Ендальцев Егор Евгеньевич : другие произведения.

Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Хождения к Каменному Престолу
  
   Пролог.
  
   "Коль силу ты свою явил,
   И мир ты ею покорил,
   Жди, что придут к тебе
   В могущество твоё
   Неверующие."
  
  
   Первым был не враг, и даже не искатель славы и богатства. Первым был брат, брошенный на Эрде много сотен лет тому назад. Он просто пришел в нужное место и принялся сотрясать воздух своим могучим голосом, требуя, чтоб его забрали в уютные пески красных пустынь и дали возможность померятся силой с самим Повелителем Демонов, Предводителем каменных Армий и Хозяином Каменного Престола. И это сработало, в первый и последний раз.
  
   Тартара, не мало удивленный таким стечением обстоятельств, открыл небесные двери своих владений и впустил наглеца.
  
   - Брат, - молвил Тартара, и от голоса его поднялись красные бури, раздирая в клочья слабых демонов, не успевших укрыться в своих норах, - не чаял я увидеть тебя вновь. Отчего же ты стоишь тут, а не смиренно кормишь червей, как и положено праведному церковнику.
  
   И отвечал брат ему, расправив свои широкие плечи и выпятив свою могучую грудь:
  
   - Так негоже мне смиренно червей кормить, коли тот, кого я братом своим называл, предал род людской и уселся на Трон Каменный, что бы чинить злодейства, да Мать Великую премерзкой демонической породой осквернять.
  
   Не тронули слове его душу каменную Повелителя Демонов, Предводителя каменных Армий и Хозяина Каменного Престола, ибо не осталось в нем ничего человеческого, кроме, разве что любопытства да тоски.
  
   - Брат ты мне на словах лишь, - от зычного голоса Тартары затряслись в ужасе сами владыки, что сидели у каменного престола, прикованные черными цепями к тяжелой каменной короне, - а потому нет права у тебя на престол мой.
  
   Рассмеялся брат его, уперев кулаки в бока свои.
  
   - Испугался, маленький засранец. Вспомнил, как я тебе задницу в приюте надрал, сразу стал за громкими словами спасения искать.
  
   Усмехнулся Тартара, дивясь глупости и наглости названного родственничка своего и махнул рукой.
  
   - Ну, коли ты и вправду жаждешь побороться за право восседать на этом каменном стульчаке, то давай как все, преодолей красную пустыню, прорвись сквозь ряды моих Каменных Армий, сразись с семью владыками, главами демонических семей, а уже после бейся со мной. Таков путь бросившего вызов Мне, Тартаре. Повелителю Демонов, Предводителю каменных Армий и Хозяину Каменного Престола.
  
   И уж было собрался великий Повелитель забросить наглеца в самую глушь красных каменных пустынь Моркота. как тот вновь раскрыл свой надменный рот.
  
   - Погодь, братец. Ведь я могу преодолевать препятствия любыми способами?
  
   - Ну, - кивнул Тартара, загремев черными цепями, - допустим, любыми.
  
   заулыбался наглец, потирая свои руки.
  
   - Ну тогда я уже сделал это, воспользовавшись твоим любопытством и нашим родством.
  
   Возвопили владыки, зарычали, зашипели и закричали, возмущаясь наглости и надменности ничтожного существа, что смело бросить вызов самому Повелителю Демонов, Предводителю каменных Армий и Хозяину Каменного Престола. Но сам Повелитель звонко расхохотался, сотрясая мощью своего веселья и пески красных пустынь своих владений, и белые камни скал владений умерших вирмов. И смолкли владыки, видя его настроение, и присмирели, только зло сверкали несчетными мириадами глаз на наглого нарушителя.
  
   - Будь по твоему, - прогремел ответ Тартары, - ты достиг подножия Престола. но как же ты одолеешь семерых владык, глав семи демонических семей?
  
   Наглец весело хлопнул в ладоши и широко улыбнулся.
  
   - С помощью гордости твоей, братец. с помощью твоего честолюбия.
  
   И вновь зашумели владыки, и вновь тартара утихомирил их, желая послушать, что же скажет наглец.
  
   - Негоже человеку главенствовать над тварями красных пустынь, если он и себе подобных одолеть не способен. Спускайся со своего стула и бейся со мной. как человек с человеком, ибо докажу я, что не годен ты в повелители, - вещал наглый гость, пальцам тыча в повелителя Демонов, Предводителя каменных Армий и Хозяина Каменного Престола, - Не справляешься ты, ибо все это время, там, на лике Великой матери, прибирал я мусор, что кусками валился с твоих, рассыпающихся владений.
  
   Улыбнулся Тартара, дернул за черные цепи, осаживая кинувшихся на человечешку владык и спросил:
  
   - Не уж ли считаешь ты, что справишься лучше меня, коли займешь мой Каменный Престол?
  
   - Да ссать я хотел на твой стульчак, - отвечал ему наглец, демонстрируя орган, за вывод мочи ответственный, - но коли выхода иного нет, я уж найду управу на твоих распоясавшихся псов!
  
   Вновь бросились владыки вперед. и вновь железная рука Повелителя жестоко стянула цепи, что обвивали их шеи.
  
   - Ну чтож, - молвил Тартара, поднимаясь с Каменного Престола, - если не моей гордыней, то своей наглостью удивил ты меня. Пусть будут повержены владыки, хоть ты и ни разу не коснулся их.
  
   Снял он каменную корону, и стала та недвижимой частью Каменного Престола, и вросли владыки в землю, будь-то каменные.
  
   - Но ты призывал меня биться как человек с человеком, - молвил Тартара, спускаясь по каменным ступеням на красную землю своих владений, - а сам в демона в себе носишь и из него силы черпаешь.
  
   Кивнул наглец, соглашаясь с доводами Повелителя Демонов.
  
   - Ну так вытащи тварь эту из меня, - махнул он рукой, - достало уже таскаться с ним.
  
   И вновь Тартара почувствовал удивление.
  
   - Но коли разъединить вас, то умрешь ты, состарившись в считанные мгновения.
  
   И вновь кивнул наглец, соглашаясь и с этим.
  
   - А мне и тех мгновений хватит, чтоб одолеть тебя, - надменно произнес человечишка, глядя на Повелителя Демонов, Предводителя каменных Армий и Хозяина Каменного Престола снизу вверх.
  
   Смех Тартары сотряс саму Великую Мать. Он очертил вокруг себя большей круг в красном песке и молвил:
  
   - Коли переступишь ты линию эту, отделится демон твой от тебя и начнется наша битва. Ты умрешь ровно через то время, что требуется камню, чтобы упасть с Моркота на Эрду, и если за это время ты одолеешь меня, как человек человека, как брат брата, голыми руками, то признаю я твоё превосходство и уступлю Каменный Престол. Но если не сумеешь, то жизнь твоя погаснет, словно пламя свечи под ветрами красных пустынь.
  
   Согласился наглец на такие условия и скинул с себя одежды свои. оставшись перед Тартарой в одном лишь исподнем. Повелитель, будучи верным своему слову, сбросил свой демонический аспект и предстал в круге как человек, пренебрегающий каким либо одеянием.
  
   Набрал наглец полную грудь жаркого воздуха и прыгнул через линию, что вмиг рассекла его существо на двое, человека пропустив внутрь, а огромную черную птицу в огненной короне оставив снаружи.
  
   В два скачка достиг наглец противника своего и, не обращая внимания на сокрушительные удары, что послал Тартара ему на встречу, обхватил брата своего руками и ногами, лишая движения и валя на красные пески.
  
   Все крепче сжимались братские объятья, во больше вздувались мышцы наглеца, все труднее становилось дышать Повелители и никакие попытки и ухищрения не могли помочь ему разомкнуть братских рук. И почувствовал Тартара, как хрустят кости его, готовые переломиться от медвежьей хватке, и понял. что проигрывает он поединок.
  
   Но время беспощадно шло вперед. Вот уже и седина пробилась сквозь черные кудри, а после и выпадать стали его волосы. Слабели руки, усыхали великие мускулы, и Тартара, вновь напряг своё мощное тело и легко стряхнул противника, отбросив к краю линий мощным толчком ноги.
  
   Закряхтел наглец, засучил конечностями, но не было уже у него сил чтобы подняться. Он усыхал, превращаясь в скелет, обтянутый морщинистой пятнистой кожей, тяжело и надрывно хватая последние глотки живительного воздуха, и бледная уже протянула к нему свои серые руки.
  
   - Довольно, - сказал Тартара и поднял свой аспект, и вновь тело наглеца стало наливаться силой и молодостью, а Бледная отступила, досадливо цыкнув на Повелителя Демонов, Предводителя каменных Армий и Хозяина Каменного Трона.
  
   Медленно поднялся наглец, судорожно моргая в попытке прогнать бесцветное наваждение.
  
   - Ты проиграл, а значит, подобно всем умершим, ты лишаешься права вновь бросать вызов и претендовать на Каменный Престол, - молвил Тартара, вновь поднимаясь по каменным ступеням к своему Престолу, - Но ты преподал мне ценный урок, а потому я сохраню тебе твою долгую жизнь.
  
   Гордо стоял наглец, выпятив грудь и расставив плечи, и смотрел на Великого Повелителя Демонов и... ну, все те регалий, коими следует непременно именовать всякого Повелителя Демонов, Предводителя каменных Армий и Хозяина Каменного Престола.
  
   - Что же до тебя, демон, - обратил Тартара свой взор на черную птицу, что склонилась у подножья престола в поклоне, - то как пожелаешь ты. Можешь остаться и служить мне, как свободный хищник красных пустынь, или можешь вновь связать себя узами с этим человеком, продолжить свои скитания по лику Великой Матери, но лишив себя навсегда возможности претендовать на Каменный Престол.
  
   Переглянулись наглец и черная птица, усмехнулись и вновь устремили взоры свои на Великого Повелителя.
  
   - Я бы желал вновь стать вечным спутником этого смертного, чтобы продолжать изучать мир и странствовать по лику Великой Матери, - проскрежетала птица, вновь почтительно склонив голову.
  
   - А ты, брат, - взор Тартары вернулся к наглецу, - примешь ли ты демона обратно в тело своё, ведь жизнь твоя боле не зависит от его силы?
  
   Вновь переглянулся наглец с черной птицей, и молвил:
  
   - Я бы желал, чтобы он стал моим вечным спутником, чтобы продолжать изучать мир и странствовать по лику Великой Матери.
  
   Кивнул Повелитель Демонов и исполнил их желание, объединив два разных естества в одно. И выслал он цельного наглеца обратно, сбросив с Моркота на Эрду. И боле никогда не велся на провокации наглецов и хитрецов, что немало попортило мне планы.
   Сатир Митгард"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"