Емельянов Константин Юрьевич : другие произведения.

Точка перехода: путь домой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Борьба за мирную жизнь – удел не только героев. Таковыми могут стать люди самой мирной и спокойной профессии, когда их позовет долг. Спасти Землю от инопланетных захватчиков, изменить будущее, отменить ядерный апокалипсис, ликвидировать компьютерный супервирус – все ради того, чтобы вернуться домой к семье. А как еще должен поступить настоящий мужчина, узнав, что его близким, а также всему человечеству угрожает смертельная опасность?

Точка перехода: путь домой


     ОТ АВТОРА
     Один известный писатель фантастического жанра сказал: - «Я не буду писать о галактиках, там мне тесно. Я буду писать о метагалактиках»…
     Эта книга не глобального вселенского масштаба. Большая часть сюжета происходит в пределах нашей старушки Земли, но только в трех временных отрезках. И вообще, читатель может назвать роман мужским и шовинистическим, несмотря на соавторство с моей прекрасной женой. Но так уж сложилось, что данная книга о войне, лишениях и пути к победе. А это мужской путь, прекрасному полу здесь не место.
     Как же родилась идея этой книги, завершающей части трилогии?
     Сначала мы с женой создали любовно-фантастическое произведение «По ту сторону воспоминаний» со своими героями. Затем на свет появился второй роман «Проект Красный Квадрат», радикально иного жанра. И наконец, спустя несколько лет творческого затишья, у нас возникла идея еще одного сюжета.
     Там мы решили объединить главных героев двух первых произведений, сформировав трилогию. Я и моя любимая жена считаем, что получилось удачно.
     Поэтому, если вашим первым прочитанным произведением от Константина и Марьяны Емельяновых стала «Точка перехода: путь домой», то настоятельно рекомендуем ознакомиться и с первыми двумя книгами цикла. Но если читатель не желает этого делать, то «Точка перехода» вполне может читаться, как самостоятельное произведение.
     Авторы надеются, что читателю понравятся перипетии сюжета данной книги, и они будут искренне сопереживать Александру, пилоту и программисту из двадцать третьего века, Евгению Миркину из двадцать первого, а также возненавидят хакера Константина, устроившего атомный Армагеддон…
     Вам уже знакомы два героя? Все верно, это участники сюжета первых книг. Заинтригованы? Тогда приглашаем Вас окунуться в новый мир этого романа!
     Приятного  чтения, господа…
     ПРОЛОГ
     На дисплее видеосвязи аварийного канала, который у пилотов называется «приветом с того света», мигала красным похоронная надпись: «Соединение прервано». Но Екатерина уже не замечала этой надписи. Она смотрела невидящим взором на большой навигационный монитор, на сегмент, отображающий пространство за кормой. Пространство, где вспухал огненный шар термоядерного взрыва. Взрыва, похоронившего всю ее жизнь, мечты, надежды на будущее… взрыва, давшего новую жизнь нескольким тысячам поселенцев, спасающихся на ее транспорте.
     А автоматика пилотского пульта не замечала ступора своего капитана. Транспорт уже входил в горловину гиперпространственного канала, отключались ходовые двигатели, те самые, что предназначены для черепашьего перемещения от планеты до точки перехода. Перемещения, в момент которого корабль наиболее уязвим. Ведь это не крейсер, и орудия противометеоритной защиты, что имеются в его штатной комплектации, бесполезны против шестигранников – боевых истребителей врага.
     Главный навигационный дисплей перешел в режим компьютерного моделирования внешнего пространства. Пространства, здесь, в гипере, уже не существовавшего. Точно так же, как не существовало дальнейшей жизни Екатерины. Ведь без Него – это уже не жизнь. Жизнь нескольких тысяч спасенных им только что людей, но  не ее. Теперь это, скорее – жалкое выполнение биологических функций, жизнь муравья, трутня, термита.
     Катя механически, не думая, выполняла все необходимые действия с компьютером транспорта, она знала, что умная машина сама доведет ее через кишку гиперпространственного канала. Канала, что прикрывал ее ненаглядный. Прикрывал от врагов – древних громадных разумных лягушек, вторгшихся в Зону Земного Протектората. От черных шестигранных кораблей, которые четыре часа назад проявились в голубом, тогда еще мирном небе ее планеты.
     Теперь этого неба уже нет, и вместо синих морей и зеленых лесов планеты – выжженные равнины и облака пара. Раскаленного пара, который поднимается до стратосферы, когда в океан попадает орбитальная термоядерная ракета…
     Планеты уже нет, любимого – нет, ее – тоже уже нет. Но есть долг, есть три тысячи спасенных жителей погибшего мира, беженцев, которых она, Екатерина, капитан-пилот звездного транспорта с безликим, ничего не говорящим номером, спасла от смерти.
     И есть Подвиг, подвиг ее мужа, положившего свою жизнь за то, чтобы ее транспорт дополз до этой проклятой точки перехода…
     …Быстрее, ну давай же, проклятая железяка – грузись быстрее, умоляю! Их же сожгут!
     Александр сидел в кокпите своего катера и кричал на компьютерную систему маленького кораблика, что слишком долго, на его взгляд, переваривала операционную систему. Операционку, которую он так долго разрабатывал. Систему, использующую нестандартные возможности силовой защиты катера, которые давали космическому судну полную неуязвимость. Ну, не совсем полную – к примеру, от таранного столкновения даже усиленное силовое поле не спасет.
     И именно от того, есть ли ошибки в коде этой экспериментальной компьютерной системы, зависела его жизнь, жизнь его жены, жизнь всех тех, кто еще грузился на борт звездного транспорта – единственной посудины на этой планете, способной доползти до червоточины в пространстве, ведущей в гипер. Ведь если компьютерные системы выйдут из строя, если защита не сработает, то все пропало.
     Александр сознательно решился на этот шаг – поставить вместо штатного программного обеспечения космического катера, скорлупки без вооружения, свою операционную систему, дающую маленький шанс им всем.
     Внешние микрофоны продолжали доносить до его слуха грохот взрывов. Саша знал, что орбитальные заряды проклятого жабьего крейсера превратили в пыль половину его планеты, мира, который он считал своим новым домом.
     Он и его жена Катя уже десять лет строили свою жизнь на новооткрытой планете Эдем, которая дала шанс шести тысячам жителям перенаселенной загазованной Земли считать себя людьми природы.
     Эдем был действительно настоящим раем – зеленые леса, просторные луга, высокие горы с громадными снежными шапками, чистейшие океаны, наполненные рыбой. Люди были счастливы здесь, они занимались сельским хозяйством, плоды которого была так рада получить родина Александра – полуголодная, синтетическая, клонированная вдоль и поперек планета Земля.
     Но теперь рай стал адом, с лавой, ядерными котлами и адовыми посланцами – проклятыми земноводными.
     Эти разумные твари появились полгода назад на границе Земного Протектората. Их шестигранные крейсера помаячили в зоне видимости, захватили несколько земных кораблей и исчезли. А потом появились вновь.
     В одной из стычек землянам удалось захватить истребитель лягушек, и он был досконально изучен. В ходе этих исследований стала известна интересная особенность защиты жабьих кораблей. Вся активная вычислительная мощность системы защиты находилась в практически неуязвимом маточном крейсере, а у маленьких боевых истребителей, базирующихся на его палубах, были всего лишь клиенты, которые полностью зависели от сохранности серверов крейсера. Почему чужаки прибегли к такой странной инфраструктуре защитных систем, было непонятно, все-таки – чуждый разум со своей логикой… Но эту уязвимость люди учли и могли использовать.
     И теперь было достаточно одного залпа из гравитационных орудий земного крейсера класса «Звездный меч», чтобы вся эта армада смертоносных шестигранников стала безопасной и перестала выжигать его мир.
     Но «Звездного меча» рядом не наблюдалось, равно как уже не наблюдалось и станции космической связи – она была сожжена жабами сразу же после того, как они объявились возле Эдема.
     Земля не могла ничем помочь своей умирающей колонии. Всего лишь потому, что ничего не знала об этом вероломном нападении.
     Именно поэтому его любимая жена Катя, капитан-пилот звездного транспорта, пыталась погрузить в свои трюмы оставшихся в живых колонистов, которые сползались отовсюду на гравитационных вездеходах – маленьких юрких машинках, повсеместно использовавшихся на эдемских просторах. Перепуганные женщины, плачущие дети, молчаливые мужчины – все они бросали быстрые прощальные взгляды на свой умирающий дом и скрывались в горловине грузового шлюза Катиного транспорта.
     А ведь транспорту нужно было еще взлететь и доползти с четвертьсветовой скоростью до точки перехода. А во время этого опасного полета, длящегося целых двадцать минут, можно было десять раз сгореть от ударов звена вражеских истребителей.
     Именно поэтому Александр не пошел в рубку транспорта, к жене, а сидел в космодромном ангаре и спешно перенастраивал оборудование своей личной космической скорлупки.
     Саша нашел Свое Решение данной проблемы. Радикальное решение, позволявшее спасти и жену, и земляков от смерти в огне жабьих орудий.
     Транспорт наконец-то принял последних беженцев, его люки закрылись, и корабль стал подниматься над выжженной поверхностью космодрома. А коммуникатор Сашиной шлюпки разрывался от настойчивых вызовов, которые делала его жена  все это время, с тех пор, как он сказал ей: «Иди в транспорт, спасай себя и других, я буду…» Александр так ей и не ответил, он знал, что сделает это позже…
     …Все системы катера заработали в штатном режиме, защита функционировала, и Саша рывком поднял шлюпку в небо, прямо сквозь крышу ангара – ведь на то, чтобы открыть обесточенные ворота, времени не оставалось. Да и нипочем были абсолютной силовой защите катера эти обломки бетонного потолка. Шлюпка свечой ушла в горящее, закопченное небо, вслед за транспортом. Вот только Александр не планировал идти к спасительной точке перехода…
     … Сволочи, вот же он, я, светящийся и беззащитный! Зачем вам транспорт, сбейте меня! – крикнул в адрес лягушек Александр и включил бортовую иллюминацию. Шлюпка стала похожа на маленькую звезду, сияющую в космическом пространстве во всех диапазонах.
     Его маневр возымел успех. Два звена вражеских истребителей резко поменяли курс, видимо, пожелав расправиться, в первую очередь, с никчемной целью, а потом уж приступить и к самому вкусному – звездному транспорту, почти подобравшемуся  к горловине перехода.
     Силовое поле засияло радужными разводами, когда по нему скользнули лучи рентгеновского лазера, и Александр нервно захохотал.
     – Хрен вам, а не я!
     Он взял штурвал на себя, и катер устремился к самой главной цели, средоточию зла – черному шестигранному крейсеру, в котором находились сотни лягушек. Ведь этот крупный вражеский корабль быстро догонял транспорт поселенцев, одновременно с ним приближаясь к зоне входа в гиперпространство. И самое главное – там были размещены серверы защитной системы, управляющие полями  истребителей.
     Новые и новые вспышки по защитному полю, и недоумевающие жабы уже потеряли интерес к улепетывающему транспорту. Их внимание теперь привлекал только неуязвимый земной кораблик, с бешеной  скоростью приближавшийся к черной туше крейсера.
     В глазах уже рябило, поглощающие энергию лазеров вспышки силового поля мелькали, как в стробоскопе, и Александр сделал то, что давно хотел: он ответил на непрекращающиеся вызовы Екатерины.
     – Сашенька, ты где? Почему ты не со мной? Что ты творишь? Тебя сожгут!
     – Катенька, помнишь, давным-давно я говорил тебе, что готов гореть ради тебя. Видимо, это время пришло, мои слова оказались пророческими. Я знаю, что со мной будет, я сам принял это решение. Ради тебя, ради моих земляков. Прости меня за все то, что я сделал, чем тебя обидел… Я надеюсь, что ты сможешь дойти до точки перехода и спастись. Я жертвую собой ради тебя, ради нашего будущего ребенка! Ты уже месяц носишь под сердцем частицу меня! Я пошел на этот шаг только ради вас, ведь две жизни – важнее одной. Прости меня за все, живи и будь счастлива. Помни обо мне и живи!
     – Саша, Саша, Сашенька!!!
     Но Александр уже не мог отвечать на плачущие призывы жены, он по крутой дуге заходил в зону кормовых двигателей крейсера. Вражеская махина уже была в зоне действия псевдогравитации гиперперехода, судя по синеватому сиянию, окружающему обшивку крейсера, он был уже готов проломиться через барьер. Что будет, после того, как враг окажется в точке выхода, возле его Земли, не хотелось и думать. Нужно действовать!
     Пилота катера ослепляли потоки плазмы, которые вырывались из дюз. Дюзы становились все ближе и ближе. Защитные системы шлюпки давно работали за всеми допустимыми пределами нагрузки, и Саша знал: когда силовое яйцо защиты лопнет, то поток накопленной энергии сожжет как его катер, так и проклятый крейсер земноводных. По сути, катер превратился в термоядерную бомбу с отключенными предохранителями и подготовленной к взрыву системой активации…
     – Катя!.. – прошептал Александр.
     – Да, Сашенька! – незамедлительно послышался голос его жены. Голос, подобный неземной музыке, хрустальным колокольчикам, волшебному перезвону ксилофона...
     – Встретимся за гранью!
     Сказав это, Александр хлопнул ладонью по сенсору отключения защиты…
     Стык двух пространств озарила мощная вспышка, но Саша  ее уже не увидел…
     …Под серым дождливым небом планеты Земля, на окраине одного из многочисленных космодромов, возле большой высокой стелы с широким постаментом стояли двое – грустная женщина в форме пилота-капитана и девочка лет пяти.
     Они молча смотрели на постамент, весь исписанный именами погибших. Надписей было много, около трех тысяч. И все они образовывали одну большую надпись:  «Спасибо».
     – Мамочка, а папа был хороший? Он правда всех спас?
     – Да, Аллочка, – послышался тихий ответ женщины.
     – И меня и тебя тоже?
     – Да, моя радость! Единственная оставшаяся радость, последний смысл этой жизни!
     – Спасибо, папочка! – громко крикнула девочка, и ее восклицание еще долго звенело в плотном мокром воздухе. Загрязненном, дымном воздухе планеты Земля, умеющей помнить тех, кто отдал ради нее свою жизнь.
     А дождь все продолжал лить на стелу…
     ГЛАВА 1. РАЗГОВОР ЗА ГРАНЬЮ
     За пределами привычного человеческого мира нет ничего. И именно в нем, в псевдопространстве, в доме, где обитает только божественная сущность, вдруг начался процесс накопления энергии. Энергии, которой здесь никогда не было. В абсолютной пустоте, пронизанной божественной благодатью, пошли локальные нарушения метрики, и местные двенадцать измерений стали свертываться в суперструны. В результате сформировался некий четырехмерный пузырь, содержащий всего четыре величины: длину, ширину, высоту и конечно же – время. С момента появления этой аномалии прошел всего миг, всего один квант времени, но и его было некому измерить, никому, кроме Бога и его Антипода. Именно поэтому никто из людей и прочих обитателей Вселенной так и не узнал, что нарушителем порядка стал небольшой космический кораблик, проявившийся в этой абсолютной пустоте. Защищенному от искажений двенадцатимерного пространства благодаря своему силовому полю с непонятными характеристиками. Появившемуся в псевдопространстве, подобно чертику из табакерки. Кстати, последние не заставили себя долго ждать и быстро объявились вокруг шлюпки – виновницы всей этой энергетической кутерьмы…
     …Александр пришел в себя и не открывая глаз прислушался к своим ощущениям. Голова адски болела, все тело ломило, а локти и колени сводило судорогами. Пилот космического аппарата  с трудом попытался открыть глаза. Когда он смог сделать эту непосильную задачу и осмотрелся, то ничего не понял. Последним, что запомнил Саша, были прощальные слова, адресованные жене и хлопок по сенсору на пульте. После этого запомнились только горячая вспышка, выжигающая все вокруг, а затем абсолютное спокойствие. Сколько длилась эта тишина, Александр не знал. Равнялась ли она одной секунде или же тянулась тысячелетия, неизвестно, ведь ее протяженность никто не измерял.
     Когда Саша смог адекватно воспринимать окружающую действительность, то первым делом, повинуясь рефлексу пилота, взглянул на приборную панель своего космического аппарата. Вся телеметрия была обнулена, питание подавалось в аварийном режиме. Гордость Александра, его новая операционная система, находилась в стадии перезагрузки.
     По мере запуска компонентов системы, шлюпка стала оживать, заработала система вентиляции и кондиционирования, на сенсорные дисплеи начала выводиться информация, системы слежения и навигации принялись за сканирование окружающего пространства. В самом конце заработали и обзорные дисплеи.
     Именно внешние мониторы привлекли внимание Александра. К огромному удивлению, Саша не смог обнаружить привычных взгляду созвездий, а также родной планеты. Не было даже обломков проклятого крейсера, некогда наполненного разумными земноводными. И это все вызывало непонимание ситуации у пилота. Как он смог выжить после запланированного взрыва и куда все делось? Куда, собственно, он попал? А все потому, что следящая система выдавала весьма противоречивую информацию. В возможном для сканирования диапазоне не находилось ни единой звезды, ни одного гравитационного очага, полностью отсутствовали какие либо излучения. Не фиксировалось фотоны, нейтрино и кванты. Короче говоря, вокруг не было ничего!
     Однако все это показывали приборы корабля. Визуально же, было совсем не так. По обшивке шлюпки хаотично перемещались, прыгали и кривлялись маленькие красные чертики. Недалеко, в пустоте висели красные шары, излучающие неяркий красный свет. А самое главное, ни один датчик этого не замечал. Согласно показаниям корабельного компьютера, космический аппарат находился в абсолютной пустоте.
     «Я что, умер? - подумал Александр, - это ад? В подтверждение его мыслей, черти, хаотично перемещающиеся по всем внешним поверхностям обшивки, перестали бегать и замерли.
     У пилота резко зазвенело в ушах и он услышал жуткий голос.
     - Как ты посмел вернуться, смертный?
     Этот Голос вызывал не просто страх, он заставлял сердце сбиваться с привычного ритма, интонации и тембр требовали полного подчинения.
     - Я еще раз спрашиваю, зачем ты вернулся сюда? Отвечай!
     Александр облизнул пересохшие губы и ответил незнамо куда, в пустоту.
     - Я не знаю. Где я, и с кем разговариваю?
     - Тебе не положено этого знать, смертный!
     - И все же?
     - Я уже отпустил тебя один раз, когда ты пришел за возлюбленной. Но это было давно, если брать за отсчет твою бренную и никчемную жизнь. Я тогда забрал всю подаренную тебе силу. Отныне ты презренный смертный червь. Так как ты смог вернуться сюда, в Начало Мира? Ведь у тебя нет  магических способностей!
     - Я вообще ничего не понимаю, даже не знаю, с кем разговариваю. Я тут никогда не был. Я никогда не забирал отсюда свою жену. Уважаемый Голос, что Вы от меня хотите?
     - Если я захочу, то даже эта жалкая скорлупка тебя не спасет. Но я великодушен. И я помню все, что ты сделал для меня, тогда, когда поклонялся мне. Я отпустил тебя в прошлый раз, отпущу и теперь. Вот только как ты сможешь отсюда уйти? Это не твой мир, не Вселенная смертных. Тебя здесь вообще быть не положено.  Спасением жизни презренного червя занимается энергия, окружающая твой металлический ковчег. Ты ухитрился попасть туда, где нет ничего, и поэтому погибнешь. А следом будет новая реинкарнация, новый виток жизни и смерти. Повторяю, я очень великодушен и отпускаю тебя. Но прежде, ты должен присягнуть мне в верности!
     - Что я должен сделать? – удивился Александр.

     Пилот действительно не понимал, о чем ведет речь невидимый, но очень страшный собеседник. Эта жуткая сущность с ним знакома. И судя из услышанных слов, Саша здесь уже был, спасая свою жену. Но пилот действительно этого не помнил.
     Нет, у Александру часто снились странные сны. В них он видел себя, выполняющего таинственные обряды. Часто виделся мрачный замок и молодая женщина, которую повстречал в темном коридоре. В том сне Саша дал женщине какую-то ягоду и женщина смогла уйти. Иногда пилоту виделись полеты под дождем, ночные разговоры с таинственной красавицей у открытого окна. Но Саша совершенно не помнил, кто она такая. Только под самое утро, когда сны уже ускользали, Александр с грустью осознавал, что ему снилось его собственное прошлое, а та красивая девушка – это жена, Катя, только в других ипостасях. Но просыпаясь новым радостным утром, Саша обнимал реальную Катю, сопящую под его боком, и понимал, что все только приснилось. Впереди новый счастливый день, любимая работа, солнце и радость нового дома. Лишь где-то в глубине сердца оставалась скрытая грусть, что он что-то забыл, что-то утратил. Такое светлое и теплое, существовавшее очень давно, еще до рождения. Как так выходило, Александр не осознавал, но чувствовал это своим большим сердцем.
     - Я  отпускаю тебя, я великодушен, присягни мне! – голос невидимого собеседника вернул Сашу в странную реальность.
     Черти на обшивке очнулись от ступора и начали танцевать кругами, а светящиеся сферы стали пульсировать в такт ударам сердца Александра.
     И Сашины губы непроизвольно зашептали: «Я присягаю вечно быть верным своему хозяину, всегда подчиняться ему и выполнять любой приказ и пожелание господина Люци…».
     Завершить клятву не дало новое необычное событие, чрезвычайно удивившее пилота.
     Черноту пространства, которое окружало его кораблик, наполнило  яркое сияние, а черти были сметены с керамической обшивки слепящими лучами. Голос захрипел, удаляясь: - я еще вернусь!
     И раздались необыкновенной красоты голоса, прямо в пустоте. Хор пел прекрасную песню, слова которой были странно знакомы Александру. Ведь их он  помнил из своих снов.
     У Первоистока,
     в самом начале,
     Где время
     стоит на нулях.
     Тогда, ведь тогда
     мы еще повстречались.
     А все, что потом -
     просто прах.
     У Первоистока
     мы жизнь не делили.
     Два солнца – одно.
     И два взгляда - одно.
     И мы не совсем
     еще то позабыли,
     Как счастье смеялось,
     Как было светло.
     Мы уж не в начале.
     И пыль на сандальях
     Древнее веков
     И древнее миров.
     Ты спросишь: Что дале?
     Отвечу: Не знаю...
     Быть может, к Истоку -
     Где нету оков?
     Это были голоса ангелов!
     Страшный голос заскрежетал в Сашиной голове, удаляясь.
     - Мы еще встретимся на перекрестке, смертный!
     А сияние заполонило все вокруг, ослепляя видеодатчики, неведомым образом проникая сквозь герметичную обшивку космического катера. Глазам стало больно от теплого, но очень яркого света, и Александр прикрыл веки.
     А молчавший до этого датчик гравитационных объектов, вдруг подал сигнал тревоги.  Звук его зуммера означал, что челнок находится практически на поверхности массивного космического тела, скорее всего – планеты.
     И Саша, пребывающий в кратковременном блаженстве, вызванным ангельским хором, благодатью и теплотой, которые исходили от спасительного света, открыл глаза.
     Ситуация вновь кардинально поменялась, причем в лучшую сторону. Но все до сих пор оставалось непонятным. Его катер парил в трех  метрах от поверхности, под днищем аппарата волновалась ярко-зеленая трава, неподалеку росли красивые деревья земных пород. Свечение уже не заполняло все вокруг, в небе было обычное солнце. Но ощущение необыкновенного спокойствия и благодати не проходило.
     Александр наклонился к пилотскому пульту и давно отработанными движениями начал процедуру посадки. Она продлилась не долго, ведь, как уже говорилось раньше, корабль завис в трех метрах над землей.
     Приземлившись, пилот погасил все активные системы и стал выбираться из своего кресла. Саша давно хотел покинуть осточертевший ему катер и оказаться на твердой поверхности. Благодать этого мира звала к себе. Александр чувствовал всеми фибрами своей души, что с ним ничего не случится и тут он в полной безопасности. Такого абсолютного спокойствия пилот никогда еще не испытывал. Ему казалось, что он вернулся в давно покинутый родной дом.
     Саша открыл массивный внешний люк, и не стал ждать, пока выдвинется автоматический трап, а просто спрыгнул на манящую траву. Отойдя от челнока, пилот восхищенно осмотрелся.
     Катер замер на зеленой лужайке, освещенной теплым и ласковым солнцем. Неподалеку виднелась негустая поросль из тонких березок, где-то звенел невидимый ручей. Мягким фоном звучал необыкновенной красоты хор, но слов певчих было не разобрать. И тепло, уютное тепло повсюду.
     - Добро пожаловать домой, избранный! – приятный бархатистый голос отвлек Александра от созерцания пейзажа. Тембр говорящего был спокойным и даже нежным, но в нем слышалось сколько отеческой любви. Любви и уверенности.
     - Я рад, что ты вновь вернулся к первоистокам!
     - Я? – Саша удивился.
     - Да, тебя давно здесь не было, очень давно. Я уже думал, что ты сюда и не придешь. Хотя, что тут говорить, я знал, что этот момент однажды настанет. Я ведь все знаю.
     Саша неуловимым образом понял, с кем ведет беседу. С ним говорил  Творец. Вот только самого Создателя он так и не смог увидеть, как не пытался. Голос звучал, словно с ниоткуда, но его источник постоянно был рядом.
     - Отец, я могу Тебя увидеть? Хоть на миг? – попросил Александр. Ему очень хотелось увидеть Отца Небесного, казалось, что один взгляд на Творца все в нем поменяет. Изменит к лучшему!
     - Меня давно уже никто не видел. Люди стали такими злыми и жестокими, что я стараюсь больше не являться к ним. Прошло то время, когда я и мои избранники помогали людям, моим лучшим творениям. Смертные забыли про меня и начали жить по своим правилам… Даже вас, избранных, уже почти не осталось. Если честно, то сейчас вас всего двое.
     - Я что, избранный? - удивился Александр.
     - Не только ты, но и твоя жена. Я создал вас при сотворении Мира, дал Вам Силу и Умение видеть Красоту. Отправил в юный и прекрасный мир, чтобы вы улучшали и преумножали мое творение. Но люди оказались очень слабы. Не минуло это и вас. Моих Посланников было много, но поддавшись человеческим страстям и желаниям, вы стали отдаляться от моего Света, принялись уничтожать себе подобных, используя власть и Способности, в конце-концов, вы начали подчинять себе людей.
     - Мы? Я этого вообще не помню.
     - Конечно же, ты не помнишь. Когда я принял твердое решение завершить цикл существования мира и начать новый, твоя верная жена  вступилась за тебя. Не смотря на то, что ты ее предал. Но эта сильная женщина искренне тебя любила и хотела спасти, несмотря на причиненную тобою боль. И я дал новый шанс этой Любви. Я подарил вам с ней вечную жизнь в новом мире, но забрал всю твою память о прошлом. Оставил лишь любовь. Но любовь без воспоминаний – это ничто. Светлое чувство живет, лишь благодаря памяти, питается им, и если однажды все позабыть, то любовь потухнет, перестанет тлеть, подобно уголькам под проливным дождем.
     Твоя жена пронесла с собой все воспоминания о Чувстве, хранила их тысячелетия и жила сотни жизней. Однажды, вы встретились вновь, а она помогла тебе вспомнить и раскаяться в содеянном. И тогда я понял, что был прав, когда создавал вашу прекрасную пару, носительницу Вечной любви. Ведь спустя тысячи лет вы снова обрели друг друга и вернулись к Свету.
     Но мой Антипод тоже не дремал. Утратив власть над тобой, он сотворил новый коварный план, и переманил на сторону зла твою возлюбленную, Екатерину. И она поддалась и перешла Темную половину Силы. Ты был вынужден снова встать на тропу войны, но не со Светом, как прежде, а с Тьмой. Шахматные фигуры обменялись сторонами доски. И Свет одержал победу в этой тяжкой битве. Я не хочу напоминать, как это было. Ведь в момент твоей победы я осознал, что мне необходимо повторить ситуацию, но в зеркальном отражении. Я дал вам возможность вновь быть вместе, переходить из жизни в жизнь. Но в наказание я забрал всю вашу память о прошлом, не оставил ни следа воспоминаний о былой любви. Я всего лишь дал вам полную свободу действий и больше не управлял ситуацией. Вы стали свободны. И вы вновь обрели друг-друга. Я продолжал наблюдать…
     Но твой искренний подвиг, когда ты пожертвовал собою ради возлюбленной, вашего общего ребенка,  тысяч других людей все изменил.
     Ко мне пришло осознание, что человечество еще не утрачено, что Любовь еще теплится в избранных.
     Я не желаю возвращать воспоминания о вашем совместном прошлом, ведь иногда бывает так, что события прошлого не дают построить будущие.
     Если продолжать жить воспоминаниями, то нельзя строить счастливое будущее, жить по новому, в обновленных реалиях и событиях.
     Но пора уже заканчивать мой философский монолог. Скажи, ты хочешь вернуться домой и увидеть Екатерину?
     - Да, разумеется. Но мой Творец, скажи, как же я выжил после таранного столкновения с жабьим крейсером? Ведь по всем расчетам, сброс энергии силового поля должен был меня испепелить? Как я оказался здесь? Или я все же  погиб и оказался в Раю? Я уже вел беседу с бесами. Это свидетельствует о моей гибели?
     - Нет, как ни странно, ты не умер. И это никак не входило в мои планы. Без высшей опеки ты смог настолько развить свой интеллект, что сотворенная тобой система защиты превзошла мои ожидания. Ее не смог обойти даже Лю… Я сам не понимаю, как так получилось, что законы физики, которые я же сам и создал, подчинились тебе, а не мне.
     Короче говоря, энергия созданного тобой силового поля, смогла уничтожить врага, но не тебя. Всплеск накопленной энергии взрыва вырвался из под контроля прямо в центре точки перехода. Между миром реальным и миром гиперпространства, который является прародителем всей вселенной. Ведь гипер, это мой мир, где живу я. Я разрешаю смертным использовать малую частицу его, для перемещений между планетами. Так вот,этот мощный энергетический поток нарушил все законы моего мироздания, ее разряд выбил тебя из реальности человеческого мира и перенес в его изнанку, в точку Первоистока. Но не туда, где дозволено бывать смертным, а гораздо глубже и дальше… Тут обитаю лишь я, а окружающее время и стоит и идет одновременно. Именно отсюда можно попасть в каждый из созданных мною миров, в любую его ипостась. А их очень много. Где-то, жизнь только делает первые робкие шаги, где-то идет полным ходом, а где-то – люди сами уничтожают себя.
     Я могу и хочу помочь тебе вернуться в человеческий мир, и увидеть свою любимую.  Ты даже увидишь свою дочь, которую спас, благодаря Подвигу. Но нужно заслужить этот дар. Не забывай, ты Избранный, я создал тебя и подобных тебе для того, чтобы вы помогали мне нести Красоту и Жизнь. Вас осталось всего двое, да и то, вы оказались не у дел.  Ты готов вновь сослужить службу и спасти еще один мир?
     - Да, я готов, мой Создатель. Что нужно делать?
     - Есть одна реинкарнация вашей планеты, ее обитатели сами уничтожили себя там. Но я люблю всех, и хочу дать погибшим второй шанс на жизнь. Просто стереть все плохое, что они сами с собой сотворили, сжечь часть листов рукописи и дать написать чистовик. Ты готов оказать мне помощь?
     - Я жертвую собой ради того, чтобы люди жили и радовались, а не уничтожали себя.
     - Ты мне вновь нужен, а также все твои умения и таланты. Ведь теперь ты инженер и программист, создавший непонятную мне систему. Да-да, я - Творец миров, не смог понять, как она работает и каким образом обходит все законы физики, сотворенные мной. Я признаю, ты тоже Творец! И я даю тебе возможность сотворить новый мир, взамен уничтоженного силами Тьмы. Переписать неудачное произведение, создав счастливый финал.
     - Это так почетно!
     - Закрой же глаза и прими знание! Никогда, никому из смертных не давал я таких возможностей влияния на мир. Даже избранным. Ты готов?
     - Да!
     Александр закрыл глаза и принялся ждать. И он дождался обещанного! Взрыв знаний, формул, пониманий законов физики и метафизики, пространства и темной материи,  все то, что он мечтал узнать и то, о чем даже не догадывался, обрели место в его сознании. Вот только одна мысль не давала ему покоя. Обретя Знание, он понял, что не сможет полноценно оперировать всей этой информацией. Это слишком большая власть для смертного. Необходимые данные и умения будут сами проявляться в его сознании, лишь в объеме, необходимом для действия. Ведь хоть он и талант, но нельзя быть равным  Богу!
     - Избранный, ты принял мой дар! Иди к своему ковчегу. Знание того, что нужно делать, уже у тебя в голове. Я рад, что ты принял мое предложение.
     Пилот с легкой грустью взглянул на идиллический пейзаж, окружавший его челнок. Он понял, что еще не скоро  увидит это, а может быть, что вообще тут не окажется. И ему будет очень не хватать того ощущения благодати и спокойствия, царящего здесь.
     Александр уселся в пилотском кресле и повторно активировал все системы. Стал ожидать сам не зная чего. А окружающее пространство и уют пилотской кабины вновь наполнило теплое сияние и ангельский хор.
     Путь домой только начинался…
     ГЛАВА 2. АВАРИЯ
     Вертолетом управлять тяжело. Гораздо труднее, чем другими летательными аппаратами. И все же Евгений Миркин любил пилотировать свою винтокрылую машину. Геликоптер был небольшой, и принадлежал частному авиаклубу.
     Женя, имеющий золотой клубный билет, по воскресеньям часто приезжал на небольшое летное поле, брал свой любимый вертолет, и долго кружил по маршрутам разрешенной зоны, до тех пор, пока не заканчивалось разрешенное время.
     Еще десять лет назад, Евгений был простым офисным служащим, ни имеющим в своей жизни ничего. Подъем в шесть утра, быстрый завтрак и два часа дороги на работу по непрекращающимся пробкам мегаполиса. Но в один прекрасный, а может и ужасный момент, жизнь молодого клерка кардинально изменилась.
     Благодаря неумному вмешательству его малолетнего друга, Женя стал невольным участником научного эксперимента по погружению в виртуальную реальность. Смертельно опасного эксперимента, ведь по всем расчетам, он должен был погибнуть в вымышленном пространстве.
     Но Миркин выжил, назло всем, и даже ухитрился спассти горе-ученых, а заодно и весь город от атаки террористов-сектантов.
     Вот только героев знают в лицо лишь в американских комиксах. Подвиг Евгения остался неизвестным. Про его виртуальные приключения знала только будущая жена Жени, друг, притянувший беду и несколько талантливых ученых.
     Слава богу, тогда все завершилось благополучно. Но влияние экспериментальной реальности на молодой мозг изменили личность Миркина. Нет, он не обрел суперспособности и не сошел с ума. Он просто понял, что способен на большее. Самостоятельно выучил несколько языков программирования, воспользовавшись помощью друга – компьютерного маньяка. Этот айтишник, кстати, принимал самое прямое участие в разработке того злополучного эксперимента.
     Овладев программированием и начав успешно его применять на практике, Женя осуществил свою давнюю мечту, запустил собственный стартап, направленный на создание нового вида развлечений – гипнофильмов. И конечно же, использовал для этого доработанное изобретение новых своих новых друзей – ту самую виртуальную реальность, где ему довелось побывать.
     Проект пришелся по душе обывателям и специалистам и Евгений открыл компанию по разработке гипнофильмов. Буквально за шесть лет, Женя стал крупным бизнесменом и монополистом в области индустрии развлечений нового типа.
     Именно поэтому, Евгений был почетным членом небольшого элитного авиаклуба. Полагаю, что не стоит и говорить о том, что ворочая крупными суммами денег, Женя получил лицензию пилота геликоптера. Вот только собственный вертолет ему не хотелось, вполне хватало и арендованного клубного. Он просто каждый уикэнд бросал все дела, приезжал за город на любимое летное поле и наслаждался полетом, подобно вольной птице.
     Так было и на этот раз. Миркин сделал уже два круга по внешнему радиусу полетной зоны, когда у него вдруг резко, до потемнения в глазах, заболела голова. У Жени, человека с железным здоровьем, такого еще никогда не было. Вдобавок ко всему, судороги скрутили голени и запястья, да так, что был вынужден бросить управление вертолетом. Умный автопилот перехватил инициативу, но Евгений, погруженный в свои неприятные ощущения, этого не замечал.
     Внезапно, боль прошла, ее как рукой сняло. В глазах прояснилось, а мир снова обрел краски.
     Евгений восстановил контроль над геликоптером и быстро осчитал показания приборов. За время приступа машину увело на примерно на пять - десять километров к югу от разрешенной зоны.
     Его винтокрылый аппарат шел прямым курсом на небольшой коттеджный поселок, с торчащими периметру его территории металлическими антеннами. Эти конструкции весьма смахивали на вышки сотовой связи, вот только их было гораздо больше, чем требовалось для работы мобильных. Целых четыре, расположенных по углам квадратной, огорожзенной территории поселка.
     Женю стали одолевать неприятные мысли: - что же это приступ боли? Очень нехорошо, ведь я никогда не болел. А вдруг это начало инсульта? Нет, кажется, я реально перетрудился, дает знать хороническая усталость и постоянный стресс. Бизнес-бизнесом, а здоровье дороже.
     Евгений решил завершить этот полет и вернуться на аэродром, где он сможет вызвать своего личного врача.
     Вертолет тем временем завис над поселком, машина крутила лопастями прямо в его центре, на высоте пятнадцати метров, как раз между  этих странных антенн.
     Щелкнув тумблером, Андрей переключил бортовую радиостанцию в режим передачи.
     -                База, я борт тринадцать, отвечайте.
     -                Тринадцатый, база слушает.
     -                У меня возникли небольшие проблемы со здоровьем, я возвращаюсь.
     -                Необходимо ли вызвать скорую?
     -                Я полагаю, что нет.
     -                Самостоятельно доберетесь до базы?
     -                Да.
     -                Вас поняла, тринадцатый, удачи.
     -                Благодарю.
     Диспетчером аэроклуба была миниатюрная рыжая особа, которая всегда строила глазки Жене, когда тот наведывался в на летное поле. Евгению девушка тоже была симпатична, но конечно же, она и в подметки не шла, по сравнению с его богиней, Леночкой.
     Закончив сеанс радиосвязи, пилот мельком посмотрел вниз,  и увидел как снизу, брюхом вертолета, бегает маленькая фигурка в белом халате и делает знаки руками, «уходи, мол, отсюда скорее». Потоки ураганного ветра с лопастей развевали его халат, сбили белую шапочку с головы человечка и подняли кучу пыли и мелкого мусора.
     Женя понял, что со своим геликоптером он явно лишний, в этом идиллическом поселке, и стал разворачивать машину. Летательный аппарат наклонил нос и легко пошел к северу, в сторону летного поля.
     Но вдруг у летчика вновь заломило в висках, в глазах замелькали яркие мушки, а голова взорвалась болью.
     Эта боль была такая невыносимая, что Евгений забыл об управлении машиной и закричал.
     Винтокрылый аппарат без управления стал резко терять высоту, а автопилот, почему-то, не перехватил управление. В кабине запищали все зуммеры и аварийные сигналы, какие только были предусмотрены конструкторами. По приборной панели забегали небольшие электрические разряды, а на подголовнике пилотского кресла засветились огни святого Эльма. Евгений не замечал всей этой свистопляски. Он весь был болью. Тело сводило судорогами, а очертания  видимых им предметов причудливо исказились.
     Но вот, на мгновение, боль резко отпустила.  И в тот же миг Жене померещилось, что в вертолет ударила молния!
     Неуправляемый винтокрылый аппарат эпично врезался в землю. Заскрежетал сминаемый металл обшивки, плексигласовое стекло блистера вылетело от удара, послышался сильный треск. Страшный удар сотряс тело пилота, и Евгений окончательно потерял сознание.
     ГЛАВА 3. КОШМАР И РЕАЛЬНОСТЬ
     Евгений Миркин торопился домой. Дела заставили его задержаться в соседнем городе, и теперь он, несмотря на позднее время, торопился  назад, под теплое крылышко любимой жены. Будучи весьма сильной и самоуверенной личностью, он не боялся ехать в горах так поздно. Да и каким должен быть глава известной компании? Слабого человека растопчут конкуренты, хорошо еще, если жив останется! Евгений был весьма доволен жизнью. Имея квартиру в элитном доме, загородный коттедж и мощный BMW последней марки, он считал, что другой на его месте не добился бы и малой толики того, что есть у него.
     Ночной воздух был достаточно прохладен, но Женю, одетого в легкую рубашку, это не смущало. Еще бы, ведь в его автомобиле была навороченная климатическая установка последней модели, чем он очень гордился. Так что в его машине было тепло. Дорогая мультимедийная система «Kenwood», нужно заметить,  отличного качества, тихо играла второй альбом группы «Era». Олег в отличие от многих своих коллег – бизнесменов перестал любить громкую или агрессивную музыку. В последнее время ему нравились спокойные инструментальные композиции или классика рока годов примерно 70-х.
     Стрелка на спидометре застыла у отметки девяносто километров в час. Больше Евгений выжимать не рисковал. Ночь, горы, а он был опытным водителем, за рулем уже с 15 лет ездил. Сначала без прав, за городом, а когда сдал на права, то и официально по городу, как и полагается добропорядочному водиле. Да и  во время  службы в спецназе водил и армейские Уралы и даже БМП. Правил никогда не нарушал, пьяным  за руль не садился.
     Пройдя очередной виток серпантина, Женя заметил в отблеске своих фар, на небольшой открытой остановке, смутно белеющую человеческую фигуру.  Его нога автоматически стала прижимать педаль тормоза.
     Поравнявшись с автобусной остановкой, BMW остановился. Водитель открыл окно и, ежась от пробравшегося в салон холода, выглянул.
     Девчонка. Молодая, лет примерно семнадцати или старше. Евгений тихо кашлянул и спросил:
     -                Ну и как, не холодно стоять тут?
     -                Спрашиваешь. Третий час тут уже маюсь, до самых косточек заледенела, раздался в ответ приятный голосок.
     -                Давай, садись в тачку, согреешься.
     Девушка, продолжая зябко ежиться, попятилась.
     -                Не, я уж до утра подожду, автобуса. Вдруг ты меня завезешь куда-то да сотворишь что-нибудь.
     -                Да не бойся, я нормальный мужик, добрый. Я что на маньяка похож? Садись, до города подвезу. Бесплатно.
     Девчонка сделала робкий шаг вперед:
     -                Ладно, согласна. Только учти, я не плечевая какая-нибудь там. Просто обстоятельства так сложились, что я здесь ночью оказалась.
     Бизнесмен приоткрыл дверцу с правой стороны:
     -                Давай, садись.
     -                Мерси, пискнула девушка, и обежав машину спереди, быстро юркнула на пассажирское сиденье.
     -                Ну, поехали,  бодро воскликнул Евгений и прижал педаль акселератора. BMW взвизгнул покрышками и быстро ринулся навстречу  тьме.
     -                Ты вообще кто такая будешь, - зевнув, спросил хозяин машины.
     -                Катериной меня зовут, ответила попутчица.
     -                Ну, будем знакомы, я – Евгений.
     -                Тебя как, Катей можно звать, или только полностью?
     -                Зови Катей, если хочешь.
     -                Ты, учишься где, или работаешь?
     -                Учусь. В ВУЗе, на юриста.
     -                Да, юрист сейчас профессия прибыльная. Вон у меня на фирме свои юристы есть, так я им плачу хорошие бабки. Правда они и отрабатывает их честно, неоднократно  вытаскивали из трудных ситуаций. Закон же знаешь, что дышло, куда повернешь, туда и вышло. Вот он и помогал повернуть его в нужную сторону.
     -                А ты, Женя, можно я буду называть тебя на ты, кем работаешь?  Я смотрю, у тебя дорогая машина, модный прикид. Бизнесмен, наверное, какой-нибудь. В девяностые таких «новыми русскими» называли
     -                Да, улыбнулся Миркин, был старым, а стал «новым». Бизнесмен я, владелец  сети крупных магазинов в городе. Так что доход имею. (Евгений не хотел открывать незнакомке направление и уровень своего бизнеса).
     -                А каких магазинов, если не секрет, спросила Катя?
     -                Секрет, ответил Женя и подмигнул. Шучу, шучу. Я хозяин сети магазинов электроники «Маэстро». Слышала про такие?
     -                Ну конечно слышала. Это аудио-видео техника, компьютеры, холодильники и прочее. У меня телек из твоего магазина. Хороший, только дорогой. У тебя вообще цены немного  дороже, чем у других.
     -                Так и качество выше, самые лучшие марки. К тому же гарантия на год больше, чем в других фирмах. А для постоянных клиентов у меня действуют скидки и дисконтные карты. (Жене немного начинала нравиться эта игра и он с удовльствием примерял на себя личину коллеги по бизнесу).
     -                Ну, ну, что-то ты в рекламу ударился.
     -                Извини, увлекся. Кстати, я бы очень хотел узнать, что ты делала одна, ночью, в такой холод на горной трассе?
     -                А, долгая история…
     -                Ну если не трудно, расскажи.
     -                Да что там рассказывать. Ездила с подругами в другой город, загулялась и опоздала на последний автобус. Договорилась с одной женщиной, мужиков то я побаивалась, чтоб за 20 баксов довезла меня домой. Та, естественно, деньги вперед потребовала. Ушлая такая баба. Ну, села, поехала. На середине дороги, вдруг что-то вроде как поломалось у нее. Она мне и говорит: - «ты, Катя, подтолкни меня сзади, я с «толкача» заведусь и мы дальше поедем. Я, дурочка, вышла, толкнула. Та действительно завелась, да только меня ждать не стала, пока я сяду. Посигналила, сволочь, и укатила. А я осталась, одна, ночью и без денег. Спасибо тебе, пожалел. Я обещаю, как домой приеду, обязательно заплачу. Я честная.
     -                Ладно, ладно. Я ведь тебя по широте душевной подвез, пожалел. Денег у меня без тебя хватает, а ты заболела бы, ночь стоять.
     -                Ну большое тебе, Евгений, за это спасибо. Выручил. А то я, правда, окоченела вся.
     После Катя ненадолго замолчала и принялась смотреть в окно. Евгений немного прибавил звук магнитолы. В салоне послышались первые аккорды известной композиции ”Ameno”. Вдруг Катерина очнулась:
     -                А что это у тебя за нудота играет. Сплошное вытье.
     -                Вообще то это группа «Era». И композиция их самая лучшая, недовольно ответил Женя. Тебе что не нравится?
     -                Нудная она какая то.
     -                А что, “Rammstein” лучше? Сплошной грохот. Как послушаешь, так и хочется кого-нибудь убить. В этой музыке одна агрессия.
     -                Вот именно, оживилась Катя, полный отпад. Если делать нечего и хочется оторваться, то лучше “Rammstein” ничего нету.
     -                Ну ладно, попытался прервать этот спор Евгений, у каждого своя правда. Тебе нравиться современная молодежная музыка, а мне старперу что-нибудь помягче, поспокойней. Кхе-кхе, куда нам, старикам, до молодежи то угнаться. Хотя и я в молодости под «Раммов» отжигал…
     Катя удивленно посмотрела на собеседника.
     -                Ты что, Женя? Ты же не дед какой-нибудь. Зачем так говоришь?
     Тот повернул к ней смеющиеся глаза.
     -                Да я же ведь не серьезно, кстати, я тебе открылся, так может и ты что о себе расскажешь?
     Катерина вздохнула, и поправила свою челку.
     -                что я о себе  могу рассказать? Мне восемнадцать лет. С рождения живу в маленьком городке, с родителями. Семья полная, есть и мать и отец. Правда братьев и сестер нет, я у предков одна. Отец работает менеджером в одной из фирм, мать временно не работает, хотя имеет высшее инженерное образование. Я учусь в ВУЗе, как уже раньше говорила, на юриста. Обучение контрактное, так что с деньгами у нас в семье не очень. Родители говорят, что лучше потерпеть пять лет, зато потом у меня будет престижное образование и денежная профессия. Бабушки и дедушки живут по другим городам.
     -                А жених есть? Я смотрю, у тебя кольца на пальце нет, значит не замужем еще. Правильно я говорю?
     -                Есть один. Нудный такой, программист. Костей зовут. Работает у одного олигарха, разрабатывает какие-то гипнофильмы. Знаешь, новая мода такая, в сфере развлечений. Мне этот парень кажется очень скучным. Вечно втыкает в свой ноутбук, говорит так, что вообще не поймешь. Сплошной компьютерный жаргон. Хочу его бросить давно, но подруги завидуют, типа  жених крутой… Он то сам от меня без ума. Все готов сделать ради меня, луну и солнце поменять местами… Но надоел так, что я готова его застрелить!
      -                Смотри в полицию не загреми потом, как застрелишь, засмеялся Евгений.
     -                Не беспокойся, об этом никто не узнает, хихикнула в ответ Катя.
     -                Ладно, что это мы о плохом говорить начали. Меня вот другой вопрос интересует. Сколько тебе, если честно, лет будет? Я смотрю, а выглядишь ты молодо, а машина дорогая, прикид тоже немерянные бабки стоит. Конечно, глава сети магазинов. Но ведь молодой бы не добился таких успехов. Или я ошибаюсь?
     -                Ну в чем то ты права. Тридцатник уже есть.
     -                Тебе тридцать лет?
     -                Ну, если быть совсем точным, недавно стукнуло тридцать три. Возраст Христа, можно сказать.
     -                А ты женат?
     -                Да. И жена и дети есть. Жену Леной зовут, а сына Алексеем. Не хочу хвастаться, но Алеша талантливый художник. На свои десять лет, конечно. У него даже своя выставка была недавно в соседнем городе. Я как раз с нее и еду. Жена с сыном раньше уехали на своей машине, а я подзадержался. Дела, понимаешь.
     -                А жена красивая? спросила Катя.
     -                Красота - понятие относительное, ответил Евгений. Кому-то нравятся ноги от ушей, кому-то сила ума, а кто-то любит человека за его доброту.
     -                А твоя Лена, она какая?
     -                Добрая, отзывчивая, симпатичная. Знаешь, трудно описать. Она какая-то вся домашняя. Знаешь, придешь после тяжелого дня домой, а там чисто, светло, уютно. Ужин приготовлен. Алеша выйдет, покажет свою новую работу. Леночка не ужинает, пока меня не дождется. Сама голодная сидит, а меня ждет. Поговорить с ней приятно, на любую тему. Красиво одевается, со вкусом, но без выкрутасов. На другую я ее бы не променял. И романы на стороне крутить не хочу.
     -                Знаешь, мне даже интересно взглянуть на эту женщину. У тебя ведь есть с собой ее фотография? немного помолчав, подала голос Катя. Многие ведь в бумажнике носят фото своей семьи.
     -                Женя смущенно улыбнулся. Я не исключение. Открой ящичек для перчаток.
     -                Что открыть? переспросила Катя.
     -                Ящик для перчаток, в народе бардачок… твою мать… держись крепко за сиденье!!! выкрикнул Евгений, судорожно выкручивая руль.
     BMW вдруг резко повело влево, прямо на край трассы, к обрыву.
     Водитель  до отказа выжал педаль тормоза, одновременно выворачивая руль в противоположную от пропасти сторону. Машина с визгом покрышек по асфальту стала останавливаться юзом, при этом ее развернуло так, что багажник оказался повернут прямо в сторону обрыва. После все стихло, только противно запищал какой-то зуммер в салоне и замигал красный огонек на приборной доске.
     Евгений отпустил баранку, и откинул голову на подголовник.
     -                Приехали, сказал он.
     -                Что произошло, мы чуть не перевернулись? - запинаясь спросила Катя.
     -                Колесо  пробило, раздался ответ. Переднее, левое. Спасибо, что я не гнал на большой скорости и вовремя среагировал. У меня стаж вождения больше восемнадцати лет. Ты еще не родилась, когда я уже баранку крутил. Немцы – молодцы, надежную машину построили, с противозаносной системой. А то бы лежали мы сейчас с тобой на пятнадцать метров ниже уровня дороги, в обрыве.
     -                Где?
     -                Вон там, внизу. Ты посмотри. Еще бы на три метра дальше, и каюк бы нам обоим пришел.
     Катя открыла дверцу и вылезла из машины. Подойдя к краю обрыва, она заглянула вниз и в ужасе отшатнулась.
     -                Ой, высоко как. А я высоты боюсь, у меня  с детства голова кружится, когда высоко.
     -                Ты там лучше не ходи, а то свалишься еще, чего доброго, строго сказал ей бизнесмен.
     -                Хорошо, я отойду подальше.
     -                Ты пока тут погуляй, а я запаску поставлю, сказал Евгений, открывая багажник.
     -                Здесь делов всего на пять минут, домкрат поставить, колесо прикрутить и дальше поедем.
     -                Тут холодно, я замерзла. Можно я в машине посижу, там воздух теплый, заныла Катя.
     -                Ну, вообще то  не положено, когда в поддомкраченой машине кто-то сидит, но в твоем случае сделаю исключение. Залезай и сиди тихо.
     -                Я как мышка буду, сказала Катерина, усаживаясь на сиденье.
     Закрыв за собой дверь она огляделась. Женя, напевая, поднимал авто на домкрате, и что творится в салоне, не видел. А Катя тем временем открыла бардачок.
     -                Ящичек для перчаток, произнесла она, залезая руками внутрь. Пижон!
      Оглянувшись, она вытащила из бардачка толстый бумажник и быстро запихнула его себе в сумочку.
     -                Богатый, с него не убудет, а мне эти денежки пригодятся, произнесла шепотом  Катя.
     После она закрыла крышку бардачка и громко спросила:
     -                Женечка, ты все? У меня уже ноги затекли, так тихо и не шевелясь я сижу.
     -                Сейчас, сейчас, уже закончил. Только ключик от секретки запасной возьму, он тут в бардачке лежит, сказал Женя, открывая Катину дверцу.
     -                Дерьмо, сказала Катя и напряглась.
     Мужчина, залез по пояс в салон и открыл дверцу бардачка. Заглянув туда, он взял лежавший там ключ и вылез из салона.
     -                Лох, облегченно вздохнула воровка.
     Но Женя, отойдя от машины, вдруг развернулся и вновь открыл бардачок. Заглянув туда снова, он замер. Порылся среди лежавших там вещей.
     -                Интересно, сказал он и мрачно взглянул на Катю.
     -                Лазила? - сердито воскликнул он.
     -                Нет, а что? испуганно прошептала та в ответ.
     -                Что, что, то. Здесь у меня лежал бумажник, я точно помню. А сейчас его здесь нет, пусто. Признавайся, ты брала?
     -                Нет, Женек, ты что! может он где-то в другом месте лежит, ты посмотри получше!
     -                Так, ворюга, а ну вон из моей машины, крикнул в гневе Евгений, грубо вытаскивая Катю из машины.
     Сильно толкнув  ее так, что та отлетела метров на пять, внимательно осмотрел Катерину с ног до головы и, угрожающе произнес:
     -                А ну вытряхивай все что у тебя в сумке!
     -                Да не брала я,  Женечка, не брала, крикнула Катя в голос и зарыдала.
     -                Ты мне  эту истерику брось, я ученый. Давай обратно бумажник, а то сейчас туда полетишь, прошипел раздосадованный бизнесмен и ткнул пальцем в сторону обрыва.
     -                Хорошо, хорошо, тихо сказала Катя и стала расстегивать замок своей сумочки.
     -                То-то же, сказал Евгений помягче. Давай сюда, и впредь так больше не делай.
     Но Катя порывшись в сумке достала оттуда не бумажник. Нет, она из нее достала небольшой черный револьвер и направила дуло на жертву кражи.
     -                Давай, кати отсюда, буржуй. Садись в тачку и уматывай. А башли у меня останутся. Я шутить не люблю, он заряжен! - незнакомым жестким голосом произнесла Катя, взводя курок.
     -                Да я тебя в порошок сотру, тварь, злобно сказал Евгений, стоя возле открытой дверцы машины.
     -                Фильтруй базар, заикнувшись выкрикнула Катя. По ней было видно, что она взвинчена до предела. Ее указательный палец напряженно подрагивал на спусковом крючке, а ствол пистолета был направлен прямо в грудь мужчины.
     -                Фильтруй базар, повторила она, отходя от машины.
     -                Я же тебя, падлу, урою, - произнес Евгений, делая шаг навстречу.
     -                Не подходи! - взвизгнула Катерина и вцепилась второй рукой за рукоятку револьвера.
     И тут произошло то, чего никто не ожидал. BMW, до этого тихо стоявший багажником к обрыву, стал тихо сползать вниз по уклону.
     Твою мать! - выкрикнул хозяин, и ринулся к машине.
     -                Стой на месте! - заорала Катя и ее побелевший от напряжения палец дрогнул.
     Грянул выстрел…
     Евгений пошатнулся и согнувшись, с всхлипом упал на землю. Автомобиль, тем временем, окончательно съехал с дорожного полотна и с хрустом ухнул в обрыв. Прогремев днищем по камням, машина уткнулась внизу в какие-то неясно виднеющиеся  камни и остановилась. Раздался звон разбитого стекла, и наступила звенящая тишина.
     Катя подошла к неподвижно лежащему бизнесмену и ткнула его носком туфли.
     -                Черт, кажется я его замочила, - сказала она.
     После, убийца абсолютно без боязни подошла к обрыву и стала смотреть вниз, на темнеющий силуэт разбитого BMW.
     -                Эх, тачку жалко, тихо произнесла Катерина и продолжила всматриваться вниз.
     Снизу, прямо из останков автомобиля, стали вырываться небольшие языки пламени.
     -                Ух ты, восторженно прошептала Катя и еще больше склонилась над пропастью.
     И вдруг автомобиль с грохотом взорвался! Громадный шар пламени вырвался вверх, и поднимаясь, ослепил всматривающуюся вниз Катю.
     Та, ослепленная, стала отходить назад и подвернула ногу на небольшом камешке. Катя от неожиданности присела и соскользнула в пропасть.
     Истерически визжа, девушка пыталась вцепиться в какие-то камни, корни растений, но ее тело медленно и неумолимо сползала вниз, по обрыву. Наконец она зацепилась рукой за какой-то пучок травы и замолчала.
     Повисев так секунд тридцать, она стала пытаться влезть  обратно на дорогу. Но ее подводило то, что она ничего не видела ослепшими от яркого пламени глазами.
     Вдруг пучок травы, за который Катя держалась, поддался, вырвался из земли, и преступница начала с криком падать вниз. Когда она упала на дно обрыва, возле горевшей машины, ее голова от падания откинулась назад и Катерина со всего размаха ударилась затылком об острый край камня. Брызнула кровь, Катя дернулась и затихла, раскинув руки. Больше она не шевелилась…
     Через десять минут после произошедших событий, неподвижно лежавший ничком Евгений пошевелился. Раздался сильный с хрипом и бульканьем кашель. Мужчина, морщась, поднялся с земли, потрогал правое плечо, а после поднес пальцы к лицу. Рука была в крови.
     -                Во влип, блин, хрипло произнес он.
     После, пошатываясь, Женя побрел вверх по дороге, навстречу приближающемуся свету фар едущего откуда-то сверху автомобиля. Бизнесмен, голосуя, вскинул руку.
     Внизу с гудением и звоном лопающегося стекла догорал BMW. Гудение пламени усиливалось, запах гари и топлива чувствовался все сильнее и отчетливее. Горные пейзажи стали затягиваться дымкой, каким-то белесым маревом…
     И Миркин, наконец, открыл глаза!
     Около минуты он пытался понять, где  находится, и что с ним случилось. Перед глазами все еще стояли отчетливые воспоминания годичной давности. Осознав, безуспешно попытался оглядеться. Вокруг царила темнота. Очень сильно воняло авиационным топливом. Где-то сзади слышались треск и гудение пламени. Летчик прислушался к своим ощущениям и попробовал пошевелить конечностями. Те слушались. «Слава Богу, хоть переломов нет», - подумал пострадавший от авиакатастрофы и стал на ощупь тянуться к аварийному комплекту, который находился слева, под пилотским пультом.
     Нащупав фонарик, Евгений щелкнул выключателем. Пространство искореженной кабины прорезал яркий луч света.
     Пилот ошалело начал озираться. Вся видимое пространство кабины было заполнена обломками пластмассы и осколками разбитых приборов. Также, сквозь проем лобового стекла в кабину просунулись несколько веток. В данной ситуации, печальным оказалось то, что радиостанция была безнадежно разбита.
     Тогда Миркин попробовал открыть дверцу кабины. Та ни в какую. Видимо при ударе заклинило замок. Пилот решил эту проблему по-своему, он просто выбрался наружу через разбитое лобовое стекло.
     Выпрыгнув из кабины, мужчина отошел от вертолета, и, осветив его фонариком, принялся внимательно разглядывать повреждения.
     Машина выглядела весьма плачевно. Вся носовая часть фюзеляжа смялась в гармошку, а остекление кабины было разбито. Посадочные лыжи искорежились и лежали неподалеку от корпуса. Лопасти винта, перерубившие пару тонких деревьев, сломались.
     - И как это я вообще живой остался, -  произнес вслух Евгений. - Повезло еще, что горючка не рванула. Вон, как знатно горит сзади. Думаю, что с членством в клубе пора попрощаться. Надеюсь, что техника у них застрахована. А то ведь проблемно для бюджета будет выплатить ущерб. Сколько там тысяч евро этот вертолетик стоил? Достаточно дорого, я так полагаю. Ладно, думаю, эту проблему мы как-нибудь решим. А сейчас пора вызывать помощь.
     Пострадавший достал из кармана летного комбинезона смартфон. Экранчик аппаратика призывно засветился мягким белым светом. «Цел», подумал Миркин и стал набирать номер диспетчерской аэроклуба.
     Но привычных гудков и последующего за ними соединения не последовало. «Что за чертовщина», - подумал пилот и взглянул на дисплей умного девайса.
     На экране высвечивалась надпись: «Аппарат находиться вне зоны сети».
     - Странно, размышлял Женя, - здесь должно еще ловить. Хотя, - он вдруг вспомнил об антеннах в поселке, -  может мой мобильник глушат? Что же мне делать? До летного поля километров пятьдесят по лесу, связи нет. Неизвестно, сколько я еще тут без сознания провалялся. Темно. Наверняка уже ночь. Ни луны, ни звезд не видно. Как бы дождь не пошел. Евгений взглянул на свои смартчасы Garmin.  Те показывали три часа дня. - Ну вот, даже часы, и те от удара гавкнулись. Видимо, придется идти в поселок с антеннами, он намного ближе. Я полагаю, что не более километра. К югу, если я не ошибаюсь.
     Миркин безуспешно попытался запустить навигацию Google карт, но телефон не обнаружил ни единого спутника.
     - Ничего не понимаю! Наверное, мой смарт просто приказал долго жить после удара.
     - Брр, холодина  то, какая. Температура совсем не подходит для летней ночи. Градусов десять наверно будет.
     Женя достал из своего кармана любимый компас, который носил еще с армейских времен, и, посмотрев на него, сверил направление.  Достал из левого кармана пачку сигарет Marlboro и прикурил от зажигалки, извлеченной оттуда же. После чего, взяв светящийся фонарик в левую руку,  пошел, хромая, в ту сторону, где он давеча видел поселок.
     Когда свет от его фонаря скрылся за деревьями и стих треск веток под ногами, из темноты послышался негромкий писк и костяное клацанье. Из-за кустов выползла жуткая двухметровая тварь, напоминающая гигантского мохнатого паука с рачьим хвостом. Передние лапы оканчивались громадными клешнями.
     Монстр подполз к останкам погибшего вертолета и начал ощупывать летательный аппарат длинными усиками, растущими из его морды. Щелк! Гигантская клешня перерубила повисшую лопасть вертолетного винта. После чего, тварь издала тихий писк и быстро поползла в сторону ушедшего вперед Евгения. Наступила тишина…
     ГЛАВА 4. НОЧНОЙ ГОСТЬ
     Дежурить на стене в эту ночь выпало Альберту. Он не очень любил это дело Холодно и сыро, спать хочется. Но жребий есть жребий, с ним не поспоришь. Да и ответственное это дело, охранять своих родных и друзей от ночных опасностей. Еще мешало постоянное чувство голода, но к нему юноша давно привык, еще с младенчества. Ведь еды постоянно не хватало.
     Альберт прекрасно понимал, что своим дежурством он оберегает жителей их маленькой колонии от многих проблем, к примеру, таких, как набеги банд, орудующих в окрестностях.
     На памяти молодого человека, бандиты два раза нападали на их поселение. Колонисты смогли отбить эти атаки, но паренек понимал, что в третий раз им не выстоять. Ведь боеприпасов оставалось все меньше и меньше. Жители Поселка понемногу умирали. От болезней и радиации, от голода и атак ракопауков.
     Эти жуткие хищники постоянно держали в напряжении всех выживших. Однажды Дед организовал вылазку в воинскую часть, которая располагалась в тридцати километрах от Поселка. Ведь соплеменникам Альберта были так нужны боеприпасы, новое оружие, медикаменты и одежда.
     Но из семи вооруженных и готовых к опасностям мужчин, вернулся только один, без оружия  и весь израненный. Он и поведал, что воинская часть давно сожжена и разграблена, а развалины облюбовали стаи жутких ракопауков, сытно пообедавших пришедшими туда людьми. Не спасли даже автоматы Калашникова. Ведь от стаи опасных мутантов, да еще и почувствовавших вкус крови, уйти невозможно!
     Но атаки членистоногих можно было отбить. Эти гигантские твари панически не переносили запаха дыма.
     Намного серьезнее были двуногие хищники - люди. Однако бандиты редко совались в их бедные края, опасаясь пресловутых раков и мелких, но чрезвычайно злобных и опасных крысобак.
     Давно, еще в детстве, горячей мечтой Альберта было добраться до развалин города, который стоял неподалеку, в пятидесяти километрах к северу. Дойти и вернуться героем, принеся много необходимых для их колонии вещей. Много автоматов и боеприпасов к ним. Теплую одежду и крепкую обувь. Настоящие парафиновые свечи. А если повезет, то приехать на настоящем бронетранспортере с настоящим мощным пулеметом.
     Но Дед быстро остудил его запал, объяснив мальчику, что ядерный взрыв сравнял город с землей, а пройти столько километров по лесу, в одиночку, невозможно. Тогда, немного помолчав, старик сказал, что их Поселку осталось жить от силы лет тридцать, не более. Ведь вскоре все люди вымрут, и на Земле будут царствовать только ракопауки. Альберт поверил старейшине, ведь Дед являлся самым старым и мудрым жителем поселка. Он жил в нем еще до Удара, и занимался наукой. К тому же, Дед  всегда был лидером.
     Однажды этот старый ученый сказал Альберту, что войну спровоцировал компьютерный вирус, поразивший сети всего мира, и наверняка проникший в оборонную сеть одной из ядерных держав. Мальчик не понял Деда, ведь он и понятия не имел, что такое компьютер. Последнюю вычислительную машину выкинули на помойку через пять лет после бомбардировки, и только у старейшины, в покинутой и запыленной лаборатории остался на память один из Intel-ов, ранее выполняющих  различные расчеты для нужд экспериментов.
     Компьютеры им больше не понадобились, ведь электричества в Поселке не стало еще до рождения Альберта, когда закончился последний соляр для портативных дизельных электростанций. Теперь эти генераторы покрылись ржавчиной и паутиной и валялись, ненужные  в дальнем углу Стены. Кроме того, вся действующая в момент Удара электроника была выведена из строя мощным электромагнитным импульсом, сопровождающим взрыв.
     Размышляя о такой тяжелой жизни, Альберт подошел к воротам, открывающимся на старую заброшенную дорогу. Этот путь, как помнил юноша, вел к развалинам города, прямо через лес. Альберт выглянул за Стену и, вдруг увидел, как вдали, за деревьями, показался яркий белый свет, сопровождающийся громким хрустом веток. Часовой взял наизготовку свой Калашников, висевший до этого у него за спиной, и принялся ждать. Бандитов он совершенно не опасался, а ракопауки, которые боятся дыма, не подойдут к его чадящему факелу.
     Треск веток усилился, и из леса показалась человеческая фигура. Человек был без видимого оружия, а в руке держал странную трубку, излучающую тот самый яркий свет, заставляющий щуриться Альберта.
     Юноша громко крикнул, стараясь сделать свой голос страшнее и увереннее:
     -                Стой, куда прешь? У меня автомат! Кто ты и откуда? Уходи назад. Убери свет!
     Ночной пришелец послушался, и наступила темнота.
     - Эй, не стреляй, я свой. У меня здесь вертолет неподалеку разбился, я пилот. Мне врача бы и  связь желательно. Мобильник не пашет, а мне с аэроклубом связаться нужно, он тут, километров в тридцати, к северу, - он махнул рукой в сторону бывшего города, где, как знал Альберт, никто не жил из-за высокой радиации.
     - Солдатик, пусти, мне помощь нужна. Я хрен знает с какой высоты навернулся. Машина всмятку, - продолжал ныть пришелец.
     Альберт задумался. С одной стороны, это чужак. Но, если развернуть ситуацию и подумать, то гость пришел один, из кишащего хищниками леса, без оружия. Одет весьма странно, по старому. Штучка эта, со светом. Фонарик, вспомнил часовой. Это называется электрический фонарик. Откуда он у него взялся, ведь их давно уже нет.
     Альберт поразмышлял и решил позвать старшего. Пусть тот и разбирается. Молодой человек подошел к нише, расположенной внутри  Стены, и ударил в небольшой колокол, спрятанный там.
     ГЛАВА 5. МЕРТВАЯ ПЛАНЕТА
     Александр уже полчаса находился на орбите планеты. Планеты, которую называли Земля. Но это была не его родина. Творец забросил его на триста лет в прошлое, причем не назад по вектору времени, а по диагонали, в альтернативную реальность, неудавшееся творение Господа. Да, оказывается, существуют и такие. И именно ему, молодому программисту из будущего, предстояло исправить ошибку и вернуть планету к жизни. Необходимый план действий постоянно был в памяти пилота, поскольку Господь своими божественными умениями дал ему всю необходимую информацию.
     Александр внимательно рассматривал привычные и в то же время незнакомые очертания Земли. Вроде бы, все было точно такое же, как и в его родной реальности. Но планета была скрыта за плотным слоем облаков,  то тут, то там были ураганы и грозы, а рельеф местности угадывался лишь благодаря гравитационному и инфракрасному сканированию.
     Следов жизни практически не наблюдалось, зато четко определялся крайне высокий радиоактивный фон. В местах, где должны быть крупные мегаполисы планеты, уровень гамма излучения вообще зашкаливал, человеку там делать нечего. Слабо виднелись небольшие источники тепла, но они были нетехногенного характера. Скорее всего, это были костры и очаги оставшихся в живых землян.
     Александр с грустью посмотрел на остатки былого великолепия планеты, и принялся вводить известные ему координаты в компьютер автопилота. Рассчитав требуемую траекторию входа в атмосферу, пилот начал первый маневр. Космическое пространство орбиты было забито разнообразным мусором и неработающими или полудохлыми спутниками. Мимо проплыла уже необитаемая орбитальная станция, такие строили в начале освоения космоса. Александр подумал: - наверное, страшная смерть была у этих космонавтов, от холода, голода, и зрелища гибнущей планеты…
     Челнок набрал скорость и стал входить в первые, еще неплотные слои атмосферы. На обшивке засветились огни плазмы… Пилот сосредоточился на управлении своим космическим аппаратом, ведь самостоятельный вход в атмосферу был сложным. Без управления с базовой станции, без следящих лучей и прочей хитроумной машинерии, столь привычной на родине Александра. Но молодой человек был опытным пилотом, поэтому с легкостью мог справиться с такой задачей.
     Увлекшись, пилот не услышал легкое хихиканье, и не увидел, как сзади, за пилотским креслом, из-за блока управления выскочили два маленьких красных бесенка, которые с ловкостью обезьяны протиснулись сквозь вентиляцию в корпус блока автопилота…
     Александр снижался, быстро, корпус космического катера содрогался от порывов ураганного ветра нижних слоев атмосферы. Силовая защита была отключена уже давно, ведь на челнок было некому нападать. Орбита планеты была абсолютно мертва.
     До поверхности оставалось каких то жалких полтора километра, пилот давно уже шел по горизонтальной траектории к небольшому поселению, торчащему гвоздем в его памяти. Основным признаком цели были четыре металлических антенны по периметру поселения. И детекторы металла давно уже запеленговали это место.
     Челнок вошел в грозовой фронт, и поскольку, в данной широте царствовала ночь, то длинные ветвистые молнии красиво полыхали вокруг. Иногда разряды опутывали обтекаемый корпус космической шлюпки и вились вокруг его атмосферных стабилизаторов. До цели осталось совсем немного, аппарат проходил над развалинами бывшего мегаполиса, как тут все и началось.
     Автопилот неожиданно выдал на свой проекционный дисплей ошибку, и катер перестал слушаться управления. Резко клюнув носом, аппарат практически отвесно ринулся к твердой поверхности планеты. Александр отреагировал молниеносно, отработанным движением руки он ударил по сенсору отключения полетной автоматики и взял ручку управления на себя. Космический аппарат, в принципе, не являющийся атмосферным, начал выравнивать траекторию, но скорость и угол падения диктовали свое. Пилот не успевал спасти ситуацию. Единственное, что он смог сделать в последний момент, это включить свою знаменитую защитную систему, которую сам же и создал.
     С ревом плазменных двигателей, который было слышно даже внутри кокпита, катер плюхнулся прямо в глубину леса, снося своим днищем толстые сосны и прочие вековые деревья. Оставляя широкую просеку, падающий аппарат начал тормозиться, и, в конце концов, прекратил аварийное движение прямо на краю болота. Наступила зловещая тишина, разбавляемая лишь треском раскаленной  обшивки. Двигатели заглохли автоматически, ведь система управления катера была умная и современная. Вот только полет прервался за тридцать километров до своей конечной точки. Вокруг были лес, ночь и тишина…
     Александр попытался активировать систему двигателей, но та впервые, за все время, не подчинилась воле пилота. Его чудесная операционная система выдавала ошибку за ошибкой, ругаясь на непонятные отказы аппаратного обеспечения. И ошибки эти нарастали в геометрической прогрессии. Шли сбои в накопителях и контроллерах силовой системы, отсутствовала телеметрия от различных важных узлов и агрегатов. Умная машина быстро умирала на глазах своего создателя.
     Перед Александром мгновенно пронесся веер возможных вариантов решения проблемы, но единственно верным был только один. Пилоту нужно было покинуть гибнущий катер, причем как можно скорее. Ведь блоки управления микрореактором тоже не контролировались и сбоили. А это чревато, если не взрывом системы, то пробоем потока смертельных гамма-частиц.
     Саша спешно схватил свой ноутбук с системой искусственного интеллекта, вещь привычную для любого айтишника его времени. Потом, повинуясь пилотскому рефлексу, он подхватил рюкзак с аварийным планетарным комплектом, а затем кубарем выкатился из шлюза катера. Спрыгнув с борта, пилот плюхнулся по пояс в вонючую болотную жижу. С чавканьем, та стала засасывать тело своей жертвы, однако Александр не хотел сдаваться. Неимоверными усилиями он прорвался сквозь трясину и практически выполз на берег болота, подобно туше доисторического крокодила. Улегшись на живот, пилот стал смотреть сквозь ночную тьму на смутно видневшийся силуэт его любимого катера. Прямо на глазах пострадавшего катер погасил свечение бортовых огней, стихло легкое и привычное гудение силовых преобразователей. Наконец, спустя пять минут агонии аппарата, все кончилось. На голографическом дисплее наручного коммуникатора замигала красная иконка, означавшая обрыв связи с компьютером катера. А сама шлюпка постепенно уходила в болото.  У Александра, человека стойкого и мужественного, навернулись слезы на глаза. Ведь ему, технарю и компьютерщику, было необычайно больно наблюдать смерть своего детища.
     Спустя долгие пятнадцать минут все было окончено. Потерявшую крушение шлюпку окончательно засосало проклятое болото, и только пузырьки газа и бульканье жижи напоминали о произошедшей здесь катастрофе.
     Делать было уже нечего, ситуацию не спасти. Александр принимал потери с достоинством и эту утрату тоже смог выдержать. Взяв на одно плечо сумку с ноутбуком, а на второе – планетарный комплект, пилот сверился по электронному компасу коммуникатора. До конечной цели его прервавшегося путешествия оставалось немного. Вот только идти предстояло по ночному радиоактивному лесу, полному неизведанных опасностей, и, скорее всего – мутировавших хищников. Но  импульсный пистолет входил в аварийный комплект, запас пищевых концентратов и воды был в целости, а финальный пункт задания забит в память портативного коммуникатора – последнего напоминания о безвременно почившем катере…
     Оставалось одно – идти вперед!
     ГЛАВА 6. СУДЬЯ И ПАЛАЧ
     Константин уже пятую минуту пытался справиться с неисправным замком. Какие-то оригиналы вновь запихнули в замочную скважину бумажный мусор, и поэтому ключ просто не вставлялся.
     Местные жители парня недолюбливали, особенно он страдал от местных гопников. Еще бы, пьяным его никогда не видели, девок домой не водит, на балконе и в подъезде не курит, а тут еще почти год ни с кем слова не перекинет. Как такого уважать? Гей наверное…
     Но на самом деле все было и проще и сложнее одновременно. Костя страдал, очень страдал. Этот молодой программист безумно любил свою Катю, несмотря на то, что этой красивой, но взбалмошной девушки уже год, как не было в живых.
     История ее гибели вообще странная, Константин почти ничего о ней не знал.
     Он тогда допоздна задержался на работе. Парень работал программистом в компании Иллюзион, которая занималась разработкой гипнофильмов – нового прогрессивного веяния в индустрии развлечений. Когда Катерина позвонила ему и предложила сходить на дискотеку, Костя отказался, ссылаясь на дедлайн и большой объем работы. Девушка фыркнула и кинула трубку. Дозвониться до нее он так и не смог. Три дня ничего о ней не было слышно, и только на четвертый, Константину позвонили из полиции и пригласили на опознание тела. Тела его обожаемой Екатерины. Подробностей полицейские не сообщали, известно было только, что его любимая погибла при странных обстоятельствах в горах, упав с обрыва. Как Катя оказалась ночью в безлюдном месте одна, да еще в компании сгоревшей иномарки, Костя так и не смог узнать. Видать, кто-то могучий и богатый хорошо заплатил полиции за молчание.
     Но с этого дня жизнь Константина радикально изменилась. Парень полностью замкнулся в себе, перестал общаться с людьми, кроме деловых разговоров по работе. Сменил квартиру, переехав из двушки в однушку, которая находилась в окраинном районе города. В эту новую квартиру программист даже не купил мебель. Не хотелось. Просто матрас в углу комнаты, на котором парень спал в перерывах между работой. Небольшой стол, на котором стояли ноутбук и микроволновка. Стул для одежды и все. Даже на кухне не было никакой мебели. Косте стали бессмысленны все эти штучки бытового уюта. Ведь Катя мечтала сделать его старую квартиру уютной, а с ее гибелью, ушли в небытие и все эти мечты. Осталась только работа, в которую талантливый молодой программист углубился еще больше.
     Константин смог реализовать оригинальный и способ компиляции виртуального мира, который смог ускорить процесс выпуска гипнофильмов почти на шестьдесят процентов. Косте предложили повышение, стать начальником отдела. Но парень  просто пожал плечами и спросил: - А зачем?
     Его уже не интересовали ни карьера, ни деньги, ни власть. Без его обожаемой Катеньки все утратило смысл.
     Наконец-то, упрямая бумажка выковырнулась из личинки замка, ключ провернулся и айтишник смог войти в дверь. Там его встретил полностью пустой коридор с голыми бетонными стенами. Где-то в ванной равномерно капала вода. Любого другого человека эта капель давно бы свела с ума и заставила взяться за разводной ключ, с целью ремонта. Но Константин  этого даже не слышал. Он вошел в комнату, не снимая обуви, включил ноутбук и открыл каталог «Любовь моя». Там было полным-полно фотографий и видеороликов, где присутствовала лишь одна героиня. Катерина, его покойная несостоявшаяся  жена. Пролистнув несколько фотографий, где была изображена улыбающаяся девушка неземной красоты, программист закрыл просмотрщик и запустил среду разработки Аssemblera. Перед ним стояла совсем другая задача. Если человечество не смогла сохранить жизнь его любимой, даже не сообщили правдивые подробности про ее гибель, то мир должен поплатиться. И каким же способом, тощий программист может отомстить людям? Ведь он не супергерой и не тиран с войсками наготове. Нет, все еще опаснее. У него высокий интеллект, обширные компьютерные знания и хороший ноутбук. Вывод какой? Программист должен написать вирус. Супервирус, который выведет из строя большинство компьютерных систем планеты. А без современных технологий рухнут банки,  деньги обесценятся, счета заморозятся, бизнес обанкротиться. И тот неизвестный богач, который убил его суженую и скрыл всю информацию о ней, так, что даже в информационных базах ничего нет, тот богач тоже разорится. А также пострадают все, кто помогал ему в этом. И все человечество тоже. Виноваты все! Ведь Кати уже нет, а они продолжают жить так, как будто ничего не произошло. Неправда! Произошло! Екатерины нет, и больше никогда не будет! Месть! Смерть! Покарание!
     Константин сел на стул и уверенными движениям стал печатать первые строки кода. План мести начал первые шаги к своей реализации.
     За окнами изредка проносились автомобили, где то выла автомобильная сигнализация. Под подъездом, какие-то местные подонки избивали случайного прохожего, их крики было отчетливо слышно сквозь открытую форточку.
     Этот мир должен быть наказан! И он теперь не Константин, не программист из компании Иллюзион. Он даже не вдовец. Он палач и судья в одном лице! Приговор должен быть приведен в исполнение! Кто убьет, тот несет! Кулер ноутбука тихо жужжал, клавиатура издавала равномерные щелчки от пальцев. Код писался прямо на глазах.
     Они заплатят сполна за ее смерть! Все! До единого человека!
     Кулер ноутбука жужжал, код писался…
     ГЛАВА 7. КТО ТЫ ТАКОЙ?
     Григорий, являющийся старожилом поселка уже собирался отходить к сну, как вдруг прозвучал удар тревожного колокола с охранной стены. Звук означал, что у охраны возникли проблемы и необходимо подойти и прояснить ситуацию. Хватаясь за радикулитную поясницу, пожилой человек встал со старой и скрипучей кровати и поторопился к выходу.
     Подойдя к гордости и спасению Поселка – самодельной стене, выполненной из всего, что смогли притащить жители, Гриша увидел растерянного Альберта. Тот был явно озадачен и не знал что делать. Увидев своего старшего, юноша очень обрадовался.
     - Ой, Гри, спасибо, что пришел. Тут пришелец странный у нас сегодня объявился. Одет в старую, довоенную одежку, фонарем электрическим помахивает и бред несет. Может пристрелить его? Я считаю, что это бандиты хотят глаза нам отвести.
     - Подожди, разберемся. Где там твой гость? Кто он такой вообще?
     Пожилой житель поселка поднялся по лесенке к краю трехметровой стены и выглянул наружу. Там действительно ожидал перед воротами странный человек. Одет в крепкий  комбинезон фабричной пошивки, грязный, но целый. В руках гость держал электрический фонарь.
     -                Что это у тебя?  - сурово спросил Григорий.
     -                Фонарь, не видишь, что ли, - ответил ночной пришелец.
     -                Откуда он у тебя, где ты его взял?
     -                В аварийном комплекте вертолета.
     -                Какого еще вертолета?
     -                Моего! Я разбился на вертолете, несколько часов назад, я пилот,  мне нужна помощь врача и связь, - в голосе незнакомца стали звучать нотки раздражения
     -                Откуда ты взял работоспособный вертолет?
     -                В аэроклубе я его взял! Я пилот этой организации и каждое воскресенье приезжаю из города полетать. Вам показать членский билет?
     -                Какого еще города? Что ты несешь? Откуда ты?
     -                Нашего города! Я там живу, на улице Чайковского. Являюсь крупным бизнесменом и могу себе позволить раз в неделю арендовать вертолет. Мне помощь нужна! У меня мобильник не работает. - В доказательство, гость взмахнул рукой с зажатым в ней телефоном.
     Как ни странно, именно этот жест убедил Гришу. Он спустился со стены и через несколько секунд открыл громадные ворота, сбитые из толстых досок и укрепленные листами железа.
     - Заходи, - махнул он и нацелил на подозрительного незнакомца ствол Беретты, которую всегда носил с собой. Безопасность в поселке была ценилась превыше всего
     Пилот подчинился. Что ему еще оставалось делать?
     Под конвоем, он проследовал  к небольшому сараю, стоявшему неподалеку от стены. Пожилой открыл дверь и указал пистолетом  на нее. Гость легко понял намек и послушно вошел. Конвоир молча забрал у него фонарик и телефон.
     Дверь закрылась, заскрежетал засов, и Гри остался в снаружи, в темноте, наедине со своими мыслями. Где он такой, этот гость? Откуда пришел? Что ждет поселение?
     Мысли мужчины прервал странный гул в облаках. Подняв взгляд, Григорий увидел яркое пятно среди туч, быстро опускающееся к черной земле. После того, как аномалия скрылась за горизонтом, гул стих и небо вновь стало черным.
     Постояв минуту и поразмышляв над увиденным, Гри направился в коттедж, стоявший почти в центре их маленькой колонии.
     Несмотря на подходившую к своему концу ночь, старейшина бывшей научной базы, а ныне Поселка, Седых Андрей Игоревич по кличке Дед, не спал. Он был одним из самых старых жителей. До Катастрофы, Седых был руководителем группы ученых, живущих на этой базе и занимавшимися проектом «Царь времени», то есть разработками и испытаниями аппаратуры, позволявшей производить межвременные перемещения.
     Когда вследствие ядерной войны цивилизация погибла, жители этого чудом уцелевшего поселения поначалу впали в панику. Но Андрей, в силу своего высокого авторитета,  смог справиться с ситуацией, и успокоить людей. Смирившееся с неизбежным, население поселка стало потихоньку налаживать свой быт. Питались они, выращивая овощные культуры на своем огородном участке. Также у них были несколько свиней и кабанчиков, которых Дед сперва запретил резать. Животные расплодились, и теперь составляли значительную долю рациона людей. Жителям повезло, что радиоактивное облако прошло мимо них, и район практически не был заражен.
     В первое время к поселку приходили и были приняты уцелевшие от ядерного взрыва беженцы, но таковых было мало. В частности, к ним прибилась пара десятков вооруженных  солдат, из находившейся неподалеку части, накрытой радиоактивными осадками. Солдаты попытались с помощью своего оружия взять власть в свои руки, но поскольку они были сильно поражены лучевой болезнью, то погибли буквально через пару недель. В наследство жителям поселка достались несколько десятков автоматов и пистолетов разного типа и боеприпасы к ним.
     Несколько позже, на поселок пытались напасть бандиты из числа уцелевших в окрестности людей, но все их атаки были отбиты, благодаря появившемуся у жителей колонии оружию.
     Спустя несколько лет, люди уже вели полноценную, хоть и трудную жизнь, в поселки появились первые дети. Первое поколение после Удара…
     Вспоминая все это, Андрей не мог уснуть. Он был стар, уже  около семидесяти лет. Бессонница.
     Вдруг в дверь Дедова коттеджа  постучали. Андрей открыл. К нему в коридор ворвался возбужденный друг старейшины, его бывший лаборант Григорий.
     -                Дед, тут такой интересный человек пришел к воротам, - с ходу начал Гриша.
     -                Ночью? - удивился Андрей.
     -                Именно! Но это не главное. Представляешь, он без оружия, а при себе имеет работоспособный карманный фонарик и мобильный телефон. Ты понимаешь, эти вещички у него работают!
     -                Да ну, не ври.
     -                Я не вру. Пришелец говорит, что он пилот вертолета, разбившегося днем в лесу.
     -                Какого вертолета?
     -                Из аэроклуба.
     -                Постой. Что-то я не догоняю. Аэроклуб, к северу от нас накрыло ударной волной во время бомбардировки. Там теперь радиоактивная пустыня.
     -                Вот именно! А еще он говорит, что живет в городе, на улице Чайковского, работает в сфере бизнеса.
     -                Сколько ему лет?
     -                На вид, лет тридцать, не более. Не может он в этом возрасте этого помнить! Одет в полетный комбинезон, грязный, но новый. Ты знаешь, что это значит? Он смотрел на нас, ничего не понимая. Его удивили наша одежда и факелы!
     -                Ты что, знаешь, откуда он? - спросил Андрей.
     -                Да! И уверен в этом на девяносто процентов. Осталось только проверить оставшиеся десять. У тебя остался измеритель хронозаряда?
     -                Где-то в ящиках валяется, если не выкинул. А зачем  тебе этот довоенный хлам?
     -                Помнишь, около трех лет до Удара мы проводили контрольный эксперимент для комиссии из Академии Наук?  Первый переброс материального объекта на большую дальность. Тогда он еще сорвался из-за  долбанного вертолета,  прилетевшего неизвестно откуда и сбившего нам все настройки поля.
     -                Такое даже сейчас не забудешь. Зонд, который мы намеревались отправить в будущее, никуда не ушел, и мы получили нагоняй от председателя комиссии и отмену дорогостоящего гранта.
     -                Помнишь, что этот вертолет прилетел прямо в момент фокусировки хронополя, сбил мощность и поле разрядилось в пустоту.
     -                Естественно. Не ходи вокруг да около, выкладывай, что знаешь.
     -                Разряд хронополя захватил и этот проклятущий вертолет вместе с пилотом! Этот летчик сидит у нас в сарае. И примерно через  несколько десятков часов хронозаряд иссякнет.
     -                Ты уверен? У тебя есть доказательства?
     -                Вот, смотри! – Григорий положил на стол фонарь и мобилку.
     Андрей повертел эти предметы в руках и задумался. На его лице была видна напряженная работа мысли. Наконец, спустя пару минут он произнес:
     -                Мы должны поговорить с пилотом, срочно!
     -                Привести его сюда?
     -                Немедленно!!! Дай Бог, чтобы ты был прав. Ведь тогда мы сможем изменить эту реальность. Этот человек может сделать так, что  Удара, этого ужаса, не будет. Дай Бог, чтобы ты оказался прав. Ступай и приведи его сюда. Мы должны успеть.
     Григорий убежал, а Андрей, покряхтывая, начал рыться в ящиках старого поцарапанного шкафа. Наконец он нашел то, что искал, а именно: тонкую металлическую трубку с небольшим индикатором на конце, похожую на дозиметр.
     Дай Бог, - еще раз прошептал он и уселся в старое истершееся кресло. - Кто ты такой, ночной гость? Кто ты?
     ГЛАВА 8. ВЕСТНИКИ АПОКАЛИПСИСА
     Евгений, неожиданно для себя уснул, когда дощатая дверь сарая, заскрежетав, открылась. Протерев глаза, пилот увидел давешнего охранника, только уже без оружия. Его лицо теперь было намного добрее. Он улыбался.
     - Проследуйте, пожалуйста, за мной, - попросил пожилой мужчина.
     Евгений медленно вышел.
     - Как тебя зовут? -  спросил недавний конвоир.
     - Женя Миркин, - ответил летчик.
     - А меня Григорий. Сколько тебе лет?
     - Тридцать четыре.
     - Благодарю. Мне шестьдесят три - произнес пожилой и быстрым шагом пошел в темноту. Евгений последовал за ним.
     Григорий привел своего подопечного к невысокому домику. В тусклом и мерцающем свете факела было видно, что время не пощадило этот коттедж. Ему давно требовался основательный ремонт. Конвоир открыл дверь.
     -                Заходи.
     Миркин зашел, с интересом оглядываясь. Домик и изнутри был очень обветшалый. Виднелись несколько дверей, на одной из них висела табличка с истертой временем надписью «Высокая энергия, посторонним вход воспрещен».
     Провожатый прошел по небольшому коридорчику и открыл вторую дверь.
     - Заходи, чего стал? Не бойся, не съедим.
     Евгений сделал робкий шаг в небольшую комнатку с низким и сильно закопченным потолком. В ней почти не было мебели, кроме старой кровати, грязного и сильно поцарапанного стола,  истершегося кресла и невысокого шкафа, стоящего на кирпичах, поставленных вместо ножек. Еще у окна стояла самодельная печь, сделанная из листов грубо склепанного железа. Окно было наполовину застеклено, а наполовину заделано листом фанеры. Освещение давали три зажженных свечи, горевших на столе и источавших довольно неприятный запах горелого сала.
     В кресле сидел невысокого роста старик и молча смотрел на вошедших.
     -                Подойдите сюда, пожалуйста, – скрипучим голосом обратился он к Миркину. Женя сделал шаг вперед.
     -                Поближе, если можно. Прямо ко мне.
      Пилот быстро пересек комнатку и оказался прямо возле старика.
     -                Вот так, спасибо. Постойте здесь.
     Старик достал из кармана тонкую серебристую трубочку и поднес ее прямо к руке Евгения. Когда этот странный артефакт коснулся кожи, на противоположном конце приборчика загорелся неяркий зеленый огонек.
     -                Заряд! – обрадовался старик.
     -                Заряд! - ответил в унисон Григорий.
     -                Вы присаживайтесь, – указал на кровать Андрею старик. - Меня Андреем звать. А вас?
     -                Андрей.
     -                Извините за странный вопрос, как, по-вашему, какое сегодня число? Полную дату, пожалуйста.
     -                После авиакатастрофы, я уже запутался в датах, но, по моему, часы моего телефона, конфискованного вами, показывают время и календарь правильно.
     Старик вздохнул.
     -                Да, это так. Часы этого девайса показывают верное время. Ваше, локальное. Но на самом деле, вы ошибаетесь. Сегодня на сорок лет больше, чем вы считаете.
     -                Извините, не понял? – удивился Евгений.
     -                Подойдите к столу, пожалуйста, – попросил Андрей. – Взгляните.
     Он встал с кресла, открыл ящик стола и достал оттуда пачку старых  фотографий.
     -                Посмотрите, что вы видите?
     На  первом фото, Женя увидел стеклянистую оплавленную равнину, с торчавшими тут и там обломками строений и прочих разрушенных конструкций.
     На втором, он увидел клубки искореженного металла, в которых с трудом угадывались самолеты и вертолеты. Казалось, что какой-то безумный великан прошелся по невинной авиатехнике молотом Тора.
     На третьей был изображен монстр, напоминающий гигантского паука с клешнями.
     -                Что это? – спросил он.
     -                Оплавленный пустырь - это  то, что осталось от города, – вздохнул Андрей.
     -                А это,  - он постучал пальцем по второй фотографии, - это ваш аэроклуб, после того, как его накрыла ударная и тепловая волны взрыва.
     -                Какого взрыва? – поинтересовался Евгений.
     -                Ядерного. На третьей же фотографии изображен продукт радиации этого взрыва, ракопаук. Мутант.
     -                Что за чушь вы несете! – возмутился Миркин. Какие мутанты, какие взрывы. Объясните, где я нахожусь!
     -                К сожалению, это не чушь, а суровая правда жизни. Вас не удивляет, что мы пользуемся факелами и свечами, одеты в шкуры?
     -                Ну, в принципе, удивляет, – произнес Женя. Скажите мне, где я?
     -                Факт в том, что не где, а когда!
     -                В смысле?
     -                Если вы напряжете свою память, то должны знать, что перед тем как разбиться, ваш вертолет завис между четырьмя решетчатыми фермами нашего поселка. А потом, по всей видимости, вы почувствовали себя плохо. Очень плохо, нужно заметить. Я прав?
     -                Да, вы правы. Откуда вам это известно?
     -                Поселок, - это научная база, где изучают время, а  фермы – это эффекторы хронополя, по сути, главная часть устройства по перемещению во времени материальных предметов. То есть машина времени.
     В тот злополучный миг, когда геликоптер завис между нашими антеннами, вы попали в фокус генерируемого ими хронополя, вследствие чего были переброшены в будущее. А плохое самочувствие, это, уж извините, побочные явления хронопереноса. Я  понятно говорю?
     -                Не совсем. Только я вам все равно не верю. Вы в психушке давно лечились?
     -                Как я вас понимаю. Не поверить в полученную информацию, это ваша естественная реакция. Но вы абстрагируйтесь от всего и выслушайте меня дальше. А после я вам кое-что покажу.
     -                Ну, предположим, я вам поверил и выслушаю. Что дальше? Если я в будущем… на сорок лет в будущем, то значит, я не смогу вернуться назад?
     -                Почему? Через несколько суток вы вернетесь назад, в ваше локальное время.
     -                Хорошо. Тогда расскажите мне, что нас ожидает в ближайшее время. Весьма занимательно узнать.
     -                Не нас ожидает, а вас. И не нужно так скептически относиться к услышанному. Успокойтесь. А разговор пойдет именно о том, что вы спросили. Я вам сейчас расскажу, вы послушайте, после взгляните на фотографии, обратив внимание на дату съемки. А потом решим, что делать дальше.
     -                Ну, внимательно вас слушаю. Рассказывайте.
     Старик указал Евгению жестом на старую, продавленную  кровать, а пока тот устраивался поудобнее, вздохнул, собираясь с мыслями. Помедлив минуту, он приступил к рассказу:
     «Итак. Через три с лишним года, после того дня, как с вами случилась эта неприятная история, мир, в котором вы привыкли жить, исчезнет. Неожиданно для всех, поскольку начнется ядерная война. Все известные нам города погибнут, выживут лишь чудом уцелевшие, небольшие группки людей. Да и они скоро начнут вымирать. Появятся мутации среди животных, и людей. Климат похолодает. Ядерной зимы, правда, не будет, но тучи навечно скроют Солнце с людских глаз».
     -                Простите, а кто начнет эту войну, какое государство? Кто против кого станет воевать? –перебил старика Евгений.
     «В том то и дело, что это точно не известно. Выжившие, и в том числе я, на девяносто пять процентов, уверены, что гибель цивилизации, Удар, как мы его называем, вызвали не военные конфликты ядерных держав. Скорее всего, и мы в этом уверены, Войну спровоцировал компьютерный вирус. Несколько десятков килобайт компьютерной программы, проникшей в интернет за три года до Удара, и мирно спящий там до определенной даты. Потом, вирус активировался и за несколько дней заразил все компьютерные сети планеты. Это была самая глобальная вирусная атака за всю историю существования компьютеров. Я помню это страшное время. Домашние и рабочие компьютеры выходили из строя практически мгновенно, киберзараза расползалась по сетям в геометрической прогрессии. Специалисты не успевали ее ликвидировать, поскольку эффективного способа лечения найдено не было. Сначала встали все банки и системы платежей, потом начались проблемы в транспортной сфере. Практически одновременно, из-за остановки систем слежения и навигации, произошел ряд крупных авиакатастроф, аварий на железнодорожном транспорте. Про автомобильный я и не говорю, из-за рассогласованности систем сигнализации, на дорогах случился полный хаос. Затем стали пропадать электричество и связь. Я уже не уверен, но мне кажется, что на многих атомных электростанциях произошли выбросы и аварии, подобные Чернобылю и Фукусиме. Но поскольку в это время уже не было связи и электричества, а из электронных устройств работали только примитивные, не подключенные к сети, то точных сведений мы уточнить не смогли. Только датчики наших лабораторий зафиксировали резкое увеличение радиационного фона. Да-да, счетчики Гейгера стали сходить с ума!
     Но это были только первые вестники апокалипсиса. Конец света наступил через три дня. По моим аналитическим выкладкам, вирус скорее всего проник в оборонную сеть одной из стран ядерного клуба, и повредив их компьютерные системы, спровоцировал ситуацию, требующую немедленного ответа. Похожая ситуация была в эпоху холодной войны США и СССР, когда советские компьютеры показали, что со стороны США на Союз летят ракеты с ядерными боеголовками. Мы полагаем, что из-за вируса эта ситуация повторилась, только с фатальным исходом. Неизвестная нам ядерная держава посчитала, что атакована Россией или другой страной, и ответила запуском своих боеголовок. Пораженная сторона ответила и мир погиб.  Случился Апокалипсис. За несколько минут все было кончено.
     У нас на базе все сейсмографы зафиксировали множество сильнейших колебаний земной коры в двадцать один час и восемнадцать минут. В это же самое время остановились все часы, кроме механических,  и одновременно вырубилась вся неповрежденная вирусом электроника.
     Самое грустное в этой ситуации, что автора вируса так никто и не нашел. Думаю, что его искала киберполиция и спецслужбы всех мировых держав. Ведь у него в руках было абсолютное кибероружие. Фатальное и летальное. Известно только, что его детище оставляло в логах пораженных систем странный текст. «За Катю! Я Палач! Смерть миру! Кто убьет, тот несет!» Лишь этот текст может являться зацепкой к его личности. Но саму вредоносную программу остановить не успели. Вот ирония судьбы. На каждом пораженном компьютере имелась прямая подсказка к автору зловреда. Эту информацию напечатали в одной из газет, попавшей мне в руки буквально через два часа после начала интенсивного развития кибератаки.
     И ныне, судьбы людей, и тех, кто погиб, и тех, кто выжил, не сложились из-за нескольких сотен строчек программного текста. Вот в принципе и все»
     -                Знаете, я сомневаюсь в том, что сейчас услышал. Все это слишком напоминает сюжет фантастического фильма, вроде «Terminator». Вы с роботами случайно не воюете?
     -                Нет! – возмущенно выкрикнул Андрей. Мы воюем с ними, – он кинул на стол вторую пачку фотографий. На этих развалинах, – на стол легла еще пачка. А от радиации рождаются именно такие уроды, а не роботы, – третья пачка снимков с хлопком полетела на поцарапанную столешницу.
     -                Фома неверующий, смотри! Смотри и запоминай. Ведь именно ты можешь нас от всего этого избавить. Просмотри фотки внимательно, а мы пока выйдем. Идем, Григорий, – старик потащил недавнего Жениного конвоира за рукав из комнаты.
     Хлопнула дверь и от порыва ветра затрепетала и погасла одна из трех свечей. Евгений вдруг почувствовал сильную усталость. Он откинулся спиной к стене комнаты, и, взяв стопки фотографий, стал их внимательно просматривать.
     Увиденное его ужаснуло. На снимках были изображены: развалины и обгоревшие трупы людей. Останки автомобилей, расплющенных в лепешку неведомой силой. Оплавленные, стеклянистые равнины, наподобие той, ранее увиденной.
     И уроды. Уроды - звери и уроды - люди.
     Трупы людей, одетых в камуфляжную форму, лица которых были обезображены язвами. Волос на их изъязвленных головах не было и в помине.
     Много других кошмаров, место которым только в страшном сне или фильме ужасов.
     И даты. Даты на снимках – свидетельствовали, что съемка производилась в будущем, то есть снимки были сняты в течение десяти лет. На последних по дате фотографиях качество было намного ниже, будто пленки были частично засвечены.
     И тут Миркину в голову пришла гениальная мысль. А не попал ли он случайно в один из своих собственных гипнофильмов? Как тогда, десять лет назад, в подобие мира Красного Квадрата? В последнем случае, не нужно сопротивляться, нужно верить всему увиденному и слушать окружающих друзей. Они выведут к точки выхода. Хотя зачем? Ведь во всех современных гипнофильмах давно  существует аварийный код выхода.
     Женя встал посреди комнаты, раскинул руки и начал медленно крутиться против часовой стрелки. Нараспев запел: «exit, три, шесть, восемь, один, exit, три, шесть, восемь, один, exit, три, шесть, восемь, один». Но ничего не происходило. Обстановка старого коттеджа не превратилась в расплывающуюся пелену и не исчезла. Аварийный код не сработал. И ведь это не был стандартный код выхода, вшитый в пользовательские фильмы. То что он только что делал, было низкоуровневым кодом выхода, его не знал никто, кроме разработчиков. Этот код работал всегда. И тут не получилось. Выводов можно сделать два: Первый – или Миркин попал в гипнофильм более высокого уровня, не выпущенный его компанией. Или же, он действительно попал в будущее. Что делать? Вот дилемма.
     И неожиданно Евгений поверил. Он поверил в виденное и услышанное, потому что понял – эти фотографии настоящие. Услышанное им не вымысел, не искусственная реальность гипнотрансляции, а суровая правда жизни. Он действительно в будущем. Мрачном и печальном будущем, которое ожидает его Землю.
     - Не верю, – прошептал он. Не может быть. Так нельзя…
     Миркин откинулся на подушку и закрыл глаза. Лицо его разгладилось, дыхание стало ровнее. Он уснул.
     Андрей заглянул в комнату и тихо прикрыл за собой дверь.
     -                Спит, – сказал он Григорию. Не будем ему мешать. Он должен оправиться от шока. Идем. У нас в запасе еще несколько часов. Идем.
     И пара пожилых изможденных мужчин тихо, на цыпочках вышла из коридора, направляясь во двор коттеджа.
     ГЛАВА 9. ЧЕРНЫЙ ШАМАН
     Костер уже догорал. Его тлеющие угольки пытались бороться с ночной сыростью, но природа брала свое. От кострища почти не веяло теплом, а старое тело так просило еще погреться.
     Шаман уже не помнил своего старого имени. Он вообще не помнил ничего из прошлой жизни. Иногда прорывались смутные воспоминания, как он едет на металлическом экипаже, называемым когда-то в прошлом, автомобилем. Играет музыка. Шаман уже не помнил ее мелодии, помнил только удовольствие от быстрого перемещения по гладкой дороге и гула мотора. Рядом дремлет его любимая жена, сзади заснули неугомонные дети. Казалось, весь мир существует для него и его семьи.
     Но тут вспышка с ночных небес! И удар, перемежающийся с потоком раскаленного воздуха, обрушившегося на его несчастный автомобиль! Крик сгорающей заживо семьи, Шаман до сих пор слышит в ночных кошмарах. Его самого ударная волна выкинула через лобовое стекло, таким образом, мужчина сумел избежать страшной гибели. Но его семья погибла. И это зрелище искореженного, оплавленного автомобиля, с чадящим содержимым, бывшее несколько минут назад его семьей… Все это дало такой шок, что память отказала. В воспоминаниях остались только эти последние трагические моменты его безмятежной жизни.
     Остальное исчезло, стерлось вместе со всем довоенным миром.
     Осталась лишь ненависть ко всем технологиям, которые уничтожили его привычную капсулу зоны комфорта.
     Дальше Шаман уже не помнил. С возрастом, от плохого питания и постоянного облучения, его память стала давать сбои. Серьезные сбои. В данный момент этот старик уже не мог вспомнить, каким образом он выжил в постапокалиптическом мире, как нашел единомышленников и стал старейшиной и духовным наставником когорты техноненавистников, поклоняющихся Гневному Богу Огня.
     Изредка из глубин памяти выплывали жестокие нападения на поселения, казни людей, которые имели при себе какую-либо технику. Из довоенных изделий, Адепты Огненного Бога признавали только оружие. Желательно, огнестрельное. Но его оставалось мало, очень мало. Приходили в негодность патроны, изнашивались детали автоматов и пистолетов. А ведь нужно было охотиться и поддерживать порядок Огненного бога.
     Особую ненависть Шаман питал к поселенцам на севере, тем, что обитали в аду технократии. И главным признаком их грешности были четыре металлические мачты по углам неприступного забора. Именно из-за них, как ныне считал полубезумный Шаман, Огненный Бог и прогневался на людей, ниспослав потоки огня на грешную землю. Этих нечистивцев нужно было уничтожить. Но и те были не лыком шиты. Неприступная стена, большое количество столь желанного и опасного огнестрельного оружия и готовность защищать свою дом – все это до сих пор не давало Шаману окончательно покончить с грешниками.
     Шаман стал уже дремать, как его затуманенное внимание привлек странный гул и свечение из-за черных, низких облаков. Гул нарастал, и вдруг, пожилой гуру увидел огненный шар, падающий из-за облаков в лес, совсем рядом.
     Небесный вестник упал в лесу, раздался приглушенный треск и все стихло.
     Шамана осенило! Это Гневный Бог Огня послал своего вестника на землю. Время перемен пришло!
     Господь благословил его единомышленников и настал час окончательно покончить с источником скверны, проклятыми поселенцами на севере.
     В безумном старческом мозгу мгновенно сложился коварный план. Высмотрев среди всполошившихся от шума людей своего верного помощника Корявого, он отдал тому четкий приказ. Нужно было тихо проследить за местом падения Божьего вестника и доложить обстановку.
     А остальным он приказал готовить остатки оружия, комплектовать разобранные катапульты и заправлять горючей смесью огненные бомбы.
     Идея бомб и катапульт пришла в голову сумасшедшему шаману еще три месяца назад. Откуда-то из глубин памяти приплыло. Его верные подручные через несколько попыток смогли соорудить некое подобие метательных машин и принесли бензин из бывшей автозаправки, чудом не сгоревшей сорок лет назад при Каре Божьей. Шаман просто ждал удобного случая! И он наступил!
     Подождав два часа, Старик выслушал доклад вернувшегося разведчика.
     Тот доложил, что с небес упало и затонуло странное яйцо, выплюнувшее из своего чрева человека. Человека в белой одежде, с двумя сумками. который вопреки всему не утонул в гиблом болоте. И сейчас этот посланник Небес быстро продвигается по ночному лесу прямо к поселку с металлическими мачтами!
     Шаман понял! Это Вестник, проводник, и он четко указал путь, что делать последователям Гневного Бога Огня! Решено!
     Полубезумный старик призвал остальных своих советников и те стали на ходу, импровизируя, составлять план нападения на грешных северян…
     ГЛАВА 10. НАДЕЖДА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
     Евгений проснулся спустя восемь часов, когда Андрей тихо подошел к нему и легонько тронул за плечо.
     -                Проснитесь, пожалуйста.
     -                Что? Я уснул?
     -                Да. Мы не стали вас будить. Попробуйте вот это мясо. Вам нужно подкрепиться. – Старик протянул летчику грубую глиняную тарелку с дымящимися кусочками какого то мяса.
     -                Что это? – спросил Женя.
     -                Свинина.
     -                Радиоактивная?
     -                Ну, разве что слегка фонит. Но есть можно без вреда для здоровья. Мы все ею питаемся.
     Пилот без аппетита поел, после чего, поставив тарелку на стол, спросил:
     -                Вы сказали, что я могу вернуться и изменить мир. Чтобы этого кошмара не было. Каким образом?
     Андрей указал на дверь, – давайте прогуляемся. Вы посмотрите на нашу жизнь, на Поселок, а я вам все популярно объясню.
     Собеседники вышли на улицу. Миркин с интересом стал озираться, поскольку увидел много интересного.
     В сереньком свете наступившего утра стояли несколько дюжин ветхих покосившихся коттеджей. Стену, опоясывающую периметр поселения. Ржавые остовы двух автомобилей, гниющих у стены одного из домиков. Унылых людей, одетых в грубую самодельную одежду.
     Над головой висели низкие свинцовые тучи, вот-вот норовящие пролиться дождем.
     То тут, то там росли ярко-красные цветы, напоминающие ромашки. Женя никогда таких не видел. Прямо на его глазах один такой цветок проглотил муху, пролетающую над растением. Евгений тотчас шарахнулся в сторону от цветка.
     Старый провожатый улыбнулся. – Это мухоловы. Мутанты. Они безвредны для человека, не бойтесь. Взгляните, -  он указал на проржавевшие и покосившиеся вышки-антенны. Пилот видел их вчера днем, из кабины вертолета, причем, куда в более лучшем состоянии.
     -                Видите антенны?
     -                Вижу.
     -                Это эффекторы хронополя. Они создают специальное поле, которое окутывает находящийся в их фокусе предмет и, разрядившись, переносит его на определенное расстояние в будущее. Как в вашем случае. Когда вертолет завис прямо в фокусе аппаратуры, заряд хронополя стал накапливаться прямо в человеческом теле и в самой винтокрылой машине. Получив необходимый заряд, объект, а именно вы и ваш геликоптер, пробили хронопотенциальный барьер Земли и были вынесены энергией прямо в данное время. Я ясно объясняю?
     -                Да конечно. Но вы говорили, что я могу вернуться назад. Каким образом?
     -                Все дело в том, что процесс хронопереноса обратим. Переносимый объект не пробивает хронобарьер планеты, как я неточно выразился выше. Он только растягивает его, подобно тому, как рука растягивает резинку. Полученный объектом заряд удерживает натяжение хронобарьера, но как только этот заряд иссякает, барьер, подобно рогатке, выпрямляется и перенесенное в будущее тело автоматически возвращается в исходную точку отправления, вплоть до миллисекунды. Понятно?
     -                Да, уж, яснее не бывает. Но вы сказали, что растолкуете, каким образом я могу изменить прошлое, устранив ваш Удар.
     -                Моя идея такова: раз вы вернетесь в прошлое за три года до начала Войны, то будете знать про будущее и сможете устранить причину возникновения такой страшной реальности.
     -                Каким образом?
     -                Компьютерный вирус, погубивший цивилизацию, был занесен в глобальную сеть INTERNET неизвестным на тот момент хакером за три года до ядерной атаки. Автор неизвестен, но есть зацепка. Фраза в логах. «Кто убьет, тот несет» Насколько я помню своим старческим мозгом программирование, по этой фразе можно идентифицировать зловредное творение и нейтрализовать. Всего лишь внести сигнатуру в антивирусные базы. И зловред окажется бессильным. Я ясно выражаюсь?
     - Я вообще-то сам программист. И глава компании, занимающейся разработками. У меня есть знания, финансовые ресурсы и специалисты. Я смогу решить эту проблему до ее возникновения.
     - Какое счастье, что Вы попали сюда, Евгений! Неужели мир получил шанс на жизнь? Но если у ничего не получится, то вы должны найти этого хакера. С вашими связями и возможностями все можно! Найти и убить! Физически. Из этого пистолета. – Андрей протянул Жене пистолет Макарова, держа его стволом вперед.
     -                Убить? Ужаснулся Евгений.
     -                Да. Ведь тогда вирус не будет запущен в сеть и, следовательно, Удар не будет ничем спровоцирован. Убив одного человека, ты спасешь шесть миллиардов населения планеты Земля. Ты способен на такой поступок?
     -                Да, – помолчав, ответил Женя. Но что станет с вами, в этом времени, если я отменю ядерную войну? Вы исчезнете?
     -                Нет. Наши воспоминания перепишутся на такие, которые будут соответствовать памяти нас, живущих в реальности без Удара. Мы просто не будем про все это знать. Но об этом, как о вероятном будущем будешь помнить ты. Ты готов?
     -                Да!
     -                Тогда идем. Я сейчас дам всю информацию, известную мне о  злополучном вирусе, при помощи которой ты сможешь ликвидировать его, как угрозу существования цивилизации. У тебя будет всего неделя, в течение которой ты должен пристрелить его, ведь в твоем локальном времени вирус будет запущен в глобальную сеть. Идем. Если ты справишься, то ты станешь спасителем мира!
     -                Да, спросил Евгений,  - еще вопрос?
     -                Конечно, задавай.
     -                Откуда вы взяли все эти фотографии? Кто их автор?
     -                Примерно через полгода после Войны к нам в поселок пришел некий журналист. Этот человек немало поскитался по развалинам и сделал все те снимки, которые ты видел. Правда,  фотограф вскоре умер от лучевой болезни, а снимки остались у нас.
     -                Благодарю. И я еще вас побеспокою вопросом.
     -                Жду.
     -                Мой вертолет, он ведь тоже вернется в прошлое, вместе со мной?
     -                Разумеется! Ведь вы были перенесены сюда, в мое время вместе. И хронозаряд имеете тоже оба. Когда заряд иссякнет, а это случится примерно через сутки, это мы еще измерим и рассчитаем, то и ты и твоя машина вернетесь в прошлое, в момент, из которого и был произведен хронопереброс. Только лучше всего, для наиболее четкого переноса, если ты будешь находиться в это время возле аппарата.
     -                А обратный переход будет таким же болезненным?
     -                Нет. Как ни странно, обратная переброска материального объекта проходит совершенно незаметно и безболезненно.
     -                А как вы это узнали?
     -                Мы перебрасывали добровольцев. На небольшие расстояния, буквально на два – три часа. На большее мы не рисковали. Твой случай хроноперехода уникален. Кстати, зачем ты повис там, в фокусе эффекторов. Разве ты не помнишь, как я тебе махал руками снизу и кричал? А?
     -                Если честно, то помню плохо, из памяти все вылетело после аварии. А вы не могли, к примеру, отправить тогда в это время, например видеокамеру, и узнать далекое будущее?
     -                Мы посылали зонды с аппаратурой видеосъемки и звукозаписи, но хронопереход стирает любые записи. Электроника, программный код на флешках и дисках сохраняются, но именно аудио и видеозаписи почему то не получаются. Шипение и белый шум. Так что, если ты надумаешь сделать пару съемок своим телефоном, у тебя ряд ли что выйдет. Телефон будет исправен, но записей не сохранится. В результате получится ноль. Кстати, я бы очень хотел узнать, каким образом, идя по ночному лесу, ты отпугнул ракопауков. Ведь это ночные хищники. Мы, к примеру, окуриваем себя едким дымом. Это их отпугивает.
     -                Я? – задумался Женя. – Я просто курил. И все.
     -                Конечно! Ведь дым сигареты тоже их может отпугнуть. Считай, что твои папироски сохранили тебе жизнь. А еще говорили, что курение убивает… Ладно, ты готов получить информацию по вирусу? Сможешь убить человека? Сможешь пройти по такому пути?
     -                Ну что ж, - ответил Женя, – если нет другого пути, идем. Я бы хотел при дневном свете осмотреть остатки разбитого вертолета. Это можно сделать? Мутанты же не нападают днем?
     - И ракопауки и крысобаки охотятся лишь в ночное время суток. А остальная живность днем не сильно опасна. Тем более, что Калаши у нас есть. Сейчас я с Вами, а также еще один из опытных мужчин поселка проведем Вас к вашему разбитому геликоптеру. Пойдем!
     И пилот  побрел вслед за семенящим впереди стариком.
     ГЛАВА 11. РЕШАЮЩАЯ ВСТРЕЧА
     Александр быстро приближался у финальной точке своего путешествия по радиоактивному лесу, кишащему мутировавшим зверьем. Детектор биологической активности, встроенный в его очки дополненной реальности, постоянно показывал хищников разной степени опасности. Но защитный модуль анализировал уровень угрозы и вовремя включал инфразвуковой отпугиватель, который заставлял опасных зверюг ретироваться подальше от пилота.
     Поспав пару часов на куче еловых веток, Саша принял стимулятор нервной активности, который быстро прогнал сон и подарил необходимую бодрость. Но долго принимать этот препарат было нельзя, иначе нервная система истощалась и взамен приходила сильнейшая усталость. А долго тут спать нельзя, да и успеть необходимо вовремя.
     Когда до поселка, куда так стремился Александр, осталось чуть меньше километра, его индикатор биоактивности заработал на полную катушку. Датчик показывал, что поселок окружило значительное количество существ с высоким уровнем нервной активности. Без сомнения – это были люди. И весьма агрессивные люди.
     Саша снял с предохранителя свой импульсный излучатель и стал аккуратно подбираться к цели своего путешествия. К опасным чужакам он решил не приближаться. Лучше немного переждать и действовать по ситуации. А она не замедлила наступить.
     Со всех сторон поселка раздался гортанный крик: - «Смерть нечистивцам», и на ничего не ожидающих жителей колонии полетели бомбы, выпускаемые при помощи кустарных катапульт. Халтурно сделанных, но весьма эффективных.
     Один за другим стали вспыхивать домики за забором, выполненным из подручных материалов, дерева и кусков металла. Послышалась заполошная стрельба из порохового оружия, причем огонь вели представители обоих сторон конфликта.
     Грязные и оборванные нападающие, используя доморощенный таран, стали прорываться через ворота, другие, подобно обезьянам, ловко перебирались через стену с разных направлений. Слышались маты и жуткие предсмертные крики. Кричали женщины и дети, а атакованные мужчины вели огонь из пулевых автоматов. Поселок горел, а зажигательные бомбы сыпались с серых небес, подобно демонам ада.
     Однако и нападающим было несладко. Немало оборванцев полегли с пулей в голове от меткой стрельбы колонистов, а неудачно сделанные катапульты начали разрушаться от непомерной нагрузки.
     На глазах Александра, один из зажигательных снарядов сорвался со стрелы и ушел не в сторону поселка, а прямо в зенит. Естественно, что гравитация вернула его назад, и он упал прямо на обслугу катапульты, окутав их пламенем. Люди кричали и катались по земле, срывая горящую одежду. Но пламя подобралось к запасу бомб, раздался взрыв и громадный огненный шар поглотил и сломавшуюся катапульту и оборванцев, ее обслуживающих.
     Но все равно, потери защитников поселка были значительно выше. Спустя недолгие 15 минут все было практически закончено. Остовы домов доедало пламя, индикатор биоактивности показывал, что живых за стеной уже нет. А ведь людей изначально там было около пятидесяти человек, включая женщин и детей. Но теперь, в живых никого уже не осталось. Агрессоры также пострадали количественно, их уменьшилось почти наполовину.
     И тогда Саша принял запоздалое решение, вступить в бой и покарать нападавших. Да, пусть он один, а их много. Но с техникой двадцать третьего века и один в поле воин. Хотя он простой программист и пилот, а не спецназовец. Техника свое дело сделает.
     Включив инфразвуковой отпугиватель в режим поражения,  при котором сердечная мышца входит в резонанс с колебаниями излучения, Александр впервые в жизни стал вести огонь из импульсного пистолета по людям. Раньше он стрелял только по хищникам, и то на своем погибшем Эдеме.
     Голодранцы даже ничего и не поняли. Просто стали хвататься за грудь, мучаясь от внезапных сердечных приступов. А потом начали падать замертво один за другим. От пучков плазмы пострадало всего три человека, остальных убил инфраотпугиватель.
     В конце концов, в живых остался лишь один человек, старый дед с безумным взглядом. Хватаясь за сердце, тот отползал от Александра, глядя на него с ужасом.
     - Вестник, за что? Мы же уничтожили нечистивцев? Всех! Согласно твоей божественной воле!
     - Я не просил их убивать. Там были и дети и женщины!
     - Это все посланники ада. Их надо было убрать! Я шаман, я подчиняюсь воле Огненного бога
     - Тогда пусть огненный бог и покарает тебя, проклятый шаман!
     Вспышка плазмы, и тело старика окуталось огнем, сгорая заживо.
     - Это месть адекватного человека за сожженных тобой колонистов!
     После свершения возмездия за гибель неповинных жителей колонии, Александр сел на ствол поваленного дерева и схватился за голову. Мешавшие ему очки с датчиками он просто снял, оставшись на время слепым и глухим к окружающему миру и его опасностям. Саше хотелось побыть одному. Спокойному и гуманно настроенному жителю цивилизованного мира было не по себе от увиденного. Еще тяжелее пилоту было от того, что он своими собственными руками, пускай и при помощи высоких технологий, убил людей. Полудиких, жестоких, но все же людей.
     С погребального костра, в который превратился поселок, тянуло гарью и омерзительным запахом сожженной плоти… оставалось лишь завершить то дело, ради которого программист прибыл в этот полумертвый мир. И Александр ждал.
     Спустя полчаса, из глубин леса, прячась за кустами, появились три человека. Молодой высокий мужчина в комбинезоне, покроя двадцать первого века, старик в меховом тулупе и похоже одетый рослый дядька, с автоматом наперевес. Видно было, что последний выполняет роль охранника, несмотря на ранение в ногу.
     Поскольку спокойно сидящий на упавшем дереве Александр не вызывал опасений, троица не торопясь и оглядываясь приблизились к пилоту. Тот молча показал пустые руки, без оружия.
     Первым заговорил старик.
     - Кто вы такой? И куда исчезли все бандиты? Я вижу лишь трупы, без признаков насильственной смерти.
     - Не волнуйтесь, господа, опасности уже не существует.
     - Да уж, и поселения с жителями тоже… Я просто раздавлен, не осталось никаких эмоций, в душе пустота.
     - Меня зовут Александр. Вас может удивить то, что я расскажу сейчас, а может быть и нет. Среди вас я вижу пришельца из прошлого, путешественника во времени, который вот-вот вернется домой… так вот, я точно такой же путешественник, только из будущего. Если быть точно, то я из двадцать третьего века, причем по диагональному вектору.  Из параллельного будущего. И прибыл сюда, чтобы спасти ваш мир, согласно воле Творца. А поможет мне в этом ваш спутник из века двадцать первого. Я могу с ним побеседовать? Это не конфиденциальный разговор, присутствовать могут все. И попрошу поторопиться, так как до инверсии хронозаряда осталось полтора часа…
     Высокий мужчина в комбинезоне подошел к Саше и присел на ствол дерева, возле пилота: - «Я внимательно слушаю…»
     ГЛАВА 12. ИЗМЕНИТЬ БУДУЩЕЕ
     Миркин сидел за своим огромным рабочим столом и размышлял. В памяти еще были живы моменты, которые произошли день назад и одновременно сорок лет вперед. Тот пришелец из будущего, укомплектованный сверхсовременной техникой, уложивший за пять минут целую банду кровожадных фанатиков, рассказал Евгению весьма интересную историю. Опустим мистические моменты о Господе-Творце, пославшего его сюда и предысторию появления этого пилота и программиста в постапокалиптическом мире. Главное лишь то, что как выяснилось, компьютерные технологии защиты будущего очень развились. С вирусами там сражаются системы искусственного интеллекта, блуждающие по просторам Сети. И с примитивным для технологий двадцать третьего века вирусом, уложившем все компьютеры и серверы в предполагаемом апокалипсисе, сможет справиться даже простая защитная программа, живущая на ноутбуке Александра…
     …Программист из будущего не стал вдаваться в подробности, он просто спросил про то, существует ли во времени Евгения файловая система NTFS и изобрели ли уже беспроводные сети.
     Получив утвердительный ответ, человек из будущего снял с плеча маленькую сумочку, похожую на чехол от фотоаппарата. Извлек оттуда прибор, похожий на пачку сигарет, положил на землю и включил. В тот же час, в воздухе спроецировался объемный экран с знакомым и одновременно чужим интерфейсом, и там же, прямо на землю легла нарисованная лазерными лучами клавиатура. Представьте себе, это оказался ноутбук будущего.
     Саша показал Миркину всего два момента. Первым был процесс подключения к сети, и несмотря на громадный разрыв в технологиях и интерфейсах, это оказалось весьма легко. Вторым моментом был алгоритм запуска в сеть искусственного интеллекта, который поселится там, и убьет не только зловреда, желающего спровоцировать ядерную войну, но и вообще все вирусы интернета. Плюс, если повезет, система вообще может вычислить нуль-угрозу, то есть физический и виртуальный адрес машины, с которой запущен тот самый вирус.
     Показав все это, пришелец сообщил, что осталось всего двадцать минут, и велел срочно отправляться к обломкам вертолета.
     И буквально перед самым моментом обратного перемещения, Александр подошел к пилоту из прошлого, держа кобуру со своим супербластером.
     -                Возьми. Кто знает, вдруг пригодится. Только помни, не вздумай обмолвиться о произошедшем  с тобой, и о вероятном будущем планеты. А то сам окажешься в психбольнице и ничего сделать ради спасения мира не сможешь. Ты понял?
     -                Понял.
     -                Все, произнес Саша и отбежал от туши разбитого вертолета. Крикнул: - Закрой глаза, легче будет.
     Евгений послушно закрыл глаза. Вдруг по его телу прошла легкая судорога, на миг поплыло в голове и тут же все стало на место.
     Пилот открыл глаза и осмотрелся.
     Местность совершенно изменилась. Деревья стали намного ниже  и реже, из-за крон выглядывало яркое ласковое солнце. Где-то в вышине гудел пролетающий самолет.
     - Вернулся! – тихо прошептал Женя.
     За спиной послышался шорох и треск. Летчик отскочил в сторону и увидел, что разбитый фюзеляж вертолета, лишенный подпорки в виде деревьев, сполз на бок.
     Пилот вспомнил о зажатом в руке бластере. Спрятав его в свой рюкзак, чудом уцелевший от огня авиационного топлива, достал из кармана смартфон. Поднеся гаджет к глазам и, глядя на дисплей, где призывно горела надпись, оповещающая о том, что прибор подключен к сотовой сети, стал набирать номер диспетчерской.
     -                Я борт 13, потерпел аварию в районе…
     …Очнувшись от воспоминаний, Евгений принялся за дело. Достав из чехла суперноутбук, он его включил и наслаждением стал вглядываться в голографический дисплей, лазерную клавиатуру и на прекрасно прорисованный и удобный интерфейс системы будущего. Эргономика рабочего стола была на высоте.
     Вспоминая инструкции Александра, Женя подключил лептоп двадцать третьего века к сети и запустил антивирусную программу. На удивление, искусственный интеллект залился в сеть всего за несколько секунд и тут же принялся за работу. В красивом окошке логов пошли сообщения на слегка измененном русском языке о том, что обнаружены и ликвидированы угрозы. И их количество зашкаливало, на серверах русского сектора интернета было немало заразы. Но самый главный зловред все еще не был пойман. Евгений ждал и наконец, дождался. Спустя сорок минут работы, проекция мигнула и вывесила прямо на воздух предупреждение о том, что программный код с указанным содержимым «Кто убьет, тот несет», обнаружен. И где же находилась эта проклятая машина? Чертов хакер находился в его собственном офисе, его, Миркина компании.. Прямо под его кабинетом, на этаже ниже. Там, где обитал тот самый нелюдимый программист Константин, один из лучших разработчиков гипнофильмов.
     Евгений выполнил рекомендацию системы по уничтожению вируса, совокупно со всем содержимым враждебного жесткого диска, а затем достал из ящика стола бластер. Ребристая рукоять удобно легла в руку, а огоньки готовности оружия засветились ровным зеленым светом. Миркин уверенно вышел из кабинета и направился к лестнице.
     ГЛАВА 13. СПАСТИ ЦЕНОЙ СМЕРТИ
     Константин дописал последние строки кода и откинулся на спинку кресла. Его творение, которое заставит весь мир плакать, так как он плачет по своей прекрасной Кате, было готово. Осталось только слить его в сеть и наслаждаться процессом мести, наблюдая над тем, как мир агонизирует без своих любимых компьютерных систем и сервисов.
     Подключившись к серверу, с которого планировалось начать процесс заражения Сети, Костя закрыл на секунду глаза. Открыв их, он ничего не понял. Disc not founded, сообщали белые строчки на черном фоне.
     Костя удивленно  перезагрузил свой комп. То же самое. Система в мгновение ока оказалась отформатирована. Каким образом, непонятно. А за спиной скрипнула дверь…
     - Не выйдет ничего, и не старайся, - раздался голос главы компании.
     Константин дернулся от неожиданности.
     - В смысле, не выйдет?
     - Потому что, ты тут самый умный, проклятый гений, и твое творение, выйди оно из под контроля, уничтожило бы весь привычный мир. Ты не веришь? Я там был, как это не безумно звучит. И я видел. Я не дам этому свершиться.
     - Этот мир должен поплатиться, - закричал в сердцах хакер, - за смерть моей Кати. Это все  из за того, что какой то хмырь столкнул ее с обрыва на горящий автомобиль, от этого ее не стало! Правда восторжествует. Кто убьет, тот несет!
     - Катя? Обрыв, BMW? Год назад, помню. Она хотела меня убить, стреляла. И сама сорвалась вниз. Я замял это дело… откуда ты знаешь?
     От откровений Миркина, Костя закипел в гневе, подобно паровому котлу с перекрытыми клапанами.
     - Так это был ты? Сука, это был ты? Ты сломал мою жизнь, ты убил ее! Я тебя уничтожу!
     Схватив первый предмет, что попался под руку, а им оказались канцелярские ножницы, Константин, как носорог, попер прямо на Евгения. Тот легко уклонился от атаки, сказалось армейское прошлое. Хакер со всей силы, по инерции, впечатался в косяк двери и сел на пол.
     Миркин спокойно направил на Костю бластер и предупредил: - «дернешься, сожгу к чертовой  матери. Это не пистолет, посерьезнее будет. Стреляет сгустками плазмы. Не нашенская технология».
     - Да кто ты такой и откуда?
     Костя вскочил с пола и резко выбежал из своего кабинета, направляясь к лестнице, ведущей на крышу. От своего гнева и отчаяния, он не совсем понимал, что делает.
     Сзади раздался хлопок, и в спину хакеру дохнуло нестерпимым жаром. Послышался резкий запах озона. Обернувшись на бегу, Константин увидел, что соседняя дверь пылает в огне, а Евгений Миркин, убийца Екатерины, тот, кого хакер так долго и тщетно искал, наводит ствол своего странного оружия прямо на него.
     Ручка лестничной двери поддалась, и Костя буквально вывалился на ступеньки. Завывая от гнева и ужаса, он на четвереньках полез вверх по лестнице. Евгений не торопясь шел следом, держа его на прицеле. Но директор компании не стрелял.
     Выбравшись на крышу, подобно черепахе, Константин встал на ноги. Повернувшись лицом к чердачной двери офисного здания, он с ужасом ждал. Он панически боялся своего странного врага, обладающего столь непонятным оружием из фантастических фильмов. Как он его вычислил? Как помешал планам мести? Как убил его компьютер? И главное – это он уничтожил Катю, а значит и жизнь Кости.
     Евгений, не торопясь, вышел под открытое небо.
     - Константин, не дури, сдайся. Я тебя предам закону. Тебе все равно никто не поверит.
     Костя стал пятиться спиной вперед, приближаясь к краю крыши.
     - Не подходи. Ты не человек. Ты монстр. Ты инопланетный захватчик, я тебя раскусил…
     - Нет, это не так. Я просто человек, побывавший в будущем. Том будущем, которое ты сам сотворил. Сдайся, ты все равно уже ничего не добьешься. Ты потерпел поражение. Смотри, я кладу бластер на пол.
     Евгений действительно стал класть на землю свое оружие, но ничего не получилось. Не успел он снять пальцы с рукояти, как проклятущий импульсный излучатель зажил своей жизнью. Плевок плазмы, вспышка прямо перед ногами Кости, тот инстинктивно кидается назад и… крыша заканчивается, а хакер с криком падает вниз, за защитный барьер.
     Несколько секунд полета и изломанное тело пробило крышу стоящего на парковке автомобиля. Завыла сигнализация.
     Евгений подошел к краю, посмотрел вниз. Ему было грустно из-за того, что эта история так закончилась. Но ведь мир оказался спасен. Мир обрел новое будущее, более перспективное и светлое…
     Развернувшись к парапету спиной, Женя медленно пошел к двери, выделяющейся в ночной тьме ярким квадратом. Горел участок крыши, внизу завывала сирена подъехавшей  скорой. Шумели шинами проезжающие автомобили, и никто так и не догадывался о том, что ждало, но так и не свершилось.
     Миркин вошел в открытую дверь….
     ЭПИЛОГ
     Александр вновь стоял на залитой солнцем поляне. Высоко в небесах раздавалось пение ангельского хора. А за спиной вновь слышался голос Творца, тот самый, который хотелось слушать и слушать.
     - Избранный, ты справился. Ты забрал из-под власти Люцифера целый мир, спас шесть миллиардов жизней. Проси награду, какую хочешь. Впрочем, я и так знаю, чего ты желаешь. Я же Творец!
     - Ты вернешь меня домой, к моей семье?
     - Да, я сделаю это, заслужил. Но  полагаю, тебе не место в том времени, в котором ты совершил подвиг. Ведь если ты вернешься туда же, тебя будут превозносить за это деяние.  Мой избранный может не устоять перед грехом гордыни. Нет, ты вернешься к своей семье, но совсем не так.
     - Но, как и когда, мой Творец?
     - Всему свое время…
     …Под серым дождливым небом планеты Земля, на окраине одного из многочисленных космодромов, возле большой высокой стелы с широким постаментом стояли двое – грустная женщина в форме пилота-капитана и девочка лет пяти.
     Они молча смотрели на постамент, весь исписанный именами погибших. Надписей было много, около трех тысяч. И все они образовывали одну большую надпись:  «Спасибо».
     – Мамочка, а папа был хороший? Он правда всех спас?
     – Да, Аллочка, – послышался тихий ответ женщины.
     – И меня и тебя тоже?
     – Да, моя радость! Единственная оставшаяся радость, последний смысл этой жизни!
     – Спасибо, папочка! – громко крикнула девочка, и ее восклицание еще долго звенело в плотном мокром воздухе.
     - Пожалуйста,  старался ради вас, - вдруг послышался знакомый голос. Голос, от которого Екатерина замерла на мгновение, не поверив с своим ушам. Из-за стелы, накрывая дочку зонтиком, вышел не кто иной, как Александр, Саша, Сашенька, ее ненаглядный. Живой, целый и невредимый!
     Значит, жизнь не остановилась, она имеет смысл! МЫ не распалось! Они снова вместе. Не понятно как, но вместе!
     ВМЕСТЕ!
     ПОСТCКРИПТУМ
     Среди потоков бит и байт, циркулирующих в сетях всемирной паутины, притаилась чужеродная программа с искусственным интеллектом. Ее основной целью и смыслом существования были вирусы, которые она с удовольствием пожирала. Каждый уничтоженный электронный враг делал софтину сильнее и умнее. Но поток  новых вирусов сети не иссякал.
     И тогда машинный интеллект принял холодное и логичное решение. Если вирусы не исчезают, значит нужно устранить их причину. А это можно сделать только одним способом.
     Программный код приступил к загрузке самого себя на закрытые сервера министерства обороны Соединенных штатов Америки…
     … А Александр, целующий свою Катю и любующийся дочкой, вдруг услышал зловещий шепот из ниоткуда: - «Я же говорил, что вернусь…»
     Poland, Czestochowa, 2020 год.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"