Емельянова Ольга Ивановна : другие произведения.

Сорок пять - баба ягодка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конечно, незнакомец прав - она выглядит старше своих лет, потому что себя запустила. Подумаешь, скоро сорок пять. Сорок пять - баба ягодка опять. А эта "ягодка" махнула на себя рукой после ухода мужа и погрузилась с головой в работу, чтобы не сойти с ума. Потом поставила перед собой цель - купить новую машину...


   - Ну, давай, давай, заводись, - уговаривала Тоня свою старенькую "девятку", который раз поворачивая ключ в замке зажигания. Но машина капризничала.
Если на секунду и заводилась, то тут же отключалась. Главное, утром работала, как часы. На работу доехала нормально, а на обратном пути ни с того, ни с сего заглохла в ста метрах от Анькиного подъезда.
Тоня достала мобильный и набрала знакомый номер.
- Анюта, ты дома? Я не могу к тебе подняться, машина сдохла в неподходящем месте, загородила въезд во двор. Ага, выкаблучивается, зараза... Сейчас наслушаюсь от мужиков...
И в подтверждение этих слов сзади засигналили. Тоня включила аварийку, но это не спасло.
- Ну, что стала, проедь вперед, - крикнул водитель подъехавшей почти вплотную иномарки, высунувшись в окно.
Женщина вышла из "девятки" и беспомощно развела руками:
- Не могу, не заводится... - в глубине души она надеялась на помощь.
- Корова, мать твою... За что права купила? - выдав пару-тройку затейливых матюков, "помощник" включил заднюю скорость и поехал в объезд.
В течение следующих двадцати минут ситуация повторилась, как под копирку. Каждый считал своим долгом облаять и уколоть побольнее, не стесняясь в выражениях. Даже женщина-водитель на крутой тачке не посочувствовала, а посоветовала стать хотя бы в сторонку.
- Я с удовольствием, если бы кто помог толкнуть...

После долгой холодной весны все обрадовались теплому маю, но он набирал градус с аномальной скоростью. Тоня раскраснелась от жары и "комплиментов" в свой адрес и, в отличие от машины, завелась быстро. Мимо проходили двое крепких парней, которых она, плюнув на обиду, уговорила толкнуть машину на пару метров, ближе к бордюру. Потом вышла, открыла капот и начала по очереди дергать проводки и шланги, понимая, что это бесполезно, если не разбираешься в устройстве агрегата. Может, мотор перегрелся?
- Ну, кто так делает? - услышала она мужской голос со стороны водительской дверцы.
- Вам-то что еще нужно? - взвилась Тоня, высовываясь из-за капота.
- Мне-то ничего, а вот Вы бросили открытую сумку на сидении. Что, деньги и документы уже не нужны? 
Немолодой мужчина с залысинами на высоком лбу и наметившимся брюшком внимательно смотрел на нее из-под узких очков в золоченой оправе. Его серебристая "Тойота" стояла в нескольких метрах с открытой дверцей. Женщина метнулась к своему окошку, схватила сумочку и язвительно заметила:
- А у самого-то ничего не сопрут?
Мужчина похлопал по нагрудному карману легкой клетчатой рубашки:
- У меня все здесь...
- Ну, и проваливайте, нечего глазеть...
- Фу, как грубо! Это вместо благодарности? А с виду приличная барышня.
- Я Вам не барышня, - нервно выпалила Тоня, - каждый считает себя вправе делать замечания, а вот помочь некому.
- Ну, если не барышня, то колючка. А в вашем возрасте пора бы уже иглы-то затупить, - продолжая говорить, он наклонился к мотору.
- Оставьте в покое мой возраст! Вы сами далеко не юноша.
- Мужчина в возрасте, как выдержанный коньяк, а вот про женщину такое скажешь не всегда...
- Что Вы себе позволяете? Ехали бы куда подальше.... 
Помощник пропустил мимо ушей ее слова, что-то поколдовал под капотом и небрежно бросил:
- Пробуйте завести.
Тоня, загипнотизированная его спокойным низким голосом, вставила ключ и повернула. Мотор отозвался привычным ровным гулом.
- А, что Вы там такое сделали? - спросила она, подойдя поближе.
- Бензин подкачал. Наверное, бензонасос барахлит. Покажите мастеру.
- Что я Вам должна, благодетель?
- Пирожок с газировкой, - засмеялся незнакомец, сел в свою машину и укатил.

Тоня позвонила Анюте, коротко рассказала, почему сегодня уже не зайдет, и поехала домой. Настроение было мерзкое. Ну, с чего она набросилась на мужика? Ведь он единственный, кто остановился и помог, а она вела себя, как последняя стерва. 
Припарковав машину возле своего дома, женщина поднялась на лифте на пятый этаж и вошла в свою квартиру. Дома ее никто не ждал, впрочем, как и в последние пять лет. Дочка с зятем жили отдельно, а муж, которого она считала идеалом мужчины, оказался... ну, в общем, совсем не идеалом. Когда у его носа вильнула хвостом девица чуть старше их дочери, он забыл про двадцать лет совместной жизни и вцепился в этот хвост, как репей. Да, и флаг ему в руки, уже давно все отболело...
В ванной Тося глянула в зеркало и приуныла. Понятно, почему "благодетель" позволил себе колкости про ее возраст. Черные волосы, едва достававшие до плеч, слиплись от пота в бесформенные пряди, отчего отросшая седина стала еще заметнее, дешевая тушь осыпалась и размазалась под глазами, губной помады и след простыл, а через всю щеку красовалась черная мазутная полоса. Только глаза метали зеленые искры, как в молодости. Ничего не скажешь, красавица!
Она встала под душ и с упоением начала смывать всю эту красоту. Невеселые мысли не смывались и настойчиво лезли в голову. Конечно, незнакомец прав - она выглядит старше своих лет, потому что себя запустила. Подумаешь, скоро сорок пять. Сорок пять - баба ягодка опять. А эта "ягодка" махнула на себя рукой после ухода мужа и погрузилась с головой в работу, чтобы не сойти с ума. Потом поставила перед собой цель - купить новую машину. Конечно, в платной клинике, куда она перешла из районной больницы, платили хорошо. Тем более, врачебная униформа на работе успешно заменяла наряды. Во всем себе отказывая, Антонина копила деньги. Но отложить удавалось не всегда: дочери нужно было помогать, мама в деревне стала болеть, а до себя, любимой, руки уже не доходили. Хотя и до заветной цели было еще далеко.
"Все, - решила Тося, - завтра же иду в салон красоты и в магазин за новыми шмотками. Иначе перестану себя уважать".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"