Емельянова Галина : другие произведения.

Звездная упряжка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о девочке с Севера.

  В одной упряжке звездных гончих псов ,нам не бежать
  Мама и папа дали ей прекрасное имя -Бусин-ка. Одна сестрица четырех храбрых братьев - охотников.
  Было это в те далекие времена, когда в тяжелые голодные годы стариков ,как обузу бросали в тундре или отвозили в чащу леса. Не прокормить было роду всех. Так случилось и в седьмую зиму Бусин-ки.
  Ее бабаушку Тынэ-нны посадили в старые сломанные нарты, утром семья должна была ехать дальше, к новым богатым ягелем местам.
  Бусин-ка забралась к бабушке под оленье одеяло, и решила остаться со старушкой. Увидят родители ,что нет доченьки с ними и вернуться и за ней, и за бабушкой. Тепло и уютно по оленьим пологом и возле бабушки не страшен ни медведь-шатун ,ни желтоглазый волк.
  Когда утром Бусин-ка проснулась то увидела, что стада оленьего нет, и яранги родителей нет. Бабушка Тынэ-нны смирившаяся со своей участью, только молча погладила внучку по голове и достала из кармана рыбку -юколу, которая прекрасно утоляет голод и не вызывает жажды .Бусин-ка достала подаренный братом Утыгеем ножичек, настругала немного рыбки, и поев они с бабушкой стали ждать возвращения родителей.
  Но к вечеру небо затянуло темными тучами, задул ветер с моря и на тундру обрушился снегопад.
  Конечно, перемело все пути-дороги к брошенным старым нартам с девочкой и старушкой.
  Рыбка закончилась. Разжечь костер было нечем. Осталось только петь песни. Их бабушка знала великое множество.
  Бусин-ка тоже подпевала ,но голос ее звучал все слабее и слабее, а бабушка все пела бесконечную песню о храбрых псах Норче и Юрге,которые спасли героя Большого Ворона - Куткынняка от Медведицы.
  И о том , что если присмотреться и на небе есть Большая и Малая Медведица, и свои охотники с луками, и зайцы, и злые духи нижних земель.
  Во сне Бусин-ка летала на облаке и встретила Куткынняку-Большого Ворона. Он починил им нарты и показал где искать звездных, гончих псов, чтобы ехать к маме и папе.
  "Мне нечего дать тебе славный герой моего народа, и разве собаки повезут меня, если я не дам им вкусной юколы?"
  "Меня просто порадовала твоя песня обо мне, ведь пока про меня помнят ,я жив .И у тебя прекрасные косы ,ты можешь их срезать и сплести прекрасную упряжь в подарок. А уж еду им дадут ,твои братья ,славные охотники.
  Отрезала Бабушка Бусин-ке ее длинные косы и стали они плести упряжь. Целый день трудились, и вот упряжь готова. Понесли они ее в дар звездным псам.
  -Милые ,гончие псы !вот подарок вам от маленькой девочки Бусин-Ки. Отвезите меня к папе и маме. И бабушку тоже.
  -Хорошо ли ты плела ремешки, крепкие не порвутся? А то вот, жила одна ленивая девочка ,сплела она для нас упряжь ,да не старалась, так порвалась упряжь и упала она с неба ,на землю и с тех пор стала, глупой нерпой.
  -Нет, я старалась, до сих пор пальчики болят.
  Одела девочка упряжь на звездных псов, запрягла их в нарты и сели они с бабушкой и поехали прямо по звездному небу. Даже Большая Медведица их не тронула, только покачала удивленно головой: "Где это видано ,чтобы люди по небу летали ,да еще и в упряжке у них были звездные псы" .
  Вон, вон моя яранга, вон мама моя стоит и смотрит вдаль , в тундру ,куда ушли мои браться искать меня!-закричала радостно девочка.
  Спустилась звездная упряжка прямо перед ярангой ,и мать Гыранав (рассвет) обняла свою храбрую дочь и вынесла псам целую чашку свежей оленины.
  А тут и братья вернулись и отец.
  С той поры никто уже не отважился спорить с духами .И если только заходил разговор ,что не прокормить роду стариков. Старики напоминали ,что приедет за ними девочка на упряжке звездных псов, и снова вернет их в стойбище.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"