Бескрылая Анастасия : другие произведения.

Воин Тьмы и Света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как показала практика, люди и сами стали бояться меня. Им показалось, что я знаю что-то такое, от чего могу погубить их или уничтожить. Некоторые даже шептались, что я продал душу Дьяволу. Может, они в чем-то правы?

  Воин Тьмы и Света
  Посвящается тому, кто не имеет права сдаваться
  
  Сколько себя помню, я всегда отличался от других. Я был либо активнее, либо задумчивей. Для меня никогда не существовало чего-то среднего. Всегда мои действия колебались в размахе всё или ничего. Быть может это и послужило тому, каким я стал?
  Рожденный с дефектом, я понимал, что мне труднее придется в жизни. Пусть он был не так опасен и не смертелен, но он ослаблял меня. А именно слабости я не желал больше всего.
  Я рос активным и веселым ребенком, любознательность во мне бушевала, как море в шторм. Чаще всего таких детей зовут непоседами или сравнивают с юлой.
  Всегда активный, всегда в первых рядах я стремился успеть и помочь тут и там. Все меня любили (как я тогда считал), поэтому огонь во мне рос с каждым днем всё больше и больше.
  Дни мои проходили моментально, ведь чем больше ты занят, тем быстрей летит стрелка часов. Я участвовал в разнообразных спектаклях, пел в хоре, помогал в организации чего-либо - в общем, был повсюду.
  Сейчас я понимаю, что тогда я искренне любил и доверял людям и по-другому быть не могло. У меня не было причин сомневаться в них, ведь всё складывалось больше, чем хорошо.
  Время шло, и жизнь вокруг не стояла на месте. Все росли, находили для себя занятия по душе. Большинство моих знакомых уже в подростковом возрасте решили, кто они и чего хотят для себя от жизни. Я же продолжал искать себя. Не то чтобы мне ничего не нравилось, или я был до такой степени ленив и криворук, что у меня ничего не получалось - вовсе нет, просто мне никак не удавалось осознать, что же для меня является смыслом жизни?
  С каждым днем становилось всё тяжелей и тяжелей. Многие уже достигли в выбранной профессии каких-либо успехов, и только я витал в неопределенности.
  В один из солнечных летних дней я сидел на лавке в парке и наблюдал. Наблюдал за прохожими, за продавцами в бакалейных лавках, детьми на площадке, и в какой-то момент меня посетило чувство, будто всё это не настоящее, словно я наблюдаю театральную постановку дурного качества. Всё показалось до такой степени ненастоящим, наигранным... Страх сковал мне душу.
  Решив, что я перегрелся на солнце, отправился поскорее домой. На пути мне встретились два бывших друга, с которыми не виделся достаточно продолжительное время. Я помнил их веселыми, дружелюбными и открытыми. Но сейчас... в их поведении читалось нечто такое, чего я не мог понять. Лишь чувствовал в них отрицательные позывы, недобрую энергию. Дружелюбие их показалось мне натянутым, смешные - шутки злыми, а рассказы об их успехах всего лишь обычным хвастовством, не более.
  Долгое время я не мог понять, что творится вокруг. Что происходит с людьми? Или может со мной? От постоянных дум кружилась голова и развилась бессонница. Долгими темными ночами я прикидывал различные варианты, и, в конце концов, предположил, что вероятно время сделало свое дело, и друзья потерялись в его паутине, забыв, как хорошо мы общались.
  Но каждый день подобное продолжалось. Со всеми. Я не мог спокойно пребывать в обществе. Мне не хватало знаний, чтобы понять то, что происходило. Я чувствовал себя потерянным и разбитым.
  - Тебе не хорошо? - послышался голос неподалеку.
  - Да, я неважно себя чувствую, - позади меня стоял старик, с виду лет восьмидесяти, которого я никогда не видел в наших землях.
  - Тебя наградили даром, хотя многие считают это наказанием, - молвил он спокойным и уверенным голосом, - тебе предстоит решить - отказаться от него или принять как часть себя и жить до конца дней подчиняясь ему.
  - О чем Вы? - от постоянных недосыпов соображать было крайне сложно, тем более мужчина говорил странные вещи.
  - Сейчас не время и не место задавать вопросы. Да и я не тот, кто может дать тебе ответы. Лишь ты сам волен решать, каков ответ рожден для тебя, - старец будто видел меня насквозь, его мудрые глаза приковывали всё мое внимание. - Я могу лишь подсказать, где возможно найти ниточки для разгадки того, что происходит с тобой. Отправляйся в городскую библиотеку, и найди заброшенную секцию, она располагается в правом крыле здания. Книжные полки там покрыты полувековой пылью, ты легко их найдешь. В книгах с серебристыми обложками находится то, что тебе необходимо. Но будь осторожен, знания, изложенные на их страницах, называют проклятыми. Прикоснувшись к ним, ты не сможешь найти дорогу обратно.
  - Что же в них такого содержится? - недоумевал я.
  - Будь терпелив и скоро сам сможешь увидеть. Знай, у тебя есть выбор. Подумай хорошенько, прежде чем бросаться в темный омут, - мужчина резко развернулся и пошел прочь.
  Темный омут? Проклятые знания? Дар? В тот момент я решил, что это глупые бредни старого безумца, но мои видения продолжались, и любопытство победило. Я отправился в городскую библиотеку.
  
  ***
  Как и сказал старец, я легко смог найти необходимые мне стеллажи. Взяв наугад пару книг, и попутно сдув с них пыль, я решил посмотреть, о чем вообще могут поведать данные произведения.
  На первых страницах я прочел: " Эта книга предназначена для тех, кто всегда хочет видеть правду, исключительно правду", "Здесь собрана вся информация о лжи. Изучив данную книгу, Вы всегда сможете видеть, врет человек или говорит правду", "После изучения данных материалов Вы сможете читать людей как открытые книги", "Способы воздействия на человека", "Как заставить делать людей то, что хотите Вы" и так далее в подобном духе. Сказать, что я был восхищен, это значит, ничего не сказать! Как такие знания могли забросить?! В них же таится могущественная сила, так как же можно было от них отказаться?! Лишь одно меня немного смутило - во всех крупными буквами на первой странице было сказано: "Осторожно, каждое знание имеет свою цену".
  Но я не придал этому значения. Я хотел ОБЛАДАТЬ ЗНАНИЯМИ! Я читал, читал, читал не останавливаясь. Чем глубже изучал, тем больше мне хотелось. Жажда. Адская жажда проснулась во мне. В какой-то момент я ощутил себя всемогущим, ведь с такими знаниями мог повелевать всеми людьми без исключения. Я почувствовал, что стал на голову выше всех остальных. В моих руках появилось могучее оружие.
  И вот настал черед проверить полученные мной знания. Выбравшись на улицу, я отправился к центральной площади. Там всегда было много народу - идеальное место для поиска подопытных.
  Душа моя трепетала, мне не терпелось поскорее столкнуться хоть с кем-то. И вот, мой час настал. Первая встречная женщина была явно раздражена, на ее лице читалась усталость и злость, она косо посмотрела на меня, но я не придал этому значения.
  Следом за ней я заметил взрослого мужчину, на вид ему было не больше сорока, он смотрел на своего друга с явным презрением. Я подошел чуть ближе, разобрать слова стало не сложно. Он нахваливал своего друга и советовал ему не останавливаться, потому что труды обязательно принесут успех. Но он лгал! Я видел это! Я читал этого в его жестах, его глазах, его мимике. Как же ты не видишь?! Он лжет, он нагло лжет тебе! Я не мог просто так стоять и смотреть на это. Попытавшись образумить глупца, я получил в ответ лишь оскорбления. И вот она благодарность?
  Попытавшись забыть об этом, униженный и оскорбленный я побрел дальше. В какой-то момент мне захотелось вернуться в библиотеку, ведь там было тихо и спокойно. Я не мог представить, что люди на столько... ужасны. Ни одной настоящей радости, лишь ложь, обман, злость, ненависть. Все притворяются. Все лгут.
  Как бы я ни старался это забыть - всё тщетно. Уснуть так и не удалось. Утром голова трещала, казалось, что она вот-вот разорвется. Один из друзей решил заскочить ко мне с утречка, так сказать, увидеться ради веселого времяпрепровождения. Даже с больной головой я видел и чувствовал, как он смотрит на меня. Он считал себя выше меня, умнее, удачливей. Желание общаться с ним пропало, и я выгнал его. Выгнал своего лучшего друга.
  Прошел месяц. Второй. Третий. Я порвал все свои контакты, практически перестал общаться с людьми. На улицу выходил крайне редко, только если запастись продуктами. В библиотеку я тоже перестал заглядывать. Мною овладел страх, ведь если я знаю такую малость всей информации, что там хранится, то, что же будет потом? Как там сказал старец? Проклятые знания? Пожалуй, да, он был прав.
  Как показала практика, люди и сами стали бояться меня. Им показалось, что я знаю что-то такое, от чего могу погубить их или уничтожить. Некоторые даже шептались, что я продал душу Дьяволу. Может, они в чем-то правы?
  Все шло своим чередом. Люди лгали, предавали, унижали, а я так и не находил своего места в мире. Да, я знал, что люди не подарок, но чтобы на столько? Это убивало меня. Несколько раз я пытался взять себя в руки и начать что-то делать, как-то бороться со своей апатией, но попытки моментально заканчивались. Положительного настроения не хватало надолго.
  ***
  В этот день стояла прекрасная погода, поэтому набросив на себя легкий свитер, я отправился на вечернюю прогулку. Проходя по рынку, заметил, как пожилая женщина торговалась с продавцом мяса.
  - Милок, как-то не тянет внешне этот кусочек на два килограмма, может ты меня все-таки обманываешь? - спросила явно уставшая женщина. Её руки были сухими и в мозолях, скорей всего она до сих пор собирает в полях пшеницу, чтобы прокормить себя.
  -Что ты?! Как ты можешь на меня такое говорить?! Я честный человек, мне не зачем заниматься противозаконным делом! Просто у этого мяса большая плотность, коровка была молодая и резвая, - гордо произнес мужчина. Но он врал. Я читал его, я читал его ложь. Как он смеет обвешивать бедную женщину? Этот толстопузый болван! Как можно наживаться на стариках?!
  -Я не стал бы на Вашем месте покупать у этого человека мясо, он обманщик и лгун, - не вытерпел я.
  -Да как ты смеешь?! Проклятый мальчишка...
  -Подожди, давай выслушаем юношу,- прервала мужчину старушка, - с чего ты взял, что он нехороший человек? У тебя должны быть какие-то доказательства, чтобы вот так вот обвинять человека.
  - Мне не нужны никакие доказательства, я просто знаю, что он лжет. Вы можете принять мой совет или отказаться от него, решать только Вам. Извините, но я свое дело сделал - я Вас предупредил, - и я побрел домой.
  -Мерзавец! Наглый мальчишка! - кричал мне в след продавец, но я не обратил на это никакого внимания.
  Мне было жаль этот мир, где все волнуются лишь за свою шкурку. Каждый борется за место под Солнцем, не обращая внимания на то, что он творит с остальными. Богатство стоит чужих жизней, доброта обречена стать инструментом в хитроумном плане, а дружба - не более чем пустое слово.
  Возвращаться домой пришлось по достаточно людным кварталам, поэтому мне было совсем не уютно. Я старался смотреть себе под ноги и не оглядываться по сторонам, но мое внимание привлек громкий собачий лай. Подняв голову, я увидел, как маленький ребенок пытался подойти всё ближе и ближе к собаке, которая лаяла, оскалив зубы. Видно малыш хотел ее погладить и не понимал, что всё это может плохо кончиться. Мать ребенка была неизвестно где. Как можно бросить четырехлетнего ребенка одного на улице и уйти куда-то?!
  Собака стала лаять еще громче и готовилась напасть. Нужно было действовать. Не успел я броситься к малышу, как какая-то женщина схватила ребенка на руки прежде, чем собака успела его схватить. Однако животное это не остановило, и псина вцепилась в ногу бедной женщины. Картина, происходившая на моих глазах, никого не трогала, все проходили мимо или банально оборачивались посмотреть, что случилось. Я схватил первую попавшуюся палку и бросился отгонять собаку. Почуяв, что пора спасать свою жизнь, животное решило покинуть поле боя и убежало прочь.
  Нога женщины была вся в крови, и на коже остались приличного размера следы от укуса.
  - Вам надо к лекарю, - только и мог сказать я.
  -Спасибо тебе, но сначала нужно найти маму этого мальчика,- женщина прижала ребенка к груди.
  -Как это?! Вы не его мать?! - я был не просто удивлен, а даже немого шокирован.
  -Нет. Мальчик, скажи нам, где твоя мама??
  -Она сказала, что зайдет в магазин к подругам, чтобы обсудить свое новое платье, а я должен стоять тут и никуда не уходить, - кажется, ребенок так и не понял, что произошло.
  -Максим! Максим! - к нам подбежала девушка, лет двадцати, разукрашенная как актриса и в слишком легком платье, - что вы делаете с моим ребенком! Отпустите его немедленно, иначе я сейчас позову полицию!
  -Да как ты смеешь? Ты обязана жизнью своего ребенка этой женщине! - мне хотелось прочистить мозг глупой девице, но меня остановили.
  -Не надо, не при ребенке, - женщина передала мальчика в руки матери, - пойдемте отсюда.
  -Вы оба... ненормальные,- с видом заботливой мамаши девчонка удалилась к своим подружкам.
  - Знаешь, я снова посоветую тебе показаться врачу, скорей всего придется накладывать швы, - забеспокоился я.
  -Да всё хорошо, думаю тут можно обойтись промывкой и повязкой. Раны не на столько глубоки, но спасибо за помощь, - улыбнулась кареглазая.
  - И все-таки, почему ты бросилась спасать его, ведь это не твой ребенок?
  -Кто, если не я? - взгляд девушки стал серьезным, и я прочел в нем нотки грусти, - ты же сам видел, как остальные проходили мимо.
  -Ты права, просто... необычно, я давно не видел чего-то хорошего в людях. Я уже совсем и забыл, что в мире может случаться не только плохие вещи.
  -Может быть, ты плохо смотрел? - напоследок девушка улыбнулась мне и пошла своей дорогой, а я так и остался на месте, думая о произошедшем.
  Неужели не всё так ужасно, как я считал? Но с другой стороны, это слишком маленькая ложка меда в бочке дегтя. Такой лучик света можно и не заметить в существующей кромешной тьме. Хотя... не знаю. Может быть не всё потеряно?
  Больше недели меня не покидали мысли о произошедшем. Случившееся каким-то образом согревало меня изнутри. Выходить на улицу стало не так противно, потому что во мне поселилась надежда встретить еще что-то хорошее на своем пути. Наоборот, я стал разыскивать это что-то хорошее. Нет, я не перестал видеть окружающую меня и других ложь и боль, но я перестал углубляться во все подробности. Однако, если рядом могло произойти совсем что-то плохое, то не раздумывая вмешивался, и плевать, как это обычно заканчивалось. Главное - я не оставался безучастен, я предупреждал, а решать дальше самому - право каждого.
  Спустя почти месяц, после случая с собакой, я снова повстречал ту пожилую женщину.
  -Здравствуй, милок! Ты, наверное, меня уже и не помнишь? - с добродушием спросила старушка.
  -Конечно, помню, как поживаете?
  -Твоими стараниями - отлично! Знаешь, слова твои не давали мне покоя. Мясо я в тот день покупать не стала, решила - не стоит. А вот думы о том, что он не хороший человек так и надоедали мне! Поэтому и пришло на ум позвать знакомых из полиции, проверить его на всякий случай. И кто бы мог подумать - и вправду обвешивал всех! Э какой засранец!- женщина гневно топнула ногой.
  -И что с ним дальше делать будут?- информация меня явно заинтересовала.
  -Да решили пожалеть, поэтому в тюрьму сажать не стали, лишь выгнали с рынка и города, запретив когда-либо возвращаться. Вот так вот, милок. Спасибо тебе! Если бы ты в тот день не сказал, если бы не предостерег - так и продолжил бы он нас всех обвешивать, да на денежках наших наживаться. Так что ты наш спаситель!
  -Я...да что Вы. Не преувеличивайте... - конечно, мне было приятно слышать такие слова в свой адрес, но от столь яркой похвалы я лишь покраснел как мальчишка.
  -Знаешь, а ведь у тебя, похоже, дар. Да да. Иначе этого никак не объяснить, - серые глаза женщины смотрели на меня в упор, - у меня есть племянница, и она мне по секрету рассказала, что подозревает своего мужа в измене. Я ей посоветовала обратиться к тебе, мол, ты сможешь помочь ей с этим. Сходи, посмотри на паренька, а? Может, снова чего такого почувствуешь, а если нет - не беда. Ну как? Поможешь бедной девушке?
  -Я?! Я...да, я постараюсь, - удивлению моему не было предела, - пусть заходит ко мне на днях.
  ***
  Как-то так и начался мой новый этап в жизни. После старушки и ее племянницы ко мне пришли еще пара человек, обратившись за помощью. После них еще, и еще, и еще. Вскоре, почти весь город стал приходить ко мне, некоторые приезжали даже из соседних деревень.
  Я старался никого не обходить стороной, хотя знал, что далеко не все приходящие были хорошими людьми. Многие пытались врать, описывая ситуацию, но когда понимали, что со мной это бесполезно - сдавались.
  Кому-то правда давала облегчение, кому-то сожаление и боль, но люди не стали отказываться от нее. Мне даже показалось, что наш город стал немного светлей. Будто к нам снова вернулась та давняя любовь Солнца.
  В библиотеку я больше не заглядывал. Решил, что своих знаний мне вполне достаточно, чтобы помогать людям, больше не надо, ибо я не мог даже предположить, к чему они впоследствии привели бы.
  Однажды я вновь увидел того старца, что когда-то направил меня в эту судьбоносную библиотеку. Он стоял далеко, но я отчетливо видел его лицо. На нем было написано то, чего я и хотел знать - я правильно выбрал свой путь. Он улыбнулся мне улыбкой полной доброты, и пошел дальше.
  Да, я не мог спасти весь мир, но я мог помочь ему встать на путь истинный, а это уже не плохо, согласитесь?
  
  
  29 апреля 2014 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"