Эмперс Юрий : другие произведения.

Ловец Душ (Soul Catcher)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вечер. Просторный ярко освещенный офис с несколькими письменными столами. За компьютерами работают молодые люди. Тишина. Только гул кондиционера и клацанье мышек. Мерный стук по кнопкам клавиатуры.

  
  Вечер. Просторный ярко освещенный офис с несколькими письменными столами. За компьютерами работают молодые люди. Тишина. Только гул кондиционера и клацанье мышек. Мерный стук по кнопкам клавиатуры.
  
  Девушка заходит в зал и проносит к своему рабочему месту стопку распечаток. Садится и тихо вздыхает. Оглядывает непроницаемые лица сотоварищей. Каждый погружен в свое собственное дело. Или - в свое безделье.
  
  Внезапное желание уйти от всего этого на несколько минут. И вдруг - новое сообщение.
  
  ОН: Hi! How are you? Did you enjoy the Halloween?
  
  ОНА: Hi! Thank you, I"m fine, but this Halloween has passed for me almost noteless.
  
  ОН: Sadness.
  
  Ладно, отбросим великосветскую позу. Хочется простого человеческого общения.
  
  ОНА: А ты разве отмечаешь Хэллоуин?
  
  ОН: Ну, разумеется: надел классический костюм, бродил по городу и предлагал продать душу за 100 рублей. Две купил даже.
  
  ОНА: Покупал чужие души?
  
  ОН: Вдруг после конца света пригодятся? Могу твою купить.
  
  Улыбка вскользь.
  
  
  
  ОНА: Нет, продам ее только Мефистофелю! А ты, по-моему, всегда ходишь в классическом костюме. Почти на всех фотографиях, которые забрасывают в интернет твои друзья, ты так и выглядишь. Не представляю тебя другим.
  
  ОН: Такой я только летом. Дался тебе этот Мефистофель? Хочешь, ты мне - душу, и у тебя дома всегда будет хорошо?
  
  ОНА: Врешь насчет "хорошо".
  
  ОН: Продавай, не сомневайся.
  
  ОНА: Торгашество.
  
  ОН: Ну, разумеется, адские контракты - они такие. *Почесал копытом*. Вот что с тобой делать?
  
  Отшутиться? А что еще?
  
  ОНА: Не поддамся тлетворному влиянию ада!
  
  ОН: Ад прекрасен. Ты просто его не видела.
  
  Да, безусловно, это просто перестрелками снежками иронии.
  
  ОНА: Прекрасен? Да, если туда еще примут.
  
  ОН: Ты настолько хорошая?
  
  Хм. Оборонительная поза.
  
  ОНА: Нет, я просто вспомнила легенду о хитром Джеке. О том самом, благодаря которому сегодня на Хэллоуин дома украшают улыбчивыми тыквами. От ада он отвертелся, а в рай за грехи не приняли. Забавная легенда! Так ведь можно остаться бродягой на вечность.
  
  ОН: Есть еще чистилище для монстров.
  
  Ха-ха!
  
  ОНА: С каких это пор ты записался в наместники Бога?
  
  ОН: Почему бы нет? Ведь должность свободна, а других желающих нет?
  
  ОНА: Да, зато кандидатов в наместники сатаны - бездна.
  
  ОН: Там платят больше.
  
  ОНА: А ты неподкупный.
  
  ОН: И белый и пушистый! Сейчас вот у тебя душу куплю и пойду с ней чай пить.
  
  ОНА: Моя душа, пожалуй, останется при мне. А то без нее мне будет одиноко.
  
  ОН: Без души нельзя страдать от одиночества. Нельзя вообще страдать... Вечное счастье пофигизма - разве ты не об этом мечтаешь?
  
  Вот как! А так не хочется быть серьезной! Девушка с беспокойством смотрит на стопку бумаг и на вкладки рабочих приложений на мониторе.
  
  ОНА: Нет. И так слишком часто нападает этот пресловутый пофигизм. Вернее, более тоскливая его форма - апатия. Надо... поддерживать в себе горение!
  
  ОН: Нужно? Зачем?
  
  ОНА: Чтобы не опуститься в болото.
  
  ОН: Вот видишь, душе у тебя плохо. Еще умрет ненароком? А ты ее по болотам таскаешь...
  
  А есть в этом доля правды. Общая для всех истина, от которой стараются отшутиться.
  
  ОНА: Нет, свою испорченную душу я буду воспитывать сама!
  
  ОН: "По-садистки уморю на болоте", ты хотела сказать? А у меня чай. Зеленый. С жасмином. Спроси у нее, что предпочтительнее?
  
  ОНА: О, я тоже люблю зеленый чай с жасмином! Хотя, думаю, это не душевное предпочтение.
  
  ОН: Оно самое. Приятные вкусы, запахи, прикосновения, будящие воображение. Кто сказал, что это животные ощущения? Хочешь, проверим? Присылай мне душу, а я тебе - пачку чая. Хотя пачки много. Пакетик... Иначе душе не останется!
  
  Девушка морщится, как от внезапного яркого света, бьющего резью в глаза. Обманутое ожидание!
  
  ОНА: Уууу... я в пакетиках не завариваю. А люблю рассыпной. Окатываешь чашку кипятком, выжидаешь минут пять и не спеша насыпаешь ложкой благоуханные высушенные лепестки, впитавшие аромат жасминовых цветов...
  
  ОН: Позвони мне и повтори это. Хочу записать звуковую дорожку для радиорекламы чайного брэнда.
  
  ОНА: Все равно душа не подлежит высылке!
  
  ОН: Предпочитаешь рассыпной? Не страшно: могу сходить в магазин, одолжить у соседей, или расковырять пакетик? Высылай душу, не бойся, уже и стул для нее приготовил. Весь в предвкушении.
  
  ОНА: И много душ тебе уже выслали?
  
  ОН: Много. Но каждая из них - неповторима. И, чтобы сложить вечность, как раз не хватает твоей.
  
  ОНА: Они остались у тебя и не сбежали обратно? Хотя... ответишь ли ты честно?
  
  ОН: Зачем мне врать? Ни решеток, ни клеток. А даже задумай они сбежать: назад не примут. Людям без души она и не нужна. Как будто и так хорошо.
  
  ОНА: Да вы коллекционер смутных теней!
  
  ОН: Почему смутных?
  
  Скучная неизбежность словесного штампа.
  
  ОНА: Чужая душа - потемки.
  
  ОН: Даже если ходить с фонарем? Как твой Джек?
  
  Рапира оппонента слегка поддевает мыслительные центры. Но не хочется осмысливать.
  
  ОНА: Свою бы душу изучить и придать ей форму.
  
  ОН: Форму чего? Она и так прекрасна.
  
  Вздох и внезапный прилив тоски.
  
  ОНА: Это... неизвестно.
  
  ОН: Взгляни на нее... Ах да, она уже ушла ко мне! Твоя душа похожа на девочку со скрипкой.
  
  ОНА: Не понимаю...
  
  ОН: Смуглая веселая девочка, небрежно закинула скрипку на плечо и маленьким сказочным эльфом бежит вприпрыжку по залитым солнцем цветочным полянам и лесным опушкам. Мелодия скрипки неприхотлива и безмятежна, не подвластна никаким канонам и музыкальным формам. Простая, танцевальная мелодия, которую девочка наигрывает на бегу.
  
  ОНА: Как хороша она, душа, оказывается! И, как на зло, это можно увидеть лишь на расстоянии, лишь только потеряв и дав уйти...
  
  ОН: Причем уйти навсегда.
  
  Нечего поддаваться мелодраматизму.
  
  ОНА: Эта девочка уж очень бесшабашна. Ей как будто бы полагалось быть сдержанней. Не очень-то похожа на меня.
  
  ОН: Говорю же, похожа и по-своему неповторима при этом.
  
  ОНА: Хе-хе! Моя душа обхитрила тебя и раздвоилась! Одна половина со мной!
  
  ОН: Двоедушная? О, Боже, ты - монстр! В чистилище! А то еще укусишь.
  
  ОНА: Вполне может быть.
  
  ОН: Конечно, ты же теперь "бездушная тварь" и способна на все. Попытка обмануть с раздвоением смешна и нелепа. Душа у меня и ад победил!
  
  Необременительный шутливый тон. Но... разве в этом что-то есть? Обстановка офиса как будто потеряла краски. Вокруг задумчивые освещенные мониторами лица. Яркий свет чересчур настойчив, он заставляет людей в офисе скрадывать свои эмоции и чувства, заслоняя их строгими масками. А впрочем, маски ли это?
  
  ОНА: Значит, все-таки наместник ада... я ошибалась...
  
  Невинная игра вдруг теряет смысл. И прелесть забавы. Тоска шумным приливом обрушивается на сердце. Впереди только несколько пунктиков дел, коротанье времени до вечера, чтоб потом бездумно перенестись в маршрутке домой, машинально съесть холодный ужин и опрокинуться в пустой всепоглощающий сон.
  
  Девушка медленно выдыхает воздух из легких и подвигает поближе бумаги.
  
  Перед глазами в последний раз проносится странная картина: смуглый молодой человек в серой опрятной рубашке и темном пиджаке сверху галантным движением отодвигает стул, предлагая сесть темноволосой девчушке. Она одаривает его блистательной улыбкой и сияющим взглядом. На стеклянном столике белый фарфоровый чайник и две чашки горячего чая. Запах жасмина. В какой-то момент девушке в офисе кажется, что молодой человек из глубины ее миража смотрит прямо на нее. Затем он взмахивает рукой, и картина расплывается.
  
  Внезапно девушка понимает, что музыка в наушниках раздражает и отвлекает ее. Она выключает проигрыватель. Встает, небрежно бросает в кружку пакетик, заваривает его водой из диспенсера. В два глотка выпивает крепчайший черный чай и клацает мышкой по приложениям на экране монитора. Рабочий день продолжается. Рутинный, однообразный, скучный. Чтобы длиться вечно...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"