Ендальцев Егор Евгеньевич : другие произведения.

Второй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор эпизода: Иван Стуков (https://vk.com/id169216600)

  Мысли в голове бешено мелькали, бесконечно быстро сменяя друг друга: "Что с Машей? Кто она? Кто убийца? Кто убитый? Здесь опасно. Надо бежать. Что они делают? Что они замышляют? Ну, хоть не я первый рухнул в обморок. Да что здесь, в конце концов, происходит?!".
  
  Пока все отвлеклись на Мари, Сашка тихо встал и быстро вышмыгнул из комнаты в коридор. Кажется, здесь никого. Стало понятно, что оставаться в этом доме опасно, по крайней мере сейчас, да и не мешало бы проветрить голову. Мимо в какую-то дыру в стене проскочил кот. Этот дом определённо пора пустить под снос, хотя, впрочем, это единственный вариант для жилья человеку в шестнадцать лет. Всяко лучше, чем рядом с матерью-алкоголичкой. Что ж, потерпеть можно.
  
  - Да как можно? Это невозможно терпеть! - Сашка яростно ударил по фонарному столбу. Неожиданно для себя он подметил, что злополучный дом уже давно скрылся из виду, а сам Александр шёл по трассе прочь от города. Всё опять слишком сложно, почему неприятности постоянно позади? Нет, не позади, они постоянно идут под боком, так и норовя уколоть да побольнее. Самое интересное, что им всегда удаётся это. Как? За что же так много проблем навалилось на этого маленького человека? Коленки до сих пор дрожат, а в горле пересохло. Опавшая листва шуршала под ногами, а холодный ветер теребил вечно непричёсанные кудрявые волосы. Мир постепенно сузился в одну точку, и Саша остался один. Вечно один. Никому не нужный, потерянный, разбитый... Солёная слеза медленно стекла по щеке. Раз он один, то должен быть сильным, он не должен отступать ни перед чем. Ничто не сразит его, ничто не сломает. Уверенный Александр шагал по колено в снегу, сопротивляясь метели, которая, как бы ни старалась, не может подчинить себе одинокую фигуру, бредущую в никуда.
  "Ничто не властно надо мной, я всё смогу и всё преодолею. Да. Именно так. А сейчас я пойду и разберусь в убийстве. И накажу виновного. Да. Никто не скроется от правосудия" - Александр развернулся и как будто бы сразу же оказался перед своим домом. Чирикающие птички поддерживали защитника своего жилища, на улице пахло весной, вся природа понимала, кто победит сейчас... Стоп, весна? Сейчас же середина августа.
  Сашка с визгом подскочил на своей кровати и ещё долго не мог отдышаться. "Это сон. Это всего лишь сон. Опять сон. Сон. Сон! То есть ничего не произошло? Абсолютно ничего?" - мальчик поднялся и посмотрел в окно. На улице ночь. Да, это был сон. В такой странной, вроде бы приятной, а вроде бы и нет, ситуации Сашка решил посидеть на крыше. Но ведь Сергей Петрович опять будет ругаться. Ну и пусть. Всем нужен отдых и всем нужна... ночь? Ведь так? Все же любят ночь? Наверное. Пожалуй. Как можно не любить ночь? Сашка подошёл к двери, которая, что странно, оказалась открытой. Странно, ведь всякий самостоятельный человек должен заботиться о своей безопасности, особенно в таком месте. Да. Никак иначе.
  Весь дом наполнился протяжным визгом.
  "Что?! Нет! Это невозможно! Это неправда! Этого не может быть! Это не сон. Нет, это не сон" - Сашка вжался в угол, стараясь быть как можно дальше от лужи засохшей крови на полу, освещённой лунным светом.
  - Как ты меня достал! Дай хотя бы одну ночь нормально поспать! - из-за противоположной двери раздался густой бас.
  "О нет! Я ведь буду следующий. Надо спрятаться, надо бежать!" - Сашка уже дрожал под кроватью, когда Сергей Петрович подошёл к его комнате.
  Удар по двери.
  - Открой!
  Ещё удар. Ещё и ещё.
  - Открывай немедленно, не то хуже будет!
  Дверь дрожала и тряслась под напором разъярённого невыспавшегося дворника.
  "Он убьёт меня, разорвёт на части и останки скормит свиньям. Выхода нет" - Сашка уже зажмурился, готовясь к неминуемой смерти, как вдруг раздался голос Маркуса:
  - Петрович, отойди от двери. Оставь мальчика в покое. Как там у вас говорят? Будь мил к другим?
  - Нет милости не сотворившему милости, - заявил Сергей Петрович, но, тем не менее, оставил дверь в покое. - А с тобой я ещё поговорю, истеричка.
  За дверью послышался топот, а потом и он стих. Наступила полная тишина.
  "Ух. Как хорошо, что всё закончилось хорошо. Это хорошо. Марик, он спас меня. Всё-таки даже полнейший отморозок может проявить человечность. Может Марик и не такой плохой? Наверное. Конечно, доверять нельзя никому, но сотрудничество тут бы не повредило" - Сашка, наконец, вылез из-под одеяла и открыл окно, впустив в комнату свежий воздух. Сердце бешено билось, стараясь вырваться из груди. Пожалуй, сейчас лучший момент для того, чтобы разобраться в событиях прошедшего дня. А делать это лучше всего на крыше. Стараясь переступать как можно тише, Сашка подкрался к двери своей комнаты, пошарил в карманах, достал ключ и вставил его в замочную скважину. Раз поворот. Два поворот. Три поворот. Дверь бесшумно открылась. "Как хорошо, что дед смазал её" - пронеслось в голове. Словно разведчик на вражеской территории, Сашка ступил за порог, и тут же всё его нутро наполнилось всепоглощающим ужасом. Кровь. Зажав себе рот, чтобы не закричать, горе-шпион, забыв запереть за собой дверь, поплёлся к двери чердака и дёрнул за ручку. Заперто. В глазах потемнело.
  - А ты попробуй от себя, - позади раздался голос.
  Сашка вздрогнул так, что чуть не свалился с лестницы. С трудом восстановив равновесие, он с опаской обернулся.
  - Ну чего стоишь? Пропусти, трусишка, - Маркус хохотнул. Сашка подвинулся. - Ты там дверь к себе открытой оставил. Беги закрой, я подожду.
  Сашка рванул к двери и, суетясь, запер её, потом вернулся, вместе с Маркусом поднялся на чердак, а там к ним присоединился и кот. Уже на крыше все три обитателя дома расположились каждый в полуметре от другого и одновременно, как бы по сговору, подняли глаза на ночное небо.
  - Сегодня такое чистое небо, - сказал Маркус.
  - Ну, да, пожалуй. Наверное, - невнятно пролепетал в ответ Сашка.
  - Красиво. Я люблю такую погоду, такие ночи.
  Кот замурлыкал. Казалось, будто бы он соглашается. Но это же глупое и неразумное существо. Как оно может понимать, что говорят люди и тем более выражать свою оценку?
  - Наверное.
  - Так, слушай, ты это прекращай, - Маркус повернулся к Сашке и строго взглянул на него.
  - Что? Извините, если я...
  - Ну как же ты так? Разве ты меня боишься? Хотя, если подумать, - Маркус рассмеялся. - Да уж... Послушай, ты ведь неплохой парень. Будь увереннее, спокойнее. Ведь тебя же просто сожрут с потрохами. Ты должен уметь за себя постоять.
  - Да, наверное. Вы правы, - Сашка мысленно закатил глаза. Опять старая песня. Сашулечка, будь мужчиной и всё такое, ведь ты должен жить не так, как хочешь, а так, как нужно. Что дед с бабкой, что учителя, что Борькин отец, что Маня... Теперь ещё и Марик. Превосходно! Ну что ж, придётся немного потерпеть его нотации. Не привыкать.
  - Договорились? - Маркус улыбнулся.
  - А? Да, конечно.
  - Вот и хорошо.
  Так они лежали ещё довольно долго, и каждый думал о чём-то своём. Что Маркус, что кот, а вот Сашка не думал ни о чём. Он до сих пор пытался успокоиться после всего, что произошло сегодня. Стояла полная тишина. Редкие облака проплывали по ясному ночному небу, почти полная луна освещала всё вокруг. Любой, оказавшийся здесь, тотчас бы почувствовал спокойствие и умиротворение, но только не Сашка. И вот, когда сердце перестало колотиться, словно бешеное, а дыхание почти нормализовалось, он решился задать вопрос:
  - А вы вызвали полицию? - мальчик сглотнул. Это было явно не то, что он собирался спросить.
  - Нет, у нас не получилось.
  - А п-почему?
  - Судя по всему, кто-то что-то сделал с вышкой связи. Чинят там её что ли?
  - А кто тогда...
  - Вот так вот, - Маркус оборвал Сашку на полуслове. - Ну что ж, я, пожалуй, спать лягу. Спокойной ночи.
  - Как спать? Прямо здесь? - с ужасом прошептал Сашка.
  - Ну да. Мне нравится.
  - А, а можно вопрос? - поинтересовался мальчик, но Маркус уже спал, и расспросить его не представлялось возможным.
  "Эх, опять я упустил свой шанс. Опять" - Сашка схватился руками за голову и принялся рвать волосы. - "Ну почему же я такой размазня? Надо было проявить твёрдость. Я снова, снова это делаю". Ночное спокойствие прервал протяжный вой. Дремавший кот вскочил и недовольно мяукнул, а потом спрыгнул на чердак. "Так, надо успокоиться и всё-таки разобраться в сегодняшних событиях. Я проснулся, вышел в коридор, увидел труп" - при этом воспоминании Сашка вздрогнул. - "Потом прибежал Сергей Петрович и стал меня отчитывать, потом утащил вниз, потом Маша упала в обморок, потом я пошёл на улицу. Или нет? Нет. Кажется, я пошёл к себе и уснул на кровати. Да, кажется так. А прогулка - это сон. Да. А кого убили? Да какая разница? Большая. Не меня, и то хорошо. А могли и меня. Как в тот раз". Тут на мальчика нахлынула новая волна воспоминаний. Дом. Родной дом. Нет, не родной. Первый. Мамина квартира. Какой-то незнакомый мужчина. Он бьёт Сашку. Много бьёт. На полу кровь. Чья она? "Моя" - проносится в голове мысль и тут же тонет в океане нестерпимой, невыносимой боли. Страдания, страх, ужас. Они ушли. Осталась только боль. И ярость. Ярость заполнила всё и перекрыла даже боль.
  - Достаточно, - неожиданно для себя вслух, но спокойно, даже твёрдо сказал Сашка. Впрочем, он тут же прикусил язык. Пора спать. И спать у себя в комнате, так безопаснее. Сашка спустился на чердак, потом в коридор, прошёл мимо лужи засохшей крови, даже не заметив её, раскрыл приоткрытую дверь, запер её на ключ и уснул сразу же, как его голова коснулась подушки.
  Ему снилось, будто он летит, летит в чистое ночное небо, встречает рассвет, а потом попадает в клетку. И отовсюду разносится голос Сергея Петровича: "Никто никуда не уйдёт!".
  Еле открыв глаза, Сашка поднимается с кровати. Как же он не выспался. Сколько времени? Полдевятого. "Сколько же я спал? Если уснул где-то около четырёх, то четыре с половиной часа. Мне нужно поспать ещё хотя бы пять часиков" - впрочем, мысль, что вчера Сашка пробыл в кровати весь день, отбила всё желание лечь обратно.
  Отперев дверь, он увидел, как Мария под чутким руководством Сергея Петровича и Маркуса пытается оттереть засохшую кровь с пола. Повисла неловкая пауза, и Сашка с ужасом на лице резко захлопнул дверь. За дверью раздался хохот. Мальчик покраснел: "Ну как же так?". Когда смех стих, Сергей Петрович констатировал:
  - Вот видишь, не оттирается. А я тебе что говорил?
  - Да, ну а что же теперь с этим делать?
  Сашка больше их не слушал, он внезапно понял, что не завтракал со вчерашнего утра. "Чего там осталось у меня в закромах?" - к большому удивлению голодающего в закромах ничего не нашлось. Ну что ж, придётся пройтись до магазина, потому что у сожителей чего-то просить себе дороже. А они там как раз столпились, опять смеяться будут. Эх, ну ничего. Не так страшно.
  В коридоре возле лужи крови вещал Сергей Петрович:
  - Таким образом, у меня есть основания предполагать, что убийцей может быть... - договорить он не успел. На весь дом, словно пушечный выстрел, прогремел Сашкин крик: "Что?!".
  Тут же дверь распахивается и из-за неё выскакивает красный, как рак, Сашка:
  - Кто?! Кто это сделал?!
  Повисла напряжённая пауза. По щекам мальчика градом текли слёзы, но, тем не менее, выглядел он устрашающе. По крайней мере, он так думал.
  - Повторяю! Кто это...
  - Не ори на нас! Разбушевался он! - вернул в реальность Сашку Сергей Петрович. Мальчик тут же притих, а "укротитель младенцев" уже спокойнее поинтересовался, что же всё-таки произошло.
  - Н-ну, эт-то. К-как бы.
  - Ну? - тут уже Маркус начал раздражаться, слишком уж много проблем было с младшим обитателем дома.
  Сашка замолчал и больше не произнёс ни слова.
  - Подождите, я сейчас всё сделаю, - заявила ещё не пришедшая в себя после вчерашнего Мария и подошла поближе к мальчику. - Саш, что случилось? Обещаю, мы постараемся помочь тебе.
  - У м-меня д-деньги пропали, - взревел Сашка. - Аб-бсолютно все!
  - Деньгами душу не выкупишь, - деловито заявил Сергей Петрович и поймал сразу два укоризненных взгляда: от Маркуса и Марии.
  - Ну так одолжи ему свои, - Мари была искренне возмущена.
  - В долг взять - себя продать, - невозмутимо парировал главный злодей сего события.
  - Я, я не знаю, к-кто и когда мог их взять, - подал голосок Сашка. - Я всегда запираю д-дверь.
  Мальчик зарыдал. Опять жизнь обошлась с ним самым бесцеремонным образом, выставив полным посмешищем. А ведь он копил деньги на подарок единственному другу! А на что же теперь жить? Что теперь есть? И, самое главное, вор находится сейчас прямо рядом с ним. Сергей Петрович, Марик, Маша. Кто мог это сделать? Кто угодно. Кого подозревать? Никого. Сергей Петрович - человек доброй души, всегда тихий и спокойный, вспыливший, видимо, на нервной почве. Марик - человек, который тоже старается помочь Сашке в его непростой жизненной ситуации. Маша тоже всегда готова успокоить и поддержать. Кто из них украл?
  Когда Сашка пришёл в себя, рядом с ним остался только Сергей Петрович.
  - Ты, это, извини меня. Пойми, очень волнуюсь. Тут такое дело, что убийство. А я уже сидел. Понятно, что все подумают на меня. И полиция, и ты, и все остальные. Я поэтому и попросил полицию не вызывать. Знаю я, как у них там всё делается. Как говорится, праведен закон, да не праведен судья. Ты не обижаешься?
  Сашка помотал головой. Конечно же, он обижается. Но как можно такое сказать такому человеку? Да никак. Точно. Никак.
  - Может, ты поесть хочешь? Я угостить могу.
  А вот тут Сашка кивнул. Обида обидой, а обед по расписанию, как говорится. Хотя это скорее не обед, а завтрак, но ведь прошлый приём пищи был вчерашним завтраком, а, значит, это всё-таки обед. Утренний обед? Нет, бред какой-то. Может, второй завтрак? Да, это как-то правдоподобнее звучит. Эх, путаница. В любом случае, поесть стоит, особенно если угощают, особенно если у самого еды нет.
  - Ну, пошли тогда, - Сергей Петрович отвёл Сашку к себе в комнату. Странно, но кровати тут не было. Впрочем, она могла быть за дверью в конце комнаты, которую мальчик ни сразу и приметил. Возле стены справа стоял небольшой столик с креслом и двумя хлипкими табуретками, напротив кресла стоял старый массивный телевизор. Судя по всему, эта комната была одновременно кухней и зоной отдыха. Сашка огляделся. Создавалась общее ощущение уюта и, что странно, одиночества. Интересно, как эти два состояния переплетаются в комнате или даже в её обладателе. Взгляд гостя задержался на красивой вышитой иконе. Сергей Петрович, заметив это, с гордостью сказал:
  - Нравится? Я сам её вышил.
  - Ага, здорово, - неуверенно ответил Сашка.
  - У меня тут пельмени остались. До поста сам не успел съесть, - Сергей Петрович хохотнул, - а вам, детям, ограничивать себя в еде во время поста нельзя. Чай будешь?
  - Да, спасибо.
  Сергей Петрович достал из холодильника пачку покупных пельменей и забросил их кастрюлю с уже кипящей водой. Интересно, когда он успел её поставить? Он ведь только зашёл. Наверное, перед уходом. Когда же ещё? Получается, что Сашка забрал возможность поесть у бедного Сергея Петровича? Впрочем, было не до самоистязаний, потому что голод стал невыносимым. Хозяин комнаты наложил Сашке пельменей, и, когда уже мальчик был готов наброситься на них, Сергей Петрович внезапно заявил:
  - А теперь помолимся перед едой, - Сашка мысленно взвыл. Этого ещё не хватало! Недолгая молитва показалась ему невероятно долгой и скучной. Когда мучения, наконец, закончились, настал час пельменей, уничтоженных со страшной скоростью.
  - Сань, ты меня прости ещё раз. Понимаешь, ты ещё совсем юн, а, как говорится, наказуй детей в юности, упокоят тя на старости. Ну ладно, а теперь давай ещё разок помолимся и я отправлюсь в храм.
  После посиделок у Сергея Петровича Сашка наполнился весьма противоречивыми чувствами. С одной стороны, на мальчика, наконец, перестали ругаться и кричать, с другой все стали как-то слишком милы к нему. С чего бы это? Весьма подозрительно.
  Из лёгких раздумий Сашку вырвал мяукнувший кот.
  - Ну чего тебе?
  После слов мальчика кот укоризненно прищурил один зелёный, развернулся и пошёл по лестнице вниз. "Чего это он? Может быть, зовёт куда? Да нет, бред. Он же неразумный" - порассуждав, Сашка решил всё-таки подглядеть, куда же направилось серое пушистое существо, знающее о доме, возможно, даже больше, чем его жильцы. Спустившись по лестнице вниз, он заметил, как кот шмыгнул в подвал. Эх, пригодился бы сейчас фонарик, но делать нечего, придётся идти так. Всё вниз и вниз, куда же направляется кот? "Стоп, что за бред я творю? Я, именно я, взрослый самостоятельный человек, следую за каким-то котом? Ну да, а чего такого? Да" - Сашка улыбнулся сам себе. Давно с ним не случалось такой вещи, как улыбки. Даже немного приятно стало и на душе повеселее. Тем временем кот заполз за какую-то коробку и так и остался за ней. Недолго думая, Сашка отодвинул её и имел честь лицезреть какую-то тёмную круглую дыру в стене размером где-то с футбольный мяч, а может и чуть-чуть поменьше. "Что же там? Тайное логово кота, куда он водит своих сектантов?" - эта мысль показалась исследователю подвала очень забавной и он громко рассмеялся. Пожалуй, всё же стоит найти фонарик.
  Поднявшись наверх, Сашка чуть не врезался в скрючившегося от боли Маркуса.
  - Марик? В смысле Маркус, - Сашка покраснел, - с вами все в порядке?
  - У тебя... - захрипел сосед мальчика, - у тебя есть до... деньги? Ай, да тьфу! Отойди, не мешай.
  Маркус, шатаясь, дошёл до входной двери и вывалился на улицу. Странно, что это с ним? Ну что ж, потом нужно будет с этим разобраться.
  - Саш, Саша! Подойди сюда!
  Опять кому-то что-то нужно. На этот раз Маше. Ну что за день-то? Когда Сашка подошёл, Мария поинтересовалась:
  - С тобой всё в порядке?
  - Что? Д-да, конечно, - удивился мальчик, - а с тобой? То есть с вами.
  - Да, я уже отошла. Кажется.
  - Это, это хорошо. А вы не знаете, кого...
  - Кого убили?
  - Да, - на этом слове всё нутро Сашки перевернулось и его передёрнуло. Как же всё-таки отвратительно звучит их разговор. Как же Сашка отвратителен себе, ведь он так спокойно говорит о такой ужасной вещи, как убийство. Видимо, он слишком перенервничал за эти два дня.
  - Нет, я не знаю.
  - Как?
  - Маркус и Сергей Петрович убрали труп до того, как я пришла в себя. А чей он, говорить отказываются.
  Ах, вот оно как! Так вот почему Сергей Петрович такой добрый. И Маркус. Они, они замешаны в этом? Или нет? Всё слишком сложно. С тех пор, как Сашка пару месяцев назад доказал в суде свою дееспособность, снял комнату в этом доме (благо, Борькин отец помог с работой, и съехал от матери), ничего не изменилось. Нет, изменилось. Всё стало только хуже! С каждым днём всё хуже и страшнее. Да, прекрасные выдались выходные! Ну а завтра на работу. Денег нет, друга рядом нет, спокойствия нет - ничего нет. Есть только будущее, которое таит новые неприятности. Есть только странные соседи и серый кот. "Кот! Мне же нужен фонарик!" - мелькнуло в голове. Быстро распрощавшись с удивлённой и почему-то держащейся за бок Марией, Сашка взлетел по лестнице на второй этаж и увидел... нечто: весь пол, все стены и весь потолок второго этажа были измазаны свежей кровью, она капала и сочилась отовсюду. Мальчик оцепенел, не в силах поверить в происходящее. Маркус? Это его кровь? Нет, у Маркуса не было ран. Тогда чья?
  Внезапно в голове всплыло то самое воспоминание. То самое, которое Сашка давил в себе два года. Оно снова здесь, оно снова рядом. Удар, ещё один. Лицо горит, но боли нет. Есть только всепоглощающая ярость. Ноги сами несут его на кухню, рука сама тянется к ножу. Рядом спит мать, которая то ли сначала опустошила желудок, а потом уснула, то ли наоборот. Ярость к её новому гостю нахлынула с новой силой. Удар, и кровь обидчика засочилась из бока. Ещё один, и ещё. Противник хватает Сашку за лицо, но тут же одёргивает руку, с криком хватаясь за окровавленное плечо. А вот и нет у него большого пальца. А вот и безымянного тоже нет. А вот и звучит безумный смех подростка. Обидчик не умрёт, он будет страдать... Сашка отогнал от себя страшные воспоминания, но тут же увидел перед собой ещё более устрашающую реальность. Нет, это просто сон или галлюцинация. Это неправда! В глазах темнеет и земля уходит из-под ног.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"