Емилина Ника Сергеевнаa : другие произведения.

Глава 11 - Сила хитрости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Похоже, что ко мне подступал запоздалый шок. Будто дыра образовалась в сердце, гигантский кол вогнали в грудь. Болела душа. У меня было ощущение, что я - разбитая ваза, которую склеили, забыв об одном осколке. Осколке сердца.


   Глава 11
   СИЛА ХИТРОСТИ
  
   Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно

Франц Кафка

Валериль

   Я спускался по лестнице, оставляя за собой кровавые следы. Властелина нигде не было. Что ж, если он очень поторопится, то через несколько часов будет в Валеале. Успеет или нет... Это зависит только от него самого. Если Ровиэнь захочет, от города камня на камне не останется.
   Оглядевшись по сторонам, я увидел, как чёрный ворон поднялся в небо, расправив свои крылья. Хоть одна живая душа в безжизненном городе. Крупный какой-то ворон...
   Зайдя в дом, я зажёг свет, хотя я неплохо видел в облике вампира. Под ногами валялись осколки опрокинутого мною кувшина. Пол залит водой, имевшей специфический запах, будто она долго простояла в этом кувшине. Где-то здесь должна быть тряпица, в которую я завернул брих.
   Рядом со столом валялся какой-то кусок ткани, который был залит водой, а потому оказавшаяся на нём кровь размылась, образуя разводы.
   Я наклонился и прикоснулся к тряпке. В ней ничего не было. Я так и застыл с глупым выражением лица. Дурак! Что же я наделал?! Зачем я оставил здесь брих? То есть, брихи. Чё-орт, оба бриха...
   Я мысленно завыл от собственной тупости. У меня на примете была лишь одна личность, которая могла стащить брих прямо у меня из-под носа. И это точно не Камиль... Ровиэнь. И этот крупный ворон...
   В этот момент я вновь вспомнил о Велине. Единственный брих оставался у неё в руках.
   Прикрыв глаза, я вновь проскочил всё расстояние от Роэлии до Валеала, оказавшись прислонённой к стене.
   - Валериль, беги!
   Я открыл глаза, увидев перед собой войска во главе которых стоял принц. Не задумываясь, почему надо бежать, я бежал, когда меня откинула мощная волна взрыва.
   Не дожидаясь, пока осколки стены приземлятся, вампиры хлынули через пролом навстречу эльфам. Лучники загородили проход от врага.
  
   Реки. Реки крови двух бессмертных рас. Забавно наблюдать за тем, кто жил бы вечно, если бы не острый клинок противника. Несколько часов прошло, и уже должно было выглянуть солнце, но солнце решило, что в нём больше нет нужды. Тучи чёрными кучами нависли над городом и, никак не могущие разразиться проливным дождём, укрыли светило, о котором на поле боя, казалось, забыли.
   Я не держал в руках меча, и никто не сможет винить меня за это. Мне не нужна эта война, если на носу повисла другая. Не долгая, но моя.
   Я вглядывался вдаль, ожидая, что эльфийский властелин хоть раз проявит что-нибудь ещё, кроме трусости и явится, что бы лично засвидетельствовать своё почтение Ровиэню, статуей застывшему позади своих войск, вжившись в роль.
   Я отыскал взглядом Фисэла. Вот с кем не плохо было бы поговорить, но вампир, кажется, чуть-чуть занят.
   - Лорэн'е олиэ! ( Слушайте все!) - эльфийский глас прокатился над полем, накрывая шум битвы. Вампиры и эльфы замерли, прислушиваясь к этому голосу, и удерживая мечи у горла друг друга. Вот только Фисэлу зачем-то понадобилось срубить ещё одну голову, будто он их коллекционировал. Заметив, что бой остановился, он виновато опустил меч и уставился туда же, куда и все. А все смотрели на властелина, от которого пятился другой властелин, Ровиэнь. - Нириэль овили бюлие мир! ( Непредвиденные обстоятельства подкосили меня!) - при этих словах он воззрился на самозванца.
   Неожиданно для меня, Ровиэнь не стал оспаривать своё властелинство, а, приняв истинный облик, исчез.
   Эльфы зашумели, возмущаясь тому, что ими управлял какой-то... какой-то.
   - Р'со вэл холид рэс, эльвз! О мо, р'со лив, р'со влэин, отли ри до вэлд! ( Ваш враг овладел вами, эльфы. Но я, ваш друг, ваш властелин, открываю вам глаза на мир!) - Камиль направил своего коня навстречу своей армии. - Белюр он'ел мэл! ( Верьте только мне!)
   Кхм... К Камилю пришёл в гости дар красноречия?
   Эльфы, точно загипнотизированные, побросали своё оружие и двинулись за своим властелином.
   - Эй! - очнулся принц, наблюдавший за всем происходящим с приоткрытым ртом. - Совесть ни у кого не зачесалась? А извиниться никто не хочет? Ну, или там стену случайно починить, а то она слегка пострадала, - вампир кивнул туда, где раньше была стена, но где она теперь напрочь отсутствует. - Я уже молчу про литр валерьянки лично для меня, хрупкого принца, перенёсшего моральные страдания.
   - Прими мои глубочайшие извинения, принц королевства вампиров! - учтиво произнёс эльфийский властелин.
   - И это всё?! После того, что между нами было?! - с возмущением воскликнул Фисэл, обводя взглядом поле боя.
   Властелин развернул своего коня и медленно двинулся обратно в Роэлию. Эльфы подбирали раненых под обалдевшими разъярёнными взглядами вампиров.
   - Ну и наглё-ожь, - пробурчал Фисэл, возвращаясь ко дворцу, переступая через трупы.
   Аж до королевской обители смогли добраться эльфы, но дальше не продвинулись ни на шаг. Принц защищал свой дом, опираясь спиной на двери, служившие главным входом во дворец.
  

Фисэл

   Нет, ну вы это видели?! Пришли, культурно поколотили и, извинившись и собрав свои манатки, ушли восвояси. Блин, спасибо тебе, мама, что родила меня вампиром. А то наглый хам - не моя профессия. Хотя...
   - Фисэл!
   Ко мне шёл Валериль. Ещё один предатель. Хоть бы пальцем своим когтистым пошевелил, а то я в каждой бочке затычка...
   - Мне надо с тобой поговорить.
   А я-то, наивный, думал, что ты мной полюбоваться пришёл.
   Мы вместе поднялись ко мне в комнату, где я развалился в кресле, ощущая подлинное блаженство после нескольких часов беспрерывной рубки.
   - Поговорить мне с тобой надо, - вновь повторил сильнейший, опускаясь в кресло напротив меня.
   - Да, я уже понял.
   Немного помявшись, Валериль рассказал мне о том, что он видел в подземельях демонов, рассказал о летописях создателей, о даре, переданном якобы Ровиэню...
   - Когда я увидел того, кто командовал эльфийскими войсками, я сразу всё понял и отправился в Роэлию. Вот тут-то я и наткнулся на того, кого считал мёртвым. Скар был всё ещё жив.
   Внутри всё дрогнуло при этих словах.
   - Брат? Он жив? Жив, скажи?
   Валериль потупился.
   - Ты не видел его. Это хорошо. Он ждал. Ждал, и не отдавал дар Ровиэню - тот блефовал. Он отдал дар тебе. И... умер.
   Я опустил голову на руки, стараясь не дать волю отчаянию. Со всех сторон кричали, что Скара больше нет, но я не верил. Не верил, не верил до последнего момента.
   Да-а-а... Вот, что со мной творилось. Вот, что спасло Велину. Создатель помог создателю, передав часть своих сил.
   Валериль продолжал говорить. Я узнал о разговоре Велины и Скара, предшествовавшем моему появлению с гневной тирадой и исчезновению. Решился вопрос и со странным поведением короля - предсказание Ровиэня. Я хорошо помнил этот момент. Скар один единственный раз появился на пороге дома Ровиэня, разыскивая меня. Ровиэнь долго мялся, будто внутри него шла какая-то борьба, а потом попросил меня выйти, желая переговорить с братом.
   Валериль поднялся на ноги, готовясь уходить.
   - Пойду, проведаю Велину.
   Я хотел рассказать ему, что случилось за то время, что он отсутствовал, но передумал. Велина сама всё расскажет. А может и не расскажет - её право.
   - Постой! - всё же окликнул я властелина, внезапно что-то припоминая. - В комнате Скара есть древние рукописи, больше походящие на дневники. Посмотри, может это и есть те летописи о которых ты говорил.
   Сильнейший кивнул и поспешно вышел.
   Я прикрыл глаза, откинувшись на спинку кресла. Сейчас я чуть-чуть полежу, а потом приведу себя в порядок и пойду приводить в порядок остальных...
   Так я просидел достаточно времени, прежде чем в дверь снова не постучали.
   - Ну?
   В комнату вновь просунул голову Валериль.
   - Мне с тобой надо поговорить.
   А я что-то не понял, это его любимая фраза, что ли? Или его мамочка другим словам в детстве не обучила?
   - Опять? - поморщившись, вспоминая последний разговор, переспросил я.
   Валериль задумался над тем, когда было последнее "опять" и всё же проскользнул в комнату, вновь занимая то же место.
   Некоторое время он молчал, будто собираясь с мыслями. Да уж, что он нового может мне сказать? На мыслях, как и всегда, стоял блок.
   - Я Велину хотел проведать, - сообщил он, - и подслушал один разговор.
   Забавненько. И с кем это там разговаривала Велина? Уж, не с зеркалом ли?
   Я оглянулся на непонятно зачем висевшее в моей комнате зеркало, в котором я не отражался.
   Сильнейший же скривился, будто говоря, что такого подвоха ожидал от кого угодно, только не от девчонки. Это заставило меня более серьёзно отнестись к его словам.
   - Ну и с кем же она разговаривала?
   - С демоном.
   А... э... я особо одарённый... тьфу, глухой я, повторите, а? С кем она разговаривала? С демоном? Так это... в смысле...
   - Зачем? О чём?
   Валериль поднялся с кресла и подошёл к окну, глядя на то, что творилось внизу. Раненых вампиры забирали с собой, мёртвых отделяли от мёртвых эльфов. Кстати, об эльфах. Несколько таких экземпляров всё ещё не унесли ноги вслед за своим властелином, тоже пытаясь спасти раненых. Бредовая идея. Себя бы спасали. Не все вампиры сдерживались, стремясь насытиться...
   - О чём? - мне пришлось напомнить о себе.
   - Я не слышал всего разговора. Но одной единственной фразы мне хватило: "У нас с Архией всё шло по плану, пока не вмешался принц кровососов..."
   Я уставился на него, точно громом поражённый. Что за бред? Велина не могла такого сказать... Нет...
   - Что... Что за чепуха? - я растерянно посмотрел в спину Валериля. - Да не может такого быть! Да скорее я буду сотрудничать с демонами в их грязных затеях, чем она.
   Сильнейший по-прежнему не оборачивался.
   - Валериль?
   Валериль повернул голову в мою сторону. Я заглянул ему в глаза, внезапно потемневшие.
   - Нет... - прошептал я, увидев в них грусть и сожаление. - Ну, нет...
   Валериль тяжело вздохнул и, потрепав меня по плечу, вышел за дверь.
   Какое-то сомнение закралось в душу. Я вскочил с кресла и выглянул за дверь. Валериль стоял посреди коридора, прикрыв лицо руками. Закрыв за собой дверь, я подошёл к небольшому столику и плеснул себе вина в бокал. Одним махом опрокинув в себя всё содержимое, я принялся ходить из угла в угол и вновь, не вытерпев, опустился в кресло.
   Велина и демон? Я им помешал? Это что же тогда получается, Велина решила помочь демонам в освобождении Мюэля? В корыстных целях демонов я никогда не сомневался, себя тоже за ангела не считал, бывали грешки, эльфийский властелин... но Велина! Может, она полюбила экзотику?
   Я вспомнил рассказ Валериля о повелителе демонов. Миловидный молодой человек с зелёной шевелюрой и идиотской косичкой, способный влюбить в себя кого угодно.
   На коридоре послышался какой-то шум. Я прислушался и уловил какие-то голоса. А потом и они затихли.
   Я нетерпеливо пнул дверь ногой. В конце коридора за угол завернуло что-то с короткими всклокоченными зелёными волосами, оставив стоять посреди коридора... Велину.
   До моего сознания медленно начало доходить то, что я вот только что видел демона, который говорил с Велиной, повелителя.
   Девушка, увидев меня, попятилась назад, как от прокажённого, а потом завернулась и бросилась бежать. А я застыл на пороге собственной комнаты, пытаясь осознать тот факт, что Валериль был прав. Я сам только что видел у себя во дворце повелителя демонов и...
   Стоп. У меня во дворце демоны?! Ну, всё, я злой!
   Я припустил вслед за этой парочкой по коридору, завернул за угол, слетел вниз по лестнице, но никого не увидел.
   Внутри всё кипело. Вот, оказывается, с кем я связался! Ну, ничего, я вам устрою сладкую жизнь!
   Я выскочил на улицу.
   - Велтор!
   Вампир тут же подскочил ко мне.
   - Не распустил войска?
   - Не успел ещё, ваше высочество.
   - И не надо. До полуночи войска должны быть готовы к вооружённому выступлению. Налегке.
   - Но... этого слишком мало...
   - Теме мало двенадцати часов?
   - Но они устали...
   - Вампиры? - я громко расхохотался, понимая, что это отговорки хитрого вампира, подозревающего что-то неладное. - До чего докатились! Вампирам поспать нужно, они, бедненькие, устали! Нет, - стражник отпрянул от меня, стараясь не смотреть в глаза, - у нас осталась последняя битва.
   Я развернулся к нему спиной.
   - С кем, Фисэл? - перешёл на ты вампир.
   - С демонами.
   Даже не оборачиваясь, не глядя на Велтора, я знал, что он, мягко говоря, удивлён моим внезапным решением.
   - Ты меня извини, конечно, принц, но ты сошёл с ума.
   - Да, я об этом подозревал.
  

Велина

   На губах всё ещё оставался вкус его поцелуя. Солоноватый вкус, вкус крови.
   Ну и судьбинушка же у меня. Оба парня, которых я встретила на своём пути - вампиры, причём братья. Одного, до последнего момента, не выпускавшего из рук знамени чести, убили. Другой... тоже может не вернуться.
   От этого понимания, а так же от звука резни, доносившегося из-за тонких стен дома, я вздрогнула, что заставило меня тут же метнуться к окну. Даже отсюда было видно, как осколки разорвавшейся крепостной стены разлетаются в разные стороны. Пролом загородили лучники, но вскоре они были вынуждены отступить. Я вновь видела красный плащ, находящийся в центре прямой линии медленно отступавшей по дороге ко дворцу. Отступали, будто заманивая противника в ловушку. Никогда не видела, чтобы дворец находился настолько близко к воротам. Как только линия остановилась, ощетинившись мечами, свежий конный отряд преградил путь в город эльфам, оставляя на растерзание вампирам тех, кто смог проникнуть внутрь, в окружение.
   Я отвернулась от всего этого кошмара, прислонившись к стене и закрыв глаза. Какая-то усталость навалилась внезапно, и я невольно опустилась на пол.
  
   Неотчётливый блеск, как свет в конце туннеля, забрезжил передо мной. Я потянулась за ним и с удивлением отметила, что у меня руки младенца. Передо мной мелькнул какой-то знакомый силуэт. Нерод? Нет. Сходство с Неродом этому мужчине - не мальчишке и не юноше - придавали лиши зелёные растрепанные волосы. Он наклонился, проникновенно глядя мне в глаза, и опустил на шею какую-то железку. Красивая вещь, идеально круглая и гладкая с выпуклыми знаками, будто письменами.
   - Я верю, - прошептал мне на ухо чарующий голос демона, - что он понадобится в будущем. Я знаю, что все мы совершили жестокую ошибку. Я надеюсь, что память эльфов хуже твоей, ибо ты меня ещё вспомнишь.
   Коснувшись бриха, демон произнёс отречение от дара создателя. Теперь всё ясно. Два сильнейших, равных по силе... Они - творения ангелов и демонов. Ровиэнь - творение вампиров, менее совершенное, но более хитрое, как и сами вампиры. А Мюэль и Рил... Не поменялись ли они местами? Светлые создали зло, а тёмные... Валериля.
  
   Открыв глаза, я будто вынырнула из темноты, увлекаемая за собой звучным голосом, произносящем речь на неизвестном мне языке. Какое красивое наречие...
   Я сидела на полу. Поднявшись на ноги, я выглянула в окно. На вершине холма находились две абсолютно идентичные фигуры... властелина эльфов.
   - Овили бюлие мир!
   При этих словах аура одного из властелинов зарябила. Кто это был, я так и не поняла. Зато это явно поняли эльфы. Они бросали оружие и тянулись вслед за своим властелином прочь. Что-то гневно выкрикивал Фисэл, возвышаясь над головами остальных вампиров, стоя на ступенях дворца. Где-то в толпе, мне показалось, я различила растрёпанную светловолосую башку Валериля. Он окликнул принца и скрылся вместе с ним во дворце. Я оглянулась на Лимона, развалившегося на подушке, и выскользнула за дверь. Первое, что бросилось в глаза - вампир, крутившийся над ним.
   - Рэлл? - ба! Знакомые все лица! Сколько же времени прошло после турнира? Да не так уж и много.
   Вампир вскинул голову и посмотрел на меня прищуренными глазами.
   - Велина, кажется? - он приблизился и подал мне меч. - А то смотрю - знакомая вещица.
   Он обошёл меня со спины и склонился к шее. Вздрогнув, я тут же отпрянула.
   - Ну... - вампир, вздохнув, развёл руками. - Береги себя.
   Завернувшись, он стал быстро отдаляться.
   Взвесив в руке меч, я перекинула через плечо ремни, прикреплённые к ножнам, которые чёрт знает, откуда достал Валериль, и пошла в сторону дворца.
   Сам дворец казался бы пустынным, если бы его не оживил звук внезапно хлопнувшей двери. Этот шум доносился сверху, потому я поднялась по лестнице и, прислонившись к спине, выглянула из-за угла. В одной из дверей торчал живописный, а, что самое главное, знакомый зад. Пару секунд подумав, не остаться ли ему в коридоре, в компании меня, любимой, он всё же проскользнул внутрь, противный.
   Я внимательно прислушалась и приблизилась к тому месту, где не так давно стоял сильнейший, а это был он... Надолго Валериль у Фисэла не задержался.
   Как только Рил вновь вышел в коридор и заметил меня, он подошёл, как-то странно покосившись на те двери, откуда он сам же только что вышел. Остановившись напротив меня, он не спешил первым начинать разговор.
   - Рил... - я попыталась рассказать ему о моём странном сне-видении, но он остановил меня, аккуратно зажав рот ладонью.
   - Ничего не говори.
   Он ещё некоторое время помялся, а потом, наконец, высказал то, о чём думал.
   - Я тут один разговор подслушал.
   Как некультурно! Надо провести, в конце концов, массовые воспитательные работы непослушных сильнейших...
   - Санкционировано?
   - Чего?
   - Ничего, продолжай.
   - Так вот. Разговор я тут подслушал
   У него пластинку заело, или он эту фразу в детском садике выучил и с тех пор тешит себя приятными воспоминаниями?
   - Да, я уже поняла.
   Собеседник скривился, будто ощутив дежа вю.
   - Не догадываешься, чей? - что-то Валериль сегодня притормаживает. Раньше всё и сразу выкладывал. - Фисэл, - сам же ответил он, не дожидаясь предположений и оправдывая мои прежположения.
   Фисэла? С кем? Может, с властелином эльфов? В таком случае, покажите мне того, кто этот разговор не подслушал.
   - Фисэла? С кем? - озвучила я свои внутренние препирательства.
   - С демоном.
   "С демоном?!" - Я даже мысленно опешила.
   "Да, ты что, глухая?" - ответил мне внутренний голос.
   "Так, всё, я, заткнись, пожалуйста, а? Давно хотела мне сказать, что я надоела мне, как старый чемодан без ручки!"
   - С каким таким демоном?
   - Да с Неродом.
   ЧТО?! Да нет, не может этого быть!
   - Последнее время принц вампиров - не какой и не принц вовсе. Его заменил слуга повелителя.
   Даже в голове не укладывается. Нет, это просто шутка.
   - Если это правда... почему демону не действовать открыто?
   Валериль тяжело вздохнул, посмотрев на меня, как на маленькую.
   - Ты ещё помнишь, что нужно демонам?
   Интересный вопрос. Что нужно демонам? А чтобы не происходило вокруг них, им обязательно что-нибудь да нужно. Сейчас им нужны брихи, чтобы поставить мир на колени перед сильнейшими, а завтра им понадобятся всё те же брихи, что бы в глазах всех казаться героями, спасая всех от напасти... В общем, им нужны брихи в любом случае. И почему я так спокойно об этом говорю?
   - Да не может он быть демоном! - взорвалась я.
   - А Архия? Она тоже не могла? Или ты просто мне не веришь? - на лице Валериля отразилась непонятная мне печаль и обречённость. - Чем я заслужил это недоверие?
   Чем? Относился бы, как к человеку... А, ну да, именно как к человеку ты ко мне и относишься.
   Но я не могла не верить ему. Не было оснований. И всё же смысл того, что говорил сильнейший, никак не мог меня настичь.
   - Он не смог бы столько времени меня обманывать, Рил!
   - Неужели то, что ты попала к демонам, ничему тебя не научило? Они могут всё, Велина, они всё могут. Они будут тем, кем хочешь ты, только бы добиться своего.
   - Неужели, он может замаскировать даже... чувства?
   - Чувства? - переспросил Валериль. - Для них нет чувств, для них есть только игра.
   - Игра бес правил?
   - Нет без правил игры - есть игра по неволе.
   С этими словами Валериль обошёл меня и поспешил прочь, оставив меня в замешательстве стоять посреди коридора.
   Фисэл - демон. Звучит внушительно, но не правдоподобно.
   В этот момент дверь открылась, и передо мной предстал Фисэл. Он посмотрел мне за спину и его глаза запылали огнём. Он перевёл взгляд на меня, заставив попятиться. Я с ужасом представила себе, как его лицо меняется, волосы изменяют цвет. Ну, не так уж и не правдоподобно...
   Перестав пятиться, я развернулась и понеслась прочь, оставив Фисэла стоять на пороге своей комнаты. Забежав за угол, я спряталась за колонной. Вампир пронёсся мимо меня со скоростью метеора, бросившись вниз по лестнице. Как только он скрылся, я побежала в противоположную сторону, спустилась на первый этаж и через какой-то коридор выбралась на улицу с другой стороны от парадного входа.
   И что теперь делать? Остаться здесь?
   Я прислонилась спиной к двери.
   И куда мне теперь деться? Если то, что сказал Валериль - правда, а поведение Фисэла это лишь подтверждало, то оставаться в Валеале мне дольше нельзя.
   "Глупо".
   Я вздрогнула. Передо мной стояла всеведущая лемуна. Я до сих пор не привыкла, что это странное животное мысленно общается со мной. Что он там сказал? Глупо? Глупо?! Да что ты понимаешь? И за что ты только свалился на мою голову?!
   Лимон обиженно пошевелил хвостом.
   Куда отправиться? А куда глаза глядят. Я давным-давно дала себе клятву, что рано или поздно вернусь домой. Родители мертвы, не к кому возвращаться, но я поклялась...
   Не оглядываясь, бок о бок с Лимоном, я двигалась к ближайшим воротам, ведущим из города. Песчаная дорога вилась, словно нить. Странно, все дороги из Валеала ведут в лес. Наверно, со стороны я выглядела, как зомби - бледное лицо, руки трясутся. И, тем не менее, я шла вперёд, не оглядываясь. Похоже, что ко мне подступал запоздалый шок. Будто дыра образовалась в сердце, гигантский кол вогнали в грудь. Болела душа. У меня было ощущение, что я - разбитая ваза, которую склеили, забыв об одном осколке. Осколке сердца.
   Ноги подкосились, и я опустилась на колени прямо на пыльной дороге. По телу медленным ядом растекалась боль. Руки коснулись земли. Плечи. Виском я коснулась холодной почвы. Глаза закрылись, не сумев выжать из себя ни капли слёз. Колени прижались к разгорячённому лбу. Чёрт, как больно!
   Свернувшись калачиком, я лежала посреди дороги, не обращая внимания на жалобные постанывания Лимона. Влюбиться в вампира! Романтично, конечно, и страшно... особенно, когда этот вампир оказывается демоном. За что? Меня привлекло в нём это саркастическое мышление, насмешливая улыбка, умение даже из серьёзного совещания сделать юмористическое шоу... и холодность. Он умел застыть с мечом в руках и смотреть в лицо смерти, не опуская взгляд. Ах, как круто, если смерть демонам угрожать не может! Вампир... А какая разница?!
   Холод и жар попеременно стучал в венах, пульсировал нестерпимой болью. Воспоминания о нём, встававшим передо мной бледной тенью не давали забыть, вспыхивая в памяти. Умереть бы здесь на дороге, что бы не вспоминать, не знать никогда.
   Кем я была для него? А я вообще была?
  

Валериль

   Зайти к Велине? Нет, это подождёт - летописи важнее. Взгляд на сильнейших глазами самих создателей. Нераскрытые тайны, неизвестные до этого момента никому. Странно, что Ровиэнь ещё ни о чём не выведал.
   Я нерешительно остановился перед дверью в комнату Скара. Хотелось постучаться - глупо. Мне никто не ответит. Но всё равно я слишком тихо повернул ручку двери и, прежде чем войти, просунул в комнату голову. По комнате развевались длинные перламутровые шторы, поддаваясь ветру, заглянувшему через раскрытое окно. Балдахин над кроватью разлетелся в стороны, позволяя мне увидеть скрутившуюся на кровати короля фигурку. Королева вампиров. Не видел бы её вместе с Фисэлом и Скаром, так и не понял бы, кто это. Женщина, которая молчала, не говоря ни слова против своих сыновей.
   Я прокрался мимо кровати к рабочему столу короля вампиров. Хоть я и понимал, что вампирша слышала мои шаги, шуметь не хотелось. Я аккуратно выдвинул несколько ящиков, просматривая все имеющиеся бумаги, но ничего похожего на то, о чём говорил Фисэл, я так и не нашёл.
   Устало вздохнув, я оглянулся на вампиршу. Она по-прежнему лежала на кровати лицом вниз. Я стал наблюдать за ней, облокотившись рукой о висящую на стене картину. Внезапно мой локоть провалился в стену, и я чуть не упал, нелепо повиснув на руках. За картиной оказалась ниша, заваленная бумагами. Среди них выделялся пожелтевший пергамент. Я тут же схватился за свиток, вновь опасливо покосившись на королеву вампиров. Вот только ей, казалось, теперь всё безразлично.
   Не встретив с её стороны никаких препятствий, я вышел из комнаты и пошёл к Фисэлу. К моему большому удивлению, принц куда-то исчез. Вновь выглянув в коридор, я не нашёл этому объяснений, но решил, что теперь у принца много забот. Удовлетворившись этой мыслью, я вернулся в комнату и разместился в кресле, которое прошлый раз мне так приглянулось.
   Я потянул за шнурок, который связывал пергамент в плотную трубочку. Мне на колени упало несколько листков, написанных мелким каллиграфическим почерком. Написанных на вампирьем наречии. Грубые, шипящие слова звучали неожиданно красиво.
   Откинув в сторону первые листки, я заинтересовался последними. Именно там было подробное описание заточение взбесившегося сильнейшего.
   - Каменная глыба, - шептал себе под нос я. - Каменная глыба, обагрённая кровью создателей - демона, ангела и вампира - выступ в скале, в которой заживо был погребён Мюэль, находится в Венге. Так, - я отвлёкся от рукописи. - Венг... Венг... А! Венг - горный хребет, находящийся за скалами и подземельями демонов, - я вновь вернулся к летописи. Да какая это летопись? Написана, как личные заметки. Ладно, с создателями не поспоришь... - Раскололась глыба на три части, превращаясь в металлические осколки от звона трио голосов создателей, выкрикивающих формулу заточения. Вампир... - странно, вампир сам о себе пишет в третьем лице, - шагнул вперёд и ухватился за брих. Стон вырвался из уст его, и раскалённый металл упал наземь. И откололась от него щепка. Застонал вампир, глядя на почерневшую от жара руку. Приняли создатели на себя ключи заточения, не смея погубить своё создание и другим этого не позволив, тем самым, делая сильнейших теми, чью кровь нельзя пролить, сделав их неистребимыми мечом и копьём, неистребимыми кровью. Лишь рука создателя поднимется на их головы... Разошлись создатели в разные стороны, оставив на земле лежать осколок. Но и он не был забыт, будучи увиденным...
   В этот момент - понимаю, не самый удачный - до моего слуха донёсся шум, заставивший выглянуть в окно.
   Вампиры сбрасывали какие-то бочки в громадный обоз.
   Я нахмурился, глядя на эти приготовления. Откуда ни возьмись, перед обозом вырос принц, заоравший так, что даже до меня донеслись его слова.
   - Велтор, ты что делаешь?!
   - Обоз, ваше вы...
   - Какой обоз?! Я сказал - налегке!
   - Но...
   - Никаких но!
   - Ваше высочество, а чем питаться?!
   - Питаться?! - Фисэл, казалось, был в бешенстве. Странно, виделись совсем недавно. Что вывело его из себя? - Питаться?! Ты грузишь резусы в повозку?!
   Принц опрокинул одну из бочек, и крышка отлетела в сторону, орошая и без того красную землю кровью.
   - Никаких обозов! Налегке! А пищу возьмёте на месте. Делайте с ними что хотите.
   - Что хотим?! - теперь настала очередь Велтора орать. - Мы-то хотим, но многого с огненных призраков не возьмём.
   - Возьмёте с трупов.
   Оглянувшись на бумаги, оставшиеся лежать на кресле и думая о том, что прервался на самом, что ни на есть, интересном месте, я выскочил из комнаты. Надо разобраться с вампиром. Что случилось? Он собирает обозы, точнее, препятствует в их сборах, и явно куда-то собирается. Причём, явно не в гости в компании вооружённой армии.
   Когда я вышел на улицу, Фисэл стоял на ступенях спиной ко мне.
   - Фисэл...
   Вампир повернулся ко мне с таким выражением лица, будто я ему уже осточертел за весь день.
   Но кроме раздражения было ещё что-то в этом взгляде, что-то печальное, будто внезапная боль пронзила его сердце. Душевная боль. На лице отразилась какая-то горечь и немой вопрос: "За что?", обращённый к кому-то конкретному, внезапно его предавшему.
   - Фисэл? - переспросил я, намекая вопросом, что не прочь бы услышать, что случилось.
   Вампир вновь поморщился.
   - Ты что-то хотел? - холодно спросил он, а потом изобразил на лице тягостное воспоминание некой простой истины. - Ах, да! Тебе надо со мной поговорить, не так ли?
   Я не понял этого сарказма, с удивлением глядя на вампира. Он тоже смотрел на меня, выжидательно, гадая, что я от него хочу.
   - Что ты делаешь? - я посмотрел на обоз, который вампиры с некоторым сожалением вновь принялись разбирать.
   - Что я делаю? - возникло впечатление, что принц удивлён моим вопросом. Как же так? Уж кто-кто, а я-то должен знать, куда он, Фисэл, собирается. - Ухожу, Валериль. Ухожу к демонам.
   Что? Он собрался воевать против демонов?
   - Ты что, с ума сошёл?
   Вампир вздохнул.
   - По-видимому, да, - кивнул он. - Уж больно часто мне об этом говорят.
   - К демоном?! - воскликнул я, ни к кому не обращаясь.
   - К демонам, - в подтверждение моих слов кивнул Фисэл. - Если, конечно, то, о чём ты говорил - правда.
   При этих словах на его лице вновь отразилась невыносимая мука, и он, повернувшись ко мне спиной, пошёл прочь. Удостовериться в том, что все его приказы выполнены правильно? Скорее, он просто хотел от меня сбежать. Честно говоря, глядя на него, я бы сказал, что, если бы он мог, он сбежал бы от самого себя, лишь бы не страдать. Из-за чего?!
   "Если, конечно, то, о чём ты говорил - правда".
   Мне прямо интересно, что ж это я такое говорил?
   Так, похоже, что схожу с ума я. Я явно что-то пропустил. Что-то, с моим участием в главной роли.
   Ничего не понимая, я вновь стал подниматься по лестнице, желая вернуться к изучению летописей.
   Зайдя в комнату, я притворил за собой дверь и поспешил к креслу.
   Ну, это уже слишком!!! Я идиот! Ворона пощипанная! Да что со мной последнее время творится?!
   Разумеется, о летописях можно было забыть - их не было.
  

Нерод

   Ох и злой же я! Швырнули об стену, как тряпичную куклу, потыкали ножичком и убежали!!! Вот такое теперь к демонам отношение. Ну никакого уважения! Этот сильнейший вместе со своей подружкой... отомщу же я им! Да и на вампиров повод напасть появился...
   Я, не спеша, шагал по улице эльфийского города, укрывшись от любопытных взглядов под чёрным капюшоном. В принципе, до меня и так никому дела не было. По городу ходили вооружённые эльфы с таким видом, будто они только что вернулись из дальнего похода. В глаза бросилась гора трупов, лежащих около ворот. Точнее, это были раненые, скончавшиеся в дороге. Проходя мимо распростертого на земле эльфа, всё ещё дёргавшегося в конвульсиях, я увидел на шее характерную ранку, указывающую на то, что это дело рук вампиров. В таком случае, Камиль просто не сможет мне отказать.
   На улицах было не светлее, чем в моих подземельях. Даже легендарный шпиль эльфов на самом высоком здании не пылал, как говаривали.
   Да, непривычно идти по земле так долго, скакать на коне, пытаться что-то найти своими стараниями, как простой человек. Я, демон, лишился своей истиной ипостаси. Надеюсь, временно и всё же... Теперь я не мог демоническим огнём просочиться сразу туда, куда мне надо - пришлось хамить.
   - Куда? - тут же прилип ко мне охранник, статуей застывший перед дверями.
   - Лучше спроси, откуда.
   - Откуда? - тут же последовал совету стражник.
   - От верблюда!
   - ? - забеспокоился стражник.
   - Слушай, брат, отойди по-хорошему, я не просто так, на чай пришёл, - сказал я, приподнимая капюшон.
   Эльф отшатнулся в сторону, пропуская меня вперёд.
   Самодовольно хмыкнув, я прошёл во дворец.
   - Не на чай пришёл, - проворчал эльф. - На обед напрашивается...
   Не пропустив это мимо ушей, я ещё раз улыбнулся, планируя месть стражнику на обратном пути.
   Вопреки моим ожиданиям, дворец не был пустынным. Даже более того. Эльфы сновали туда-сюда, пытаясь привести холл в порядок. Обратив на это внимание, я заметил, что всё кругом в кровавых пятнах, ведущих вверх по лестнице. Внезапно весь шум прекратился, я глянул вверх. Под присмотром самого властелина по лестнице сносили окровавленное тело. Приглядевшись, я понял, что это молодой парень с необычайно - для парня - длинными волосами. Сощурив глаза, я уловил какие-то знакомые черты, и тут меня осенило.
   Скар!!! Король вампиров здесь. Король вампиров мёртв. Теперь, после событий в моих подземельях, я был уверен, что Скар действительно мёртв, а трон должен был занять Фисэл. Неужели эльфы решились на такое?! Тогда почему эльфы пошли войной против вампиров, а не наоборот? Думаю, ответить на мои вопросы смог бы только властелин.
   - Аккуратно. Тело должно быть доставлено в Валеал как можно скорее, - в голосе властелина звучало и сочувствие, как будто это не он виноват в смерти Скара, и понятное торжество. А что, если эльфы действительно ни в чём не виноваты?
   - Камиль! - крикнул я.
   Все взгляды тут же обратились ко мне. Властелин, вздрогнув, уставился на меня, безуспешно пытаясь просверлить капюшон взглядом.
   - Ты кто такой? - грубо отозвался он, мастерски изображая на лице крайнюю степень презрения.
   - Пришёл поговорить с тобой.
   - Ты кто такой? - вновь рявкнул эльф.
   Все присутствующие затряслись, услышав моё утробное рычание. Я откинул капюшон назад, блеснув своим фирменным взглядом вокруг себя.
   Властелин сглотнул, стараясь не выражать своих чувств, а потом, кивнув, что бы я следовал за ним, стал подниматься по лестнице.
   - Нерод, - проговорил он, захлопывая за собой дверь.
   Мы оказались в просторном зале, заваленном подушками. Около дальней стены стоял высокий трон. Это что, тронный зал такой? Подножье трона было усыпано перьями из разорванной подушки. Всё, отстаю от мира, от жизни - всё мимо ушей пропустил.
   - Что тебе надо от меня? - спросил Камиль, усаживаясь прямо в кучу перьев.
   - Ответь-ка мне, - зашёл издалека я, - это эльфы виновны в смерти вампира?
   Лицо Камиля побагровело от гнева.
   - Скар сам виноват в своей смерти! - бросил он мне в лицо.
   - Вампир сам виноват в своей смерти... - протянул я, намеренно растягивая каждое своё слово. - Я вижу, у тебя вампиры виноваты во всём.
   - А разве не так?
   - Что ж, согласен. Ненавижу вампиров, - произнёс я, будто по секрету, последнюю фразу, наклоняясь к эльфу поближе и понижая голос. - И ты можешь это терпеть?
   - А у меня другой выбор есть?
   - Есть, - уверенно заявил я. - Пора дать бой этим кровососам.
   Эльф закатил глаза.
   - Опять? И так чуть не размазали по земле тонким слоем и укропчиком не посыпали. Один принц чего стоит - голыми руками готов отвоёвывать свои владения. Точнее, руками и зубами, - он как-то печально усмехнулся.
   - Так ты от вампиров вернулся, - скорее утвердительно, чем вопросительно произнёс я. Мои догадки подтвердились. - И отступили? Глупо. Надо было с этим покончить. И тело короля не возвращать.
   - Это мне судить! - оборвал мою проникновенную речь властелин, вскакивая на ноги.
   - Помоги мне, эльф, - слащаво протянул я.
   - Помочь тебе? С чем? Ты решил идти на вампиров? Зачем тебе это?
   - Месть сладка. Помоги мне, эльф, и я подарю тебе то, чего тебе так не хватает.
   Властелин насмешливо изогнул брови.
   - Величие и веру. Веру в тебя твоего народа.
   Властелин нахмурился.
   Вдруг прямо у него перед носом что-то вспыхнуло и заискрилось. Материализовалась огненная птица, скользнувшая к моему уху, обжигая этим трепещущим пламенем. Что-то внутри ёкнуло. Птица испарилась.
   - Помоги, эльф, - с ещё большим жаром заговорил я. - Вампиры не спешат разоружаться, скорее наоборот. Помоги мне, я помогу тебе.
   В этот момент в дверь кто-то постучал. Властелин оглянулся на дверь.
   - Да?
   Дверь отворилась, и в зал просунул нос стражник.
   - Ваше величество, к вам сильнейший из Валеала.
   Ага, вот ещё один повод не давать вампирам спуску - сильнейший со своей девчонкой в Валеале.
   Всё внутри аж заклокотало от сознания этой истины.
   - Проводите, - буркнул эльф и вновь повернулся ко мне и глядя с растерянностью. - Я не собираюсь идти против вампиров. Хватит. Мне достаточно.
   - Не поможешь, значит? А что это ты так разволновался? - прищурился я. - Пришёл покровитель?
   С этими словами я вышел, стараясь сдержать гнев. Валериль не должен был меня видеть, тем более что я собирался выяснить, что за дела у сильнейшего с эльфийским властелином. Оглядевшись по сторонам, я спрятался за портьерами на окнах и стал ждать.
   Мимо меня прошёл высокий эльф. Странно, мне казалась, что эта полоска чёрных волос была с другой стороны.
   Валериль закрыл за собой дверь, и я тут же навострил слух, не осмеливаясь приблизиться. Если надо - демоны могут отлично слышать на небольшом расстоянии. Но многого сильнейший эльфу не сказал.
   - Ты нам нужен.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"