Харк Энди : другие произведения.

Отзыв. "Жёлтая Линия" Михаил Тырин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    7.05.2010


   После продолжительного перерыва новый отзыв, на сей раз по "Жёлтой Линии" Михаила Тырина. Отзыв получился какой-то очень уж карамельный, но что поделать - книга мне очень понравилась.
   Сразу скажу книга не из моего любимого жанра фэнтези и если бы не рекомендация одного чела - я бы скорее всего даже не стал читать. В силу своих невеликих познаний в теории литературы, не знаю как называется такой жанр. Но это точно не боевая фантастика, как заявлено к примеру на флибусте.
   Заканчиваем с реверансами и переходим собссна к отзыву.
   Итак плюсы. Эта книга редкий пример - действительно законченного художественного произведения. Не просто очередная хроника терминатора, а текст, который повествуя вроде бы о мытарствах двух землян, ненавязчиво поднимает многие вопросы. Какой приём применил автор... В книге ненавязчиво но очень чётко, показана жизнь человека в зависимости от его статуса(в первом приближении бедный/богатый) в трёх социальных системах: нашей сегодняшней земной, земной через двести лет, системе Цивилизации. Автор явственно проводит параллели. Но окончательных выводов не делает. Хотя у меня осталось поганое впечатление, что земная система стремится к системе Цивилизации.
   Вообще это удивительная книга в том плане, что нет никакой, пошловатой чёрно/белой раскраски. Плюсы и минусы каждой системы дополняют друг друга, серый цвет. Честно говоря, для себя, я не смог решить какая система лучше. Абсолютно справедливая, действительно кроме шуток справедливее всего, что есть на земном шарике, но при этом какая-то отчётливо людоедская система Цивилизации. Или наша земная. Несправедливая, но какая-то... посвободнее что ли. Или с иллюзией свободы.
   Отдельно хочу упомянуть проработку сеттинга. Мир вызывает ощущение абсолютной достоверности. И, с развитием сюжета, он открывается нам, вместе с героями, со всё новых и новых сторон. Ну яркий пример в системе Цивилизации "бог - это высокопоставленный чиновник". То есть не бог-чиновник, а обычный человек-чиновник в должности бога.А молятся люди отдавая запрос в специальную организацию. Этакая лотерея.
   Хм. Я под сильным впечатлением от проработки мира и сюжета и мог бы ещё долго петь дифирамбы общей задумке книги, но тогда без спойлеров не обойдётся. Поэтому перехожу к следующему пункту. Следующим пунктом у нас будет проработка героев. Собственно героев у нас двое - это земляне, попавшие в систему цивилизации. Но повествование идёт только от лица одного из них. Это поэт, рохля, "непризнанный гений". Честное слово первую половину книги я напополам, восторгался тем насколько же достоверно прописан этот персонаж, и боролся с глухим раздражением. Потому что как раз таких людей я не люблю. Впрочем Беня(так зовут поэта. Вернее так его стали звать в Цивилизации) и Щербатин(второй землянин) с течением времени сильно меняются. Автор на этом внимание никак не акцентирует, но это явно ощущается.
   Теперь про язык книги. Редкий случай, когда я ни разу не начинал читать по диагонали. Текст вылизан идеально. Ничего лишнего, что заставляет пропускать строчки в надежде дойти до смыслового наполнения. Я далёк от мысли, что каждая буковка здесь на своём месте, но вот каждое предложение - пожалуй. Сам по себе язык - очень и очень хорош. Ни одной фальшивой ноты, ни одной стилистической погрешности.
   На страницах своей книги Тырин обсмеял, иногда весьма зло, громадное количество имеющих место быть в нашей жизни вещей. Более всего порадовал отрывок про оппозицию, но он очень длинный и поэтому я остерегусь его приводить. Если уж начинать говорить о юморных моментах, то их по книге масса. Впрочем, юмор весьма своеобразен. Не уверен, что все это воспримут именно как юмор, поэтому чтобы вы могли оценить о чём речь приведу пару примеров:
   "- Не переживай. Ты не единственное ничтожество на этом свете. Я теперь тоже пустое место."
   "- Белые носки, Беня! - со значением проговорил Щербатин. - Тебе каждый день будут выдавать белые носки. Ты представляешь, как круто переменилась твоя жизнь?"
   "- Мечтал небось в детстве о коммунизме, когда деньги отменят?
   - А как же! Даже спрашивал у родителей, скоро ли.
   - Считай, что дождался. Здесь денег нет.
   - А у меня их и дома не было..."
   "- Теперь понятно, почему здесь так быстро дослуживаются до первого холо, - стуча зубами, проговорил Щербатин.
   - И почему?
   - Северный коэффициент. Беня, ты склонен к простуде и насморку?
   - Бывает.
   - Тогда крепись."
   Подобными шуточками густо пересыпаны страницы книги. Что меня очень порадовало.
   Из минусов. Говорящий пёсик в конце книге меня несколько смутил. Может автор так пытался разбавить серьёзность своего произведения, но мне абсолютно непонятно зачем. Плюс есть мелкий косяк с магнитофоном в середине книге. Сначала Беня его вроде бы выронил и о том, что он его подобрал не было ни слова. А потом он уже снова с магнитофоном в руках. Который вроде как был потерян. Что ещё... Рояль с "переселением душ". Во избежание спойлеров подробно рассказывать не буду, но если будете читать минимально внимательно - сами заметите.
   Подведём итоги. Если вы истосковались по умной, продуманной художественной литературе, то рекомендую. Книга не просто рассказывает историю, она, посредством этого самого сюжета, ещё и затрагивает очень и очень многие аспекты человеческой жизни. Остаётся впечатление некой дву или даже трёслойности. 1 слой - то что происходит с героями, 2 слой - подтекст, то что автор говорит нам посредством ситуаций, 3 слой - совсем глобальны проведение параллелей между системами, чтобы его увидеть нужно прочесть книгу целиком. Сюжет не ударяется в чернуху, или наоборот в мерисьютину. Но при этом избегает и скучного слайсофлайфа. Цвет произведения определённо серый(с гармоничными вкраплениями чёрного и белого), но талантливый серый. Ладно... Что-то я разошёлся. Если кратко - очень рекомендую.
   Скачать можно здесь - http://flibusta.net/b/168248
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"