Стоункип Эндрю А. : другие произведения.

Кому на Руси жить хорошо?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Кому на Руси жить хорошо?
  
  
  
   Завязался сегодня у нас на работе разговор: Кому на Руси жить хорошо? Знаю, знаю, избитый вопрос, но теперь он всё чаще и чаще всплывает в разговорах. Вот и нас сегодня заинтересовал.
   Веду повествование в диалогах.
   - Ну, вот скажи мне, Андрюха, почему так хреново живётся нам? - спросил меня Толик, он у нас штатным аналитиком работает.
   - Нам это кому? Тебе что ли? - вопросом на вопрос отвечаю я. Не так давно, месяца полтора назад, Толик купил себе мазду "трёшку". - Чем это тебе хреново живётся? Зарплату получаешь, на хлеб с солью хватает...
   - Да он не за себя спрашивает, - в разговор вклинивается Алексей, силовик в нашей команде. - Он вообще, про всех.
   - Кому на Руси жить хорошо? Вы про это что ли? - спрашиваю я. Толик и Алексей кивают. - А меня-то чего спрашиваете? Я вам бог что ли?
   - Ты, Андрюша, наш начальник, вот тебя и спрашиваем, - Алексей ухмыляется. Прижал.
   - Ну, да, начальник. А что, начальник небольшой конторы должен обязательно знать ответы на такие вечные вопросы?
   - Начальник должен знать всё! - от бумаг оторвался Артём Валерьевич, отставник, у нас он по юридическим вопросам.
   - Ну, раз хотите, давайте подискутируем, - соглашаюсь я. - Итак, кому на нашей бедной матушке-Руси жить хорошо? Выдвигайте свои предположения.
   - Богатым жить хорошо, - Толик первый.
   - Евреям, - вставляет Алексей.
   - Чиновникам, - вносит свой голос Артём Валерьевич.
   - Ворам, - поднимает руку Мариночка, она у нас и секретарь и курьер. Работает за троих, зарплату получает за одного, о чём постоянно мне напоминает.
   - Богатые, евреи и чиновники, это синоним слова вор. - Артём Валерьевич ненавидит ни тех, ни других, ни третьих.
   - Ну, допустим, что мы тоже богатые, - говорю я. - Зарплаты у вас такие, что не жалуетесь. На всё хватает. Мы тоже богатые, но только для тех, у кого денег меньше чем у нас. Про евреев скажу - им везде жить хорошо, где они живут. Чиновники и в Китае и в Африке живут не плохо. Ваши кандидатуры не катят. Есть ещё предложения?
   - Чурки, - Артём Валерьевич улыбается. - А что? Им здесь очень хорошо живётся. Там, у себя, работы нет, харчей нет, бабы страшные. А сюда приезжают как в рай. И работа, и еды разной валом, и баб наших, дур, клеят.
   - Значит, так и запишем, - констатирую я. - На Руси многострадальной хорошо живётся богатым, евреям, чиновникам и чуркам. И все они виноваты, что всем русским хреново. Всех их под каток, да здравствует свобода!
   - А что, если всех выгнать... - открыл рот Толик, но его перебил Алексей.
   - Кого? Евреев? Уж их выгонишь! Да и надо ли? Их просто не надо пускать к руководящим должностям.
   - Это антисимитством попахивает, - прерывает обоих Мариночка. - А это срок, ребятки.
   - Ну, сделать как-то по-другому! - выпалил Алексей. - Ну, хоть немного ограничить их!
   - Ага, и чурок домой отправить! - подхватывает Толик. - И рабочие места появятся, а то через десять лет будем как в Германии, бояться ночью на улицу выйти.
   - А с чиновниками что делать? - я с интересом наблюдаю за разговором.
   - Стрелять! Всех под нож! - Алексей смотрит на Артёма Валерьевича, ожидая поддержки.
   - Ага, а придут другие на их местах, мы их тоже под нож? Лоб зелёнкой намажем и к стенке? - Артём Валерьевич отчего-то не поддержал Алексея.
   - Другие будут бояться воровать, будут бояться ничего не делать. Страх смерти знаете ли.... Это аргумент! - Алексей аж привстал из-за стола и потрясает кулаком.
   - Маль-чи-ки, - повысила голос Мариночка. - А это уже террор! Этого народ уж совсем не поймёт!
   - Поймёт! - Алексей не унимается. - Ещё как поймёт!
   - А если чиновником работает твой отец, а его раз, и к стенке? - парирует Мариночка. - Ты, как представитель народа, поймёшь? Вот и то-то. Слабоват аргумент. Хотя.... в Китае эта система работает.
   - Во-о-т, - не сдаётся Алексей и указывает в её сторону пальцем, - а говоришь не аргумент!
   Далее разговор скатывается в сторону обсуждения политики разных стран, потому пропущу.
   - И всё-таки, - Толик возвращает разговор в прежнее русло. - Кому живётся лучше? Почему мы все страдаем то от кризисов, то от дефолтов, то от ещё какой дури нашего правительства?
   - Знаете старую пословицу: Хорошо там, где нас нет? - Артём Валерьевич складывает листы бумаг, с которыми работал, аккуратной стопочкой, подравнивая края. - Так и у нас - везде ищем виноватых.
   - Но, они же есть, - вяло говорит Алексей. - Виноватые.
   - Есть, не спорю, - наш юрист невозмутим. - Эти недостатки, как прыщи в переходном возрасте. Они есть, неприятны и по ощущению и по виду, можно бороться клерасилом, но всё пройдёт лишь, когда повзрослеем. Мы, нынешние, слишком молоды.
   На некоторое время разговор вообще затихает, все работают. Я даже рад, дела делаются, когда их делают, а не когда языками чешут. Но Толик вновь возбуждает тему.
   - И всё-таки...
   - Хорошо, - я беру инициативу в свои руки. - Давайте выясним, наконец, и подведём итог. Виноваты воры-чиновники, правительство, которое их плодит, гастарбайтеры, которых плодят чиновники, евреи, которые и есть чиновники. И богатеи, что наживаются на всём этом. Вот им и жить хорошо! Как только у нас в руках будет достаточно власти, мы с вами поставим к стенке чинуш, евреев вышлем в Израиль, чурок домой, богатых разорим, деньги раздадим бедным и будет все щщасьтье! Но пока у нас нет такой власти, попрошу всех приступить к своим прямым обязанностям! А не то, кое-кого отправлю в Израиль (это относится к Алексею, у него дедушка еврей), а кого-то поставлю к стенке (смотрю на Артёма Валерьевича, он работал до отставки чиновником в юридическом ведомстве). А некоторых можно и раскулачить (указываю пальцем на Толика), а то они ещё не проставились за свои богатства!
   - А мне как простому народу пусть поднимут зарплату за счёт раскулаченных, - Мариночка не поднимает головы, но я вижу, что она улыбается. Я делаю запись в календарь, поднять зарплату и впрямь надо, работает за троих.
   - А вот вам и итог. Вернее ответ на ваш вопрос. На Руси живётся тому хорошо, кто своим трудом зарабатывает себе на хлеб, не оглядывается на соседа. Имеет живой ум, может вовремя перестроиться, согласно ситуации. Нам всем сейчас плохо, работы всё меньше и меньше, но лучше подумаем, как нам перестроиться, чтобы остаться на плаву и сделать так, что бы нам и нашим семьям хорошо жилось именно на Руси! - я посматриваю на своих подчинённых. Я моложе некоторых из них, но они мне верят. А я верю им. И ещё верю, что всё наладится. Всё будет хорошо!
  
   17.10.2009, Коломна љ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"