Брин Эндрю : другие произведения.

Глава 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Кавиан. Альфа: Глава 1
  
  
  Под ногами хрустели ветки. Отодвигая большие бархатные листья, я пробиралась через заросли, ведя за собой сестру. Оглянулась назад, посмотреть, где она: идёт, подобрав подол зелёного платья. Айлис всегда трепетно относилась к своему иинэ и сейчас, когда мы идём в наше "тайное" место, боится повредить нежную живую ткань.
  
  - Подожди меня, Нэ"Тус, - попросила сестра.
  
   Айлис пробиралась через кущи: ветки громадных цветов сплетались в непроходимые стены, но лазейки удавалось находить. Не зная дороги, мы бы уже давно заблудились, но из памяти не выкинуть то сухое дерево, вокруг которого росли синие цветы, словно оплакивая погибшего, и не позабыть корни образующие арку. Следуя по ориентирам, я примерно знала где "тайное" место. Уже рядом.
  
   Моя худенькая сестра ловко пробралась через сплетённые стебли больших цветов, скользнула вдоль широких листьев и, стараясь не наступать на ветки, подошла ко мне.
  
  - Куда ты так убежала? - спросила она обидевшись.
  
  - Извини, только подумала, как вот-вот окажусь в нашем месте, ноги сами пошли.
  
   Айлис понимала меня, сама ведь отдала бы всё, только вернуться в эти края и вспомнить самые лучшие моменты нашей жизни. Сестра тоже знала, что мы скоро придем, и вместе со мной решила немного побыть здесь, в этих зарослях, дабы насладиться важностью будущего момента.
  
  - Как давно мы тут не были, - сказала сестра. Её голос дрожал.
  
   Я кивнула и оглянулась.
  
  - Давно. Тут всё так заросло. Наши ориентиры никуда не делись, но того оврага с цветками-лентами больше нет.
  
  - Мы могли его просто не увидеть в этих зарослях.
  
   Мы не заблудились, это самое главное. Иначе пришлось бы взлететь над садом, чего нам делать нельзя. Я посмотрела на небо, высматривая его за громадными лепестками высоких цветов-иплисов. Нам не разрешают летать, где пожелаем, и если нас заметят в этой части сада - дикой части - ничего хорошего не жди. Не то чтобы наша учительница, нелле Эффис, была строгой, но очень не хотелось её подставлять именно сегодня - в самый важный день в нашей жизни.
  
  - Не увидят нас? - спросила Айлис, тоже смотря в небо.
  
  - Раньше никогда не замечали. Не будем подниматься над садом, и никто не узнает что мы здесь.
  
   Сестра мечтательно заговорила.
  
  - Скоро, Нэ"Тус... Скоро мы тоже будем летать в небе. Только представь - не будет никаких ограничений на высоту и дальность полёта. Надеюсь, нас не заметят. Госпожу Эффис не хочется расстраивать. Хоть она и не наша учительница уже, но подставлять её - некрасиво.
  
  - Я только об этом подумала. Но вспомни: мы столько раз бывали здесь, но никто нас не замечал. И сегодня нас никто не увидит.
  
   Айлис согласилась. Она вдруг быстро начала осматривать своё платье и взглянула на моё.
  
  - Ты уже не рвёшь своё иинэ как раньше. Помнишь? Ты не заботилась о платье. Эффис постоянно отчитывала тебя за это.
  
  - Как же забыть.
  
  - Так сколько лет прошло? Когда мы последний раз были здесь?
  
  - Кажется, это было, когда всем сёстрам из нашей группы нарисовали символы семей, в которые нас определили.
  
  - Когда мне сказали что моя будущая семья - Агха, - вспомнила Айлис.
  
  - А моё Агма, - досказала я, - тогда мы пришли сюда, думали всё, наши дни в этих садах подходят к концу и не увидим мы больше ни сестёр, ни нелле Эффис.
  
  - Да. Это было... пять лет назад. Половина первого цикла мне тогда было, да и тебе тоже.
  
   Помню тот момент. Это был обычный день, мы учились основам смешивания нектара, а в полдень прилетело много кавианок из других садов. Нас, совсем маленьких вызывали по одной. Когда пришла моя очередь, меня осмотрели старшие сёстры, потом вывели на лбу узорчатый символ, на тот момент ни о чём мне не говорящий.
  
  - Семья Агма, - сказала за меня сестра, - будущая защитница. Жаль что у нас разные семьи.
  
  - Не напоминай, - мне стало грустно.
  
   Чувство грусти было у нас обеих. Сестра подошла ко мне и прильнула ко лбу, наши усики-сяжки щекотали друг друга. Мы улыбнулись, но заметно как Айлис сдерживала слёзы.
  
  - Идём? - спросила я. Она кивнула.
  
   Преодолев цветочное поле, растущее в тени громадных иплисов, мы пришли к подножью небольшого холма. Пробираясь через высокую, почти по шею, траву, раздвигая стебли цветов, мы оказались на прогалине. Здесь росли необычные деревья, у них не было листьев. На бесконечных тонких ветках висели иинэ - мембраны, растягивающиеся между ветками, чтобы питаться солнечным светом. Но эти иинэ местные - растут на деревьях и не позволяют себя трогать - жгут. Есть другие, теневые, из которых мы делаем себе платья. Мембрана, наклеенная на грудь, растёт, и под моим контролем может принять любую форму. Для них мы, кавианки - единственный путь к постоянному источнику света, они для нас - одежда подчёркивающая фигуру и способ омолодить кожу благодаря обмену веществ.
  
  - Слышала историю про то, как одна кавианка пыталась вырастить на себе местные иинэ? - спросила Айлис.
  
  - Нет, - призналась я, - а что там было?
  
  - Подробностей не знаю. Это была нелле, учительница. Она, если не ошибаюсь, поспорила с кем-то, потом взяла иинэ с таково дикого дерева и попыталась сделать на себе из него платье.
  
  - Нелле? Взрослая кавианка занималась такой глупостью?
  
  - Может нам кажется глупостью. Мы не знаем подробностей, и судить о её поступке нельзя.
  
  - Если ты так думаешь, - пожала я плечами, - что было дальше?
  
  - Сделать платье из местного иинэ не получилось, а вот лечиться от ожогов нелле пришлось очень долго.
  
  - Дура!
  
   Айлис посмеялась. Она шла строго за мной через высокую траву.
  
  - Почему эти иинэ жгут? - спросила я, - это единственный организм, который делает нам неприятно и больно.
  
  - Нэ"Тус, если бы ты, сидя в "тайном" месте, не прогуливала уроки Эффис, то знала бы - неприятно и больно делает много чего. Есть разные растения, организмы, которые не могут вступать в положительный контакт с нашей кожей.
  
  - Почему?
  
  - Переизбыток витаминов. Иинэ жгут не потому, что они хотят делать нам больно, это наша кожа так остро реагирует на резкий скачок поступающих микроэлементов. Это знания семьи Уэкко, они понимают в растениях, организмах и во всём таком, что имеет витамины. Местные иинэ всю жизнь проводят на солнце, питаются светом и вырабатывают огромное количество веществ. Для нашей кожи они полезны, даже важны, но в меру. Когда прикрепляешь местное иинэ к коже, она не успевает усваивать поступающий из них сок, отсюда ощущение острого жжения. Может тебе пересказать все уроки?
  
  - Нет, я прогуливала их не просто так.
  
   В ответ услышала огорчённый вздох сестры.
  
  - Жаль. Было бы тебе это интересно, глядишь, устроили бы в другую семью. Всяко лучше, чем беготня наперегонки и таскание камней.
  
  - Кому как, - задумавшись, ответила я.
  
  Мы пришли. Наше "тайное" место было возле большого камня, полностью покрытого мхом. Прямо над камнем уставившись вниз, висел большой цветок иплиса. Стебель прогибался от тяжести цветка, но не ломался. Такие иплисы были тут повсюду, оттого участки сада, где природа живёт сама по себе, называются дикими.
  
  Именно присутствие тут большого камня однажды сделало это место укромным и "тайным". Сюда я сбегала, ибо дико боялась госпожи Эффис. Я постоянно попадала в передряги, тем самым расстраивая нелле. Мне казалось что, скрывшись тут, уменьшу злость нашей учительницы. Но Эффис никогда не повышала голос, в этом и ирония: она добрая и заботливая, но мне, ещё маленькой и противной характером это было трудно объяснить.
  
   Сестра припала к тёплому камню, обняв его.
  
  - Здравствуй, как давно мы не виделись. Нэ"Тус, - позвала меня сестра, - обними его, он такой тёплый.
  
   Я обняла, почувствовала тепло камня и как будто его шёпот. Так звучат воспоминания, которые накатывают радостной волной от момента, когда помню себя ещё маленькой до сегодняшнего дня. Жизнь в Амми это первый этап нашего взросления, здесь мы родились и росли, но нас готовили к тому, что однажды мы станем частью совершенно другой семьи.
  
   Сильно это место не изменилось. Походив вокруг камня, мы с сестрой сели на мягкую траву и раскинув крылья в стороны, припали к камню.
  
  Сегодня наш последний день в саду Амми. В этой семье с самого рождения дети растут и учатся, собираясь в группы под покровительством нелле - учительницы. Мы с сестрой вспоминали госпожу Эффис, которая вчера провела с нами последний вечер. Это был трогательный момент, и никто не смог сдерживать слёз грусти, понимали - Эффис теперь не наша нелле, она уходит, чтобы в скором времени собрать новых маленьких кавианок и растить их.
  
  - Повзрослели мы, - заговорила сестра, мечтательно смотря в небо, - уроки Эффис иногда казались такими нудными и изнурительными, но у меня недавно появилась интересная мысль: Всё, чему она нас обучала, пригодится во всех семьях.
  
  - Учила, потому что не знала, кто в какую семью попадёт, - ответила я.
  
  - Все наши знания нужны для кавианки, вот ещё почему. Нас научили правильно летать, разговаривать, но это всё основное. Мы уже, когда были не совсем маленькими, присматривали за младшими сёстрами, нам прививали любовь к детям. Если бы мы отличились, то и остались бы в этой семье, в Амми, но уже как нелле. Но кроме этого, вспомни семью Уэкко.
  
  - Собирательницы нектара?
  
  - Их сад - это одно большое поле, где растут цветы, с которых собирают нектар. Его раздают остальным семьям. Нас научили собирать и смешивать, хотя зачем, если попади мы в другую семью, нам это не пригодится, нектар всё равно будут давать просто так.
  
  - И что? - немного не понимала я, - если ты полюбишь смешивать нектар или играться с растениями и их соком, значит, определят в Уэкко?
  
  - А разве не так работает распределение, сестра? Справедливо отправлять кавианку в ту семью, где ей... место, скажем так.
  
  - А меня отправят в Агма, - сказала я, - семью защитниц.
  
  - Всё правильно, кто у нас была самой непослушной, но лучше всех справлялась с физическими упражнениями и занятиями? - смеялась сестра, - А я пойду в семью Агха, у меня легко получается находить язык со всеми кавианками, а это, как оказалось, полезный навык. Агха это главная семья, она в ответе за то, чтобы все остальные сохраняли гармонию в отношениях.
  
  - Есть ещё сад Тэус.
  
  - Ох, забудь про него, - отмахнулась Айлис, - туда попадают очень редко. Нужно обладать феноменальным умом и тягой к знаниям. Непросто получить символ Тэус и стать хранительницей истории. Кавианки этой семьи очень умны.
  
  - Умнее тебя? - подшутила я над сестрой.
  
  - Там ум другой. Они познают глубокую медитацию, в которой могут жить. Я может люблю узнавать всё новое, но Эффис мне говорила - Тэус не моё.
  
  - А почему мы вдруг о семьях говорим?
  
  - Так послушай: всех кавианок развивают одинаково. Нас учили правильно общаться, и смотрели, сможем ли мы быть в семье Агха. Нас испытывают на силу и выносливость - сможем ли жить в Агма или нет? Научили смешивать нектар и наблюдали за любовью к изучению цветов - это надо для семьи Уэкко. Мы за детьми смотрели, чтобы если вдруг - нас оставили в Амми новыми воспитательницами. Учили истории и природе вещей, давали знания, дабы выяснить годимся ли мы для Тэус. Мы умеем всё понемногу, и дальше будем учиться только своим лучшим сторонам. Меня научат основам коллективизации, а ты станешь красивой и сильной кавианкой, которая будет на страже нашего покоя.
  
  - Ох, Айлис, ты много говоришь, вот это действительно правда, - улыбнулась я.
  
   Она меня шутливо толкнула. Дальше мы молчали. Аура этого место требует тишины, именно в ней тут как будто чувствуется некая сила. Понимаю, аура этого места придумана нами, и связана с воспоминаниями и любовью к тишине этого места, но до чего же приятно тут находиться. Я закрыла глаза, слушала, как ветер колышет большие листья на иплисах. Их громадные стебли качаются и при редких сильных порывах трещат. На закрытых веках пляшут свет и тень. Замерев, я чувствовала, как на меня забираются насекомые, щекоча своими лапками и усиками. Обдав слабым ветерком, на мой лоб сел кто-то крылатый. Он пощекотал лапками на лбу, прошёл между сяжками, потом замер. В такие моменты можно медитировать, чтобы полностью слиться с природной гармонией, но мысли не давали мне забыть о предстоящем. На какой-то момент я просто выкинула всё лишнее из головы - размышления о будущем, мысли своей сестры, которые кавианки в моём возрасте ещё с трудом, но могут улавливать, и лежала, вслушиваясь в пение птиц и шелест листвы.
  
  - Нам пора, - Айлис коснулась моего плеча, я слегка дёрнулась от неожиданности.
  
   Заснула, хотя старалась бодрствовать. Ничего не могла с собой поделать, так хороша атмосфера этого места. Я поднялась, размялась и ждала, пока с меня сползут насекомые. Хотелось бы ещё побыть здесь, но нам пора. Мы выполнили данное себе обещание и посетили этот камень с наклонённым иплисом. Сказали им "здравствуйте" и "прощайте". Не желая поддаваться грусти, от которой у Айлис накатывали слёзы, мы ушли, возвращаясь уже протоптанной нами дорогой, вглубь сада, где вместо плотной буйной растительности росли огромные ухоженные иплисы. Их стебли обвивались вокруг прямых деревьев, чтобы не падать. Раскрытые лепестки создавали под собой густую тень.
  
   Наше отсутствие в обжитой части сада Амии никто не заметил. Со вчерашнего дня, с того момента как с Эффис мы провели последнее собрание, мы были полностью свободны и вольны делать почти всё что хотим. Конечно, сюда не входит прогулка по дикой части сада, где случись беда, никто не услышит и не увидит, туда не пускают молодых кавианок не просто так. Важно было прийти ровно в полдень в назначенное место, где нашу группу разделят, и каждую отправят по своим новым семьям. Собравшись с сёстрами по группе, под иплисом нашей, уже бывшей нелле, мы ждали, когда за нами прилетят.
  
  Первой сопровождать нас прилетела кавианка из сада Агма, семейства защитниц. Звали нашу сопровождающую Ти'Фис. Её имя узорчатым символом было нарисовано на лбу, между двигающимися усиками-сяжками. Кавианок, подобных ей, я ещё не встречала. Высокая воительница выделялась на фоне остальных сестёр крепкой и при этом изящной фигурой. Она была одета, если не ошибаюсь в названии, в капоа - доспех из склеенных листьев. Они плотно облегали тело, но как я заметила, совсем не стесняли движений. Красоту бесподобной фигуры дополняли четыре пары больших полупрозрачных крыльев, которыми Ти'Фис то махала, то плотно прижимала к спине. В руках кавианки было длинное острое копьё, взглянув на которое, я испугалась. Сестра поправила края клафта, ниспадающего с головы, и внимательно, даже с суровостью, нас осмотрела.
  
  - Готовы? - спросила нас агма. Мы с подружками покорно кивнули.
  
  Из всех нас, только на меня Ти'Фис смотрела дольше всего. Я смутилась и невольно опустила взгляд. Что воительница увидела во мне? Наверное, ей не нравится моё телосложение, слишком худая для защитницы. Но скорее всего она так смотрит, потому что я дочь королевы, и у меня на лбу символ это подтверждающий. Только подумала об этом и Ти'Фис махнула всем нам рукой. Пора улетать в сад Агма, где живут все воительницы и тренируются, чтобы в будущем бороться с локусами.
  
  Ти"Фис не дала попрощаться с сестрой и подружками. Наш небольшой рой быстро поднялся в небо и покинул чертог родного сада. Мы летели над волнистой зелёной равниной и необжитыми лесами. Путь оказался долгим, я очень устала: спина болела, крылья подводили. Ти"Фис зависла в воздухе и скомандовала нам приземляться. Место отдыха было выбрано возле узенькой речушки, у берега которой я в бессилии упала. До сада Агма оставалось далеко, но сопровождающая не торопила, понимала, наверное, что мы впервые летим на такое расстояние. Во время отдыха я вспоминала все рассказы о жизни в Агма. Сёстры-воительницы ежедневно проводят тренировки, чтобы бороться с локусами, развивают силу тела, помогают там, где нужны сильные руки. Зная об этой семье, я всё же не могла представить, как выглядит сад, и какая в нём атмосфера. Когда оказалась там, пролетев остаток пути, то уже отставала от роя. Подумав, что мой медленный полёт вызван любопытством, Ти"Фис сделала мне замечание - осматриваться потом - и велела держаться рядом. Но каков же был соблазн прямо сейчас изучить знаменитый сад Агма: простирающиеся до самых горизонтов ряды высоких деревьев. Вокруг их стволов вились толстые стебли огромных иплисов. По их большим лепесткам ходили кавианки, и, как я знаю из рассказов, они тоже жили на этих цветах, которые закрываются на ночь. Деревья с иплисами давали хорошую тень, в которой трудно что-либо разглядеть. Но самое зрелищное я увидела, посмотрев высоко в небо: рой из тысяч кавианок, то поднимался высоко в небо, скрываясь за облаками, то снижался, зависая в воздухе большим жужжащим шаром. Ти"Фис снова обернулась.
  
  - Нэ"Тус! - кричала она.
  
  Я отстала, но быстро догнала нашу группу. Усталость немного отступила. Меня словно наполняла энергия всего сада Агма.
  
  Наш рой спикировал к иплисам, и пролетел под лепестки. Приземлились мы в густой тени, Ти"Фис нас простроила и объяснила правила дисциплины. А я, вдруг вспомнив наше резкое отбытие из сада Амми, не могла промолчать.
  
  - Почему вы не дали попрощаться с сёстрами?
  
   "Что за выскочка"? Именно это читалось во взгляде сопровождающей. Будь я постарше, когда кавианки умеют общаться мысленно, может быть, уловила бы подобные мысли от неё. На меня обрушился град из слов, среди которых чаще всего повторялись слова "послушность" и "не открывать рот". Ти"Фис объяснила: у агма нет времени, как она выразилась, на нежности. Вот так резко "отрывать от цветка, где мы росли" - постоянная практика.
  
   Ти"Фис была честна с нами - впереди ждут тяжёлые испытания. Они покажут, годимся ли мы для дальнейшей жизни в саду Агма. Если нет - вернёмся в Амми, где кавианке быстро сменят символ. Как оказалось первое испытание лишь малая часть, а их несколько, и все должны произойти сегодня.
  
  - Всё что я вам скажу, советую запомнить, - говорила Ти"Фис, - Иерархия нашей семьи отличается от Амми. Рой - это общее название всех кавианок Агма и за него ответственная не мать семейства, а наша главная сестра...
  
  - Эгус! - сказала я, - Моя мама - королева, и кавианка, которая управляет всем роем Агма, была когда-то её ученицей.
  
   Ти"Фис замолчала и непонимающе развела руками.
  
  - Если ты такая умная, то давай будешь вместо меня дальше рассказывать? Нэ"Тус, я только что объясняла тебе про дисциплину. Я могу закрыть глаза на твоё поведение, моя забота - провожать вас и объяснить основы, но ваши наставницы сюсюкаться с вами не будут. Поняла меня, дочь королевы?
  
  - Да.
  
   Ти"Фис грозно подошла ко мне.
  
  - Что ты мямлишь?
  
  - Мне всё понятно, госпожа.
  
  - Я тебе не госпожа, а просто старшая сестра. Не перебивай меня и не говори, пока не дадут слово, - помолчав, старшая отошла назад и осмотрела наш небольшой строй, - Так вот, на чём я остановилась? А - Эгус, глава нашего роя будет проверять ваши способности к полёту. К концу дня проведут ещё несколько проверок, а вечером вас будут выбирать келле. Келле - ваши учительницы и наставницы, с того момента когда они выберут вас на инициации они станут вашими матерями. Под их покровительством и грамотным обучением, к моменту полного первого цикла, станете сильными сёстрами Агма. Есть вопросы?
  
   Одна из нас спросила.
  
  - Все испытания будут сегодня, за один день?
  
  - Да. Растягивать вашу проверку никто не будет.
  
  - А что мы будем делать в Агма?
  
  - Учиться бороться с локусами и стараться не погибнуть.
  
   Мы переглянулись. Последнее слово вселило какой-то ужас, который быстро рушил всю идиллию будущей жизни.
  
  - Локусы... - неуверенно высказалась подруга.
  
   Ти"Фис ничего не ответила, но ждала наших вопросов. Всё на что она могла ответить, касалось событий сегодняшнего дня, всё остальное будут объяснять келле. Интересно, у нас в Амми учительницы набирали большие группы малышек, которых обучали до 15 лет. Тут иначе?
  
  - У каждой келле только одна ученица? - спросил я у Ти"Фис.
  
  - Только по началу. Если ты будешь давать хорошие результаты, то твоей наставнице будет разрешено взять ещё учениц. Количество зависит от умения работать с группой и чтобы это не сказывалось на обучении.
  
   Интересно, какая она будет - моя келле? Ти"Фис настоятельно советовала нам не расслабляться. Разминка и невысокие полёты будут идеальной подготовкой к будущему испытанию, как будто мне мало было перелёта из Амми в Агма. Спина болит, крылья еле двигаются, а представлю испытание, становится не по себе. Прокрадывается неуверенность в своих силах, которую я гнала сразу прочь. Но я летала, пока некоторые предпочли остаться на земле и спрашивать Ти"Фис о жизни в Агма. Испытательный полёт должен был начаться с равнины за садами, и мы полетели туда, как только прозвучал громкий необычный крик кавианки. Это сигнал, по которому на равнину слетались все мои ровесницы, приведённые из Амми другими сопровождающими.
  
   Испытательный полёт, как нам уже сказали - первая проверка. Подробности утаили, но, расспросив кавианок там, подслушав здесь, узнала, что всех молодых будут разделять на группы сильных и более слабых. Это меня немного насторожило, но я была готова полностью отдать себя первому испытанию, чтобы оказаться среди лучших. Когда на равнине собрались все мои ровесницы в небе оставались только старшие сёстры и сопровождающие, которые следили за порядком. Среди кавианок одетых в капоа, только одна из них летала в длинном платье-иинэ. Это была высшая сестра Яв"Рис, ответственная за новеньких. Громким, командным голосом она поприветствовала нас, и объяснила наши испытания на сегодня. Все готовились к полёту, и каким он будет, никто не говорил. Когда долгое ожидание начинало утомлять, в небе, в окружении старших появилась главная сестра - Эгус. Я её видела раньше, когда она с мамой навещала меня в Амми. Тогда я не обращала внимания на её внешний вид, но теперь заметно, как Эгус выделяется своим крепким телосложением на фоне остальных.
  
   Я была в большой толпе кавианок, из-за этого не могла осмотреться и увидеть сколько нас. Взлететь не рискнула, чтобы не выглядеть выскочкой. Эгус, жужжа большими крыльями, пролетела над нами, и зависла невысоко в воздухе.
  
  - Фиа э лоа, девочки, - громко приветствовала Эгус, - Настал ваш первый день в нашем большом семействе Агма, где из вас сделают сильных кавианок для защиты семей. Как настроение, сёстры? Готовы показать свои силы?
  
  - Да, - хором ответили кавианки, но я промолчала, не успев почувствовать себя частью большинства.
  
  - Очень хорошо, разойдитесь, дайте другу-другу место, потренируйте крылышки. Сегодня особый день, день когда пределы вашего полёта буду раздвинуты до непостижимых, как вы думали раньше высот. Как высоко вам разрешали летать? Выше иплиса? До облаков? Не думаю. Здесь, в Агма, вам будет подвластно всё небо, вы сможете летать выше облаков, достигать высоты, от которой дух захватывает. У-ух, аж я снова захотела туда, наверх, и повести вас, чтобы явить эту красоту. Хотите в небо?
  
  - Да! - закричали кавианки.
  
   Я тоже хотела в небо, особенно вспомнив разговор с Айлис сегодня что "однажды" мы не будем зависеть от правил для молодых.
  
  - Сыграем наперегонки! Кто сможет догнать меня в небе, кто сможет выше всех подняться? Готовьте свои крылья, потому что именно сейчас вам нужно проявить всю свою силу и выносливость. Готовы, сёстры?
  
  - Да, - последовал громкий ответ от меня, он слился с голосами всех моих ровесниц.
  
   С криком "За мной", Эгус устремилась в небо, и все мы, роем, полетели за ней. Не переводя взгляда с силуэта главной сестры, я старалась догнать её первой, но она так быстро вырвалась наверх, что ни одна из нас не смогла этого сделать. В один момент мне стала не важна гонка, я достигла предела, за который нам не разрешали летать. Но в этом соревновании я хотела быть лучшей и выжимала все силы из спины, заставляя свои крылья работать как никогда.
  
   Вокруг стояло громкое жужжание. Некоторые вырывалась вперёд, другие сразу слабели, но я старалась держаться. Я смотрела наверх, на Эгус, которая летала, словно плавала по воздуху, так грациозно и так легко. Она смотрела вниз и подзывала, разогревая наш интерес.
  
   Ни о чём не могла думать. Только наверх, за главной сестрой, чья грация полёта и скорость воодушевляла. Но тело быстро сдавалось. Появились колики в спине и судороги в мышцах напряжённого тела. Я влетела в густые облака, подумав что вот он - предел мечтаний который был достигнут так внезапно. Но о них сразу забывала, как и гонке за главной сестрой, которую никто не мог догнать. Были кавианки, вырывающиеся вперёд, и не понимала - я такая медленная или они быстрее меня? В попытках держать концентрацию, смотреть только на Эгус, и лететь за ней, замечала, как жужжание вокруг слабеет, а кавианок стало меньше. Страшно становилось от криков - сёстры падали вниз, не в силах больше держаться. И казалось я тоже упаду - не могу больше лететь. Колики и боль исчезли, спина онемела, крылья вроде машут, но не ощущаю ритма. Наверх лететь уже не могла, сил хватало только чтобы еле держаться в воздухе. С ужасом от своего бессилия я смотрела как силуэт Эгус и других кавианок, сумевших лететь за ней, превращались в чёрные точки. А я парю, даже опускаюсь. Холодные порывы сбивают ориентацию. Тело леденело. Внезапно сразила острая боль в спине: крылья, сделав последний взмах, судорожно сложились у спины. Я камнем падала, в панике не сумев даже закричать. Вертелась и крутилась, не понимая где верх и низ. Но будучи скованна паникой, сумела издать крик, когда увидела приближающуюся землю. Попытки разбудить крылья ни к чему не приводили. Думала всё - разобьюсь, но кто-то, схватив по рукам и ногам, спас меня, спустив спокойно на землю. Спасительницами были две старшие сестры, они были из группы ловившей падающих кавианок.
  
   Земля, казавшаяся такой родной, ощущалась под ногами очень скоро. Едва ощутив тепло травы и твёрдость земли, я упала.
  
  - Эй, - старшая сестра сделала мне пощёчину, я теряла сознание, - в глазах темнеет?
  
   Кивнула в ответ, потому что ничего не могла сказать - всю знобило и трясло.
  
  - Дыши, вдо-о-ох... молодец, теперь вы-ы-дох. Несколько раз, полегчает.
  
   Кавианка вернулась в небо, а я следовала её совету даже когда согрелась и успокоилась. Вдох-выдох. То чему меня учила нелле Эффис, когда летала со мной и остальными в небо. Забавно, та высота, которую я достигла с учительницей, казалась пределом полёта. А сейчас мы летали над облаками. Как же ловко Эгус сумела нас настроить на полёт что даже не заметила этого. Когда полностью пришла в норму, не могла отделаться от вопроса - в какую группу меня определят? Я не догнала главную сестру, но и не упала самой первой. Интересоваться этим было ещё не у кого, вокруг собирались кавианки, которых спускали на землю. Спускали всех, никто самостоятельно не приземлялся. Но увидев, как нас собирали в отдельные группы, я сразу поняла, нас разделяли. Старшие сёстры внимательно следили, чтобы мы никуда не ушли, хотя это и не нужно было, ни я, ни кто-либо другая, даже встать не могли от усталости. Сначала перелёт из Амми сюда, теперь испытание, а ещё не вечер. Сколько ещё нас будут мучать?
  
   Сестра Эгус вернулась на землю. У неё не было ни усталости, ни даже отдышки, она как будто сделала небольшую прогулку, а не летала высоко в небо. Я сильно удивилась, когда из всех кавианок главная сестра высмотрела именно меня.
  
  - Нэ"Тус.
  
   Я быстро вскочила на ноги, с трудом выпрямившись.
  
  - Госпожа Эгус, вы меня узнали?
  
  - Конечно, девочка, я внимательно за тобой следила.
  
  - Я... я не смогла вас догнать.
  
  - Никто не смог, не в этом была цель нашего полёта. Мы смотрели, на что вы способны.
  
  - И как я себя показала?
  
  - Ты не в группе слабых, уже хорошо, - она улыбнулась, но мне легче не стало, - отдыхай, скоро будет ещё несколько испытаний, а вечером инициация.
  
   Не успела спросить, что будет с теми, кто в группе слабых, они вернутся в Амми? Скоро этот вопрос стал неважен. Последовав совету, просто отдыхала.
  
   Все следующие испытания казались слишком лёгкими на фоне полёта, сначала это был просто бег с препятствиями, где я закрепила свою "среднюю" оценку, а потом нас проверяли на силу, заставляли поднимать камни или тяжёлые упавшие под своим весом цветы. Там я тоже не смогла показать себя с лучшей стороны. И от этого большего всего злилась, что не могла нигде отличиться. Так и осталась в группе "средних", недовольная своими результатами. До чего обидно было смотреть на других кавианок, которые с лёгкостью выполняли все испытания и остались в группе, куда собирали самых выдающихся. Они смотрели на нас как на пустое место.
  
   Но от усталости не получалась даже сильно злиться. Испытания закончились, наступила пора инициации. Всех нас вернули на равнину и построили плотным кольцом. Над нами летал большой рой из старших сестёр, это были наши будущие келле. По команде Эгус они спустились в центр нашего кольца и разбрелись.
  
  Это тот самый момент, когда меня должны выбрать чьей-то ученицей. Вернее это должна сделать сама кавианка из числа старших сестёр. Я вглядывалась в их лица: обычные взрослые кавианки, они толпились, иногда кричали или смеялись. Пыталась выловить взглядом ту, которая выйдет ко мне. Одна вышла, но её выбор пал на незнакомую девочку слева, подругу справа тоже уже выбрали. Новые келле знакомились и становились сзади, кладя руки на плечи учениц. Я почувствовала себя ненужной. Некоторые старшие сёстры посмотрели в мою сторону, но видимо передумали, выбрали других, и вот, посмотрев вглубь толпы, почему-то остановилась взглядом на одной из старших сестёр. Не знаю, почему в таком крылатом столпотворении именно на неё я обратила внимание, наверное, уловила её взгляд, незнакомая старшая сестра смотрела прямо на меня. Растолкнув своих ровесниц, вогнав плечо между кавианками, она вышла ко мне. Я посмотрела в глаза незнакомки и не могла принять мысль, что с этого момента именно эта старшая сестра станет самой близкой из всех кавианок. Но в её глазах я не увидела заботливости, только уверенность и то, что можно назвать мудростью. Взглянув чуть выше, на место между сяжек, прочитала её имя: Иртисс.
  
   Келле Иртисс зашла за спину и положила руки мне на плечи. От их тепла я вздрогнула и только сейчас поняла, как сильно дрожу.
  
  - Не волнуйся ты так, - шепнула она и помассировала плечи, а потом погладила мои крылья, прижимая их к спине.
  
   Волна переполняемых эмоций прошла. Я ничего не видела из-за слёз скопившихся в глазах, мои попытки их удержать провалились и они скатились по щёкам, подло заливаясь в некесы. Вздохнув я, воспрянув духом, улыбнулась, представляя свою будущую жизнь в Агма, к которой меня будет готовить келле Иртисс.
  
   Всё, что происходило дальше, было как в тумане. Я думала только об этой кавианке, которая стояла у меня за спиной. Когда все мои ровесницы стали ученицами, главная сестра вместе с высшей сестрой Яв"Рис, произносили речь, слова которой летели мимо меня. Я думала только об Иртисс. Попыталась обернуться, посмотреть на неё, но она слегка грубо повернула мою голову обратно.
  
  - Слушай! - сказала моя келле.
  
   Слушать речь я не стала, только сделала вид. Не знаю, слушала ли хоть одна моя ровесница, или же, как и я были в плену непонятных чувств от того, что теперь они не часть группы, а единственные ученицы у своих келле.
  
   Инициация прошла. Иртисс убрала руки с моих плеч, позволив повернуться. Я ожидала встретить её улыбку, но вместо этого поймала только уставший и надменный взгляд. Сказать что-то мы друг другу не успели, над нами появился небольшой рой из кавианок, откуда к нам приземлилась главная сестра. Моя келле поклонилась и сложила руки у груди.
  
  - Госпожа Эгус.
  
   Главная сестра поздоровалась с нами и отошла в сторону, чтобы дать приземлиться остальному рою. Я не понимала, что происходит пока среди приземляющихся кавианок не увидела... свою маму. Она здесь! Прилетела ко мне в самый важный день! Я так давно её не видела, и на мгновение ужаснулась, забыв немного, как она выглядит: моя мама была не самой высокой кавианкой, но самой изящной это точно. Одета в необычное иинэ украшенное на талии цветочным вставками, много украшений и на клафте, которые крепились на лбу у сяжек. Там же вставка из красивого зелёного камня, а под ним символ имени - Кэ-Ус. Он соседствовал с символом королевы. Моя мама - правительница всех семей и главная кавианка, которая хранит гармонию между всеми семьями.
  
  - Мама, - вырвалось у меня.
  
   Она приятно улыбнулась и подошла ко мне. В растерянности я не заметила, как была окружена всей её свитой, взрослыми кавианками с почётными символами, советницы матери. Мама осмотрела меня и обняла. Радостная встреча, которую я даже не ждала, настолько была поглощена сегодняшним днём. От объятий не смогла сдержать слёз.
  
  - Ох, Нэ"Тус, поверить не могу, что ты так быстро выросла. Совсем недавно крылышками училась пользоваться, а теперь сестра новой семьи, - она посмотрела на меня и нежно смахнула мои слёзы.
  
  - Ты прилетела ко мне?
  
  - Конечно, как же я могла пропустить такой знаменательный день в твоей жизни? Прости, мы так редко встречаемся, мой долг не позволяет. Сейчас я тоже заскочила, чтобы только поздравить тебя.
  
  - Я понимаю.
  
  - Теперь начинается твоя новая жизнь, взрослая. Во всём слушайся свою келле... кстати где она?
  
   Женщины из королевской свиты расступились перед Иртисс, которая скромно стояла позади всех.
  
  - Подойди девочка, - подозвала мама. Келле послушалась и, оказавшись у королевы, поклонилась. Мама прочитала её символы, - келле Иртисс, храбрая защитница границы, спасительница сестёр... у тебя много заслуг.
  
  - Спасибо, королева Кэ-Ус.
  
  - Моей дочери досталась опытная агма.
  
  - Мне приятно, что вы так думаете. Обещаю - я приложу все усилия, чтобы ваша дочь, Нэ"Тус, стала достойной сестрой нашей семьи Агма.
  
  - Не сомневаюсь. Ладно, девочки, - обратилась она к своим подругам, - нам пора. Обязанности, никуда от них не деться.
  
   Мама меня поцеловала и попрощалась, но не улетела. Вместо этого просила остаться здесь, а сама ушла недалеко в сторону, при этом взяв с собой мою келле. Они долго о чём-то беседовали. Наверное, обсуждали моё обучение. Не знаю. Не слышала их разговора, только видела, как моя мама что-то ей объясняет, а Иртисс покорно кивает и со всем соглашается. Мама последний раз помахала мне рукой, и её рой взлетел в небо. Взлетели и мы с келле, но не выполнять новые обязанности, а домой.
  
  Иплис келле находился далеко от центра сада. В этой части иплисы росли, сохраняя между собой значительное расстояние, поэтому тесного соседства с кавианками не будет. Иртисс приземлилась на лепесток большого иплиса. В его центре было большое ложе, свитое из листьев с навесом из пахнущих усиков-отростков. Госпожа прошла вдоль нашего, теперь общего места сна и обвела рукой цветок: его лепестки были приподняты, скрывая вид бескрайнего сада Агма.
  
  - Теперь это твой новый дом. Осматривайся и привыкай.
  
   Ничего особенного в этом иплисе не было, такие же лепестки, такое же ложе, созданное в центре. Одно непривычно - нас всего двое. Вся группа у нашей учительницы, Эффис, жила вместе на одном цветке, и нам было уютно, а цветок Иртисс кажется необъятным. Пока я осматривалась, не заметила, как келле сделала две пиалы из листьев. Достав кувшин, она налила нектар: себе большую порцию, мне совсем немного.
  
  - Вечернее купание мы уже пропустили, - сказала келле, - но если ты хочешь, можешь сама слетать к озеру Оос и искупаться. Я могу показать в какой оно стороне.
  
  - Я слишком грязная? Даже если так, я никуда не хочу лететь, келле Иртисс, не могу даже стоять на ногах.
  
   Иртисс оставила кувшин и подошла ко мне. Она подняла мой клафт, осмотрела длинные усики на затылке.
  
  - Пахнешь потом, но ничего страшного в этом нет. Привыкай к этому запаху, он будет с тобой всё время после тренировок.
  
  - Ладно, - согласилась я.
  
  - Присаживайся.
  
   Я повиновалась. Всеми силами старалась держать пиал ровно, но дрожащие руки подводили. Честно сказать и пить не хотелось, усталость была ужасная. Но выпив несчастные остатки нектара, я скорее хотела поспать, пусть ещё не было слишком поздно. Госпожа допила нектар и попросила встать. Она осматривала меня, щупала на спине мышцы переходящие в крылья. Её руки неожиданно скользнули под моё платье. Келле трогала бёдра потом ягодицы. Закончив, келле резко повернула меня лицом к себе. Смотрела так, будто не видит во мне ничего выдающегося, иногда даже расстроенно покачивала головой.
  
   Я перестала метать свой взгляд, чтобы не чувствовать смущение, вместо этого сама воспользовалась моментом, чтобы осмотреть фигуру моей келле. Она была бесподобной, больше слова не могла подобрать. Когда я увидела Ти"Фис, то не восхищаться её телом сочетающим силу и изящество, было трудно, но теперь на фоне Иртисс, наша сопровождающая кажется не такой впечатляющей. Иртисс была высокой и крупной. Плотно облегающее иинэ подчёркивало тонкую талию и округлые бёдра.
  
   Иртисс закончила осмотр. Её руки нежно коснулась моих сяжек, пальцы сползи по ним на лоб, где чёрной линией-шрамом вырисовывалось моё имя.
  
  - Нэ"Тус, - произнесла келле. Её пальцы плавно скользнули вправо, на другой символ, которая она зачитала - королевская дочь, - затем госпожа вернулась к ложу и села, - твоя мама - королева Кэ-Ус, кроме того что правительница так же и мать семейства Агха. Как и матери других семейств, она даёт потомство. От её слюны родились много кавианок, которые, скорее всего, были сегодня среди твоих подружек. Интересно, почему именно тебя королева одарила отдельным символом, который указывает на ваше родство?
  
  - Я не одна, у меня есть родная сестра Айлис. У неё тоже такой символ.
  
  - Она тоже в Агма?
  
  - Нет, в семье Агха.
  
  - А, чтобы быть рядом с матерью, - рассуждала Иртисс, - Но Кэ-Ус сказала, что этот символ королевской принадлежности не даёт никаких привилегий, и вы растёте как обычные кавианки. С чего это?
  
  - Не знаю, келле Иртисс.
  
   Я говорила правду. С самого рождения все только и говорят обо мне, что я дочь королевы, но никогда этот символ не делал меня особенной. Чего говорить, даже мама редко с нами виделась, наверное, вся в заботах была. Почему я с Айлис стали носить эти символы, мы не знали. Никто не знал.
  
  - Ладно, - вздохнула келле, - у нас обеих сегодня был трудный день. Торопиться пока некуда. Дальнейшее знакомство и объяснение правил твоей новой жизни отложим на завтра. А сейчас - спать. Ты же устала?
  
  - Очень, - сонливо ответила я.
   Иртисс похлопала по листьям ложа, и они раскрылись став ещё пышнее. Иртисс легла на бок, сразу же закрыв глаза, и подняла руку, подзывая в свои объятия. Я послушалась, и легла. Иплис поднимал лепестки, полностью закрывая нас от внешнего мира.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"