End1 : другие произведения.

Алхимия размышления: Пена живая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычно, образуется при падение натяжения у границы разделения сред. (черновик)

  
    []
   ( Космос - коллаж зон излучения вселенной. Темная материя.)
  
   Ты - пена морская,
   Пена брандспойта души...
   Я горю и я умираю, -
   Лопаются капли - хлопья межи:
  "Кто ты сегодня?"
   Кто расчертил по холмам белым пуха
   Линии звезд?
   Кто-то же выбрал нам шарики гнезд...
  "Как тебе наша планета?"
   Летим - со скоростью света, -
   Почти что стоим...
   Эффект близнецов.
   Или Древних Отцов?
  "Кончилось лето", -
   Пена на кофе согрета
   Иллюзией снов:
   Пусть же дети будут спокойны...
  
  
    []
  
  
  ______________
  *Пе́на - дисперсная система с газовой дисперсной фазой и жидкой или твёрдой дисперсионной средой. Обычно, образуется при падение натяжения у границы разделения сред.
  
   *Жизнь - активная форма существования материи, в некотором смысле высшая по сравнению с её физической и химической формами существования.Более или менее точно определить понятие 'жизнь' можно только перечислением качеств, отличающих её от нежизни. На текущий момент нет единого мнения относительно понятия жизни, однако учёные в целом признают, что биологическое проявление жизни характеризуется: организацией, метаболизмом, ростом, адаптацией, реакцией на раздражители и воспроизводством. Также можно сказать, что жизнь является характеристикой состояния организма.
  
  *Структура пен
    []
  Двухмерная пена
  Для пен, особенно высокократных, характерна ячеистая пленочно-каналовая структура, в которой заполненные газом ячейки разделены тонкими плёнками. Три плёнки, расположенные под углом 120 градусов, сливаются в канал, четыре канала с углом между ними около 109 градусов образуют узел. Наиболее типичной формой ячейки в монодисперсной пене является пентагональный додекаэдр (двенадцатигранник с пятиугольными гранями), часто с 1-3 дополнительными гранями; среднее число плёнок, окружающих ячейку, обычно близко к 14. В низкократной пене форма ячеек близка к сферической и размер плёнок мал.
  
  * Распределение материи в современной Вселенной неоднородно на масштабах до примерно 100 мегапарсек (300 миллионов световых лет).
    []
   Она выглядит как гигантская застывшая пена типа монтажной, используемой для установки окон: почти пустые пузыри (так называемые войды) и стенки. Откуда взялась эта структура? Ясно, что она - результат гравитационной неустойчивости - той же самой, что заставляет облака космического газа и пыли сгущаться в звезды. Задолго до открытия этой структуры Я.Б. Зельдович теоретически показал, что гравитационная неустойчивость в ранней Вселенной должна дать именно такую пену (пересекающиеся 'блины' в терминологии Зельдовича с коллегами) в результате роста первоначальных возмущений плотности, неясен был только ее масштаб. Реальная картина прорисовалась только к концу 80-х, когда 'пена' прорисовалась на трехмерных картах скоплений галактик по данным обзоров. Но главный вопрос оставался: из каких начальных возмущений сконденсировалась 'пена' крупномасштабной структуры Вселенной?
  
  *Эффект Близнецов:
   Парадо́кс близнецо́в - мысленный эксперимент, при помощи которого пытаются 'доказать' противоречивость специальной теории относительности. Согласно СТО, с точки зрения 'неподвижных' наблюдателей все процессы у двигающихся объектов замедляются. С другой стороны, принцип относительности декларирует равноправие инерциальных систем отсчёта. На основании этого строится рассуждение, приводящее к кажущемуся противоречию. Для наглядности рассматривается история двух братьев-близнецов. Один из них (далее путешественник) отправляется в космический полёт, второй (далее домосед) - остаётся на Земле. Чаще всего 'парадокс' формулируется следующим образом:
  
  Формулировка I. С точки зрения домоседа часы движущегося путешественника имеют замедленный ход времени, поэтому при возвращении они должны отстать от часов домоседа. С другой стороны, относительно путешественника двигалась Земля, поэтому отстать должны часы домоседа. На самом деле братья равноправны, следовательно, после возвращения их часы должны показывать одно время.
   Тем не менее, согласно СТО, отставшими окажутся часы путешественника. В таком нарушении видимой симметричности братьев и усматривается противоречие.
  
  * Парадокс Древних Отцов - значительная длительность жизни "сложно сформулированных абстракций" (бреда и алогичных задач, что развивают мышление и влекут за собой неожиданные открытия). Парадоксы Зенона и ко.
   Допустим, Ахиллес бежит в десять раз быстрее, чем черепаха, и находится позади неё на расстоянии в тысячу шагов. За то время, за которое Ахиллес пробежит это расстояние, черепаха в ту же сторону проползёт сто шагов. Когда Ахиллес пробежит сто шагов, черепаха проползёт ещё десять шагов, и так далее. Процесс будет продолжаться до бесконечности, Ахиллес так никогда и не догонит черепаху.
  
  * Витрувианский человек (лат. Homo vitruviano) - рисунок, созданный Леонардо да Винчи примерно в 1490-92 годах как иллюстрация для книги, посвящённой трудам Витрувия, и помещённый в одном из его дневников. На нём изображена фигура обнажённого мужчины в двух наложенных одна на другую позициях: с разведёнными в стороны руками и ногами, вписанная в окружность; с разведёнными руками и сведёнными вместе ногами, вписанная в квадрат. Рисунок и пояснения к нему иногда называют 'каноническими пропорциями'.
   В 1500х годах доработан алхимиками Европы и Ближнего Востока до "принципа золотого сечения"(пентаграммы) - символизирует Человека и его место во Вселенной.
   Наиболее типичной формой ячейки в монодисперсной пене является пентагональный додекаэдр (двенадцатигранник с пятиугольными гранями или двенадцать пентаграмм собранных по сфероиду в одну фигуру).
    []
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"