End1 : другие произведения.

Чуть позже Пунических войн...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из "Записок на полях": короткое стихотворение и очень много пояснений после текста. Что не поясняется - звиняйте.

  
   Чуть позже Пунический войн,
   Чуть раньше Мерлин Монро,
   Я верил в мир и добро
   и лоб начисто брил...
  
   Я плел косу и интриги плел,
   Из "соломы" с "камнем" строил Готфриду дом,
   Жег иноверцев и ел их сердца,-
   Под буллой паяца плескались мозги и зола.
   Я лил на круги воду и гнал драккар сквозь туман,
   Ждал, как вздоха, свободу...
   И вот я здесь: наивен и пьян.
  
   Лизни меня в губы,
   Как верный пес, что сдал,-
   Критикуй свободу, что не ощущал.
   Твой телефон безответен,
   Твой автоответчик - семь фраз:
   Семь слов на суахили,
   Что я прошептал в тот раз!
  
   Чуть позже рассвета с Бастильи,
   Чуть раньше седых пирамид...
   Присядем, устроим застолье?
   Я знаю, туз Лиги Пик бит.
  
  
  _____
  *Пунические войны - войны между Римом и Карфагеном:
   Первая Пуническая война (264-241 г. до н. э.)
   Вторая Пуническая война (218-202 г. до н. э.)
   Третья Пуническая война (149-146 г. до н. э.)
  
  *Мерлин Монро - с 1926 по 1962 годы. Американская киноактриса.
  
  * Начисто лбы брили в Китае после воцарения монгольской династии, неисполнения предписания каралось смертью. Остальные волосы собирались в косу. Сами монголы брили лишь часть лба - полосу от уха до уха и то не всю.(XII-XIII) В Японии, такие прически носили айны, а вслед за ними и самураи (VII - VIII)
  
  *Отряд Готфрида Бульонского был известен под названием 'milites' (то есть конные воины) и занимался охраной Гроба Господня.Эрнул называет эту группу 'самыми первыми тамплиерами'. Рыцари и монахи Готфрида, члены 'domus godefridi' ('дома Готфрида', - группы, тесно связанной с Готфридом, большей частью кровными узами, о которой также постоянно упоминает Альберт Аахеиский), составляли личную свиту Готфрида и Болдуина. Они способствовали избранию обоих братьев королями Иерусалима, а у смертного одра Болдуина убедили вернуться в Святую Землю старшего брата (Готфрида и Болдуина) Евстахия и избрали его на иерусалимский престол. (Группа domus godefridi также имела какое-то отношение к династии графов Бульонских; в нее входили Болдрик Сенешаль, Жерар Авеснес, Милон Клермон, Роберт Апулийский и Эрбранн Бульонский.)
  
   Когда Гуго де Пейн пришел в Иерусалим у него не было ничего и даже подачки Болдуина мало спасали положение: и орден, и дома, и состояние пришлось строить практически с нуля, но на щедрых связях.
  
   *Бу́лла (от лат. bulla - 'печать', букв. 'пузырёк') - основной средневековый папский документ со свинцовой (при особых случаях - золотой) печатью, после XV века издавался реже.В позднейшие века буллой стали называть только важные указы и торжественные послания пап.
  
   *Есть два круга, куда льют воду: круг гончарный и круг мельничный.
  
   *драккар - так сегодня принято называть деревянный корабль викингов, длинный и узкий, с высоко поднятыми носом и кормой. Викинги не плавали в туман, сам туман - был гранью между миром живых и потусторонним. Выражение "иди в туман" приравнивалось к "пошел в ад/к черту". Имело силу проклятия.
  
   *Речь идет о бладхаунде по кличке Donnchadh. В 1306 году Эдуард I король Англии стремился свергнуть Роберта Брюса короля Шотландии. Потерпев поражение Роберт Брюс с небольшим отрядом воинов укрылся в лесу. В плену у англичан оказался пес короля Роберта. Англичане снарядили отряд воинов и отправились с собакой в лес. Пес сразу же взял след хозяина и с лаем пустился по нему, ведя за собой неприятеля, причем шел по следу так быстро, что англичане отстали и рядом с собакой оказались только пятеро самых выносливых воинов. Когда они настигли Роберта и его сводного брата. Завязался бой, причем против короля выступили сразу четыре воина. Но, увидев это, собака тут же с яростью набросилась на англичан. В схватке победили шотландцы. Израненный король, его брат и собака все-таки сумели избежать смерти и скрыться. Так остался в живых один из величайших шотландских монархов. Эту историю всегда противопоставляли другому "собачьему поцелую" - ставшему причиной основания англиканской церкви (вместо поцелуя ног, папа Клемент VII получил от Генриха укус его собаки, и не дал развода с Екатериной, зато поучаствовал в основании новой религии).
  
   *суахили - наиболее значимый язык Африканского континента.
  
   * 14 июля 1789 - День Взятия Бастилии, но имеется ввиду 13-15 июля. Рассвет бывает очень разным.
  
  *Лига Пик - в ряде эзотерических течений граница развития, для прикладного варианта, отмечает смену пути развития у расы с военно-ориентированного на глубинный. Характеризуется сокращением числа войн по всему миру. Туз - вершина Лиги Пик, характеризуется Глобальными Войнами, 7 из 8 цивилизаций их не переживает.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"