Емельянов Дмитрий : другие произведения.

Без имени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Легко человеку выплеснуть злость сиюминутную, вскипевшую на дне души и вырвавшуюся в быстром стремительном действии или слове. Достигнув поверхности, пузырь злости лопается и разлетается осколками предметов или плевками ругательств. Иное дело если злость эта скрытая, постоянная и тихая. Злость на самого себя, на свою жизнь. Такая злость будто прикрыта крышкой и потому достигает больших температур, но редко когда закипает и находит выход наружу. Но тем она и опасней, ибо медленно испаряет душу человека, причиняя тяжкие страдания. Такой человек без видимой причины раздражителен и неудовлетворён. И хочется ему что-то разрушить. Но что-то нематериальное, что-то невидимое. В себе или в другом. Унизить ближнего, обругать родного. Зачеркнуть настроение, надломить душу.
  Андрей Андреевич был изобретателем. Вернее он им никогда не был, но всю жизнь хотел стать. Но стал не им. Андрей Андреевич не был непризнанным гением, совершавшим открытия вне времени. Не был чудаковатым фантазёром, носящимся по инстанциям со своими бестолковыми изобретениями. Не был ленивым мечтателем, выдумывающим небылицы, лежа на диване. Был он не первым, не вторым, не третьим, а таким, кто спокойно ждёт "своего часа", правда, не в полной мере разумея каким именно должно ему быть.
  Но, по счастью, обернувшемуся трагедией, такой "час" настал.
  Однажды Андрей Андреевич сотворил человекоподобного робота. Робот этот имел прорезиненное лицо, в приятных чертах которого не читалось явных мужских или женский особенностей; ростом был около полутора метров; а так же он мог довольно уверенно перемещаться по комнате на своих двух гидравлических ногах. Но главное, ради чего и задумал этого робота Андрей Андреевич, было то, что если робота достаточно сильно ударить по щеке, то он тут же хватался за неё своей железной ладонью, будто почувствовал боль и жалостно смотрел на того, кто его ударил. Андрей Андреевич сделал несколько пробных ударов, наслаждаясь и обжигающей болью в ладони и хлёстким звуком удара и оскорблённым и удивлённым лицом робота с его нелепой позой.
  Всё хорошо обдумав и отрепетировав Андрей Андреевич вышел на прогулку со своим детищем. Проходя Октябрьский проспект, Андрей Андреевич уже собрал на себе немало любопытствующих взглядов, а выйдя к Летнему саду, где в такой час и погоду можно было ожидать большое собрание народу, решил действовать. Он остановился сам и остановил робота. Затем воровато поглядев по сторонам и отметив большое количество устремлённых на него глаз, не очень уверенно и, сильно переигрывая, театрально занёс руку для пощёчины, а затем, воскликнув: "Ах ты, дрянь!", обрушил на робота размашистую пощёчину. Удар пришёлся очень удачно, звонкий хлопок привлёк ещё больше прохожих к этой сцене. Робот секунду раскачивался, восстанавливая равновесие, а когда вернулся в исходное положение, схватился за щеку и жалостно оглядел прохожих.
  Возмущённая публика бросилась к Андрей Андреевичу. Ещё издали все наперебой начали кричать на него и угрожать ему расправой. Именно на такой эффект Андрей Андреевич и рассчитывал. Он примирительно вытянул руки перед собой и произнёс:
  - Да что же вы? Это ж машина. Робот. Я всего лишь прописал этому механизму отвечать чисто рефлекторно на мои действия. Он ничего не чувствует, как бы искусно не выглядели его кривляния. Ему просто нечем чувствовать.
  И с этими словами он с большим азартом ударил робота вначале по левой щеке, потом по правой, а после снова по левой. Робот схватился обеими руками за щеки и умоляюще поднял глаза к Андрей Андреевичу. Публика пришла в восторг! Кто-то смеялся, кто-то выкрикивал хвалу в адрес выдумки Андрей Андреевича, кто-то ругательства в сторону робота. Когда шум немного стих и первое волнение улеглось, Андрей Андреевич пошёл удовлетворённый домой.
  На следующий день и целую неделю далее совершал он такие прогулки по городу с роботом. И каждый раз всё затевалось лишь для публичного избиения его создания. Один раз Андрей Андреевич так ударил робота, что у того искры из глаз посыпались. Публика взревела! Такого представления они ещё в жизни не видели. На третий день доработал Андрей Андреевич своего робота и стал тот теперь не только за щёки хвататься, но и плакать и лицо ладонями закрывать и как бы немного прикрываться от удара. В тот день, когда он первый раз продемонстрировал такие улучшения его изобретения, прохожие пришли в изумление не меньшее, чем в первый день. Все кругом аплодировали и спешили пожать Андрей Андреевичу руку, а между собой восторженно переговаривались в таком духе: "Вот-де какую штуку выдумал наш Андрей Андреич. Вот-де прогресс в чистом виде".
  Видит Андрей Андреевич что надо действовать дальше, что его час настал и минуты славы начали свой обратный отсчёт. И что надо их использовать самым полным образом.
  Случилось это восьмого сентября. В тот день Андрей Андреевич привычно для горожан вышел на прогулку с роботом. Непривычным был лишь внешний вид обоих: Андрей Андреевич был развязно пьян и не брит, а робот первый раз появился на публике в одежде: коричневые сандалии на ногах, короткие штанишки, голубой свитер, а вокруг гофрированной шеи был повязан шарф. Картина эта вызвала смятение и любопытство. Большее даже, чем в первый день появления этой парочки в городе.
  Когда зевак стало достаточно, Андрей Андреевич повернул робота к себе лицом и принялся с остервенением колотить его. По голове, по лицу, по туловищу. Робот это, как и раньше, сносил, но помимо привычных слёз закрыл механическими руками своё прорезиненное лицо и жалобно детским голосом простонал: "За что же вы меня так бьёте?". Присутствующие ахнули. Так это было неожиданно и правдоподобно. Андрей Андреевич, как ему казалось, поддерживаемый окружающими, ударил робота сапогом в живот и тот, повалившись на спину, надрывно в истерике закричал: "Что я вам сделал? За что вы меня так унижаете?"
  Окружающие стояли в недоумении, не решаясь ни прервать это зрелище, ни отвести от него взгляд.
  Андрей Андреевич окинул публику мутным взглядом и проговорил:
  - Как вам мои новые улучшения? Замечательно, правда?
  После чего ещё раз пнул сапогом лежавшего робота и презрительно добавил: "Надо будет придумать тебе имя". Затем развернулся и пошёл домой. Робот поднялся с земли и отправился вслед за Андреем Андреевичем.
  Через три дня у себя в квартире он был найден задушенным. Робот так и застыл с зажатыми руками на шее Андрея Андреевича. Видно, душил его пока окончательно не сели аккумуляторы.
  Что это было? Случайный сбой в программе или заложенный самим создателем механизм в погоне за полным реализмом? Этого мы уже не узнаем. Добавим лишь, что на утро девятого сентября местные газеты вышли со статьями о недопустимости и бесчеловечности свершившихся накануне улучшений.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"