Емельянова Ольга Ивановна : другие произведения.

История повторяется...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Сколько это будет продолжаться? - надрывно кричала жена. - Я так больше не могу... Выбирай - или мы, или она...
  Андрей молча вышел из кухни. На полу в большой комнате сын расставил пластмассовых солдатиков, танки и пушки.
  - И здесь боевые действия, - усмехнулся Андрей про себя.
  Сын поднял на него глаза, в которых смешались испуг, боль и растерянность, и резким движением опрокинул солдат. От этого взгляда и вида разбросанных игрушек что-то больно оборвалось в груди и вернуло Андрея на много лет назад...
  
  - Папка приехал, папка приехал! - Андрюшка вихрем налетел на отца, оттолкнув маму. Отец подхватил его на руки и прижался небритой щекой к дрожащим губам.
  - Ты надолго к нам?.. - Мама выглядела очень строгой.
  - Не знаю... Может, дня на четыре, а может - насовсем...
  - Папа, пойдем в комнату... Посмотри, какие у меня ковбойцы... А вот бронетранспонтер - классный, да? - Андрюшка заискивающе заглядывал в папины глаза.
  - Андрюш, надо говорить - бронетранспортер... И не ковбойцы, а ковбои...
  - А, всё равно... Смотри, с этого фланга наступают ковбойцы... ну, ковбои, а с другого - викинги... - малыш резко вскочил, побежал "на другой фланг" и больно ударился коленкой об угол шкафа.
  - Сынок, тебе больно? - папа дернулся, чтобы помочь, но Андрюшка даже не заплакал.
  - Да, ерунда... Вот смотри...
  В этот момент в комнату вошла мама. Глаза у нее были красные и подозрительно блестели.
  - Валера, Андрюша, идемте ужинать...
  
  После ужина Андрюшка поиграл с папой в "ковбойцев", похвастался, что уже выучил почти все буквы, показал новые книжки, бегая при этом с места на место в тесной комнатушке и постоянно цепляясь за мебель то руками, то ногами. Но он не обращал на это внимание, а только потирал ушибленные места. Потом папа повел его в ванную, искупал его, завернул в большое пушистое полотенце и принес в спальню.
  - Папа, а ты не уедешь?
  - Нет, сыночек, я не уеду... Ты поспи, а завтра мы снова поиграем...
  Засыпая, Андрюшка слышал, как папа говорил маме, что ему трудно жить без них, что ему не хватает воздуха...
  
  Наутро он вскочил с постели с единственной мыслью: папа приехал!
  - Папа, доброе утро! А ты вечером будешь дома, когда я из садика приду?
  - Буду, сыночек. Я только съезжу за вещами...
  - А ты меня заберешь из садика? А то мальчишки не верят, что у меня вообще есть папа...
  - Заберу, сынок...
  
  День тянулся так долго и не интересно, что у Андрюшки к вечеру разболелась голова. Вечером за ним пришла мама.
  - А где папа?
  - Он еще не приехал...
  Дома они с мамой не стали ужинать - они ждали папу. Хлопала входная дверь в подъезде, - на втором этаже было слышно - и Андрюшка вскакивал и замирал. Он прислушивался. Но шаги сначала слышались у самой двери, а потом эхом отдавались все тише и тише. Тогда он не выдержал:
  - Мам, я пойду во двор погуляю... Если ты услышишь звонок в дверь - это мы с папой, а если стук - то это я, как обычно...
  Возле подъезда он "гулял" дотемна, а когда замерз окончательно, нехотя побрел домой и стал стучаться ногой. Дверь открыла мама.
  - Это я... один...
  Мама обняла его и поцеловала в холодную щеку.
  - Пойдем ужинать, сыночек...
  
  "История повторяется... Повторяется?!"
  В комнату вошла жена и поставила перед Андреем чемодан.
  - Прости меня, Таня... Пожалуйста, унеси... - и обращаясь уже к сыну, - нам чемодан понадобится, когда мы поедем в отпуск, да?
  Сын радостно вскочил с пола, ударившись головой о крышку стола.
  - Ты ушибся?
  - Да, ерунда...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"