End1 : другие произведения.

Перекрест 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    версия адаптированная

  
  Глава вторая. Проблема относительности понимания ситуативно-модифицирующегося разума.
  
   К тому моменту как я вывалился из душа, Дьюпа в каюте уже не было. Смылся он абсолютно стерильно. Ни ЦУ, ни полслова на настенной экранке типа: "Не жди, буду к загрузке" - в смысле, к нашему дежурству на двойках. Вообще-то, он часто срывается с места в карьер, иногда даже до подъёма, но раньше хоть записки оставлял.
   Чет я совсем не ясно объясняю.
   Служил я на "Аисте" - линейном крейсере Армады, сам линейный - это огромная батарея орудий километра в четыре длинной, шириной и высотой - ну, сфероид считай. Под шкурой этого монстра все время перекатываются отсеки и бугрятся огневые карманы. Сердце линейного - пространственный реактор с Прокатом, а цель жизни... В мирное время, линейные корабли подрабатывают огромными боевыми крепостями. Понадобилось Адмиралу, чтоб где-то в Космосе возникла неберущаяся крепость а-ля блокфорт - там и появится линейный. А с ним - его восемь Ангаров двоек, шатлов, эмок с десантом и прочей тактички, не считая собственных орудий и полей.
   В войну же все куда сложнее...
   Линейные крейсеры Армады создавались для захвата или уничтожения астробаз противника, для захвата звездных систем и ударов по планетам. Даже без единого выстрела или выпущенных двоек - страшнейшее оружие. В принципе, нам в Академии разок показывали, как линейный с выведенным из строя реактором перестроился из сферы в конус, пропарывая собой блокфорт - будто комета спутник попахала. Кадры времен Хаттской Войны.
   Но с тех пор как-то не принято идти на такие жертвы. Потолок: пиратов отстрелять да межсистемную торговлю обеспечить. Обычно - собственным трюмом.
   В полете на досветовых линейный вытягивается в вариации сосиски или крыло километров на шесть/восемь, в прыжке - только сфера с соответствующей компоновкой внутри, а то потеряет при смещении мерности в зоне Метью часть бесценной начинки... Кто отвечать будет?
   Вот и у нас отвечает кэп с главтехом.
   Еще в Академии... Как-то в систему заходил "Искрящий" - линейный корабль принца Даноса. Хрен бы с принцем! Хотя понятно, что в Империи, так лучше не хренать вслух. Но вот когда на ночном небе появляется новая комета, с ее хвостом и сиянием... Кто из нас не мечтал быть небожителем?
   Линейные крейсеры - мощь, сила и гордость Армады. Я же, как второй пилот-стрелок, обязан направлять эту мощь в противника. Не, на место кэпа или навигаторов я не лезу, но, по факту, именно Огневой Щит "Аиста" отвечает за все убойные "игрушки" нашего линейного. Сложнее так сразу сказать из чего я не умею стрелять и на чем не могу летать - под контурами палуб "Аиста" такого нет.
   Что? А... да.
   Я был охрененно горд собой! В двадцать два года - пилот-стрелок Армады на линейном... Родившись на маленькой ферме на Фрейе... Да что тут объяснять? Армада - это Третье Крыло, 1/6 часть Империи. Вот какому-то жалкому эрцогу принадлежали 107 планетоидов. Ха! Армаде принадлежали целые звездные системы, со всем, что у них в начинке. Имперские лорды считали честью входить в элиту Армады, принц Данос по праву гордился тем, что Бессмертные - ближники Императора, доверили ему линейный крейсер.
   Ангджейлин Веарен - не принц, но взлетел так высоко, что встречный воздушный поток все еще бил в морду, а в ушах свистело. Назначение на "Аист", выбор Дьюпа - переезд в элиту, история с Энеком... Почти год - полет с подпрыжки Академии идет удачно! (с)
   И что куда страшнее - полет продолжался, а даже планеркостюма в комплект не входило.
   О чем я думал?
   Не уверен, что в тот момент я вообще мог думать.
  
   Утро было обычным: ломатье в костях, туман в башке и жуткое ощущение, что лучше бы мне было родиться любимым кустом живянки. У куста этого, если ветки обломать - он только шибче разрастается. При том из веток тоже. Живянкой я не был, а потому дежурства по полной боевой выкладке по шесть часов мне наглядно показывали уровень подготовки элиты Армады: я умирал, вытекая из двойки, "уроды" - как нежно пилоты второго и запасного составов величали элиток, - даже не чесались. При том, что я сам недавно был в запасном... Тля! В Империи ГенДеп уродами звал всех мутантов, что уже не люди и подлежат эвтаназии. Не знаю, мутировал ли я от переезда к Дьюпу, но каждый день заново переустанавливал, отодвигая, границу "невозможно" для своего тела и мозгов.
   Уроды Армады не знают слова "невозможно". Это как-то связано с тем, что они - ее элита... Вот из меня, считай, три месяца с потом и потерями сознания всякое "невозможно" выколачивалось. Я так думал до того как пошли дежурства по "полной боевой" - и я опять вспомнил с чего начинал: растением перестал быть только через трое суток, до человека с мыслями "мутировал" к концу недели... Но даже две недели спустя начала этого аттракциона невиданной боли и навигаторской щедрости - ныло и отваливалось все, включая корни волос и подушки пяток.
   Массажный контрастный душ спасал, но ненадолго. Душ для элиты не три-пять минут, как у второго состава, не в общей душевой запасного - все свое, но... Тля!
   Вывалившись из душа, бросил полотенце, куда пришлось, и быстренько упал на койку. В голове все еще шумело и позвякивало. Кружило до тошноты - примерно, как при последних маневрах навигатора с разворотами двойки волчком - 8g, думал, мозг через нос в полет отправится...
   Обошлось на ложементе, обошлось и на койке.
   ~ С утром Вас, младший сержант Веарен, хорошо, что Дьюп свалил и не видит, как Вы тут корчитесь. Хорошая у него новая привычка, да? - Задавил жалость к себе в зачатке, сразу остро встали новые проблемы: покормить тело и занять тело же чем-то до очередного сеанса пыток.
   Между желанием пожрать и почитать новости у меня победила "дружба". Тридцать секунд норматива на одевание я сдавал легко еще в учебке, это только сначало сложно привыкать к тому, что все ткани сращиваются, т.е. "верх" и "низ" - ни разу не майка со штанами, - очень даже удлененный китель с воротником сойкой и что-то среднее между майко-брюками. Ладно, хоть легчайшая обувь на тонкой подошве шла отдельным куском. Но так только в "бытовичке" из тонкой и легкой ткани, в парадке все суровее... К бюкам идут еще и носки - все одним куском. Плюс ботинки на магнитной подошве - по 3 кг каждый.
   ~ Как только Дьюп постоянно в этом таскается? - Спросить было некого, зато, за отсутствием первого, оставшиеся два часа можно было убить на кают-компанию, туда я и двинул через ближайший лифт - общий. Это потом Дьюп нашу каюту перенесет Хэду на задворки, а тогда все было просто: один коридор и в него выходы кают. Ну, и барабанный лифт-восьмерка в шестнадцати метрах пути.
  
   На деле, "Аист" несильно-то отличается от городов Внешнего Кольца: те же ярусы, те же лифты, даже бары и оранжереи с библиотекой... Разница только в цене. Крейсер почти целиком отлит из самовосстанавливающегося далтита - это серо-сиреневая дрянь, в местах "заживления" - зеленая, и стоит она как хороший астероид с редкой рудой. Зато если такой махине раскурочат полкорпуса, то со временем корабль сам себя восстановит. С участливыми техниками, правда, выйдет быстрее года на два.
   Второе отличие - радиусные коридоры от лифтов, что у трубки реактора. Именно по ним идет застройка каютами Первой Палубы. На тех же кортах, спираль мелкая, потому только реакторную трубку и охватывает, а на "Аисте" есть центральная "вена" - огромный Прокат - 108 витков внутри сферы корабля. По нему даже двойки иногда катаются, если шлюзы или каналы под карманы разнесут. Эта спираль, с витками по тринадцать метров диаметром каждый, и есть корабль. Под витками Проката, конечно, располагаются реакторы и прочая начинка, но и Первая Палуба помещается с коридорами. За Прокат же цепляются отсеки с пространствами и коридорами Второй Палубы. Этакое Внутреннее и Внешнее Кольцо в миниатюре.
   Наша с Дьюпом каюта на Первой Палубе тоже похожа на сплюснутую сферу - надо будет, натуральным мячиком перекатится по Прокату на новое место.
   Только кают-компания на сотом витке, к которой меня выплюнул лифт - птица иного полета, здоровая как ангарный плац двоек, она входит в сектор "статичного нутра" и отъедает целый бублик от пространства между спиралью и реакторной трубкой-осью корабля. Считай, целый уровень под одно помещение. Охренеть, да? Площадь стадиона под дугой потолка, до которой в зените - метров тринадцать.
   И вся эта щедрость секторизирована под мини-ресторанчики, голобары и инфокафе, только без стен, див и наркоты. Даже балконы на стенах для "высокого начальства" натянуты гравиплоскостями.
   Кто б мне бесплатно махнул "кабинки" из-под начальственных взглядов на "мягчайшие перины" борделей Ориссы и часиков шестнадцать здорового сна?
   Боюсь, после такое конструктивное предложение в Штаб Армады, меня не только из пилотов, но и вообще из Армады турнут!
  
   Несмотря на бодрящий душ, проснуться до конца у меня который день не выходило, а из разъехавшейся мембраны лифта по глазам посадочным прожектором долбануло сияние планетарного неба. Суточная проекция откуда-то с Окраинных Миров. Тиски на мозгах сразу стали чуть уже. После стерильных коридоров кают-компания и здоровых оглушала, а уж остальных...
   Изнутри кают-компании ты ни за что не догадаешься, что стоишь на куске далтита, полное ощущение площади большого города или кривых улочек того же Луката из Центральных Миров - сплошные голо и оптические иллюзии, с деталями, долбившимися в нервы не хуже музыки Корски. Только никаких острых углов. Да и "лифтовый пояс" выдает правду: как не маскируй внешнюю стенку "площади", а лишь на ней есть выходы лифтов. В семи метрах над полом. Нехило, да? Никакой дизайн зону Метью не обманет. Зато техники каждый раз натягивают гравиплоскости и балконы, пологие скаты в "улочки", чтоб народ, как я из двойки, с лифтов не вываливался. Где-то балконы шире, где-то карнизы уже, и под ними волнуется человеческое море. Феерия всевозможных оттенков формы: у офицеров - темно-синяя, у пилотов - голубая, техи вообще в ярко желтом, но так у нас техов фиг сыщешь - островки в море. Кто-то жевал, кто-то играл во что-то голографическое, вроде шашек, за парящими столиками. Проведя два месяца на рейде - все равно половину команды я не знал. Одних только пилотов основного состава числилось больше трехсот. Впрочем, офицеры и начальство влиться в это море отдыхающих не спешили, предпочитая элитные рестораны на "балконах", куда "простаков" не пускали. Ну, все как в галактике: безразмерный бублик, а пространство поделено так, что приткнутся негде!
  
   Если ты не кэп - у кэпа вообще свой личный балкон. Но подставится и попасть на балкон кэпа я не мог - не ходят туда лифты, зато отлично сумел выпасть в сектор старшего офицерского состава - сплошь мьер-лейтенанты, лэры и шевроны, отсюда и "зеленые кущи" ступенями до надира бублика. Ну и полный игнор меня. Да, я - бандак, только бандак с головняком не ставит четкие параметры выхода лифту. Итоги, как говорится, "полной кружкой": главный навигатор наш - Флип дэ Ваттель, мне сразу бокалом тостонул - помнил стервятник, как я после его маневров почти на пузе из Ангара выползал. Чернота "космических высот" всколыхнулась и потеряла ко мне интерес. Только тонкая улыбочка глав.сони - этакая не от мира сего, "полыхнула" и тут же выцвела. "Сони" так умеют: сидит себе серость - вся в себе, потом очнется на миг - обретет цвета, и снова "спать".
   Дэ Ваттеля я, видать, в своем состоянии "полусоня-полумясо" забавлял, или он меня за кого из своих подчиненных принял (хотя они без сопровождения мьер-капрала не ходят) - да не важно, главное, что капитанские офицеры, поднабравшие воздуха для отповедей, потеряли ко мне интерес.
  
   ~ Эпита та хатта! Хэдовы кусты! - Парад первоколонистов на плацу "генеральского балкона", и тут - я весь из себя помятый. В кителе накинутом на плечи. Какой такой воротник стойка? Что я там должен был сростить/ вырастить на форме? Куст, в который с разворота врезался? Увы, на подвиг я с утра оказался готов только один - на своих двоих выползти в кают-компанию, где без кителя появляться запрещено. Я и появился в нем: "При себе? При себе. Ну и отвалите!" В лифте я еще утешал себя Добсом, что от капрала отбрехался после обмытия звания, объясняясь с кителем в зубах... Ну так, я тогда еще не знал, куда вывалюсь! И исправлять косяки было поздно. Перед обычным лифтом есть пологий скат спуска вниз, а я с разгона врезался в ограждение балкона, еще и нанопленки "поприветствовал" от "взбесившихся садов", что подрабатывали запрещенными стенами в офицерском ресторане.
   ~ Как есть, дурак с головняком! И ладно, если не с похмелья... - По напрягшимся мордам я мог бы и без главного навигатора прочитать: "Медосмотр -> карцер!". Его приветствующий тост свору шевронистого начальства притормозил, но не сильно, потому я постарался медленно и с достоинством покинуть этих "предков первоколонистов" от лич.состава: ни одной знакомой рожи не блестело, зато приходилось разминаться, лавируя в лабиринтах между кустами живой изгороди, столами и группами офицеров.
   ~ Нафиг-нафиг, тут даже не пожрешь по-человечески - считай, перед каждым вторым замирать и салюты отмачивать! - Провожали меня кто усмешками, кто гримасами, но после "скандала месяца" отправить меня в карцер никто не решился.
   - Китель при мне? Ну и цыц! Уставом же не запрещено... Еще бы до спуска на "Проспект" дойти... Совсем окустевшие огрызки! Дыр Метью на них нет! Хотя дыры, как раз, есть, и именно в них отправятся мои эрго за все эти муки!
   При чем тут кусты и офицеры капитанские? Ооо, это отдельная история о туго затянутых воротниках, карцерах и худеющих на эрго счетах. Моем в том числе!
  
   На "Аисте" вообще-то многое не по Уставу, но в рамках Кодекса Армады - как-то так вышло и с кустами. По Уставу зелень на корабле должна процветать в оранжерее на Второй Палубе. На Первой временно передерживают лишь рассаду, она тени боится и для неё у нас есть специальное помещение, которое называют теплицей. Вот только нигде в Уставе не прописано, что "только в теплице должна быть рассада"! Пометка: Первая Палуба есть, а теплица - нет. Занятно?
   В теплице кустики растений заключены в прозрачные контейнеры, с питательным раствором и надежно, как гироскопы в кардановом подвесе, к опорам прилеплены: сверху - вершки, снизу корешки, - не дай Хэд, что сдвинется! Не знаю уж кому пришла в голову гениальная идея расширить "обитель кустов", но техи рассаду из контейнеров вытащили и в нанопленку, понадежнее чем в моем браслете, засунули. Плёнка имеет в основе домагнитное поле и наномерную пыль, что создаёт 'защиту' - этакий эластичный пузырь с разделенными средами - налили полпузыря раствора питательного и растеньице туда сунули. Ни разу не статичный объект - куст в сфере рыскает и кренится, шевеля листочками, но держится. Для кают-компании техи нанопленку так настраивали, чтоб нижние части "достижения мысли" на клумбы или горшки походили, а верхние - оставляли прозрачными. С десяти метров ты нанопленку не то, что не увидишь - даже не почувствуешь. Так у нас под "небом голубым" появился слегка "взбесившийся сад, что живой": дрыгающий то вершками, то корешками, - кусты, крутящиеся по сферам волчками. И... Полный произвол!
   Зато у кэпа головняк прошел - он без зелени думать связно не может.
   Правда, прошел не надолго. И из стихо-сказочки история перешла в жестокую прозу.
   Понятно, что во время прыжка рассада убиралась в теплицу, но, как ни крути этот сферический куст, а наш кэп очень прилично отступил от правил. И когда 'Аист' посетила внеплановая инспекция Госдепартамента, с лифта она вышла, точно как я, попав в загородку взбесившихся кустов!
  
   Не понял, что к чему? И правильно не понял.
   Госдеп - это Первое крыло, оно привыкло ставить условия, как и что должны делать в Империи. Армада с Первым Крылом вообще не очень-то ладит: ну откуда мьёрам знать, что нужно лэрам? Или наземнику о Космосе? А все лезут. В чем проблема? В Первом Крыле простому пилоту даже плюнуть некуда - одни аристократы и чиновники, а подчиняется ГосДеп напрямую самому Императору. Ну и гонору - до стратосферы. Может, линейный крейсер принца Даноса эти "всезайки" и не трогают, а простым капитанам прилетает с ГосДепа - только кристаллы под запись указивок меняй.
   Вот и к нашему кэпу такое "начальство" во плоти явилось... Даром, что Эндирю Сарквози - мелкий барон с границы Вольных Бри'ад, но куда ему против внучатого племянника лорд-консорта Севера?
   Правильно - как мне против офицеров: козярять и, петлять кустами, текая.
   Текать кэпу было некуда, козырять ранг не позволял... Вот он, ютлэр и глав.соня петлями по кораблю комиссию и водили. Пока не вляпались с лифта в кусты.
   Если бы ты только видел, как раздулся, извергаясь гейзером речей чинуша! Зелень среди баров и диванов? "Нарушение! Ломаные линии!" Может, померещилось ему, что кусты не были изолированы от внешней среды, может, что могли дестабилизировать корабль в зоне Метью, но, скорее всего, Селвил МакБрайан просто решил показать капитану, кто тут "горячку танцует".
   Бедняга!
   Понятно, что кэп за инспекцию под придирками раскалился, а тут - только что пар из ушей не пошел, всё-таки именно он на корабле первый после Живого Бога. Хотя, в полёте ему и Император не указ! Не то, что какой-то разряженый хлыщ с выправкой парадного вояки. Низенький, мягенький пирожок Эндирю Сарквози на глазах морфировал в багровеющего бронзового болвана с Каппы Корцеса. А Каппа Корцеса - это не просто выжженная пустыня, куда и таггеры не спешат залетать, заповедник там, где из заповедного водятся одни мигрирующие тени с аномалиями, дестабилизирущие материю. Фактически, на Каппе только руины хмерских городов, бронзовые болваны и "хищные" тени с артефактами древности, - и от всего великолепия хрен хоть кусок отщипнешь. Легче десять раз сдохнуть. Булочка-кэп, как Каппа, отпускать свой "законный обед" не спешила. И хэдовы вежливые офицеры. вместо вправки мозгов, ему только подпевали! Думаешь Кэйси или дэ Ваттель начальственные коленца волновали? Куда там! "Аист" - любимое детище Сарквози, где все совсем не то, чем кажется, и не так, как быть должно.
  
   ~ Сказал бы я им всем... Так ответят! И заново пойдем мы с Дьюпом обживать карцер. Или терминал - неизвестно, что хуже!
  
   Эндирю Сарквози тогда тоже сказал проверяющему, что глазки, при входе в приличное место (это балкон-то с вертящимися волчком кустами!), надо разувать (с похмелья, еще и сразу вынимать!), а язык - зачехлять (за матюки в должники навернуться - только так!). Кэп племяннику лорда-консорта Севера много чего сказал. Вежливо. За мат и ругань по Кодексу Армады астрономические штрафы. И два часа со всей свирепостью наш кэп и штафирка из ГосДепа, пожирая друг друга глазами, жонглировали самыми безобидными фразами, сдавая и пересдавая расклад по "кустам". То Кэйси дернут, то дэ Ваттеля риски по прыжкам просчитать призовут... Корски, ошивавшийся рядом с комиссией в кают-компании, сумел записать для команды на браслете часть их феерического диалога "Воды и Огня". В смысле, историю разрушения наших надежд на скорое обогащение от межсистемных торговых контрактов.
   О, тля...!! Квэста Дэдди Сераш!
  
   - Тащить эти кустящиеся волчки в зону Метью! - зло выплескивался волнами на капитана чинуша. - Это надо было до таких огрызков еще додуматься! Вам мало проблем со стабилизацией крейсера? Вы забыли, что линейные корабли - гордость Империи? Вы решили подарить Имперскую гордость горловине Метью?!
  
   - Это чем же, по-вашему, у нашей Империи можно отвинтить гордость в какой-то дырке?
   - А Вы не знаете, что у вас не по Уставу торчит и кустится на Палубах?
   - Так это вы еще корней вопроса не заметили...
  
   Чисто беседа прибоя с раскаленным песком: чинуша наскакивал - испарялся, конденсировался, и опять наскакивал. Болезному кусты уже мерещились то в пилотском баре, то в разбежавшихся по своим делам группках техов. Про потолок, стены и ко можно промолчать - в кают-компании кусты и там имелись.
  
   - Да что вы понимаете в корнях Гордости! Где гордость, а где эти ваши... "зелёные огрызки"?!
   - А вы полагаете, что только ГенДеп имеет право рассылать по кораблям свои... огрызки? - Еще минута благостной тишины выиграна Эндирю Сарквози, пока чинуша пучит глаза и хлопает ртом.
   - Да вы - упертее болвана с Каппы Корцеса! - вскипел чиновник. - Где вы набрались этой "зеленой ереси" про пси-комфорт?! Вы же не бывали на Юге! Полагаете, молитвы защитят Вас от... мигрирующих теней?
   - Умерьте своё беспокойство, у меня теперь шесть "кустов" высшего рейтинга! Шесть! И огрызков они не боятся! - оскалился капитан.
   - И вам никто не завидует с таким буйством южных огрызков?! - таки вспыхнул чинуша. - Так я устрою Вашему цветнику презентацию на весь освоенный Север!
   И тут в противостояние вклинился хэдов главный навигатор. Флип дэ Ваттель - молчаливый мужик с вьющейся гривой русых волос и вечно удивленно-сонным лицом, единственный, кто слушал откровения инспектора с адекватной ситуации физиомордией, а потому, когда наш "феерически вежливый не только в выразительных тостах и взглядах", грубо вцепился в руку ютлэра, притормаживая того на поворотах, считать "кусты" стало поздно. Мягкий жест - тонкие пальцы на браслете Кэйси, и... Пленка исчезла не с рассады, а с ютлэра! Много что ли от нашего "садовода-любителя" было надо? Кейси и так уже двадцать минут молчал, сжав челюсти, словно во рту у него мотыгой заклинило шлюзовой замок...
  
   Ну и итог: пси-накат по площади. Привыкшим к Космосу - ничего, а чинуша из Депа, "слегка оступившись", изобразил тангаж прямо в зеленый "волчок": личной, особо ценной массой, отправился проверять надежность имперских пленочных изделий! Инспекция, да! Как на зло, пузырь оказался большой и тянущийся, а растеньице махонькое - ну и тушка чиновника промяла пленку до бублика, выписав пируэт ногами, еще и важно заколыхалась на прозрачном батуте с желтоватым раствором удобрений внутри.
  
   Полив грядок после дождичка в четверг?
   Двенадцатебальный штопор?
   Беспамятные, как же чинуша визжал!
   И тут включился раппорт:
  
   - Срочно, тест два-четыре, локальная миграция тени в районе кают-компании. Сектор 134...
   - Что?! - взвился чиновник из рупора промятины, перекрывая доклад. - Да вы "окустели"! Откуда здесь эта дырка?! Это не Каппа!.. бурк. Дырка! Тфе! ... Это все Ваши кусты аномальные виноваты! Да...Хрюк. Чафк. Хрюк.
   Только тычинки ножек важно задрыгались, выражая всю буйную радость нового мутантного растения в "нелегальном цветнике".
   - Это всего лишь тень! В Космосе тень - совсем не редкость! Космос - сам как тень!Как же вы так, Селвил?
   - Вы это подстроили! Вы и ваши кустящиеся о-соски! Да я вас Всех по шахтам сгною! Вы еще пожалеете, что со мной связались! - Чинуша из "матраса" бублика за ноги был вытащен двумя техами из аварийной бригады. Не долго прожила в нашей кают-компании пародия на розалию дэндрари. Зато инспектор из дырки вернулся крайне злым и брызгающим слюной. От вида бравого вояки не осталось даже намека.
   - Не беспокойтесь, Селвил! Мы увековечим Ваш подвиг в камне с самой Коппы! Сразу как вернемся из шахт! - бормотал капитан, наслаждаясь паникой чинуши в колыхающемся бублике, - Героически заткнуть собой дырку! Это достойно героев Джангара!
   Самое поганое, что регистратор инспекции всю эту трагикомедию снимал, даже то, как кэп делал Кейси страшные знаки бровями, чтоб тот включил обратно свою пленку!
   - Вам лучше проследовать в контролируемый медиками отсек. Вдруг еще что к нам с Каппы намегрирует, кроме мигрени?
   - Мигрени? Да я едва не лишился на вашей руине головы! Я Вас в доки на полгода спишу! - Помощь и поддержка техов божественно оживляла помятый "цветок". - Вы мне еще ответите за попрание Имперской Гордости! Я при исполнении!
   - Ох, о чем вы, инспектор? Взгляните же на экран детекторов! Какие попрания!? - развел руками кэп. Экран аварийщиков чистел показателями "кристальной святости". Ясно, что инспектор не поверил бы в таком раскладе и докладу Совета Лэрдов.
   - Ничего я там не вижу! Вы меня за идиота держите? Думаете, я поверю в кустовые затычки в блуждающих зонах?!
  
   - Никак нет! Но, полагаю, некоторые субстанции, оказавшись в кустах, сами по себе стремятся уйти им под самые корни, - поддержал кэп беснующегося у рассады неудачника, - Не паникуйте, Селвил, главное, что зеленые огзызки всегда Вас спасут! Посмотрите на зеленый цвет! Это же все стресс, а Вам нужна релаксация. Показать, где расположен медотсек?
  
   Корске сказал, что проверяющий в считанные секунды от "матраса" пленки отклеился, и с "Аиста" вылетел, не забыв влепить нам смачных нулей и единиц в табель проверки...
   Рейтинг "Аиста" среди линейных крейсеров тут же рухнул на 19 пунктов в общем зачете. Соответственно упали и заказы для "мьер-капитана Сарквози" от Миров и планет. Да и из сектора гос.заказа Империи мы почти выпали...
  
   ~ Заботливый кэп у нас, с юмором и вежливый - прям как ближники Императора, только наверху его ни разу не любят, потому, и вляпались мы в дежурство на полной выкладке в пустом Космосе! Стратегические маневры, Память их прибери! Мороки много, а по деньгам - дырка от бублика.
   Кому карцер, кому наряды, кому маневры...
   Линейному крейсеру за конфуз инспектора прилетело ссылкой.
  
   В общем, команда и раньше "одобряла" зелень, а теперь зелёные сферы на "Аисте" стали нам, как родные. Все время у кого-нибудь что-нибудь кустилось, цвело или уходило гордостью под самые корни.
  
   ~ И если боевые в ближайшее время не отменят, "закустятся" даже там, где пока тостуют!
   Ничего не поделать: офицеры Армады "эрго-запас" подкительного жирка всегда имели солидный. Но и траты у них были... Далеко не на пожрать и погулять в ближнем баре. Хэд! Естественно, чего им было унывать? Это ж не между "сосиской с мылом" и "соком с булкой" выбирать!
  
   Впрочем, прогулка на сорок угловых градусов по Проспекту кают-компании и без финансовых заморочек вид меняла полностью: зелень - тю-тю (хоть Дьюп и говорил, что влетели мы вовсе не за кусты, даже пилоты Третьего Щита ему не очень-то верили), - зато в воздухе - знакомый "мат" на диалектах, сленг и громкий смех. Все признаки расслабляющегося после дежурства коллектива. Рожь знакомых на квадратный метр стало критически много. Даже слишком критически.
   Ближайший хромированный бар - он же и закусочная, и мелкий, полулегальный магаз - единственная приличная точка по цвету, был оккупирован Корски и его шестеркой, а по остальным зависали полузнакомые "уроды" и "сарги", чей аппетит не порадовал бы уже я сам.
   ~ Хэд! Некуда приткнуться бедному пилоту... - Последние дни даже капралы не следили за перегибами в кают-компании: "Нет драк? Все кустисто-цветочно!". - Ну, хоть в рассаду ныряй!
   Влипать в доп.наряды из-за очередной оды "эрцогской морде" или "саргу-неваляшке" совсем не хотелось. Добрый у нас коллектив? А ты чего-то еще ждал от лучших головорезов Империи? Какой крейсер, такая и команда - все под капитана. И все за словом отнюдь не в карман лезут. Кэп еще приличней всех, а остальные выражаются на мертвых языках и наречиях - их Кодекс Армады матом не считает. В смысле, за них не штрафует.
   Пока зависал у бара, выбирая из вариантов "плохо" (отобедать с уродами) или очень плохо (пожрать с саргами), нырять в куст стало поздно - из-за стола замахал хваталками Корски. Опять Шумелка и моя старая "шестерка" осели у бара и лясы с бабками точили над картами. В элиту лифтом Дьюпа я вылупился из запасного состава бегунков, а у тех в основе шесть двоек для фигур и задач. Только обычно мы летали по "Аисту", а не в Космосе - сарги же...
   Со всеми переменами недолго было и крышей поехать, вроде статус поменял, а по повадкам и взглядам так и завис в полу-полу - уже не сарг, еще не урод. Вникать не хотелось.
  
   ~ Во попал! - Корски для владельцев головной боли - это "сразу стреляйся". Отличный вариант выхода из "полу", но лучше бы его не было б - этот не отлипнет даже за эрго, которых ему вечно не хватало. Азартен был мой приятель и играл по-крупному: чем крупнее - тем шумнее.
   Только мне последние недели не то, что в карты рубиться... Мозгов на лифт-то не хватало!
   Развлечения? Какое уж там. Едва оклемался, а через полтора часа - опять за пульт. Житуха? Никак она у меня Ромэн, никак. Но первому болтуну "Аиста" - Ромэну Корски, я этого не сказал бы даже за трое суток спокойного сна. Парой слов перекинулся и отболтался тем, что перед дежурством еще хоть что в живот сложить надо. Отмахнулся от подколов и сбежал прямиком к одной из серебристых стоек - мозги и уши требовали покоя с тишиной.
   Стандартный завтрак с обедом, утащенные с боем из бара на одном подносе, желудок грели как-то больше азартных игр и бесед.
   И тут-то я заметил Дьюпа.
   Да и тяжело его было не заметить, если от поисков еды и ломки по картам отвлечься - опять стоял посреди импровизированной площади в кольце баров и кафешек. Там стойка располагалась размером с корабельные бары, но подавали на кольце галлопроигрователя не котлеты, а инфу с внешних станций - типа раздатчик информации. Общий. Только видел Дьюп понятие "общий" там же, где и термин "общность", а потому над кольцом в окружении кресел парила огромная голосфера, а сам лэр-сержант Макловски с внушительной скоростью управлял мельтешением пальцев в сетке манипуляторов мерцанием около сотни окошек с информационными сюжетами.
   Беспамятные!
   Остальные к этому цирку как-то притерпелись и только развлекались, делая ставки: сколько же новостных окон он за раз удержит.
   По-первости, мне травили байки, что просмотр байды с Дэнэва вместо новостей Дьюпа стоит: два сломанных носа, одно вывихнутое плечо и десять суток карцера для всех. Байда не гарантировалась. Сам не видел, но к "новостному обеду" моего напарника относились с пониманием. При мне он только нервы портил: как подойдешь - так головняк на полсуток. Если сразу, перед всеми, не вывернет недавно съеденным. Прессует Дьюп нервы качественно. Ладно, хоть звук у этой пилорамы не включал, а то был бы хугов базар.
   Под довольные улюлюканья слева, влился в толпу зрителей, подвешивая ливетирующий поднос на ожидание, и, даже не пытаясь искать плоскость под зад, вгрызся в луктольскую выпечку. Такая остывает - до трети себя не дотягивает. Это скучающим пилотам - развлекуха, а по мне - так Дьюп создавал самую тихую область в кают-компании. Кроме офицерской. Самое оно, если у тебя от шумов в ушах в глазах двоится.
   Часть провизии я даже успел в себя переместить, пока мне опять не "прилетело отскоком" от резкого взлета.
  
   - Как там? - Мой невольный сосед слева, явно из пилотов с другого Щита, дернул своего порядком окосевшего друга.
   - Хммм. Да никак, в глазах рябит, сто пять вроде...
   - Не, Хмыг, мы на "вроде" не забивались, у кого тут абсолютная память? - Крутой нравом коротышка с выпирающей нижней губой и стрижкой миллиметровкой проигрывать не жаждал.
   - Я тебе коробка, что ль? Ур"ов, спроси! У меня глаза уже вываливаются. - Тощий, с батанообразной внешностью, связист повернулся ко мне всем корпусом. Белки у него действительно покраснели, но лишь чуть больше, чем у его напарника по изучению Дьюпо-шоу. Как вариант - из-за коктейлей в граблях. - Хмм?
   Хмм - не хмм... Может я и урод, но есть хотел больше, чем отвечать на всякую ерунду.
   - Гмм... Хотя, что этот молоко... - Хорошо у меня рот был рагу занят, а у красноглазки под ребром оказался локоть крепыша.
   - Так сколько там? - Оттопыренную губу жадно облизали в солидарность с вопросом, а мне вдруг стало смешно. Ладно, проглотить успел пережеванное.
   - А что мне за ответ будет? - Настроение стремительно пошло вверх. Может потому что желудок перестал вякать, а может, потому что голову отпустили тиски.
   На нас тут стали же оборачиваться: ответ был интересен и другим спорщикам. Тощий с приличным зализом и кислым выражением на морде даже ухом не повел, зато из-за его плеча вынырнул бугай-Дик - рельса под два с лишнем метра ростом. Персональное кресло для просмотра цирка доходчиво объясняло все его персоналии, как и кучка спорщиков под боком. Хэд! Когда я уже мозги соберу в кучку?
   - Лакру будешь? - Голос у громады бывшего десантника был под стать гороподобной фигуре - глухой и сиплый.
   Видимо лицо у меня таки вытянулось. Лакра, как бы, не входила в рацион пилотов - даже "уродов", а в баре шла по статье "приват-мэгазин". Хотя Дику Куперту - можно, он, по разговорам, лет шесть уже парился на "Аисте", да и за так гарантом пари не становятся. Парнем он был честным и открытым, имел скорее норов, чем нрав: главное не злить. Кивнул я раньше, чем успел подумать о приближающемся дежурстве, а с ним и обязательном медосмотре. Когда бы я еще при новом рейтинге "Аиста" такое попробовал?!
   Лакра, конечно, не кофе или еще какой стимулятор-наркотик, но бодрит определенно.
   Напарник Дика, Косой Брит... Да-да, вот этот у нас и есть по-настоящему урод - косой, и левый глаз под чёлкой прячет,- тут же отчалил к бару, словно испугался, что я передумаю. Ему протискиваться легко - мелкий и тощий... И пилот от пращуров. Даже Ген.Деп его не трогает, что не сказать об остальной команде. Где-то внутри у парня есть титановый стержень, точно. У меня-то комплекция борца плюс рост два с хреном, и то за "неуставные отношения" до боевого режима был в нарядах, как наш бублик в кустах. А Бритт? Хотя Дик не очень-то давал проверять на вшивость своего первого.
   ~ Хоть с чем-то парню повезло. Дик - не Дьюп. - Не в плане, что мне под драку защита была бы нужна, но от нормального общения с напарником: не записками, приказами и прессами, - я бы не отказался. До рейда мы еще могли просто что-то обсудить, а после Крата... Не считать же тычки за "тупость" диалогом?
   Приятели Дика протиснулись поближе, и до меня запоздало дошло, что неплохо бы повернуться своей "экзо-мордой" к сфере, начав считать. Не хватало еще и от Дьюпо-фанов тычков собрать! Куперта я еще по гравикругу для боев помнил - стиль у него жесткий, всегда норовил сломать противнику что-нибудь "в комплекте лишнее". Собравшаяся поближе к нам массовка уже не допекала, их смешки и переброски шутками даже успокаивали.
   ~ Когда-нибудь я научусь действовать после размышлений... И меня вышибут из Армады, с пометкой "для пилотирования непригоден". Тройка... Такая тройка.
  
   Чтобы Дьюп не искал в дэпах, а свою десятиметровую зону пустоты вокруг утянутой в черное фигуры - получал автоматом. Пробовал я как-то рядом стоять, пока он так вот листает окна - лучше не стоять или, вон, с Диком спаринговать, когда тот тебя всей массой расплющить пытается. Нет, я не пробовал. Но долги, проигравшиеся визави Дика, платят, что карточные, что по спорам - стабильно.
   ~ Мда. Поехали?
   Взгляд неохотно от магнитоботинок парадки Дьюпа переполз на серебристое кольцо с рельефом голоредактора, а потом выше... И я привычно выпал из мира.
   Под пальцами Дьюпа множились и вились в голосфере окна инфопотоков со всего сектора, Империи и даже частью Экзотианских дэпов. Окна возникали помехами, бросали свое изображение в головерть, зависали на несколько секунд, а потом или сворачивались, или перебирались к центру переднего края, вещая оттуда свою информацию целиком: роликом и текстом прямо по видео.
   Голову повело. Да, нас учили оперировать множественными целями - а навигаторы и имеют профилем такие вот задачи, - но динамика со скоростью изменений обычно сглаживалась навигацией в зоне сна - фактически навигатор полуспит в трансе, мне же предстояло выдать "навигацию" в бодрствующем состоянии мозгов. Без химии и дозаправки организма ложементом.
   Грудь жадно сделала глоток воздуха, еще и еще, и еще, и еще...
   Мельтешение картин решительно не хотело замедляться и поддаваться хотя бы подсчету.
   Удар сердца, еще и еще... По спине сбежала капля пота. Медленно, еще медленнее, еще... В момент, когда она разбилась об изгиб позвоночника, разбился мир. Все стало кристально ясно, как ни раз бывало при работе на сверхскоростях с Дьюпом. Невозможно? Элита Армады не знает такого слова. Я смотрел в сферу голопроектора и не видел ничего сложного в том, чтоб посчитать все возникающие окна. Более того в них была неповторимая стройная логика. Такая же как в построении нутра корабля перед прыжком в зону Метью. В голове блуждали обрывки заголовков...
   Удар сердца.
   Вдох больше походил на сип. Я закрыл глаза, и гул кают-компании рухнул на меня. Я все еще дышал глубоко и часто, жадно, но размерено. Рядом стояла неестественная тишина - прильнувшая было толпа, спешно образовала вокруг меня широкий пробел. Круг с зеленоватыми мордами. И одной очень довольной - у Дика.
   - На вот, - Брит успел лишь пройти от бара до нас. Первым что я осознал и опознал, была именно его рожа с косой рыжей челкой. И крытый герметичный стакан с соломкой. Следом пришло ощущение капли пота стекающей по виску на скулу.
   И я сморщился, скидывая остаток наваждения.
   - Покатит. Итог: 600 на внешнем кольце, 89 по второму слою и 64 на третьем, 21 на первом - что в центре, но из-за замен там лишь 16 стабильных, - всего 774. Постоянно поддерживается 138 окон.
   Лица вокруг слегка плыли, потому хлопок по плечу ладони Дика не столько вбил в пол, сколько вернул грунт под ноги.
   - Молодец, малек.
  
   Кивать расхотелось, есть тоже, потому просто выдернул у Брита из лап коктейль. Восстановитель после такого точно не повредил бы, и, убедившись, что в тубусе именно лакра, показал Дику с Бритом большой палец. Жест перетек в команду подносу с подстывшим завтраком плыть за мной. Организм настоятельно требовал его срочно посадить хоть куда-нибудь. Единственными свободными креслами в ближайшем обозрении были шары на штырях у голобара - благо дураков мешать Дьюпу не было. Туда я двинул на автомате, не очень соображая, что роль дурака достанется мне.
   За спиной вяло шуршали.
   - Да нифига, - голос крепыша было тяжело забыть, - Где гарантии, что он не насвистел? Я на разводы не ...
   - Углохни Мейси, парень - двойка этого мутанта в черном. А то шкурой не почувствовал?
   - Уж точно, - довольное грохотание камней в голосе Дика, - Если б он не посчитал... Я б удивился, как они летают. Тудысь! Брит, с тебя мирильеза! И счет за попойку на Весте.
   - Лады, лады... Только нибуя он не имперец!
   - Гааа, а ГенДеп - малайсийские пикси?!
   Традиционные препирательства после подсчетов - тоже часть культурной программы. Хотя столько окон Дьюп еще не вешал. Впрочем, и это волновало мало.
  
   Я сообразил, что сел и поставил поднос на круг голобара даже не когда, продолжая потягивать лакру, поехал вниз на подстраивающемся под задницу кресле: сфера растекалась в антропогармоничный захват, - а когда Дьюп мрачно уставился на меня во все "три глаза": два своих и титановое кольцо над переносицей. Почему? А транслирующий контур голосферы с внутренней стороны стойки частично перекрыл угол подноса. Сфера потеряла сектор транслята. Чтоб там во мне не увидел Дьюп, но ругаться не стал, просто кивнул на поднос, а когда я под его наблюдением передвинул квадрат черного пластолиптона с уже погрызенным обедом, погасил часть лишних окон.
   Слушать нравоучения я был не готов, а потому до меня через шумы от работы собственных челюстей долетали только обрывки его диалога с Лайнолом Веймсом, молодым да ранним, но вечно затянутым в форму по Уставу, хлыщом из нашего Щита.
   - ...16 кораблей - только по официальным версиям... Еще 40 если по сектору экзотов...
   - 17 - у Борги. И 8 из Армады... Смэшники?
   - ..нурги..?
   - Не те ли что заели Зама Инспектора Севера на Нетроне? - Провоцировать Дьюпа мог только мазохист. Вэймс нарывался.
   - Может тогда уж те, что огненным шнуром прошлись по базам на Эдрии?
   От ответа моего напарника Вэймса прям скрючило. И не только от пресса. Еще бы! "Экзоты защищают имперскую колонию от мутонной чумы!" - тот еще заголовок, я именно его подносом "замял".
   ~ Только, разве у Армады есть базы на Эдрии? - Мысли рождались и тут же умирали под собственным весом.
  
   Всего рядом с Дьюпом кружило шесть фигур. Вернее был Веймс, а чуть в стороне, за радиусом восьми метров устроились Кэроль с другом. Они вроде и не лезли в беседу, но слушали. Как и мужик с седыми висками над шевроном какого-то там тех.помощника - его кресло стояло за куполом с зеленью, что разделяла на два отрезка прямую меж помощником и Дьюпом. Остальные члены экипажа почему-то упорно выпадали из поля зрения, хотя тот же Бассет прошел между мной и седым мужиком. Еще двоих я заметил только потому, что воспринимать мир адекватно после разгона сознания так и не смог. Они вроде и не лезли в спор, но активно морщились и кривились от ехидных реплик Веймса.
  
   - Инспектор уже лично в поясе? Говорят "одиночки" на "Дело Чести" драят...
   - Я тебе, что, пресс-центр лорда Мейлса?
   ~ 3-4g пресса? А нефиг бесить. - Оплывающая потом морда Вэймса почти не радовала. Отлично знал, чем он получал "за тупость". Но Лайнол превзошел по закустованности сам себя: мало того, что прилип, доставая Дьюпа, решил еще и нахамить. Тихое шипение: " Только Байроби..." - я воспринял, как приговор "такому молодому, но уже такому наглому первому пилоту". И поскольку я стал обретать не только форму, но и мозги, то успел заметить резкий выпад Дьюпа - вроде не двигался, а вроде нанес фейковый удар по горлу Веймсу. Голоманипуляторы, они не только голо управлять могут, если напрячься. Хотя может это я заглючил - тянуло разлечься в кресле и вздремнуть, поплевывая на гул голосов.
   - Приветы Нейлану.
   ~ Весёленькое такое "Пошел в "Метью". И лендслэра Севера с собой захвати..." - Глаза слипались. Как-то так вышло, что изначально подпиравшая мою голову рука сначала вывернулась, потом распрямилась в локте... А, в итоге, я полулежал на голостойке, сложив подбородок на запястье. Уползший китель только каким-то чудом держался на одном плече. Вся сенсорика выла от перенапряжения - только дурак, врубая разгон сознания, забывает его вырубить.
   ~ Вот ткнуться бы носом в локоть, и подремать, как в Академии между парами на лавках в парке с кленами...
   Не срослось.
   Обменявшись массивными любезностями, собеседники разошлись. Я вроде говорил, что Дьюпа на корабле не очень любят, у него характер в прямом смысле тяжелый? Всю тяжесть его характера иллюстрировало и написанное на кирпично-спокойном лице желание пинками загнать меня под голостойку, не важно, что она литая от пола до крышки. Желание подкреплялось нехилым таким прессом на 2-3 g в мои несчастные нервы. Есть мигом расхотелось, как и открывать рот - не расстаться б с завтраком.
   - Живо к медику. Через 40 минут вылет.
   Спорить я тоже не стал. Что я, дурак, что ли? Хотя, вздремнуть бы и на голобаре не отказался - бодрящий эффект дьюпо-перегрузок краткосрочен.
  
   Медик оживил меня в состояние "достаточно для дежурства" за пятнадцать минут: склеил сознание, прочистил тело от лакры и прочего,- только что форму на моем манекене не одернул. Лучше бы вколол чего, а то глаза держаться открытыми не желали.
   Но на "рака" было грешно обижаться, он даже в журнал не занес всю химию, что из меня вымыл. Только половину - то, что сам же и насовал. Добрая у "Аиста" команда. Как Дик, пока с катушек не слетит.
   Пусть, психотхник и уверял, что все под контролем, но вращал я и кустил такой контроль. И большая часть команды - тоже. Две недели на полной боевой выкладке! Это как на грунте ждать две недели в дзоте атаки, что обещали еще вчера. Раскаленные нервы сбрасывались обо что только можно. Или об кого. А в топе "кого" я лидировал с редким отрывом еще с Академии.
   Вообще-то у линейного крейсера не бывает простых задач, он - силовой козырь Империи. Если в ход идет линейный - значит переговоры окончены, и Штаб с Адмиралом со всего маху кулаком бьют в чей-то нос. После этого ни носа, ни его владельца с микроскопом не найти.
   Так было с пиратской базой, что "Аисту" приказали зачищать до моей увольнительной на Крате. Разнесли в хлам и после этого линейный крейсер протирали тряпочкой на Депраде. Так было со всеми вылетами до. А тут... Тишина, нервы и неизвестность.
  
   Обычно мы болтались на границах зоны коротации рукава Ориона. Это Северные рубежи. Места опасные и неспокойные: планет заселенных почти нет, все больше рудодобывающие комплексы или болванки терроформируемые - им лет так пять/восемь дозревать до нормальных планет. Северные Колонии? Пока это звезды и их пояса астероидов на всю звездную сферу, из плюсов - транзитные станции с дырами Метью. И масса блуждающих "комет" в нагрузку. Пираты "мусорные" поля - любят, кометы - почти боготворят, а нам от пиратов защищать транзитники с материалами для Колоний и ресурсами в Империю...
   Ну и предвоенная истерия. Экзоты и до этого были нам по жизни должны, а тут дэпы пошли ва-банк, разверзая между Империей и Содружеством пропасть. Все ждали, что нас закинут на границу с Содружеством, а кинули "Аист" в пограничный сектор 018-43. Это, чтоб ты знал, самая что ни на есть северная горловина Метью, червоточина-портал, из которой всплывают корабли. Саму тень - дыру Метью, дает какая-то звезда, чуть ли не на другой стороне галактики, но нам-то все равно, главное, мы вокруг таких аномалии пространства хороводы водим. Есть аномалия - есть навигация. Нет? Пакеда.
   Но даже сама по себе аномалия - не интересна, нужны планеты, или хоть звезда. А мы вот уже две недели, накануне войны, висели и охраняли Пустоту! На крайнем Севере - даже дальше чем все Северные Колонии скопом!
   Нервы у команды ныли. И не только из-за "прокорнепложенных" эрго, но и из-за непоняток по перспективам. Будь иначе, медик бы меня за лакру под дежурство сдал капралу, а так промолчал - чуть по головке не погладил.
   Хэд!
   Смущаться мне было некогда: пошел приказ от навигатора с ЦУ по дежурству. В этот раз он решил нас не вращать в огневых карманах по обшивке "Аиста", а в двойках на крейсер накручивать.
   Захотелось выругаться. Если с ОАОК все понятно - "глазик" орудий, он же наводчик крупного калибра "Аиста", он же оружейный карман под средний калибр, что мигрирует под обшивкой для лучшей защиты орудия. Он же в мизере - допстыковочный шлюз для двойки... Короче, систему и слаженность работы ОАОК имеет смысл отрабатывать до потери пульса. Так жонглер тренируется до упаду, чтоб на сцене мячи не ронять. Ладно! Я готов был побыть мячиком для навигаторов, хотя и второй состав отлично справляется со всем, кроме финтов. Но автономка! В смысле - маневры двоек у поверхности "Аиста", в Космосе...
   Все выглядело так, будто навигаторы уже не знали, что отрабатывать при приказе "полная выкладка", а потому гоняли нас по всей программе базы и сверхлимитов.
   Здороваться с навигатором в Ангаре я не стал, тупо влез в двойку, зачехлился напузырником на ложементе и задремал в этой "люльке" минут на двадцать. К вылету Дьюп меня разбудил. Так дежурство и шло. Шесть! Долбанных шесть часов. Четыре из них, я каждые двадцать минут просыпался от пинка пресса Дьюпа, чтоб обрадовать навигатора своим наличием. У борта "Аиста" стрелку только связь и остается, не стрелять же в свой крейсер? По ТТХ не положено вести у обшивки огонь. А вот Дьюпа мучили на полную катушку. Сквозь дрему подумал, что Дьюп мне хоть со стрельбами учебными помогал...
   Но потом снова уснул. И даже отзвон проспал.
   - Дьюп, ну я не специально!
   - Займись щитами, сейчас будут маневры отскока.
   Лучше б он мне, как Корски, "Заткнись!" выдал. А маневр... Да, что ему будет? Там и надо-то под углом в электро-магнитный и прочие щиты "Аиста" впечатываться, чтоб двойку завертело и выкинуло в непредусмотренную ее маневренностью точку. Вот когда крейсер разворачивает домагнитные щиты - тогда становится жарко. Вихри на щите создают блуждающие червоточины: как снаружи щита, так и под ним. Очень дырявая глухая стена. И дыры в ней пляшут, схлопываются и открываются снова. Летать и сражаться в режиме "десяток дыр за тридцать минут" могут только уроды. Проблема даже не в обнаружении дыр - коробка (она же вычислитель) дыру найдет, только если ты выжить хочешь - найти дыру ты должен раньше, чем коробка противника рассчитает, куда ты метнешься и где всплывешь. Опережать домагнитный вычислитель способен только человеческий мозг. Точнее уродский.
   Свернуться в пространство, развернуться - отстреляться, опять свернуться. Мельтешение мушек возникает не только в глазах у противника, но и у тебя самого. А еще тактика и маневр - навигатор не всегда на связи. Вот в автономке - даже навигатор тебе не подскажет, куда лучше двигаться, чтоб тапки в угол не двинуть.
   Собственно эти три позиции и есть три типа Щитов "Аиста". В ОАОК на броне - Заслон. С координацией навигатора и прыжками по дырам - бегунки. А Огневой Щит - 95% автономка. И задача у Огневого Щита: причинить максимальный урон противнику, выживая под огнем своих и чужих.
   ~ Да уж... Зажигать огневики умеют не очень, все больше их огоньком снабжают. В смысле нас. Я вот уже месяца три как в Третьем Щите, а он, как и Второй, под атаками выплясывает.
   Всего у "Аиста" Щитов шесть - прима и дубль по классу...
   Чувствую, как скатываюсь в цитирование Устава, тля!
   Да и что рассказывать?
   Дьюп, в принципе, и один бы мог справиться с этими автономками, будь у него дополнительные две руки, чтоб стрелять со скоростью мысли. Но Дьюп - не параб, а потому в нагрузку шел я. И если Лидер Три считал, что я торможу, я узнавал об этом раньше, чем срабатывал корректор от коробки или мои мозги - пси-пресс у сержанта Макловски был отточенным способом стимулирования мышления.
   Тлять! У нас на Фрейе так зому импульсным бичом гоняли, если стадо тупило. Но зому - известные тугодумы: пока до последней рогатой башки, жующей живянку, дойдет, что пора двигаться - год пройдет.
   Но я-то не зому!
   А получал пси-прессом регулярно.
   И не спрашивай, как уроды с лэрами эту дрянь генерируют без технических прибамбасов - это к психотехнику. Вот в Академии шутили, что лэры так часто бывают в тени, что сами тенью становятся. Типа нахлебались и отрастили жабры, а с "жабрами" и способностью плеваться "водой" обзавелись.
   Только это все байки. Во всяком случае, я так думал, пока не встретил Дьюпа.
   К концу дежурства в корень успевали окустеть друг от друга и я, и "их императорское величество". Небожитель, хренов. Так что посадку в Ангар я смело свесил на напарника, и опять задрых.
   Удобно на ложементе спать, кто бы мог подумать? Зато к выходу из двойки я обладал завидным запасом бодрости, сияя им на весь ангарный плац. Что по этому поводу думал Дьюп, узнать не удалось - лысые затылки не разговаривают. Вот старший навигатор был весьма расстроен отсутствием любимой развлекухи - ползающего на брюхе Веарена.
   Не дождутся. Что-что, а то, как по кораблю ходили ставки "Через сколько Макловски избавиться от новой двойки?", мне в подробностях Корски донес. Какой я там? Третий? Пятый второй пилот-стрелок?
  
   Гады они. Все.
  
   На самом деле служба, с поправкой на Дьюпа, не такая уж жуткая каторга, но и не букет ванилок. В первую очередь еще и потому, что мотаться приходится по всему Северу Империи. Через зоны Метью. А это - редкая дрянь: тебя сворачивает в подпространство двухмерности, а потом выплевывает через многомерность в объемный 3D мир на другой стороне обитаемой Галактики. Не как в бою - там тени мелкие и противные, глубокие тени - в сотню раз гаже. Пережить прыжок через большую тень могут только лэры, остальной экипаж укладывают в капсулы медзоны. Даже кэпа! Корабль ведет ютлэр. Приписные, вообще, как крыски - сбегают. В каждой звездной системе приходится новых на борт брать.
   Никто-то не хочет "тени нахлебаться". Я, смотря на напарника, тоже не хотел. Но кто б меня спросил? Космос стоит дорого, как и обращение "лэр" перед "Веарен". С "мьёр" спал бы в капсуле, да только кто б пацана-мьёра двадцати двух лет на "Аист" взял?
  
   Вообще-то, не так уж много мы во Вселенной освоили...
  
   Стабильная зона рукава Ориона (или Шпоры Ориона) - это, в общем-то, и есть на данный момент вся обитаемая Галактика людей. Этакий кусок звёздной колбасы, протянувшийся, как у нас принято считать, с Севера на Юг. Мы пока не можем выйти не то, что из своего рукава, даже за пределы коротационного тора. Потому что только здесь скорость галактической ударной волны совпадает с орбитальной скоростью диска Галактики. Это положение влияет на процесс образования молодых звёзд, а значит, оберегает освоенные людьми планеты от потоков космических лучей, рентгеновского излучения, ультрафиолетовой радиации и других невкусных плюшек...
   Если проще, то: Шпора Ориона - это зона в Млечном Пути, типа Крата у Сцелуса - всегда повернута к центру галактики одной стороной, а потому имеет стабильную физику. Но нам в ней тесно.
   На Юге Шпоры - скопление молодых горячих звёзд делает навигацию слишком опасной, и все интересы, связанные с освоением планет, сосредоточены у нас, на Севере. На Юге больше идёт передел старого - как после Хаттской войны разделили мир, так и допиливают. Совсем на Юге рукава - Содружество экзотов, на Севере - Империя, а посередине был Протекторат, теперь - нет, зато у Империи появились Южные Земли, а старая Империя стала Севером. Путаница? Да ни разу! Ведь севернее Севера есть еще Северные колонии!
   Без спайка не переварить? А все претензии по названиям в Гос.Деп.
   Не хотите? Ну, что ж вы так...
   В Первом Крыле и не такие хотелки обламывали.
   Не успел отчалить из Ангара двоек, помечтать о спайке, дивах и прочих "обломанных на Ивэри хотелках", как в браслет пришел вызов к замполичу.
   ~ Мысли он вентилирует у команды, что ли?
   Вызов был кривоват: без голо, без нифига с кодеровкой 132.1, - ну, так замполич у нас тоже кривоват: еще никто в команде не понял логики его "воспитательных припадков", но отрабатывать наряды почти всем доводилось.
   ~ Какого, а? Навигатор наш настучал? Медик? Или это я на сне в двойке спалился? - В голове прыгали мячиками совсем не веселые мысли. Тащится куда-то не хотелось. А уж в компрессионке и подавно. Но вариантов не предлагалось.
   Обитает замполич "Аиста" в личной конуре... В смысле, кабинете на пятьдесят четвёртом витке Проката - вроде уже и не элитная зона, но и не низы. Есть у замплича роскошный кабинет на Небесах, только замполича в нем вечно нету. Может потому и злой замполич, как стая некормленых стагу? Вызвал замполич тебя в кабинет на Небеса? Ну, так мыль шею и вешайся - никакая защита не спасет: Зверюга на Небесах только с "Аиста" списывает.
   ~ Ну, и пошел он! - Чтоб замполич не хотел, я еще от дежурства с Дьюпом не отошел, а потому решил, что в этот раз переодеваться не буду. Компрессионка, она в чем-то даже солиднее парадной формы, т.к. это бионанохимический доспех из 16 частей. Иссиня-черный, матовый, с символом двойки в крыльях Империи... Главное, рассчитан на прыжки через тень. Каждая часть доспеха - неправильной формы, соединяются как-то хитро. Обычное-то сращивание тканей тень не переживает, так можно и без комбинезона из прыжка выйти. А вот парадка или компрессионка в дырку легко проходят, только парадка ничем тебе на ложементе не поможет при нагрузке в 12-15g, а костюм - вытащит.
   В лифте снял черную каплю шлема, сложил на сгиб локтя - и ладно. Типа приличия соблюдены.
   ~ Хоть стоять не устану в этот раз... Компрессионка не даст.
  
   С 52 по 58 виток шли жилые секции пилотов второго состава, и туда я попадать снова не хотел совершенно, однако Ганзало ДиРамос считал, что "каждая призвездившаяся задница, должна однажды приземлиться". Хороший девиз для замполича? А для представителя известной аристократической фамилии? То-то. Приземлял специалистов он регулярно, а вот "возвышал" - в виде исключения. Наши отношения с замполичем не сложились как-то сразу: Дьюп меня на себе с Ориссы приволок и выкинуть за борт бессознательную тушку не дал. А потом еще и в обход замполича в двойки взял... Некультурненько?
   Замполич считал так же, потому у Зверюги я бывал с завидным постоянством. С прошлых посещений еще уши не остыли.
  
   Пленка знакомой мембраны открылась с задержкой, как раз напомнив, что я последний раз за "шалман на Крате" из "конуры" выползал в нарядах по горло и с самомнением в заднице. А что? Замполич по уставу, как и капрал, не штрафуется за матюги на эрго - вроде как право имеет, а остальные должны озябнуть и стойко дрожать. Обычно, я начинал дрожать еще на входе -полезная самонастройка в деле самосохранения, но в тот раз не сложилось: мембрана разъехалась, и на месте Ганзало ДиРамоса оказался всего лишь Кирст Логан. Проход за моей спиной счмокнулся, а я все таращился на замглавтеха, что осмелился осквернить своим седалищем любимое кресло Зверюги.
   Если учесть, что замполич - "уникальный специалист", а у главтеха "Аиста" замов по числу палуб, и Логан далеко не с Первой...
   ~ Уууу, да тут кто-то нарывается больше чем я, припершись на Небеса к эрцогу... - Сухой, мелкий, жилистый с желтоватой кожей и узкими, хитрыми глазами, замглавтеха слишком напоминал мелкого хищника, чтобы увязываться в моей голове с образом хорошего хозяйственника, каковым он всё-таки являлся. Вот крыса, она же не может охранять склад? А Логан почему-то мог. Но даже для теха, он был слишком "покатым" и липким.
   ~ Еще бы ноги сложил на любимый стол Зверюги - вообще был бы апис! - Так же как ДиРамос любил дергать "небесатиков" вниз, он любил показать "саргам", чего они лишены. Вот стол из плетеных прозрачных трубок с чем-то радужным внутри, эксклюзивное кресло и картины-инсталляции на стенах - явный признак голубого уровня. Что все это делало на желтом? Тоже, что и я... А кэп разрешал. Добрый он у нас, только в такие вот моменты его не только наверху не любят.
   Два дополнительных тела в сером и желтом камбинезонах отметились по сторонам от мембраны уже как бы про между прочим: связист и мелочь из техов. Заняли оба сидячих места. Справа болтал ногами на высоко плавающем стуле связист - с таким выражением лица, ищут, куда бы плюнуть. Ему не хватало для такой гримасы ни роста, ни веса, что его совершенно не смущало. Слева сидел плосколицый бугай, похожий на снулую рыбу, или банку дешевых консервов - ни лица, ни выражения на нём.
   У нас даже сарги - в смысле, пилоты запасного состава, приличнее выглядят.
   Пока я ел глазами физиономию Логана, связист изучал мою. Потом хмыкнул и уставился в потолок, словно проверяя, нет ли там дырки, из которой я выпал: в компрессионке, с эмблемой элиты Армады, с каплей шлема в руках. Намекал, что я - небожитель.
   ~ Эти-то что тут делают? Тоже Зверюга вызвал? А тут я такой красивый... - Смешок удалось задавить кирпичностью физиономии, но лучше не стало. - Это ж надо так влететь... Осталось только гаркнуть: "Всем стоять, работает спецон!"
   Пучеглазая пауза затягивалась, пришлось доложиться:
   - Младший сержант Веарен согласно пункту 132.1 по месту приказания прибыл.
   Аудитория моей любезности не оценила. Замглавтеха сразу, хмыкнув, в браслет уткнулся.
   - Слышь, Зиг! 132.1? Да ты со своей 52 - просто младенец невинный! - радостно начал тот, что крутился на седушке-полетке слева.
   - Обижаешь, - обрадовался второй. - 132.1 - по особому распоряжению, а 52 - драка с младшим по рангу.
   Помятые морды отметинами не блистали, но раз оба зависали у замполича - спалил их капрал. Или Логан.
   - Вольно, младший сержант! - замглавтех прекратил изучать меня краем глаза, и таки излился словами. - Пока Гонзало не придёт, можете не тужиться, я вам не ютлэр, родить ... совесть.. не помогу.
   ~ Сам ты - многозначительная пауза. - В многозначительности оскорблений есть и неудобства. Да. Хотя Кэйси как раз прессами не грешил, он просто "говорил ими", и к концу неспешной беседы, смысл размеренных фраз у тебя отпечатывался в печенках и мыслях так, что еще трое суток снился. Откуда я знаю? Так Дьюпу за меня после Ивэри конкретно прилетело... - Но замглавтеху-то откуда привычки ютлэра нашего знать? Они из разных служб и вертикалей "Аиста"! Не корабль, а филиал посиделок у Шумелки!
   Пришлось перейти в стойку вольно под гоготок связиста и консерва. Чтоб они поняли! Но им моё послушание было, как бальзам на израненные души. Шлем сильно мешал сложить руки за спиной с комфортом, а так - ерунда.
   Ну не посылать же замглавтеха? Он старше пилотов по званию. Так и стоял себе: ноги на ширине плеч, за спиной мембрана и шлем, разгадывал соседей по люксу.
   Ухмыляющиеся сидельцы с нижней палубы оказались занятными, все время перебрасывались подначками и подколками. Особенно напирал "бугай-консерва". Беда была в том, что парни расселись от двери по разные стороны, и я не мог держать в поле зрения разом их обоих. Пока разглядывал "рыбу", связист строил мне рожи, поддразнивал, чтобы, когда повернусь, изобразить фальшивую улыбочку:
   - Что, молчишь? Совсем засмущался, небесатик? - он выкустовывался, но прятал глаза за тёмно-русой челкой, точно страдал несварением совести. - Я б тебе, парень, и сесть предложил, да некуда. Скуден у замполича выбор.
   Взгляда моего он избегал. С чего б только? Мужик этот у меня эрго в долг не брал, но у кого-то брал точно: морда связиста казалась излишне моложавой. На вид и по лычкам - вроде бы за сорок. Но... не первые, видать, сорок. Реомоложение и связист?
   - Чо ты к нему привязался? - отозвался "консерва". - Парнишка вежливый, он постоит. Это тебе не пальцем в нос долбиться. Элита! - он хихикнул.
   - Так я что? Я ж весь дрожу от одного созерцания! Такая честь - дышать одним воздухом, можно сказать! Ты понюхай, как от него пахнет. Первая палуба, недостижимые высоты...
   Эти двое явно от скуки на стенки лезли, а Логан сидел и наслаждался бесплатным шоу.
   ~ Понять бы ещё, я-то им зачем? - Как всегда после дежурства спать захотелось неимоверно, если бы не угроза прихода замполича, я б переключил костюмчик в режим мышечной поддержки и, прям стоя, уснул. Спи в двойке - не спи, а прыжки по теням выматывают куда как лучше "забытого разгона сознания". А бандаки? Парни, что-то хотели для себя выяснить, но еще в Академии меня научили стоять да молчать, если смыться не успел. Поскалятся и отлипнут.
   - Не, Зиг, ты только зацени этот образец статуи имени Иакова. Я аж всплакнул. Прямо, как на Имперском параде...
   Боковым зрением я отметил, как "консерв" шагнул ко мне, и понял, что если замполича срочно не вынесет из толчка, или где он там застрял, прорывом компрессионной трубы у меня будут проблемы с Уставом. И отношениями. И нарядами. Тля!
   - Какой фас! Какой чистейший профиль! Какая имперская стать! А ты знаешь, какие у парней из элитки рефлексы? - сомнительной чистоты лапа замаячила у меня перед носом. Что хуже у владельца руки были стеклянные, совершенно рыбьи глаза. Я видел такие у людей, которым постоянно приходится делать то, что противно их совести.
   "Зиг" осмелел и тоже зашевелился, а Логан бросил возится с чатом браслета и нашел что-то интересное на далтитовом потолке. Сон как-то сам собой отступил.
   Пожалуй, никогда ещё мне так не хотелось увидеть Зверюгу.
   Я стоял "вольно" - ноги на ширине плеч, руки за спиной, и толком убрать себя из начинающегося парада тупости не мог. Приказ Логан отменять не желал, Зверюга - как вышестоящий, отсутствовал, мой капрал - как ответственный, вообще орган совещательный. На все ЧП есть первый, Дьюп в смысле, - у него на меня права даже перед кэпом. Только Дьюп был где-то на Небесах и даже о моем вызове к замполичу оказался не в теме, хотя уведомить я его был обязан.
   Консерв уже выплясывал вокруг какой-то дикарский танец, размахивая немытыми руками перед моим лицом. Связист пытался внести свою лепту, но дотянуться не мог. Как зверушки, чтоб их дакхи съело.
   Я попробовал нашарить на браслете кнопку громкой связи, но не мог сообразить, которая из. Сумел включить только запись. А ведь думал уже о том, чтобы и громкую связь вывести в экстренный режим. Даже жизнь меня ничему не учит.
   Тем временем Логану надоел потолок, а связисту с консервой надоело махать руками.
  
   - Нет, Тимош... Эта статуя мне не нравится, - Зиг внезапно скис и нахмурился, словно "раскачать" меня было его нарядом на сегодняшний вечер.
   - А чо так?
   - А зачем он так от гордости раздулся? Экзотская морда! Настоящие имперцы ему не по духу?
   - Еще и крылья нацепил!
   - Не порядок, совсем психи зажрались... носят герб Империи!
   - Может нам маркером недоработку поправить? - тут же отозвался Тимош, подскакивая к столу Зверюги, где среди проекторов почему-то затесался и маркер-резец для складских контейнеров. Таким можно вскрыть или отметить любой контейнер.
   ~ Квэста Дэдди Сераш! - Экзотианское ругательство само прыгнуло на мысли. Смотря, как в руках бугайчика с рыбьими глазами загорается ионизацией конец штыря маркер-резца было уже совсем несмешно и несонно. Пофиг на весь бред, мне ни жарко, ни холодно с брехни саргов, а уж с теховской... Но компрессионка - штука нежная, в смысле, на резец ее прочность и выверенные под тень наномеры не рассчитаны.
   - Ты ювелирно, пацана не порежь! - Зигу все еще было весело, а Логан на кресле отъехал на бывшее место рыбы и изучал всю сцену с видом естествоиспытателя.
   ~ Божественный мудак. - Выражение можно было отнести и к молчавшему замглавтеху, чей резак использовали не по назначению, и к придурку с голубовато светившимся резцом, который растопырив культяпки, двинулся к моей груди. Только забыл, что стоял прямо передо мной...
   Руки были за спиной. Но не ноги. Ну, я и пнул его легонько с правой выше колена, чтоб ничо не сломать. Вот только у меня роста два с лишнем, а у рыбы и ста восьмидесяти не наскребалось, плюс сработала компрессионка... И Тимош, закатив от боли свои рыбьи глазки, отправился в увлекательный полет в стену. Прямо через эксклюзивный стол замполича. И стол рассыпался, словно собранный из детского конструктора на сотни мелких фрагментов!
   ~ Тлять! - ругательства резко остались только имперские и все из "штрафной зоны".
   - Небесатик, ты охренел?! - Зиг сделался такой радостный, словно только о погроме и мечтал.
   Отступать мне было некуда и незачем. Дальше события развивались тупо. Дернуться связист еще успел, а ударить уже нет - я в разы быстрее: уворот, инерция и... Зиг отшвартовался следом за "консервой", но уже в противоположную сторону - в мембрану. Только далеко не улетел - вскочивший Логан покинул эксклюзивное кресло как раз, чтоб сделать невинную морду Зверюге, затормозившему собой связиста.
   ~ Тля, что ж меня всякие компрессионные костюмы/трубы сегодня так подводят?! - Заржать в голос хотелось неимоверно, а потому моей улыбкой в тридцать два идеальных зуба мог полюбоваться любой желающий.
   Желающих не было.
   - Веарен! - рёв Ганзало ДиРамоса пробирал до поджилок.
   Дальше было что-то непечатное. Я и годы спустя не осилил столько бранной лексики, сколько выдал тогда помятый замполич.
   Всклоченная чёрная шевелюра колечками, выбритая до синевы благородная белая морда и взгляд человека, у которого я только что съел любимую бабушку. То, что он орал, совершенно не вязалось с его аристократической внешностью, но сути момента соответствовало точно.
   В бешенстве ДиРамос даже не заметил, что повторил мой маневр, отшвырнув от себя связиста в ту же часть стены, где едва начал приходить в себя "консерв".
   - Ну, едрит твою налево! - орал замполич. - Везде этот Ваерен! У капитана - Варен, прихожу к себе - Варен!
   ~ Хэд! Я-то тут причём, это ты меня вызвал.
   - Разрешите доложить, заместитель капитана по личному составу? Зиг поскользнулся, - я попытался оправдываться. - У вас в кабинете очень скользкие полы...
   Отбарабанил из позы смирно и только потом понял, что сказал. Ну, да, полы были скользкими. От радужных луж и битых трубок!
   - И Куштовски тоже поскользнулся?! - взревел замполич. - Прямо с моим столом?! А ну встать! Смирно!
   Мембрана захлопнулась, и я сглотнул. Наряды и обтекание? Два бандака, и те подскочили.
   - Я Вам всем выпишу несоответствие! Вы у меня рейд проведете у психотеха, в му-мучку играя!
   Холодок? От угрозы психотехом мне впору было покрыться инеем, Дьюп предупреждал: мне к психотеху еще год нельзя после Ориссы. Я ж там как бы совсем не скотч пил. Даже страшно вспомнить, что я там пил. А как говорят у нас наверху: "Даже если ты ничем не болен, психотехник и это найдет отклонением".
   - А тебе, Веарен, сразу пару: психотех и медик! Может найдут, что ГенДеп проглядел! - Зверюга плевался, но уже не орал, почти шипел. По стенам замерли и снулый со связистом, и замглавтеха - тот, правда, лишь как-то подобрался, прищурившись. Или это он зажмурится пытался?
   Взмах кисти замполича вызвал знакомое голоменю личных дел, цветастое такое: каждая страничка - достояние Армады. На красных - биометрия и физиология, на рыженьких - пси-комплекс и параметры, "детей не имеет", на желтых - образование и достижения, на зелененькой - ... Ясно, что у связиста с техом ничего, моя одинокая повисла. Запись о зачислении в штат "Аиста" была бы последней записью желтого листа, но двойка Макловски - это автоматом "зеленый уровень". Даже если эта двойка - полный ноль.
   Мне стало нехорошо под косыми голодными взглядами.
   ~ Неужели замполич может убрать меня от Дьюпа? Вот так, без приказа, одним росчерком?
   Как-то очень остро я этой мыслью проникся, пока Ганзало ДиРамос странички листал в бешенстве - все мимо нужных промахивался. Голо под пальцами и матами дрожало.
   Я даже подумать не мог, что Логхан вмешается. Зачем бы ему это? Но он вдруг раздвинул губы, изображая улыбку, и выдал:
   - Ганзало, друг мой. Сколько лет тебя знаю, а все поражаюсь темпераментности твоей. Ну, вспылили пацаны, это ж не повод карьеры гробить...
   После этой фразы что-либо понимать или соображать я мог уже плохо.
   - Ты-то куда лезешь? Тебя тут вообще не было! - рявкнул ДиРамос, но как-то совсем не зло, словно основной воздух вышел из шарика.
   - Как же не было? - попытался вякнуть снулый, но под бешенным взглядом Зверюги тут же заткнулся.
   - А кто-то тут видел замглавтеха? - пока замполич орал было как-то легче, а когда начал шипеть тремор пошел не только по нервам. Не Дьюпов пресс, но, получается, и этот мог надавить, когда хотел?
   Ряд кристально честных морд был ему ответом.
   ~ Что же получается? Орал замполич вроде как не всерьёз? И только сейчас вот взбесился по-настоящему? То есть Логана не должно быть здесь, а он зашёл? И что в этом такого... секретного?
   - Ах, как я люблю быть прав! Никто тут глюками не страдает, никому курс методончика не нужен... - Зверюга чуть ли не пел.
   - Ганзало, - мягкое касание начальственного плеча, - не руби страховочные до шлюза. Твой антикварный стол мальчики отработают. Ведь отработают? - И такой выразительный взгляд на нас Логан бросил...
   Куштовски с Зигом наперебой закивали и стали пучить глаза - вольно-то никто не командовал. А я стоял, как олух, и все никак не мог понять, что происходит: меня уже помножили на ноль или ноль пока еще просто дурак при Дьюпе? Логан, резак этот, больше уместный в кармане у техника, чем на столе у замполича. Что они тут делали? Контрабанду, что ли, делили? Что ещё делать резаком, как не ящики потрошить?
   - Видишь, они уже на все согласная. - Логан без подколки - не Логан.
   - И как же они мне отрабатывать будут? Их если даже до бэдлаков понизить, стол работы Дортье не отбить!
   ~ Кажется, Зверюга начал по второму кругу заводиться... - Захотелось зажмуриться. Даже если он снова играл.
   - Отрабатывать... Ты сам жаловался, что ночью тебе патрулировать Вторую и Третью не досуг, а "крыски" в склады нос суют. Вот Куштовски с Паулем и займутся "крысообнаружением и крысодонесением". Будут браво караулить шахты у складов. Мы проходы порежем, ты ж меня с этим искал утром?
   - Вообще-то да, совсем со столом из головы вылетело. Только с второпалубниками и так ясно, а этот-то красавчик мне на что? - Тычок пальца в голоманипуляторе вполне конкретно указал, кто тут "красавчик" и кому реально некогда патрулировать Вторую Палубу: проще сдохнуть, чем еще урезать время сна.
   - Ооо, поверь, сгодиться и далеко не на мясо. - Улыбка замглавтеха стала многообещающей.
   Замполич рассеянно кивнул и гаркнул:
   - Сом.пред.связи Пауль и лергант Куштовски, свое новое расписание получите и с ним согласитесь. На свои рабочие места - шагом марш!
   Угу, только мембрана за ними и схлопнулась, а две пары черно-тараканьих глаз на меня взгляды собрали. Вот у бати, на ферме, так приезжие фермеры на стадо лингов смотрели: маслянисто, жадновато.
   "Хороша каша, да не ваша" (с)
   Судя по мордам двух замов, каша была вполне их, и они собирались ее с чувством и расстановкой съесть.
   Мах кисти и личное дело закрылось, а голоманипулятор спешно потек в браслет ДиРамоса. Логан же прикарманил резак, пока отлавливал парящие сидушки, которые занимали еще недавно два бандака. Хотя я чем лучше?
   ~ Это надо было так вляпаться... - Я вяло смотрел за тем, как замполич занимает свое ажурное кресло, усилиями задницы замглавтеха пережившее даже погром. - Вот, кажысь, и начали вершки от эрго-дефицита "окустевать"...
   - Значит так, - куда-то испарился привычный мне Зверюга, зато появился делец, которого руины его стола под ногами не смущали, - Вольно, Веарен и сядь уже. В принципе, Кирст прав, если я утоплю тебя в бэдлаки, денег ты мне не вернешь даже ко второму реомоложению. Которого у тебя, кстати, не будет.
   Приободрил называется.
   - Поэтому сейчас я тебе выпишу расписку о получении от меня суммы денег в размере твоей доли от стоимости стола.
   ~Денег? Он думает, я не отдам? - Вот тут я перестал понимать что-либо совсем, забегав взглядам по закостеневшим мордам замов.
   - Он совсем идиот? - Как-то обреченно уточнил Ганзало у замглавтеха.
   - Даже если совсем, бэдлаком он будет совсем некредитоспособен, - еще больше расстроил друга тех.
   Тяжелый вздох.
   - Веарен, я знал, что с головой у тебя не очень, но чтоб настолько... Если я тебя оставляю в покое - ты мою собственность не оплатишь. Ты ж элита у нас. Эрцогоспасатель хренов. Пацана пожалел! А стол? Что стол? Сам Ганзало ДиРамос его расколошматил, прям из капитанской?! Так?!
   ~ Вот это он выдал рык... И не такие видали.
   - Я чужого не беру. А стол... Я оплачу. Не хотел...
   - По терминалу мне, что ты хотел! Я свои кровные дарить психофилам не собираюсь. Даже если Кирст считает, что ты что-то там можешь! Пока даже дерьмо свое убрать не можешь!
   Раскочегарило замполича сурово. И чтоб я возразил? Комментарии о "сердобольности" и "дурости" себе и Армаде в убыток еще в прошлый раз уши в трубочки свернули. Я подозревал уже, что он ломает комедию, ведь до этого ощутил реальную вспышку начальственного гнева, но возразить ничего не мог. Замполич не давал мне рта открыть. Оставалось сидеть и глазами хлопать.
   - Ганзало, ты пугаешь парня...
   - Да, похрен мне! Он мне пятки вылизывать должен, что еще не к нишогам манатки тащит!
   - Остынь, - очередное касание плеча. Оказалось этот жест фантастически быстро усмирял нашего Зверюгу, - А вы, младший сержант, прекращайте листья считать. Ущерб налицо? Признаете? - мой кивок в монологе был вместо запятой, - Пусть Искин стоимость стола считает, а Ганзало от цены - ущерб. Время - тоже деньги, это я вам как главный по складам говорю!
   Странно, но стоило замглавтеху повысить голос, как ситуация из ругани перешла в конструктив. Да и ДиРамос в капитанского офицера Армады из Зверюги перетек. Даже фамилию мою вспомнил вместо эпитетов.
   - Последний раз, Веарен! Сейчас ты берешь эту расписку, визируешь ее личным кодом, после этого я получаю свои деньги, а ты - чистое личное дело. До следующего косяка. Прикрывать тебя я не нанимался!
   - Итог? - Четыре глаза, два взгляда: брезгливый замполича, жалостливый замглавтеха.
   Хэд!
   Ну... Ясно, что я подписался под суммой - жалование месяца за три тю-тю. И это жалование элитки Армады! Широко живет замполич. А если бы не подписал? Так на нишогов в пятнистых комбинезонах я успел на Ивэри насмотреться.
   - Вот и молодец, парень, - замполич только что, как ташипа, мня по головке не погладил. И тут же другу, - Кирст, я обедать. С этими "крысами" и инструктажами пропустил все, что мог, может Мотт расщедрится на заначку. Раз уж сегодня день убытков... Веарен, чтоб я тебя до месячных выплат не видел! Как мне могло прийти в голову тебе хоть что-то поручить? Ты же в голову только ешь! - И поднялся, впрочем, его арию продолжил друг.
   - Да уж. Я догоню. Младшего сержанта, вон в лифт отгружу, и догоню. Не хватало, чтоб он в низах опять начал что-то портить до того, как сюда заслужено попадет.
   Зверюга на это только что-то хрюкнул из мембраны, махнув ручкой.
   Оставаться один на один с Логаном меня совсем не тянуло, а потому я вскочил со стула и таки напялил на свою сверкавшую смущением голову мешавшийся весь торг шлем.
   ~ Чтоб я еще раз решил над Зверюгой прикольнуться! - Вместо самобичевания пришлось изображать бурные попытки покинуть чужую собственность. Замглавтеха мне не мешал, скорее изучал мою возню, как техи, что иногда любуются копошением термитов в шахтах, перед тем как всю колонию прибить.
   Метафора была удачна: прибитый новым долгом и собственной тупостью я дал "провожатому" выбирать, куда выйдет лифт - он и выбрал. Вот только куда бы лифт нас не завез, выхода там не было. А я даже сообразил не сразу.
   - А сейчас, Веарен, поговорим начистоту... - В зеленоватой подсветке лифта и на фоне еще более зеленых стен желтокамбенезонный Логан стал внезапно напоминать умертвие из тупых ужастиков об урановых шахтах. Только у умертвий не бывает таких жестоких, злых и отвратительно разумных глаз. Букашки? Ха три раза...
   Как в зеленое лицо его глянул, так и понял: ничего клипмейкеры не понимают в том, как жажду сожрать человека изображать надо.
   - Что...? - Договорить мне не дали, и ладно бы под дых съездил, но, после всего, обычная оплеуха вышла особенно унизительно.
   - Ка...? - В который раз я уже ничего за день не понимал? То спасает, то лупцует. Ударил бы нормально - я бы ответил, по массе я был тяжелее. Но вот так бить замглавтха, за неощутимые тычки в копрессионку?
   ~ И чего он разошелся? Мелкий, ускоглазенький, а туда же... - Логан в габаритах проигрывал рыбоглазке даже не полголовы, а целую, потому бесновался где-то у меня в подмышке.
   Не бить же его? Если уж "консерва" улетел в стену, то замглавтеха бы просто размазало. Тот видимо тоже что-то такое понял, так как перестал пытаться лупцевать меня ребрами ладоней.
   Вся ситуация была настолько дурацкой, что я сосредоточился лишь на том, чтоб "боец" не догадался, что я стою-смеюсь. Шлем помогал, но только звукоизоляцией без команды: пока посмеялся, пока продышался достаточно для слов, - тех, небось, успел все руки отбить.
   - Вот чудик... Лэр Лоргхан, я ж не чувствую... - Мои благородные потуги вернуть разум технической элите "Аиста" гордо провалились в кусты.
   - А то я не знаю?! Кто из нас техник? - еще один шлепок, и Кирст успокоился. Более-менее. Хоть дрыгаться перестал.
   - Тогда к чему весь этот интим? Лифт, руки к сердцу там? - В крови разливалось подозрительное веселье: не по месту и не по теме.
   - Заткнись и слушай уже, иск, - чем меня назвали, я тоже не понял, но Логан вроде посерьезнел. - Никто от этой кабины лифта до подножия имперского трона НЕ рад, что тебя угораздило стать двойкой Макловски. Это тебе ясно? - Лихорадочный и какой-то стальной блик в глазах замглавтеха мне совсем не понравился.
   - Куда уж яснее. Опять бить будешь? - Любопытно мне было конкретно так.
   - Ты - дурак, абсолютный. Для Небес, ты - гиря, для Земли - хамло с рожей экзота! Это ясно?
   Тут даже кивать было не надо.
   - Тебя и это кустит? - Маленький тех подколку проигнорировал, а я улыбаться устал, аж щеки ныли. Только моему личному умертвию было совсем не весело.
   - Для союзников л... Макловски, ты - угроза, для противников, ты даже не помеха. Ты гиря! Исполнитель, вроде Кустовски этого, что за подначку на старшего по званию лезет!
   Я пожал плечами и сбросил улыбку.
   - Идиот. Кусок дебила! - Логан не имел закалки ДиРамоса. Он устал, выдохся. - Как ты с такими мозгами обвел вокруг пальца три разведки и полисов?! На что вообще рассчитывал Ганзало? Или ты и Макловски так провел? Не верю! Ты хоть понял, что связиста подослали, чтоб тебя подставить? - Логана трясло.
   - Подставить? Да кому это надо? Вот ты - подстава номер два или номер восемь?
   Логан вздрогнул.
   - Кто тебе сказал про номер восемь? - спросил он тихо.
   Логан смотрел на меня, словно пытаясь придавить. Я молчал и улыбался. Даже шлем снял, чтоб замглавтех понял насколько мне сферо-баночны его претензии. Если уж по компрессионке не понял.
   ~ Ну да... Беседа с умным человеком - собой, всегда лучше, чем с дураком. А вот сжимать пальцы в кулаки не стоило, я ведь - пацифист, особенно если успеваю вспомнить об этом. - Хорошо, что тех вроде себя пересилил.
   И тут меня озарило!
   - Стоп! А ДиРамос что-то хотел? Смысл орать, если...
   Выставленные вперед ладони и кислейшее выражение ускоглазого лица.
   - Ладно, ты - дурак, я понял. Только простые команды. - Глубокий вдох, - Сейчас я тебе кратко накидаю расклад, потом ты мне очень подробно расскажешь, что Вэймс хотел от... сержанта Макловски. А потом я займусь устранением последствий надежд на то, что ты из себя хоть что-то представляешь.
   - Но...
   - Кроме того, что ты мне очень должен за ДиРамоса, разговор был публичным...
   - И его слушали, - вяло согласился я.
   - С простыми командами, вроде "заткнись", у тебя тоже явный напряг, - гнев ушел резко, и тех напротив стал просто усталым и апатичным. - Слушать-то хоть способен?
   Стиснул зубы и кивнул. Смешно уже не было.
   ~ Тля, ну какого Хэда?!
   Хаттский первожрец был ни при чем, порезвилась опять моя Фортуна и дурость.
   Логан как-то беспомощно окинул меня с головы до пят и откинулся на стенку кабины, растирая лицо ладонями. Похоже, собирался с мыслями. Это шоу одного актера мне порядком приелось еще на стадии тычков, а уж в фазе трагедии стало и вовсе...
   - Если кратко. Ты - пятый напарник у Лидера Три за полгода, потому что второй был шпионом ГенДепа, третий неудачно пообщался с контрой Тройки, а четвертый разбился в увольнительной на каре.
   ~ Ммм, хороший такой ледяной душ. Чем-то родственный 8g при вращении от навигатора.
   - У... твоего напарника хватает друзей и сторонников, но врагов тоже с излишком. Последнее время он... занят. И если с тобой что-то случится, не важно, что: в шахту упадешь, загремишь в нишоги, в карцер - все может сорваться. Пострадают все заинтересованные.
   Пауза, в течение которой Логан очень внимательно разглядывал мое равнодушное лицо с легкой улыбкой, оказалась крайне выразительна.
   Может я и дурак, но даже до меня начинало доходить, что в кабинете замполича было что-то очень хреновое.
   - Тебя попытаются... изолировать, чтоб связать руки напарнику. Не знаю как. И не знаю, куда тебя заткнуть! Ты даже в кабинете Ганзало себе нашел приключений! - Опять начал давить, и без шлема его пресс даже ощущался, но как-то... Нежно?
   ~ Что за бред? Это он так пугает? Так я всегда считал, что хуги, пираты и полисы - компания, вполне способствующая здоровому образу жизни! - Собрать уплывающее сознание все никак не выходило: мысли теха не желали влезать в усталую голову. Как же Логану повезло, что, болтаясь снизу, он не видел моей пофигистичной мины! А то бы опять руки отбивал о броню. Хотя замглавтеха и так не скучал, строя какие-то теории заговоров и договоров.
   - Или они тебя нашли... - Логан стал каким-то задумчивым, и из "умертвия" морфировал в протухшее умертвие - потемнел на глазах. Освещение, что ли, мигнуло? - На ближайшую неделю твой график снова: дежурство - каюта - дежурство. Знал бы ты, как подставился своим шоу для тотализатора! - опять оценивающий взгляд, - Да куда уж тебе...
   - Куда уж мне... - повторил тупо по инерции, в голове жила вата.
   - С тех пор как на Нетроне откинулся Гревьё, ты - продержался дольше всех. Если б об авантюре на Крате знали, надежд бы не было, а так наши поверили... - замглавтеха оборвал сам себя, и злобно зыркнул на меня. - На Нетроне было слишком много трупов, что прикрыли красивым словом "смэшники". Попадаться два раза в одну яму никто не хочет. Была беседа о... новых смэшниках или о старых. Ну?
   А я что? Я давно уже его не понимал.
   Не знаю, на что Логан рассчитывал, но ожиданий, при том приятных, я явно не оправдал. И если Зверюга был готов морально, то замглавтеха - нихрена, и выглядел как побитая собака, хотя кулаки распускал именно он.
   Логан выжал из меня все, что я мог и даже не мог вспомнить. Почему я рассказывал? Потому что есть то, о чем не врут. Узкие глаза Кирста Лоргхана страдали от того, что я - "липовая двойка", больше меня самого раз так в -дцать.
   А затем замглавтеха тупо выставил меня из кабинки лифта с напутствием: "Веарен, запоминай хоть что-нибудь кроме жратвы! Тебя теперь много кто будет спрашивать, тот же мой "друг"! Подставишь, Макловски - зарою в оранжерее живьем".
   ~ Вот этого "друг" с сарказмом я не понял совсем. Если не друг, это ж насколько Лоргхан нахлопался по крепкому плечику замполича? В эрго. Они из разных лагерей? Союзники какие-то...- Существо из лифта, с глазами умертвия, ощущалось опаснее Зверюги раз так в сотню. И не факт, что ДиРамос этого не знал.
   Из разговора с Лоргханом я вынес только одно: наш корабль уже попадал в переделку со смэшниками. И первый напарник Дьюпа в такой переделке погиб. Дальше мысль прилипала к черепу и отлипать уже не хотела. Сил хватило ровно дойти до каюты и упасть в душ. - Все-то все знают. Все-то тут важные, что-то решают. А я...
   Что я?
   После утреннего душа даже полотенце в ванну сушиться не унес. Сам - ладно, автофен спасет, но моему хвосту - не поможет. Видимо, по жизни, голова у младшего сержанта Веарена - бедовая.
   Состояние каюты вывод подтвердило: мокрое полотенце я забыл на любимом кресле Дьюпа, и сам Дьюп крутил его в руках, как редкую запчасть для двойки: с любопытством и недоумением "Ну и?".
   Все веселье и легкость ваты выветрились из головы со скоростью воздуха при декомпрессии.
   "Пока даже дерьмо свое убрать не можешь!" (с) Ганзало ДиРамос.
   Реальность - вещь сложная, иногда она даже падает тебе на голову. Вид Дьюпа с полотенцем заставил что-то вязкое хлюпнуть у меня в мозгах. А затем пришла боль.
   ~ Хэд! Косяк уровня первых дней учебки... - Захотелось сесть и тупо посопеть в две дырки в тишине. Так и не закончившемуся дню удалось доказать мне то, что не смогли сделать за три с лишком месяца все уроды и сарги вместе взятые: Пустота - это именно элитная Пустота.
   Молча взял из рук напарника мокрое полотенце, плюхнулся под его взглядом на свою кровать и одел полотенце себе на башку.
   ~ Нет меня в ближайшее время. Пока вода за шиворот течь не перестанет. И похрен, что полотенце само волосы не вытрет - морду спрячет, и ладно.
   Дьюп комментировать ничего не стал. А еще через пару минут в душе опять зашумела вода.
   ~ Опять свой ледяной на 4 градуса или нормальный врубил? - Думать не хотелось. Даже помнить: утро...Блуждание по кают-компании, будто нельзя в лифт еще раз зайти. Дика и его свиту, вернее тупой развод, Логан прав, любви мне это шоу в команде не добавит, как и спокойной жизни. И теперь не откажешь тем, кто пожелает отыграться... Хэд! Дежурство с Дьюпом в двойке... Сон в двойке на боевом дежурстве в условиях военного конфликта - эпик. На этом фоне кабинет замполича уже - медкапсула. Потасовка глупая - не дергался бы, все было бы впорядке. Долг Зверюге, что человечнее и милее "умертвия" Логана. Взгляд последнего... Так на смертельно больных смотрят. И тысячи мелочей... Включая полотенце.
   По спине ползли капли, и я чувствовал, как меня начинает потряхивать. Даже если стиснуть себя руками, холод внутри не уйдет, - трясло меня конкретно.
  
   "Есть дурость, есть ошибки, есть провалы... А есть то, что нельзя исправить", - так сказал Дьюп, когда вытащил меня с Ориссы. На Ориссе, я - тогда еще пилотом запасного состава, праздновал со своей "шестеркой" удачное начало службы: бары, наркотики, дивы... Мы не исключали ничего. Проблема в том, что Орисса - это официально территория Экзотики, а по факту - Вольных Бри'ад. Для отдыха - без разницы, а для наркотиков... Наркотиков психов мы не знали.
   Дьюп очень удивился, когда я выжил после пятикратной дозы "синего льда", еще и съеденного, тогда как его плавят и вдыхают пар. На такое, чисто теоритически, только наши лорды или аристократы психов способны. Учитывая мою морду... Да, я выжил. Только "синий лед" отключает личность от сознания и раскручивает последнее до предела, обостряются все чувства: восприятие, тактилика, эмоции, предвидение, чувство теней и связей, интуиция и ощущения и т.д. Что-то типа разгона сознания, но без малейшего контроля. Получается эффект счастливого дурака, без единой мысли в голове. И этот дурак за часы сгорает от сильнейшего переутомления.
   В теории. На практике... Я продержался четырнадцать дней, пока не отпустило. Такого не могло быть, но Дьюп как-то меня вытащил с той стороны.
   Вот как откачал меня на "Аисте", так и удивился, а заодно порадовал, что последствия "синего льда" - это то, что нельзя исправить. Сильнейший нейролептик. Можно только аккуратно собрать "голову" и сознание заново, но, один раз растянув шарик об барабан, обратно его уже не ужмешь. И либо я научусь с этим жить, либо... Откинусь. Смерти я не боялся, а вот бесконечной усталости - да. А с того момента, как проснулся в каюте Дьюпа, спать мне хотелось постоянно. Последний месяц было легче, но с нагрузками полной боевой...
   Весь прошедший день лучше всего иллюстрировался выражением "Абсолютный дурак", и что страшнее: ни история с лифтом к кают-компании, ни тотализатор Дика, ни сон везде, ни вызов к замполичу и драка там же... Да даже информация Логана! Ничто не зачесало в моей голове подозрения, что что-то не так. Дураку было весело.
  
   ~ Хэд и Беспамятные... - Можно бесконечно обнимать себя за плечи, можно было мокнуть с полотенцем на голове, - это ни разу не спасало от холода внутри и липкого страха. Впервые подумалось, что перегрузки элиты меня просто убьют. О долге ДиРамосу даже вспоминать не хотелось.
   ~ Острый приступ разума, младший сержант Веарен? Пойдем к психотеху? ГенДеп давно ищет пути получить Вас на опыты... Квеста гатэ!
   А главное оставался внушительный вопрос: "Что из всего рассказывать Дьюпу?". Нет, можно было и промолчать, но тогда лучше сразу скоропостижно съехать в нишоги - летать в двойке, прячась от напарника под полотенцем, даже у Астрида Линдегре не вышло бы! У первого пилота Империи!
   Живот жалобно уркнул, подтверждая печальный вывод: полотенце - это круто, но в ванне уже выключили воду. Вытирать голову в авральном порядке начал с рожи, к тому моменту, как Дьюп показался из проема, волосы у меня были наполовину сухие.
   Вот волосы - наполовину сухие, а Дьюп - наполовину злой. Он, когда зол, всегда в дверных проемах застывает подпоркой косяку.
   Отвечать мне напарнику было нечего. Кроме...
   Пока метался в поисках идей для выхода из ситуации, зацепился за так и светящийся кристалл аудиозаписи в браслете. Комлинк из ж/к кристаллов и сатфирона сгенерировал кристалл памяти. Запись я остановил сразу - нефиг заряд жрать. Голову довытер, а потом, таки встав, дошел до напарника.
   Глаза у Дьюпа были черные - без бликов и теней. С ним бывает. Вложил ему в ладонь кристалл, сжал пальцы... И ноги чуть не подогнулись. То ли от облегчения, то ли от тяжести. Еще б отлипиться от кисти напарника смог бы. Но не выходило - воля и завод кончились, когда "щит раздражения" Дьюпа продавливал. Пока он мою безвольную руку сам не убрал - так и лежало белое мясо на бронзовом.
   Не стряхнул, как умеет, а убрал. Аккуратно так.
   Тля! Еще и к койке подтолкнул, типо: "Посиди!".
   Мягко говоря, мне что сидеть, что стоять - было однохренственно.
   ~ Все! Недомолвок больше нет, и Дьюп узнает какое я... Какой я - дурак космического масштаба.
   Вряд ли замглавтех Логан знал, что бьют больно не слова, не ор ДиРамоса и не тысячу раз сказанное "дурак". Вот понимание, что о твоем собственном напарнике другие знают и заботятся больше, чем ты... Настолько, чтоб еще и тебя из дерьма вытягивать, просто потому что ты N2 человека, которому нихрена не помощник...
   Пока я самопросвящался мнением о себе, мир не стоял на месте. Сержант Макловски какое-то время помолчал, позависал, потом из личного ящика достал какую-то штуку типа софона, но хитрее и ткнул туда кристалл, а "софон" почти приставил к уху.
   Чего Дьюпу делать нельзя? Общаться с "дамской" минитехникой! Это смотрится, будто умертвие-Логан раздает детям бесплатные сладости.
   Прослушал на убыстренке. Помолчал. И выдал:
   - Ты ел?
   - Хэд и его семнадцать грехов, какое это значение имеет?! - Я думал, у меня перегрев приключится и мокрое полотенце опять пригодится.
   - У тебя с утра раппорт.
   Вот и весь вывод сержанта Макловски?!
   ~ Арррхх, - маты в голове отлично поддержал хор желудка и кишок. - А я объяснений ждал, что ли? А с хрена ли? Сам сказал же, что дурак бесполезный - доказал кристаллом, а сверху...
   - Ладно. - Одет, умыт и даже почти высушил волосы - можно и о еде подумать. "Веарен, запоминай хоть что-нибудь кроме жратвы!" (с)
   Дерьмо.
   За спиной недовольно зашевелился кусок живой тьмы.
   - Ангджейлин... слово дурак имеет много значений. Не только слабость.
   ~ Хотел пояснений?! Жри, не обляпайся, младший сержант! - Но пожрать и поспать было сто процентов надо. Этим я и занялся...
   А на следующий день напарник все так же молчал, я делал вид, что все нормально и сам я - нормальный. Зато весь корабль гудел теорией, что мол, в восемнадцатом секторальном луче на 43-46 ост появились смэшники. Старший сержант Веймс, тоже первый стрелок, как и Дьюп, весь раппорт шипел мне в ухо, расписывая перспективы такого соседства. Жутковатого, надо сказать.
  
   Раппорт - дело скучное: десять "особо крайних" представителей всех служб сгоняют в караулку, и они следят за показателями систем, занимающихся жизнедеятельностью корабля. Маразм? Ни разу. В бою, при маневре или сложных ситуациях, да даже при стыковках, над раппортом и навигаторской образуется капитан и старший офицерский состав от служб, а, пока идет сутками тягомотина, отдуваются младшие. Еще и понимать надо все знаки и позиции, что выдают пульты - благо мне, как уроду, отвечать вне прыжка лишь за боевую часть. Но, по факту, если в боевке будет что не так, у меня весь "выпавший сектор" на пульте станет красным. Так что дело еще более безмозглое, чем считать мимолетящие ответвление на Прокате - количество все равно поменяется, а когда что-то пойдет не так - не пропустишь.
   Вообще-то, на раппорте стоят только пилоты из ударного состава, у нас таких из трехсот только тридцать шесть элитных двоек - типа честь и доверие: на четыре часа раз в трое суток ты превращаешься в запчасть для автоматики корабля. Вращал я такую честь. Даже если она - тренировка под прыжок.
   Этим "свободным временем мозгов" обычно пользовался замполич, чтоб по удаленке нудеть об уставе или ЦУ из рубки, но поскольку дежурства у нас шли в полной выкладке, то и этого "развлечения" нас лишили. Зато раппорту прописали целых двух уродов - на боевку и в нач.смены. В такой компании желтопузому технику на мостике было неуютно. Оставшиеся: медик, связист, энергетик, щитовик, аварийщик, штурман и самый бесполезный - капрал, - занимали места под балконом мостика, по дуге, спиной к нам и разделявшей нас голосфере с изображением "Аиста" и жизнедеятельности в нем. Скука смертная: у каждого свой экран, а настенные панели раппорта традиционно показывают карты и наши позиции. Так и летаем: вроде мы рулим кораблем, а по факту, смотрим, чтоб ничто не мешало кораблю собой рулить. Если не чесать язык между "принято" и "одобрено" можно рехнуться. А без замполича появилось время послушать разные теории скучающих кадров о причинах творящегося жестяка. Тот же техник или медик могли порассказать чего.
   Вот только в итоге незатыкаемым дэпом разливался Веймс. Он, как старший по званию, стоял за нач.смены над девятью службами на капитанской линии, но поскольку ему приказы отдавать ранг не позволял, то делал меньше всех остальных, визируя отчеты. Нам-то еще все подтверждения по уровням иногда запрашивать и получать было надо. Что-то тыкать в пульты. А этот... говорильник скрещенный со спамером зудел: Ах, Империя! Ах, Содружество! Ах, отморозки из культа Нурга! Ах, их - культа в смысле, - смэшники. Но Армада точно всех спасет!
   Ну-ну, я - сам "гордость Армады", и сил как-то остановить смэшников в себе не наблюдал. И, ладно, я, но остальная элита, видимо, тоже.
   Сокращая пугалки и агитацию: нам кустящийся звездец.
  
   Что такое смэшники?
  
   Смэшниками на армейском жаргоне называют эс-эм разновидность переменчивого разума. Эс-эм - ситуативно-модифицирующийся. Ну, мы в школе так дразнились, помнишь? Эс-эм - разумный, да не совсем. То есть эс-эм - полная имитация разума. И плюс имитация эмоций. Любых. Хищники. Хотят сожрать параба - думают и чувствуют как парабы. Вот ты знаешь, как думают парабы? И я не знаю, мы - люди, а у смэшников - голый инстинкт, в общем-то, но без приборов отличить "копию" от оригинала будет трудно.
   Если пугалки не сокращать... Вэймса буквально распирало от идеи о близости смэшников. Начал он с силы и мощи Империи, перешёл к отморозкам всех мастей, а закончил...
  
   - Сказки про смэшников знаешь?
   Ну, не повезло мне. Дежурный тех вообще делал вид, что его на мостике нет. Я молча пожал плечами, но пилот не отвязывался.
   - Про то, как скитаются в пустом космосе корабли, зомбированные смэшниками? И вся команда у них под глубоким гипнозом? И они её едят - одного за другим. Пока не встретят в пустоте другой корабль. И тогда включается аварийка или сигнал бедствия...
   Вещал Веймс всё это, разумеется, стра-ашным голосом.
   - Да ну тебя! - я даже огрызнулся. - Ничего глупее не слышал. Ты ещё расскажи, как сидит смэшник за управляющей панелью и тремя лапками на ж/к жмёт!
   - Вот ты не веришь, а корабли пропадают! А потом их находят. И даже скелетов нет! Смэшники всю органику растворяют. Они впрыскивают человеку в кровь немного слюны. Живой труп покрывается блестящей плёнкой и самопереваривается. А они прокалывают дырочку и высасывают его. А когда остаётся одна плёнка - тоже сжирают, как послед.
   Я молчал, не желая поддерживать этот бред. Если в секторе действительно смэшники, нужно найти заражённый корабль и изолировать, а не завывать на весь раппорт дурным голосом.
   Да, это опасно. Десяток смэшников способен заморочить даже экипаж огромного корта, вошедшего в фазу торможения на подлёте к планетарной орбите. Конечно, есть на кораблях автоконтроль связи и фильтры, позволяющие более-менее эффективно защитить экипаж от зрительного и звукового зомбирования, но вот от внушения на расстоянии ничего дельного придумать так и не смогли. Хорошо, что внушать эти твари могут на одну-две условных единицы - километра на четыре с половиной, не больше.
   Веймс смотрел на моё серьёзное лицо и корчился от смеха. А потом сказал:
   - А ещё есть такая сказка, будто наши четыре линейных - приманка. Командование ловит смэшников на живца.
   - Чтобы ловить на живца, нужно знать, где рыба ловится, - отмахнулся я. - А мы караулим червоточину.
   - Ну-ну, - усмехнулся Веймс.
   Я задумался. Это уже не звучало пугалкой и не выглядело так уж бессмысленно. И я решил поддержать разговор.
   - Веймс, а кто такие нурги?
   - О-о! - обрадовался он. - Это жу-уткая экзотианская секта поклоняющаяся смэшникам. Они опутывают их заклинаниями...
   Я мысленно сплюнул: зачем только рот открыл.
   -... сажают в резервации и кормят людьми, а огрызки рассылают своим врагам в подарочных контейнерах. Типа приглашают поучаствовать в кормежке. Ведь из объедков может вылупиться новый смэшник!
   Какая гадость.
   Стоп!
   ~ Контейнеры? - Я покрылся холодным потом. - Контейнеры-резак-контрабанда. Неужели Лоргхан ищет на корабле контейнер с ...?! - прикусил язык, чтобы не озвучить это Веймсу, вещавшему мне прямо в ухо, как культ Нуво, они же нурги, боготворит всякую неразумную мерзость.
   Тьфу, в общем, чего нагородил.
   С раппорта я вышел злой и голодный.
   ~ Полдня Хэду под хвост. Хорошо хоть сегодня обойдётся без боевого вылета. Сейчас в столовую, там меньше народа и болтовни, и какого-нибудь сочного салата с мясом! И горячий суп!
  
   По коридору я шёл быстро, почти бежал, столкнуться с кем-то не хотелось, потому и заметил, как из-за поворота вылезло что-то зелёное, зыбкое, и круглое, как щит. На трёх дрожащих ножках! Глаз у него не было, только огромный рот безмолвно и судорожно зевал. Я остолбенел на секунду, а потом припустил бегом и на полном ходу перепрыгнул через этот размалёванный кусок нанопленки!
   С маху грохнулся на чью-то податливую спину, перекатился... Раздался сдавленный писк и сфера лопнула, выплевывая куст рассады и открывая сразу две офигевшие физиономии.
   Ну, точно, Корски. И новенький пацан из его шестёрки, незагорелый ещё, ушастенький и бритый почти под ноль. Смэшника они слепили на абы как - сферу садовую перепрограммировали на тушку с циклокартинкой и явно рассчитывали не на меня - тут же ее лопнувшего своей массой.
   Я сидел на полу, в луже питательного раствора, и хохотал, как припадочный.
   - Два наряда вне очереди, Ромэн! Первый - за кустящуюся шутку, второй - за то, что пугать без кустов не умеешь.
   Ушастенький пацан побледнел, он решил, что я всерьёз. А меня трясло так, что уже слёзы из глаз потекли. Это был апогей! И это был Шумелка! Что байка про кусты, что пугалки о смэшниках - все от него! Бедный Вэймс... Весь "Аист" на рогах, а Ромэну Корски - все в фан!
   - Медика? - предложил Корски на полном серьёзе. И тут же перебил сам себя. - А ты слышал, что Веймс рассказывает про смэшников?
   - Я с ним смену стоял!
   - А наладчики? Слышал, что наладчики говорят? Будто смэшники кого-то у них уже сожрали! Полный финиш, да?! - ржал Ромэн не меньше моего, а когда чуть успокоился таки спросил, - А ты куда шёл?
   - В столовую. Жрать хочу, как смэшник.
   Ушастый хлопал глазами, глядя то на меня, то на бесстрашного Ромэна Корски. Ему уже объяснил кто-то, что я - урод и небожитель. Что со мной нельзя вот так, запросто.
   Хотелось повернуться к нему и звер-рски щёлкнуть зубами.
   В какой-то момент смех вдруг перерос в дрожь с ознобом и спазмами мышц. И стало так далеко и холодно, что ушастенький сдавленно пискнул, перехватив мой взгляд и решил, что всё: оно посмеялось, теперь кушать будет.
   Я с трудом встал. Лёгкая, промокшая форма не сковывала движений, но и не скрывала моего странного состояния.
   - Принял, что ли, эрцог в изгнании? - фыркнул Корски. - Или об меня вмазался?
   Я смотрел на него и почти не узнавал. И ужас останавливал любое движение. А потом неожиданно отпустило. И я затянул замогильным голосом:
   - Человеченки бы....
   - Тьфу на тебя, - не оценил "шутку" Корски. - Я к тебе с душой, а ты рожи корчишь, страшнее Немана. Я как увидел голо, где он на кабеле висит, чуть сам не...
   Я фыркнул.
   - Ты - бревно! - заорал неожиданно Ромэн. - И всегда был бревном! Ты ж даже не видел, ты же обдолбанный после Ориссы в каюте валялся. А он оступился и в лифтовую шахту! Что ты...
   Я улыбался. Я бы эту сволочь продажную сам придушил. У меня была куча подозрений на тему, кто мне из своих тогда подсунул бокал с "синим льдом", пока я с грудастой дивой обнимался. Показателями Неман не блистал даже на фоне запасных, а из-за меня всю "шестерку" грузили навигаторы убойно. Даг бы не стал, Ромэн не по этим делам, а из Сэла и Немана в борделе с нами был только Неман. Странно, что его дружок не пошел, ну да сначала мне было все "грудасто-объемно", а потом уже "льдисто-обдолбано". Не помню даже как Дьюп во всем этом появился, только как по подвижной дорожке подземного городка Ориссы меня тащил, а вокруг двухэтажные растительные монстры отплясывали.
   Так меня воспоминаниями пробрало... Куда там любой роже Немана.
   ~ Человеченки? Его бы было и смэшнику скормить не жалко! - Может Неману и грозило из-за меня списание с "Аиста" или куда вниз по рангам, но это не повод списывать меня из живых!
   Ушастый шмыгнул носом. Ему все эти разговор были пока лишние. И про смэшников, и про разборки внутри команды.
   - Был бы ты человеком, Ромэн, - сказал я, как всегда не успев подумать, - ты сам бы его столкнул. Но ты - смэшник, а потому у тебя только я падаю!
   Корски покрутил пальцем у виска. Шуток про дохлого Немана он понимать не хотел. Словно не знал, что тот, кто один раз сдал, предаст ещё. Я б с ним поспорил, но место было сильно неподходящее.
   Ромэн обернулся, посмотрел на кусок нанопластика и дохлый кустик - останки "смэшника", и спросил:
   - А этот, твой, что говорит?
   Рядом с Дьюпом на Корски нападало косноязычие. Даже если Дьюп был только в воображении Ромэна.
   - Ты о чём? - не понял я.
   - О смэшниках, - Корски вздохнул. И вдруг набросился на ушастого. - А ну-ка иди отсюда! В каюту и отдыхать! Мухой!
   И, когда малой зашлёпал по коридору, переспросил:
   - Серьёзно-то он что говорит? Правда, их обнаружили?
   - Да ну тебя, - фыркнул я. - Один психоз. Все бегают и ищут. Я вообще думал это твоя очередная хохма! Успокойся уже. Были бы - Дьюп бы знал. Он их видел уже. И шаш-баш из них лепил на верёвочке.
   - Правда?
   - Правда. И корабль у нас защищён лучше многих. Здесь же далтит. Любой отсек можно с раппорта отсечь и сплавить вместе со смэшниками. Даже если команда подвергнется воздействию, автоматика их отшибёт. Точно тебе говорю. Ты не бойся.
   По коридору, оглядываясь на обрывки наносферы и нас на полу, протопали двое техников с нижней палубы. Не у них ли из оранжереи Шумелка спер куст рассады?
   - И-эх, - сказал Корски. - Вот чего ты-то таращился на радиалку, где нижняки бродят? Уродских дорожек было мало? Помогай теперь, что ли, в мусор запихивать улики.
   Я помог. Еще как помог. Оно мне надо было объясняться с замглавтехом Первой, почему сфера с его ненаглядной рассадой порвана, а кусту - кустец? Гаррисон - не Логан, этот только за рассаду может меня на удобрения пустить: как мелочь из желтопузиков наябедничает, так и прилетит.
   ~ Кому Макловски, а кому рассада - все при своем фетише, - пока философствовал, мы открыли мусорный люк и затолкали туда по кускам изодранную сферу. Ромэн только лапки оставил, прикольные они получились. А потом мы уже почти весело потопали в столовую. Я - есть, а Корски мешать мне своей болтовнёй про то, что Немана ему жалко, а пиратов почему-то не жалко. А там, если разобраться, сидят такие же отмороженные неманы. А Дьюп...Ой, про Дьюпа не надо, а вот Даг опять проигрался в чистую...
   Надо было мне смыться и мусор не выбрасывать, потом кто-то в столовой догадался интерком включить на новости... И Корски от меня отлип, потому что попался на классическое разводилово: тральщик в двух секторах от нас пропал, похоже, попал в магнитную аномалию. Но никто не смог помешать депам подозревать экзотианскую провокацию, а команде - зомбирование экипажа эс-эм разумом.
   Я тихонько доел в своём углу. И пошёл в каюту, спросить у Дьюпа про тральщик. Ну и про контейнеры, может быть. Если смелости наскреблось бы.
   По дороге вспомнил каменное лицо напарника поутру, и засомневался, что мне сегодня перепадёт хотя бы "иди поешь".
   ~ Может, разыскать Лоргхана? Как бы криво мы с "номером восемь" не поговорили, но ощущение некой общности целей он в меня сумел вбить. - Замглавтеха явно искал контейнеры. И точно был предан Дьюпу.
   Вот только на выходе из кают-компании меня опять накрыло, да так что ни встать, не вдохнуть, хоть по стене лифта ползи. Зайти-то я зашел, а параметров не задал. Да и не мог, если честно, чувство, что на тебя сквозь стены пялится что-то огромное и эти самые стены вот-вот сожмет, отдавалось в груди, прессуя сердце пустыми легкими. Пресс Дьюпа? Да по сравнению с такими тисками даже его потолок - щекоткой покажется!
   Лифт падал куда-то меж витков по новому вызову, а я все пытался сглотнуть хоть немного воздуха. Собственные пальцы на горле процессу активно мешали. Зато помог второй кулак, вмазавший по дубль панели со стопором. Голо-голо, есть пульт и без голо - аварийка. Открывшуюся мембрану я еще зафиксировал, а сообразить, что за тех.коридор без освещения использовал вместо посадочной площадки - уже не смог. Мир плыл, тело мутило и плющило. Далтит стен и пола был теплым и неуловимо пах космосом.
   Полагаю, у меня махом и гормоны, и биотики зашкалили - браслет что-то колол в аварийном режиме, Дьюп много чего мне в него напихал, да только...
   Зеленоватый спектр освещения лифта стойко дрогнул и через коричнево-грязный все больше отползал в ало-багровый - кругами прямо у меня в глазах. Лифт сращивал мембрану и уезжал, а без его пятна света в техничке освещения не предполагалось.
   ~ Склэп хэдов! - Это я себя так утешал, на "Аисте" везде есть подсветка с сенсорами на движение, просто первым отказало зрение и вкус, потом обоняние... А потом...
   Умирать по частям - очень неприятно.
   Рывок за подмышки я ощутил уже, ничего не видя и мало что соображая в черной пустоте. Осязание оставалось последним чувством, что еще хоть как-то худо-бедно мне служило. Хотя мне ли? Вот удар по морде явно работал не на меня.
   Еще...
   ~ Какая ирония! За два дня меня второй раз избивают в лифте! - Что-то в голове уцепилось за эту мысль, хрустнуло и... На меня рухнул весь мирок пространства капсулы лифта: зеленый слепящий свет, льющийся с потолка, теснота пространства, перезаряженный густой воздух, будто его долго и упорно долбили молниями, запах озона... Все в купе это мне резко напомнило кленовые аллеи у Академии, где я иногда спал между занятиями.
   ~ Где я? И какого хрена?! - Мыслей стало даже слишком много. Начать с того, что к стенке лифта меня плотно прижимал собой какой-то мужик в компрессионке, ниже меня минимум на голову, и его глухой от натуги голос все еще шептал мне в ухо какую-то белиберду, пока левая рука давила на грудь.
   Давила?! Да у меня было такое чувство, что в эту раскаленную ладонь из меня, прямо через форму, утекает нехилая доля родной крови. Сотни щупалец-присосок от этой ладони забрались мне под кожу и плоть, чтоб шуровать по нутру, при том, сопровождалась каждая пауза в белиберде нажатием на грудь, от чего ребра трещали, а по телу вертикальной спиралью бежали круги. Будто я не человек, а гелевый матрас!
   Обилие чувств уже не парило, главным из них стал страх. Всепоглощающий. На миг мне показалось, что лифт таки сжался, а потом мир и давление резво отхлынули. Я почти видел, как они убираются от меня. Как на голосфере "Аиста"! Вот они покинули Первую Палубу, вот - уже на Второй... Где-то в районе фронтона на 34 уровне Проката они куда-то нырнули или я их потерял...
   Прижимавший меня к стене мужик, так руку с груди и не убрал, только от каждого его нажатия, теперь мое мелко нашинкованное нутро срасталось и склеивалось. Белиберды больше не было, зато было тепло. Если б не компрессионка мужика, чую, я бы повторно сполз на пол, а так пришелец откуда-то из коммиксов про спецон, продолжал меня собой подпирать. Я скосил глаза на бронзовые пальцы и в первый момент даже подумал, что они светятся. Но на деле, вряд ли.
   Зато в голове щелкнуло еще раз, на этот раз до боли и искр в глазах, и я втянул в себя жадно перезаряженный и откуда-то очень знакомый воздух. Как вдохнул, так и выдохнул:
   - Тлять, Дьюп, что за хэдово дерьмо у нас в 72-5 на Второй Палубе? Вэймс, конечно, стебался про контейнер со смэшниками, но...
   Договорить я не успел, т.к. пальцы на груди резко и как-то спазматически стиснули мою форму, а когда отпустили, мужик, в смысле мой напарник, и не вздумал отстраняться, только перетек, так что где-то слева от моей головы оказался браслет. И это, считай, повезло, т.к. активировал он голосовую связь, приложив браслет об мое же плечо.
   - Лоргхан. - Короткий рубленный выдох, будто и не с тридцати сантиметров от меня, а из Бездны.
   - Мой лэрд? - Ничего знакомого в обычно крысячьем голосе замглавтеха не проглядывало. Скорее уж нечто опасно собранное.
   - Отрезай 17, 19 и 11, 11 можешь заливать сразу, мы оттуда все полезное выгрузили.
   Пауза секунд на восемьдесят.
   - Сделал. Для всех там произошла утечка нитродона. К слову, у Манса все еще классные мины.
   - Вот сам ему об этом и скажешь...
   Я бы еще послушал увлекательный диалог, но... Как раз в этот момент мне показалось, что какой-то извращенец насадил меня на особо широкий вертел и провернул его раз так -дцать. Из глаз неконтролируемым потоком хлынули слезы. Болело не тело, нет, нечто чему я даже имени тогда не знал. Казалось, что из мира ушло все счастье, весь смысл, все самое светлое...
   Хорошо хоть на груди так и оставался кусок бронзового мяса, в который можно было вцепиться, чуть выше пальцев - у браслета. Без спросу и слов.
  
   Это уже позже, когда я захочу объяснений. А кто бы не захотел? Дьюп выдаст мне свой синий кристалл-ключ в библиотеку и напутствие "не пролистывай генезис и анамнез в "Атто Риа". Любит мой напарник выражаться на неимперском матерном, весь путь до библиотеки читал в справочниках из браслета, куда он меня послал! Есть на нашем "Аисте" особая секция, там книги не в электронном виде, а под софленовыми прозрачными чехлами, и сами книги там - не кристаллы, а толстые планшеты в оплетке. В принципе, на "Аисте" многое не по Уставу. Но коллекция "запрещенных к распространению в Империи и Содружестве" книг даже для меня оказалась шоком: "Угнётенный космос" Альфа Римэна, "Пси-этика в условиях Хаттской войны" Гамки-Второго, "Разрушающие основы разума" Ли Кек Вана. Этих книг никто не читал, в учебниках говорили лишь об отраве, что их авторы влили в обитаемую Вселенную. Вариации отравы вокруг были на любой вкус и цвет, а стеллажи и прозрачные чехлы на древних планшетах уверенности не добавляли. В эпоху мнемокристаллов и нано-носителей, эти выходцы из прошлого, смотрелись кустами рассады в парадной зале крейсера - выходцами из другого мира, как минимум.
  
   Ужимая обзор антиквариата: был лет так семьсот назад мужик - Гектор Муффаски, и он написал свою "Атто Риа" или "Путь Эпох", если с староземного переводить. Вот этот Муффлонски и утверждал, что смэшники - это нифига не паразиты, а одна из величайших рас галактики, что проиграла войну не менее великой расе - нашим предкам. И проиграли они потому, что при всей своей психической силе, смэшники совершенно не приспособлены к тени. Умирают они в ней. Все технологии древних были совсем на других принципах, но спасла наших предков именно технология "прыжка через тень", т.к. уроды вообще дурно зомбируются кем-либо, а уж выдающиеся уроды - даже смэшникам не по зубам. Видимо, война была долгой, т.к. уродов - мало, а смэшники действительно размножаются, когда обожрутся. Обычные люди для них не просто корм - консерв на ножках. Пять минут - и еда сама рада, что ее жрут. Смэшники воздействуют на людей на уровне биологических программ выживания. Гипноз по сравнению с таким воздействием - пёрышко против кувалды. Если у тебя есть разум - ты еда для смэшника. Вот так вот сурово.
   Но даже самого простого автоматического контроля в космопорте ни одному смэшнику не пройти. Машину не заморочишь - разума-то нема. Пишут, что смэшники по всем тестам даже лучше гуманоидов, только... Ну, в общем, это не объяснишь. Они суперхамелеоны, что ли. И ни грамма разума, в понимании людей. Вообще. Меньше, чем у дурака. Как только эти желудки на ножках в лабораториях ни проверяли.
   ~ Если у нас такие проблемы с, фактически, животными, какие же проблемы были у наших предков? - Я как выкладки прочитал, так в спинном мозге мне и похолодало. Вот только там, где мне похолодало, там же кое-кому и потеплело. Предки смэшников тоже не дураками были, а потому, если верить Муффаски, чтоб защищаться от уродов тырили по галактике детей со склонностью к тени, и делали из них своих жрецов. Те их и кормили, и боготворили, и защищали. Ну, видимо чем-то типо хаттов были эти гады. Такая меня брезгливость разобрала, когда я понял, что форма психики "дурак" и ребенок для новорожденного смэшника - одно и тоже: чистое сознание без контроля надстройки личности.
   Чего я не понял? Почему выжил не понял. Жрецы всегда умирали вместе со своим "богом".
   Из-за того, что смэшник был новорожденный? Так у них генетическая память есть и хищники они: с первых мгновений готовы жрать, хоть и мелкие комки. Потому что дурак - это состояние сознания, когда личность и разум "спят", но не отсутствуют? Мог многократно нас превосходящий в пси-мощи смэшник ошибиться с тем, кого к себе в пасть тащит? Не думаю и не думал.
   И про руку Дьюпа на собственной груди думать тоже не хотел. Как не хотел думать, кем надо быть, чтоб у смэшника перетягивание чьей-то психики выиграть.
   Много о чем я тогда, сидя в кресле в библиотеке, думал и не думал. Даже о культистах, типа Нуво, что пытаются смэшников учить, обучать и окультуривать... Вот Менхоры хотели с помощью смэшников лечить людей. Ведь, если калечить могут, значит и лечить могут: эксперимент с жрецами, но наоборот. Эксперимент стоил зачистки целой планеты.
   Я не сомневаюсь, что и 10% не понял из того, что Дьюп сказать хотел, зато оценил решение Штаба: выкинуть потенциально зараженные линейные крейсеры к дыре, Хэду на рога, и посмотреть, у кого и что в таком карантине прорастет.
   ~ Хэдовы опарыши! Хуже смэшников! Экспериментаторы кустарные!
  
   Сколько не беснуйся в пустой библиотеке, а жизнь продолжается...
   Дьюп редко стоит на раппорте, не императоское это дело. Приказ "один от двойки" у него тоже понимался... Однозначно. И когда я, взвинченный после очередного раппорта с Вэймсом, вернулся в нашу каюту, он сидел с каменной спиной перед пустым экраном спецсвязи. Вэймс - мерзость болотная, так и продолжал травить байки о смэшниках, и чем дальше, тем меньше они походили на четкие колонки цифр из "Атто Риа", зато все больше напоминали ужастики из дэпов. А уж как довольно вытягивалась у Лайнола морда, когда меня от упоминания о зомбировании плющило! Только кого бы не плющило? На себе проверил - и экстаз, и поклонение, и... Тля!
   Напарник, видимо тоже, пообщался не в меру, потому как в каюте было такое... топор вешай. Не озон, а желе - даже идти сквозь него сложно. Он у меня сложный в общении, если ты помнишь, о чём я. Его раздражение не может вынести никто в команде. Сунешься под горячую руку - встречай пси-пресс, а особо отличившимся - особо тяжелый, я видел. После кабины лифта даже прикидывал себе потолок "особо тяжело". Потому, пока он сидел вот так, решил его просто не трогать. До того, как примет душ - так точно.
   Боялся ли я напарника после всего? Не знаю. Нет, наверное.
   Я знал, что если Дьюп не в духе, можно попробовать отвлечь его от дурных мыслей. Он умеет себя сдержать. Он - не псих и не самодур, вроде капрала или Зверюги, чтобы срываться на ком-то. А вот лезть с идиотскими вопросами, когда напарник сосредоточен, не стоило. Или его внимание могло покалечить нервы.
   Я потоптался на пороге. Дьюп всегда садился напротив двери, спиной к ней, но это не значило, что проход не контролировался. Напарник до тонкостей знал, как я двигаюсь и какие издаю при этом звуки. Да и шаги каждого в команде, по-моему, тоже.
   Шаг вправо, я раздвинул дверь в санузел и сделал попытку умыться. Вода была холодная настолько, что едва не ссыпалась мне в ладони: на индикаторе температуры - плюс четыре по Цельсию. Значит, его императорское величество недавно принимали душ. Ну-ну. Выглянул из с\у - спина на месте. Не помогло? Осталось только завалиться на свою кровать и прикинуться переборкой. Не впервой, но мне каждый раз как в первый - муторно и неуютно. Еще и поговорить не с кем, нарушать режим тишины в каюте - чревато. А выговорится до зуда в горле хотелось еще с вечера. Что-то я в библиотеке понял, что-то даже знать не хотел, а что-то...
   Пираты или контрабандисты, с которыми мы сталкивались во время патрулирования, всё-таки люди, а в смэшниках - собственного разума ни капли. Когда-то к вырожденцам смэшников на планету сел космический корабль. Они сымитировали поведение экипажа и вышли на охоту в космос. И у них получилось, потому что подражать смэшники могут чему угодно. Управление кораблём они, например, воспроизводят до тонкостей. Встретив в пространстве другой корабль, если позволяет расстояние, читают мысли команды и внушают ей, что она - мясо. Если расстояние не позволяет, а внушать смэшники могут довольно ограниченно, считается, что на одну-две единицы (условная единица качания примерно 2,1 километра по меркам грунта), они выходят с жертвой на видеосвязь и зомбируют через слуховые и зрительные зоны мозга. Потом стыкуются с замороченным кораблём и начинают праздничный обед. Смэшники жрут членов экипажа одного за другим, и никто не может сопротивляться. И даже медики не знают пока, чувствуют ли что-то эти безвольные жертвы.
   Вот так устроено всё вокруг нас - один радуется добыче, другого в это время переваривают заживо. Полная гармония добра и зла в природе. Наверное, и у смэшников есть представления о добре. Для них это что-то вроде посадки на малоразвитую планету, где они были бы обеспечены пропитанием на максимально долгий срок.
   Я задремал, а когда открыл глаза, Дьюп всё ещё слепо созерцал погасший экран.
   ~ Вот же вставило его. В спортзал, что ли пойти? Или в карты с парнями поиграть? - Глубокими трансами напарник баловался редко, но если уж уходил, то пиши-пропало. Еще и в каюте только спать оставалось, в "желе" даже не почитаешь - шуметь нельзя, громко думать - опасно. Проще свалить к тому же Корски, пока Дьюп не "всплывет". Я уже приготовился выползать потихоньку из-под одеяла и из каюты, как мембрана входа стала расползаться сама по себе. Ни звонка, ни оповещения! Если б это кто-то из приятелей был - пришел бы запрос в браслет, а так, только капрал обладал элитной наглостью и правами экстренного входа, однако... В проходе, показалось, новый начмед.
   ~ Ну, окустеть! А как же там всякие личные пространства? Устав? - Были определенные неудобства от того, что на "Аисте" Устав понимался вольно. На обычном крейсере войти в личное пространство каюты мог бы только сам капрал - в экстренном случае. Или замполич. На "Аисте" же, красная пышка начмеда ввалилась и даже в нашем узком коридоре почти не застряла. Об Дьюпов пресс "споткнулась".
   Я догадывался, что этой ягодке пышечной примерно надо. Начмед спрашивал утром в кают-компании, почему мой напарник не является на медосвидетельствование.
   Дьюп медика проходит только перед боевыми дежурствами. Старый начмед этого в упор не замечал, а новый ещё не въехал, с кем имеет дело. Я ему честно сказал: лучше не вникать. Этим и спровоцировал? Ну, наверное. Я ж не знал, что Дьюп сегодня вообще с нами не в одних координатах. С утра он был ничего так себе, даже разговаривал.
   "С рассвета не вышло, так к закату начмед взять решил себе в поддержку"... Зверюгу?! Родной замполич с трудом опознавался в отглаженном аристократе с формой тютелька в тютельку по Уставу. До последней нашивки. Обычно всклоченная шевелюра, была аккуратно уложена в хвостик, а по темно-синей офицерской форме цвели все планки за немалые заслуги в деле воспитания "всяких отбросов".
   ~ Это что ДиРамос курил, пока я в библиотеке провисал и на раппортах?! - Я так на эту Зве-рюшечку с койки вытаращился, что даже не сразу на вплывшего в каюту медика вызверился. Вялый рефлекс подскочить в стойку смирно был главным же "зампозверям" пресечен.
   - Без чинов. Добрый вечер, лэры. - Вежливый мягкий голос в спину моего так и не повернувшегося напарника... Мне отчаянно захотелось протереть глаза. Или проснуться.
   ~ Какие у меня с новых закусок "меню-минимум" шикарные сны-глюки пошли... Может мне у ДиРамоса, как проснусь, методончика попросить? Вдруг в стандартный сух-пай что складывают?
   Медик, красненький в своей униформе, просто терялся на фоне вежливого замполича. Да и что он мог? Вошел и уставился напарнику в спину.
   - Ком.медив Ларшу, позвольте представить Вам лэра Веарена. - жест на меня, манерный такой, и тут же на Дьюпа, - Лэра Макловски, Вы ведь так много мне про него рассказывали. Как и о возникших недоразумениях. Полагаю, лэр. вполне может разрешить Ваши затруднения.
   ~ Че? - Вот когда Зверюга матерился в "конуре", я и то общий смысл лучше понял. Напарник из транса так и не выпал, даже не повернулся. Зато живая тьма в нем подала признаки жизни, и в висках у меня заломило. У напарника и нечувствительное ни к чему тело отлично выдавало прессы, поэтому я сам планировал стекать из каюты. И, походу, замполич совсем не предполагал, что нечто уровня "желе", можно выдавать "во сне". А медик... Что медик?
   На моих глазах замполич и начмед проворачивали смертельный трюк: вытащи Дьюпа из транса и останься в живых. И крупная надпись прессом "Абонента нет, он не отвечает" на две потенциальные жертвы не работала!
   Я мог не любить замполича как можно глубоко и долго, но подставлять его под недовольство неадекватного Дьюпа? Это было круто даже для меня, а потому пока медик отвлекся на разглядывание живого пособия псионике и свой приборчик на ладони, я вперился в лощеного Зверюгу. И когда он таки мой взгляд ощутил, очень медленно, вытащил из-под одеяла руку, и приложил палец к губам.
   Выражение лица Ганзало ДиРамоса и спустя годы греет мне сердце. Ни до, ни после я не видел, чтоб замполич наморщивался, как от кислоты, открывал рот, чтоб что-то сказать, а затем спешно его закрывал, потрясенно смотря то на меня, то на Дьюпа.
   Лишь когда до него дошло что к чему, я убрал палец от губ. Медленно.
   ~ Спит мой первый, спит. Сидя. И? Эка невидаль.
   Сомневаюсь, что даже прямой приказ мог бы заставить меня действовать быстро в "желе" Дьюпа. Жестикулировать - пожалуйста, а вскакивать и салюты отмачивать - уже вряд ли.
   А дальше... Дальше было шоу.
   Новый начмед к лэрам отношения не имел никакого. Даже "стажно-прыжкового", как ДиРамос, а потому ситуацию не просек, но, когда начал выступать, голос его уже вибрировал, мала.
   - Сержант Макловски? Я посмотрел график освидетельствования пилотов. Вы не принимаете гормональные препараты и позволяете себе не проходить ежедневный осмотр. Вы...
   ~ Тянуть граблю к напарнику со спины? Ну, помянем.- ДиРамос молчал, потел и крутил браслет.
   Кресло с Дьюпом медленно сделало пол-оборота. Кресло поворачивалось, а из неведомой мне Бездны в фигуру на нем засасывало нечто, что туда не лезло. Очень темное и злое нечто, т.к. освещение в каюте мигнуло и как-то притухло.
   Я лежал на кровати, отгороженный от начмеда плечистой фигурой напарника, и ощущал, что между пончиком и мной словно бы выросла стена. Только стена живая и не в меру недовольная вторжением в свои мысли.
   - Вы не имеете права так себя вести! Я напишу на вас доклодную! Я буду жаловаться капитану! - выл медик и пятился, хотя Дьюп всего лишь молча смотрел сквозь него.
   Угу, а то я не знаю этот "безбликовый, пустой взгляд"... Чтоб кристалл напарнику подсунуть мне пришлось такой продавить, и после этого от моего запаса сил, духа и воли остались названия при куске мяса. Ком.медив Ларшу расставаться со своим - не спешил, да и как мьёр запас имел мизерный, потому из радиуса, считай, спиной вперед отпрыгнул.
   ~ Красный мячик с мячиками, тля! Кто тебя звал?
   Импровизированный коридорчик у нас в каюте для двоих маловат, а в его горловине как раз кресло Дьюпа, потому медик, (какой конфуз!), напоролся в тесноте на замполича, и начал апеллировать к нему. А тот, застыл на пороге, бесшумно разевая рот. Куда пришел, Зверюга явно понимал лучше, чем начмед и половина "Аиста". Вот только сказать и объяснить что-либо медику у него никак не выходило. Только послать абсолютно бешённый взгляд на все еще молчащего меня за плечом Дьюпа. Пустые надежды! Лезть под напарника из-за двух идиотов, что против Устава влезли в берлогу сержанта Макловски, я не собирался. На Зверюгу так и напирал гнусящий медик, и замполичу пришлось сделать шаг вперёд, огибая красную пышечку фигурки начмеда. Шажочек у него вышел неровный и шаткий. Текучий, по дуге.
   Я не удержался, фыркнул. Проблема-не проблема, а морфировал замполич с моего последнего вызова знатно. Моралист редкой занудности? Благородный, прикрывающий спинкой идиота-мьёра? Зверюга? Ооо... Да и спасать начмеда было поздно - Дьюпа два этих чудика всё-таки вывели из транса.
   - Вы хотели мне что-то сказать, мьёр ДиРамос? - тихо спросил напарник, не имея привычки повышать без особой причины голос. Его и так все слышали.
   ~ Мог бы и признать потуги Зверюги в силовых техниках... Стоит же. - Странно, но смешинку, как отрубило, и я хмуро уставился на бритый затылок напарника. - Или...? Оооо...
   Не думал, что у Дьюпа даже затылок может выражать превосходство. Естественно, как я мог подумать, что сержант отвесит начмеду меркой урода? Настроение совсем испортилось.
   Замполич пользуясь тем, что начмед его вытолкнул, как щит, очень медленно повел из стороны в сторону головой, а затем так же медленно приложил правый кулак к своей груди в районе сердца. И, уже более уверенно, чуть кивнул на медика, отпальцевал из кулака напарнику двумя пальцами. Быстро так, что я сам едва уловил. Вышедший из-за его спины медик тоже бы чего сказал, если бы ему не мешал собственный язык.
   Шоу напоминало комедию-пантомиму из дэпов. Вот только нашему замполичу явно было не смешно.
   - Я буду жаловаться! Возмутительная распущенность! Ваш ютлэр позволяет мутантам переходить границы! - напирал медик. - Как замполич, Вы просто обязаны запротоколировать происходящее, как несанкционированное давление на мьёров! Вдруг, у него чумное бешенство?
   - Я... доложу капитану, - это были все слова Зверюги после представления медика, вид он имел совершенно стеклянный. Даже смэшник Корски был более живым и натуральным.
   - Капитану? Как только появится связь с ближайшим мед.центром я доложусь во Второе Крыло!
   - Когда будете жаловаться, не забудьте доложить, что не знаете корабельного Устава, и элементарных норм поведения. Я Вас не приглашал в каюту, - поморщился Дьюп, он не любил резких высоких звуков. - Капитан же... Лифт по коридору налево.
   - ...распустились на рейде! Это вам здесь не Юг... - продолжал поскуливать медик, отступая к мембране.
   - Другие вопросы ко мне есть? - нахмурился Дьюп. - Если всё, займите уже чем-нибудь рот!
   Последнее прозвучало, как пощёчина, и возымело примерно такое же действие. Потому что медик ударился о мембрану, мембрана разъехалась...
   Я, воя от смеха, нырнул под подушку. Смех был не веселым, скорее нервная разрядка от ушедшего пресса. Хотя, когда хотел, Дьюп умел самыми простыми словами сказать что-нибудь очень смешное и обидное. Уже через собственные смешки и подушку, я услышал как ДиРамос за минуту морфирует обратно в Зверюгу. У кого-то разрядка - смех, а у кого-то и мат...
   - Твою родню, Макловски! (много незнакомых слов) - пауза, - Какого кфуга, ты выкустовываешься всегда, когда мне надо перед комиссиями отчитываться?! Вот где написано, что как комиссия, так у тебя сезонные обострения?! Сигналил же - жаба из ГенДепа! Теперь сам будешь последствия хлебать, и придурок твой... И я с вами двумя!
   - Не боишься, Ганзало, что твой медик под мембраной слушает? - Дьюп был весь какой-то очень расслабленный, будто не его только что покрыли в три слоя, как бифштекс соусом.
   - Да куда этому кустящемуся обсоску?! Уже на пол пути к капитанской! И отчет я Эндирю скинул! Подтверди, что разрешение на съемку дал. Протокол должен как раз капнуть.
   - Пришел, не шуми. Запись?
   - Дубль у тебя есть. Ничего там не понятно, я еще когда тебя за цирк у голопроектора засадить в карцер пытался, понял, что с камерой не прокатит. Чисто работаешь.
   - Тебе не пора явиться к капитану?
   - А тебе не пора готовится от Кэйси огребать? Тарга! Дьюп и есть дьюп! - Замполич уже в привычном бешенстве вылетел в мембрану, а я таки рискнул выбраться из-под подушки. Ну, или хоть на один глаз из-за нее.
   В каюте было тихо, желе ушло, но в воздухе плавал тестостерон и что-то острое... От медика что ли?
   ~ Тля, у меня опять обострение восприятия? Я ж не ташип, столько чуять! - В опровержение, меня тут же разобрал новый приступ смеха, даже не смеха - ржача. А напарнику все хоть бы хны.
   - Завтракал? - спросил он, когда я перестал издавать компрометирующие звуки. Значит, отпустило, наконец. И его, раз спросил, и меня - раз понял что.
   Я кивнул и сел на кровати.
   - А ты не боишься, что он правда в ГенДеп пойдёт жаловаться?
   - Ну, пускай сходит, - Дьюп пожал плечами. - Много нового для себя узнает.
   Хотелось расспросить про медика, но было всё ещё зябко и зыбко от висящего в каюте раздражения. И вообще, если Дьюп что-то делает, истина, как правило, на его стороне.
   Я подошёл к экрану связи, вызвал корабельный Устав и выяснил, что уже сержант имеет право сам решать, проходить ему гормональную терапию или нет. А проходить медкомиссию даже я обязан только перед штатным или боевым дежурством. Ежедневно - это по желанию. Но на "Аисте" было принято иначе, и никто не спорил. Дьюп тоже, в общем-то, не спорил. Он просто не ходил в медотсек, и бывший начмед нарушением это не считал.
   Довольный собой, я закрыл внутреннюю сеть.
   - Веймс сказал, смэшников засекли в соседнем секторе. Думаешь, чушь?
   - Может, и не чушь. Но только чужого мяса для нургов нам и не хватало, - Дьюп снова нахмурился, выделив мне даже секунду на осмотр, будто заразному.
   ~ Что? Нет у меня приступа ни смэшного, ни обычного, в смысле смехо-головного... тля.
   - Мяса? Люди, что всегда только мясо? - поинтересовался я осторожно, чтоб слезть со скользкой темы. Говорить о том, что случилось в лифте, я был совсем не готов. Думать-то был не готов...
   - Смотря где, - бросил Дьюп, встал и начал копаться в своих вещах. - В космосе при низких скоростях и на молодых колониях - только.
   - А на линейных крейсерах?
   - Пока висим, ранг корабля значения не имеет, только скорость.
   - А-а, - протянул я, как будто что-то понял. Причём тут скорость? Не убегать же мы от них будем? - Дьюп, а почему они охотятся именно на людей? Мало ли другой разумной фауны? Человек тоже опасный хищник.
   - Это тебе Веймс сказал? - хмыкнул напарник. - А самому подумать?
   - Мне показалось, он правильно говорит.
   - Самые дурацкие утверждения внешне выглядят чрезмерно правильно, так их и опознают. Думай, не заскрипит же там у тебя. Что делают животные, когда посреди саванны садится полутяжёлый катер?
   - Ну... разбегаются, наверное.
   - А люди?
   - Смотря, зачем сел, - я представил, как на планету садится неопознанная машина смэшников. Они и сигналы бедствия подают, и нештатные посадки изображают весьма небесталанно... - Люди побегут к катеру, наверное.
   - Ну, и на кого хищнику удобнее охотиться?
   - Значит, корабль для них - приманка? Они нас как рыбу на червяка ловят?
   - Очень удачно ловят. На F16 до сих пор карантин, на Атрее-2 сидит ГенДеп, и турели Второго Крыла сбивают все подлетающее. Там эта жратва продолжалась четыре месяца. Сейчас последствия изучают от такого длительного пищевого симбиоза.
   - Но все линии сектора мы контролировать не сможем! Веймс сказал 43-46 ост. У нас тут всего четыре крейсера!
   - Не сможем. Тем более, что "Парус" - скорее обуза против смэшников, а "Нирвана"... "Нирвана", если что, нас только добьет. И вряд ли нам кого-то с толковой элитой дольют. Ситуация неспокойная на развязках. Основные силы Армады будут висеть у Дриады и в поясе Гампсона.
   - Дьюп, а зачем тебе компресионка? У нас же боевое только завтра? - Я увидел, как он вытаскивает иссиня-черные фрагменты из скрытой стенной ниши над кроватью.
   - Любопытной Вэаре... - усмехнулся напарник и в тридцать секунд собрал все: от сапог до нательника, набросил на плечи китель от парадки и вышел из каюты.
   ~ Ну, нихрена себе. Когда-нибудь я тоже смогу запаковаться в компрессионку меньше, чем за пять минут, но тогда я уже буду не младшим сержантом Веареном. - Как-то мимоходом отметилось, что, если не приглядываться, из-под кителя парадки даже не понятно, что низ - компрессионка.
   Любопытно было, да. Но любопытство пришлось задавить, мне мои кусты и цветущими нравятся, пока колосятся без садового инвентаря. Если бы дело было в смэшниках, Дьюп бы мне сказал.
   Ведь сказал бы, да?
   . Для нас. Вроде, самое страшное закончилось, но градус накала слухов просто зашкаливал. Команду просто прорвало "подлинными историями". Кого помоложе, первые и палубные так застращали всякими жуткими историями, что в конце концов начало всё это сниться. Ну, и дежурства так и шли по полной выкладке.
   Когда я подскочил ночью с криком, то даже Дьюпа не узнал, пока он меня не встряхнул. Удостоверившись, что я проснулся, он снова лёг, а меня трясло, и перед глазами плыли радужные пятна. Мне казалось, напарник уснул, но он вдруг сам заговорил со мной.
   - Что видел?
   Я молчал, делая вид, что сплю. Мне было стыдно: ведь не приснилось же ничего особенно страшного. Ну, смэшники, как на учебных снимках. И космос. Беспросветная чернота, ни звёздочки. Только пятна вроде радужных, и тонкий, прерывающийся писк.
   - Убивал или тебя убили? Ну? - Дьюп сел на кровати. Не спрашивай, как я в потемках узнал, просто голые от кошмара нервы - поняли. Притворяться дальше было бесполезно. Я не видел лица напарника, но по голосу ощутил: он намерен трясти меня до конца. Спать я ему мешал, что ли?
   Отвечать не хотелось.
   - Смэшники приснились, - констатировал Дьюп. - Рассказывай, что помнишь.
   Он прекрасно ориентировался и в моём молчании.
   - Да ерунда, - пробормотал я. - Картинки, как из голокурса. Чушь.
   - А испугался чего? - Дьюп встал и налил водички. - Пить хочешь?
   Я сел на кровати. Он безошибочно в темноте сунул мне в руку стакан, ощутил дрожь пальцев и крепко припечатал их к мокрому холоду пластика. Теперь я уже не мог соврать, что не испугался.
   - Сам не знаю, - это было правдой. - Снился пустой космос, без звёзд. И... - я замялся, не находя слов. - Словно бы радуга в пустоте. И писк. Тонко так - пи-пи...
   - Есть версия, что смэшники не видят в привычном диапазоне. Для человека они слепые. Их мозг преобразует зрительные образы в звук, а наиболее сильно излучающие объекты раздражают зачатки зрительных зон мозга, вызывая ощущения вроде радужных пятен. Слышал такое?
   Я покачал головой.
   - Ну и хорошо. Меньше знаешь, крепче спишь. Спи, Ангел мой. Завтра день будет сложным.
   - А если они где-то близко?
   - Смэшники? - он усмехнулся. - Значит, не придётся, наконец, вставать ни свет, ни заря. Спи, мальчик.
   - Дьюп, я - не трус! Я сам не знаю, почему этот нелепый сон меня напугал.
   - Мальчик - это не оскорбление. Так называют в Содружестве молодых людей, моложе сорока двух. У нас совершеннолетие в двадцать два, а там - на два десятка позже. В Империи мир считают по зрелости тела, в Содружестве - по зрелости психики. Спи. Страшные сны - скорее сила, чем слабость.
   .Вот тут-то по моей спине и скатилась знакомая ледяная капля. В прошлый раз, перед историей со смэшниками, Дьюп тоже меня уверял, что мое неконтролируемое включение состояния "дурак абсолютный" - не только слабость. После истории о жрецах и смэшника... Короче, мне не то, что спать расхотелось, а дико захотелось выколотить из напарника хотя бы кусок правды.
   - А если на самом деле? - Спросил я явно резче и жёстче, чем следовало.
   - На самом деле? - даже в темноте я почувствовал усмешку Дьюпа. Сложную такую. - Чувствительность твоя от "дурака" шалит, я думаю. У тебя сейчас сенсорики больше, чем у всей северной "элиты с "Нирваны" скопом. Это и плюс, и минус разом. Смэшник оставил у тебя в контуре след - ты их ощущаешь на огромном расстоянии. Но мой блок они снова не пробьют. Пока "божки" даже не в нашем секторе. Спи. Если завтра не встанешь по сигналу...
   Я лёг и с головой натянул одеяло. С напарника сталось бы ночью стакан ледяной воды подать, а утром так же - вылить на голову. Мысли? Подумать я и завтра мог...
  
   Условным корабельным утром я подскочил, как положено по Уставу, но Дьюпа в каюте уже не было. Он нередко поднимался раньше, чем будили, и я спокойно сходил в медотсек и в столовую. Отпробовал выращенного в нашей оранжерее винограда, хотел было с парнями посидеть, убивая оставшееся до дежурства время, но болтовня ни о чём быстро перешла в смэшную фазу, и я резко откланялся. Решил прогуляться до оранжереи, посмотреть на этот самый виноград, но у лифта меня перехватило новое начальство.
   - Младший сержант Веарен?
   - Рад служить, лэр-лейтенант!
   ~ Лицо незнакомое, но нашивки - цветов "Аиста". Новичок, что ли? - Лейтенант - редкое звание для уродов на кораблях нашего класса ~ Лицо незнакомое, но нашивки - цветов "Аиста". Новичок, что ли? - Лейтенант - редкое звание для уродов на кораблях нашего класса. Оно говорит о наследственных привилегиях или личном героизме. Ну, нет на линейных крейсерах особенной работы для лейтенанта. Старший сержант - потолок полномочий, они Щитами командуют. Выше только ютлэр. Это в Хаттскую войну, когда за рейд можно было потерять половину состава Щитов, присваивали ранг лэр-лейтенанта, обычно, командиру выживших пилотов из двух-трех Щитов или заменившему собой выбывшего ютлэра. Ни на то, ни на другое пацан в кителе с нашивками "Нирваны" не тянул. Зато, учитывая холеность, вполне мог оказаться очередным племянником лорда-консорта или кого помельче.
   Мой "салют" мальчик с верхотуры просто проигнорировал, сразу перейдя к делу. Голубые стеклянные глаза - чуть на выкате скользили по мне, как по переборке.
   - Вы снимаетесь с боевого дежурства и заступаете в смену на терминал.
   ~ Ну о тля! Кто ж такой умный у нас, что это тело прислал? Это капралу я еще бы мог возразить, да даже капитану. Приказ от ютлэра, да еще и такой унизительный, я бы тоже отфильтровал. Нашел бы как! Но лэр-лейтенант был чужак, и по Уставу имел право мне приказать, но только при двух ЧП: крупнейший косяк в рейде, подставляющий крейсер, либо же "выход из игры" Лидера Щита. Дьюпа я видел только вчера, а на раппорте настолько накосячить я бы просто не успел. - Или успел? Что за бред?
   - Разрешите уточнить, лэр-лейтенант? - за словом я никогда в карман не лез. - Можно узнать, в чём я провинился?
   Вопрос лейтенанту не понравился. Хотя спроси я и скажи все, что вертелось на языке, после пугалок Логана и начмеда, его недовольство б в коридор не влезло.
   - Ничем не провинились, - - хмуро скривился он, будто сам себе не веря. - Но пары у вас сейчас нет. Ваш первый в госпитальном отсеке с признаками чумной лихорадки. Болезнь заразная, а у него в личном деле указан микробиотический контакт полугодичной давности. Наверняка, слышали сколько наших полегло на грунте Нетрона? Потому, не распространяйтесь пока об этом, а отправляйтесь на терминал, если не желаете сидеть в изоляторе. Там вам ещё меньше понравится! Ещё вопросы?
   ~ Куда бы мне присесть так чтоб прилечь? Просто окустеть! - А что еще я мог подумать? Технически, если Лидер Три выбывал, то Щит должен был возглавить я сам, выбрав временную замену из пилотов Щита, но... Кого-то и такой вариант не устраивал, кого-то знакомого с отзывами Зверюги обо мне явно не по "личному делу".
   - Разрешите исполнять? - Спорить с "чужаком" было бесполезно.
   - Исполняйте.
   ~ Ну, медик, ну, мстительная зараза, - размышлял я, быстро шагая по радиальному коридору к лифтам. - Не смогли убрать меня или Дьюпа по отдельности, решили разом обоих? Скинуть информацию Логану? Что вообще происходит?
   До смены оставалось полчаса, и я ещё успевал устроить скандал в медотсеке. В "болезнь" Дьюпа мог поверить только новичок-лейтенант. Мой напарник даже насморк не схватил ни разу со времени нашего знакомства. Всё, чем он страдал, это непереносимостью идиотов!
   К начмеду надо было ещё прорваться, и я начал с медконсультанта на входе.
   - Как мне навестить лэр-сержанта Макловски? - спросил я, не утруждая себя словом "здрасьте".
   Дежурный медик сначала непонимающе нахмурился, а потом вдруг взгляд его ушёл влево. Парень явно соображал, чтобы мне соврать.
   И тут начмеду не повезло: его зам вывернул из лаборатории прямо на меня.
   - Я тоже умею жаловаться капитану! - перегородив ему дорогу, я выпалил первое, что пришло в голову.
   - Вы о чём, молодой человек? - растерялся замначмед, не будучи в теме проблемы.
   - Где лэр-сержант Макловски?!
   И до завершения картины абсурда из лаборатории выплыл наш капитан в сопровождении двоих в штатском. Он-то узнал меня сразу.
   - Что за шум, а драки нету? - спросил один из штатских, низенький улыбчивый гриб.
   Второй, повыше, квадратный от навороченной под формой защитной сетки, прямо-таки вызверился на меня. Испугал, как же. Куда ему до Дьюпа.
   - А это как раз его новый напарник, но, видимо, не менее горячий, чем Гревьё, - сказал капитан обоим штатским. - Вам передали приказ проследовать на терминал, младший сержант? - спросил он совершенно без нерва.
   - Так точно, - ответил я, автоматически принимая предложенный тон.
   - Ну, вот и отправляйтесь, - капитан улыбнулся сочувственно. - Вылечат вашего первого. От чумного бешенства второй раз не умирают. И начмеда нашего вылечат, если подозрения подтвердятся. Но тут уже не до посещений, сами понимаете. Зачем вам продолжать дурные традиции? Тем более они на изоляции в автокапсулах. Я распоряжусь, чтобы Вас сразу известили, когда посещения разрешат.
   Я попятился, потому что эти трое вознамерились выйти из медотсека.
   Когда дверь закрылась за спиной капитана, пропустившего своих гостей вперёд, я долго и внимательно посмотрел на медиков. Пусть только выкинут что-нибудь, за мной не заржавеет. Я не знал, чем могу насолить медикам, но в долгу бы не остался, не моё. Тоже мне "чумное бешенство" с Нетрона. Дьюп - пилот-стрелок, чтоб он на грунте забыл? Там спецон работал или десант. Но, по протоколам ГенДепа, медику достаточно для полной проверки и подозрений в нахождении в секторе системы. Сволочь.
   Стоп.
   ~ Это кэп что и начмеда в карантин засадил?! - Представил себе, как начмед сам по себе на видео в истерике бьется, и только хмыкнул. - Кэп, ты - мужик, но такая скотина... Меня-то до кучи на терминал - за что?!
   Почти как на яву, услышал ответ кэпа: "А за компанию и чтоб не повадно было"(с)
   И ведь не поспоришь, поржал я с медика изрядно.
   Пришлось валить в лифт и пехать по коридорам брюха корабля. На уровень с терминалом даже лифты не ходят.
  
   Терминал - большой, но малополезный в обычных ситуациях дубль куска раппорта. Расположен он в самом низу сферы или в "брюхе" разложившегося крейсера. Когда и если разнесут раппорт, навигаторскую и капитанский пульт, Мостик, а с ними и пол Первой палубы, то с терминала можно будет давать команды напрямую всем службам. Последний "секретный" бункер на встроенном в "Аист" эвакуационном диске. Или рубка эвакуатора, тут как тебе понятнее. На терминал даже шлюз ведет фильтрационный, как на обшивке - для стыковок. И система жизнеобеспечения на терминале - своя. Он единственный в рамках Проката расположен под реактором антивещества. Накроет - отстреливаться будет некому. И вообще, когда стреляют, на терминале жарко. Изоляция на основе пузырьков кермита не спасает.
   В случае ситуации - полный кустец, выживший экипаж "Аиста" отступит в диск эвакуатора, а вся наличная на тот момент положительная масса линейного крейсера будет аннигилирована для создания прокола - искусственной дыры Метью, в которую провалится спиральный, как ракушка, диск, чтоб всплыть в соседнем от побоища секторе.
   Почему побоища? А как ты думаешь, что может разнести такую крепость как "Аист" до Первой Палубы? И я не представляю что. В Хаттскую войну, может, и были прецеденты, но в учебнике по истории их нет. Поэтому терминал - самая бесполезная часть линейного крейсера.
   И дежурный сидит на терминале один в окружении резервных пультов. На всякий случай. Пульты сторожит. Вдруг кто унесет/попортит? Ведь на площади в пол кают-компании только страшные контейнеры "последнего склада", а так - ни души.
   Должно быть.
   Но техники притаскивали свое барахло с расходниками на терминал, и кэп смотрел на такое сквозь пальцы. В низы пока без лифта нужное дотащишь - смена уже проходит, вот техи Устав и кроили. А терминальные делали вид, что желтопузики - обширные глюки. По Уставу-то, терминал лишь на большую пересменку деблокируется.
   Но на "Аисте"... Ты это тему помнишь.
   Что делать мне надо было? А ничего. Заведено в Армаде, что любая команда для всего корабля по традиции идёт через терминал. И терминальный - самый мелкий тех, который последним говорит "есть". Например, навигатор командует: "Переключиться на двигатели высокого ускорения". Машинный отсек отзывается: "Есть переключиться!" Раппорт фиксирует, и дежурный на терминале тоже нажимает свою кнопку: "Переключение подтверждаю". Угу. Вот только ни прыгать куда-то "Аист", ни пересобираться, тля, да даже менять распределение мощностей реакторов - не собирался.
   Лейтенантик был прав: что карантин, что терминал. С поправкой на техов, шебаршившихся с дальней стороны от пультов. Нет, "чёрный ящик" на терминале, разумеется, тоже пишет. И раритетный пластиковый бортовой журнал, кстати, не капитан заполняет, а дежурные терминала по традиции от руки калякают, уж у кого какой почерк. Но что вписывать-то? "Аист" в патруле и до следующего поворота - аж восемь суток! От скуки можно было начинать перемножать трехзначные числа в мозгах или делать фигурные буфы под карманы на собственной форме. А что? С ложемента не встать - Устав. Если только в медкапсулу - вдруг живот скрутило, но для этого надо со сменщиком поменяться. И пять протоколов заполнить...
   Плюс на пульте все службы в стопе. До аварии. Тля!
   Дьюп лежал в медкапсуле в искусственном сне, полностью изолированный от текущих событий, а я по ночам смотрел кошмары про смэшников и регулярно заступал в свою смену на терминал. Хотя, по сути, и в койке, и на ложементе мог спать с одинаковым результатом. Смена на терминале длится неделю, жили я и мелкий носатый тех-наладчик со Второй Палубы там же внизу, в оборудованном меж контейнеров закутке, с десятью элитными медкапсулами - по числу пультов,- вместо душа и туалета. С запасом жратвы, как на десятилетнюю осаду. И пересменкой каждые три часа днем и шесть - ночью.
   Не знаю, специально или нет, но выбрали мне в сменщики придурка, что уродов боялся как огня, а смэшников не боялся вообще. Или это он моего ора от кошмаров боялся? Эхо у терминала - оперное. Сначала этот бандак пучеглазый еще пытался меня подначивать: сижу я значит или лежу на ложементе, а мелюзга с глазками на выкате байки о смэшниках рассказывает.
   Мне с ложемента не встать - тут же сирена взвоет на весь "Аист", а морда эта кружит рядом, знает, что за шесть суток я его не прибью - на ложементе все повреждения оператора фиксируются, а когда я сам на ложементе - он близко не подойдет. И даже пересменка с двух соседних ложементов - для сирены и секунды хватит.
   Эпита та хатта! Как же он меня бесил. И ведь был уверен, что на Второй Палубе я его не найду.
   Кто из нас урод?
   Особенно ему подначки удавались, вроде: мол, просыпается один новичок утром, а весь корабль - переодетые смэшники. Этот соня просто проспал сближение! Или, как дежурному небольшой пассажирской эмки по дальней связи отсигналил рейсовый корт. Дурак-дежурный дождался сближения, вышел на видеосвязь и увидел на корте свою маму, которая слёзно просила сына принять медицинский транспорт с больным папочкой. Смэшники "маму" воссоздали до мелочей. В результате патрульные нашли брошенную эмку, лишённую белка абсолютно, даже землю в оранжерее смэшники сожрали, а у биороботов объели весь сервомеханизм.
   Урод, эпитэ а матэ.
   К Хэду его.
   Да плюс сны эти. Спали мы в свободное время до пересменки, и я, обычно, просыпался в поту или от собственного крика. Пока отдыхал от дежурства, тоже было неспокойно. Словно бы космос стал ближе, а любой случайный звук грозил перейти в тоненький ночной писк.
   В целом, с техом было тоже не пообщаться... А общения с собой мне и так хватало за троих.
   Троих... Да.
   Думаешь от безделья нельзя сойти с ума? Это глубокое заблуждение! У меня и так после "синего льда" с крышей были проблемы, а в личном изоляторе-одиночке из всех щелей дерьмо полезло. Такое дерьмо не то, что ДиРамос - психотехник не видел... К концу второго дня дежурства, в моей черепушке нас - Веаренов, было уже три: Веарен N1 - мудак до "синего льда", Веарен N2 - дурак после "синего льда" и Веарен N3 - чудак, подрабатывавший "синим льдом" или прокладкой между мудаком и дураком.
   Нехило?
   Вообще-то страшно. Помочь мне мог только Дьюп. Дьюпа не было, а Веарены - были, и чем четче я запоминал свои множественные кошмары про смэшников по ночам - от пяти до восьми за сутки, - тем лучше и комфортнее Веарены чувствовали себя в моей голове.
   В компосте с комментариями из "Атто Риа" по жрецам, я был очень "счастлив".
   У уродов с саргами так и шли боевые вылеты, техники строили свои колонии желтопузой термитни, а у психов-Веаренов было просто море свободного времени, чтоб сходить с ума.
   Хэд!
   К третьим суткам, я вместо сна как зомби блуждал меж контейнеров техников, и тупо сверял номера с протоколом "последнего склада". Чья это была идея? Мудака или Чудака? Дурак точно бы не решил, что контейнер Лоргхана мог затеряться и на терминале.
   "Дежурный на терминале младший сержант Веарен просит заместителя главного техника, лэра К. Лоргхана, проверить необходимость складирования на терминале...(тут я хотел написать "всякого хлама", но сдержался), контейнеров с номерами..."
   Стоит отдать должное замглавтеха он молча сносил мои бесконечные письма с такими же бесконечными маркировками. Или он сразу же их удалял? Да, не... Вроде читал. Часть из того, что я ему скинул, за мою смену с терминала успевала испарится. А потом Мудак "вспомнил", что смэшников уже угробили на других складах. И даже такая жалкая отмазка внешней деятельности пропала. Спать я не мог, думать... Три Веарена - это слишком.
   Вот Мудак... Душевный парнишка: бросил родственников, сбежав с Фрейи с частью папашиной выручки от продажи мяса на аукционе. Типа: "А как иначе? Отец хотел, чтоб мудак был фермером, как отец! Как вся семья... А мудак летать хотел". Купил билет до центральных миров, где тут же вписался в подданные Армады. Сменил торгово-экономическое Четвертое Крыло на Третье, расписался у рекрутера и сдал самого себя на мясо. Чудо, что до Академии таки добрался. Нет, не на топливе выдающихся образования или интеллекта. Мудак был абсолютно здоров и так же абсолютно показывал запредельные результаты по тестам для сельского... мудака. А шесть лет Академии даже из мудака с рожей экзота сделают имперца. Достойного члена Армады: игрока в карты, любителя легкой наркоты и красивых див, легко продающих себя симпатичному мальчику. Ну, и, конечно, идеальный винтик в системе приказов утилизации нелояльных Империи и Армаде.
   За что Чудак уважал Мудака?
   Деньги отцу вернул с первых жалований - все до эрго, с процентами. Еще? У Мудака две вышки в образовании, правдами и не правдами, но Мудак, которого определили в десант, вылез в пилоты. Пилоты - это запредельные показатели, в первую очередь, мозгов. Если ты не умеешь соображать - ты не пилот, ты - труп и твой корабль тоже. Квалификация у Мудака была на корабли десанта, но он догадался удачно засветится перед комиссией, и его перевели в боевые.
   Итак, Веарен до "синего льда" - очень кустящийся сферический корень в самодовольном наногандоне с соплями.
   Не понял, что я сказал? Вот и Мудак Дурака не понял: "Все же пучком! Плохо, что чуть не сдох на Ориссе, кучеряво, что стал двойкой шестнадцатого пилота-стрелка Империи. Может через годик и до первого пилота-стрелка - т.е. ведущего двойки, пролезть, есть шанс!"
   На этом месте, злющий мелкий тех скинул мне писульку, что я - охренел и должен был сменить его на ложементе еще пятнадцать минут назад. Дурака такая новость заколыхала, Чудака и Мудака - ни разу, потому я дошел прогулочным шагом до пультов, где и обнаружил теха, что рубился с навигационным компьютером в шашки.
   Стоял я, смотрел на желтопузика со Второй, и понимал, что тощенький парень с астероидов в рубашке родился! Если бы я узнал о шашках после смены - убился бы! В смысле, Мудак бы теха прибил за все. А так у меня - как черепушки, появлялся реальный шанс дожить до Дьюпа не самоубившись от голошоу в мозгах.
   - Псих, а если б я на ложементе обделался, ты б чем мыл?! - Тех видеть меня был и рад, и не рад, но припустил к медкабине ближайшей с внушительной скоростью. Как я с браслета ложементу подтвердил принятие смены, так и припустил.
   И шашки не закрыл...
   ~ Точно не убью! - Самому мне бы ни навыка, ни знаний не хватило так крякнуть навигаторский комп, чтоб сформировалось подобие голополя шашек, вместо отображения нашего сектора или нутра "Аиста". За шашки шли какие-то сферы мини-контейнеров, но меня это тоже не напрягало.
   С этого момента у нас с мелким техом была полная любовь и взаимопонимание. В том смысле, что он оставлял мне шашки, когда шел спать, а я отсиживал за него две доп.смены - все равно спать не мог. Кошмары стали из навязчивых, удушающими, как в лифте. Я боялся каждый раз не проснуться, или проснуться, но не собой.
   Впрочем, Дурак, Мудак и Чудак меня покидать не спешили.
   Примерно так наше с техом "без происшествий" в бортовом журнале и выглядело.
   Дурак куксился и тосковал по Дьюпу. Чудак хандрил и играл в голошашки. А Мудак уверял, что если он - "очень кустящийся сферический корень...", то Дурак - "недокустившаяся с дивами ботва с тощим стебельком". Мозгов у ботвы нет: тянется к теплу и свету или скукоживается от холода с тенью. Одного Мудак понять не мог, какого Дурак молча принимал за подкормку пси-прессы, и верил, что "садовник" с него-то - Избранного, - листву не пообдерет на салат, как сделал с пятью предыдущими двойками.
   ~ Впрочем, ботва есть только у корнеплодов, это я тебе как сын фермера говорю! Так что ботву просто выкинут, когда будут меня жрать! - Истерил Мудак, а поскольку, после "синего льда" у Дурака сенсорики действительно было на всех уродов "Нирваны", то бедняга пытался или забиться в угол черепушки, или присоединялся к концерту.
   Чудак с таких размышлений и шоу закисал, множил сопли в Мудаке и недокустистость в Дураке, а в черепушке младшего сержанта Веарена с его кислых плодов - пухла головная боль.
   ~ Уж лучше голошашки - и вообще не думать! Или думать, но не о том. Споры в голове - форменное безумие.
   Что такое голошашки?
   Голошашки - это такая игра не для слабонервных. У тебя есть огромное поле прозрачной доски и черное поле подпространства. Одно над одним. На поле "пространства" шашки белые, на "подпространстве" они же - черные. Шашки соперников различаются выбранными гербами. Механика игры проста: есть две базы - первая и вторая линии "пространства", доски 54 на 54 клетки. Есть фишки - числом по числу клеток пространства: сколько удержишь, столько голо и прорисует. Для каждого игрока. Сначала ты строишь свою базу - обычно зигзаг фишек, хоть сколько-то, затем начинаешь "разведку пространства".
   При чем тут черная доска подпространства?
   При том, что через нее, пожертвовав ходом белых фишек с верхней доски, черная - может всплыть в любую незанятую клетку верхней доски. Т.е. завалялись у тебя пять белых фишек после маневра - они так и не ходят, но за их наличие на пять клеток хоть по диагонали ходит черная. Хоть на базу противника. Единственное условие: черная фишка после хода всплывает на доску пространства. Дольше трех ходов фишка не может быть черной - иначе сгорает, становясь трофеем противника: первым - ныряет в черноту, на втором или третьем должна всплыть.
   Пилоту двойки как никому принцип понятен. И если накроют за такой игрой на дежурстве, тоже ничего, кроме выговора не влепят.
   Я смотрел на параллельные поля игры - чёрное и белое, и думал о карте сектора. Реальной - белой и словно бы теневой - подложке. Вот где-то на подложке вылупляется сейчас смэшник и всплывает вверх... В сектор с "Аистом".
   ~ Что же делать? - Сводный хор Веаренов подсказывать мне не спешил, зато следил за ходами с интересом.
   Я загнал первую шашку на белую базу и задумался. Я не мог нарушить приказ и покинуть терминал.
   ~ Но если даже я это сделаю - какая от меня польза? Что я могу? Если смэшник не смог меня зомбировать, значит ли это, что у меня есть какой-то иммунитет к этой заразе? Да, я - урод, я мало внушаемый. Но он же меня едва не...
   ~ Сожрал, Дурак, сожрал! - веселился Мудак, - И напарничек у тебя такой же, как этот эс-эм желудок. Разницы тебе быть жрецом желудка или дьюпа?
   Я, проигнорировал Мудака, силясь не потерять концентрацию на игре, и занял часть белой базы, а затем перевернул доску, начав ставить себе же препятствия, играя за противника.
   ~ Неужели капитан не догадывается, что творится? Он же выходил от Дьюпа. Почему тот ему не сказал? Или сказал. Но тогда Дьюп не в медотсеке, а меня сунули на терминал, чтобы я ему не мешал, а...
   ~ Дьюп бы так не поступил! Логан говорил, что мы нужны Дьюпу! - Дурак прям расцвел живянкой под моими вопросами. Мудак только сплюнул. В мой мозг! Тля!
   Я перевернул доску и зажмурился, давая глазам и психике отдохнуть. Комп пикнул, и я нажал подтверждение сигнала по Армаде.
   Забыл.
   Каждые 20 минут терминальные "Аиста", "Паруса", "Нирваны" и "Дела Чести" обязаны были давать подтверждение, что мы ещё живы и мы не мясо для смэшников. И я на терминале был как эталон этого "живы". Последнее подтверждение.
   ~ Что ты там пищал из кустов про "кэп не знает"? Комиссия искала к чему прикопаться, чтоб легально послать вас в патруль на крайний Север. Твой кэп дал им шикарный кустистый повод. - Чудак редко вставлял реплики, но уж если вставлял... То даже Дураку становилось ясно, что Эндирю Сарквози не просто знает весь расклад, а судя по истории с комиссией - сам его играет.
   Потёр лобешник, поставил пару фишек и снова перевернул доску.
   ~ Вывод? Да никакого! У меня уже кэп играет за смэшников! - в раздражении смешал виртуальные фигурки. Обыграть себя не получалось.
   ~ Я - тупой, дурак, дебил. Дьюп посадил меня на терминал с конкретной целью! Но с какой?
   Снова расставил фигуры и бросил первую белую шашку на базу.
   ~ Он ничего не сказал мне - так он сроду ничего и не говорит! Но надо было бы - предупредил бы. Значит, он полагает, что мне всё и так будет ясно.
   ~ Ню-ню, кустик, - Мудак так и не успокоился. - Рассчитывать на ботву в играх хищников может только тот, кто тупее зому! Это-то тебе ясно?
   Я поморщился и перевернул доски.
   ~ Что ясно? Что я - балласт? Должен сидеть тихо и не мешаться под ногами?
   Хэд!
   ~ Смысл думать, если цитируешь выводы Лоргхана? - Чудак был меланхоличен и вял, Дурак скулил и плакался.
   Поворот доски - вместо "Заткнитесь, бандаки!". Круг замкнулся, тут-то мне и поперло...
   - Лоргхан тоже решил, что Дьюп держит меня, как балласт. Не пошло у него с нормальными напарниками. Все были слишком себе на уме, а, может, и ГенДеп на хвосте тащили. А я - кто угодно, но не предатель и не ГенДеповец. - Чудак.
   Поворот.
   - Но этого как-то маловато, чтобы быть двойкой шестнадцатого пилота-стрелка Империи? А? Значит, хоть что-то я могу? Но что? - Мудак.
   Поворот.
   - Грамотно выполнить приказ капитана и никуда не лезть? - Дурак.
   Я снова смешал фигуры. Ничего. Я ничего не мог понять, и это сводило меня с ума. Даже больше чем Трио.
   Комп пискнул - опять подтверждение: "Ну, да. Мы живы уже две недели".
   - А если ящики нам кто-то прислал намеренно? - Дурак.
   - Да ну, и так понятно, что намеренно. Только... - "согласился" Мудак. - зачем Адмиралу со штабными нужно сидеть и ждать, пока четыре корабля превратятся в четыре жральни для эс-эм разума? Это же расточительство, в конце концов. Угробить столько народа! Зачем?
   - Лоргхан сказал, что в прошлый раз на смэшников списали слишком много трупов... - Чудак.
   - Неужели на корабле параллельно происходит что-то ещё? Кто-то кого-то убивает, чтобы списать на смэшников? Кто? - Дурак.
   - Медик явно пытался изолировать твоего уродца. - Мудак и не думал скрывать довольство, - Свеженький новый медик. Словно "желудок" мешал начмеду, не являясь на ежедневный контроль. Не наркотиками же рак там хотел его накачать, на этом контроле?
   - А почему - нет? Дьюп точно не подвержен влиянию смешников. Он кому-то мешает на корабле. И я - мешаю. Уже тем, что как ташип, жмусь к его ноге! - Дурак в своем репертуаре. - Если Дьюп рассказал кэпу про контейнеры, то почему кэп оставил его в медотсеке? Кэп же изолировал медика? Значит, понял? А Дьюпа - зачем изолировал?
   Соображающий дурак - это уже удар по моему самолюбию. Я смешал фигуры и уставился на две пустые параллельные доски - чёрную и белую. Два пространства одной реальности. Каждый из экипажа корабля имел право быть, как чёрной, так и белой шашкой. А мог быть сразу и той, и другой. Как ДиРамос был сразу двумя шашками, в этом я был почему-то уверен. Он вёл себя так, словно подыгрывал и нашим, и вашим.
   А вот Лоргхан оказался условно "белой" шашкой. А капитан?
   Я сжал руками виски. Нажал подтверждение сигнала и откинулся на ложемент, будто бы был в родной двойке, и убожество терминала могло меня дозаправить стимуляторами по самые брови. Не заправится, так хоть полежать. Всё равно до подтверждения сигнала по Армаде оставалось восемнадцать минут, а в работе корабля мой пульт - пятая нога у хускуфа (у которого вообще никаких ног нету).
   ~ Но это же слишком опасно, играть в "шашки", когда на корабле контейнеры, из которых в любой момент могут вылупиться голодные твари! На что надеялись игроки вроде ДиРамоса? Это Дьюп выживет в любой дыре и дырке. Гордость Армады, тля. А замполич? Да с чего бы? Они что, сумасшедшие, так рисковать?
   Стимуляторов не было, зато хотелось спать. В голове блуждали обломки "партий" и реальных событий, диалогов...
   Только услышав писк и подскочив на ложементе, я понял, что почти уснул. Хэд!
   Нет, лежать было нельзя, я мог уснуть и пропустить сигнал. Пришлось снова садится и заниматься голо двух игровых полей - чёрного и белого.
   - Допустим, Дьюп договорился с капитаном, чтобы меня убрали на терминал. - Три белых в левый угол. - Лоргхан говорил, чтобы я не мешал и сидел тихо. Ещё две белых. Но если это всё-таки происки медика?
   ~ И смэшники тоже от ГенДепа? - Чудак тоже выдохся.
   ~ Да что за Хэд с этими смэшниковыми шашками?!
   Я погасил доску и снова лег. Спать хотелось зверски, а надо было хоть чем-то заняться, чтобы не сойти с ума от споров Трио.
   Пискнул сигнал подтверждения.
   ~ Ну, да. Мы живы ещё. Летаем... Даже режемся с навигационной системой в шашки и тихо сходим с ума! Чувствую себя Хмыгом, что жалкие 138 окон из каскада в 774 штуки без коробки посчитать не мог. Мне что, тоже к коробке обращаться? Элита Армады не знает слова "невозможно"!
   Угу, еще минут через десять Мудак просветил меня, что шансом надо пользоваться любым...
   Выиграть у компа не так-то просто, в комбинаторике он всегда сильнее. Но можно поймать его на логике калькированных партий. Сводишь ходы один в один к ничьей и нажимаешь кнопку "выбор", принуждая его выбирать пятьдесят на пятьдесят. И вот когда его и мои ходы одинаково успешны или не успешны - шансы есть. Вот мне и нужно было свести выбор хотя бы к пятьдесят на пятьдесят: "Знает или не знает Дьюп, что я на терминале? Знает ли капитан, что творится на корабле?"
   Мне нужны были хотя бы условные пятьдесят процентов, и я с маниакальным упорством набивал на компе статистику проигрышей.
   Комп сделал меня раз восемьдесят. Наконец, я вроде начал выигрывать у этого тупого ящика.
   Ящик ведь сам ничего не решает. Он же запрограмми...
   Спина у меня похолодела, и пот выступил на висках.
   ~ Чудак, могу я сам быть еще запрограммирован смэшниками?
   Но ответил почему-то Мудак и как-то вяло:
   ~ Естественно, или слова о следах "божков" в твоей черепушке и манию слушать призывы смэшников ты считаешь шуткой лысого ушастика?
   Я понял, что нужно срочно связаться с Лоргханом. Может, я и не один такой умный, но догадка казалась мне слишком важной. Но только я набрал на личном браслете код замглавтеха - прошёл сигнал по ближней связи.
   Сигналил "Парус". Качнуло его, комп глюканул в навигаторской, или излучение какое боком задело, я не стал вникать, не моя проблема. Но вахты тут же языками зацепились.
   - Спящим на "Парусе"! Откачните на ноль часов!
   - Если у вас ноль, то у нас шесть?
   - У вас дюжина! Или дюжина идиотов, если вы этого не видите!
   Я фыркнул. Дурак во мне развеселился и сознание потекло, преисполняясь пофигизмом к реальности. Я должен был поговорить с Лоргханом, и мне же это казалось сейчас тупым и бессмысленным.
   Наши о чем-то чирикали с "Парусом", а я был пьян, как на Ориссе. Корабль был шариком на моей ладони. Там суетились глупые человечки и перекатывались смешники на забавных лапках из пенки... Я сжал руками виски и врезал по пульту, вырубая связь с хихикающими дежурными. Две минуты.
   ~ Я должен очнуться и отписать Лоргхану. Отписать так, чтобы для всех, кроме него, сообщение выглядело бессмысленной белибердой. Я должен. Я же могу это сделать, в конце концов!
   Губы сами расползались в усмешке: подумаешь, какие-то смэшники? Глупые сказки. У меня просто сломался лифт. Я попал в зону пониженного содержания кислорода и потерял сознание. А Дьюп... Дьюп...
   Хэд!
   Самым сложным оказалось, закусить губу и набрать: "Прикопай меня в оранжерее!". И сидеть, слизывая кровь, задыхаясь, как от неимоверного усилия. А потом, положивши ладонь на пульт, забыть, что её оплетает голоманипулятор, и в ручную включить связь. Воля буксовала и сопротивлялась в вязком желе, будто где-то рядом был Дьюп в трансе. Но Дьюпа не было, зато мигал на переговорнике зелёненький огонёк.
   ~ Техвахта раппорта. Этим-то что вдруг от меня надо? Увидели отключённый пульт? - Я включил приём вызова.
   - Третий раз говорю - давай подтверждение, что швартуемся! Ты что, малой, уснул, и смэшники приснились? - ехидно спросил дежурный.
   ~ Вот уроды, кшена патэра! Разыграли. Пока я тут решаю вселенскую проблему "Зомби я или псих?", ребята тоже скучают. Наверное, вахтенный увидел, что я отключился, договорился с вахтой "Паруса" и решил меня капитально подставить, чтобы я приказ о швартовке подтвердил и в журнал внёс.
   Я вздохнул с облегчением. И приготовился получить свой кусок юмора:
   - Вас понял, вахтенный (кажется, это Вессер был, хоть и визжал не своим голосом), - сделал паузу, включил связь с пультом навигатора, но и техсвязь оставил нажатой, чтобы слышал, гад. - Терминал - навигатору. Подтвердите приказ о швартовке!
   Ща, - думаю, - навигатор наваляет этим шутникам.
   И вдруг:
   - Вы что там, уснули на терминале?!
   Я обалдел, но только на секунду.
   Вахтенный, судя по голосу, был если не Вессер, то Си Лин, все равно из самых старичков. С них сталось бы замкнуть сигнал с терминала на вахту. А уж голосом главного навигатора писклявым на нашей палубе только ленивый не вещал.
   Ах ты, - "обрадовался" я, как Мудак, - собака ядовитая! Уснули, говоришь? Щас я тебе устрою подтверждение сладкого сна. От корабля ты меня можешь отключить, замкнув на эвакуатор, но я в отличие от тебя имею прямой выход на Армаду! И пусть потом будет скандал! Пусть мне потом тоже дисциплинарное влепят! Но и тебе влепят!
   Теоретически в боевой обстановке дежурный на терминале имеет право, получив неясный приказ, обратиться к командующему крыла напрямую. В Уставе это есть. Правда, рассчитано это на эвакуацию с линейного крейсера в условиях "Бездна - привет!". Так вообще никто никогда не делал, но в Уставе же есть. И кнопка есть. Ну, я и нажал. Как Дурак...
   Я уже мало что соображал, после всех этих игр с самим собой, с Трио и смэшниками. Нервы с ресурсами психики просто закончились на глупом и бесполезном разводе. И я послал запрос раньше, чем успел подумать, чем это может кончиться. Тройка, она...
  
   Мне ответил нервный такой голос. Еще бы не нервный! Запрос от терминала подразумевает, что линейного крейсера "Аист" - уже нет, или сейчас не будет. Я уже струсил, но сказал по инерции: так, мол, и так, получил приказ швартоваться с "Парусом", жду подтверждения.
   И пауза длинная-длинная. А потом голос как заорёт! У меня правое ухо заложило почти.
   - Это терминал "Аиста"?! Ни в коем случае подтверждения не давайте! Не смейте, дежурный, вы меня слышите?!
   - Слышу, - говорю. - Подтверждения не давать. - А сам ухо массирую - больно, зараза. Ну и голос у меня, наверное, от боли неуверенный стал, потому что связист комкрыла ещё громче орать начал.
   - Сможешь, пацан?! - кричал вообще уже не по Уставу.
   Я растерялся:
   - А чё, - говорю, - мочь? Не давать - так не давать. - Я фыркнул, и понял, что шпарю сам не по Уставу, а язык заплетается.
   Только тут мне по-настоящему страшно стало. "Аист" был на рейде, пусть мы и висели в пустоте, а значит, на запрос терминала ответил нифига не Комкрыла, а Штаб Армады.
   ~ Это я к самому Адмиралу "позвонил", что ли? Или связисту? - А голос волнуется, уговаривает, что, мол, надо держаться, подтверждения нельзя давать ни в коем случае. Что он меня к поощрению...
   Я совсем завис. Какое, к Хэду, поощрение? На почве чего? Моей игры с навигационным компьютером в шашки? Скинул нахрен настройки навигатора до базы и, вместо заставленной шашками доски, получил голокарту сектора. Потом смотрю - на экране две новые точки. С двух сторон от "Паруса". По сигналу - наши. И как тряхнёт...
   Очнулся я, потому что голова пыталась лопнуть от боли. Трио куда-то потерялось... Наверное головной боли испугалось, у меня-то аж глаза слезились.
   - "Аист", ответьте на терминале! "Аист"? - надрывался в наушнике кто-то чужой.
   - Терминал на линии, - неужели это мой голос?
   Открыл глаза... и сразу зажмурился. Легче не стало: как свет, так и темнота мутили до подступающей к горлу рвоты.
   - С вами говорит дежурный навигатор "Дела чести". Проверьте блокировку терминала!
   Пришлось сделать вторую попытку открыть глаза.
   - Блокировка в красном секторе.
   - Отлично! Не вздумайте покидать терминал. У вас - последствия контакта с эс-эм разумом. Готовьтесь принять медиков и абордажную команду. Сержант Веарен, не молчите, у вас всё в порядке?
   - Так точно, - выдохнул я, и обхватил страдающую голову.
   - Оставайтесь в активном режиме. Помощь будет в течение получаса. Полчаса продержитесь? Активируйте меддиагност, время у вас есть.
   Я нашарил на пульте вызов экстренного меддиагноста, капсула, загудела, выезжая из своего гнезда, и добавляя мне головной боли. Не в силах подняться и лечь в капсулу, я протянул руку. Щуп диагноста оплёл её металлической сеткой, экран замигал и налился кровью.
   ~ Похоже, досталось мне и гамма-излучения, не только встряхнуло ударной волной. Скверно, лучше бы лечь в капсулу и дать ей себя обколоть. Только я же потом не встану.
  
   Это были очень, очень длинные сорок четыре минуты до стыковки с госпитальными катерами. Я помню ещё, как впустил на терминал десяток штурмовиков с "Дела Чести" и их медиков из прикрытия, дальше - совсем смутно.
  
   Так и не выяснили тогда, каким способом смэшники пробрались на "Парус". Команду они зомбировали и за нас взялись: как подлетели, так и начали. В Штабе по моему звонку сразу поняли, что происходит, а весь личный состав "Аиста" к тому моменту был уже как бы под гипнозом. Консервация называется. Живые биоконсервы - жрать и спать. И из этого состояния тебя потом с месяц вытаскивать приходится, ещё не каждый отходит.
  
   Когда меня разбудили после двух суток искусственного сна - корабль напоминал госпиталь. Весь экипаж лежал в медкапсулах или в карантине. Пустые коридоры сразу стали гулкими, блекло-сиреневые переборки сливались с полом и потолком в мистические туннели... или меня всё ещё мутило от дозы гамма-излучения, которую я хватанул по причине не активированных щитов.
   Парней из команды, кто дежурил, как и я, на участках первой линии обороны, тоже пришлось не только снимать с консервации, но и лечить от облучения. Но у нас хотя бы корабль не пострадал. А вот "Парусу" досталось по полной мерке.
   Пока шёл из медотсека в свою каюту, где не был неделю, все думал, как бы мне выпроситься в спасательную команду. У людей выше порог переносимости гамма-излучения, чем у смэшников, если погибли - то не все. Лэры так точно выжили б, но и мьёры могли. Я уже успел узнать у госпитальных медиков, что на "Парусе" всё ещё разбирают завалы и ищут уцелевших.
   Я и к себе-то зашел только собрать кое-какие вещи и переодеться. Корабельные медики носят красное, но экстренные команды институтов госпитальной медицины - синее с тремя белыми вертикальными полосами люминофора на груди. Один в один как психотехники. У них, вроде, и спецификации смежные. Ну, и меня вырядили в полосатое, пока я у них лежал. Брр...
   Только открыл свою стенную нишу, как мембрана двери за спиной зашипела, расползаясь. Я оглянулся и увидел Дьюпа. Он был в чужой форме, наверное, с "Нирваны", потому что у парней с "Дела чести" шевроны были синие - под герб Аттлы, что снаряжала корабль, а на нём - в чёрную и белую полоску. Но это я заметил уже потом, кинувшись к нему и едва не уткнувшись в эту левую нашивку на плече носом. Вряд ли кто-то на всем "Аисте", да и не только, рискнул бы еще оторвать лэрда от пола объятиями.
   ~ Теплый и живой, что еще Дураку во мне для счастья надо? А мне целиком? Успокоить Мудака?
   Пожалуй, по шкале идиотов со смертельными номерами я резко перескочил на пару пунктов даже Зверюгу с начмедом. Напарник у меня не из тех, кто любит, когда его сгребают в захват за плечи и подвешивают болтать ногами в воздухе.
   И лететь бы мне как приснопамятному Тимошу в экранку через любимое кресло Дьюпа, если бы не неожиданность и то, что после медички держать на голом трении сотню с фигом килло я не мог. В смысле, быстро почти уронил напарника на пол.
   Лэр Макловски отхлынул от меня, совсем как медик от его собственного взгляда, и осмотрел внимательно, с головы до ног, словно проверяя комплектность тела. Может обниматься напарник без незримого присутствия смэшников и не охотник, но плеснувшая было тьма, быстро свернулась. Убивать меня тоже передумали.
   - Ну? Ты как? - выдохнул я, улыбаясь как дурак. Почему как?
   Пси-пресс? А мне было плевать. После Трио и смэшников - не на такое еще можно положить сферический корень... Вот мягкий "щит отторжения" на пару шагов, как при голобаре - напрягал. Не такой уж я псих, чтоб от меня, как от саргов, давилкой отгораживаться!
   - С таким количеством психотехов на борту, - чуть усмехнулся Дьюп, - и захочешь - не сдохнешь.
   - Да уж... - Я стоял и не знал, куда себя деть. По-хорошему, надо было уйти с прохода, не держать же напарника, как начмеда, в коридорчике? Вот только чем больше я смотрел на знакомого бронзового истукана с лысым черепом и титановым кольцом между бровей, тем больше у меня чесался язык. Дурак? А почему нет? Если дурак - не только слабость...
   - Дьюп, я один или меня трое?
   Ооооооо, и такое у напарника лицо сделалось. Что хуже - мне мигом до последней клетки стало жарко. Смутился? Нифига. Да и реакцию Дьюпа злостью не назовешь. Он вообще любит выдать что-то сложное. Только после всего мне до зарезу был нужен честный ответ.
   - Если без чумного бешенства - один, если с - любые глюки, на твой вкус.
   - Тлять! - Так вот какое ты "бешенство с Нитрона". - А сейчас?
   Надо же, а оказывается, даже при моей сенсорике, если смотреть на напарника, то можно потерять его из виду. Ждать, пока я подвинусь, Дьюп не стал - сам обтек, и принялся копаться в нише личной полки-настенки.
   - Дьюп! - повышать голос было глупостью, но внимание я точно привлек. Злое такое. Знакомое.
   - Я уже говорил тебе, "Есть дурость, есть ошибки, есть провалы... А есть то, что нельзя исправить". Чумное бешенство - то, что нельзя исправить. От него можно сдохнуть или... Или жить, пережив приступ. В освоенной галактике существуют 193 активатора "спящего" чумного бешенства, 27 из них - запахи. Один из них - прикормка для обожаемой нашим капитаном рассады. При взаимодействии с пережившими приступ, активаторы вызывают повторную, ослабленную в несколько раз, реакцию. Я дам тебе подборку, вызубришь наизусть.
   - Оно заразно? - Я стоял и хлопал глазами, а напарник тем временем переодевался в привычную парадку. Мирно так, будто обсуждали не вирус с шансом 50% сдохнуть в загашнике ГенДепа.
   - Передается в течение 5 дней после приступа через тактильные прикосновения. Из плюсов? Полностью или частично блокирует любое пси-влияние. Канал занят? Занят. Ну так и "до ди ез", как говорит наш ютлэр.
   Таааак...Пять дней у меня уже точно прошло, вот только...
   - А эти как их "ремиссии" всегда похожи на первый приступ?
   - Всегда, - бурчание затылка мне уже надоело, да и улыбаться раздосадованным затылкам - тоже глупость. - И, официально, в Армаде нет зараженных этой чумой. Так что подбирай сопли и будем учить тебя самоконтролю под активаторами. Или ты хочешь сделать подарок ГенДепу ко Дню Империи?
   Я не хотел, но и самоконтроль...? Контроль чего? Жажды игры в шашки?
   - Тогда можешь не давать список, с контролем у меня - норм. Бешенство это мне даже понравилось.
   Ооооо, для такого медленного поворота напарнику не хватало только спецэффекта в виде тугого скрипа кресла. Кажется, я боялся, что он мне за полотенце врежет? Судя по взгляду и напрягшимся плечам, я подошел как-то очень близко своим носом к кулаку напарника, и остаться от меня могло еще меньше, чем от пиратов, после удара Армады.
   - Я серьезно, после "синего льда" еще ни разу себя так хорошо не чувствовал!
   - Так и понял, что ты с "хорошо" исписал Лоргхану всю личку бредом!
   - Мне было скучно! Ты терминал видел?! - Напарник только поморщился с резкого звука, передергиваясь.
   - Не кричи.
   ~ Тля, да у меня после гаммы тоже в ушах до желудка скрипнуло, только я-то на терминале был, а мед защищен... Какого у нас реакции одни, а Дьюп? - Ясно, что я промолчал. И громкость ужал. Но легче не стало - что перепонки, что нервы ныли.
   - Ангджейлин, я все понимаю, но чумное бешенство не бывает приятным - это навязчивая психическая галлюцинация с усадкой на мышление и психофизику. Чаще всего воплощает страхи людей. И учитывая, что я ношу нанопленку куда мощнее той, что в твоем браслете, когда бы ты...
   Мда, как говорится вот очень задумчивая пауза и один на двоих вопрос: "Где и когда?". Жаль, что по разным поводам и ответа не узнать.
   ~ Душ плюс кристалл, плюс белое на бронзовом? - Угу, чтоб Дьюп и забыл о защите? Скорее ДиРамос перестанет методончик от глюков раздавать. - Кстати, да..
   - Тарга! Перестраховщики хреновы... - До Дьюпа всегда быстрее доходило.
   - Дьюп, ну я серьезно! Я всего лишь сам с собой играл в шашки или голову ломал об загадку с контейнером! Это не страшно! Почти. Нет, это абсолютный терминал и все такое, но...
   - В шашки? - Мда, Дьюп - не замполич, но выражение лица у него тоже стало незабываемым.
   - Да! Это ужасно! Я проигрывал сам себе и компьютеру! Постоянно!
   - Охренеть. - Хороший вердикт и даже на имперском. А вот взгляд у напарника стал совершенно ненормальный и какой-то светящийся. Таким взглядом или выражают священный ужас, или боготворят.
   - А то ты не знал, что после "льда" я - дурак космического масштаба? Что, по-твоему, кроме приступов разумности может напугать дурака?
   Пауза затягивалась. Взгляд у напарника стал только хуже, и такой... Ощупывающе-слепой.
   Мудак бы высказался по ситуации: и о бешенстве, и о его носителях. Дурак бы спросил, что видит "глюком" Дьюп. Но интереснее всех был бы именно Чудак. Он бы уточнил: откуда на "Аисте" активатор чумного бешенства? Последнее я и спросил, чтоб предотвратить выкипание собственной крови, как от кисонки или резкого перепада с высокого давления на низкое. Пси-пресс-то пропал...
   - И за кого таки нач.мед? Новый и старый. - Такого вопроса от меня их "императорское величество" не ждал. Вроде форму чужую запаковывал в контейнер для утилизатора, а вроде у меня вся кожа от его внимания чесалась.
   - С медиками как раз понятно, старый запродался ГенДепу, а нового я давно знаю, - подозрительный хрюк, - Крайне невезучий парень, вечно влетает, когда уроды то под стимуляторами, то под вирусами хитрыми. Но так даже лучше.
   ~ Лучше? Кто знает, - поняв, что напарник собственно уже готов уйти, а я все еще в форме с полосками, ускорился со сборами. - Беседы - беседами, а таким "несчастливым" медикам присмотр точно нужен, а то уродов не досчитаемся.
   Пока я переодевался, Дьюп своими делами занимался, но стоило мне за компрссионку схватится, как дел у него не осталось.
   - Ты куда собирался до того, как меня сгрести? - О-тля! Вежливый вопрос без пресса?
   - Хотел на "Парус". - Рано обрадовался.
   - На "Парус" тебя никто не пустит, там спецон работает. Сила удара была минимальной, пытались спасти... экипаж. Есть риск, что и мешки эти уцелели в реакторной зоне или в оранжереях. - Угу, а мы, в смысле я и Мудак с его вышкой десантуры, малайсийские пикси. Это уродский лэр может выдержать удар гамма излучением по блокировке в красном секторе, а нормальные мьёры и по зеленой тянут - со скрипом. Пучеглазый носатик из наладчиков - мой сменщик на терминале, лэром не был. И теперь Мудаку некому гадить/мстить. Какая блокировка стояла у "Паруса"? Если зеленая - там бы все мешки выжили. Но спросил я другое.
   - А на "Аисте" мне что делать? Мы ж не боевой корабль сейчас. Филиал лазарета!
   - Тише, не кричи, - поморщился напарник. - В шашки будем играть, раз играешь скверно. Если тебе повезет, то даже травится всякой дрянью для контролируемых приступов не придется. Тем более, не в шашках дело, раз связь отключал...
   Ну, вот как он узнал? Если даже носатик не выжил, а систему навигатора я форматнул? Лоргхан?
   - Дьюп, я только на две минуты... Я могу доложить на раппорт крыла, что нарушил Устав и...
   - Это кого-то спасёт или утешит? - удивился напарник. - Сядь, успокойся и брось компрессионку уже, в глазах от тебя рябит. Я буду в навигаторской. Успокоишься - и ты подходи. Кораблём придётся кому-то управлять. Техников нам дали с "Нирваны", ничего ребята, но все дежурные офицеры - из госпитальных синяков, и раньше, чем через неделю никого не пришлют, - он шагнул к двери. - Да, и медикам не вздумай ничего говорить про бешенство или связь и игры с навигационной машиной. Им это ничего не объяснит, а личное дело тебе испортит.
  
   Медики и психотехи дёргали весь месяц - то один тест, то другой. Их интересовало, почему смэшники меня не зомбировали. Но медицина на этот вопрос ответа не нашла. Потому, наверное, что не знала, про отключение связи и чумное бешенство. А может еще что. На одном из тестов я и узнал, что заражение чумным бешенством не определяется до приступов медикаментозно, т.к. это пси-энергетическая хрень. Хоть с этим повезло! И так шанс выжить где-то 50 на 50. Если ГенДеп запалит приступ - 100% усыпит. Начмед - скотина, что старый, что новый! Зато смэшники действительно влияют слабее. Типа если одним путем к смерти топаешь, то на другой иммунитет. Меня и Дьюпа, видно, ожидал другой.
   Мудак, Дурак и Чудак слились во мне в одного Веарена без швов, но что-то от них явно осталось.
   Освобождение от ежедневных медицинских тестов мы отмечали в тесном кругу. Как-то привыкаешь к тому, что в кают-компании, да и вообще на корабле, все время неполный состав, сам ты дежуришь, где придется, и за кого навык позволяет. Этот месяц сильно размылил дисциплину и привычки. Те, кто выходили из медблока, "бурно радовались" переменам. Капитан и замполич только плечами пожимали. Да и что тут скажешь, если желтопузики из техников по Первой Палубе как у себя, в низах, шастали? Кэп только через две недели лично на ноги встал. А мы... Если бы к двойным нарядам добавился третий - вместо сна, "легко отделавшаяся часть экипажа" могла и "попросится бессрочно" к больным. В лазарет.
   Дьюп вроде не изменился, но руку набил, гоняя техов чужих и своих - им за крытыми щитами меньше всех прилетело, встали первыми. Ну и мне устраивал "смену мозговой деятельности". Как полегче стало. Т.е. с появлением кэпа и замполича.
   Играли мы обычно на офицерской части кают-компании, за столиком, что в купола с зеленью закопан был. Вроде и не так пустота пространства на нервы давит и посидеть можно. Расслабиться. Хотя про расслабиться, я загнул, говорил же: голошашки - не для слабонервных. У нас набор гербов был из последнего обновления, потому я без зазрения совести брал Керторианских отступников. Раз уж все равно проигрывать, так хоть не позорить Имперские цвета. Дьюп на это только ухмылялся, беря Имперских Золотых Соколов. Типа историю блюл, да?
   Задача стояла простая: привести свои шашки на базу противника - первая и вторая линия для соперника. И захватить как можно больше "пространства", чтоб обеспечить свое превосходство в транзитах. Тот, кто создает "большой треугольник" на базе соперника - получает "блокфорт" и выигрывает, обычно.
   "Обычно" с Дьюпом не проходило...
   Первый раз, когда он, бросив лишь фишку на базе, пошел строить "укреп" в центре доски - я выпал в Бездну размышлений. Понятно, что выиграл он быстро. И что хуже, когда я попытался повторить... Дьюп выиграл еще быстрее.
   "Это рискованная тактика, Ангел мой" (с)
   Гадт.
   Играть калькированные партии с напарником - нереально. А он еще и требует играть с тактикой... Теперь понятно, как я так быстро проигрывал, чтоб по 10-11 партий в присест сливать?
   В принципе, все по классике зон Метью: чем больше масса твоих положительных объектов - тем дальше тебя закинет их отрицательная тень через подпространство. Так можно захватить сектор или рушить тактикозадачи: "треугольники" из фишек почти неубиваемы на "пространстве".
   Ключевое тут - почти...
   Думал, после возвращения нормального распорядка, Дьюп бросит "играть" со мной в шашки, но и тут не срослось. Команда у нас оказалась дикой, а кэп даже скрывать не стал, кто наш "Аист" от участи "Паруса" спас. Из Штаба прислали награду с благодарностью. И фамилий Макловски, Логан или прочих там не стояло. Был Веарен. И за наличие Веарена на линейном крейсере "Аист", "Аисту" возвратили аж двенадцать пунктов рейтинга махом. Хэд! Еще неизвестно чему команда была больше рада тому, что выжили, или тому, что источники эрго-доходов вернулись! Так и повелось: отболевшийся с медблока выходит, узнает новости, а дальше идет искать меня и пытаться пожать руку... В лучшем случае. В худшем, как Дик Куперт, захватывать в вайшуговы тески! И клал он на личное пространство. Отомстил за Дьюпа - стократно, сквалыга!
   Нет, первые раз сорок были приятны. С натяжкой. Но на "Аисте" - 2075 человек. Без приписных, лэров, десанта и т.д. И у всех мысли как по шаблону! Не помять - так потаращиться.
   Уж лучше шашки.
   - Будешь думать так линейно, я обыграю тебя даже во сне. - Вот и весь ответ на мои жалобы Дьюпу. Я ему о помятых Роджерсом ребрах, а он? Злорадствует, типа?
   Ладно, хоть на офицерской части кают-компании нам без вопросов выделили стол в куполах зелени. Ну, как выделили... Сначала было некому нас подвигать, а потом Дьюпа и траловым тягачом не подвинешь.
   - Опять скажешь, что я сам виноват? - Спор о мерах благодарности у нас прерывался, но никак не утихал.
   - Конечно. Ты же хотел внимания и почтения. - Меланхолией напарника можно было травить кусты вокруг нас. Развалившись на угловом диване, старший сержант Макловски и не думал придать морде заинтересованное выражение. Очень уж он в такие моменты на Мудака походил.
   - И отбитое Краковым плечо, тоже я хотел? - Гнев то гас, то снова поднимался.
   Хэд! Весь корабль в благодарных, а у Дьюпа я опять в виноватых!
   - Естественно. - Оплетенная сеткой манипулятора рука двинула голошашку в пустой сектор, и мне захотелось грязно выругаться. Когда он вот так вот ставит фишки: по одной в пространство, в базу и "под планку" - как он играть планирует вообще не понятно.
   - Развлекаетесь? - Мягкий, чуть пружинящий голос из-за спины заставил меня внутренне сжаться, забыв переставить фишку. Бедная так и зависла над столом. Оборачиваться решительно не хотелось.
   - Неужели и повелителя оранжерей выпустили из рассадника паранойи? - Дьюп в отличие от меня заметно оживился, даже собрал себя с дивана в более прямосидящую позу.
   - Да, давно уже, недели три назад, но сам понимаешь... - Из-за моего плеча в наш отгороженный пяточек вплыла сухопарая фигура нового главного техника в желтом комбинезоне с серебристыми полосами вкроек по бокам. Медно-красная кожа, сухие, хищные черты лица. И нос лишь чуть лучше, чем клюв у пернатых хищников с центральных миров. Помню я этого полуседого мужика. Корски иногда трындел, что реомоложение может закончится удачно, а может как у замглавтеха - полосатой расцветкой шевелюры.
   Не только мне от щедрот Штаба прилетело. Замглавтеха - теперь просто главтех. Зверюга вот компенсацию свою за стол разом получил...
   - Три ленты? - Намек на сочувствие от напарника - это мощно.
   - Четыре, - сухая поправка.
   Все напряжение момента и тела махом сошло с меня в восхищенный присвист.
   Оба лентоносца уставились на источник звука недоуменно.
   - Что? Четыре ленты - это: Вау! - Оставалось только пожать плечами. Не знаю, сколько лент у Дюпа, он парадку без аксельбантов носит, но явно есть. А вот новый главтех...
   Про реомоложение мне наболтали, а про ленты нет. Но мог бы и сам допилить. Империя за так, безвозмездно, дарить кредиты на реомоложение "слуги народа" не станет. Вот у нашего кэпа всего три ленты профессионала в парадке: за пилота, за навигатора и за что-то гражданское из смежного. Если учесть, что Мастерство не присваивается за выслугу лет и вообще получается или за подвиги на ниве, или за вклад в развитие... То техник для меня взлетел на недосягаемую высоту.
   Поставив злополучную фишку куда придется, я втянул в браслет когтистый управляющий голоконтур, и протянул технику руку.
   - Ангджейлин Веарен. - Перечислять все свои достижения я не стал, "стоящее" и так все знали, а остальные против четырех лент... У меня и одной пока не предвиделось в ближайшие лет двадцать.
   Техник прищурился, оценивающе, и сразу стал похож на Лукавого Пака из детских сериалов: весь такой добрый-добрый хитровывернутый засранец. По спинке у меня сразу мурашки забегали, и, отчего-то, недосмэшник Корски грязным словом вспомнился.
   - Метью Гаррисон. Но можешь, как все, звать Харви. - Руку он мне пожал. И крепко. Пальцы у Харви оказались сухими, как переборка, и узловатыми, но хваткими до жути. Мне примерно с такой же силой пришлось челюсти сжать, чтоб от "Метью" опасно-непочтительно рожей не дернуть.
   ~ Вот и допрыгалась Имперская Гордость "Аиста" - угодила прямо в лапки к Метью... - Мысль - штука такая, вылетит - не поймаешь, держать "ровную морду" махом стало чуть сложнее. А Гаррисон был не из тех, с кем на морду можно даже улыбку выпускать. Плюс, то ли он был селестанец, то ли с центра северных миров - только там используют рукопожатие одной рукой. Да еще так чтоб во второй что-то держать. Я резко постарался с кустистых каламбуров переключится на "что попроще".
   "Что попроще" оказалось кожистым мячом, похожим на плод мальпы. Вот только этой взрывающейся дряни нам тут и не хватало. Мальпа, когда дорастает до размеров головы младенца, уже способна внутренним давлением гнуть гвозди. И взрывается семенами от любого чиха... Учитывая, что вьется эта ботва по земле...
   Молчал я долго, разглядывая не столько Харви, сколько "мяч". Пока техник подозрительно не фыркнул смешком, выпуская мои пальцы.
   - Любопытный он у тебя. И вежливый. - Еще бы дрессированным назвал!
   - Да уж... - Поддержал веселье моего нового знакомого Дьюп. - Так ты у нас на побывку?
   - Скорее на покладку, - легко согласился техник, а затем ловко перескочил прямо через вытянутые ноги Дьюпа, забиваясь в угол дивана, где и прикинулся очередным "пузырем с зеленью".
   - А? - Спросить хотелось многое, и не только по "кустарной маскировке" вторженца, но напарник выразительно кивнул на доску, где уже успел незаметно для меня сделать ответный ход.
   Вот, Беспамятные протопчи, когда он умудрился? Пришлось играть.
   Поначалу массового паломничества, наблюдателей было много, так что уже привык. Пока никто не выдержал дольше двадцати минут. До сих пор память греет картина Мартинса, наш старый главтех был заядлый игрок в шашки и шахматы. При том, не столько голошашки , сколько палубно- и прочие прикладные дисциплины с живыми фишками.
   Надо было снимать, как у него отъезжает от возмущения челюсть, когда на быстрые и четкие ходы Дьюпа я начинал клинически... импровизировать. Хорошо хоть к тому моменту уже четыре дня не пытался зеркалить ходы. Дьюп - не комп. Он не зависает.
   - Макловски, он же - ноль! Абсолютный! - Не первое такое мнение, но только Мартинсу хватило запала высказаться. И на том спасибо. Но с благодарностями я поторопился, т.к. он тут же предложил собой скрасить моему напарнику одиночество за доской. Вот же гад кустящийся.
   Дьюп категорический отказался и пообещал играть только со мной, ибо "поздно переигрывать выбранные дамки на чужой базе".
   ~ Вот так-то! И утритесь! И пофиг чем там Мартинс в ответку шелестел. А играть я еще научусь. Уже строю приличные схемы... Когда не отвлекаюсь. Будто сами по-другому начинали. Первоколонисты, тля.
   Если сперва новый главтех за нами еще наблюдал, то после того как я слил клин в центре, он больше дремал: то с открытыми глазами, то с закрытыми. На третьей партии голова Харви откинулась на валик, а сам техник уплыл в мир грез и снов на фоне нависшего над ним изгиба стены. Показательно: шар с колен техник так и не убрал, напоминая беременную наседку.
   Взгляд с вопросом Дьюпу. Легкое отрицание - и не поймешь по бесстрастной роже, а вот нервам все ясно. Ну, нет, так нет.
   ~ Новую партию?
   Под мельтешение шашек смелость на вопросы набиралась как-то лучше.
   - Твой... - Ничего конкретного, но назвать другом язык не повернулся. - Знакомый?
   - Да не так чтоб очень, - понять, что по поводу выходки Гаррисона думает Дьюп шансов было нуль целых нуль десятых, - Он в библиотеке читал "Немезис".
   ~ Ну да, это мне сказало так же много, как и впихнутая тобой "Атто Риа" Муфаски. Дурак я, что ли, такое читать? Вот в дэпах четко написано: "запрещено к распространению",- еще и пояснения есть в пять десятков культов "смэшэпоклонников", начитавшихся. Если "Немезис" такой же - я перетопчусь комиксами.
   - Э...?
   - Это книга - одна из версии об исходе с Земли.
   - А? - Они ж все запрещены! Опять?! Дьюп, ты чо приличное вообще читаешь?!
   - Пятьдесят лет назад еще не было никакого восстания Керторианских "наемников". "Аист" строили на излете Хаттской войны, когда Протекторат уже отпрыгался, а очаги еще надо было гасить. Тогда многие задавались вопросом: "В чем же причина войны?"
   - У? - Главное незаметно подогнать шашку вот в ту клетушку... И так уже понял, что это очередная... "Атто Риа". Потом кошмары будут снится.
   - Причин было много. И, да, по всем документам "Аист" построили тридцать пять лет назад на Октихуме, а на деле - более пятидесяти лет назад на Прате. Нигде больше в тогдашней Империи не строили из далтита многоблоковые корабли. Это был проект линейных крейсеров против разъедающих любой металл "химовирусов" хаттов. Любой блок корабля можно и нужно было отстрелить сразу после заражения. Далтит снимал проблему вирусов, но давал море новых.
   - Хм. - Как-то я не думал, почему у нашего "Аиста" аж три слоя брони через пустоты. Катаются в них двойки и катаются... Задумался и тут же потерял группу центра.
   ~ Хэд! - Хаттский Первожрец был как никогда в тему.
   - Далтит изобрели только к концу войны, до этого драться с кораблями хаттов приходилось мощью орудий и толщиной накладной брони.
   - А щиты? - Пока формулировал вопрос чуть не походил не в ту клетку, забыв о дьюповом "залежнике" в подпространстве.
   ~ С какого ж подложника мне так напряжно?
   - Энергетические? Хатты сражались не только световым оружием или домагнитным. Энергетический щит ничего не может сделать микроскопической капсуле с вирусом - ее даже радар не видит. Хаттские "Сети Судаки" стоили нам десятков тяжелых кораблей, мелочь никто уже не считал.
   ~ Нда. Когда на Дьюпа наступает "Дух Великого Лектора" - это световой удар о двух концах. Никогда не понятно, почему он что-то рассказывает, но интересно. Главное не потерять начало.
   - А что такого, что Харис читал "Немезис"? Он типа за керторианцев?
  
   Вырванный из размышлений Дьюп - страшная сила. Вырванный не к месту - еще страшнее. Вместо ответа, напарник резко взвинтил уровень игры и перегруппировал свои фишки в центре и на левом фланге.
   ~ Именно поэтому я и не люблю задавать ему вопросы вслух. Хэд поймет, что не так спросил, но и дураку ясно, что как я не рыпайся, следующим ходом он отожрет у меня еще треть "пространства" с выходом на базу - и привет бойцу.
  
   Если не выделываться, то вот это и есть наши "игры в шашки": Дьюп что-то рассказывал, и пока я делал вид, что понимал слышимое, мы играли. Как только переставал понимать - он выигрывал в пару ходов. И ведь даже если я старался понять, где ошибся, к старой теме он никогда не возвращался!
   Одна игра - одна нифига непонятная тема.
   За сон техника я мог поставить себе в зачет только третью, шестую и восьмую партии. Особенно восьмую: хотя бы понятно стало, почему у "Аиста" такая дикая планировка - маскировка в маскировке.
   На одиннадцатой, Гаррисон проснулся, и Дьюп с "игры в игру" переключился на молчаливое щелканье ходов. А ведь уже не вернулся бы к рассказу об эммиттерах - растениях, что способны менять свои свойства под внешние условия. Так фториатский куст бадки, оказывается, меняет цвет в зависимости от близости травоядных, еще и яд вырабатывает. А Дайекская кафа - линяет белым пухом, если ее ласково погладить. На эмоции реагирует, прикинь? Экзотианская дрянь! Дураку с Мудаком бы понравилась.
  
   - Снова с нами? - Ирония от Дьюпа - тоже что-то новое.
   - Да уж, - Гариссон выглядел смущенным, - Я вельми плохой курьер.
   Так и сказал "вельми плохой" - в жизни таких архаизмов не слышал. Но Дьюп только усмехнулся. А я, наконец-то начал соображать. Слово "курьер" и кожистый шар в руках техника что-то двинули в моих залежалых на раппорте мозгах.
   ~ Бездна! Кожистый шар? Да ни хуга там! Наш инструктор по ведению войны в городе очень четко характеризовал такой шарик как Врага N1. В стазисных контейнерах СРП-4 обычно перевозят быстрораспадающиеся вещества. От тяжелых полиуранов до дорогущих духов и медикаментов ГенДепа. Суешь вещество в этот шар, и время для него останавливается.
   Ага... Ну, почти.
   Вот только террористы, подорвавшие нашего инструктора на Аккарте, засунули туда динитразол сульберия - дрянь, что при контакте с воздухом взрывается через n минут в пропорции от объема вещества. И мячика как раз хватило, чтоб через 10 минут от целого города-колонии остались руины. Наглухо запрещенная в Космосе херня. Такие только у инспекторов ГенДепа в медчасти встречаются. И ... на карантине. С лекарствами...
   Импульс адреналина, встряхнувший все тело, чуть откатил. Спать уже не хотелось, но и убивать Харви тоже перехотелось.
   - Щенок, - что такого техник во мне увидел, но ухмыльнулся весьма едко.
   Крак. Проворот кисти.
   Верхняя часть сферы потекла в стенки нижней части, истончаясь до желтоватой полупрозрачности раствора удобрений под нанопленкой.
   ~ Щаз как откроется... А под нами реактор... И встречай Вселенная сверхновую...
   Усилием воли заставил себя продолжать играть с Дьюпом двенадцатую партию, а не косится все время на главтехника. У СРП-4 после терактов встроенная функция текучей оболочки - можно посмотреть, что внутри, не открывая. Впрочем, подорвать Дагос "эксклюзивным флаконом с духами" это очередному "Космическому Баранству" не помешало.
   Что?
   Да, я не только в спорах на число окон новостей участвовал - иногда еще и читал, что там Дьюп ищет. Повторять судьбу "молодой имперской колонии" совсем не хотелось. Пленка на верхней полусфере шара стала совсем мутной и потекла из растворно-грязного цвета в янтарный, а затем и в полупрозрачность. Как раз десять минут на морфинг. Напряжение стало душным, когда под сферой показались крупные красные ягоды, через желтизну пузыря отдававшие рыженой.
   - Уффф... - Выдохнули мы с техником синхронно. Если я-то понятно, а он че...го?
   - Сам что ль не знал, что везешь? - Дьюп только развеселился, откидываясь на подушку дивана.
   - Не зна... - Харви не договорил, потому как сфера стала совсем прозрачной, и техник выдал широкий и глубокий загиб на пайсаке.
   - Ты б не выражался, сфера сейчас откроется. - Ставший в раз бесцветным голос Дьюпа почему-то напряг меня даже больше, чем осознание наличия под боком СРП-4.
   - Да забери уже, - Гаррисон ловко изогнулся, перепасовывая сферу моему напарнику. Мяч - не мяч, а под ложечкой заныло.
   ~ Тля, Метью и есть Метью, знали предки, как главтеха назвать, великие дырки тоже вечно хреновые сюрпризы преподносят!
   - Метью... Расслабься.
  
  
   А потом я с возрастающим непониманием смотрел, как Дьюп загребает ягоды горстью из кожистой чашки и, лишь дохнув на них, зажевывает. Полупрозрачные мешочки с мякотью едва достигали сантиметра в диаметре, но прочность имели аховую, чуть что, тонкая шкурка плода лопалась, и по пальцам начинал течь алый сок. Даже по бронзовому загару напарника ягода красилась. Создавалось такое ощущение, что Дьюп только что кого-то расчленил и теперь активно жрет. Едой такой размазон можно было назвать с натяжкой.
   А этот... урод еще и пальцы облизывал.
   Вопросы про "поделится" застряли в горле. А уж смотря, как на воздухе махом синеют алые потеки ягодного сока, перетекая в черноту... Я б такое есть не стал. Дьюп же дожевал, облизнулся и ухмыльнулся черными губами неудачливому курьеру.
   - Ягоды Баллейн... Отвратительная кислятина.
   - Я... Донаванну передам, - Харви выглядел так, будто его долго-долго пинали ногами. - Вот кфугов... - Длинная речь на аллайском выражала многое и о многом. Почти всю ее я даже не понял, только общий вектор. Чтоб на аллайском, как на родном шпарить, надо полжизни на юге прожить, тот еще у них язык. Ну, или быть свеженазначенным главтехом, как оказалось.
   Меня же больше забавляли черные потеки на пальцах и губах напарника. В черной парадке с бритой башкой и кольцом меж бровей, сержант Макловски сейчас меньше всего походил на страх и ужас команды. Скорее на фрика с Депрада. Не зря меня там бы и в "маске" за своего приняли. Чтоб совсем уж не ржать попытался задержать дыхание - куда там, вышел хрюк. А потом хохот все равно прорвал преграды...
   Ничего не поделать: ближайшие пять минут два старпера имели счастья лицезреть корчащегося от смеха младшего лэр-сержанта Веарена. А корчило меня знатно - чуть не пропахал носом голодоску. Кто бы не был этот Донаванн, но за такую подставу, я его уже любил.
   Только чутка успокоился, как поймал на себе сочувствующий взгляд Харви, и все пошло по новой...
   - Мальчишка. - Довольство из техника можно было черпать ложкой.
   - А Донованн нет? - Дьюп сосредоточенно разглядывал почерневшую кожу на руке - один в один как форменная перчатка. Если бы та могла накладываться потеками.
   - Ну, Джош вряд ли рассчитывал на черный цвет, - Харви как-то посерьезнел.
   - Ты предпочел бы зеленый или ... розовый? Что б уж все все поняли?
   - Белиар! Нет, конечно!
   - Ну-с так и не придирайся, - оскал у напарника всегда выходил замечательно.
  
   Техник подозрительно замолчал, потирая свой внушительный нос. Видимо, у него-таки нашлось время оценить нашу с Дьюпом партию.
   - А ведь так не скажешь... что черный, - как-то он резко выпал в задумчивость. - Смотрю я на твоего "экзотоподобного гения борьбы со смэшниками"... Особенно, на ту его комбинацию в углу...
   Нет, я честно не краснел! Правда. Вот бледнел от злости - это да, нашлись первоколонисты... Смеяться расхотелось. Я вообще просто промазал мимо клетки, пока слушал Дьюпа.
   - И думаю, что у Джоша даже рассаду смэшники не пожрали за три дня, не говоря о людях. Выживших... много. У них нет далтита.
   Дьюп уже не улыбался, но от этого его привычная "бесстрастная морда кирпича" в черных разводах стала только страшнее.
   - Макловски... Ты ходи и оглядывайся.
   - Не понимаю о чем ты, Харви. Не понимаю. "Дело чести" и "Нирвана" были слишком близко к месту происшествия, вот и опередили спецон.
   - Так и я говорю... северный спецон - удачно опоздал, еще месяца три и "Парус" снова будет в строю. Под Митчеллом. Представляешь? Он со страшной лихорадкой слег за неделю до нападения.
   Дьюп только перебросил из руки в руку черную полусферу, взвешивая, будто прикидывал, не запулить ли ее Гаррисону в голову.
   - Много слов, Харви.
   - Да? Из выживших на "Парусе" никто не помнит курьерских стыковок... Даже регулярно-челночную! От Крыла.
   Ответным взглядом Дьюпа можно было мять и гнуть переборки, но техник вроде даже больше разозлился.
   - Странно, что не траванулся. Жрешь что ни поподя... Лэр-сержант Макловски.
   И быстро, размашисто отдал честь.
   - Вольно. Можете идти. - Весь вид напарника говорил, что курьеры ему вельми без надобности. Салюта, и того Дьюп не принял, а Гаррисон на негнущихся ногах и с подозрительно прямой спиной вымелся от нас в сторону лифтов.
  
   - Еще партию?
   - Можете тебе умыться? - Без техника воздух как-то стал чище.
   - Само отстанет... Недели через две.
   - Это Баллейн - липучее...?
   Дьюп только мрачно зыркнул. Из очередной партии я узнал, что бабуля нашего Вечного Императора была той еще затейницей и, помимо титулов лордов-консортов для своих любовников, придумала еще и метод определения их же верности - из эммиттеров вывела ягоду, позволяющую узнать отношение человека к какому-либо событию/вопросу/идее. Достаточно было лишь коснуться плода. Вот держишь в руках минут пятнадцать ягодку, она и поменяет цвет. Сок, правда, морфирует в разы быстрее. Еще и красится.
   "В те времена было не редкостью встретить синих "покровительственных зануд" или зеленых "подхалимов-ж*полизов". (с)
   - А черных?
   - А черных врагов стоило бы душить еще при появлении на пороге.
   - А...
   - Почему сок черный? Потому что только бандак шлет мне красный! И ждет ответ.
   Ничего не понял, но видать шутка Дьюпу не понравилась. Ну и пусть.
  
   Уже гораздо позже, будучи на экзотианском грунте, я узнаю, что именно во времена правления Баллейн в Империи заменили слово "шлюха" на "дива", и, что агрессивный красный цвет ягод Баллейн означает верность. Джошуа Доннован высоко оценил "нежданную протекцию" и свою спасенную карьеру. Но любое знание хорошо в свое время, на Аннхелле вопрос "красной верности" занимал меня уже не так как "розовое признание в любви". И уж точно я не думал интересоваться "Немезисом", написанным аж до Хаттской Войны. Даже если прожил с автором книги бок о бок нехилый отрезок времени. Знать не хочу, чтобы я подумал, обнаружь под боком идейного вдохновителя Керторианских наемников. А может и не вдохновителя. Книгу-то я так и не прочитал. Пусть на нее другие молятся. Но взгляды со временем меняются... Сейчас мне и дела нет до такого факта. А тогда...
   Знаю лишь, что когда Адвентеж пошутил на раппорте по поводу "убойности подарочной коробки со смэшником", Вэймс вздрогнул всей тушкой. Он после моего "героического подвига" завязал читать лекции, зато обзавелся привычкой затыкать всех, кто пытался на эту тему шутить. И я его даже поддерживал. Это только звучит смешно: "Смэшник в подарок". А, на деле, не дай Беспамятные, пиратам получить такое оружие. И так у отступников все чаще всплывают старые модели - времен Хаттской Войны. Или СРП-4 у террористов. С начинкой для производства, которой нужен целый завод. Еще и смэшники? Мы и от уже имеющихся популяций эс-эм дряни не знаем, куда деваться. Ведь ситуативно-модифицирующийся разум - он такой... Никогда не знаешь, что от него ждать... Где и в ком он проявится.
   Проблемка, да.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"