End1 : другие произведения.

Алхимия терпения: Коллоидные растворы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
     "Поле есть единственная реальность, нет никакой физической материи, а только сгущающееся и уплотняющееся поле". - А.Эйнштейн.
     "По современным представлениям, квантовое поле является наиболее фундаментальной и универсальной формой материи, лежащей в основе всех ее конкретных проявлений". - Физическая энциклопедия.

  
  * С точки зрения квантовой теории частицы вещества - это квантовые волновые образования, возбужденные состоянием квантового поля. Кванты поля (заряды) находятся в связанном состоянии, представляя электромагнитные осцилляторы (маятники) поля. Таким образом, поле, находящееся в возбужденном состоянии, представляет наблюдаемые элементарные частицы, а не возбужденное поле осцилляторов является не наблюдаемым вакуумным состоянием квантового поля, несмотря на бесконечное число квантов заряда, которыми заполнен физический вакуум. "Такое распределение частиц считается ненаблюдаемым (несмотря на бесконечную величину его плотности энергии, плотности заряда), играя роль начала отсчета для физических величин. Поэтому наблюдаемое значение физической величины "А" для какой-либо системы равно разности:
  А(система + вакуум) - А(вакуум)". - Физическая энциклопедия.
  Проще говоря: есть раздражитель - есть мир, нет раздражителя - есть вакуум пустоты.
  
  
  
  Этот Космос - немой:
  Он тобою не дышит, забывшись во сне.
  Он пронзён метеорами -
  Яркими вспышками чьих-то побед,
  И для нас похоронками слышен,
  Будто взрывы комет
  Заглушают твое: "Так ли поздно?".
  
  Я ищу этот вечный ответ в горизонте событий
  И ловлю твои "нервы" спиной:
  Этот Космос сипит системной дырой,
  Уверяя: "Вздох в "завтра" - сульпитрий!".
  "Останься со мной?"...
  "Стой!"...
  "Не ной!"...
  И твой робкий: "Не вышел из фазы...",-
  Мы суммируем фразы -
  "Шлюз" трещит под напором "D2",
  Через миг разгорится "тюрьма":
  Взрыв в пространстве бездымен.
  
  Этот Космос - немой:
  Он тобою не дышит.
  Забывшись во сне - Я дышу.
  Ты во мне -
  Перемешан в мезоном бульоне.
  Этот вакуум - точка в наклоне,
  Дифферент на пустотном листе:
  На табло тех.отчета нулями
  Наша фаза "меняемся снами",-
  Немота на хирурга столе...
  
  Этот Космос - в тебе,
  По ожогу в судьбе,
  Пробирается молча прыжками,
  И под кожей, под кожей буграми,
  Оседает на верном плече.
  Немота...
  Так давно стала нами...
  Так прижми... Если нужно...
  К себе.
  
  Пустота...
  Крик в пространстве бездымен!
  Отдавая, бери, не спеша,
  И меж пальцев по коже душа,
  Ускользает, чтоб стать
  В чем-то взвесью.
  
  Немота на хирурга столе...
  Наша фаза "меняемся снами",-
  На табло тех.отчета нулями
  Дифферент на пустотном листе:
  Этот вакуум - точка в наклоне,
  Перемешан в мезоном бульоне
  Ты во мне - я в тебе,
  И меж Космоса, в дикой дуге,
  Из-под пальцев листом ожиданья
  Возвращается чье-то сознанье,
  Чтоб собраться собой на Земле:
  
  "Будь со мной под сиреневым солнцем..."
  
  ____________________
  * Коллоидные растворы или Коллоидные системы - это высокодисперсные двухфазные системы, состоящие из дисперсионной среды и дисперсной фазы, причем линейные размеры частиц последней лежат в пределах от 1 до 100 нм. Как видно, коллоидные растворы по размерам частиц являются промежуточными между истинными растворами и суспензиями и эмульсиями. Коллоидные частицы обычно состоят из большого числа молекул или ионов.
  Виды Коллоидных растворов:
  дым - взвесь твёрдых частиц в газе.
  туман - взвесь жидких частиц в газе.
  аэрозоль - состоит из мелких твёрдых или жидких частиц, взвешенных в газовой среде
  пена - взвесь газа в жидкости или твёрдом теле.
  эмульсия - взвесь жидких частиц в жидкости.
  золь - ультрамикрогетерогенная дисперсная система, лиозоль - золь с жидкостью в качестве дисперсионной среды.
  гель - взвесь из двух компонентов, один из которых образует трёхмерный каркас, пустоты в котором заполнены низкомолекулярным растворителем (обладает некоторыми свойствами твёрдого тела).
  суспензия - взвесь твёрдых частиц в жидкости.
  
  * Взвесь, -и, ж. (спец.). Суспензия, в к-рой из-за малой разницы в величине и плотности составляющих элементов частицы оседают или всплывают очень медленно.
  
  * Горизо́нт собы́тий - воображаемая граница в пространстве-времени, разделяющая те события (точки пространства-времени), которые можно соединить с событиями на светоподобной (изотропной) бесконечности светоподобными геодезическими линиями (траекториями световых лучей), и те события, которые так соединить нельзя. Так как обычно светоподобных бесконечностей у данного пространства-времени две: относящаяся к прошлому и будущему, то и горизонтов событий может быть два: горизонт событий прошлого и горизонт событий будущего. Упрощённо можно сказать, что горизонт событий прошлого разделяет события на изменяемые с бесконечности и на не изменяемые; а горизонт событий будущего отделяет события, о которых можно что-либо узнать, хотя бы в бесконечно отдалённой перспективе, от событий, о которых узнать ничего нельзя.
  
  *Системная дыра - область, возникшая в результате полного коллапса вещества, в которой притяжение так велико, что ни свет, ни другие носители информации не могут ее покинуть. Черная дыра - является гравитационной системной дырой в области пространства.
  
  *Сульпири́д - атипичный нейролептик с "регулирующим" влиянием на ЦНС. Умеренное антипсихотическое действие у него сочетается со слабым антидепрессивным и даже психостимулирующим эффектом[1]. По химической структуре сульпирид является замещенным бензамидом. К этой же группе относятся тиаприд и некоторые другие психотропные средства. По строению и некоторым фармакологическим свойствам сульпирид близок также к метоклопрамиду. Все эти средства в той или иной степени блокируют дофаминовые D2 рецепторы. С блокадой этих рецепторов связано и антипсихотическое действие сульпирида, и его противорвотное действие (как и у других нейролептиков).
  
  Сульпитрий - газовая взвесь с аналогичным действием.
  
  (Дофами́н (допами́н, DA) - нейромедиатор, вырабатываемый в мозге людей и животных. Также гормон, вырабатываемый мозговым веществом надпочечников и другими тканями (например, почками), но в подкорку мозга из крови этот гормон почти не проникает. Дофамин является биохимическим предшественником норадреналина (и адреналина), является одним из химических факторов внутреннего подкрепления (ФВП) и служит важной частью "системы вознаграждения" мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия (или удовлетворения), чем влияет на процессы мотивации и обучения. Блокада дофаминовых рецепторов приводит к искусственному подстегиванию организма для активации скрытых ресурсов.)
  
  
  * Тяжелые мезоны и барионы могут создавать так называемый первичный бульон.
  Пи-мезон --мезона составляет 2,395...*10Пи если эта частица нейтральна, то замкнутые волны образуют стоячую волну; в мезоне электрический заряд распределяется между замкнутыми волнами, магнитный момент равен нулю. Масса -28 кг = 134, 41 МэВ, что соответствует адрону с наименьшей массой (одна стоячая волна). Адрон : в пределах плоскости с эффективным радиусом этой частицы могут образовываться устойчивые формы из нескольких стоячих волн, характер взаимодействия волн - резонансный, силы - магнитные, волны - кратные, спины антипараллельные.
  Барио́ны (от греч. βαρύς - тяжёлый) - семейство элементарных частиц: сильно взаимодействующие фермионы, состоящие из трёх кварков.
  * Если полю, находящемуся в вакуумном состоянии, сообщить достаточную энергию для смещения кванта поля, то произойдет его возбуждение - в вакууме образуются две разноименные области возмущения поля: (вакуум + квант) и (вакуум - квант), где поток электрического смещения между разноименными областями равен элементарному электрическому заряду. Таким образом, в вакууме возникает наблюдаемый поток электрического смещения поля в один квант заряда, квантовое возмущение поля, то есть скалярное квантовое поле переходит в векторное, возникает квантовый поток напряженности.
  *Энергия квантового поля - это энергия напряженности. Там, где есть напряженность поля, энергия его не равна нулю. Электрическая дуга - это физическое явление, являющееся разновидностью электрического разряда в пространстве, заполненном газом.
  
  * Лесные пожары - одни из потенциальных поставщиков Синих лун и Сиреневых (иногда - зелёных) Солнц. Синюю Луну видели жители всей планеты после знаменитого взрыва вулкана Кракатау в 1883 году. Дело в том, что многие частицы пепла, распространившегося по всей атмосфере Земли, имели как раз тот размер (примерно 1 микрон), чтобы хорошо рассеивать красный свет, позволяя другим цветам свободно проходить. Белые лучи Луны превращались в синие, иногда в зелёные. Везде, где основной дым и пепел рассеивались так, чтобы можно было увидеть Солнце, оно было цвета лаванды (сиреневым) или же синим. Светились облака. И этот удивительный эффект затухал ещё несколько лет.
  
   В противоположность видимым небесным телам само небо окрашивалось в красные тона. Взрыв Кракатау вызвал такие буйно-красные закаты, что в Нью-Йорке и некоторых других местах, случалось, поднимали по тревоге пожарные машины, чтобы подавить очевидное пожарище где-то там, в нескольких километрах от города. Такой переполох вызывали 1-микронные частицы пепла. Интересно, что частицы чуть-чуть меньшие или слегка большие уже совершенно не способны создать этот эффект.
  Показательно, часто Сиреневое Солнце можно увидеть на Марсе при восходе и закате.
  
  
    []
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"