Enerel Stain : другие произведения.

V. Welcome to hell (3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Грёбанный мир. Как меня это бесит! Серые будни больших городов. Затхлый воздух подземелий. Одни люди гнобят других, не осознавая этого. Другие готовятся к войне, притворяясь, что строят мир. Третьи делают всё, чтобы затормозить прогресс. У таких миров нету дополнительных слоёв, которые бы удерживали их от разрухи. Здесь верят в гаджеты и технологии, тут считают себя богами те, кто не может даже объяснить себе кто он. Тут люди ещё могут помочь случайным прохожим, но их взгляды уже стали почти безразличны. Пока одни гребут деньги, другие придумывают оправдания продаже никому не нужных вещей. И всё это люди пропускают мимо ушей, ибо их действия ничему не помогут -- у тех кто держит в руках нитки власти в руках инструменты, давящие все общественные проявляения ещё в самом зародыше. Мне противно на это смотреть. Пусть это не суровая деспотия средневековья, не кровавые ритуалы некоторых магических миров, но эта вонь... Моё спасение и моё проклятие. Мне виден весь мир. Не понимаю...
   Таких миров всё больше и больше. Все они катятся вниз. Они не понимают этого. Они слепы. Господи, и за это я сражался всю свою жизнь... За это я положил миллионы жизней... Ради таких миров я опускался в ад и возвращался назад... Ради того чтобы эти миры могли гнить без вмешательства подобных мне, но уверенных что имеют право вершить, я раз за разом терял самых близких и дорогих мне людей... Что ещё ждёт меня впереди, какой кровавый след я оставлял позади себя последние годы... Сколько миров впадали в безумие и начинали войну, только чтобы поймать прошедшую мимо тень... Этот мир по прежнему спокоен, хотя я чуствую и вижу что меня уже обнаружили. Здесь никто никогда не узнает ни о чём необычном. Здесь никогда не случится ничего нового, потому что в него никто не поверит. Они верят в постоянство их бытия, но не верят в изменчивость мира. У них солнце всегда встаёт на востоке и садится на западе. Их тени всегда стелятся за спиной. Их мысли всегда прозрачны для меня, ибо основаны не более чем на простых химических реакциях, читаемых насквозь с любого расстояния.
   Я устал. Куда я иду, зачем я живу? Кто может дать мне ответ? Меня оставила Эльтернити, которая всегда сама становилась смыслом моего бытия даже после пробуждения, но она погибла, когда я стал НАНО. Меня вытаскивала из дыр Эш и поддерживала Малышка, но они давно отошли в мир иной. Даже бессмертная Демонесса нашла свой конец. Огненная и 01 тоже умели взять меня шкирку и вернуть в этот мир, но их больше нет. Они обе умерли на моих руках, и пусть мне досталась их сила -- у меня нету власти их воскресить. Это могут лишь боги. Смерть стала мной, она находит всех кто уходит за мной, она стала мной в глазах бесчисленных миров, куда меня заносила судьба. Наверное это счастье -- быть человеком. Вечность ужасна. Все люди стремятся к ней, но получившие -- хотят её потерять. Можно считать, что человек проклят, но это не изменит его судьбы. Можно считать, что человек благословлён, но это только доставит ему неприятности. Можно мечтать стать таким же, но он только посмеётся над вами. Можно пожалеть его, но он только плюнет вам под ноги и уйдёт.
   Тьма поглощала меня. Тьма возвращала меня. Свет поглощал меня. Свет отторгал меня. Серость заполняла меня. Серость избавилась от меня.
   День за днём... День за днём... Шаги отмеряют мою жизнь. Шаги стали мерилом моих деяний. Бесконечная череда бесконечных миров...У меня опять нету цели. У меня опять нет желаний. Мне не к чему стремиться и нечего терять. Меня давно пробудили и отняли человеческую жизнь. Я не хотел предовать друзей, пусть и случайно попавшихся мне на пути, за что расплатился телом. Его просто разорвали на куски. И всё потому, что командиру подразделения боевых магов в котором я состоял приспичило спрятать меня в другом мире. Впрочем... меня всё равно покалечили так, что и на человека то был мало похож. Но я всё ещё был не пробуждён ото сна переселения. Боже, как я хочу снова уснуть... Я берусь за любую глобальную непосильную людям проблемму, когда они просят меня помочь. Я сам создаю армии мирам, которые хотят начать войну против меня, а потом играю ими как марионетками. Я ввязываюсь во все мелкие склоки между нелюдью. И всё лишь ради того, чтобы ненадолго забыть о том кто я на самом деле и погрузиться в сладкое небытие, за которым вновь последует провал в бездну памяти.
   Проклятье, как низко я пал. Мои мысли вязнут сами в себе. Мне некуда возвращаться, хотя многие хотят меня видеть. Но им от меня нужны лишь способности, им безразличен я как человек или личность. Фальшивая оболочка слов. Открытые сердца единиц, слепо верящих в то, чего нет в душах других. Твари. Я устал. Этот вечно счастливый сотканный из лунного света призрак эльфийки с душой человека, приходящий лишь когда мне нужна её сила, а в остальное время спящая внутри меня сладким сном... Не знаю, зачем я забрал её с собой. Я дал её жизнь, которую она отнимала у других. Дитя-убийца, профессиональный киллер. Она просто была в соседней палате после того как схватила с десяток пуль. Она просто... Неважно. И получившее силу оружие, способное обращаться человеком. Дэйрина, моё оружие... Она молода, для рождённых жить вечность. Но её разум по прежнему детский, хотя она давно повзрослела. Она просто не может жить без меня, но и со мной ей становится скучно, если долго её не использовать как оружие. Тогда она просто слоняется по округе занимаясь всякой дурью. Или участвует как командир в марионеточных войнах. Это хуже ада. Это лучше рая. Это дальше войны. Это ближе космоса. Это не мир. Это не жизнь. Это не судьба. Это не дорога к столь желанной смерти и не вечное забвение в пучине безвестия...
   Энриэль отлавливает порождённых им же клонов. Директор отдела 7, создавший НАНО, откинул копыта в подземельях и наконец отошёл в забвение. Я завидую ему. Он создал НАНО, он повторил эксперименты с Нейро, он создал нэков в противовес интегралам. Он многократно давал мне поводы жить, вытаскивал из ада и заставлял существовать для других. Он лучше всех знал, о чём я мечтаю и чего страшусь. Он прожил долгую жизнь, но он всегда знал, что впереди его ждёт смерть. Наверное я последний из живущих, кто помнит его. У меня больше нет душевных сил идти. Тело полно энергии, она плещет изо всех пор. Но кому она нужна, если приносит лишь смерть. Сесть. Дайте мне сесть. Да, стена вполне подойдёт. Оставьте меня в покое. Не надо меня спрашивать, я всё равно не отвечу вам... Дэйрина, иди погуляй...
  
   Люди проходят мимо. Люди не смотрят на меня. Машины проезжают мимо. Дождь и снег сменяют солнце. Листья на деревьях вырастают, зеленеют и вянут. Цветы опадают. Мимо меня проходят и пробегают, проезжают и проползают. При мне грабят и убивают. При мне встречаются и расстаются. На моих глазах случаются чудовищные аварии со стритрейсерами и стоят многочасовые пробки. У моих ног бросяют монетки, чтобы вернуться. Мне не дано забвение, у меня отобрали право на смерть. Теперь я не более чем статуя, часть пейзажа. Иногда я чувствую рядом тепло Дэйрины. Но что мне с того. Меня молят о помощи умирающие и проклинают расстроенные. О меня бьют бутылки подонки и у меня возлагают цветы по усопшим. У меня проводят свадьбы и ссорятся до развода. Статуи видят многое. Но им безралично происходящее. Они никогда не вмешиваются. Они никогда не двигаются. Они никогда... Они всё равно что мертвы.
   А потом стало темно. Просто темно. И ни один луч света не пробился сквозь эту тьму.
  
   -Извините, а почему телевизор не работает?
   -Кирилл, всё работает. Смотри на экран.
   -А почему экран серый и звука нет?
   -Помолчи и не отвлекай других. Это же самый интересный репортаж о пропавшей <лагуна>, сейчас не время для шуток.
   -Но я действительно ничего не вижу, только серый экран...
   Преподаватель посмотрела на ученика сквозь очки покапалась в столе и достала книгу с названием на обложке "Тайны большого города".
   -Иди сюда, вот на этих страницах. Выйди в коридор и почитай, не мешай остальным.
   -Тут чистые страницы. Посреди книги?!
   -Да что ты мне лапшу на уши вешаешь... иди к окулисту.
   Кирилл вышел из класса и пошёл к врачу на первый этаж. Он появился в классе недавно, ничего не говорил о прошлом и сразу прослыл одним из лучших учеников в школе, хоть и весьма необщительным. В кабинете окулиста ничего не нашли и отправили отдыхать. Кирилл дождался перемены и вернулся на уроки.
  
   -Ты опять не слышишь о чём мы говорим?! Мне надоели твои дурацкие шутки!
   -Да что ты городишь, вы опять рты в пустоту открываете!
   -Думаешь если ты один раз со мной... то теперь можешь издеваться надо мной?!
   -Да ничего я не думаю...
   -Ну хватит вам ссориться...
   -Да я вообще тебя не знаю почти! Припёрся посреди ночи в душевую, застал меня там и...
   -Ты постоянно вспоминаешь об этом, будто тебе не понравилось, а сама с твоих же слов сама ему отдалась.
   -Да уж, в седьмом классе лишиться девственности это не очень нормально...
   -Вообще-то речь шла о <лагуна>, может продолжим разговор?
   -Я всё равно не слышу о чём вы...
   -Да знаете не очень весело наблюдать его кислую рожу!
   -Ладно, ладно, обсуждайте уж... послушаю тишину...
   -Слушай, а как ты всё же её закодрил так просто, она же не хотела этого и мала чтоб о таком думать?
   -Просто захотел и так получилось...
   -Эй! Я слышу о чём вы там шепчетесь!
   -Молчим, молчим...
   -Вот и молчите дальше.
   -Опять они поцапались...
   -Привет ребята.
   -А ты кто?
   Седая молодая девушка в серых одеждах вышла из-за угла дома и подошла к компании ребят. Они стояли во дворе дома и беседовали. Девушка подошла вплотную к Кириллу.
   -Давно не виделись.
   -Ты... Дэйрина?!?!
   -Вспомнил? Жаль.
   Девица на глазах школьников вломила парню кулаком в живот, а когда он согнулся -- двинула коленом по лицу. Парень всё ещё стоял на ногах и пытался удержать равновесие, а в его глазах застыло изумление. Девушка нанесла ему ещё несколько ударов и почти незаметным движением ноги отправила его в ближайшую стену. Ребята просто стояли в шоке и смотрели, как она с равнодушным лицом и спокойными глазами наносит ему удар за ударом. Потом она подошла к нему, сползающему со стенки и хрипящему при каждом вдохе, нанесла несколько контрольных ударов, с сожалением оглянулась на сползающее тело, развернулась и не оборачиваясь ушла за угол. Один из парней бросился было за ней, но за углом никого не оказалось. Ребята прыгнули к Кириллу и попытались привести его в чувства, рванулись вызвать скорую и полицию. Полиция никому не поверила и закрыла дело. Скорая заявила, что с парнем всё в порядке и он просто спит. Ребята не поверили по началу, а потом обнаружили, что на нём и вправду нету синяков. Через пару часов он проснулся как ни в чём не бывало и продолжил жить как и прежде, не слыша и не видя части слов и речей, но радуясь каждому дню и общаясь с друзьями.
  
   -А!
   -Бля!
   -Что ты тут делаешь?!
   -Я у тебя хотел спросить!
   -С каких пор ты стал ночью слоняться по школе и забираться в кабинеты клубов?!
   -А ты что тут делаешь?!
   -Это мой клуб!
   -Тебя не должно быть тут ночью.
   -Тебя тоже. Эй, не молчи... А ну не отворачивайся, я с тобой разговариваю... А!
   В коридоре стали чётко слышны шаги. В дверном проёме появилась девушка с седыми волосами в серой одежде. Она остановилась в дверях позади Кирилла и стала молча ждать, пока он обернётся.
   -У тебя... сзади...
   -Дэйр-р-рина...
   События промелькнули ураганом. Взметнувшаяся рука школьника с из ниоткуда взявшимся чёрным пистолетом. Прыжок Дэйрины с подныриванием под руку. Вырванный пистолет. Её шаг назад с разворотом. Два выстрела в руку Кирилла. Ураганный удар ногой, впечатавший его в стеллаж. Разряженная в него же обойма. Брошенный небрежно в него пистолет, растворившийся в воздуже. Прощальный взмах рукой.
   -Вызови ему скорую.
   Девчонка рванула за девушкой в коридор, но там никого не оказалось. Только лёгкий туманный дымок в конце коридора. Она рванулась к Кириллу, но крови из него почти не текло, несмотря на обилие дырок. Скорая приехала вместе с полицией. Парня забрали в реанимацию с многочисленными переломами и огнестрельными ранениями.
  
   Привет.
   -Кто здесь?
   Это я. Ты помнишь меня?
   -Кристина?
   Ага.
   -Как странно... тут больше ничего нет.
   Ты во тьме.
   -Во тьме? Но здесь есть ты. Значит это уже не тьма.
   Ты не прав. Здесь вечная тьма.
   -Зато тут есть ты.
   Ты можешь приходить когда хочешь.
   -Я смогу остаться с тобой?
   Нет. Тебе придётся вернуться на свет. Я не смогу последовать за тобой.
   -Мне жаль...
   Не парься. Я провела с тобой твои лучшие годы в доступных мне мирах.
   -Так я не умирал?
   Нет. Я не смогла бы последовать за тобой. Тебя не так-то просто убить.
   -Ха...
   Тебе не бывает одиноко во тьме?
   -Я привык.
   Не знаю, как выжил ты,.. Впрочем во мне ведь частичка тебя.
   -Ты знала, на что идёшь.
   Да. И я не жалею.
   -Я рад. Ты крепче, чем я ожидал.
   Ты не принадлежишь тьме, но она часть тебя.
   Ты не принадлежишь светы, но он часть тебя.
   Ты не принадлежишь некому, но ты можешь всё.
   -Всё ли?...
   Не знаю, скольких ты потерял. Но думаю мы ещё увидимся.
   -Ты хочешь оставить меня одного?
   Тебя зовут.
   -Меня некому звать.
   Тебя собрали из кусочков чужих тел и переселили душу. Ты даже не тот что был раньше. Ты нужен там, на свету.
   -Зачем?...
   Тебе пора. Прощай.
   -Не уходи, постой!
   Мир в мире... все мы мир в мире... и только ты -- мир в котором мир...
   -Мир в котором мир?
   Мы ещё встретимся. Я буду рядом. Всегда. Во тьме.
  
   -Кирилл!!! Очнись!! Ты видишь меня?
   -Девушка, не трясите его. Это опасно.
   -Кирилл...
   Подросток на больничной койке уже несколько минут смотрел в потолок глазами, будто нарисованными на лице, и разговаривал сам с собой. Наконец он замолчал и взгляд его стал нормальным.
   -Где я?
   -В больнице...
   -Тебя подстрелили и покалечили. Ты ничего не помнишь?
   Детектив и двое в штатском, официально из ФБР, отстранили девчонку в наручниках и усадили на стул.
   -Ты вообще посиди пока. Это ведь ты его покалечила.
   -Да не я это!
   -Помолчи. Кто поверит в историю о призраке и тающем пистолете, если есть вполне реальный подозреваемый? Парень, так ты что-нибудь помнишь?
   -О чём вы?
   -Я детектив, расследующий твоё дело. Ты что-нибудь помнишь о произошедшем?
   -О чём?
   -Ты вообще хоть что-нибудь помнишь?
   -Нет...
   -Эх. Тебя подстрелили и покалечили. Ты точно ничего не помнишь?
   -Ну помню как пришёл ночью в школу... дошёл до кабинета... встретил там одноклассницу...
   -А что ты делал в школе ночью?
   -Какая вам разница?
   -Так что там случилось?
   -Ну потом мы чуть не поругались, хотел объяснить ей зачем пришёл, а потом...
   -Что потом?
   -Не помню.
   -Ты не помнишь, как в тебя стреляли?
   -Помню.
   -Кто в тебя стрелял?
   -Не знаю.
   -Ты помнишь хотя бы её лицо?
   -Нет.
   -А если составить автопортрет?
   -Всё равно не увижу.
   -Так что там случилось?
   -Не знаю...
   -Эй, эй! Выйди из прострации!
   -На сегодня хватит вопросов.
   -Доктор, детектив, пожалуйста отойдите. У нас есть к нему один вопрос.
   -Хорошо, но только один.
   -Ты слышишь меня?
   -Да.
   -Ты узнаёшь эту девушку, которая сидит на том стуле?
   -Это Анжела, моя одноклассница.
   -Какие у вас отношения?
   -Вы знаете это лучше меня.
   -Это стреляла она?
   -Нет.
   -Ты уверен?
   -Мне лучше знать, кто стрелял.
   -Ты идиот! Тебя чуть не убили! Ты понимаешь, что будет, если она продолжит убивать?!
   -Детектив!
   -Кретин! Ты же всё помнишь, это видно по твоей хитрой морде! Кто это был?! Это необходимо знать полиции, чтобы защитить других!
   -Детектив! Уберите его кто-нибудь, он же щас задушит его!
   -Других...
   -Пожалуйста покиньте палату, ему нужен отдых.
   Взгляд подростка снова стал как рисованный, а врач выпроводил всех из комнаты. Девушку тоже вывели из комнаты и под давлением людей в штатском детектив был вынужден снять обвинения с Анжелы. Её отпустили и сняли наручники, а врач разрешил ей вернуться в палату, при условии её спокойного поведения.
   Анжела просто стояла и смотрела на спящего Кирилла. Подросток спал беспробудным сном. Когда они в последний раз оставались наедине? Она ведь всегда избегала оставаться с ним вдвоём после того случая в душевой. Она боялась, что всё повторится в классе. Но ведь у него не было пистолета. У него были пустые руки. А тот пистолет... Что произошло. Почему она снова била его. Зачем. Зачем он вообще пришёл туда, ведь у него тоже был шок. К тому же шаги той девицы... Она ведь не слышала их... И что вообще между ними такое... и какие у нас отношения?... Вроде бы почти не знакомые люди, случайно встретились в поездке в душевой комнате, потом резкий всплеск гармонов и... и об этом узнали почти все... но мы ведь не любим друг друга... Кто здесь?!
   -Ты...
   -Я не собираюсь в него стрелять.
   -Тогда зачем ты пришла?
   -Не дёргайся так. Просто послушай. Эта тварь -- не то, что ты думаешь. Его почти невозможно укокошить. Ты можешь идти за ним куда угодно. Но никогда не проси его силу. Иначе застрянешь в вечности, как и мы. Странно, что он усыпил свою память без перерождения. Я не хочу, чтобы он вспоминал прошлое -- снова впадёт в депрессию.
   -Ты же... Ты та самая девушка, которую часто видели спащей и дремлющей возле живой статуи бессердечного скитальца!
   -Верно. Только он никогда не услышит этих слов. Я оружие. Его оружие. А ты -- человек.
   Анжела рванулась в коридор вслед за вышедшей, но там остался лишь клубящийся туман. Так кто же он для меня? И почему его глаза иногда такие же, как у той статуи. И кто же я для него, если он и вправду не человек... как же я могла не заметить этого, если я глава клуба исследователей непознанного! Бред! Невозможно! Он должен быть человеком! Он не может не быть им! Тогда зачем же мне это... почему я не иду домой... а впрочем, неважно.
   -Помоги встать.
   -Что? Ты же ещё выздоровел!
   -Глупо. Почему ты ещё не ушла?
   -Я не хочу уходить.
   -А я не хочу оставаться. А то она снова придёт меня упокоить.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"