End1 : другие произведения.

Алхимия лицемерья: Л(?)гирование

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
       Легирование vs лигирование ?
       (?) - заменяет "е" или "и" в зависимости от предпочтений.

  
  
   Перефразируя знаменитую китайскую мудрость:
  
  "В мастерстве владения клинком есть три ступени:
  На первой, ты побеждаешь клинком,
  На второй, ты побеждаешь, не вынимая клинка,
  На третьей, ты побеждаешь, даже сложив клинок"
  
  
  Лигирую событий восходящий конус
  И д(?)-легирую умы,
  У Лиги "слов и прав" любой страны
  В таком процессе, как у хрома, бонус...
  
  Хромой вояка ускоряет дрожь,
  Но ты его советами не трожь,
  Он в Лигу Наций всяко будет вхож,
  Он - Овод.
  
  Креплю на стали вечный моли/бден
  И "бдю" покуда глаз/вид не достало:
  Мне рассказать пытался Лем,
  Что у Соляриса есть жало...
  
  Л(?)кую!
  Ныне бром ведет войну:
  С "детьми" или Руинами, - одну,
  И показательно нас уверяет:
  "Мало!"
  
  Л(?)гирую!
  И голосую:"За!", -
  Восторженно ревет в печи толпа,
  Температуру повышая лома, -
  Ах, хороша, как хороша война!..
  Когда ее клинок не помнит слома.
  
  Л(?)гальный кальций - трупам для костей,
  Л(?)гальных пуль - приятелю на справку,-
  Л(?)гирую отраву для людей:
  И плавку их,
  И сплавку их,
  И стравку...
  
  Ну, что ж, Владыка...
  Радуйся клинку.
  Под моли/бденом
  Лучше - не смогу.
  
  Клинок Легату выбирает Путь?
  Ему ль его вести?
  Ему ль его тянуть?
  
  Кому клинок - игра,
  Кому клинок - забава...
  Он символ права недр -
  Последнего, но права.
  
  
  
  Вторая мудрость Азии гласила:
  "Получив от мастера свой клинок - напои его кровью первого встречного".
  На Западе эта же мудрость звучала:
  "Получив свой клинок - напои его своей кровью, чтоб потом он требовал лишь крови врагов".
  На стыке Востока и Запада клинок закаляли в свежей крови или плоти.
  Без слов.
  
  
  
  _____
  *Л(?)гирование:
  1) Леги́рование (нем. legieren - "сплавлять", от лат. ligare - "связывать") - добавление в состав материалов примесей для изменения (улучшения) физических и/или химических свойств основного материала. Легирование является обобщающим понятием ряда технологических процедур, различают объёмное (металлургическое) и поверхностное (ионное, диффузное и др.) легирование.
  2)Лигирование - медицинский термин, означающий процедуру наложения на кровеносные сосуды нити, используемой при перевязке кровеносных сосудов, а также сам процесс перевязки этими нитями с целью предупреждения или остановления кровотечения и для наложения лигатурного шва.
  3)Лигирование - термин, используемый в молекулярной биологии, означающий соединение двух молекул нуклеиновых кислот с участием фермента ДНК-лигазы (ферменты (EC 6.5.1.1), катализирующие ковалентное сшивание цепей ДНК в дуплексе при репликации, репарации и рекомбинации. )
  
  *Д(?)-легат:
  1) Де-легат - представитель, выражающий интересы группы для других групп. Приставка де- обычно означает ослабление или отмену, обратное действие. Легат - в Древнем Риме назначаемый сенатом посол или уполномоченный, выполнявший политическое поручение.
  2) Ди- обычно обозначает удвоение. В эпоху поздней Республики легатами назвали уже не посланников, а помощники полководцев и наместников в провинциях.
  
  * Хром - твёрдый металл голубовато-белого цвета. Хром иногда относят к чёрным металлам. В организме человека занимает центральное место в метаболизме сахара (нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы, процессы использования ее клетками и депонирования, и в этом плане функционирует совместно с инсулином. Предполагают, что они образуют комплекс, регулирующий уровень глюкозы в крови.). Один из регуляторов сытости. Хром может облегчать хронические головные боли. Элемент необходим человеческому организму в определенных дозах, но если его слишком много, он опасен и даже ядовит.
  
  *"Хромой вояка" - идиома Центральной Азии и Ближнего Востока, пошедшая еще с Тамерлан или Тимур-э Лянг - Тимур Хромой, что означало, что как бы хорош не был полководец, прав на власть он не имел и быть официально правителем не мог. Зато мог править от чьего-то имени. К примеру, захваченной в бою жены, взяв ее право как "бумажку-прикрытие".
  
  *Лига Наций - первая всемирная организация, международная организация, имевшая своей целью, согласно уставу, "развитие сотрудничества между народами и гарантию их мира и безопасности". Формально была основана 10 января 1920 и прекратила существование 18 апреля 1946 с образованием ООН. В ООН в настоящее время входит 193 государства.
  
  *О́воды - ряд семейств двукрылых насекомых, средних размеров мухи, личинки которых паразитируют на млекопитающих. Всего известно около 150 видов оводов. Только один вид - человеческий кожный овод Dermatobia hominis, обитающий в Америке, нападает на людей.
  'Овод' (англ. The Gadfly) - революционно-романтический роман, наиболее известный русскоязычному читателю труд английской, позднее американской писательницы Этель Лилиан Войнич. Впервые вышел в 1897 в США. В романе отображена деятельность участников подпольной революционной организации 'Молодая Италия' в первой половине XIX века; резко критикуется христианство. "Овод" - псевдоним главного героя романа. Итальянские революционеры традиционно мечтали объединить раздробленную Италию в великое и могучее государство, а так же вывести ее из-под косвенного управления Ватикана. Удалось некое подобие этой меры только журналисту... Беннито Муссолини, правда он перестал быть журналистом и даже преподавателем... Но за все надо платить.
  
  
  * Молибден:
  1) Моли/бден - "Моли и бди" - вольный перевод лозунга одной из ветвей конгрегации.
  2) переходный металл светло-серого цвета. Главное применение находит в металлургии. Под влиянием легирования молибденом, даже при сравнительно незначительных его количествах (примерно 0,5%), существенно возрастает кратковременная и длительная прочность конструкционной стали при повышенных температурах нагрева. Эта особенность действия молибдена проявляется не только в термически улучшенном, но и других состояниях стали.
  3)Молибден нужен организму человека для самых разных целей: чтобы поддерживать в норме состояние зубной ткани, стимуляции деятельности ферментов, обеспечивающих синтез аскорбиновой кислоты и нормальное дыхание тканей, а эти процессы нужны для того, чтобы клетки нормально росли и развивались. Молибден улучшает состав крови, помогая выработке гемоглобина, а его важнейшей особенностью является то, что он может выводить из организма мочевую кислоту, образующуюся вследствие распада пуринов. [кости, деление клеток, иммунитет, вывод шлаков].
  
  При недостатке молибдена развиваются дезориентация в пространстве, пороки мозга, умственная отсталость, нарушение чувствительности, куриная слепота, патологии хрусталика; в почках могут образоваться камни, загрязняются клетки и ухудшается состав крови. Человек становится нервным и легко возбудимым, часто утомляется и плохо спит, его организм часто реагирует на различные раздражители тошнотой и рвотой, одышкой; некоторые люди даже впадают в кому.
  
  В результате дефицита молибдена нарушается белковый обмен: снижается иммунитет, человек теряет массу тела, кожа и мышцы обвисают и становятся дряблыми, возникают отёки.
  
  Избыток молибдена в организме может быть следствием производственной интоксикации или высокого содержания этого элемента в питьевой воде. Приём больших доз препаратов, содержащих молибден, тоже приводит к превышению его безопасного уровня в организме.
  
  В таких случаях, как и при дефиците, может снизиться масса тела, возникает раздражение слизистых оболочек, и так называемая молибденовая подагра, так как усиленная активность ксантиноксидазы приводит к образованию избытка мочевой кислоты, и почки не успевают её выводить.
  
  При избытке молибдена также нарушается пигментация кожи, пищеварение и работа почек, поражается структура лёгочной ткани, происходят сбои в процессе оплодотворения.
   4) Антагонистами молибдена считаются свинец, вольфрам и натрий - их избыток вызывает дефицит молибдена в организме.
  
  *Бром - "Занимайтесь любовью, а не войной" - уверяли в прошлом веке хиппи. Именно средства на основе брома помогали солдатам Мировой, заниматься не "любовью", а войной.(с) Утверждение является бредом и мифом, но отлично демонстрирует избыток Лиги "слов и прав"в "компетентном научном мнении". В 19 в. главными областями использования соединений брома были фотография и медицина (бромид калия усиливает процессы торможения в центральной нервной системе). Теперь основной областью использования брома является производство антипиренов (от 40% мирового потребления брома). Антипирены - вещества, защищающие материалы органического происхождения от воспламенения. Их используют для пропитки тканей, изделий из древесины и пластмасс, производства негорючих красок.
  
  
  * "Солярис" - роман Станислава Лема. Основная линия событий: открыта планета в системе двойной звезды, но она вращается по нетипичной орбите - причина скрыта в разумном Океане планеты Солярис. Ученые пытаются общаться с океаном, как и он с ними. Солярис порождает фантомы из мыслей живых, они являются точными, как во внешности, так и в поведении, копиями людей (во всяком случае - живых существ), ранее знакомых человеку, причём таких, с которыми связаны острые, травмирующие воспоминания, или материализацией его фантазий, зачастую неприятных или аморальных, которых сам человек стыдится. Исследовательский контингент постепенно сходит с ума. Фантом не может ни покончить с собой, ни быть убит; будучи внешне вполне мёртвым, он через короткое время 'воскресает' в прежнем виде, зато фантомы могут чувствовать боль. Со временем, находясь рядом с человеком, фантом всё более 'очеловечивается', приобретает черты, не свойственные оригиналу (точнее, воспоминаниям человека об оригинале) и становится всё более самостоятельным. Когда ситуация становится критической, ученые даже хотят уничтожить планету и Океан, но тот уходит. Лишь "молчащий" Океан ученые готовы исследовать до бесконечности.
  "Солярис" Лема - величайший памятник литературы и синоним страха человека перед самим собой. Синоним изнанки человеческой души и памяти выпущенной наружу.
  
  * Закалка стали в крови имела место быть. Легенды и истории о ней сохранились не только в Сирии, но и по славянским деревням. Как не тоскливо звучит, но цианирование - рулит. Так именуют диффузионное насыщение поверхности стальных изделий одновременно углеродом и азотом - для повышения их твердости, износостойкости и предела выносливости. И производится оно в расплавах, содержащих цианистые соли. Чаще всего применяется желтая кровяная соль (кристаллогидрат K4[Fe(CN)6]"3H2O.), называемая так за древний способ получения из сплавления отходов с боен (в частности, крови) с поташом и железными опилками.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"