Ендальцев Егор Евгеньевич : другие произведения.

Глава нулевая: От автора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Кто расскажет о свершениях моих лучше, чем я сам?"
  
  Сатир Мидгард, "Коротко, да по каждому"
  
  Знаешь, мой дорогой гипотетический читатель, какой это неблагодарный, поистине проклятый труд, пытаться рассказать историю самого известного из всех бардов за всю историю Великой Матери? Да еще сделать это интересно и иначе, чем десятки, сотни авторов до меня?
  
  Сколько было исследователей, разоблачителей, поклонников и прочих, которые брались за это нелёгкое дело, рассказать всю историю становления парнишки из рыбацкой деревни, самым известным и востребованным, коронованным автором.
  
  Сотни книг, исследований, небылиц. Где они теперь? Время пожрало все плоды таких трудов, оставив только книги авторством самого Сатира Мидгарда.
  
  Когда я вознамерился взяться за подготовку материала для книги, я с удивлением обнаружил, что материала-то и нет. Только бесконечные интерпретации и пересказывания книг Мидгарда, поданных под разными соусами и с разными гарнирами.
  
  Увы, мой слог не так певуч и прекрасен, как слог автора оригинала, да и очи мои уже зашорены годами опыта и гнетущей рутины. Мой пересказ его великолепных книг был бы обречён на забвение еще до начала написания. И тогда бы, мой гипотетический читатель, наша встреча с тобой могла бы не состояться.
  
  Пришлось нырнуть глубже в исследование документальных свидетельств жизни этого выдающегося героя, достать чудом уцелевшие труды Томаса Мулиндира, трактат о становлении поэзии Фарци, и еще десяток другой забытых имён и их позабытых трудов. увы, подобные исследования отнимают у меня непозволительно много времени, но в этот раз концепция книги родилась довольно быстро.
  
  Я решил, что расскажу тебе, мой гипотетический читатель, историю становления Мидгарда глазами невольных свидетелей, которым посчастливилось, или не посчастливилось, столкнуться с великим бардом на его пути к признанию. Я постараюсь избегать описания тех событий, которые были освещены самим Мидгардом в одной из его книг. Все эти истории вы и так прекрасно знаете, а если не знаете, то я вам настоятельно рекомендую ознакомиться с этими величайшими произведениями.
  
  Конечно, полностью избежать пересечения с материалом Мидгарада увы
   невозможно, но в такие моменты я постараюсь опиратья на источники, описывающие произошедшее в совершенно ином ключе.
  
  В этот раз не будет лирических отступлений и досужих рассуждений, которые так близки моему сердцу. Только сюжет и полное погружение в невероятные приключения Сатира Мидгарда.
  
  Только прежде чем я начну своё повествование, мне хотелось бы дать тебе, мой дорогой гипотетический читатель, небольшое представление о том, как выглядела Великая Матерь в период жизни этого выдающегося человека.
  
  Великая Матерь, Эрда, как и всегда до этого и после, неслась сквозь необъятные просторы пустоты в сопровождении своих верных сфер-спутников: Аулы, Моркота, Хеля и Сапфир. Каждая из этих сфер занимала своё отведенное место, влавствуя над поверхностью Эрды строго в отведённый срок.
  
  Аула - изумрудный вестник возрождения, обретала полную силу во времена оттепели и цветения.
  
  Хель - белый страж, властвовал над ночными небесами в жаркую пору созревания.
  
  Сапфир - символ заката, правил звёздами в период сбора урожая.
  
  Моркот же - алый ужас, изливал свои кровавые лучи на снега периода спячки.
  
  Всё те же два континента украшали прекрасный лик Великой Матери: Эда и Рида, или, как называли её в тот период времени, о котором пойдет речь - Серпентир.
  
  Эда - колыбель человечества, изменчивая и непостоянная, была разделена Величественными вершинами горного хребта Меридиана, который отделял восходное побережье от закатного.
  
  Серпентир же всё еще оставался огромным белым пятном на картах, неизведанным, таинственным, притягательным. Только преодолеть необъятные просторы океана Эр, что разделял два континента было под силу лишь единицам.
  
  Основная жизнь, как события этой книги, кипела на закатном побережье Эды, ибо Веллин, раскинувшийся на восходных берегах был незыблем и вечен. Людские королевства возникали и падали под натиском диких степей и людской жадности.
  
  После десятилетий кровопролитных войн и борьбы за власть, некое подобие стабильности принесло подписание Хартии взаимопомощи, или Договора королей, который остановил драки за территории между монархами. Возник Союз королевств, подобный когда-то существовавшему Союзы Вольных Племён, что распался из-за крутого нрава степных вождей и залил собственной кровью всю степь от крепостей побережья и до песков мёртвой земли.
  
  Увы, люди королевств закатного берега считали себя цивилизованней "степняков", а потому возлагали на союз большие надежды. Хартию не подписал только глава совета капитанов Зурима, которого на подписание даже не пригласили, развязав новую волну пиратских войн.
   Жизнь шла своим чередом, бурлила кровью и слезами, как и во все времена. В этой рутинной круговерти никто не подозревал, что вот вот наступит начало новой эпохи героев. Эпохи Хаоса, что принесёт с собой бесчисленные несчастья и маленький огонёк надежды. И первые искры этого огонька начали теплиться на берегу Эр, около небольшого городка рыболовов и молебоев, Люфтрика.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"