Емельянова Ольга Ивановна : другие произведения.

Почему с нами папа не живёт

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Мама, а почему с нами папа не живет?.. - услышал Антон, выйдя из маршрутки, и невольно замедлил шаг, хотя торопился на работу. Мальчишка лет пяти почти бежал рядом с молодой, ярко накрашенной женщиной, держась за её руку.

  - Мама, а почему с нами папа не живет?.. - услышал Антон, выйдя из маршрутки, и невольно замедлил шаг, хотя торопился на работу.
  Мальчишка лет пяти почти бежал рядом с молодой, ярко накрашенной женщиной, держась за её руку.
  - Ну, сколько раз тебе говорить, чтоб не приставал ко мне с дурацкими вопросами - в садик опоздаем, - громко и зло ответила мамаша и, дёрнув сына за руку, потащила за собой, ускоряя шаг.
  - Мам, не беги так быстро, я не успеваю, - запричитал малыш, готовый вот-вот расплакаться.
  "Не повезло мальчишке с матерью", - грустно подумал Антон и вспомнил похожую ситуацию из своего детства.
  
  Они с мамой снимали двухкомнатную квартиру, спать ему приходилось на чужом диване в спальне, заставленной чужой мебелью. Когда мама выключала свет, он ещё долго лежал с открытыми глазами и думал о папе. Антоша всегда чувствовал, что папа его любит. Папа никогда его не ругал и не наказывал, в отличие от чересчур строгой мамы, катал на служебной легковушке, даже давал порулить, посадив себе на колени. На обед папа приезжал к бабушке Вере, а потом она ставила Антошу на подоконник, и он подолгу прощался с папой, махая ему ладошкой и рисуя пальчиком узоры на стекле. Папа в ответ мигал светом фар и улыбался с водительского сидения.
  - Лёша, опоздаешь на работу, уезжай уже, - беззлобно ругалась бабушка Вера, как будто тот мог её услышать с улицы...
  Иногда папа брал Антошу с собой в гараж, где собирались папины друзья и вкусно пахло бензином. Они пили пиво, что-то рассказывали друг другу и весело смеялись.
  - Антоша, а помнишь, как ты папу Мотей называл? - в очередной раз спросил один из папиных друзей со странным именем Волька, и все дружно расхохотались, - хорошо хоть мама тогда разъяснила, что твою прабабку так зовут, а то бы кликуха так и приклеилась.
   - Лёха, а вы узнали, что это за слово 'дида', - ну, помнишь, когда Антошка только говорить начал, мы понять не могли? - спросил Костя, Антошкин крёстный.
  - Не-а, так и осталось загадкой, хоть и вариантов перебрали сотню, - со смехом ответил папа, - мы спрашивали, а он улыбался только хитренько и отрицательно качал головой. Ну, не предлагать же ребёнку матерные варианты, - друзья засмеялись, а папа ласково обнял Антошу и прижал к себе...
  
  От этих воспоминаний в глазах защипало, губы начали кривиться и Антоша заплакал, тихо так, чтобы никто не слышал. Но мама всё-таки услышала, приоткрыла дверь спальни, включила свет и встревоженно спросила:
  - Антоша, что случилось?
  Лучше бы она этого не делала. Слёзы полились градом, ребёнок громко заплакал, судорожно всхлипывая.
  - Ну, что ты, что с тобой? - мама присела к нему на диван и погладила по голове, - может, тебя в садике кто обидел?
  - Нет, - сквозь слёзы ответил Антоша, - просто... просто... я хотел спросить - почему с нами папа не живёт?..
  - Папа?.. - мама испуганно замолчала, подбирая слова. - Понимаешь, Антоша, он живет теперь с другой семьёй, в другом городе, - стараясь быть спокойной, сказала мама.
  - Но у нас же всё было хорошо, почему он ушёл от нас к ним?..
  - Как тебе сказать, сыночек, - мама тяжело вздохнула, - он больше меня не любит, ну, так, как раньше любил...
  - А меня он любит?.. - растерянно спросил Антон.
  - Тебя он любит, очень любит, ты и сам это знаешь, - в глазах у мамы заблестели слёзы.
  - Почему же тогда он не приезжает ко мне? Я очень скучаю...
  - Антоша, он обязательно приедет... Поверь мне, он помнит о тебе и тоже скучает, - мама вытерла Антошины слёзы, поцеловала в заплаканные глазки и ласково потрепала белобрысый чубчик.
  - Мама, - немного успокоившись, спросил Антоша, - а у нас будет другой папа?..
  - Папа Лёша всегда будет твоим папой. Возможно, потом, когда-нибудь, появится такой человек, который будет любить нас обоих и жить с нами вместе, - мама с грустью смотрела на сына.
  - А когда он появится? - с детской непосредственностью спросил Антошка.
  - Какой ты быстрый, - засмеялась мама, - ты ведь хорошего папу хочешь?
  - Конечно, чтобы он был добрый, любил нас и всегда играл со мной, - мечтательно начал перечислять малыш.
  - Вот-вот! А хорошие папы на дороге не валяются, валяются только плохие и пьяные. Ты ведь такого не хочешь? - бодрым голосом спросила мама.
  - Нет, такого не хочу, - уже веселее ответил Антоша.
  - Тогда загадывай желание и постарайся уснуть. Всё будет хорошо, сыночек. Я очень тебя люблю, спокойной ночи, - мама поцеловала Антошу, выключила свет и вышла из спальни.
  Антоша повернулся на бочок, прижал к себе плюшевую собачку Тяпу, подложил под щёку ладошки и начал засыпать. Сквозь сон он слышал негромкие всхлипывания, которые доносились из маминой комнаты. - Почему мама плачет, - успел подумать Антоша, - у нас ведь всё будет хорошо?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"