Емельянов Дмитрий : другие произведения.

Кч

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Алексей и сам не знал откуда появилась у него эта идея, но однажды гуляя по парку, он поднял с земли червяка и лизнул его. Червяк оказался кислым на вкус. Да представьте себе кислым, как недозрелая красная смородина.
  Алексей положил червяка на землю и пошёл себе дальше. И ни о чём таком не думал дня два три.
  А потом вдруг забеспокоился: "А все ли червяки кислые? Или это мне такой попался?". Вопрос надо признать серьёзный и обоснованный. Да только как его разрешить?
  Ведь одно дело самому не зная зачем, один раз, как бы случайно и невзначай лизнуть червяка и совсем другое целенаправленно их лизать. Тут уж надо оправдание перед собой и человечеством придумать да поскладней, чтобы выставить себя если не героем, то хотя бы и не дураком в глазах общественности. Само собой о таких вещах не говорят в приличном обществе. Даже в шутку о таком не спросишь, потому что никаких шуток про кислых червяков на свете нет. Алексей попробовал сам такую шутку сочинить, чтобы при встрече с кем-нибудь рассказать да как бы невзначай и выспросить: а правда ли червяки кислые. Но ничего не придумал, кроме вот такого нелепого анекдота:
  Заспорили два мужика какой на вкус червяк: кислый или не кислый. Один говорит: кислый. А другой говорит: не кислый. А как проверить кто прав? Только лизнуть. Да только оба брезгуют и не желают этого делать. А мимо как раз шёл третий мужичок, они ему говорят: "Мужик, за сто рублей лизнёшь червяка?". Тот отвечает: "За сто рублей? Лизну". И лизнул. Те и спрашивают его:
  - Ну как на вкус?
  - Горько, - отвечает мужик.
  - Горько? - переспрашивают его.
  - Горько, - подтверждает тот.
  И тут со всех сторон крики: "Горько! Горько!". И принялись все друг с другом без разбора целоваться. Дело-то на свадьбе было.
  В общем план с анекдотом был полностью провален.
  И ходил Алексей грустный и задумчивый несколько дней. А потом надел куртку с капюшоном, натянул его как можно ниже и пошёл вечером в парк. Настороженно озираясь, выискал он на земле червяка. Поднял его. И лизнул. Червяк оказался... Солёным. Да представьте себе червяк оказался солёным. Это привело Алексея в ещё большее замешательство. Потому как теперь совершенно точно надлежало лизнуть ещё как минимум одного червяка и поставить тем самым точку в этом странном вопросе. Или снова вместо точки окажется запятая? Червяк-то даже внешне больше походит на запятую, нежели на точку.
  О, Создатель, сколько загадок ты нам загадал и под силу ли кому все их разрешить? Способен ли один человек дойти хоть в одной из них до конца? Или каждый, пришедший в этот мир, положит свою жизнь на выбранном им пути и так не дойдёт в том путешествии и до середины? Родится незнающим и умрёт непознавшим.
  И если есть задачи крупные, которые у многих на виду, то есть ведь и такие мало заметные, но которые тем не менее так же должны быть разрешены и поняты. И вправе ли кто крутить пальцем у виска при виде человека, лижущего червяка? Не разрешает ли этот человек в такой момент загадку вселенского масштаба? Загадку мироздания. И не постигает ли он в этом действии основы основ бытия?
  И не на потеху рассказал я вам про Алексея, а чтобы обнажить то умопомрачительное количество загадок, которое ещё кроется в природе и которое требует нашего дерзновения в их разгадке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"