Емельянова Ольга Ивановна : другие произведения.

Подруга

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подруга сидела на поваленном дереве, которое служило нашим бабушкам лавочкой, она не показалась мне бомжихой. На клумбе светился заброшенный ею телефон. Он не работал, глючил - его залили водкой. Это Подруга пояснила...


   Со сном у меня всегда были проблемы, вернее - с засыпанием. В последнее время раньше двенадцати, а то и часа ночи уснуть не получалось. Но на завтра была запланирована командировка, и я заставила себя залезть в постель пораньше. Постель - это громко сказано. На улице август шпарил по полной программе: днем столбик термометра доползал до сорока в тени, а ночью не опускался ниже двадцати, поэтому я выставила старое кресло-кровать на балкон, чтоб хоть ночью было чем дышать.
   Среди ночи меня разбудил плачущий женский голос, я сообразила, что это под моим окном:
   - Саша, сыночек, Саша, сынок, найди меня, найди меня...
   Что за бред? Я накрыла голову подушкой, пытаясь снова уснуть. Бред продолжался, я вертелась, понимая, что уснуть не смогу. Потом послышалось вполне членораздельное:
   - Помогииите! Наберите кто-нибудь номер моего сына, у меня сдох телефон. Курить хочу, а сигареты, блин, кончились. Чёрт, и платочек потеряла, сопли нечем вытереть... -
   Понятно, она пьяная. Часы показывали половину третьего. Я открыла окно и как можно более суровым голосом сказала:
   - Подруга, ну-ка, взяла ноги в руки - и домой, не то милицию вызову.
   Это было ошибкой! "Подруга" ухватилась за меня мертвой хваткой, стала умолять о помощи. Будь оно неладно, моё сострадание! Всё равно не сплю уже, попробую дозвониться. Стоя у открытого настежь окна, я набрала продиктованный номер - абонент вне зоны. А потом снизу послышалось:
   - Он у меня глухонемой... -
   Опа! А куда же я пытаюсь звонить - в рельсу?.. Тьфу ты! Я взяла сигареты, бумажный носовой платок, надела халат поверх ночной рубахи и вышла.
   - Где ты живешь?.. -
   Подруга сидела на поваленном дереве, которое служило нашим бабушкам лавочкой. Она не показалась мне бомжихой. На клумбе светился заброшенный ею телефон. Я подняла его, но он глючил - его залили водкой. Это Подруга пояснила. Ещё она назвала номер своего дома, но я не знала, где это.
   - Проводи меня, пожааалуйста, я тебя отблагодарю, - ноющим пьяным голосом стала упрашивать меня Подруга.
   Да уж, попала! Куда я пойду в белом халате ночью? Но надо было что-то делать, раз вышла. Мелькнула мысль - хоть бы подальше отвести от моего балкона!
   Я протянула ей сигарету, закурила сама. Потом помогла ей подняться, и она дыхнула на меня крепким водочным перегаром. Взяв её под руку, я двинулась в сторону школы, за которой, якобы, был её дом. Прошли метров пятьдесят, а потом повернули назад. Дело в том, что Подруга не знала точно, где её дом, она недавно сняла квартиру! Сказать, что у меня на языке крутилось?..
   Ладно, пошли в другую сторону. Мой дом был ещё виден, но отошли прилично. И тут она стала узнавать знакомые места, походка стала увереннее. Я набралась духу и сказала:
   - Ну, вот и славно, а теперь, Подруга, вперёд, удачи!.. - отпустила её руку и быстро пошла назад. Вслед мне послышалось:
   - Скотина, удачи она пожелала...
   Очень мило. Так мне и надо! Дома я быстро разделась, завалилась в своё кресло и сразу уснула без всяких угрызений совести.
   Наутро какой-то червяк всё же заполз в мои мозги: "Дошла ли она до дома?.."

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"