Эмеральда : другие произведения.

Щепотка зла. Сказка о мести

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Поучительная сказка

  
  
  В один из обычных весенних дней, когда мир вокруг начинает пробуждаться от зимней спячки, Лидочка проснулась от мелодичного завораживающего пения пташек за окном.
  
  
  Это утро было особенным. Особенным потому, что именно в этот день Бабушка, с которой она делила свои радости и горести, ушла из жизни. Пение, когда-то дарившее ей радость, теперь стало напоминанием о потере единственного любимого человека в ее маленькой жизни. Лидочка почувствовала, как её сердце сжимается, а на глазах выступают обжигающие слёзы.
  
  Пение птиц... Они любили с Бабушкой слушать их, когда шли отводить Буренку в стадо в сторону леса. Там их ждал пастух Румиль. Коровы, как послушные детишки в садике, собирались в стадо и отправлялись на целый день пастись подальше от деревни, где располагалась небольшая речка.
  
  Потом, как Буренка издаст прощальное мычание до вечера, они неспешно возвращались в деревню. Но не прямиком, как те, кому нужно было спешить на работу, или у кого маленькие детки остались ждать мам, а вдоль окраины леса. Они слушали пение птиц. Иногда садились на любимую кривую березку, и так сидели, обнявшись.
  
  А сегодня ей пение показалось слишком неправильным! Что птички понимают в человеческой жизни?!
  
  И Лидочка решила, что больше не будет слушать пение птиц - слишком оно горькое.
  
  В этот день её одиночество стало невыносимым. Она решила выйти из дому, где всё напоминало ей Бабушку.
  
  Вышла за околицу, в сторону леса. Вдруг увидела бездомную Кошку, которая пряталась в кустах. Лидочка, мечтая о компании, попыталась поймать её, но Кошка испугалась. Пока четвероногая убегала, она и предположить не могла, что маленькая девчушка схватит её, и от страха, пытаясь вырваться, оставила на руках болезненные царапины.
  
  Именно в это время Лидочка почувствовала, как внутри неё закипает злость.
  
  Одинокая маленькая девочка чувствовала себя ненужной и брошенной. Люди, которые помогли ей попрощаться с Бабушкой навсегда, снова вернулись с свою жизнь. Иногда посещали Лидочку, приносили еду, одежду. Но к себе приглашать не решались. Боялись, что привыкнет и станет приходить постоянно. Детишки, которые когда-то играли с ней, постепенно стали ее сторониться. Сирота - это как диагноз, это как изгой среди своих.
  
  С того дня обиды начали накапливаться, расти, как снежный ком. А тут еще и подруга, с которой она делила секреты и мечты, украла у неё любимую куклу и не призналась в этом. А это куколка была в память о родителей, которые уезжали на заработки. Что-то случилось в большом-пребольшом городе и они навсегда остались там...
  Лидочка, обиженная и униженная, не могла понять, почему все вокруг не видят правды. Вместо поддержки она столкнулась с насмешками и обвинениями, словно сама стала виновницей своих бед.
  была виновницей их бед.
  
  В школе её дразнили, учительница постоянно унижала при детях в классе и даже на переменке на виду у других классов.
  
  И с тех пор сверстники избивали после уроков. Почему? Да просто потому, что некому было ее защищать, а девочка для битья нужна как тренировочная боксерская груша.
  
  Каждый раз, когда Лидочка плакала, она шептала: "Вы меня обижаете, не любите, а я что плохого сделала?" Она очень мечтала о том, чтобы научиться давать сдачи, но вместо этого чувствовала себя всё более беспомощной и одинокой.
  
  Однажды на улице стояла такая солнечная погода, что плохим настроение быть совсем не должно было у людей, а Лидочка пошла к старой кривой березке, села и горько- прегорько заплакала.
  
  Именно в этот момент её услышала злая ведьма, которая наблюдала за девочкой с далекого холма. Она решила, что Лидочка заслуживает помощи. Ведьма изменила внешность. Перед Лидочкой вместо старой страшной женщины подошла очаровательная молодая девушка. Она подошла к ней и предложила дар - особый звук, всего лиш щепотку, но которая способна уничтожать обидчиков.
  
  Как же обрадовалась Лидочка, ведь ее молитвы были услышаны и перед ней стояла защита - человек, который не равнодушен к ее жизни! Не понимая всех последствий, согласилась.
  
  Молодая девушка взяла руку Лидочки и произошло чудо. С каждым произнесенным словом-заклинанием, с каждым "щепоткой" она ощущала, как её силы растут.
  
  Первой жертвой стал её обидчик из школы - мальчик, который всегда смеялся над ней и ее Бабушкой. Однажды даже Бабушка заплакала. Это запомнилось навсегда! Лидочка произнесла заклинание, и в тот же миг мальчику стало плохо, он упал на землю, и не в силах был дышать.
  
  Этого ли хотела добрая девочка, которую делали злой те, кто когда-то постоянно был у них, жил, даже с ночевкой приходили, когда игра была очень увлекательной, а продолжать можно было и завтра, а потому подружки спали с ней на широкой печке до обеда. А потом снова продолжали играть, пока их не заберут мамы, которые шли с работы домой, проходя мимо их домика.
  
  Великодушная Лидочка вдруг испугавшись за мальчика, ведь она поняла, что перешла границу. Но девочка была мала, чтобы уметь справляться с эмоциями и обидой, потому страх и гнев переполняли её. Ужасней всего было то, что она не могла остановиться!
  
  Скоро её "щепотка" начала действовать на всех, кто когда-либо причинял ей боль. Подруга, учительница, даже кошка, которую она пыталась поймать, стали жертвами или продложал унижать, придумывал новые гадкие и мерзкие поступки против нее.
  
  Лидочка не могла осознать, что её месть разрушает её саму.
  
  Однако, как и любая сила, дар хитрой ведьмы, которая хотела иметь в образе Лидочки свою прислугу, имел свои последствия. Очень она радовалась "успехам" своей "ученицы"...
  
  Но воспитанная Бабушкой и добрыми родителями Лидочка стала замечать, что каждое заклинание отнимало у неё частичку души, превращая её в нечто темное и зловещее.
  
  И вскоре она осталась совсем одна, окруженная тенью злых чар.
  
  Она стала звать ведьму. Молодая девушка удивилась словам малышки, которая отказывалась от дара: "Ты освободила себя от обид, но потеряла саму себя, но разве ты не хотела отомстить всем?!" - Произнесла она, глядя на Лидочку с восхищением.
  
  Девочка вспомнила, как ее воспитывали, все слова и примеры из своей жизни, она вспомнила, как ей было приятно делать добрые дела, улыбаться и дружить со всеми. Так же она поняла, что её путь мести привел к печальному концу. А ведьма не хотела оставаться одной одинёшенькой, усердно старалась убедить девочку в том, что только месть может наказать всех.
  
  Собрав последние силы, она с трудом произнесла "щепотку" - заклинание, которое должно было вернуть всё на свои места. В этот миг тьма зла и печали, окутывающая её, начала рассеиваться.
  
  Постепенно, слово за словом, заклинание за заклинанием, Лидочка, наконец, потеряла этот холодный и ненужный дар,ведь она вспомнила, когда-то была доброй девочкой.
  
  И чудо свершилось! Лидочка почувствовала, как радостно забилось сердце, как к ней стали возвращаться добрые мысли и счастье жить своей жизнью!
  
  Теперь она снова, как когда-то с Бабушкой, могла слышать восхитительное пение птиц, которое окрашивает жизнь невидимыми звуками счастья!
   Лидочка поняла, что месть не приносит счастья, а лишь оставляет за собой пустоту.
  
  Она снова стала светлой и легкой, к ней потянулись детишки, к ней стали приходить и даже помогали по хозяйству, снова стали приглашать в гости. И тот мальчик, который обижал ее, тоже понял, что быть жестоким - это просто и глупо, противно и мерзко, а доброте он стал учиться у нее!
  
  
  20.08.2024 20:09 В больнице лежала 10 - 20.08.24

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"