Емельянова Ольга Ивановна : другие произведения.

Недостача

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ольга оторвалась от бумаг и наткнулась на тяжелый, совсем не детский взгляд. Колька смотрел на нее из-под надвинутой на брови вязаной шапочки буквально несколько секунд, а потом скосил глаза на казенную мебель и отвернулся. Кроме шапки с красным бубоном, дешевых кроссовок и легкого джинсового костюмчика никакой другой одежды Ольга не заметила и поежилась, вспомнив, как продрогла в пуховике, пока дошла сюда.

  Ольга рассеянно смотрела в окно, выходящее в узкий дворик управления. Из одного здания в другое сновали сотрудники, пытаясь протиснуться между припорошенными первым ноябрьским снегом машинами. Серое небо опустилось на крыши высотных домов и почти ощутимо давило мрачной свинцовой тяжестью. Холодный ветер сердито бросал в лицо прохожим горсти снега.
  В последнее время Ольга часто была рассеянной, все валилось из рук. Приближалась зимняя сессия, а контрольные и курсовые для "заочки" не сданы. Квартирная хозяйка опять повысила плату. Андрюшка вырос из прошлогодних ботиночек, а до зарплаты еще неделя. Да и её пуховик держался на честном слове...
  
  Резко распахнулась дверь, и в кабинет энергичным шагом вошла полная седовласая женщина, Ольгина начальница. Шумная Евгения Михайловна громким голосом начала отдавать распоряжения, и вскоре девчонки разбежались выполнять указания.
  - Ну, и что с настроением? - спросила она, взглянув на Ольгу.
  - Мне опять муж приснился...
  - Покойники всегда снятся к перемене погоды. Видишь, что на улице делается. Не хандри... - Евгения Михайловна быстрыми движениями раскладывала на столе бумаги. - Надо ревизорам сказать, что в детском приемнике-распределителе какая-то неразбериха с продуктами. Чует моё сердце, недостача там...
  - Женя, ты знаешь, я все чаще думаю, что лучше бы я погибла в той аварии вместе с Лешкой. Я не понимаю, зачем я выжила, зачем мне вообще жить?..
  - Ты с ума сошла?.. - Несмотря на десятилетнюю разницу в возрасте, женщины дружили. - Послушай, Ольгуша, хватит страдать. Благодари Бога - ты выжила, у тебя есть работа, нормальная зарплата, тебе еще нет и тридцати!.. Все еще будет, ты у меня умница и красавица, - у нее все подчиненные были "умницы и красавицы". - И вообще - подумай о сыне!
  - Когда свинью режут, ей не до поросят...
  - Дура!.. Выброси эти мысли из головы! Кому сейчас легко? Посмотри, что вокруг творится! У других и проблем, и детей больше, чем у тебя...
  Евгения Михайловна никогда не унывала и не жаловалась, хотя проблем от мужа-пьяницы хватало.
  - Так, хватит киснуть! Работа - лучшее лекарство от хандры, - она энергично жала кнопки телефона. - Черт, ревизоры все разъехались...
  Выслушав чей-то ответ, начальница задумалась. Затем строго посмотрела на Ольгу и приняла решение:
  - Так, подруга, давай-ка собирайся и живо дуй на ревизию в распределитель. Заодно и развеешься.
  Спорить с Евгенией Михайловной было бесполезно.
  
  Ольга, как зомби, собрала со стола документы, натянула старенький пуховик с капюшоном и пешком отправилась в приемник. Там она взвесила и пересчитала остатки продуктов в кладовой и занялась изучением документов в бухгалтерии. В помещении было жарко, дверь в соседнюю комнату распахнута настежь, поэтому Ольга краем уха слышала, как девушка в милицейской форме с "лычками" курсанта - наверное, практикантка - беседовала с чумазым мальчишкой лет десяти, которого недавно привезли с вокзала. Его задержали за попытку стащить какую-то еду у лотошницы.
  - Ну, что, мальчик, давай знакомиться?.. Меня зовут Татьяна Анатольевна, а тебя?.. - начала она беседу, стараясь подражать наставнице.
  - Колька... - нехотя буркнул мальчик. Его била дрожь.
  - А фамилия твоя - не Соловьев?..
  - Ну, Соловьев, а чо, в тюрьму посадите?.. - Колька громко шмыгнул носом, - не крал я тот пирожок, он свалился с прилавка, а я поднять хотел...
  - Почему же от милиции убегал? - Татьяна Анатольевна вытащила из стопки какие-то бумаги и фотографии. - Вот у нас заявление от твоей тетки, уже две недели тебя разыскивает...
  
  Ольга оторвалась от бумаг и наткнулась на тяжелый, совсем не детский взгляд. Колька смотрел на нее из-под надвинутой на брови вязаной шапочки буквально несколько секунд, а потом скосил глаза на казенную мебель и отвернулся. Кроме шапки с красным бубоном, дешевых кроссовок и легкого джинсового костюмчика никакой другой одежды Ольга не заметила и поежилась, вспомнив, как продрогла в пуховике, пока дошла сюда. Мальчишка старался унять озноб, но ему это плохо удавалось даже в жарко натопленном помещении.
  - Вот зараза... То орет, что навязался на ее голову, а то... - мальчик поочередно натягивал на красные от холода ладошки короткие рукава старой курточки из дешевой ткани.
  На тумбочке возле стола инспектора захлебнулся паром электрический чайник и отключился. Татьяна Анатольевна бросила в большую белую чашку пакетик с чаем, четыре кусочка сахара, залила все это кипятком и поставила перед Колькой. На такое же белое блюдечко положила бутерброд с сыром и двумя кусочками колбасы.
  - Пей чай, Коля, ты, наверное, голоден?..
  Мальчик настороженно посмотрел на нее, но не устоял - схватил бутерброд грязными руками, откусил чуть не до половины и, обжигаясь, шумно отхлебнул из чашки.
  - Скажи, Коля, где же ты ночевал, что ел?.. - мягкий голос Татьяны Анатольевны обволакивал.
  - А, тебе-то чо?.. - с набитым ртом нехотя прогундосил Колька. - В подвале. Там тепло от труб... А, вот с едой плохо - почти никто ничего не дает. Жадные все и злые...
  - А почему тебя тетка ищет, а не родители?..
  - А, то вы не знаете!.. Нету у меня родителей, - с вызовом ответил Колька. Ольге показалось, что она услышала, как о чашку стукнули его зубы. - Отец давно куда-то смылся, а мать померла... Скоро год уже...
  - Она болела?..
  - Не-е... Хахаль прибил по пьяни...
  - Коля, а почему ты от тетки сбежал? Она ведь опекунство оформила на тебя, - практикантка спрашивала и одновременно что-то записывала на листе бумаги.
  - А оно тебе надо?.. - Колька метнул острый взгляд на девушку, но та с жалостью смотрела ему прямо в глаза. - Не я ей нужен, а деньги, что за меня платят...
  Мальчик в два приема съел кусок хлеба с колбасой и сыром, и теперь, согреваясь, двумя руками держал кружку с чаем.
  - Они тебя обижали? Я имею ввиду твоих тетю и дядю... Может, тебе лучше в детдоме будет?..
  - Не-е... Тетка вообще-то добрая, када трезвая... Да и дядька лупил меня тока пьяный ,- то ли от горячего чая, то ли от жалости к себе, Колька размяк, из припухших глаз потекли слезы, которые он пытался вытереть коротким рукавом, но только размазывал грязь по обветренному лицу, - а в детдом не вздумайте оформлять - все равно сбегу...
  В кабинет вошла полная женщина в форме капитана милиции.
  "Наверное, наставница", - подумала Ольга.
  - Ну, ладно, хватит рассусоливать, - строго сказала та, взяла со стола исписанный практиканткой листок и, обняв Колю за плечи, повела его вглубь коридора, приговаривая:
  - Сейчас мы тебя покормим, помоем, а потом решим, что делать дальше...
  
  Еще некоторое время Ольга слышала ее голос, безуспешно пытаясь уловить в нем нотки искренности, и тупо смотрела в накладную на сахар-песок. От бодрой мелодии мобильника она вздрогнула и посмотрела на дисплей - Евгения Михайловна.
  - Олюнчик, ну, что там у тебя? Все в порядке?.. - звонкий голос начальницы вывел ее из оцепенения.
  - Да, Женечка, у меня все в порядке. Недостачи нет, бухгалтер накладные перепутала. - И немного помедлив, добавила, - Женя, спасибо тебе...
  - Да за что?.. - За всё, Женя. Спасибо тебе за всё...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"