End1 : другие произведения.

На границе реальности и пустоты...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это не рассказ в полной мере его смысла, это просьба, меру обоснованности которой каждый определяет для себя сам.


   На границе реальности и пустоты, на грани вечного и земного, там, где нет ни Света, ни Тьмы, но есть ледяное дыхание и солнечный ветер из миллиардов заряженных частиц, где нет воздуха, но мерцают колючие иглы далеких звезд, в объятиях сил гравитации плывет красивейший из миров. Наш мир. Земля была молода и раскалена, ее горы вздымались и опадали, как грудь человеческая, ее моря рождались, чтоб обратится сушей, равнины с лесами становились пустынями, приходили и уходили льды. Она спала, прекраснейшая из планет, умная и живая. Видел ли ты душу ее, слышал ли ее Песню?
   Не родился еще на лике Земли равный силе ее духа, но рождались малые, что частью были, плоть от плоти ее и звездных скитальцев. Гости иного мира приносили планете свои тела и знания, вскармливали ее детей. Раз в 13 000 лет Земля переворачивалась с боку на бок во сне, и дрожали континенты, менялись местами полюса и льды. Люди были всегда. Люди взрослели вместе с Землей в бесконечном танце, менялись их тела, менялись души, старились чувства... Люди - ветреные дети, духи, что Земля любила на своих ладонях, и чем нежнее любила их планета, тем эгоистичнее были дети.
   Взгляни со мной за грань видимого, услышь, как звенят души жрецов тальтеков, как празднуют Великую Четверку атланты, посмотри, как неспешно кружатся в карнавале венецианцы и бразильцы. Посмотри за эпоху.
   Давно, очень давно меня мучает вопрос, точит, как вода полирует камни: "Почему?" Почему ради собственного развития душ приносили Землю в жертву пращуры и предки, странники космоса и люди современные? Почему за эволюцию наших душ, должно страдать тело столь чистого духа? Да, Земля - дитя, как и мы, она взрослеет, идет с уровня на уровень, наращивает мерность своих осознаваемых тел, но Высший Разум, Ты - что есть Я, почему раз за разом страдает Земля?
   За эволюцию лимурийцев содрогнулся внутренний огонь, за тальтеков был разрушен континент и экосфера падением огромного метеорита, за эвалюцию атлантов - континент ушел под воды. Почему за наш рост, должна опять платить Земля? А может, не должна? Может, это мы платим ее телом по своим счетам? Ее болью? На границе смерти и чувствуя дыхание ее, спрашиваю себя: "Кем стать должны мы, чтоб жить в гармонии с Землей?"
  
   В колоде карт Таро - Аркан тебе Дурак,
   Как дар, как долото, как память и как знак,
   Что познаешь - ничто, мираж, самообман,
   Что любишь - пустота, не познан лишь ты сам.
  
  
   Каждая приходящая раса меняла Землю под себя, кроила мир, далекий от ее естественного баланса, стремилась жить в гармонии с ней или разрушала. Расы умнели, взрослели, чтобы на пике перестать бороться за себя, чтоб улыбкой или ужасом встретить свою смерть. Чтоб возродиться в плоти следующих рас. Что за насмешка над сознаньем?
  
   Уйти, чтобы вернуться вновь,
   Чтобы презрея пониманье,
   Растить в себе самом любовь,
   И, достигая пика духа,
   Ломаясь, падать в копья скал,
   Чтоб подниматься вновь по спуску,
   Что сотни раз ты постигал?
   Что за коварное безумье играть собой
   Из века в век, без жалости, без состраданья,
   Себя кромсая за успех сомнительного мирозданья?
  
   Каждая раса постигала что-то новое, отличное от предыдущего, вспоминала пройденное, сохраняла доступное... И калечила Землю.
   Мне страшно. Веками, тысячелетиями я несу в своей душе сводящий с ума ужас от вида мертвого мира. Марс - планета, вошедшая в мою плоть, кровь, дух. Планета, любовь к которой затмевала глаза, поднимала на войны. Планета, которую мы проиграли созданиям-братьям, лишившим себя возможности чувствовать. Созданиям, сломавшим себя, а затем и свой мир. Как близки они современным людям? Пусть запечатанные в недрах Земли, их потомки еще тут, и еще помнят о нас. А мы забыли, но мы видим мертвый Марс, не представляя, что когда-то и он был живым, что когда-то расплавленные пустыни были обитаемы, а атмосфера несла красивые облака над городами с острыми шпилями башен...
   Сон разума рождает чудовищ? Но сон чувств рождает смерть! И мы, живущие на Земле, должны об этом помнить. Где наша забота о ближнем, как части себя? Где наша любовь хотя бы к себе и своей семье? Где наша любовь к Земле? Той, что поит, кормит, греет, дает жизнь нашим телам? Так мало заботы и так много "хочу"... Эгоистичные дети.
   Наша смерть ничего не изменит, но умирая, мы можем забрать с собой и Землю.
   Раз в жизни, я прошу вас подумать о Ней. Не о море с летнего курорта, не о лесе, где так приятно есть шашлыки и мусорить, не о красоте заката, окрашенного газами наших заводов, а о Земле в целом. О маленьком шарике на ладонях нас - детей. Шарике, что может исчезнуть от землетрясения под АЭС или ракетной шахтой, шарике, что может исчезнуть от глупости террористов или ума политиков. Просто подумайте о Ней! Найдите в своем сердце каплю любви для нее, в своих мыслях уголок для заботы о ее нуждах, - это так мало и так просто.
   Я верю в вас, как верит в вас любящая планета.
   - Что может один?
   - Мне говорят, ничего, но любой любящий знает, что капля заботы творит чудеса. Что одно посаженное дерево - дом сотням биологических видов. Что вовремя собранный мусор - одна закрытая ранка. Что стремление жить в гармонии с миром, само по себе, уже меняет поступки, дает Земле надежду.
   А о большем, чем о Надежде для маленького шарика, вас никто не попросит. И жутким памятником бездушию и ошибкам плывет над головами мертвый мир, мир с водяными льдами на полюсах, где ветер носит красные пески под порванными призраками неба...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"