Емельянова Елена Сергеевна : другие произведения.

Forever Alive

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это о тех, с кем остается надежда и воля к жизни даже в самые тяжелые моменты. Это о тех кто умирает и воскресает, продолжая быть влюбленным в жизнь...


Forever Alive.

  
   Ступенька, еще одна...
   Как трудно взбираться под облака.
   Хочу научиться летать. Хочу этого с самого детства больше всего на свете!
   Не в самолетах и вертолетах.
   Сама.
   На своих крыльях!
   Ты скажешь, что у людей нет крыльев!
   Не правда. Они есть! Только они сложены компактными валиками у нас за спиной, и сколько не оглядывайся - ты их все равно не увидишь!
   Зеркало! - восклицаешь ты, - Можно попробовать рассмотреть их в зеркале!
   Нет. Нельзя.
   Зеркала врут.
   Зеркала не отражают души.
   Как же тогда проверить, есть ли крылья?
   Только шагнув в пропасть - полететь!
   Это очень рискованно, - снова возразишь ты, - А вдруг их нет?
   - Значит, ты разобьешься! - я начинаю сердиться, потому что в мою душу закрадывается сомнение, а вместе с ним страх. А я не хочу бояться, потому что тогда я не смогу шагнуть в пропасть. И весь путь, который я уже проделала наверх, окажется впустую.
  
  
   Ступенька, еще одна...
   Идти наверх всегда тяжело. А идти во тьме страшно. Очень часто я спотыкаюсь и падаю, хотя всегда стараюсь ступать осторожно, пробуя каждую ступень на прочность.
   Зрение не поможет. Глаза здесь у всех слепы.
   - У всех? - переспрашиваешь ты, - здесь есть другие?
   И в голосе твоем сквозит удивление вперемешку со страхом.
   - Да, - отвечаю я, - здесь есть другие, - Они тоже хотят научиться летать, поэтому они идут вверх, сквозь тьму. Некоторые впервые, но многие уже проходили этот путь множество раз.
   - Но почему мы их не видим?
   - Свет ослепил нас, и войдя во тьму наши глаза не способны видеть. Обожженные и утратившие свои способности - они болят. И я тру их руками, словно надеясь рассеять боль и тьму.
   - Тьма - ЗЛО! - вдруг с уверенностью заявляешь ты.
   - Нет, тьма не злая. Она баюкает оборванные нервы, лечит души. Тьма - не обязательно зло, так же, как свет - не всегда добро.
   Ты вдруг начинаешь злиться. Все, что раньше казалось тебе таким понятным, перевернулось с ног на голову.
   - События, вещи, люди, чувства - они какие? - ты требуешь ответа.
   - Они никакие. В них намешало всего: и доброе и злое; В каждом человеке есть что-то хорошее и что-то плохое, пытаясь избавиться от одного, неизбежно убиваешь другое. Единственный способ сохранить себя - это согласиться на ничью, ничью с самим собой.
   Ты замолкаешь. Я понимаю, что это не сложно понять, но трудно научиться с этим жить.
   Мне не хочется прерывать твои мысли, скрытые от меня молчанием, но, замолчав, ты можешь потеряться.
   Потому что я не вижу тебя, а ты меня.
   - Знаешь, почему мы можем идти сквозь тьму? - я понимаю, что тебе уже достаточно откровений, но не могу позволить себе замолчать, и как итог, потерять тебя. Ибо путь во тьме - почти всегда путь в одиночку.
   -Почему? - послушно переспрашиваешь ты.
   - В нас есть Огонь! Пока еще жалкие искорки, но чем выше мы поднимемся, тем сильнее он будет разгораться.
   - Да, без внутреннего Огня нельзя идти во тьме, - соглашаешься ты.
  
   Пройдет еще много Времени, прежде чем мы достигнем крыши небоскреба. Да и Время здесь течет иначе.
   Ты замолкаешь... Уходишь в себя...
   И постепенно отдаляешься, теряешься во тьме.
   И я остаюсь одна.
   Но я все равно иду вверх, потому что хочу снова научиться летать.
   Сама.
   Ступенька, еще одна...
   Идти вверх трудно...
   Но я сильная. Я справлюсь!
  
   Я не сразу понимаю, что произошло.
   Сначала я споткнулась, и мои руки уперлись во что-то твердое.
   Дальше пути не было.
   Я посильнее нажала ладонями на преграду и вывалилась на крышу.
  
   Неожиданно меня ослепил солнечный свет. Я отползла к ограждению, и привалилась к нему спиной, с удовольствием вытянув измученные ноги. Глаза оставались зажмуренными.
  
   Я добралась сюда.
   Начало всех начал.
   Старт.
   Рождение.
   У этого места много имен и описаний.
   Для меня это крыша небоскреба, такого высокого, что взглянуть вниз страшно - просто ничего не разглядеть.
   А воздух здесь особенный - он наполнен возможностями, риском, сумасшедшим весельем.
   Я помню, с каким трудом добралась сюда в первый раз. По земному времени на это ушли годы. Но, добравшись, я, не раздумывая ни секунды, разбежалась и с широко открытыми глазами сиганула вниз, через бордюр крыши.
   Я не знала тогда, есть ли у меня крылья за спиной, но я верила!
   Новичкам всегда проще. Их глаза горят азартом, предвкушением полета, но где-то в сторонке стоят те, кто здесь не впервые. Сомнения и страх набиваются сквозняком в их души. Они знают, как больно срываться с высоты и разбиваться, ломая крылья о темно-серый, влажный от дождя асфальт.
   Я открываю глаза и подхожу к парапету. Несмело кладу руки на перильца и смотрю вниз.
   -Страшно, черт! - вырывается у меня.
   Вдруг ты становишься рядом и произносишь:
   - Ты здесь уже была, не правда ли?
   - Да, - отвечаю я; нет смысла отпираться, ведь ты слышишь мой голос, и ты узнаешь его. Даже тьме не по силам спрятать наши голоса. И тогда я решаюсь предать свое восхитительное одиночество, затоптать гордость, сломать стену, отделяющую меня от мечты.
   Я начинаю говорить. Голос - орудие нашей души.
  
   Однажды я сломала свои крылья... Нечаянно... Как-то вдруг... Насовсем...
   Я до сих пор не поняла, почему ТОГДА это случилось. И, даже спустя многие годы, наверное, не пойму...
   Я падала, падала, падала... с огромной высоты, и мне было очень больно и страшно. Ветер свистел в ушах, а мне казалось, что он плачет, и в то же время смеется надо мной. Я понимаю, что так не бывает, но...
   Колючие и холодные, застывшие капельки влаги в облаках казались мне осколками битого стекла. Они раздирали мое лицо, окрашиваясь в нежный розовый цвет от крови, и от этого становились похожи на предзакатное небо.
   Может быть каждый вечер, когда мы с любопытством наблюдаем за нежно-розовыми облаками, которые скрывают солнце, кто-то падает, разбивается, ломает снежно-белые крылья... И уже его кровь окрашивает облака.
   Если мы падаем, значит это кому-то нужно?
  
   Но я не осознавала это полностью. Я была поглощена страхом и болью.
   И на миг увидев мокрый темно-серый асфальт, я разбилась.
  
   Задыхаясь, едва живая от боли, я старалась не потерять сознание. Собравшись с остатками сил я отползла в какой-то заброшенный полуподвал, и слышала, как наутро дворник ворчал из-за кровавых перьев, прилипших к асфальту.
   Я молилась, чтобы меня не нашли...
   Говорить, чего мне стоило выкарабкаться, я не буду. Тут каждому свое...
   Многие так и остаются на земле, не стремясь вновь подняться на Высоту.
   Страх, их сжирает страх...
   Меня тоже сжирал страх... Я была пустой выеденной оболочкой, а внутри меня была пустота... Я была никем и ничем. Я была мертва.
   Я растворялась в этом ничто... Но, спустя два долгих земных года, я нашла в себе силы прийти к небоскребу, чтобы начать свой Путь сначала.
   Не с чистого листа, нет. Помня о своих ошибках, я не допускаю их вновь, а значит экономлю Время.
   В тот день я долго простояла перед ним, под осенним моросящим дождем. Покрытая мглой...
   И пришли сумерки. И пришло Время.
   Я вошла в серую обшарпанную дверь, ощупью добрела до лестницы, и, вздохнув, начала свой путь наверх...
   Остальное ты знаешь.
   Теперь я здесь. На вершине. Многие добравшиеся сюда - остаются здесь навсегда - так велик их страх! Но есть другие, те, что разбиваются и летят снова.
   Помоги мне не бояться шагнуть вниз с крыши небоскреба, расправить крылья и полететь...
   Единожды сорвавшись, я боюсь...
  
   Ну вот, я все тебе рассказала. Подумаешь ли ты о себе? Испугаешься еще больше, или наоборот перестанешь бояться?
   Научишь ли ты меня летать?
   За то время, что я говорила, мимо нас прошли несколько новичков и, не раздумывая, с ходу преодолели шаткую ограду крыши. На их лицах расплылись радостные ухмылки, а огромные снежно-белые крылья сильными взмахами уносили их прочь...
   И ты подталкиваешь меня к краю:
   - Вспомни, - говоришь ты, - Вспомни не о том, как разбивалась, а о том, как летала! Вспомни ощущение полета, вспомни ту огромную распирающую изнутри радость! Вспомни детство, когда море по-колено!
   И я вспоминаю все то, что старалась забыть, чтобы избежать страха.
   Оказалось, гораздо легче признать и пережить страх, чем заталкивать его в глубину себя, надеясь забыть про него совсем.
   И... я разрешила себе бояться.
   Да, я стою на краю крыши небоскреба и мне страшно!
   Мне ужасно страшно сделать шаг. Но я приняла себя, простила себе этот страх.
   Заново полюбила себя.
   И даже если я снова разобьюсь, о, нет! Я не буду жалеть об этом!
   Здесь, на крыше высотки, всегда дует весенний ветер. Легкий, едва заметный, он касается моего лица, приятно щекочет сложенные горсточкой ладони. Этот ветер я назову ветром перемен! В меру прохладный, наполненный мимолетной свежестью, всеобещающий, неизменно дарящий надежду...
   Он умеет забираться в душу, в самую сердцевину мыслей, а, забравшись, выметает пыль и затхлость из всех потаенных уголков сознания.
   Мягкая, какая-то нежная, наполненная бесконечной любовью, улыбка трогает мои губы.
   Страх отступает.
   Я перебрасываю ноги через перильца, и нахожусь на самой кромке.
   Жгучее желание сделать это сдавливает горло, а по телу разливается предвкушение...
   Сама возможность в любой момент сделать это ( в любой момент!) пробуждает во мне чувство власти над собой. Стоит моим мыслям приказать, и послушное тело повинуется.
   Еще секунда...
   С этим нельзя затягивать, иначе предвкушение превратиться в нерешительность. Очень важно словить момент...
   - Спасибо тебе! - я улыбаюсь, но не оглядываюсь, - Ты навсегда останешься во мне.
   Все слова сказаны, нужно просто прыгнуть...
   Еще мгновение я медлю, стараюсь запомнить это место...
   Что бы ни случилось, я еще вернусь...
   Я разжимаю пальцы и прыгаю.
   Ветер радостно бросается мне в лицо, щекочет шею, ласкает живот.
   Еще мгновение я падаю, и вот мои снежно-белые крылья, пока еще слабые, подхватывают и уносят меня ввысь!
   Я научилась летать!
   Я свободна!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"