Мартенс Эмма : другие произведения.

Остров для Катари (глава 5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава 5
  О странностях во сне и наяву
  
  Ей снилась Эсти.
  Не книга. Остров. Хотя ей было непривычно называть его женским именем и понимать, что он это она. Также непривычно, как осознавать, что мир - это тоже она.
  Она не понимала, почему силуэты гор в распахнутом окне принадлежали Эсти. Но была уверена, что видит за колышущейся, пляшущей дымкой шторы именно мир из книги.
  
  *******************
  Снег на острых шпилях гор, на обуви, на лошадиных копытах и собачьих лапах. Везде, кроме отвесных каменных стен остались его отпечатки и, неестественно яркая на белоснежном фоне, одежда сотен пришедших сюда, сливалась в один пестрый ковер, брошенный на ледник великанской рукой.
  По каменной лестнице с горы спускалась женщина.
  Она шла медленно. Ветер развевал ее рыжие густые волосы и странные одежды, казавшиеся сотканными из лепестков. Синее небо над головой падало темной птицей вниз, в ледяные зеркала, вспыхивая слепящими солнечными бликами.
  Катари опустила глаза, различая крики приветствий во все нарастающем гуде толпы и у нее перехватило дух от пьянящего ощущения высоты.
  Женщина остановилась на широкой каменной площадке и жестом подозвала к себе нескольких из толпы.
  Лица напряглись в ожидании.
  Женщина заговорила, и ее голос был чист и силен. Он отражался от камней и звенел в воздухе... Катари казалось, что она где-то уже слышала и его, и некоторые слова... Или это были имена? Ее взгляд упал на лица слушавших... Тишина полная звуков. Плащи полощутся по ветру, лед слепит полуденным солнцем.
  Зачем они здесь? так много?
  Катари смотрела.... и видела глаза. Множество разных глаз... Они просили, надеялись. Глаза жили своей жизнью, светились, меняя цвет...
   Тоненькая девушка в светлом плаще медленно подошла к женщине, на ходу разворачивая ткань лежащего на ее руках свертка. Ее голова была дерзко поднята, но взгляд наполнен отчаянием совсем другого рода.
  Женщина улыбнулась.
  Подносящая что-то быстро и тихо сказала, и ткань, скрывающая подношение, упала.
  На лбу девушки выступили тяжелые капли. В ее руках лежала сталь. Светлый металл с затейливыми узорами, сплетающимися в слова. Сталь, кованная для убийства.
  Меч.
  Гул удивления и ужаса пронесся над толпой.
  А Катари почему-то сделалось весело и тревожно одновременно, ведь она наконец поняла, кого видит...
  Женщина приняла оружие и, взявшись за рукоять, занесла меч над головой Элой. Сидиа отреагировали мгновенно. Выбитый клинок зазвенел от удара о камень.
  Женщина, которую теперь крепко держали за руки, звонко рассмеялась, сказав что-то смутившимся пленителям. Сидиа отпустили ее, и Эльтран скорее побежала, нежели пошла, вверх по каменной лесенке, первой в длинном переплёте скальных дорог ее дома. Назад, к одиночеству и разговорам с тенями.
   *****************
  Катари вздохнула, просыпаясь. Солнечные блики плясали в зеленой траве и скользили по ее рукам, рюкзаку и плотной ткани, служившего ей постелью плаща. Шумели листвой клены, ясени и редкие дубы. А в паре шагов потрескивал небольшой костерок в окружье битых кирпичей и дикого камня.
  Над ним сидел, поправляя шампура, Лука. Его лицо раскраснелось от жара, и глаза были еще веселее, чем прежде.
  -Ну что, спящая красавица, проснулась? Уже закат скоро. Наши через пару часиков придут.
  -Вы не трогали мой рюкзак?
  Лука рассмеялся, и у Катари отлегло от сердца.
  -Ага, тронешь его. Ты же так вцепилась... Как выспалась вообще? На своих-то булыжниках?
  Катари надулась и ответила чуть более резко, чем хотела.
  -Вполне. Если бы всякие не будили...
  -Тебя разбудишь. Вы, госпожа, кстати, мне даже спасибо не сказали...
  -Спасибо...- Девочка покраснела.
  -Да ладно - Лука снова расплылся в улыбке. - Проехали! Давай-ка ко мне. Помогать будешь. А то мясо уже снимать пора, а я один не справляюсь.
  Они успели приготовить еще три порции и заполнить все имеющиеся в их распоряжении емкости, когда макушки деревьев окрасились закатной охрой.
  Катари не боялась нового знакомого, но все же что-то удерживало ее от откровений по поводу самостоятельного путешествия в город. Она то и дело поглядывала на лежащий в траве рюкзак и дергалась от любого резкого звука.
  Однако, и как ей думалось - к счастью, Лука не замечал ее мучений.
  Все, что его заботило, касалось ужина и благоустройства лагеря.
  -Нам бы хвороста запасти. Ребята придут уставшие как собаки - им не до того будет. Сгоняешь? Или, лучше давай так: я иду, а ты на вещах посиди. Если что - лучше кричи. А то мало ли тут бродит...
  Он поднялся и ушел.
  Девочка расстегнула рюкзак. Эсти выпала на серый плащ и страницы зашелестели, открывая оставленную недочитанной страницу.
  **********************
  Предчувствия мучили даурэ Тики.
  Башни Эйдэ на побережье изменили цвет и карты все чаще и чаще лгали, смотрящим.
  Берега Эсти становились другими.
  Исчезали скалы и мысы, отмели и банки... Плавать становилось все опаснее... Несколько южных гаваней были взяты Морран и корабли перестали возвращаться из русла Гольда.
  С этого года на острове Афальн омори начали строить крепость Альнэ, город, в котором смогли бы укрываться и корабли, и их хозяева.
  Береговые гавани опустели.
  Странным и прекрасным рос Альнэ. Неприступными были мерцающие стены, высокими и тонкими купола башен. Все свое умение и силу вложили корабельные сидиа в построенную столицу.
  Миражем казался остров с берегов материка.
  Корабли омори трудно было не заметить с берега, белые, как морская пена и стремительные как птицы, они все еще часто подходили к Эсти, входя в русла Данилин, Эбридан и Гольда. Но редко приставали они в старых своих гаванях, а хозяева кораблей всегда избегали лишних разговоров и встреч с живущими на материке, так что многие рассказы о морских странниках были больше выдумкой, чем правдой.
  В конце года Алой полосы, когда достраивались последние ворота Альнэ, омори перестали выходить в море. Сидиа лежали, смотря в небо, то такое же синее, как их глаза, то карминовое и угольно-звездное. Там, где их застали, не выпуская из рук инструменты или еду, чаши с водой или руки любимых. И первое, что видели очнувшиеся - это звезды, не пропадавшие теперь для них ни днем, ни ночью.
  *****************
  Катари чихнула и захлопнула книгу.
  -Какая-то бессмыслица!
  Илья все еще где-то бродил, так что она, оглядевшись, приподняла крышку одной из кастрюль и вынула ароматный кусочек еще теплого мяса.
  Медленно прожевывая его, Катари закрыла глаза от удовольствия. Сквозь нестройный хор цикад был слышен скрип колодезного ворота и звяканье ведер. Где-то вдалеке готовилась к ужину маленькая деревня, еле заметная из-за деревьев.
  Катари почесала локоть, к своему неудовольствию обнаружив, что уже проснулись прятавшиеся весь день комары. Положив Эсти обратно в рюкзак, подняла чей-то заряженный арбалет и стала целится в кривой засохший сук на верхушке дуба. В ее воображении как раз проплывали смутные смешанные образы соловьев-разбойников и драконов, когда из-за куста бузины вывалилась с треском огромная куча веток на ногах.
  От неожиданности девочка спустила курок, и сраженный монстр рухнул, издав жалобно-удивленное "Ой!".
  Катари обмерла от страха. Неужели убила?
  -Кать, ты чего? Это ж я! - из вороха показалась притрушенная сором удивленная физиономия Луки. - Ну, раз ты такая смелая, то шуруй сюда - будешь помогать...- Лука явно был недоволен - между бровями залегла глубокая как овраг складка. Но, когда Катари ухватила первую охапку, его лицо вновь засветилось дружелюбием.
  -Ты это, много не набирай, а то пуп развяжется...
  Они в несколько заходов перетаскали рассыпанное при падении в аккуратную кучу возле кострища и уже умывались водой из пластиковой бутыли, когда на тропе показались первые гости.
  Катари обомлела. Смятение, охватившее ее, вызвано было скорее даже не внешним видом пришедших, а какой-то неправильностью всего происходящего. Словно они принесли с собой на плечах часть того мира и времени, что стали для них реальностью.
  Она так и стояла раскрыв рот от удивления и прислушиваясь к чужим странным разговорам, пока не угадала в одной из девушек свою сестру.
  -Рада!
  Девочка с разбегу налетела на светловолосую "даму" в коричневом, опрокинув ее навзничь.
  -Катари, прекрати, пожалуйста! Да что же ты? Не плач! - Рада испуганно гладила младшую сестренку по дрожащей от рыданий спине. Присев, усадила ее бережно на колени, но Катари никак не могла успокоиться, разом выплескивая весь пережитый за день страх.
  -Если ты будешь и дальше так плакать, то мне придется позвонить родителям. Хотя, мне кажется, что тебе этого бы не хотелось. Я понятия не имею, что произошло в этом "зеленом" доме, но, чтобы решить проблему, не нужно тратить столько жидкости понапрасну.
  Наконец всхлипывания стали тише, и младшая сестра повернула опухшее от слез лицо к старшей.
  -Ты ведь меня не выдашь?
  -А я тебя хоть раз выдавала? Отправлю сообщение. Что ты в порядке и попрошу нас не беспокоить...
  -И никому не говорить, где я, даже Альке. Я тебе потом все расскажу. Только пойдем к Луке. Ты, наверное, его знаешь?
  -Знаю. Немного...- Рада широко и весело улыбнулась. - Он как-никак арендует для нас это место...
  Они взялись за руки, и подошли к огню.
  Лука вручил Раде тарелку с мясом, а девочке вручил шампур и отвел Катари в сторону.
  -Тут один человек хочет с тобой поговорить.
  Девочка испуганно взглянула в сторону, куда указывала рука Луки. Но там стоял не Оттлин, а незнакомый худой паренек, сжимая ее, Катари открытый рюкзак.
  От неожиданности она упустила шпажок с горячим мясом в траву...
  Лука улыбнулся.И начал пояснять:
  -Это Анри. Ему бы поговорить с тобой...
  Катари, не дослушав, подбежала к незнакомцу и выдернула из тонких рук необычно легкую Эсти.
  Парень смотрел то на девочку, то на книгу. Не отводя глаз, с таким удивлением и ужасом, что Катари невольно смутилась. Он был до неприличия красивым. И ее глаза раз за разом возвращались к его лицу, поэтому было вдвойне неприятно, что он так ее боится. Наконец Анри сделал шаг вперед и облегченно улыбнулся, увидев, что она не собирается бежать.
  -Откуда у тебя эта книга?
   Катари покрепче обхватила переплет.
  -Это моя книга.
  Он нахмурился и недовольно покачал головой, словно не соглашаясь с ее словами. Волосы упали ему на глаза и девочка тихонько вздохнула от облегчения. Выдерживать его взгляд было до невозможности тяжело, но и не смотреть было невозможно.
  -Раз она твоя...- парень не договорил и посмотрел вверх.
  Садилось солнце. Небо меняло одежды. Но даже в алых сумерках лицо Анри казалось необычайно бледным.
  Когда же он опустил взгляд, в глазах парня было столько обреченности, что Катари освободила правую руку и непроизвольно коснулась чужой ладони в стремлении поддержать и утешить.
  Он горько улыбнулся и разомкнул пальцы.
  В ладонь девочки скользнул блестящей рыбкой тонкий и легкий нож.
  -Убьешь меня?..
  Катари все глубже и глубже падала в чужие глаза, теряя здравый смысл.
  Качались невозможные, ранние звезды и с каждым мгновением тише звучали песни птиц. Слова связывали, оплетали всепоглощающей жалостью, и, сдавшись, девочка крепко перехватила рукоять.
  Он легонько коснулся ее руки и пошел к границе леса, а Катари шла следом словно во сне...
  Едва заметная тропинка привела их большой заросшей высокой травой поляне.
  -Сюда.
  Анри опустился на колени и расстегнул рубашку на груди. Светлые длинные волосы упали на лицо. И Катари заплакала.
  Он сжал ее ладонь с тускло мерцающим ножом...
  -У тебя все получится. Не бойся. Моих сил ненадолго хватит... Прошу тебя... Ты ведь очень сильная сегодня...
  Катари, рыдая, зажмурилась, и ее непослушная, словно чужая рука с трудом воткнула нож.
  Пальцы обожгло болью, и девочка дернулась, вытаскивая темное от крови лезвие.
  Эсти упала в траву, открывшись на гравюре с колышущимся лесом...
  Анри улыбнулся, по его щеке скатилась одинокая соленая капля...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"