Емельянов Антон Дмитриевич : другие произведения.

Играет чемпион

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.69*145  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это всего лишь пара глав написанных во время отпуска, и пока не знаем, когда будет продолжение, и будет ли, вообще.
    Так что читаете вы все на свой страх и риск. Если понравится, мы предупреждали:)
    Аннотация
    Ты простой русский парень: мало знаний, но полно смекалки. Попадаешь в будущее, где все по-другому, и надо как-то найти себе место. А что, если сыграть по-крупному? Тактическая стратегия для отбора топ-менеджеров крупнейшей транснациональной корпорации. Пройти отбор, выбрать класс, собрать свою армию и показать всем вокруг, что такое настоящий дух игрока из 2010-х. И кто в итоге чемпион?

  Играет чемпион.
  Аннотация:
  Ты простой русский парень: мало знаний, но полно смекалки. Попадаешь в будущее, где все по-другому, и надо как-то найти себе место. А что, если сыграть по-крупному? Тактическая стратегия для отбора топ-менеджеров крупнейшей транснациональной корпорации. Пройти отбор, выбрать класс, собрать свою армию и показать всем вокруг, что такое настоящий дух игрока из 2010-х. И кто в итоге чемпион?
  Пролог.
  Я сижу в офисе 'Пантеона' и заполняю анкету. Если кто не знает, 'Пантеон' - это оружие, еда, машины, товары для детей. Да, вообще, больше половины того, что сейчас лежит в магазинах, производят они. Что я здесь делаю? Хочу получить работу. А раз так уж получилось, что я совсем не разбираюсь ни в одной современной профессии, то почему бы не попробовать устроиться на самую высокооплачиваемую?
  - Данила Корнев, - а вот и меня вызывают. Даже волнуюсь: сейчас такой момент, когда от меня зависит не так уж и много. Если честно, то вообще ничего. Дверь открывается, и до меня доносится пара фраз, обращенных к другому кандидату.
  - Сокрытие информации о ваших навыках будет внесено в ваш рабочий файл, - судя по паническому взгляду чуть не влетевшего в меня маленького лысого человечка, это что-то не очень хорошее. Видимо, при заполнении анкеты приписал себе незаслуженные достижения, и вот закономерный итог. Учитывая распространение информационных технологий и фиксирование в базах данных практически любой информации, это не только обман, но и показатель не очень высокого интеллекта. Лично я все шестьдесят листов заполнил абсолютно честно, аккуратно вписывая напротив каждого пункта, описывающего необходимые навыки и опыт, 'не имею'.
  Если честно, опасался проверок, смеха в лицо за такие ответы, но получилось все по-другому - мне просто выдали чип с кодом доступа к первому заданию. Похоже, тут отслеживают небольшие недоговоренности, но моя ложь оказалась настолько крупной, что заплатки на этот случай никто не предусмотрел. Все-таки в определенных моментах люди будущего ведут себя довольно наивно. И да, еще два дня назад на моем календаре цифра в графе 'год' была на пятьдесят меньше.
  - Данила, проходите к платформе гравирельса, вас доставят к месту, где будет проходить испытание, - как и следовало ожидать, ни в коридоре, ни в вагоне мне так никто и не встретился. Не в интересах компании давать нам даже призрачный шанс договориться заранее. Что ж, я не против, все равно мне не о чем общаться с моими конкурентами, а пока можно насладиться удобным креслом, вкусной едой и натуральным алкоголем. Как же давно я не ел, уже почти неделя прошла. Да, всё верно, подкрепиться мне не удавалось и в старом мире, и дело тут не в том, что после университета студентов начинают кормить еще меньше. Все гораздо проще и сложнее - у нас начался конец света. Без всяких спецэффектов, просто все вокруг начали умирать. Не могу поручиться, но у меня было такое чувство, что во всем городе помимо меня не осталось ни одного живого человека. А потом, однажды спустившись на первый этаж гостиницы, где я в последнее время жил, обнаружил, что куда-то исчезли все трупы. Учитывая, что всюду были брызги мертвой плоти и костяной крошки, можно предположить, что их кто-то съел. Кто-то очень злой и с большими зубами. После этого я переехал в квартиру, выбрав ту, где была самая толстая и крепкая дверь. А утром за мной пришли. Вы когда-нибудь видели, как прогибается внутрь от ударов сейфовая дверь? Не рекомендую, приятного мало. В общем, я уже успел попрощаться с жизнью, как вдруг что-то случилось, и я оказался посреди бурлящего жизнью города.
  Скажу честно, меня заклинило. Наверно, час я стоял и не двигался. Да не наверно, а точно, и в этом, как оказалось, было мое спасение. Стоило мне появиться из ниоткуда на камерах города, как я получил желтый статус тотальной проверки и контроля. Сделай я хоть шаг, прояви хоть одну нестандартную реакцию, меня бы повязали, и сидел бы я сейчас в лаборатории в окружении белых человечков. Но так как за стандартное время проверки никаких отклонений выявлено не было, то мне вернули обратно зеленый статус. Нет, если, конечно, хоть кто-то попробует найти по мне информацию, у него без проблем все получится. Но вот для начала же надо догадаться это сделать!
  В этот момент поезд, или, как их тут называют, гравирельс прибыл к месту назначения. Ехал я чуть больше часа, значит, сейчас мы примерно в тысяче километров от города. Кстати, я начал более-менее разбираться в окружающей меня реальности, и все благодаря рекламе. Лет двадцать назад какой-то золотой человек провел законопроект, что в каждой листовке, ролике или любом другом продвигающем товар материале должна быть полезная информация. Сейчас нельзя просто написать 'покупай Ананас', нужно обязательно добавить, что, например, крупнейший поставщик ананасов в Россию - это США, переправляющие столько-то тонн в неделю. Благодаря этому я, например, узнал о камерах и системе безопасности и, конечно, о 'Пантеоне'. Именно тогда и родился мой план.
  - Данила, пройдите по подсвеченной желтым дорожке, она отведет вас в вашу комнату, - на сплошной плите пола, сделанной из неизвестного мне пока материала, появилась желтая полоса, убегающая вдаль. Что ж, раз надо, значит пойдем, тем более, силы у меня после еды появились.
  Аккуратно шагаю и вспоминаю, как через несколько часов бесплодных шатаний по городу мне попался плакат. На нем две рыцарские армады при поддержке ангелов, единорогов и кучи других волшебных рас столкнулись друг с другом. Финальный бой прошлого отборочного конкурса 'Пантеона' - гласила скромная надпись под разворачивающимся передо мной действием. А ведь я к этому моменту уже почти сдался. Потерять один мир, попасть в новый, где тебе ничего не известно, где ты никому не нужен и где даже денег не заработать - это, оказывается, не так просто. Когда я пришел в себя после появления, первой мыслью было устроиться грузчиком и потихоньку по всем разобраться, но увы, такой профессии больше нет. Вообще, весь неквалифицированный труд заменила автоматика. Так что хочешь заработать, научись чему-нибудь полезному, а для этого, опять же, нужны деньги. Замкнутый круг. В общем, я уже собрался сдаваться правительству на опыты, как тут мое внимание привлек этот плакат. Играть - это я умею, а сдаться, если не получится, можно и потом. Даже не так: как можно опускать руки, когда у тебя под носом твоя мечта - виртуальная реальность, которая в мое время была не более чем сказкой?
  В этот момент ведущую меня желтую линию пересекла красная, и за ней, обдав меня волной презрения, пролетела блондинка в строгом деловом платье. Вот она, элита этого мира - я видел их и здесь, и на улицах, они так привыкли жить по правилам, привыкли знать, что делать, и уметь заранее просчитывать результат. Так вот, теперь тут еще появился я.
  И это не пустое бахвальство. Кажется, что я прошел в игру случайно - случайностью здесь было только то, что сработала первая же из двадцати трех анкет, заполненных на разные имена и разными способами. Если еще какая-то из моих личностей пройдет, что ж, будет первый в истории случай неявки кандидата в 'Пантеон'. Уже только за это меня можно вписывать в местную историю. Что характерно, попытайся я устроиться так в место попроще, ничего бы не вышло, там все проверяет автоматика. Тут же - высшая лига, очень многие вещи идут на доверии. Ну и, конечно, приз шикарен. Годовой контракт с 'Пантеоном' - там зарплата такая, что мне хватит на несколько жизней, а то, что при этом я не буду ничего уметь, не мои проблемы. Нечего такие непродуманные отборы устраивать.
  А вот и дверь в мой номер. Выглядит шикарно: несколько комнат, интеллектуальное управление, мебель выглядит не только дорого, но еще и удобно. За одной из двух оставшихся дверей оказалась ванная комната, за другой - капсула. А вот и она, не знаю, зачем я здесь оказался. Может, это мой рай, а может ад, остается только проверить. Подношу выданный мне ключ к панели активации.
  До старта большой Игры осталось 3 минуты 14 секунд
  А еще тут не любят терять время, в планировании я им точно не соперник. Но игры - это много чего еще. А чемпион - это состояние души.
  Глава 1.
  Данила
  Мануалов по капсуле нигде нет, но, к счастью, тут все интуитивно. Залезаю внутрь, таймер тут же начинает отсчитывать игровой восьмичасовой цикл, а через специальные раструбки внутрь начинает подаваться молекулярный гель. Как ни странно, самым сложным в виртуальной реальности оказалось не считать или подать сигналы на мозг, тот прекрасно все додумывал даже при поддержке простейших нейроинтерфейсов, а проблема физики тела. Если полностью блокировать движения, мозг отказывался верить в реальность передаваемых ему данных, если же этого не делать, то в девяти случаях из десяти погружение заканчивалось переломами. Гель решил эти проблемы: с одной стороны, он замедлял движения тела, а с другой - считывал их и обеспечивал обратную связь, заставляя мозг считать, что тело работает как надо, на полную. Штука очень дорогая, так что пока виртуальная реальность доступна только для элиты. Девяносто девять процентов людей не смогут себе позволить даже разовую покупку геля для погружения, а уж о том, чтобы его регулярно менять, даже и разговора нет.
  Когда вязкая субстанция заполнила капсулу целиком, тело поразил закодированный разряд, и без каких-либо неприятных ощущений мозг переключился на виртуальность.
  Добро пожаловать в мир Империи
  Захватите весь мир и станьте его единоличным правителем
  Вот такая вот простая и незамысловатая заставка. Все просто и понятно: сейчас бы, правда, не помешала карта мира на заднем плане, но да кто же мне ее покажет.
  Далее
  Выберите путь развития: Воин, Маг
  И пока все. Потом в игре возможны варианты специализаций, но основных направлений только два. Вернее, можно сказать, что и одно. За воинов пытаются играть различные экстремалы, и пока еще ни одному из них не удалось достичь успеха. И это вполне прогнозируемый результат. В игре ты набираешь себе армию, развиваешь, а потом с ее помощью захватываешь остальные страны. Вроде бы, где подвох? А все просто: количество отрядов и их размер определяется интеллектом героя, у магов этот параметр растет по умолчанию вместе с уровнем, воины же смогут повышать, только вкладывая очки, получаемые за уровни. В итоге, у одних будет в два раза меньше войск, чем у других на таком же уровне развития. Видел ролик про один из наиболее удачных вариантов раскачки пути воина: небольшой отряд, рыцари, боевые монахи-лекари, все раскачаны по максимуму, врываются в строй противника, и кажется, что их никому не остановить. Они идут, как нож сквозь масло, но в итоге сил все равно не хватает. А потом камера взлетает вверх, и становится понятно, что вся эта жестокая мясорубка ужасно ничтожна в сравнении с истинным размером войск противника. Обидно, наверно, когда кажется, что еще немного, еще чуть-чуть поднажать и продержаться, а потом понимаешь, что не прошел и десяти процентов пути. Но вот ведь какая история: по сравнению с остальными участниками, если играть по общим правилам, я слишком много чего не умею, а значит, если я хочу не просто насладиться виртуальностью, но и чего-то достичь, мне нужно нестандартное решение. Еще в обычной жизни, играя в игры, любил брать самые слабые классы и находить их сильные стороны, вырываясь на самые вершины. Не скажу, что всегда удавалось, но парочка успешных гайдов, перевернувших взгляд на позабытые поначалу классы, на моем счету есть.
  Выбран путь воин
  А вот и мой новый путь. А уж как превратить его в дорогу победы, я еще придумаю. Теперь характеристики: тут их самый минимум: сила, интеллект, выносливость и ловкость. Тоже та еще засада: магу достаточно прокачивать интеллект, а воину нужны и сила, и ловкость, да и жизни лишними не будут. У меня двадцать стартовых очков, которые нужно с умом распределить. Из того, что я успел увидеть про воинов на рекламных плакатах, пока заполнял анкету: есть два основных варианта развития. Например, изначально вложиться в интеллект, чтобы суметь набрать побольше отрядов, а основные воинские характеристики нагнать в процессе раскачки. Тут хитрость в том, что набрав по максимуму войск с самого начала, воин может их лучше прокачать, получив в итоге небольшой, но смертоносный отряд. Как в том ролике. Или можно взять стандартный расклад очков: пара баллов в интеллект, чтобы была хоть небольшая свобода действий в управлении своими силами, остальное поровну между всеми воинскими характеристиками. И в атаку, впереди строя, круша врагов и увлекая за собой своих.
  Сила +20
  Все остальное по нулям - да, я буду тупым, медленным, хилым, но чертовски сильным. Первое правило чемпиона: будь не как все. И тут же появилась мысль, что тут главное - не переборщить. Впрочем, сейчас уже точно поздно что-то менять.
  Вход
  Больше мне выбрать так ничего и не дали - огромная надпись из четырех букв перед глазами, и вот я уже в лесу. Оказывается, мне не хватало природы. Трава, деревья, чириканье птиц - ничего этого в этом времени не было. Даже тот же ветер, игриво бросающий мне под ноги лесной мусор - в муравейнике современного людского города столкнуться с ним практически нереально. Вдыхаю полной грудью, какая красота! Вот теперь, можно и характеристики проверить. Путь - воин, десять жизней, двадцать силы, все, как и задумывалось. Взгляд остановился на ячейках отряда: не больше одного типа войск, не больше десяти человек. Что ж, при моем абсолютном нуле интеллекта, вполне логично. Впрочем, мне и этих людей брать-то пока неоткуда.
  Чуть не забыл - надо бы проверить мою силушку богатырскую. Подхожу к ближайшему дереву, размахиваюсь и луплю, что есть мочи. Что-то трещит и внутри дерева, и у меня в руке. С лесным гигантом все понятно: небольшая вмятина, легкое покачивание и больше никаких видимых повреждений. Я же выбил себе костяшку, правда, при этом почему-то совершенно не испытываю боли. И это неправильно: во всех материалах, что я успел посмотреть, 'Пантеон' заявлял о полной идентичности всех ощущений реальным. Единственное объяснение, которое я вижу - это мой интеллект: нервная система, сгенерированная для меня игрой, настолько проста, что не передает мозгу все сигналы. Это я как какой-то тролль получаюсь: сильный, туповатый, с толстой шкурой. С хрустом вправляю сустав на место - что ж, пора оценить, какие у меня тут перспективы. И тут мозг все-таки зацепился за хруст со стороны дерева: внимательно приглядываюсь, что бы это могло быть. Все выше-выше - ничего. А с другой стороны? Вот оно, в листве сразу не приметил огромный высохший сук, практически упирающийся в ствол соседнего лесного гиганта. Когда я ударил, дерево покачнулось, сук уперся в соседний ствол, тогда и послышался хруст. Кстати, а из этой ветки могла бы получиться неплохая дубинка: с моими жизнями будет лучше держать врагов на расстоянии. Еще с десяток ударов, три раза вправленные суставы, и ветка все-таки падает вниз. Может, было бы проще залезть и отломать любую другую? Надеюсь, это тело никак не повлияет на работу моих настоящих мозгов. Впрочем, у сухой ветки есть явные преимущества: она легче, и она уже не поменяет свою форму. Да и вообще, она почернела от старости, а черная дубинка выглядит круто. А то я смотрю, тут у всех просто армии добра - ангелы, монахи, эльфы. А я тогда буду черным властелином.
  Обломав у своей дубинки зла все лишнее и пару раз взмахнув ей из стороны в сторону, примериваясь к балансу, я наконец-то соизволил оглядеться по сторонам. С моей поляны в правую сторону от садящегося солнца уходила тропинка: значит, если я пойду по ней на север, то, скорее всего, выйду к стартовой точке, отведенной каждому игроку для формирования костяка его армии. Правда, с моими возможностями по набору войск отправляться туда особого смысла нет, лучше сразу двигаться на территорию соседа. Собственно, в этом по-большому счету и заключается мой план: прокрасться к врагу и исподтишка с ним расправиться, и мои двадцать силы заставляют меня надеяться, что должно хватить одного удара. Потом повторять до тех, пор, пока это будет работать, и противники не наладят серьезную систему безопасности. Выбрав путь мага, я бы так не смог: чтобы нанять и обучить войска, нужно время, а я уже сейчас боеспособная боевая единица. Так что в итоге, когда мне удасться сосредоточить в своих руках ресурсы сразу нескольких поселений, можно будет попробовать замахнуться на что-то действительно глобальное.
  Поворачиваюсь спиной к тропинке и углубляюсь в лес: если на севере моя территория, то с юга точно будет кто-то другой. Несмотря на отсутствие дороги, идти получается очень легко. То ли дело в том, что лес такой чистый, никакого подлеска или кустарника, затрудняющего передвижение, то ли в том, что это я такой сильный. Уже прошло полчаса, как я в игре, а ничего так и не случилось, даже напрягает немного. Уж не слишком ли нестандартно я решил действовать?
  В этот момент впереди раздалось хрюкающее рычание, и из кучи валежника показалась огромная фигура. Я вот недавно сравнивал себя с троллем - во-первых, не похож, а во-вторых, накаркал. Система заботливо подсветила его данные.
  Тролль-шатун, 5 уровень
  Огромная махина, при этом быстрая и проворная, несмотря на размеры и огромную сжатую в лапе дубинку, кажется, что он просто перетекает с одного места на другое. Представляю, как на моем месте бы оказался какой-то из этих кабинетных будущих директоров Евразийского филиала - что бы он сделал? Убежал? Бросился бы в бой? Скорее всего, просто не пришел бы сюда без армии, способной этого тролля победить - вот это было бы логично, разумно и достойно будущей должности. Но раз я и этот тролль все-таки оба здесь, значит и мой вариант достоин права на существование. Надо просто это всем доказать, пусть и звучит это не очень логично. Может быть, у меня стресс?
  Почему-то тролль не спешит нападать: стоит на месте, примеривается и вдруг начинает бить дубинкой по дереву. А я что? У меня тоже есть дубинка, притом даже черная. И вот уже два дерева сотрясаются от гулких ударов, и, надо заметить, у меня получается лучше. Сухое дерево выбивает более громкие и резкие звуки.
  - Рырг, - тролль остановился и посмотрел на меня с каким-то даже уважением. - Чужак - сильный воин.
  Очень разумное замечание со стороны монстра, уже несколько минут грохочущего деревяшкой по дереву, впрочем, и я выгляжу не лучше.
  - Я не чужак, я черный властелин, - что-то меня несет, но в таких переговорах нельзя сразу соглашаться, да и имидж играет не последнюю роль, а образ чужака - явно не то, что помогает установить контакт.
  - И что делают черные властелины? - если бы он не прирыкивал на каждую букву 'р', то я бы сказал, что сейчас его голос звучит заинтересованно и, может, даже немного заискивающе.
  - Обычно захватывают мир, - правда - наша самое сильное оружие. В голове появилась неожиданная идея: - Как ты смотришь на то, чтобы мне помочь? Тролли - сильные воины.
  Мой шерстистый собеседник сразу приосанился, а во взгляде появилась нескрываемая гордость за себя.
  - Хорошо, черный властелин. Я согласен. Захватывать мир, наверно, интересно.
  Добавлен навык Лидерство
  Вы можете увеличивать количество подчиняющихся вам отрядов за счет ваших лидерских качеств и харизмы
  Я с интересом уставился на панель характеристик: добавилась еще одна ячейка под войска. Про этот навык я слышал, именно с его помощью воины могут хоть немного компенсировать отставание в количестве отрядов по сравнению с магами. И я даже планировал его получить, но, конечно, на таком уровне на успех даже и не рассчитывал.
  - Меня зовут Клаус, - не рассмеяться получилось только с огромным трудом - достойное имя для тролля! А вообще смотрел я на него с огромной гордостью. Пятый уровень, сейчас это немало, сила, скорость - очень мощный союзник, недаром занял место сразу пяти существ. От него пользы будет гораздо больше. Тут же в памяти всплыла вычитанная когда-то информация, что у троллей очень хороший нюх.
  - Меня зовут Данила. А ты не чуешь рядом каких-нибудь живых существ, чтобы мы смогли их захватить?
  - Данила - какое глупое имя! Буду звать тебя по-настоящему, черный властелин, - вроде бы и пошутил, а с другой стороны у меня уже есть в армии тролль - серьезная заявка на титул 'ваше темнейшество', однако посмотрим, что будет дальше. - Я чувствую два поселения.
  И он махнул лапой: один раз в ту сторону, откуда я пришел, а другой раз куда-то на восток. Первое явно мое, а второе - мой первый сосед. Если честно, тут было слабое место плана: как найти в игре моих противников? Ведь пока они будут слабы, можно будет пройти в паре сотен метров и не заметить никого, а как станут сильны, будет уже поздно. Зато теперь я готов ко всему.
  - Веди меня, Клаус! - и мы понеслись сквозь лес.
  Обычно я не очень хорош в беге, но тут усталость совсем не чувствовалась. Иногда Клаус что-то завывал, а я подхватывал. Взгляд зацепился за иконку появившегося баффа.
  Дикая охота ур. 1
  Накладывается, когда два или более существ отдаются своим инстинктам хищников
  Рост усталости уменьшен на 90%
  Сила, ловкость и выносливость +10
  Стоило мне сосредоточится на надписи, как бафф сразу же пропал. Так дело не пойдет: спускаю инстинкты с тормозов, дубинка начинает отстукивать какой-то дикий ритм по пролетающим мимо деревьям, в небо снова устремляется вой, подхваченный довольным Клаусом. На грани сознания мелькнула мысль, что бафф появился снова. Хорошо.
  - Повелитель, враг совсем близко!
  - Вперед! - тролль несется дальше, а я пристраиваюсь немного за ним. Конечно, ни у кого еще не должно быть силы, способной остановить такого противника, но лучше подстраховаться. Клаус опустил дубинку на землю, и та понеслась за ним, издавая жуткий грохот. Но стоило подумать, к чему эти глупости, как все прояснилось: пыль, грязь, лесной мусор - все это, поднявшись в воздух от ударов дубинкой, окружило тролля сплошным облаком, в котором терялась его фигура. Что ж, может и мне попробовать? Сначала ничего не выходило, но потом я обратил внимание, что постукивания дубиной совсем не так хаотичны, как мне казалось. Не все в мире так просто и бессмысленно, как нам, порой, кажется на первый взгляд. На этот раз пробую повторить, полностью копируя все движения.
  Малое облако грязи ур.1
  Снижает точность дистанционных атак на 50%
  Снижает урон зональных атак на 30%
  В этот момент мы вылетели из леса на поляну, где уже были готовы к бою шесть пехотинцев в кольчужной броне и около десятка крестьян, вооруженных различным подсобным инструментом. На секунду я даже восхитился талантом этого игрока: за те несколько часов, что я потратил на ползанье по лесу, он смог организовать работу своего поселения и даже натренировал часть воинов до уровня ополченцев. А то, что крестьяне встали на его защиту? Значит, всего этого ему удалось достичь вполне популярными в народе методами. Так что любая попытка напасть по-быстрому на это поселение обычно была бы обречена на провал, но только не сейчас. Остановить разогнавшегося тролля, вращающего огромную дубину со скоростью пропеллера - это, действительно, так же сложно, как и кажется. А если он еще и значительно обгоняет вас по уровням - я бы сказал, вообще невозможно. Солдаты разлетелись в стороны за какое-то мгновение, тут же истаяв облачками дыма. Крестьяне, лишившись поддержки в лице военных, сразу же утратили боевой пыл и побросали оружие. Но где же сам герой? Неужели, сбежал?
  И в этот момент в меня врезалась молния.
  Получен урон 70
  Минус семьдесят жизней за раз? И я еще жив? Тут же пришло понимание, что бафф от нашей с троллем дикости добавил мне и десятку выносливости, а это лишняя сотня хитпойнтов. Но под еще один удар этого мага лучше не попадаться. Прячусь в лес и кричу Клаусу, чтобы крушил все вокруг, пока не разберется с этим громовержцем. Ему эта идея сразу же пришлась по вкусу как подтверждение того, что он не ошибся, связавшись со мной. Вот молния ударяет уже в тролля - только урона почти не наносит. Что не удивительно: здесь решают уровни и природное сопротивление. А вот у меня на месте удара неслабо так обуглилась кожа, еще повезло, что чувствительность низкая, а то бы точно свалился от болевого шока. И как здесь только обычные воины выживают?
  Игрок Саманта Холлинз повержен
  Получено 2 уровня
  Сила повышена на 2
  Получено 2 очка характеристик
  Судя по всему, тролль все-таки нашел моего противника. Ты была хорошим игроком, Саманта, но я был лучше. Два уровня, конечно, немного, но у нее и войск-то особо не было. Так, еще повысилась сила, но тут понятно, она растет вместе с уровнем, и появились два свободных очка. Куда бы их потратить? В интеллект точно вкладываться не буду - еще включатся болевые ощущения, а оно мне надо? От ловкости я тоже особой пользы не заметил, остается выносливость. Не будь на мне баффа, я был бы уже мертв. Все-таки десять жизней - это катастрофически мало: нужно хотя бы больше семидесяти, чтобы по крайней мере можно было не бояться заклинаний первого круга. С другой стороны, потом будут заклинания нового уровня, и что - вкладываться только в собственную живучесть? Одной защитой не победить, а вот, как только что мной было доказано, одним нападением можно.
  Сила +2
  Выбираюсь из леса обратно в поселение: Клаус успел как раз дорушить последнее строение, какую-то каменную гробницу. Надо было остановить его раньше, все-таки теперь это мое имущество.
  - Делайте, что раньше делали, - махнул я рукой крестьянам. Раз тут поработал кто-то толковый, почему бы не попробовать воспользоваться его планом.
  Саманта Холлинз
  Дед готовил меня к этому испытанию, сколько себя помню: лучшие школы, лучшие репетиторы, пробные погружения, отработка на симуляторе. Я считала, что готова еще к прошлым играм, но дед разрешил записываться только на этот раз.
  Сначала все шло просто прекрасно: продуманные заранее последовательности по устроению экономического благополучия селения. Модель простейшая, все учтено, случайности невозможны. И вот через час начинает тренироваться первый пехотинец: вроде бы просто, но пришлось прописать полностью цикл работы для кузницы, взявшейся за производство оружия и брони, и для обучения вчерашних крестьян, да так, чтобы система их зачла. Я, конечно, не сомневалась в успехе, но все получилось даже лучше, чем планировалось. Почти по полсотни жизней у каждого, стальное оружие: к концу дня наберу их четыре десятка, можно будет закрыть два слота отрядов под завязку и отправляться зачищать окрестности. Ну, а пока они готовятся, нужно продумать потенциал развития на данной местности: ниже по течению реки поставить все производственные помещения, чуть выше сделать жилой сектор: строить надо с запасом, количество моих подданных должно только увеличиваться. Подданных? Да, недаром в детстве меня называли принцессой.
  Но стоило только на секунду отвлечься, как сразу все пошло наперекосяк. Из леса донесся жуткий грохот, при этом двигающийся в нашу сторону. Что же это? Атаки диких животных на первой неделе быть не должно. Значит, игрок. Учитывая, что ему еще пришлось добираться сюда от своего поселения, то в его распоряжении может быть один, максимум два воина. Так что никаких шансов, но рисковать очень не хочется, так что выстраиваю всех моих пехотинцев. В отдалении собираю крестьян: в бою от них пользы не будет, зато эффект толпы даст бафф, плюс два, а то и три ко всем параметрам.
  Грохот приближался: как-то слишком явно. В последний момент появилась мысль, что лучше спрятаться. Это, конечно, все красиво - стоять впереди строя под красным знаменем, но у меня совсем другая задача: доказать, что я могу управлять любым коллективом, от нескольких человек до многотысячных армад. И добиваться во главе их успеха.
  Когда из леса вырвалось два грязевых облака, в одном из которых четко угадывались очертания тролля, я на секунду замерла, не зная, что делать. Откуда у игрока за столь короткое время появился прислужник такого уровня? Откуда вообще в конце концов, взялся тролль? Он что - провел какой-то эксперимент над жителями своей деревни, что они превратились в это чудовище? А ведь я читала про что-то подобное, кто же знал, что такая глупость может действительно сработать.
  Так, солдаты уже мертвы, что не удивительно, ведь ни они, ни я были не готовы к такому столкновению. Крестьяне бесполезны. Но у меня есть еще козырь: за уникальные достижения в обычном мире 'Пантеон' дает игрокам уникальные бонусы. Мне досталось заклинание аж сразу второго круга: небесная молния, которая поражает целую область, так что эта поднятая в воздух грязь не помешает мне достать этого наглеца. Сто урона за раз - скорее всего, ему этого окажется достаточно.
  Колдую: кружащий вокруг него в воздухе мусор опадает кучками пепла, а он стоит как ни в чем не бывало. И почему ударило только на семьдесят жизней? Откуда у него даже эти семьдесят, если ему надо было неслабо вложиться в силу, чтобы убивать с одного удара моего пехотинца? И почему он, вообще, не катается по земле от боли, у него же сгорела кожа на плече и половине руки? В этот момент я его узнала: это же тот парень, с которым мы пересеклись в коридоре. Дешевая одежда, восхищенный взгляд - жалкое зрелище, подумалось, и зачем таких только допускают до Игры. Кто же знал, что в итоге все так выйдет? И была ли случайной та наша встреча? Надо будет проверить, кто из наших политических противников смог бы такое разыграть.
  Так, молния откатилась, но игрок уже скрылся в лесу, не достать. Но при этом не прячется, то и дело мелькает на опушке. Может, попробовать добежать и прикончить? Или это ловушка? С таким противником можно ожидать чего угодно. В этот момент тролль бросился в сторону домика, где я затаилась. И как только догадался? Пытаюсь перепрыгнуть на следующий, и в прыжке меня сбивает дубинка.
  Вы погибли
  Воскреснуть на алтаре?
  Да
  Воскрешение будет произведено через 10 минут
  Похоже, придется договариваться. Вернее, сначала платить, потом договариваться. Но на мои вопросы ему точно придется ответить.
  Ваш алтарь разрушен
  Да что за беспредел он творит? Зачем разрушать алтарь игрока, даже не попытавшись взять с него выкуп? Неужели, он настолько богат?
  Желаете использовать 'второй шанс'?
  Да
  Второй шанс - возможность начать игру в Империю с нуля, дается каждому игроку. Уже через пару дней в нем не будет особого смысла, такое отставание не наверстать. Но если в самом начале ты допустил критическую ошибку, с его помощью все можно исправить. Или если тебя уничтожили, как только что поступили со мной.
  Данила, пожалуй, я тебя запомню.
  Глава 2.
  Данила
  Набрав у моих крестьян побольше еды, мы с троллем двинулись дальше на восток. Он заявил, что чувствует там большое скопление пахучих живых существ. Так мы и идем: сначала я хотел его отозвать, оказывается, у каждого юнита в подчинении игрока есть такая функция. Но потом вспомнил, что в призванном состоянии у моего носатого друга качаются навыки, а он уже почти поднялся до шестого уровня. Так что пусть бегает рядом: вести надоедливые разговоры он не очень-то стремится, а с его нюхом мы можем заметить то, что в одиночку я точно пропущу. Так, уже через полчаса она заявил, что пахучие существа движутся, и нам стоит сменить маршрут, чтобы их перехватить. Учитывая это, можно предположить, что это не игрок, а значит, стоит быть осторожнее. Не то, чтобы я опасался игроков меньше, чем искусственный интеллект игры: просто от них я знаю, чего сейчас можно ожидать, а вот от этой квазиживой штуки можно ждать чего угодно. Каждый, кто смотрел 'Терминатора', знает, что роботам доверять нельзя.
  Вообще, когда Клаус сказал, что мы уже почти пришли, я запретил ему бросаться в атаку, как в прошлый раз, а решил сначала все разведать. Естественно не сам, а отправив вперед тролля. Как ни странно, он двигается и тише, и незаметнее, чем я. А еще у него жизней больше, а мне умирать как-то не хочется. Вернулся Клаус очень быстро, минут через пять, не дольше.
  - Там дикие кабаны, около сорока рыл, третий уровень. Рырг, - ага, он все-таки рыгает, а то уж больно интеллигентный тролль не вызывал у меня никакого доверия.
  - А чего ты такой довольный? - уж слишком он сиял, так что я не удержался.
  - Они меня заметили и бросились вдогонку. Я попытался оторваться. Но не вышло. Сейчас будут здесь, - Эх, что-то я не верю в его виноватую ухмылку, как бы он это не специально все устроил, решив, что я выберу вариант отступить. И, если честно, я бы так и сделал.
  - Вдвоем справимся? - решил на всякий случай уточнить.
  - Нет. Они нас за пару минут порвут, - и все равно доволен. Если тролли и существовали в реальном мире, то вымерли из-за своего авантюризма и безбашенности.
  Гулкий топот и треск, до этого как-то в фоновом режиме доносящийся из леса, начал целенаправленно приближаться к нам. Тут же обратил внимание, что Клаус за эту разведку успел получить шестой уровень.
  - А ты никого из них по дороге не стукал случайно?
  - Нет, конечно, - и глаза честные-честные, сразу видно, что врет. А жаль, прокачаться на разведке было бы интересно. Даже представляю: вы подглядели за черным драконом и получаете десять уровней.
  - Ладно, побежали, что ли, - в этот момент из-за деревьев вылетел матерый секач. В высоту с дога, правда, шире раз в пять и страшный, зараза. Я тролля, наверно, меньше испугался, видимо, сразу прочуял его интеллигентность.
  В общем, мы опять бежим. Я присматриваю место поуже, хочу поиграть в 'Триста спартанцев', Клаусу, видимо, нравится процесс, а кабаны, свирепо похрюкивают и с каждым намотанным километром, чувствую, повышают свою самооценку. Внезапно, хрюканье начало приближаться. Или они начали бегать быстрее, или я медленнее. И я склоняюсь ко второму варианты: чувствуется какая-то тяжесть в мышцах, в движениях - видимо, как раз та пресловутая усталость. Хоть бы шкалу какую для нее придумали. А то ведь так в самый неудачный момент не заметишь и свалишься без сил.
  - Клаус, а ты мог бы повыть? - стараюсь, чтобы голос звучал спокойно. Все-таки игра, даже в самом крайнем случае ничего со мной не случится. На секунду в памяти всплыл холл гостиницы, заваленный мертвецами, но я сразу же затолкал это воспоминание в самые глубины своей памяти. Предпочел бы забыть, но никак.
  Прямо на бегу тролль сделал несколько глубоких вдохов, видимо готовился, а потом наконец-то завыл. Я сразу же подхватил, настраиваясь на нужную волну. Есть, бафф 'дикая охота' получен, можно продолжать гонку. Странное, конечно, состояние, как будто ты в каком-то фоновом процессе, и наблюдаешь за всем со стороны. Вот мы проносимся по каким-то грядкам. И откуда, кстати, в лесу грядки? Так, не думать, а то чуть не сбился. Значит, бежим: впереди тролль, сбивающий редкие деревьица, попадающиеся ему на пути, потом человек, пытающийся препятствия, наоборот, обогнуть, но, видимо, из-за природной неловкости тоже врезающийся в них и сшибающий. Следом несутся свиньи: кажется, что они нахрюкивают какой-то злобный марш и втаптывают в землю все то, что мы пропустили. Наматываю пару кругов, чтобы подтянулись оставшиеся преследователи, и продолжаем бег.
  Через час нам наконец-то попалось подходящее место: пещера, которую удалось заметить только благодаря гулкому эху, подхватившему наши завывания. В этот раз мы пробежали мимо, так что пришлось заложить небольшой круг, чтобы вернуться обратно. Прошли немного поглубже, чтобы на Клауса, загородившего проход, могли напасть только спереди. Вот теперь все прекрасно, кабаны смогут атаковать только по одному. Правда, если у тролля не хватит жизней, чтобы продержаться против них всех даже по очереди, будет как-то не очень хорошо. Что-то этот момент я не продумал и загнал нас в ловушку. На всякий случай оглядываюсь по сторонам: пещера уходит далеко внутрь горы, так что, может быть, в случае неблагоприятного исхода, нам удастся там оторваться от преследователей.
  В этот момент в пещеру ворвался самый быстрый вепрь и тут же, получив дубиной по башке, отлетел в сторону. Убить его, правда, не удалось, Клаус снял с него только треть жизней, и сейчас тот стоял в сторонке, сосредоточенно тряся головой и не спеша снова к нам приближаться. Вот ведь, свинина, ждет, пока жизни восстановятся целиком, а тем временем найдется и еще кому постараться до нас добраться.
  К счастью, у тролля получалось держать их на расстоянии, даже не давая к нам приблизиться. Только вот расклад все равно не в нашу пользу: они могут меняться и рано или поздно возьмут нас измором. Я же вижу - Клаус, хоть и не подает виду, но уже через двадцать минут начал понемногу выдыхаться. Я смотрел, как у него под нижней челюстью болтается кусочек забытой и уже засохшей слюны, и потихоньку впадал в панику. Что же делать? Нам бы только найти способ их добивать, но, как назло, ничего в голову так и не приходит. Похоже, не остается другого выбора, кроме как попробовать отступить вглубь пещеры. Или не стоит полагаться на удачу? Заменю ненадолго Клауса, он пробьет нам дорогу наружу, и опять в бега. Да, второй вариант надежнее, пожалуй, так и стоит поступить.
  - Клаус, меняемся, - тролль тут же отпрыгнул мне за спину и прислонился к стене, зайдясь в хриплом кашле. А ведь не слабо он так устал, но нельзя отвлекаться, вот ко мне направляется и первый противник.
  Как же не хочется умирать, - мелькнула мысль, но я сразу же загнал ее подальше, не дав захватить сознание. Только воспоминаний из прошлого мне сейчас и не хватало.
  Кабан-людоед, уровень 3
  Нет, я знал, конечно, что свиньи всеядные, но, чтобы тут жила целая стая, избравшая своим коронным блюдом человечинку - мне определенно везет. Видимо, уловив мою неуверенность, это парнокопытное хрюкнуло и ускорилось. Да, я, конечно, выгляжу гораздо слабее тролля, но мои двадцать четыре силы - это вам не хухры-мухры. Пробую размахнуться, как Клаус, и бью со всей мочи: жизней снял столько же, около трети, теперь понятно, почему тролль меня зауважал, почувствовал родственную душу. А вот с направлением удара получилось не так удачно: вместо того, чтобы откинуть эту свинью в сторону, я вбил ее в землю, чем сразу же воспользовался один из ее товарищей: вскарабкался той на спину, и вот теперь их сразу двое. Судорожно отталкиваясь от пола и от потолка одновременно, эта свиная пирамида приближалась ко мне. Хреново: да, так появляется шанс расправиться хоть с кем-то, но, учитывая количество жизней, они меня тоже достанут с немалой такой вероятностью.
  Делаю шаг назад - нет идей. Ну же, мозг. Еще один - все равно нет ответа. Еще - и тут я замечаю, что свиньи перестали меня преследовать. Присмотрелся - так и есть, туннель, чуть дальше от входа начинал сужаться, и они, пытаясь до меня добраться, просто в нем застряли. И что теперь, добить их? Только вот кардинально это ничего не изменит: что сорок, что тридцать восемь противников, они нам пока не по зубам. Остается только пойти на военную хитрость.
  - Клаус, как ты относишься к жареной свинине? - в ответ раздалось возмущенное хрюканье с одной стороны и вежливое покашливание с другой.
  - Вообще, лучше сырую, так нажористей, но, если что, у нас тут гости, - оборачиваюсь и вижу, как из глубины пещеры к нам приближается десяток маленьких зеленых человечков. Не инопланетян, а других: с кривыми зубами, запахом изо рта и полным отсутствием манер. И это даже не подвыпившие сотрудники военкомата. Все из себя нескладные и такие безобидные на вид: глаза, потерявшие цвет от долгой жизни в темноте, и огромные уши, даже локаторы, скорее всего, подаренные эволюцией, чтобы первыми обнаруживать своих противников.
  Пещерный гоблин, уровень 2
  Судя по количеству шевелящихся фигур в темноте, их там не мало. Если нас сейчас зажмут с двух сторон, будет проблематично выбраться живыми. Хотя нельзя не отметить мои инстинкты, предостерегшие от того, чтобы лезть вглубь этого, как оказалось, обитаемого подземелья.
  - Большой брат, - тут неожиданно заговоривший гоблин прервался, чтобы соблюсти приличия и смачно высморкаться в сторону. - Мы сразу узнали звук твоих шагов и пришли, чтобы служить тебе.
  - Ну, и зачем вы мне? - сразу же выдал гордо приосанился Клаус, но получив от меня локтем в бок, сразу сменил политическую линию. - В смысле, а что вы умеете, чтобы мы с моим черным властелином обратили на вас внимание?
  Я сразу на всякий случай помахал своей еле заметной в темноте дубиной, чтобы каждому сразу стало понятно, кто тут этот самый черный властелин. И почему он черный. В который раз убеждаюсь, что имидж решает. Выгодно ли помогать чужаку? Конечно, нет. А черному властелину? Уже так сразу и не ответишь: опасность, конечно, есть, но и выгода тоже.
  - Мы тоже хотим служить черному властелину, - вот, даже свиньи прониклись моим величием. Стоп, они разговаривают? Все это становится похоже на добрую сказку дядюшки шизофреника.
  - Всех не возьму, место есть пока только под один отряд, - и что они будут делать теперь?
  - Бери нас, у нас выше уровень, больше силы, больше жизней, - свиньи сразу взяли быка за рога. Как бы пошло это ни звучало.
  - Да их не прокормить, едят за пятерых, а мы с нашим слухом сможем заметить врага издалека, - как круто, гоблины начинают торговаться. Посмотрим, до чего поднимутся ставки, а то я и сам пока не могу решить, кто мне больше пригодится.
  - У тебя есть тролль, он и так заметит любых врагов, зачем нужны эти недомерки? - похоже, свиней задели за живое, раз они перешли на личности.
  - Мы умеем делать парализующий яд, - гоблины явно возмущены напоминанием о их небольшом росте. Неужели, комплексы? Но пока стараются вести себя вежливо, если честно, мне это больше импонирует. И вообще, раз уж я собрался становиться черным властелином, у меня по любому должны быть в войске гоблины. Вот насчет свиней не уверен. Были бы они не кабанами, а волками, можно было попробовать завести волчьих всадников. Всегда впечатляла эта идея. Хотя, с другой стороны, чем эти свиньи для этого не подходят? И, может, тогда система их за один тип войск засчитает? А что - выглядит неплохо!
  - Так, прекращаем, у меня появилась идея, - машу гоблинам, чтобы они помогли вытолкать застрявших хряков на свежий воздух. И когда мы все выбрались наружу, продолжил собрание.
  - Мне нужно десять самый сильных вепрей, - похоже, еще не все узнали, что мы теперь союзники и поглядывали на меня со здоровым аппетитом, но мой бодрый тон не предполагал перерывов на обед, так что все прошло без эксцессов.
  - Теперь десять самых сильных гоблинов, - и опять вперед выступили самые крупные и мускулистые. Приближался самый ответственный момент.
  - Кабаны - замерли. Гоблины - сели верхом! - по какой-то инерции все послушались, и я быстрее, пока никто не передумал, чуть ли не кричу: - Нарекаю вас Свиными наездниками.
  К вам присоединилось 10 свиных наездников, уровень 4
  Лидерство +1, итого 2
  Максимальное количество существ в отряде может быть увеличено до 20
  Да ладно, получилось! Если честно, не ожидал. Обычные гоблины и кабаны тоже выглядели слегка ошарашенными, но тут один из моих всадников поднял голову кверху и завыл. После секундной задержки его вой подхватил и 'конь'. Не знал, что свиньи так могут, но звучит устрашающе. А потом, один за другим, эту первобытную песню подхватили и все остальные. Быстро переглянувшись, мы с Клаусом тоже к ним присоединились.
  Получен бафф 'Единение'
  Сила и выносливость увеличены на 10 на 1 сутки
  Вот и решение проблемы с количеством жизней на первое время появилось.
  - Повелитель, - раздался голос седого гоблина, до этого скрывавшегося за спинами у остальных. - Мы тогда начнем тренировать новых всадников, и когда вы решите вернуться к нам за новой армией, мы вас не подведем.
  - Рассчитываю на вас. Когда будут готовы еще десять наездников? - раз уж у меня появилась возможность увеличить размер отряда, грех будет этим не воспользоваться.
  - Завтра к утру, властелин, - а мне нравится, как это звучит. Да и задержка по времени не критична, все равно сеанс скоро закончится.
  - Хорошо. А пока нам нужна будет еда на всех, чтобы хотя бы на пару дней хватило, и информация. Есть ли тут поблизости поселения других игроков?
  Старый гоблин тут же рассказал о странной активности в западных лесах, а я все еще с затаенным восторгом рассматривал свои ячейки отрядов. В первой у меня висит Клаус, тролль шестого уровня, занимая пять мест из возможных двадцати, эх, мне бы еще троллей где найти. Во второй - десять уникальных свиных наездников четвертого уровня. Очень неплохое начало: мне кажется, для первого дня я справился неплохо. До конца подключения осталось десять минут, их как раз хватило, чтобы раздать всем поручения и наказать тренироваться во время моего отсутствия.
  Сеанс завершен. Через 60 секунд вы будете отключены, постарайтесь завершить к этому моменту все важные дела.
  Интересно, а что было бы, если бы я в этот момент с кем-то сражался? Я бы исчез посреди боя или просто перестал двигаться и был бы мгновенно отправлен на тот свет? Надо срочно что-то делать с дефицитом информации.
  Стоило мне выйти из игры, как ко мне заглянул неприметный парень в стандартной униформе 'Пантеона' и попросил для продолжения отбора подписать еще одни бумаги. Быстро просматриваю: много букв, написанных по всем правилам юридического искусства, но основной смысл можно легко свести к одной фразе: ни с кем не общаться по игровым вопросам, не просить помощи, любые личные вопросы о самих участниках тоже запрещены. Единственное исключение - официальная информация от организаторов, вот ее обсуждать можно. А это стопроцентно говорит только об одном: скоро я познакомлюсь в другими игроками. Похоже, нас всех собрали в одном месте: и пусть в виртуальности мы сражаемся не на жизнь, а на смерть, но в реальности нам придется научиться ладить друг с другом. Что ж, пойдем знакомиться: быстро принимаю душ, одеваюсь в приготовленную специально для меня униформу и неспешно иду за желтой полосой. Куда она меня приведет на этот раз?
  Вскоре моему взгляду предстал огромный зал с прозрачными окнами, за которыми раскинулись живописные пейзажи. Впрочем, учитывая, что открытой природы в мире больше нет, то это всего лишь экраны, хотя их размер и впечатляет. Зал был разбит на несколько секций, в каждой из которых находилось несколько фуршетных столов. Моя дорожка привела меня в самую маленькую из них: интересно, это случайность или в этом есть какой-то смысл? Параллельно попробовал хотя бы примерно прикинуть количество человек, находящихся здесь. В этом мне помогут неистребимые плакаты по пожарной безопасности, с помощью которых можно посчитать площадь помещения, и мой глазомер. Судя по тому, что я вижу, можно заложить одного человека на квадратный метр, и не потому, что так проще считать, а потому, что это действительно так. Итого, чуть больше шести тысяч человек. Немного для целой планеты, но, если учесть, что это элита, то и этого вполне достаточно.
  Пока я стою и подкрепляюсь у первого попавшегося столика, ловлю на себе два не очень дружелюбных взгляда. Один - это та девушка, блондинка, с которой мы пересеклись в коридоре. И чего она меня невзлюбила? А вот со вторым еще страннее: этого человека я точно вижу первый раз в жизни. Молодой, ухоженный, правда, с еле заметным брюшком, но про него забываешь, стоит поймать на себе его взгляд, резкий, пронзительный. Нет, такого бы я точно запомнил, если встретил раньше. И ведь тоже смотрит с каким-то странным нездоровым интересом. И чем бы я мог эти двоим насолить?
  В этот момент на один из экранов-стен вывели картинку: курчавый загорелый парень, стоящий рядом с ангелом. А не переоцениваю ли я свои успехи?
  - Зря заносится, - рядом раздались голоса двух азиаток с детскими личиками. - Я рассматривала такой вариант: построить храм, целый день медитировать, освящая его в надежде, что все получится. Ему повезло, хоть шанс был и не так велик, но при этом он полностью застопорил свое экономическое развитие.
  - Да, в будущем ему это еще аукнется, - странно, а нельзя ли считать этот разговор обсуждением игры, которое строго запрещено? Но, учитывая, что девушек никто не спешит выгонять, скорее всего, это засчитывается как обсуждение официальной информации. Или, что мне совсем не нравится, правила тут едины не для всех.
  В этот момент картинка на экране сменилась: теперь отряд лучников во главе со жгучей латиноамериканкой расстреливал прорывающихся к ним кентавров. Сначала казалось, что у людей нет и шанса, что вот сейчас, в любой момент человеколошади доберутся до них и порвут на куски, но этого все не происходило. То один, то другой рвущийся вперед кентавр падал: кто-то от меткой стрелы, а кто-то просто так. Хотя нет, вот оно: все поле было усыпано узкими глубокими ямками: кентавры попадали в них копытами и ломали ноги, так и не сумев добраться до спокойно посылающих в них стрелы людей.
  - Кэти Гомес, - до меня опять долетели слова разговаривающих рядом девушек, правда, на этот раз информация там была не очень полезная. - Тебе не кажется, что у нее кривые ноги?
  - Точно, рада, что ты тоже смогла это заметить.
  Интересно, а кого покажут на следующем ролике? И он не заставил себя долго ждать - там какой-то нескладный парень с сумасшедшими глазами в компании тролля, свиней и гоблинов выл на луну. Черт, да ведь это же я! Интересно, а обо мне что скажут эти две сплетницы? Но подслушать ничего не удалось, так как с другой стороны ко мне кто-то подошел и что-то вежливо спросил.
  - Я говорю, добрый день, Данила, - это же та блондинка, которая совсем недавно прожигала меня взглядом. И что ей надо?
  - Добрый день. К сожалению, не знаю вашего имени, - так, надо быть повежливее, а то найти неприятности на ровном месте что-то не хочется.
  - Меня зовут Саманта. Хочу поздравить с попаданием на вершину рейтинга, - и мило улыбается. Что-то знакомое есть в ее имени, не могу вспомнить. Стоп, какого рейтинга? Похоже, последние слова я произнес вслух, и ей явно не нравится, что я так мало знаю о турнире.
  - Пойдем, я тебе покажу, - и меня ждало небольшое знакомство с новыми технологиями. Дотронувшись, как мне показалось, до произвольного места в стене, Саманта активировала отдельный, висящий в воздухе экран. - Смотри, вот рейтинг по силе армии, тут ты третий, поэтому тебя и показали на общем экране. Вот рейтинг по силе героя, тут ты уже девяносто первый, но все равно, попадание в первую сотню - неплохой результат.
  - А тебе не кажется, что такое разглашение информации о лидерах не совсем корректно? - все-таки не смог удержаться я от вопроса. Хотя с гораздо большим интересом послушал бы о том, что же ей от меня надо.
  - Закон бизнеса - если ты впереди, то о тебе и знают больше, только и всего. Ну и, конечно, у тебя есть окно. Всегда можно посмотреть пять минут игрового процесса любого соперника по заказу - но только одного в день, и эти пять минут выбираются случайным образом.
  - Тоже все, как в жизни? Что-то глобальное, например, размер армии утаить будет сложно, ведь время просмотра будет взято случайно, а такое не предусмотреть. А вот мелочи и нюансы - пожалуйста. Я прав?
  - Точно. Кстати, готова поспорить, твое видео сегодня будет популярно: все-таки ты новичок, а учитывая, что ты ни с кем не общаешься, могу сделать вывод, что знакомых у тебя тут нет. Так что многим будет интересно попытаться оценить твой потенциал.
  - А что это за деление на зоны? - надо попытаться перевести тему разговора, хотя она и не нарушает правила и не задает прямые вопросы, но ведь даже по реакции можно много чего узнать о человеке. А мне было бы лучше продержать завесу тайны вокруг себя как можно дольше.
  - Мы сейчас в элитной зоне. Как ты видишь, она самая маленькая, тут собраны лидеры рейтингов и самые сильные претенденты. Потом идет зона преследователей - те, кто близко, но еще не добрался до элиты. Потом идут середнячки - они тут особо ни на что и не рассчитывают, но вписав в резюме участие в турнире, смогут поднять зарплату раза в два точно. За такое отношение их называют хомяками. И последние, самые слабые, с минимумом знаний и подготовки - это мясо. Их участь быть массовкой, на большее они не способны.
  - Саманта, а раз ты в элите, у тебя какое место? - мне показалось или она покраснела?
  - Я в третьей тысяче, - понятно, слабовато, похоже. Но не у всех же получается хорошо играть. А девушки, мне кажется, к этому генетически не особо предрасположены. Саманта выглядела в этот момент так жалко, что захотелось ее как-то подбодрить.
  - Не расстраивайся, для девушки очень даже неплохо. Уверен, потом ты сможешь подняться и во вторую, а может даже и в первую тысячу, - и чего она на меня так смотрит, как будто убить готова? Странный она все-таки человек. Или я просто давно не общался с живыми людьми.
  Так ничего и не сказав в ответ, только что-то неразборчиво прошипев, Саманта резко развернулась и ушла в другой конец зала. Ну и ладно, не больно-то и хотелось общаться.
  Василий Мамонтов
  Достойный сын всегда должен оправдывать возложенные на него ожидания родителей. Особенно, если он, как я, сын министра финансов. Сейчас я не просто играю ради своего будущего, я на практике доказываю эффективность отечественного образования. Уже лет пять никто обычные рейтинги и не смотрит: главное, чьи выпускники добьются большего успеха в 'Империи'. Так что проигрывать мне нельзя: придется выкладываться по полной.
  В любой игре главное сыграть на опережение. И чем больше твоих ударов будут нацелены не в настоящее, а в будущее, тем сложнее их будет остановить и тем больше будет твой отрыв от преследователей. Большинство, как ни странно, старается просчитать вероятности лишь на пару шагов вперед, ссылается на множество возможных вариантов, бесперспективность стратегического планирования в динамичной среде. Бред. Просто выбери свою линию развития и подстраивай под нее обстоятельства.
  Первый день уже движется к концу, а я не подготовил ни одного боевого юнита. И горжусь этим, ведь зато у леса уже отвоеваны огромные поля и засажены картошкой, у которой самый большой выхлоп по количеству потенциальной еды с одного квадратного метра обрабатываемой площади. Уже завтра у меня будет достаточно еды, чтобы солдат можно было не отзывать, а тренировать целыми днями, так что уже к вечеру я наверстаю упущенное, а послезавтра начну отрываться. Главное, чтобы все обошлось без сюрпризов.
  В этот момент из леса донесся страшный вой. Волки? Игроки? Как бы там ни было, надо уводить крестьян, мне их не защитить, но сохранить можно попытаться. Еле успел - из леса вылетел тролль пятого уровня, за которым гнался игрок. И как он только смог такую махину испугать? Вот было бы наоборот, все стало бы сразу понятно. К счастью, по сторонам они особо не смотрят, так что ни меня, ни мои поля, по которым, кстати, топчутся, они не замечают. В этот момент сквозь вой этот парочки донеслось хоровое хрюканье и из леса вырвалось стадо кабанов. Меньше чем за минуту они уничтожили плоды всех моих усилий за день. Вся моя овощная плантация оказалась перерыта и истоптана вдоль и поперек. Теперь все придется начинать сначала.
  И как этот Данила меня просчитал? На бой бы я не пошел: напади на меня кто, просто водил бы его кругами, пока врагу не надоело бы тратить зря время, ведь сейчас, на старте, это самое ценное, что у нас есть. А вот такая диверсия - это просто высший пилотаж. Минимум затраченного времени для него, максимум вреда для меня - идеально. Закончится день, поищу о нем информацию. А пока осталось еще немного времени, надо постараться хоть как-то компенсировать урон.
  А вот и ужин: настроение ни к черту. Еще и эта одинаковая одежда - хоть качество и неплохое, а я все равно чувствую себя заключенным. Но все желание жаловаться на жизнь пропало, когда я заметил его, парня, что сегодня разрушил все мои планы. Эх, было бы можно с ним напрямую поговорить и задать все вопросы, что у меня успели накопиться! Так, а кто это еще на него смотрит? Саманта Холлинз? Неужели, парень успел насолить не только мне, но и этой нормандской принцессе? А он не боится рисковать. Так, а кто у нас в лидерах: первый - О'Коннор, вторая - Гомес, пока без сюрпризов. В споре, кто займет третье место, в обычных обстоятельствах я бы поставил на Холлинз, но вот теперь, кажется, что у нее не все так гладко.
  Ого, так на третьем месте этот парень. Тролль, свиньи, еще и гоблины. Если сначала была мысль, что может он от них просто убегал, то теперь, увидев их вместе, становится понятно, что это все-таки запланированный саботаж. Так, к нему идет Холлинз, надо подойти поближе и послушать.
  А парень - красавец, как играет непонимание! Я бы на месте Холлинз тоже бы кипел от гнева, а уж последняя фраза просто блеск: пожелать одному из фаворитов место в первой тысяче, потрепать по плечу и сказать, что все наладится. Да еще и по ее полу пройтись. Да, с таким нужно держать ухо востро, а то ведь пройдется катком, и не заметишь.
  Интересно, откуда же ты взялся, Данила Корнев?
  Глава 3.
  Данила
  Вся моя небольшая армия неспешно двигалась по лесу: Клаус весело ломился сквозь кусты, свиньи же были, наоборот, печальны, и из их рядов то и дело доносились возгласы 'пожрать бы'. Гоблины хранили сумрачный нейтралитет. Можно, конечно, вернуться в первую взятую деревню: там и еда будет, и тренировкой можно будет заняться, но после всего, что случилось вчера, хотелось большего. Казалось, что за тобой наблюдают тысячи глаз, ждут от тебя новых подвигов... Хотя, возможно, так все и было.
  И тут, как по заказу, впереди показалась исхоженная дорожка, явно ведущая к чьему-то поселению. Вот он, еще один повод показать себя, и на этот раз никаких сумасбродных атак, только планирование и трезвый расчет.
  Для начала надо понять, кто у нас будет разведчиком. Тролль тихий, но большой, гоблины шумные, свиньи пахучие, свиные наездники - и шумные, и пахучие. Остаюсь я: ловкости у меня, конечно, нет совсем, но зато есть смекалка. Опускаюсь на пузо и ползу вперед, вроде нормально: если будут смотреть издалека, даже моих способностей должно хватить, чтобы остаться незамеченным. Десять минут, и вот передо мной открывается вид на небольшую крепость. Пусть она всего лишь деревянная, но сделать что-то подобное всего лишь ко второму дню игры - хозяин этой территории реально крут! И пусть солдат тут не больше, чем в первой встреченной мной деревне, из-за крепостных стен так просто с ними будет уже не расправиться. Что же делать?
  Позади раздался разнесшийся на всю округу треск: случайно задетое по дороге дерево все-таки не устояло и рухнуло. На стенах крепости сразу же кто-то активизировался, так что, пожалуй, пора возвращаться. И в этот момент я увидел игрока: явно в возрасте, есть седые волосы и залысины на полголовы, при этом высокий, худощавый, чем-то похожий на жердь.
  Игрок Алессандро дель Майо
  Что ж, будем знакомы, - и аккуратно отползаю назад.
  Сейчас он отправит людей на проверку, найдет мои следы, и элементом неожиданности уже будет не воспользоваться. Так что, если что-то и делать, то делать быстро. Может, замаскировать все? Взгляд скептически скользнул по оставленной мной небольшой траншее: похоже, я как-то слишком переборщил в реализации идеи вжиматься в землю. В расстройстве стукнул кулаком по дереву - в итоге опять треск и еще один рухнувший лесной гигант.
  - Повелитель, вы в порядке? - из лесу вылетели Клаус и мои свиные наездники. - А то мы уже решили, что вы с кем-то начали сражаться без нас.
  Даже представить боюсь, как все это может выглядеть со стороны. И в этот момент из бурелома с противоположной стороны показались два отправленных на разведку солдата. Чисто теоретически шансы заметить опасность и отступить, подав сигнал своим, у них были, но, похоже, никто и предположить не мог, что на таком раннем этапе развития у кого-то окажется кавалерия. Может, конечно, это и слишком громко сказано, но мои свиньи, когда захотят, передвигаются гораздо быстрее любого двуногого, особенно по пересеченной местности. Так что разведчиков в мгновение ока окружили и оглушили аккуратными ударами по голове: и вот что мне теперь делать с этой инициативой? Как их привести в чувство и допросить? Надо же понимать, что внутри крепости происходит! А так с каждой секундой отсутствия этих бедолаг информация, которой они владеют, теряет ценность.
  - Есть идеи, как взять крепость? - на какую-то секунду мне показалось, что спросить совета у отряда может быть хорошей идеей.
  - Можно порвать их на кусочки, сшить из них знамя. Это повергнет врагов в ужас, мы ворвемся внутрь и подкрепимся, - тролль, было видно, пришел в откровенный восторг от своей идеи.
  - Круто! - тут же поддержали его свиньи. Если они и хотели предложить что-то свое, то после слова 'еда' сразу же сразу же утратили возможность рационально мыслить.
  - Предлагаем внедрение, - гоблины успели собраться в кружок, пошушукаться и выдать что-то поинтереснее. Вот что значит не нулевой интеллект. Все-таки знамя из обрывков людей - это как-то слишком. - Мы надеваем доспехи разведчиков, возвращаемся под их видом в крепость и удерживаем ворота, пока вы не ворветесь.
  - Со знаменем! - тролль, с тревогой слушающий гоблинов, так и не нашел противоречий своему плану.
  А я, похоже, их все-таки переоценил. Как можно спутать обычного человека с гоблином, который меньше его в два раза? Или это какая-то игровая условность?
  - А вас не узнают? - спрашиваю и заодно машу кулаком Клаусу, чтобы он отошел подальше от пленников.
  - А мы лицо грязью измажем! - а глаза так и горят преданностью. Похоже, и впрямь верят, что разницу никто не заметит: в любом случае, даже если и потеряю пару гоблинов, ничего страшного. Зато начну лучше разбираться в этой игре.
  - Тогда вперед - двое героев должны открыть и удержать ворота. Остальным - готовиться к рывку. А идею со знаменем пока отложим, - заметив такую искреннюю печаль на лице тролля, добавляю: - Не стоит такая маленькая крепость настоящего кровавого знамени. Вот придет час финальной битвы, тогда и сделаем.
  Вы выслушали советы своих подчиненных и не отвергли ни один из них
  Вера ваших воинов в вас растет
  Лидерство +1, итого 3
  Максимальное количество существ в отряде может быть увеличено до 30
  Круто, пусть размер отряда и не подрос, но вот единичка к лидерству - это просто подарок судьбы. Теперь, если кто-то еще попадется, можно будет спокойно принять в отряд, не придумывая ничего странного. С сомнением гляжу на довольных гоблинов, не слезающих со свиней ни на минуту: хотя, может, иногда сумасшедшие идеи оказываются при этом еще и удачными.
  В этот момент двое добровольцев закончили переодевание, измазали лица в лесном черноземе и двинулись к воротам. Совсем не похожи на людей, но тревогу почему-то поднимать никто не спешил. Видимо, обычные NPC действительно не видят разницы, им хватает совпадения по форме. А игрока, чтобы помочь советом, на воротах не оказалось: и правильно, кто же станет рисковать жизнью при угрозе потенциального нападения.
  Смотрю: вот гоблины подходят все ближе, вот лица стражей на воротах начинают багроветь. Ни черта они не верят в такое переодевание.
  - Отступаем! - кричу изо всех сил. Ну ее, эту крепость: лучше разбить еще пару игроков, не успевших отстроить стены, чем потерять тут пол-армии.
  Две свиньи вылетают из леса, подхватывают незадачливых диверсантов, и мы стремительно удаляемся вперед, по дуге огибая крепость. Обидно, конечно, но суметь вовремя отступить - это тоже искусство. Можно проиграть все битвы, кроме одной, и выиграть войну. Или наоборот. Мне больше нравится первый вариант, хотя, конечно, в душе я, да и любой другой, мне кажется, предпочел бы обойтись совсем без поражений. Немного утешало во всей этой ситуации то, что удалось прокачать лидерство, да еще с другой стороны крепости попалась пара стражников с небольшим сундуком. Так что вдобавок себе в актив могу записать немного опыта и наполовину пустой ящик с мутными синими камнями. Ладно, главное, не отчаиваться, ведь еще полдня впереди: может, удастся кого-то найти и восстановить самооценку. А то ведь после такого провала я явно утрачу свои лидерские позиции. Может, даже из чемпионского сектора прогонят. Вот вчера еще ничего не знал, и было как-то все равно, а сегодня уже чертовски не хочется со всем этим расставаться. А еще эта девушка Саманта: ведь если я проиграю, то такие, как она, на меня даже смотреть не будут.
  - Нам нужно срочно кого-то найти и уничтожить! - еле слышно, но при этом многозначительно проговаривая каждое слово, говорю бегущему рядом Клаусу.
  - Есть идея, повелитель! - во весь голос заорал скачущий рядом наездник, в половину своего гигантского уха прислушивающийся к нашему разговору. - Нам даже никуда идти не придется.
  - Так, всем стоп, - повелительно взмахиваю рукой и вопросительно смотрю на своего зеленого подданного.
  - Мне бабка рассказывала, что ее прапрапрадед служил другому темному властелину...
  - Давай там побыстрее, - недовольно крикнул Клаус, почему-то отошедший в сторону и затаившийся в тишине. Что-то это не к добру, хотя с гоблинами, он прав, надо построже, а то ведь сядут на шею.
  - В общем, он никого не искал, все к нему сами приходили. Главное, какой-нибудь темный ритуал начать, и только успевай трофеи сортировать.
  - Ууууу, - остальные гоблины с уважением уставились на своего собрата.
  - А ты какие-нибудь ритуалы знаешь? - может, и не в таком виде, но они могли бы пригодиться.
  - Неа, - уши гоблина сразу же расстроенно поникли, а все разочарованно от него отвернулись. Недолго у него получилось побыть героем дня.
  - Повелитель, - тут же сбил меня с мысли Клаус, появившийся как будто из воздуха прямо передо мной. В левой руке у него была зажата одна из наших свиней, а в другой был какой-то синий порошок, - смотрите!
  Он посыпал сразу же завизжавшего свина порошком, того окутало белое облако, и через мгновение вместо небольшого и почти безобидного существа передо мной стоял его в два раза выросший собрат, весь покрытый броней. Я быстро огляделся по сторонам: один из гоблинов, видимо, его наездник, тоже изменился и сейчас с превосходством поглядывал на своих неожиданно помельчавших собратьев.
  - Откуда порошок?
  - Да я решил посмотреть, что за камни нам достались, и случайно один растер в пыль, - интересно, это заранее продуманный эффект или случайное порождение огромной силы и ума пятилетнего ребенка?
  Так, а если попробовать посмотреть свойства? Подношу руку к тут же замершему свину, и передо мной появляются системные сообщения.
  Выберите вариант улучшения
  Бронированный кабаний наездник
  Особые умения: улучшенная защита, сбивающая атака
  Летучий кабаний наездник
  Особые умения: улучшенная скорость, атака на расстоянии
  Теперь все ясно: порошок каким-то образом ускоряет развитие существ, грех будет не воспользоваться такой возможностью. Главное - решить, что мне нужно больше: аналог тяжелой рыцарской кавалерии или что-то вроде легкой монгольской конницы. Почему-то после прочтения в голове появились именно такие ассоциации. Впрочем, у меня уже есть аналог танка, подумал я, кинув быстрый взгляд на Клауса, так что будет полезнее взять второй вариант.
  Летучий кабаний наездник
  Жизнь научила кабанов и их союзников гоблинов, что не всегда получается быть самым сильным. А вот с быстрыми ногами ты сможешь и догнать слабого противника, и убежать от сильного.
  Стоило мне щелкнуть по этому варианту, как изменения понеслись дальше: броня стала легче, ноги у свиньи немного вытянулись и покрылись жгутами мышц, в руках у гоблина вместо ржавого ятагана появился деревянный, покрытый плесенью, лук.
  - Клаус, всех остальных тоже этой дрянью посыпь и про себя не забудь, - тролль тут же отправился выполнять задание, правда, пришлось растолочь еще один камень, чтобы хватило на всех, но мой отряд сразу стал выглядеть гораздо сильнее. Эх, что же там было за стенами, если снаружи получилось найти такое сокровище?
  Последним Клаус посыпал себя, и я тут же углубился в меню.
  Выберите вариант улучшения
  Тролль-шаман
  Особые умения: магия первого круга
  Тролль-воин
  Особые умения: отражение магии
  Тут даже думать особо не стоит: магов у меня нет, и обращаться я с ними не знаю, как. Да и есть опасение, что характер у моего Клауса может после такого поменяться. Так что без вариантов.
  Тролль-воин
  Обычные противники не представляли особой опасности для могучих троллей, а вот заклинания не раз заставляли их умываться кровью, так что самые сильные воины всех племен прошли особую тренировку, позволившую им обрести силу иногда отражать использованную против них магию обратно в заклинателя.
  После улучшения Клаус почти не изменился, разве что его шкура приобрела алебастровый оттенок, да дубинка потемнела в цвет к моей, что сразу же прибавило ему хорошего настроения. В этот момент мимо нас пронёсся порыв ветра, закруживший кусочки лесного мусора в хаотичном хороводе.
  - Чувствую противника, - тут же с пользой принюхался тролль.
  - Помчались! - с новыми улучшениями, казалось, нам уже никто не страшен. И весь мой отряд помчался вперед. Оказывается, раньше нашу скорость сдерживали короткие свиные ножки, не способные сравниться с широким шагом тролля или даже с моим. Сейчас же мы неслись раза в полтора быстрее, деревья так и мелькали: то по сторонам, если мы успевали их оббежать, то снизу, если не успевали.
  - Он прекратили движение - почувствовали нас, готовятся к битве, - предупредил Клаус и поднял дубинку, уже готовый активировать облако грязи.
  - Всем стоп! - впереди опять опушка, мы в лесу, враги построились с другой стороны, приготовившись нас встречать. Надо хотя бы посмотреть, кто там есть, ведь хотел же с утра быть более осторожным. Впрочем, сейчас заморачиваться с разведкой не было нужды: сквозь просветы в деревьях можно было разглядеть их, а они, наверняка, видели нас.
  - Их мало, проучим их карающей дланью! - десять латников, стоящие рядом с надменно выглядящим игроком. И на что он только рассчитывает? Всего десять существ в подчинении, да еще и всего лишь четвертого уровня. Один тролль, мне кажется, мог бы их расшвырять в стороны.
  - За повелителя! - Клаус и гоблины, сразу видно, разделяют мою веру в победу и презрение к противнику.
  - Пожрать бы, - завели знакомую песню свиньи. Как же мне все это надоело...
  - Вон дубы растут, - указываю на стройные ряды деревьев у опушки. - Ссаживайте гоблинов и идите копайте жёлуди, тут мы и без вас справимся.
  Не уловив угрозы в моем голосе или просто сделав вид, свиньи, радостно похрюкивая, устремились к долгожданной еде. Ну, а мы неспешно выступили из леса навстречу противнику. Тролль и двадцать гоблинов-лучников против десяти рыцарей-латников. Надо будет завести у себя барабанщиков, моменту явно не хватает торжественности. Может, переучить под это дело пару вислоухих?
  Игрок Милош Лански
  Присматриваюсь к противнику: тот как раз в этот момент взмахивает рукой, начиная атаку, но никто из его солдат не двигается. Что это, ловушка? И, подтверждая мои опасения, из кустов по краям от моего отряда выбираются два летающих глаза с щупальцами, скрывающими хищный рот. Помню кого-то похожего в играх - вроде, они питались мозгами, а еще могли подчинять себе других существ.
  Бехолдер, уровень 4
  Класс существа 2
  Тут же проверил: у всех моих, даже несмотря на все улучшения, класс был только первый. Вот это засада! В этот же момент из-за спины рыцарей выступил бородатый мужик в балахоне, и тех окутало золотистое свечение - еще и священник. Как можно было успеть собрать такой отряд чуть меньше, чем за два дня? Но не сдаваться же мне!
  Командую гоблинам отступление, а сам с Клаусом бросаюсь в атаку на эти мерзкие глаза - нам бы только дотянуться до них. В ответ те мигают, и в нас устремляется какое-то полупрозрачное марево: нас с гоблинами парализовало в то же мгновение, а вот тролль благодаря новой способности смог одно отразить, но второй бехолдер тут же все-таки его достал. И вот мое еще недавно грозное воинство стоит без движения, а к нам приближаются солдаты, чтобы завершить начатое. Неужели грубая сила ничто перед действительно сильной магией?
  В этот момент раздался знакомый треск падающих деревьев, и несколько рухнувших дубов погребли под собой тела бехолдеров - свиньи в поисках желудей подкопали их корни, так что гиганты не выдержали своего веса и рухнули вниз. Оцепенение тут же спало
  - Приступаем к фазе два, - кричу из вредности - пусть этот напомаженный тип думает, что все спланировано.
  - Мочи козлов! - радостно подхватывает Клаус, закручивая дубинку.
  Как я и подозревал, в прямом столкновении они оказались нам не соперники. Тролль прорвал линию обороны, заодно втоптав в землю пытающегося что-то скастовать священника, а гоблины, половина из которых даже успела оседлать свиней, довершили разгром, не дав никому скрыться.
  Игрок Милош Лански повержен
  Получено 3 уровня
  Сила повышена на 3
  Получено 3 очка характеристик
  Можно выбрать специализацию
  Тролль и кабаньи наездники тоже получили по уровню, в общем, битва закончилась довольно неплохо, если не считать того, что мне просто повезло. И только я собрался просмотреть, какие я могу выбрать варианты для своей специализации, как из-под одного из обрушенных деревьев раздалось придушенное шипение. Неужели, один из этих глаз-переростков выжил? Клаус тут же решительно подбросил дубинку в руках и отправился добивать противника. С одной стороны, все правильно - это и лишний опыт, и вообще, не стоит оставлять недобитых врагов за спиной. С другой, почему бы не попробовать кое-что получше?
  - Эй, бехолдер, как насчет того, чтобы присоединиться к нам? Мы, темные, должны держаться вместе, - молчит. - С меня раз в полгода вкусные мозги.
  - Раз в месяц, - раздался тихий шёпот, звучавший, казалось, со всех сторон.
  - Раз в два, - в принципе, я уверен, что нам будут попадаться враги гораздо чаще, но нельзя же сразу соглашаться.
  К вам присоединился 1 Бехолдер, уровень 4
  Класс существа 2
  Бехолдеры могут держать в подчинении до 40 существ, но не больше двух видов
  И почему-то вместо положенной гордости стало немного грустно: какой-то глаз-переросток по возможностям контроля существ от меня практически не отличается. А не загнал ли я себя изначально в тупик, выбрав путь воина? Уже сегодня получилось победить только чудом, а что будет дальше?
  Выход один - нужно становиться еще круче.
  Саманта Холлинз
  Этим вечером Данила выглядел каким-то странным: казалось, он забился в угол и затравленно поглядывает на ходящих по залу стюардов. Сначала подумала, что он все-таки кому-то проиграл, но четвертое место красноречиво говорило об обратном. А несколько злобных взглядов, которые можно заметить, только если обучаться этому с самого детства, показали, кому именно он сегодня успел перейти дорогу. Что ж, надо подойти, поздороваться и попробовать узнать детали.
  - Добрый вечер, Алессандро. Неужели, тебе попалось что-то несвежее? У тебя какой-то расстроенный вид!
  - Не язви, - что ж, значит, поговорить со мной он готов и даже не против не соблюдать протокол. Его семья достаточно влиятельна, чтобы он мог себе это позволить, впрочем, как и я. Но, так как разговор моя инициатива, то приходится соблюдать приличия.
  - Что случилось? - я же вижу, что тебе хочется выговориться - пересекающихся интересов у нас, кроме как в игре нет, так что почему бы и не пойти на поводу у своего желания.
  - Этот новичок, он меня сделал, притом так легко! - губы сжались в узкую полоску - а он, действительно, в ярости.
  - Рассказывай, - устраиваюсь поудобнее на ближайшем диване: судя по всему, на сей раз это был не банальный силовой натиск, Алессандро этим не возьмешь, тем более, на второй день. Тут было реализовано что-то похитрее.
  - Пожалуй, расскажу, все равно рано или поздно это всплывет, - он огляделся по сторонам, убедившись, что никого лишнего поблизости нет, и продолжил: - Заметил его практически с самого утра. Да его бы кто угодно заметил: у него все в отряде шумят как незнамо кто, передвигаться по лесу им противопоказано.
  - И что, ты решил выйти из крепости? - легкая подначка еще ни одному разговору не мешала.
  - Конечно, нет. Но потом они стали валить деревья, - значит, крепость у него действительно уже была.
  - Неужели, он уже до осадной техники докачался? - а вот это сюрприз.
  - Как оказалось нет, но оставить такое без внимания я не мог и отправил пару солдат посмотреть. Как оказалось, он именно этого и ждал, их тут же взяли в плен. А потом... Такой иезуитской психологической атаки я не ожидал ни от кого: облачил гоблинов в одежду моих солдат, измазал в грязи и отправил к воротам.
  - Ого! - я чуть даже не присвистнула, ведь известно же, что в игре после двести тринадцатой поправки ввели соответствующее реальности уважение к мертвым.
  - Я еле удержал своих: все хотели броситься в атаку - отомстить за павших товарищей.
  - А он, видимо, этого и ждал, хотел отступить и заманить в ловушку?
  - Я тоже так подумал, - Алессандро печально вздохнул. - Я был уверен, что разгадал его план и даже решил подстраховаться. Мне казалось, что он будет держать все свои войска в засаде, а я перевезу самое ценное из крепости в безопасное место.
  - Твой стартовый бонус, строительные кристаллы?
  - Да. После всего, что я о нем узнал за первый день, не хотелось рисковать, но он просчитал меня, - в его взгляде была паника. Да, мы привыкли, что всегда оставляем пару карт про запас, и никто никогда не знает до конца, что именно мы задумали. - Моментально перестроил свои войска, каким-то образом вычислил направление движения и перехватил груз.
  - Много там было? - а вот это уже очень важная информация, но может он не успеет собраться и проговорится.
  - Пол-ящика, самые крупные камни - хватит, чтобы построить небольшой замок, если обеспечить все условия.
  - Да что для них надо-то? Уж не думаешь ли ты, что он умудрится их сломать? - в ответ мне только растерянно пожали плечами.
  Да этот Данила настоящий чемпион - так легко и без видимых усилий расправляться с игроками, владеющими родовыми бонусами прямо на старте, в тот момент, когда они особенно сильны. И когда он только успевает собрать информацию и все продумать?
  - Алессандро, Саманта, - к нам подошел и склонил голову Милош Лански, последний представитель одного из древнейших родов Восточной Европы. Что же тебе надо? Может, взять и спросить? Все-таки именно он к нам подошел. Или не стоит показывать свою заинтересованность?
  - Ты что-то хотел? - Алессандро все-таки не выдержал, да уж, тяжелый у него был день, раз столь явно не получается держать себя в руках.
  - Я потерял всех бехолдеров, он заманил их и придавил деревьями. А ведь так все хорошо начиналось: специально выждал день, чтобы соседи прокачались, и я смог взять под контроль существ посильнее, успел уничтожить двоих, как тут появился он и расправился со мной буквально за пару минут, - и куда делся только что подавлявший своим величием человек? - Вы же уже тоже сталкивались с этим Данилой Корневым?
  Мне оставалось только сдаться и, наплевав на все приличия, рассмеяться. У нас тут что - клуб неудачников складывается?
  - Позволь угадаю: он заманил тебя в ловушку и переиграл. При этом ты до последнего был уверен, что контролируешь ситуацию?
  - Очень верное описание, но вам не кажется, что мы все упускаем из вида одну вещь? - у нас, оказывается, еще один гость. Василий Мамонтов? Русский? И когда он успел к нам подобраться? - Он мог добить каждого из нас, стоило только задержаться и развить успех, но он не стал этого делать.
  - Думаешь, это заявка на лидерство в союзе? - в глазах Алессандро впервые за весь вечер зажегся огонек интереса.
  - Не знаю, но я буду с интересом следить за его дальнейшими успехами, - Милош не выглядит удивленным, значит, тоже рассматривал возможность такого варианта.
  Тогда почему этого не сделала я? Саманта, ты непозволительно много думаешь об одном человеке. Тебя ведь готовили совсем не к этому.
  - Добро пожаловать в клуб, - мило улыбаюсь всем троим.
  Глава 4.
  Данила
  - Так, на два ствола правее, - я стоял за спиной замахнувшегося бехолдером тролля и по подручным средствам прикидывал расстояние. - На этот раз постарайся попасть не в дерево, а точно в цель.
  Клаус только виновато пожал плечами, а на отвратительной морде огромного живого глаза появилось выражение полной безысходности. Я даже не выдержал и ободряюще потрепал его, почесав за щупальцами.
  - Может, не надо? - тут же раздался в голове дрожащий голос. Да, довели мы, похоже, глазика, но ничего не поделаешь, очень уж не хочется рисковать, а с ним вариант уже проверенный.
  После победы на Милошом я отправился в сторону своего лагеря, вот только, похоже, немного заблудился. Ну, не было же на моем пути раньше столько нетронутых поселений: даже я со своей хронической 'внимательностью' столько бы не пропустил. А тут сразу три.
  Мимо первого просто прошел от греха подальше, а вот со вторым решил разобраться. Тогда и был придуман новый секретный план атаки. Мы забрасываем внутрь бехолдера, тот берет под контроль всех, кого может (а самое главное - захватить тех, кто держит ворота), открывает себе проход и быстро убегает.
  После первой операции в минусе у нас были две шишки от неудачных бросков, в плюсе - тринадцать крестьян, восемь копейщиков, четыре арбалетчика и около двадцати мешков с различными ресурсами. Правда, вряд ли очень ценными, если я, конечно, не недооцениваю роль опилок, навоза и сушеного гороха.
  Преследовать нас никто не решился, так что мы спокойно двинулись дальше, вскоре добрались до еще одного укрепления и теперь планировали повторить удачный эксперимент. Свиные наездники и мои новые солдаты спрятались в окрестностях, готовые прикрывать отступление нашего героя, кстати, заслужившего себе настоящее имя.
  - Надо, Штирлиц, надо, - наконец, как мне кажется, я рассчитал траекторию и дал отмашку Клаусу: - Пли!
  Тролль тут же заранее отработанным движением взмахнул рукой, и бехолдер устремился в полет.
  - Прямо в яблочко! - раздались восторженные перешептывания гоблинов, которые всегда готовы были поддержать любые начинания своего более крупного собрата.
  Лидерство +1, итого 4
  Максимальное количество существ в отряде может быть увеличено до 40
  Даже самые безумные ваши идеи приводят к результату, ваши подчиненные не могут этого не оценить
  И что тут безумного? Вполне нормальная тактика. Штирлиц угодил прямо на вершину башни лучников и теперь, видимо, захватив как можно больше пленников, спешил назад. Теперь-то, я думаю, глупых ошибок он не допустит. Сначала лучники, чтобы не стреляли. Потом люди у ворот, чтобы открыть их. Следом все, кто бегает быстрее него, и, наконец, те, кто стоит возле чего-то ценного. У глаза оставалось еще пятнадцать слотов для подчинения, так что проблем быть не должно.
  Вот ворота открываются, вот бежит толпа народу, вот наш Штирлиц, все-таки умудрившийся получить пару стрел. А это кто такие?
  В проеме ворот появилась пара человек. Один - игрок, молодой парень, а с ним девушка, священник. Знать бы еще, чем мне все это грозит.
  - Ты победил, Данила Корнев. Давай теперь по-честному сразимся один на один, - он серьезно? Неужели, на такое еще кто-то способен повестись: поставить на кон победу, которая у тебя в руках, ради такого сомнительного удовольствия как благородство. Блин, а ведь сейчас все моё воинство с такой гордостью на меня смотрит. Что будет, если отказаться? И идти не хочется, ведь пропущу удар, и все может на этом и закончиться.
  - Я не буду тебя убивать, - вот он, наш ответ, только надо не забыть, что я черный властелин. - Пусть твое сердце, ожесточенное поражением, приведет тебя на темную сторону силы, - так, а это уже из другой оперы, ну да ладно, вроде, никто не заметил. - Я оставляю тебе и твоей спутнице жизнь, чтобы, глядя друг на друга, вы всегда вспоминали этот черный день.
  - Хлюп, - пара гоблинов даже всплакнула. - Это так жестоко, повелитель.
  - Спасибо, - парень склонил голову в поклоне.
  - Спасибо, - вопросительно посмотрев на своего спутника, так же склонила голову священница.
  И в этот самый момент башня, на которую мы так удачно закинули бехолдера при атаке, обрушилась прямо на не ожидавшего этого игрока.
  Игрок Карлос дель Майо повержен
  Получен 1 уровень
  Повышение навыков заблокировано до выбора специализации
  Вот черт, я на какое-то мгновение отвлекся, вспомнив, что так и не сделал столь важный выбор.
  - Данила, - это священница? Интересно, она сейчас на меня нападет или спокойно уйдет в свою крепость? - Я услышала твои слова про ожесточенное сердце, и сейчас, потеряв своего господина, мне хочется уничтожить весь мир.
  В этот момент название ее класса поплыло и изменилось на 'темный священник'. Существо второго уровня, как бехолдер, чувствую, сейчас будет жарко. Тут же даю отмашку своим - приготовиться.
  - Но верно и обратное, - между тем, она как будто не заметила смены класса. - Ты был последним, кто сделал что-то хорошее для моего господина, и глядя на тебя, я всегда будут вспоминать его с улыбкой.
  К вам присоединился 1 Темный священник, уровень 6
  Класс существа 2
  Темные священники отличаются тем, что могут обращать силу противников против них самих
  Что-то меня даже не спросили, ну да я не против, тем более, как раз свободный слот под новых существ недавно появился.
  - Может, захватим крепость? - тут же предложил Клаус, ревниво посматривая на нашего нового союзника.
  - Нет, просто уходим, - я бы не отказался, только и так половина войск перегружена ресурсами, а внутри могут быть ловушки, не хочу рисковать. - Если на нас пойдет войной сильный враг, он какое-то время потратит на осаду этой крепости. Мне кажется, мы можем позволить себе не думать о слабых, но должны планировать на несколько шагов вперед против сильных.
  - Вы не только сильны и благородны, милорд, - склонила голову темная священница, - но еще и мудры.
  Репутация перед тьмой +1
  Темные войска потребляют только 0,5 лидерства
  А вот это лучший подарок: глупый разговор, нелепые оправдания, и сила моей армии увеличивается вдвое. Ужасно довольный собой, я устроился на спину одной из свиней, явно сразу выросшей в их табели о рангах, и указал новое направление движения. Уверен, что теперь-то я не ошибусь, и мы точно доберемся до дома. А пока, пользуясь моментом, можно заняться и выбором класса. Благо, лес тут редкий, кочек не предвидится - можно ни на что не отвлекаться. Но сосредоточиться оказалось не так-то и просто: почему-то все время лезли в голову мысли по оптимизации отряда, видимо, то, что тролль, священница и бехолдер занимают в три раза больше места, чем все мои свиные наездники вместе взятые, меня немного напрягает. А ведь сколько тут простора для творчества: мне больше всего понравилась идея с ведьмой на шаре, хотя я почему-то не уверен, что в игру хоть кто-то закладывал возможность появления ездовых бехолдеров. И о чем я только думаю?
  - Уф, ну что - начнем, - отбрасываю все мысли в сторону и активирую выбор специализации.
  Вам доступно три класса:
  Рыцарь
  Особенность: ваша защита и жизни удваиваются
  Паладин
  Особенность: доступ к магии света
  Варвар
  Особенность: ваша атака и жизни удваиваются
  Общая особенность всех классов: ваши параметры передаются воинам вашего отряда
  Вот честно, я разочарован: обидно до чертиков - ни одного нормального класса нет. Рыцарь точно не мое, сколько ноль не увеличивай в два раза, больше он не станет - с моей раскачкой самый бесполезный вариант. Может показаться, что варвар неплох: да, увеличение атаки - это круто, но вот увеличение количества жизней выглядит как бельмо на глазу. Так и кажется, что даже гоблины со свиньями начнут надо мной насмехаться - потратить специализацию на наполовину бесполезный класс. Остается паладин, но тут тоже кот в мешке - будет ли польза от этой магии света или она окажется каким-нибудь бесполезным лечением? Учитывая, что я большинству противников на один удар, эта награда смогла бы получить лидерство по бесполезности.
  Чтобы отвлечься, докидываю так и нерастраченные очки характеристик в силу.
  Получено достижение 'Первый рубеж силы'
  Вы получили тридцать очков силы, доказав, что серьезно отнеслись к своему выбору пути. В качестве награды боги благословляют вас на новые безумства
  Награда: класс Берсеркер
  А вот это уже интересно: уникальные классы я люблю. Вот что значит проявить упорство и не отступать от своего! Пускай неразумные глупцы сравнивают таких людей с ослами, я считаю, что это путь истинного дракона. И пусть мне покажут хоть одну историю, где дракон исправился или признал свои недостатки.
  Берсеркер
  Особенность: вы можете сокрушать существ, предметы и строения
  Принять
  И не важно, пусть в описании говорится все, что угодно, ясное дело, что уникальный класс не может быть плохим. Чуть не забыл: я вложил разблокированное очко характеристик в силу, повысив ее до тридцати одного.
  - Спасибо, повелитель, - тут же довольно заворчал Клаус. - Сразу силушки прибавилось.
  Свиньи тоже решили не откладывать проверку новых возможностей и сбили с разгону по паре деревьев. Вот она, настоящая армия, разрушающая все на своем пути.
  Сразу вспомнилось, как мы весело все крушили на пару с троллем в самом начале. Интересно, как там теперь эта девушка - Саманта, вроде? Выбралась ли из третьей тысячи или, может, уже выбыла из соревнования? Хотя нет, вчера я ее, кажется, видел: стояла и флиртовала с кучкой каких-то напомаженных франтов. Может, и мне попробовать завести с кем-то знакомство? Времени много, нравы тут, судя по всему, раскрепощенные. Устроившись поудобнее на спине своего ездового хряка, я пару часов предавался мечтаниям.
  А потом мы выехали из леса на открытое пространство. Неужели, доехали? Карта тут же подтвердила, что это моя первая деревня, захваченная у той самой блондинки. Но как же она изменилась!
  Нет, никаких стен или укреплений так и не появилось - только дома, еще дома и поля на сотни метров вокруг. И повсюду снуют розовые пятна свиней и зеленые пятна гоблинов. И когда они только успели перебраться сюда да так расплодиться? В этот момент наш триумфально возвращающийся отряд заметили, и поселок потонул в волне яростного гвалта.
  Лидерство +1, итого 5
  Максимальное количество существ в отряде может быть увеличено до 50
  Вас радостно и, главное, искренне приветствует больше тысячи живых существ
  Это я удачно вернулся: теперь с таким лидерством и, конечно, с репутацией от темной священницы я смогу собрать приличную армию. Только вот разберусь, что тут произошло. Залезаю в настройки деревни, и все становится понятно. Большинство игроков развивают себе укрепления, выводят новые виды войск, а тут без изменений остался базовый алгоритм, видимо, прописанный в самом начале. Все ресурсы пошли на строительство домов и сельхозугодий. Конечно, и то, и то было выбрано самого низшего качества, но мои свиньи и гоблины, решившие проверить, что у меня тут за земли, были просто в восторге. Простенькие домики прекрасно пошли вместо сараев для одних и казарм для других, а быстро гниющая брюква, которой было засеяно все вокруг, была признана деликатесом, вознеся мои управленческие таланты на недосягаемую высоту. Так что нет ничего удивительного, что в такой райской атмосфере они принялись плодиться с учетверенным коэффициентом, и сейчас, судя по счетчикам, у меня в городе было чуть больше восьми сотен свиней и почти тысяча гоблинов.
  - По-ве-ли-тель! По-ве-ли-тель! - нестройный вой перешел в слаженное скандирование, лишь иногда прерываемое случайным хрюканьем, все-таки кое-чьи глотки оказались не очень приспособлены для выражения восхищения.
  Нельзя не признать, выглядит внушающе. Но вот что мне со всем этим делать - я просто не смогу взять их всех в свою армию. Пять очков лидерства: полтора из них уходит на моих уникальных существ, остается три с половиной. При максимальном размере в пятьдесят существ в отряде это три с половиной сотни воинов. Мне кажется или на видео героев-не-магов с такими армиями даже в финальных сражениях я не встречал? Обычно их мало, но они сильны - точно, и мне нужно занять своих прокачкой.
  - Слушайте меня, мои свиньи и гоблины! Силы зла... - чуть не сбился, но вовремя исправился. - Силы добра не дремлют и хотят помешать нам жить мирной сытой жизнью.
  Тут же раздалось многоголосое недовольное ворчание, сулящие всяческие кары всем, кто соберется помешать им наслаждаться жизнью в этом брюквенном раю.
  - Мы можем сдаться. А можем защитить то, что нам дорого!
  - Защитить! - тут же все вокруг взорвалось довольными криками.
  - Тогда слушайте мой приказ. Сейчас вы все небольшими отрядами по пятьдесят всадников отправитесь в разные стороны: уничтожайте врагов, если встретите на своем пути. Помните: никто не должен добраться сюда и разрушить наш цветущий, - и довольно вонючий, нельзя не отметить, - город! А завтра с утра семь сильнейших отрядов поступят под мое личное руководство.
  Вроде, удалось всех воодушевить - значит, свиней и гоблинов я пристроил. А мы пока со всеми остальными сможем сходить до моей деревни, а заодно и троллий лес проверим. Уверен, Клаус, хоть он и не хочет об этом говорить, жил там не один.
  - Вперед, - взмахом показываю путь в обход деревни моим оставшимся воинам. - Прямо не пойдем, а то затоптанные поля нам не простят.
  - Куда дальше? - тут же поинтересовался Клаус, а Штрилиц и священница, надо бы ей тоже имя придумать или хотя бы спросить, тут же пододвинулись ближе и стали прислушиваться.
  - Пойдем искать тебе невесту, - тролль сразу заулыбался.
  - В твоем же лесу они были? - аккуратно продолжаю расспросы.
  - Нет, - улыбка сразу спала. - У нас там одни мужики, а в качестве невест мы хотели эльфиек похищать, правда, пока ни одной не попалось.
  Так, значит, еще тролли есть, это прекрасно. А вот насчет эльфиек не понял, и, похоже, не я один. Темная священница тоже уставилась на Клауса расширившимися глазами.
  - Как? Вы же большие, а они маленькие? Или вы их для красоты заводите? - наконец, поинтересовался я.
  - Скажешь тоже, для красоты. Между прочим, тролли в брачный период могут как драконы менять размер и превращаться в людей, так что все у нас нормально, - ничего себе, у них тут устроено! И в этот момент Клаус не выдержал и расхохотался. - Грырг, грырг. Ой, не могу, как можно было в такое поверить! Тролли - драконы!
  Глаз, как мне показалось, тоже начал трястись в легких конвульсиях. Вот ведь, мешок с щупальцами, и тот вздумал насмехаться. Все следующие несколько часов, что мы искали дорогу, эти двое постоянно вспоминали глупейшую шутку и ухохатывались.
  Сеанс завершен. Через 60 секунд вы будете отключены, постарайтесь завершить к этому моменту все важные дела.
  Вот и пора в реал, и, пока не забыл...
  - Эй, священница, а как тебя зовут-то?
  - Кристина, - какое-то странное имя, слишком простое, что ли. В этот момент, поймав мой взгляд, она внимательно посмотрела в ответ. - Данила, мы будем ждать тебя здесь, возвращайся поскорее.
  Выход
  Пять минут повалявшись на кровати, я собрался и направился в общий зал. Отдельно кормить меня никто не будет, так что придется немного потерпеть этих занудных снобов. Так и знал, стоило мне только появиться, как ко мне тут же подошла Саманта. Вот ведь настырная дамочка, хоть и симпатичная, надо признать. И что вот теперь делать? С одной стороны, есть хочется ужасно, с другой, при даме как-то неудобно. Будь это обычная вечеринка, я бы потерпел пусть даже ради призрачного шанса приятно провести время, но сейчас-то я уже достаточно давно в этой эпохе и точно знаю, что такие как она не заводят отношения с такими как я. Не к месту вспомнилась история про тролля и эльфиек.
  И о чем она только спрашивает? Что я думаю делать, когда начнется следующий этап? А вот это интересно - оказывается, уже скоро все земли в 'Пантеоне' поделят на будущие королевства, внутри каждого из которых начнется война за власть. Где-то к власти придут монархи, где-то появятся вольные баронства - неважно, самое главное, как можно быстрее завершить этот процесс, чтобы получить бонусы от нового статуса и лучше всех подготовится к финальному этапу. Битве пяти воинств, когда несколько огромных армий сходятся друг с другом, чтобы выявить победителя. Что ж, может, я и не совсем зря потратил время.
  - Спасибо, - вежливо благодарю ее и пытаюсь аккуратно скрыться и затеряться в толпе других игроков.
  И чего она на меня так злобно смотрит?
  Саманта Холлинз
  Как можно не понимать таких прямых намеков? Ну, ради чего еще можно рассказывать такие общеизвестные вещи про игру, как не для того, чтобы обсудить союз? А он стоит, делает вид, что внимательно слушает, и даже виду не подает, что о чем-то догадался. Убью гада.
  Острые ногти впились в ладонь, заставляя прийти в себя. Саманта, ты уже взрослая девушка, нельзя позволять эмоциям управлять собой. Вдохнуть-выдохнуть, теперь можно возвращаться. Алессандро, Милош и Василий - все внимательно смотрят на меня, ожидая результатов переговоров.
  - Он сделал вид, что не понимает, о чем я, - поднимаю бокал и, спрятав глаза, незаметно наблюдаю за ними.
  - Не могу понять, что за игру он затеял, - задумчиво протянул Мамонтов.
  - Я сегодня отправлял несколько лазутчиков на его территорию, - решил поделиться информацией Милош. Это интересно, я тоже пыталась, но никто так и не вернулся. - И обычные, и улучшенные, все были убиты свиньями и гоблинами, так чувство, что там все леса кишат ими.
  - Если он настолько усилил патрули, то точно не просто так, - Алессандро почесал подбородок - выглядит отвратительно; и что Алиса и Мария находят в бородатых мужчинах? - Я тоже пытался кое-кого заслать, но ничего не вышло.
  - А ведь ответ на поверхности, просто наша гордость не дает нам его признать, - Мамонтов? О чем он? - Он опять нас обошел. Вот сколько своих ресурсов вы потратили на то, чтобы понять его планы, вместо того, чтобы вложиться в развитие? Я - десять.
  - Я - пятнадцать, - Милош.
  - Я - десять, - Алессандро. А я промолчу, хотя этот русский прав. О чем ты думала, Саманта, спустив почти двадцать процентов ресурсов на слежку за этим неотесанным чурбаном?
  - Вот видите, даже ничего не делая сам, он замедляет нас, еще больше увеличивая разрыв. Что бы мы ни придумывали, он всегда оказывается на несколько шагов впереди - давно я не встречал таких опасных соперников.
  - И при этом таких раздражающих, но интересных людей, - продолжаю про себя.
  Так, а кто это к нам идет?
  Карлос дель Майо
  Сегодня я пытался напиться. И было из-за чего. Я пришел в игру доказать брату, что способен на что-то большее, чем руководить семейным бизнесом в одной-единственной стране, но кто же знал, что все так выйдет? Я выпил уже целый стакан чистейшего виски, но алкоголь и не думал помогать, зато появилась решимость пойти и поговорить с братом. Как когда-то в детстве. И пусть он сейчас стоит с какими-то своими друзьями и делает вид, что не знает меня, сегодня я буду достаточно смел, чтобы не пройти мимо.
  - Брат, я проиграл! - вот я и сказал это.
  - Уйди, - разочарованный взгляд Алессандро и немного заинтересованные у его друзей.
  - Я не просто проиграл, я сделал аватару Кристины и потерял ее, - нас тут же оставили вдвоем, все-таки семейное дело - это семейное дело.
  - Нашей сестры? Как ты умудрился? - и где его обычная невозмутимость? Что-то с братом не так: может, и у него тоже проблемы?
  - У меня был только малый семейный бонус, так что выбрал себе редкое существо - священника, а когда меня попросили выбрать ему внешний вид, почему-то вспомнилась именно она, - наша двоюродная сестра, старшая ветвь рода; если она узнает, мне конец. А ведь сначала это казалось просто немного забавным, тем более, я думал, что все предусмотрел, случайности невозможны.
  - Ладно, неважно. Это игра, тут можно потерять любого из своего отряда, а я постараюсь сделать так, чтобы она об этом не узнала. Все, уходи, - он еще не понял, что на самом деле случилось. Погибни аватара Кристины, та бы просто устроила мне семейный разнос, и все бы закончилось.
  - Но она не просто погибла. Ее переманили в другой отряд, до сих пор не могу поверить, что это случилось.
  - Что? Но у священников же абсолютная преданность, как такое вообще возможно? И ты хочешь сказать, что сейчас у кого-то в отряде есть точная копия нашей сестры, сделанная с твоего разрешения, с которой можно делать все, что угодно? - даже думать не хочу, что с ней уже могли сделать. А ведь помимо морального унижения, тут есть еще и политические риски, которые нельзя не учитывать.
  - Кристина не простит меня? - неужели, я опять веду себя, как нашаливший ребенок?
  - Это уже не важно, тут дело касается чести семьи. Кто это сделал? Может, удастся договориться? - и здесь я надеюсь на тебя, брат, сам я просто не решусь подойти к нему.
  - Вон тот парень, - показываю на атаковавшего мою крепость игрока. Но что это с Алессандро, куда пропала вся его решимость? И что это за человек, с которым он не хочет (или боится?) даже попробовать договориться?
  - Как он это сделал? - хотел бы я сам до конца в этом разобраться.
  - Он осадил мою крепость, а потом закинул внутрь бехолдера, - и как смог только до такого додуматься?
  - Но ведь при падении же есть пятидесятипроцентный шанс, что существо умрет! Чем ты ему так насолил, что он пошел на такой риск? - мне бы знать. Вот так запросто рисковать существом второго уровня я бы не смог. Еще раз смотрю на своего утреннего противника, пытаясь получше запомнить его. И ведь пытается выглядеть так глупо и беззаботно, но я больше не попадусь на эти уловки.
  - Я не знаю, может, он узнал про священника, и тот ему для чего-то очень нужен, - почему-то не верю, что кто-то решил воспользоваться ситуацией и свести с семьей счеты. Все-таки это же корпорация, она тщательно следит, чтобы все такие разборки оставались за ее стенами.
  - Ладно, он закинул внутрь бехолдера, и что дальше? Взял ее под контроль с помощью какого-то хитрого трюка? - и я понимаю брата, сам до сих пор не могу понять, как он смог все это продумать и организовать.
  - Нет, у священников же абсолютное сопротивление ментальным атакам. А свою я даже успел посвятить свету, так что даже в случае, если бы его сняли каким-то артефактом, они бы с бехолдером погибли вместе. Мне казалось, я все предусмотрел, - небольшая закладка, чтобы прочувствовал, как я постарался сделать все возможное для защиты аватары.
  - Не уходи от темы, - Алессандро моментально отмел мои попытки оправдаться. - Значит, даже пытаться не стал. Похоже на него - все знал и поэтому захватил всех, кроме нее. Что дальше?
  - Дальше он открыл ворота, вывел всех моих бывших подданных, а мы с Кристиной вышли вперед, чтобы умереть с честью. А он сделал вид, что получил все, что надо, и собрался уходить. Я, на самом деле, уже прощался с жизнью, так что был немного на взводе и, когда все так неожиданно разрешилось, поблагодарил его. И ведь даже потом до меня не сразу дошло, какую же глупость я совершил.
  - Я, кажется, понимаю, что он сделал, - так и знал, опять этот лед в его взгляде. - Твоя священница видит, как он получает от тебя благодарность, потом ты каким-то образом умираешь, и ему осталось бы только привязать ее к себе, чтобы обойти все мыслимые правила игры и включить в свой отряд. Но как он избавился от тебя, чтобы она не смогла связать это с ним? Иначе бы ничего не сработало.
  - Я думаю, его бехолдер не просто увел моих солдат, - точно, недаром же его забросили именно туда, - но и повредил башню, на которую его доставили, так что в нужный момент этот Данила просто подал знак, ее разрушили, и меня придавило.
  - Какая сложная комбинация, и все ради священника. А я даже представить не могу, зачем ему это могло бы понадобиться. И откуда он такой мог только взяться? - а ведь брата, похоже, этот человек давно интересует, надо будет посмотреть про него информацию на портале, а то я как-то совсем выпал из жизни. Непозволительная роскошь.
  - Может, сходим попробуем договориться, чтобы он отпустил аватару сестры? - ведь может же произойти чудо, и все получится.
  - Ты думаешь, что после стольких затраченных усилий он согласится? Нет, мы просто покажем свою слабость. Так что пока просто подождем, но будь готов в любой момент нанести удар.
  Глава 5.
  Данила
  Так как все доступные свиные наездники отправились на прокачку, с собой в троллий лес я решил взять только гоблинов. Во-первых, они нашего Клауса жуть как уважают, так что придадут уверенности и солидности, а у меня на него большие надежды в плане переговоров с сородичами. Во-вторых, очень уж свиньи шумные и наглые - просто по-человечески захотелось от них отдохнуть, а двести пятьдесят гоблинов, да при поддержке тролля, бехолдера и темного священника, уверен, позволят мне справиться с любой опасностью, с которой тут можно столкнуться.
  По дороге попросил гоблинов выгрызть середину у самых крупных корнеплодов и организовал отряд барабанщиков. Получилось, конечно, если судить с точки зрения музыкальности нашего творчества, не очень, но Игра явно оценила энтузиазм маленьких зеленых повелителей палочек.
  Воодушевление
  Шанс защиты от любых влияющих на разум отрицательных эффектов увеличен до 100%
  Действует пока звучат барабаны
  Что ж, пусть эффект и не боевой, но абсолютная защита от какого-нибудь ужаса или подчинения лишней не будет. Тем более, гоблинам точно понравилось.
  - Очень хорошая музыка, громкая, - поделился своими наблюдениями Клаус, даже бехолдер начал довольно жмуриться и только священница страдальчески закрывала уши, но молчала, видимо, решив не идти против коллектива.
  В общем, такой тихой и мирной компанией мы и добрались до леса троллей.
  - И куда дальше? - поинтересовался я у нашего большого друга.
  - Надо узнать, где сейчас находится стоянка племени, - и Клаус принялся бродить по опушке, задумчиво простукивая стволы разных деревьев.
  - А что это ты делаешь? - похоже, я единственный, кого в нашем отряде может хоть что-то смутить.
  - Особая лесная магия, - Клаус случайно хрюкнул, вызвав восторг у единственного случайно приблудившегося к нам свина. А я же попытался понять, что он сейчас пытается сделать. Может триангуляция? Если стучать по деревьям с разных направлений, то звук уходит вперед, и остается только рассчитать точку пересечения с нужным объектом. Только вот как это может использовать огромное псевдокаменное существо?
  - А ну стоять! - из раздумий меня выдернул довольный рев тролля; оказалось, что система работает гораздо проще. С очередного дерева, хорошенько постучав по нему, Клаус сбил сидящих на его вершине в засаде гоблинов. - Вы свободные или на племя работаете?
  - На племя, - понуро протянул один из ушастых.
  - Что ж, тогда вам повезло, ведите меня домой, - в чем именно повезло гоблинам, никто не уточнял, но опять это всех устроило. Эх, нет в них духа авантюризма.
  Пока незадачливые разведчики вели нас к поселению троллей, настороженно поглядывая на своих более крупных собратьев из нашего отряда, я решил поинтересоваться у Клауса, что же нас теперь ждет. А то, похоже, меня заразила волна всеобщего пофигизма, и я заранее об этом даже не подумал.
  - Ну, тут будет два варианта. Первый - я попрошу свою долю в силе племени, и мне не откажут, - Клаус гордо осмотрел себя и семенящих за нами гоблинов. - Каждую неделю будут присылать по троллю, прошедшему базовую военную подготовку. Второй - вам, повелитель, надо будет одолеть лучшего бойца на арене, и тогда мы сможем забрать половину бойцов прямо сейчас.
  Все и сразу, конечно, выгоднее, вот только стоит ли оно того. Тут на меня на мгновение навалилась слабость и, впрочем, тут же пропала. Это я что, только что испугался? Вроде, не должен - что мне какой-то тролль с моей силушкой-то. Или все-таки не стоит быть таким самоуверенным? Внезапно у нас на пути появилась фигура огромного косматого тролля, раза в два больше, чем Клаус. А не рано ли я решил сюда прийти?
  - Вы доказали силу своего духа, - голос звучал низким рокотом перекатывающихся камней. Вот только когда мы могли успеть что-то там доказать? Впрочем, неважно, тролль тем временем продолжал: - Человек, называющий себя властелином, ты слышал слова Клауса, я готов их подтвердить от лица племени. Что ты выберешь: малую поддержку или бой за право доказать свою силу?
  И кто же так вопросы ставит? Отказываться в такой ситуации очень опасно, учитывая, что все мои шансы на победу завязаны на лидерство - а тут, стоит отказаться, чувствую, мне его и порезать могут.
  - К чему эти вопросы? Естественно, я выбираю бой! Кому нужны жалкие подачки, когда можно взять все? - гоблины тут же поддержали мой ответ восторженным ревом, а я начал прикидывать свои шансы. Сейчас передо мной или шаман, или вождь, а противником должен быть обычный тролль, так что все должно получиться.
  Лидерство +1, итого 6
  Максимальное количество существ в отряде может быть увеличено до 60
  Вы ради славы вступили в схватку с намного более сильным противником на глазах у своих подданных
  Лидерство - это хорошо, а вот описание ситуации мне начинает не нравиться.
  И как оказалось не зря: я стою на одном конце огромной вытоптанной поляны, за спиной вся моя армия, напротив стоит племя троллей, а впереди - гигантская фигура, даже выше встретившего нас до этого шамана. Судя по тому танцу, что он сейчас исполнял, это оказался все-таки не вождь.
  Тролль-чемпион
  Уровень 10
  - Клаус, ты что - карлик? - не выдержал я, посмотрев на своего тролля, действительно, оказавшегося на удивление невысоким среди своих собратьев.
  - Я еще просто учусь, - тот в ответ, кажется, сжался еще больше. Зря сорвался, надо просто победить, и все. Как бы поддержать эту тушу, а то она мне все боевое настроение сбивает?
  - Клаус, а помнишь, как мы с тобой на первую деревню напали? - вот, в его глазах начал появляться блеск. Пошло дело - издаю боевой клич, как тогда, и тролль его тут же подхватывает, моментально забыв про все свои комплексы.
  Дикая охота ур. 1
  Накладывается, когда два или более существ отдаются своим инстинктам хищников
  Рост усталости уменьшен на 90%
  Сила, ловкость и выносливость +10
  Точно, а я и забыл про этот бафф - кстати, а может быть, это и есть выход? Не можешь победить так, стань сильнее. Машу рукой гоблинам, и те тут же присоединяются к нашему дуэту.
  Получен бафф 'Единение'
  Сила и выносливость увеличены на 10 на 1 сутки
  Параметры стали гораздо лучше, но хочется большего. Тут рядом появилась фигура бехолдера, размахивающего щупальцами - недолго думая, даю ему пять.
  Ваши основные параметры увеличены на 0,5 %
  Маловато, но ведь это только начало. Строю всех гоблинов в ряд и пробегаю вдоль строя, хлопая каждого по подставленной ладони. Двести пятьдесят раз по чуть-чуть получается очень даже неплохо - жизни перевалили уже за пять сотен, сила зашкаливает, но хочется еще. Второй забег вдоль строя уже ничего не дал, а тролль-чемпион уже почти закончил танец - сейчас будем начинать. Тут мой взгляд остановился на темной священнице - тоже вариант, почему бы не попробовать; если крики и 'дай пять' сработали, то почему бы не получить неплохой бафф с поцелуя на удачу.
  - Эй, как там тебя, - машу рукой, чтобы привлечь ее внимание, но в стоящем гвалте ничего не слышно. Приходится все делать самому - подхожу, целую. Никакого эффекта. Вот что за странная игра, никакого уважения к силе любви. Или в будущем это уже не модно?
  - Ганг-ганг-ганг, - теперь начали скандировать уже тролли со своей половины, и поединок начался.
  Большой против маленького, при этом в руках у нас практически одинаковые по размеру дубинки. Удар, хруст, шаг назад - и сделал его он, а не я. Значит, повоюем - и вот уже пару минут мы кружимся по арене. Меня задело только раз, отбросив в сторону почти на десять метров и лишив двух сотен жизней. Троллю досталось больше - его правая рука уже висела безжизненной плетью, да и полетать ему тоже пришлось.
  - Ганг-ганг-ганг! - продолжали скандировать трибуны, а мне бросилось в глаза недовольно сморщенное лицо Кристины - неожиданно вспомнилось, как зовут мое темную священницу. Неужели, ей так не понравился поцелуй?
  Ладно, пора заканчивать этот бой - начинаю отбивать по земле причудливый ритм, и по мере того, как меня начинает окутывать пылевое облако, замечаю на этот раз удивленное лицо шамана, внимательно наблюдающего за нашим боем. Да, в основном эта штука помогает против дистанционных атак, но у нас же тут полное погружение, так что нельзя забывать и о непрописанных трудностях, которые оно доставляет. Теперь меня банально сложнее заметить. Сокращаю дистанцию, удар, еще один - и все, бой закончен.
  Тролль-чемпион повержен
  Получено 2 уровня
  Разблокирован навык Ярость
  Если ваше здоровье ниже 30%, то за каждый потерянный процент жизней ваша сила увеличивается на 10%
  К вашему отряду желают присоединиться 10 троллей
  Принять?
  Поселение троллей теперь принадлежит игроку Данила Корнев
  Так, первым делом принять троллей, для этого пришлось распределить гоблинов из одного отряда по другим. Как раз слот под боевую ячейку гигантов получился. И Клаус вон как доволен, все-таки ему общения со своими явно не хватало.
  - Клаус, поздравляю, - решил я его немного подбодрить. - Теперь ты не просто карликовый тролль, а командир моего элитного бронебойного отряда.
  Судя по шепоткам, раздавшимся среди моих новых бойцов, им название отряда понравилось, а вот Клауса напоминание о его росте явно расстроило. Ничего, будет знать, как вводить меня в заблуждение своей крутостью.
  - Ну что, домой? - прозвучал в голове голос бехолдера.
  - Закатим пир из брюквы, - подхватили гоблины, похоже, глаз транслировал свой вопрос не только на меня, а сразу на всех.
  - Чуть позже, - пришлось охладить их пыл. - Сначала заглянем в мою родную деревню.
  Действительно, сейчас я совсем недалеко от места, где она должна быть. Так что было бы глупо не посмотреть, что там, вообще, творится - все ж таки я там ни разу не был с самого начала игры. Интересно, а проворачивал ли хоть один игрок такое за всю историю Пантеона?
  На этот раз мы двигались без музыки и песен, все-таки все уже настроились на дорогу домой. Да и атмосфера соответствовала: чем ближе мы приближались к месту, где по идее должна была быть моя деревня, тем мрачнее становился лес вокруг нас. Вот уже рядом с нами нет ничего, кроме совсем мертвых деревьев, даже думать не хочется, что нас ждет на месте. Может, ну его, и пойти назад? И в этот самый момент лес закончился, открывая нашему взору сожжённые развалины пары домов и бродящих среди них скелетов. Зеленых скелетов.
  То есть, не в том смысле, что они зеленого цвета, а в том, что они оказались мне союзными.
  Ваша деревня была вырезана врагами, но крестьяне, которые должны были вас дождаться, не смогли упокоиться, не выполнив долг.
  Неожиданно и интересно, ничего не скажешь. Надо идти разбираться - делаю шаг за пределы леса.
  37 скелетов-крестьян, уровень 1, желают к вам присоединиться
  Места нет, но есть бехолдер, передаю новичков ему в подчинение и начинаю изучать их характеристики. Силы нет, ловкости нет, зато запредельная выносливость и грузоподъёмность. Жаль, а то мне уже начали мерещиться бесконечные легионы нежити в моей армии; видно, не судьба, но и этим применение можно найти. Будут таскать за мной обоз: а что, так мне свои отряды сильно не нагрузить, скорость упадет, а скелеты - идеальные грузчики, к тому же никогда не устают.
  Больше в деревне ничего интересного не оказалось, так что на этот раз ничего не остановило меня от того, чтобы скомандовать возвращение домой. Так как на этот раз все грузы несли скелеты, нам не было смысла сдерживаться, и до деревни, которой я присвоил гордое имя Брюквенная, мы добрались еще засветло. Свиньи к тому моменту уже тоже вернулись, непонятно на ком набрав не меньше четвертого уровня, так что первым делом я занялся подбором войск.
  Первый отряд - десять троллей во главе с Клаусом, второй отряд - темная священница в гордом одиночестве, третий отряд - бехолдер с моими грузовыми скелетами, остальные девять отрядов - пятьсот сорок боевых свиных наездников. Что ж, армия становится внушительной.
  Следующей задачей стало вооружение: мои гоблины уже давно начали разбирать все заборы построенных в Брюквенной домов на свои хлипкие копья, я же довел это дело до конца. Зато теперь скелеты были скрыты поклажей даже с головами, к счастью, у них нет глаз, и это никак не сказывается на их эффективности. А так у меня теперь будет всегда под рукой еще две тысячи копий в запасе, и их теперь можно будет использовать даже в качестве метательного оружия. Плюс часть скелетов оказалась нагружена едой, так что голодные бунты мне не грозят, как минимум, пару дней.
  - Теперь вас будут называть ВАР - Великая Армия Разрушения, - и я махнул рукой в первую попавшуюся сторону, обозначив направление наступления.
  Игровое время, между тем, подходило к концу, но я не терял надежды, что нам еще кто-нибудь попадется. А то за целый день ни одного игрока не встретил, так еще чего доброго выкинут из числа лучших, и все планы коту под хвост. И вот моя надежда все-таки исполнилась - правда, не зря говорят, бойся исполнения своих желаний. Перед нами оказалась вражеская армия: и если своя мне еще недавно казалась большой, то эта была просто огромной. Четыре тысячи пятьсот двадцать существ - тут же подсказала мне игровая справка.
  - Бросаем все и отступаем, - не растерялся я. Гоблины тут же выполнили мою команду, швырнув свои копья в противника и положив за раз не меньше сотни врагов. Часть отрядов противника моментально ринулись вперед, даже забыв про защиту, стараясь побыстрее добраться до нас, пока, как они считали, мы безоружны. Вот только в отличие от дисциплинированно отступивших троллей, гоблины добрались до скелетов обоза, снова вооружились и опять запустили в наступающих противников тучу копий. На этот раз враги потеряли не меньше двух сотен, и, самое главное, сбился их наступательный порыв. Так что мы смогли отступить в лес, так никого и не потеряв. Вот только ведь все равно отступили, и шансов на победу я пока тоже не вижу.
  Неужели, это судьбы всех великих армий - рано или поздно получать по шапке? Вот только с моей это случилось уж как-то слишком рано.
  Вы будете отключены от игры через 60 секунд
  Что ж, видимо, продолжение моего позора состоится только завтра.
  Саманта Холлинз
  Свиные патрули отступили, - донесла разведка почти четыре часа назад, и с тех пор я постоянно получаю все более и более странную информацию об этом Даниле. А ведь всего лишь хотела проследить за ним, чтобы подобрать место для поля боя и показать ему, что не стоит недооценивать старые аристократические роды. Переговоры с позиции слабости - все не настолько плохо, чтобы пришлось идти на такое.
  Первое, что поразило - он отправился в локацию высокоуровневых монстров, и что самое странное, смог туда попасть. Обычно срабатывает игровая защита, поставленная, чтобы неопытные игроки не потеряли по случайности всю свою армию - Пантеон это реализует как заклинание ужаса, насылаемое вождем любого сильного племени. Но тут оно почему-то не дало никакого эффекта: то ли Данила все-таки подставной игрок от администрации (не могу представить, ради чего они решились бы на такое пойти, да еще так явно), то ли он знает об игре гораздо больше, чем показывает.
  А эти его выкрутасы перед боем! К чему весь этот пафос? Или, пронзила невольная мысль, меня больше злит, что он начал целоваться с темной священницей из своего отряда? Кстати, кого-то ее лицо мне напоминает. Начался бой, тролли затянули свой боевой клич, который должен был каждую секунду уменьшать показатели противника их чемпиона на один процент. Но почему-то не уменьшал. Ну, конечно, темная священница и ее умение отражать проклятья - ей, судя по лицу, пришлось несладко, но ни одного ослабления до своего повелителя она не допустила.
  Но это все мелочи, хотя смогла бы я так сказать о победе над монстром-чемпионом в одиночку до встречи с этим человеком, - главное, кого он нашел на месте своей бывшей деревни. Помню, как Милош хвастался, как нашел ее, уничтожил и что он один из нас, кто смог хоть немного отомстить. Ничего подобного, оказывается, даже такая реакция была просчитана и использована этим Данилой в свою пользу. Вот и первый случай создания нежити в игре: жалко, что характеристики их не удалось просмотреть, но в ближнем бою с ним теперь нужно быть особенно осторожной.
  Впрочем, на тот момент никого из нас это не остановило: Алессандро, почему-то устроивший чуть ли не истерику после истории с троллями, просчитал путь движения армии Данилы, на удивление крупной для игрока, выбравшего воинский класс. И вот мы все стоим в ожидании, нервное напряжение нарастает, даже шутки над Милошем, подарившем противнику не только бехолдера, но и скелетов, уже всем приелись. И вот он появился перед нами.
  Если честно, я надеялась хоть раз увидеть панику на его лице, ведь что еще можно чувствовать, когда тебя встречают на подготовленных позициях впятеро превосходящие силы? А он взял и сразу же атаковал, и моментально минус сотня бойцов с нашей стороны. Какая же у него сила, если одной атакой его странные солдаты умудряются снимать сразу же все жизни даже у прикрытых броней пехотинцев? Правда, после этого они остались безоружными, и Милош тут же попытался воспользоваться этой ошибкой. И опять ловушка: оказывается, он приспособил скелетов под перенос метательных снарядов и, выждав пока солдаты Милоша побегут вперед и раскроются, нанес новый сокрушительный удар.
  Время выходить из игры, а я уже не уверена, что пытаться объединиться, чтобы поставить его на место, - это хорошая идея. Пожалуй, надо будет с ним поговорить - второпях, всего за полчаса, готовлюсь к выходу, и вот опять очередной вечер, очередная встреча недавних врагов.
  Иду сразу к нему, чего тянуть.
  - Данила, я хочу предложить тебе союз, - как же грубо, прямо в лоб, мои учителя сгорели бы со стыда, но ждать я уже просто не могу.
  - Разве можно переговариваться о таком вне игры? - точно, он же не знает, что я среди атакующих, и, соответственно, раз мы там рядом, то ничего предосудительного в вынесенных за рамки игрового времени переговорах нет. Вот если бы мы сговаривались, находясь на разных концах континента - это бы нарушило игровую механику, а так - почему бы и нет. Те же переговоры мы чисто теоретически могли бы провести и внутри игры.
  - Я одна из атаковавших тебя, - как глупо, вроде бы и ответила, но при этом вряд ли мой образ теперь соответствует тому, с кем стоит договариваться. Всё нервы, подготовила ответ всего лишь с одним смысловым слоем, позор.
  - Хорошо, - вдруг неожиданно согласился Данила. - Но мы будем именно равноправными партнерами.
  - Я согласна, - и почему он пошел мне навстречу? Мог же ведь поставить практически любые условия, я, если честно, даже на положительный ответ-то уже не рассчитывала. Странный он, но милый.
  Наверно, лезть обниматься все-таки было лишним. Теперь папа меня точно убьет.
  Кристина дель Майо
  Наконец-то получилось выкроить время и заглянуть в гости на банкет новой игры 'Пантеона': где еще в одном месте можно встретить столько влиятельных людей - тех, кто уже немало значит или тех, чья звезда только собирается подняться на небосвод. Хотя и неудачников здесь тоже немало. Вот, например, если сравнить играющих в этот раз Алессандро и Карлоса: один неспешен и талантлив, другой вспыльчив и склонен совершать ошибки. Вроде бы выбор, кому из них можно доверить долю в основном бизнесе, очевиден, но отец верит только в проверку игрой. Что с него взять, старая школа.
  Как же тут все-таки гармонично устроено, даже само пространство: лидеры, неудачники и мясо. Кстати, на каких сейчас местах мои братики: надо внимательнее просмотреть списки - так, чтобы, если они кого из своих знакомых пропустили вперед, обязательно их этим уколоть. Хоть и детская привычка, но где мне можно расслабиться, если не здесь?
  А вот и огромная, самая большая в мире, стена-экран, на которую выводится видео со случайным моментом дня одного из лидеров. Стоп, а кто это на экране? Я? Учитывая, что образ нельзя использовать без согласия членов семьи, кое-кто за это ответит. Что? Мне какой-то мужлан говорит 'эй ты', и, вообще, почему я в его отряде?
  То, что произошло дальше, заставило меня на несколько минут застыть в ступоре: какой-то парень целовал мой аватар, а тот с радостью ему отвечал. И это все на главной стене 'Пантеона', на глазах у представителей сильнейших и влиятельнейших семей мира. Как же мне хочется кого-то убить.
  Где же мои дорогие родственники? Неужели, узнали, что я приеду, и решили скрыться?
  Стоп, а вот и тот парень, с которым я целовалась. Нет, не я, но как же жаль, что 'Пантеон' принимает на себя все обязательства по защите любого, кто сюда придет. Даже мне с ними ссориться не стоит. Но кто сказал, что пощечина - это нападение? Подставиться под его неуклюжие движения - вот он меня задевает, и наконец-то я могу отвести душу.
  - Не знаю, специально ты это сделал или случайно, но ответить придется, - тихо шепчу ему прямо в покрасневшее от удара ухо и спокойно отхожу в сторону. Стало немного полегче. А ярость сменил интерес: что же это за человек, раз, несмотря на последствия, готов совершить такое с моим аватаром?
  Уже уходя из зала, заметила его обнимающимся теперь уже с дочерью Холлинзов: а дела-то все интереснее и интереснее. А ведь с виду - обычный деревенщина.
  Данила
  Сначала на меня налетела какая-то психованная и дала пощечину просто за то, что я ее толкнул. Как я всегда и подозревал, отношение аристократов к обычным людям оставляет желать лучшего. Мелькнула мысль, что она была чем-то похожа на мою темную священницу, но тут же сменилась переживаниями о моих сегодняшних неудачах.
  А тут еще подошла старая знакомая блондинка и начала набиваться в союзники. Мне, конечно, помощь не помешает, но так рано сдаваться и идти к кому-то в подчинение что-то не хочется. Впрочем, а зачем сразу сдаваться, чемпион я или нет? Попробуем рискнуть и получить побольше.
  - Мы будем именно равноправными партнерами, - вроде бы и голос не дрожит, хорошо сказал, уверенно.
  - Я согласна, - блондинка даже немного растерялась, сразу видно, не ожидала.
  То-то же, будет знать, как иметь со мной дело. В таких случаях важно сразу заявить о своей позиции, а не мямлить. Ну и, нельзя не признать, приятно, что у меня уже появилась хоть какая-то репутация, ведь даже такие аристократки начали меня воспринимать как равного.
  Хотя и не все: вспомнилась та холодная брюнетка, с которой мы недавно столкнулись.
  А потом эта Саманта взяла и бросилась мне на шею. Какое это, к черту, равенство? Похоже, меня воспринимают не более, чем забавную зверушку.
  Эх, скорее бы игра закончилась, пойду в бордель.
  Глава 6.
  Данила
  Вы попытались покинуть поле боя
  Если в течение 30 минут ваши основные силы не начнут сражение, вам будет присуждено поражение
  Вот так не сработал уже второй план на эту битву. Первым была надежда на нового союзника - вот только блондинка и не подумала ударить своим в спину. Да, не стала нападать на меня, да, ее бывшим союзникам пришлось оставить часть сил на ее сдерживание, но этого все равно мало. После моих удачных атак копьями врагов осталось всего четыре тысячи двести, потом Саманта вывела из боя тысячу своих тяжелых латников и двести наблюдателей от бывших союзников. Кстати, неплохое войско для игрока из середины рейтинга - как я и думал, в моих результатах пока нет ничего особенного.
  Вторым планом было просто уйти в лес, перегруппироваться и начать небольшую партизанскую войну. Вот только на этот раз я, видимо, ушел слишком далеко - стоило мне увести свои войска на сотню метров от опушки, как появилось это дурацкое сообщение. Так что теперь придется мало того, что драться, так еще и самому атаковать.
  Итак, в чем моя сила? Как ни странно, в силе. Пусть у меня и меньше войск, но бьют они гораздо больнее: все-таки ж я воин, и часть моей силы достается им. А значит, можно попробовать пойти по пути средневековой латной конницы - разгоняемся, втаптываем всех в землю; если живых врагов осталось много, заходим на второй круг, если мало - добиваем.
  - Все ко мне! - собираю войска в одну кучу, так и моя аура до всех дотягиваться будет, и ударный кулак получится. Да, еще из такой толпы выходит отличнейшая мишень для массовых заклинаний, которых у моих противников-магов оказалось немало.
  Стоило нам сбиться в кучу, как в передние ряды ударила ветвистая цепная молния, уничтожившая за раз четыре десятка гоблинов и продолжающая поражать все новых. И почему я всегда отстаю от них на шаг? Ведь у меня же есть защита от подобных атак. В памяти всплыла наша с Клаусом первая совместная - тогда нас тоже, кстати, били молнией.
  - Дубины в землю! - и пусть у кого-то вместо дубин были мечи, луки или просто копыта с щупальцами, меня все послушались. - Отбиваем ритм! Клаус, зажигай!
  Бум! - первый удар огромной дубины. Через секунду, кажется, от нескольких сотен мелких ударов задрожало все вокруг. Молния за это время убила только двоих - ее что-то тормозит?
  Бум! Бум! Бум! - некоторые тролли сразу влились в нужный ритм, остальные бьют еще невпопад, но ноги реально чувствуют прокатывающиеся по земле звуковые волны. А молния вообще остановилась, - ага, это темная священница вступила в дело, только вот ее мана стремительно катится вниз, еще пара секунд, и все. Но мы успели.
  Массовое облако грязи ур.1
  Снижает точность дистанционных атак на 80%
  Снижает урон зональных атак на 70%
  Массовая версия оказалась даже лучше, чем обычная, да и выглядит, уверен, это солидно: как никак, целый кусок леса за пару секунд скрылся в пылевом вихре.
  - А теперь вперед! - я бы, конечно, отступил, но из-за правил придется ломиться в противоположную сторону.
  - Мочи козлов! - подхватили боевой клич своего предводителя тролли.
  - У них есть еда! - подбодрили своих скакунов гоблины.
  Кристина и Штирлиц просто молча пристроились рядом со мной: было видно, что им тоже хочется не отставать от общества и что-нибудь крикнуть, но одной это не позволяло воспитание, другому - физиология.
  Началось все очень неплохо - хлипкую стену копейщиков мы разметали меньше чем за минуту. Казалось, еще немного и мы прорвемся через ряды латников и отправим на перерождение стоящих на возвышенности вражеских героев. Вот только не стоило рассчитывать, что у них не будет запасного плана - простых людей тут нет. Ну, не считая меня, конечно. И то, это еще с какой стороны посмотреть.
  В общем, прямо перед ударным кулаком из троллей выросла каменная стена - огромная, массивная, а главное, дубинки и даже удары кулаками не наносили ей совсем никакого вреда. Еще пара секунд, которые я от неожиданности потерял, стоя в ступоре, и такие же стены окружили нас по бокам - теперь все возможности для маневра оказались отрезаны. А со стороны магов противника тут же полетели заклинания, моментально выкосив шесть троллей и уполовинив тем самым мою главную силу. И это мне еще повезло: Кристина смогла сдержать часть заклинаний, но и сама упала без сил - минус еще один боец. А ситуация становится все критичнее. Потерял кучу солдат, загнал себя в угол, истратил почти все козыри - и при этом так ничего и не добился. Что может быть хуже?
  - Босс! Нас атакует вражеская конятина! - гоблин, казалось, подпрыгивал вместе со своей свиньей, указывая в сторону левого фланга.
  Ну вот, накаркал: почти двадцать рыцарей в тяжелой броне на полной скорости несутся к нам. А каждый рыцарь на этом поле боя по своей эффективности может сравниться с хорошим танком. Так что, если продолжать аналогию, я потерял свои танки и попал под атаку вражеских. Гениальный полководец!
  - Встречаем их копьями! - была надежда, что хоть немного удастся их замедлить, но нет: затесавшийся в их ряды игрок сколдовал вспышку, ослепив первые ряды гоблинов, и отряд рыцарей пронзил их строй, так и не встретив достойного сопротивления.
  - Задержите их, как сможете, - под рукой не осталось никого, кроме бесполезных в бою скелетов. Может, хоть задержать смогут, выносливости у них немало. Как ни странно, мои костлявые грузчики даже воодушевились, глаза так и засверкали красным.
  Активирована способность 'Последний приказ'
  Только вот мне некогда читать системные сообщения - собираю остатки троллей и снова вперед. Теперь мой единственный шанс - добраться до вражеских героев раньше, чем рыцари доберутся до меня. Так что на этот раз я не отсиживаюсь за спинами, а бегу в первых рядах.
  Получено достижение 'Настоящий вождь'
  Вы возглавили главную атаку своей армии, рискуя своей жизнью. Ваши солдаты никогда не смогут это забыть.
  Лидерство +1, итого 7
  Максимальное количество существ в отряде может быть увеличено до 70
  Даже приятно стало, только вот ненадолго: пусть мы и опять скрылись в пылевой буре, нас как-то очень быстро вычислили и опять окружили каменными стенами. Неужели, это конец? Огненные стрелы тут же концентрированными атаками выбили одного тролля.
  - Может, забросаем их гоблинами? - подал идею Клаус, вот кто до сих пор верит в нашу победу. - Они их немного задержат, а мы тем временем в обход успеем.
  - Тогда уж лучше бехолдером, - хотел пошутить, а тролль взял и бросил ничего не ожидающий глаз вперед. Ну да, ему-то чего думать - командир сказал делать, надо делать. Тем более, маневр давно отработан. Обстрел тут же прекратился: видимо, переполох в рядах противника нашему глазастику устроить все-таки удалось.
  А значит, и мне рано сдаваться. Вот только что делать? От досады бью кулаком о камень: кровь течет из рассеченной костяшки, больно почему-то до одури, но от сдерживающей нас стены откололся кусок.
  Активирована классовая способность 'Сокрушение'
  Вы временно можете сокрушать существ, предметы и строения
  Радиус ауры для дружественных существ 10 метров
  А вот и чудо!
  - Ломаем стену! - несколько одновременных ударов дубинками практически моментально открыли нам проход вперед. - Пришло время показать врагам, что у них тоже есть кровь и ее красные разводы прекрасно подойдут к их трупам!
  - Как красиво сказал! - свиньи были впечатлены красотою фразы, и пока их ряды вырывались на стратегический простор из каменного мешка, казалось, каждая из них пыталась в мою сторону восторженно хрюкнуть. Некоторые так расчувствовались, что даже сморкались. В меня. Сволочи!
  Вам единомоментно вознесло хвалу больше 300 темных существ
  Репутация перед тьмой +1
  Вы можете основать свой культ
  Вот делать мне больше нечего, в прошлый раз бонус был полезнее. Но не время отвлекаться, у меня тут последняя атака, как-никак. Оглядываю напоследок поле боя и с удивлением замираю. Среди вражеских командиров царило оживленье: один из них, взятый под контроль бехолдером, яростно то прыгал от одного к другому, угрожая ножом, то возвращался к сжавшемуся в комочек глазу, прикрывая его от магических атак. С таким развлечением неудивительно, что они пропустили мой неожиданный прорыв, и теперь уже поздно что-то делать. Все-таки быстрые у меня наездники - уже добрались до самого сердца вражеской армии и истыкали всех копьями. До смерти. Молодцы. Так, а что в тылу творится? Меня же должны были преследовать рыцари - только вот их уже тоже нет. Неужели, мои скелеты их остановили? Судя по их внешнему виду, не только остановили, но и прокачались неплохо - вместо трех десятков скелетов-крестьян, скромно потупив красные глазки, передо мной стояли семь личей.
  Неужели, это победа?
  - Победа? - как-то неуверенно произнес я вслух.
  - Победа! - сначала разрозненно, а потом в один голос подхватило все мой воинство.
  Вы победили
  Игроки Алессандро дель Майо, Милош Лански погибли
  Игрок Василий Мамонтов отступил с поля боя и признал свое поражение
  Игрок Саманта Холлинз вступает в ваш союз на партнерских условиях
  Получен 10 уровень
  Открыта способность 'Трансформация силы'
  Ваша мощь столь ужасна, что она начинает отражаться в реальности. Вокруг вас формируется аура силы, поглощающая урон в размере 300 единиц
  Стоило по привычке бросить все свободные навыки в свою главную характеристику, как поглощаемый урон вырос до четырех сотен. Похоже, они - сила и аура - напрямую связаны: что-то вроде 'сила умножить на десять'. И о чем я только думаю? Со своим так и не тронутым отрядом ко мне приближалась Саманта. А в игре в своем латном доспехе она не хуже, чем в реальности: пусть это и не фэнтезийная бронька, больше похожая на купальник, но смотрится все равно женственно. Правда, как бы она сейчас не напала на меня. Все мои войска далеко: и как я это не предусмотрел-то? Вот, чуть не бросилась на меня с разгону - сама, конечно, сделала вид, что лезет обниматься, но вот меня только так просто не провести.
  - Это было грандиозно! - льстит, надо быть внимательнее. - А как ты от метеорита ушел! А как лошадей под рыцарями испугал! У тебя на каждый случай сюрпризы припасены?
  О чем она? Похоже, хочет запутать - я уж точно никаких метеоритов не видел и с лошадьми ничего не делал. Пожимаю плечами и сверкаю глазами - мол, понимай, как хочешь.
  - Теперь тебя в нашем секторе просто некому остановить, так что можно быстро захватить замки всех побежденных игроков, уверена, они теперь сразу к тебе присоединятся, и можно основывать королевство, - насоветовала мне тут, и что теперь делать? Можно ли доверять этой блондиночке, простоявшей весь бой без дела? Да, нападать на своих - это плохо, но и заключать союз, а потом стоять в стороне - тоже не дело.
  - Шеф, это с нами или, может, я их?.. - подкравшийся Клаус показал то ли неприличный жест, то ли как он крушит головы дубинкой. Саманта, судя по всему, уже собралась вспылить, как вдруг мне в голову пришла идея.
  Точно, надо ее проверить.
  - А ты можешь передать мне часть своей армии? - вот и посмотрим, что она скажет.
  - Да, конечно, - и чего это она так быстро согласилась? - Есть рыцари, копейщики и даже три священника. Можешь посмотреть их показатели.
  Все ясно: рассчитала, что мне никто не подойдет, вот и пошла навстречу. Рыцари и копейщики ненамного лучше моих наездников, а вот места как светлые существа будут занимать в два раза больше. Священники, которые могут лечить - это круто, вот только втроем они погоды не сделают, а занимать будут целый слот. А если выбирать между ними или, скажем, двадцатью четырьмя троллями или ста сорока наездниками - от последних, явно, пользы будет больше.
  - А может, у тебя темные существа есть? - уже без особой надежды спросил я.
  - Есть, по дороге сюда наткнулись, они драться не хотели, а мне времени было жалко, вот и взяла их на время себе, - и передо мной тут же появились два десятка самых настоящих зеленых орков. Правда, они были всего лишь второго уровня и по описанию значились рабочими, только вот и мои скелеты не сразу личами стали. Это ж надо, как повезло, настоящие орки - а то какой я без них темный властелин!
  - Сразу видно - хорошие парни, - громогласно зашептал Клаус, орки тоже довольно заулыбались, было видно, что наша компания им понравилась. Для них мы точно - свои ребята.
  - Тогда они твои, - великодушно махнула рукой Саманта.
  - Только можно им еще броню передать с твоих рыцарей, - неожиданно мне пришла в голову идея.
  Через десять минут орки начали выглядеть уже гораздо солиднее, их уровень тут же подскочил до четвертого, а имя изменилось на 'орк-воин'. Все-таки имидж многое решает. Даже мои гоблины тут же прониклись к ним уважением: один сразу подошел поближе и начал рассказывать про брюквенный рай и мое мудрое руководство.
  К вам присоединилось племя Черного топора
  А дела-то налаживаются. И пусть я многих потерял в этой битве - сейчас в моем распоряжении было только чуть больше трех сотен наездников, четыре тролля, семь личей, спящая темная священница и лишившийся одного щупальца бехолдер. Но теперь я знаю, что дома смогу пополнить свою армию еще и орками. Мне бы теперь кого-нибудь летающего заполучить, и будет полный комплект.
  - Ну что, пойдем захватывать замки? - а блондинка-то нервничает - точно, здесь что-то нечисто.
  - У меня другой план, на него уйдет пара дней, а потом встретимся у твоего лагеря. Дождешься меня? - вот сейчас и проверим, попытаешься ли ты мной командовать.
  - Хорошо, я тебя дождусь! - вот ведь хитрая бестия, как хорошо маскируется.
  - Возвращаемся домой! - нагрузив всех оставшихся в живых солдат трофеями с побежденного нами войска и растянувшись по дороге огромной змеей, мы двинулись в сторону уже ставшей родной деревни.
  Василий Мамонтов
  Все-таки Саманта - приличная девушка: могла бы уйти по-тихому к новичку, но нет, вчера при всех показала, чью сторону она выбирает. И это хорошо, значит, сейчас у нас не борьба насмерть, а просто схватка за лидерство. Я не идеалист, знаю, время ударов в спину еще придет, но рад, что не прямо сейчас.
  Саманта, как ожидалось, сама атаковать не стала, но, что удивительно, и Данила ее на убой не отправил. Да, наша союзная клятва начала бы косить ее бойцов за удар в спину, но вот урон бы она все равно могла нанести. Алессандро сразу назвал Данилу мягкотелым, Милош презрительно ухмыльнулся, даже я не мог понять, почему он так поступил. Ну, не может же он просто проигнорировать такую силу, доставшуюся ему в распоряжение?
  И лишь ближе к концу боя я понял, что это было на самом деле самое эффективное решение. Просто сам факт нахождения рядом потенциально опасной группировки постоянно оттягивал наше внимание, заставлял учитывать это при расчетах любой атаки. Как начали еще в семнадцатом веке говорить древние англосаксы - fleet in being.
  У меня под началом двадцать рыцарей. Может показаться, что это мало, но на самом деле, если грамотно их применить, то можно будет нанести новичку сокрушающий удар. Собрать такие силы было непросто: только развитая экономика позволила мне достичь такого результата. Броня, способная защитить от большинства ударов, тяжелые копья, готовые пробить любую защиту, и кони, способные унести всадника со всем этим снаряжением. А ведь, пожалуй, никто из моих союзников не смог бы, даже если захотел, выставить ни одного такого рыцаря. Так что сегодня это я - главная ударная сила, а задача остальных вывести армию Данилы под удар. Алессандро с Милошем, конечно, рассчитывают, что он попадется в их ловушки, только вот этот парень не так прост. Если это все же случится, пожалуй, я даже буду жалеть.
  Сюрпризы не удались. И вот из первой ловушки он уже выбрался. Милош собрал круг магов и готовил удар метеоритом по позиции Данилы, только вот тот взял и сразу же увел своих в сторону. Даже задумываться не хочу, как он догадался, ведь просто так подобным образом никто бы поступать не стал. Зачем? Если у тебя меньше войск, значит, надо укреплять оборону и ждать атаки, надеясь перемолоть силы противника. А он взял и вывел своих из-под удара - значит, точно знал.
  А как он изящно минимизировал урон от атаки Алессандро! Если бы гордый итальянец прознал, что от атаки, на которую было потрачено столько маны, погибло только пара десятков гоблинов, новые ругательства сегодня я бы точно узнал. А этот элегантный переход от обороны к атаке? Если бы Данила поднял пылевое облако сразу, то наши маги легко бы его сняли и только потом начали расстреливать его войска словно в тире. Так нет, он выждал, пока маны на снятие уже не будет хватать, и только тогда приказал своим активировать защиту. В итоге заклинания слиты впустую - а армию, стремительно сокращающую дистанцию, остановить и на самом-то убойном расстоянии по факту нечем. Гроссмейстерски разыграно, ничего не скажешь. Но и мы подготовились - найти башню мага и обменять семейные реликвии на свитки заклинаний Алессандро успел. Вот уж кто готов, кажется, заплатить любую цену за победу над нашим противником. В итоге каменные стены, преградившие дорогу наступающим на нас ордам, похоже, даже для Данилы стали сюрпризом. Хотя и здесь ему удалось свести потери к минимуму: как мы думали, увидит стену впереди - сразу попробует ее обогнуть, и тут мы его насадим на каменные шипы стен, растущих по бокам. А он как знал - тут же остановился, выждал и только потом начал отступать назад. Что ж, видимо, пробил и мой час.
  - По коням!
  Саманта Холлинз
  Василий все-таки отступил: пожалуй, из всех моих бывших союзников он самый разумный. Если мы хотели проверить, на что Данила способен, так это стало понятно уже через десять минут боя. И зачем было все превращать в сражение до последнего? Вот ведь глупая мужская упертость!
  Но все же как же хитро мой Данила все продумал: сначала я никак понять не могла, почему он не отправит скелетов в передние ряды, с их выносливостью превращать этих бойцов в тягловых животных просто преступление. Это же идеальные танки, способные выдержать практически любой удар. Только вот тогда бы принять удар кавалерии Мамонтова в тылу было бы некому - а так встретили, и еще как. А психологический эффект - когда лошади начали вставать на дыбы, не готовые идти на мертвяков, я чуть было не захлопала в ладоши.
  А сам Данила? Видимо, до последнего ждал, что Милош с Алессандро сдадутся, но стоило тем затянуть бой - уничтожил их одним точным и выверенным ударом. Сейчас, когда все закончилось, становится очевидным, что он и в первый раз мог вырваться из каменного мешка, но отступил, давая этим упрямым ослам возможность сохранить достоинство.
  Какая же я умница, что догадалась присоединиться к нему еще вчера - сегодня стоимость этого жеста серьезно бы упала в цене. На радостях попыталась снова броситься ему на шею, а он увернулся, скотина. И еще вид такой обиженный сделал.
  - Это было грандиозно! - раздражение удается скрыть, впрочем, его действительно есть за что похвалить. - А как ты от метеорита ушел! А как лошадей под рыцарями испугал! У тебя на каждый случай сюрпризы припасены?
  Уже начинает надоедать - он опять делает вид, что ни о чем не в курсе. Впрочем, его можно понять - смогла бы я сама довериться незнакомому человеку? Так что решение тут только одно: помогать ему и ждать, пока он решится пустить меня в свой ближний круг. Как же интересно, какие еще тайны он скрывает? А может, он чей-то внебрачный сын? Ведь получить такое образование, пройти такую школу без денег и, главное, влиятельных связей просто нереально.
  - Теперь тебя в нашем секторе просто некому остановить, так что можно быстро захватить замки всех побежденных игроков, уверена, они теперь сразу к тебе присоединятся, и можно основывать королевство, - надо попробовать завязать разговор. Следующий шаг очевиден, но вот что дальше, будет интересно.
  А ведь, судя по всему, для него не все так просто - и чего же я не замечаю? Есть возможность создать королевство - делай! Так, примем за данность, что есть еще один, более эффективный вариант, который я пока не вижу - что бы это могло быть? Стать серым кардиналом? Тогда к чему эта битва? Продолжить путь одиночки? Но разве можно будет перекрыть двухкратный прирост существ после основания своего двора? Тоже не то. А если посмотреть шире?
  А ведь это же его стиль, - неожиданно осенила меня новая мысль, - выходить за рамки и получать то, что другие считают невозможным. Я даже пропустила, что там говорит этот грубиян тролль, пока прокручивала в голове новую идею: действительно, зачем формально захватывать одно королевство, загоняя себя в его рамки до следующего этапа, если можно фактически поставить на колени несколько, чтобы, когда придет время, просто сорвать их как спелые вишни.
  Он просит одолжить ему войска - для человека, придумавшего такое, все, что угодно. Просит броню - пожалуйста. И ведь опять смог удивить: из обычных оборванцев не только сделать серьезных бойцов, но и заключить союз с их племенем. В строю эти орки, судя по их описанию, сражаться не приучены, но вот один на один, пожалуй, будут у моих рыцарей выигрывать девять боев из десяти.
  Стоп, а может, я все это просто придумала? И никаких у него планов нет - просто обычный тюфяк, которому пока просто везет?
  - Ну что, пойдем захватывать замки? - спрашиваю, а внутри все так и замерло. Вот сейчас как согласится, и все мои воздушные замки опять окажутся разрушены.
  Повезло! Он признался, что у него другой план. Мне - и признался. Значит, все правильно делаю, раз хоть немного, но начал доверять.
  Так, успокойся, Саманта. Ничего особо важного же не произошло. И щеки у тебя красные всего лишь от ветра.
  Кристина дель Майо
  Я второй день в Пантеоне. Они опять пытались намекать, что так не принято, но, как я и думала, напрямую отказать не решились. Что неудивительно - это же я.
  На большом экране сегодня крутят аж два больших боя. В одном эльфийская армия просто втоптала, другого слова не подберёшь, в землю своего противника: слаженная атака энтов, кентавров и лучников - у противников Кэти Гомес не было и шанса, не зря она продолжает уверенно держать второе место в общем рейтинге. Но второй бой еще интереснее: третье место, Данила Корнев против союза из четырех игроков - и ведь победил же. А сколько тактических находок он использовал - мне, конечно, больше всего понравилось, как он вывел из сражения ту девчонку, Холлинз, еще до боя. Просто и элегантно, решение в моем стиле.
  А вот и сам герой дня.
  - Принесите девушке выпить, - аккуратный выдох ему в районе шеи, и по телу Данилы, от меня не скроешь, прокатилась волна мурашек. Да, горячее женское дыхание еще и не таких мужчин ставило на колени!
  Что? Он просто взял и убежал?
  Надо успокоиться: если я сейчас разобью бокал, это будет лишнее. Но каков наглец!
  
  
  По условия конкурса на зарубежное издание выкладка книги будет ограничена 160 кб.
  Подробности о решении и новости, что же будет дальше, можно посмотреть тут - https://vk.com/tzarzverey?w=wall-76771382_2707
  Рассчитываем на ваше понимание (а вся книга целиком УЖЕ ГОТОВА :))
  Как подписаться и получить ее, можно посмотреть тут - https://vk.com/topic-76771382_33672223
  Или тут - https://author.today/u/eisbooks/series
  Кстати, там же можно подписаться и на 2 часть :P
Оценка: 6.69*145  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"