выстрелом из бластера по глазам.
  Вы ослеплены
  Получен урон 5
  Получен урон 4
  Получен урон 5
  Мелмакианин продолжал палить по мне из бластера, пока я тыкался из стороны в сторону, не видя перед собой ничего.
  Игроку Альфади Нари восстановлено 7 хп
  Эффект 'Ослепление' снят
  Воспользовавшись моим положением, хитрый пушистик не только нанёс мне урон, но заодно и восстановил своё здоровье на максимум. По сравнению с нашим первым столкновением, он явно вырос и справиться с ним будет ещё сложнее, нежели я ожидал.
  Получен урон 4
  Ах ты ж, сволочь, Нари!.. Прыжок, ещё прыжок! Благодаря пончо, скакать я теперь мог действительно гораздо дальше - пушистик мне в этом плане явно уступал.
  Игрок Альфади Нари получает урон 9
  Может быть, ещё не всё потеряно?.. В конце концов, убивал я его уже два раза, должно получиться и в третий.
  Получен урон 2
  Получен урон 3
  А пушистик таки не отстаёт, движения пусть и хаотичные, но резкие и быстрые. Сейчас у него явное преимущество - нанесённый мне урон был гораздо больше, нежели мои ответные потуги, а исцеляться он мог гораздо быстрее. О медитации в пылу сражения можно было сразу забыть, поэтому - только внимательность и ловкость...
  Получен урон 5
  Нет, всё же так не пойдёт! Прыжок, ещё прыжок, третий!.. Пушистые бока Нари на расстоянии вытянутой руки...
  Критический удар. Игрок Альфади Нари получает урон 23
  ...И ещё, пока есть возможность!..
  Игрок Альфади Нари получает урон 7
  Нари испуганно пискнул и выполнил непривычно длинный прыжок назад. В следующую же секунду он швырнул в меня чем-то ярко-фиолетовым, от чего я пошатнулся и зажмурился от нестерпимой боли.
  На вас наложен эффект 'Шок'
  Тело будто свело судорогой - двигаться я мог, но с жуткой болью, медленно и трясясь как после удара электрическим током. Чем это он меня так, интересно?
  Получен урон 10. Эффект 'Шок' снят
  От боли я даже вскрикнул, а Нари победно ухмыльнулся и даже оскалился. Спустя пару мгновений боль стихла, ко мне даже вернулась способность нормально двигаться, но пушистик был наготове.
  Выстрел! Выстрел! Ещё! Четвёртый! Нари палил в меня с таким остервенением, будто бы мстил за прошлые поражения. А может, и правда - мстил?
  Получен урон 3
  Получен урон 4
  Получен урон 2
  Получен урон 7
  Ослепление
  Нет! Я не могу проиграть! Я не должен! Слишком много сил и здоровья, настоящего здоровья, угрохано в этот проклятый инст!..
  Получен урон 5
  Получен урон 4
  Выстрелы прекратились - по всей видимости, Нари залечивал раны. Ещё чуть-чуть, ну же!..
  Эффект 'Ослепление' снят
  Ну, держись, школьник с Мелмака! Прыжок (Нари как раз заканчивал исцеление), второй (попытался увернуться), третий!..
  Игрок Альфади Нари получает урон 6
  Ну, а теперь - была не была!
  Браслет 'Свет заката'. Активировать способность 'Шаг заката'. Цель: игрок Альфади Нари
  Глава 18. Один
  Пушистик, вновь прицелившийся в меня из бластера, видимо, собираясь выстрелить и снова отскочить, как-то ломано изогнулся, после чего его будто бы стало выворачивать внутрь.
  На игрока Альфади Нари наложен эффект 'Шаг заката'
  Нари стоял теперь ко мне спиной и не шевелился - видимо, 'шаг' дался ему слишком тяжело. С размаху и с каким-то даже наслаждением я всадил ему Нож безнадёжности между лопаток. Нари дёрнулся и вскрикнул от неожиданности и боли.
  Игрок Альфади Нари получает урон 18
  'Прости, Нари, это всего лишь игра!', - с ухмылкой подумал я про себя.
  Вместо того чтобы побежать или отскочить, Нари почему-то стал разворачиваться в мою сторону. Я вновь ударил его ножом, затем ещё раз и ещё.
  Игрок Альфади Нари получает урон 11
  Критический удар. Игрок Альфади Нари получает урон 26
  Медленно, очень медленно пушистик наводит на меня бластер и стреляет не целясь. Каким-то чудом я успеваю увернуться и вновь бью его ножом.
  Игрок Альфади Нари получает урон 12
  Я отскакиваю в сторону, пушистик вновь стреляет по мне и промахивается. Прыжок! Удар! Ещё удар!
  Игрок Альфади Нари получает урон 8
  Игрок Альфади Нари получает урон 10
  И тут Нари сотворил несусветную глупость - начал кастовать что-то, по всей видимости, невероятно убойное, но длительное по времени. Подскочив к нему, я провёл серию ударов своим ножом, и только после этого он опомнился и попытался отпрыгнуть. Смерть застигла его в прыжке.
  Игрок Альфади Нари погибает
  Игрок Александр Носков побеждает
  И дальше - общий зачёт:
  Игрок Солоним Тохота выбыл
  Игрок д'и'Арна Шак'ар выбыл
  Игрок Альфади Нари выбыл
  Игрок Александр Носков - победитель
  'Поздравляю. Отличный бой', - прислал мне сообщение поверженный Нари.
  'Молодец! Не забудь связаться со мной! Дело важное!' - это обезьян.
  'Неплохо для нуба. Ещё побегаем вместе', - ну, тут даже на ник можно было не смотреть, чтобы понять, от кого это.
  Получен дополнительный опыт: 51100
  Вам достаются вещи из инвентаря поверженного противника: Бластер
  Бедняга Нари - опять я у него бластер отнял, даже смешно немного.
  Вам достаётся награда за пройденный инстанс. Метод распределения: героический
  По дороге я обобрал тела Солонима и Шак'ар, они перенеслись из своего боевого зала в наш. Как говорится, в итоге должен остаться только один. Конечно, если оглянуться назад, мне чертовски повезло. Судя по тому, что я увидел, против обезьяна и нашей наглой предводительницы у меня не было и шанса: один слишком жирный, вторая слишком предусмотрительная. Даже по Нари, который был практически без брони, криты проходили очень редко, ударить в одно и то же место или провернуть кинжал в ране я просто не успевал, а там, где криты проходили, урон резался довольно сильно. Вот что делают нормальный шмот и правильно выбранная профессия.
  От Шак'ар мне достались перчатки.
  Перчатки Свёльфсона
  Свёльфсон - гений расы огров, прославился своими операциями по увеличению размера голов. Как ни странно, это действительно повышало уровень интеллекта его сородичей.
  Поглощение 2
  Усиливают длину мысли на 10%
  Требования:
  Ментал 1
  Выглядит устрашающе, жалко не примерить - уж очень хочется узнать, как ты себя чувствуешь с удлиненными мыслями. Как я понял, основные параметры дают тебе гарантированный результат, но стратегию боя лучше строить, основываясь на таких вот пассивных фишках. Длинные прыжки от пончо мне очень помогли, хорошо, что их можно использовать постоянно. Браслет с 'Шагом заката' хорош, но учитывая, что его можно использовать только раз в день, придется откладывать для экстренных ситуаций.
  От обезьяна мне досталась какая-то желтая масса, похожая на банановую стружку. Хотя, может, я пристрастен? И свиток.
  Свиток портала
  Универсальный, направленный
  А вот это просто прекрасно: не знаю, сколько мне принесет все остальное, но этот свиток, как я понял, имеет вполне устоявшуюся цену и две тысячи кредитов - это более чем достойная награда.
  И, наконец, главный приз.
  Открыть
  Получено 5 000 кредитов
  Кольцо Отказа
  Уникальное
  Религия отказа в свое время была сильно распространена во вселенной. Но отказывая другим в поступках, ты принимаешь их негативные эмоции, поэтому чтобы защитить верующих, священниками были изготовлены специальные кольца. Это одно из доживших до наших дней.
  Магическая защита 10
  Энергетическая защита 10
  Поглощает магический урон 2
  Поглощает энергетический урон 2
  И это все? Вроде, совсем недавно о таком даже и мечтать не мог, а теперь кажется, что даже мало. Интересно, сколько такое кольцо может стоить? И в груди начала подниматься волна восторга - похоже, мне хватит на то, чтобы улететь с Земли. Это подземелье оказалось просто находкой, видимо, откат в 180 дней у него все-таки не зря. Жаль ребят, каждый из них потерял по уровню и по вещи, но вроде бы они не в обиде. А обезьян даже на какое-то совместное дело намекал.
  Закончен расчет героической награды
  К квесту 'Найди свою судьбу' добавлено дополнительное условие.
  Нужно завершить в течение трех дней
  Уровень квеста повышен до уникального
  Это же квест, где меня отправляли в какой-то храм судьбы! Если честно, как-то совсем забыл про него, но учитывая, за что мне его повысили, нужно постараться выполнить. Вроде, героический режим неплох - и чего все так переживали? Ладно, потом посмотрю, а пока меня ждет аукцион. Время пришло, можно посмотреть, сколько удалось заработать и выставить новые лоты. А потом - спать. Несмотря на общую бодрость, чувствовалось, что где-то там копится усталость и стоит ей перевалить через критический рубеж, как я просто выключусь.
  Так что нужно торопиться. Стоило появиться сообщению о героической награде, как меня перенесло обратно в канализацию - в тот зал, где я столкнулся с йотуном. На этот раз здесь было пусто - похоже, частота генерации уникальных монстров и квестов тут крайне низкая. С повышением уровня начало казаться, что в канализации стало светлее. И добрее? Огромными прыжками я пробегал мимо выползающих из всевозможных укрытий кротокрысов. Убивать их смысла особого не было - опыт, после того, как я их перерос, не шел, и даже количество падающих денег было порезано.
  За двадцать минут я проделал путь, на который в прошлый раз потратил несколько часов. Выбравшись на воздух, огляделся по сторонам. Кругом стояла ночь, тишина, которую не прерывают ничьи шаги. Низенькие дома утопали в темноте и только сверху все это еле-еле освещал звездный свет. Звезды, здесь они тоже есть. Осталось совсем немного. И я поспешил к площади с аукционным домом.
  Как и следовало ожидать, там опять никого не было. На этот раз мне не сразу внутрь, сначала к трубе - получить деньги за товары. Если их, конечно, купили. Что-то я даже разволновался сильнее, чем когда открывал героическую награду, все-таки это деньги, которые я заработал своим тяжелым трудом, следуя своему плану.
  Получить
  Получено 75 кредитов
  Ну что же, если не думать о том, что я недавно заработал почти 6 тысяч с учетом кредитов, упавших в процессе прохождения инстанса, то неплохо. Отнимаем 25 кредитов, которые я заплатил за доступ к аукциону, остается 50 - половина моего месячного заработка переводчиком. Так, а если посмотреть подробности, что за сколько ушло?..
  Больше всего у меня было коры, она и принесла больше всего денег: за 7 килограммов я получил 35 кредитов. За четыре с хвостиком килограмма веток вышло чуть меньше одиннадцати кредитов. Трава и ягоды украли кучу времени и вместе принесли только 7 кредитов, мало, надо от них отказываться. Или какой-нибудь сбор трав с ботаникой выучить для начала. А вот гоблинский ножик ушел даже немного дороже, чем ожидалось - за 22 кредита.
  Получено 23 очка торговли
  Теперь вы можете обратиться в торговую гильдию и оформить лицензию торговца
  Еще одна вещь, с которой нужно будет разобраться. Мне кажется, у меня их накопилось слишком много, как бы это не кончилось чем-нибудь плачевным.
  А пока все-таки надо зайти на аукцион. Пончо, поножи и браслет я себе, пожалуй, оставлю, а вот свиток телепорта, перчатки, требующие навыки в ментале, еще один бластер и, конечно, банановую стружку нужно продать.
  Отдав 45 кредитов за вход, 5 в аукцион расы, еще 40 за доступ к четырем ближайщим рынкам, я наконец очутился в индивидуальной капсуле аукциона. Как же тут прохладно и хорошо! Мозг расслабляется, а руки уже летают по клавишам, проверяя, есть ли в продаже товары с менталом и стоит ли выставлять перчатки. Или лучше поберечь на время выхода на общий рынок, где спрос и цены будут повыше. Тогда перчатки Шак'ар остаются у меня, свиток улетает на аукцион со стартовой ценой 1999, бластер - стартовая цена один кредит. Вроде бы мелочи, а если посмотреть в перспективе - тут заработал пару кредитов, здесь пару сэкономил, без этого не разбогатеть, а чтобы двигаться вперед, мне нужны деньги. Много денег, ибо полное омоложение стоит довольно дорого.
  Банановая стружка оказалась потовыми железами самки Клювокрыла. И почему у других с обычных мобов дроп падает, а у меня нет? Хотя, с волков же выбивал. Чуть не забыл про них. За 47 шкур смогу получить почти четыре кредита, а вот за потовые железы почти двадцать.
  Осталось еще двадцать секунд. Можно проверить, сколько стоят вещи, которые решил оставить себе. И тут мой взгляд упал на расовый раздел аукциона. Там находилось 3 вещи, и выставить их туда мог только один человек. Она.
  Закончились 2 минуты расширенного доступа, прошли еще две общего времени, начался отсчет последних секунд, а я все еще стоял в ступоре, не решаясь пошевелится. Вроде бы Светка где-то там далеко, но вот прямо передо мной доказательства ее существования. Тут взгляд зацепился за цену - цена выкупа 1 кредит. Не цена ставки, как делаю я, чтобы получить максимальную цену, а сразу цена выкупа. Похоже, у кого-то слишком прямые ноги и это компенсируется кривизной рук. Три вещи двадцатого уровня за три кредита. В обычных условиях после такой ошибки товар бы выкупили моментально, но доступ к аукциону расы имеют только ее представители, так что теперь это моя законная добыча. И еще: я теперь примерно знаю ее уровень. Пусть это будет напоминанием о том, что я иду за тобой, Светка.
  На таймере осталось еще 32 секунды.
  Сейчас быстро сдам змеиный хвост по квесту, потом нужно будет сбежать из города и добраться до храма судьбы. Улучшенный в героическом режиме квест выглядит очень многообещающе. И только потом уже надо будет вернуться сюда, чтобы завершить спасение города.
  18 секунд
  В реале встреча со Славиком хоть и прошла довольно странно, но зато стало ясно, что никаких мер в моем отношении принимать не планируется. Это хорошо.
  11 секунд
  Как выйду, первым делом нужно будет заказать мою эвакуацию. После предоплаты начнется подготовка бумаг, которая займет две недели, а потом как раз продастся свиток и можно будет улетать. Только к светиным родителям надо будет заглянуть.
  9 секунд
  Мне кажется, или я начинаю думать быстрее?..
  8 секунд
  Надо будет посмотреть в интернете все те вещи, что меня так заинтересовали. Про героический режим, про свитки и телепорты, про систему параметров, в конце концов. Общей информации по игре, конечно, нет. Но, если знаешь, что искать, то обязательно найдешь.
  6 секунд
  Мысли кончились. Зеваю даже в игре.
  Купить
  Глава 19. Слабости
  Со счёта будет списано три кредита. Уверены?
  Ну, разумеется, я уверен. Кажется, я даже ухмыльнулся вслух.
  Предметы добавлены в ваш инвентарь
  Итак, Света... От чего же ты решила избавиться за такую смешную цену?
  Пояс неверности
  Уровень 20
  Уникальный предмет
  Несколько таких поясов были изготовлены во времена Джоркса Насмешника, короля Тирии, для нужд королевской гвардии. Рыцари и прочие воины, надевшие Пояса, становились неподверженными заклинаниям разума. Несмотря на своё необычное название, Пояса не давали своим владельцам подчиниться чужой воле. Рыцари Джоркса, облачённые в Пояса, смогли выстоять во время осады столицы войсками нейромантов и принесли своему королю победу.
  Сопротивление заклинаниям разума +10%
  Что ж, неплохо. Если вдруг мне попадётся на пути нейромант... или ещё какой-нибудь маг, возжелающий подчинить себе мой разум, теперь меньше вероятность, что у него что-то получится. Эту вещь, безусловно, стоит оставить себе. Странно, что Светка его продала. Очень странно. Неужели настолько глупа?
  Я покачал головой. Конечно, она не глупа. Тут что-то другое. Так, теперь дальше...
  Кольцо Вивисектора
  Уровень 20
  Уникальный предмет
  Позволяет сойти за своего в рядах ордена Вивисекторов.
  И? Что дальше? Ну, сойду я там за своего - что мне это даст? Очень странный и, на первый взгляд, совершенно бесполезный предмет. Видимо, эти Вивисекторы настолько влиятельны, что 'сойти' за одного из них считается чем-то запредельным. Ладно, узнаем потом.
  Третий предмет...
  Холщовые ботинки сказителя
  Уровень 20
  Бесполезный предмет
  Лёгкие и удобные ботинки, излюбленная обувь бродячих музыкантов и циркачей. Значительно облегчают дальнюю дорогу, но при этом очень быстро изнашиваются.
  Ботинки меня просто убили. Стоимость в один кредит для такой ерунды - это настоящая спекуляция!
  Что ж... В сухом остатке у меня есть довольно неплохой пояс, пока ещё не совсем понятное кольцо и абсолютно бесполезные ботинки. Немного остыв, я подумал, что три кредита всё же потрачены не впустую. Как минимум один интересный предмет мне достался, да и к тому же я дал о себе знать Светке... Ну разумеется, она должна догадаться, что кроме нас с ней представителей землян в Джи пока ещё нет. Интересно, что она предпримет?
  И тут меня как будто током прошибло - игровой чат! Я же могу написать ей сообщение!.. Как же я раньше не догадался? Почти приплясывая от злорадства, я набрал текст:
  Спасибо за предметы, Светлана, цена меня очень устроила.
  Отправить
  Когда я понял, что совершил несусветную глупость, было уже поздно - сообщение было не только отправлено, но и доставлено. Сейчас или чуть позже она прочитает и... Интересно, что 'и'? Ответит? Проигнорирует?
  'Прости, Саша, это была ошибка, давай встретимся в Игре'.
  Или...
  'Ты молодец, догадался, что я специально выставила вещи на аукцион. Предлагаю встретиться и обсудить наши дальнейшие совместные действия'.
  Да какие, к чертям собачьим, действия?! Тем более ещё 'совместные'! Ты бы ещё помечтал, что она написала тебе признание в любви. Мол, прости, Сашулечка, я тебя люблю, ошиблась и всё такое... Тьфу! Не будет такого!
  У вас есть непрочитанные сообщения
  Та-ак!..
  Игрок Солоним Тохота: Не забудь, у меня к тебе дело!
  Я вздохнул одновременно с разочарованием и облегчением - даже не знаю, чего было больше. Ладно, не стоит терять время на интеллигентские сопли. В списке квестов у меня значились 'Мародёры', 'Борьба на высоте', 'Городские подземелья' и 'Найди свою судьбу'. Ещё два задания нужно было сдать, чтобы получить дополнительный опыт и награду: отнести хвостики кротокрысов начальнику городской стражи и голову аспида коменданту.
  Охх! У меня ведь ещё даже не получен доступ к заданию 'Спасение Сорренфелла', для этого мне нужно будет спуститься в подземелья и истребить полулюдей-полузмей, наказать мародёров и гарпий. И только тогда мне позволят заняться падучей болезнью в городе... Хотя, нет - достаточно выполнить лишь одно из этих трёх заданий.
  Квест 'Найди свою судьбу' был выделен красным, что означало приоритет в выполнении. Поэтому сейчас мне нужно будет сдать части от побеждённых животных и идти в точку, которую указал мне старый гоблин. А потом уже можно будет вернуться и спасти Сорренфелл и заодно... как его там?.. В общем, соседний город.
  Первым делом я нашёл начальника городской стражи и сдал ему хвостики кротокрысов. К моему большому разочарованию, награды за них дали немного - всего 23 кредита. Надеюсь, что комендант Келлон будет гораздо щедрее.
  Спустя некоторое время я нашёл Келлона и слегка огорчил его тем, что до сих пор не истребил нагов в подземельях. Зато, когда я вручил ему голову гигантского аспида, он заметно повеселел и выделил мне аж 35 кредитов.
  - Не забудь спуститься в подземелья и навести там порядок, странник, - напутствовал он меня напоследок. - Помни, что я обещал тебе возможность выбрать любое оружие в арсенале Сорренфелла.
  Ага, а ещё вместо 'комендант' обращаться к нему просто 'Келлон'. И ещё кое-что по мелочи.
  Сейчас для меня главное - Храм Судьбы. Сверившись с картой, я отправился к городским воротам Сорренфелла.
  У вас есть непрочитанные сообщения
  Опять этот неугомонный обезьян, раздражённо подумал я.
  Не за что
  Меня тут же прошибло холодным потом, и я остановился. Это было от Светки.
  Легкая пелена, накрывавшая меня все последнее время, как будто спала. За отсутствие сна и энергетики, похоже, придется расплачиваться моей психике.
  Да что вообще происходит? Еще недавно планировал выбраться из города и заняться реалом, но это сообщение смыло легкую пелену пушистости и умиления, накрывшую меня. Перейдя на бег, бросился обратно к аукциону, надо до конца разобраться, что же вообще произошло с этими вещами. 25 кредитов за доступ к расширенному аукциону, и проверяю цены на доставшиеся мне вещи. Пояс: средняя цена - 30 кредитов. Выставить. Что ж, ты окупишь мою покупку и повторный заход на аукцион. Сапоги - как и ожидалось, более чем бесполезны, ни одного лота. Кольцо - ни одного лота, но в углу призывно засветилась кнопка 'История торгов'. В последний раз такое кольцо было продано неделю назад за 100 кредитов.
  Неплохо, но опять же ничего особенного. Средний дроп для 20 уровня, который можно было по ошибке закинуть не на тот аукцион не по той цене.
  - Чего ты хочешь? - отправить сообщение.
  Игрок Светлана вас заблокировал
  Теперь ни ее сообщения до меня, ни мои до нее не доходят. И слава богу. Все эти обезличенные разговоры - совсем не то, что мне надо. Кулаки сжались и ногти с силой впились в ладонь, сдирая верхний слой кожи. Какая детализация - кровь собирается в капельки и срывается вниз.
  - Хочу предложить возможность подзаработать, хватит на внутреннее гражданство или на омоложение, смотря что тебе нужнее, - прилетел ответ от Солонима на мое сообщение. А вы думали, я писал этой стерве?
  - Что потребуется от меня?
  - Только информация. Прилетай на Мирах, в столице обратишься к любому представителю клана Тохота. Я буду тебя ждать.
  Как-то это все дурно пахнет. Как будто с мафиози каким-то связался. А что если?..
  - Солоним, а ты вместо гражданства или омоложения смог бы организовать устранение другого человека, то есть разумного?
  - Если он не из старших рас, то достанем, где бы ни прятался. Чувствую, мы договоримся.
  О да, похоже, это как раз те связи, которых не хватает любому мирному ученому! А теперь - выход, нужно поспать и разобраться с накопившимися вопросами.
  Выход
  Первое ощущение, которым меня встретило тело, была резкая боль в желудке. Хотелось закричать, но губы слиплись и рот не открывался. Рука дотянулась до предусмотрительно поставленной рядом бутылочки минералки. Сначала губы не хотели разжиматься, но под потоком воды приоткрылись сначала чуть-чуть, а потом и до конца. Половина воды из бутылки досталась моему подбородку, груди и футболке, но теперь я чувствовал в себе силы подняться.
  Первым делом пришлось почистить зубы, запах изо рта был просто ужасен. А потом, пока кипятился чайник, добежать до душа и быстренько сполоснуться. На щетину я решил не обращать внимания, в чистой одежде даже с ней я выглядел вполне прилично. И вообще, какой ученый без щетины?
  Теперь перекусить и - можно заняться делами. Накрыв блюдечком залитый кипятком 'роллтон', начал разбираться с остатками сосисок. За эти два дня они покрылись какой-то слизью и сморщились. К счастью, решение было найдено моментально. Слизь я смыл в раковине, а минута в микроволновке придала им товарный вид. В такие моменты утешаю себя тем, что люди за свою историю еще и не то ели. Может, пронесет? Очень надеюсь, что в переносном смысле этого слова.
  А теперь - спать. Мозг засыпал какими-то рывками, перед глазами проносились недавно пережитые ситуации, проживаемые то одним, то другим способом. Потом я понял, что на Шак'ар с каждым вариантом становится все меньше одежды, и образы начали скатываться в обыкновенную эротику. И тут я заснул.
  Утром меня разбудил будильник, просыпаться не хотелось, но квест на время с улучшенной наградой - такое я не пропущу. Судя по календарю, сегодня суббота, значит, вышел я из игры в пятницу вечером, когда никого уже в университете не было. Тогда понятно, почему никто не пресек мои полуголые забеги по этажам.
  В этот момент солнце пробилось сквозь грязные облака и осветило комнату. В воздухе повсюду нескончаемым хороводом крутилась пыль, а в зеркале отражался человек в семейных трусах, с огромными мешками под глазами и всклокоченными волосами. На всей левую половине груди красовался огромный синяк. И когда я только успел так удариться? Присмотревшись, с трудом удержался, чтобы не сделать шаг назад. Даже с утра челюсти были сжаты в напряжении, а в глазах билась какая-то сумасшедшая искринка.
  Что со мной?
  Но панику удалось моментально взять под контроль. Что делать во время физического, морального или умственного утомления? Надо просто сменить тип деятельности. А значит, да здравствует уборка.
  Ведро с водой и жидкостью для мытья посуды, две тряпки и оттирать, оттирать все до зеркального блеска. Сосредоточиться полностью на уборке, конечно, не получилось. Постоянно бегал к ноутбуку - то песню сменить, то новый запрос в сети сформировать, чтобы попробовать разобраться во всех тех вещах, что меня смутили за последнее время.
  Очень быстро удалось узнать про Мирах и клан Тохота. Полукриминальный мир и его правящая верхушка. Оказывается, Солоним - довольно крутой парень. Теперь у меня действительно есть связи, а его слова о выгодном дельце из болтовни превращаются в серьезное предложение. Пожалуй, как получу деньги за свиток, отправлюсь именно к нему.
  Еще наткнулся на информацию про локации новых рас. Оказывается, старички не могут туда попасть, пока те не достигнут определенного уровня развития. Только через случайный или направленный на определенного человека портал. И то второй не в каждом месте сработает. Еще было что-то про ограничения по времени присутствия в зависимости от уровня игрока и среднего уровня расы. Мне это все напомнило вызов демонов.
  Тем временем с полом и шкафами было покончено, теперь надо протереть цветочки. Не люблю это, но раз уж стоят у меня, то надо заботиться.
  Про то, как Нари смог узнать мою фамилию, так ничего и не нашел, а спрашивать у него тоже не хочется. Как будто стоит задать этот вопрос, будет снята маска, и все вокруг превратится ужас, страдания и кошмар. Интересно, не снилось ли мне вчера чего такого, а то все как в тумане...
  А вот с пониманием системы навыков удалось сдвинуться с места. Играясь с различными тезисами для запросов, наткнулся на одну статью, где пытались систематизировать случаи повышения параметров и внешние достижения рас, влияющие на их стартовые характеристики. Суды по выкладкам и статистике, стартовые параметры повышались только за счет успехов уже играющих представителей расы. Но кто бы смог уже столько наиграть за землян? Как-то не работает теория, но вот вторая ее часть показалась мне гораздо более реалистичной.
  Параметры могут расти при любом действии, при выполнении которого этот параметр будет приоритетным. Но чем выше показатель, тем ниже шанс, что это произойдет. По прикидкам автора, при росте на единичку шанс падал на порядок. То есть, если при показателе силы 1, шанс, что она вырастет, один к миллиону, то при показателе 2 - уже один к десяти миллионам. А уж дальше даже и представлять не хочется. Думаю, всевозможные роборасы были расстроены таким подходом к прокачке параметров.
  Так, теперь опять вылить грязную воду, прополоскать и повесить сушиться тряпки, и все, пора в игру. Таймер тикает, время идет. Вот закончу задание и со всем разберусь, тем более, вряд ли задание от гоблина 4 уровня потребует каких-то запредельных усилий.
  Вход
  Глава 20. Силы
  Как обычно, сложности начались гораздо раньше, чем я их ожидал. Стражи на воротах скрестили копья - карантин, никому не выйти. Как я мог забыть? Можно, конечно, попробовать пробежать мимо, умереть от удара в спину, а потом через три часа воскреснуть уже за воротами и отправиться по своим делам. Но как-то не хочется проверять, насколько стражи окажутся злопамятными и на каком расстоянии от них я окажусь, появившись снова в игре. А умирать раз за разом как-то не хочется, да и вещей лишусь.
  Но так и ворота - это не единственный выход из города. Каменная кладка с огромными щелями - прекрасный способ подняться наверх и покинуть гостеприимные стены Сорренфелла. Вот в чем польза реализма виртуальных игр по сравнению с обычными. В обычной земной игре можно делать только то, что изначально заложено, а тут просто создан огромный мир со своими физическими законами, в рамках которых ты можешь делать, что угодно. Реализм.
  А вот патрули, останавливающие меня каждый раз, стоило мне попытаться залезть хоть на метр вверх, это уже не реализм. Это какое-то тоталитарное государство. Ведь не могли они меня услышать, и если не карабкаться вверх, то просто так заглядывать за мусорную свалку между домами они тоже не собираются. Ладно бы это были лучники с башен, которые чуть не подстрелили меня во время первой попытки, но на этот раз я специально выбрал самый длинный участок стены, где их нет. И тут на тебе, патруль. Да у них в городе солдат не хватит, если будут с такой частотой патрули пускать. Явный чит со стороны Джи.
  А значит, у меня один выход: буду писать петицию на непродуманность мира. Интересно, как Джи отреагирует? Надеюсь, инструменты обиды в нее не заложены. Вот только выяснить это так и не удалось: похоже, жаловаться в большом мире не принято, такого инструмента как петиция, жалоба или обращение к администрации не было в принципе. Чего и стоило ожидать: если хочешь чего-то добиться, делай это сам. Если хочешь чего-то изменить, меняй это сам. Простых путей, когда чудесным образом сам собой поменяется мир вокруг тебя, не будет.
  Тогда попробуем рискованный вариант, а если не получится, значит, надо доделать кое-какие дела в реале, сейчас уже можно так не спешить. По ржавой водосточной трубе вскарабкался на крышу дома. Пусть не стена, но уже и не земля. Капли воды от легкого летнего дождя, еле различимые в воздухе и совсем не ощущаемые телом, на крыше скапливались в лужи. Потом лужи объединялись в более крупные, которые с гулким эхом устремлялись к трубе и земле. Потом по выложенным в земле каменным каналам вода устремлялась к канализационным стокам, смывая по дороге присохшие к брусчатке кусочки мусора и нечистот. Личный унитаз - вот настоящий оплот цивилизации.
  Из-за дождя ваша одежда промокла. Скорость движения и длина прыжков уменьшены на 10%
  Как не вовремя, но все равно попробуем дойти до конца. Если чего-то хочешь, делай, а у меня есть вполне определенное желание и для этого мне нужно двигаться вперед. Двигаться быстрее, чем раньше. Кто-то скажет, что месть принято подавать холодной. Но так уж случилось, что мы, русские, не любим холодные блюда.
  Прыжок. Я перелетаю на соседнюю крышу. Разбег, еще один прыжок. Еще одна крыша, немного выше. В Сорренфелле прямые каменные крыши, без всякой черепицы, поэтому пока легко. В уме уже выстроилась очередность домов, которые направляли меня к выбранной цели. И всего-то стоило продумать ситуацию в духе теории решения изобретательских задач. По условию - я хочу выбраться из города. Как положено, есть противоречие - я должен перебраться через стену, чтобы оказаться снаружи, но я не должен перебираться через стену, иначе стражники меня увидят и убьют. И как всегда, стоит это противоречие нащупать, как появляется решение.
  Уже совсем рядом башня с лучником, но я пока достаточно далеко от стены и на меня не обращают внимания. Выбираю взглядом лучника. Потертая одежда, волосы с проседью, скрытые в шапке из какого-то собачьего меха, потертая одежда и ростовой лук, который судя по его внешнему виду, застал еще времена становления мира.
  Шаг заката
  И я оказался на башне вместе с застывшим лучником. Сразу же прыжок вниз, минус две трети жизней, и в кусты. И вот я на свободе, теперь можно посмотреть, что там высветилось в инфоленте за время моего побега.
  Стражник.
  Городское ополчение.
  Получает урон 0, получает эффект оглушение
  Вы напали на представителя власти, ваша репутация понижается на 1000
  Вы не совершили убийство, корректировка понижения репутации - минус 100
  Стражник не увидел ваше лицо, сотрудники системы безопасности города вас не обнаружили, корректировка понижения репутации - минус 0
  Получилось даже лучше, чем задумывалось, противоречие преодолено, и никаких штрафов.
  Поначалу я опасался выходить на дорогу и продирался через кусты. Пару раз напоролся на микроволков, ещё пару - на злоболисов. Один раз мне даже ведмежатко попался, которого я, в отличие от самого начала игры, убил всего несколькими ударами и получил дроп: шкуру и клыки. Пожалуй, потом можно будет устроить геноцид ведмежаток - чувствую, их клыки необычайно ценятся. Что там о них пишут?..
  Клыки крупного хищника
  Пользуются повышенным спросом среди декораторов, алхимиков и представителей магических профессий.
  Хотя, пожалуй, вряд ли из этого выйдет хорошая затея: из-за разницы в уровнях, понижающей шанс выпадения предметов, тот дроп, что я сейчас получил, можно считать удачей. Убив в зарослях ещё одного микроволка и трёх злоболисов, я наконец-то решился выбраться на дорогу. Дождь закончился, сквозь рваные облака начали пробиваться лучи восходящего солнца. В игре наступало утро, а я чувствовал себя настолько разбитым, как будто бы таскал тяжеленные мешки. Всё-таки, чую, аукнется мне ещё этот стимулятор. Он же 'Нюка-кола'.
  Дорога резка пошла на подъём, точка на карте, обозначающая Храм Судьбы, находилась на вершине холма. Поднялся лёгкий ветерок, который постепенно разогнал остатки облаков. Над горизонтом появился полыхающий шар - солнце взошло. Дорога постепенно сужалась, пока не превратилась в узенькую, но относительно ровную тропинку. До вершины оставалось, по моим прикидкам, ещё около часа пути, когда справа, чуть в стороне, кто-то зашевелился.
  Я привычно насторожился и выхватил нож. Кроме зарослей лёгкого кустарника и пары валунов, поблизости ничего не было. В ту сторону, откуда донёсся звук, я вглядывался настолько долго и пристально, что у меня даже заболели глаза (интересно, это игровое ощущение или реальное? Честно говоря, я уже начинаю путаться). Никого или ничего не было. И тут знакомый шорох донёсся с противоположной стороны. Я резко развернулся и... вновь ничего не увидел. Лишь слегка колышущуюся на ветру веленику... Стоп! Что за 'веленика'?
  Я подошёл поближе. Красновато-жёлтые ягоды, формой напоминающие земную морошку, и были той самой 'веленикой', как услужливо подсказывала мне инфопанель.
  Веленика
  Дикая ягода, растущая преимущественно на холмах. Высоко ценится среди городских жителей и может быть использована в приготовлении различных блюд, а также магических зелий.
  Подсказка: ягоды веленики хороши для зелья исцеления ран
  Почему бы её в таком случае не собрать, резонно подумал я, и оборвал весь куст.
  Ягоды веленики 0,07 кг
  Снова этот звук!.. На этот раз я не стал разворачиваться, а сделал вид, будто бы ничего не услышал. Шорох раздался уже гораздо ближе - кто-то явно подкрадывался ко мне со спины. Подождав ещё немного, я резко крутанулся вокруг своей оси, одновременно замахнувшись ножом. Буквально секунду я видел того, кто ко мне подкрадывался и снова исчез со скоростью молнии. То ли гигантская бабочка, то ли человечек в плаще - не успел разглядеть детали.
  За моей спиной кто-то хихикал. Я устало обернулся. На этот раз существо не стало прятаться. М-да, видимо, Джи перелопатила все земные фэнтези, даже не самого высокого пошиба. На меня смотрела мечта всех мечтателей-ботаников, просиживающих часами в онлайн-играх и бегающих в свободное от игр время с деревянными мечами где-нибудь за городом. Миниатюрная, ростом не выше полуметра, полуголая девушка с внешностью классической фотомодели и пошлыми крыльями бабочки за спиной. Она не переставала хихикать, зажимая рот кулачком и смешно щурясь.
  Пикси
  Уровень 5
  Многие ошибочно называют представителей этого народа эльфами, но это не так. Пикси, хоть и состоят в дальнем родстве с эльфами, представляют отдельный и абсолютно независимый вид. Несмотря на их маленький рост и милую внешность, пикси могут быть очень злыми и жестокими. Бывали случаи, когда одинокие путешественники пытались поймать пикси, но были растерзаны.
  Особенности: ментальная атака
  - Ну и что тебе надо? - кисло спросил я девушку-пикси.
  Не знаю, что её насмешило в моих словах, но она просто прыснула смехом и чуть не упала, вовремя замахав крыльями, чтобы удержаться.
  Я в сердцах плюнул и вновь пошёл вверх по тропе. Смех прекратился, а справа вновь раздался знакомый шорох. Вторая пикси совершенно не скрывалась и смотрела на меня, ехидно улыбаясь и заметно еле сдерживаясь от смеха.
  'Да ну вас!' - подумал я и продолжил движение.
  Теперь шорох раздался слева. Походя бросив взгляд в сторону, я увидел третью пикси, совершенно этому не удивившись. Теперь втроём они летели за мной, не переставая глупо хихикать и кружиться перед моими глазами, проносясь практически вплотную и обдавая меня цветочным ароматом. Вот ведь мелкие твари! И не отстанут же наверняка! Ладно, посмотрим, кто кого перехитрит.
  Прошло уже порядка получаса, но неугомонные девицы по-прежнему летали передо мной и хохотали в голос. Я бы, наверное, на их месте уже свихнулся бы. Или просто устал бы и махнул рукой. Но они оказались ужасно настырными. Нападать мне на них не хотелось - почему-то предупреждение в описании этих существ меня сильно насторожило. Хоть они и маленькие, эти феечки или пикси, но всё же они втроём против меня одного, хоть и уровень у них небольшой. И я решил просто взять их измором. Должно же им, в конце концов, это надоесть?!
  Прошёл час. Крылатые девицы обнаглели и уже начали задевать меня своими ножками, ручками и крылышками, порой довольно-таки ощутимо. А одна из них и вовсе настолько раздухарилась, что залепила мне пяткой прямо в глаз, вызвав тем самым просто бурю веселья у своих подружек.
  Нанесён урон 0
  Лёгкое ослепление
  Так, поддаваться нельзя - они явно провоцируют меня на драку. Надо сдерживаться. Склон холма стал более пологим, видимо, я уже был почти на вершине, а на горизонте замаячило какое-то белое сооружение - судя по карте, тот самый Храм Судьбы.
  Атаки маленьких мерзавок ужесточились: не прекращая уже откровенно ржать, они наносили мне лёгкие удары с нулевым уроном, но весьма и весьма раздражающие. Потом они стали подбирать с дороги мелкие камешки и швыряться ими в меня. Я чувствовал, что вскипаю, и уже начал представлять, как с упоением отрезаю пикси их мерзкие крылышки, а они при этом истошно верещат. Видимо, это желание было написано у меня на лице, потому что крылатые девчонки перестали смеяться. Правда, ненадолго - буквально через несколько секунд они вновь принялись хохотать и кидаться в меня гравием.
  Наконец-то тропинка закончилась у ступенек Храма. Ну, как сказать Храма... Скорее, круглой беседки с колоннами и куполом. Вся она была увита плющом или другим ползучим растением, даже пол был весь в стеблях, корнях и листьях.
  Выполнено скрытое задание 'Спокойствие на холме'. Вы не дали пикси спровоцировать себя на схватку и тем самым повысили свою репутацию.
  Репутация: +1
  Получено опыта: 980
  С непривычки удивился, почему так мало, а потом вспомнил, что получил я это задание ещё тогда, когда был уровня, если мне не изменяет память, четвёртого. Хихикающие пикси перестали швыряться камнями, развернулись и отлетели на почтительное расстояние, не переставая, тем не менее, наблюдать за мной.
  - Приветствую тебя, странник, - раздался высокий надтреснутый голос.
  Я так и не понял, откуда взялся этот старик. Только что его не было и вот он уже подходит к колоннам Храма.
  Жрец Храма Судьбы
  Уровень 1000
  Атаковать бесполезно
  - Вижу, ты ответил на приглашение, - вновь обратился ко мне старик. - Ты успел вовремя, Год Змеи уже почти завершён. Тларлак уже в пути, я послал за ним, как только увидел, что ты на пути к Храму.
  - Тларлак?..
  Старик кивнул:
  - Гоблин, который вручил тебе моё приглашение. У него есть к тебе личная просьба. А пока, если ты не против, мы поговорим о твоей Судьбе.
  Жрец помолчал, слегка прикрыв глаза и почмокал губами.
  - Вижу, что ты не стал упиваться убийствами соплеменников Тларлака. Ты укротил ярость в схватке со слабым противником и проявил достоинство, встретив противника, превосходящего тебя по силе в сотни раз. Я вижу все твои поступки, странник... И я вижу твою Судьбу, - добавил он спустя паузу. - Я вижу её отчётливо и ясно.
  Старик вновь помолчал и продолжил:
  - Ты можешь стать убийцей и палачом, странник. Подумай, хочешь ли ты этого?
  Слишком скучно, подумал я и ответил:
  - Нет. Не хочу.
  Жрец кивнул:
  - Я знал это, странник. Я вижу в тебе Повелителя... Повелителя Зверей! - последние слова он произнёс с громким пафосом, воздев руки к небу.
  Вот это новости! Неужели это действительно тот самый уникальный класс, ради которого стоило сюда идти? Меня настораживало то, что кроме смеющихся пикси, на моём пути совершенно не было никаких препятствий. Быть может, они ещё впереди?..
  - Согласен ли ты служить Праматери Природе и повелевать её детьми? - спросил меня жрец.
  Принять. Отказаться. Подробности
  Класс 'Повелитель Зверей'. Доступен с 5 уровня.
  Классовые особенности: магия исцеления и магия призыва
  Магия исцеления: вам становится доступно изучение исцеляющих заклятий, действующих как на вас, так и на других игроков.
  Магия призыва: позволяет призывать себе на помощь различных существ. Некромант призывает нежить, маг-элементалист - духов стихий, а повелитель зверей - животных. Чем выше уровень, тем большее количество существ можно призвать. Также с ростом уровня становятся доступны редкие существа вроде ватлаков и гириний.
  Что-то с этими 'ватлаками' и 'гириниями' у меня было связано... Не помню только, что именно. Наверное, мы тогда с Сашкой крепко напились, а потом меня потянуло на переводы.
  Принять
  Жрец, ожидающий моего ответа, кивнул.
  - Теперь тебе предстоит испытание, странник, - продолжил он. - Чтобы в тебе проснулся настоящий Повелитель Зверей, ты должен приручить нескольких животных. Ступай и возвращайся с приручёнными злоболисом, микроволком и ведмежатко!
  Вот так - и никакой дополнительной информации о том, как это сделать. Приручи и всё тут. Но тем Джи интереснее любых других игр.
  Цели задания обновлены
  Выход
  Черт, появилось какое-то сообщение прямо перед выходом. Так и не успел его прочитать. В какие игры бы ни играл, постоянно так бывает. Ладно, сейчас быстро посмотрю, что в сети пишут про повелителя зверей, и назад. Все-таки это не просто развлечение, и выбирать класс, который определит твое развитие на годы вперед, нужно с умом.
  Оказалось, самое то. Самому драться не надо, все за тебя делают прирученные животные, коллекция которых постепенно расширяется, а повелитель может выбрать нужное в зависимости от ситуации. В бою против других игроков, судя по отзывам, повелитель зверей тоже был не плох. Единственное, что какой-то уникальности в классе я не заметил, но учитывая размах Джи, наверное, все уникальные классы уже давно были получены. Тем более, что повелитель зверей и так хорош. В чем главный плюс суммонеров? Им не так важен шмот и они хороши в уничтожении элитных монстров или групп обычных. А главное, в случае ошибки умирает пет, а у суммонера будет шанс спастись.
  Хотя вру, наверное, прежде всего, меня убедило слово 'судьба' в названии квеста. Довериться случаю, чему-то, что выше тебя - это так просто, так хочется иногда просто взять и поверить.
  Тот же палач был хорош. Но прожить так вечность - увольте.
  Я устроился обратно в своем игровом кресле.
  Вход
  Цели задания обновлены
  Это я уже видел. Пролистываю инфоленту, чтобы посмотреть подробности.
  За счет героической награды пересчитаны условия задания
  Изменена награда с класса Повелитель зверей на уникальный класс Царь зверей
  Царь - это не тот, кто стоит в задних рядах. Этот тот, кто по праву занимает место первого. Тот, чья божественная природа позволяет владеть силами всех своих подчиненных. Кому подчиняются не по закону, а по праву веры и силы.
  Что за странная скорость обработки изменений в квестах? И это у игры вселенских масштабов! Вслух же оставалось только выражать свое недовольство и возмущение самыми культурными и куртуазными способами. Только настроился на одно, как это у меня забрали. А нужна ли мне такая замена?
  Глава 21. Царь зверей
  Впрочем, кого я обманываю, по-настоящему редкий класс - это круто. Будем считать это компенсацией за все подставы, с которыми я столкнулся в Джи. Когда читал про повелителя зверей, видел много триггеров-ситуаций, открывающих путь к нему, и не сказать, что мой геноцид гоблинов и столкновение с 1000 уровневым игроком было в этом ряду чем-то запредельным.
  Так что глядя на слово уникальный мой рот расплывается в улыбке для ушей.
  Выход
  Нужно проверить, точно ли это настолько редко, как звучит, и, вообще, какие отзывы. После боев в инстансе стало очевидно, что, не беря класс, я очень сильно урезаю свои возможности, и кое-кто начинает отрываться. С другой стороны, что такое десяток уровней при капе в тысячу, так что гораздо важнее не совершить ошибку.
  Удивительно, никаких упоминаний. Нашел еще про повелителя зверей, оказывается, при прокачке навыка растет размер и уникальные способности призываемых питомцев. Есть слухи, что если раскачать до максимума, можно приручить даже дракона или симурианского боевого кота. Чем же в таком случае порадует меня царь. Так и хочется потереть руки в предвкушении.
  Вход
  Теперь нужно побыстрее выполнить квест на получение профессии и заценить свои новые возможности. Странно, конечно, что подробного описания, как у повелителя нет, но, судя по всему, это особенность уникального класса.
  Так, а теперь посмотрим, что там поменялось в условиях квеста.
  Задание приручить злоболиса, микроволка и ведмежатко остаётся без изменений. Получено дополнительное задание: приручить воронакля и чёрного карка. Уникальный класс 'Царь зверей' доступен для игроков не ниже 10-го уровня. На время выполнения квеста ваша способность воздействовать на животный мир увеличивается в 16 раз.
  Оказалось, ничего страшного - приручить дополнительно пару птичек да получить 10-й уровень, что я, собственно, уже сделал благодаря инстансу в подземельях Сорренфелла. Спускаясь по узкой тропе к подножью холма, я краем глаза наблюдал - не следят ли за мной крылатые нахалки? Видимо, они потеряли ко мне всякий интерес или же просто старались не показываться. Уж что-что, а прятаться они умели.
  Оказавшись внизу, я практически сразу же наткнулся на злоболиса, бродящего по равнине и высматривающего добычу. Как же всё-таки его можно приручить?
  Несмотря на свою фантастичность, Джи по возможности подстраивается под реальную жизнь. Я, конечно, не дрессировщик, не зверолов и даже не биолог, но полагаю, что путь к сердцу животного лежит через его желудок. Во всяком случае, с моими домашними котами, собаками и прочими крысами это работало. Что ж, попробуем подкормить злоболиса...
  Неистовый крот
  Уровень 1
  Слабое, но агрессивное животное.
  Вот тебя-то, дружок, мы и принесём в жертву.
  Атаковать
  Неистовый крот будто бы ждал моего внимания к своей скромной персоне - как только я приблизился к нему и занёс нож для удара, он ринулся на меня вприпрыжку и попытался напасть. Ясно теперь, почему он 'неистовый'.
  Получен урон 0
  Получен урон 1
  Мерзкий грызун всё-таки ранил меня! Раз так - получай!
  Неистовый крот получает урон 32
  Неистовый крот погибает
  А теперь посмотрим, что я могу с ним сделать.
  Получен предмет: тушка неистового крота. Когда нет денег, а в животе урчит, это незатейливое блюдо поможет заглушить чувство голода. Продать его вам вряд ли удастся, разве что ленивым беднякам и в количестве не менее десятка.
  Так, а теперь попробуем скормить эту тушку моему потенциальному питомцу. Злоболис успел отбежать на приличное расстояние в поисках пищи, поэтому я даже не сразу его обнаружил. Будем надеяться, моя теория приручения в Джи окажется верной.
  Тушка неистового крота шлёпнулась перед носом хищника. Тот от неожиданности отпрыгнул, затем повёл носом и приблизился к пище. Узкие глазки зверя пристально смотрели на меня, пока зубы медленно-медленно смыкались на мёртвом грызуне.
  Вы покормили дикого зверя
  Уровень доверия повысился: +1
  Отлично! Судя по всему, я на верном пути. Найти ещё нескольких неистовых кротов не составило особого труда, после чего все они отправились в пасть злоболиса.
  Вы покормили дикого зверя
  Уровень доверия повысился: +1
  Как только общий уровень доверия повысился на 5 единиц, статус злоболиса сменился с 'Враждебного' на 'Нейтральный', а буквы в названии моба сменили цвет с красного на жёлтый.
  Дикий зверь относится к вам нейтрально и теперь не нападёт на вас, если вы сами не спровоцируете бой
  Отлично, подумал я и быстренько наловил ещё пяток грызунов. Скормив их по очереди злоболису, я ожидал, что его отношение ко мне поменяется ещё больше в лучшую сторону. Однако уровень доверия равнялся уже 10 единицам, а статус по-прежнему был нейтральным. Я убил ещё одного крота и вновь покормил злоболиса.
  Вы покормили дикого зверя
  И всё? А как же увеличение уровня доверия? Ясно, по всей видимости, теперь мне нужно сделать ещё что-то. Интересно, что именно?
  Решение сложной задачи пришло неожиданно - уныло побродив вслед за своим новым знакомым, я вышел на весело журчащий ручей. Набрав воду в неизвестно откуда взявшуюся у меня в инвентаре флягу, я протянул её злоболису.
  Вы напоили дикого зверя
  И тут я вздохнул с огромным облегчением - статус животного сменился на 'Дружественный', а буквы в названии стали зелёными. Теперь злоболис следовал за мной по пятам, останавливался одновременно со мной и разгонялся, если я начинал бежать. А как только на меня напал другой злоболис, мой новый питомец, не раздумывая, помог мне его победить.
  Я отправился на поиски микроволка или ведмежатко, на пути размышляя о том, что фляга, появляющаяся в инвентаре перед выполнением квеста, это всё же серьёзный косяк в Джи. Не спорю, он мне, конечно, помог приручить злоболиса, но впредь хотелось бы выполнять задания, не используя столь явные подсказки в Игре.
  Нескольких микроволков нам с моим Рыжиком пришлось убить - агрились они почему-то быстрее, чем злоболисы. Затем я столкнулся с новой проблемой - тушки кротов этих хищников не интересовали. Однако, когда я в порядке эксперимента убил фиолетового хрюкена и скормил его тушу микроволку, инфопанель привычно отозвалась:
  Вы накормили дикого зверя
  Уровень доверия повысился: +1
  Для смены статуса с 'Враждебного' на 'Нейтральный' потребовалось всего пять убитых и съеденных хрюкенов, ещё пять - и микроволк присоединился к Рыжику. Фляжка с водой, разумеется, и здесь помогла.
  Сложнее всего оказалось приручить ведмежатко - хрюкенов он жрал с удовольствием, а потом с таким же удовольствием нападал на меня и моих питомцев. Кротов я ему даже не предлагал, это было бы просто смешно. Видимо, для его приручения нужен какой-то особый моб - так думал я, пока не перепробовал ветвистых трирогов и древесных кусак, а потом совершенно случайно наткнулся на дикий мёд. Оказалось, именно он нужен был для приручения ведмежаток.
  С воронаклем и карком, вопреки моим опасениям, не было вообще никаких сложностей - первый просто обожал земляных червей, второй же, как злоболис, питался неистовыми кротами. В итоге, собрав вокруг себя бегающий и летающий филиал зоопарка, я выдвинулся обратно - на вершину холма, где меня ждал Жрец Храма Судьбы и, вполне вероятно, вождь племени гоблинов Тларлак.
  - Свершилось! - вскричал старик, как только я обратился к нему, чтобы сдать квест. Все мои полдесятка питомцев сразу исчезли вместе со способностью воздействовать на животный мир, но зато...
  Получен класс Царь зверей
  Получена способность Душа царя
  Получена способность Удар царя
  Получена способность Приручить зверя
  Получена способность Призвать зверя
  Получена способность Отозвать зверя
  Добавлен параметр очки призыва
  Наконец-то, я с волнением открыл панель персонажа, чтобы разобраться со всеми новыми возможностями. Рядом с именем золотыми буквами сияла надпись - царь зверей. Красота.
  Так, призвать и отозвать зверя, тут все понятно. Судя по описанию я отправляю своих питомцев в другое измерение, откуда могу призвать в нужный момент. Количество питомцев ограничено теми самыми очками призыва, что я только что получил. Они же нужны и для приручения, чем сильнее зверь, тем больше очков на него нужно. Слава богу, кормить их нужно было только по квесту, все-таки играть в веселую ферму это не совсем то, чего я ждал бы от игры такого масштаба. В принципе, все понятно, надо только посмотреть, сколько у меня очков призыва.
  Очки призыва 1 (+6)
  Странно, судя по всему, оно должно быть одно, но что-то добавляет еще шесть. Проверяем, чего у меня шесть. Когда вариантов мало, проще не продумывать всю логическую цепочку, а просто подобрать ответ.
  Человечность. Уникальная расовая способность. Позволяет совершать бессмысленные поступки, добавляя очки к вашему рейтингу существ.
  Ну, конечно, вот она наша уникальная способность и, похоже, заточена под профессии типа повелителя или царя. И как я мог не обратить внимание на это раньше? Это же практически чит. Если учесть базовое количество очков призыва, то без утомительнейших тренировок, их не будет хватать на приручение существа равного уровня, нужно приручать кого-то попроще, а потом прокачивать и развивать. Имея же несколько очков в запасе, я смогу преодолеть эту разницу и существенно ускорить свою прокачку.
  Если одного очка должно хватить на какого-нибудь зайца или лиса, то с семью можно попробовать приручить и... нагу. Название существа пришло в голову само собой, видимо подсознание просчитало, куда я в ближайшее время отправлюсь.
  Начало хорошо, но все это по идее должно быть и у повелителя зверей. Хотя интересно, сработал бы ли с ним бонус от человечности. Что-то мне подсказывает, что в Джи такой массовый бонус вряд ли возможен.
  Удар царя
  Удар, получающий характеристики в зависимости от типа активированной Души царя.
  Понятно, что ничего не понятно, смотрим дальше.
  Душа царя
  Способность позволяет познать душу противника и обрести его особую способность. Количество и сложность использования определяется очками призыва.
  Похоже, тут как с приручением, чем круче противник, тем больше очков призыва нужно, чтобы его считать и обрести какую-то мега способность. Но больше всего мне нравится фраза, что не только сложность, но и количество определяется очками призыва. То есть, я смогу считать способности или с одного крутого монстра, или с нескольких попроще, а если хватит очков призыва, то и призвать кого-нибудь смогу.
  Сразу же захотелось попробовать и активировал Душу царя на пролетающего мимо жука.
  Недостаточно очков призыва для познания души летающих существ
  Так, где там эти дети пейзажа, и пробежал немного назад, где недавно видел пасущихся кроликов первого уровня. Старик после вручения мне класса отвернулся в сторону и потерял всякий интерес к разговору. Значит можно сосредоточиться на исследованиях.
  Душа царя применена на Кролелиза 1 уровня
  Потрачено 1 очко призыва
  Свободно 6 очков призыва
  Получен баф Душа Кролелиза, скорость передвижения увеличена на 18%
  Что значит потрачено очко призыва? Не дай бог, это навсегда!
  Отменен баф Душа Кролелиза
  Восстановлено 1 очко призыва
  Свободно 7 очков призыва
  Слава богу. Намечающийся приступ ярости сменился облегчением. Зато удалось разобраться в механике работы скиллов. Очки призыва - это мой ресурс, а как им распорядиться будет зависеть только от моих мозгов. Мне начинает нравится этот класс. Осталось попробовать только Удар царя. Интересно, каким он будет с душой Кролелиза. Наверно, совсем никаким, учитывая, что это существо первого уровня. Или может быть скилл настолько крут, что даже в такой вариации будет очень силен.
  Естественно, как и следовало ожидать от Джи, удар Кролелиза оказался никаким. Если говорить всю правду, он был даже хуже обычного, понижая силу атаки на 30 процентов и повышая скорость на (вы только подумайте!) 3 процента.
  Глава 22. Новые горизонты
  Дальше я убегать не стал, вспомнив, что со мной хотел поговорить Тларлак. Или зачем он спешил на встречу со мной. Так что проверив приручение на еще одном кролелизе, поспешил назад.
  Сработало приручение, кстати, не совсем так как я ожидал. Кролик никуда не исчез, пропало очко призыва, и появилась возможность призвать фантом кролелиза.
  Фантом. Воплощение зверя, признавшего силу царя.
  Точно не придется кормить, последние страхи покинули меня, и к храму я подошел в отличнейшем настроении. В центре беседки старик стоял уже не один, к нему присоединился гоблин, и на этот раз они были настроены поговорить.
  - Приветствую первого царя расы людей.
  - Приветствую, - тут я немного растерялся, - уважаемые.
  - Как первый царь расы людей ты получаешь право участвовать в Унике.
  - Это турнир всех царей, - пояснил слова гоблина старик.
  - Да, Салмон ждал меня, чтобы вместе мы, два старейшины, смогли зарядить тебе амулет телепорта к месту его проведения.
  - Но сработает он только, если ты успеешь стать сильнее к нужному моменту.
  Квест Турнир всех царей
  Раз в десять лет среди всех уникальных классов Джи проводится турнир, который позволяет выявить самого сильного и достойного среди них. Такому смогут доверить свои дела как звездные короли, так и лидеры крупных кланов. Уник - место, которое позволяет показать, чего ты на самом деле стоишь.
  Требования:
  Уровень 100
  Время активации:
  Через 497 дней
  Выглядит интересно, а главное я полностью согласен с описанием. Уничтожать монстров или игроков, изначально слабее тебя, это не требует особого навыка. Только в битве равных выделяется настоящий адреналин, это то, что никогда не надоест. А в моем случае, что очень важно, позволит обеспечить уникальные квесты, деньги и прокачку. И, как следует из слов старейшин, мой класс не является чем-то особенным, что было бы удивительно для игры с многими тысячелетиями истории, но и это явно не что-то рядовое.
  - Не подведи нас, человек, - после некоторой паузы добавил старик, с грустью посмотрев на меня и на гоблина. Черт, ведь есть же и у них какая-то тайна, но мне, похоже, ее не узнать. О чем они думают, что знают, но не могут рассказать? Сделалось как-то грустно и, неожиданно поддавшись порыву, сделал два шага вперед и обнял их обоих.
  Человечность +1
  И это значит тоже человечность.
  - Удачи тебе, человек, - мне показалось, или голос NPC дрогнул. Не понятно. Тем временем, гоблин и человек отвернулись от меня. Видимо, показалось.
  Что ж, меня ждет город, проверю аукцион, а заодно на нагах обкатаю в боевой обстановке возможности нового класса.
  По дороге к городу встретил еще пару зверьков и еще немного разобрался в механике призыва и вызова души. Для приручения животного требовалось количество очков призыва, равное уровню монстра, деленному на два. Для получения души нужно было немножко меньше, примерно уровень, деленный на три. По крайней мере, пока это так. Теперь бы разобраться с тем, как это количество очков призыва увеличивается, и будет мне счастье. Пока, несмотря на все мои эксперименты, никаких увеличений этого показателя не было.
  Благодаря ауре скорости, плюс 12% от злоболиса старейшины 8 уровня, минус 4 очка призыва, и душе такого же зверька с соседней полянке, плюс 21% к скорости бега, минус 3 очка призыва, до города я добрался гораздо быстрее. В скольких играх в свое время я бегал с ускорением, но почувствовать это вживую, это так удивительно. Когда ты чуть быстрее перемещаешь ноги, чуть сильнее отталкиваешься, чуть дальше летишь, когда ветер бьет навстречу, как будто пытаясь остановить, но каждый раз проигрывает, когда можно смотреть только вперед, а картинка в боковом зрении неумолимо смазывается.
  В город я зашел без всяких проблем, стражники опять предупредили, что в городе карантин, и что меня не выпустят. Ну да, знаем, плавали. Первым делом я, конечно же, поспешил к аукциону. Тратить деньги на то, чтобы зайти и проверить ставки я не стал, а вот получить свои деньги за свиток направленного телепорта можно и бесплатно.
  Получено 1999 кредитов
  Всего 7327,82 кредита
  А теперь надо принять финальные меры по подстраховке, выйти из игры, заказать трансфер на Мирах и оформить базовое гражданство. Пара операций на сайте, минус семь тысяч кредитов, две недели ожидания, и меня уже ничто не сможет удержать на этой планете. Во вселенной появится новый достойный, пусть и не очень богатый гражданин. И это заняло гораздо меньше времени, чем я изначально планировал.
  Выход
  Проблем действительно никаких не возникло, теперь даже если сигнал пропадет, меня заберут. Можно наконец-то вдохнуть полной грудью. Неожиданно, после долгой паузы, захотелось покурить. Как после хорошо проделанной работы. Черт побери, эти вредные привычки неистребимы, но это не повод идти у них на поводу.
  Сейчас нужно принять важное решение: вернуться в игру, чтобы протестировать класс и пройти подземелье с нагами, или выбраться в город нормально перекусить, а заодно набрать кредитов и закупиться драгоценными камнями. Посмотрев на цены, я рассчитал, что это будет самым эффективным вложением денег. А последние несколько десятков лет научили меня, да и каждого другого жителя нашей страны, что не воспользоваться такой ситуацией это просто преступление против совести и здорового сна. Так что покидать планету благородным бедняком я не собирался. Кстати, если кто-то не понимает, при чем тут сон, то представьте себя в такой ситуации и подумайте, сколько ночей вы будете ворочаться, жалея об упущенных возможностях и представляя, как можно было бы еще поступить. Итак, игра или реал?
  Немного подумав, я всё-таки дал слабину и закурил. Тут же себя обругал, но остановиться уже не смог. Ещё пару затяжек, и всё... Ладно, ещё одна. Всё, хватит - здоровье тоже не железное, подумал я и криво усмехнулся. Нюка-колу неизвестного происхождения вкалывать не побоялся, а простая человеческая сигарета - на тебе, враг номер один.
  Зато, как ни странно, голова прочистилась, и я понял, что очень сильно хочу есть. И не изрядно надоевшие 'роллтоны' с плавлеными сырками или тушенкой, а нормальную человеческую пищу. Итак, решено, иду в город.
  Облизнул зубы и понял, что налёт можно лопатой отковыривать - практически за всё время своего затворничества я ни разу не пользовался зубной щёткой. Хорошо, что всё-таки захватил её с собой перед тем как с головой окунуться в Джи. Десять минут я потратил на то, чтобы привести свою желтозубую улыбку в относительно божеский вид, ещё примерно пятнадцать - на то, чтобы побриться и хоть немного уложить волосы. Теперь можно и на улицу.
  Выйдя из университета, я зажмурился - светило яркое солнце, а перед этим, по всей видимости, прошёл дождь. Лужи на асфальте блестели и слепили мои привыкшие к полутьме и виртуальному миру глаза. Боль была адская, как будто глаза мне кто-то выдирал или выкалывал вилкой. Размазал по щекам выступившие слёзы (проходящая мимо девушка встревоженно поинтересовалась, всё ли со мной в порядке), с силой открыл глаза и постепенно привык к яркому свету. Загазованный городской воздух пьянил и после душной университетской каморки, протухшей насквозь носками и 'роллтонами', казался чистейшим горным.
  Постояв ещё немного и подышав, я выдвинулся в сторону ближайшей кафешки. Даже не просмотрев меню, сразу заказал у официантки суп на её усмотрение, жульен с курицей и крепкий чёрный кофе. Да, и не забудьте чистой воды, девушка!..
  Суп, как я и думал, смазливая вертихвостка принесла не из дешёвых - ну да ладно, сам виноват. С аппетитом умял всю тарелку минут за пять, моментально проглотил крохотную порцию жульена и за раз выпил порцию крепчайшего ароматного ристретто...
  Думаю, мне будет всего этого не хватать на Мирахе. Хотя, кто знает, что я получу взамен? Пусть Солоним меня угостит их местным деликатесом. Полагаю, что обмен веществ его расы не сильно отличается от человеческого. В противном случае меня ждёт очень нелёгкая жизнь...
  Счёт оказался сильно завышенным, но мне не было жалко денег - вкусная, приготовленная в нормальных условиях еда того стоила. А вот на чай я, пожалуй, ничего не оставлю. Отомщу за дорогущий суп. Теперь отправлюсь в какой-нибудь не слишком престижный банк - что-нибудь типа 'Рога и копыта. Кредитные системы' или 'Взаймы до получки по паспорту'. Бешеные проценты и кабальные условия меня не пугали - ещё до того, как придёт время платить первый взнос, я рассчитывал быть уже где-нибудь далеко от Земли. А собирать кучу справок мне, разумеется, не хотелось.
  Постепенно энтузиазм сменился разочарованием - мне пришлось оббежать порядка десяти банков, в половине из которых мне вежливо отказали, а в другой половине попросили подождать несколько дней, пока моя заявка будет рассмотрена. Повезло мне только в одной сомнительной шараге, выдавшей мне сразу половину моего месячного заработка при условии, что через месяц я отдам двойную сумму. Надеюсь, хотя бы один из тех банков, где меня попросили подождать, в конечном итоге одобрит мою заявку. В противном случае плакали мои камушки...
  Спустя несколько часов я вернулся в университет и сразу запрыгнул в кресло.
  Вход
  Очутившись вновь возле аукциона, я развернулся и побежал ко входу в городские подземелья, где меня ждали наги. Кстати, остальные квесты, предложенные мне бургомистром и её советниками, тоже надо бы выполнить - опыт и деньги лишними не бывают.
  Вот интересно, подумал я, пересекаются ли подземелья и городская канализация? Или эти локации полностью автономны и независимы друг от друга? Заодно и проверим.
  Вход в подземелья оказался наполовину заваленным коридором, который охраняли два стражника. Узнав, что я первый сумасшедший, рискнувший спуститься туда в одиночку, они даже не стали спорить и сразу же пропустили меня. Ступив в полумрак тоннеля, я почувствовал уже знакомый мне запах сырости.
  В отличие от канализации, в подземельях было достаточно сухо - во всяком случае, никаких зловонных рек и ручьев по полу не текло. Вот только стены были холодными и какими-то липкими, сыростью воняло, судя по всему, именно от них. Вдоль стен рядами стояли бочки - очевидно, подземелья ещё и выполняли функцию городского хранилища... Ага, я понял - воняло всё-таки не от стен, а от бочек. И не сыростью, а... Не в силах сдержать любопытства, я вскрыл одну из бочек и увидел плавающие в рассоле буроватые огурцы. На меня тут же пахнуло какой-то травяной опрелостью. Я схватил первый попавшийся огурец, показавшийся мне аппетитным и отправил его в рот.
  ...Меня натурально чуть не вывернуло наизнанку - огурец оказался насквозь гнилой и практически полуразложившийся, разве что чьи-нибудь личинки из него не посыпались. Вдоволь наплевавшись и поспешно закрыв бочку с вонючими огурцами, я двинулся дальше. Джи определённо продолжала радовать своим реализмом. Не выдержав, я открыл ещё одну бочку и обнаружил в ней какую-то забродившую бурду. Схватив висевший рядом деревянный черпачок, я наполнил его и с опаской попробовал мутную жидкость. На вкус она оказалась довольно хорошим вином, правда, с некоторой долей какой-то кислятины. Незаметно для самого себя я выхлебал столько, что уровень жидкости в бочке заметно упал.
  Вы злоупотребили спиртным
  Наложен эффект 'Опьянение'
  Ноги понесли меня по касательной в какой-то угол, руки при этом вихлялись в разные стороны, как у куклы, а язык вывалился и по нему стекали тягучие слюни.
  Движения затруднены. Замедление 5%
  Этого ещё не хватало - опьянеть в игре от виртуальной сивухи!..
  Заплетающиеся ноги несли меня в сторону широкого тёмного силуэта в тоннеле. Внезапно из темноты возникло огромное женское тело... Обнажённое женское тело, переходящее в районе бёдер в толстенный змеиный хвост. Если феечки на холме, как я думал, были исключением, то голый торс наги показался мне явным перебором - кто-то явно был очень плохого мнения о нашей расе.
  Эффект 'Опьянение' снят
  Поздно - отвратительная полузмея с достаточно симпатичным девичьим личиком замахнулась мечом.
  Нага наносит урон 23
  Ну что ж, самое время...
  Душа царя
  Потрачено 8 очков призыва
  Вы познали душу наги. Приобретена особая способность: Сковывающий ужас
  Отлично, а теперь испробуем способность противника на нём же самом.
  Сковывающий ужас
  Нага замерла от сковавшего её ужаса
  Таймер эффекта отсчитывал секунды, а я принялся кромсать застывшую нагу ножом. Когда полузмея очнулась, уровень её здоровья был значительно ниже середины.
  Нага получает урон 19. Критический удар
  Нага наносит урон 9
  Ещё удар!..
  Нага получает урон 11
  Урон от ножа, который на начальных уровнях проходил по максимуму, сейчас резался довольно сильно. Похоже, сказывается недостаток силы.
  Нага получает урон 12
  Нага получает урон 8
  Нага погибает
  Змеиная половина тела как-то сразу осунулась, сплющилась, а человеческая с запрокинутыми руками рухнула на спину с громким шипением старого прохудившегося шланга, сквозь которое отчётливо проступил вполне человеческий стон. Победа, несмотря на не раскинутые параметры, досталась, пожалуй, слишком легко.
  А ведь я даже не попробовал удар царя. Что ж, значит попробуем на следующей, мир начала окутывать еле заметная дымка.
  Глава 23. Про жизни
  Мир окрасился в серые тона. Но так даже удобнее, красные силуэты, скользящие в мою сторону, видно издалека. Эти никчемные создания пытались бросаться на меня то с одной стороны, то с другой. Их медленные атаки только открывали уязвимые места для смертельных ударов. Ужасно раздражало, что приходилось наносить их не меньше четырех-пяти, прежде чем очередное тело падало на дорогу передо мною. На это уходило драгоценное время, и приходилось бросаться вперед, в поисках следующей жертвы, чтобы свежая кровь не дала угаснуть духу хищника. Не было ни одной лишней секунды, даже, чтобы вкусить плоти врага и поглотить его силу. Ровное зеленое моргание где-то слева внизу позволяло настроиться на этот особый ритм, а его постепенно нарастающая частота, позволяла наращивать его все больше и больше. Пока яркая вспышка не сбила весь настрой.
  Получен 12 уровень
  Что я делал? Сколько времени прошло? Что опять со мной случилось?
  Инфопанель не принесла никаких ответов, там была информация только про опыт и деньги, полученные за убийство наг. Ничего не понятно. На инстинктах надел костяные штаны, доставшиеся мне в свое время и ждавшие звездного часа. Двигаться они не мешали, а костянистость, похоже, заключалась в каком-то напылении. Дома бы я в таком ходить не стал, но тут главное точно не внешний вид. И тут я вспомнил про зеленый огонек - индикатор пропущенных личных сообщений. И кто же мне пишет? Шак'ар?
  - Нужно поговорить, есть предложение
  - Напиши мне
  - Очень надеюсь, что у тебя есть причина мне не отвечать, иначе тебе придется пожалеть
  - Кинь мне приглашение, мне нужно телепортироваться в твою зону
  Если после первых сообщений, когда было не понятно, что ей нужно, хотел с ней связаться и помочь, несмотря на ее характер, инстанс мы прошли по большей части благодаря ей, то теперь это желание пропало. Все стало ясно, грозная анимешка решила воспользоваться бонусами полупустой территории и даже готова потратить на это две тысячи кредитов. И ладно бы мне что-то предложила, так нет, просто берет и требует. То ли дело Солоним, сразу предложил цену за услугу, сразу видно серьезного человека. Или кто он там.
  Если бы это было даже день назад, то я бы связался и попытался продать возможность телепорта, но сейчас, когда мое гражданство уже оформляется, можно не спешить и попробовать извлечь из всего по максимуму выгоды. Так что, пожалуй, прощай дорогая Шак'ар.
  Закрыть чат
  Но все-таки, что же такое со мной происходит? Учитывая, что на этот раз у меня изо рта не пахнет ни чьими кишками, а уровень вырос на единицу, я скорее не против. Если бы такое происходило в реальной жизни, был бы в ужасе, а сейчас просто раздумываю, нельзя ли это использовать более эффективно. Кстати, что там у меня с параметрами.
  Имя - Александр
  Уровень 12
  Класс Царь зверей
  Опыт(набран) 7150000
  Опыт(на следующий уровень) 14295040
  Раса - человек
  Жизни 150
  Мана 150
  Сила 5
  Ловкость 5+2
  Живучесть 4+3
  Интеллект 4
  Энергия 3
  Переносимый вес(кг) 81
  Свободные для распределения очки 20
  Очки человечности 6
  Очки призыва 2+6
   Способности
  Человечность. Уникальная расовая способность. Позволяет совершать бессмысленные поступки, добавляя очки к вашему рейтингу существ.
  Медитация. Скорость восстановления основных парметров в режиме медитации увеличивается вдвое. Айлонги с Нексуса начинают относится к вам немного лучше.
   Профессии:
  Собирательство. Вы можете собирать ресурсы без специальных приспособлений. Рырги с урановых рудников Денеба будут смотреть на вас с восхищением. Ваш шанс добыть особые ресурсы теперь не равен нулю.
   Достижения:
  Прыжок в неизведанное. Большинство разумных с опаской вступают в новый мир, но только не вы. Первое движение, сделанное вами в Джи, было прыжком. Высота ваших прыжков увеличена на 1%.
   Ух ты, прибавилось одно очко призыва, будем надеяться, что их количеств будет расти вместе с уровнем. И целых двадцать не распределенных очков характеристик, надо только определиться, куда их будет эффективнее вложить. Эх, мне бы хоть один гайд с описанием игры и механики классов. Со скиллами, в принципе, все понятно, осталось только попробовать удар царя с душой Наги, и можно буде начинать просчитывать варианты раскачки моего персонажа.
  Итак, душа наги на мне висит.
  Удар Царя Наги
  Наги очень жестокие существа, смысл их существования в причинении боли и распространении ужаса. Ваши удары становятся максимально жестокими и могут влиять на поведение монстров.
  Звучит как какая-то фигня, я бы предпочел банальные плюс десять процентов урона. Похоже, на что-то полезное рассчитывать от этого удара не стоит. Или не стоит торопиться с выводами?
  Шуршание чешуек о пол предупредило о приближении еще одной змееженщины. Нет, целых три наги показались из тьмы туннеля передо мной. Похоже, я углубился достаточно далеко от входа, где бродили только одиночки.
  - Тшшшш, человек. Твои внутренности прекрасно согреют моих детей, - до этого я что-то не слышал, чтобы монстры разговаривали. Хотя до этого я сталкивался только с животными, а наги на вид достаточно разумны. Или может дело в чем-то еще? Может с ними и договориться можно.
  - Подождите, давайте поговорим
  - Мясо разговаривает
  - Глупое мясо хочет отложить свою смерть
  - Я сделаю ленточки из твоей кожи и заплету косички
  Ну что ж, тогда вперед. Прыжок вперед, оставить двоих наг чуть в стороне и врубиться ножом в тело самой разговорчивой.
  Удар Царя
  Нанесен критический урон 25
  Как и думал, ничего особенного, еще и откат двадцать секунд. Тогда удар, еще удар, теперь отбежать в сторону и разорвать дистанцию. Аура сковывающего ужаса, полученная от души царя, больше и не думала проходить. В чем плюс пассивных эффектов - о них не нужно беспокоиться, в чем их минус - активные гораздо сильнее. Душа царя дает пассивную способность, удар царя активную. Правда пользы от второй я что-то особой не вижу.
  Первая нага, разъяренная полученными ранами вырвалась вперед, поэтому подбежать к ней и нанести пару ударов, пока ее подружки приближались, оказалось довольно простым делом. Осталось совсем немного жизней, и как раз откатился удар царя. Попробуем им добить.
  Получено 15200 опыта
  Получено 2,1 кредита
  А тело наги разлетелось кровавыми ошметками по всему туннелю, обдав меня и двух других наг кровью и какой-то слизью. Настоящее фаталити. Теперь я понимаю, что такое 'ваши удары становятся максимально жестокими'.
  - Он убил нашшшшу сестру, - зашептались тем временем две другие наги.
  - Мы дашшшшше не смошшшшем теперь съесть ее тело
  - Он очень шшшшесток, нушшшшшно убить его побыстрее
  - Мошшшшшет быть лучшшшшше отступить?
  - Нет, лучшшшшше призовем силу матери, и убьём его.
  - Мошшшет быть мать не станет отнимать в оплату годы шшшшизни, если мы убьём сильного врага.
  - Давай убьём и проверим.
  Размер наг сразу же увеличился в два раза, а движения ускорились.
  Вам нанесен урон 42
  Почти треть жизней с одного удара, нужно срочно разрывать дистанцию.
  Через минуту выяснилось, что пока я двигаюсь прыжками, мне удается не получать удары, но стоит только перейти на шаг или даже бег, как я тут же получаю удар. Это знание стоило мне еще 30 жизней. И зачем мне это удовольствие? Знал бы заранее, вообще бы не использовал, или добил бы не первую, а вторую нагу, тогда бы сейчас один на один у меня были бы хоть какие-то шансы.
  А что если поменять стратегию. У меня после получения двенадцатого уровня восемь очков призыва, наги пятнадцатого уровня, а значит. Снять эффект душа наги, использовать 'приручение'.
  Приручение прошло успешно
  Потрачено 8 очков призыва
  Призвать фантома Наги
  И вот уже призрачная тень набросилась на моих преследователей.
  - Тсшшш. Убить предателя
  Прекрасно, самое время нанести пару ударов в спину. Конечно, если наги сейчас развернутся в мою сторону, мне конец, но, если этого не сделать, то в ближайшее время они расправятся с фантомом, а на следующего мне ждать восстановления маны в бою минут десять, и не факт, что не допущу при этом ошибку. Так что вперед, в бой.
  Фантом успел потерять две трети жизней, когда мы покончили с первой нагой, а когда вторая осталась против нас в одиночестве, уже у нее не было шансов.
  Получено 31 000 опыта
  Получено 4,2 кредита
  Получена Тяжелая древняя кираса
  Учитывая свой сильный хвост, наги всегда могли переносить большие грузы, благодаря чему в боях надевали очень тяжелые, но практически не пробиваемые доспехи. Шли годы, силы оставили благородных воителей, но в память о предках некоторые потомки носят с собой родовые доспехи.
  Вес 90 кг
  Броня 70
  Выносливость +5
  Со второй змеи мне достались только деньги, но все равно получилось удачно. Немного смущает вес, но уже сейчас ее можно надеть. И главное, она надевается под пончо, не занимая отдельный слот. Примерим.
  Вы перегружены
  Ваша скорость передвижения снижена на 20%
  Но меня поразило другое, количество жизней увеличилось, вместо ста пятидесяти их стало сто семьдесят. Раньше, когда я надевал вещи на выносливость, ничего не происходило. А если снять поножи, которые дают плюс один. Теперь сто шестьдесят жизней. Похоже, все ясно, каждая единица после десяти дает плюс 10 хп. Но кирасу придется снять. Потеря в скорости в столкновениях с нагами более критична, чем двадцать жизней или повышенная броня. Эх, было бы так же просто определиться со стратегией развития персонажа.
  Как же лучше качаться? С фантомами, вкладываясь в интеллект, или с усилениями от души царя, вкладываясь в силу и ловкость. Или как бы еще приспособить к билду мой уникальный параметр - энергию? Но это все потом, в бою нельзя отвлекаться. А то удовольствие получаешь совсем не то.
  Интересно, насколько я продвинулся к намеченному результату убить всех в катакомбах. Если судить по карте, то даже в невменяемом состоянии я успел посетить все закоулки катакомб, а учитывая мое чуткое мировосприятие в этот момент, там точно никто не выжил. Так что можно спокойно двигаться вперед.
  Отозвать фантом наги
  Восстановлено 8 очков призыва
  Надо снова брать душу наги. Если фаталити делает монстров сильнее и повышает шанс дропа, то, кто я такой, чтобы отказываться.
  Как и следовало ожидать от меня со следующими тройками оказалось справиться гораздо легче, и, как и следовало ожидать от Джи, больше с них ничего не падало. Маны постоянно не хватало, но в меру быстро и кроваво мне удалось добраться, судя по карте, до последней комнаты.
  Последние четыре наги свалились к моим ногам, но квест так и не засчитался. Произошло то, чего я подспудно боялся все это время, где-то в каком-то закоулке я пропустил одну из змей, и теперь меня ждут долгие, утомительные и крайне увлекательные поиски. Что ж, раз в условиях написано зачистить, значит надо зачистить всех. Будем искать.
  Из кучи камней раздалось легкое шуршание. Неужели повезло, и моя последняя нага все-таки находится рядом со мной? Втаптывая в грязь все мои мечты, оттуда показалось обычная маленькая девочка. Чумазое лицо, размазанные по щекам слезы, цокающие по камню маленькие сандали. А меня тем временем оглушила неожиданная мысль. Неужели зачистить все, это и ее тоже?
  Глава 24. Маленькие ручки
  Увидев меня, девчушка в испуге отшатнулась, вытаращив глаза и на мгновение перестав плакать. Не может быть такого, чтобы ребёнок был мобом. Вернее, конечно, может... Но только это неправильно.
  - Привет, - сказал я. Лучше вступлю в диалог, не форсируя события.
  - Ты убьёшь меня? - детский голосок был охрипшим от долгих рыданий, а сам вопрос прямо-таки веял обречённостью.
  - Зачем мне тебя убивать? - почти по-настоящему удивился я, одновременно лихорадочно соображая, как быть дальше.
  Маленькая девочка
  Уровень 1
  Спасибо, сам бы не догадался. Разумеется, инфопанель не будет услужливо мне подсказывать - обычный это NPC или же замаскированный оборотень, к примеру. И переиграть квест, конечно же, невозможно. Да и смог бы я сделать это, даже зная, что будет вторая попытка? Всё-таки я не считаю себя законченной мразью.
  - Наги постоянно угрожали мне, что убьют, - ответил ребёнок.
  Хмм, угрожали убить, но ни разу не убили?.. Вот это, пожалуй, странно.
  - Отвечай, наглец, или пожалеешь о своём поведении
  Какая она всё-таки настырная, эта Шак'ар. И самое поганое, что её стервозность и раздутое самомнение начинают мне нравиться. Как не вовремя...
  - Как ты попала сюда? - спросил я у девочки.
  - Не помню. Помню, что играла в саду, а потом Эркин позвал меня посмотреть головастиков у решёток.
  - Давно это произошло?
  Девочка не ответила, а только посмотрела на меня своими заплаканными глазами. Решено! Лучше уж эта девочка окажется замаскированной нагой и убьёт меня, чем я замараю свои руки убийством ребёнка, пусть даже в игре. И кстати, не факт, что сдамся так просто.
  - Идём со мной, - сказал я. - Я отведу тебя в город, к маме и папе. У тебя есть родители?
  На этот раз девочка отозвалась, хоть и не сразу.
  - У меня есть папа и тётя Джилл.
  - Значит, отведу к твоему папе и к твоей тёте Джилл, - твёрдо сказал я. Не стану уточнять, родная тётка ей эта Джилл или просто папенька нашёл себя новую жену - меня это не касается, да и ребёнку психику незачем портить.
  Я усмехнулся - опять Джи даёт мне полную уверенность в реальности происходящего. Надо же, беспокоюсь о психике NPC.
  - Переведу тебе 200 кредитов за приглашение
  Вновь Шак'ар дала знать о себе. Только уже не угрожает, а просит. Совсем как обычная земная девушка, стоило только включить игнор. Я даже улыбнулся.
  - Позже. Я отпишусь
  И вновь закрыл чат. Ох уж она теперь взбесится!..
  - Иди за мной, - кивнул я девочке и двинулся к выходу.
  Видимо, я очень увлёкся уничтожением наг - места, по которым мы шли к выходу, я совершенно не помнил. Хорошо, что есть карта, а то бы плутали здесь бесконечно. Но вот пошли уже знакомые коридоры, заставленные бочками с протухшей снедью. Осталось совсем немного до выхода, как вдруг вдалеке появился чей-то размытый силуэт, приближающийся с каким-то неприятным, давящим на психику бормотанием. И тут девочка закричала.
  Закричала она так истошно, что у меня всё сжалось внутри, а сердце провалилось куда-то в район желудка. Обернувшись и посмотрев на ребёнка, я вновь дёрнулся от испуга - лицо девочки перекосилось и побледнело так, что казалось, будто мгновенно отлила вся кровь. Ребёнок кричал до тех пор, пока не охрип окончательно, а мерзко бормочущий силуэт ускорился и затопал в нашу сторону.
  Кровопийца
  Уровень 25
  Никто не знает, откуда взялись эти твари. Их излюбленные места - дикие болота в лесных чащобах, но в последние годы их всё чаще стали замечать в канализации и на подземных складах. Уродливые человекоподобные комары, охотящиеся за кровью живых существ и выпивающие свою жертву заживо - что может быть мучительнее и страшнее?
  Когда кровопийца вышел из сумрака и показался во всей своей красе, я согласился с эмоциональным описанием - моб был поистине страшен. Подсознательный и дремучий страх человека перед насекомыми ощутимо проявился во мне. Гигантские фасетчатые глаза, уродливое тело, покрытое хитином и какими-то отвратительными волосками, атрофированные крылышки за спиной и огромное заострённое жало-хобот - всё это грязного, болотно-зелёного цвета. Я только успел заметить, что очков здоровья у него было меньше половины, как монстр с удивительной быстротой бросился на меня и попытался проткнуть.
  Кровопийца наносит урон 18
  Вы парализованы
  Наложен эффект 'Зараза'
  Скорость передвижения снижена на 30%
  Медленно, как во сне, я занёс руку с ножом Безысходности и попытался ударить гигантского комара.
  Промах
  Кровопийца бросил меня и поскакал к девочке - его прыжки, возможно, показались бы мне смешными в другой ситуации. Но точно не сейчас, когда он явно пытается убить ребёнка, а я двигаюсь со скоростью черепахи.
  Девочка бросилась было бежать, показав кровопийце спину, но длинное острое жало настигло её, вонзившись в район левой лопатки. Из груди ребёнка вырвался хриплый стон, тело обмякло, а почти волочащийся по земле пузырь - брюхо кровопийцы - начал наполняться тёмной тягучей жидкостью.
  С ужасом я смотрел на уменьшающиеся с каждой секундой очки хп девочки и понял, что не успею...
  Кровопийца выдернул жало из тела девочки, цинично оттолкнув её своей грязной ногой, и вновь повернулся ко мне. Я успел увидеть, что ребёнок-NPC не погиб - у девочки оставалось одно хп. Всего одно.
  Живот кровопийцы, наполненный кровью, отяжелел и теперь волочился по полу, значительно затрудняя движения монстра. Жаль, его уровень пока для меня слишком высок, и я не могу воспользоваться умениями Царя. Но раньше ведь я как-то справлялся без них?..
  Кровопийца получает урон 12
  Как же тяжело двигаться - тяжёлые доспехи вкупе с ослабляющей 'Заразой' превратили меня в неповоротливого манекена.
  Кровопийца наносит урон 42
  Слабенько - может, ещё повезёт?
  Удар, ещё удар - гигантский комар с лёгкостью, несмотря на переполненное брюхо, уворачивается от ножа.
  Кровопийца получает урон 9
  Промах
  Промах
  Критический удар. Кровопийца получает урон 19
  И тут я почувствовал, как жало комара-кровопийцы пробивает доспех и вонзается мне в живот. Из глаз брызнули слёзы - настолько адская была боль. Теперь я почувствовал, каково это - когда тебя 'пьют заживо'.
  Я не мог пошевелиться, пока гигантское насекомое поглощало мою кровь - я прямо-таки чувствовал, как опустошается мой организм.
  Кровопийца наносит урон 75
  Получен эффект 'Ослабление'
  Я двигался будто в кровавом тумане... Чудовище, напившись крови, попыталось уйти, вяло отмахиваясь от моих попыток ударить его. Неимоверно раздутое брюхо волочилось за ним как мешок, шаги давались ему с явным трудом.
  Кровопийце нанесён удар в спину
  Кровопийца получает урон 22
  Гигантский комар нехотя развернулся и попытался ударить меня своей лапой с зазубринами.
  Промах
  Дальнейшее я уже воспринимал как в бреду. Помню, что почти умер, но всё-таки заколол противника, не дав ему уйти. Помню, что долго бродил, тыкаясь по углам и периодически падая без сил. А потом все негативные эффекты разом исчезли.
  7 хп - можно сказать, чудом выжил. Теперь девочка, как она там?.. Жива?
  Ребёнок по-прежнему лежал неподвижно. Видимо, жизни девочки постепенно начали восстанавливаться - вместо единички было уже 2 хп. Бережно взяв ребёнка на руки, я развернулся и пошёл к выходу. Удивительно, но дорога до него заняла не больше пары минут - видимо, в горячке сражения я не заметил, что мы почти вышли из подземелий. Интересно, стражники видели гигантского комара?
  Когда я вышел на свежий воздух под лунный свет, то понял: гигантский комар - это было последнее, что видели в своей жизни стражники, валяющиеся иссушёнными куклами возле выхода. Видимо, в схватке с ними он потерял больше половины очков жизни. И теперь стало ясно, почему моб не добил меня - похоже, он насытился кровью солдат, и мы с девочкой уже не были для него такой уж желанной добычей. Просто попались ему на пути...
  Получено задание: 'Кровопийца в подземельях'
  Доложить об убитых стражниках коменданту и рассказать о том, что вы видели кровопийцу.
  Видели? Да я его уничтожил!
  Вы зачистили локацию от полчищ наг и активировали дополнительный скрытый квест. Задание 'Городские подземелья' выполнено. Получен доступ к заданию 'Спасение Сорренфелла'. Найдите коменданта Келлена и сообщите о выполнении задания.
  Вы не бросили маленькую девочку в беде и вывели её из подземелья, не побоявшись последствий. Получены очки человечности: +1
  Получено задание: 'Дети подземелья'
  Ребёнок, которого я до сих пор держал на руках, по-прежнему был без сознания. Только теперь это был уже не совсем тот ребёнок.
  Черты лица немного потекли, и в девочке стало появляться что-то неуловимо знакомое. Подбородок, скулы, эти движения губами, глаза - все это я всю свою жизнь видел в зеркале. Каким-то образом она превратилась в ту, какой могла бы быть моя дочь. Стоп, у меня же серые глаза, а у нее. Этот цвет, вроде бы такой банальный, и в то же время я никогда не спутаю его ни с чем другим. Глаза Светки. А это тогда что, наш возможный ребенок? Да, что тут происходит?
  Сознание попыталось отойти в сторону, отдавая контроль за телом заполнившей его ярости, как вдруг все неожиданно закончилось, резкая боль помогла мне прийти в себя.
  Получен урон в 30% ваших жизней
  Демон похитил кусок вашей плоти
  В моем животе сияла дыра размером с теннисный мяч. Или с детский кулачок. Та, кто еще недавно тихо лежал на моих руках, теперь висела в воздухе, глядя на меня с надменной усмешкой.
  Красный демон
  Уровень 1000
  Информация скрыта
  Взмах рукой и тела стражников взлетают в воздух, еще один и они сминаются в один комок. Все меньше, меньше и меньше. Вспышка, и они разлетаются открывшимся порталом.
  - Скучно, - низким безучастным голосом проговорило существо и шагнуло в него.
  Задание Дети подземелий провалено.
  Прекрасно, кто бы мне объяснил, что сейчас произошло.
  А еще мне два раза за очень короткое время проткнули живот, может быть идея отказаться от крепкого доспеха ради скорости была не такой хорошей. Может быть тогда все ограничилось обычным уроном, без лишних дырок в теле?
  Что там с последней? Почти заросла. Хорошо, что это все-таки только игра.
  Глава 25. На Дерибасовской
  - Захочешь вернуть часть себя, заходи, буду ждать, - тут что, монстры и сообщения писать умеют?
  - И что здесь происходит? - судя по голосу, комендант Келлен, вернувшись на место своего дежурства, увидел не совсем то, что ожидал. Но сейчас не до него.
  - Кто ты? - не получается отправить. Похоже, связь с демоном работает только в одну сторону. Придется и эту тайну отложить в копилку странностей Джи.
  - Я выполнил задание и очистил катакомбы, - повернулся в сторону уже начавшего багроветь Келлена.
  - Можешь звать меня Джофри, сынок, - и он сразу подобрел.
  Получено 21 миллион опыта
  Получен уровень
  Получен уровень
  Получено разрешение обращаться с коменданту по имени
  Получено 20 репутации в городе Сорренфелл
  Получен доступ к заданию Спасение Сорренфелла
  Получено право выбрать оружие в городском арсенале
  Серьезно так получилось: у меня было немногим меньше восьми миллионов опыта, и тут сразу двадцать один сверху. Квесты выполнять выгодно, пусть не в плане денег, мне ничего пока не заплатили, но в плане опыта точно. Хотя, что там насчет арсенала?..
  - Джофри, - но тот меня не слушал.
  - И какая мерзость тут только случилась! Так, держи печатку, срочно беги в казармы и скажи, чтобы срочно отправили сюда дежурный отряд - прибраться. Заоднозаглянешь в арсенал, попросишь подобрать тебе оружие поприличнее, а то не пристало благородному человеку ходить с ножом, как рвани подзаборной.
  Получена печатка Джофри Келлена
  - Перстень потом занеси Медее, мне кажется, у нее найдется дело для такого достойного человека как ты.
  - Спасибо, - довольно реалистично, вся награда не просто вручена, но и обыграна. Надо будет подумать, нельзя ли как-то на этом сыграть, зря что ли я развивал смекалку, прогуливая уроки в школе.
  - И бегом! - неожиданно рявкнул такой тихий и культурный коммендант, что я на инстинктах сорвался с места, но все-таки успел лышать: - А то тут воняет.
  Открыв карту, посмотрел, где находятся казармы и арсенал, и побежал в городскую управу. Не потому, что слушал невнимательно, а потому, что хочется получить больше, чем положено. Может быть, у меня в роду были евреи?
  Идея следующая: прихожу к Медее, показываю печатку, получаю квест на спасение города, но сам перстень не отдаю, так как мне еще нужно из казарм солдат отправить на помощь Келлену. Но когда я приду их отправлять, в казармах перстень не заберут, потому что по условиям взятьего должна Медея. И в итоге я получаю возможность в будущем добраться до главы города в любое нужное мне время - что-то мне подсказывает, что такая возможность лишней точно не будет. Вот она - сила научного интеллекта. Пытливый ум!
  В управу меня сначала пускать не хотели, но стоило показать перстень, как мрачный усач отошел в сторону и даже выделил провожатого. Вечеринка уже закончилась, и Медея нашлась в своем кабинете. Огромный массивный стол, панно на стенах, изображающие славные страницы из истории города. Вдоль правой стены выстроились горшки с кустами цветов, похожих на розы - единственная, не очень удачная попытка придать хоть немного тепла этому помещению.
  Медея на этот раз была одна.
  - Оставь нас, - стражник ушел, и могло бы стать романтично, если бы не было так жутко.
  - Перстень! - короткие рубленые фразы, пробирающие насквозь.
  - Что ж, проверку ты прошел, - голос стал немного теплее, но тем не менее, легче мне не стало. Медея не ограничилась осмотром перстня, а забрала его и убрала в стол. Надо было сразу догадаться, что так просто ничего не выйдет. Но это моя награда, так что попробуем побороться.
  - Госпожа, я могу попросить вас вернуть перстень? - даже ничего не сказала в ответ, просто подняла бровь.
  Ваша репутация в городе Сорренфелл понижена на 1
  Вот стерва, и это она меня даже не выслушала.
  - Комендант просил меня сходить в казарму за подмогой и дал этот перстень в качестве опознавательного знака.
  - Я уже послала отряд ко входу в катакомбы, так что можешь не тратить время на такие мелочи.
  - Но мне еще нужно заглянуть в арсенал!
  - Для этого перстень не нужен, я уже отдала соответсвующие распоряжения, и твою награду доставят прямо сюда, - даже сказать нечего.А как же мое право на выбор?Как же мой незаурядный ум? - Раз с этим мы разобрались, можно переходить к делу. Ты меня слушаешь?
  - Да, конечно, - так, надо собраться, а то мне сейчас еще репутацию подрежут.
  - Все дело в демоне...
  - Красном?
  - Да нет, самом обычном, - удивилась Медея. - Кто-то из его культа нарисовал пентаграмму, и сейчас она тянет силы из города. Мы уже несколько раз находили и уничтожали ее, но каждый раз она появляется снова. И тогда было принято решение убить самого демона.
  - На вашем месте я бы поступил так же, - вот это по-нашему!Если ты не можешь справиться с проблемами, у тебя их просто мало. Вот станет их побольше, тогда и решишь.
  - Но наших сил недостаточно - в городе всего лишь 200 стражников, 30 гвардейцев и 10 магов. Я, конечно, тоже присоединюсь к битве, но нам нужны еще силы. И тут я рассчитываю на тебя.
  Задание 'Спасение Сорренфелла' обновлено
  Соберите отряд не меньше, чем в 100 человек, и помогите убить демона, терроризирующего город.
  Награда: уже получена
  А последняя строчка мне совсем не нравится, хотя, конечно, жемчужина Крайта, подарившая мне новый параметр, это круто.
  - Джулиус, заходи, - повернулась к двери Медея. - Александр, а вот и твоя награда, носи с гордостью. Это редкое оружие, такое мало кто может использовать, но ты, я уверена, справишься.
  Получен Народный бластер
  Самая дешевая, экономичная и распространенная модель бластера. Несмотря на то, что появилось уже огромное количество более современных моделей, благодаря своей простоте и надежности, народный бластер до сих пор пользуется популярностью.
  Урон 4-6
  Энергия +2
  - Спасибо за подарок, госпожа, - даже не ожидал, гораздо лучше моего старого бластера, и урон серьезный, и даже параметр повышает, теперь можно будет рассчитывать, что и на расстоянии я смогу наносить урон монстрам своего уровня.
  - Джулиус, проводи его на улицу, - как все-таки невежливо. Да и сам Джулиус по дороге не сказал ни слова, только кивнул, выведя меня за ворота, и неспешным шагом пошел прочь. Что ж, пора и мне двигаться. Идей, где достать сотню человек для квеста, нет совсем. Вернее, есть, но за помощью к моим инопланетным друзьям обращаться не хочется. Раз людская территория для них закрыта, то не хочется этот статус менять. По крайней мере, не заработав на этом. А один выполненный квест, пусть и про спасение целого города, вряд ли будет достойной ценой.
  Пожалуй, пока можно пойти поспать, а завтра с утра схожу к родителям Светки. Как раз будет суббота, они никуда не уйдут. А пока подумаю, что можно придумать с этим квестом.
  Выход
  Опять в помещении всё провоняло этим 'роллтоном'. Всё-таки надо периодически устраивать себе маленький праздник и выходить в свет, перекусывая в кафешках. Если задуманное удастся, в скором времени я не буду ни в чём нуждаться, получив базовое гражданство, но вся прелесть земных развлечений в том, что скоро они станут воспоминаниями...
  Едва коснувшись головй подушки, я провалился в сон.
  Меня разбудили солнечные лучи, пробивающиеся сквозь грязные жалюзи, стыдливо скрывающие не менее грязные окна. Посмотрел на часы - 8 утра. Рановато, я думал, что буду спать долго. Из еды, кроме проклятого 'роллтона', не было ничего, пришлось давиться опостылевшей пищей и мучиться от очередного приступа изжоги. Так и желудок посадить недолго. Выяснилось вдобавок ко всему прочему, что в здании отключили воду. Всю - и холодную, и горячую. Из туалета уже откровенно пованивало, поэтому я решил сначала сходить за водой в магазин, немного навести порядок, а потом уже ехать к родителям Светки. Всё равно в это время в субботу они наверняка ещё спят...
  Я поймал себя на мысли, что мне не очень хочется туда идти. Для родителей Светка пропала несколько недель назад. Где она, что с ней - ничего этого они не знали и предполагали наверняка самое худшее. Но идти надо. Хоть как-то их успокоить, если получится.
  Сходил за водой, помыл посуду, почистил скверно воняющий унитаз. Попил кофе, отдавшийся вновь изжогой. И понял - пора идти. Лучше сейчас и лучше скорее.
  Улицы субботним утром были свободны, автобус почти пустой, поэтому доехал я быстро и с комфортом. Вот и серая 'свечка', в которой жила Света со своими родителями. Сколько раз я бывал здесь, сколько провожал её и сколько оставался на на чай?.. Не сосчитать.
  Стёртые ступени, облезлый подъезд и непривычно шикарный лифт - недавно, похоже, сменили. 14-й этаж - палец нашёл нужную кнопку сам, я даже не посмотрел на панель. Какая же тут тишина...
  - Саша? - светкина мама осунулась и постарела. Заметно, а ведь мы виделись с ней не так уж давно.
  - Олег, Сашка пришёл! - крикнула она в глубину квартиры. - Проходи, проходи! - засуетилась она, отойдя в сторону и жестами приглашая меня зайти внутрь.
  Из комнаты вышел светин отец, дядя Олег, как я его называл. Терпеть не могу называть людей 'дядями' и 'тётями', но родители Светки - это другое. Они были мне действительно как родные.
  - Здравствуй, Санёк, - какой-то он тоже сухой и осунувшийся. Я молча кивнул и пожалу ему руку.
  - Саша, присаживайся, - продолжала суетиться светина мама. - Что ты будешь? Чай? Кофе? Может быть, шоколад?
  - Шоколаду, пожалуйста, - тихо попросил я.
  - Ты что-нибудь знаешь о Свете? - внезапно спросил дядя Олег. - Что с ней? Вы поругались?
  Светкина мама тихо заплакала. Жалко её. И папу её тоже жалко. Неужели она ничего им даже не наврала?
  - Да, у нас случился кое-какой... конфликт... инцидент, - что я несу?!
  - Ты давно её видел? Где она? Где она, Сашка? - голос дяди Олега дрогнул. - Никто из вашей компании ничего не знает, никто...
  Снова, как в старые времена - Саша отмазывает Свету от родителей. Вот только всё теперь гораздо серьёзней. Придётся врать.
  - Она нашла себе парня, - ничего оригинального я так и не смог придумать. - Из-за этого мы с ней поссорились. Она уехала с ним куда-то... на море, кажется.
  Они мне не верили. Они подозревали самое худшее, и моё тупое враньё их не убедило.
  - Саша, ты можешь сказать нам прямо, - тётя Лена повернула к нам своё заплаканное лицо.
  Простите, но прямо сказать я вам пока не могу... И вряд ли скажу когда-нибудь. Ваша дочь в неизвестной точке Вселенной играет в самую масштабную РПГ - хорошо, если только выгонят с руганью. Могут ещё и бригаду вызвать.
  - Она жива, - тихо сказал я. - Клянусь вам, она жива. Я только не знаю, где она точно. Но я её найду и заставлю вам позвонить... Хотя бы позвонить... Простите!..
  Я торопливо встал, бормоча извинения и пошёл к выходу, спотыкаясь о тапочки и невовремя подвернувшегося кота. Которого я, кстати, ей подарил.
  - Она хоть в России? - голос тёти Лены звучал будто издалека.
  Я отрицательно покачал головой. Ведь не наврал же?..
  - До свиданья, простите... - и бегом по лестнице на первый этаж. Лифта ждать не хотелось, чтобы не чувствовать спиной их взгляды.
  Уже на улице я остановился, чтобы передохнуть. В боку нестерпимо кололо, сердце стучало, лёгкие разрывались на части. Давно так не бегал. Я понял, что мне захотелось нажраться...
  - Саня? - внезапно окликнул меня незнакомый голос.
  Я обернулся и увидел какого-то пухлого парня, радостно улыбающегося и резво двигающегося в мою сторону.
  - Саня? Носков Саня? - толстяк улыбался в тридцать четыре зуба. - Лёня! Лёня я, Перельман, школа!.. Помнишь?
  Смутно припоминаю... Кучерявый толстяк, которого в нашем классе все изводили, кроме меня. Не то, чтобы я с ним дружил. Просто не трогал.
  Перельман протянул мне пухлую влажную руку, я машинально ответил на приветствие. Ладонь была потная и горячая.
  - Ты спешишь? - он говорил, задыхаясь так шумно, что у меня тут же пропали все комплексы относительно здоровья.
  Зачем мне был нужен Лёня, я просто не представлял. Что бы такое придумать?..
  - Пойдём, посидим немного в 'Артели'! - не дождавшись ответа, предложил Лёня. - Недолго, только кофе попьём - я сам тороплюсь, у меня сегодня рабочий день, - толстяк виновато развёл руками, как будто бы я расстроился, услышав его слова.
  - Преподаёшь? - брякнул я.
  - Нет, что ты! - добродушно рассмеялся Лёня. - В банке работаю, у отца.
  Та-а-ак!.. Пожалуй, в 'Артели' я посижу.
  - У отца? - эхом спросил я.
  - Ну да, - опять рассмеялся Лёня. - Помнишь моего папу? Ну, меня как-то побили, он приходил в школу!.. Ты ещё там был тоже... Нет, ты меня не бил, ты просто там рядом был, - зачастил Лёня. - Моисей Абрамович! Он думал, что ты меня тоже бил, а ты не бил!..
  Лёня что-то ещё говорил про забытую много лет назад драку, про то, что я единственный, кто к нему нормально относился и ещё что-то про школу, безумно скучное и неинтересное.
  - Ну и вот, дедушка с отцом и с дядей Меней выкупили этот банк! А я там сейчас работаю, у отца! Пойдём, Саня, поговорим хоть полчасика!..
  Лёня Перельман, сын владельца банка и мой одноклассник, которого били все, но только не я... Быть может, не просто так мы с ним встретились?
  - Да, конечно, - кивнул я Лёне. - С удовольствием выпью чашечку кофе.
  Глава 26.На огонёк
  - Вчера пил кофе с самим Заливаевым.
  - Нина Степановна говорит, что без меня, как без рук.
  - Без меня теперь ни одна планерка не проходит.
  Ох, сколько же ненужной информации! Зато сразу видно, кому-то нравится его работа. А теперь попробуем добиться своего кумовством и личными связями.
  - Слушай, совсем забыл, мне сейчас в банк нужно кредит получать. С утра звонили предупреждали, а потом из головы вылетело. Давай как-нибудь в другой раз встретимся?
  - А что за банк? Кредит большой? - неужели так просто Леня воспринял мою фразу очень близко к сердцу?
  - Большой, хочу кафе открыть, - и откуда только появилась эта мысль, неужели стоит поесть лапши, и ты готов на что угодно, лишь бы это прекратилось.
  - Ну, у тебя есть квартира, - задумался Леня, - под ее залог я смог бы тебе организовать миллиона четыре-пять прямо сегодня.
  Квартиру, если честно, хотел продать, но так тоже неплохо, можно не тратить время на всякие мелочи, да и Леню не подставлю, все отобьют в итоге.
  - Было бы неплохо, тем более у знакомых людей как-то надежнее. А под какой процент? - нужно все-таки проявить немножко внимания к деталям.
  - Процент сейчас же единый, уж год как шесть процентов, - удивился Леня. - Инфляция пять плюс один сверху в пользу банка. Я сейчас тогда позвоню Кириллу Игоревичу и после кафе можно будет сразу зайти в банк - подписать бумаги.
  Спустя всего минуту, протараторив какие-то странные цифры и мою фамилию, Леня радостно объявил, что все устроил. Через пару часов мне на карточку упадут пять миллионов, насколько я помню цены, на камушек карат в 15 должно хватить. Естественно, чистота будет практически никакая, но во вселенной они используются не для красоты, а в производственных целях, так что переплачивать нет смысла. Если бы им еще и синтетические, как в нашем производстве, подходили, вообще бы можно было неплохо заработать. Но, в серьезном производстве в качестве расходников можно использовать только натуральный продукт.
  - А что за кафе ты хочешь открыть? - мы уже сидели и ждали заказ, когда вопрос Лени выбил меня из колеи.
  - Кафе будет называться Bar-Z, - выпустил я на волю фантазию. - Кто-то может подумать про зомби, но на самом деле это будет бар для задротов.
  - Шикарное название, - Леня не выдержал и рассмеялся.
  - Заранее еще продумал оформление, чтобы сразу было понятно, в чем тут фишка. Все столы будут зеркальные. А под ними телевизионные панели, на которые выводятся стримы самых популярных игр, обзоры, крутые ролики, ну и изредка коммерческая реклама за небольшую денежку. - Я даже сам представил, как это будет выглядеть, неплохо, но чего-то не хватает. - А вдоль одной из стен будут стоять компьютеры и консоли, выведенные на огромные экраны, чтобы желающие могли показать всем остальным свой скилл или просто прокачку и вещи персонажа.
  - И все это под холодное пиво, - мечтательно сказал Леня. Да, не повезло человеку - рабочий день, а он о пиве мечтает.
  - И пиво. Раз уж народ тратит на игры такое количество денег, просто грех на этом не заработать.
  Мирно планируя будущее, я успел пообещать Лене вип-столик, когда мы добрались до банка. Скинул им свою одноразовую цифровую подпись, и тут же на карточке оказались мои деньги.
  Попрощавшись с Леней и даже тепло обнявшись с ним, я отправился в сторону университета. Ювелирный отложим на завтра, а пока - еще одно дело. И есть у меня идея, как можно будет расправиться с демоном без особых последствий.
  Так, общежитие, корпус для преподавателей, комната 206...
  - Славик, открывай.
  - Чего тебе надо? - из приоткрытой двери показалось помятое лицо одного моего крайне неприятного коллеги.
  - Что ты знаешь о Светке?
  - Пошел вон! - Славик попытался закрыть дверь, но как-то неуверенно.
  - Тебе придется ответить на мои вопросы. И для тебя будет лучше, если ты сделаешь это по-хорошему, - он вдруг как-то сразу сдулся и открыл дверь.
  - Давай только без героических криков и ударов по лицу. Мразь твоя Светка - строила мне глазки все время, а как попробовал зажать ее в углу, так начала строить из себя недотрогу, - насчет 'мрази' я, конечно, согласен, но как-то рассказ этого Казановы с этим словом не вяжется. Но держим себя себя в руках. - Ты успокойся, ничего не было. Я же нормальный человек, сразу отвалил, так она еще рассмеялась мне в спину. Я тебе это все рассказываю, чтобы ты понял, что и в остальном мне врать резона нет.
  - Ты не отвлекайся, рассказывай.
  - Хорошо, но тебе не понравится, - на его лице появилась и тут же пропала кривая усмешка. - Два месяца назад она, как только вернулась, подошла ко мне и попросила познакомить с Иржи Килианом, помнишь, лысый мужик, приезжал с иностранной делегацией. Еще твоим раздолбанным спутником интересовался, как он, мол, еще только держится.
  Два месяца назад. Когда она вернулась и когда я рассказал ей про Джи и свои планы. И мужик этот интересовался именно тем спутником, через который я к сети подключаюсь. Совпадение?
  - И я видел, как она несколько раз к нему приходила. Закрывались в кабинете на несколько часов. Я, конечно, свечку не держал...
  - Заткнись, - в голове появилась картинка из старых фильмов ужасов, где миленькая девочка поворачивается и оказывается ужасным монстром. Не хочу верить - всему есть другое объяснение, тем более есть странности, про которые Славик не в курсе, и они не укладываются в общую схему.
  - Я-то заткнусь, но разве от этого что-то изменится! Дальше рассказывать или хватит?
  - Дальше, - буркнул я, все-таки взяв себя в руки.
  - Пока ты валялся, закрывшись со своими исследованиями, приезжал ее жених.
  - Жених?
  - Да, они уже полтора года жили вместе, собирались пожениться. А потом два месяца назад она исчезла, просила не приезжать к ней, но связь поддерживала, успокаивала, звонила, обещала, что еще немножко и она со всем разберется и вернется. Парень от этого с ума сходил, но терпел, верил. И знаешь, почему все-таки решил приехать?
  Жених! У нее даже жених был!
  - Он собрался взять машину в кредит и внезапно выяснил, что твоя дорогая Света успела заложить его квартиру под немаленькую сумму. Так что не удивлюсь, если она где-то с удовольствием проводит время.
  Я тоже не удивлюсь. Интересно, зачем ей были нужны деньги? Если бы она все это устроила после моего рассказа о Джи, все было бы более-менее понятно. Но она провернула все еще до того, как все узнала. Или нет? Откуда еще?
  Так, мне нужно срочно отвлечься и Джи для этого подойдет лучше всего. Тем более я, кажется, знаю, как можно будет разобраться с демоном с максимумом пользы и минимумом последствий. Выскочив из комнаты Славика под его довольное 'беги, псих', я действительно побежал. Университет тут рядом, а каждая минута без дела заставляет меня задумываться о том, о чем мне думать совершенно не хочется.
  Вход
  Мне кажется или в городе начинает попахивать разложением? Вот что-что, а реализм с запахами не всегда бывает уместен. Теперь нужно продумать, как все лучше провернуть. План, если честно, прост. Приглашаем на помощь моих друзей. Естественно не бесплатно, а за деньги. Притом не за жалкие двести кредитов, как предлагала Шак'ар, а минимум за пятьсот. Все-таки не на простой фарм, а на убийство босса приглашаю. Тут и дроп, и ощущения незабываемые, и опыт за квест, как я чувствую, немалый. А под конец всех счастливых участников моего рейда будет ждать приятный сюрприз - героический режим распределния дропа. А что это значит? Что всем придется друг друга поубивать, и про мои страхи, что ареал заполонят пришельцы можно забыть. В итоге останется только один. Как я успел посмотреть, приглашать в низкоуровневые чужие ареалы нельзя, так что победитель останется тут в одиночку и, не думаю, что сможет как-то мне помешать.
  Эх, мысли опять прыгнули к деньгам: еще с месяц назад на то, чтобы заработать две сотни кредитов, у меня уходило два месяца, а сейчас чешу пузо и жалуюсь, что мало.
  Я, кстати, действительно чешу пузо - в том месте, где демон вырвал кусок мяса, остался небольшой шрам и много неприятых ощущений. Ладно, пора писать моим инопланетным друзьям, чего время тянуть. Тем более, мне же нужны не только они.
  Что-то мне подсказывает, что собрать отряд не меньше чем в сотню разумных для серьезных ребят не проблема. А и Шак'ар, и Солоним, и Нари, и, конечно, Ана-тари, чем черт не шутит, очень серьезные ребята. Больше всех, если честно, я рассчитывал на ящерку, сама она из-за уровня точно не сможет принять участие, но вот организовать десант уже с нужным уровнем, уверен, точно в ее силах.
  Но начну я, пожалуй, вовсе не с неё.
  Привет. Извини, был занят.
  Отправить
  Ответ, как я и предполагал, не заставил себя долго ждать.
  Как ты вообще смеешь меня игнорировать?!
  Прочитав это, я даже довольно хохотнул. Если не знать, что речь идёт о Шак'ар, можно было подумать, что мне пишет ревнующая девушка. Как же я посмел не ответить ей на сообщение с пожеланием добрго утра, вот ведь неблагодарный козёл!.. Но здесь, конечно же, всё дело в зашкаливающем самолюбии, эгоцентризме и своеобразной манере общаться.
  Есть интересный вариант: уникальный квест в моём ареале.
  Отправить
  Лучший способ справиться с гневом женщины - игнорировать, поэтому я с лёгкостью пропустил её вопрос и перешёл сразу к делу.
  Говори
  Вот этот подход к делу мне нравится - сразу ясно, что общаешься не с плаксивой истеричкой, а опытным игроком. Интересно, а кто Шак'ар в реальной жизни?
  Квест на уничтожение сильного рейд-босса. Награда, как всегда, обещается достойная.
  Отправить
  Ответное сообщение прилетело незамедлительно.
  200 кредитов
  Нет уж, дорогая моя. Меня за копейки не купишь.
  500
  Отправить
  На этот раз Шак'ар надолго задумалась. Похоже, что она подавилась от ярости или захлебнулась своей ядовитой слюной. Представив эту картину, я вновь засмеялся.
  300. И только из уважения к тебе.
  Видимо, не подавилась и не захлебнулась. И даже не особенно в ярости.
  Извини, вынужден отказать.
  Шак'ар снова зависла. Всё-таки не слишком ли нагло с моей стороны?.. Мысль эта шевельнулась всего на секунду и тут же была отброшена. Не слишком! Босс уровня с тремя нулями - это не шутка. Если для победы над ним нужна целая сотня, не считая храбрых NPC, награда с лёгкостью покроет все расходы. Кому-то, разумеется, одному.
  Странно, но Шак'ар больше не ответила. Или задумалась, или решила махнуть на меня рукой. Чёрт с тобой, анимешка, хотел ведь как лучше - по дружбе.
  Есть предложение: уникальный квест на рейд-босса. Нужны 100 игроков. За приглашение в свой ареал беру 500 с каждого.
  Отправить
  А это уже ящерке Ана-тари. Пока ждал от неё ответа, немного понаблюдал за городской жизнью. По сравнению с моим предыдущим заходом, число NPC на улицах Сорренфелла явно поубавилось. Видимо, эпидемия падучей болезни медленно, но верно продолжала выкашивать жителей. Интересно, кровожадно подумал я, что будет, если не выполнить квест? Все NPC вымрут? Проверять, естественно, я не собирался.
  200 кредитов с каждого приглашённого - мне.
  Ого! А ящерка и правда совсем не глупа. Разумеется, без её помощи сотню существ я буду собирать до морковкиного заговенья, но... Но 200 кредитов, позвольте!
  С каждого - сотня.
  Отправить
  Не торгуюсь. Если согласен, ответь.
  Спокойный тон ящерки отрезвил меня. Я, конечно, считал себя самым умным и хитрым, но, похоже, что слишком зарвался. Подумал, что легко заставлю плясать опытных игроков под свою дудку. Особо размышлять смысла нет, придётся ответить согласием на кабальные условия ящерки.
  Я согласен.
  Отправить
  Я не сомневалась. Укажи локацию и жди моих указаний.
  И тут я вспомнил о своём первом знакомом в Игре - пушистике Нари. Несмотря на наши первоначальные разногласия, пожалуй, к нему я испытывал вполне дружеские чувства. Пожалуй, 100 игроков - хорошо, а 101 - ещё лучше.
  Игрок Альфади Нари принял ваше приглашение в группу
  Вот так. Даже не поинтересовался, стоит ли овчинка выделки. Верит, что ли?
  Хлоп-п! Знакомый молочно-белый дымок рассеялся, явив Сорренфеллу пушистое существо с Мелмака.
  Игрок Каэль Малот Сипаратан просит принять вас в рейдовую группу. Принять. Отклонить
  Боже мой, кто это ещё?..
  Игрок Солоним Тохота просит принять вас в рейдовую группу. Принять. Отклонить
  Наши собираются - всмомнил я, улыбаясь, цитату из одной доброй книжки. Видимо, этот... галактический мафиози тоже не прочь вновь побегать по новому ареалу в знакомой компании.
  Сообщения о просьбах принять в группу посыпались друг за другом, одновременно пополнялся мой счёт - правда, не на 500 кредитов, а на 300. Хитрая ящерка, опасаясь обмана с моей стороны, похоже, перераспределила потоки средств. Но мне грех жаловаться - всё как и договаривались.
  Спустя полтора часа улица, на которой я находился, и несколько прилегающих были заполнены разномастными игроками. Ровно сотня, если не считать меня.
  И тут на счёт упало ещё три сотни кредитов.
  Игрок Д'и'Арна Шак'ар просит принять его в рейдовую группу. Принять. Отклонить
  Вот тут я просто не смог сдержать довольную улыбку.
  Глава 27. Грязные танцы
  А еще душу приятно грели 30 000 кредитов. Еще недавно - просто космическая сумма. Все-таки уникальные условия при грамотном подходе могут принести очень даже неплохую прибыль. Надеюсь, небольшой заработок Ана-тари позволит ей закрыть глаза на мою шалость с героическим режимом, когда все закончится. И когда я встречу следующего босса, мы снова сможем помочь друг другу.
  Большинство вновь прибывших были из клана 'Время малой вечности', судя по всему - это академия, созданная для потенциальных новичков в основной клан. Тогда Шак'ар, которая уже в клане, действительно крута.
  Оглядевшись по сторонам, заметил еще около десятка бесклановых игроков, как Солоним, которые, видимо, еще даже среди потенциальных новичков места не заслужили. Мои старые знакомые стали подтягиваться ко мне, как вдруг один из бесклановых подал голос.
  - Эй, кто тут Александр? У меня только сорок часов, может, не будем терять время? - тут же у него над головой вспыхнул алый символ, похожий на раздвоенный язык. Рядом раздались перешептывания про 'черную метку', сам же ее счастливый обладатель ничего не замечал.
  - Срочно передай мне лидерство группы, - это кто у меня под ухом шипит? Шак'ар, кто бы сомневался. А как я потом героический режим распределения выберу? Да и вообще, зачем тебе. Последнюю часть вопроса даже вслух произнес.
  - А кто будет всей этой толпой управлять? Это не готовый отряд или даже не сквад, который хоть иногда работал вместе. Давай хотя бы офицерские права, а то тут настоящий хаос начнется.
  Пока грозная анимешка все это говорила, я копался в панели управления группой. А вот и офицерские права. Что ж, наш прошлый поход в инст показал, что она их точно достойна. Сам же я, пожалуй, в ближайшее время не рискну пробовать кем-то управлять.
  Как только нужная кнопка была нажата, и права достались Шак'ар, обладатель метки был выкинут из пати. Только я начал расстраиваться, что у меня появился нежелательный гость в ареале, как его утянуло вниз в красной вспышке.
  - Все кандидаты в клане 'Время вечности' подписывают договор, где есть пункт, что на усмотрение офицера их можно выкинуть в один из нижних планов. Гарантированная потеря персонажа, но от желающих все равно нет отбоя, - пояснил Солоним, подошедший, с другой стороны. Ого, вот он - тот самый олдскул, о котором вечно мечтают все игроманы.
  - А теперь слушаем меня, - вещала тем временем Шак'ар. Когда она пыталась говорить громче, голос становился писклявым, но никто даже не улыбнулся. - Сейчас мы активируем квест, но для начала нам нужно разбиться на отряды. Всем подсветить над собой свой уровень и активный набор навыков. Выносливость, кинетика, гравитация - зеленым. Сила, ловкость, энергия, интеллект - красным. Ментал, мудрость, кровь, геном - желтым.
  Получается что-то вроде разделения на танков, дэмэдж дилеров и саппортов. Шак'ар выбрала четырех зеленых персонажей с максимальным уровнем, и вокруг них сформировала пять отрядов, пятый, естественно, достался ей самой. Меня немного смутило, что она не выделяла отдельных хилеров при разделении, но, как пояснил стоящий рядом Нари, на этом уровне у саппорт-классов еще не было четкого разделения, и любой из них мог справиться с такой задачей.
  - Теперь час на отработку игры в отрядах. Включаем режим дуэли и работаем друг с другом. В первую очередь сыгрываемся в режимах - замена танка, фокус-лечение, рассеянное лечение, замена хилов, фокус-атака, атака по площадям. Не забываем про контроль бафов и дебафов.
  Ткнув пальцем в подсвеченного зеленым гуманоида с фиолетовой кожей, Шак'ар оставила его за себя.
  - А мы с тобой пойдем активировать квест. Лучше за тобой присмотреть, а то опять какую-нибудь глупость натворишь, торгаш.
  Вроде бы и пренебрежительно сказала, а такое чувство, как будто похвалила. Интересно, как быстро появится первый доктор наук по психологии инопланетян?
  Судя по тому, что эта нахалка не пошла вперед, а стоит и дожидается меня, со строением земных городов здесь незнакомы. Тяжело вздохнув, зашагал в сторону управы, Шак'ар молча двинулась за мной.
  Идти приходилось строго посередине улицы, стоило хоть немного сбиться вправо или влево, как запах гниения, долетающий из окруживших улицу домов, просто вбуравливался в голову. Почему он не достает именно до середины улицы? Тут дело в банальном самовнушении или справляется легкий ветерок, дующий от окраин города к его центру и все более и более ускоряющийся?
  Когда мы добрались до площади перед управой, стал понятен его источник. Десятка магов, про которых говорила Медея, закручивали вихрь, втягивающийся в черный матовый стеклянный шар.
  - Ты вовремя. Надеюсь, ты вернулся не один? - Медея, похоже, искренне мне обрадовалась. Они что - собирались начать все веселье даже без меня? И где справедливость? А если бы Славик меня не разозлил, и я решил немного погулять? Или все активировалось, когда я собрал группу с нужным количеством человек?
  - Да, я привел сто воинов, которые помогут защитить город. Но, почему вы начали, не дожидаясь нас?
  - У нас не было выбора, - голос бургомистра сразу потускнел, - Демон начал усиливать свою атаку, и если мы не остановим его сегодня, завтра у нас не будет ни единого шанса. Мы уже потеряли семерых стражников, самые слабые, они пали под напором воли демона и превратились в нежить.
  Хммм, если бы я не вмешался, такая бы участь, скорее всего, ждала весь город, и когда здесь когда-нибудь появились бы игроки, их бы ждали два разрушенных города с нежитью не очень высокого уровня. Самое то для прокачки. Хотя, может быть, еще и ждет - кто сказал, что мы справимся.
  - Эй, чего скис? - ткнула в бок Шак'ар. Да что же она все кричит и дерется, как ребенок какой?! - Леди ждет твоего ответа.
  - Но я успел вовремя. И теперь наши шансы на успех гораздо больше.
  - Ты прав, Александр. Сейчас маги закончат собирать эманации демона, мы выйдем за ворота и совершим призыв.
  - Надеются победить, - тихо сказала Шак'ар, - не хотят, чтобы город превратился в руины после битвы с демоном.
  - Но мы бы хотели сохранить не только город, - Медея как будто только заметила мою спутницу. - Нужно сохранить и жизни солдат.
  Спасите наши души
  Во время битвы с демоном не обойтись без жертв, сохраните как можно больше жизней и душ защитников города. Чем больше людей будет спасено, тем больше награда.
  Награда: не определена
  Обязательно условия: Медея должна выжить
  Принять.
  - Но чтобы сохранить максимум жизней, нам нужна возможность управлять вашими воинами, - тут же вмешалась Шак'ар.
  Вы входите в топ 10 игроков расы. Требования для получения положительного ответа понижены.
  Ваш попутчик обладает достижением 'Стратег' 2 уровня. Условия для получения положительного ответа выполнены.
  - Хорошо, мне кажется, ты сможешь сделать больше, чем я, - после небольшой паузы сказала Медея и уже совсем другим громким голосом: - Выдвигаемся к Южнам воротам! Пора показать, что наши сердца и души даны нам не зря.
  Наш стратег что-то быстро отбила в чате, и через два часа оба отряда, игроки и NPC, встретились в двух километрах за городом. Основные силы Шак'ар сразу же отвела в сторону, оставив рядом с магами только свой отряд. Только сейчас обратил внимание, что у нас собрались самые высокие уровни и, судя по внешнему виду, лучше всего одетые персонажи, но и не удивительно - нам держать первый удар. Остальные вступят в бой только по команде. И я с этим полностью согласен, это не привычные игры, где все возможности каждого босса давно изучены, и нет никаких сюрпризов. Следуй определенной тактике и победи. Проиграть можно только, если руки уж совсем кривые.
  Но в Джи боссы - это редкость, большинство территорий, где они могут появиться, а происходит это крайне редко, контролируются крупными кланами. И стоит упустить время, как конкуренты доберутся до твоего генератора редких вещей, многие из которых могут обладать уникальными параметрами, которые могут пригодится вне зависимости от уровня самого босса. Так что мое предложение было воспринято очень благосклонно. А учитывая, что это еще и квестовый босс, да еще и судя по всему очень крутой, то есть все шансы получить еще и немного общегалактической репутации. Очень редкая валюта, за которую можно получить довольно крутые вещи, а главное, набрав ее в достаточном количестве, можно получить и полное гражданство. А это уже совсем другие возможности.
  Все это мне тихонько рассказывал Нари, пока его не перебила Шак'ар, перейдя к финальным инструкциям.
  - Слушаем внимательно. Первый отряд встречает демона и держит его, пока не протестим все, на что он способен. Отряды со второго по четвертый ждут моей команды, включаться будем по одному. Командиры, будьте готовы по сигналу произвести замену хилов в отрядах.
  Дальше начались детальные инструкции про отдельные роли, про стражников и гвардейцев в охранении на случай призыва прислужников, про пятый отряд, задача которого будет нанести критическое повреждение демону, сломав ему какую-нибудь конечность. Но меня заинтересовал вопрос с заменой хилов, и к счастью, рядом был Нари, тоже во всем разбирающийся и, в отличие от Шак'ар, готовый ответить на мои вопросы.
  - Смотри, всегда одни отряды участвуют в боевых действиях меньше, чем другие. И если в основном отряде у хилов заканчивается мана, то проще не пытаться взять агро другим отрядом, а просто провести рокировку хилов. Основной отряд получит поддержку, у которой полная энергия, мана или ментал, а те, кого заменили, тем временем смогут спокойно восстановить силы.
  - Начинаем, - раздался знакомый звонкий голос. Так, что-то я расслабился, веду себя как зритель, нужно собраться.
  Так как мы стояли практически вплотную, то я видел все, что делали маги. Каждый из них разрезал себе запястье, окропив кровью шар с эманациями демона. Потом совместное заклинание на каком-то бормочущем языке, и кровь, засветившись белым, начинает втягиваться внутрь шара. Как только это началось, маги, по-девчачьи подобрав свои робы, заспешили к позиции гвардейцев, где заодно расположилась и сама Медея.
  - Вы мягкая раса, - говорит в никуда Нари, - вместо того, чтобы принести одну жертву и сохранить все силы, маги предпочли не пачкать руки, но потратить половину своего резерва, подставив под удар всех. Мягкость - это слабость, слабость ведет к вырождению.
  - Ты не похож на них, - добавил он немного подумав. Не знаю, можно ли считать это комплиментом.
  Шар, издающий все более громкое шипение по мере того, как кровь магов проникала внутрь, разлетелся на осколки. Появившаяся из ниоткуда рука раздавила его. Следом за рукой показалось и все тело. Так вот он какой - демон Сорренфелла. Высотой метров в двадцать, короткая шерсть, выгнутые назад колени. Я бы сказал, что он похож на классического черта, но вместо копыт было что-то, напоминающее птичьи лапы с присосками, а лицо или морду было не видно за густой гривой. В общем, выглядит несерьезно, посмотрим, каков он в деле.
  Демон Иррук-Ламашту
  25 уровень
  Легендарный
  Родившийся из тела бесплодной женщины, вскормленный свиньей и собакой, победивший голод, демон, несущий мор и смерть всему живому. Не умерев тысячу лет, демон может получить особую силу от своих владык, и тогда ему открываются врата в мир людей, чтобы он смог доказать, что достоин жизни.
  - В его свите змеи. Оцепление, готовьтесь, сейчас со всей округи эти гады полезут ему на помощь. Не дайте им нам помешать. Ир-на, начинаем.
  Ир-на, огромный лось в доспехах, притом лось в прямом смысле этого слова, шагнул вперед и, без всяких там мечей и щитов, достал огромную пушку и начал палить в демона кусками раскалённого метала. Жизни у того даже с места не сдвинулись, но запах паленой шерсти моментально долелетел до нас. Ничего более мерзкого я в жизни не нюхал, а уж в Джи мне много чего довелось повидать. Демон тоже был недоволен - яростно взмахнув гривой, он направился в нашу сторону. За ним по пятам скользили шесть огромных змей.
  Так вот про кого говорила Шак'ар...
  - Хилы наготове, - тут же опять раздался ее голос. - Все остальные - ждем, готовимся по моей команде разобраться со змеями. Остальные команды, пока помогаем стражникам удерживать кольцо оцепления. За 'Время вечности'! Гуууууууууууууууг!
  - Гууууууууг! Гууууууууг! - подхватил отряд, а Ир-на принял первый удар. Минус четверть жизней - нормально, значит, должны справиться.
  Позади раздался жуткий надсадный вопль - похоже, кто-то из стражников не выдержал этого зрелища. В сторону демона полетели разноцветные сгустки энергии, кто-то принялся палить из бластера, ещё несколько игроков присоединились к нему, и поле битвы стало напоминать какую-то сюрреалистическую дьявольскую ярмарку с фейерверком и шутихами.
  Несколько игроков вступили в схватку со змеями из свиты демона, несколько хилов тут же подтянулись к ним, контролируя, чтобы те не погибли без поддержки. Наш передовой танк Ир-на отважно продолжал принимать на себя удары рейд-босса, и полоска его жизней заметно стала уменьшаться. Но опытные игроки-хилеры были наготове, мгновенно подлечив яростно сражающегося лося.
  Что ж, пора и мне, наконец, испытать свой 'Народный бластер'. Непривычно тёплая рукоять будто влилась в ладонь, настолько она была удобной.
  Глава 28. Первая причина
  Выстрел!
  Промах
  И неудивительно - противник слишком силён, поэтому сложно было ожидать чего-то иного.
  Исполинская змея погибает
  Кто-то из игроков справился с монстром из свиты демона и радостно загугукал, хвастаясь своей победой. И тут демон взревел...
  Ноги сами несли меня куда-то в сторону, тело не слушалось, а в голове трепетала мысль - только бы уйти, только бы подальше отсюда. Напоролся на какой-то валун, упал, встал и побежал снова, но уже в совершенно противоположном направлении - в сторону демона. Внезапно меня отпустило, и я наконец-то смог мыслить разумно. Но то, что я увидел, повергло меня в шок: часть первого отряда была размётана по окрестностям, бедняга лось Ир-на вновь погибал, продолжая впитывать в себя агрессию демона, а кто-то из игроков, видимо, уже вылетел из Игры на три часа.
  Хаос продолжался недолго - не зря анимешка сама отбирала отряд. Вскоре все вновь заняли свои позиции, хилы из второго отряда сменили своих коллег по специализации и методично восстанавливали хп пострадавшим игрокам.
  Одна из гигантских змей всё-таки пробралась к отряду NPC и сейчас яростно кусала одного из стражников. Тот старательно отбивался от неё алебардой, но был уже на волосок от гибели. На помощь поспешили два игрока из ждущего своей очереди отряда и вскоре с рептилией было покончено, а здоровье стражника восстановлено подоспевшим хилом.
  Демон тем временем впал в ярость - одним ударом мощного кулака он буквально вогнал лося в землю, а другой своей лапищей повалил около десятка игроков.
  Критический удар
  Игрок Ир-на получает урон 158
  Оглушение
  Ослепление
  Замедление
  Чат мгновенно забился сообщениями о повреждениях, полученных игроками. Я тем временем наконец-то попал в цель, нанеся пусть небольшой, но урон демону.
  Демон Иррук-Ламашту вызывает Малые врата
  В небе над полем сражения закрутилась чёрно-фиолетовая воронка, из жерла которой посыпались импы. Да, именно импы - похоже, я не стал изобретать велосипед, переводя название этих существ. Импов было много, они были красные, фиолетовые и иссиня-чёрные. Они кружились над игроками и швырялись в них какими-то тусклыми сгустками, не причиняющими особого урона, но при этом сильно отвлекающими от основных действий. Палить в них из бластера было одно удовольствия - в отличие от непрошибаемого демона, погибали они от одного выстрела.
  Не успел отряд отбиться от импов, как демон преподнёс нам новый сюрприз. В небе вновь начала закручиваться воронка, только теперь уже оранжево-чёрная. Спустя полминуты игроков и меня в том числе накрыло огненным штормом...
  Лось Ир-на, какой-то игрок с лицом стрекозы и ещё кто-то, кого я не успел разглядеть, вспыхнули как свечки. Танк устоял и продолжал отбиваться от демона, а стрекозоид, как я его назвал, вспомнив очередной старый фильм, и другой игрок побежали, пожираемые оранжевым пламенем. И тут огненный шар ударил уже по мне.
  Ощущения, которые я испытал, передать сложно... Казалось, с меня сдирали кожу и заодно поливали кипящим маслом. С реализмом в Джи начинался какой-то явный перебор - недолго так и умереть от шока. Вроде, понимаешь, что всё понарошку и жгут тебя не по-настоящему, но боль ощущается интенсивная. Одежда на мне полыхала не больше минуты, после чего я вновь смог вернуться в строй.
  Уровень жизни демона перестал быть незыблемым - появилась тоненькая, еле заметная полоска нанесённого урона. Чувствую, такими темпами сражаться мы с ним будем до утра...
  Пока что мы потеряли только одного игрока, да и то по неосторожности - им был тот самый с тройным именем, что телепортировался сюда одним из первых. Каэль Малот Сипаратан. Теперь он отдыхал и, видимо, ждал с нетерпением респауна. Три бесконечно долгих часа.
  Ни один из стражников, гвардейцев и магов пока не погиб, Медея не получила ни царапины. И всё это несмотря на то, что гигантские змеи упорно ползли только в их сторону, практически игнорируя игроков и лишь огрызаясь в ответ на атаку. Самих змей уничтожено было уже порядка шести или семи, но время от времени демон призывал на помощь всё новых и новых гадов.
  В отряде вновь произошла замена, хилеры с восстановленной манной заняли место истощившихся товарищей. И тут демон вновь устроил нам не просто сюрприз, а как говаривал друг Саня - редкостную подлянку. Взял и телепортировался прямо в гущу третьего отряда. Видимо, там были уже не очень опытные игроки, поэтому внезапное перемещение рейд-босса навеяло на них панику. Однако писклявый, но в то же время командный голос Шак'ар, пришедшей на помощь командиру отряда, быстро привёл всех в чувство. Концепция боя не слишком поменялась, только удар теперь принимал на себя более слабый третий отряд. Полоска жизни рейд-босса ещё чуть-чуть приуменьшилась, и дальше сражение пошло веселей.
  Демон Иррук-Ламашту вызывает Средние врата
  А вот это уже не есть хорошо. Если есть 'малые' и 'средние', логично предположить, что должны быть ещё и 'большие'. Надеюсь, что на этом градация остановится, и мы не получим какие-нибудь 'гигантские' и 'циклопические' врата.
  На этот раз в небе возникла воронка с чёрно-голубой цветовой гаммой. Из ее горловины начали появляться омерзительного вида существа, похожие на изуродованных рыбин с короткими крыльями и вполне человеческими ногами.
  Житель разверзнутых глубин
  Пасть у каждого жителя была усеяна частоколом острейших зубов, а у некоторых на голове шевелился длинный червеобразный отросток с фонариком на кончике. Свет этих фонариков почему-то привлекал стражников NPC и некоторых, по-видимому, довольно слабых игроков. Те как зомби послушно шли навстречу крылатым рыболюдям, после чего те жадно впивались жертвам в конечности.
  Очень быстро выяснилось, что жителям очень не нравились бластеры - ослепление за редкими исключениями проходило с первого раза. Этого факта было достаточно для того, чтобы быстро собрать игроков с бластерами и разметать всю эту нечисть за пять минут.
  А дальше демон опять взревел...
  Когда игроки преодолели панику и вновь заняли свои исходные позиции, стало ясно, что демон пошёл по второму кругу: Малые врата, огненный шторм, мощные удары кулаками и Средние врата. Телепортироваться он почему-то больше не стал, видимо, у этой способности слишком долгий откат. Однако я чувствовал, что главный сюрприз от рейд-босса ещё впереди.
  Но пока все были спокойно, удалось даже приструнить NPC, чтобы они держали периметр и не отвлекались на босса. Я же терзался мыслью, стоит ли перейти на ближний бой, все-таки с ножом у меня урон гораздо больше, или лучше не рисковать. Вблизи получить удар и улететь на три часа гораздо проще, чем находясь на отдалении.
  Еще расстраивало, что не подумал и не подобрал нормальный бафф с Души царя. На 14 уровне у меня было уже 10 очков призыва и можно было попробовать подобрать что-то интересное, а тут увы использовать было не на кого. На босса, несмотря на его подходящий уровень, ничего не проходило, система радостно писала 'недостаточно очков призыва'. Видимо для боссов особые условия. Да, и еще для их миньонов, на гигантских змей тоже ничего не проходило.
  И тут я вспомнил про маленьких гадов, ползущих из соседних лесов. Десять маленьких змеек, по одному очку призыва на каждую, десять ступеней спирального баффа, каждый по плюс три процента к точности. Живем, теперь практически каждый выстрел попадает в цель, и можно отложить мысли про ближний бой в сторону.
  Разобравшись со своей атакой и убедившись, что в целом все под контролем, начал присматриваться к тому, как ведут бой другие игроки. Хочется верить, что с демоном мы справимся. И тогда мне придется с одним из них встретиться в бою один на один.
  Может быть это будет этот копейщик, или тот слизняк с гранатометом. А что это он делает? От слизняка отвалился маленький кусочек и заскользил в гущу гигантских змей. И зачем? Удар, еще удар, зачем-то этому куску не дают умереть целых два хила. Через десять секунд непрерывных атак он покраснел и взорвался. Сняло процентов двадцать сразу у всех, кроме босса, конечно. Теперь понятно, зачем стоило потратить на это столько маны и энергии, чем больше урона получит кусок, тем сильнее он потом взорвется.
  Что тут еще есть интересного?
  Лучник-коротышка вызвал такую же маленькую собаку и направил атаковать самого себя. Похоже. У многих при ударе появляются бонусные баффы, разгоняющие урон. К слову об усилениях, только сейчас догадался посмотреть, какие сейчас висят на мне. И, надо сказать, их не мало. Шак'ар на этот раз не стала тратиться на еду и зелья, ограничившись своими классовыми способностями.
  Ускорение - скорость атаки возрастает на 7%
  Ускорение - скорость движения возрастает на 20%
  Опять одинаковый перевод. Тут хотя бы все понятно, но, чувствую, однажды мне придется расплатиться за свою лень.
  Усиление - физическое воздействие вырастает на 18%
  Усиление - энергетическое воздействие вырастает на 12%
  Опять то же самое. Кривая локализация. И почему, интересно, энергетический урон разогнать сложнее?
  Щит крови - сокращает воздействие ментальных техник на 36%
  Если бы не он, то мы бы бегали в ужасе на пару секунд дольше. И кто-нибудь бы наверняка погиб.
  Щит энергии - сокращает шанс прохождения урона элементов на 5%
  Щит вероятности - снижает шанс прохождения критического урона на 15%
  Так, еще несколько щитов на различные виды урона. Проверил другие отряды. Там такого разнообразия нет - ускорение, атака, защита. А уровень у всех одинаковый, похоже, не зря Шак'ар уже в основном клане, раз уже сейчас у нее столько уникальных техник. Чего стоит один бафф от достижения стратег, которое помогло получить под свое управление войска NPC.
  Сила стратега 2 - любая атака, выполненная по команде стратега, на 20% более успешна.
  Теперь понятно, почему Шак'ар все это время кричит, то одно, то другое. Интересно, а саму себя она сможет усилить? Тогда точно будет как в аниме, не зря она у меня с ним проассоциировалась.
  Тут мое внимание привлекла крылатая бестия из нашего отряда. Лучше нее одет не был никто. Я, конечно, не вижу показатели брони и оружия, но энергетические поля, прикрывающие сочленения брони, смотрятся очень внушительно. Еще раньше обратил внимание, что массовые атаки демона, снимали с танка больше жизней, чем с нее. Впрочем, для танка важнее держать удар и агро, а это персонаж, заточенный под чистый урон.
  Руки с огромным мечом так и мелькают с огромной скоростью, периодически по крыльям пробегает волна молний, и она стряхивает их в сторону демона. Ни на секунду не замедляя темп основных атак.
  И вот сейчас она остановилась. Молнии, на этот раз, непрерывным потоком окутали ее тело и потом бурлящим потоком хлынули вперед.
  - Ультима молниеносной девы, - неспешно проговорил Нари, накладывая какую-то руну на свой бластер. Тот на секунду увеличился в размерах, выплюнув луч света с полметра в диаметре. - А это уже моя ультима. Повезло добыть как раз перед тем, как ты позвал.
  Нари тяжело дышал, видимо, эти супер удары не так просто сделать. Но результат того стоит. Камикадзе слизня, Вспышка молниеносной девы или луч света Нари. Я тоже хочу.
  - Не отвлекаться на всякую фигню, оставьте свои ультимы для детских утренников. Вы, восстанавливаясь после них, больше времени потратите, чем урона нанесете, - Шак'ар как всегда мила. - Отряды! Начинаем готовиться к комбо-атакам. Копим ману и энергию, готовность две минуты.
  Глава 29. Важная причина
  Такого я еще не видел. Видимо, Шак'ар заранее получила списки самых разрушительных умений, и теперь, усиливая их голосом стратега, запускала в максимально эффективной последовательности.
  - Провал, провал, провал, провал, провал, провал, - десятки заклинаний устремляются под ноги боссу, и земля под ним расступается так, что даже он проваливается вниз.
  - Магма, магма, магма, магма, магма, - следующая волна заклинаний, и демон начал проваливаться еще ниже.
  - Заморозка, - на этот раз заклинание запустила одна Шак'ар, видимо что-то редкое.
  - Обалдеть, - даже обычно невозмутимый пушистик был поражен. Заметив мое недоумение, он добавил, - Одно дело точечено раскидать землю под боссом в нужный момент, чтобы тот туда свалился, а потом расплавить ее внизу котлована, чтобы затащить его поглубже. Тут ничего сложного, хотя двое и умудрились промазать, хорошо, что заклинаний было с запасом. А вот успеть запомнить точки развертывания каждого из заклинаний и запустить свое именно туда, это высший пилотаж.
  - А если просто кинуть заклинание в нужную сторону, что, не сработает?
  - Сработает. Но гораздо слабее. И уж явно не так, чтобы удержать такого босса, хоть на какое-то приличное время
  - Круто, - попробовал его поддержать, но, похоже, как-то не очень убедительно.
  - Это как, если ты с пистолетом выходишь против человека в броне и со снайперской винтовкой. Он мажет, а ты попадаешь и убиваешь его с одного удара. Это же практически невозможно.
  Да, сразу видно в контру ты не играл. Мой рекорд - шесть хедшотов из пистолета подряд. Но поделиться опытом таки не получилось.
  - Гранаты и АОЕ (массовые скиллы, area of effect), - голос Шак'ар заставил меня дернуться вперед и остановиться, вспомнив, что ничего такого в моем арсенале нет. Но разве это не повод посмотреть на других.
  В разлом устремились сотни гранат, от обычных на вид до светящихся всевозможными веществами. Один робот вытащил из инвентаря огромный короб, похожий на движок от моей шестерки, сбросил вниз, а потом подорвал точным выстрелом. Интересно это скилл или обычная смекалка. В этот момент подоспели маги, я уже обратил внимание, что технические классы могут все делать гораздо быстрее, да и урон в обычной ситуации наносят больше, но, если дать эти ребятам раскачаться, да под правильным руководством, то дел они могут натворить побольше, чем техники. И босс в яме прямое тому доказательство.
  В разлом устремились облака разных цветов, видимо их раскраска зависит от используемой стихии или энергии. Один денроид, по-другому его просто не могу назвать, попробовал запустить внутрь каких-то жуков, но те сразу сдохли, стоило им только приблизиться к тому, что плескалось вокруг тела демона.
  - Десять человек, силовые поля на выход, держим босса, не даем шевелиться. Все остальные, пять минут перегруппироваться.
  Полоска с жизнями демона очень медленно, но все-таки ползла вниз.
  - Шак'ар, - я все-таки не удержался, да и время все-равно есть, - откуда у тебя и остальных такие крутые заклинания. Да еще и на таком маленьком уровне, что же тогда будет дальше?
  - Дальше? - она присела на корточки перевести дыхание, по вискам стекали капельки пота. Видимо, это все не так просто ей дается, - Вот пройдешь дальше и узнаешь. Я тебе что мамочка, обо всем рассказывать и слюньки подтирать?
  Рука непроизвольно дернулась и вытерла губы.
  - Заклинания и оружие у многих с квестов, от внутригровых гильдий или своих бывших кланов, которые они продали или кинули, чтобы попытать судьбу и подняться выше. Чтобы просто получить шанс попасть в Время Вечности, нужно очень постараться, так что все эти ребята очень и очень непросты. Большинство сможет добраться до таких же способностей только получив пару сотен уровней.
  Я хотел задать еще несколько вопросов, но от меня просто отмахнулись. Время.
  Застывшая магма, державшая ноги демона, разлетелась на куски, и тот вырвался из провала. Внешне демон выглядел не важно, грива тлела, по коже тут и там виднелись подпалины и язвы. Взгляд устремился к полоске жизней - минус тридцать процентов. За десять минут комбо атак мы сняли в пять раз больше, чем за два часа до этого.
  - Продолжаем, все по своим местам, - по ушам ударил крик, и все снова завертелось.
  А через полчаса демон открыл малые врата, а я понял, что такое высший пилотаж. Мы не только нанесли демону огромный урон, но и сбили его сильнейшую атаку. Судя по всему, у них жесткий тайминг, и демону пришлось использовать ее, пока он находился в ловушке.
  За последующие двенадцать часов, мы успели засадить его в ловушку еще два раза. Один раз не успели, и поплатились за это двадцатью двумя игроками. Огромные змеи разделились на тучи мелких, а демон баффнул их какой-то штукой. Вообщем, один укус, и если с тебя не снимут яд за пять секунд, то ты гарантированный труп. Если бы не четвертый отряд, собравший в себя всех роботов и другие технические классы, который во время перерыва не поленился заминировать поле, то я не уверен, что выжил бы вообще хоть кто-то.
  А когда у демона осталось пять процентов, он вызвал красную луну.
  - Он еще и ментальный, тварь, - выругалась рядом Шак'ар, - все удачи, и...
  Больше я ничего не услышал, весь мир сжался в маленькую черную точку и унесся вдаль. Остались только я. Красная луна и голос, раздающийся со всех сторон.
  - Победить настоящего демона может только тот, кому это действительно нужно. А тебе нужна эта победа?
  - Конечно, нужна, - я даже опешил, услышав голос анимешки, предполагал самое страшное, а тут простые вопросы, - Мне нужна сила, чтобы убить Светку, получить бессмертие и жить вечно.
  И опять опешил. Я же не это хотел сказать. Или это мои мысли?
  - Все четко просто и понятно. Вижу, чем ты заинтересовал старшего. Мало кто может определить цель своей жизни, еще меньше могут согласиться с ней, хоть немного подумав. У тебя есть цель, иди.
  Теперь уже тьма сжалась в одну точку, оставив меня в обычном мире. Вокруг, замерев, стояли все остальные. Это что, я один оттуда выбрался? К счастью, демон тоже не двигался, и решил немного подождать.
  Через десять минут закашлялась и открыла глаза Шак'ар, значит у нее тоже есть цель. Практически сразу ожил и Нари. Хорошо.
  В этот момент они увидели меня, разлегшегося на спине в тени, отбрасываемой демоном и смотрящего на бегущие облака. Кто-то считает, что они похожи на животных, я же считаю их похожими на буквы. И если постараться, можно прочитать послание, которое тебе направляет небо. Правда, когда на тебя смотрят убивающим взглядом, сложно чем-то таким заниматься. Пришлось вставать. Раньше я таким спокойным не был. Похоже, это откат от нервного стресса, который преследовал меня все это время и стал понемногу отпускать, только когда я понял, что смогу улететь.
  Шак'ар, в отличие от меня, сразу развила бурную деятельность. Всем NPC, которые стояли слишком далеко и не попали в зону действия заклинания демона, были выданы зелья из запасов анимешки. Судя по ее вздохам, не дешевые. Благодаря им гвардейцы и стражники смогли преодолеть страх и приблизиться к боссу, а потом врубиться в него своими мечами и алебардами.
  Шак'ар и Нари развернули полевую лабораторию, чтобы в спешном порядке пополнить запасы зелья. Каждые полчаса оно спадало, и мне приходилось очень быстро носиться между защитниками города, раздавая им все новые и новые порции алхимии. Выходило гораздо утомительнее, чем раньше, но через пару часов, точный счет времени я уже давно потерял, это случилось.
  Демон Иррук-Ламашту убит
  Получено 1.81 миллиарда опыта
  Получен уровень
  Получен уровень
  Получен уровень
  Получен уровень
  Получен уровень
  Получен уровень
  Сокровища демона
  Выберите режим распределения добычи
  По очереди. Случайно. Ставка. Героический режим.
  Я смотрел на невероятное количество опыта, до этого у меня всего было только 29 миллионов. За раз получил двадцатый уровень.
  Вокруг, тем временем, стали приходить в себя остальные участники рейда. Невдалеке непонимающе тряс головой Солоним. И тут меня осенило.
  Героический режим
  Пока все только приходят в себя, нужно воспользоваться и пройти первый раунд.
  - Ты, мелкий, засра... - долетела до меня только часть фразы Шак'ар, сразу понявшей, что случилось, и кто в этом виноват. Я же стоял на арене, огромный кусок асфальта, метров триста на триста. А напротив пытался подняться на ноги неудачливый дендроид. Ни раньше не везло с жуками, ни теперь со мной.
  'Свет заката' я решил сэкономить для следующего боя, долетев до противника обычными прыжками.
  Нанесен урон 18
  Нанесен урон 16
  Нанесен урон 21
  От спины дендроида отлетел кусочек коры, и от ударов в эту щель начали вылетать криты. Тот пытался крутиться, но после атаки демона концентрации не хватало довести до конца ни одну атаку. Но постепенно его движения начали становится все более акцентированными. Да, когда же ты умрешь, у меня на двадцатом уровне двести тридцать жизней, а у этого снял уже больше четырехсот, а он все так же бодр.
  В этот момент его закатившиеся глаза уставились на меня и вспыхнули красным, кора встопорщилась, и из-под нее полезли толпы насекомых, собираясь в гудящее облако. Прыжок назад, бластер заменил нож.
  Нанесен урон 9
  Нанесен критический урон 16
  Так я бью слабее, но зато можно держать дистанцию. Если эти насекомые полетят в мою сторону, придется тратить скилл с браслета и пытаться все-таки добить эту деревяшку, пока они не вернутся. А если не успею, то, похоже, на этом мое участие закончится.
  Нанесен урон 10
  Килич ара Килич погибает
  Вы проходите в следующий раунд
  Не глядя подобрал дроп с денроида. Если бы я сейчас умер, потерял бы уровень, а в Джи последний уровень - это половина всего набранного тобой опыта. Ох, не простят мне это, но отсутствие лишних гостей в родном ареале того стоит.
  Надо посмотреть, как там у остальных идут дела. Перенесшись на поляну с убитым демоном, я увидел привычные летающие окошки, окружившие всю поляну. Стоило сосредоточиться, как одно подлетело ко мне, замелькали картины боев. А вот и первый знакомый, Солоним. И что это за странное существо против него, бой только начался, посмотрим.
  Существом оказался уже знакомый мне стрекозоид - я вспомнил, он вместе с лосём Ир-на попал под огненный шторм демона. Посмотрим, на что ты способен.
  Глава 30. Новые ошибки
  Игрок Тан-Китаран получает урон 18
  Ничего себе имечко! Порой смотришь на ники других игроков и кажется, будто придумывал их обычный земной школьник, не обременённый фантазией и читающий, дай-то бог, только в рамках обязательной литературной программы.
  У Солонима, похоже, были если не бесконечные запасы кредитов, то уж огромные точно - периодически он использовал какие-то ампулы, и его запас здоровья заметно увеличивался. Плюс обезьян, как и в прошлый раз, накачал себя какими-то баффами, так что урон он получал минимальный, а конечности его работали как кузнечные молоты, нещадно осыпая ударами стрекозоида со смешным именем.
  Игрок Тан-Китаран получает урон 14
  Игрок Тан-Китаран получает урон 12
  Бедный стрекозоид всё время пытался ударить Солонима какой-то длинной сочленённой трубкой из материала, напоминающего мутное стекло, но обезьян с лёгкостью парировал его удары и тут же наносил ответные. Когда полоска жизни угрожающе замигала, Тан-Китаран опомнился, отпрыгнул назад, совершив при этом кувырок через голову, и быстренько достал небольшой сосуд с фиолетовой жидкостью.
  Игрок Тан-Китаран применил Зелье восстановления
  У стрекозоида мгновенно восстановились сразу 50 хп, что спасло ему жизнь - новый удар Солонима нанёс Тан-Китарану критический урон, который тот бы просто не выдержал. В следующее мгновение стрекозоид сменил оружие - теперь в его... руках? Лапах?.. В общем, неважно - в конечностях были зажаты короткие, но острые клинки в форме серпа. Стрекозоид пошёл в атаку, размахивая серпами в хаотичном, казалось, порядке. Однако, присмотревшись, я заметил, что движения конечностей Тан-Китарана выписывали сложный, но вполне уловимый рисунок.
  Игрок Солоним Тохота получает урон 9
  Маловато для такой туши, как наш обезьян. Посмотрим, что дальше.
  Игрок Солоним Тохота получает урон 12
  Игрок Тан-Китаран получает урон 28
  Игрок Тан-Китаран погибает
  Я даже не сразу понял, что такого сделал Солоним. Резкое, молниеносное движение в сторону стрекозоида, и тот падает поверженный, а довольный обезьян кривит рожу в довольной усмешке. Тут он замечает меня и показывает мне какой-то жест, значения которого я не понимаю, но судя по улыбке обезьяна - вполне одобрительный. Видимо, он ожидал от меня нового подвоха с героическим режимом распределения. Интересно только, какой ему в этом резон?
  И тут Игра напомнила мне о том, что я тоже здесь не наблюдатель. Меня вновь вынесло на арену, а передо мной стоял лось Ир-на. Издав устрашающий боевой клич, который на мелкоуровневых мобов явно наводит оцепенение, лось принялся обстреливать меня из своей базуки. От одного выстрела я не успел увернуться, и меня просто-напросто сбило с ног раскалённой железкой. Странное у него было оружие, если честно - что-то больше похожее на ручную пушку, стреляющую металлическими ядрами.
  Где-то на краю сознания вновь мелькнула мысль, насколько всё перемешалось в Джи - средневековые доспехи, магия и самое невероятное оружие. Добавим ещё к этому разнообразие разумных форм жизни и получим совершенно безумную смесь.
  Ир-на попытался атаковать меня своими ветвистыми рогами, я еле успел увернуться и попытался в ответ ударить его ножом. Лезвие звонко ударилось о доспехи и отскочило. Так, посмотрим, что у него...
  Эффект 'Щит III'. Усиливает защиту от физического и механического урона +3 Дополнительные очки хп 150.
  Тут же взгляд зацепился за еще один бафф.
  Эффект эпических доспехов Лейра. Полностью блокируются удары лёгкого оружия.
  Стало ясно, почему Шак'ар выбрала этого лося. Что ж, попробуем по-другому.
  Рукоятка 'Народного бластера' привычно легла в ладонь. Тяжеленный Ир-на был силён, но неповоротлив - пока он разворачивался в мою сторону, я успел занять удобную позицию, прицелиться и выстрелить ему прямо по глазам.
  Игрок Ир-на ослеплён
  Нанесён урон 13
  Стрельба из этого бластера сильно отличалась от того, что достался мне от Нари - каждый выстрел вызывал недюжинную отдачу, но урон от попаданий того стоил.
  Нанесён урон 15
  Нанесён урон 12
  Промах
  Нанесён урон 21
  Лось вновь изменил тактику и принялся обстреливать меня из своей пушки. Или базуки?.. Увы, теперь я обнаружил его слабое место: мощные эпические доспехи, против которых бессильны ножи, кинжалы и прочие кортики, легко прожигались из бластера. Ир-на тоже это понял и, взревев от ярости, вновь понёсся на меня, пытаясь задеть рогами. Теперь мне приходилось скакать как кузнечику, чтобы увернуться, а Чёрно-белое пончо в этом хорошо помогало. Правда, теперь было сложнее целиться и ещё сложнее попасть в мечущегося по арене лося. Пару раз он всё же задел меня своими рогами, надолго этим оглушив и выстрелив в упор из базуки. Однако итог для него оказался печален: потеряв почти три четверти жизней, я всё-таки уложил его точным выстрелом из бластера прямо в морду.
  Вы проходите в следующий раунд
  Так же не глядя подобрал выпавший дроп и осмотрелся вокруг - в окошках дрались между собой игроки.
  - Ты ещё ответишь за свой обман
  Это он уже прислал мне в личку - недоволен, что потратил 500 кредитов, не получив взамен ничего. Хотя, как это - ничего? А бесценный опыт? Я ухмыльнулся, и тут меня снова бросили на арену.
  Девушка. Очень похожая на обычного человека, только тоненькая как Шак'ар, с очень бледной кожей, ослепительно белыми волосами и сюрреалистически синими глазами.
  Ринка <Время Полу Вечности>
  Несмотря на свою определённую привлекательность, Ринка чем-то отталкивала и, я бы даже сказал, пугала. С её лица не сходила плотоядная улыбка, а двигалась она настолько чётко и выверено, что производила впечатление высокоточной машины. Вооружена девушка была футуристичного вида винтовкой, которую тут же не преминула использовать против меня.
  Получен урон 40
  Попаданием из винтовки мне обожгло бок, перевернуло в воздухе и ударило плашмя об бетонный пол.
  Ринка мгновенно перегруппировалась, отскочила в сторону и швырнула в меня каким-то маленьким чёрным шариком. Мельком я увидел, что она зажмурилась... и тут же ослеп от яркой вспышки.
  Вокруг всё стало белым-бело, глаза горели и слезились, а чёртова девка продолжала методично расстреливать меня из винтовки. Когда ослепление прошло, число хп приблизилось к угрожающей отметке. Ещё одно меткое попадание Ринки вновь швырнуло меня на пол, а перед глазами поплыли красные круги.
  Так она меня просто убьёт... Делать нечего - хотел оставить на потом, но похоже, выхода уже просто нет.
  Шаг заката
  Ринку вывернуло так, что она буквально запуталась в своих тонких ногах и чуть не упала. Совершив немыслимо длинный прыжок, я подскочил к ней и с силой вонзил лезвие ножа в шею, а затем ещё раз - в затылок.
  Нанесён критический урон 29
  Нанесён критический урон 32
  Два не таких уж и сильных удара, а половины жизней у нее как не бывало, похоже, хороши урон достигался за счет пренебрежения собственной защитой. А добром это никогда не кончается.
  Ринка опомнилась и попыталась ударить меня прикладом. Я увернулся и снова ударил ножом, затем сменил его на бластер и привычно выстрелил в упор. Девушка отшатнулась, хватаясь одной рукой за лицо, а другой суетливо размахивая винтовкой.
  - Стой! - внезапно закричала она. - Остановись! Я сдаюсь!
  Она действительно опустила винтовку стволом вниз и выставила свободную руку раскрытой ладонью вперёд.
  Принять капитуляцию соперника? Да. Нет
  Что ж, капитуляция соперника - знак равенства - победа в поединке. Я думаю, так. Значит, выбираем 'Да'.
  Ринка нехорошо улыбнулась, от чего у меня морозом продрало кожу. И почему я на неё так реагирую?
  - Спасибо, Александр! - хищно сказала она. И добавила, уже явно издеваясь: - Когда игрок капитулирует, он выбывает из поединка, но не из текущего ареала. Имей это в виду, когда я раз за разом буду тебя убивать, а ты - отключаться на три часа. Не жди теперь спокойной игры, вероломный подонок!
  С этими словами она пропала в круговороте окошек, а меня выбросило на арену против Солонима.
  Таймер начал отсчет тридцати секунд до начала поединка. К черту все, и так прошел три раунда каким-то чудом, сейчас появилась проблема посерьезнее. Как там звали эту сумасшедшую, Ринка? И что такого, ну потратила две тысячи на телепорт, потом еще пятьсот на оплату, ну умерла разок, пришлось еще раз потратиться на телепорт, чтобы вернуться. Разве ж четыре с половиной тысячи кредитов это такие деньги, я же так понял, тут кругом одни богачи. И мечтают они, о чем? Во что вложили все свои немалые средства?
  - Ринка, ты уверена, что это поможет тебе попасть в Время вечности? - отправить сообщение. И надо прекращать проговаривать все, что пишешь. Солоним, судя по всему прочитал по губам мое сообщение, и теперь довольно ухмыляется. Вот, кто совсем не думает о деньгах, опять использовал целую тучу всевозможных ампул.
  10 секунд до начала
  Ну, давай же, отвечай. Ты же видела, как одного из вас выкинули в начале за пару слов. Видела, что весь бой я провел рядом с Шак'ар, которая уже в клане. Ну, зачем тебе неприятности.
  5 секунд до начала
  - Я передумала. Живи.
  Слава богу, получилось. Только тут я осознал, что бой уже начался и заслуженно поплатился. Солоним вихрем подлетел ко мне.
  Получено критическое повреждение тела
  Еще бы, меня просто разрубило пополам, конечно, повреждение критическое
  Получено 240 урона
  Вы погибли
  - Без обид, - сразу же прилетело сообщение от обезъяна, - Все еще жду в гости, помни про наше дело.
  А почему меня не выкидывает, как обычно происходит после смерти? Постаравшись абстрагироваться от того факта, что я в данный момент состою из двух половинок, сосредоточился на интерфейсе.
  Вы желаете досмотреть бои в качестве наблюдателя?
  Кончено, желаю. Тут же перед глазами появилась турнирная таблица. В живых осталось только восемь членов рейда, все остальные уже увидели знамение трехчасового перерыва. И когда они снова зайдут в игру, вернуться назад у них не получится, потому что меня в пати с ними уже не будет.
  Итак, кто же остался? Шак'ар, ничуть не сомневался. З'ализ-на-Отоми, это тот слизняк, помню его. Нари, давно подозревал, что пушистик не плох, на этот раз он прошел дальше меня. Солоним, мой расчленитель, но в целом неплохой обезъян. Сара Аджаранополи, молниеносная дева, так поразившая меня во время боя. Остальные три имени мне ни о чем не говорили, кроме того, что они достаточно круты, раз смогли пройти так далеко.
  Теперь меня ждут четвертьфинал, полуфинал и финал. В режиме просмотра оказалось довольно подробное описание героического режима, так что я знал, что сейчас Джи дала всем паузу в двенадцать минут, чтобы перегруппироваться и продумать стратегию. Все последующие бои пойдут уже по очереди, так что я ничего не пропущу.
  Снять бы все это еще на видео, потом можно было бы попробовать на нем заработать. Интерфейс тут же подсветил соответствующую пиктограмму. Прекрасно. Мне бы еще попкорна... На это раз ничего не произошло.
  Глава 31. Одна четвертая
  А жаль - зрелище было что надо. Не хватало только хлеба. Интересно, надолго ли хватит Солонима? Не думаю, что с его склонностью к транжирству он дотянет до финала.
  Обезьяну выпало сражаться с Нари, и я мысленно распрощался с пушистиком. Что ж, во всяком случае у него будет попытка.
  Солоним оказался неоригинальным - его атака до боли напомнила то, что он сделал со мной. Однако Нари оказался значительно проворнее, а несокрушимый, казалось, обезьян внезапно споткнулся на ровном месте.
  Игрок Солоним Тохота получает урон 9
  Урон, конечно, пустяковый, но и противник, накачанный разнообразными 'плюшками', не из простых. И тут Нари проявил себя во всей красе - выпил какую-то оранжевую жидкость из крошечного флакона и тут же, увернувшись, ударил Солонима каким-то разрядом.
  Игрок Солоним Тохота получает урон 15
  Скорость движения Нари заметно возросли, он скакал как саранча, нападал на Солонима с неожиданных углов и наносил ему явно болезненные удары.
  Эффект 'Ускорение'. Скорость ваших движений вырастает на 50%. Срок действия зелья: 5 минут
  Маловато, конечно - чтобы сломить такого танка как Солоним, пушистику потребуется ускориться ещё не раз и не два. Нари достал бластер - самый обычный, который я у него отнял... дважды. Обезьян заметно разозлился и вновь начал накачивать себя зельями. Мелькнула уже знакомая оранжевая жидкость, вот только объём, выпитый обезьяном, в несколько раз превышал тот, что был у пушистика.
  Скорость движений громилы возросла, и теперь они с Нари были на равных. Солоним рванулся в сторону пушистика, на ходу замахиваясь своим огромным мечом, и спустя мгновение лезвие с силой обрушилось на череп несчастного мелмакца.
  Критический урон 180
  Пушистик, пошатываясь отскочил в сторону и не глядя, выстрелил в Солонима, но промахнулся. И уже следующий сокрушительный удар обезьяна окончательно добил Нари.
  Критический урон 200
  Поганый читер! Я понимаю, что зелья он покупает вполне легально, но... неужели ему и правда итересно добывать победу таким способом?
  Жаль, очень жаль, что пушистик проиграл. Я искренне за него болел и так же искренне желал проигрыша Солонима.
  Видал? - видимо, обезьян не выдержал и решил со мной поделиться очередной победой. Я ничего ему не ответил.
  Так, а что там у нас с остальными? Слизняк, дева и Шаки... Стоп, я то - ей уже уменьшительно-ласкательное обращение придумал? Шак'ар. Или, на худой конец, анимешка.
  Надо следить за своей языковой ленью, а то запрограммируешь сам себя, еще и станешь к кому-то относиться лучше, чем она заслуживает.
  Следующей парой, перенесшейся на арену, оказались молниеносная дева и высокий нескладный робот РАМ7823ЕС001. Вспомнил, именно он командовал группой минеров, которые спасли нас, когда мы пропустили открытие больших врат.
  - Тридцать три тысячи кредитов, - прилетело сообщение от Нари, видимо, его тоже не выкинуло, а дало понаблюдать за остальными боями. - Два эликсира большой скорости, эликсир, понижающий требования для их использования, мутаген, открывающий возможность двойного использования однотипных эликсиров. Когда столько тратят, чтобы тебя победить, даже не так и обидно.
  Тридцать три тысячи! Больше, чем я заработал за все приглашения, и Солоним столько тратит, чтобы выиграть в обычном бою. А ведь ему не жалко этих денег, я видел, он наслаждается, с пользой пуская их на ветер.
  Тем временем начался бой. Рам и Сара, опровергая все мое представление о тактиках ведения боя, ничего не делали, просто стояли, пристально смотря друг на друга. И зачем, никогда не понимал все эти супер стратегии, вытащи пистолет, выстрели, снимешь двадцать жизней, и может быть потом в конце боя именно они принесут тебе победу. Или я чего-то не понимаю.
  Повинуясь посетившей меня идее, камера придвинула ко мне тело робота. Так, натертый до блеска металл тела.
  Эффект полировки. Повышает вероятность отражения слабых энергетических воздействий на 20%
  Что-то еще было, глаз зацепился, но я сразу не обратил внимание. Еще раз внимательно осмотрев робота сверху донизу, наконец заметил то, что привлекло мое внимание в прошлый раз. Капли пота, стекающие по его спине. Какой у робота может быть пот? Маленькие капельки, спрятавшись за спиной Рама, собрались в капли побольше, а потом растянувшись незаметной тонкой пленкой расползались по сторонам. Готов поспорить, что потом все это сможет неплохо взорваться.
  Так, что задумал робот примерно понятно, а на что тратит время Сара? Камера моментально переместилась к ней за спину, я уже знаю, где происходит самое интересное. Просто белый экран, иногда пробегает рябь всполохов. Понятно, слишком близко. Откатившись назад, камера открыла всю картину. Бывшие крылья превратились в две теневые полусферы, прикрывающие собирающийся между ними клубок молний, молниеносная дева готовила свою сокрушительную атаку.
  Сара Аджаранополи использует Скрытую молнию
  РАМ7823ЕС001 использует Активацию биомин
  Сара Аджаранополи получает урон 115. Урон биомин уменьшен на 80%
  РАМ7823ЕС001 получает урон 147. Урон молнии уменьшен на 60%
  Поле боя, улочка в заброшенной деревушке с покосившимися домами, утонула в яркой вспышке. Неестественная вырвавшаяся из-за спины Сары непрерывно бьющая молния, не только раскалила воздух, сжигая весь кислород в округе, не оставляя ничего для нормальной активации воспламеняющего эффекта от мин Рама, но и создала сильное электромагнитное поле, втянувшее в себя как минимум половину из разорвавшихся осколков. Робот тоже в курсе, чем силен его противник и заранее подготовился. Молнию приняла на себя воткнутая в землю винтовка, так что теперь большая часть заряда уходила в никуда, вместо того, чтобы моментально превратить противника в пепел.
  - Не ожидал, что ты сможешь использовать свойства молнии для своей защиты, - проскрипел робот, все-таки ему явно приходилось не просто.
  - Не ожидала, что ты сумеешь не только поймать атаку, но и заземлить ее. Только это тебе не поможет.
  Один из игроков активировал сферу грозы
  РАМ7823ЕС001 получает урон 153. Урон молнии уменьшен на 60%
  Еще недавно угасающий луч молний вспыхнул с новой силой, расширяясь и практически погребая Рама под собой. Вот это сила, как с ней можно было бы на 'паровозах' развернуться!
  - Скоро пройдет еще один удар, и тебе его не пережить, - по голосу Сары видно, что ей тоже не просто.
  В этот момент поток молний неожиданно прекратился, а сама молниеносная дева застыла в странной позе. Робот сразу же воспользовался паузой, реактивные двигатели, скрытые в теле, на секунду включились, моментально перенеся его вплотную к противнику. А маленькие мины заскользили с его руки прямо на неподвижное тело Сары, которое никак не могло этому помешать.
  - Ах ты, ублю... - взрыв, и ее голову оторвало от тела, завершив битву кровавым салютом.
  - Как он это сделал? - решил я задать вопрос пушистому эксперту.
  - Я тоже не сразу понял, - ответил тот после небольшой паузы, - но потом покопавшись в логах начала боя, все стало понятно, РАМ7823ЕС001 выпустил не только огненные, но и парализующие минибомбы. На прямую победу он не рассчитывал с самого начала. Выжив после первой атаки и увидев, что парализующий токсин распылился в воздухе, он приступил ко второй части своего плана. На нашем уровне такие сильные дебаффы как парализация могут подействовать, только попав внутрь организма или на слизистые оболочки. Что этот подрывник и устроил, разговорив молниеносную деву. Очень красиво, впрочем, чего и следовало ожидать от робота, они всегда отличались особым коварством.
  Коварство и роботы. Для меня это всегда было чем-то несовместимым, как котлета и сахар, например. Или как девушки и порядочность... Хотя, это я, скорее, о наболевшем.
  Интересно, кому железяка достанется в противники? Из тех, кому я хоть как-то сопереживал, осталась одна анимашка, Солоним меня окончательно разочаровал, а остальных я просто не знал.
  З'ализ-на-Отоми, живучий слизняк, и Кхан Тцоко - темнокожая четверорукая ящерица в скафандре - стояли друг против друга в ожидании схватки. Случайная локация, выбранная Джи для проведения раунда, находилась явно далеко от Сорренфелла - скалистый берег неведомого океана, уходящего вдаль. Над лёгкими волнами метались чайки (я специально проверил - именно 'чайки'), а ближе к берегу... Да, Александр Носков, светило отечественной науки, ну у тебя, и фантазия... ближе к берегу над скалами в поисках добычи кружились кофейки. Вот так незатейливо.
  5 секунд до начала боя
  Четверорук забавно поприседал и пошевелил длинными пальцами. Затем неуловимыми движениями достал из складок скафандра какой-то уродливый пистолет, а следом за ним нечто, напоминающее телескопическую дубинку с иглой на конце. Слизняк практически не шевелился, но явно что-то готовил - видно было, как напряжены его мышцы.
  Едва таймер отсчитал последнюю секунду, З'ализ-на-Отоми выгнулся и раздался во все стороны, выплеснув на скалы тягучую слизь, в которой тут же застрял бросившийся было на противника четверорук. Непонятно, почему же Кхан сразу не выстрелил, а побежал к противнику будто в штыковую атаку?.. Запоздало прицелившись, ящер, видимо, решил исправить оплошность, но тут слизняк показал ещё одно из своих умений.
  По растёкшейся беловато-серой слизи как будто бы пробежались красные огоньки, и в следующую секунду ящер Кхан Тцоко резко дёрнулся и завопил от боли. Слизняк надувался, темнел, а по слизи продолжали бежать красноватые искорки, причиняя запутавшемуся в тягучей дряни четвероруку всё новые страдания. Он корчился и пытался вырваться, нелепо размахивая конечностями и извиваясь всем телом.
  Игрок Кхан Тцоко получает урон 12
  Игрок Кхан Тцоко парализован
  Игрок Кхан Тцоко получает урон 8
  На игрока Кхан Тцоко наложен эффект 'Шок'
  На игрока Кхан Тцоко наложен эффект 'Отвлекающая боль'
  Игрок Кхан Тцоко получает урон 13
  Я просто-напросто не успевал уследить за сообщениями в инфопанели. Интересно, как долго это продлится?
  Игрок Кхан Тцоко получает урон 6
  Игрок Кхан Тцоко получает урон 3
  Игрок Кхан Тцоко получает урон 1
  Ага, похоже, пошло на спад!..
  Игрок Кхан Тцоко получает урон 0
  Слизняк З'ализ-на-Отоми посветлел, уменьшился и собрал свою слизь, которая постепенно втянулась в поры его кожи. Не вся, правда, часть осталась высыхать на камнях. Зрелище, прямо скажем, было не из приятных.
  Зато теперь стало понятно, почему четверорук вместо того, чтобы открыть огонь по слизняку, бросился на него - похоже, он делал ставку на казавшуюся бесполезной дубинку с шипом. Воспользовавшись тем, что его противник замедлился и отвлёкся после столь мощной и длительной атаки, ящер огромным скачком приблизился к слизняку и с размаху воткнул в него острие шипа.
  Слизняк слегка дёрнулся, но как-то вяло, а четверорук сразу же отскочил и прицелился. Но стрелять он почему-то опять не стал.
  На игрока З'ализ-на-Отоми наложен эффект 'Смертельный яд'
  Соперник четверорука начал мелко трястись, а из многочисленных пор начала сочиться буроватая жидкость. Слизняк вытянул в сторону ящера уродливую ложноножку, затем ещё одну, а затем достал откуда-то (я даже не понял, откуда именно) гранатомёт, которым орудовал во время драки с рейд-боссом. И только после этого четверорук выстрелил.
  Теперь их бой походил на странную стрелковую дуэль - один палил из пистолета какими-то тёмно-красными размытыми импульсами, другой с грохотом долбил из гранатомёта. Я решил посмотреть, что же за эффект наложил четверорук на слизняка и почему так упорно хотел сделать именно это.
  На игрока наложен эффект 'Смертельный яд'. Четверорукие глаксы используют против своих врагов опасный токсин, выделяемый из железы прякла. Отравленная цель теряет 10 очков здоровья раз в 30 секунд в течение часа. Действие токсина столь велико, что не снимается обычными противоядиями. Нейтрализовать яд прякла можно только специальной сывороткой, состав которой глаксы держат в секрете.
  Страшный соперник, этот четверорук!.. Нетрудно подсчитать, что за час яд этого прякла отнимет у игрока 1200 очков хп. С моими 240 мне нужно было бы или постоянно пить зелья исцеления, как Солоним, или заручиться поддержкой хила, что в условиях дуэли просто немыслимо.
  Игрок З'ализ-на-Отоми погибает
  Интересно, кстати, а каково ему будет сражаться с роботом? По всем правилам железяка не должна быть чувствительной к яду. Возможно, мы скоро это узнаем, а пока на арене пылали желанием сразиться другие игроки.
  Глава 32. Почти одна вторая
  Напротив Шак'ар стоял карлик. Я бы назвал его генетически не логичным, на руках у него было по четыре сустава, ан ногах по три. Это могло бы показаться нормальным при более высоком росте, тогда можно было бы заподозрить, что он с планеты с низкой гравитацией. Или может быть даже на станции в космосе вырос, не очень богатой, где гравитацию по ночам в целях экономии отключают. Что-то я размечтался о космосе. Но все равно не могу представить места или условий, где такое строение тела было бы оптимальным. Как будет потом интересно во всем этом разобраться, узнать, что скрывается за небосводом.
  Или может это не стандартный вид расы, а он просто урод, - мысли снова скакнули, стоило взгляду зацепиться за его имя, Уро Домаки Узу. Интересно, что он из себя представляет, как боец, совсем его не помню.
  А вот Шак'ар судя по всему в курсе, и знает к чему готовиться. Хочется верить, что рано или поздно я тоже во всем разберусь и буду знать, когда и на что обращать внимание. Одно единственное заклинание Каменное уплотнение, повышающее плотность кожи, и презрительная улыбка, вот и вся подготовка со стороны анимешки. Уро же готовился серьезно, и в отличие от Шак'ар с ним сразу было понятно, что он делает. Движения ускорились так, что даже, когда он стоял на месте, его тело немного расплывалось в воздухе. Кинжал с левой руке бережно смазывается какими-то составами, наверняка, яды. Судя по всему, это типичный рога, еще и в инвиз сейчас уйдет.
  И действительно, стоило бою начаться, как Уро исчез из поля зрения, просто растворившись в воздухе. Пара секунд, и он проявился за спиной Шак'ар, взорвавшись серией ударов, первый из которых был явным контролем, так как его противница даже пошевелиться не смогла.
  Уро Домаки Узу наносит урон 0
  Уро Домаки Узу наносит урон 0
  Уро Домаки Узу наносит урон 0
  Уро Домаки Узу наносит урон 0
  Уро Домаки Узу наносит урон 0
  Уро Домаки Узу наносит урон 0
  Карлик сразу же после серии ударов отлетел в сторону и скрылся в невидимости прямо в прыжке, видимо, какое-то комбо, или в Джи так и задумано, что убийцы могут находиться в невидимости почти постоянно. Но почему же он не нанес совсем никакого урона?
  Шак'ар не двигалась с места, ожидая следующей атаки, я же приблизил камеру, пытаясь разобраться, в чем же дело. Броня на ней самая обычная, баффов каких-то особенных тоже нет, разве что уплотнение кожи. Но я видел такое у робота, и это никак не защищало его от урона.
  В этот момент Уро решил напасть опять. Рядом с ухом анимешки взорвалась небольшая граната дезориентируя ее, никакого урона, но взрыв рядом с головой, даже небольшой, бесследно ни для кого не пройдет. Ориентация в пространстве будет потеряна гарантировано, вот, как он добивается того, чтобы не получить ни удара в ответ. Шак'ар опять не смогла ничего сделать, но и Уро не нанес ни единицы урона.
  Я же, наконец-то, понял в чем дело. Нож в руках убийцы наносит удар, но не может пробить усиленную баффом кожу. Уро, похоже, очень сильно вложился в параметры, увеличивающие его скорость, критический урон, и при этом пробивной силы его ударам стало катастрофически не хватать. Чем и воспользовалась анимешка. Если удар не пробивает броню в Джи, то и урона он не наносит, следовательно, и яды, нанесенные на оружие, не попадают в кровь и тоже не действуют. Если уж я в этом разобрался, то и маленький длиннорук должен это понять. Интересно, есть ли у того способы переломить ход боя.
  Так как моя камера все еще держала анимешку крупным планом, то я заметил, как, по ее броне расползается бесцветное пятно, освобождая от защитного заклинания небольшое пространство диаметром сантиметров десять. Видимо, Уро нашел знает способы борьбы против своей слабости и заранее подготовил контрмеры. Бомба, которую он использовал перед второй атакой оказалось с сюрпризом. Кого-то сейчас будет ждать сюрприз.
  Опять взрыв, Уро появляется со стороны, где защита немного спала, и наносит очередную серию ударов, и на этот раз они достигают цели.
  Нанесено 8 урона
  Наложен эффект Яда 1
  Нанесено 7 урона
  Наложен эффект Яда 2
  Нанесено 9 урона
  Наложен эффект Яда 3
  Нанесено 6 урона
  Наложен эффект Яда 4
  Нанесено 6 урона
  Наложен эффект Яда 5
  Нанесено 8 урона
  Наложен эффект Яда 6
  Шесть ударов, не очень сильных, они сняли не больше двадцати процентов от полоски хп Шак'ар, но самое главное это яд. Шесть уровней, каждый последующий удар увеличивал уровень эффекта.
  Яд, уровень 6
  Наносит 72 урона каждые 6 секунд в течение минуты
  Неужели, все кончится так просто? Я, конечно, понимаю, что есть антиклассы, против которых очень сложно что-то сделать, все способности которых заточены на то, чтобы именно твоим классом с ними было практически невозможно справиться. Но неужели, учитывая все способности и мозги Шак'ар, она так и не смогла ничего придумать?
  Но она смогла не обмануть мои ожидания. Судя по всему, она все видела, знала про спавшую защиту, и воспользовалась этим, чтобы угадать, с какой стороны будет нанесена следующая атака. При этом она понимала, что в следующий раз Уро уже не даст ей такой возможности, и ее ответная атака должна была бы стать не только первой, но и последней.
  д'и'Арна Шак'ар использует зеркало Проклятий
  И что это? Смотрим описание. Теперь стратегия анимешки на этот бой становится понятной, все было продумано с самого начала. Защита, провокация на удар в определенное место и в определенное время, и финальная точка. Все отрицательные эффекты переносятся на цель с произнесшего заклинание. Все стаки яда, висевшие на Шак'ар перенеслись на Уро. Минус семьдесят две жизни, еще два раза и все будет кончено. Значит у вылетевшего из невидимости из-за полученного урона Уро есть еще двенадцать секунд, чтобы попробовать изменить ход боя. Только кто же их ему даст, стоило карлику потерять невидимость, как на него полетели всевозможные замедления, физические и ментальные, и выбраться из них живым ему так и не удалось. Да, мозги и умение просчитать чужие слабые стороны - это сила.
  Игрок д'и'Арна Шак'ар выходит в следующий раунд
  Джи начала следующий двенадцатиминутный отсчет, дав выжившим участникам отдохнуть и подготовиться к следующим боям.
  Итак, осталось всего три битвы: две полуфинальных и одна - самая главная. Победителю достанется всё. На мгновение меня кольнула досада, но очень быстро прошла - всё-таки свои несколько десятков тысяч кредитов я заработал. Так что сейчас можно просто сидеть и спокойно наблюдать за тем, как сражаются сильнейшие игроки. У Шак'ар были все шансы победить, но оставался ещё Солоним, который прошёл до полуфинала на одних только платных зельях. Вспоминая наш первый совместный инстанс, я понимал, что против банальной кучи денег может быть бессилен даже светлый мозг анимешки. Остаётся рассчитывать лишь на то, что Шак'ар продумала свою стратегию на тот случай, если в финале ей достанется именно обезьян. Если, конечно, его не убьёт робот или четверорук. Или если кто-нибудь из них не убьёт саму анимешку, в чём я лично сомневался.
  - Прислать тебе подарочек после победы?
  Спасибо, в издевательских подачках не нуждаемся - подумал я так про себя. А в чат написал:
  - Сначала выиграй.
  Разумеется, это был Солоним. Его просто распирало от гордости и от осознания своего купленного величия. К сожалению, он настолько зарвался, что я растерял к нему все былые симпатии. Теперь нас связывало только дело.
  - Удачи, - написал я Шак'ар.
  Она не ответила.
  Истекли 12 минут, и начался отсчёт первого полуфинального поединка. Шак'ар и четверорук. Не думаю, что дубинка с ядовитым шипом - это всё, на что он способен, наверняка от него стоит ждать какого-то подвоха. Я покрутил камеру вокург него, сделал несколько приближений, но не заметил ничего необычного. Вот он достал свой уродливый пистолет, но тут же спрятал обратно. Вместо него рептилия в скафандре достала какую-то чёрную матовую трубку и маленький круглый щит. Стоп, щит?..
  Я перевёл камеру на анимешку. Огромные глаза превратились в узкие злые щёлочки, напоминающие бойницы. Губы шевелились, явно произнося какое-то заклинание, а пальцы странно покраснели. Ничего похожего на уплотнение кожи, как в прошлом раунде, видно не было.
  Завершился отсчёт времени, и бой начался. С кончиков пальцев Шак'ар сорвались тёмные нити, мгновенно достигшие головы четверорука.
  Игрок д'и'Арна Шак'ар использует 'Разлом рассудка'
  На игрока Кхан Тцоко наложен эффект 'Дезориентация'
  На игрока Кхан Тцоко наложен эффект 'Инверсия'
  Ящер споткнулся на ровном месте и тут же побежал назад. Не отскочил, не отпрыгнул - именно побежал. Затем дёрнулся влево, вправо и закружился на месте. Шак'ар выгнулась и ударила в четверорука своей привычной изломанной молнией (вспомнил, 'Гнев Ктулху'), только на этот раз без стонов и криков - похоже, до этого она всё-таки просто кривлялась. Ящер снова споткнулся и снова побежал назад, нелепо размахивая своими четырьмя руками, тщетно пытаясь как-то применить своё оружие.
  Дезориентация. Поражённой цели сложнее прицелиться и выбрать правильное направление движения. Эффект длится одну минуту.
  Инверсия. Все движения цели меняются на противоположные. Эффект длится 6 секунд.
  Анимешка в прямом смысле сломала рептилии мозг и теперь методично наносила урон своему противнику, пользуясь его беспомощностью. Смешно сведя руки над головой и резко дёрнув их вниз и в стороны, Шак'ар пригвоздила четверорука к земле чем-то вроде эфемерного копья или клинка. Но вообще, если честно, это было больше похоже на штырь.
  На игрока Кхан Тцоко наложен эффект 'Паралич'. Эффект длится 6 секунд.
  Анимешка не теряла времени даром, как перед этим не теряда даром очки умений, заработанные на поднятых уровнях. Видно было, что заклинания для неё новые, но это совсем не мешало их грамотному использованию.
  Ящера разбило параличом в тот момент, когда закончилось действие эффектов, вызванных 'Разломом рассудка'. А пока шёл отсчёт шести секунд, анимешка вновь шевелила губами, готовя Кхану Тцоко очередной неприятный сюрприз.
  Игрок д'и'Арна Шак'ар использует 'Тюрьму Ктулху'
  Сгорбившегося под действием паралича четверорука окружило крошечными молниями - смутно припоминается, что нечто подобное анимешка применяла в прошлый раз против Солонима. Но в этот раз что-то явно пошло не так. Вместо того, чтобы снова скорчиться под действием похожего эффекта, ящер в скафандре выпрямился и совершил длинный прыжок навстречу Шак'ар. Приблизив камеру к лицу анимешки, я увидел её округлившиеся глаза и по-детски поджатые губы - похоже, она совершила ошибку в своих расчётах и сейчас это поняла.
  - Четвероруки обладают частичным иммунитетам к ударам Ктулху, - я и забыл, что мы с Нари наблюдаем за боем на пару. - Считается, что они связаны с Древними неким родством, поэтому часть негативных эффектов Ктулху может просто уйти в пустоту. Странно, что риккини не знала об этом.
  - Тогда почему он получил урон от молнии 'Гнева Ктулху'? - спросил я.
  - Срабатывание эффекта 'Родство' происходит с вероятностью 5%, - ответил Нари. - Но значение может резко вырасти, когда четвероруку грозит смертельная опасность. Что и произошло в данный момент.
  Четверорук тряхнул щитом, вокруг которого тут же образовалось какое-то едва заметное поле, вызывающее лёгкое искажение пространства. Взмах правой верхней руки - и из матовой чёрной трубки с шипением вырвался длинный и узкий язык, превращая казалось бы безобидный предмет в энергетический кнут.
  Оглушительный треск!..
  Игрок д'и'Арна Шак'ар получает урон 19
  Игрок д'и'Арна Шак'ар использует 'Зелье восстановления'
  Игрок д'и'Арна Шак'ар использует 'Зелье концентрации'
  Четверорук вновь взмахнул своим кнутом, но Шак'ар, увернувшись, подскочила к нему и совершила руками движение, как будто схватилась за канаты и накрутила их на кисти, чтобы лучше удержать. Из тела четверорука началась сочиться какая-то зелёная муть, полоска его жизней начала уменьшаться, а очки хп анимешки уверенно поползли вверх. Ящер дёрнулся, выгнувшись в сторону Шак'ар, и вновь стал хлестать кнутом, нанося анимешке удар за ударом.
  Игрок д'и'Арна Шак'ар получает урон 11
  Игрок д'и'Арна Шак'ар получает урон 18
  Игрок д'и'Арна Шак'ар получает урон 14
  Игрок д'и'Арна Шак'ар получает урон 10
  Жизни Шак'ар уже не успевали восстанавливаться, и теперь медленно ползли в сторону уменьшения. Видно было, как анимешка содрогается после каждого удара, но продолжает тянуть хп из четверорука.
  - Зелье концентрации помогает ей сосредоточиться на заклинании, превозмогая боль, - вновь просветил меня Нари. - В её ситуации очень грамотный ход.
  Кхан Тцоко убрал щит, видимо, тот был здесь бесполезен, и достал уже знакомую дубинку, отравленную ядом прякла. Размахнувшись, он что есть силы ударил шипом прямо в плечо Шак'ар, и тут его очки хп обнулились.
  Игрок Кхан Тцоко погибает
  На игрока д'и'Арна Шак'ар наложен эффект 'Смертельный яд'
  Шак'ар мелко затрясло, из носа потекла кровь, а вдобавок ко всему её вырвало какой-то розово-белой массой. Неужели анимешка погибнет, победив в схватке? Будет очень обидно. Жизненная полоска Шак'ар угрожающе сокращалась, но она будто не обратила на это внимания. Подобрала дроп с четверорука...
  Игрок д'и'Арна Шак'ар использует 'Сыворотку глаксов'
  Эффект 'Смертельный яд' снят
  Шак'ар достала откуда-то белый платочек с бахромой и кружавчиками, поднесла его к лицу, вытерлась и брезгливо отбросила окровавленную тряпку прочь.
  Игрок д'и'Арна Шак'ар проходит в финал
  - Удача не бывает лишней, - прилетело сообщение. Запоздалый, но все-таки ответ. Это точно, как не бывает лишним ее и пожелать. Пусть мне и не нравятся кое-чьи повадки благородного дона, но это не значит, что стоит срываться и выплескивать наружу мои комплексы, тем более учитывая во что это может вылиться в Джи. В памяти всплыл вкус сырой печени и подгнивших потрохов.
  - Удачи, Солоним, - начинался второй полуфинал.
  Глава 33. Почти
  Судя по баффам, результаты предыдущего боя обезьян учел, по максимуму усилившись против огня и парализации, на силе и скорости он, как обычно, тоже не стал экономить. Робот же не баффался вообще, судя по всему, у него опять есть какой-то план.
  Стоило же бою начаться, как робота скрыла стальная чешуя какой-то защитной капсулы, что он призвал, а мне сообщением прилетел смех Нари.
  - Как просто и круто. Малый защитный купол: висит три минуты, впитывает десять тысяч урона. Там практически никакая защита от магии, нельзя двигаться, но он стоит всего сотню кредитов.
  Дальше можно было не объяснять, все стало предельно ясно. Сидишь в защите, ждешь пока закончатся мега-баффы противника и получаешь удовольствие от того, что ты тратишь денег в сотни раз меньше, чем он. Надо подумать, можно ли использовать эту стратегию еще где-то, кроме как в боях с донатерами.
  Через полчаса мне это уже немножко надоело, а траты Солонима, судя по подсчетам довольного Нари, перевалили за пятьдесят тысяч, и это при том, что тот перестал поддерживать атакующие баффы, оставив только защитные. Сначала обезъян еще пытался рубить купол, чтобы разрушить его побыстрее, но после того как робот чуть не подловил его на парализующую мину, от которой спас только раскачанный резист, Солоним решил выбрать выжидающую тактику.
  В перерывах между сменами куполов робот пытался подловить Солонима, стреляя из разномастного оружия, тот уворачивался и пытался навязать ближний бой. Еще полчаса, траты перевалили за две тысячи у робота и сотню у Солонима, и, похоже, на этот раз он решил все поставить на следующую атаку. Полный бафф, и в атаку обезьян бросился еще даже раньше, чем купол исчез - так, чтобы падающий на голову меч был первым, что увидит робот после того, как защита спадет.
  Но РАМ7823ЕС001 на месте не было, вместо него весь объем купола заполняли маленькие бомбочки, в гущу которых и влетел атакующий обезьян. Мгновение, и Солонима поглотила серия взрывов, разорвавших его тушку на куски, несмотря на все наложенные заранее защиты. Еще мгновение, и вот из воздуха появляется робот.
  Игрок РАМ7823ЕС001 проходит в финал
  До финального раунда объявляется перерыв
  Финальный раунд проводится в формате марионеток
  Марионетки? Что это такое? К счастью, в описании оказалась подробная справка. Формат финального раунда каждый раз выбирается случайно, в случае с марионетками финалистам нужно было выбрать аватару одного из участников боев и сразиться уже в новом облике и с новыми способностями. Интересно, кого же они выберут?
  Пока шло время, выделенное на подготовку, я начал просматривать логи. Надо же понять, что же такого сделал робот, чтобы победить.
  Астральный шаг. Игрок уходит в другое измерение, избегая большинства атак на 1 секунду.
  Вот оно, теперь понятно, как он смог избежать столь разрушительной атаки, но все равно остается загадкой, как он так точно рассчитал время. То ли робот был гением ксенопсихологии, то ли как-то мог наблюдать за тем, что происходило за границами кокона.
  - Гребаные роботы, - прилетело сообщение от Солонима. - Похоже, он был на связи с кем-то из наблюдающих за боем и ждал своего шанса. - Денег жалко.
  - Сочувствую, - дальше общаться особого желания не было. Не люблю жалеть людей, да и бой уже начинается. На арене оказались Шак'ар и я.
  Когда первый шок прошел, я понял, что кто-то просто выбрал мою аватару. Что ж, посмотрим, на что способно мое тело в руках профессионала. Жалко, подписей нет, и не понятно, кто за кого играет.
  Бой начал я, сразу же использовав Душу царя на Шак'ар. Похоже, и так можно.
  Душа Покорительницы боли. Сопротивление проклятьям повышено до 40%, шанс отразить проклятье 1%
  А ведь проклятья - это основная атака анимешки, очень круто получилось. В этот момент я использовал Душу царя еще раз, и сопротивление выросло до восьмидесяти процентов.
  Эффект 'Разлом рассудка' не прошел
  Эффект 'Дезориентация' не прошел
  Эффект 'Инверсия' не прошел
  Чего и следовало ожидать, такой резист на таком уровне - это серьезная заявка на победу. Интересно, а если наложил бы Душу Царя на Солонима, она бы дала мне физическую защиту?
  Тем временем мое тело достало нож и бросилось в ближний бой, Шак'ар отказалась от дебаффов и начала каст чего-то мощного, одновременно разрывая дистанцию. Вовремя выпитые эликсиры позволили ей двигаться на коротких дистанциях быстрее, чем мне. То есть, тому, кто играл за мою аватару.
  В этот момент долгий каст заклинания был закончен и с рук Шак'ар сорвалась молния. Сейчас кому-то будет больно.
  Энергетическая атака снизила мощность стихийного заклинания на 90%
  Аватара Александр получает урон 15
  Кто бы знал, что если из лазера выстрелить в заклинание, оно его ослабляет. Главное, попасть до того, как оно попадет в тебя. В этот момент мое тело оказалось за спиной Шак'ар и мгновенно нанесло удар. Минус восемь жизней, как-то мало. Судя по преодоленному расстоянию, я использовал Шаг заката. Теперь будет несколько секунд на удары, но, вопреки моим ожиданиям, Шак'ар моментально разорвала дистанцию. Вот что баффы, правильно наложенные, делают.
  Опять начался бег по полю, а я смотрел логи, стараясь понять подоплеку всего того, что сейчас происходило. Можно смотреть на красивую картинку и ничего не взять для себя, а можно разобраться, что и как происходит, и продвинуться в своем понимании Джи. Вот оно, тот слабый удар оказался Ударом царя Повелителя боли. Урон, конечно, маленький, зато дополнительный эффект, случайный дебафф первого класса, точно перекрывает этот недостаток.
  Сбой концентрации, и сколдовать что-то на ходу у Шак'ар уже не получается. Тридцать секунд - поможет ли большая скорость ей избегать урона все это время? Анимешка остановилась, сколдовала на себя каменное уплотнение, как в бою с четвероруком, и удары моей аватары уже не могут нанести урона. А сама Шак'ар уже колдует следующую молнию и с такого расстояния ее обезвредить вряд ли получится. Что бы сделал я в такой ситуации? Бластер?
  И тут я обратил внимание, что несмотря на то, что удары не проходили, дебаффы с Удара царя все равно ложились на цель. В принципе, логично, яды не проходили, так как для них нужен прямой контакт, которого не было, а прокляться - это заклинания, от которых уплотнение не защищает.
  Аватара Александр получает урон 167
  Аватара Шак'ар получает эффект 'Замедление'
  Ну вот, еще одно заклинание - и моему телу конец, а Шак'ар как раз его колдует. Почему же хозяин моей аватары не использует бластер, а наносит бесполезные удары ножом? В этот момент, несмотря на уплотнение, удар прошел.
  Аватара Шак'ар получает урон 128
  Анимешка сразу же попыталась разорвать дистанцию, но висящее замедление не позволило ей этого сделать, а следующий удар поставил точку в бою. Здесь мне не требовалось ничьей помощи, чтобы понять, что произошло. Сейчас, когда все уже закончилось, это казалось очевидным. Убедить врага в своей беспомощности, чтобы повесить замедление, вложить свободные парметры в силу, чтобы пробить эффект уплотнение, и все.
  Игрок Шак'ар победил
  Вот, значит, кто играл моей аватарой, а робот, получается, выбрал аватару самой Шак'ар. Анимешки коварнее роботов, мелькнула мысль.
  Игроку Шак'ар достается награда за убийство легендарного босса. Метод распределения: героический
  И даже не узнать, что именно ей досталось. Кольцо отказа, упавшее за прошлый героический режим, было очень даже, а тут босс на порядок, а то и несколько, круче. Кстати, надо посмотреть, что я подобрал в первых раундах, раз уж моя надежда на немного опыта за их прохождение не оправдалась. Уж действительно, как и сказано в описании, награда достается только герою.
  Оковы великого дерева
  Когда народу Дран грозила смертельная опасность, часть деревьев пожертвовала своей жизнью и душой, тем самым создав из своих тел амулеты, которые позволили воинам народа стать сильнее и выжить. Хоть война и закончилась, только самым достойным удается заслужить право плучить их из королевской сокровищницы.
  Амулет
  Ваш навык контроля природы увеличивается на 2 метра
  Требование
  Природа 10
  Супер, прямо как перчатки с длиной мысли: выглядит круто, непонятно и бесполезно. Надеюсь, хоть продать подороже этот амулет получится. Так, что тут еще.
  Вы отключены от игры, зайти снова можно будет через 180 минут.
  Битва закончилась, и стандартные правила вступили в силу. Умер, будь добр выйти из игры.
   'Ваш запрос на оформление базового гражданства в стадии обработки. Ожидайте'.
  Интересно, как много времени это может занять? Быстро ли работают инопланетные чиновники или им тоже не чужды такие понятия как коррупция и бюрократические проволочки? Надеюсь, что нет.
  Денег, которых я заработал в Игре, не только хватило на самый простой вариант гражданства, но ещё и осталось вдоволь. Как говорится, на расходы, мелкие и не очень. К тому же, ещё остаются мои камушки... Вернее, камень
  Я с любовью посмотрел на блестящий минерал. Чего скрывать - я впервые в жизни столкнулся с таким богатством. Куска стекляшки, как я брезгливо назвал бы его раньше, прикрывая снобизмом свою нищету, хватило бы на целую квартиру. Мою квартиру, которую спустя некоторое время заберёт банк. Спасибо тебе, толстый Лёня, за то, что ты учился со мной в одной школе. И спасибо мне, что благоразумно не трогал будущего банкира.
  Было ли мне что терять? Теперь, когда до отбытия на другую планету рукой подать, я понимал, что особо-то и нечего. Старенькая квартира, доставшаяся от родителей, дедов гараж, в котором нечего было хранить - вот и всё моё имущество, накопленное к 25 годам. Начатая и теперь уже точно не законченная диссертация, несколько публикаций в научных журналах и аспирантская стипендия. Всё это я с лёгкостью готов променять на дивный новый мир. Вот только дивный ли?..
  Ещё недавно я воспринимал инопланетян, галактические содружества и прочее как что-то из разряда научной фантастики, да и то не особо качественной. Хотя в глубине души ещё со школы надеялся, что жизнь вне Земли существует и когда-нибудь я с ней встречусь. Мог ли прыщавый Сашка Носков, семенящий за длинноногой Светкой с её портфелем, думать, что станет первым человеком, встретившим иную форму жизни? Шак'ар, Солоним, Нари - пожалуй, их я уже мог бы назвать... ну, если не друзьями, то добрыми приятелями уж точно. Смешно, а кто у меня есть на Земле? Родители Светки? Славик? Сашка...
  Вот уж с кем действительно жаль расставаться, так это с Сашкой - тёзкой и настоящим, пожалуй, единственным другом. Подумав, я решил ему не сообщать о своём решении покинуть планету. Худший и самый верный вариант - примет меня за помешанного и, из самых добрых побуждений, конечно же, отправит меня лечиться. А лучший?.. Попросится вместе со мной? Вряд ли. Несмотря на то, что у меня теперь денег даже на него хватит. И тут меня осенило.
  Бумага, ручка, конверт - как предусмотрительно со стороны кафедральной секретарши запастись конвертами для поздравлений. В век информационных технологий преподаватели по-прежнему любили старые добрые поздравительные открытки. И конверты с вложениями, разумеется.
  Быстренько написав послание, запечатал конверт и жирно вывел чёрным маркером надпись 'Ефимову'. Наверное, это лучшее, что я мог сделать для друга.
  'Ваш запрос обработан'.
  Глава 34. Огромный
  Чудесно! Неужели так быстро?
  'Оплата базового гражданства поступила на счёт Содружества. Ваша заявка удовлетворена'.
  Я почувствовал неприятный холодок, пробежавший по телу. Ладони вспотели. Может, пока не поздно, передумать? Отказаться? Возьми себя в руки, Носков, не будь тряпкой!
  'Выберите планету вашего временного пребывания в качестве беженца с видом на жительство'.
  Сагрон, Ракатан, Кибил... Судя по описаниям, не самые лучшие миры, только-только вступившие в Содружество. Так, а что там у нас ещё? Мелмак, Мирах, Сарадон, Риккини-Тен. Первые два названия мне хорошо знакомы - миры пушистика Нари и обезьяноподобного Солонима. Из описания Сарадона следовало, что для комфортного проживания в нём требовалось обладать стойкостью к перепадам температур, атмосферного давления и гравитации... Весёлый мир, судя по всему. Риккини-Тен оказался родиной анимешки Шак'ар, а чтобы попасть туда, необходимо было обладать статусом полноправного гражданина и вдобавок ещё иметь должность в Содружестве. Теперь понятно, почему Шак'ар такая надменная стерва.
  С учётом нашей договорённости с Солонимом, Мирах был наиболее подходящим выбором. Да и обезьяны как-то ближе к людям, нежели пушистые мелмакцы или крокодилоподобные тха, живущие на Альгдрастрейне. Последнее, к тому же, ещё и не выговорить с первого раза. Итак, решено - Мирах.
  'Мирах принимает существ с базовым гражданством. Ваш выбор одобрен. Выберите точку на вашей планете, откуда вас может забрать спасательный бот. Обратите особое внимание, что система Сол 3 не входит в Содружество и лежит вне транспортных и пассажирских путей, поэтому, во избежание нежелательных инцидентов, вам необходимо выбрать нейтральную точку, отвечающую условиям безопасной и не привлекающей внимания посадки бота'.
  Пожалуй, с бюрократией у них там почти как у нас - длина предложения и его насыщенность придаточными говорила о явной привычке к витиеватости языка у инопланетных чиновников.
  С условиями 'безопасной и не привлекающей внимания' посадки было сложнее. По всему выходило, что мне нужно не только выбрать тихое, безлюдное место, но и добраться туда самостоятельно. И самым простым вариантом, пожалуй, был Медвежий Бор - деревня, где когда-то жили мои дедушка с бабушкой, а теперь пустовавшая наряду с десятками соседних. Добраться туда можно было только на электричке, а потом ещё часа два топать пешком, поэтому следовало поторопиться.
  Сверился с данными топографического спутника и ввёл нужные координаты в окно формы оформления гражданства.
  'Спасательный бот прибудет за вами в указанное место через 10 стандартных часов, или 12 часов вашей планеты'.
  Двенадцать часов. Хватит на то, чтобы дождаться электрички, уехать на ней и добраться пешком до Медвежьего Бора. Ещё и останется куча времени.
  Нищему собраться - только подпоясаться. Спустя несколько минут я уже махал рукой Палычу на прощание и выбегал из университетского корпуса. Шлем лежал в рюкзаке, а вот с креслом пришлось распрощаться - не переть же его с собой через весь город, а затем с боем прорываться через кордоны полиции и охраны вокзала? В электричку меня с ним, разумеется, никто бы не пустил. Оставил в наследство Ефимову, ему оно теперь пригодится.
  До вокзала доехал на скоростном трамвае - на такси банально не было денег. Еле наскрёб на билет до Брусничной и побежал на перрон. Валидатор на входе в вагон сработал не сразу, видимо, от волнения я слишком сильно смял свой билет, пока нёсся по платформе. Непонятно только, зачем - у меня было ещё целых 11 с половиной часов.
  Электричка ползла со всеми остановками, а потом ещё пропускала 'Стрижей'. Песни и пляски, хороводы, попрошайки и продавцы всякой всячины - всё это не менялось ещё со времён моего детства и юности моих родителей. Разве что сами электрички стали приличней и валидаторы теперь были на входе в вагон. До прибытия спасательного бота оставалось девять часов.
  Выскочив на Брусничной, я удивился, что электрички тут ещё останавливаются. Обшарпанная платформа, непривычно покосившиеся и размокшие от дождей расписания, и заросшая лестница, ведущая к просёлочной дороге. И тут, обернувшись, я понял. Что вышел не один.
  На платформе вместе со мной стояли и изучали расписание женщина и мужчина в возрасте примерно под 70, одетые в резиновые сапоги и старые холщовые дождевики. В руках оба держали огромные плетёные корзинки - ни дать, ни взять грибники. Или ягодники. Станция же не просто так называется Брусничная?
  Прислушавшись, я понял, что говорят обо мне.
  - А одет-то как? Как на прогулку вышел - кто ж так собирает?
  - Да ладно тебе, дед, может, парнишка фотограф какой или турист...
  Надо быстрее двигаться и отрываться от них - лишние глаза мне ни к чему.
  - Молодой человек! - поздно...
  Я кивнул:
  - День добрый.
  - А... Здравствуйте! - улыбнулась женщина. - Вы ведь тоже за ягодами?
  - Нет, я в деревню приехал. К бабушке.
  Лицо женщины вытянулось, а мужчина подозрительно прищурился.
  - В смысле, в деревню, где бабушка жила с дедом. На дом посмотреть хочу.
  Пожилая пара расслабилась.
  - Так ведь что на него смотреть - всё равно не купит никто. У нас у самих тут домик, в Пчеловодах. Уж и скинули до самого минимума, всё равно никто не интересуется. Всё ведь разорено тут, порушено, - сетовала женщина. Её супруг молча поддакивал, кивая головой.
  Восемь часов до прибытия бота...
  - Мы и сами-то тут не живём лет 15, тогда ещё хоть колхоз был, но весь разваливался уже. А потом все уезжать стали, деревня сейчас никому не нужна.
  Старушка продолжала рассказывать о старых временах и о том, как правительство окончательно добило деревни, а дед тем временем отошёл за кусты. Добрые милые старики, как же вы мне уже надоели...
  - Да отстань ты уже от парня, вон он весь аж трясётся, бежать хочет, видимо, - это вернулся из-за кустов старик.
  Женщина всплеснула руками:
  - Ой, и правда, заболтала я вас! Где хоть дом-то бабушкин с дедушкой?
  - В Никитском, - соврал я. Когда меня будут искать, эта пара наверняка будет давать показания. Хотя, какая мне разница, в конце концов? Что в Никитском меня будут искать, что в Медвежьем Бору, что в Пчеловодах. Я уже буду далеко от Земли и грустить по мне всё равно некому. Разве что Сашке и Аньке Ефремовой - похоже, она так ко мне неровно и дышит. Вот и пусть дышит дальше, подумал я зло. Без меня.
  - Извините меня, я пойду, - сделал я виноватый вид. - Хочу на ближайшую электричку ещё успеть.
  Дед замахал руками, даже не посмотрев в мою сторону, а старушка пожелала счастливой дороги. Если бы вы, бабушка, знали, куда эта дорога ведёт и, самое главное, где будет пролегать...
  По пути я прошёл несколько деревень, названия которых я не помнил, а указательные таблички истёрлись от времени так, что было не прочитать. Да и смысла, в общем-то не было.
  Когда я добрался до Медвежьего Бора, оставалось ещё около шести часов. Можно было зайти в дом дедушки с бабушкой и переждать время там. Без труда найдя покосившуюся халупу, бывшую когда-то ярким и уютным домиком, где я проводил летние каникулы, открыл трухлявую дверь и зашёл внутрь.
  Из дома почти ничего не вынесли. Видимо, ценности многолетней давности не привлекали воров и бомжей. Старый ковёр так и висел на стене, только один угол отошёл. Стол, стулья, лавка у печки - всё это смутно напомнило детство, когда мы с моими двоюродными братьями из Усть-Камчатска бегали на рыбалку, а потом возвращались с полными вёдрами мелочи и кормили бабушкиных котов. С братьями я потерял связь ещё лет десять назад. Да и им я, скорее всего, был неинтересен. Они мечтали, когда вырастут, держать икорный бизнес в районе, поэтому векторы наших ценностей начали расходиться уже тогда. Но всё-таки в детстве нам было хорошо вместе.
  Незаметно за воспоминаниями прошли шесть часов. Я вышел на улицу и принялся ждать. Было непривычно тихо - самая настоящая мёртвая тишина. И почему-то похолодало. В воздухе начало пахнуть озоном, а температура понизилась настолько, что я начал стучать зубами. Волосы на голове и на всём остальном теле зашевелились.
  На другом конце деревни с неба спустилась прозрачная тень. Наверное, это они... И точно - призрачный силуэт оформился в тёмно-синюю капсулу со слегка выступающим оперением. Стало немного не по себе. Я, конечно, привык инопланетянам и прочим монстрам в Игре, но здесь... Здесь ощущения были иными. Борт спасательной капсулы или катера, или бота - как там правильно? - открылся, и оттуда вышли две высокие фигуры в тёмных комбинезонах. Замерев на секунду, я собрался с силами и пошёл навстречу.
  Чем ближе я подходил к боту, тем холоднее было, а трава вокруг даже покрылась инеем. Что же это за хрень такая? Я думал, наоборот, жарко будет - языки пламени, реактивные струи и всё такое...
  Фигуры в комбинезонах оказались обезьяноподобными гуманоидами, почти неотличимыми от Солонима. Один из них молча протянул мне что-то наподобие 'яблочного' наладонника, на экране которого светилась виртуальная клавиатура. Когда я увидел привычную кириллицу, меня даже передёрнуло, и только потом запоздало пришло понимание, что стандартный язык Земли для инопланетян - русский. Благодаря мне.
  Предательски дрожащими пальцами я набрал своё имя и кодовое слово, указанное мной в заявке на гражданство. Пока я это делал, указательный чем-то неприятно кольнуло, и по экрану растеклась струйка крови. Странный способ проверить ДНК... Наладонник издал мелодичный звук, а мои записи засветились синим.
  - Добро пожаловать на борт, - сказала одна из обезьян на чистейшем русском.
  И вот после этого я чуть не грохнулся в обморок как тургеневская барышня. Дальнейшее я помнил уже как в тумане. При старте меня затошнило, кажется, даже вырвало, и я снова едва не лишился чувств. Затем меня упаковали в какую-то капсулу, напоминающую пластиковый гроб, и пустили приятно пахнущий газ. Вроде, я даже сопротивлялся и почти заехал одному из инопланетчиков по лбу. Не помню. Возможно, это мне просто приснилось.
  После того, как я проснулся, мне объяснили, что поместили меня в медицинскую капсулу, так как боялись, что я просто не выдержу гиперпространственного прыжка. Говорили мы с обезьянами по-русски, к чему я постепенно привыкал - после прыжка мы летели уже на межзвёздных, а ближе к посадке на планетарных, так что времени было достаточно. Наконец корабль завис на орбите Мираха, а один из соотечественников Солонима пихнул меня в бок и гордо указал на иллюминатор. Я прильнул к прозрачному материалу, который не запотевал от дыхания и не пачкался от моего кожного жира, и увидел планету, похожую на нашу Землю, как её показывают на фото с орбиты и в фантастических фильмах. Только очертания материков были другими и ярких светящихся точек на тёмной стороне было гораздо больше, чем у нас. Похоже, Мирах был густо заселён.
  Посадку мы совершили на том же спасательном боте. Меня опять затошнило, но к счастью не вырвало, а один из мирахцев даже одобрительно похлопал меня по плечу. В открывшийся люк пахнуло каким-то странным воздухом - чистым, но в то же время тяжёлым и немного обжигающим. На трясущихся ногах я спустился по трапу на идеально ровную бетонированную площадку. Во всяком случае, мне показалось, что она была бетонированная. Или же это был просто похожий на бетон материал.
  Вдалеке виднелось огромное здание с заострёнными линиями, шпилями и полусферами, небо было чёрным, облака серыми, а нависшая над площадкой местная луна - свинцовой и какой-то пугающей. Да, ночи на Мирахе, пожалуй, мрачноваты.
  В нашу сторону двигался приземистый серебристый автобус. Чуть в стороне садились ещё два или три бота, похожих на тот, в котором прибыли мы. К ним тоже спешили автобусы. Странно, не проще ли собрать всех прибывших в один, чем гонять столько транспорта зря?
  - Мне нужно найти Солонима из клана Тохота, - едва ворочая языком, обратился я к одному из своих спутников.
  Тот почему-то изменился в лице и смотрел теперь на меня с каким-то, как мне показалось, страхом и уважением. Момент был нарушен, не хватило координации после транспортировки, рука соскользнула и под моим весом оставила немалый кусок кожи на ржавом металле поручня.
  Прекрасное начало для новой жизни.
  Глава 35. Вживую
  Я вроде бы уже не раз видел инопланетян в игре, в последнее время можно сказать даже довольно часто, но это никогда не сравнится с тем, когда видишь их вживую. Весь мир как кантина из 'Звездных войн', только грязнее и тви'леков с танцами не хватает.
  Высадившись из автобуса и пройдя через серию пропускных систем, мы оказались в здании космовокзала. Он был хоть и огромный, но, если присмотреться, можно было увидеть выход в город.
  Все расходились, освобождая нам дорогу, и мы двигались довольно быстро, несмотря на толпы различных существ вокруг. Я засмотрелся на пару ржавых роботов, застрявших на контроле, а в этот момент один из местных, заговорившись с кем-то по связи, не отошел в сторону, как делали до этого все остальные. И это, похоже, было не просто неуважение к гостям или власти, а очень и очень большая ошибка. Стоило ему повернуться и увидеть моих сопровождающих, как его глаза расширились от ужаса. Притом не образно, как у нас говорят, а на самом деле, увеличившись в размере раза в два.
  Может быть, они росли бы и дальше, но один из обезьянов выхватил бластер и прострелил ему голову, оставив ровную дыру сантиметра два в диаметре вместо носа. Я в шоке смотрел, как тело без глаз, которые просто испарились из-за температуры выстрела, падает на землю и думал только о двух вещах: 'мне надо выжить, мне нельзя умирать' и 'слава богу, мы с Солонимом друзья'.
  - Эх, не успел, - сказал второй обезьян, убирая свой бластер, хотя, учитывая, что он стреляет чуть ли не плазмой, называть его нужно как-то по-другому. - Люблю, когда они дают повод.
  - Да, после присоединения к Союзу и признания прав базового гражданства все стало сложнее.
  - Это раньше можно было: хочешь - стреляй и никто тебе не указ. А теперь нужно искать повод.
  - И ведь если они хотели сократить количество убийств, то пользы никакой. Мне кажется. Мы даже раньше меньше убивали.
  - Изучение всех этих юридических тонкостей так утомляет, естественно, хочется кого-нибудь пристрелить.
  В легком шоке я шел за моими весело переговаривающимися встречающими.
  Почему-то они стали более разговорчивыми после приземления. До этого они общались мало и достаточно сухо. Да, и в основном обо мне. Выйдя из здания космопорта, мы очутились на закатанной в бетон улице. Серой, но при этом удивительно чистой. Тротуар, на котором мы стояли, был отделён от проезжей части невысоким, но очень массивным барьером из какого-то прочного на вид материала. По самой дороге сновали вереницы машин, причём аналогов их движения я раньше нигде не встречал: не было привычного для Земли разделения на правую и левую стороны, каждая из полос имела своё направление движения, противоположное соседней. Таким образом получалось, что 'встречки' у тебя было сразу две...
  Задумавшись над тем, какой смысл был в такой организации дорожного движения, я отвлёкся и очнулся только после грубого толчка в правое плечо. Обернувшись, увидел одного из мирахцев, осклабившегося в приветливой ухмылке. Второй в это время нажимал кнопку, утопленную в едва приметном столбике, торчавшем из разделительного барьера.
  - Машина привезёт тебя к офису Солонима, - сказал обезьян, пихнувший меня по плечу. - Он тебя уже ждёт. Проезд оплачен, - будто бы спохватившись, добавил он.
  Спустя пару минут возле места, где мы стояли, бесшумно подъехала приземистая серебристая легковушка. Интересно, почему у них всё либо серое, либо серебристое? Часть барьера уехала вниз, а в легковушке открылась дверь, ведущая в полумрак салона.
  Один из сопровождающих ткнул пальцем - садись, мол. Я послушался и легко вошёл в салон легковушки, казавшейся мне до этого довольно-таки низкой для моего роста и уж тем более для роста моих сопровождающих. Едва я успел присесть на мягкое кресло, как дверь быстро и бесшумно закрылась, а машина сразу рванула вперёд и влево. Водитель в салоне отсутствовал, очевидно, это было что-то вроде беспилотного такси, какие у нас недавно стали испытывать в Москве и Питере. Машина постепенно разгонялась, иногда совершая плавные рывки, заставлявшие меня вжиматься в сиденье. Серый мирахский город визуально размазался от скорости, так что я не мог различить ничего, кроме силуэтов особенно крупных зданий. Сколько прошло времени на самом деле, я так и не понял, но по ощущениям довольно быстро машина довезла меня до пункта назначения.
  Притормозив так, что я чуть не ударился головой и с трудом удержал содержимое желудка, машина остановилась, моментально открыв дверь на выход. Едва я коснулся бетонного покрытия, дверь тут же закрылась, а машина так же легко и бесшумно рванула с места. Я оглянулся вокруг - ровная площадь, нагромождения каких-то блоков по сторонам, яркие фонари и чернеющий куб какого-то здания, кроме которого поблизости ничего не было. Стоящий поодаль Солоним приветливо махнул мне рукой и довольно осклабился. Я впервые увидел его в обычной одежде, а не в доспехах, которые были на нём в Игре. Хотя, как сказать, обычной...
  Нечто вроде рубашки и свободных брюк, перехваченных на талии ремешком, тонким и смешным с учётом огромного торса обезьяна, беспалые перчатки и кажущиеся бесформенными на первый взгляд башмаки.
  - Рад, что ты откликнулся, - сказал он мне и протянул огромную лапу. - Пойдём ко мне в кабинет.
  Офис, кабинет - эти слова звучали так привычно, по-земному, и совершенно не вязались с мирахскими пейзажами и внешностью Солонима. Я послушно двинулся вслед за ним к тёмному зданию. Странно, но мне показался жутковатым тот факт, что кроме нас, похоже, никого поблизости не было.
  Перед Солонимом бесшумно открылась дверь, он слегка отстранился и жестами пригласил меня пройти вперёд.
  - Она срабатывает только на меня, - виновато сказал обезьян. - Поэтому иди передо мной, а я уже следом, чтобы она не закрылась.
  Я зашёл в тёмный коридор, который мгновенно осветился яркими лампочками, встроенными в уже привычно серый потолок. Следом за мной вошёл Солоним, за которым закрылась необычная дверь.
  - Прямо по коридору, - с улыбкой сказал Солоним.
  Вскоре мы очутились в небошльшой комнатке, на удивление вполне уютной и уже не серой, как всё вокруг, а слегка зеленоватой. Массивный стол в центре, невероятных размеров кожаное кресло, как в старых фильмах про гангстеров, и книжные полки вдоль стен. Надо признать, убранство Солонимова кабинета меня удивило.
  С невероятным для своих габаритов проворством Солоним проскочил к креслу и с довольным покрякиванием развалился в нём, небрежно предложив мне присесть на стул перед ним. Стул был, как мне сперва показалось, из пластика, но неожиданно мягким, тёплым и каким-то обволакивающим.
  - Ты не против, если я закурю? - спросил Солоним, открывая какой-то железный ящичек.
  Я покачал головой.
  - Вот и отлично! - обрадовался обезьян. - Может, присоединишься?
  - Предпочитаю не рисковать, - улыбнулся я.
  - Как знаешь, - пожал Солоним плечами. - Бекенц как бекенц, самый обычный.
  Вот именно поэтому и не хочу рисковать, потому как... 'бекенц', подумаля про себя, но вслух этого не сказал. Солоним чиркнул вполне земной зажигалкой и закурил. По комнате поплыли клубы розоватого дыма, а в носу приятно защекотало от запаха, напоминавшего смесь арбуза, клубники и... каких-то, как мне показалось, женских духов.
  - Бекенц, - зачем-то повторил Солоним и выдохнул в мою сторону.
  - Так что за дело ты предлагал, Солоним? - решил спросить я.
  - Помнится, ты интересовался, можно ли устранить человека, - не стал ходить вокруг да около обезьян.
  Я кивнул.
  - Услуга за услугу, - вновь затянувшись, произнёс Солоним. - Как ты уже знаешь, я кандидат в члены клана 'Время вечности'. Вот только кандидатство моё, честно сказать, уже затянулось. девятнадцатый уровень, а я ещё даже не в этом их идиотском 'Времени полувечности'.
  Он замолчал и принялся пыхтеть сигаретой, выдыхая уже красноватый дым, отдающий каким-то новым, тяжёлым запахом.
  - У тебя есть выход на Ана-тари, - вновь заговорил он. - Она что-нибудь говорила тебе о клане?
  Я отрицательно покачал головой.
  - Не бойся, - доверительно сказал Солоним. - Я же знаю, что вы с ней о чём-то договорились, когда набирали рейд.
  - Договорились, - ответил я.
  - О чём?
  - Я открываю доступ в мой ареал для членов клана и кандидатов взамен на кредиты.
  Солоним кривовато усмехнулся и вдавил докуренную сигарету в тёмно-серую. Почти чёрную пепельницу.
  - И на вступление в 'Полувечность', - закончил Солоним, как ему, похоже, казалось, мою фразу.
  - Об этом речи не шло, - сказал я.
  - Сразу в основной клан? - недоверчиво переспросил обезьян. - Ты меня не обманешь, - он даже хохотнул.
  - Солоним, я получил от неё только процент от взноса каждого из игроков, - терпеливо пояснил я.
  Глаза Солонима, как мне показалось, налились красным. Он закурил ещё одну сигарету, и по комнате вновь поплыл приятный розоватый дымок с терпким и сладким запахом.
  - Я не смогу помочь тебе, если ты не поможешь мне, - укоризненно и с тихой угрозой в голосе сказал обезьян.
  - Солоним, я тебя не обманываю, - уже начал раздражаться я. - Я получил от ящерки... от Ана-тари три десятка тысяч кредитов. И ничего более. Тебе нужны деньги за ликвидацию человека? Сколько?
  Солоним вновь лениво затянулся, и глаза его покраснели ещё сильней.
  - Столько, сколько ты сейчас назвал, я зарабатываю за один день, - надменно произнёс он. - Неужели ты думаешь, что ты сможешь заинтересовать меня своим жалким капиталом? - тут он расхохотался. - Расскажи мне, что ты знаешь о 'Времени вечности'?
  - 'Время вечности', - раздражённо начал я, - топовый клан, один из самых влиятельных в Джи...
  - Заткнись! - внезапно заорал Солоним. - За что тебе обещали членство?
  Признаюсь, что я не сразу смог успокоиться и возразить Солониму - настолько он сильно и неожиданно гаркнул. Дело, похоже, принимало нешуточный оборот. Обезьян почему-то искренне думал, что я знаю о клане больше, чем он.
  - Солоним, я и вправду знаю немного, - тихо сказал я, предательски захрипев на последних словах.
  - Почему ты дал права офицера риккини? - уже снова спокойным голосом спросил обезьян. Мне показалось, что смотрел он теперь на меня с каким-то кровожадным любопытством, а белки его глаз помутнели.
  - Она меня попросила, а я не был против, так как у неё сильно развито лидерство.
  - Жаль, - невпопад сказал Солоним.
  - Прости, что? - решился уточнить я.
  - Жаль, говорю, - попросил Солоним. - Я так этого не хотел.
  - Чего 'этого'? - уже не на шутку перепугался я. Он что, сумасшедший, этот обезьян? Или это загадочный бекенц так действует?
  Вместо этого Солоним встал и, протянув свои огромные лапищи через весь стол, схватил меня за плечи и резко оторвал от стула. Держа меня левой за шею, правой он вынул изо рта исполинскую сигарету и с явным садистским наслаждением ткнул меня горящим концом в шею...
  Что он сделал после этого, я уже не помню. Помню, что очнулся в каком-то тесном квадратном помещении, подвешенный к низкому потолку за руки. Болели и ныли рёбра, саднило в спине, а на полу подо мной растекалась вонючая лужа... Вот только не это...
  Напротив меня стоял низкорослый обезьян, заметно миниатюрнее Солонима. В руках он держал какую-то палку с крючком на конце. На крючке темнело что-то багровое и скукожившееся. Меня чуть не вырвало, когда я понял, что это было и почему у меня так горит спина.
  Маленького обезьяна звали Калим, в клане Тохота он был самым щуплым, но при этом самым жестоким - по его собственным словам, он лично сжигал живьём конкурентов, а главу одного из соперничающих кланов выбросил без скафандра в открытый космос. Именно этому страшному карлику Солоним лично поручил выбить из меня всё, что я знаю о 'Времени вечности'. Почему-то этот упёртый болван думал, что я знаю больше, чем рассказал, и не верил, что договорённость с Ана-тари ограничивалась только долей от сделки. А ещё казавшийся мне сначала добрым приятелем Солоним до глубины души ненавидел Шак'ар. Выскочка, которая была принята в основной клан на низком уровне, наверняка заработала своё положение, отдавшись одному из клан-лидеров - так считал этот сильно изменившийся в худшую сторону обезьян. И невдомёк ему было, что есть другие пути - например, аналитический ум. Странно, в Игре он не производил впечатление настолько глупого и завистливого существа.
  Калим сощурил глаза и остервенело принялся раздирать мне кожу крючком. От нестерпимой боли я потерял сознание. Боже, ну почему они не придумали сыворотку правды...
  ...Младший наследник клана Тохота крепил к стене допроса тело молодого гуманоида. Ещё не зажившая рана на руке попала в магнитный захват, вырвав из тела человека хриплый стон.
  Калим одобрительно кивнул наследнику и мягко отстранил его в сторону. Человека по имени Александр недавно перетащили из куба в обычную комнату для допросов. Даже не отмыв стену после одного из пленённых членов клана Аюба, наследник, похрюкивая от удовольствия, сам вызвался закрепить этого упёртого игрока, не желавшего делиться секретами с Солонимом. Слишком сильно тот подсел на Игру, в очередной раз подумал Калим, раз пошёл на захват новоприбывшего гражданина. Хотя тот и был довольно необычным, так ничего и не рассказал, не помогли нейро-супрессанты, которых в него закачали на десятки тысяч кредитов, и даже физическая боль, к которой в обычной жизни мало кто готов, не смогла развязать ему язык.
  Девять месяцев спустя.
  Санитарный автомобиль подобрал его в куче нечистот за городом. У человека отсутствовала правая рука, тело представляло собой один сплошной синяк, а повреждения внутренних органов были таковы, что шансы на жизнь у новоприбывшего были минимальны.
  Базовое гражданства подразумевало защиту жизни, но не гарантировало здоровье. Минимальная обязательная помощь лишь ненадолго продлила его мучительную жизнь - всего лишь года на два или три, не больше.
  - Миллион кредитов, - два слова, которые заставили его заплакать.
  Жаль, что он не с Мираха, и поэтому под защитой Комиссии, а то бы доктор сам оборвал его никчёмную жизнь. Ведь несмотря на все старания Содружества, закон искусственного отбора по отношению к местным так никто и не смог отменить.
  Глава 36. Последняя
  Тринадцать месяцев спустя. Россия.
  Вася спешил домой, убежав с последнего урока. Месяц назад, впервые в жизни, отец его выпорол. Но, в принципе, было за что. Все, что больше года откладывалось на машину, было потрачено на шлем виртуальной реальности с доступом к Джи, которые буквально с Нового года появились в свободном доступе на рынке. Как сказал папа, он с детства о таком мечтал, и, прежде чем надеть шлем, решил позвонить всем друзьям и похвастаться. А Вася, тем временем, взял и надел шлем за него, прошла настройка и все - теперь папе придется копить на новый, так как кроме Васи уже никто через этот шлем в игру не зайдет. Как сказали в магазине, функция повторной привязки еще в стадии разработки, как и аукцион, и как только наладят доступ к картам, сразу запустят. Вася, который до последнего боялся, что сказка сейчас закончится, был в восторге, несмотря на все минусы. А что, поспал ночь на животе, извинился, зато теперь он может играть. Правда, каждый вечер папа требует рассказ, что там и как, оставалось только жалеть, что видео снимать внутри нельзя, было бы проще.
  Взбежав по лестнице на свой 32 этаж, Вася с трудом восстановил дыхание. И кто только эти дома придумал, пятьдесят этажей и два лифта, один из которых не работает. Так что, либо десять минут ждать и десять ехать, с остановками на каждом этаже, либо заниматься спортом. Раньше Вася предпочитал ждать, но теперь времени жалко, так что он бегал.
  Дома никого не было, так что пропустив обед он сразу же побежал подключаться к Джи. Самая крутая игра в мире, с полным погружением. Да и Васе было чем гордиться, прошел всего лишь месяц, а он уже добрался до гоблинов. Стартовым оружием ему досталось копье, урон 1-2, как у всех. Урон, ясное дело, как у всех, а оружие всем достается случайное, особенность игры. На форумах периодически мелькают темы, где люди хвастаются, что им сразу доставался магический посох или что-то похожее, и они становились колдунами и магами, большинству же приходится искать квесты на класс получше. Единственное чего не хватало Васе, так это урона побольше, да только где же его взять. Каждый раз жалея об этом, он вспоминал другой слух, что восьми игрокам на старте достались крутые пушки, почему-то называемые первым оружие расы, только при чем тут раса он так и не понял. И теперь каждая из них находится у одного из восьми топовых кланов. Три европейских, три азиатских и два русских.
  Приближаясь к своей любимой полянке, Вася опять задумался об игре. Вообще, в Джи, если отвлечься от виртуальности, система ужасно не продуманная, все ругаются, но терпят. Опыта нужно много, с монстров ниже тебя уровнем опыт не идет, а чтобы убить монстра выше уровнем, не хватает урона. До десятого еще более-менее, а потом начинается настоящий кошмар. Кто пытался развиваться равномерно, даже шкуру пробить не может. Кланы пробовали выкачивать персонажей, которые вкладываются только в силу, но те в дальнейшем умирали от малейшего шороха. А смерть - это минус уровень. Тоже та еще фигня, кто-то скажет - подумаешь, нашли чего бояться. А любой, кто хоть раз умирал в виртуальности, сразу поймет, что этот человек ни разу не играл в Джи. Смерть - это минус три часа игры и, главное, минус уровень. А учитывая, что каждый последующий требует в два раза больше опыта, чем предыдущий, то получается, что, по факту, ты теряешь половину времени, проведенного в Джи. Цензурных слов не хватает.
   - Йоппа, - Вася стукнул гоблина и продолжил бег по лесу. Йоппа - это какое-то гоблинское оскорбление. Очень удобно, и гоблин не отстанет, и язык гоблинский качается. У Васи была надежда, что если узнать язык целиком, что-то может, да и произойти. Поэтому он здесь и сидел уже целую неделю, опыт, конечно, не шел, зато хоть деньги понемногу копились. Сначала Вася дрался с гоблинами по одному, сейчас же собирал целые паровозы, штук по шесть-восемь. Больше нельзя, а то начнут окружать. А так Вася наловчился, бегаешь-бегаешь, выжидаешь удобный момент, а потом копьем по всем сразу. И так раз сорок, но все равно гораздо быстрее, чем по одному с ними мучаться получается. Так что он был уверен, что не зря навострился так работать, и, наверняка, в будущем это пригодится.
  - Йоппа, - Вася добавил к паровозу еще одного гоблина. В дальних кустах началось странное шевеление, похоже, к нему приближался какой-то неудачник. Почему Вася в последнее время считал всех таких случайных гостей неудачниками? А очень просто, все новички пытались по его примеру собрать паровоз, и все умирали, потому что без маленькой хитрости тут никак. Вася случайно обнаружил, что если прокачать немного ловкость, тогда не будешь спотыкаться о корни и рытвины. А если ее не хватает, то обязательно оступишься, и тогда тебя ничто не спасет. А новички обычно вкладываются в силу, начитались гайдов и рассчитывают раскачаться в урон, чтобы пробивать монстров даже выше пятнадцатого уровня, и потом вступить в клан получше. Вася не раз думал, что, если бы пришел в Джи зарабатывать, тоже бы так поступил, наверно, но раз пока он может обойтись и без этого, то, будет следовать, как говорится, своему путь ниндзя. В глубине души у него была робкая места стать самым крутым, а с однобоким развитием такого точно не получится.
  И тут, несмотря на свою ловкость, Вася чуть не остановился. Вышедший на поляну игрок был двадцатого уровня и без клана. А все топы сейчас максимум двадцать первый уровень, и это у азиатов. У европейцев и русских девятнадцатые. Да Вася их всех по именам знает, и Александра среди них точно нет. Неужели, это один из легендарной двойки? Была в свое время на форумах популярна версия, что первых орудий было не восемь, уж очень число странное, а десять, просто первые двое их обладателей не стали создавать кланы, а пошли качаться в самую глубь Джи самостоятельно, и когда-нибудь вернутся. Больше всего Васю в этот момент расстроило, что ему же никто не поверит.
  И даже не отвлечься, не поговорить, паровоз догонит.
  - Постой, - была не была, решился он, если не попробует, потом себе никогда не простит.
  Вася Северный начал разговор не с противником во время боя, внимательность снижена на 20%
  Проходящий мимо игрок его просто проигнорировал.
  - Помоги убить гоблинов! - Вася решил попробовать подавить на жалость, здраво рассудив, что Александр не знает, что он тут качается, а помочь на двадцатом уровне можно без всякого риска.
  Ну, давай же, - практически закричал он вслух.
  Вася Северный начал разговор не с противником во время боя, внимательность снижена на 40%
  Незнакоммец оглянулся, окинув Васю равнодушным взглядом. Пробрало до мурашек, даже на секунду расхотелось, чтобы он останавливался. Но только на секунду. Ноль внимания, продолжает идти дальше. О нет, это конец. Из-за пониженной внимательности не успел вовремя заметить корень, и упал на землю. Может, теперь спасет?
  Уже понимая, что обречен, ткнул на пиктограмму записи видео, вдруг сработает.
  Без привязки к вашему счету функция недоступна
  Получен урон 28
  Получен урон 38
  Получен урон 41
  Вы погибли. Вы сможете вернуться в игру через 180 минут.
  Соединённые Штаты Америки.
  'Сорренфелльские гули'. Через разлом между измерениями в канализацию Сорренфелла проникают опасные создания - гули, не живые и не мёртвые. Найдите способ запечатать разлом.
  - Джон, Дензель, Томми - на вас лечение. Дениз, не забудь... Справа, справа!!!
  На игрока Линдси Браун Вторая наложен эффект 'Ужас'
  Игрок Джон Харри младший получает урон 8
  Гуль получает урон 0
  Игрок Томми Ли Спенсер получает урон 14
  Безобразная копия человека, вся в каких-то уродливых шрамах, зажала в углу миниатюрную рыженькую девчонку и кромсала её острыми кривыми когтями.
  Игрок Линдси Браун Вторая получает урон 9
  Гуль получает урон 0
  Игрок Линдси Браун Вторая получает урон 18
  Гуль получает урон 0
  - Джон, вылечи меня!
  Из разлома полезли новые гули, моментально отрезавшие двух хилеров от остальных игроков.
  Игрок Линдси Браун Вторая погибает
  Игрок Дениз Финниган Пятая погибает
  - Бежим!
  Один из тех, кто выжил, замешкался и упал, споткнувшись о какой-то скользкий булыжник. Ещё друзья называются, взяли и сбежали как самые последние трусы - уже и силуэтов не видно.
  Гуль, занёсший было над ним свои когтистые руки, запрокинул назад голову и рухнул наземь, развалившись на части. Подобную участь разделили с ним остальные. Всего полминуты и полутора десятков мобов как не бывало.
  Девушка в какой-то лёгкой робе спокойно и даже как-то вальяжно подошла к нему и, прищурившись, посмотрела прямо в глаза. Ничего особенного, вроде бы, но фигурка стройненькая.
  'Светлана', прочитал Томми. Что? 48-й уровень?
  - Здравствуй, Томми, - сказала Светлана. - Провести по квестам? А то я гуляю тут по старым местам, ностальгирую... Жаль, опыт здесь уже нулевой.
  - Как ты так прокачалсь? Целыми днями сидишь? Или задонатила уровень? - вдруг осенило американца. - Расскажи, как это можно сделать? Я слышал, есть какие-то соски, которые повышают урон и можно качаться дальше...
  - Есть, - задумчиво кивнула Светлана. - Вот только тебе не понравится, как их нужно готовить.
  И с этими словами девушка пригвоздила Томми к каменному полу тонким зеленоватым лучом.
  Получен урон 330
  Игрок Томми Ли Спенсер погибает
  Выброшенный из Игры на 180 минут скучающий клерк так и не узнал, что имела в виду загадочная Светлана.
  Южная Корея.
  Но Хён Син опять выкачивал двадцать первый уровень почти месяц без перерыва, и оно того стоило, теперь он видел сквозь иллюзии монстра в центре канализации Ларенхоу, а значит теперь клан сможет попробовать узнать, что он защищает.
  Это была большая операция, видящие клана определили причину иллюзии и смертей всех, кто туда заходил, аналитики клана просчитали возможные пути решения. Первый, собрать побольше народу, решили отложить после того, как сто человек потеряли по уровню, замерев и постепенно потеряв все свои жизни. Второй, повысить уровень, чтобы намного превосходить монстра и не попасть под воздействие его техники. И, Но Хёну даже разрешили месяц качаться одному, не прокачивая других членов клана, чтобы побыстрее проверить возможность прохождения этого интересного места.
  Почему именно ему? А кто, как не обладатель первого лука, сможет сделать это быстрее всех? И пусть стрелы не бесплатные, но ради новых возможностей клана можно и вложиться.
  Несмотря на весь свой опыт, Но Хён нервничал, если он сейчас не справится, но месяц пропадет зря, и все те три сотни бойцов, что ждут чуть дальше, не смогут ничего сделать. Сегодня, проснувшись в своем доме на острове Инчхон и потратив два часа на медитацию у берега моря, он думал, что готов. Но сейчас сомнения снова поселились в его сердце.
  - Начинаем, - прилетело сообщение в командном чате, Ири Касуми не любил разговаривать просто так.
  Но Хён присмотрелся к цели в центре зала. Уровень и даже название он так и не смог увидеть, даже видящие только примерно ощущали его. Как и многие другие Но Хён не мог понять, что обозначает это чувство ощущения, он пытался, считая, что оно сможет помочь ему стать сильнее, но так и не продвинулся в этом.
  Все закончилось моментально. Два выстрела и все. Кто-то скажет, как просто, но именно так и должны заканчиваться все продуманные операции. Долгая подготовка и моментальное исполнение.
  Вход остался прирывать отряд в сорок воинов, а трое человек опустились в позу для медитации. Снова пришло время видящих.
  И тут Но Хён замер, увидев перед собой девушку совей мечты. Хрупкая, какой и должна быть спутница настоящего мужчины, высокая, чтобы все видели, чья избранница самая лучшая и с огромными фиолетовыми глазами. Рука молодого корейца потянулась кинуть маркер, которым он отмечал заинтересовавших его людей, но сейчас он был бесполезен, все параметры появившейся перед ним с легким хлопком девушки были скрыты, даже имя и уровень было не посомтреть.
  - Права была Ана-Тари, - пробормотала девушка, - Случайные порталы - это весело. Но ареал, все-таки не тот, хоть и похож, слишком людно.
  - А что это вы тут делаете? - тут ее лицо осветила ехидная усмешка, - Наверно, собрались и хотите пройтив инстанс?
  Но Хёна, несмотря на странность поведения, пронзила мысль, насколько далеко они сейчас смогут продвинуться. На данный момент подтвержденной информации по прохождению хотя бы одного инстанса в игре не было.
  Системный чат запестрел командами, но Но Хён так и не смог на них сосредоточиться.
   - Кто ты? Не двигайся. - Ири Касуми наконец-то решил заговорить вслух.
  - Как не вежливо. Прежде чем задавать вопросы, нужно представиться. Так что я, пожалуй, вас накажу.
  Взмахнув рукой, девушка с фиолетовыми глазами активировала выскочившую из пола арку портала и исчезла в ней.
  Но Хёну и всем остальным осталось только системное сообщение.
  Повторное открытие инстанса будет доступно через 180 дней
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"