Емельянов Егор Анатольевич : другие произведения.

Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Всегда найдется какой-то новый способ свести счеты с жизнью.
   (Чак Паланик)
  
  
  Добро пожаловать в анонимные группы. В группу людей с такими же проблемами, такими же историями, такими же взглядами. Они все здесь - твои маленькие клоны. А ты клон вон того парня с обгрызанными ногтями. А еще ты клон вон той девченки, которая пытаеться опустить уровень юбки немного пониже. И еще вот того парня с всклоченными волосами и мешками под глазами. Клон клона, который в свою очередь являеться клоном. Чувствуешь систему?
  Представьтесь, пожалуста.
  - Здравствуйте, меня зовут Олег. Я алкоголик.
  - Здравствуй Олег.
  - Здравствуйте, меня зовут Дима. Я наркоман.
  - Здравствуй Дима.
  - Здравствуйте, меня зовут Сергей. И у меня СПИД.
  - Здравствуй Сергей.
  - Здравствуйте, меня зовут Антон. И я не управляю своим гневом.
  - Здравствуй Антон.
  - Здравствуйте, меня зовут Роман. У меня опухоль мозга.
  - Здравствуй Роман.
  - Здравствуйте, меня зовут Игорь. И я сексоголик.
  - Здравствуй Игорь.
  - Здравствуйте, меня зовут Андрей. Я игроман.
  - Здравствуй Андрей.
  - Привет, меня зовут Виктор Дымов. Я живой. И я умею думать сам.
  А теперь дружно, хором, все вместе: "Здравствуй Виктор".
  
  Мне скучно. Я смотрю на часы - три часа тридцать две минуты. Я думаю о том, что крутят по телевизору полчетвертого утра. Я думаю, сколько я уже выпил. Выходило, что мало. Я смотрю на часы - три часа тридцать четыре минуты. Я иду в туалет, потом в ванную, потом на кухню, чтобы пошарить по чужому холодильнику, накромсать какой-нибудь бутерброд и проглотить его. Смотрю на часы - три часа сорок одна минута. Я думаю о том, что пора сходить к дантисту. Думаю о том, что... ни о чем. Просто туплю в одну точку. Смотрю на часы - три часа сорок две минуты. Пересчитываю гостей, пытаюсь понять, кого не хватает и где они могут быть. Пытаюсь найти взглядом хозяина квартиры и виновника торжества. Не нахожу и снова смотрю на часы - три часа сорок девять минут. Мне скучно. Хотите понять на сколько? Возьмите ручку и большой лист бумаги. Напишите на нем шестьсот раз слово "скука". Когда дойдете до четвертой сотни, поймете какого мне сейчас.
  Из динамиков даже не течет, а скорее падает какая-то клубная муть. Кажется, там даже было какое-то подобие текста. В общем, это совершенно не соответствовало моему настроению. Первый минус реальной жизни - нет звукового фона, передающего окружающим твое настроение, создающее у зрителя нужное ощущение, делающее акценты на нужных моментах. Честное слово, мне кажется, нам бы не помешал саундтрек к реальной жизни. Было бы интереснее проживать.
  В этой квартире четыре комнаты, плюс кухня, туалет, ванная и кладовка. Я думаю, куда можно спрятаться. Я всегда не любил шумные сборища по левому поводу. В одной комнате гуляли, пили и танцевали - из нее я и сбегал. В другой комнате занимались пьяным сексом. Я смущаюсь, бормочу "извините" и закрываю дверь. Почему всегда смущается тот, кто застукал, а не те, кого застукали? В третьей комнате трое нарезают кредиткой белый порошок. В четвертой тоже занимаются сексом. На кухне двое приканчивают бутылку водки. Делают они это сосредоточенно, с каким-то усердием. Такие типы есть на каждой подобной гулянке. Они будут сидеть здесь до утра, пока все не лягут спать. Потом они будут пить, пока все не проснуться, чтобы с гордым видом заявить проснувшимся что "мы еще и не ложились".
  Прохожу мимо кладовки и понимаю, что больше некуда. Что там можно спрятаться. Как в детстве. В детстве мы все играли в прятки, нам нравилась эта игра. Умение прятаться от других людей мы освоили, как умение держать правильно вилку, читать, заправлять постель. Еще вопрос, что нам нужнее.
  Я как вор оглядываюсь по сторонам, и резко ныряю в кладовку. Здесь темно и немного пахнет чем-то. Здесь гораздо тише и спокойнее. Здесь я могу побыть один. Я сажусь, выдыхаю и смотрю на часы - три часа пятьдесят четыре минуты. Стрелки часов слегка светятся - видимо часы рассчитаны на тех, кто прячется от других в темноте. А ведь такие стрелки у большинства людей.
  - Ты сел мне на ногу, придурок.
  От неожиданности я вскакиваю, задеваю какую-то вешалку, с нее падает чья-то куртка. Приземлился я уже на нее.
  - Спасибо.
  Голос женский, разочарованный. С таким же разочарованием говорил бы и я, если бы кто-то нашел мое убежище. Украл мое спокойствие.
  - Извините. Я просто убежать хотел от этого всего. - Я неопределенно киваю в сторону двери. - Можно я тоже где-нибудь здесь посижу?
  - А если я скажу тебе "нет", ты уйдешь?
  - Вряд ли.
  - Тогда оставайся.
  - Спасибо.
  - Не за что. Буквально не за что.
  Я усмехаюсь. Повисает тишина. Минут эдак на пять, может дольше.
  - Меня зовут Виктор.
  - Поздравляю.
  И еще немного тишины.
  - Обычно где-то здесь люди говорят "А меня зовут..." и дальше называют свое имя. - Говорю я. Где-то там, внутри, проснулся и заворочался интерес.
  - Ну да, обычно так и говорят.
  - Довольно глупая ситуация, ты как думаешь?
  - Медленно.
  - Чего?
  - Ну, ты спросил, как я думаю. А я отвечаю - медленно. Знаешь, для парня, который искал тишины, ты слишком много болтаешь.
  - Я противолетивая,... тьфу ты,... противоречивая личность. - Второй минус реальной жизни - ты иногда оговариваешься, запинаешься, просто тупишь. В кино или книге ты никогда бы не оговорился, если бы только так и не задумывалось, что бы раскрыть твой характер или еще для чего-нибудь. - И интересная, как мне говорят.
  - Кто тебе это сказал? Тебя явно обманули.
  Мы снова молчим. Я лихорадочно искал остроумный ответ, веселую фразочку, что-нибудь. Ну, хоть что-нибудь. Однако, как всегда, они все вспомнятся, когда уже будут не нужны.
  - Э-э-э...
  - Если ты сейчас спросишь как у меня дела, я всажу в тебя каблук. Причем я не буду думать над местом удара и всажу, куда придется.
  - Какую музыку ты слушаешь? Если ты ответишь "разную", "всякую" или "ну это зависит от настроения, я много что слушаю", я... перестану с тобой разговаривать. - Надо было продумать фразу до конца. Угроза какая-то жалкая.
  - Ты серьезно? Обещаешь?
  Я молчу. Не потому, что я действительно собрался сидеть и молчать, когда рядом со мной сидит, наверное, единственный интересный человек на три километра вокруг. По крайне мере, в этой квартире больше интересных личностей точно не было. Просто я не знал, что бы такого сказать, что бы она улыбнулась и хоть немного пообтаяла.
  - Алиса. - Вдруг говорит она.
  - Красивое имя, редкое.
  - Ты такой оригинальный. Ты не поверишь, но ты первый кто мне это сказал,... м-м-м,... дай подумать,... за последние пять часов.
  - А к чему посверкивать оригинальностью, ведь зрителей нет. В этом третий минус реальной жизни - некому оценить оригинальные реплики и демонстративные жесты. Это как при разговоре по телефону, когда собеседник орет или говорит чушь, ты закатываешь глаза, корчишь рожи или отодвигаешь телефон как можно дальше от уха. В этот момент с тобой обязательно кто-то есть, кто должен оценить. Даже если ты в этот момент один, ты все равно смотришь в зеркало.
  - Ты репетировал? Ну, всю эту мысль про зрителей? - В ее голосе появляется ехидство. И какой-то смешок.
  - Честно?
  - Нет, соври мне. Ложь мне очень нравиться, она меня успокаивает. Это круче валерьянки и валокордина. Ты знаешь, что ты ходячее клише? А кроме избитых фразочек и цитат ты что-нибудь знаешь? У тебя вообще хоть одна своя мыслишка есть?
  - Ты над всеми незнакомцами в кладовках так издеваешься, или это только мне так повезло?
  Она улыбнулась.
  - Нет, ты первый.
  - Можно личный вопрос?
  - Давай, но я не обещаю, что отвечу.
  - Почему ты здесь? От чего прячешься?
  - От успокоителей. Я четыре часа назад рассталась с парнем. В таких случаях всегда найдутся успокоители, которые присосутся к тебе и будут успокаивать, хотя на самом деле они просто ловят кайф от превосходства.
  - Из-за чего расстались? И кто кого бросил?
  - Он меня. Нашел себе "взрослую" девушку. "Нормальную".
  - Ты здесь для того, что бы никто не видел слез?
  - Если бы я хотела, чтобы никто не видел моих слез, я облила бы себя водой с ног до головы.
  - Обидно.
  - Что?
  - Ну, просто парням очень нравятся одинокие, только что брошенные девушки, которые сидят себе на лавочке в парке все такие в растрепанных чувствах, с пленкой слез на глазах и все такое. Вы в этот момент такие уязвимые, вас так хочется полюбить.
  - Тебе почти повезло.
  - Вот и я о том. О чем ты мечтаешь?
  - Странный вопрос. Мы не настолько хорошо знакомы.
  - Если хочешь, я могу спросить тебя о том, сколько тебе лет, где ты живешь, учишься или работаешь, есть ли у тебя домашние питомцы.
  - Я мечтаю о том, чтобы все эти "живые мертвецы" разом взяли все и умерли. Ну, кроме кого-нибудь одного.
  - Прикольная мечта. А почему один должен остаться?
  - Все познается в сравнении. Если "зомби" не останется, тогда и живых не будет. Придется делиться на "более живых" и "менее живых". И тогда "менее живые" станут "зомби". И все станет как раньше.
  - Круто. Все так продумано. Что, часто об этом думаешь?
  - Разогнался. Теперь мой вопрос - Что главное в жизни?
  - В жизни главное - вовремя умереть. - Отвечаю незадумываясь. Как ученик, зазубривший ответ, и который махал руками, как диспетчер при посадке самолета, пока его не спросили.
  - Как тебя зовут?
  - Я же говорил.
  - Я не запоминаю информацию, которую не спрашивала. Как тебя зовут?
  - Подонок, придурок, дурак, умник, любовь моя, приятель, братан...
  - Как твое имя, умник?
  - Виктор.
  
  Я смотрю на часы - восемь часов двадцать семь минут. Как будто недавно было четыре. После кладовки свет режет глаза. А нога затекла. Я несколько раз топаю ей, но эффекта никакого. И откуда я взял что если нога затекла, ей надо топать? Она стоит рядом. Я жадно впиваюсь в нее взглядом. То, что она живая и интересная, это одно, но все парни со мной согласятся, что нам нужны красивые. Такие, которых можно привести и показать друзьям с гордостью. Чтобы прохожие завидовали, оборачивались и думали "И что она в нем нашла. Везет дуракам, все-таки". А кто не согласен со мной, тот лицемер или женат. Говорят, еще любовь делает похожие вещи с парнями, но лично я всегда влюблялся только в красивых. Она была красива. Не как кукла "барби". В ней были некоторые маленькие недостатки, но именно маленькие, делающие ее земной, живой.
  - А, вот и он. - Говорит Олег. Беззаботный мажорик. Собственно, именно он был владельцем квартиры, именно он притащил меня сюда. Он тыкает в меня пальцем, показывая меня двум приятелям и девице неопределенного возраста (от шестнадцати до тридцати двух). Так показывают на любимого медведя в цирке, который умеет кататься на велосипеде - Вик, сбацай нам чего-нибудь.
  Только тут я заметил гитару. В прошлый мой приход я выкинул гитару в окно. Видимо, он купил новую - намеки он никогда не понимал. В целом он хороший парень, почти живой, просто избалованный и немного наглый. В отличии от его окружения, при общении с которыми хотелось пойти в ванную, проблеваться и помыться. Слизни.
  Я понимаю, что деваться некуда. Олег меня разрекламировал, пообещал, что я "сбацаю", а подставлять его не хотелось. Как я уже говорил - он был добрым и отзывчивым. А мне всегда таких жалко.
  Я немного повозился с настройкой, немного выпил шампанского прямо из бутылки. Не потому что мне так хотелось выпить, просто они не ждали, что я так сделаю. Их было человек десять, и все они держали бокалы, как в фильмах. На полупустых бутылках были написаны названия дорогих вин, импортных, качественных. И они знали это. Они медленно отпивали, говорили о том что "это вино очень даже ничего". Говорили, что это "отличный сорт" и все такое. Хотя я знал, что Олег шутки ради наливал в старые бутылки дешевое вино за двести пятьдесят семь рублей из магазинчика на углу.
  Я начинаю играть простой мотивчик, незамысловатый, что-то вроде того, что играли Высоцкий или Цой. Немного терпения и вы сможете сыграть что-то подобное через три-четыре месяца на лавочке у подъезда. Я начинаю петь. Мне всегда говорили, что у меня неплохой голос, но мне всегда было на это параллельно.
  
  Меня волнует, чье имя на бирке трусов
  И мне безразлично выживание китов.
  Мне важно количество денег в кармане.
  Мне наплевать на чистоту в океане.
  
  Я городской житель, такой же, как и ты.
  У меня очень простые интересы и мечты.
  Каждый мой день похож на предыдущий.
  Я верю всему, что скажет телеведущий.
  
  Я не знаю, каков текущий курс валют.
  Мне параллельно, как в Африке живут.
  Меня волнует телевизор на девяносто шесть каналов.
  И чтобы на работе не было завалов.
  
  Я городской житель, такой же, как и ты.
  У меня очень простые интересы и мечты.
  Каждый мой день похож на предыдущий.
  Я верю всему, что скажет телеведущий.
  
  Ничего не хочу знать о внешней политике,
  Но часто беспокоюсь об общественной критике.
  Я ни разу не подумал про озоновый слой,
  Я никогда не бегал за детской мечтой.
  
  - Слышь ты, музыкант. Закругляйся, надо поговорить. - Я поворачиваю голову и вижу коротко подстриженного парня лет двадцати шести в дорогой одежде. Рядом с ним его приятель - пухлик с ехидной улыбочкой. А с другой стороны - Алиса. Он вцепился ей в запястье.
  - Ну, давай поговорим.
  - Ты какого х..я торчал рядом с моей девчонкой? Слышь ты, мудак, если я еще раз тебя...
  Как просто пробудить в нас интерес к чему-либо брошенному. Выброшенному. Нужно только чтобы кто-то это что-то подобрал. Или кого-то? Слизняки.
  Я не даю ему закончить фразу. Хватаюсь обоими руками за гриф гитары и бью его. Разбиваю гитару. Скорее всего, он бы и увернулся, вот только он не ожидал, что какой-то я врежет ему гитарой, да еще и посреди ЕГО фразы. Ну и алкоголь в его крови мне немного помог. Струны режут мне ладони, но я не обращаю внимания.
  Я бросаю разбитую гитару и ухожу. За мной идет Олег, потом Алиса. Все остальные зависли, не зная, как реагировать.
  Выхожу из подъезда, достаю сигарету, а вот зажигалку найти не могу. Догнавший меня Олег дает свою. Говорит мне что-то. Я не слушаю, но знаю что именно - он говорит, что все уладит, что я зря так поступил, что я его должник, что он купит новую гитару. Все как обычно. Я делаю глупости, а он все исправляет, а взамен я скрашиваю его жизнь. Честный обмен.
  
  Я иду домой. Слушаю звук каблуков, отстукивающих за моей спиной. Я не сбавляю шаг, я не знаю, что она спросит, не знаю, что ей ответить. Я тяну время. Она догоняет меня минут через пять, хватает за рукав куртки чтобы притормозить, немного запыхавшимся голосом говорит:
  - Зачем?
  Я предполагал, что она это спросит.
  - Не знаю. Просто так. Разве обязательно должна на все быть причина?
  - Нет, не должна. Хочешь кофе?
  - Кофейни еще не открылись.
  - Ты издеваешься? Ты точно издеваешься. Ты не можешь быть настолько тупым. У меня есть банка с кофе дома.
  
  Быстрым поворотом ключа она открывает среднего вида дверь в среднего вида квартиру в среднем, на вид, районе.
  - Ты живешь здесь одна? - Спрашиваю я.
  - С сестрой. Это она притащила меня и Андрея на ту вечеринку. Они с твоим другом работают вместе. Она его секретарша.
  - Угу. Я предполагал что-то подобное.
  Я захожу в квартиру. Первое, что вижу - зеркало. На верху зеркала красной помадой написано "Не поступай как все эти ходячие мертвецы. Тайлер". Странно. Я не помнил этой фразы в том фильме. В целом квартира выглядела очень опрятно, как это бывает только там, где живут только женщины. Видимо, Андрей тут был не частый гость.
  - Как ты сошлась с Андреем?
  - От скуки и одиночества. Как и большинство людей на этом шарике по имени Земля.
  - А какое у тебя кофе?
  - Нет, ты просто невозможен. Ты что, действительно собрался пить кофе?
  - Я не исключаю этой возможности.
  - Иди в спальню, юморист недобитый.
  
  Когда красивая и интересная девушка занимается с тобой страстным сексом через шесть-семь часов после знакомства, это очень поднимает твою самооценку. Я лежу и наслаждаюсь своей крутостью. Я думаю, что сегодня лучший день в моей жизни. Хотя нет, лет двадцать пять назад был денек получше. Я в тот день родился. Музыкальный фон для этого момента - старая песня "Сплин":
  
  И хотя ты не стала звездой в Голливуде,
  Не выходишь на подиум в нижнем белье,
  У тебя не берут автографы люди,
  И поешь ты чуть тише, чем Монсерат Кобалье.
  
  Ну так и я, слава Богу, не Рики не Мартин,
  Не выдвигался на Оскар, французам не забивал,
  Моим именем не назван город на карте,
  Но задернуты шторы и разложен диван.
  
  И мое сердце остановилось,
  Мое сердце замерло.
  
  Она поворачивает ко мне голову ко мне, смотрит прямо в глаза и резким движением вонзает ногти мне в руку. Пока я только соображаю, что произошло, ее маникюр оставляет на моей руке сильные царапины.
  - Какого черта ты творишь? - Я отдергиваю руку, смотрю на кровоточащие полосы.
  - Зато ты теперь точно меня не забудешь через пару часов, как какую-то телку. Ты будешь вспоминать меня всякий раз, глядя на свою руку с маленькими шрамами. К тому же на тебе теперь моя отметка. Ты теперь мой.
  - А меня спросить?
  - А ты что, против? - В ее голосе неподдельное удивление.
  - М-да, тебя уж точно будет не забыть. - Я вытаскиваю из одной царапины кусочек ногтя. Она победно улыбается. Пожалуй, это было не так уж глупо. Странно, но все-таки не глупо.
  Я молчу. Я пытаюсь понять, зачем ей это делать. Она конечно, странная, но, тем не менее, ее странности - следствие размышлений, а не глупости. А между тем и тем есть большая разница.
  - Ты меня любишь? - Спрашиваю я вдруг. Это просто импульс.
  - Странный вопрос через семь часов после знакомства, тебе так не кажется?
  - А что, есть какие-то инструкции по любви, где сказано, когда надо задавать этот вопрос? Если есть, эти инструкции надо сжечь. Тебе так не кажется?
  - Я тебя люблю.
  - Я тебя люблю.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"