Емельянов Дмитрий : другие произведения.

Хрюха и вертолёт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В одной деревне, чьё название уже и сами жители точно не помнили и каждый произносил по-разному на свой лад, на одном из дворов жила маленькая свинка по имени Хрюха. И хотя домов в деревне было не так чтоб и много, да и живности было столько, что без труда можно пересчитать и не сбиться со счëта, но всё же Хрюха была единственной свиньёй, имевшей собственное имя. Получила она его за то, что была вся какая-то совсем нежно-розовая, с какой-то странной формы пятачком и таким особым манером закрученным хвостом, что перепутать её ни с кем нельзя было вовек. И уж конечно и сама Хрюха чувствовала свою особенность и что предназначена она для чего-то больше, чем просто жизнь на дворе. Только никак не могла найти она знаков, ориентиров для своего предназначения. Ведь что окружает свинью в обычной жизни? Другие свиньи да стены хлева или забор двора. Как уж тут разглядеть что-то другое или понять своё предназначение.
  И вот однажды солнечным жарким днём Хрюха лежала на земле и размышляла о своём бытие и бытие других и делала о том разные умозаключения, а вернее умоосвобождения, как она их называла, так как не любила заключать свой ум в какие-либо рамки. Вдруг её внимание привлёк необычный нараставший хлопающий звук. Хрюха вскочила на ноги и принялась крутить головой в поисках источника этого звука. Крутила головой и так и этак, затем и сама принялась беспокойно вертеться на месте и всё равно не понимала что за звук и откуда он. Звук есть, а кто его издаёт не видно. Но главное звук был совершенно новый и незнакомый. Ведь птиц тоже хорошо слышно, но почти никогда не видно, однако они Хрюху уже давно не привлекали и не беспокоили. Здесь же имело место быть что-то невиданное и неслыханное раньше и Хрюха взволнованная продолжала крутиться на месте и осматриваться по сторонам в поисках виновника еë беспокойства.
  И в этот момент на небольшой высоте из-за дома выскочил вертолёт!
  Стальной красавец блестел на солнце яркими красками. Огромные лопасти энергично отбрасывали воздух, который недовольно и оглушающе громко ворчал. Стойки шасси были такими стройными и тонкими, что казалось не смогли бы выдержать веса этого исполина на земле, если бы тот когда-нибудь вздумал приземлиться. Во что было поверить сложно, потому что совершенно не ясно зачем такому прекрасному созданию менять небо на землю.
  Хрюха завороженно проводила вертолёт взглядом. Он был виден ей всего несколько секунд: появившись из-за дома хозяев, он пролетел прямо над их двором и скрылся за лесом, примыкавшим к двору, где жила Хрюха.
  Изумление. Потрясение. Вот так меняется жизнь. Такие короткие, но громкие события перетряхивают душевную упорядоченность, раскидывают с полок привычной жизни накопленный там хлам, стряхивают пыль и дают шанс заполнить их чем-то новым или хотя бы поменять порядок старого.
  Звук вертолёта был слышен ещё с пол минуты и всё это время Хрюха смотрела чуть приоткрыв рот в ту сторону, куда он скрылся. В эти мгновения ничего кроме вертолёта она не слышала. И чувствовала, что осталось в этом мире только два события: он и она. А больше ничего.
  Однако спустя минуту навалилась на Хрюху действительность с её тысячами звуков, событий и окружающими. Такое возвращение в реальность довольно неприятное чувство, сродни надеванию мокрой одежды в и так сырую погоду. Хрюху тут же взяла досада на то, что вертолёт улетел и как будто зацепил какой-то кусочек её души и унес его с собой, а большую её часть оставил здесь, среди тех, кто никогда и ничего не поймёт о только что произошедшем чуде. Но вместе с тем совершенно точно стало ясно к чему надо стремиться. То её предназначение, которое Хрюха искала умом, нашла она глазами. Не умозрительно, а глазовидетельно, поняла она своё предназначение. Хрюха решила стать пилотом вертолёта.
  И первое что она сделала на этом пути - нафантазировала будто она уже им стала. Такое часто делают и люди, выдавая желаемое за свершившиеся и проводя долгие часы в будущем безделии, вместо пятиминутного теперешнего делания. Хрюха, закрыв глаза, представила как ведёт вертолёт, как проносятся под его брюхом леса, поля, деревни, как пролетает она над животными и людьми и как все они при её приближении задирают головы вверх и открывают рты от изумления, а она им всем радостно машет копытом, высунув его в форточку. Точно ли в вертолётах есть форточки Хрюха не знала, но полагала, что должны быть.
  И вот определившись чего Хрюха хочет достичь и даже поразмыслив немного над тем, как этого можно достичь, принялась она к ежедневным шажкам к своей мечте. Расспросила всех на дворе о том, кто что знает о вертолётах. Получила от этого множество противоречивых и в основном бестолковых сведений. Так, например, один конь поведал ей, что вертолёты это ни что иное как вентиляторы и летают они над лесами, чтобы деревьям летом было не так жарко. Подробно рассмотрела Хрюха все картинки в книгах о вертолётах. За это её, кстати, довольно сильно огрели поленом по спине, когда увидели в доме разбросанные книги и следы поросячьих копыт на полу.
  Так день за днëм набирала она информации о вертолëтах: узнала о том, что они способны не только летать вперëд, но так же подолгу висеть на одном месте и даже летать задом наперëд, то есть хвостом вперëд. Хрюха тоже как-то раз попробовала так пробежаться по двору, но почти сразу врезалась в стену хлева. После чего дала себе зарок никогда не летать на вертолёте хвостом вперёд - слишком это опасно.
  И шли в подобных делах дни за днями. По каплям набирался багаж знаний, ручейком утекала уверенность в возможность осуществления мечты. Каждый день Хрюха страстно желала вновь увидеть вертолёт, чтобы получить поддержку и уверенность в правильности выбранного ею пути. Ведь та давняя встреча уже казалась сном, чем-то нереальным, выдуманным, обманом. Хотелось уже всё бросить и вновь лёжа на земле делать умоосвобождения, а не стремиться к тому, чего может быть и не было. И сомнения эти укреплялись в ней с каждым днём. Да и окружающие, хоть и не были настроены враждебно, а даже помогали Хрюхе как могли, но всё же посмеивались в душе над её несбыточной мечтой и тем, как упорно она к ней шла.
  Таким чередом пролетело лето.
  Затем прошла и осень.
  Зиму Хрюха безвылазно провела в хлеву. Ничего нового за это время не узнав о вертолётах и даже растеряв некоторое из старого. Её желание и интерес к этой теме улетучивался, сама она всё чаще просто лежала на сене и слушала каждодневные одинаковые разговоры других животных и ни о чём не думала и ни о чём не мечтала. За зиму Хрюха заметно прибавила в весе и когда весной её вновь погнали на улицу, вышла она из хлева с заметной неохотой и ленцой.
  А дальше снова потянулись дни. Каждый новый день был длиннее предыдущего, был теплее предыдущего и был тоскливей предыдущего. Хрюха чувствовала постепенное и неумолимое отдаление от чего-то грандиозного и важного, к чему поманил её почти год назад пролетевший вертолёт. "Уже почти год!" - с досадой подумала она и улеглась под забором и забылась сном. И так стала проводить она каждый день: почти всё время в полудрёме, вставая только поесть.
  Но однажды...
  Да, однажды в солнечный тёплый и уже летний день послышался где-то недалеко знакомый хлопающий звук. Хрюха сама не своя подскочила на ноги. "Вертолёт!" - молнией вспыхнула у неё мысль и сердце бешено заколотилась в груди. Это действительно был вертолёт. И даже тот же самый, что и в прошлом году. Только пролетал на этот раз он чуть дальше. Впрочем, с такого расстояния он был виден только лучше, да ещё и наблюдать за ним можно было гораздо дольше.
  Хрюха заметалась по двору, совершенно обезумев и решительно не представляя, что ей делать. В голове проносились сотни мыслей с такой скоростью, что их невозможно было осознать. Ни одна мысль не желала задержаться и раскрыться. Только удавалось зацепиться за одну, как её тут же выбивала другая. И всё же в этом ворохе постепенно всё чётче вырисовывалась одна главная мысль. Мысль эта гордо, степенно шла навстречу Хрюхе, не обращая внимания на суету вокруг, творившуюся у неё в голове. И когда мысль эта достигла Хрюхи, та неожиданно встала как вкопанная посреди двора и медленно по слогам произнесла: "На-до бе-жать за ним. Точка".
  И тут же совершенно не помня себя, побежала она к забору и с разбегу попыталась перепрыгнуть его. Но, к сожалению, то ли разбег был короткий, то ли она неудачно оттолкнулась, но высота ей не покорилась. Тогда Хрюха ни секунды не медля принялась рыть подкоп под забор. И здесь дела пошли гораздо бодрее. На всё про всё ушло не больше пары минут и вот уже Хрюха вся в пыли, вылезла с другой стороны забора и с сумасшедшим визгом побежала в ту сторону, куда улетел вертолёт.
  Я смотрел вслед бегущей Хрюхе и искренне радовался тому, что эта история закончилась так банально и предсказуемо. Как любят заканчиваться фильмы и детские книги. Я счастлив, что глядя на убегающую вдаль Хрюху могу верить, что обязательно надо стремиться к своей мечте и не отказываться от неё и что мечта непременно осуществится. Мне было бы очень больно и горько писать этот рассказ если бы Хрюха сдалась и превратилась в обычную свинью с необычным лишь хвостиком и пятачком. И если бы она всю оставшуюся жизнь каждый день мучилась воспоминания об упущенной мечте. Или ещё ужасней, если бы Хрюха вообще забыла о ней и при виде вертолёта ничего в её душе не двинулось бы.
  Спустя несколько дней, освободившись от дел, я смог съездить на аэродром, откуда летом летали вертолёты на разведку лесных пожаров, и спросил лётчиков не прибегала ли к ним свинья. Те рассказали, что действительно несколько дней назад прибежала свинка с кручёным хвостом, наглым образом запрыгнула в кабину одного из вертолётов, уселась там в кресло второго пилота и ни в какую не хотела выходить. Рассказали как вначале пытались выгнать её силой и угрозами, потом попробовали выманить лаской, а затем, плюнув и окрестив гостью "наглой хрюхой", решили отправиться на вылет вместе с ней, взяв с неё обещание не мешать в полёте. А когда поднялись в воздух даже специально приоткрыли форточку, чтобы она могла в полной мере ощутить прелести полёта.
  Что было дальше с Хрюхой, я уже не стал выяснять, хотя некоторые подозрения больно укусили мою душу. Но я отбросил их и решил никогда больше не думать об этом. И вам того же советую. История Хрюхи должна закончится на том, как она в полёте, высунув мордочку в форточку, жадно хватала воздух своим какой-то странной формы пятачком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"