Харк Энди : другие произведения.

Отзыв. "Страж смерти" Кривицкий Кирилл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:


   Все отслеживаемые произведения были прочитаны и я стал искать чем бы таким закинуться, чтобы скоротать время до проды. Поползал по темам-рекомендациям, надёргал ссылочек и приступил. Первой на очереди оказалась книга Кривицкого Кирилла 'Страж Смерти'.
   Итак начинаю читать. Разговор богов-драконов. Откровенно запоротая часть. Вообще меня удивляет за каким чёртом авторы с неизменным упорством включают в свои сюжеты существ неизмеримо мудрее человека. Да ещё и с претензией на детали. Ну не получается у них, не получается. В итоге, совещание богов-драконов оставило впечатление болтовни людей лет 25. Из сострадания к читателю этот по сути рекламный ролик будущего гг я пропущу. Интереса как такого не представляет, а вот мозг может взорвать запросто.
   Идём дальше. Нам показывают гг. Невольно вспоминается Ванесса из 'Архимага' Рудазова с её 'Я самая обыкновенная американская девушка. Самая обыкновенная, но ОЧЧЧЧЕНЬ крутая'. Вот тут автор тоже самое рассказывает про гг только серьёзно и многобукавно. В итоге результат противоположный, остаётся ощущение, что гг ничем не выделяющася планктонина в отвратительной физической форме.
   ВНЕЗАПНЫЙ поворот сюжета гг похищают братки и привозят к сумасшедшему учёному. Сумасшедший учёный естественно испытывает на гг вирус (который естественно нашли в Африке и естественно не смогли синтезировать) от которого до этого естественно умерла куча народу. Вакцина конечно же делает человека сверхсильным, сверхбыстрым и вообще сверх. Увы через некоторое время подопытный умирает. И вот тут автор пошёл наперекор всему - гг тоже умер. Как и все подопытные до него. Я было вздохнул с облегчением, но после смерти гг попал к богам-драконам... Короче чуда не произошло - его оживили.
   Дальнейший сюжет потрясает своей неординарностью - гг убивает, крутеет и любит. Фсё. Прочёл половину - ничего не изменилось. Гг всё так же убивает, крутеет... Ну вы поняли. Таки да, я владею секретными техниками чтения по диагонали - иначе у меня не было бы и тени шанса.:)
   Теперь пару фактов по сеттингу. Светлые и тёмные эльфы это некогда один народ(пока вроде всё нормально), который в прошлом разделился. А вот теперь пошли доделки автора к стандартному фэнтезийному раскладу. Итак они разделились по профессиональным признакам. Тёмные эльфы пили кровь, поэтому они назвались тёмными. А ещё вампирами. А светлые 'тоже что-то делали' и поэтому стали светлыми и назвались друидами. Ах да забыл гг 'метис, помесь вампира, дракона, оборотня и орка'. Что ещё... Наличествует рояль 'память крови' - это чтоб гг всё знал и умел.
   Не могу отказать себе в удовольствии процитировать парочку особо понравившихся кусков текста. 'Твоё преимущество - это скорость, гибкость, на пару с силой и выносливостью.' А недостатков у гг, если вы ещё не поняли, нету. Он весь одно сплошное преимущество. 'уходил в тир и тренировался с метательными ножами' Дадада именно так. Огнестрел гг не любит. А вот ножыки это наше всё. Ещё свинцовые шарики. Их гг кидает вместо пуль. Прям вот так руками берёт и кидает. Танков по ходу повествования не встречается, так что пробивают сии метательные заряды только бронежилеты. В книге упоминается книга 'Дестроер' Уоррена Мерфи, так что, я думаю, именно этому бестселлеру мы обязаны разложением конкретного отечественного МТА. Что ещё... Ах да "В общем и целом, Дарвин ошибался" - порадовало. Настолько менторским тоном написать имхо можно только случайно. Автор не забывает и про любителей гуро "Девчонки спали в обнимку, во сне разбросав по сторонам конечности". Неправда ли замечательная фраза? Даёт простор для фантазии. Непередаваемо прекрасны также и слова "До завершения трансформации мозга осталось десять процентов". Я когда первый раз на подобное в книге наткнулся подумал, что это внутреннее предупреждение сработало. Мол хозяин закругляйся пока мозг окончательно не перестроился. Впрочем что это обо мне? Лучше ещё чуть-чуть про гг. Он оказался реальне гением боевых искусств. И метОду обучения выбрал гениальную. Вернее ему выбрал тренер, не сомневаюсь, что по гениальности тренер не уступал ученику. Итак была подвешена цельнометаллическая груша и гг стал по ней долбить со всей дури. Итог не ампутация рук, как вы могли бы подумать, и не живительная эвтаназия, как предположил я из жалости... Итог гораздо более естественен "через час, на костяшках наросли небольшие наросты, знакомые всем кто занимается каким-нить боевым единоборством.". Тренер на этом не остановился и гг продолжил после этого часа отрабатывать удары локтями и коленями. Так же не могу позволить себе оставить без упоминания волевые качества гг - "я скрепя зубы и закусив губу наносил удары". Челябинские мужики отдыхают в розовых платьицах просто. Теперь что сказать о мире... Мир наш чуть-чуть приправленный типо мистикой - иначе назвать язык не поворачивается.
   Отмечу, что текст у автора приемлимый. Для си. Т.е. он конечно довольно косноязычен, живости описаний никакой, но слово 'воин' пишет через 'и', что несомненно плюс. С другой стороны иногда встречаются предложения обрывыши, да и несогласованность падежей. Но в пределах нормы(для си) и это до первой нормальной вычитки. Теперь в общем по книге - если вы любите когда герой получает всё и сразу, после чего раздаёт всем направо и налево вам стоит попробовать. Если логика и реалистичность повествования вас не беспокоит ни в коей мере и вы просто хотите почитать что-нибудь не грузящее, то книга нашла своего читателя. В конце концов на вкус и цвет... Может быть и я допрочту. Особенно если Дравин, Ясинский и иже с ними проды задержат. Года на полтора.
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"