Эмеральда : другие произведения.

Домик на дереве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками

  Часто ли вам приходилось встречать в жизни домики на дереве? Если взять шкалу от нуля до десяти, то, возможно, я видела и встречала до пяти, дети залезали на одну старую березу, кем-то когда-то сделанную, в 2012 ее уже не было, развалилась окончательно. А другую видела уже в деревне, на ее окраине, где, видимо, дети играли. И тоже, давно ушло в историю. Интересно, вспоминают ли дети, уже взрослые, про свое детство, про детство в деревне или на даче, про их игры, про домики на деревьях?
  
  С тех лет я больше не видела. Но "замены" теперь встречаются не так уж и редко. Их не мало и они есть в квестах (поиск предметов, как онлайн, так и закачки), в фильмах.
  
  Но для меня всегда интересно личное оглушительное впечатление и моих детей, близкого окружения.
  
  Так, вспоминаю любимую, самую добрую и неповторимую тетушку Тамару, которая рассказывала про ее домик.
  
  "Когда я была маленькой, у нас во дворе росло большое старое дерево. Кажется, дуб. Наверное, потому что дубняк - это достопримечательность нашего района. В сентябре по субботам мы не учились, а нас водили по колхозам на овощебазу помогать, и чередовали со сбором желудей в лесу.
  
  Так что, когда на труд нужно было приносить природный материал для поделок, то весь городок приносил желуди. Эх, были времена!
  
  Широкие ветви дуба словно протягивали руки к небу, как будто просят у него энергию, чтобы немного продолжить свою жизнь. А у старого дерева ствол был таким толстым, что обхватить его можно было втроем, что мы и делали с подружками.
  
  А однажды, во время летних каникул, мой отец решил построить домик на дереве. Я рассказывала ему, что очень люблю сидеть на ветке. Но это не так удобно. Постелить что-то не получалось, потому что руки заняты обхватом ствола, и, как по скалам, лезешь наверх, цепляясь за те места, которые могут тебя выдержать. Я их называла "морщинами". Мне казалось, что дерево - живое, и я не могла позволить забить гвозди, чтобы прикрепить доску как лестницу. Но папа объявил, что он сделает для меня сюрприз.
  
  Я с нетерпением ждала этого момента, помогая ему с подготовкой: собирали доски, гвозди и инструменты.
  
  И вот настал день, когда он собрался сделать этот сюрприз. Только тогда, когда мы подошли к дереву, папа поздоровался с ним и попросил разрешения сделать для него большое закрытое гнездо - домик. Видимо, гнезда там были, я не запомнила, но папа в сказочной форме разговаривал с ним, будто он сделает "скворечник" для дочери. Возможно, дерево разрешило ему.
  
  И мы с папой целыми днями делали этот "скворечник", я ему помогала как могла. Когда домик был готов, он попросил друга-соседа подсобить ему. И на второй толстой ветке, которая была основой, он водрузил это сооружение, не сколотил гвоздями, а прикрепил и в самом деле как скворечник, металлическими веревками. Мне казалось, что за этот день у нас ничего не получится без других сильных помощников. Домик никак не мог правильно сесть. Наконец, они решили, что домик этот будет слегка наклонен, потому что подпиливать толстые ветви для ровности никто не хотел. Дерево знавало прадеда папы, он сам видел, как возмужал дуб, и тоже с друзьями лазали и подолгу сидели и болтали. Это куда лучше, чем сидеть, как девочки, на скамейках. Папа немного грустил, когда вспоминал, что из пятерых остались только он и этот сосед.
  
  А я вспоминала, что каждый божий день, наблюдая за тем, как они работают, я представляла себе, каким будет наш домик. Представляла, что мы будем сидеть, лежать, и болтать. А я бы читала книги, спала, мечтала, представляла, как будем устраивать пикники и даже проводить ночи под звёздами.
  
  Наконец, когда домик был готов. Папа сделал его таким, каким представляла - с маленьким окошком и верёвочной лестницей, по которой можно было забираться.
  
  В первый день, когда я поднялась в домик, я ощутила, будто попала в другой мир. Дуб будто радовался со мной, что я буду с ним дольше, чем обычно. А его друг - старый Ветер - шевелил его листья, будто создавал свою мелодию для нас с дубом. Солнце пробивалось сквозь густую листву, рисуя на земле и стволе причудливые вытянутые узоры.
  
  Я сидела на деревянном полу моего первого в жизни домика, окружённая восхитительной природой, и чувствовала себя настоящей волшебницей. Вокруг были мои самые настоящие сокровища - желуди, камушки и даже маленькие птичьи перья. ("Вот у тебя в книжке Бианки я заметила голубые с полосочками крылышки, значит, это передается по наследству", - сказала тетушка и улыбнулась. Да, верно, они и сейчас в книге. Тетушки нет, а она одним предложением сказала слова, которые вспоминаются, как только я открою книгу. Поэтому пришла мысль написать о тетушке через ее книги, пусть Радик и Лиля с их детьми прочитают. Это вам привет от меня!)
  
  Мы с друзьями устраивали в домике настоящие приключения: играли в пиратов, искали потерянные сокровища и просто рассказывали все, что казалось интересным. Потом наши страдания девичьи, ведь влюблялись и делились, даже плакали - и от счастья, и от того, что мы - самые лучшие подруги, но мы уже взрослые и скоро придет пора расставаться, ведь у каждой из нас были мечты поступить учиться дальше, но вот только каждая мечтала о своей профессии. Я - медиком, Найля - непременно главным бухгалтером (все годы проработала в банке, на пенсии вышла уважаемой в городке главбухом, и там она проработала все годы - ветеран). Каждый раз, когда мы поднимались по верёвочной лестнице, мы ощущали, что мы попадаем в свой собственный сказочный мир, здесь исчезает повседневная суета, и мы погружаемся в мир фантазий и веселья.
  
  Когда мы встречаемся, очень редко, и то, только на юбилеи, а они далеко уехали, приезжают только ко мне, то мы поняли, что с годами наш домик на дереве стал символом прекрасного беззаботного детства. Несмотря на то, что время неумолимо движется вперёд, воспоминания о тех летних днях всегда согревают мою душу, напоминая о том, как важно хранить в себе дух приключений и радость простых вещей".
  
  1991
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"