Стоункип Эндрю А. : другие произведения.

Счастливый случай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Счастливый случай.
  
  
  
  
  Однажды к Василию, в парке, где он отдыхал после прогулки на скамейке, подсел седой старик приятной наружности, с окладистой бородой до груди и бамбуковой тростью в руках.
  - Погоды нонче прекрасные! - как бы невзначай сказал старик, посматривая на вяло движущиеся по голубому небу облачка.
  - Факт, - коротко согласился Василий, покивал, потом посмотрел на небо. - Прекрасные.
  Но Василия на данный момент не особо заботили метеоусловия, потому как последние два года жил буквально на краю нищеты. Он не был глупым человеком по жизни. имел кое-какое образование, руки, как говорили его знакомые, были у него золотыми. Но Василию отчаянно не везло с его задумками и проектами. Что бы он не начинал, чего бы он не затевал, всё, в итоге, катилось в пропасть и рушилось. У других при схожих обстоятельствах всё получалось, у Василия - нет.
  И не то чтобы он был глуп или не разбирался в том, за что брался, просто в какой-то момент ему переставало хватать денег. И идеи были хороши и планы. и всё по сути должно было бы работать, но.... случалось что-то и средств на реализацию попросту не находилось. В нужный момент деньги буквально испарялись, утекали как песок сквозь пальцы.
  - Не всё от денег зависит. - Сквозь мысли до Василия донёсся голос старичка.
  - Что? - Василий не сразу понял что ему сказал старик, медленно выныривая из своих мыслей. У него зрел очередной план. - Что вы сказали?
  - Не всё от денег зависит, говорю, - повторил старичок и улыбнулся.
  - Э-э-э... - Василий оторопел, старик будто знал, о чём он сейчас думал. А мысли его сейчас занимал вопрос - Где взять денег на новый проект. "Деньги, деньги, деньги"...
  - Мало иметь деньги, понимаете? - старичок чуть повернулся к Василию, постукивая тростью по асфальту. - Надо чётко понимать, для чего они нужны. Что вы хотите от денег? Что конкретно?
  Василий оглянулся, на всякий случай, вдруг старик говорит не ему, потом подсел поближе.
  - А откуда вы знаете, что мне что-то нужно от денег и вообще они мне нужны?
  - У вас на лице написано, - вновь усмехнулся старик, и продолжил. - Если вы хотите денег только ради обогащения, просто что бы они были, ничего не получится. А вот если у вас какие-то планы.... тут стоит хотеть не просто денег, а именно исполнения планов, а деньги сами придут.
  - Хм! - Василий покачал головой. - У меня есть план, у меня есть идея. Но, увы, нет денег воплотить всё это в жизнь. Я понимаю о чём вы, но, опять увы вам, без денег ничего не получается. Как только....
  Следующие полчаса Василий рассказывал старичку о своих надеждах, о своих планах и мыслях, о том что из всего этого получается и не получается. И чем больше Василий рассказывал, старик всё больше хмурился и понимающе кивал.
  Закончив свой рассказ, Василий откинулся на спинку скамейки и посмотрел на небо. Облака всё так же неторопливо двигались по голубому фону, принимая замысловатые фигуры.
  Старик молчал, положив обе руки на рукоять трости и уперевшись в руки подбородком.
  - М-да-а... - наконец протянул он. - Случай один на тыщу лет и один на семь миллиардов. Думал, больше не случится, ан нет, гляди ж ты, случается.
  Они ещё посидели некоторое время, потом Василий встал, попрощался со стариком, поблагодарил за беседу и, направился в сторону дома. Старик тоже встал и окликнул Василия.
  - Вы не теряйте надежды, друг мой! Всё ещё может случиться как нельзя хорошо! Доверьтесь своим чувствам!
  - Спасибо! - Василий махнул рукой на прощанье, ускорил шаг, а про себя пробормотал: - Доверься своим чувствам, Люк! Сила в тебе! Оби Ван Кеноби, блин.
  Через пару дней, сидя в кресле и лениво переключая каналы телевизора, Василий вдруг наткнулся на рекламу лотереи. Закадровый голос обнадёживающе сулили крупный выигрыш, картинка показывала огромную сумму Джек-пота. А внизу разместился короткий номер телефона - 777. Переключив канал, Василий вдруг задумался. А ведь, если выиграть такие деньги, заплатив с них налоги, вполне возможно было бы на эту сумму замутить свою идею. Хватило бы с избытком. Хотя, какой там избыток? Всё уйдёт на оборудование и материалы. А ещё нужно будет вот это сделать, и вон то. Денег в аккурат бы хватило.
  Ещё через два дня Василий, будучи в продуктовом маркете, зацепился взглядом за крохотную будку "гослото". за крохотным окошком сидела молодая девушка, скучающе тычащая пальцем в смартфон. А над окошком расположилась реклама: - "Лотерейные билеты 6 из 35 всего по 50 рублей"!
  Расплатившись на кассе, Василий вдруг вспомнил старика из парка, который посоветовал ему, напоследок, довериться своим чувствам.
  - Была не была, - пробормотал он, махнув рукой, подошёл к будке и наклонился к окошечку.
  - Здравствуйте! - поприветствовала его девушка, мгновенно отложившая свой смартфон-игрушку.
  - Мне, пожалуйста, один билетик, 6 из 35. Я здесь прямо заполню.
  - Конечно, - кивнула девушка, - пожалуйста.
  Заполнив оба поля, Василий отдал девушке билет, она разрезала его надвое, отдав обратно ему одну часть.
  - Розыгрыш в ближайшую среду. Вы как раз успели. Если бы завтра покупали, то результат только через неделю.
  - Спасибо, - поблагодарил Василий.
  Прошла неделя. Василий за заботами совсем забыл о лотерейном билете. А вспомнил лишь когда решил постирать джинсы. Проверяя карманы, он наткнулся на клочок бумаги, минуту думал, а потом бросился к компьютеру, набрал адрес сайта "гослото", вбил в поисковике сайта номер тиража и принялся сверять выигравшие номера.
  Со следующего дня у Василия началась новая жизнь. Вернее сказать, всё поменялось. А ещё через пару недель всё круто поменялось и все его планы начали воплощаться в реальности.
  Прошло ещё много-много лет, Василий, теперь уже Василий Петрович, уважаемый человек, успешный предприниматель, владелец большого производства, делился своим опытом с молодыми начинающими предпринимателями в рамках городского форума.
  - Есть случаи, когда просто одной воли человека недостаточно. Вы можете иметь чёткий и совершенный план, у вас будет грандиозная оригинальная идея, обещающая вознести вас на вершины бизнеса, у вас будут знакомые и друзья, но... бывают такие случаи. что если нет банального стартового капитала, который может в полном объёме помочь вам воплотить всё это в жизнь, ваши идеи умрут не родившись. Да, в большинстве случаев всё начинается с малого, но зачастую этим малым и заканчиваются. Ракета не может взлететь, не имея стартового стола и надёжного двигателя. Всегда должно быть то, от чего можно оттолкнуться и с помощью чего разогнаться. И да, как бы странно это не звучало, порой ничто не может помочь так, как счастливый случай. Бывает так, что вдруг из ниоткуда, без вашего участия, у вас появляется некая сумма, которая и станет вашей стартовой площадкой и тем реактивным двигателем, который выведет ваш бизнес на стабильную высокую орбиту. И ещё. Вы всегда должны чётко представлять себе, для чего вам нужны деньги. У вас должен быть план. И в завершении скажу, доверяйте своим чувствам. Если они вас подталкивают купить лотерейный билет - купите его. Возможно это тот самый счастливый случай, который бывает раз в жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"