Еналь Варвара Николаевна : другие произведения.

Милая Тамарис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    фантастика. космос, корабли, стрелялка

   Милая Тамарис.
  
  
   Саня двигался плавно и ровно, почти как человек. Последняя модель киберорганизма. Сенси- Тем 9. Даже кожа у него теплая, совсем как у людей. У восьмерки слишком холодные руки, прикасаться к такому роботу неприятно.
   Дан решил не экономить, и взял девятку. Удачная вышла покупка. Роботу он дал обычное имя, надоели сетевые ники. Его самого никто не называл Данилой, только Даном - по никнейму . Брата тоже звали не Женькой, а Жуком. Вальку Косову, с которой они иногда делили большой заказ, все знали под ником Лента. Только Дану было известно ее настоящее имя, и то, потому, что Лента сама как-то в порыве откровенности рассказала.
   Внешность у Санька самая обычная: серые глаза, светлые волосы, курносый нос. Губы крупные, улыбчивые. С ним легко - он всегда в хорошем настроении, всегда готов подсказать и помочь. Да и с Тринес он отлично поладил. Хотя Дану пришлось уговаривать искусственный интеллект своего корабля, чтобы тот разрешил установку программы, позволяющей и Сане управлять им. Тринес - это название небольшого звездного крейсера, которым владел Дан. Киберинтелект корабля тоже звался этим именем. Управлять Тринес мог только Дан. А теперь может еще и Саня.
   - Ты подумай, вдруг со мной что-нибудь случиться? Тульконы ранят, или подведут поставщики, и на орбите Хамаля окажутся наигиши? А Саня сможет увести тебя из-под обстрела, - убеждал Тринес Дан.
   Можно было, конечно, и не спрашивать. Просто загрузить программу и форматнуть память. Но как-то нечестно выходит. Хотя его брат, Жук, так и делает...
   Тринес все-таки согласилась, и теперь Санек помогает в составлении маршрутов и договоров. Хотя, какие там договора в последние шесть месяцев... Даже тот заказ, что у них сейчас - просто мелочевка.
   - Сань, принеси чашечку кофе, ладно? - Дан рукой опустил визуальный экран компьютера и глянул за проем рулевой рубки.
   Из коридора послышались мягкие шаги, и Саня легкой походкой зашел в рулевую.
   - Сейчас закипит чайник.
   - Ты не смотрел на заказ? Много осталось напрессовать?
   - Думаю, должны уложиться. Половина уже готова.
   - Отлично.
   - Новые сообщения на форуме, Дан, - проговорила Тринес. Голос ее звучал из угловых динамиков, и казался таким же родным и привычным, как далекие звезды за стеклом иллюминатора.
   - Спасибо, Трин, - Дан поднял экран, рукой кликнул на значок форума дальнобойщиков.
   Сетевые форумы придумали так давно, что никто уже не помнит жизни без них. На форумах вся информация, настоящая информация, а не та, что дает правительство. И контролировать их бесполезно - межзвездная сеть уже не подвластна никаким политикам. На форумах Дан и находил свои заказы.
   Раньше, когда он работал в команде с братом, выручки были очень даже неплохие. Удалось сделать приличный ремонт корабля, усовершенствовать Тринес. Да и Саню он купил на те деньги, что заработал в паре с Жуком. Теперь, после предательства брата, Дан работал один. А на одном корабле невозможно выполнить положенный объем. Потому большинство заказов проходило мимо. Надо бы найти напарника. Но мысль о новом предательстве не давала покоя, и Дан тянул время. Благо, на его счету все еще лежала кругленькая сумма, заработанная в лучшие времена.
   Санек поставил кофе на стол, положил белый шоколад, пристроился рядом. Точно в такой же позе, в какой когда-то сидела Тамарис. Одна нога на другой, пятка сбоку.
   - Сань, дай мне посидеть одному, ладно?
   Воспоминания о Тамарис всегда доставляли боль. Тяжелую и глубокую, как темнота бескрайнего космоса. Дан проследил глазами за удаляющейся фигурой робота, потер пальцами усталые глаза. Все-таки у роботов есть огромные преимущества. Ушел Саня - и никаких обид. Надо хозяину побыть одному, значит надо. И когда Дан позовет, Саня придет все такой же веселый и спокойный. От него не придется ждать предательства, потому что все программы в нем Дан настроил лично сам.
   Новых сообщений на форуме оказалось немного. Отписались заказчики - Большой Мак и Командор. Спрашивали - управится ли в положенные сроки. Просили выйти в аскьу в голограммный формат . Нечего с ними говорить, вечно тревожатся и переживают, хотя не было еще такого случая, чтобы Дан их подвел. Какая-то новая девочка с коротким ником "Ная" искала работу. Корабль у нее небольшой, напарника нет. Вряд ли что-то найдет. Маленькими партиями товар не берут - выходит накладно, дорого и долго.
   Дан еще раз потер глаза, закрыл сеть и встал.
   - Пойду я посплю, Трин. Скажу Сане, чтобы последил за работой станков.
   - Я бы и сама последила, - недовольно заметила Тринес. Ревнует, что ли?
   - Ему тоже надо учиться. Если вдруг нападут в дороге, ты будешь занята внешним наблюдением. Я тоже. А задерживать товар для поставщиков не годится, сама знаешь. Иначе фиг нам будет, а не заказ. Вот для таких моментов Санька очень даже пригодится. Так что, не ворчи, милая...
  
   Два полукруглых вытянутых коридора обтекали двигательный отсек корабля с двух сторон. Один жилой, с кухней, гостиной и спальнями. Другой - грузовой, где находились станки, прессующие налму. Налма - дешевый и ходовой материал. Растет он на Хогкху, и рубят его там сколько душе угодно. Дан покупает его, прессует на корабле в плиты разной толщины и длинны и после продает заказчику. Выгодное дело, если много прессовать.
   У входа в спальню Дан разулся. Приятно было чувствовать босыми ногами гладкое теплое дерево. Брат называл его болваном за то, что весь пол в жилых отсеках Дан отделал натуральной древесиной. Обошлось это в ту еще копейку. Можно было бы купить внутреннюю начинку для нового корабля.
   - Что ты фигней страдаешь? - бурчал Жук, - у тебя отсеки завалены дармовой налмой. Напрессуй себе и хоть весь корабль выстели. И красиво, и даром.
   Сам Жук так и сделал. Да и во всех кораблях, которые Дан знал, полы делали из налмы. Но деревянный пол казался теплым и живым. Словно настоящим. И Дан послал брата подальше.
   - На своем транспорте будешь командовать. Не нравится - не смотри.
   И спальня и кухня и гостиная у Дана была отделана в стиле прошлого века. На окнах шторы из ткани, на стене кухни - настоящая керамическая плитка. Зато Тамарис это очень нравилось.
   - Здорово у тебя и уютно, - говорила она, - словно настоящий дом.
   Да так оно и было. Тринес была для Дана домом, единственным домом, который он знал. На планетах он проводил не больше нескольких часов, все остальное время занимал космос.
   Последние шесть месяцев Дан спал мало. Напивался энергетиками и восстанавливающими. Но сегодня сон необходим, через сутки они будут у заказчиков. Надо отдохнуть, а не то опять навяжут дармовую работу, вроде доставки чая на орбиты Сланских планет.
   Дан растянулся поверх покрывала, раскинул руки, попросил Тринес выключить свет.
   Сон приснился снова. Все тот же, что и последние шесть месяцев. Серая планета, ярко-красный закат огромного светила, кровавые отблески на черных, ломаных скалах. Светло-чайные глаза Тамарис, ее тонкие длинные косички поверх защитного костюма. Огненные отблески в зрачках.
   Громадное солнце садится медленно, будто тонет за рваной кромкой черных скал. Лучи слепят, заливают багровым светом. Мелкая темная пыль оседает на щеках и ресницах, скрипит на зубах.
   Выстрела не слышно. Только жесткая боль во всем теле. И разлетевшиеся косы Тамарис, которую уносят люди в серой форме. Собственное бессилие рвет сердце на множество кровоточащих кусков. Боль режет, словно огненных нож. И все летит и летит черная пыль, оседая на длинных полосах. Широкие борозды на черной земле - вот все, что осталось от его Тамарис.
   Дан проснулся от собственного крика. Сел на кровати, обхватил голову руками, устало посмотрел на край постели. Тринес знала о его снах, потому ничего не спрашивала и не зажигала света. Санек тоже знал.
   Надо просто посидеть какое-то время. После можно будет лечь. Сон уже не повториться. Останется только тупая боль, знакомая и неизменная. Наверное, он болен, очень болен. Но вряд ли от этой болезни есть лекарство.
  
   Спустя несколько часов Дан сидел в рубке и просматривал сетевую библиотеку. Неподалеку Саня зачем-то еще раз перечитывал договор с Большим Маком и Командором.
   - Это последняя наша поездка, ты знаешь? - спросил он.
   Чего тут не знать. Большой Мак месяц назад нанял пару новых дальнобойщиков, и Дану давал заказы только по большой дружбе. А вот Жуку никто не дает заказов, и большой дружбы у него ни с кем нет. Дан подумал, что радуется такой глупости и ругнулся.
   - Да, я бы тоже ругался, - ответил Санек.
   - Сань, вышла новая книга Загорского, из серии Сталкер. Выложили вон демо-версию. Я уже скачал, - Дан ловко перевел разговор и показал роботу объемное изображение книги.
   - Я почитаю - кивнул Саня.
   Дан одним прикосновением пальца увеличил изображение, улыбнулся. Любовь к книгам у Санька в программе, как и способность заваривать кофе.
   - Да, читаешь его повести и представляешь, какая была раньше Земля, до того, как превратили ее в помойку. Планета наша сейчас вроде трущоб для отбросов общества.
   - Будешь покупать книгу? - спросил Санек.
   - Да, уже заказал. Сейчас проверю форум. Тринес, станки закончили работу?
   - Еще два блока осталось, - невозмутимо ответила Тринес.
   - Почему так долго? Опять пятый станок сбоит?
   - Нет, на этот раз второй. Я уже составила отчет.
   - Сань, как только станки остановятся - разберись там, в чем дело. Тринес подскажет, если что.
   Дан зашел на форум дальнобойщиков. Новая девочка Ная поставила на аватар свою голограмму. Смуглая, темноглазая. Нос круглый, точно картошка. И множество черных длинных косичек. Совсем как у Тамарис...
   Косы у Тамарис доставали до пояса. Дан любил перекладывать их из руки в руку, и они тогда казались черными гибкими змейками. Тамарис плохо разбиралась в графике карт, да и программы Тринес для нее были темным лесом. Зато умела варить вкусный кофе и печь оладьи. Смешливая и немного наивная, она научила Тринес глупым и бестолковым шуткам, и иногда они вместе подшучивали на Даном. Только она называла Дана Даником. Просто и ласково. И при этом улыбалась так мило, что Дан готов был простить ей любые глупости.
   Жук, глядя на них двоих, нередко говорил гадости:
   - Ты что, спишь с ней? Гляди, осторожней, а то настрогаете мутантов. Она же не человек, Дан...
   Тамарис действительно не была человеком. Ее племя называлось чуноичи. Эти создания обладали очень высоким интеллектом и невероятной интуицией. Они могли принимать облик любой плоти.
  Тамарис выглядела как девушка мечты. Да она и была девушкой мечты. Всегда угадывала желания и настроения Дана, чувствовала его даже на расстоянии. И она любила Дана. Просто и искренне.
   И Дан любил ее. Конечно, они занимались сексом. Правда, принимали все предосторожности. От людей и чуноичи рождались мутанты - так их называли. Внешне они походили на людей, но ДНК у них было совсем другим. Мутанты отличались особенной агрессией, по крайней мере, так считали во всех цивилизациях. Сами чуноичи почему-то жутко ратовали за чистоту своей расы, и устраивали облаву на мутантов. Но хуже всего было то, что на черном рынке и мутанты, и чуноичи стоили очень дорого.
   Жук терпеть не мог Тамарис.
   - Нашел бы ты себе нормальную бабу, - фыркал он.
   Как-то он вызвал Дана на разговор в свой звездолет и показал объявление на чернушном форуме. За чуноичи женского пола давали круглую сумму. За такие деньги братьям приходилось работать целый год, да и то, наверное, меньше выходило.
   - Представляешь, какая возможность? Можно год ничего не делать. Накупишь древесины и отделаешь все потолки в своей Тринес.
   - Да пошел ты, козел. С ума, что ли сошел? - Дан еле удержался, чтобы не заехать братцу в морду.
   - Это ты сошел. Она же не человек. Тварь зеленая. Ты ее настоящий облик видел? Вот то-то. И никто не видел. Может, она змея зеленая, склизкая.
   - Это ты, Жук, змея склизкая. Заставил меня из-за такой ерунды перебираться в твою развалюху. Все, нефиг и говорить об этом. Еще раз заикнешься - получишь по морде. Лучше станки свои отрегулируй, прошлый раз наштамповал брака. Делом занимайся, понял?
   Ну, а после Жук сказал, что подвернулся выгодный контракт. Вроде как, заказчики готовы дать работу на целый год. Но хотят встретиться лично, не через сеть. Они сели тогда на заброшенной планете, покрытой черной пылью. Громадное светило садилось за черные скалы и красные отсветы странно напоминали кровь. Тамарис всегда на сделках предпочитала быть рядом - она не любила оставаться одна на Тринес. Дан до сих пор помнит, как отражались красные лучи в чайных глазах любимой.
   Оказалось, что Жук устроил подставу. Заказчикам нужны были не транспортные судна, а чуноичи. Выстрел из парализующего пистолета лишил Дана возможности двигаться. Теряя сознание, он видел, как люди в форме тянули Тамарис по черной пыли, видел, как слабо извивались змейки ее кос, видел ужас в дорогих глазах и не мог ничем помочь.
   Очнулся он уже на своем корабле. В рубке на панели приборов лежали стопки денег - цена за любимую. Жук успел убраться. И вовремя. Если бы Дан мог - он бы догнал и убил гада.
   Тамарис он не нашел, хотя поднял на ноги всех знакомых. На чернушных форумах не регистрируются. Просто оставляют сообщения все, кто хочет. Да и Жук мог наврать. Заказчиков можно и без форума отыскать, лишь бы был товар.
   После этого Дан не видел брата. На форумах дальнобойщиков он долго не появлялся, да и зачем? Деньги есть, можно гулять и кутить. Правда, деньги у братца никогда долго не задерживались. Несколько дней назад Жук все же написал сообщение в сеть. Искал работу. Но его одного мало кто наймет. Жук грубиян и скандалист, об этом знали все, кто имел с ним дело. И Дан, прочитывая сообщения брата, с удовольствием отмечал, что заказ ему давать никто не собирается.
   - Работа закончена, груз упакован, - сообщила Тринес.
   - Отлично, вы молодцы, - Дан поднялся.
   Он ни с кем не виделся с той поры, как пропала Тамарис. Заказывал продукты через сеть, так же договаривался с заказчиками и поставщиками. Даже Саню заказал в интернете. Его доставили грузовым челноком, пока Тринес висела на орбите Слана.
   Вообще-то необходимости в роботе не было. Но больно уж одиноко временами становилось на уютном и добротном лайнере. Иногда Дан с грустью думал, что вместо любимой у него Тринес, а вместо брата - робот. Но у робота есть огромное преимущество - он точно не продаст за выгодную сумму. Программы не позволят.
   - Мы прилетели к месту назначения. Стыковка через двадцать минут, - Тринес исправно несла свои обязанности.
   - Санек переправит груз, - распорядился Дан и переключился на внешние камеры. Увеличил размеры голограммы, чтобы лучше видеть.
   Саня знал свое дело. Аккуратно переправленные контейнеры сияли синими и зелеными экранами, показывая, что с товаром все в порядке. На повисшем экране высветилось окошко, в котором сообщалось, что на счет Дана перечислена определенная сумма. Порядок, работа сделана. Дождавшись, когда Саня вернется на Тринес, Дан распорядился:
   - Летим отсюда. Нечего тут больше делать.
   К концу суток, опять зависнув на любимом форуме, Дан заметил новое объявление о заказе. Отписался какой-то Бром. Предлагал принять груз на спутнике Хамаля. Рискованная работенка, да и неизвестен этот Бром. Зарегистрировался пару суток назад. Ная уже отметилась в теме. Глупая, вляпается в историю с этим Бромом. И братец тоже оставил заявку. Ну, Жуку поделом.
   Дан написал в приват Нае что-то вроде - не лезь в это дело, девчонка. Надо было бы вызвать ее на разговор через голограмму аськи, но Дану не хотелось ни с кем разговаривать. Да и какой смысл? Девочке, видимо, очень нужны деньги, и ее ничто не остановит, как и Жука.
   Дан закрыл окно форума, попросил Тринес включить музыку, которую любила Тамарис и загрузил игру. Работы пока нет, делать все равно нечего.
  
   Сигнал от брата поступил через двое суток. Давно забытые позывные отозвались глухой болью, едва Дан их услышал.
   - Тринес, это никак вызывает Жук, - хмыкнул он, поставив чашку с кофе на стол.
   - Он просит о помощи, Дан, - без всякого выражения сказала Тринес.
   Искусственный разум корабля не может осуждать действия человека, таковы программы. Потому для Тринес Жук так и остался братом хозяина.
   Дан не спеша зашел в рубку, глянул сообщение. Жук постарался, отправил голографический ряд. Торопливо сообщил, что вляпался по уши, и что заказчик Бром оказался тульконом. Обычная тульконская засада на забытой богом планете. Но его крейсер блокирован, а сам он пытается спрятаться в скалах. Продержится недолго. Умолял спасти памятью родителей.
   Дан просмотрел сообщение три раза. Вот она, сладость мести. Теперь он может со спокойной душой напомнить Жуку о Тамарис. Все повторилось, только теперь братец в плену. Настала его очередь. Когда ты в беде и чувствуешь боль - какая разница, человек ты, или нет? Болит-то по-настоящему.
   - Мы идем туда, откуда пришел сигнал? - уточнила Тринес, - Надо составить картограмму.
   - Никуда мы не идем. Пусть Жук катится ко всем чертям, скотина, - зло ответил Дан и стер запись.
  
   Окошко на экране мгновенно закрылось. Тринес промолчала, не в ее правилах обсуждать решения хозяина. Дан посмотрел на далекий космос, который панорамой открывался через лобовой иллюминатор рубки, тихо ругнулся.
   - Ты будешь об этом жалеть.
   Голос Санька прозвучал неожиданно. Дан оглянулся, устало ответил:
   - Ты в этом ничего не понимаешь.
   - Не понимаю. Я не понимаю, что делает человека человеком. ДНК? Внешность? Одежда? Почему Тамарис не могла считаться человеком, а Жук, который тебя предал, может?
   Дан не сразу нашелся, что ответить. Таких мыслей от Сани он не ожидал. Как он до этого додумался? И ведь верно сказал. Не ДНК делает человека человеком. И он действительно будет жалеть, что бросил брата на верную смерть, дождался момента и отомстил. Как-то мелочно, не по мужски. Что сказала бы Тамарис? Что подумала бы о нем?
   Дан, как наяву, увидел чайные глаза, милую улыбку и знакомая боль поднялась горячей волной. Тамарис всегда прощала Жуку его гадости.
   - Я действительно не человек, - говорила она и улыбалась, - но я люблю человека. Ты - самый любимый мой человек.
   У чуноичей это в крови - угождать тем, с кем они живут. Потому их и ценят, потому и покупают за большие деньги. Но Дан верил, что Тамарис любила его по-настоящему. Только в ней видел он искренность и доброту, только она могла поддержать и утешить.
   Принятые решения делают человека человеком. Ему надо принять правильное решение, хотя бы ради себя.
   - Тринес, у тебя сохранились скрины записи? Сможем вычислить, откуда она пришла?
   - Да, без проблем, Дан.
   Саня улыбнулся, заметил:
   - Хорошо бы, путь оказался недолгим.
   Через полчаса Тринес летела в сторону далеких спутников Хамаля, где застрял Жук.
  
  Братья родились и выросли на Земле. В тесной квартирке многоэтажного дома, под присмотром допотопных роботов-няней. Учились в городской бюджетной школе, аттестат которой не давал никаких перспектив в будущем. После такой школы любое поступление в Высшее было заказанным. Ученики, выходившие из школьных стен, прямиком направлялись на заводы-производители, чтобы всю жизнь работать за гроши, жить в маленьких тесных квартирках и учить своих детей в таких же школах. Так работали родители братьев, с утра до вечера шесть дней в неделю. А денег еле хватало на то, чтобы прокормить двоих мальчиков. Даже роботов-нянек отец покупал подержанных, с уценкой. В детстве Дан страшно мечтал иметь нового, совершенного робота. Это было престижно и круто.
   Им с Жуком повезло, они пробились. Один знакомый перекинул им флешку с выходом в межзвездную сеть. Там они и начали по-настоящему зарабатывать. Сначала это были простенькие программы, которые они писали на заказ. После Дан вывел свою собственную программу для кораблей наподобие Тринес. Тогда он получил настоящие деньги, на которые они с Жуком купили первый звездолет. Не новый, но достаточно мощный, чтобы покинуть Солнечную систему.
   Они с братом добились всего, чего хотели, стали самыми высокооплачиваемыми дальнобойщиками на звездных трассах. У каждого был свой собственный корабль, оснащенный новейшим оборудованием. На Тринес Дан сделал дорогой и стильный ремонт. Самые лучшие игры-симуляции, самые дорогие продукты. Но все равно, оставалась какая-то пустота в жизни Дана, которую заполнила только Тамарис. Вместе с ней в жизнь пришло то, чего в ней никогда не было. Любовь.
   Внешне Дан и Жук очень походили друг на друга. Оба высокие шатены с серыми глазами и белой кожей, никогда не знавшей загара. Друзья иногда их путали, хотя Жук на два года был старше. Тамарис как-то сразу выбрала Дана, с их первой встречи на орбите Слана Хоу. Дан до сих пор помнил, как она робко улыбалась, спрашивая, не подбросят ли ее в галактику Иандос.
   - Выходим из гиперпространства. Планета Хамаль и ее спутники, - сообщила Тринес.
   Размерами Хамаль почти равнялся Юпитеру. Огромная планета походила на оранжевый шар с белыми полярными шапками. Только на экваторе Хамаля существовала цивилизация, на всей остальной части планеты царил лютый холод, исключающий любую жизнь. Зато спутники Хамаля, вполне обжитые, являлись оплотами здешней цивилизации. С одного из них и пришло сообщение Жука.
   Эангурс, небольшая планета, перевалочный пункт для челночников. Дальнобойщики с серьезными контрактами ее обходили стороной - ходили слухи, что здесь находились места для встречи контрабандистов. А пятнать свою репутацию люди с серьезными заработками не хотели.
   Тринес зависла на орбите, вывела на экран компьютера данные, откуда пришел сигнал. Дан ввел цифры в программу, нашел на объемной карте место, увеличил.
   - Тринес, сигнал раздвоился. Будто две передачи вышло.
   - Это потому, что тут стоит локатор. Он не рабочий, видимо, но когда-то его задачей было глушить любые сигналы и передачи, - пояснил Саня, вглядываясь в фотографию местности.
   - Да, я тоже так подумал, - Дан откинулся на спинку кресла, поскреб пальцами подбородок, - Жук выслал сообщение откуда-то отсюда. Но как угадать - какое направление из двух выбрать?
   - Что гадать? Давай, я вылечу на челноке сначала в квадрат 5-12, после в 5-7. Найду Жука - значит подберу. На связь он не выйдет, если вызвать?
   - Я вызывал. Не выходит.
   - Я не смогу удерживать силовое поле до этих квадратов, - вмешалась Тринес, - локатор будет блокировать. На то, чтобы преодолеть блокировку, понадобится много энергии, она будет уходить из челноков. Потому, может получиться такая ситуация, при которой челнок не сможет или удерживать поле, или лететь.
   - Это плохо, - Дан глянул на Саню, но тот лишь пожал плечами.
   - Посмотрим, может, не придется далеко залетать.
   Челноков у Тринес было два, небольших, на три пассажира. Дан сам проводил Саню в челночный отсек, а после, у монитора следил за тем, как проходит полет. Теперь он знал, почему Саня спросил, что делает человека человеком. Дан сам писал программы для робота. Как только Саню доставили, он форматнул все установки робота и загрузил свои собственные. Чтобы быть точно уверенным, что в нужный момент Саня не подведет. Это он заложил не принятие подлости и предательства. Значит, это Дан не может оставить брата в беде, а Саня - лишь отражение его внутренних установок. Почему? Он думал об этом всю дорогу, пока Тринес добиралась до Хамаля. Почему? Ответ был. Потому что он сам хочет остаться человеком. И потому что Тамарис для него тоже была человеком.
   Саня благополучно вошел в атмосферу Эангурса, спустился к земле достаточно низко и передал на Тринес съемку в он-лайн режиме. Дан смотрел на сухую, пыльную поверхность, похожую на рыжую глину и лениво думал, что в таком месте можно только контрабанду передавать. Ни грамма жизни. Хоть бы лишайники какие, или редкие пучки травы... Ничего. Такие же, как земля, рыжие скалы, поднимавшиеся слева рваной стеной, лишь усугубляли общее впечатление разрухи и опустошенности.
   Хотя, какая к чертям, разница, была ли тут жизнь когда-то, или нет. Достать Жука и валить отсюда.
   - На орбите Эангурса есть еще три звездолета. Один из них целый, два остальных повреждены, - доложила Тринес.
   - Почему решила, что два повреждены? - спросил Дан.
   - Энергоустановки на них отключены. Компьютеры тоже. Корабли мертвы.
   - Корабль Жука есть?
  - Да. Он невредим. Включено силовое поле. Но энергии надолго не хватит.
   - Тринес, а включи-ка и ты силовое поле. Значит, кроме Жука кто-то еще попал в западню. И, видимо, еще до того, как спустились на эту чертову планету.
   Тульконы умели создавать гениальные компьютерные вирусы, способные с ходу убить такой кибермозг, как Тринес. Сами они были обычными пиратами, и дальнобойщики нередко страдали от их нападений.
   Через десять минут Тринес сообщила, что не может удерживать силовое поле вокруг челнока Сани.
   - Сань, надо возвращаться, - сказал Дан, вглядываясь в экран компьютера.
   - Я не вижу угрозы. Хочу пролететь этот овраг до конца, и после обследую квадрат 5-7.
   В этот момент на экране раскрылось светлое окошко, зазвучали знакомые позывные.
   - Жук вышел на связь, Тринес. Запиши, будь добра.
   Голос брата тонул в хриплом шуме, часть слов терялась, но Дан все же его понял. Тальконский вирус попал в корабли в тот момент, когда их хозяева приземлились в условленном месте на Эангурсе. Жуку удалось загрузить программу-антивирус - ее писал когда-то Дан - но оборудование челонока пострадало необратимо. Потому связь прервалась. Сейчас Жук находится в квадрате 5-7, энергия на исходе. Он осажден тальконами, держится только благодаря тому, что хорошо укрылся в овраге.
   - Оврагов тут много, можно подлететь. Но активируй антивирусник, ты понял?
   - Я тебя понял. Саня, ты слышал?
   Яркие вспышки озарили небольшое окошко, с помощью которого Дан связывался с Саней.
   -Я атакован, - сообщил робот.
   Дан спешил, как мог. Антивирусная программа, загруженная в мозг Тринес, требовала сложной пароль, который надо было сначала найти где-то в записных книжках. А Саня уже сообщал, что с приборами начались неполадки, и челнок выходит из управления.
   Ну же, быстрее. Установка, пароль, ввод. Слишком долго, слишком долго программа обрабатывает пароль.
   - Тринес, почему так долго? Из-за связи с челноком вирус может проникнуть сюда. Давай, девочка, быстрее.
   Тринес молчала. Картинка, транслируемая из челнока, зависла, покрылась квадратиками и Дан все не мог закрыть ее. Только бы не зависнуть тут на поломанном звездолете. Тогда точно - смерть. В этих местах почти никто не бывает. А те, кто бывает, всегда сами по себе, и вряд ли придут на помощь.
   - Программа установлена. Идет сканирование, - сообщила, наконец, Тринес.
   - Трин, экран завис. Сделай что-нибудь.
   - Уже делаю.
   Экран на мгновение потух, но тут же появился снова в воздухе. Мигнули буквы имени Тринес, высветились значки программ и форумов.
   - Нет связи с челноком Сани, - сказала Тринес.
   - Я понял. Готовь второй челнок. Я еду.
   - За кем сначала? За Саней или за Жуком, - бесстрастно уточнила Тринес.
   Хороший вопрос, подумал Дан, покидая рубку.
   - Сначала за братом. После Саню вытащим. Держи силовое поле. И пожелай мне удачи, Трин. Думаю, что еще увидимся.
  
   Теперь рыжая пыльная земля дрожала совсем рядом. Легкий челнок летел низко, и Дану казалось, что мелкие частички пыли оседают на стекле, точно рыжий снег. Жук больше не выходил на связь, как и Саня. Болван это Жук, вляпался в историю и теперь выручай его. Дан решил, что как только вытащит брата - даст ему по морде, первым делом.
   Внизу красным провалом зазмеился овраг, достаточно широкий, чтобы в него мог влететь небольшой летательный аппарат. Дан опустил челнок, плавно ввел в разлом. Жук что-то говорил об оврагах. Немного пролетев между сухих рыжих стен, поднялся и тут же оказался под обстрелом. Силовое поле защищало надежно. Палили, видимо, из скорострельных пулеметов. Справа над землей поднимались узкие и длинные строения, словно наземные туннели с бойницами. Оттуда и вели огонь. Дан ушел в овраг и стрельба на какое-то время прекратилась.
   Рыхлые стены ушли в стороны, словно края огромной воронки. Овраг расширился, увеличился и стал походить на добротную дорогу, широкую и ровную. У одной из стен Дан увидел незнакомый челнок. Вернее, его остатки. Это не транспорт Жука, челнок брата последней, усовершенствованной модели. А это - какое-то старое корыто. Вон, сбоку еще закрылки присутствуют. Дан притормозил, разглядывая груду потемневшей стали, и, вдруг, заметил движение за круглым стеклом рубки.
   Подлетев почти вплотную, Дан открыл люк и спрыгнул на землю. Тут же темная, чуть поблескивающая дверь чужого челнока отъехала в сторону, и перед ним оказалась совсем молодая девчонка, испуганная, точно потерянный щенок.
   - Вы же не тульнонец, да? - глупо спросила она.
   Дан покачал головой, рывком стянул синюю косынку с головы девчонки. Тонкие косички черными змейками рассыпались по спине и плечам.
   - Ты - Ная, что ли? - спросил он.
   Девчонка замерла, точно натолкнулась на стену. Жалобно моргнула и ответила:
   - Да. Ная. А ты - кто?
   - Никто. Твою телегу, судя по всему, уже ничто не спасет. Давай ко мне. Времени нет у нас. Быстрее, не глазей зря.
   Ная молчала, сидя сбоку от Дана, лишь нервно теребила кончик косички. Летели все так же в овраге, но стены совсем расширились и вскоре небольшой катер вновь оказался на линии огня. В этот момент раздался голос Тринес:
   - Я теряю связь с вами. Боюсь, что не смогу удерживать силовое поле. Саня вышел на связь. Ему удалось остановить движение вируса, но его челнок потерял мобильность. Он не сможет сам вернуться.
   - Вот, зараза! - Дан нахмурился, - Хорошо, что он цел.
   - Кто такой Саня? - осторожно спросила Ная, отбросив назад косичку.
   - Мой робот, - сухо ответил Дан, - давай без вопросов. После поболтаем.
   Еще один овраг. В его глубине серебристым пятном сиял бок знакомого челнока. Вот где Жук! Нашли, вроде.
   Дан потянул на себя рычаг, увеличивая скорость, но тут же низкий протяжный звук возвестил о том, что силовое поле слабнет. На экране бортового компьютера высветилась кривая, резко уходящая вниз.
   - Черт! Трин, еще чуть-чуть!
   - Все, Дан. Надо останавливаться, или вы останетесь без защиты.
   - Значит, останавливаемся...
   Дан застегнул бронежилет, устало глянул на Наю, коротко сказал:
   - Слышишь, малая, я сейчас загружу программу в Трин, чтобы она слушалась твоих голосовых команд. Если я не вернусь через минут сорок - возвращайся на звездолет. Трин доставит тебя туда, куда хочешь.
   - Кто такая Трин?
   - Мой звездолет. Бортовой компьютер так называется. Управляется только моим голосом и голосом моего робота. Теперь будет и твоим.
   Работа заняла минут двадцать. Уговаривать Трин не было времени, потому Дан делал все без объяснений. Цифры длинными колонками складывались в нужные уравнения, на экране мерцали значки межзвездной сети. Кто знает - вернется ли он к своим форумам? Глупые мысли. Быстрее, быстрее.
   - Готово. Не подведи нас, девочка.
   - Да, я все поняла...
   Дан спустился из нижнего люка, больно ударился коленями о землю, тут же поднялся и бросился к спасительному провалу оврага. Только бы успеть...
   Ему повезло. Видимо, тульконы не ожидали, что кто-то осмелится выбраться из транспорта, потому открыли огонь только тогда, когда Дан кубарем скатился с жесткого склона в краснеющий провал. Там он и нашел брата.
   Его челнок, полностью выведенный из строя, печально завалился набок, точно подбитая птица. Сам Жук, оборванный, запыленный и уставший, открыл люк и остановился в его проеме. Дан просто посмотрел в его глаза, так сильно похожие на собственные, просто сказал:
   - Нам придется пробиваться. Два десятка метров. Ну, может, чуть больше. Мой челнок, защищенный силовым полем, совсем рядом. Тринес не может держать поле на таком расстоянии. Потому близко я не смог его подогнать.
   Жук кивнул, хрипло сказал:
   - Прикрываем друг друга.
   Рыжая пыль поднималась тяжелым маревом, оседая на лице и засыпая глаза. Словно тысячи жестких осколков, вонзающихся в кожу. Двадцать метров, полных острых осколков. Дан прижимался к земле и чувствовал, как рядом дышит его брат. Рыжая земля оказалась предательски холодной, точно лед. Ломило колени и бедра, холод сковывал конечности и остужал кровь. Зато горячими линиями рассекали воздух пули. Тульконы пользовались своим, особым сплавом для пуль, потому попав в живую плоть, сплав потихоньку отравлял организм, заставляя отмирать живые клетки.
   Еще немного, совсем немного. Челнок дрожит в песочном мареве, кажется миражом, до которого подать рукой, и так долго добираться...
   Жук резко вскрикнул, и Дан увидел, как на его правой ноге, выше колена расползается темное пятно.
   Вернуться, обхватить брата под подмышки и тянуть за собой... Вот уже тень от челнока накрыла обоих. Челнок висит совсем низко, видно Трин опустила его, чтобы легче было попасть внутрь. Ная, показавшись в проеме, помогла втянуть Жука. Запястья у нее тонкие, точно у подростка. Теперь самому... Так больно двигаться, что слезы горячим потоком брызжут из глаз. Проем двоиться, растекается призрачным миражом... Дан чувствует, как уходит из поля зрения люк корабля, как приближается холод оранжевой земли. Темнота поглощает его ледяной волной...
  
   Очнулся он от сильной боли в плече, застонал, попробовал подняться и не смог.
   - Не двигайся. Мы уже приближаемся к Трин. Все в порядке. Просто лежи.
   Голос принадлежал девушке.
   Дан открыл глаза и обнаружил, что лежит на полу в своем челноке. Рядом пристроился Жук - перевязанная нога устроена на ящиках с патронами. У монитора сидела девушка с черными косами.
   - Что со мной? - голос у Дана почему-то хрипел, как несмазанная дверь.
   - Да ничего, - ответил Жук, - пара дырок в плече. Но Ная умело повытягивала пули из тебя и из меня. Где ты только находишь таких девок, а?
  
   - Козел ты, - тихо сказал Дан и закрыл глаза. После добавил:
   - Трин, высади Жука в его звездолет. Пусть катится ко всем чертям.
  
   Дан не помнил, как оказался в своей Тринес, как скидывал с себя пропахшую едкой пылью одежду. Даже не помнил, что говорил Нае. Боль от ран, усталость, нервное напряжение забрали последние силы, и он уснул, как только оказался в постели. Ему не снились кошмары, первый раз за последние несколько месяцев. Сон, тягучий и теплый, приносил успокоение и исцеление.
   Разбудил его запах кофе. Наверное, Саня готовит...
   При мысли о Сане, Дан подскочил, как от удара тока. Саня же остался на Эангурсе! Почему Трин не напомнила ему?
   - Трин, где мы сейчас?
   - В гиперпространстве. Направляемся в сторону Слана.
   - Надо вернуться за Саней.
   - Сани нет, Дан, - голос Трин звучал холодно и спокойно, - его челнок был уничтожен еще тогда, когда ты был в овраге с Жуком. Я не успела тебе сообщить, ты несколько раз терял сознание.
   - Ладно. Жаль Саню, но дело поправимое. Его установочные программы у меня все записаны. Кто тогда кофе варит?
   - Ная.
   Точно, он забыл о девчонке. Дан, поморщившись, поднялся с кровати и медленно прошел в рубку. У монитора сидела Ная и во что-то вчитывалась, так внимательно, что ничего не замечала.
   - Интересно? - спросил Дан.
   Девушка подняла глаза, осторожно улыбнулась, кивнула.
   - Что читаешь?
   - Новую книжку из серии Сталкер. Можно?
   Дан устало сел рядом, ответил:
   - Да читай, конечно. Что думаешь делать дальше?
   Ная подняла брови - черные тонкие полоски - честно ответила:
   - Незнаю. Высади меня на Сланских планетах, ладно? У меня там сестра и брат.
   - Они помогут тебе?
   Ная невесело усмехнулась:
   - Это я помогу им. Они младшие.
   - Кто научил тебя вытаскивать тульконские пули?
   - Да кто... Я же родилась на корабле контрабандистов. Выросла, мотаясь с родителями по разным уголкам Галактики. Родители погибли недавно, теперь мне приходится самой на хлеб и на топливо зарабатывать. И младших кормить.
   - Теперь не очень-то прокормишь, без корабля.
   Ная грустно кивнула и промолчала.
   - Но кофе ты умеешь варить?
   - И булочки печь. Там на кухне все.
   - Хочешь быть мои напарником? - Дан сам удивился своей смелости. Но отступать уже некуда.
   - Как же я буду твоим напарником, когда у меня нет корабля?
   - Я могу купить тебе. У меня есть деньги. Со мной ты сможешь заработать по-настоящему, не попадая в разные переплеты. Согласна?
   Ная улыбнулась.
   - Соглашайся, Ная, - вмешалась Тринес, - Дан надежный напарник. Он никогда не предаст.
   - Хорошо, я согласна.
   - Тогда по рукам. Сделку оформим на Слане. А пока я попробую твой кофе. Уверен, что мне понравится...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"