Емлины Гавриил и Роман : другие произведения.

Кое что о крысоедах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как мы считаем, научная фантастика интересна, прежде всего, новыми идеями в науке. В большинстве произведений именно эти идеи и обыгрываются художественно. А мы будем излагать идеи в голом виде, художественно обыгрывая лишь контекст. Это ведь всего лишь "Мастерская гремлинов".


Роман, придя домой, взял из холодильника бутылочку пива и поковылял в мастерскую намереваясь посидеть за компом.

Увиденное зрелище не обрадовало, Гавриил увлеченно ковырялся в компьютерном нутре и, судя по его задумчивому виду, процесс грозил затянуться надолго. Хмыкнув, Роман включил телевизор, завалился в кресло, закинул ноги на журнальный столик и, прихлебывая из запотелой бутылочки Балтики-трешки принялся глубокомысленно смотреть какую-то телефигню.

- Ну что, Гаврила, не выходит каменный цветок? - ехидно заметил он брату.

- Не один дома. Пивом делится надо, оторвавшись от своего дела, обиженно ответил Гавриил.

- От "Один дома-2" слышу! Амеба тоже вон постоянно делится, так до сих пор одноклеточная. Если пива охота, сходи и возьми в холодильнике, Гаврила-мастер.

- Там Балтики больше нет, ты последнюю взял. Дай глотнуть, Ромка, ну дай, а то до компа сегодня не доберешься.

- Во-первых, я старше тебя, а значит, мне все и всегда достается раньше, пора привыкнуть и смириться. Во-вторых, мне как истинному философу для выхода в виртуальность ничего не нужно, даже диогеновской бочки. Ну, а в-третьих, да на, возьми ты это пиво, злыдень, из всякой мелочи проблему делаешь.

Потянувшись за пивом, Гавриил уронил на ногу тяжелую отвертку и, разразился длинной и витиеватой руладой.

- Вот видишь, - довольно пробурчал Роман, но, решив, что уже вволю оторвался на брате, дальше продолжать не стал.

- Доктор, пациент жить будет? - уже более добродушно спросил он, глядя на развороченный компьютер.

- Ничего серьезного, рядовой апгрейд. Памяти добавил и жесткий диск у нас теперь будет в сорок гигов. Сейчас соберу.

В два глотка допив пиво и, завинчивая крышку компа, злополучной отверткой, Гавриил, вспомнив о чем-то, поинтересовался:

- Слышь, Ром, а что ты такое заумное вчера преподу на экзамене по первобытке задвигал? Он ведь тебе сразу пятак автоматом проставил, а ты потом еще с ним полчаса трепался, да и после того как ты ушел он еще долго из угла в угол возбужденно бегал. Первый раз таким нашего Владиленыча видел. Самые ленивые списать успели.

- Ну, я как всегда к вам, серьмяжным троешникам, снизошел, улыбнулся Роман. А если серьезно созрела у меня гипотеза о происхождении человека, совершенно новая, с кем же ее как ни с Владиленычем обсуждать? Если интересно могу рассказать, только учти, минимум полчаса на доводы придется потратить.

- Ладно. Вечно мне как младшему достается тяжелая доля слушателя и читателя. Пойду пива принесу, раз дело долгое.

Он принес еще пива и разлегся на стоящем рядом диване.

- Да у нас классический симпозиум получается! - рассмеялся Роман. Начнем, пожалуй.

Роман сел поудобнее и заговорил как заправский лектор хорошо поставленным голосом:

Кое-что о крысоедах...

На самом деле речь пойдет о происхождении человека, особенностях его психики и морали. Но крысоеды вынесены в заголовок не зря...

Как известно, в свое время на морских судах с засильем крыс не справлялись ни кошки, ни мышеловки. И изобретательные матросы придумали оригинальный способ борьбы с этими грызунами. Некоторое количество достаточно крупных особей отлавливалось и помещалось в крепкую бочку, где их морили голодом, а затем предлагали утолить его крысиным же мясом. Приучив крыс к подобной диете их опять обрекали на голодную смерть. Сначала крысы съедали умерших, потом дружно накидывались на больных и ослабевших, в итоге оставалась лишь одна крыса, которая съедала всех остальных. Это и был крысоед - существо, которое вопреки видовому инстинкту поедает себе подобных и которое будет продолжать это делать.

- Так вот чем ты на даче занимаешься! То-то я думаю, что это у тебя за здоровенная бочка в сарае! - воскликнул Гавриил.

- Все, выговорился? Можно продолжать?

- Извини.

Итак, согласитесь легко охотиться на дичь чьи привычки и особенности поведения - твои собственные, тем более, что ни видом, ни запахом охотник от дичи не отличается, наоборот, ради успеха обязан скрывать свое отличие. Правда, мы не можем проследить судьбу подобного существа на достаточно продолжительный срок, т.е. узнать, что происходит с этим монстром уже после того как он выполнит свою задачу. Хотя, можно легко предположить ее, основываясь на законах существования любого вида в природе (кроме человека). Ясно, что это животное погибает т.к. не может существовать с измененными инстинктами в рамках своего вида, а появление нового вида - крысоедов не происходит.

- Что за законы существования видов, Роман?

- Ну, это я просто так выразился. Видишь ли, каждый вид в природе жестко приспособлен к определенным внешним и внутренним условиям существования. Вне этих условий инстинкты вида не работают, а значит, он или погибает (в основном), или преобразуется в новый вид (изредка).

Судьба бедняги крысоеда приведена как пример слома инстинктивной программы вида. Воспользуемся этими сведениями в связи с проблемой возникновения и становления человека.

- Не вижу пока никакой связи, многоуважаемый профессор

- Не умничай, просто слушай.

- Забудем на время о прямохождении, развитой кисти и большом объеме черепа. Проблема человека - проблема нового онтологического статуса, а не изменений в строении тела. В отличие от животных поведение, которых строго регламентировано инстинктами, целостно, универсально, поведение человека для существования в природе требует дополнительных приспособительных механизмов.

- Попроше излагать можешь, Ром?

- Попробую. Но лучше ты попытайся понять, хуже не будет, если умнее станешь.

- Наше сознание и является основой для подобных приспособительных механизмов. Причем оно заменяет у нас основные инстинкты, а не сосуществует с ними. Волк выросший среди людей будет волком, но человек выросший среди волков человеком не станет, он превратится в псевдоволка. Во-первых, это говорит о приспособительной гибкости сознания, во-вторых, об отсутствии собственного набора видовых инстинктов. Что же должно было произойти с дочеловеком, чтобы вместо надежных, миллионами лет испытанных инстинктов он должен был воспользоваться новой, но уже вполне дееспособной структурой?

- Да, ты уж будь так любезен, Рома, объясни нам, недалеким человекам.

- Попытаемся ответить на этот вопрос, используя пример с крысоедом. Дочеловек (специально или случайно, а может быть даже постоянно) был поставлен в такие условия, при которых произошел слом инстинкта и замена его функций сознанием.

- Ты случайно, там в сарае, дочеловека не вывел?

- Нет пока. Но кое-что уже выяснил.

Введем исходные параметры существа, из которого мы собираемся изготовить человека методом крысоеда:

    -- Вид должен быть всеядным.
    -- Он должен быть поставлен в условия, когда для выживания вынужден перейти к новой специализации в питании, например, стать хищником.
    -- Переход должен быть иерархически выстроен: падаль, ослабленные особи своего и мелких других видов, нормальные, но физически менее сильные особи своего вида и, наконец, все кого можно поймать и съесть с помощью приобретенных навыков.
    -- Возможность объединения и размножения вида в новых условиях.

Ну и так далее. Я еще не продумал все нужные параметры.

- А что же, как там ее, гоминидная триада? Ну, это, развитая голова, рука и хождение на двух лапах? Что, Рома, эти параметры вовсе не обязательны?

- Нет. Они желательны, конечно, но позволяют, лишь сделать заключительный шажок в сложном и продолжительном процессе. Поверь, если произошел слом инстинктов, и животное не умерло, а приспособилось за счет иных механизмов, то наличие рук, нок и головы вовсе не обязательно.

- Убеди меня. Доводов у тебя маловато, братишка.

- Как, по-твоему, Гаврила, упрощенно звучит теория овладения человеком орудиями труда? Ее можно вкратце изложить так: обезьяна научилась двигаться на задних конечностях, ей нечем было занять руки, вот она и стала брать в них всякую гадость и чем дальше, тем чаще. Ну, это же чушь! Тогда, получается, что предки птиц, также освободив передние конечности, от нечего делать, стали пробовать летать. Нет! Они сначала начали использовать передние конечности для планирования и полета, и именно поэтому им пришлось учиться двигаться по земле на оставшихся двух. Мало того, чтобы окончательно добить твой скепсис приведу в пример тиранозавра. У него тоже были абсолютно свободны передние конечности, он прекрасно двигался с помощью задних, плюс опорный хвост, пищу тоже держать особо не требовалось с его-то зубастой пастью. И что же в итоге? Передние лапки у бедолаги почти атрофировались за ненадобностью. И последний, более общий довод. Скажи мне, Гаврила, неужели ты думаешь, что во всей необъятной Вселенной развитие разумной жизни будет упираться в обезьяну?

- Нет, Роман, оно будет упираться в компьютер. Я вообще считаю, что до появления компьютеров разумной жизни как таковой не было. Шутка.

- Ну а как тебе мои мысли по поводу происхождения человека?

- Главный вывод, в том, что зря, по-моему, Владиленыч, тебе автомат поставил, пока остальные гуманоиды, собственным тяжелым трудом превращались в человека. Мне он, гад, с такой кислой рожей четверку ставил, как будто я ему теорию промискуитета не только рассказал, но и показал.

- Ах, ты так, электроник заземленный! Тогда я на тебя голосовые связки тратить больше не буду! Не в коня корм!

Роман швырнул в брата, взятую у него же с дивана подушку, выбив из рук за диван еще не открытую тем банку пива. И пока Гавриил, чертыхаясь, искал под диваном пиво, надел куртку, прихватил заранее собранную сумку и выскользнул на улицу, собираясь ехать с ночевкой на дачу, продолжать эксперименты. Гавриил, вытащив наконец-то из-под дивана пыльную банку, обтер ее рукой и открыл. Покричав брата и сообразив, что реванш придется отложить на завтра, он уселся за компьютер, собираясь провести ночь в интернете.

А в это время в центре пола в ванной сидел на задних лапках, молодой крысеныш и с любопытством осматривал помещение, в которое он с таким трудом прогрызся из подвала. Интересно, о чем он думал?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"