Эмеральда : другие произведения.

Дом с облупленной краской

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Сказочная история про старый дом с облупленной краской

  В очень большом городе, на одной из окраинных улиц, стоял старинный Дом. Он был построен очень много лет назад и хранил в себе множество историй. Сказывали, что больше ста лет назад сначала был небольшой Дом, когда поселилась молодая семья. Стали появляться дети, а с возрастом делали пристройки - спаленки, детские комнаты, комнаты для гостей. А потом переделали, что-то изменили и Дом тоже вырос на два этажа и стал толще.
  
  Но, увы, время не щадит никого. И Дом постарел, но больше от того, что в нем давно уже никто не жил. А, значит, за ним давно уже никто не ухаживал. Дом как человек, требует особого внимания: его нужно красить, ремонтировать, делать перестановки, словом, Дому скучно не бывало никогда. Он знал, что, если в нем никого нет, даже, бывало, неделями, когда уезжали к родителям в дальние города и деревни на каникулы, он знал всегда, что к нему обязательно вернутся и он снова будет радоваться жизни!
  
  Так было. Раньше...
  
  Он не знал, что его бросили. Закрыли окна-глаза, заколотили досками двери. Только летучие мыши радовали его крышу, кошки, которые нашли себе здесь кров. Даже пауки теперь его не пугали, и он был рад всему-кому угодно, лишь бы не быть одиноким.
  
  Но время работает для старых. С возрастом Дому становилось страшней и печальней. Краска на стенах постепенно облупилась, свисала с крашенного потолка и со стен. Постепенно на полу, в мягкой пыли, падали белые осколочки с потолка, которые смешивались с голубыми или зелеными кусочками старой засохшей краски со стен. При этом открывая под собой грустный чернеющий от сырости с плесенью деревянные стены.
  
  Жители города проходили мимо этого Дома, не замечая его. Они были заняты своими делами, спешили на работу или в школу.
  
  А однажды в этот дом решили заглянуть двое детей - Маша и Фагим. Они любили исследовать окрестности и всегда искали, и успешно находили, разные приключения.
  
  Когда они вошли в Дом, то увидели, что внутри стены были покрыты не только облупленной краской, но и множеством следов, оставленных разными поколениями. На одной из стен Маша заметила яркий красный след, который выделялся на фоне серого. Это был след от ладошки, как будто кто-то оставил для них послание много лет назад.
  
  - Интересно, кто это мог быть? - спросила Маша. - Давай попробуем восстановить эту историю!
  
  А Петя, полный энтузиазма и волнения, предложил нарисовать на стене рядом с этим рисунком что-то свое.
  
  Они принесли краски и начали творить. Сначала нарисовали яркое солнце, потом цветы, а затем и дерево с уютным гнездом для птицы. Каждый штрих добавлял цвета и жизни в мрачные стены дома.
  
  Когда они закончили фантазировать, то одновременно отступили на шаг назад и с гордостью посмотрели на свою работу. Стена больше не была грустной и облупленной - она ожила, наполнив дом новым светом. Дом ликовал!
  
  Они прибегали каждый день, и увлеченно рисовали на каждой стене. Даже после того, как они закончили внутри дома, они решили украсить дом поделками, принесли свои рисунки, которые лежали у них дома в папках, взрослые считали это мусором, и они просто повесили их на доме, от чего Дом стал пестреть, как в рождественские дни.
  
  На следующий день, проходя мимо, жители городка остановились и удивлённо смотрели на Дом. Они не могли поверить своим глазам! Когда-то заброшенное место теперь выглядело как настоящая галерея. Люди начали подходить ближе, обсуждая, как красиво и необычно это выглядело. Маша и Фагим были счастливы, потому что они дали новую жизнь дому, который им всегда нравился, но они боялись его из-за непонятной древности и мрачности, которую делали Дом его тусклое нутро, где уже почти ничего не осталось, кроме смешанной в пыли на полу и других поверхностях облупленной краски, которую они не подмели, а собрали и перемешали, и сделали разные аппликации.
  
  Взрослые решили открыть окна, а на дверь повесили большой амбарный замок, который решили, что храниться будет у Фагима.
  
  С каждым днем всё больше и больше людей приходило в этот дом, чтобы полюбоваться новыми рисунками, которые появлялись на стенах, ведь теперь у Маши и Фагима появились новые друзья и любители творчества, которым помогали взрослые.
  
  И через какое-то небольшое время Дом стал центром внимания в городе.
  
  А однажды в городе поселился Старый Дед, который поселился в маленьком домике, который располагался недалеко от уже известного Дома. Он был художником. Его заинтересовал Дом, особенно, детские работы. И он решил обратиться ко всем взрослым людям - родителям, учителям, воспитателям и тем, кто работает начальником города. На закрытом заседании он предложил отреставрировать Дом, его идею подхватили другие, и мама Фагима - Гайнафа Хайдаровна - учительница труда и рисования, сказала, что для детей здесь необходимо сделать арт-студию, и другие комнаты определить для других занятий.
  
  
  Это было неожиданным, но правильным предложением, потому все дружно заапплодировали!
  
  Так в старом Доме возникла самая что ни есть настоящая арт-студия, где каждый мог проявить себя. Даже взрослые стали приходить на занятия. Под звуки старого отремонтированного патефона со старыми пластинками появлялись картины и музыкальные произведедния. Ведь старый рояль тоже обрел новую жизнь!
  
  Но стены с Облупленной краской на стенах не убрали, эти пятна превратилась в яркие полотна, полное радости и вдохновения. У некоторых даже вдруг стали рождаться стихи. Дети и взрослые вместе создавали чудеса, и Дом снова ожил, став местом, где мечты становились реальностью.
  
  С тех пор жители городка всегда останавливались у этого дома, чтобы порадоваться весёлым цветам и задуматься о том, как важно видеть красоту даже в самых обыденных вещах. А Фагим и Маша были счастливы, что они не испугались, поддерживая друг друга, решили освоить новые территории, не испугались страшилок про этот Дом.
  
  Так, старый-старый Дом снова стал светлым от того, что он радовался, что у него теперь появилась новая семья - все желающие из его города.
  
  Теперь, если вы будете в том городе, не узнаете это заброшенное место с мрачным некогда Домом, там теперь сделали сад, недалеко построили парк, откуда видет этот дом, к которому ноги сами идут.
  
  Теперь Дом стал любимым местом для всех благодаря двум смелым детям и их желанию творить.
  
  16.08.24

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"