End1 : другие произведения.

Алхимия ерунды: Плотина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ерунда = gerundium = герундий - это неличная форма глагола, соединяющая в себе свойства существительного и глагола.

  
  
  Кто скажет мне о чем шумит ковыль,
  Сгорая в выкипающем болоте?
  Что скажет мне его осадка пыль,
  Застывшая в творении и взлете?
  О белый пепел...
  Эти времена нести, как плащ, достойно...
  Не пристало,
  И меж разумных мечется "стена" -
  Реки плотина...
  И в нас так шлюзов мало!
  Мало?
  Любимая...
  Пишу и говорю о многом,
  Но молчу, когда не надо.
  Люблю тебя, земля, люблю...
  Так от чего ж болото набежало?
  
  ______________
  *Боло́то - участок суши (или ландшафта), характеризующийся избыточным увлажнением, повышенной кислотностью и низкой плодородностью почвы, выходом на поверхность стоячих или проточных грунтовых вод, но без постоянного слоя воды на поверхности.
  Болото - это сообщество многолетних растений, которые способны произрастать в условиях обильного увлажнения проточными или застоя вод.
  
  *Ковы́ль (лат. Stipa) - род многолетних однодольных травянистых растений из семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae). Участки лугов, пострадавших от сильных палов травы (особенно поздних) также сначала зарастают преимущественно ковылём и сорными однолетними травами (бурьяном). Кроме того, семена ковыля вонзаются в кожу сельскохозяйственных животных, вызывая локальные воспаления (ковыльная болезнь). Наиболее эффективным средством борьбы с ковылем и его вредным влиянием является скашивание ковыля в фазе, предшествующей цветению. Стебли растений в этот период еще не грубые и могут были использованы (в смеси с другими травами) в качестве корма для лошадей и овец. Крупным рогатым скотом ковыль не поедается.
  
  *Осадок - 1. хим. твёрдое вещество, выделяющееся в виде частиц из раствора в результате химической реакции, упаривания, отстаивания. 2. неприятное переживание после какого-либо события.
  
  *Пыль - мелкие твёрдые частицы органического или минерального происхождения. К пыли относят частицы среднего диаметра от долей микрона и до максимального - 0,1 мм. Более крупные частицы переводят материал в разряд песка, который имеет размеры от 0,1 до 5 мм.
  
  *Плащ - верхняя одежда из непромокаемого материала.
  
  *Стена - 1. вертикальная конструкция, наружняя или внутренняя перегородка в здании. 2. самостоятельное сооружение в виде сплошной протяженной ограды. 3. перен. протяжённый объект, воспринимаемый как вертикальная преграда.
  
  *Плотина -это массивная перемычка, основное гидротехническое сооружение при использовании и регулировании водных ресурсов: перегораживает водоток или водоём для подъёма уровня воды. Также служит для сосредоточения напора в месте расположения сооружения и создания водохранилища.
  
  *Шлюз - 1. Сооружение на реке, канале для пропуска судов при разном уровне воды на пути их следования, состоящее из камеры (камер) с воротами. Судоходный ш. 2. Устройство из изолирующих перемычек с лазом (люком) для перехода из одного пространства, помещения в другое.
   *Земля - .... .... ...... ...... ..... ..... ......
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"