Широкий Эмиль : другие произведения.

Кока-кола и зелёный автобус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:


Кока-кола и зеленый автобус

      Мне часто снились длинные пространные сны, где происходят значительные события из той жизни, что хочется прожить. Не звонил будильник. Просыпаясь по собственному разумению, можно было подолгу витать между явью и сном, отыскивая в расслабленной памяти сладкие подробности почти забытых дней. Полежав немного на спине и остыв, я скидывал одеяло, полз чистить зубы. В этот час дети моих знакомых уже возвращались из школы. Случались дни, когда меня это радовало, но чаще я ненавидел этих детей за то, что у них было будущее.
      У меня тоже было будущее, но его спрятали в тесном черном ящичке, закопав где-то в пустынях средней Азии. Я не знал туда дороги. Я искал, было бы глупо думать, что не искал. В газетах, объявлениях, в лицах клиентов, прохожих, в рассказах случайных женщин, в переплетении веток за окном, на красочных сайтах - повсюду я искал подсказки, как мне поступить, чтобы сделаться собой.
     
      Мы с моим лучшим другом Пашкой с детства таскались по спортивным секциям, а потом учились в институте физкультуры. Тренировались до изнеможения. К выпуску наш тренер прослезился и сказал, что таких учеников, как мы у него никогда не было. Сказал и уехал в Австралию, а мы оказались предоставлены сами себе. Работу искали долго, даже обратились в цирк.
      "Ладно, мальчики, поработайте пока униформистами, - сказал нам усталый директор, - А там, если повезет - станете гимнастами..."
      Возможно, стали бы. Но мы не согласились.
      Некоторое время плыли по течению. Я был учителем физкультуры, а Пашка - учителем труда. Он умел и любил слесарить. Весело работали, с душой и вдохновением. По вечерам в школьном зале тренировались. Я даже секцию легкой атлетики организовал: "Боги Олимпа". Думал, пошло дело. Только денег не было.
      Прихожу как-то к Пашке в мастерскую, а он разложил старую раскладушку прямо у верстаков и сидит на ней. Голову руками обхватил, лицо серое, спокойное.
      - Чего? - говорю.
      - Любка выгнала.
      Я знал, почему его выгнала сука Любка. Пашка - красивый парень, спортсмен. На него всегда шикарные дряни вешались. Только дряни нужны деньги, а их у Пашки не было. Мускулы были, и подбородок волевой был, а вот денег...
      На следующий день мы уволились из школы и, повинуясь слепой ярости, отправились в казино вышибалами. Любкиному новому фраеру рыло начистили, отчего, конечно, стало гораздо легче и веселее.
      Казино перевело нашу жизнь в режим денег, баб и травы. А от травы почему-то потянуло на книги. Кастанеду читали вслух. Накуримся и ползаем в междумирье, как Алиса в стране чудес. Где-то в этот период канули тренировки. Стало не до них. Явился призрак черного ящика с секретом судьбы. Он нам обоим привиделся, тот ящик. Будто бы у каждого есть такой ящичек, в нем лежит уже написанная судьба человека, лучшая, правильная. И будто бы каждый человек этот ящичек ищет. А тот спрятан на совесть: не то в пустынях, не то в морях, не то в мирах тонких. Найди, попробуй!
      Как-то раз заказали по телефону пиццу и телок. Пиццу привез Дрон, наш однокурсник. Мы десять лет не виделись. Конечно, Дрон остался курить с нами, а телок отправили восвояси.
     Подозреваю, что действие травы оказалось тогда правильным, ибо Дрон до утра вещал об индуизме, йоге, грибах и Интернете - величайшем Золотом Тельце. Говорил он тонким, восторженным дискантам, а под утро выпил банку воды, спел БГ и уснул на коврике. В ту ночь мы с Пашкой прозрели и стали думать о будущем с точки зрения бизнеса. Поскольку мы точно не знали, кто придумал Интернет, то Пашка принес фотку Билла Гейтса, прикрепил скотчем над раскладушкой, отчего в нашу жизнь вошла новая волшебная цель.
      Первым делом скопили денег, купили хороший сервер, а потом ушли из казино.
   Год за годом мы упрямо смотрели на рожу Билла Гейтса, он подмигивал с облезлой стены, тонко намекая, что наши успехи без его благословения не обошлись.
      Пашка женился, но ему снова досталась не та куколка и он быстро вернулся в нашу съемную комнату. Работали и набивали шишки. Те в свою очередь выросли в крутые рога, мы разжились, купили квартиры, сняли офис. Потом женился я. Познакомились на дискотеке на скорую руку, чтобы сразу залезть в постель на пару лет. Как-то раз она сказала мне что-то о спорте и обо мне, я промолчал, собрал вещи и уехал в свою новую квартиру. Все думаю, надо было дать ей хорошенько по морде, чтобы остаться. Ленка, в сущности, добрая, не стервозная баба.
      Потом жил с буфетчицей, учительницей математики и с дрессировщицей медведей. Дрессировщице я рассказал, что как-то по молодости чуть не попал в цирк униформистом.
      - Жаль, что не попал, - ответила она. - Стал бы другим человеком...
      Сейчас нам по тридцать восемь, мы с Пашкой и Дроном имеем приличный неспортивный бизнес: пишем сайты всем, кто пожелает, и толкаем рекламу клиентов в Интернет миллионом способов. "Клоун Рома: праздники, свадьбы, юбилеи" "Общество дайвинга" "Морской лицей" "Хотите заработать..." "Отправьте смс..." и тому подобное. Творчества хоть отбавляй, причем совершенно свободного.
      Хотелось бы сказать, что большинство жизненных обстоятельств пришли, наконец, в шаткий баланс, громко именуемый гармонией, но отчего-то все чаще вспоминается черный ящичек, и все труднее просыпаться по утрам.
   Я много читаю и смотрю кино, но если раньше это приносило хоть сколько-то удовольствия, то с годами я неизбежно вижу повсюду наивность и ложь.
      Этой ночью я умудрился посмотреть фильм "Секрет", что окончательно вывело меня из себя. Лежал злой, развинчивая в воображении дебильные сюжеты чужих мечтаний. По телефону все время звонили то Дрон, то Пашка, но звонки срывались - мобильник глючил. Так и не заснув, я решил обмануть свои мысли и поплелся курить на балкон.   Если быть честным, то балкон - лучшее, что на сегодняшний день есть в моей жизни. Прямо перед ним растет огромная ель, на елке живет ручная белка. За елью - фонарь. Фонарь подвешен, по ночам он качается от вечного ветра, и качается ель. Так они танцуют для меня потихоньку, и пока сигарета тлеет, я не думаю о компах и судьбоносных ящичках.
      Ветер дул мягко, по-весеннему, звездное небо забралось выше обычного, на пустой дороге стоял сосед Данила Степанович с чемоданом. Ну, хоть кто-то еще бодрствует. В три часа ночи у мужика с лысиной три дороги: в аэропорт, в больницу и к матери. Я хотел ему помахать или слегка свистнуть, чтобы подбодрить и самому подбодриться. Вот, мол, ты да я, по ночам не спим, ничего еще хлопцы - ого-го! Только свистнуть я не успел, к остановке вместо единственно возможного такси, подъехал совершенно немыслимый автобус зеленого цвета. В последнее время этот автобус частенько по городу рыскает, давно хотел его, как следует разглядеть. Автобус моего детства: старая, ржавая колымага, двери гармошкой, окошечки плоские, грязные, никакой электроники. Раритет, да и только! Как из фильмов советского кинематографа. Пока я любовался, Данила Степанович залез в переднюю дверь, автобус грохнул, фыркнул и укатил неожиданно прытко. Я пошел спать.
      Мне приснилась рыжая девочка с косичками в зимней милицейской форме, а утром пришла повестка на срочный обмен паспорта. Я стал звонить Пашке и Дрону, но безрезультатно. Видимо, пили всю ночь, а теперь спали. Я позавтракал и пошел менять паспорт.
      Начинался славный апрельский денек. Солнышко пробивалось в проемы домов и бросало куда ни попадя жирные сиреневые тени. Шел я неторопливо, думая о вчерашнем фильме. Утром он уже не казался таким идиотским. Пусть себе мечтают, людям надо, - думал я, - в конце концов, вряд ли этот "Секрет" способен повысить процент разочарованных. Может, и повезет кому!
      Паспортный стол находится в квартале от меня, за углом. Но едва я свернул, как сзади завизжали тормоза и мой ночной знакомый - зеленый автобус распахнул передо мной двери.
      - Садись, мужик! - многозначительно рявкнул бородатый водила.
      - Да нет, спасибо, я уже пришел! - сообщил я, распахивая двери милиции.
     
      В паспортном столе было светло и красиво, словно в отделении клиники "Пластическая хирургия". Я там был недавно по работе. Очень солидный сайт сделали: "Красота в наших руках".
   Тишина. Очередь - два человека. Кофе из автоматов пьют, мирно беседуют. Двери не хлопают, конденционеры работают, музыка приличная играет, технические журналы на столике вперемешку с модой. Не то, что в былые времена. Когда я был маленький, а мама - молодая, мы с мамой ходили получать ее паспорт. Помню только полумрак, в котором сотня людей ищет друг друга на ощупь. Меня тоже все время чужими пальто от мамы оттискивали, и я терялся. Душно было страшно и гул такой, точно разом десять холодильников работали. Толпились мы часа три, после чего маме выдали бордовую бумажную книжечку с золотыми вензелями и орлами. Там была мамина фотография очень красивая. Волосы длинные, глаза большие. Только улыбаться не разрешали, и мама на фотографии не улыбалась.
      Мне тогда страшно захотелось иметь собственный паспорт. Даже из бумаги делал, раскрашивал и красиво писал печатными буквами: Пирожков Александр Юрьевич 1987 года рождения. Долго тренировался подписываться. Пару тетрадок извел, пока роспись себе придумал.
      Так я вспоминал детство, пока, наконец, над дверью не загорелся огонечек с моим номером, и я не вошел в кабинет.
   За столом сидела шикарная милиционерша. О таких говорят: ангел. Стрижка короткая, губы пухлые, немного обиженные, в глазах несбывшиеся мечты, а за поясом - личное оружие. Девушка улыбнулась понимающе и даже немного по-детски, проверила мои данные, забрала биометрический паспорт и попросила закатать рукав. "Странно", - подумал я, но рукав закатал. Милиционерша еще раз повторила мою фамилию, достала маленький электронный пистолетик и выплюнула крошечный чип мне под кожу чуть выше запястья.
      - Не больно, - сообщил я.
      - Так и должно быть, - улыбнулась красавица.
      - А что это?
      - Новая модель. Чиповый паспорт. У вас собака есть?
      - Нет! А при чем тут?
      - Собакам такие уже лет пятнадцать ставят. Очень удобно!
      - Кому удобно? - удивился я. - Собаке?
      - Да всем! - снова улыбнулась девушка. - Теперь вы сможете обходиться без кредиток и страховок. Хоть в бассейн, хоть на ипподром, хоть в гараж - везде свободно. Вся информация с вами.
      Мне показалось, что она шутит.
      - Как же им пользоваться? - спросил я.
      Милиционерша выдала мне брошюру, бросила прощальный взгляд: "Всего доброго!", и я ушел совершенно растерянный, но счастливый. Ноги сами несли меня к Пашке.
     
      Чудесное настроение охватило меня. То ли апрель, то ли встреча с прекрасной милиционершей послужили тому причиной, но тяжелые мысли исчезли. Я гляделся в лужи, улыбался прохожим, трогал набухшие почки и насвистывал. Пива не хотелось. Я явился к Пашке налегке, решив разыграть его.
      - Эгегей! Откройте! Милиция! - прорычал я басом, стуча ботинком в дверь. За дверью молчали.
      - Ага! - развеселился я. - Не открываете?! Тогда предпримем штурм!
      Я выскочил на улицу, отыскал ветку подлиннее и постучал в окно Пашкиной спальни. Окна оставались наглухо закрыты. Вот тут я вспомнил, что у меня есть ключ. Пашка дал мне его пару лет назад, когда купил квартиру. С тех пор ключ болтался на связке, я давно к нему привык.
      Обстановка у Пашки не внушала доверия. Шкафы распахнуты, какие-то вещи валяются кучами, остальные исчезли. Посредине спальни почему-то стоял утюг. Под утюгом - записка: " Сашка! Ящички - фуфло. Все куда серьезнее. Узнали случайно, до тебя не дозвонился. В милицию не ходи ни в коем разе! Едем к тебе... Надеюсь..."
      "Ха!" - подумал я и сел на кровать, - "Кто кого разыгрывает?!"
      Зазвонил телефон. Ну, - думаю, - я тебе сейчас устрою! Однако звонил не Пашка. Незнакомый вкрадчивый голос спросил:
      - Сколько времени прошло, как вам чип всадили?
      - Да минут сорок, - отвечаю.
      - Ну, - говорят мне в трубку, - можно уже потихонечку внедрять, правильно?
      - В смысле? - спрашиваю.
      - Да вы не волнуйтесь, - отвечают. - Все будет хорошо. Вы очень подходящий человек. Тонкий и разочарованный. Ваши коллеги, к сожалению, не захотели с нами сотрудничать. Пока.
      - И что?
      - Ничего. Пытаются скрыться. Но это вряд ли. Зеленых автобусов почти не осталось, сами убедитесь. Хотя, вам это уже не интересно. Так ведь?
      - Так, - соглашаюсь я.
      - Вот и хорошо. Сейчас вы пойдете к себе в офис и разместите у себя на сайтах объявления, которые придут на ваш новый электронный адрес.
      - Хорошо, - опять соглашаюсь я.
      - И вообще, когда придете в норму, позвоните по этому телефону. Высветился? Вот и славно.
      Человек отключился.
      Я встал, подошел к окну и увидел на обочине дороги перевернутый зеленый автобус. Он просто лежал на боку, отражался в лужах. Прохожие останавливались, удивлялись, светило солнце, но мне было все равно. В голове стало свободно и легко. Словно весь мысленный мусор скинули в контейнер и увезли на свалку. Даже Пашка, слинявший по все вероятности из города, меня не интересовал. Мир стал девственно чист и ясен.
      Страшно захотелось гамбургер и кока-колу. Много кока-колы. Я заказал их по телефону на адрес офиса. На душе становилось все легче и веселее. Просто так, от солнышка и покоя. Я понял, что буду жить долго и счастливо, а ящички и вправду - фуфло. Собрав все Пашкины бумаги, чтобы передать их в милицию, я аккуратно закрыл дверь и положил ключ под коврик.
      Теперь я не сплю до обеда. Редко, очень редко мне снится один и тот же сон. В нем я не бегаю кросс, не кручусь на турниках, не отжимаюсь и не держу гантели, но все прекрасным образом превращается в то, что я это делаю. Мне снится, что я знаю, что я это делаю. В такие удачные ночи Боги Олимпа целуют меня в висок. Я просыпаюсь и немножко плачу от счастья.
  
Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"