Емельянова Ольга Ивановна : другие произведения.

Вернуть себя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В свободное время, которое выпадало не часто, она бродила в сети в поисках хоть какого-нибудь утешения. Читала чужие стихи, притчи, откровения и понимала, что таких, как она, одиноких и несчастных, в этом несправедливом мире много, очень много. На какое-то время становилось легче, а потом тоска наваливалась с новой силой.

  Ирина вошла в квартиру, поставила тяжёлые сумки с продуктами на пол и громко спросила:
  - Есть кто дома? - в квартире стояла тишина.
  - Ясно, сын ещё в институте, - сама себе ответила уставшая женщина и опустилась в кресло, чтобы передохнуть.
  Ира продрогла на холодном мартовском ветру, поэтому не раздевалась, да и устала очень. Уставала она в последнее время страшно, на трёх работах выматывала последние силы. А что делать? Экономический кризис в стране и скопившиеся долги не позволяли расслабиться. Спокойная семейная жизнь осталась в прошлом, казавшимся уже далёким и нереальным. Бывший муж ушёл к другой женщине и подал на развод. Это унизило и ошеломило Ирину, но окончательно муж растоптал её тем, что подал документы в суд на раздел имущества, кстати, её имущества.
  Дети тоже были шокированы тем, что отец сразу стал чужим, их проблемы его больше не волновали. Взрослая дочь жила с семьёй отдельно, а сын с Ириной. Он видел, как мать страдает, но чем и как ей помочь, не знал.
  
  Ира прошла с сумками в кухню, разложила продукты, поставила чайник.
  - Сейчас попью чайку и посижу в интернете, - сказала она холодильнику и включила компьютер.
  В свободное время, которое выпадало не часто, она бродила в сети в поисках хоть какого-нибудь утешения. Читала чужие стихи, притчи, откровения и понимала, что таких, как она, одиноких и несчастных, в этом несправедливом мире много, очень много. На какое-то время становилось легче, а потом тоска наваливалась с новой силой. Тревожный сон тоже не приносил облегчения, ей снились запертые двери, от которых она потеряла ключи. Правда, один сон, ставший наваждением, она не могла разгадать: высокий седой мужчина протягивал к ней красивые руки.
  Ирина искренне веровала в Бога, у неё был духовный отец, который помогал ей не свалиться в депрессивную яму. Но хотелось общения и с другими людьми, а в независимой Эстонии, где она прожила всю свою жизнь, ко всем русским относились как к людям второго сорта, настоящих подруг Ира так и не встретила. В интернете попадались интересные люди, она изредка переписывалась с ними.
  Сегодня она решила поискать знакомых на Одноклассниках. Ира листала страницы, набирала фамилии в поиске, но ничего интересного не находила. Она хотела уже закрыть все вкладки, как взгляд наткнулся на знакомую фамилию. Стоп! Неужели он?..
  В памяти всплыли сюжеты далёкого прошлого: лет двадцать назад она познакомилась с приятным мужчиной, который приезжал в Таллинн на три дня. Они со Славой, так его звали, гуляли по городу, говорили обо всём на свете, на душе было светло и радостно. Потом он уехал, и от него не было никаких вестей, кроме одной открытки к Новому году. Ирина вышла замуж, навалились семейные проблемы, прошлая жизнь отошла на второй план.
  Ира посмотрела на имя найденного в интернете мужчины - не Он, не Слава, которого она давно в шутку называла Славным. Может быть, однофамилец, а может, родственник? Ни на что особо не надеясь, Ира решила проверить и отправила сообщение, написав, что заставило её обратить внимание на владельца знакомой фамилии. Ответ она получила сразу и остолбенела: это оказался брат Славы! Такому совпадению она боялась верить, но это было правдой.
  
  В жизни Иры началась новая полоса, появился интерес. Они перезванивались со Славой, жадно интересовались друг другом, взахлёб рассказывали о событиях прошедших лет. Оказалось, параллели их жизней не пересекались, но настроены были на одну волну: в одно и то же время у них родились дети, кстати, свою дочку он назвал Ириной, в одно время они пережили развод. Слава тоже прошёл неприятную процедуру раздела имущества, нажил почти те же болячки, что и Ира. Оба по гороскопу оказались Тельцами, и радовались, что празднуют дни рождения в самое прекрасное время года - цветущем мае.
  Слава жил далеко, в Башкирии, но постоянное общение сблизило их настолько, что Ира не чувствовала расстояния. Она по-прежнему уставала на трёх работах, но домой летела, как на крыльях, удивляясь, откуда берутся силы. Ни о чём судьбоносном они не говорили, но оба чувствовали, как постоянно укорачивается связавшая их ниточка, как они становятся ближе и необходимее друг другу.
  
  А в сентябре Слава решил приехать к Ире в гости. Сказать, что она волновалась, значит, ничего не сказать. Глаза Ирины, в которых прежде жила боль, как у побитой собаки, лихорадочно блестели от радости и предчувствия чего-то необъяснимого. Фигура приобрела прежнюю стройность от постоянной беготни и отсутствия аппетита, а всё ещё красивое лицо светилось милой улыбкой, а не гримасой страдания.
  Наступил долгожданный день, Ира стояла на перроне в ожидании поезда и не могла унять нервную дрожь. Подошёл поезд, из вагонов выходили люди, а Славы среди них не было.
  - Неужели не приехал? - разочарованно подумала Ира.
  И в этот момент из вагона вышел высокий седой мужчина с небольшой сумкой в руках, внимательно посмотрел на Ирину. Она сразу вспомнила свой сон, теперь он повторился наяву.
  - Здравствуй, Ира, - с волнением сказал Слава, - думал, что не смогу выйти из купе. Увидел тебя в окно, - и ноги приросли к полу. Если бы поезд ехал сразу обратно, он увёз бы меня.
  - Здравствуй, Славный! Но ведь ты уже здесь, и я очень рада нашей встрече, - Ира тоже волновалась, не знала, как себя вести.
  
  - Слава, сколько ты планируешь погостить? - Ира собиралась показать ему Таллинн, который очень изменился в последние годы.
  - Через десять дней у меня обратный билет, если раньше не прогонишь, конечно, - Слава вопросительно посмотрел на Ирину.
  - Я столько запланировала экскурсий, что мы можем не успеть за это время, - быстро отреагировала Ира, не зная, что ещё сказать.
  Постепенно они преодолели смущение, заново научились общаться, и обоим стало легче. Вечером Ира постелила гостю в спальне сына, он ушёл спать, пожелав спокойной ночи. Оба не торопили событий, хотелось разобраться в своих чувствах.
  
  На следующий день они съездили в старый город, на Вышгород, где гуляли, взявшись за руки, как подростки. Слава не говорил дешёвых комплиментов, не давал пустых обещаний, он вообще был скромен и молчалив, но от его тёплых взглядов и нежных прикосновений у Ирины замирало сердце.
  Дни со Славой пролетали так быстро и интересно, что Ирина не успевала приготовить обед, они могли перекусить в городе, не придавая особого значения еде. В старинном кафе Слава наслаждался горячим вином, а непьющая Ира пьянела от счастья.
  Выяснилось, что Слава тоже верующий человек, они с удовольствием посетили собор Александра Невского, сходили на гала-концерт фестиваля духовной музыки, съездили в Пюхтицкий монастырь.
  - Что там у нас ещё в планах? - спрашивал гость, - я бы хотел посмотреть Бронзового солдата, Алёшу, куда его перенесли?
  - На военное кладбище, мы обязательно съездим. А хочешь в Екатерининский парк, там намечается праздник огней, в Кадриорге? - Ирина с восторгом посещала места, где не была уже больше десяти лет, и по-новому открывала для себя родной город. Обычно холодный в эту пору Таллинн решил подарить Ирине и Славе несколько тёплых солнечный дней. Ира не могла нарадоваться погоде:
  - Ты привез мне настоящее бабье лето, - двусмысленно говорила она Славе, на что он только улыбался в ответ.
  Вечером они погуляли на берегу моря в Пирита, сходили к Русалке, памятнику погибшему кораблю. Впечатлений у обоих накопилось столько, что они не помещались в истосковавшихся душах.
  
  Дома они пили чай и непринуждённо беседовали. Слава интересно рассказывал о своём городе, а потом сказал как о само собой разумеющемся:
  - Вот когда ты приедешь ко мне, я тебе покажу такие места, - залюбуешься!..
  Ирина перевела разговор на другую тему. Слава смотрел, как она грациозно двигается, убирая со стола чайную посуду, и не выдержал:
  - Ирочка, вот смотрю на тебя и не перестаю удивляться, как органично в тебе сочетаются мягкость и нежность внутренняя и внешняя!..
  Ира застенчиво опустила глаза. Мужчина встал, подошел к ней, осторожно провёл рукой по её щеке, откинул прядь каштановых волос и нежно прикоснулся губами к розовой мочке уха. Тело женщины напряглось, как туго натянутая струна, внизу живота разлилась горячая волна. Нерастраченная нежность захлестнула Иру, закружила в дурманящем танце страсти. Мужчина подхватил её на руки и, не переставая целовать пухлые губы, закрытые глаза и мраморную шею, отнёс в спальню...
  
  В день отъезда Слава был особенно молчалив, хотя в душе Ирина надеялась услышать главные слова, которые могли бы изменить её жизнь. Нет, ответственный мужчина не станет бросать слова на ветер, но всё же...
  Слава уехал молча, ничего не предлагая и не обещая. Ирина долго стояла на пустом перроне, пытаясь собраться с мыслями и вернуться на грешную землю.
  - Господи, прости мне этот грех! - прошептала Ира. - Я благодарю тебя за то, что ты подарил мне несколько дней счастья и вернул мне меня...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"