Емельянов Юрий Николаевич : другие произведения.

Вася Козырь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ВАСЯ КОЗЫРЬ
  
   Пятидесятилетний мужичок. Очень веселый, остроумный. В коллективе его терпят, хотя работать в монтаже он так и не научился. Не тот талант. А вот - достать, выгадать где, что, - это он на удивление быстро чует. Нюх!
   Недаром снабженцем и шофером работал. Из водителей ушел давно, скорее всего, по пьянке. Трезвым увидеть его - большая редкость. С утра уходит на работу пораньше, чтобы накатить стаканчик. Много ему не надо, но уже от стаканчика - красная морда и веселость.
   Быть бы ему юмористом, да грамоты маловато. Почти всем в управлении надавал кличек. Появился сварщик с татарским именем Раф. Васька говорит: "Зачем тебе такое маленькое имя, давай будем тебя звать "Икарус", вон какой большой, междугородный".
   Так и звали Рафа Икарусом до самого его увольнения. Может, оно и дальше за ним пошло, как говорили классики.
   Матерщинник Васька отменный. Может, кто и не хотел бы выругаться, но Васька всегда на подмоге. Как назвать инструмент, который и так и так кличется? Васька тут же: "Где у нас эта х...ня, которой надо замон...ть эту пиз...ку?" А речь всего-то о разводном ключе, которым надо завернуть гайки на задвижке.
   Васька смирился сл своим положением "мальчика на побегушках", даже и не возникает о повышении разряда - знает свой шесток. В бригаде многие сетуют: четвертый разряд, а боится резак взять в руки...
   Да руки-то - трясутся. Здоровье у Васьки было бы отменное, если бы не пьянка.
   Не повезло ему: после операции аппендецита заражение пошло, и весь живот исколот, как гранеными штыками. Когда надо оправдаться за пьянку, показывает пузо и говорит, что от этого руки трясутся.
   Опять же по пьяни долбанулся так, что тоже абсцесс на бедре сильный получил и несколько месяцев провалялся в больнице. Тоже колотые следы. Но пить не отучился.
   Доводилось жить в одной комнате, ночью спит и говорит. Разговор чистый и осмысленный, я поначалу думал, разыгрывает:
   - Молодежь, выбились в начальники и давай командовать: "Вася, принеси, Вася, закрути, Вася, подай..."
   В другой раз я записал его монолог:
   - Зарплаты нет, платить не хотят, х... его знает. Х... свертят, как хотят. Как жить, если четыре месяца только командировочные дают? Уйти в ПМК, но обидно, я четко свою работу сделал. Я заху... вертил все фланцы, а ты обидел: "Пьет"... Работа - вот главное. Как жить? На даче пошел копать картошку - гниет, преет. Если дожди не успокоятся - пиз... картошке придет, а х...ля если ни х..., то п...дец будет. Ой, бля, х... дела. Огурцы есть, чеснок, лук - х... его знает, а картошке - мандец. Без картошки России п...да придет.
   Это не то, что Саня-Гриша буробит, что попало - угрозы, лишь отдельные слова понятны, а фразы не улавливаются. А у Васьки - целый монолог. Пробовали свет включить - спит. Будили - просыпается. Но когда включишь свет - разговор прекращает.
   У меня на памяти несколько шоферов, пришедших работать на монтаже, и у всех, как правило, работа не клеилась. Что-то есть а шоферской профессии, что не соответствует монтажным навыкам.
   Да и обычно шофер подается в монтаж, когда права отбирают. Вася - яркое подтверждение тому. У него самый большой стаж работы в этом управлении.
   На глазах начальника участка активно хватается за баллоны, ключи, но в другое время поддатый, усталый, прячется от работы.
   Собрались ехать в понедельник в командировку, а Васьки что-то не видно.
   Всегда любит поучать мастера перед начальством в управлении:
   - Вы не забудьте, что нам нужны переходы 200 на 150, болты м20. Я их, конечно, на объекте найду, но лучше взять здесь...
   Значит, уже поддатый и прячется во дворе.
   Так и есть: садимся в УАЗик, а Васькина пьяная рожа уже в углу.
   - Василий, надо обратиться в профком, чтобы тебе в порядке исключения разрешили работать в состоянии алкогольного опьянения, на трезвую ты не можешь.
   - Я все за вас, прорабов, делаю: кислород получаю, слежу за ним.
   - Я, Василий, в следующий раз, если направят вместе на объект - уволюсь.
   Но пока прораб еще работает. И Васька тоже.
  
  Ю.Емельянов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"