Емилина Ника Сергеевна : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как я уже сказал, войны не было. Он прошел все патрули ради того, чтобы встретиться с моим отцом... Я знал зачем. Эта фигура в черном плаще с черным вороном на плече стала легендой. Он приходил, бросал перед королями колоду карт и предлагал игру. Можно было отказаться и вступить в бой, а можно было сыграть. Если выиграешь - вампиры оставят тебя в покое на ближайшую сотню лет. А если проиграешь... тут властелин ограничивался всегда одними и теми же словами: "Я сделаю с вами то, что захочу". И да, никто никогда не выигрывал.

  Глава 4
  
  Судьбу не остановишь, не переубедишь, не договоришься с ней. Судьба ставит стены на нашем пути. Судьба несокрушима. Стены - нет.
  Шельфамп деф Антаго талл Лерфис
  
  Эра
  Я смотрела прямо перед собой в ужасе и благоговении. Сомнений просто и быть не могло. Это он. Властелин. Первый вампир. Тот, кто исчез на десять лет... Десять лет из бесконечного тысячелетия.
  Темная фигура медленно преодолевала расстояние, которое нас разделяло. Которое отделяло его от меня и десяти элларов. Лязг железа... Лорды обнажили клинки и направили их против своего повелителя. На краткий миг время будто остановилось. Эллары ощетинились мечами, а властелин застыл на месте. В следующий миг он исчез.
  Слабое дуновение ветра встрепало мне волосы. Десять фигур в плащах разлетелись в разные стороны. Где-то высоко под куполом зала послышался мелодичный серебристый смех. Вниз слетела маленькая летучая мышь. Описав круг по залу, она вылетела в распахнутые двери. Эллары остановились на пороге, наблюдая, как она удаляется. В глубокой тишине раздался странный звук, словно в нашу сторону приближалась тысяча шуршащих крылышек...
  Лорды отшатнулись назад, а в следующий миг в зал хлынул поток летучих мышей. Целая стая закручивалась воронкой, которая поднималась к потолку.
  - Достаточно.
  Я резко обернулась. За моей спиной стоял властелин, такая же укутанная с головой в плащ фигура. Я ощутила, как эллары подались вперед, готовясь вновь ударить, но что-то их остановило.
  - Мы все прекрасно знаем, что никто из нас сегодня не умрет.
  Я вслушивалась в этот вкрадчивый голос и готова была поклясться, что слышу его не в первый раз.
  - Мы здесь совсем по другому поводу.
  - Мы не могли не попытаться, - я обернулась на это шипение и в очередной раз уткнулась в один из капюшонов. - Мы должны тебе помешать.
  - И это мои верные рыцари, которые должны служить мне верой и правдой, - с пафосом проговорил властелин.
  - Мы должны...
  - Возможно, - легко согласился Антаго, - но не сможете. Будь вас хоть десяток, хоть сотня.
  Я мысленно поставила галочку напротив чрезмерной самоуверенности.
  - Ты сбежал.
  Вновь этот невинный волшебный смех, похожий на смех ребенка...
  Перед глазами вновь возникла картинка из книжки, где я видела мальчишку. Мне было страшно себе представить, что за этой маской скрывается молодой юноша, проживший тысячу лет... сотворивший столько... В моей памяти словно перелистали толстый том истории с картинами кровавых битв.
  - Ты знаешь, зачем я сбежал, - голос властелина вывел меня из раздумий. - Ты знаешь, что я искал.
  - Я знаю... что ты нашел, Антаго. А еще я знаю, что от своей судьбы не уйдешь. Это было твое тысячелетие... Ты старше любого из ныне живущих на века... Ты первый вампир. И тебе нашим богом отведена тысяча лет. Богом. Тысяча. Ни минуты больше. Ты ничего не сможешь исправить. Ты не можешь. Ты не всесилен. Это твой путь. Иди им. Судьба...
  - Судьба, - повторил властелин, медленно проходя по залу и садясь на трон, - судьба, - еще раз произнес он, кладя руки на подлокотники. - Это слово всегда вызывало во мне отвращение. Мы сами строим свою судьбу, эллар, только не всегда это понимаем и принимаем. Мы боимся решать сами. Мы боимся последствий, поэтому придумываем для себя оправдание - судьба. Нам суждено было родиться, убить своих родителей, бросить девушку, найти другую и жениться на ней, поскользнуться и сломать нос, выиграть в карты замок с погребом вин фантастической выдержки, а в конце пути подавиться яблоком и сдохнуть под забором.
  Властелин замолчал ненадолго.
  - У меня аллергия на яблоки, - быстро сказал он. - А знаете, что это значит?
  Он склонился вперед, словно в знаке высокого доверия.
  - Я подавлюсь чем-нибудь другим, - он откинулся на спинку своего трона. - Не боги рисуют нам путь на карте жизни. Мы сами пишем свою историю, сами выбираем, от кого будет зависеть наша жизнь. Ну... например, - безликий капюшон обернулся ко мне, - я хочу, чтобы моя жизнь зависела от невинной смертной. Ты же согласна?
  Я сглотнула и нервно кивнула, опасаясь дурных последствий.
  - Я, - продолжал властелин, - единственный, кто видел Бога. Я сказал ему "да", а мог сказать "нет". Знал ли я, что меня ждет? Не помню. Мне подарили тысячу лет, которыми я распорядился так, как хотел.
  - Кровавая эра закончена, Антаго, - негромко проговорил другой эллар. - Скоро ты увидишь, что смерть не в силах победить даже ты.
  - Смерть - нет. А вот Бога...
  - Ты не сможешь остановить Бога! - воскликнул эллар.
  - Бога, - хмыкнул властелин. - А кто, по-твоему, Бог? Перворожденный, изгнанный, забытый, последний вампир своей эпохи. Вампир. Просто вампир. И я смогу это сделать. Я привык идти наперекор канонам.
  - Он - твой отец.
  - Кхм... Ты хотел достучаться до моей совести? - услышала я короткий смешок. - Не трудись, она зарыта слишком глубоко, даже я иногда забываю, где ее могила.
  - Я хотел сказать, - терпеливо проговорил эллар, словно не слыша насмешки, - что ты слабее.
  - Посмотрим.
  Это слово, упавшее с уст властелина, прозвучало, словно вызов. Эллары шагнули вперед, обступая трон властелина. Они сделали это молча, словно признавая, что спор окончен, что властелин прав. А я стояла перед ними и не могла ничего понять.
  У меня закружилась голова от всего того, что здесь происходило. На моих глазах проходил крах всех стереотипов. Сейчас должно было что-то произойти. Сейчас определенно должно было что-то произойти... Властелин, эллары, Бог... У меня возник лишь один резонный вопрос: причем здесь я?
  Я подняла голову к потолку: летучие мыши кружились, взволнованно трепеща маленькими кожистыми крылышками. Все ждали. Чего? Что должно произойти?
  Я едва сдержалась, чтобы не прокричать эти слова. Я ничего не понимала, но все мое существо словно сжалось в ожидании чего-то неведомого. Страх сковал меня. Зачем я здесь? О боги, зачем?!
  Земля под моими ногами задрожала, и я упала на колени, упираясь руками в ледяной пол. Пыль летела в лицо, взявшийся из ниоткуда свет слепил глаза. Что-то все же происходило... Мне казалось, что воздух вокруг меня вот-вот взорвется. Я схватилась за меч и тут же бессильно опустила руку. В следующий момент все пропало. Наступила абсолютная, звенящая тишина, не нарушаемая даже шорохом крыльев.
  Я медленно подняла взгляд на властелина, который в мгновение ока оказался рядом со мной, глядя прямо перед собой. Слегка съехавший с его головы капюшон позволили мне увидеть на его лице улыбку. Он странно покачивался из стороны в сторону, крутя в тонких изящных пальцах игральную карту. Крестовый король?.. Антаго что-то промурлыкал себе под нос, и на его плече откуда ни возьмись материализовался огромный ворон. Властелин сделал шаг вперед.
  - Здравствуй, отец.
  Я медленно обернулась и ахнула, медленно отползая в сторону.
  В центре зала витало нечто... темное... бесформенное. Черная фигура, и в центре всей этой композиции горели красные, рубиновые глаза.
  - Здравствуй, сын мой.
  Бесформенная масса закрутилась и сформировалась в образ молодого мужчины с белой кожей и серебристыми волосами.
  - Я пришел, чтобы забрать тебя.
  Эллары слабо пошевелились, а я завороженно наблюдала за улыбкой Антаго, ставшей еще шире.
  - Я не хочу идти с тобой, - кротко проговорил он, словно объяснял это трехлетнему ребенку.
  - Ты же знаешь, что так должно быть. Все смертны.
  - Так не должно быть, - улыбка слетела с лица властелина, и эти слова он выдавил из себя сквозь крепко стиснутые зубы. - Хотя в одном ты прав: все смертны.
  Щелчок пальцев. Кровавый бог оказался в окружении пламени, питавшимся магией крови.
  Бог улыбнулся.
  - Брось, ты прекрасно знаешь, что меня этим не удержать.
  Он выбросил руку вперед. Казалось, стены дрогнули от глухого удара. Пыль взвилась в воздух, не спеша опускаться на холодный камень.
  - Этим? - переспросил властелин. - Нет. А вот этим...
  Мне показалось, будто Антаго исчез. Я видела лишь мельтешащую перед глазами тень, вслед за которой появлялись неизвестные мне символы, руны. До меня доносилось негромкое бормотание.
  Еще один удар. Меня снесло в сторону потоком силы. Я ухватилась за ножку трона, с ужасом наблюдая за происходящим...
  Передо мной возникла черная фигура, ухватившая меня за руку и потащившая к центру зала.
  - Нет... - прошептала я. - Нет! Нет-нет-нет!!!
  Перед глазами промелькнуло острое лезвие, прочертившее линию на моем запястье.
  Словно в замедленном действии я видела, как капля крови упала на пол, разлетаясь на еще более мелкие капельки. Я чувствовала, как все вампиры в этот момент замерли, глядя в мою сторону.
  По камням, заключая перворожденного в кольцо, побежала дорожка крови. В тот же миг я услышала звук, чем-то напоминающий звон бьющегося стекла. На меня хлынул поток воздуха. Я распласталась на полу, раскинув руки в стороны. Надо мной стоял властелин. Капюшон слетел с его головы, и теперь я могла видеть его лицо. Каштановые волосы Антаго слегка топорщились. Они обрамляли бледное, почти белое лицо властелина. Красные глаза, которые в следующую секунду пронзили меня взором. Шельф... Вот почему голос был так мне знаком... Шельфамп деф Антаго талл Лерфис. Самодовольный мальчишка, который сказал, что я не покину земель властелина без его на то разрешения. Вот оно как, он знал, о чем говорил... Сколько ему лет? Семнадцать? А на самом деле тысяча?
  Ворон, слетевший с плеча властелина, пока тот рисовал причудливые узоры на полу, вновь опустился на свое место. Антаго перекручивал в пальцах карту. Я завороженно следила за его действиями. Девятка бубен превратилась в десятку пик, а затем в тройку червей. Властелин приблизился ко мне и вложил карту в мою руку, а потом метнулся в сторону, оказываясь напротив Кровавого бога, безуспешно ломившегося сквозь невидимую преграду.
  - Я не могу убить бога, - насмешливо проговорил Антаго. - Но я могу его запереть здесь. Навечно. Это аркан для простого вампира, многократно усиленный с расчетом силы. И есть еще один секрет. Нарушить его могу только я.
  - Не только.
  - Не только. Моя кровь. Мой предок или потомок. Не то, ни другое невозможно.
  Антаго обернулся к элларам.
  - Кровавая эра истекла, - надменно произнес он. - Да здравствует Новая эра.
  Эллары низко поклонились своему властелину.
  - Постой, сын мой. Никто не может жить дольше, чем ему отведено.
  - Это время отвел мне ты, - не оборачиваясь ответил Антаго. - Я прослужил тебе тысячу лет. Тысяча лет, которой жил я, а управлял ты. Я стар. Время - это опыт. Если я смог сделать это с тобой, то я могу все.
  - Ты совершаешь ошибку.
  - Я никогда! - резко обернулся невидимой клетке властелин. - Я никогда не совершаю ошибок.
  Губы перворожденного расплылись в ядовитой усмешке.
  - Неужели...
  Я вскрикнула от боли. Моя голова словно раскололась на две части. Я зажмурилась, будто пытаясь тем самым сбежать от боли, а когда открыла глаза, то поняла, что я нахожусь в каком-то другом месте. Рядом со мной стоял властелин, позади эллары. Они стояли как недвижимые статуя, глядя прямо перед собой. Превозмогая боль, я повернула голову и увидела мальчика лет десяти. Он стоял передо мной, растерянно оглядываясь по сторонам, словно давая мне оценить всю обстановку, изображение уменьшилось, позволяя увидеть мир со стороны. Я видела множество людей, точнее... это не могли быть люди - слишком красивы и необычны черты их лиц. Эльфы? Да, наверно это эльфы. Они куда-то спешили, но не были похожи на толпу. Все их движения были точны, выверены и грациозны.
  Изображение эльфийского города с его обитателями вновь сменилось изображением его лица. Казалось, время замедлилось, когда он повернул голову в мою сторону, глянув в самую душу зелёными глазами, а потом его губы медленно зашевелились, и звуки сложились в слова, давшие начало Кровавой эре:
  - Что же это... Дьявол.
  Я ощутила, как земля дрогнула. Мальчик резко обернулся, безошибочно угадывая, откуда идёт к нему опасность, но он не знал, что это опасность.
  - Ты звал меня, мой мальчик?
  Тот сделал шаг назад, но тут же застыл на месте под взглядом человека, оказавшегося напротив него. На нём был длинный чёрный плащ, а капюшон скрывал лицо, позволяя лишь глазам красными огнями сверкать из-под тёмной ткани.
  - Чего ты хочешь, человек?
  Парнишка поджал губы. Его глаза забегали из стороны в сторону, словно он пытался найти выход, но все пути были перекрыты.
  - Я хочу вернуться домой.
  Ответом ему была тишина, только подол плаща слабо колыхнулся.
  - Что ж, - я готова была поклясться, что человек, скрывавшийся под капюшоном, кровожадно улыбнулся. - Я могу вернуть тебя домой, но прежде ты выполнишь одну мою просьбу: задержишься здесь ненадолго.
  Лицо мальчишки напряглось.
  - Я хочу домой, - упрямо выдавил он.
  - Я обещаю тебе, - в его манере ответил незнакомец. - Всего пару дней оплатят твой долг передо мной.
  Молчание.
  - Соглашайся.
  Мальчик посмотрел туда, где должно было находиться лицо его собеседника, но ничего не смог увидеть.
  - Я согласен.
  Незнакомец стремительно шагнул вперёд. Я не успела ничего понять, а маленькая фигурка уже лежала на земле. Мальчик был мертв. Человек в плаще заливался раскатистым смехом. Капюшон соскользнул с его головы, и я увидела длинные белокурые волосы, обрамлявшие бледное, едва ли не серое лицо незнакомца. Его красные глаза вампира странно сочетались с заострёнными эльфийскими ушами. По подбородку потекла кровавая дорожка. Мой взгляд метнулся к распластавшемуся на земле мальчишке и уловил две аккуратных дырочки на шее. Волосы слабо колыхал ветерок, а изумрудные глаза невидяще смотрели в небо, вот только что-то изменилось: лицо было словно обтянуто бледной кожей... Я приблизилась, стремясь всмотреться в это лицо, и заметила, как один глаз помутнел, наливаясь кровью. Эти разноцветные глаза, которые стали символам ужаса.
  Я оглянулась на властелина и элларов, которые так и продолжали бесчувственно наблюдать за происходящим. А в следующий миг все перед глазами помутнело. Одна за другой сменялись картины: плачущие дети, реки крови, тёмная фигура, которая возвышалась над всем этим, принимая своё кровавое подношение... тысячи ему подобных, не способных ослушаться приказа своего властелина.
  - Тысяча лет пройдёт, - произнёс незнакомец, когда мое зрение вновь восстановилось. Его лицо помрачнело, а на губах появилась зловещая улыбка. - Тысяча лет пройдёт, прежде чем ты сможешь понять, что совершил ошибку.
  Он завернулся, накидывая капюшон на голову, и медленно пошёл прочь. Внезапно остановившись, он в последний раз оглянулся на мальчишку.
  - Вот только ты никогда не вспомнишь свою ошибку.
  Реальность словно ударила в глаза. Передо мной вновь был каменный пол, напротив меня перворожденный со зловещей ухмылкой на лице, а рядом Антаго, с лица которого улыбка словно испарилась. Он смотрел в глаза своему отцу. Ворон слетел с его плеча, руки властелина задрожали ни то от злости, ни то от того, что он впервые за сотни лет что-то почувствовал, но в следующий миг я вновь видела холодную неприступную скалу.
  - У всех есть прошлое, - просто сказал он. - Ты правда думал, что тысячелетний вампир вспомнит, что значит быть человеком? - он усмехнулся, а потом медленно направился к выходу. На самом пороге он обернулся в мою сторону. - Ты свободна.
  
  Мистис
  - Триалис! - окликнул я брата, подпершего стенку в конце коридора. - Они совсем близко. Они почти подобрались к городу. Я к отцу...
  - Нет, стой, - брат придержал меня за локоть, заставляя остановиться.
  - Что?
  Триалис внимательно посмотрел на меня, а потом уткнулся взглядом в запыленные после длительной скачки сапоги.
  - Мистис... - издалека начал он. - Понимаешь, мне кажется, что... - он опять запнулся.
  Я вздохнул и скрестил руки на груди, принимая выжидательную позу.
  - Говори прямо.
  - Прямо... Нам не справиться, Мистис, - медленно проговорил он, поднимая на меня глаза. - Посмотри, сколько их... и сколько нас. Мы просто не сможем. Некому нам помочь.
  Я отвернул голову в сторону, сдерживая клокотавший внутри меня гнев.
  - Ты хочешь бежать? - спросил я. - Ты хочешь отдать им наши родные земли и бежать? Прятаться, существовать, как низшее существо? Триалис, мы... мы, эльфы, начали эту войну.
  - По-твоему, мы во всем виноваты и должны это прекратить, принеся себя в жертву? Брось, Мистис... Диавиоль был изгнан, потому что он наплевал на нас... Он наплевал на наши обычаи... Как эльф может заниматься темной магией, некромантией... Как можно лить кровь во имя добра?!
  - Теперь он льет кровь во имя зла, - холодно обрезал я. - Мы виноваты в том, что не видим дальше собственного носа, и теперь Диавиоль стал богом-отступником, Кровавым богом, а там, - я махнул рукой в сторону юга, - там выросла его империя. Диавил Вампириан деф Антаго талл Лерфис...
  Я замолчал, наблюдая за реакцией брата, но тот словно ничего не слышал, продолжая стоять с непроницаемым лицом.
  - Он покинул наши земли, а вслед за этим и мир... Одни боги знают, каким образом он уподобился им.
  - Уподобился? - с непонятным раздражением переспросил Триалис. - Да наши боги ничто, по сравнению с ним... Что могут они и что может он?! Он один создал новую расу, он направил эту расу, он дергает за ниточки, играет собственную шахматную партию... И он играет ее по своим правилам. Глядя на то, что может он, я разуверился в своих богах.
  - Как ты можешь такое говорить?..
  - Посмотри правде в глаза, - жестоко осадил меня брат, - нам никто не поможет. Ни люди, ни боги. Нас уже ничто не спасет. Поэтому мы должны уйти. Мы должны затаиться для решающего удара.
  - Решающего удара?! - вскричал я. - Да как ты не понимаешь, вот он, твой решающий удар. Властелин Лесанморта заставил нас самих сделать этот выбор. Мы можем уйти, а можем остаться. Мы будто играем сами с собой, пытаясь найти выход из лабиринта, из которого нет выхода... Нет! Уйди сейчас - ты никогда не вернешься к былому величию. Останься - это... это фактически смертный приговор. Но мы же можем попытаться. Что лучше: мгновенная смерть или вековые скитания? Или ты просто трусливо поджал хвост?! - я уже начинал переходить на крик.
  Триалис побледнел, а вслед за этим сразу же побагровел, сжимая кулаки.
  - Да как ты... - прошипел он. - Ты прекрасно знаешь, что народ значит для меня ничуть не меньше, чем для тебя! Поэтому я и пытаюсь его спасти!
  - Да не народ ты пытаешься спасти, а свою драгоценнейшую задницу! Так уходи! Что тебя здесь держит?! А-а-а... Дай угадаю. Ты не готов подписать для себя одного бессрочную ссылку. Тебе нужны твои слуги. Народ тебе нужен для того, чтобы хоть для себя еще что-то значить!
  Триалис схватился за рукоять клинка, то же самое сделал и я, готовясь в любую секунду выхватить меч из ножен.
  - Я иду к отцу, - повторил я сказанную ранее фразу.
  Триалис поморщился и скорчил насмешливую гримасу.
  - Ну-ну. Боюсь, ты ничего от него не услышишь, он только и может, что слюни пускать...
  - Заткнись! - свободной рукой я ухватил брата за горло, предупреждая его поток красноречия.
  - Мистис, - хрипло проговорил Триалис, - он болен... ты же понимаешь, что его слово уже ничего не значит.
  - С каких пор слово отца и короля для тебя уже ничего не значит?! - злобно рыкнул я. - Он жив. И он все еще наш король.
  - Король, - саркастически протянул Триалис, - король без королевства, - мрачно закончил он свою фразу.
  Я опустил руку и отошел от брата на пару шагов, меряя его недружелюбным взглядом.
  - Я иду к отцу, - упрямо повторил я и развернулся на каблуках, поворачиваясь к Триалису спиной и направляясь в покои короля.
  На самом пороге я остановился и оглянулся на брата, все так же стоявшего прислонившись к стене.
  - Если в тебе не осталось ничего, кроме страха... - сказал я. - Бери своих людей и убирайся к черту из Маракара.
  
  Я печально смотрел на запад, куда уходили несколько тысяч моих кровных братьев. Я видел одинокого всадника, оторвавшегося от ровного строя на пару сотен метров. Я не думал, что он это сделает... Он не мог увести за собой весь народ, поскольку был младшим братом и наследование в скором времени должно перейти ко мне, но и я не мог запретить ему уйти. А с ним ушли лишь те, кто этого хотел.
  Весь город провожал уходящую колонну печальными взглядами, а я уже обратил свой взор на юг, откуда приближались вампиры. Меня передергивало от одной мысли об этих кровожадных существах. Как они могли стать творением эльфа? Пусть он и был отступником, но... Я не помню того времени, когда это случилось, - мой отец тогда даже не появился еще на свет... Одного из придворных магов уличили в черной магии и даже некромантии. Он ставил эксперименты... Это было поистине ужасно. Тога единственным правильным выходом казалось изгнать неблагочестивца... Но лучше бы совет старейшин приговорил его к казни. Диавиоль послушно ушел, и много лет никто не слышал о нет. Он словно исчез. А потом появился он. В центре нашего крошечного мирка появился простой мальчишка, который сеял вокруг себя смерть. Холод, жестокость, превосходство - единственное, что было написано на его лице. Ребенок, идеальное оружие... Он убивал. Он убивал десятки, сотни... А они оживали. Они оживали и становились его безголосыми рабами. Как случайная капля вина медленно расползается по чистой рубашке, так власть этого существа охватывала своими щупальцами все большую территорию. Сменялись поколения, а он оставался неизменным. Прошла тысяча лет - он постарел на десять. Легенды гласят, что Кровавая эра продлится тысячу лет, и он будет вынужден уйти. Осталось полсотни лет... Я усмехнулся - мне явно боги отвели гораздо меньший срок.
  Эта война должна была быть для меня последней... Я уже знал, что такое биться против армии властелина. Я хотел умереть в этой битве, потому что еще раз я не мог этого пережить. Кровь, сила, мощь, жестокость... И его фигура, возвышающаяся над всем этим. Я словно вблизи видел его улыбку. Он улыбался смерти, он был с ней на "ты", он шел с ней бок о бок... Боги, да он и был самой смертью.
  Я сжимал кулаки и клялся убить его, но со временем... Я просто понял, что бессилен. Он непобедим. Он негласный властелин этого мира. Создавалось впечатление, что он просто напросто разрешал нам жить...
  Как я уже сказал, войны не было. Он прошел все патрули ради того, чтобы встретиться с моим отцом... Я знал зачем. Эта фигура в черном плаще с черным вороном на плече стала легендой. Он приходил, бросал перед королями колоду карт и предлагал игру. Можно было отказаться и вступить в бой, а можно было сыграть. Если выиграешь - вампиры оставят тебя в покое на ближайшую сотню лет. А если проиграешь... тут властелин ограничивался всегда одними и теми же словами: "Я сделаю с вами то, что захочу". И да, никто никогда не выигрывал.
  Я стоял в коридоре, прижавшись лбом к двери спальни отца. И без того переполненная отчаянием душа внезапно сжалась от холода и неведомой угрозы. А потом я увидел его. Весело насвистывая, по коридору шел парень, на вид которому не дашь больше восемнадцати. Каштановые волосы были взъерошены, зеленые глаза горели изумрудным блеском, а бледные губы растянулись в лукавой ухмылке. Только я знал, что она ничего не выражала. Что все это просто маска.
  - Надо думать, Мистис, - подходя, выдал вампир. - Что ж, Мистис, не мешай, дай взрослым дядям поговорить, - добавил он, кивнув на комнату.
  - Не тронь моего отца, ты... - договорить я не успел - был прижат к стене. Властелин навис надо мной, и я почувствовал на себе его ледяное дыхание. С ужасом я наблюдал, как медленно один глаз стал из зеленого красным.
  - Не забывайся, щенок, - прошептал мне тихий ласковый голос.
  Я отлетел в сторону и не успел подняться, как за вампиром уже захлопнулась дверь.
  - Твою... - выругался я. - Тьфу!..
  Я рванул на себя ручку двери влетел в комнату как раз в тот момент, когда мой отец выдавил из себя слабое "да".
  Я закрыл лицо ладонями, хотя это не помешало мне сквозь них видеть, как нарочно медленно властелин вращает пальцами крестового короля.
  - Я предлагаю простую игру, - тихо проговорил властелин, тасуя колоду. - Сдвиньте, - протянул он руку королю.
  Я затаив дыхание наблюдал за тем, как одно движение решает судьбу всего королевства.
  Колода рубашкой вверх упала на прикроватный столик.
  - Какая масть?
  Я перевел взгляд с властелина на отца. Он был уже стар. Стар даже по меркам эльфом. Его уставшее лицо обрамляло серебро волос. Губы были плотно сжаты, а серые глаза не выдавали ничего, кроме решимости.
  - Черная.
  Властелин сдвинул карту, демонстрируя десятку пик.
  - Какая масть?
  - Черная.
  Антаго сдвинул тройку крест.
  - Какая масть?
  Отец взглянул на меня. Я никогда не видел такого взгляда. Он словно просил у меня прощения.
  - Черная, - прошептали губы.
  Властелин скрестил руки на груди и загадочно улыбнулся.
  - А по-моему, эта карта моего любимого цвета, - медленно проговорил он, прежде чем ухватиться за карту. - Я говорю, красная.
  Наступила тишина. Мне казалось, что в такой тишине я мог слышать даже звук собственного сердца, которое в данный момент бешено колотилось.
  Властелин мягко снял карту и еще чуть подержал ее в руках, а потом кинул на постель отцу червовую даму.
  Отец закрыл глаза, а я с ужасом смотрел прямо перед собой. Вот оно, королевство, одна бумажка, одна карта. Одна красная карта отняла у меня все.
  - Мне не нужны ваши земли, - внезапно сказал властелин. - От эльфов мне нужно совсем другое. Я сделаю из вас других созданий, - поведал он. - Темные эльфы с холодной кровью... Иная раса, более сильная, выносливая, совершенная. Эльфы, в венах которых будет течь вампирская кровь... Однажды она призовет вас, и вы откликнетесь, как верные псы...
  - Ты с самого начала этого хотел, - внезапно для всех, в том числе и для себя, заговорил я. - Ты не собирался нас уничтожать, ты пришел с войной для того, чтобы отец сыграл. А если уж назвать вещи своими именами - проиграл. Ты знал, что так будет.
  - Я знал, - признался властелин, оборачиваясь ко мне. - А еще я знаю, что ты будешь первым...
  
  Я устало вздохнул. Прошло пятьдесят лет. Пятьдесят лет назад кровь разделила эльфов на светлых и темных...
  Я смотрел на юг. Тучи сгустились над Лесанмортом. Этого дня ждал весь мир. Никакие легенды не смогут предсказать того, что случится. Говорят, он уйдет.
  Я усмехнулся.
  Властелин - это не тот, кто уходит тогда, когда все только начинается.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"