Энциклопедия Автомобилей : другие произведения.

Lamborghini Automobili Spa

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Lamborghini Automobili Spa.

   Производители автомобилей есть разные, и с каждым годом их все больше и больше. Есть марки автомобилей, известные только на своей родине (в Англии, например, более 250 маленьких фирм, производящих автомобили). Есть марки, чья слава разнеслась по всему миру (Ford, VW и т.д.), но есть и марки, при одном произношении которых замирает сердце. К таким относятся, например, Ferrari, Porsche и, несомненно, Lamborghini.
   Может ли компания, производящая всего пару сотен автомобилей в год, быть известной по всему миру? Да, если она производит автомобили, развивающие скорость до 350 км/ч, и, помимо этого, достаточно комфортабельные и дьявольски красивые.
   История фирмы Lamborghini Automobili Spa началась не совсем обычно. Впрочем, чего еще ждать от производителя столь экстравагантных суперкаров? Создатель компании, Ферруччо Ламборгини, родился 28 апреля 1916 года в местечке Ренацио ди Ченто близ города Феррара. Страсть к технике привела тогда еще молодого парня в инженерную школу города Болонь, после окончания которой он работал механиком в итальянской армии. После Второй Мировой Войны Ламборгини переделывал военную технику в сельскохозяйственную, и, даже, наладил выпуск трактора собственной конструкции. Трактор Lamborghini - звучит, да? Позднее фирма выпускала системы отопления и кондиционирования. Вскоре Ферруччо Ламборгини стал очень богатым и известным в Италии человеком, жил на своей вилле, ездил на Ferrari 365 GT. И, возможно, все бы обошлось, если бы не этот злополучный 365 GT.
   Летом 1962 года у ворот компании Ferrari остановился, как это ни странно, Ferrari. Из автомобиля вышел Ферруччо Ламборгини, и направился прямиком в офис Энцо Феррари. Секретарше бизнесмен объяснил, что хочет пообщаться с боссом по поводу недостатков 365 GT. Девушка удалилось сообщить об этом шефу.
   И здесь, возможно, история закончилась бы тракторами и вентиляторами, да секретарша не закрыла за собой дверь, а посему Ферруччо стал невольным свидетелем разговора. Эх, кто твердо уверен в том, что русский язык - самый великий и могучий, тот ни разу не общался с итальянцами. Упуская подробности, скажу, что Энцо отказался принять посетителя.
   Синьору Ламборгини это не совсем понравилось, он поспешил домой, выпил стаканчик вина, продал свой Ferrari, а на следующий день пришел на свою фабрику, и сказал: "Будем делать автомобили". И точка.
   Вот так, прежде всего, чтобы досадить Феррари, родилась Lamborghini Automobili Spa. Вскоре появились цеха, куда предприимчивый Ламборгини переманил от Феррари лучших рабочих и инженеров.
   Всего через год - в октябре 1963 года на автосалоне в Турине был представлен первый Lamborghini - Lamborghini 350 GT. В этой модели был внедрен ряд идей, не применявшихся ранее. Однако и недостатки тоже были. 12-ти цилиндровый мотор с двумя верхними распределительными валами на каждый ряд и с шестью карбюраторами типа Weber был слишком "сырой", да и дизайн оценили далеко не все. В первый год было продано всего 13 автомобилей.
   Но, первый блин - комом. А дальше? А дальше дела пошли в гору. Показанная в 1965 году модель Miura произвела настоящий фурор. Кроме того, что это был первый в мире автомобиль с центральным расположением двигателя, так дизайнеры еще и придали машине достаточно экстравагантную форму. Miura произошла по популярности все модели Ferrari, существовавшие на то время, а за последующие шесть лет было продано 800 таких машин.
   1966 год. На Женевском автошоу представлена модель Miura P400 - первый автомобиль марки Lamborghini с поперечным расположением двигателя.
   1968 год. На Женевском автошоу представлена модель Islero 400 GT с алюминиевым двигателем мощностью 320 л.с. В этом же году появилась модель Espada, сочетавшая в себе мощь спорткара и комфортабельность представительского седана. Эта модель стала одной из самых успешных моделей Lamborghini.
   1969 год. Появились модификации модели Islero - Islero S и GTS, а так же Miura P400S.
   1970 год. Появились модели Jarama 400 GT и Urraco P250.
   1971 год. Новая модификация Miura - Miura P400 SV. Помимо этого, на астосалоне в Женеве представлен один из самых известных автомобилей Lamborghini Automobili Spa - Countach LP500.
   1972 год. Появляется Jarama 400 GTS, последнее купе марки Lamborghini с передним расположением двигателя, появляется прототип Countach LP400.
   1974 год. Countach LP400 полностью готов к производству.
   1975 год. Поступили в продажу Urraco 200 и Urraco 300.
   1976 год. На автосалоне в Женеве представлен Silhouette.
   1977 год. Появляется военный джип Cheetah. Однако, гражданское население, задолго доя появления "новых русских", уже интересуется внедорожниками, посему готовится гражданская версия Cheetah.
   1981 год. Свершилось! Вышла гражданская версия Cheetah под индексом LM001.
   1982 год. Оп-с! В связи с более строгими экологическими стандартами новый Countach LP500S оснащен 5-литровым двигателем мощностью 375 л.с.
   1985 год. Представлен Countach LP500S QV.
   1988 год. Появилась последняя модификация Countach.
   1990 год. Если Countach - один из самых известных автомобилей марки Lamborghini, то Diablo, бесспорно, самый известный. Произведен первый автомобиль этой модели, самый быстрый серийный автомобиль на то время, способный развивать скорость до 320 км/ч.
   1992 год. Представлен Roadster на базе Diablo. С конвейера сходит последний LM002.
   1993 год. Представлен первый полноприводный Diablo VT. Выходит специальная версия Diablo "SE". Будет выпущено всего 150 таких автомобилей.
   1994 год. Представлен двигатель для гоночных катеров мощностью... сидите?.. 950 л.с.!!! После соревнований на побережье Дубаи (ОАЭ) Lamborghini становится абсолютным чемпионом в классе 1.
   1995 год. Представлен родстер Diablo Roadster VT. Автомобиль вызвал такой фурор на автосалоне в Болонье, что незамедлительно был пущен в производство.
   1996 год. Появился дальний потомок Miura SV - Diablo SV.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"