Стоункип Эндрю А. : другие произведения.

Еретик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Еретик.
  
  
   Они давно не виделись, лет двадцать, наверное, а может и того больше. Им уже стукнуло по сорок, и выглядели они совсем по-разному, совсем не так, как в далёкие, счастливые школьные годы.
   Андрей, подтянутый, высокий, спортивного телосложения, никогда не унывающий. С момента окончания школы сменил множество мест работы, пока не остановился на своём деле. Сейчас он владел багетной мастерской, изделия которой в последнее пользовались большим спросом.
   Николай, среднего роста, немного тучноватый, расплывшийся, круглолицый, взгляд всегда сосредоточенный, но открытый. Батюшка. Судьба распорядилась так, что некогда озорной парнишка, частенько бедокуривший, обрёл себя в вере и служении Ему.
   Сергей, чуть выше ростом Николая, чуть шире в плечах, чуть больше животом, но подвижный и гибкий. Сергей пошёл по стопам отца, стал зубным техником. Впоследствии открыл сначала свой стоматологический кабинет, а потом и вовсе клинику. Всего в жизни "добился сам", как сам же и говорил. Дом, машины, огромный кусок земли, ежегодные поездки на отдых за границу, в самые диковинные места.
   И вот, они, втроём, наконец-то встретились. Принимал друзей Сергей, в своём роскошном доме, в огромной гостиной, за большим круглым столом. Андрей пил виски, Сергей баловался смешиванием коктейлей, а вот батюшка Николай налегал на чай, сорт которого язык не поворачивался выговорить, из тех, заморских, что обычно привозят из поездок.
   Долго и много вспоминали детство, юность, одноклассников, учителей и саму жизнь. Потом плавно перешли к делам насущным. Понемногу рассказывали о себе, о жизни, о делах. Ну, а когда все темы были исчерпаны, отец Николай попробовал проповедовать. Сергей лишь махнул рукой, а вот Андрей вступил в диспут. Оказалось, он убеждённый атеист.
   - Вера укрепляет человека...
   - Каким образом? Хотя, согласен, любая вера укрепляет человека. Вера, есть ничто иное, как стремление к цели.
   - Ну, вот, понимаешь же! - восклицал Николай, потрясая перстом.
   - Но ты не обольщайся. Вера она разная. Например, вера в победу. Вера в то, что ты прав. Вера в то, что всё будет хорошо . Перечислять можно долго. Вера в бога, в принципе, в том же ряду, но не шибко выделяется. Ты, вот, веришь в бога, а я верю в себя, в свои силы.
   - Не богохульствуй! Ишь! Бог есть всё сущее на земле и вообще!
   - Ну, ты давай без этих, своих, прибамбасов, - попросил Андрей. - Ты веришь, молодец. Только вот, какой смысл? Ты же на службы ходишь как на работу. Это есть для тебя работа, как для меня моя мастерская, а вон для Серёги его клиника.
   - Ой, не богохульствуй, - покачал головой отец Николай. - Служение Богу не есть работа. Это служение!
   - Но это не мешает тебе пользоваться благами прогресса, которые некогда церковью отвергались и назывались придумками дьявола. - Андрей допил виски, посмотрел стакан на просвет, протянул Сергею. - Плесни ещё, чувствую разговор на долго.
   Сергей, который смешал себе очередной коктейль, налил Андрею виски, а Николая заварил ещё чая. Стол ломился от всевозможных закусок, но никто особо не налегал на них.
   Николай, казалось бы, взял тайм-аут, сдвинув брови молчал, размышлял. Потом ответил:
   - Понимаешь, церковь это не стены из кирпича и досок, это не только колокола и прочее. Это ведь и люди. По сути церковь и есть люди, жизнь отдавшие служению богу. Жизнь продолжается, люди меняются и то, что вчера не признавалось, может быть признано сегодня. Церковь тоже становится гибче.
   - Ушёл от прямого ответа, - хохотнул Сергей и подмигнул Андрею. Вот всегда он так, возьмёт и вывернется.
   - Ну, а что скажешь про чудеса? - спросил Андрей. - Почему их нет сейчас?
   - Чудеса творятся каждый день, - Николай посмотрел в глаза Андрею. - Просто некоторые люди не замечают их.
   - Некоторые, это подавляющее большинство, - покачал головой Андрей. - Неубедительно. Ты мне вот что скажи. Если бог так велик и всемогущ, то почему допускает убийства? Ну, ладно, когда убили отморозка или бандита, а когда дети гибнут? А? Ребёнок, что, виноват в чём-то? Или вот шёл себе дядька, споткнулся, хлоп лбом об асфальт и всё, помер. А у него дети, жена... а он единственный кормилец в семье. Если бог справедлив и всевидящ, так почему такая вот хрень творится? Ты мне скажи, как служитель этого самого бога?
   - Пути господни неисповедимы. Нам не ведом промысел божий.
   - Вот все вы так, туману напустите, слова одни и те же повторяете. Пути, промысел.... Человек помер, а дети сиротами остались, а на другом конце города какой нибудь урод жирует на наворованные деньги, которые из казны государственной уволок. И бог, твой, не видит этого.
   - И таким людям будет свой суд, - закончил отец Николай, назидательно подняв палец.
   - Ага, будет, - Андрей глотнул виски, зажмурился, выдохнул. Виски, ценой двенадцать тысяч рублей за бутылку, а вкус как у самогона картофельного. - Я не хочу тебя переубеждать, Коля, но по-моему, бог покинул нашу землю уже очень давно. Мнится мне, буквально сразу после создания человека.
   - Но оставил наместником сына своего, - вновь дополнил Андрея Николай.
   - Если я на пару недель оставлю свою мастерскую на помощника, то дела пойдут вкривь и вкось. Бьюсь об заклад, что Серёга подтвердит. Он как в с отпуска приезжает, так у него одни проблемы.
   - Факт, - согласился Сергей. - Все хотят сразу зарабатывать мимо кассы, при этом уровень качества резко падает. Впору прям и не ездить никуда.
   - Во-от! А ты говоришь! - теперь палец вверх воздел Андрей. - Так что, Коля, бога нет.
   - Еретик! - воскликнул Николай. - Но наступит время, и ты придёшь к Богу, сам придёшь.
   Они ещё долго спорили, но спор ни разу не зашёл за рамки приличия и не перерос во взаимные обиды. Они были друзьями в школе, и спустя двадцать лет ими же и остались. Николай, в меру своей, как ему казалось, мудрости, наставлял Андрея, пытаясь раскрыть истинный свет веры. Он приводил множество примеров из жизни, в том числе и из собственной. Но Андрей не сдавался, каждый раз находя другое объяснение. Сергей в диспут не вступал, но изредка поддакивал то одному, то другому, сохраняя некий нейтралитет. Он носил на серебряной цепочке крестик, порой молился, как умел, в церковь ходи от случая к случаю, но вот чтобы фанатично верить....
   Они расстались поздно вечером, обменялись телефонами, обнялись, похлопывая друг друга по спинам. За Николаем приехала его жена - матушка Ольга. Андрей вызвал себе такси, оставив свою машину во дворе у Сергея.
   Прошло две недели. Андрей, закрыв офис, прошёл к дверям мастерской, подёргал дверь, после чего сел в машину, завёл, уже было тронул рычаг переключения передач, как зазвонил телефон.
   - Слушаю.
   - Андрюха! Здорово! - голос сначала показался незнакомым, Андрей даже посмотрел на дисплей телефона, но увидев, кто звонит, бодро ответил:
   - Серёга! Привет! Как дела?
   - Да у меня-то нормально. Я чего звоню,... - он на секунду замялся. - Колька в аварию попал, в больничке лежит. Совсем плохой.
   - Ух, еп!..
   - Я сейчас к нему еду.
   - Где лежит? Я тоже сейчас подскачу.
   Уже через пять минут Андрей мчался по улицам города к больнице, куда отвезли Николая после аварии.
   Они встретились в холле, короткое рукопожатие и вот уже спешат по коридорам, к палате, где лежал их друг.
   С того момента прошло ещё пару недель, друзья навещали Николая через день. А как иначе? Ведь они друзья! Но всё было хуже, чем можно предположить.
   - Ему требуется операция, - рассказывала матушка Ольга, супруга Николая. - Врачи говорят, что только в Германии такие делают, здесь никак. Денег нужно много, а у нас нет столько.
   Женщина плакала, а трое детей стояли подле неё, поджав губы.
   Но ведь друзья, на то и друзья, чтобы помогать друг другу. Сергей дал большую сумму, Андрей добавил из своих сбережений. Вместе пробили клинику в Германии, где смогут сделать необходимую операцию, договорились о транспортировке Николая.
   Однажды утром, выходя из дома, Андрей поднял голову вверх, посмотрел в небеса.
   "Ну, где же ты, Бог? Что ж ты не усмотрел-то? Ведь если ты есть, что ж ты не уберёг Кольку? Почему допустил? Где наказание для того урода, который в жопу пьяный сел за руль и нёсся под сотню и в конце концов сбил Кольку? Ведь он, двадцатилетний сопляк, сынок какого-то шишки из "белого дома", продолжает кататься по дорогам города, теперь уже на новой машине. Где твоя справедливость, бог? А ведь Колька служит тебе, исправно. Верит в тебя. В который раз убеждаюсь, что тебя нет. Ты всего лишь миф. Сказка для наивных дурачков, нет тебя".
   Время шло. Операцию Николаю сделали, и вроде бы он пошёл на поправку, вернулся домой. Андрей навестил друга.
   - Ну, как ты? - спросил он, пожимая слабую руку друга.
   - С божьей помощью, - ответил тот.
   Но Андрей лишь вздохнул тяжело. "С божьей помощью. Что за чушь? Что за бред? Не будь Серёги, кто бы дал денег на операцию? Не будь у того же Серёги связей, кто взялся бы организовывать поездку? Причём тут бог"?
   Нет, Андрей не ждал благодарности от друга, не ждал низкопоклонства. Друзья на то и есть, что бы помочь в критический момент. Ведь не явился ангел в нужный момент, не принёс денег, да и не исцелил наложением рук. И не наказал негодяя.
   - Испытание выпало мне, Андрюша. Великое испытание. Всех нас Господь испытывает, и всех по-разному. Бог отвёл смерть от меня, уберёг. Вот, что значит, вера в Него. Пути Господни неисповедимы, но все они ведут к его престолу.
   Андрей ушел от Николая через пару часов. Он сел в машину, вставил ключ в замок зажигания... задумался.
   "А что если он прав? Ведь машина в лепёшку, Кольку достали лишь когда спасатели разрезали металл по кругу. На нём ведь живого места небыло, как кусок мяса для отбивной. И если подумать, ведь двадцать лет не виделись, а тут вдруг встретились как-то неожиданно, в одном месте. А уже к вечеру ближе чаи гоняли и беседовали. Может всё неспроста? Может и вправду есть бог? Свёл их заранее, зная, что с Колькой произойдёт. Хм, промысел божий"...
   Ключ провернулся, двигатель тихо забормотал, заработала магнитола, настроенная на волну местного радио.
   - ...со слов старшего инспектора ГИБДД капитана Краскова, автомобиль "Инфинити", принадлежащий сыну зам главы городской думы, Денису Шмалько, на высокой скорости врезался в мачту освещения. Двадцатиоднолетний Шмалько скончался на месте. Как зафиксировали камеры наблюдения, видимых препятствий движению на тот момент небыло, что спровоцировало аварию пока не ясно, эксперты устанавливают причину. В ГИБДД так же подтвердили, что Денис Шмалько был на момент аварии трезв. Замечу, что Шмалько уже попадал в подобную аварийную ситуацию, в которой пострадал настоятель храма Святого Иеремея на Сколе, отец Николай. В тот раз Шмалько оправдали в виду нарушения правил дорожного движения священнослужителем. А теперь о погоде....
   Андрей ещё ехал некоторое время, тупо вперившись в дорогу, потом остановил машину у обочины, вышел, вздохнул полной грудью, поднял глаза к темнеющим небесам. Где-то в вышине, среди сгустившихся туч, коротко сверкнула молния, а через несколько секунд донёсся басовитый раскат грома, в котором Андрею послышались два слова: - Аз есмь!
  
  
  
  Коломна, 20.02.2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"